Просмотр полной версии : Королевская битва 1, 2 / Battle Royal /
Sin Citizen
15.12.2005, 17:40
Посмотрел эти фильмы, прочитал книгу. и очень мне понравилось, особенно книга и второй фильм.
Сюжет первой части:
В недалёком будущем власть в Японии захватил Диктатор. И для воспитания самурайских традиций в молодёжи и идеологической пропаганды периодически проводится Программа. А именно, Королевкая Битва - отдельно взятый класс 15-летних детей отвозят на остров, где выдают разное оружие, надевают ошейники с бомбами и заставляют убивать друг друга (может показаться маразмом, но в книге более подробно проясняют цель проведения Программы). Остаться должен только один, Победитель, который получит пожизненную пенсию и фотокарточку Диктатора с автографом :)
Сюжет второго фильма:
Выжившие участники Королевких Битв создают террористическую организацию "Дикая Семёрка" и объявляют войну правительству до последнего взрослого. Против них на остров посылается класс школьников, также в ошейниках с заданием убить предводителя Сюю Нанахару.
Короче мне очень понравилось. Рекомендую сначала прочесть книгу, затем посмотреть второй фильм, потом первый. Во всяком случае именно в этом порядке это сделал я. Правда, на съёмках второй части случился конфуз - скончался режиссёр. Но фильм доснял его сын, что отразилось на картине, сделав её немного сумбурной.
А я смотрела первую часть почти сначала, прадва это было очень давно, ночью случайно включила, так и смотрела до конца. А книгу в магазине видела, но не купила, денег не было, а потом книги не было)))
В общем-то мне понравилось. Надо будет найти где-нибудь и пересмотреть/прочитать))))
Обе части суперски!Фильм обязателен для просмотра!
sailor_fantom
09.12.2006, 12:06
Первая часть рулит, вторая идёт довеском, без Такеши уже не то, хотя учитель там был по мясней псих, но с Такеши ему не сравницо!
Великолепные фильмы по великолепной книге... но первая часть все же лучше. Конечно много в фильме наигранно и много недочетов, но это не мешает получить удовольствие от просмотра.
И Такеси Китано с Тацуя Фудзивара великолепны...
Если первый фильм отличный образец жанра,то второй фильм - это редкостный трешняк.
Wolfsheim
13.11.2007, 19:15
Sin Citizen
тот сюжет,который ты пересказал - не по фильму( и вообще глупость.
никакого Диктатора нет,и уж самурайские традиции не при чём. После прочтения такого люди просто не захотят смотреть фильм!
сюжет в двух словах: В японском обществе наступил кризис. Подростки распоясались настолько,что на учёбу начали забивать по полной. Для нормальных детей школа превратилась в настоящий ад. Детская анархия начала выходить далеко за пределы учебных учреждений.. Чтобы поддержать порядок,особая комиссия разработала специальную программу,получившую название Королевская Битва. Суть это программы в том,что самый худший по показателям успеваемости выпускной класс будет забираться на остров,где у ученков будет небольшой выбор - убить одноклассников или умереть самим. Сбежать невозможно,отказаться участвовать тоже. Ребята делятся на пары мальчик-девочка,получают электронные ошейники со взрывчаткой на шею и какое-нибудь оружие,и идут убивать друг друга. Но не просто так,а по определённым условиям. Единственный победитель получает полную свободу и может без проблем поступить в институт...
На самом деле,первый фильм - очень тяжёлая социально-психологическая картина. Такеши Китано в полной мере доказал свою режиссёрскую гениальность и уникальность.
Сюжет второго фильма откровенно слабоват:
Выжившие мальчик и девочка объявляются террористами (чтобы узнать причину - см. первый фильм). На них начинается охота. Они в свою очередь собирают к себе в команду всех,кто выступает против Королевской Битвы,и объявляют войну всем взрослым,которые согласились на убийства детей... И вот,последние "террористы" зажаты правительственными войсками на небольшом острове. В связи с их террористической деятельностью программа КБ была остановлена,но тут вновь нашлись люди,которые инициировали её возобновление. Очередной "трудный" класс был выбран в роли камикадзе,призванных уничтожить "террористов"....
Второй фильм мне тоже понравился. Тут уже не делается ударение на каких-то социальных проблемах - лишь отношения между людьми в трудной ситуации... Выглядит не очень убедительно,зато неввероятно зрелищно! А уж когда правительственные войска пошли в атаку.....
Понравилась подколка,связанная с американским вмешательством... Японскому правительсту долго на это будут делать намёки)
†_fu†ure_†
13.11.2007, 20:02
первая часть-просто супер))) жесть. смотрел не отрываясь...очень поучительный фильм. а вот вторую часть не смотрел к сожалению...
Sin Citizen
14.11.2007, 16:19
Вторая мне потому и нравится, что трэшак. Неубиваемые японские школьники с бесконечными патронами в калашах и повязками на лбу :)
А сюжет, я написал (если вообще я это писал и если правильно помню (полтора года прошло!!)) по памяти после прочтения книжки, в которой всё обстоит именно так.
__________________
ВОт, цитату нашёл:
Выдержка из "Краткой энциклопедии Народной Республики Дальневосточная Азия":
"Программа п.1. Перечень порядка событий и другой информации [...] 4. Боевая имитационная программа, проводимая силами наземной обороны нашего государства, введенная с целью безопасности. Официально известна как "Программа боевого эксперимента номер 68"". Первая Программа была осуществлена в 1947 году. Для проведения Программы, в исследовательских целях ежегодно выбираются пятьдесят третьих классов средней школы (до 1950 года 47 классов). Ученики всех классов вынужденно сражаются друг против друга, пока не остается один. Информация о результатах данного эксперимента, выключая затраченное время, хранится. Последнему уцелевшему из каждого класса даруется пожизненная пенсия и фотография Великого Диктатора с его автографом. В порядке отклика на протесты и волнения, вызванные экстремистскими элементами и имевшими место в течение первого года введения Программы в действие, 317-й Великий Диктатор произнес свою знаменитую "Апрельскую речь".
Выдержка из "Апрельской речи":
"Дорогие товарищи, работающие на благо Революции и строящие наше родное государство! [Две минуты бурных аплодисментов. Звучат здравицы в честь 317-го Великого Диктатора]. Итак друзья. [Одна минута бурных аплодисментов]. Бесстыдные империалисты шныряют по нашей Республике, занимаясь вредительством. Они уже подвергли позорной эксплуатации граждан других государств, обманывая их, подвергая идеологической обработке и превращая их в марионеток, служащих целям гнусной империалистической системы. [Единогласный возглас возмущения]. Теперь они ухватятся за малейшую возможность вторгнуться в земли нашей родной республики, самого развитого всенародного государства в мире, демонстрируя свои грязные планы по уничтожению нашего народа. [гневные возгласы из толпы]. Учитывая эти тревожные обстоятельства, Программа боевого эксперимента номер 68 жизненно необходима для нашего государства. Конечно, я испытываю глубокую скорбь при мысли о тысячах, даже десятках тысяч молодых людей, погибающих в самом расцвете своих пятнадцать лет. Но если их жизни послужат великой цели сохранения независимости нашего народа, разве не сможем мы тогда сказать, что их кровь, смешавшись с дорогой землей, препорученной нам нашими предками, пребудет с нами вечно? [Минута бурных аплодисментов]. Как все вы знаете, в нашем государстве нет призыва на обязательную военную службу. Наши армия, флот и оборонительные силы особого назначения полностью состоят из пламенных патриотов. Все наши солдаты - молодые добровольцы, несгибаемые борцы за торжество Революции и процветание нашего великого государства. Они ежедневно и еженощно рискуют своей жизнью. Мне бы хотелось, чтобы вы рассматривали. Программу как своеобразный призыв на военную службу. Программа жизненно важна для защиты нашего государства и т.д. и т.п.".
Цитата из книги "Королевская Битва". Кюсюна Таками.
Wolfsheim
16.11.2007, 07:46
Sin Citizen
книга и кино - разные вещи)
Sin Citizen
16.11.2007, 19:49
Мне версия из книжки больше нравится, и почему-то кажется даже правдоподобнее.
Японцам как всегда плюсы за фантазию. Но вроде был похожий советский фильм, названия не помню
Смотрел только первый фильм, не понравилось, ну по нему и пройдусь.
В японском обществе наступил кризис. Подростки распоясались настолько,что на учёбу начали забивать по полной. Для нормальных детей школа превратилась в настоящий ад. Детская анархия начала выходить далеко за пределы учебных учреждений..
Видимо я что-то упустил в фильме, никакой мотивации кроме того, что это плохие дети, которые достали взрослых (постановка вопроса сама по себе абсурдна) я не слышал. Но не будем касаться мотивации взрослых, обосновать подобные игрища человеку в здравом уме вряд ли возможно, а фильм снимать тем не менее было надо. Так же будем считать, что ошейники нельзя было снять лишь шевельнув мозгом, ибо это уже начинаются придирки.
Каснёмся мотивации детей, а именно абсурдность ситуации, вместо того, что бы сплотиться против агрессора, они начали палить друг в друга. Да, я понимаю, что страшно, что липкий ужас буквально обволакивает тело, заставляет его холодеть и замутняет сознание так, что ты не можешь пошевелиться. Но я не могу понять, как можно пускать арбалетные стрелы в девчёнку, которая возможно ещё вчера сидела с тобой за одной партой. Вдумайтесь, представьте себе ваш класс или группу, неужели найдётся человек, которого вы способны застрелить, даже в такой критической ситуации (хочу отметить, что у человека в запасе ещё три дня, а не перед глазами размахивают пистолетом), это же... я даже не могу найти подходящее слово, кроме как - свой, это свой человек. А своих нельзя убивать... никогда... это даже не предательство, тех кого ты предаёшь, ты не считаешь своими. А в такой ситуации, люди становятся своими во сто крат больше, даже твой злейший враг станет своим.
Я не знаю, возможно я выражаю свои мысли несколько сумбурно, но подобное поведение настолько дико для меня, что других слов или каких-то весомых и логических аргументов я найти пока не могу.
вместо того, что бы сплотиться против агрессора, они начали палить друг в друга.
А что могли сделать кучка школьников, против армии? Ничего, в любом случае они погибли бы... Так лучше побороться за жизнь. И некоторые школьники там всеже в группы собирались.
Но я не могу понять, как можно пускать арбалетные стрелы в девчёнку, которая возможно ещё вчера сидела с тобой за одной партой. Вдумайтесь, представьте себе ваш класс или группу, неужели найдётся человек, которого вы способны застрелить, даже в такой критической ситуации (хочу отметить, что у человека в запасе ещё три дня, а не перед глазами размахивают пистолетом), это же... я даже не могу найти подходящее слово, кроме как - свой, это свой человек. А своих нельзя убивать... никогда... это даже не предательство, тех кого ты предаёшь, ты не считаешь своими
Человек существо сугубо эгоистичное... человеку должно быть все равно что с другими людьми. Человек бореться за свое выживание любыми способами, даже если приходится убивать ближних.
А что могли сделать кучка школьников, против армии?
Я могу расписать, что и как, но речь то не об этом.
Человек существо сугубо эгоистичное... человеку должно быть все равно что с другими людьми. Человек бореться за свое выживание любыми способами, даже если приходится убивать ближних.
Совсем не так, даже абстрактного человека психологически очень сложно убить, даже спасая свою жизнь. А уж того кого ты хорошо знаешь...
Я могу расписать, что и как, но речь то не об этом.
Нет, уж лучше распиши... В фильме у школьников было не так уж много онестрельного оружия, к тому же у каждого бомба на шее. При попытки сопротивления их просто бы взорвали. Все...
Совсем не так, даже абстрактного человека психологически очень сложно убить, даже спасая свою жизнь. А уж того кого ты хорошо знаешь...
Как-то ты не знаешь жизни...
Sin Citizen
19.11.2007, 22:45
Вдумайтесь, представьте себе ваш класс или группу, неужели найдётся человек, которого вы способны застрелить, даже в такой критической ситуации (хочу отметить, что у человека в запасе ещё три дня, а не перед глазами размахивают пистолетом), это же... я даже не могу найти подходящее слово, кроме как - свой, это свой человек.
А давайте без "представьте"? В фильме неплохо показано, что даже если игрок находил силы не трогать других, его пускали в расход одним из первых. Глупо размышялть, что бы было с тобой в подобной ситуации. Особенно когда "убей или будь убитым". А ведь школьники именно так себе это представляли - в классе были обычные дети, поделённые на группы, некоторые были лучшими друзьями, другие почти никого не знали. В книге хорошо описана ситуация, когда двое школьников встречаются на дороге. У одного в руках топорик, у другого за поясом нож. Оба испуганы, второй тянется за своим ножом, т.к. у неприятеля наготове топорик. Первый пугается, думает что его собираются резать и бросается первым. Страх, отчаяние, подозрения...
Да и вообще, тему эту очень давно мусолят, приходя в итоге примерно к одному и тожу же, нелестному для людей выводу. Навскидку можно вспомнить "Повелителя Мух" из классики и вторую Пилу из голливудщины.
Нет, уж лучше распиши... В фильме у школьников было не так уж много онестрельного оружия, к тому же у каждого бомба на шее. При попытки сопротивления их просто бы взорвали. Все...
Я просто не люблю так грубо переть поперёк режисёрской линии, но тем не менее, заряд на шее был крошечный, только только разорвать горло, сам по себе браслет растягивался, соответственно вывод, стальной лист просунуть между зарядом и горлом и шансы на выживание резко повышаются. Инструменты у них были, а значит поорудовав молотком и плоскогубцами, можно было соорудить совсем неплохую защиту от этого взрыва, дабы избежать случайностей, вроде ошмётков вошедших в подбородок и слишком сильной отдачи. А дальше выбор, противостоять врагу или друзьям, для меня он слишком очевиден и дело тут не в геройстве или храбрости, просто по другому нельзя.
Как-то ты не знаешь жизни...
Ну я никого не убивал если ты об этом.
Да и вообще, тему эту очень давно мусолят, приходя в итоге примерно к одному и тожу же, нелестному для людей выводу.
Ну тут всё от автора зависит. И почему бы не представить себе это не с какими-то абстрактными людьми, а именно с теми кого ты знаешь.
Sin Citizen
19.11.2007, 23:20
Я просто не люблю так грубо переть поперёк режисёрской линии, но тем не менее, заряд на шее был крошечный, только только разорвать горло, сам по себе браслет растягивался, соответственно вывод, стальной лист просунуть между зарядом и горлом и шансы на выживание резко повышаются. Инструменты у них были, а значит поорудовав молотком и плоскогубцами, можно было соорудить совсем неплохую защиту от этого взрыва, дабы избежать случайностей, вроде ошмётков вошедших в подбородок и слишком сильной отдачи.
Ученик Синдзи Мимура пытался. Ошейник слишком плотно прилегал к горлу, помещался лист чуть толще фольги. Короче, заранее не зная его устройства ошейник снять было нельзя.
себе это не с какими-то абстрактными людьми, а именно с теми кого ты знаешь.
Да я, к слову, за Кадзуо Кирияму болел :)
Wolfsheim
20.11.2007, 01:10
и почему-то кажется даже правдоподобнее.
но в этом случае теряется "глубина" концепции,ибо уже начинает отдавать чем-то фантасическим и даже "далёким". Китано же старался максимально приблизиться к насущим проблемам общества.
Видимо я что-то упустил в фильме, никакой мотивации кроме того, что это плохие дети, которые достали взрослых (постановка вопроса сама по себе абсурдна) я не слышал
судя по дальнейшему повествованию,ты половину фильма не понял(
Так же будем считать, что ошейники нельзя было снять лишь шевельнув мозгом, ибо это уже начинаются придирки.
ну да,не даром группа "продвинутых" технарей убила кучу времени,чтобы врубиться как снять ошейник.. а ты уже сразу способ знаешь..
Каснёмся мотивации детей, а именно абсурдность ситуации, вместо того, что бы сплотиться против агрессора, они начали палить друг в друга
как сплотиться? их местоположение высвечивалось на радарах,а разговоры прослушивались. и что ты предлагаешь? чертить плакаты и с их помощью обсуждать план побега?? ты бы кино внимательнее смотрел... тем более там было условие,что каждый день кто-то должен был умереть! если б все просто тупо разошлись и не убивали друг друга (как вариант - сами умирали),тогда б всех нафиг взорвали.
Я просто не люблю так грубо переть поперёк режисёрской линии, но тем не менее, заряд на шее был крошечный, только только разорвать горло
да ладно! там заряд был такой,что всю башку в клочья разнести мог.
лучше просто пересмотри фильм)
что-то у вас рассуждение, будто вместо обычного класса школьников туда завезли отряд SAS. Да и в фильме ясно дали понять, что трезвых рассуждений аки "ребяты, давайте сядем и наитрезвейше подумаем" быть не может.
Короче, заранее не зная его устройства ошейник снять было нельзя.
Предлагаю взять это за факт и более не рассматривать, с точки зрения автора фильма снять его было нельзя.
судя по дальнейшему повествованию,ты половину фильма не понял(
Мб мб.
как сплотиться?
Вообще они изначально были как бы коллективом, то есть уже сплочённым.
Хотя если вдуматься разговор ниочём, я просто не верю, что человек даже в столь критической ситуации может превратиться в животное, готовое убить любого лишь бы выжить.
лучше просто пересмотри фильм)
Пожалуй откажусь, этот фильм настолько идёт в разрез с мои мировоззрением, что аж мутит.
Wolfsheim
20.11.2007, 17:19
Хотя если вдуматься разговор ниочём, я просто не верю, что человек даже в столь критической ситуации может превратиться в животное, готовое убить любого лишь бы выжить.
кто не смог превратиться в животное - прыгнул со скалы -__-
Strel'Ok
26.03.2008, 13:58
Внесу свои пять копеек (а заодно и подниму тему).
Фильм Battle Royal бесспорно относится к категории "Это Должен Видеть Каждый". Пускай ты эго не поймешь, не "переваришь", но посмотреть обязан, чтоб понять кем становится человек загнанный в угол (убей или будешь убит), особо если этот человек - школьник у которого все еще впереди, и вдруг это "все" должно по чьей-то прихоти исчезнуть вместе с жизнью.
------------------------------------------------------------------------
Тут некоторые говорили, а что эти ребята не объединились все вместе и не пошли против ненавистных взрослых. Смешно слышать и читать такие высказывания человек хоть и "стадное животное", но свою шкуру по большей части ценит больше чем своего товарища. Вспомните первым убийцей был толсяк-тихоня, до этого неспособный убить и муху. Да и друзья встретившись на тропе с легкостью убивали друг друга.
Выступить единым коллективом класс не мог, т.к. изначально (в мирной жизне) он был "поделен" на группы, были и "лохи" и "короли".
-------------------------------------------------------------------------
P.S. Во всем этом трагизме всеже и было место для улыбки... Почти в самом конце расстрелянный Китано-сенсей "восстал" чтоб ответить на мобильник...
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.