Просмотр полной версии : Ричард Бах - Чайка по имени Джонатан Ливингстон
d Arbanville
01.08.2009, 13:56
Читальный Зал
http://i051.radikal.ru/0908/7a/c975629fbdd5.jpg
Тема для обсуждения произведения Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"
(ссылка на чтение - http://lib.rus.ec/b/66222/read). Если Либрусек начнёт тормозить, то вот вторая - http://lib.ru/RBACH/seagull.txt
Отписаться в теме может любой пользователь, прочитавший рассказ. И желательно большинство из записавшихся в Читальный Зал.
Шедевральное произведение. Ясно показывает, что если все против тебя, надо продолжать оставаться самим собой.
рядовая чайка стаи:
Сложно что-то добавить к опусу "Три жизни..."
Скептически отношусь к сочинениям, эксплуатирующим подобные идеи. Беспредельного развития, богоподобия и совершенства. Негоже обещать то, чего сам не познал. С другой стороны, откуда у людей мечты о том, чего они знать не могли.
При любом раскладе, даже на волне энтузиазма и веры невесть во что, притча останется пережеванным для массы святым писанием.
..да, я ограничена и потому всегда буду летать только днем и на одной высоте:\
Мило, хотя путь в гроб мне ближе пути к совершенству.
Зато от рассказа хоть немного, но пахнет социопатией и мизантропией. :3
В целом мне не слишком понравилось, хотя и мило.
где там мизантропия? среди всей этой пропаганды незамутненной чистой любви
Угнать неопытных птенцов стаи, подчинить себе их, заставить их подчинять себе других птенцов ради, и всё это ради светлой цели. А потом убить всех человеков получившейся армией.
А потом убить всех человеков получившейся армией.
Дюморье знала это еще до Баха
d Arbanville
08.08.2009, 23:04
Яркий как ослепительно белая чайка рассказ. :)
Авторские качества Ричарда Баха весьма посредственны. Если не пытаться присвоить его творению клеймо "современная притча", то мы увидим сомнительный язык и странную манеру, доставшуюся в наследство от прошлого автора: дотошные описания полётов, никому не нужные фразочки типа "мировой рекорд скорости среди чаек". Если отбросить всё это, то в сухом остатке будет интересная история о смысле существования, о бесконечном самосовершенствовании, о судьбе гения и его мессии. Только завершающаяся на удивление оптимистично.
Сложно что-то добавить к опусу "Три жизни..."
на мой взгляд, он чрезмерно суров к повести.
Клеймо "современной притчи" это позорное клеймо?
d Arbanville
09.08.2009, 13:07
Lassus,
Нет, но мне не нравится его трактовка, приведённая в означенной выше критической статье: "Исповедание веры для современного, погрязшего в потребительском материализме общества."
d Arbanville
09.08.2009, 13:29
Lassus,
Три жизни "Чайки по имени Джонатан Ливингстон"
(http://lib.ru/RBACH/seagull.txt)
Она расположена после повести.
Сложно что-то добавить к опусу "Три жизни..."
а зачем? это не часть рассказа а лишь досужие мысли человека, куда важнее что ты сама чувствуешь же
Что по рассказу, так понравился безумно, одухотворенно и весьма соответствует моему жизненному периоду, когда только только научился делать самые простые, кажется, фигуры высшего пилотажа.
Бесконечность не предел — это чуточку измененная фраза, в рассказе звучит она иначе, но вот в таком виде она довольно давно одна из частей моего кредо, приятно было обнаружить ее часть чего то большего %)
-CaMPeR-
09.08.2009, 23:05
Хорошая, добрая книга. Впервые прочитал еще в средних классах. У группы ИМ даже одноименная песня есть по этому расскажу, на мой взгляд тоже интересная.
Brainiac
10.08.2009, 01:34
Я думаю мне надолго запомнится это произведение, хотя бы потому, что это моя первая книга, прочитанная с монитора.
Но, естественно, не это главное. Это "самое главное" спрятано в том ощущении легкости, которое дарит произведение. От части оно связано с главными героями - чайками, отчасти - с общим возвышенным настроением. А вместе с этим настроением к читателю приходят те основные мысли, которые хотел донести автор до читателя. В некоторые моменты даже возникает ощущение, что ты читаешь сказку. Впрочем, это она и есть, судя уже даже по тому, что в реальной жизни принцип "иди до конца" частенько всё же упирается во что-то непреодолимое.
Но как пелось в одной песне: "Ребята, надо верить в чудеса...". Так и чайка-Джонатан дарит нам новую надежду на то, что упорство и воля приведут нас к совершенству несмотря ни на что.
В общем же, с графоманской точки зрения, произведение не из высшей лиги. Несуразные обороты, простечковые фразы - всё это как-то сбивает с общего настроя высоких мыслей. Видимо, упор делался на общедоступность и простоту понимания. Кстати, о высоких мыслях: очень как-то настораживает ниточка религиозной пропаганда, тянущаяся через все три части рассказа. Исцеление чайки с больным крылом - прямая отсылка к Иисусу, то, что мы все совершенства в конечном итоге - буддизм.
И отдельно хочу выделить мысль о том, что "тело - не более чем мысль в твоем мозгу, которая предназначена для зрительного восприятия самого себя". Честно признаюсь, навела она меня на очень интересные и глубокие мысли
Вывод: коротенькое произведение, "современная притча", сказка, в которой поднята самая правильная жизненная позиция, пусть и не совсем красивым языком.
Технически весьма средний рассказец оборачивается притчей с глубоким подтекстом и аллюхиям к священным книгам половины религий. На худой конец, в "Чайке" любой сможет разглядеть ясный тезис о свободе и уникальности. В целом оставляет весьма приятное ощущение и подсознательные картинки - небо, белизна, полёт...
benzopil
24.08.2009, 20:04
прочитал этот рассказ около года назад и был поражен. Бах не бросается красивыми заумными метафорами, а простым языком пишет о сложных вещах. Чайка-Джонатан - довольно необычный персонаж, не так часто в литературе главными героями выступают животные, особенно птицы. А здесь - если бы вместо чайки было другое существо (тот же человек) - эффект и впечатление были бы уже не те. Чайка это полет, свобода, а птица - самое совершенное божье создание.
И пусть сам рассказ коротенький, а текст изобилует массой не совсем нужных слов и фраз (вроде того же мирового полета), но все равно все это в целом добавляет жизни в милую сказку.
«Смысл жизни в том чтобы достигнуть совершенства»
Рассказ хорош именно этой идеей, а не формой или самой историей. Читать конечно можно, но нет никакого душевного надрыва, несмотря на то, что судьба Джонатана весьма необычна. Сухо как-то, желание перечитать едва ли появится. Но озвученная идея почему-то зацепила.
Читал довольно давно.
Это произведение Баха - скорее притча, философская история со своим смыслом. Глубоким, или не очень - это каждый сам для себя решит. Рассказ не выделятся сюжетными схемами, языком повествования и всеми теми аспектами, по которым принято оценивать литературу сейчас. Но на твердую четверку - без всяких оговорок, да. Радует также легкость изложения, способная зацепить и ребенка.
На ряду с идеями указания смысла жизни в самосовершенствовании, и призывов не бояться быть "не как все", меня сильно впечатлила эта мысль:
Ты не должен любить обезумевшую стаю птиц! Ты вовсе не должен воздавать любовью за ненависть и злобу. Ты должен тренироваться и видеть истинно добрую чайку в каждой из этих птиц и помочь им увидеть ту же чайку в них самих. Вот что я называю любовью.
какая-то искренняя, истовая вера в изначально положительную, добрую поднаготную человеческого сознания. Очень похвально. В рассказе собраны лучшие стороны разных религий. И пусть моментами, действительно, стиль изложения страдает. Было бы хуже обратное. Идеям, мыслям, заложенным в рассказ суждено прожить многие века, ибо они несли и несут Веру и Любовь на крыльях чайки по имени Джонатан в самые трудные и безнадежные времена
Jure Brainz,
Благодарю за знакомство с рассказом!
У группы ИМ даже одноименная песня есть по этому расскажу, на мой взгляд тоже интересная.
Они треком, конечно же, не смогли затронуть столь же сильно, как Бах рассказом. Суть они упростили, оставив лишь самую общую идею, не нужно бояться быть собой, но и за это им уважение.
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.