Просмотр полной версии : Архив Концепция и правила подраздела
BaZilisk
11.09.2009, 17:57
Итак, правила в первом посте темы есть. Раздел есть. Активность, какая-никакая, но есть. Давайте-ка теперь обдумаем, как усовершенствовать идею.
Как набирать новых членов?
Кому и когда разрешать создавать новые обсуждения?
Какие итоги подводить и закрывать ли устаревшие обсуждения?
Что можно делать по итогам обсуждений?
Какие конкурсы или что-то подобное возможны на базе Читального зала, нужны ли они? Вдогонку - нужны ли поощрения активистов и каковы они должны быть?
Нужны ли голосования в каждой теме и чем их при необходимости можно заменить?
...
Предлагайте, обсуждайте, спорьте. Как появлюсь - отвечу.
Пусть отсылают заявку мне или тебе. Мы обсуждаем ее.
Любому члену ЧЗ, создавать только когда дойдет до чтения произведения.
Лишнее.
Сформулируй чуть понятней, пожалуйста.
Какие конкурсы или что-то подобное возможны на базе Читального зала, нужны ли они?
Думаю нужны. Другой вопрос, какие.
Вдогонку - нужны ли поощрения активистов и каковы они должны быть?
Поощрения нужны, с плюшками надо решать вместе с модерами и админами.
Я считаю, что нужны, но можно заменить их бинарным опросом понравилось\не понравилось.
Закрывать не надо, вдруг кто подтянется и завяжется интересная беседа.
А раздел виден всем? Или только тем кто записан? О_О
Ну и можно создать в основном разделе типа приемной, регистратуры и оттуда вести диктат.
У нас в Кинозале, например, я веду препарирование.
Только нужно чтобы этим занимался кто-то, кто стабильно активен.Кому и когда разрешать создавать новые обсуждения?Я считаю, надо модерам только разрешить. Текущие обсуждения чтобы сразу были в Важном с закрепленным первым постом и прочими вкусностями.
Не создавать, не закрывать.Что можно делать по итогам обсуждений?
Какие конкурсы или что-то подобное возможны на базе Читального зала, нужны ли они? Вдогонку - нужны ли поощрения активистов и каковы они должны быть?
НЕТ
Ну и еще такое дополнение по организации важного.
Например, 3-5 рассказов в неделю. На неделю они вешаются в Важное.
Или, мм, две недели.
По истечению срока снимаются и их место занимает новая партия.
Это разумно по-моему.
Я считаю, надо модерам только разрешить. Текущие обсуждения чтобы сразу были в Важном с закрепленным первым постом и прочими вкусностями.
Идея хорошая, но модеры у нас не слишком активны и ЧЗ завянет.
Только нужно чтобы этим занимался кто-то, кто стабильно активен.
У нас стабильно активных 1-2 человека.
Chaosman
13.09.2009, 18:32
Идея хорошая, но модеры у нас не слишком активны и ЧЗ завянет.
Я активный, не надо тут =\
Arhitecter
13.09.2009, 23:15
Поддерживаю Deetz'a, пусть будет тема в основном разделе, там будем рассматривать заявки.
Тому, кто предложил рассказ. Если его нет на горизонтах, любой другой сугубо с одобрения модератора, либо собственно модер.
Никаких, НЕТ!
Ничего не надо.
Да, да, да. Но над этим надо хорошо подумать.
Голосования отображают насколько понравился/непонравился рассказ, причем поимённо (вот почему я настаивал на их "открытости"). Это очень наглядно. Нужны.
Добавлено через 19 минут
поощрения активистов и каковы они должны быть?
Можно делать поквартальное голосование за самых активных и интересных участников. Просто в теме. По принципу Зала Славы (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=83516).
d Arbanville
14.09.2009, 20:11
На мой взгляд, раздел никоим образом нельзя огораживать от посетителей форума или как-то ограничивать их в правах. :)
Юзер, желающий записаться в ЧЗ, посылает текущему куратору "организационной" темы ЛС со ссылкой на то обсуждение, где он уже успел поучаствовать. Опыт участия - обязательное условие.
Кстати, текущий список предлагаю несколько почистить, выписав оттуда юзеров, давно не посещающих ЧЗ/вообще никогда не посещавших и никакого участия в его жизни ныне не принимающие.
Актуальные темы с обсуждениями стоит крепить в "важное", а создавать их может любой человек, записанный в ЧЗ, при условии соблюдения требований к оформлению первого поста, которые нужно закрепить в правилах раздела.
Почему "любой"? Просто каждый должен иметь возможность поучаствовать в жизни подраздела.
Не закрывать. А вот насчёт итогов... пока не стоит.
Нужны, но бинарные в духе понравилось/не понравилось.
Если его нет на горизонтах, любой другой сугубо с одобрения модератора, либо собственно модер.
А что там одобрять-то? Человек видит в списке из первого поста, что подошла очередь того или иного рассказа и создаёт тему. Если первопост соответствует правилам - всё в порядке.
А необходимость ждать участника, предложившего произведение будет тормозить всех.
Например, 3-5 рассказов в неделю. На неделю они вешаются в Важное.
С учётом особенностей ЧЗ - конкретные сроки ставить нельзя, будем смотреть по ситуации. :)
Кстати, Virgille хорошую идею высказал (http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=6803475&postcount=266):
напротив каждого произведения указывать участника, предложившего его
Чтобы потом знать, с кого спрашивать, если предложенное произведение будет сложно найти. :))
Конкурсы нужны. А ещё больше нужно повышение популярности раздела. Сейчас сложно будет что-то организовать.
Можно делать поквартальное голосование за самых активных и интересных участников. Просто в теме.
Только в отдельной, чтобы путаницы не было.
Arhitecter
14.09.2009, 21:04
Только в отдельной, чтобы путаницы не было.
Естественно. Говорю же, как в Зале Славы. Скажем, каждый будет выбирать трёх человек, которые, по его мнению, отличились активностью в разделе, здравостью и интересностью отзывов и чем-то там ещё. И ставить их в приоритетном порядке. Сложив голоса, останутся несколько лидеров. Плюшки конечно же должны быть жирными (поквартальное же голосование, помесячное пока не имеет смысла), чтобы побуждать и мотивировать народ.Кстати, Virgille хорошую идею высказал
Мою! :mad:создавать их может любой человек
Как-то неорганизованно это, не знаю.нужно повышение популярности раздела
Популярность вряд ли, нужна не просто толпа людей, а несколько интересных людей, которые могут написать интересно и более чем две строчки.Нужны, но бинарные в духе понравилось/не понравилось.
Можно и так, да. Хотя пункт "нейтрально", я думаю, имеет право на жизнь :)
d Arbanville
14.09.2009, 21:20
Arhitecter,
Плюшки конечно же должны быть жирными (поквартальное же голосование, помесячное пока не имеет смысла), чтобы побуждать и мотивировать народ.
Вообще лучшая мотивация - желание читать и обсуждать, а не "плюшки", хотя их получать, конечно, приятно. :)
А так согласен.
Как-то неорганизованно это, не знаю.
А разве до сей поры с созданием тем были проблемы? Почему же они должны возникнуть сейчас?
Популярность вряд ли, нужна не просто толпа людей, а несколько интересных людей, которые могут написать интересно и более чем две строчки.
Конечно, но всё-таки хотелось бы десяток человек набрать.
Arhitecter
14.09.2009, 22:11
А разве до сей поры с созданием тем были проблемы? Почему же они должны возникнуть сейчас?
Всё зависит от масштабов же. Чем больше размах, тем большая нужна дисциплина.
d Arbanville
14.09.2009, 22:22
Arhitecter,
Но пока никакого изменения масштаба не произошло. :) То же самое, но выделенное в рамках подраздела.
А становлению дисциплины будут способствовать Правила ЧЗ, где всё чётко будет прописано.
Актуальные темы с обсуждениями стоит крепить в "важное", а создавать их может любой человек, записанный в ЧЗ, при условии соблюдения требований к оформлению первого поста, которые нужно закрепить в правилах раздела.
Почему "любой"? Просто каждый должен иметь возможность поучаствовать в жизни подраздела.
И все-таки лучше выставить некую квоту на количество тем в важном и времени её нахождения там. Допустим, до пяти рассказов одновременно. По истечении, скажем, 14 дней тема снимается из важного и кто-то имеет право создать новую тему с обсуждением.
Это делается для баланса, т.к. в противном случае неминуемы пики и спады интереса посетителей раздела - сегодня в важном находится по двадцать тем (и сама идея метки "важное" сходит на нет), спустя месяц один два рассказа, который уже давно прочтен.
Кстати, членство в ЧЗ имеет только один бонус - право на создание тем, я прав?
Sonyns,
пока да. зачем в клубе какие-то другие бонусы?
хотя можно и побольше плюшек сделать, если Базу будет не лень, а высшие силы сего форума будут не против.
зачем в клубе какие-то другие бонусы?
Да не, я как раз за то, что бы без всяких бонусов, или призов и тому подобного. Просто думал, изменится ли что-нибудь для меня при вступлении.
d Arbanville
15.09.2009, 22:06
Sonyns,
Это делается для баланса, т.к. в противном случае неминуемы пики и спады интереса посетителей раздела
Но они и сейчас есть - посмотри на недавно созданные темы и "активно проходящие" в них "обсуждения". :)
По идее, через 14 дней мы должны снять их из гипотетического важного и создавать новые темы.
сегодня в важном находится по двадцать тем
Разумеется, нужно установить лимит на количество тем-обсуждений в важном. Три темы - вариант оптимальный, по моему мнению.
Предлагаю в нашем подразделе создать тему "обсуждения заявок". Спрашиваем у кандидата вопросы, проверяем на адекватность, как в мейк ё стафф край. И говорим "да", или "нет".
Arhitecter
15.09.2009, 22:16
Предлагаю в нашем подразделе создать тему "обсуждения заявок". Спрашиваем у кандидата вопросы, проверяем на адекватность, как в мейк ё стафф край. И говорим "да", или "нет".
Да, вполне можно. Кстати, чем выше илитарность, тем больше ломится народу.
d Arbanville
15.09.2009, 22:18
DanKri,
как в мейк ё стафф край
Не думаю, что сейчас так уж нужна отдельная тема для заявок, ибо вряд ли их будет много на первых порах, ведь особых привилегий в том или ином виде члены ЧЗ по отношению к остальным посетителям не имеют. Вполне может быть, что в будущем, когда раздел станет популярнее, такую тему можно будет создать. :)
Не думаю, что сейчас так уж нужна отдельная тема для заявок, ибо вряд ли их будет много на первых порах, ведь особых привилегий в том или ином виде члены ЧЗ по отношению к остальным посетителям не имеют. Вполне может быть, что в будущем, когда раздел станет популярнее, такую тему можно будет создать.
Наооборот. Это хитры пиар-ход. Как сказал Арчи - "Чем выше илитарность, тем больше ломится народу."
Ребята, не заигрывайтесь с элитарностью. Для вступления в клуб достаточно желания и участия в нескольких обсуждениях. Зачем делать что-то вроде ФК, но в этом разделе? Захотелось почувствовать себя крутыми и поиздеваться над "нубами"? Смысл? Да и плюшек нет. Никто не будет отвечать на кучу вопросов для того, чтобы поучаствовать в обсуждениях книжек.
d Arbanville
15.09.2009, 23:04
Arhitecter,
Кстати, чем выше илитарность, тем больше ломится народу.
Если есть желание, скажем так, поднять авторитет ЧЗ и его членов в глазах форумчан, то стоит устраивать интересные обсуждения, предлагать хорошие идеи и достойно их реализовывать. А огораживание раздела ни к чему не приведёт.
Но у меня-таки возникает ощущение, что не все люди, могущие присоединиться к нам и способные грамотно дискутировать, знают о существовании раздела... Хорошо бы их как-то привлечь.
Может быть попросить админов повесить на некоторое глобальное объявление об открытии раздела ЧЗ?
Что касается возможного наплыва "неадекватов"... Да. он возможен, но я думаю, что такого сорта люди вряд ли решаться осилить предлагаемые произведения.
Arhitecter
16.09.2009, 00:02
Но у меня-таки возникает ощущение, что не все люди, могущие присоединиться к нам и способные грамотно дискутировать, знают о существовании раздела...
А у меня возникает ощущение, что тем, кто могут присоедениться к нам и грамотно дискутировать, попросту лень/некогда/скучно.
поднять авторитет ЧЗ и его членов в глазах форумчан, то стоит устраивать интересные обсуждения, предлагать хорошие идеи и достойно их реализовывать
Читальный Зал не клан, а раздел с довольно узкой специализацией. Кроме тем-обсуждений и организационно-плюшечных довесков особо ничего не придумаешь.глобальное объявление об открытии раздела ЧЗ?
Кроме набега "личностей" из ГБ особых подарков ждать не стоит. Все кто хотят и могут, уже давно знают о ЧЗ, а многие из них даже захаживали на "привет-пока".
Кстати да вот... Единственное - можно добавить в подпись инфу о ЧЗ, в инфу о кланах немножко о ЧЗ. Форум то игровой =)
Как плюшки, можно ввести личную статистику и ставить "звездочки на фюзеляж" по количеству прочитанных рассказов. Или даже нечто вроде "ЧЗ: понравилось 4/7".
Лайк, конечно можно вообще без требований записывать, но я боюсь появится куча "чтецов - однодневок". Но в одном ты права - второго ФК не надо.
BaZilisk
16.09.2009, 14:06
В общем по набору вырисовывается такое: отдельной темы приёма нет, всё происходит в организационной; требования от кандидата - участие минимум в трёх обсуждениях + пара-тройка вопросов от руководства ЧЗ (кстати, а кто у нас руководство-то? ;)).
По поводу плюшек и итогов я ещё подумаю на досуге.
Написание правил я бы поручил Jure Brainz, естественно основываясь на нынешнем обсуждении и старых (котрые в первом посте оргтемы).
С голосованиями я тоже, наверное, соглашусь, что нужно оставить два-три пункта вместо пяти.
d Arbanville
16.09.2009, 14:17
BaZilisk,
Написание правил я бы поручил Jure Brainz, естественно основываясь на нынешнем обсуждении и старых (котрые в первом посте оргтемы).
Хорошо, постараюсь к концу недели управиться. :) Потом выложу образец сюда для утверждения и шлифовки.
(кстати, а кто у нас руководство-то? ).
Ты, я (куда же без меня любимого), арчи, Jure Brainz.
d Arbanville
17.09.2009, 21:02
Готово. :) Детально знакомьтесь, предлагайте, критикуйте.
Правила раздела "Читальный Зал"
Данные Правила устанавливают нормы поведения посетителей раздела "Читальный Зал" (далее - Раздел) Форумов Игромании.
Нижеперечисленные положения написаны на основе Общих Правил Форума (http://forum.igromania.ru/faq.php?faq=vb_faq#faq_board_rules) и Правил Раздела "Литература" (http://forum.igromania.ru/announcement.php?f=81&a=80), положения которых также действуют в данном Разделе. Настоящие Правила лишь дополняют и уточняют Основные, но не отменяют их.
Глава 1. Общие положения
1.1. Читальный Зал - это рекомендательный клуб, который дает Вам возможность расширить свой взгляд на книги и на мир и предназначен для коллективного чтения и обсуждения литературы.
1.2. Данные Правила обязательны для ознакомления всеми участниками Форума, оставляющими сообщения в Разделе. Находясь в данном разделе и оставляя сообщения в его темах, вы автоматически подписываетесь на выполнение этих правил.
1.3. Жанровое наполнение "Читального Зала" составляют преимущественно рассказы, однако по обоюдному решению членов на обсуждение могут выдвигаться и романы
1.4. С одобрения членов ЧЗ и модераторов, в рамках данного подраздела могут быть реализованы и другие проекты, связанные с основной деятельностью "Читального Зала".
1.5. Ссылки в темах-обсуждениях даётся в культурных целях в соответствии со статьёй 1274 Гражданского Кодекса РФ "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях":
Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования
Глава 2. О модераторах
2.1. За порядком в Разделе следит коллектив модераторов, полный список которых с указанием ссылок на их профили находится в пункте 5.3. данных Правил.
2.2. В обязанности модераторов данного Раздела помимо прочего входит прикрепление голосований к темам-обсуждениям и контроль за актуальностью тем, составляющих "важное" Раздела
2.3. Модератор вправе отклониться от Правил в случае нестандартного нарушения пользователем.
2.4. Если Вы видите нарушение, нажмите на кнопку http://forum.igromania.ru/images/misc/abuse.gif, тем самым Вы оповестите модератора о нарушении. Если у Вас возникли вопросы или возражения по поводу порядка в Разделе, свяжитесь с одним из модераторов посредством системы PM (Личных Сообщений).
Глава 3. О темах и сообщениях в Разделе
3.1. Основу Раздела составляют темы нескольких категорий:
"Читальный зал - организационная тема" (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=87780) - решение текущих вопросов, голосование и предложение новых произведений для обсуждения
"Ссылки" (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=96647) - некоторые полезные ссылки для посетителей раздела
"Читальный зал - стек" (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=88310) - список произведений, ждущих своей очереди или прочитанных
"Концепция и правила подраздела" (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=96768) - концепции развития Раздела
а также периодически создаваемых тем, посвящённых обсуждению произведений (далее - темы-обсуждения). Создавать в Разделе иные темы без одобрения модераторов запрещено.
3.2. Темы-обсуждения создаются только членами "Читального Зала" (вне зависимости от того, кто предложил произведение) с соблюдением формы, указанной в пункте 3.5. Правил, и в порядке очередности.
3.3. Очередность в создании тем-обсуждений определяется содержанием категории "обсуждаем" в шапке темы "Читальный зал - организационная тема" (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=87780). Моментом, с которого члены "Читального Зала" могут создавать темы, считается тот, когда текущий куратор нижеупомянутого треда переместит название произведения из категории "читаем" в категорию "обсуждаем"
3.4. В теме "Читальный зал - организационная тема" (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=87780) создаётся и регулярно обновляется открытое голосование с названиями произведений, на основе которого определяется содержание категории "читаем" и очередность чтения перечисленных там произведений. Голосовать в данном опросе желательно за три произведения.
3.5. Актуальным обсуждениям модераторами присваивается статус "важное". В "важном" Раздела может размещаться максимум три темы-обсуждения
3.6. Создание тем-обсуждений разрешено при условии соблюдения установленной формы:
Название вида:
Имя Автора - Название Произведения
Первый пост:
Читальный Зал
изображение (по желанию)
Тема для обсуждения произведения имя автора - "название произведения"
(ссылка на чтение - ссылка).
(мнение автора темы о произведении)
3.7. К каждой теме-обсуждению модераторами прикрепляется открытый опрос со следующими вариантами ответа: понравилось/нейтрально/не понравилось
3.8. В темах-обсуждениях вправе отписываться все посетители раздела вне зависимости от того, записаны ли они в "Читальный Зал" или нет
3.9. В темах-обсуждениях недопустимы односложные посты вида: "Хороший рассказ - мне понравилось". Автор такого сообщения получит предупреждение, а пост будет удалён.
3.10. Темы-обсуждения в случае их соответствия установленным требованиям не закрываются ни автором, ни модераторами Раздела
3.11. При составлении списка произведений в первом сообщении темы "Читальный зал - организационная тема" (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=87780) куратор записывает и ники пользователей, его предложивших. В "Стеке" (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=88310) ники также нужно указывать.
Глава 4. О членах "Читального Зала"
4.1. Текущий список членов "Читального Зала" находится в первом посте (http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=5853036&postcount=1) темы "Читальный зал - организационная тема" (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=87780)
4.2. К желающим вступить в ряды членов "Читального Зала" предъявляется единственное требование - активное участие в трёх обсуждениях
4.3. Желающий вступить в "Читальный Зал" оставляет в теме "Читальный зал - организационная тема" (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=87780) заявку на вступление со ссылкой на обсуждения, в которых он уже принял участие. В случае необходимости представители Читального Зала могут задать кандидату несколько уточняющих вопросов.
4.4. Исключительно члены "Читального Зала" имеют право предлагать произведения на обсуждение в теме "Читальный зал - организационная тема" (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=87780), голосовать за них в опросе, прикреплённом в нижеупомянутой теме, и создавать темы-обсуждения
Глава 5. Заключительные и переходные положения
5.1. Данные Правила вступают в силу с момента публикации в Разделе в качестве объявления
5.2. Все темы в разделе должны быть приведены в соответствие с данными Правилами в течение недели с момента их вступления в силу
5.3. За порядком в Разделе следит коллектив модераторов:
Глаурунг (http://forum.igromania.ru/member.php?u=114281)
Chaosman (http://forum.igromania.ru/member.php?u=103180)
Лаик (http://forum.igromania.ru/member.php?u=118954)
Fess (http://forum.igromania.ru/member.php?u=167)
Соблюдая эти несложные правила, вы обеспечите себя комфортное общение в Разделе. :)
Готово. Детально знакомьтесь, предлагайте, критикуйте.
Вроде хорошо. Я не нашел ничего, к чему можно было бы прицепиться.
BaZilisk
18.09.2009, 01:33
Jure Brainz, в целом неплохо, но завтра (уже сегодня) отмечу пару неудачных мест и предложу дополнения/изменения.
Добавлено через 13 часов 28 минут
1.4. В рамках "Читального Зала" могут реализовываться и другие проекты.
Не знаю, как насчёт этого. Либо уточнить, что связанные с основной деятельностью ЧЗ, либо убрать.
3.4. В теме "Читальный зал - организационная тема" создаётся и регулярно обновляется открытое голосование с названиями произведений, на основе которого определяется содержание категории "читаем" и очередность чтения перечисленных там произведений. Голосовать в данном опросе можно максимум за три произведения.
Желательно.(ссылка на чтение - ссылка).
Надо как-то оговориться по поводу авторских прав на произведение или ещё что-то подобное.Отписаться в теме может любой пользователь, прочитавший рассказ. И желательно большинство из записавшихся в Читальный Зал.
Не стоит уже это упоминать, думаю. Лучше добавить мнение автора темы о произведении. А то насоздают голых тем, они и висят потом без наполнения.3.10. Темы-обсуждения не закрываются ни автором, ни модераторами Раздела
А если противоречат вышестоящим правилам?
В "Стеке" ники указывать не нужно.
Лишнее, поскольку стек может редактировать только либо автор, либо модератор.
активное участие в трёх обсуждениях
Как минимум в трёх.
4.5. В зависимости от активности, степени полезности для раздела, вклада в его развитие члены "Читального зала" могут быть поощрены со стороны администрации Форума
Пока убрать.
в Разделе в качестве отдельной темы, закреплённой в "важное"
Убрать. Они будут висеть в объявлении по разделу.
Как-то так. По остальному претензий вроде нет.
d Arbanville
18.09.2009, 19:52
Надо как-то оговориться по поводу авторских прав на произведение или ещё что-то подобное.
Будем считать, что мы используем авторские произведения в учебных или культурных целях. :) Это разрешено ч.4 ГК. ст. 1274. Отметил это в правилах.
Лишнее, поскольку стек может редактировать только либо автор, либо модератор.
Дак это для них и написано. :) Правила распространяются на всех участников форума.
Как минимум в трёх.
В принципе, это можно понять из текста. Т.е. меньше трёх нельзя.
Отредактировал и убрал лишнее.
Они будут висеть в объявлении по разделу.
Можно и так, но в таком случае я не смогу их редактировать в случае необходимости. В "Важном" они тоже будут приметны. Хотя, в принципе, это не критично.
Arhitecter
18.09.2009, 19:58
В рамках "Читального Зала" могут реализовываться и другие проекты.
С одобрения членов ЧЗ и модераторов, в рамках данного подраздела могут быть реализованы и другие проекты, близкие по духу "Читальному Залу".
BaZilisk
19.09.2009, 01:55
близкие по духу
Слишком пафосно.
Можно и так, но в таком случае я не смогу их редактировать в случае необходимости.
Это можно будет сделать через любого модератора раздела. ;)
d Arbanville
19.09.2009, 12:19
Оцените окончательный вариант (http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=6823280&postcount=28). Если всё в порядке и все согласны, то можно размещать.
Т.Е. обычные пользователи тоже имеют право предлагать произведения на обсуждение в теме "Читальный зал - организационная тема", голосовать за них в опросе, прикреплённом в нижеупомянутой теме, и создавать темы-обсуждения?
d Arbanville
19.09.2009, 19:51
Lassus,
Нет. Если бы другие пользователи тоже могли делать всё это, то смысла в данном пункте не было бы:
4.4. Члены "Читального Зала" имеют право предлагать произведения на обсуждение в теме "Читальный зал - организационная тема", голосовать за них в опросе, прикреплённом в нижеупомянутой теме, и создавать темы-обсуждения
Ибо здесь перечислены исключительные привилегии членов ЧЗ. На всякий случай уточнил. :)
Ну, просто я не заметил запрета на право предлагать произведения на обсуждение в теме "Читальный зал - организационная тема", голосовать за них в опросе, прикреплённом в нижеупомянутой теме, и создавать темы-обсуждения, для пользователей, не состоящих в ЧЗ. =)
BaZilisk
21.09.2009, 13:04
Jure Brainz, можно уже и принять. Вечерком посмотрю, что насчёт этого можно сделать.
Arhitecter
21.09.2009, 16:16
1.1. Читальный Зал - это рекомендательный клуб, который дает Вам возможность расширить свой взгляд на книги и на мир и предназначен для коллективного чтения и обсуждения литературы.
Как-то косноязычно и "шершаво" звучит.В "Стеке" ники указывать не нужно.
Я утверждаю обратное и вот почему:
1) Упростить все организационные вопросы (Если предложенной книги нет в электронном виде, если название или автор указаны неверно, будет видно, к кому обращаться с вопросами)
2) Видеть кто именно и что предлагает. Во-первых, интересно видеть общую картину. Во-вторых, я обратил внимание, что большинство голосует за те книги, которые они либо уже читали, либо автор известен. Это же не интересно. Я бы с удовольствием положился на вкус каких-либо форумчан, исходя из предложенного ими в стеке, если бы они предложили что-то неизвестное.
И ещё, не вдавайтесь в детали в правилах подраздела. Дело в том, что со временем они могут измениться, а правила нет.Глава 3. О темах и сообщениях в Разделе
Тут по-моему много лишнего. Правила это правила, а не навигатор по разделу.
d Arbanville
21.09.2009, 16:40
Arhitecter,
И ещё, не вдавайтесь в детали в правилах подраздела. Дело в том, что со временем они могут измениться, а правила нет.
А без этих деталей никуда. Ведь именно ими и отличается раздел ЧЗ от всех остальных. Должно быть чётко приписано что к чему и кто за что ответственен.
Я утверждаю обратное и вот почему
Ники будут указываться в организационной теме. Так как именно там находится список актуальных произведений. А Стек ники будут только замусоривать.
А в оргтеме они как раз и будут служить указанным тобою целям.
Дело в том, что со временем они могут измениться, а правила нет.
Как раз Правила и будут постоянно обновляться соразмерно развитию Раздела.
Arhitecter
21.09.2009, 17:10
Ники будут указываться в организационной теме. Так как именно там находится список актуальных произведений. А Стек ники будут только замусоривать.
В организационной теме будут видны только актуальные произведения, а я хотел бы видеть ВСЮ картину предложенных произведений. Это не так уж и сложно. И много места в стеке тоже не займёт.
Как раз Правила и будут постоянно обновляться соразмерно развитию Раздела.
Нет. Правила утверждаются админами и модераторами. Никто их постоянно менять не даст.
d Arbanville
21.09.2009, 17:21
Arhitecter,
В организационной теме будут видны только актуальные произведения, а я хотел бы видеть ВСЮ картину предложенных произведений. Это не так уж и сложно. И много места в стеке тоже не займёт.
Хм... в принципе, можно реализовать. А что по этому поводу думают другие?
Правила утверждаются админами и модераторами.
Только модераторами. Во всяком случае в большинстве случаев.
Никто их постоянно менять не даст.
Зачем постоянно менять? Если будет решено изменить какой-то организационный момент, я просто изменю текст Правил и пошлю их Chaosman на утверждение.
Arhitecter
21.09.2009, 17:38
FAQ по разделу (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=97141)
Предлагаю организационные вопросы из правил перенести туда. Над формулировками и ещё буду думать, сильно меня не пинайте.
BaZilisk
21.09.2009, 17:40
Jure Brainz, по стеку я таки согласен с Арчи. А по утверждению правил - поясняю, что на практике для изменения правил нужно согласие всех модераторов раздела или админа, ответственного за модерирование. Это мы сейчас расслабленные, с согласия одного модератора меняем. А если втык получим? ;)
Нет уж, лучше коренные вещи действительно закрепить в правилах (объявлением, как во всех разделах), а все частности собрать в FAQ (открытая тема, куда ещё и потенциальные новички будут приходить с вопросами).
Постоянно менять действительно незачем. Ну а так - вообще не надо будет, даже Хаосмана ждать. Обсудили - добавили.
d Arbanville
21.09.2009, 17:47
Как-то внезапно FAQ появился. :)
Что в таком случае убирать из Правил?
Arhitecter
21.09.2009, 17:58
Что в таком случае убирать из Правил?
Надо убрать всё лишнее из 3тей темы правил, начиная с навигатора тем. Всё что адресовано членам ЧЗ тоже не нужно. Правила должны быть просты и понятны обычному форумчанину, - куда лезть-куда не лезть, что можно-что нельзя.
d Arbanville
21.09.2009, 18:04
Arhitecter,
убрать всё лишнее из 3тей темы правил, начиная с навигатора тем. Всё что адресовано членам ЧЗ тоже не нужно.
А что ты подразумеваешь под лишним? Можно конкретно? Надо как-то разделить их содержимое.
А если убрать всю главу, то Правила вообще будут бессмысленны, ибо полностью повторяют все прочие. В Правилах должна отражаться специфика ЧЗ, а не дублироваться текст Правил "Литературы".
И в таком случае тебе нужно серьёзно доработать FAQ добавить туда образец темы и многое прочее из третьей главы.
Arhitecter
21.09.2009, 18:18
И в таком случае тебе нужно серьёзно доработать FAQ добавить туда образец темы и многое прочее из третьей главы.
Этим я и занимаюсь.А что ты подразумеваешь под лишним?
Всё что написано о созданиях и модерировании тем. В правилах достаточно сказать, что создавать темы в разделе без одобрения модераторов могут только члены ЧЗ. Зачем говорить простому юзеру о опросах и стеках?
d Arbanville
21.09.2009, 18:24
Arhitecter,
Зачем говорить простому юзеру о опросах и стеках?
Вообще Правила написаны не только для простых юзеров, а вообще для всех. Именно с этим расчётом они и создавались. :)
По моему дак как раз FAQ и должен быть рассчитан на простого юзера. А в Правилах должны детально прописываться образцы поведения в тех или иных ситуациях. Это же своеобразный форумный закон.
Ведь в случае возникновения вопросов, не урегулированных в FAQ разумнее обращаться к Правилам, а не полагаться на память.
Можно сделать так: оставить Правила в прежнем варианте и дать в теме "FAQ по разделу" ссылку на них. Т.е FAQ будет своеобразной "выжимкой" из Правил самого нужного для юзера, только что пришедшего в Раздел. А Правилами руководствуются вообще все. На их основе в разделе создаётся всё прочее.
Arhitecter
21.09.2009, 22:51
Правила написаны не только для простых юзеров, а вообще для всех.
Это понятно. Дело не в этом. Дело в том, что все эти условности организации могут быть реформированны, начиная от формы шапки тем-обсуждений, и заканчивая принципом их создания. А правила трогать можно лишь в исключительных случаях. Неужели до сих пор не понятно?
В правилах - общие принципы жизни раздела, в факе или оргтеме - актуальные организационные тезисы для членов ЧЗ. Ведь вся организация обсуждений производится именно ними.
Если сделать так как ты хочешь, получится бюрократический бред и путаница.
d Arbanville
21.09.2009, 23:22
Arhitecter,
Дело в том, что все эти условности организации могут быть реформированны, начиная от формы шапки тем-обсуждений, и заканчивая принципом их создания
А часто ли мы их будем реформировать? :) Менять форму и прочее? ЧЗ был основан 08.04.2009, а, по сути, 99% процентов тезисов перекочевало в нынешний Раздел в неизменном виде. Дабы обеспечить возможность роста я добавил пункты вроде возможность организации конкурсов и пр.
А правила трогать можно лишь в исключительных случаях.
Думаю, проблем с согласованием мелких циферок и прочего не будет.
В правилах - общие принципы жизни раздела, в факе или оргтеме - актуальные организационные тезисы для членов ЧЗ.
Вообще по идее закон всегда актуален.
В принципе, главное обеспечить сейчас безпроблемное развитие раздела как минимум на полгода. Дабы не возникало всяких споров по поводу принципов и что, кому и где писать и как оформлять и путаницы из-за несогласованности действий. У меня есть некоторые сомнения, что схема с формированием Правил посредством вопросов и ответов на них будет действовать как надо. Однако можно и даже нужно попробовать на практике и твою модель.
И, пожалуйста, дай номера конкретных пунктов, которые нужно изменить или исправить. Я посмотрю, что можно сделать и выложу вариант.
Добавлено через 8 минут
В обязанность члена ЧЗ входит постоянная активность в обсуждениях раздела.
Это пункт FAQ. Члены ЧЗ, полагаю, должны исполнять свои обязанности? И за их неисполнение последуют определённые санкции? Например, исключение из рядов ЧЗ? В таком случае список из оргтемы надо ещё раз порезать и выкинуть оттуда как минимум человек 10, так как они уже много месяцев не проявляли активность в ЧЗ.
Уже небольшое противоречие: откуда-то возник новый пункт. :) Будь, пожалуйста, внимательнее.
Arhitecter
22.09.2009, 00:01
Члены ЧЗ, полагаю, должны исполнять свои обязанности? И за их неисполнение последуют определённые санкции? Например, исключение из рядов ЧЗ?
А разве нет? Хочешь быть джином, - полезай в бутылку. Да, да, исключение из рядов, и мы уже об этом говорили. Думаю, некритичное отсутствие - 4-5 обсуждений.
откуда-то возник новый пункт.
Вот и добавь его в правила, почему его не было?
дай номера конкретных пунктов, которые нужно изменить или исправить.
Ок:
3.1 (Зачем это вообще?)
3.4 (Объеденить и уплотнить, выбросив мелочи, с предыдущим пунктом)
3.5 , 3.7 и 3.10 (вообще нафик, это уже тайны модерирования)
3.11 (Тоже нафек, это должены знать один-два человека, а не весь колхоз)
Этим пунктам, по моему мнению, место в организационной теме:
3.6
3.3 (дополненный 3.4)
d Arbanville
22.09.2009, 00:10
Arhitecter,
Вот и добавь его в правила, почему его не было?
Потому что я составлял их на основе этого обсуждения, а вопрос исключения и его оснований не поднимался вообще.
Ок:
3.1 (Зачем это вообще?)
3.4 (Объеденить и уплотнить, выбросив мелочи, с предыдущим пунктом)
3.5 , 3.7 и 3.10 (вообще нафик, это уже тайны модерирования)
3.11 (Тоже нафек, это должены знать один-два человека, а не весь колхоз)
Этим пунктам, по моему мнению, место в организационной теме:
3.6
3.3 (дополненный 3.4)
Хорошо, завтра поправляю. %) Но как-то странно получается, вроде обсуждали-обсуждали, а почти все выводы получились в итоге либо "тайной модерирования" и прочего колхоза, либо раскиданы по куче тем.
Arhitecter
22.09.2009, 00:45
"тайной модерирования" и прочего колхоза
А зачем в правилах то, что должны знать всего несколько человек?раскиданы по куче тем
Не по куче, а по профилю. Организацией обсуждения занимаются только члены ЧЗ? Да. Вот и напиши это в правилах. А КАК это делать, напиши в организационной теме, которая и существует для этого.
В факе же можно упомянуть всё, в доступных формулировках, для новичков.
d Arbanville
23.09.2009, 18:07
Как-то так: :)
Данные Правила устанавливают нормы поведения посетителей раздела "Читальный Зал" (далее - Раздел) Форумов Игромании.
Нижеперечисленные положения написаны на основе Общих Правил Форума (http://forum.igromania.ru/faq.php?faq=vb_faq#faq_board_rules) и Правил Раздела "Литература" (http://forum.igromania.ru/announcement.php?f=81&a=80), положения которых также действуют в данном Разделе. Настоящие Правила лишь дополняют и уточняют Основные, но не отменяют их.
Глава 1. Общие положения
1.2. Данные Правила обязательны для ознакомления всеми участниками Форума, оставляющими сообщения в Разделе. Находясь в данном разделе и оставляя сообщения в его темах, вы автоматически подписываетесь на выполнение этих правил.
1.3. Жанровое наполнение "Читального Зала" составляют преимущественно рассказы, однако по обоюдному решению членов на обсуждение могут выдвигаться и романы
1.4. С одобрения членов ЧЗ и модераторов, в рамках данного подраздела могут быть реализованы и другие проекты, связанные с основной деятельностью "Читального Зала".
1.5. Ссылки в темах-обсуждениях даётся в культурных целях в соответствии со статьёй 1274 Гражданского Кодекса РФ "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях":
Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования
Глава 2. О модераторах
2.1. За порядком в Разделе следит коллектив модераторов, полный список которых с указанием ссылок на их профили находится в пункте 5.3. данных Правил.
2.2. В обязанности модераторов данного Раздела помимо прочего входит прикрепление голосований к темам-обсуждениям и контроль за актуальностью тем, составляющих "важное" Раздела
2.3. Модератор вправе отклониться от Правил в случае нестандартного нарушения пользователем.
2.4. Если Вы видите нарушение, нажмите на кнопку http://forum.igromania.ru/images/misc/abuse.gif, тем самым Вы оповестите модератора о нарушении. Если у Вас возникли вопросы или возражения по поводу порядка в Разделе, свяжитесь с одним из модераторов посредством системы PM (Личных Сообщений).
3.1. Темы-обсуждения создаются только членами "Читального Зала" (вне зависимости от того, кто предложил произведение) с соблюдением формы, указанной в "FAQ по разделу" (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=97141), и в порядке очередности.
3.2. Очередность в создании тем-обсуждений определяется содержанием категории "обсуждаем" в шапке темы "Читальный зал - организационная тема" (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=87780). Моментом, с которого члены "Читального Зала" могут создавать темы, считается тот, когда текущий куратор нижеупомянутого треда переместит название произведения из категории "читаем" в категорию "обсуждаем". В теме "Читальный зал - организационная тема" (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=87780) создаётся и регулярно обновляется открытое голосование с названиями произведений, на основе которого определяется содержание категории "читаем" и очередность чтения перечисленных там произведений.
3.3. Актуальным обсуждениям модераторами присваивается статус "важное".
3.4. К каждой теме-обсуждению прикрепляется открытый опрос со следующими вариантами ответа: понравилось/нейтрально/не понравилось
3.5. В темах-обсуждениях вправе отписываться все посетители раздела вне зависимости от того, записаны ли они в "Читальный Зал" или нет
3.6. В темах-обсуждениях недопустимы односложные посты вида: "Хороший рассказ - мне понравилось". Автор такого сообщения получит предупреждение, а пост будет удалён.
3.7. Темы-обсуждения в случае их соответствия установленным требованиям не закрываются ни автором, ни модераторами Раздела
4.1. Текущий список членов "Читального Зала" находится в первом посте (http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=5853036&postcount=1) темы "Читальный зал - организационная тема" (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=87780)
4.2. К желающим вступить в ряды членов "Читального Зала" предъявляется единственное требование - активное участие в трёх обсуждениях
4.3. Желающий вступить в "Читальный Зал" оставляет в теме "Читальный зал - организационная тема" (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=87780) заявку на вступление со ссылкой на обсуждения, в которых он уже принял участие. В случае необходимости представители Читального Зала могут задать кандидату несколько уточняющих вопросов.
4.4. Исключительно члены "Читального Зала" имеют право предлагать произведения на обсуждение в теме "Читальный зал - организационная тема" (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=87780), голосовать за них в опросе, прикреплённом в нижеупомянутой теме, и создавать темы-обсуждения
5.1. Данные Правила вступают в силу с момента публикации в Разделе в качестве объявления
5.2. Все темы в разделе должны быть приведены в соответствие с данными Правилами в течение недели с момента их вступления в силу
5.3. За порядком в Разделе следит коллектив модераторов:
Глаурунг (http://forum.igromania.ru/member.php?u=114281)
Соблюдая эти несложные правила, вы обеспечите себя комфортное общение в Разделе. :)
Подсократил третью главу.Оставил лишь самое важное.
3.3. Актуальным обсуждениям модераторами присваивается статус "важное".
Это обязательно надо оставить, ибо основополагает структуру Раздела
Добавлено через 2 минуты
Правила должны быть просты и понятны обычному форумчанину, - куда лезть-куда не лезть, что можно-что нельзя.
А для членов ЧЗ и не новичков у нас что-то будет? :)
Arhitecter,
А КАК это делать, напиши в организационной теме, которая и существует для этого.
Это скорее к DanKri :)
В ближайшее время скину идеи по доработке FAQ.
Arhitecter
23.09.2009, 20:06
А для членов ЧЗ и не новичков у нас что-то будет?
FAQ и оргтема же.
Как-то так
Уже лучше. Пару моментов:
1.1. Читальный Зал - это рекомендательный клуб, дающий возможность расширить свой взгляд на книги и мир посетителям форума, предназначен для коллективного чтения и обсуждения литературы.
Абсолютно ненужный пункт в правилах раздела. Явление временное, да и пункт крайне относителен и "расплывчат". Его тоже стоит перенести его в FAQ и/или оргтему.В ближайшее время скину идеи по доработке FAQ.
Ок, а я свою версию правил)
Добавлено через 1 год 16 дней
Вот, для начала:
Глава 1. Общие положения
1.1. Читальный Зал - это рекомендательный клуб, дающий возможность расширить свой взгляд на книги и мир посетителям форума, предназначен для коллективного чтения и обсуждения литературы.
1.3. С одобрения членов ЧЗ и модераторов, в рамках данного раздела могут быть реализованы другие проекты, связанные с основной деятельностью "Читального Зала".
1.4. Ссылки в темах-обсуждениях даются в культурных целях в соответствии со статьёй 1274 Гражданского Кодекса РФ "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях":
Глава 2. О модераторах
2.1. За порядком в Разделе следит коллектив модераторов: Глаурунг (http://forum.igromania.ru/member.php?u=114281), Chaosman (http://forum.igromania.ru/member.php?u=103180), Лаик (http://forum.igromania.ru/member.php?u=118954), Fess (http://forum.igromania.ru/member.php?u=167).
3.1. Пользователям форума, не являющимися действительными членами "Читального Зала", запрещено создавать какие-либо темы в данном разделе, без предварительного одобрения модераторами или большинством действительных членов ЧЗ.
3.2. Основным наполнением раздела являются темы-обсуждения прочитанных произведений. В этих темах вправе отписываться все посетители раздела вне зависимости от того, записаны ли они в "Читальный Зал" или нет.
3.3. В темах-обсуждениях недопустимы односложные сообщения вида: "Хороший рассказ - мне понравилось". Автор такого сообщения получит предупреждение, а сообщение будет удалено.
3.4. Темы-обсуждения произведений создаются исключительно членами "Читального Зала", с соблюдением формы, указанной в "FAQ по разделу" (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=97141), и в порядке очередности.
3.5. Очередность в создании тем-обсуждений определяется содержанием категории "обсуждаем" в шапке темы "Читальный зал - организационная тема". Моментом, с которого члены "Читального Зала" могут создавать темы, считается тот, когда текущий куратор нижеупомянутого треда переместит название произведения из категории "читаем" в категорию "обсуждаем". Содержание категории "Читаем" и очерёдность чтения указанных там произведений определяется на основе решения членов ЧЗ. Таким решением является открытое голосование, прикреплённое к теме "Читальный зал - организационная тема", которое регулярно обновляется, пополняясь списком новопредложенных произведений, либо просто решение большинства членов ЧЗ в любой другой форме, определяемой куратором организационной темы.
3.6. Актуальным обсуждениям модераторами присваивается статус "важное".
3.7. К каждой теме-обсуждению прикрепляется открытый опрос со следующими вариантами ответа: понравилось/нейтрально/не понравилось.
3.8. Темы-обсуждения в случае их соответствия установленным требованиям не закрываются ни автором, ни модераторами Раздела. Само обсуждение же, не имеет временных ограничений.
4.4. Исключительно члены "Читального Зала" имеют право предлагать произведения на обсуждение в теме "Читальный зал - организационная тема (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=87780)", голосовать за них в опросе, прикреплённом в вышеупомянутой теме, и создавать темы-обсуждения.
4.5. Члены "Читального Зала" обязаны регулярно участвовать в новых обсуждениях и быть активными в жизни раздела. В случае длительного отсутствия действительного члена ЧЗ, куратор организационной темы вправе временно отстранить его от деятельности клуба, а, с одобрения большинства членов, исключить из него.
5.1. Данные Правила вступают в силу с момента публикации в Разделе в качестве объявления.
5.2. Все темы в разделе должны быть приведены авторами тем и модераторами в соответствие с данными Правилами, в течение недели с момента их вступления в силу.
Это скорее к DanKri
Ммм, что? Извиняюсь, в ваш диалог особо не вчитывался.
d Arbanville
24.09.2009, 00:37
Arhitecter,
Сообщение от Jure Brainz
А для членов ЧЗ и не новичков у нас что-то будет?
Сообщение от Arhitecter
FAQ и оргтема же.
Сообщение от Arhitecter
Эм...
Вот, для начала:
Шрифт заголовков не слишком удачный. Лучше юзать стандартный.
4.5. Члены "Читального Зала" обязаны регулярно участвовать в новых обсуждениях и быть активными в жизни раздела. В случае длительного отсутствия действительного члена ЧЗ, куратор организационной темы вправе временно отстранить его от деятельности клуба, а, с одобрения большинства членов, исключить из него.
Очень расплывчато. "Вправе", но если не захочет, то может и не отстранять, независимо от активности? Двойные стандарты?
Вообще хотелось бы услышать больше мнений о вопросе исключения... Всё-таки решать такое в двустороннем порядке нельзя.
Спасибо за доработки. Учту в окончательном варианте, но его, очевидно придётся делать уже после решения о пресловутого вопроса о исключении.
DanKri,
Ммм, что?
После вступления в силу новых Правил придётся существенно доработать шапку оргтемы. Например, в этом (http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=6808512&postcount=270) плане. Или как минимум освежить картинку :))
После вступления в силу новых Правил придётся существенно доработать шапку оргтемы. Например, в этом плане. Или как минимум освежить картинку
Могу только обновить кратинку, т.к. на мой взгляд, колонка "обсудили " нужна для истории.
d Arbanville
24.09.2009, 19:34
DanKri,
т.к. на мой взгляд, колонка "обсудили " нужна для истории.
На этот случай есть "стек". :) Там и пишутся все обсуждённые произведения. А в оргтеме они только захламляют шапку. И зачем дублировать информацию?
Само обсуждение же, не имеет временных ограничений.
:\
Активное это как? У нас пока как-то выходит, что точки зрения в основном сходятся и больше поста в теме почти никто не пишет.
В случае необходимости представители Читального Зала могут задать кандидату несколько уточняющих вопросов.
Например?
d Arbanville
24.09.2009, 22:18
Ashaman,
Активное это как?
Полагаю, что в нынешних условиях, активное - как минимум содержательный отзыв и ответы на вопросы, возникшие у собеседников по его поводу, если таковые есть.
Кстати, это в самом деле надо прописать в Правилах и FAQ. :)
BaZilisk
05.10.2009, 23:01
Так, что у нас тут? Скиньте ссылку на последнюю редакцию и выскажитесь.
Я вернулся модерить в литру.
d Arbanville
05.10.2009, 23:33
Так. Кое-что подредактировал в Правилах:
Глава 1. Общие положения
1.1. Читальный Зал - это рекомендательный клуб, который даёт посетителям Форума возможность расширить свой взгляд на литературу и предназначен для коллективного чтения и обсуждения произведений.
1.3. Жанровое наполнение "Читального Зала" составляют преимущественно рассказы, однако по обоюдному решению членов на обсуждение могут выдвигаться и более объемные произведения.
1.4. С одобрения членов и модераторов, в рамках данного подраздела могут быть реализованы и другие проекты, связанные с основной деятельностью "Читального Зала".
1.5. Ссылки в темах-обсуждениях даются в культурных целях в соответствии со статьёй 1274 Гражданского Кодекса РФ "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях":
Глава 2. О модераторах
2.1. За порядком в Разделе следит коллектив модераторов:
BaZilisk (http://forum.igromania.ru/member.php?u=122108)
2.4. Если Вы видите нарушение, нажмите на кнопку http://forum.igromania.ru/images/misc/abuse.gif, тем самым Вы оповестите модератора о нарушении. Если у Вас возникли вопросы или возражения по поводу порядка в Разделе, свяжитесь с одним из модераторов посредством системы личных сообщений.
3.1. Основой наполнения Раздела являются темы-обсуждения прочитанных произведений. Пользователям форума, не являющимися действительными членами "Читального Зала", запрещено создавать какие-либо темы в данном разделе без предварительного одобрения модераторами или большинством действительных членов ЧЗ. Темы-обсуждения создаются членами "Читального Зала" (вне зависимости от того, кто предложил произведение) с соблюдением формы, указанной в "FAQ по разделу" (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=97141) и в порядке очередности.
3.2. Очередность в создании тем-обсуждений определяется содержанием категории "обсуждаем" в шапке темы "Читальный зал - организационная тема" (http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=7063683&postcount=1). Моментом, с которого члены "Читального Зала" могут создавать темы, считается тот, когда текущий куратор нижеупомянутого треда переместит название произведения из категории "читаем" в категорию "обсуждаем". В теме "Читальный зал - организационная тема" (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=102677) создаётся и регулярно обновляется открытое голосование с названиями девяти произведений, на основе которого определяется содержание категории "читаем" и очередность чтения перечисленных там произведений.
3.3. Актуальным обсуждениям модераторами присваивается статус "важное". Таких тем-обсуждений может быть не более трёх.
3.4. К каждой теме-обсуждению прикрепляется открытый оценочный опрос.
3.5. Писать в темах-обсуждениях, голосовать в прикреплённом к теме "Читальный зал - организационная тема" (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=102677) опросе и предлагать произведения на обсуждение в этой теме вправе все посетители раздела вне зависимости от того, записаны ли они в "Читальный Зал" или нет.
3.6. В темах-обсуждениях недопустимы односложные сообщения вида: "Хороший рассказ - мне понравилось". Автор такого сообщения получит предупреждение, а само сообщение будет удалено.
3.7. Темы-обсуждения, в случае их соответствия установленным требованиям, не закрываются ни автором, ни модераторами Раздела, дабы не накладывать на обсуждение какие-либо временные ограничения.
4.1. Член "Читального Зала" - пользователь, принимающий активное участие в жизни Раздела, текущих обсуждениях.
4.2. Текущий список членов "Читального Зала" находится в организационной теме (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=102677).
4.3. К желающим вступить в ряды членов "Читального Зала" предъявляется единственное требование - активное участие в обсуждениях.
4.4. Желающий вступить в "Читальный Зал" оставляет в теме "Читальный зал - организационная тема" (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=102677) заявку на вступление в свободной форме, но с обязательной ссылкой на обсуждения, в которых он уже принял участие. В случае необходимости представители Читального Зала могут задать кандидату несколько уточняющих вопросов.
4.5. Исключительно члены "Читального Зала" имеют право создавать темы-обсуждения.
5.1. Данные Правила вступают в силу с момента публикации в Разделе в качестве объявления.
5.2. Все темы в разделе должны быть приведены в соответствие с данными Правилами в течение недели с момента их вступления в силу.
Соблюдая эти несложные правила, вы обеспечите себя комфортное общение в Разделе.
Выделил курсивом спорный пункт Правил (4.5), который нуждается в утверждении.
Далее. Перевёл пресловутого "члена ЧЗ" из обязательной категории в факультативную. Т.е. это просто статус активного участника. Для этого распространил право предлагать произведения и голосовать в орг теме на всех посетителей раздела. Цель - расширить круг потенциальных участников. Запрет на создание тем на них наложен лишь в целях предотвращения хаоса. Мне кажется, что если человек захочет, то вступит в ЧЗ, а затаскивать его туда насильно, под давлением отсутствия некоторых необходимых прав не нужно. :)
Arhitecter
06.10.2009, 02:16
И всё же, разве не лучше?
У тебя два пункта с номером 4.1
Пункт 4.5 одобряю.
d Arbanville
06.10.2009, 17:30
Arhitecter,
У тебя два пункта с номером 4.1
Поправил.
И всё же, разве не лучше?
Сделал компромиссный вариант. :)
BaZilisk
06.10.2009, 17:53
Вечером просмотрю, будем утверждать.
Arhitecter
06.10.2009, 21:06
Сделал компромиссный вариант.
No, if:
и мир и
BaZilisk
07.10.2009, 00:22
Подправить пункт 2.1 ;) и убрать 4.6, так как у нас и так активность никакая. Смысла не вижу.
d Arbanville
07.10.2009, 00:28
BaZilisk,
Подправил. И убрал. :)
Активное это как? У нас пока как-то выходит, что точки зрения в основном сходятся и больше поста в теме почти никто не пишет.
ненене =) Дискас по Оставшемуся В Живых помню большой был.
d Arbanville
30.10.2009, 11:11
Подредактировал Правила в связи с обнаруженным пробелом - не было написано, сколько произведений выносится на голосование:
3.2. Очередность в создании тем-обсуждений определяется содержанием категории "обсуждаем" в шапке темы "Читальный зал - организационная тема". Моментом, с которого члены "Читального Зала" могут создавать темы, считается тот, когда текущий куратор нижеупомянутого треда переместит название произведения из категории "читаем" в категорию "обсуждаем". В теме "Читальный зал - организационная тема" создаётся и регулярно обновляется открытое голосование с названиями девяти произведений, на основе которого определяется содержание категории "читаем" и очередность чтения перечисленных там произведений.
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.