Просмотр полной версии : [Архив] Сюжет и его значение в играх
Сюжет. Насколько большое значение он имеет для кинематографа. А игры, которые в последнее время так стараются уподобиться ему? Разумеется, сценарий тоже играет в них немаловажную роль. Но почему заимствования из кино нынче доходят до абсурда вроде полного копирования сцен и ситуаций? Почему количество штампов и клише даже в самых именитых блокбастерах от мира игр переваливает за все мыслимые рамки? Неужели так сложно придумать что-нибудь оригинальное? И вообще, важен ли, по-вашему, сюжет в играх вообще?
Над этими вопросами предлагаю поразмышлять вместе.
DoctorAgon
01.06.2009, 15:41
Сюжет, безусловно, важен, но в тех играх, которые не предназначены для отдыха после тяжелого рабочего дня (типа Painkiller или Serious Sam) - там вообще на историю можно наплевать. А вот в остальных случаях сюжетная составляющая играет немаловажную роль в композиции произведения, а хороший сюжет способен вытянуть не самую лучшую игру на приемлемый уровень.
Самый яркий пример - Mafia. Со стороны - обычный клон GTA, но внутри у него таится взрослая такая драма, серьезный и качественный сюжет, за ходом которого интересно следить, а значит, что и от игры будет не оторвать.
Но вот если для игр такой сюжет достаточно свеж, интересен и проработан, то для кинематографа это лишь сборник штампом и клише из самых выдающихся представителей кино. А все, я думаю, потому, что киноиндустрия существует уже не первый десяток лет, в ней уже придумано если не все, то очень и очень многое. Игры же относительно молоды и находятся на ранней стадии развития, многие приемы не изучены, что-то заимствуется у "старшего брата". Поэтому такой уровень проработки сюжета уже неактуален для кино, но в игровой индустрии такой подход считается новым словом.
Самый яркий пример - Mafia. Со стороны - обычный клон GTA, но внутри у него таится взрослая такая драма, серьезный и качественный сюжет, за ходом которого интересно следить, а значит, что и от игры будет не оторвать.
Что интересно, в серии GTA куда меньше штампов, нежели во всеми любимой любимой Мафии. Даже в трейлерах второй части проглядывается явное сходство со "Славными парнями". Тогда как в GTA, отпочковавшихся от третьей части (Vice City и San Andreas) сценарий был хоть и насквозь черноюморный, но оригинальный.
AB-Black
01.06.2009, 15:58
Нарру, тут, по-моему, немного другое дело. Создатели Мафии скорее не копируют, а вдохновляются чужим творчеством. По-моему, так даже чем-то лучше. Ведь многие не проч поиграть в игру, дающую возможность почувствовать дух тех же "Славных парней". Но только вот некоторые разработчики и издатели сами могут считаться кумирами подобных фильмов и создают игры не только ради прибыли. А у других, что прискорбно, вместо головы (сердца?) кошелек. Ну и это приводит к тем еще результатам.
Dariaruna
01.06.2009, 16:03
на моё ИМХО сюжет в играх должен быть, игры без сюжета надоедают за 1-2 прохождения, а вот игры в которых очень хороший сюжет (или как некоторые вырожаются "замут") можно проходить не один раз. Чем круче и неожиданней - тем интересней. А если ещё и не одно окончание у этого сюжета, то вообще игру будут проходить пока все окончание не пересмотрят.
В последнее время очень мало игр выходит с хорошим и внятным сюжетом, и это печально.
Dariaruna,
Это уже к нелинейности. А вот действительно захватывающий сюжет на один раз, пусть и вдоволь заштампованный, сейчас редкость.
Я не сильный геймер, но абсолютно во всех играх меня по большей части привлекает именно сюжет. Так и сложилось, что до конца я прохожу только те игры, в которых есть более-менее продуманный сюжет. В остальных же случаях я просто умираю от скуки из-за однообразности где-то на 30% игры. Отсюда и считаю, что сюжет является неотъемлемой (если не главной) частью игры.
Ну и список игр в которых мне действительно понравился сюжет (сверху вниз в порядке убывания сюжета)
S.T.A.L.K.E.R
Assassin's creed
Call of Duty 4 - Modern Warfare
Prince of percia 1,2,3 (кстати говоря, недавно вышедшая последняя часть принца очень расстроила)
T. C's Splinter Sell
Fear 2
T. C's Rainbow Six Vegas 2
DMC 4
Ну и многи другие... перечеслять все нету никакой возможности. Но самые лучшие я назвал.
DoctorAgon
01.06.2009, 16:21
А если ещё и не одно окончание у этого сюжета, то вообще игру будут проходить пока все окончание не пересмотрят.
С этим категорически не согласен: если сюжет сам по себе хорош, то играть будут не один раз. Если же история вгоняет в со - тогда и развилки, и выбор концовки не спасут.
Опять же приведу пример - S.T.A.L.K.E.R., довольно специфическое развлечение в плане истории, и семь (?) концовок ее не спасают - следить за развитием сюжета неинтересно, а ближе к середине игры так и вовсе не хочется.
Фанаты игры, не сжигайте меня. :Grin:
Hast,
Как ни странно, большинство разнообразных игр не имеют под собой хорошей сюжетной основы. И практически все приведенные тобой имеют скорее большее геймплейное, нежели сюжетное достоинство.
Mafia. Со стороны - обычный клон GTA, но внутри у него таится взрослая такая драма
:'D
Что интересно, в серии GTA куда меньше штампов, нежели во всеми любимой любимой Мафии.
Да и сюжет там намного интереснее, я считаю.
игры без сюжета надоедают за 1-2 прохождения
Бред. В тех же, допустим, Super Mario 64 и LocoRoco сюжет практически полностью отсутствует, но проходить их раз за разом дико интересно.
Dr. @gon,
семь (?) концовок
Реальных концовки - три. Остальные высосаны из cg-роликов (или как их там). следить за развитием сюжета неинтересно
по факту - там и сюжета в общем-то не было. Была одна цель, к которой ты шел всю игру.
AB-Black
01.06.2009, 16:31
Бред. В тех же, допустим, Super Mario 64 и LocoRoco сюжет практически полностью отсутствует, но проходить их раз за разом дико интересно.
Ну это уже игры совсем другого плана. В них геймплей главенствует над сюжетом, а не наоборот. Таким играм и сюжет не нужен. Ну разве что сюжетная затравка в виде ролика перед первым уровнем и парочкой сцен между уровнями. В таких играх геймплей держит игрока до финальных титров. Но в Ведьмаке, к примеру, сюжет имеет куда большие влияние. Если бы вместо того, что мы имеем, нам бы предложили очередную сказочку про то, как злостный маг хочет всех убить, то игра не имела бы и половины той популярности, которой имеет.
Dariaruna
01.06.2009, 16:32
Dr. @gon, Опять же приведу пример - S.T.A.L.K.E.R., довольно специфическое развлечение в плане истории, и семь (?) концовок ее не спасают - следить за развитием сюжета неинтересно, а ближе к середине игры так и вовсе не хочется.
Я же не сказала, что много вариантов окончания заменят хороший сюжет. Если сюжет - идиотизм то игру (опять-таки ИМХО) вообще ничто не спасёт.
Нарру, И практически все приведенные тобой имеют скорее большее геймплейное, нежели сюжетное достоинство.
Ну ни скажи, сюжетец в них тоже давольно неплохой, ососбенно в Assassins creed.
etcoon, Бред. В тех же, допустим, Super Mario 64 и LocoRoco сюжет практически полностью отсутствует, но проходить их раз за разом дико интересно. Не играла по причине полнейшего отсутствия сюжета, и смысла в них играть. абсолютно бессмысленные бегалки.
AB-Black
01.06.2009, 16:35
Реальных концовки - три
Если считать различны вариации на тему "А что будет если монолиту задать другое желание", то больше.
Вообще, это - одна из наиболее распространенных ошибок разработчиков. Я имею в виду, что вместо интересного, пускай и линейного сюжета им на блюде предлагают вариации на тему "А что если вместо вон того врага поставить другого". Я за нелинейность, но только если эта нелинейность не лишает сюжет смысла. А то иногда бывает, что концовок больше чем надо, но зато игру проходишь только из-за спортивного интереса.
В них геймплей главенствует над сюжетом, а не наоборот.
По факту, так должно быть во всех играх. Ну разве что за исключением квестов, где сюжет - важнейшая часть по определению. Хотя даже в самых ярких представителях жанра заимствования из литературы и кино видны невооруженным взглядом.
Добавлено через 2 минуты
Если считать различны вариации на тему "А что будет если монолиту задать другое желание", то больше.
Вообще, это я и имел ввиду. Хотя, как уже говорилось выше, игру это не спасает. Вот если бы подобные развилки были по ходу игры, а не под конец.
ососбенно в Assassins creed.
Обычная вариация на тему тамплиеров и вселенских тайн, которые так часто встречаются в книгах Дэна Брауна.
Hast,
Как ни странно, большинство разнообразных игр не имеют под собой хорошей сюжетной основы. И практически все приведенные тобой имеют скорее большее геймплейное, нежели сюжетное достоинство.Каждому своё :)
Фанаты игры, не сжигайте меня. :Grin:
Ещё не поздно попросить прощения:Grin:
AB-Black
01.06.2009, 16:40
Ну ни скажи, сюжетец в них тоже давольно неплохой, ососбенно в Assassins creed.
Да уж, особенно Assasin`s Creed. Куча штампов, нравоучений, размышлений ни о чем и прочего бреда. Интересно наблюдать только за сюжетом в будущем, а в Средневековье - почти полностью банальность.
Не играла по причине полнейшего отсутствия сюжета, и смысла в них играть. абсолютно бессмысленные бегалки.
Не все же время играть в какой-нибудь MGS с кучей глубоких вопросов. В конце концов, большинство игр - только игры.
Обычная вариация на тему тамплиеров и вселенских тайн, которые так часто встречаются в книгах Дэна Брауна.
Тем не менее для игр такой сюжет - рекость
Hast,
Когда есть с чем сравнивать - думается немного по-другому
AB-Black
01.06.2009, 16:44
Hast, для игр может быть и редкость, но вот для книг и даже кино - штамп. если ты не сидишь только за играми и хоть иногда читаешь литературу или ходишь в кино, то ничего нового Assasin`s Creed тебе не принесет. ну разве что в будущем.
DoctorAgon
01.06.2009, 16:47
Да уж, особенно Assasin`s Creed. Куча штампов, нравоучений, размышлений ни о чем и прочего бреда. Интересно наблюдать только за сюжетом в будущем, а в Средневековье - почти полностью банальность.
Опять же, для любой другой сферы развлечений - для книг, кино, комиксов и т.д., но не для игр.
Hast, для игр может быть и редкость, но вот для книг и даже кино - штамп. если ты не сидишь только за играми и хоть иногда читаешь литературу или ходишь в кино, то ничего нового Assasin`s Creed тебе не принесет. ну разве что в будущем.
А причём тут книги и фильмы? Мы тут про игры говорим...
Hast,
Смысл темы крылся как раз в том, что игры берут очень много из других сфер (литература, кино), но ничего не отдают взамен (то есть своего - нифига почти)
Dariaruna
01.06.2009, 16:51
AB-Black, Ты просто не в том ключе мыслишь. Меня сюжетец этой игры очень зацепил, не столько самой идеей, которая не ова, а самой её подачей, ни ж не просто так награмодили всего что могла откапать из книг фильмов и т.д. Они это всё очень удачно скампоновали и преподнесли. + замечательная атмосфера игры.
Добавлено через 5 минут
В сущности какой новизны мы хотим???
С начало были легенды и мифы, потом их записали в книги и на их базе пидумали что-то ещё, потом появилось кино и многие книги и мифы перенесли на киноплёнку и придумали на их базе ещё кое-что, так же и игры, частично перенесены из фильмов и повзаимствованы из книг, на их базе постепенноп ридумывается что-то ещё...
Dariaruna,
Естественно, без частичных заимствований никак, но вот чтобы какая-либо игра копировала полностью какой-либо фильм - NO WAY
Добавлено через 1 минуту
Взять хотя бы мой любимый Call of Juarez. Вроде бы игра создана на основе спагетти-вестернов Серджо Леоне, но в то же время своих идей у неё достаточное количество. Взять хотя бы форму подачи сюжета от лица охотника, а затем от лица жертвы.
Dariaruna
01.06.2009, 17:00
Нарру, Толку тогда с этой игры? её просто не купят.
А что быает когда по играм снимают фильмы мы и так прикрасно знаем.
Dariaruna, Толку тогда с этой игры? её просто не купят.
В том-то и дело, что такие как раз-таки нарасхват и вполне себе окупаются.
AB-Black
01.06.2009, 17:04
Dariaruna, не всегда. Мой любимый Фаренгейт привнес прилично в западное игросторение. Но почему-то даже слухов о той же экранизации не слышно.
AB-Black, привнес прилично в западное игросторение.
если хорошенько подумать, то можно вспомнить, что QTE впервые появились в Shenmue/ Но почему-то даже слухов о той же экранизации не слышно.
А вот про экранизацию не надо. Сюжетец-то во многом повторяет бюджетненькие триллеры, а уж бредятину, которую под конец закатили так и вовсе воспринимать не хочется.
Мой любимый Фаренгейт привнес прилично в западное игросторение.
Ничего толком не привнес.
Но почему-то даже слухов о той же экранизации не слышно.
А разве должно быть слышно?
d Arbanville
01.06.2009, 17:13
Нарру,
Но почему заимствования из кино нынче доходят до абсурда вроде полного копирования сцен и ситуаций?
Причина, на мой взгляд, проста. Разработчики пытаются сделать игры запоминающимися, но так как своих идей часто нет, то приходится заимствовать. Хотя иногда, кончено, это делается намеренно (смотри GTA: Vice City).
И вообще, важен ли, по-вашему, сюжет в играх вообще?
Смотря для какой игры. Впрочем, Dr. @gon почти всё уже здесь сказал.
Но намного важнее наличие запоминающихся ситуаций.
Взять хотя бы мой любимый Call of Juarez. Вроде бы игра создана на основе спагетти-вестернов Серджо Леоне, но в то же время своих идей у неё достаточное количество. Взять хотя бы форму подачи сюжета от лица охотника, а затем от лица жертвы.
Если брать исключительно сюжет, то он Call of Juarez насквозь проштампован. И не только вестернами, нет. Другое дело, что эти штампы надо уметь правильно комбинировать.
AB-Black
01.06.2009, 17:14
если хорошенько подумать, то можно вспомнить, что QTE впервые появились в Shenmue
Я вообще-то говорил про западное игростроение. Да и кроме QTE там было на что посмотреть.
А вот про экранизацию не надо. Сюжетец-то во многом повторяет бюджетненькие триллеры, а уж бредятину, которую под конец закатили так и вовсе воспринимать не хочется.
Ну, если подумать, много в каких хитовых фильмах сюжетец так себе. Многое зависит от формы подачи. И причем не только в фильмах, в играх форма подачи тоже имеет большое значение.
AB-Black, Ну, если подумать, много в каких хитовых фильмах сюжетец так себе. Многое зависит от формы подачи. И причем не только в фильмах, в играх форма подачи тоже имеет большое значение.
Нужно различать простой и бредовый сюжет. Боевикам, к примеру, сложный и запутанный сценарий ни к чему. Бредовый же фильм заранее обречен на провал.
d Arbanville
01.06.2009, 17:18
AB-Black,
Ну, если подумать, много в каких хитовых фильмах сюжетец так себе. Многое зависит от формы подачи. И причем не только в фильмах, в играх форма подачи тоже имеет большое значение.
В игру с шикарным сюжетом может быть просто неинтересно играть. Слишком уж погружать геймера в психологические взаимоотношения между героями тоже нельзя. Длинные диалоги и ролики без действа быстро наскучат. МГС - редкое исключение, когда экшен перемежается философскими сценами. Хотя и там штампов и клюквы более чем достаточно.
Длинные диалоги и ролики без действа быстро наскучат.
Интересные диалоги и интересные ролики (пусть даже и без действа) не наскучат.
Не играла по причине полнейшего отсутствия сюжета, и смысла в них играть. абсолютно бессмысленные бегалки.
Жги еще.
AB-Black
01.06.2009, 17:26
Интересные диалоги и интересные ролики (пусть даже и без действа) не наскучат.
Не факт. Ролики по полчаса, пускай и очень интересные, все равно надоедают. Как не улучшай какую-нибудь кат-сцену все равно не сделаешь из нее фильма.
Если диалоги и ситуации вплетать в игровой процесс, давая играющему свободу действий на этих этапах, как например в Call of Duty 4 (диалоги, там конечно же ни разу не филосовские, но то, что болтают герои много - факт), то наскучить будет сложно. И ещё, важен просто актерский фактор. Кому понравится слушать тонкий писклявый на протяжении всей игры?
А вот насчет десятиминутных кат-сцен есть большие сомнения.
Не знаю как вам,но для меня в игре сюжет главнее,чем графика.Взять к примеру Call Of Cthulhu - графика конечно плохая,но это дополняет атмосферу и ничуть не портит саму игру.Ну,а впринципе сюжет я считаю - главная составляющая игры.
Например,Crysis - имхо УГ,т.к. сюжет избитый и абсолютно не интересный,а графика не дополнит недостаток сюжета.
Фанаты Crysis'a не бейте меня :D
И не понимаю я людей,которые видят,что графика плохая и сразу кричат "фуу!!херня!!11" - неужели картинка,может быть лучше чем сам сюжет???
Не знаю как вам,но для меня в игре сюжет главнее,чем графика.Взять к примеру Call Of Cthulhu - графика конечно плохая,но это дополняет атмосферу и ничуть не портит саму игру.Ну,а впринципе сюжет я считаю - главная составляющая игры.
Хмм... Сравнение некорректное. Причем совсем.
Например,Crysis - имхо УГ,т.к. сюжет избитый и абсолютно не интересный,а графика не дополнит недостаток сюжета.
Было бы интересно играть - никто бы не пенял на графику.
И не понимаю я людей,которые видят,что графика плохая и сразу кричат "фуу!!херня!!11" - неужели картинка,может быть лучше чем сам сюжет???
Это уже графозадроты.
AB-Black
01.06.2009, 17:44
неужели картинка,может быть лучше чем сам сюжет???
Может, если сюжет - ***. но вот людей, которые считают, что игры существуют ради красивой графики я не понимаю. Есть игры построенные на геймплее, есть игры построенные на атмосфере, есть игры построенные на звуке. Но игры, которая построена на одном кол-ве полигонов я пока не встречал.
Да! Хороший сюжет сейчас необходим каждой игре.Но когда создаёшь отличный сюжет, нельзя забывать об остальном(нет я не про графику)например, чтобы был хороший сюжет, нужно внести в него какую, то оригинальность. А вот роль сюжета в игре очень спорный вопрос. Многим играм сюжет просто не нужен, например таким ураганным играм как "Крутой Сэм" , если в нём сделать такой серьёзный сюжет, как в "Fharenheit", то игра потеряет и свой весёлый геймплей, и сюжет тоже.Так, что я думаю, что хороший сюжет нужен людям которые любят думать, и вообще людям которые любят кино, и чтобы игры были более кинематографичны.
Сюжет всегда нужен,даже если он умещается в паре строк(ведь и в первон думе сюжет-то был).Некоторые игры обладают деиствительно хорошим сюжетом(Макс Пейн,Метал Гиар Солид,хотя тут я бы поспорил,серия Наследие Кайна,Биошок) но только таких игр очень мало
Ну, учитывая, что большую часть информации мы получаем всё таки через зрение, логично предположить, что графика в нынешних играх как раз-таки очень важна. Это в самом начале развития компьютерных игр интересный сюжет, в сущности, был единственным способом привлечь игроков, если отбросить всякие простенькие платформеры и аркадки. Да, это была эпоха квестов, но даже в боевиках сюжет мог похвастаться серьёзной проработкой, он, банально, там был. Если взять, кстати, какую-нибудь старую игрушку и прочитать на обороте маленький абзац с сюжетной затравкой, можно долго дивиться богатой, а иногда и извращённой фантазии сценариста. Сейчас, когда наконец-таки мы получили графику как в роликах, упор сделался именно на шлифовку и улучшение того, что проще всего воспринимается. Непонятно, правда, почему это может сказываться на работе сценариста игры, но факт остаётся фактом: за основу сюжета в последнее время берётся некая матрица, от которой потом расходятся сценарные развилки. Все дыры такой истории доверху заполняются концентрированным пафосом, который призван своим смрадом скрыть тухлый запашок скончавшегося сюжета.
Все дыры такой истории доверху заполняются концентрированным пафосом, который призван своим смрадом скрыть тухлый запашок скончавшегося сюжета.
Важная проблема, кстати. Но без подобного пафоса игра мало кого завлечет. И надо же, в конце концов, на выставках что-то показывать. А все богатство сценария на них никак не подать, поэтому на помощь приходит пафос.
AB-Black
01.06.2009, 18:51
Да, это действительно проблема. Помнится на всех презентациях последней серии похождений Сэма Фишера разработчики просто в захлёб расхваливали то, что в их игре есть моральный выбор. И что? Весь этот выбор вылился в парочку пафосных сцен.
Игре нужен либо сюжет, либо герой. Serios Sam, например. Сюжета никакого, но герой есть. Раньше ведь так и было. Был герой и задумка. Начальный сюжет. Не спорю, сюжет, конечно, прослеживался, но такой, что если ты не знаешь его,хуже не становится. Сегодня нити сюжета начинают вставлять куда только могут.
AB-Black
01.06.2009, 19:16
CalmMan, сегодня игры все ближе к крупным фильмам. А фильмов, где есть только сюжетная завязка и пара красивых героев не наблюдается.
Что интересно, в серии GTA куда меньше штампов, нежели во всеми любимой любимой Мафии. Даже в трейлерах второй части проглядывается явное сходство со "Славными парнями". Тогда как в GTA, отпочковавшихся от третьей части (Vice City и San Andreas) сценарий был хоть и насквозь черноюморный, но оригинальный.
Не скажи, сюжет Vice City- сборная солянка из сюжета нескольких фильмов.
Что касается роли сюжета... Он важен в играх. Мне приятно играть в игры где сюжет играет главную роль, и абсолютно не интересно в тупые, бессмысленные "стрелялки". На Фаренгейт не грешите, там очень хороший сюжет, в сто раз лучше чем в том-же Crysis (Я видел несколько людей которые серьезно считали что там сюжет достойный книги :lol:).
Те-же Beyond Good and Evil, Devil May Cry, Prince of Perrsia. Мне лично в них гораздо приятнее играть чем в Unrea, Serious Sam и Painkiller.
Anticheater
01.06.2009, 19:24
Сюжет имеет определяющее значение для игр. Если в игре нет хоть какого-нибудь, пускай и насквозь проштампованного, сюжета, то она обречена на провал. Конечно, это не относится к спортивным симуляторам или различным ММО, но они построены по совершенно иному принципу, и целевой аудитории таких проектов сюжет как правило не нужен. Если взять одиночные игры, то практически все они держатся на сеттинге и сценарии, или его оригинальной подаче. Dreamfall, Fahrenheit, MGS, Half-Life, Mafia - примеры можно приводить бесконечно. Многие разработчики, конечно, могут с этим не согласиться и игнорировать сюжет, но... услышит ли про них хоть кто-нибудь?
Не скажи, сюжет Vice City- сборная солянка из сюжета нескольких фильмов.
Но сценаристы, как бы, этого не скрывают. Они наоборот, над выбранными фильмами в некотором роде стебутся и подтрунивают. в сто раз лучше чем в том-же Crysis
ну ты сравнил конечно. Ещё попробуй сравнить графику того же Кризиса с Сапером.
Но сценаристы, как бы, этого не скрывают. Они наоборот, над выбранными фильмами в некотором роде стебутся и подтрунивают.
ну ты сравнил конечно. Ещё попробуй сравнить графику того же Кризиса с Сапером.
Просто видел на одном форуме пост, в теме "Лучший сюжет" где фор поставил на первое место Crysis.
Как бы то ни было, играть в игру без сюжета не собираюсь вообще. ИМХО, это бред, когда понимаешь, что игра требует только нажатия 6 клавиш... Сюжет может быть и заимствованным и новым, простым и запутанным, однако его подача в конце концов решает все. Именно поэтому Фаренгейт, японские игры типа FF, тот же TLR (да простят меня здешние обитатели, однако я отнюдь не согласен с автором рецензии в Игромании) завлекают своим сюжетом. Даже в ММО его пытаются внести.
Сообщение от slay3r Посмотреть сообщение
Было бы интересно играть - никто бы не пенял на графику.
Абсолютно согласен. Crysis до конца так и не выдержал. Красивое мочилово, только и всего.
Как бы то ни было, играть в игру без сюжета не собираюсь вообще. ИМХО, это бред, когда понимаешь, что игра требует только нажатия 6 клавиш... Сюжет может быть и заимствованным и новым, простым и запутанным, однако его подача в конце концов решает все. Именно поэтому Фаренгейт, японские игры типа FF, тот же TLR (да простят меня здешние обитатели, однако я отнюдь не согласен с автором рецензии в Игромании) завлекают своим сюжетом. Даже в ММО его пытаются внести.
Подача, конечно, важна. Но когда из какого-нибудь фильма вырывают целый кусок и вставляют в какую-нибудь игру, то напрягает это очень сильно. За примером далеко ходить не надо - на Call of Duty 4 посмотрите. Два уровня в Припяти являются не чем иным, как кинофильмом "Стрелок" в миниатюре.
Anticheater
01.06.2009, 19:37
Согласен. По мне Mafia в сто раз лучше любого ГТА, хоть в сюжете можно найти немало штампов. Только говорить про "Мафию", что она - клон GTA, будет не совсем верно. Первые две части GTA были сделаны в 2D и, как мне кажется, достаточно сильно отличались по своей концепции от последующих игр серии. А ГТА 3 и "Мафия" вышли примерно в одно и то же время, так что говорить о клонировании вряд ли приходится.
Но почему заимствования из кино нынче доходят до абсурда вроде полного копирования сцен и ситуаций? Почему количество штампов и клише даже в самых именитых блокбастерах от мира игр переваливает за все мыслимые рамки? Неужели так сложно придумать что-нибудь оригинальное?
Про кино можно сказать практически то же самое - сначало оно копировало книги, а сейчас занимается самокопированием. Но лучшие представители жанра - как в кино, так и в играх - этим недостатком почти не страдают.
Подача, конечно, важна. Но когда из какого-нибудь фильма вырывают целый кусок и вставляют в какую-нибудь игру, то напрягает это очень сильно. За примером далеко ходить не надо - на Call of Duty 4 посмотрите. Два уровня в Припяти являются не чем иным, как кинофильмом "Стрелок" в миниатюре.
Кстати говоря, в COD 4 не играл именно по причине слабого сюжета. Играть в который раз в безупречную стрелялку без сюжета мне не хочется. Поэтому обошел стороной и Bioshock. Хотя, может быть, и зря. Время покажет.
А ГТА 3 и "Мафия" вышли примерно в одно и то же время, так что говорить о клонировании вряд ли приходится.
ГТА 3 являлась обкаткой технологий и сюжет был там, скорее, для галочки. Но вот в Вайс Сити история была куда сильнее и интереснее. Кстати говоря, в COD 4 не играл именно по причине слабого сюжета. Играть в который раз в безупречную стрелялку без сюжета мне не хочется. Поэтому обошел стороной и Bioshock. Хотя, может быть, и зря. Время покажет.
Зря, кстатиПро кино можно сказать практически то же самое - сначало оно копировало книги, а сейчас занимается самокопированием. Но лучшие представители жанра - как в кино, так и в играх - этим недостатком почти не страдают.
В корне неверно. Первые фильмы были немыми и вообще не обладали сюжетом. К тому же, игры ближе к кинематографу по причине изображения как главного элемента передачи эмоций.
Цитата:
Сообщение от Anticheater Посмотреть сообщение
Про кино можно сказать практически то же самое - сначало оно копировало книги, а сейчас занимается самокопированием. Но лучшие представители жанра - как в кино, так и в играх - этим недостатком почти не страдают.
В корне неверно. Первые фильмы были немыми и вообще не обладали сюжетом. К тому же, игры ближе к кинематографу по причине изображения как главного элемента передачи эмоций.
Возможно и так. Однако любое влияние на эмоции людей - уже сюжет, а не простое психологическое манипулирование (как в рекламе). Так что даже в немых фильмах был сюжет, и раскрыть его было сложнее без речи.
Anticheater
01.06.2009, 19:55
Кстати говоря, в COD 4 не играл именно по причине слабого сюжета. Играть в который раз в безупречную стрелялку без сюжета мне не хочется.
CoD 4 можно пройти быстро, за несколько часов, так что он не успеет надоесть. А по поводу сюжета - он нужен в Call of Duty 4, чтобы над ним смеялись, серьезно воспринимать этот бред просто невозможно. По крайней мере, русским игрокам.
В корне неверно. Первые фильмы были немыми и вообще не обладали сюжетом.
Я имел именно кино с сюжетом. А он как раз зачастую заимствовался из книг.
К тому же, игры ближе к кинематографу по причине изображения как главного элемента передачи эмоций.
Вот поэтому количество заимствованных из кино штампов в играх так велико.
Кстати говоря, в COD 4 не играл именно по причине слабого сюжета. Играть в который раз в безупречную стрелялку без сюжета мне не хочется. Поэтому обошел стороной и Bioshock. Хотя, может быть, и зря. Время покажет.
В COD4 сюжет кое-какой есть, но не очень-то хороший, согласен. BioShock поиграй, там сюжет довольно сильная сторона, правда я играл в него всего несколько часов.
Gaaragames
01.06.2009, 19:58
В основном играю в РПГ, там почти везде сюжет интересный. Думаю любой согласен, что РПГ без сюжета как-то не очень (смотрится) играется. Остальные игры также должны нести хоть минимальную сюжетную нагрузку. К сожалению разработчикам то ли лень, то ли жадность мешает нанять хорошего сценариста, поэтому в недавних играх сюжеты так себе.
Ролики могут и не надоедать, но вот отсутствие смысловой нагрузки очень мешает играть. Приведу пример: Фар Край 2: графика есть, сюжет вроде есть(но его мало заметно), геймплей есть, смысловой нагрузки ну очень мало. Ща мне скажут, что в шутерах сюжет не главное. Не факт, потому что шутер с нормальным сюжетом играется лучше, чем без оного.
Девил Мей Край: без сюжета я бы вряд ли купила ее. Сначала прошла третью часть, потом стало интересно какой сюжет у остальных.
Хороший сценарий и постановка важны для любой игры.
Ну, а поскольку тяжёлую одышку сюжета чувствуют и сами создатели игр, всё чаще в играх самых популярных жанров можно наблюдать душевные метания (http://www.youtube.com/watch?v=DPNQTjv_Uuc&feature=related) героев. И ведь ладно бы, если это было хоть как-то необходимо для сюжета. Нет история остаётся такой же простой, однако теперь мы обязаны воспринимать гибель любого солдата с богатейшим внутренним миром, имя которого забудем через пять минут, как невероятную драму. Оно конечно, может и неплохо, тогда игра резко прибавляет в реализме, но делается-то это с такой натугой, что ничего кроме недоумения не вызывает, а то и вовсе усмешку. За примерами далеко ходить не надо, взять хотя бы недавний COD: World at War.
За примерами далеко ходить не надо, взять хотя бы недавний COD: World at War.
Да там вроде бы все солдаты почти были безлики, ну разве что парочка ключевых персонажей. Вот где действительно с натугом все это подается, так это в последних "Братьях по оружию". Там концентрация пафоса вообще апогея достигает, не то что в первых двух частях.
В основном играю в РПГ, там почти везде сюжет интересный. Думаю любой согласен, что РПГ без сюжета как-то не очень (смотрится) играется. Остальные игры также должны нести хоть минимальную сюжетную нагрузку. К сожалению разработчикам то ли лень, то ли жадность мешает нанять хорошего сценариста, поэтому в недавних играх сюжеты так себе.
Ролики могут и не надоедать, но вот отсутствие смысловой нагрузки очень мешает играть. Приведу пример: Фар Край 2: графика есть, сюжет вроде есть(но его мало заметно), геймплей есть, смысловой нагрузки ну очень мало. Ща мне скажут, что в шутерах сюжет не главное. Не факт, потому что шутер с нормальным сюжетом играется лучше, чем без оного.
Девил Мей Край: без сюжета я бы вряд ли купила ее. Сначала прошла третью часть, потом стало интересно какой сюжет у остальных.
Хороший сценарий и постановка важны для любой игры.
Вот, хотел подорбрать RPG, в которой сюжет не очень-то, но я в нее играл. И вспомнились: Sacred 2 (сюжет в первой части был получше). Кол-во квестов вида "убей N монстров" ужасно много. То же в Diablo I и II.
Сюжет есть еще и в квестах (хороших), вроде Dreamfall и TLJ, Fahrenheit. Из наших - только серия "Петьки", все остальное не смотрится.
Ну, а поскольку тяжёлую одышку сюжета чувствуют и сами создатели игр, всё чаще в играх самых популярных жанров можно наблюдать душевные метания героев. И ведь ладно бы, если это было хоть как-то необходимо для сюжета. Нет история остаётся такой же простой, однако теперь мы обязаны воспринимать гибель любого солдата с богатейшим внутренним миром, имя которого забудем через пять минут, как невероятную драму. Оно конечно, может и неплохо, тогда игра резко прибавляет в реализме, но делается-то это с такой натугой, что ничего кроме недоумения не вызывает, а то и вовсе усмешку. За примерами далеко ходить не надо, взять хотя бы недавний COD: World at War.
Очередной пример плохой подачи сюжета. Хотя, кто знает. Но не должно быть такого, чтобы имя солдата мы забыли через пять минут. Сопереживать нужно тем персонажам, с которыми "связала" нас игра, через весь ее геймплей. Поэтому опять же, в качестве эталона, назову "Ведьмак"
Я, конечно, занудствую, но Dreamfall, TLJ - это всё же адвенчуры. А Fahrenheit и вовсе интерактивный фильм. А Петьку это ты зря упомянул.
Но, давай возьмём квест посвежее: Sublustrum. Совершенно обычная завязка со смертью брата - профессора и изобретателя, в итоге плавно перетекла в путешествие на ту сторону сознания. Да и задачки оказались не так уж банальны и отчуждённы от реального мира. Вполне насущные проблемы решать приходилось по вполне внятным инструкциям в дневнике, который можно найти, представьте себе, не в холодильнике и не на дне колодца. Вот хотя бы пример внятного и интересного сюжета пусть и в квесте, который по определению является интерактивной историей.
Я, конечно, занудствую, но Dreamfall, TLJ - это всё же адвенчуры. А Fahrenheit и вовсе интерактивный фильм. А Петьку это ты зря упомянул.
Но, давай возьмём квест посвежее: Sublustrum. Совершенно обычная завязка со смертью брата - профессора и изобретателя, в итоге плавно перетекла в путешествие на ту сторону сознания. Да и задачки оказались не так уж банальны и отчуждённы от реального мира. Вполне насущные проблемы решать приходилось по вполне внятным инструкциям в дневнике, который можно найти, представьте себе, не в холодильнике и не на дне колодца. Вот хотя бы пример внятного и интересного сюжета пусть и в квесте, который по определению является интерактивной историей.
Насчет примеров можно спорить много и много раз. Кстати говоря, жанр "интерактивный фильм" до сих пор не признают)) Это слова Дэвида Кейджа. Насчет адвенчуры тоже можно немного поспорить, ибо первая часть - The Longest Journey - классический квест, однако и история там не хуже (имхо лучше, но тут со мной много кто поспорит). И Sublustrum - тоже отличный пример. Все это в очередной раз доказывает, что без сюжета играм никуда.
Петька стоит отдельной темы)) Однако на фоне других отечественных квестов (не будем брать Петровича, не играл): Чукча (от той же Буки), Падал прошлогодний снег - Петька выглядит просто игрой года.И как бы то ни было, все равно буду играть. Там есть какая-то атмосфера, что ли, которая делает игру привлекательной, даже после 9й части.
Anticheater
01.06.2009, 21:07
Это лишь подтверждает необходимость сюжета в любой игре, будь она хоть интерактивной историей, шутером, ролевым приключением. А уж адекватный сюжет, доступный и понятный для человеческой логики, важен втройне.
Кстати говоря, жанр "интерактивный фильм" до сих пор не признают))
Shenmue признали во всем мире. А Fahrenheit критиковали лишь за то, что он слишком упростил геймплей. И уж если на то пошло, сам Дэвид Кейдж, вернувшись с Е3, был в полной уверенности, что игра провалится. И оказался прав, но только с маркетинговой точки зрения - сама игра-то вышла шедевром!
К чему я все это пишу - Shenmue и Fahrenheit не продались таким количеством копий, как тот же Call of Duty 4. Но о них будут помнить спустя пять, десять, двадцать лет. А выйдет новый Call of Duty - и про предыдущую часть через пару лет все забудут. Не потому что игра плохая, а потому что не зацепила.
Неужели участь игр, которые оставили след в истории развития игр, пытались выйти за рамки обыденности и предложили хорошую историю, принести своим создателям лишь моральное удовлетворение. Что, это противопоставление бесталанным, но коммерчески успешным пустышкам, сюжет которых умещается в несколько абзацев?
К чему я все это пишу - Shenmue и Fahrenheit не продались таким количеством копий, как тот же Call of Duty 4. Но о них будут помнить спустя пять, десять, двадцать лет. А выйдет новый Call of Duty - и про предыдущую часть через пару лет все забудут. Не потому что игра плохая, а потому что не зацепила.
Вот-вот. К этому-то все и велось. Эти игры действительно будут помнить, хотя бы потому, что их единицы, а серия COD пытается предложить лишь "признанный"(1) лучший геймплей с немного другой стороны, не привнося изменений. Именно поэтому предыдущую часть забудут, так как она почти такая же.
P.S. (1) Мною - не признанный))
а серия COD пытается предложить лишь "признанный"(1) лучший геймплей с немного другой стороны, не привнося изменений.
Ну вы тут все нагнали конечно. Давно уже пора запомнить, что Call of Duty - не сюжетно-ориентированная серия игр. Да и в четвертой он скорее для галочки. Тема ведь создавалась с целью выяснить мнение форумчан относительно их мнения штамповки современных игровых сюжетов.
Ну вы тут все нагнали конечно. Давно уже пора запомнить, что Call of Duty - не сюжетно-ориентированная серия игр. Да и в четвертой он скорее для галочки. Тема ведь создавалась с целью выяснить мнение форумчан относительно их мнения штамповки современных игровых сюжетов.
Тогда какие нам игры обсуждать? Кроме того, я уже высказал свое мнение о том, что любая неказуальная игра должна иметь сюжет, в т.ч. и COD. А понятие "не сюжетно-ориентированная игра" вообще как-то странно звучит в связи с тем, что многие из нас расценивают игрострой как искусство.
. А понятие "не сюжетно-ориентированная игра" вообще как-то странно звучит в связи с тем, что многие из нас расценивают игрострой как искусство.
Да бросьте, какое, право, искусство. С нынешним положением вещей - так, мимолетное развлечение. И вынужден огорчить тебя, почти что не одна онлайн-ориентированная игра не обладает сюжетом, в то время как не является казуальной.
Да бросьте, какое, право, искусство. С нынешним положением вещей - так, мимолетное развлечение. И вынужден огорчить тебя, почти что не одна онлайн-ориентированная игра не обладает сюжетом, в то время как не является казуальной.
Полученный мною опыт в онлайн-играх позволяет сказать, что это - своего рода Sims. Да что там "своего рода", это и есть The Sims. Там каждый создает своего персонажа, развивает его, покупает шмотки, даже женится. Так что это своеобразный симулятор жизни. Правда, это касается только MMORPG. Что же до контры и иже ей подобным, то там вообще смысла не понимаю))
Anticheater
01.06.2009, 22:04
Неужели участь игр, которые оставили след в истории развития игр, пытались выйти за рамки обыденности и предложили хорошую историю, принести своим создателям лишь моральное удовлетворение.
Надеюсь, что нет. Может быть, игроки все-таки научатся ценить такие проекты? Очень бы этого хотелось, правда.
Ладно, не спорю, геймплей в Call of Duty 4 действительно хорош. Вот, кстати, насчет штамповки сюжетов - на одном из игровых сайтов тизеры Modern Warfare 2 уже успели разобрать на киноцитаты.
Тут все зависит от самого игрока. Я считаю игры (не все, разумеется) искусством, кто-то - нет. Но люди и само понятие "искусство в играх" воспринимают абсолютно по-разному.
Ой, не нужно так бурно реагировать, просто в этой теме изначально пытались обсуждать не наличие, или отсутствие сюжета, как такового, а его вторичность и обилие в нём клише. Не уж-то ничего не могут оригинального придумать, не затасканная история - это что клевер семилистный, что её теперь днём с огнём не сыщешь в нынешних играх. Ну, тырить из кинематографа сюжета худо-бедно научились, а как насчёт книг? Вот даже пример приведу, хоть кто-нибудь видел игру, сюжет которой был бы основан на книгах Андрэ Нортон, или Урсулы Ле Гуин? Это же сколько фэнтезюшного эпоса можно настрогать, отталкиваясь только от этих двух источников историй.
Andrea,
Да никак. Кроме квестов нигде подобного просто и быть не может.
Нет, уж чего-чего, а слоняться по "локациям" и лениво разгадывать пазлы героям этих книг уж точно никогда не приходилось. Частности в расчёт брать не будем. К тому же, Ведьмак является подтверждением того, что сделать игру по книге ещё как можно, было бы желание. Ну да, было бы желание.
"Чародей с гитарой" - гибрид The Witcher и Guitar Hero.:idea:
Andrea,
Да никак. Кроме квестов нигде подобного просто и быть не может.
С одной поправочкой. Кроме квестов и RPG. Встроить сюжет из книги в action довольно проблематично. Обильным количеством видеовставок? Однако геймеров обычно это раздражает (сколько раз слышал от своих знакомых: как бы это пропустить, нельзя? Плохо. Кажется, в Кейна и Линча играл тогда).
Квест не зря называют адвенчурой, что туда можно встроить историю как приключение. RPG - ролевые игры, где вживаешься в образ своего героя, хочешь узнать о нем как можно больше информации. Да простят меня читатели, однако в который раз приведу в пример "Ведьмака" - сделан по книге А. Сапковского, которому сделал очень неплохой пиар (а книга, тоже, согласитесь, дорогого стоит).
Ах да, здесь я затронул тему менталитета. Большинство людей, предпочитающих стрелялки, отвергают сюжет. Я уже рассказал про двоюродного брата, который играл в Кейна и Линча, такой же мой отец. В игры другого жанра (квесты, RPG) они не играют, потому что "слишком сложно". Я же наоборот не играю в стрелялки без сюжета.
Да зачем за основу многотомное мыло брать-то?! А как вам книжки Тома Клэнси? Плохие по ним играм вышли, сюжет скучным был? Ну и что, клюкву можно выжать и сделать морс, если уж страсть как мешает. Это пример использования литературной основы для сюжета и построения игрового процесса. И притом, книжка-то была так себе. Как там Клэнси жанр своего чтива определяет, технотриллер? А ведь схожей по концепции литературы немало. Опять же всего лишь частный пример из множества вариантов. Это я к тому, что нет дефицита интересных историй вообще.
Да зачем за основу многотомное мыло брать-то?! А как вам книжки Тома Клэнси? Плохие по ним играм вышли, сюжет скучным был? Ну и что, клюкву можно выжать и сделать морс, если уж страсть как мешает.
Для RPG в основу часто берется не только сюжет, но и Вселенная. А Вселенную уместить в одной книжке ох как сложно (не зря же Вселенной называют "Ведьмака", "Властелин колец", они все многотомные).
Однако можно и по одной книге сделать хорошую игру. Лишь бы голова на плечах разрабов была.
Если уж отталкиваться от тех примеров, что я привела ранее, то "Колдовской Мир", "Планета Роканнона", "Волшебник Земноморья", "Чародей с гитарой", или "Воровской Мир" (Санктуарий) не составляют больших циклов. Ну, за исключением, пожалуй, первого, но там это не мешает, так как вообще развязывает руки в написании сюжета "по мотивам", хоть НФ, хоть фэнтези, хоть всё вместе, благо, "вселенная" позволяет.
И почему при таком многообразии потенциально перспективных источников фактически готового сценария, создатели игр по прежнему продолжают вымучивать опостылевшие сюжетики о вечном противостоянии орков, эльфов и людей. Запорно выдавленные, убогие и, ну действительно, уже надоевшие истории о том, что если не вы, то весь мир умоется кровушкой и сгинет в небытие.
И почему при таком многообразии потенциально перспективных источников фактически готового сценария, создатели игр по прежнему продолжают вымучивать опостылевшие сюжетики о вечном противостоянии орков, эльфов и людей. Запорно выдавленные, убогие и, ну действительно, уже надоевшие истории о том, что если не вы, то весь мир умоется кровушкой и сгинет в небытие.
Давно меня мучал этот вопрос)) Как и вопрос о том, почему людям так нравятся зомби в играх, что приходится их вводить куда ни попади (Чего стоит контра с зомби-модом, о котором я наслышан). Про орков, людей и эльфов делают игры потому, что это нравится людям (сорри за тафтологию). Но тем не менее все пытаются показать с другой стороны.
Но тем не менее все пытаются показать с другой стороны.
В том-то и дело, что копируют это бессчетное количество раз и даже не признают этого. И это ещё не считая тех компаний, которые лицензируют оригинальные вселенные вроде Warhammer или LotR.
AB-Black
02.06.2009, 11:31
Нарру, копирование копированию - рознь. Все таки одно дело когда воссоздают вселенную того же Ведьмака (хотя там и половины мира нет), а совсем другое - когда наживаются на известном бренде (ну или сюжете и вселенной) как это, например, делали ЕА, использую лицензию на фильмы Джексона и книги Толкина.
Играть в который раз в безупречную стрелялку без сюжета мне не хочется. Поэтому обошел стороной и Bioshock. Хотя, может быть, и зря. Время покажет.
стрелялка без сюжета - это вы про Биошок!? Шутка не очень вышла.
Dariaruna
02.06.2009, 13:55
стрелялка без сюжета - это вы про Биошок!? Шутка не очень вышла.
Если честно, я прошла пол игры и незаметила там внятного сюжета... потому и бросила..
большая часть стрелялок вообще не имеют сюжет как таковой. Приведите мне пример хотя бы 10 стрелялок с качественным проработаным сюжетом
Приведите мне пример хотя бы 10 стрелялок с качественным проработаным сюжетом
Да пожалуйста. Первое что вспомнилось: GTA4, Анабиоз, Assassin's Creed, Bioshock, серия Half-Life, Mafia, San Andreas, Call of Cthulhu, Hitman Blood Money, Tribes: Vengeance
Если честно, я прошла пол игры и незаметила там внятного сюжета... потому и бросила..
Ну сюжет возможно сначала действительно может выглядить запутанным, но со временем тайны раскрываются (дальше половины игры) и получается внятная картина. Тем более в сюжете Биошока много тонкостей и мелких деталей
большая часть стрелялок вообще не имеют сюжет как таковой. Приведите мне пример хотя бы 10 стрелялок с качественным проработаным сюжетом
Э-эх, давненько ты видимо в шутеры не играл, года эдак с 1998. Собственно, товарищ один выше уже привел список, но от себя хотелось бы добавить, что такие поспешные выводы делать ох как не рекомендую, особенно в этой теме.
м-дяя
P.S. Люди, говорим по содержанию и по теме. А именно, на тему клишированности и заштампованности современных игровых сюжетов. Ваши измышления относительно того где есть сюжет, а где его нет, никого не волнуют.
Насчет клишированности, говорите? Возьмем тот же Assassin's Creed. Ничего не напоминает вам история, когда вы всю игру выполняете приказы горячо обожаемого учителя, а потом он вас кидает, оказывается главным злодеем? Примеров можно привести массу, первое, что пришло в голову - тот же второй KotOR, там была такая, Крея. Еще: Макс Пейн 2, хоть немного не тот пример (имею в виду Влада - того еще злодея).
Однако, играя в Assassin's Creed, у вас не возникнет явной связи с перечисленными мною играми. Потому что здесь UbiSoft постаралась, и, благодаря подаче сюжета, мы имеем увлекательную игры. Другое дело, что у AC есть другие недостатки, не о них сейчас.
Поэтому вывод: заимствование сюжетов, частичное и полное, не возбраняется, если сделать это грамотно. Бывают и плохие примеры...
Anticheater
02.06.2009, 17:19
Люди, говорим по содержанию и по теме. А именно, на тему клишированности и заштампованности современных игровых сюжетов.
Если у сценариста есть хоть капля таланта или фантазии, он обязательно придумает что-то новое и запоминающееся. Сценарист даже может взять всеми использованный прием и преподнести его так, что он будет выглядеть настоящей революцией. И это вовсе не будет выглядеть штампом.
Возьмем тот же Assassin's Creed. Ничего не напоминает вам история, когда вы всю игру выполняете приказы горячо обожаемого учителя, а потом он вас кидает, оказывается главным злодеем? Примеров можно привести массу, первое, что пришло в голову - тот же второй KotOR, там была такая, Крея. Еще: Макс Пейн 2, хоть немного не тот пример (имею в виду Влада - того еще злодея).
Однако, играя в Assassin's Creed, у вас не возникнет явной связи с перечисленными мною играми. Потому что здесь UbiSoft постаралась, и, благодаря подаче сюжета, мы имеем увлекательную игры.
Кстати, об Assassin's Creed. На все сто процентов уверен, что сценаристы UbiSoft ни разу и не вспомнили про это совпадение. Такие вещи в основном замечаются игроками, которые потом столько всего навыдумывают и приплетут, что разработчикам страшно становится. Мы же не можем назвать сюжетный поворот "главный злодей в роли учителя" заштампованным только потому, что он уже где-то встречался! Так можно абсолютно к любой игре придраться.
Если у сценариста есть хоть капля таланта или фантазии, он обязательно придумает что-то новое и запоминающееся. Сценарист даже может взять всеми использованный прием и преподнести его так, что он будет выглядеть настоящей революцией. И это вовсе не будет выглядеть штампом.
Интересно, а примеры такой работы сценаристов есть? И, желательно, не в единственном экземпляре. Portal не предлагать. Нет-нет, там всё прекрасно, отличный пример, просто слишком уж затасканный.
Gamovsky
02.06.2009, 22:45
А вот знаете - не у всех есть талант. Талант это такая особенность, которая дается не каждому. И среди разработчиков игр талантливых сценаристов не так уж много. и кстати - всякий способный малый, создав пару убойных проектов, все равно рано или поздно придет к тому, что деньги лучше зарабатывать по проверенной схеме, привнося минимум изменений (в частности посмотрите на CoD например). Я не хочу сказать, что у этой игры плохо с сюжетом, нет. Но война обмусоливается с момента выхода первой части уже столько раз, что она стала вторым домом, на ней побывал почти каждый, кто имеет дома более-менее работоспособный компьютер.
Я к чему? Ах да! Сюжет. Сценарий. повороты оного в разные стороны и кульминационные моменты. Это все очень важно, я согласен. Потому что не будь сюжета - игр бы не было как таковых. В самом обычном тетрисе есть сюжет, или сценарий, по которому мы и продвигаемся. Вся проблема в том, что идей становится все меньше. Интерес может быть заострен на Инди-играх с интересными особенностями и в частности сюжетом. Но планку должны держать титаны, вроде NFS, CoD, MoH, да и тот же Halo с играми от Тома Кленси. Но ведь каждый видит - сейчас просто дефицит идей! И не только у игр. Чем больше фильмов\игр и книг создается, тем больше вероятность того, что ваш творение будет копировать чье-то еще. Как говорил Палланик - в нас нет ничего первоначального.
Поэтому икать сейчас среди новинок оригинальные игры с незаурядным сюжетом достаточно проблематично. Опять же - не кричите на меня, если подумаете, будто я критикую все новые проекты подряд, это не так. Но на самом деле золотой век игр - не сегодняшний. Если вернуться на один-полтора десятка лет назад, то только там можно найти что-то поистине оригинальное. Или... Нет, не совсем. Я хочу сказать, что именно оттуда взято все, что сейчас блестит разнообразием обложек игр. Все, что создавалось раньше, пришло в новых формах к нам сюда, в сегодняшний день. И оригинальность сюжета закопана там. Сейчас в основном берутся готовые шаблоны, к сожалению. Я не могу предположить (даже!) как решить такую проблему. Но факт остается фактом - оригинального сценария, за которым хочется следить, как в фильме, сейчас днем с огнем не сыщешь. :rolleyes:
Anticheater
03.06.2009, 00:16
Интересно, а примеры такой работы сценаристов есть? И, желательно, не в единственном экземпляре. Portal не предлагать. Нет-нет, там всё прекрасно, отличный пример, просто слишком уж затасканный.
Metal Gear Solid, к примеру, создавалась под впечатлением от достаточно большого количества фильмов, и многие сцены в игре были взяты оттуда. При этом назвать сюжет MGS хоть немного клишированным или заштампованным язык не повернется. К последующим частям серии это тоже относится.
Half-Life. Разве сюжет здесь заштампован? Да, есть атака существ из другого измерения, герой, который должен разрешить ситуацию - и на этом "стандартные" ситуации заканчиваются. Пишу в кавычках, потому что во время игры они воспринимаются абсолютно свежо за счет своей естественности именно в данном конкретном случае.
Даже Fallout 3 можно привести в пример - тема постапокалипсиса затрагивалась до его выхода раз пятьдесят, в том числе в самой серии. Ну так почему же в игре нет штампов? Почему она радикально отличается даже от первых двух частей? И если в Fallout 1 и 2 можно было встретить немало отсылок к кинофильмам, то в третьей части эти заимствования единичны. При желании можно вспомнить и еще много подобных примеров.
Но факт остается фактом - оригинального сценария, за которым хочется следить, как в фильме, сейчас днем с огнем не сыщешь. :rolleyes:
Dreamfall: The Longest Journey, тот же MGS, Fahrenheit - список стандартный, как всегда. Есть еще огромная надежда на Heavy Rain. Но и во многих других играх можно найти вполне себе интересный сценарий, за которым интересно следить.
<Lone Wolf>
03.06.2009, 07:28
Серия Max Payne, серия Half-life, серия GTA, Mafia, Deus Ex, Bioshock, Проклятые - это только в которые я играл.
LOL, только пройдя всю игру становится ясно, на каком уровне было ровно пол игры, разве нет?
Я конешн понимаю, что собирать самому по крупицам сюжет, познавать мир, персонажей затонувшего города нудно и долго. Но у такой шикарной с точки зрения и игрового дизайна, и графики, и всего прочего этот процесс должен вызывать массу положительных эмоций, если у вас есть хотя бы зачатки хорошего вкуса.
Dariaruna
03.06.2009, 10:51
Я конешн понимаю, что собирать самому по крупицам сюжет, познавать мир, персонажей затонувшего города нудно и долго. Но у такой шикарной с точки зрения и игрового дизайна, и графики, и всего прочего этот процесс должен вызывать массу положительных эмоций, если у вас есть хотя бы зачатки хорошего вкуса.
Плевать мне с балкона на её графику, для меня это не показатель. Если у игры нету внятного сюжета то эта игра просто без души. Мне после первых шести уровней стало тоскливо шататься по этом городу и отстреливать всё что движется... Для меня хороший сюжет, с какими-нибудь интрижками, загадками и неожиданными поворотами (а если это всё ещё и хорошенько здобрено свободой выбора) главное, а графика меня интересует в последнюю очередь. Если у игры нету нормального сюжета то я её не куплю, т.к. эта игра мне успеет надоесть ещё до своего окончания. А если я вижу игру в которой есть действительно хороший внятный сюжет, со всем вышеописанным, то я куплю её, даже если графика будет на уровне какой-нибудь "Vampires The Masquerade".
maximilan4
03.06.2009, 11:49
Сюжет определенно важен , изза него может провалиться игра , хорошая гейплейно(кроме сетевых ).Оригинальных сюжетов и вправду мало , но такие игры зато хороши по полной.
Лично для меня сюжет имеет первоочередное значение. Если в игре не будет хотя бы маломальски приличного сюжета, то я в неё даже играть не буду.
Сюжет важен: а) потому, что он несёт в себе порой не меньшую культурную ценность, чем сюжеты некоторых книг и фильмов; б) потому, что игрока нужно стимулировать. Не будет стимула - не будет интереса. Разумеется, можно приложить все усилия для создания умопомрачительного геймплея и всяческих фишек и инноваций, но лично для меня без толково поставленного сюжета подобные игры и выеденного яйца не стоят.
<Lone Wolf>
03.06.2009, 12:46
Плевать мне с балкона на её графику, для меня это не показатель.
Я же не про технологичность. Под графикой я понимаю прежде всего стиль.
Если у игры нету внятного сюжета то эта игра просто без души.
В Painkiller, например, есть душа, но это противоречит вашему утверждению, т.к. нормального сюжета там нет.
Мне после первых шести уровней стало тоскливо шататься по этом городу и отстреливать всё что движется...
А как же чисто эстетическое удовольствие от затонувшего города и его атмосферы безумия?
Для меня хороший сюжет, с какими-нибудь интрижками
Да есть в Биошоке интрижки...
загадками и неожиданными поворотами ...и загадки, а тем более неожиданные повороты...
(а если это всё ещё и хорошенько здобрено свободой выбора)
...Ну свобода выбора там тоже присутствует, не помнишь little sisters?
А если я вижу игру в которой есть действительно хороший внятный сюжет, со всем вышеописанным, то я куплю её, даже если графика будет на уровне какой-нибудь "Vampires The Masquerade".
Что называется, упорство достойное лучшего применения( Хотя играть в игры только из-за одного сюжета (а не из-за саспенса всех положительных качеств составляющих общую её атмосферу), всё же лучше чем играть в WoW.
Даже в трейлерах второй части проглядывается явное сходство со "Славными парнями".
Ну, а в Painkiller'е - любой второй сюжет американского фильма класса "B" про демонов, но никто этого не заметил. Почему - да просто потому, что сюжет и не нужен был.
Как и фильмами - есть определенные жанры и виды художественных фильмов, в которых сюжет как раз и играет последние роли.
Да и вообще - выделять сюжет как главный элемент неправильно. Один из главных - да, не больше.
А игры, которые в последнее время так стараются уподобиться ему?
Аналогично с играми - есть жанры, где сюжет играет первые роли, а есть такие проекты, в которых даже в проекте нед сюжета - только бэкграунд и "общие правила поведения" в игре.
В Painkiller, например, есть душа, но это противоречит вашему утверждению, т.к. нормального сюжета там нет.
А можно поподробнее о том, что такое душа в игре? Вообще, что понимается под словом душа? Я так понимаю, наличие этой эфемерной субстанции в игре помогает ей стать чем-то больше, чем просто очередная поделка с очередным же штампованным сюжетом. И как же это происходит? Когда игра для вас становится уникальным проектом?
-=AcrosS=-
03.06.2009, 20:34
Я так понимаю, наличие этой эфемерной субстанции в игре помогает ей стать чем-то больше
Первое, что может говорить о наличии души в игре - это личность ГГ. Именно Личность. Когда он может думать, говорить и даже действовать независимо от игрока. Тогда возникает несогласие (или наоборот). А это, конечно, делает проект более интересным. Тоесть ГГ должен включать в себя не только крутые очки, большую пушку, но ещё и чувства.
Второе, это окружение. Окружение, которое заставляет игрока поверить в то, что ему хотят донести. Не поверить в драконов и в то, что завтра они пролетят в твоём окне, а в то, что эти драконы уместны в мире игры и без них он уже не будет являть собой такой монолит. А когда в мире все гармонично, то он начинает жить своей жизнью. И проявляется что-то типо души игры.
А можно поподробнее о том, что такое душа в игре? Вообще, что понимается под словом душа? Я так понимаю, наличие этой эфемерной субстанции в игре помогает ей стать чем-то больше, чем просто очередная поделка с очередным же штампованным сюжетом. И как же это происходит? Когда игра для вас становится уникальным проектом?
Полностью соглашусь с вышесказанным. Душа - это, конечно, понятие пространное, личное для каждого. Лично я под душой понимаю сюжет и атмосферу. Вкупе с геймплеем это - наиболее важные факторы при выборе игры, ИМХО. Насчет сюжета я уже говорил. Насчет атмосферы: будете ли вы играть в игру, от которой просто несет наивностью и непродуманностью. Где вы несогласны с действиями ГГ, где все NPC выглядят как куклы? И не зря я и сюжет, и атмосферу включил в одно понятие душа... Одно очень часто влияет на другое. В Beyond Good&Evil четко выраженный "детский сюжет", который с первого раза кажется наивным, если его пересказать кому-нибудь... Однако есть в нем какая-то привлекательность, юмор, что дает игре множество поклонников.
Ну а насчет геймплея, я думаю, со мной все согласятся: без него нет игры.
Я считаю, что для компьютерных игр сюжет - это вся основа, на нем все базируется. Если сюжет будет интересным, то в игру будут играть даже не смотря на заурядный геймплей. Хотя часто бывает и наоборот.
Алсо, немного юмора:
Для того чтобы у вас получилась хорошая игра нужно:
Замесите хороший сюжет на основе концепции игры, сделайте пару резких поворотов сюжета, добавьте интересный геймплей и несколько загадок, также обязательно добавить пару изюминок для интереса. Перед тем, как поставить игру в духовку выведите из нее всевозможные баги. Поставьте это все в духовку примерно на 3 - 4 года, при приготовлении игра должа издавать хороший и качественный звук. Вытащите из духовки после того, как игра приобретет современный вид, желательно приукрасить шейдерами и им подобными красивостями. Подайте игру юзерам на удобном интерфейсе.
Как по мне, самый лучший и интересный как сериал сюжет был в Half-Life 2 и его эпизоды... Это шедевр, было действительно интересно играть! Half-Life 2 очень длинная игра, и постоянно интриговала!
Я не знаю больше таких игр с таким интересным сюжетом=)
Как по мне, самый лучший и интересный как сериал сюжет был в Half-Life 2 и его эпизоды... Это шедевр, было действительно интересно играть! Half-Life 2 очень длинная игра, и постоянно интриговала!
Я не знаю больше таких игр с таким интересным сюжетом=)
Ну не знаю, не такой уж интересный если честно, я видел и лучше.
Ну не знаю, не такой уж интересный если честно, я видел и лучше.
Где??
В какой игре??=)
Кхе-кхе. Вообще-то, здесь обсуждается банальность, клишированность, обилие штампов в сюжетах игр последнего времени. Пожалуйста, толкайте речь по теме, а то опять начнётся выяснение того, какая игра круче сюжетом. Вы напишите, почему, что плохо, а что хорошо в сюжете, в чём оригинальность, а в чём - повтор из других игр.
Gamovsky
05.06.2009, 09:25
Возьмем Call of Duty и Call of Duty 5. Думаю, каждый второй должен был попробовать и первую, и последнюю часть замечательной серии. Да и Звонок Дежурству сам по себе славится реализмом и хорошим сюжетом, хоть и линейным.
Что было? Была новизна. Была хорошая графика, чистый звук, реализм в чисто виде. Да, нас опять мучили аптечками и полоской здоровья, но первая часть выглядела свежо. Сюжет бросал нас в самые горячие точки сражений, и даже если он где-то затягивался, он никогда не был безынтересен, пейзажи, возникшие на его почве - никогда не страдали унынием. Помните миссию за британцев, когда наш самолет упал, и вы были вынуждены небольшими силами брать штурмом мост и по нему перебирались на другой берег? Помните первый выстрел в голову немецкому патрульному, и этот выстрел родил собой новый виток сюжета, будто бы отдельно? Благодаря сюжету и обилию скриптовых сцен игра выглядела изящно самодостаточно. Она ничего не требовала, кроме как внимания. Она играла на мелочах, которые встречались, не настолько часто, чтобы к ним привыкнуть и их не замечать. Помните, как судьба забросила наше альтер-эго на первое задание? Как стрекотали пулеметы, как автоматчик тащил умирающего товарища под прикрытием забора, а за ними неистово вылетали доски и обломки этого хлипкого прикрытия? И почему, спросите вы, CoD 5 сейчас не так зрелищен, как первый (или тот же второй)? Нет, возможно, я найду в рядах читающих заядлых оптимистов, слепо верящих во вьетнамскую войну, огнеметы и Ubisoft, но на самом деле все намного хуже. Call Of Duty 5 взял от Soldier of Fortune: Payback возможность расчленять. Не настолько жестоко, как в последней игре, но именно SoF напомнил Юбисофтовцам, что во Вторую Мировую расчленением не гнушались.
Что есть? Я поиграл в Call of Duty 5. и установил первую часть, за ней аддон и потом вторую, чтобы сгладить впечатление. Игра превратилась в боевик, складно говорящий клешированными фразами и делающий какие-то жалкие жесты в пользу героизма. Если бы меня попросили написать по CoD 5 рассказ или обзор - я бы просто не согласился. потому что в рассказе я все больше склонялся бы на сторону первой части, а в обзоре выставил игру в невыгодном для нее свете. Почему?
Странно, но на мой взгляд, виноваты детали и мелочи. Виновата графика. И даже не столько графика, сколько перебарщивание мелочами. Если в первой части детали играли важную роль и скрипты замечательно вписывались в геймплей, и мы будто и не замечали, что все это спланировано разработчиками заранее, то пятая часть просто кишит этими сменами пейзажей, сюжет кидает ее из стороны в сторону, не давая одному событию закончиться, и начиная следующее с полуслова. Я не скажу, что виноват сюжет. Я скажу, что он иссох. Для меня нет интереса большего, чем играть во что-то в первый раз. И когда я оказался на тренировочной площадке перед американским военным, заставляющим меня рассматривать пропагандистские плакаты, я впервые почувствовал, что я на войне. На настоящей войне. В пятой части все началось эффектно, сюжет забросил нас на пляж, где нас собрались резать недруги. Сюжет НЕ развивается в этой игре, он постоянно стоит на одном месте. Он не перекидывает нас по мере завершения войны из одной точки в другую, а топчется где-то в сторонке, пропуская все самое интересное. Этим славился CoD 4 - глянец и шелк текстур затуманивал все самое интересное. Почему-то именно мне кажется, что излишняя проработанность всего в шутерах отбивает главную изюминку игры - атмосферность.
Отдельно. Сюжет CoD интересен тем, что он застывает прямо перед глазами игрока на после сражения. Мы видим смерть, выстрелы, взыры и крики. Но в разных играх вы видели разные пейзажи, которые отличались между собой благодаря оригинальной перемене окружения. Что в CoD. что в CoD 2 нам перекидывали из одной точки в другую и обратно. в CoD 4 и 5 старая система осталась, но она стала не видна, она уже не показывает войну в правильном ракурсе.
Это лишь пример, и о сюжете в тексте идет второстепенное суждение. + все это ИМХО, просьба близко к сердцу не принимать.
stagga_Ja
05.06.2009, 11:00
Сюжет, сюжет, сюжет, СЮЖЭ-Э-Э-Э-Э-Т!!! Ау !!! Кто нибудь видел в какой либо игре последнего года нормальный сюжет. А знаете почему? В играх сюжет это всего лишь маленькая, но важная шестеренка огромного механизма. И без этой детальки можно создать игру. (вспомним Кармака)
Скажите мне - нужен ли сюжет в Серьезном Сэме - да ни чего там не надо. Я сколько его не проходил его там не отыскал. Но игра не стала от этого хреновей.
Или Макс Пэйн. Можно аккуратно просматривать все заставки, слушать все разговоры и читать все субтитры. Тогда эта игра превратится в лучшую игру из криминальных боевиков когда либо сделанных игровой индустрией. А если все это пропустить то получится неплохой боевик в котором можно круто пострелять и оторваться на полную катушку.
Сюжет не столь важен как остальное в игре. Главное знать что ты хороший, а те кто попадается тебе на пути плохой.
Сюжет необходим для того чтобы игрока ставить в интересные ситуации без потери нити повествования. Так же и в фильмах. Вот скажите мне зачем глупый Лост столько продолжается? Какого веника туда прикрутили эти гребанные флэшбэки? Я по окончании первого сезона просто забыл что было в первой серии.
Все равно в чем то я с вами согласен. Без сюжета играть не столь приятно. В игре все должно быть сбалансировано. Зачем в Постале сюжет запутанный или эпический (Типа БИОШОКА).
Сорри если попер словом ваши чувства. Это мое субъективное мнение и не стоит из-за этого на меня обижаться.
Сюжет в игре - главный компонент, и если разработчики отнесутся к нему спустя рукава, то игру ничего не спасет, даже современная графика и прочие навороты. Другой вопрос в том, что не стоит делать сюжет чересчур длинным, иначе игра превращается в сериал Санта-Барбара, где конец все никак не наступает. К тому же не для каждой игры сюжет является главной составной частью. В основном это касается аркад и веселых экшенов в духе Serious Sam.
RockEngine
05.06.2009, 12:43
Сюжет-это основа любой уважающей себя игры. Если в игре не будет сюжета (хоть какого-нибудь), то игрок быстро потеряет интерес к этой игре и забросит её на дальнюю полку. Сейчас разрабы вновь поняли что сюжет одна из главных составляющих игры. на равне с графикой и геймплеем. По-этому многие компании расхваливают свои сюжеты и перепетии в них.
Integral_Ame
05.06.2009, 13:54
все вы тут в чём-то правы :???: Есть игры где сюжет ни к чему, а есть где без него всё развалится как карточный домик... может Serious Sam'у и Максу Пейну отсутствие сюжета и не помешает выглядеть на уровне (хотя в последнем он - явное украшение), а вот тем же РПГ без него тяжко. Не обязательно сюжет должен быть прям супер-пупер (взять те же Готики и TES), но он должен быть достаточно хорошо продуман, без особых бредовостей и нагромождений
RockEngine
05.06.2009, 14:16
Integral_Ame, согласен. Вот например в Empire: Total War в основной кампании сюжета нет, есть только 1 цель-привести свою державу к победе. И если честно, то это и к лучшему.
stagga_Ja
05.06.2009, 14:45
Сюжет-это основа любой уважающей себя игры. Если в игре не будет сюжета (хоть какого-нибудь), то игрок быстро потеряет интерес к этой игре и забросит её на дальнюю полку.
Ну не для всех конечно. У меня есть друг который ГТА не проходит а живет там, плюнул на все сюжетные задания и носится как оголтелый на каком то мотике от ментов.
Возьми Фолаут 3 - там тоже можно уйти от сюжетной линии и бродить там, искать че почем и просто охотиться на мутантов. Заметь играть все равно интересно.
Сейчас разрабы вновь поняли что сюжет одна из главных составляющих игры. на равне с графикой и геймплеем. По-этому многие компании расхваливают свои сюжеты и перепетии в них.
Чаще получается то же что и с Миррорс Эдж. Паркурщики которые бегают по крышам и передают друг другу глупые жОлтые сумки. Сама игра крута, но вот сюжет вместо обещанного получился слабеньким.
Возьми Фолаут 3 - там тоже можно уйти от сюжетной линии и бродить там, искать че почем и просто охотиться на мутантов. Заметь играть все равно интересно.
Проведя три дня так, играть в Фолаут уже не так хочется. Совсем дрогое ГТА, в которой можно действительно развлекаться и жить там.
Сюжет-это основа любой уважающей себя игры. Если в игре не будет сюжета (хоть какого-нибудь), то игрок быстро потеряет интерес к этой игре и забросит её на дальнюю полку. Сейчас разрабы вновь поняли что сюжет одна из главных составляющих игры. на равне с графикой и геймплеем. По-этому многие компании расхваливают свои сюжеты и перепетии в них.
Сталкер и Крайсис и без сюжета нормально играются. Сюжет я там так и не разглядел.
Prochnow
05.06.2009, 17:57
Сталкер и Крайсис и без сюжета нормально играются. Сюжет я там так и не разглядел.
Значит, смотрел плохо. В любой истории любого произведения (даже игры) есть начало и есть конец. То бишь есть завязка, развитие действия, кульминация и развязка. Это и есть сюжет. Вопрос оригинальности, аутентичности и самобытности - уже другой вопрос. Но, по ходу, у всех современных игр с этим большие проблемы.
Gamovsky
05.06.2009, 18:16
Но, по ходу, у всех современных игр с этим большие проблемы.
Точно. Об этом я и писал выше (http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=6231029&postcount=108)
Сюжет я там так и не разглядел.
Какой кошмар. Мне тебя очень жаль. По крайней мере насчет Сталкера. Если бы не его эпический сюжет, Пикник на обочине так бы и остался стоять особняком. Не появилось бы столько авторских работ в виде множества книг по сталкеру. Мне кажется, написать, что в Сталкере нет сюжета, можно только под сильной дозой алкоголя или из-за отсутствия мозгов. Rеy, сколько читал твои посты, никогда бы не подумал ничего подобного. Как это ты не разглядел сюжета в Сталкере? (P.S. все что я там грубо заявил к тебе как бы не относится, но все же...)
Опять же - сюжет должен быть, но только у игр, которые претендуют на высокую технологичность и хорошие оценки играющего населения планеты =)
Опять же - сюжет должен быть, но только у игр, которые претендуют на высокую технологичность и хорошие оценки играющего населения планеты =)
Неправда ваша. зачем сюжет, например, Counter strike? Или Team Fortress 2?
Клишированность связана с тем, что люди не могут придумать ничего нового. Яркий пример-тот же Bioshock, который на самом деле-повторение пройденного, все это уже было в System shock.
P.S.Все новое-лишь хорошо забытое старое
Prochnow
05.06.2009, 18:31
Точно. Об этом я и писал выше
Sorry, не читал.
А в Сталкере с сюжетом действительно напряг. Стандартный набор героических действий: началось с амнезии, закончилось спасением мира (разрушением, обогащением и проч.). И главный герой как главный герой - мужик в противорадиационном костюме. С Калашом. Ну или с "Винторезом". Короче, ничего выдающегося.
Единственное, на чем Сталкер выезжает, так это на "отмосфере". Так, собственно, большинство игр и строится: накинул туда немного оригинального дизайна (или бреда), нарисовал монстров побезумнее и героев погероичнее - вот тебе и "отмосфера". Так что вот мой тезис: для компьютерных игр не сюжет первостепенен, а эта самая "отмосфера". Потому большая их часть - такое УГ, построенное на однообразных типажах, сюжетных ходах и нелепостях.
Не появилось бы столько авторских работ в виде множества книг по сталкеру.
Которые читать невозможно из-за последней стадии дебильности авторов.
А чем плохи игры, полные штампов, если эти штампы отлично обыграны? Duke Nukem Forever, мир его праху, должен был быть полон пафоса и штампов, но кому от этого было бы плохо?
Не так уж плохо, если мы имеем, что называется, ремейк какого-либо сюжета. Это даже может быть не дословное повторение, а иной взгляд на старое произведение. И если сделано это талантливо, если это просто история, рассказанная по другому, то игра может выйти очень даже хорошей. Другое дело, что из раза в раз, из одной игры в другую мигрирует целый взвод опостылевших сюжетных штампов, из которых собирают, прямо-таки склеивают впопыхах очередную историю о великом вселенском зле в образе орков, ходячих мертвяков, зергушат, или, в конце концов, просто очень плохих пацанов, которых должны остановить очень хорошие, правилные пацаны, то бишь мы с нашим альтер эго. Ну ладно, большинство сюжетов так или иначе построены на этой нехитрой задачке, но отчего же такое однообразие в способе достижения цели? То есть, в мотиве? Вот, толкнули нам пафосную речь о том, что оттуда-то пришло плохое плохо, извольте его запихнуть туда, где ему самое место. В лучшем случае в качестве стимула поманят какой-нибудь не больно-то красивой девицей, которая имела неосторожность стать невестой протагониста. Ясен пень, что в списке возможных заложников она на первом месте.
Я уж молчу про современные технотриллеры, склёпанные по сами знаете чьим книжкам. Ну ладно-ладно, бедный (бедный?) Том и не знал, как распорядятся его именем, и какие сюжеты, подписанные его фамилией вырвутся на свободу, чтобы пудовым молотом обрушиться на нежные неокрепшие умы взрослых, и не очень геймеров
Prochnow
05.06.2009, 18:51
Duke Nukem Forever, мир его праху, должен был быть полон пафоса и штампов, но кому от этого было бы плохо?
Так Дюк Нукем весь на стебе был построен. Как раз над штампами, кстати. Об чем вообще речь-то?
Face/Off
05.06.2009, 18:57
Сюжет игры, как и сюжет в фильме очень важен. А если ещё и хорошо поставлены сцены, ролики и графика не отстаёт...Но без геймплея сюжет не будет виднеться таким классным.
А как же Red Dead Redemption? Насквозь проштампованный сюжет(вестерн все таки), банальные геймдизайнерские приемы(дуэли, ограбления поездов, скачки по степи, оборона дилижанса и т.д.), лично у меня никаких отрицетельных эмоций не вызывают.
А как же Red Dead Redemption?
А какже "культовые" фильмы Ромеро про зомби? Сюжет вторичен и "проштампован", и все такое прочее. И ведь называют это сюжетом фильма.
И не зря - каждому жанру игр/фильмов есть свои виды сюжетов - где-то простое описание происходящего, а где-то - важный элемент.
В современной игроиндустрии есть яркий пример штамповки одного сюжета. Вот он: Neverwinter Nights 1 - KOTOR - Jade Empire - Mass Effect - возможно Dragon Age (поживем-увидим). И не скажешь, что получилось очень уж плохо...
Самое смешное, что сюжет NN опускали все кому не лень, но стоило разработчику запихнуть его в антураж Star Wars и присобачить ход с амнезией ГГ... впрочем дальше Вы и сами знаете
По крайней мере насчет Сталкера. Если бы не его эпический сюжет, Пикник на обочине так бы и остался стоять особняком.
В Сталкере реализовано не более 5% того, о чем говорится в пикнике на обочине. В игре прекрасно проработанный мир, неприевшийся сеттинг. Эта игра - хороший шутер. А вот сюжет сделан в Сталкере только для галочки. Я совершенно не переживал за ГГ. Такое может сделать любой человек, а GSC всё таки разработчики. Могли бы немного остановится на сюжете.
если ты не сидишь только за играми и хоть иногда читаешь литературу или ходишь в кино, то ничего нового Assasin`s Creed тебе не принесет. ну разве что в будущем.
Представь себе, не принесёт. По твоей кривоватой, прихрамывающей и кривой на оба глаза логике, в компьютерные игры можно вообще не играть. Ну что, везде ведьодно и то же, так? За человека играешь - тьфу, банальность. Управляешь с клавиатуры или геймпада - какой, о боже, пошлый штамп! Передвигаешься в трёхмерном пространстве - ужас! это во всех играх! Есть враги - японский африканец, как стандартно!
Ну? А на Assasin`s Creed бочку катить не стоит. Хотя бы такой сюжет смог разработать в своей головёнке и то хвала тебе, памятник и шоколадная медалька!
Как не напрягай свой мозг, абсолютно нового, и при этом вменяемого, сейчас уже не придумаешь, лишь только потому, что все уже давно придумали другие! А разработчикам остается лишь только использовать уже готовые штампы. Но чем плох банальный сюжетный штамп, если он отлично подан, если он действительно интересен? Примеров можно привести массу, но зачем? Просто накоторым игрокам стоит поумерить свое ханжество и не строить из себя заслуженных критиков! Игра - это не книга, тут просто так с сюжетом и образами не поэксперементируешь, и это нужно понять и принять.
А разработчикам остается лишь только использовать уже готовые штампы.
Смотря что понимать под штампом - да, придумать что-то новое почти невозможно, все идеи - это комбинация идей прошлых лет. Но одно дело - заимствовать интересные идеи, и использовать их в своем проекте, и другое - просто копировать чужую работу, "плагиатить", и выдавать это за свое.
Prochnow
06.06.2009, 14:39
Но одно дело - заимствовать интересные идеи, и использовать их в своем проекте, и другое - просто копировать чужую работу, "плагиатить", и выдавать это за свое.
Есть клише и есть плагиат. Различие между этими двумя действиями только в том, что второе наказуемо по закону, а первое нет. Хотя в принципе это явления одного порядка.
Между тем я слабо себе представляю, как в компьютерной игре можно обойтись без клише или стандартного сюжетного хода. Игрок давно привык и ожидает от сюжета банального супергеройства, боевикового мочилова или эпического войнушки (если говорить об RPG). Здесь все дороги давно проторены, поскольку идут в направлении "добро vs зло".
Anticheater
06.06.2009, 15:31
Есть клише и есть плагиат. Различие между этими двумя действиями только в том, что второе наказуемо по закону, а первое нет. Хотя в принципе это явления одного порядка.
То есть если сюжетный ход уже где-либо встречался, то это клише? Тогда все современные игры полностью клишированны и заштампованы. Другое дело, как эти штамп будут обыграны. Если на старой основе придумать что-то более интересное, то это уже хорошо - по крайней мере, есть какая-никакая, но относительно отличающаяся от оригинала идея. Если же заниматься наглым воровством чужих наработок, не привнося в них ничего своего - тогда есть все основания говорить не только о клишировании, но и о плагиате.
Про то и речь. Есть определенные жанровые стандарты, от которых отталкиваются разработчики. Эти стандарты можно немного корректировать, но менять их просто опасно. В книгах еще можно поэксперементировать, но в играх и в кино риск прогореть слишком велик. Некоторые сетуют на то, что в играх главным героем обязательно является некий крутой чувак, с каменным выражением лица дающий прикурить всем засранцам и т.п., но по мне пусть уж лучше так, чем если бы на экране бегал какой-нибуть напомаженный и истерящий гомик вроде Зверева(хотя не исключаю, что и на такое "зрелище" могут найтись любители).
Spirokky
06.06.2009, 21:12
Сюжет в играх нужен,несчитая некоторые игры - киберспортивные например.А насчет "придумать чтонибудь оригинальноe",то если бы все было так легко да просто...и потом кому-то нравятся войны в космосе,а кому-то мифические сказки про Серафимов - всем неугодиш
То есть если сюжетный ход уже где-либо встречался, то это клише?
Не совсем. Если постановка сюжета, или действие, не оригинально, и даже не повторяет оригинал, а следует уже устоявшимся идеям, то это стандартный сюжет.
Клише - это, проще говоря, очень популярный сюжет, часто используемый. А штамп - это тупое копирование и так надоевшего сюжета/действия (высадка в Нормандии, героическая борьба смазливых эльфов с грязными орками, и т.д.).
Клише - это, проще говоря, очень популярный сюжет, часто используемый
героическая борьба смазливых эльфов с грязными орками
Так я не пойму, в King's Bounty это клише или все-таки штамп? Мы уже выяснили, что Katauri даже к такому приевшемуся стереотипу борьбы орков с эльфами смогла добавить что-то оригинальное - то есть юмор. Скажем так, в зависимости от качества игры, один и тот же сюжет может оказаться умело использованным клише, а может быть и тупо скопированным штампом. И я не буду против первого варианта абсолютно.
Anticheater
07.06.2009, 21:29
Не совсем. Если постановка сюжета, или действие, не оригинально, и даже не повторяет оригинал, а следует уже устоявшимся идеям, то это стандартный сюжет.
Клише - это, проще говоря, очень популярный сюжет, часто используемый. А штамп - это тупое копирование и так надоевшего сюжета/действия (высадка в Нормандии, героическая борьба смазливых эльфов с грязными орками, и т.д.).
Честно говоря, считал клише и штамп практически равноценными понятиями. Тупое копирование - это уже плагиат. При должном желании можно и высадку в Нормандии обыграть на высшем уровне, хоть и надоела она уже выше крыши, да.
однозначно важен, однозначно должен побуждать играть...
я обычно играю ради сюжета, чтобы что-то узнать или наоборот, чтобы игра затаили интригу...серия HL например, если судить по этой игре, то можно точно сказать, сюжет играет там второстепенную роль...и я так считаю. Потому, что ответ прост главное это геймплей...нет его сюжет становится пшыком.
А все эти штампы, приёмы и тп...всё просто есть деньги, есть желание...ну и есть одна изюминка вокруг, которой всё и крутится...
Так, что итоги холото получает - гейплей, серебро - СЮЖЕТ, бронзу - мир и герои.
Считаю штампы не отъемлемой частью вообще развлекательной индустрии...как один из гениев сказал, я стаю на плечах гигантов...(точно цитату не помню)
Alimaster
07.06.2009, 22:27
Так, что итоги холото получает - гейплей, серебро - СЮЖЕТ, бронзу - мир и герои.
Я бы расставил акценты несколько подругому: золото - сюжет, серебро - мир и герой, бронза - геймплей и графическое/музыкальное оформление, а системные требования - приз зрительских симпатий.
Хотя конечно все выше перечисленное некасается жанров Simulation и Sport, где главное как раз геймплей и графика.
Я бы расставил акценты несколько подругому: золото - сюжет, серебро - мир и герой, бронза - геймплей и графическое/музыкальное оформление
Вот тебе пример - Трудно быть богом. Увлекательная игра?
К слову о геймплее на третьем месте...
Люди вы чего? Мы сейчас о играх говорим...если нет геймплея...то зачем такая игра нужна? что в ней делать? читать шрифты о том, как некто поехал в город Н и был поражён мечом великого варвара? чё за бред...?
Alimaster
07.06.2009, 23:04
Вот тебе пример - Трудно быть богом. Увлекательная игра?
К слову о геймплее на третьем месте...
Вполне себе нормальная! А Space Siege - ну очень интересная игра? К вопросу о геймплее на месте первом!!!
Кстати, в Sublustrum играл, отличная игруха, которую сюжет и вытягивает. А Фаренгейт, отличный сюжет+проработанные герои+откровенноскучный и однообразный геймплей=отличная игра. А Diablo2, я ее прошел, только из-за великолепных роликов, не будь их и полетел бы пиратский диск в мусорное ведро, т. к. более тупого действа чем кликать мышкой со скоростью пулемета и раз 0.5-1 час распределять навыки и продавать шмотки придумать сложно. Нет, я не хочу сказать, что геймплей не важен, нет он очень важен, просто я лично для себя расставляю акценты подругому, выделяя сюжет и нивелируя роль геймплея. Кому-то наоборот важен геймплей и плевать они хотели на игровой мир и сюжет, чтож каждому свое.
Вполне себе нормальная!
Нормальная - не есть увлекательная. К тому же уверен, многие с тобой не согласятся. Насчет Space Siege - нашел, что вспомнить. Игра крива вдоль и поперек: как геймплейно, так и сюжетно.
Кстати, в Sublustrum играл, отличная игруха, которую сюжет и вытягивает.
Сам не играл, но, говоря о ней, вроде бы не часто упоминают именно сюжет. В основном я слышал об атмосфере и головоломках.
А Фаренгейт, отличный сюжет+проработанные герои+откровенноскучный и однообразный геймплей
Однообразный геймплей не получает Игру Года 2005.
А Diablo2, я ее прошел, только из-за великолепных роликов, не будь их и полетел бы пиратский диск в мусорное ведро, т. к. более тупого действа чем кликать мышкой со скоростью пулемета и раз 0.5-1 час распределять навыки и продавать шмотки придумать сложно.
Согласен. Но подумай, почему у WOW около 10 миллионов подписчиков по всему миру, а Дьябла входит в число культовых игр. Наверняка, тут что-то кроется...
Лично я считаю, что все составляющие важны в равной степени (ну, может, кроме графики). Если что-то одно криво, оно, как правило, тянет за собой всю игру. И есть огромное число примеров, когда чрезмерное внимание к сюжету и игнор всего прочего хоронили игру.
А Фаренгейт, отличный сюжет+проработанные герои+откровенноскучный и однообразный геймплей
глупость
А Diablo2, я ее прошел, только из-за великолепных роликов, не будь их и полетел бы пиратский диск в мусорное ведро, т. к. более тупого действа чем кликать мышкой со скоростью пулемета и раз 0.5-1 час распределять навыки и продавать шмотки придумать сложно.
А ты когда ее проходил?
Вообще конечно по хорошему идея игры, что первой, что второй части - дебильна. Убить все, что шевелится. Но не смотря на скудоумие идеи - геймплей фантастический. Первая часть - 96 год - фурор, вторая часть - 2000 год, все тоже самое, что в первой, но в 10 раз больше. Геймплей сделал игры культовыми.
stagga_Ja
08.06.2009, 15:35
А я вот сейчас вспомнил цитату насчет вестернов из какого то фильма.
- Великолепный фильм. Трагедия, действие и комедия, немного саспенса, всего понемногу, плюс львиная доля героизма. Из этого всего получается отличный сюжет.
Штампы не зло. Кто будет хаять Лефт4Дэд из за насквозь пропитого штампами сюжета про зомби? Да ни кто. Я так думаю что если игра гамно - никакой супер пупер навороченный сюжет ее не спасет. Все дело в равновесии всех составляющих игры. Будь то сюжет, красивая графика, режиссура и постановка, геймплей и прочее. Кто будет наезжать на Кол оф Хуарес из-за насквозь проштампованного дикого Запада в игре? Никто на такое не осмелиться хотя бы из-за того что можно мочить плохишей из кольта 45 калибра и цитировать Библию.
Да...графа может быть хорошей но не отличной главное это сюжет! Mafia Fahrenheit..и многи игры не блестали графикой...хотя мафиа в то время по графике была хороша.
Да...графа может быть хорошей но не отличной главное это сюжет
и ВСЁ же люди опять про графику начинают вспоминать...
и ВСЁ же люди опять про графику начинают вспоминать...
Потому что 99% процентов не пойдут играть в MUDы, не смотря ни на какие сюжеты. Визуальный ряд важен, да
F.o.x
а мне кажется люди "зажрались" я вот играю в денди и сега (эмулятор) и меня всё радует...графика, важно, но не настолько, как любят думать некоторые...)))
Gorynych 111
08.06.2009, 21:13
F.o.x
а мне кажется люди "зажрались" я вот играю в денди и сега (эмулятор) и меня всё радует...графика, важно, но не настолько, как любят думать некоторые...)))
Если честно то я тоже зажрался после Crysis меня радовала только ГТА 4:sml:
stagga_Ja
09.06.2009, 08:30
F.o.x
Кошмар!!! Да там же сохраниться нельзя!!! Как в это можно играть?!?!
Кошмар!!! Да там же сохраниться нельзя!!! Как в это можно играть?!?!
во-первых я написал о эмуляторах, а там можно сохраняться
во-вторых я из олд скул, так что эти игры самое то! основы...так что если ты не играл, ты многое потерял...т.к. думаешь, что это "кошмар" то ты обычный геймер наших лет без "опыта" но твой аватар, показывает обратное...парадокс
stagga_Ja
09.06.2009, 15:13
во-первых я написал о эмуляторах, а там можно сохраняться
Сорри. Я не шпилил в эмуляторе, поэтому вполне разумно решил разницы нету.
во-вторых я из олд скул, так что эти игры самое то! основы...так что если ты не играл, ты многое потерял...т.к. думаешь, что это "кошмар"
ну молодец олд скулбой. У меня никогда не было ни НЭС, ни сеги, НО я прошел бесчисленное количество Контр, батлтодсов, черепашек нинзя, дабл драконов и прочей муеты. Просто у друга моего они были. Одну из них под названием "Пятница 13" вроде бы мы играли два месяца попеременно не выключая дэнди и после этого как я вспоминаю о тех приставках с содроганием.
то ты обычный геймер наших лет без "опыта" но твой аватар, показывает обратное...парадокс
Ну смотря сколько лет ты считаешь нашими. А аватар такой потому что это истоки и их надо уважать.
Как ни странно, на сеге и денди тоже были сюжетные игры. Например, неплохая РПГ'шка Shining Force.. Или Contra: Strike Force, где сюжет был нелинеен (!).
А вообще что-то мы отдалились от темы
Katauri даже к такому приевшемуся стереотипу борьбы орков с эльфами смогла добавить что-то оригинальное - то есть юмор
Значит, это "не клише и не штамп" :). Клише и штамп - это когда заимствуют уже "избитую" тему. А когда тему не просто заимтсвуют, но со знанием дела используют в своем проекте, при этом изменяя, "подгоняя" ее под "рамки" игры, то это уже не клише, и не штамп, а грамотное использование идеи (к слову, еще есть переосмысление темы - когда вопрос темы ставят под другим "углом". В KB просто заимтсвования, которые определены антуражем).
Значит, это "не клише и не штамп"
Скажем так, это вопрос терминологии)) Если видеть в клише что-то обидное, то, безусловно, я не буду к клише относить КВ.
DEADushkaRUS
12.06.2009, 10:50
К вопросу о графике.
Есть игры, в которых художники постарались настолько, что даже после DX 10 картинок они... доставляют. В Silent Hill 1 полигоны на моделях вполне можно посчитать вручную, равно как и пиксели на текстуре (ну тут чутку сложнее). Но настолько великолепна работа художников, что техническая сторона не важна, игра и сегодня вгоняет в холодный пот. Clock Tower 90х и вовсе двумерен и не дружит со сколь-либо человеческими разрешениями. И, опять же, атмосфера ничуть не страдает. А что пресловутый Crysis и прочие высокотехнологичные игрушки? Много от того толку? Как по мне - мало.
К вопросу о геймплее и сюжете.
Вы слышали о графических новеллах? Они напоминают презентацию PowerPoint, прокручиваемый автоматически или вручную текст, картинка на фоне, фоновая музыка и озвучка диалогов. Иногда есть видео-вставки. Геймплей в них обычно представляет собой принятие решения за героя в ключевых моментах. Таких моментов за игру может быть пять, а может и два. При этом на прохождение такой игры уходит часов 14.
Изгибаете дугой бровь? Нет, господа, это тоже игры. И они великолепны. Скажем, не так давно я прошёл (прочитал, посмотрел, как угодно) японскую граф. новеллу Saya no Uta. Такого потрясения, таких впечатлений мне не давала ни одна "геймплейная" игра.
Слишком заоблачно? Хорошо, возьмите популярную Xenosaga. Небольшие геймплейные боевые вставки просто дают игроку размяться и помогают отождествить себя с персонажами. Но большая часть игры - прелестнейшее аниме.
Сюжет - первостепенен? Нет. Возьмите практически любую хорошую старую игру. Марио, Вормз, Мортал Комбат... Им посвящали десятки часов, о них говорили, их возводили в статус культа. Там был грандиозный сюжет? Там был только геймплей.
Сюжет - первостепенен? Нет. Возьмите практически любую хорошую старую игру. Марио, Вормз, Мортал Комбат... Им посвящали десятки часов, о них говорили, их возводили в статус культа. Там был грандиозный сюжет? Там был только геймплей.
К слову о приведенных примерах: ни одна из них не была моей любимой)) Хотя, в детстве играл.Вы слышали о графических новеллах? Они напоминают презентацию PowerPoint, прокручиваемый автоматически или вручную текст, картинка на фоне, фоновая музыка и озвучка диалогов. Иногда есть видео-вставки. Геймплей в них обычно представляет собой принятие решения за героя в ключевых моментах. Таких моментов за игру может быть пять, а может и два. При этом на прохождение такой игры уходит часов 14.
Это немножко перебор)) Хотя, интерактивные фильмы построены по похожему принципу, только там геймплея побольше. В Dreamfall'е загадок минимум, зато много роликов.А что пресловутый Crysis и прочие высокотехнологичные игрушки? Много от того толку? Как по мне - мало.
К сожалению или к счастью, Crysis так до конца не вытерпел.
Anticheater
12.06.2009, 13:29
Могу привести другие примеры не менее культовых игр. Planescape: Torment, Fallout, Baldur's Gate - в них геймплей и сюжет играли одинаково высокую роль. Кстати, все вышеназванные игры совершали настоящий переворот в жанре, привносили в него новое слово, избегая при этом хоть малейшей клишированности или заштампованности.
Хотя, интерактивные фильмы построены по похожему принципу, только там геймплея побольше. В Dreamfall'е загадок минимум, зато много роликов.
А также великолепный и оригинальный сценарий, очень глубокие характеры героев, феноменальные сюжетные ходы - и ни одного штампа или клише. Ни капли не сомневаюсь, что в Dreamfall Chapters все будет на том же высоком уровне.
сюжет нужен, а увлекактельный гейплей важнее взять к примеру dead rising сюжета нет, а игру потрясная с другой стороны игра на одном геймплее долго не будет интересной максимум часа 4, поэтому в играх вожно чтобы был и сужет и чтобы в неё интересно было играть.
Рассмотрим эволюцию игр и фильмов - когда спкцэфекты достигнут полного фотореализма останется только экшн и сюжет ,в фильмах уже почти наступило ,причём большинстово людей выберет именно сюжет(экшн надоест(если не произойдёт крупных изменений),а сюжет всё время предлагает новое приключение),вот и в играх примерно такая же ситуация.ИМХО.
BloodyDagger
01.07.2009, 21:51
сюжет нужен...
Омг, а PaoPao или Audiosurf? Абсолютно никакого сюжета, но эти игры затягивают и не отпускают. Сколько часов можно убить играя в них? Правильно - много.
__DarkLord__
02.07.2009, 05:36
BloodyDagger, ну наверное глупо утверждать что сюжет не нужен.
Сюжет - это всего лишь один из элементов взаимодействия с пользователем, а уж разработчик сам решает какими инструментами ему пользоваться а какими нет.
Gamovsky
02.07.2009, 08:39
BloodyDagger, ну не всем же тут же броситься производить бессюжетные затягивающие игры? Такие инди-проекты единичны и только от этого становятся экзотичнее. Все остальное - наши родимые просторы, состоящие из игр самых разных жанров и самых разных возрастов. Путешествуя в этом мире, мы обретаем только то, что нам интересно. И не обязательно, что это же будет интересно большинству.
Мнение
Современная игра на прохождение должна отвечать следующим требованиям
Сюжет главное что должно быть в игре, это можно сказать фундамент, если это не Counter Strike и вам не семь лет (8/9) :), иначе дойти до финала особо нет желани, яркий пример [PROTOTYPE], в начале игры масса впечатлений, а после пары часов прохождения все превращается в рутину, которая разбавляется новыми способностями, как можно было так с подобной игрой
Графика. Так уж сложилось, НТП всетаки, то один из важнейших аспектов нынешних игр, который завораживает, умиротворяет, возбуждает геймера пейзажами.
Атмосфера. Этого добиться не легко. На мой взгляд незабываемая атмосфера во всеми нами любимой S.T.A.L.K.E.R , в которой просто находится уже приятно, мрачная тема которую дополняет соответствующий звук, вот на что нужно ровнятся каждой игре
Считаю обязательным "ровность" прохождения, т.е. чтобы не было так как в Mirror's Edge , идеш идеш по уровню, все хорошо, доволен, бац на какомто участке застреваеш , и кроеш матом всех и вся
Gamovsky
03.07.2009, 12:31
Мало кто знает об игре Arx Fatalis. Вот там сильная атмосфера, описывать всего не хочется. Но именно таким должен был бы быть Oblivion, на мой взгляд. Если отбросить мрачные углы и просторы Сталкера, бесщабашность Ассасина и суперспособности Фейт и углубиться вглубь истории, там ведь тоже полно атмосферных игр. Чего стоит Return to castle Wolfenstein, и его предок Wolfenstein 3D. Детально проработано все, начиная от графики и заканчивая звуком. Не могу припомнить еще каких-нибудь стильных и глубоких игр. Тот же Duggerfall, где все "взаправду", в отличие от тех же силт-страйдеров Морровинда...
Flo-Rida
06.07.2009, 14:43
Я считаю, сюжет - главный составляющий элемент геймплея, следовательно за интересность игры отвечает именно он. Я лучше поиграю в интересную захватывающую игру, чем в графически идеальную, но со скучным сюжетом. Атмосферность, по сути, элемент сюжета. На своём веку встречал мало по-настоящему атмосферных игр (Velvet Assassin, серия Half-Life, World Of Goo и т. д.).
Также я понял одну вещь: сюжет в экшенах должен быть кинематографичным (как ни странно многие игры по кинолицензии выходят полутрешевыми), это позволяет играть на одном дыхании, не отрываясь и спрашивая постоянно себя - что же будет дальше? Играйте в хорошие игры, при выборе обращайте внимание на оценку геймплея.
Gamovsky
06.07.2009, 15:36
сюжет в экшенах должен быть кинематографичным
Может это в геймплее игры должна быть толика кинематографичности, нэ?
И насколько я знаю, сюжет идет отдельно от геймплея. Дополняет его, заставляет игрока идти по тем дорогам, которые указали разрабы, украшает и привлекает к себе внимание. но он не является составляющей геймплея.
Flo-Rida
06.07.2009, 15:40
сюжет идет отдельно от геймплея
Да, отдельно, но эти игровые субстанции слишком взаимосвязаны)
Князь_Тишины
07.07.2009, 12:38
MAX PAYNE, HALF-LIFE, SILET HILL, FALLOUT, MAFIA, Фаренгейт что объединяет эти игры, симбиоз гениальных сюжета и геймплэя, эти "имена" знают во всем мире, благодаря им на свет появиться HAVI RAIN(PS3). Поэтому глупо задавать вопрос нужен ли сюжет. Вам нужны игры которые я перечислил, а HAVI RAIN, если да то нужен и сюжет, а если нет то нам не попути...
Gamovsky
07.07.2009, 12:51
нам не попути
Не ясно, к чему это вы =)
MAX PAYNE
Сюжет на фоне приведенной вами Мафии и Half-Life не так фееричен, но заслуживат внимания. Безусловно, Мафия берет за душу только благодаря своей атмосферности. Я не заметил, что ощущаю тот самый эффект присутствия, но я слежу за повестью. Я искренне сожалел, когда погиб Полли. Я был удивлен, когда услышал о великом предательстве. Игра не мрачна, но изящна. И во многом благодаря сценарию, по которому идет ГГ.
Князь_Тишины
07.07.2009, 13:30
Aspio
MAX PAYNE(разве не правильно?)
Сюжет на фоне приведенной вами Мафии и Half-Life не так фееричен, но заслуживат внимания.
Я лишь привел по одной игре из каждого жанра, с отличным геймплэем и сюжетом(запямеиовал только стратегии и гонки...)
Не ясно, к чему это вы =)
К теме сюжета я, слишком категоричен, слишком много он значит для меня в играх и слишком мало его в нынешних играх...
stagga_Ja
07.07.2009, 14:59
К теме сюжета я, слишком категоричен, слишком много он значит для меня в играх и слишком мало его в нынешних играх...
Как говорил Кармак, сюжет для шутера - сюжет для порнофильма. Сюжет, сюжет, сюжет. Когда то помню Ретёрн ту Касл Вольфинштайн играл и мне было по барабану про какой то сюжет. Я хватал пушку и мчался вперед. Или представьте серьезный сюжет в Серьезном Сэме (сорри за тавтологию). Там он необходим как козе баян. Еще раз повторюсь, сюжет необходим только для того чтобы понять что происходит и что надо делать.
В плане грамотного использования сюжета я могу вспомнить Макса Пэйна.
Читай субтитры, смотри ролики и сыграешь в очень качественный криминальный боевик с фирменным нуаром и атмосферой вкупе.
Пропускай ролики и не обращай внимание на размышлизмы Макса, сыграешь в неплохой по динамике и геймплею боевичок про бравого полицейского крошащего на кириешки всю городскую мафию.
А хорошо было бы сделать в игре опцию типа - сюжет ВКЛ или ВЫКЛ.
А я юзер!!!!
во всеми нами любимой S.T.A.L.K.E.R
лишнее в этой фразе подчёркнуто
quote=stagga_Ja;6455740]Как говорил Кармак, сюжет для шутера - сюжет для порнофильма.[/quote]
Он ошибается, хотя если вспомнить тот же DOOM, неудивительно.
Я думаю, сюжет в играх важен, но еще он должен быть подкреплен интересным геймплеем. Если в игре есть только интересный сюжет, то разве в это будут играть? Но сюжет важен. Даже сколько не сам сюжет, сколько его подача игроку. ИМХО.Еще раз повторюсь, сюжет необходим только для того, чтобы понять, что происходит и что надо делать.
В некоторых играх на сюжете держится вся игра. Ты не обращаешь внимания на некоторые огрехи игры, а полностью вникаешь в сюжет.
Омг, а PaoPao или Audiosurf? Абсолютно никакого сюжета, но эти игры затягивают и не отпускают. Сколько часов можно убить играя в них? Правильно - много.
Это исключения. В РаоРао не играл, а Audiosurf очень понравилась. Но сюжет важнее, а экшен и так останется.
Как говорил Кармак, сюжет для шутера - сюжет для порнофильма. Сюжет, сюжет, сюжет. Когда то помню Ретёрн ту Касл Вольфинштайн играл и мне было по барабану про какой то сюжет. Я хватал пушку и мчался вперед. Или представьте серьезный сюжет в Серьезном Сэме (сорри за тавтологию). Там он необходим как козе баян. Еще раз повторюсь, сюжет необходим только для того чтобы понять что происходит и что надо делать.
Ну это когда было, лет восемь назад. К тому же в Вульфинштейне отличнейший трешевый сюжетец про нацистов-оккультистов, из-за чего, собственно игра и была признана многими и не затерялась в целой груде заурядных шутеров.
Серьезный Сэм относится к определенной категории игр, которые уже нынче себя и вовсе изжили. Все большему количеству людей требуется внятная мотивация персонажей и интересная история, а не тупое мясо. Об этом свидетельствует даже недавний Некровижен, который публика восприняла несколько холодно.
Пропускай ролики и не обращай внимание на размышлизмы Макса, сыграешь в неплохой по динамике и геймплею боевичок про бравого полицейского крошащего на кириешки всю городскую мафию.
Если выкинуть весь сюжет, комиксы и ролики из первых двух Максов, то получится игрулька похуже Dead to Rights и Punisher. И опять же из-за сюжета и общей атмосферы Макс стал так популярен.
Anticheater
07.07.2009, 21:57
Сюжет на фоне приведенной вами Мафии и Half-Life не так фееричен, но заслуживат внимания. Безусловно, Мафия берет за душу только благодаря своей атмосферности. Я не заметил, что ощущаю тот самый эффект присутствия, но я слежу за повестью. Я искренне сожалел, когда погиб Полли. Я был удивлен, когда услышал о великом предательстве. Игра не мрачна, но изящна. И во многом благодаря сценарию, по которому идет ГГ.
Согласен, "Мафия" великолепна. Причем сам город, детально воссозданный в стиле Америки 30-ых, играет для сценария не меньшую роль, чем, собственно, сюжетная линия, которая все-таки весьма предсказуема - отсылка к этому "великому предательству" есть еще в середине игры.
Как говорил Кармак, сюжет для шутера - сюжет для порнофильма.
Remedy доказали обратное. Наверное, понимает свою неправоту и сам Кармак, обещавший в своих следующих проектах более тщательно поработать над сюжетом.
Я думаю, сюжет в играх важен, но еще он должен быть подкреплен интересным геймплеем. Если в игре есть только интересный сюжет, то разве в это будут играть?
Будут. В Японии такие игры очень популярны.
Если выкинуть весь сюжет, комиксы и ролики из первых двух Максов, то получится игрулька похуже Dead to Rights и Punisher. И опять же из-за сюжета и общей атмосферы Макс стал так популярен.
Неоспоримый факт. Без атмосферы и сюжета Max Payne - это не Max Payne.
stagga_Ja
08.07.2009, 11:42
Ну это когда было, лет восемь назад. К тому же в Вульфинштейне отличнейший трешевый сюжетец про нацистов-оккультистов, из-за чего, собственно игра и была признана многими и не затерялась в целой груде заурядных шутеров.
Я бы назвал такой сюжет сторилайном. Нацисты оккультисты онанисты больше подходит какому нибудь фильму на манер "Поворот не туда"
Серьезный Сэм относится к определенной категории игр, которые уже нынче себя и вовсе изжили. Все большему количеству людей требуется внятная мотивация персонажей и интересная история, а не тупое мясо. Об этом свидетельствует даже недавний Некровижен, который публика восприняла несколько холодно.
Ну не знаю насчет публики, а мне эта игра очень даже пришлась по вкусу. Внятная мотивация может и требуется, но вот драйвовый геймплей тоже необходим.
Я и говорю. Есть желание мучиться перипетиями в сюжете - твое право. Не хочешь - мотай ролики играй в боевичок. Лично мне и так, и так игра принесла удовольствие.
Remedy доказали обратное. Наверное, понимает свою неправоту и сам Кармак, обещавший в своих следующих проектах более тщательно поработать над сюжетом.
Я еще раз повторюсь. Красота игры заключается не в сюжете. Красота игры это идеальный баланс между всеми составляющими игры, будь то графика, геймплэй, управление, динамика и т. д. Это как взрывчатое вещество, ошибешься и получаешь либо взрыв, либо просто дым и вонь.
Если же сюжета в игре не хватает, тогда он должен чем нибудь компенсироваться. Например возьмем опостылевший всем пример. Лефт4Дэд. Маленький куцый сюжет и совершенно не раскрытые персонажи тут с лихвой компенсируются бешеной динамикой игры и необычным сеттингом.
Обратим взор к Колл ОФФ Дьюти 4. Сюжет про бравых американских солдат в восточной стране и британский спецотряд САС рысачащий по Припяти. Ультранационалист Имран Закаев грозящий Америке ядерным взрывом очень похож на старинные романы Яна Флеминга про агента 007 и СМЕРШ. (КГБ рулит чувак). Но зато режиссура там выше всяких похвал, динамика игры заставляет говорить ВАУ! не реже трех раз за час.
В третьих черви. Никакого сюжета там и в помине нет, но это игра реально затягивает на долгие часы своим сумасшествием, хорошим юмором и червями фигачащими друг в друга какими то нереальными пушками.
Кармак прав был когда он это сказал, потому как в те времена, в его играх сюжет скрывался в тхт файле, а игра удерживала нас у мониторов только львиными порциями геймплея.
Trish 13
08.07.2009, 12:28
Я думаю, сюжет в играх важен, но еще он должен быть подкреплен интересным геймплеем. Если в игре есть только интересный сюжет, то разве в это будут играть? Но сюжет важен. Даже сколько не сам сюжет, сколько его подача игроку. ИМХО.
В некоторых играх на сюжете держится вся игра. Ты не обращаешь внимания на некоторые огрехи игры, а полностью вникаешь в сюжет.
Полностью согласна, сюжет очень важен, геймплей тоже. Хотя есть интересные игры без всего этого.
Князь_Тишины
08.07.2009, 12:42
Игры нужны разные, но в настояший момент игр "развлекаловок" очень много, а сюжетных игр как, "иголка в стогу сена" (да и то в основном квесты), а это озночает, что индустрия идет "попкорновым" путем и в таком случае игры врятли смогут стать частью искусства...
BloodyDagger
08.07.2009, 12:50
Князь_Тишины, А то в современной музыке и кинематографе такого не наблюдается. Шлак всегда был и будет. Сюжет сможет спасти положение, но только если все остальное будет на уровне.
Князь_Тишины
08.07.2009, 13:02
BloodyDagger
Отчасти это так, вот Alone in the Dark (2008), сюжет там СКУУУЧНЫЙ, но вот геймплэй из-за него токо и играл, а RPG World of Chaos, забагаваная как Готика 3, без патчей, но сюжет (главный герой ОРК :), не сказать, что выдаюшийся, но довольно интересный. Так всегда хорошая игра всегда цепляет, какой-либо своей состовляюшей, но лиш отличная удивляет всеми своими состовляюшими...
Gamovsky
09.07.2009, 08:47
игры врятли смогут стать частью искусства
они УЖЕ стали частью искусства. Так как в кажодой игре есть сюжет - это уже история, которую выдумали обосновано и подкрепили сформировавшимся по мере создания геймплеем. Игры стали частью искусства еще лет десять назад. Когда зачастую выходили игры, которые впоследствие становились хитами. Это сейчас сложно найти из всей этой однотипной каши что-то оригинальное.
Князь_Тишины
09.07.2009, 09:34
Aspio
Я немного, неправильно выразился, я имел в виду ту часть искусства, которая называется арт-хаус...
В принципе скоро, появятся игры с отличным сюжетом (Havi rain, Alan wake), это такая закономерность, появляются новые технологие-появляются игры "пустышки" с невероятной графикой, проходит время "пустышки" начинают надоедать публики и наконец выходят поностояшему глубокие игры...
stagga_Ja
09.07.2009, 10:02
Aspio
Я немного, неправильно выразился, я имел в виду ту часть искусства, которая называется арт-хаус...
Арт-хаус, не знаю, ругательство какое то наверное...
А по мне обычным парням и девченкам нафиг не нужен эпический сюжет или там закрученный как в глупом детективе.
Нет, я не спорю. Игры с отличными сюжетами нужны. И они должны появляться на свет. Только и обычные игры должны появляться на свет что бы мы могли сыграть чего нибудь, дожидаясь крутых игр.
Если провести анологию - это как с кино. Человек может посмотреть какой нибудь фильм из тех что показывают на Канских фестивалях, а может и посмотреть ну к примеру "Американский пирог". Так же и мы играем в простую игру без сюжета и ждем чего нибудь с сюжетом.
В принципе скоро, появятся игры с отличным сюжетом (Havi rain, Alan wake), это такая закономерность, появляются новые технологие-появляются игры "пустышки" с невероятной графикой, проходит время "пустышки" начинают надоедать публике и наконец выходят по настоящему глубокие игры...
А ты уверен что они выйдут. Первая скорее всего заставит нас покупать ПС3, а вот вторая (как мне кажется) повторить судьбу Дюка Нюкема.
Князь_Тишины
09.07.2009, 10:41
Арт-хаус, не знаю, ругательство какое то наверное...
Очень смешно
Нет, я не спорю. Игры с отличными сюжетами нужны. И они должны появляться на свет. Только и обычные игры должны появляться на свет что бы мы могли сыграть чего нибудь, дожидаясь крутых игр.
Уже лет шесть этим и занимаемся, играем в обычные игры, ждем игр с крутым сюжетом, а их как не было так и нет... (во всяком случае на ПК):sml:
Если провести анологию - это как с кино. Человек может посмотреть какой нибудь фильм из тех что показывают на Канских фестивалях, а может и посмотреть ну к примеру "Американский пирог". Так же и мы играем в простую игру без сюжета и ждем чего нибудь с сюжетом.
Совершено верно только нас (писишников) решили возможности "посмотреть какой нибудь фильм из тех что показывают на Канских фестивалях"
А ты уверен что они выйдут. Первая скорее всего заставит нас покупать ПС3, а вот вторая (как мне кажется) повторить судьбу Дюка Нюкема.
Почитай на форуме раздел Alan wake, там много интерсного написано, а игра скорее всего даже на ПК заглянет, но позже чем на боксы...
Anticheater
09.07.2009, 11:59
Обычные игры и так появляются в неограниченном количестве. И будут появляться всегда.
Уже лет шесть этим и занимаемся, играем в обычные игры, ждем игр с крутым сюжетом, а их как не было так и нет... (во всяком случае на ПК):sml:
Dreamfall: The Longest Journey, Fahrenheit и еще очень много квестов.
Совершено верно только нас (писишников) решили возможности "посмотреть какой нибудь фильм из тех что показывают на Канских фестивалях"
Не лишили (смотри выше). В случае с Heavy Rain все было изначально ясно, потому что Quantic Dream с 2006 года работают с Sony. Alan Wake появится на ПК, но, вероятно, несколько позже.
Князь_Тишины
09.07.2009, 12:25
Anticheater
Dreamfall: The Longest Journey, Fahrenheit и еще очень много квестов.
Dreamfall: The Longest Journey конец 2005
Fahrenheit середина 2005
Уже почти 5 лет прошло
Другие квесты есть, но их сюжет, хороший конечно, до уровня тех же самых Dreamfall: The Longest Journey, Fahrenheit не дотягивает.
А другие жанры, давно невидел ничего сравнимого с Максом Пэйном,
за 7 лет,кроме Кэйн и Линч невышло ничего...
Среди экшенов от первого лица вспоминается, атмосферная Call of Ctulhu (в правильности написания названия не ручаюсь) опять таки 2005 (2006?) года выпуска...
Вот так...
Alan Wake появится на ПК, но, вероятно, несколько позже.
Про Alan Wake здесь же выше написано, что он возможно выйдет на ПК:
Почитай на форуме раздел Alan wake, там много интерсного написано, а игра скорее всего даже на ПК заглянет, но позже чем на боксы...
stagga_Ja
09.07.2009, 12:33
Уже лет шесть этим и занимаемся, играем в обычные игры, ждем игр с крутым сюжетом, а их как не было так и нет... (во всяком случае на ПК):sml:.
Да и на фиг они нужны. Эти игры с крутым сюжетом. Много раз "Реквием по мечте" или "Достучаться до небес" смотреть невозможно, а вот "Торчки" или "Очень страшное кино" как то получается. И вообще простым людям всегда хочется "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ" :Grin::Grin:
Ага, известно что игру делает Ремеди, что это будет хоррор и что делают ее очень долго. И неизвестно когда они ее сделают. Дай бог чтобы она получилась такая какой мы ее ждем. И чтобы она действительно получилась.
Anticheater
09.07.2009, 12:40
Dreamfall: The Longest Journey конец 2005
Fahrenheit середина 2005
Уже почти 5 лет прошло
Если мне не изменяет память, дата релиза Fahrenheit - 16 сентября 2005 года, а Dreamfall: The Longest Journey - 18 апреля 2006 года. Да, и
Уж явно не шесть.
Другие квесты есть, но их сюжет, хороший конечно, до уровня тех же самых Dreamfall: The Longest Journey, Fahrenheit не дотягивает.
Я бы сказал, что современные кинофильмы до них недотягивают еще больше.
А другие жанры, давно невидел ничего сравнимого с Максом Пэйном,
и за 7 лет вышла одна достойная игра Кэйн и Линч...
Mafia, к примеру (как раз семь лет назад вышла). А вообще в жанре криминального боевика выходит очень мало игр, и почему-то почти все из них получаются очень атмосферными.
Среди экшенов от первого лица вспоминается, атмосферная Call of Ctulhu (в правильности написания названия не ручаюсь) опять таки 2005 (2006?) года выпуска...
Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth вышла где-то в начале 2006 года. Но среди экшенов от первого лица атмосферных игр достаточно - те же Call of Juarez и BioShock, к примеру.
Князь_Тишины
09.07.2009, 12:42
stagga_Ja
Да и на фиг они нужны. Эти игры с крутым сюжетом. Много раз "Реквием по мечте" или "Достучаться до небес" смотреть невозможно, а вот "Торчки" или "Очень страшное кино" как то получается. И вообще простым людям всегда хочется "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ" :Grin::Grin:
Ну значит я не простой человек, прошел 1 и 2 Макс Пэйн по 10 раз и как-то интересно играть было каждый раз...
Если комунибудь хочется "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ" никто непытается их отнять, но как я и говорил эти простые люди по шею в в ХЛЕБЕ И ЗРЕЛИЩАХ", а другие кому в играх немаловажен сюжет "сидят на отмеле"...
Anticheater
Mafia, к примеру (как раз семь лет назад вышла).
и за 7 лет, а не 7 лет назад...:confused:
stagga_Ja
10.07.2009, 10:27
stagga_Ja
Ну значит я не простой человек, прошел 1 и 2 Макс Пэйн по 10 раз и как-то интересно играть было каждый раз...
А я Постал 2 играл тыщу миллионов до неба раз, я тоже не так прост как ты думаешь, и в Рэд Алерт 2 столько же, хотя у меня игра даже без роликов. И представь себе мне тоже было интересно.
Если кому нибудь хочется "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ" никто непытается их отнять, но как я и говорил эти простые люди по шею в в ХЛЕБЕ И ЗРЕЛИЩАХ", а другие кому в играх немаловажен сюжет "сидят на отмеле"...
Конечно, если не получать удовольствие от игр, а ждать ту единственную игру на все времена, то ни хрена ты не дождешься.
GDI32.dll
10.07.2009, 12:15
Конечно сюжет важен для игр, вот только хороший шутер, рпг или стратегию на одном сюжете не сделаешь. Скажу даже больше, можно назвать кучу отличных игр в которых этот сюжет нафиг сдался.
но как я и говорил эти простые люди по шею в в ХЛЕБЕ И ЗРЕЛИЩАХ", а другие кому в играх немаловажен сюжет "сидят на отмеле"
Да ты один уже шесть лет сидишь на отмели.
GDI32.dll
можно назвать кучу отличных игр в которых этот сюжет нафиг сдался.
Можно услышать парочку примеров?
Князь_Тишины
10.07.2009, 13:06
GDI32.dll
Да ты один уже шесть лет сидишь на отмели.
Уж поверь мне не один.
stagga_Ja
Конечно, если не получать удовольствие от игр, а ждать ту единственную игру на все времена, то ни хрена ты не дождешься.
Что-то я не припомню чтобы писал про единственную игру, такой игры в принципе не может сушествовать. А вот игры с дествительно отличным сюжетом в последнее время большая редкость, да и то в основном квесты, от которых уже тошнит...
GDI32.dll
10.07.2009, 13:10
TiRTo, неужели вы считаете, что все хиты вышедшие за последние лет 15 имеют хороший сюжет? В любой RTS акцент делается на баланс и мультиплеер, а сюжет в виде камании идет как дополнение. Если брать из рпг - серия Дьябло, Titan Quest и им подобные. Да вообще посмотрите на рецензии Игромании, все ли игры с оценкой 8 - 10 имеют хороший сюжет?
Совсем недавно я играл в игры, не обращая внимания на сюжет и жил вполне хорошо.Теперь же когда сюжет стал для меня одним из главных требований к игре хороших игр резко стало меньше;)Но и играть стало куда интерестнее))
Вывод сюжет необязательная но крайне желательная часть игры
GDI32.dll
Хорошая игра и игра, пользующаяся спросом, - вещи немного разные. Не всегда эти понятия сочетаются в одном проекте.
Большинство игр, которые окупились, но не имеют толкового сюжета, - это игры, заточенные под мультиплеер либо под вымещение своей агрессии на ни в чём неповинных ботах. У них направленность немножко другая. Конечно, чтобы игра принесла доход, этого вполне достаточно. Но чтобы игра вышла за рамки простого развлечения и стала нести ещё и культурный смысл - без сюжета здесь никак.
GDI32.dll
10.07.2009, 14:16
культурный смысл - это что по вашему?
Хорошая игра и игра, пользующаяся спросом, - вещи немного разные.
Ага. Но у обоих может и не быть сюжета как такового. Скажем, он может быть полностью заменен отличной атмосферой и геймплеем, как на пример в ГТА или в Принце Персии. Или взять серию Total War, сюжета там не может быть в принципе, никаким боком его туда прикрутить не удасться. Или серию Sims, где каждый сам себе придумывает сюжет.
GDI32.dll
Я полагаю, что со временем игровая индустрия займёт должное место в жизни людей, наравне с книгами или фильмами. Станет общепризнанным видом искусства. Но и в каждой отрасли человеческого креатива существует и трэш, и средние произведения, и настоящие шедевры. Так вот, для того, чтобы считаться шедевром, на мой взгляд, игре необходимо иметь отличный сюжет и совсем не обязательно толпу почитателей, так как настоящие шедевры не всегда признаются сразу же и всеми.
в Принце Персии
Ну, в Принце сюжет есть, и весьма неплохой (по крайней мере, в трилогии он был довольно сильный).
в ГТА
Ну, ГТА, по моей классификации - это довольно прибыльный среднячок. Чтобы стать настоящим шедевром этой серии не хватает именно сюжетной базы, а с атмосферой и миром там всё в порядке.
серию Total War
Заковыристый вопрос. Но опять же - лично для меня это сильный средний продукт. Сюжет был бы тут лишним, это да.
серию Sims
Ну, симсы - это вообще отдельная песня) Вот это как раз отличный коммерческий продукт. Качественный, прибыльный. Но засчёт кого? Засчёт домохозяек и маленьких девочек в основном, а не тех людей, которые разбираются в играх.
GDI32.dll
10.07.2009, 15:50
Ну, в Принце сюжет есть, и весьма неплохой (по крайней мере, в трилогии он был довольно сильный).
на столько сильный, что я его не помню, хотя трилогию прошел
Чтобы стать настоящим шедевром этой серии не хватает именно сюжетной базы
Это вам не хватает сюжетной базы в гта, а игре хватает того, что у нее есть.
по моей классификации
то, что по вашей классификаци ТW - среднячек, абсолютно не имеет оношение ни к моему посту, ни к сабжу.
Засчёт домохозяек и маленьких девочек в основном, а не тех людей, которые разбираются в играх.
Вы лутчше идите к этим людям в тему здесь на форуме и скажите это там.
Так вот, для того, чтобы считаться шедевром, на мой взгляд, игре необходимо иметь отличный сюжет и совсем не обязательно толпу почитателей
Заметьте - толпу почитателей, а не высокий рейтинг продаж. И что же значит, интерактиная книга может быть шедевром, а вот игра с революционными геймплейными идеями и уникальными дизайнерскими решениями - нет, если нет сюжета? да и на вопрос про культурный смысл вы не ответили.
GDI32.dll
да и на вопрос про культурный смысл вы не ответили.
Вроде бы ответил в первых предложениях. Ладно, в общих чертах культурный смысл - это то, что привносят в общечеловеческую культуру достойные произведения.
на столько сильный, что я его не помню, хотя трилогию прошел
От человека зависит. У разных людей восприятие одной и той же игры может отличаться.
Это вам не хватает сюжетной базы в гта, а игре хватает того, что у нее есть.
Я не спорю. Для получения фана у игры есть всё. Просто не всем от игры нужен один лишь фан в чистом виде.
Вы лутчше идите к этим людям в тему здесь на форуме и скажите это там.
Доказывать фанатам The Sims то, что эта игра не несёт никакой смысловой нагрузки (по-моему), пусть даже и с позиции ИМХО? Меня в лучшем случае попросят из темы. В худшем... Но не будем об этом) Представить страшно)
И что же значит, интерактиная книга может быть шедевром, а вот игра с революционными геймплейными идеями и уникальными дизайнерскими решениями - нет, если нет сюжета?
Зависит опять же от точки зрения. Смотря что считать шедевром. Никто не отменяет уникальные технологии и геймплей - это тоже должно присутствовать в любой шедевральной игре. Но, на мой взгляд, чисто при наличии технологий, уникальной механики игра так и останется бодрым, уверенным среднячком. Это всё хорошо, но без должного обоснования, без искусной подачи всего этого геймплея и уникальных решений шедевра не выйдет. Разумеется, это только моё личное мнение.
P.S. Можно на "ты")
Сюжет - важнейшая для игры чатсть после геймплея. Мало кому захочется проходить до конца игру с увлекательным сюжетом, но ебз вменяемого геймплея - лучше сходить в кино. Но и игру с ураганным геймплеем, но без сколько-нибудь интересного сюжета можно пройти и закинуть на полку, по 5 раз проходить ее будет просто неинтересно.
Наиболее интересными для меня являются ингры, сочетающие качественный геймплей и интересный сюжет (самый яркий пример - Half-Life 2). Конечно, есть и исключения в виде "мясных" экшенов вроде Painkiller и Serious Sam, стратегий, для которых сюжет - не самое главное. В онлайне сюжет практически не нужен - там игроки получают фан от взаимодействия с другими игроками.
Действительно, в последнее время стало выходить меньше игр со слабыми сюжетами. Над сюжетом Crysis трудиась голливудская сценартстка Сьюзан О'Коннар, но он получился совершенно неинтересным. Во многом потому, что сюжеты голливудских блокбастеров типичны и предсказуемы.
Да и на фиг они нужны. Эти игры с крутым сюжетом. Много раз "Реквием по мечте" или "Достучаться до небес" смотреть невозможно, а вот "Торчки" или "Очень страшное кино" как то получается. И вообще простым людям всегда хочется "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ"
"Очень страшное кино" представляет из себя непрерывный поток пошлого и далеко не всегда смешного юмора, а "Реквием по мечте" заставляет сильно задуматься. Сидеть с друзьями, запивать чипсы пивом и ржать над "Очень страшным кино" можно бесконечно долго. Но в подобных фильмах нет культурной ценности, и они быстро выпадают из памяти. А великие произведения кинематографического искусства, подобные "Реквиему по мечте" остаются в памяти навсегда. То же самое и с играми. Игра с несколькими интересными геймплейными находками, но не западающая в душу, лет через 5 после выхода окажется в полнейшем забвении. Игры, подобные Half-Life 2 остаются в памяти у геймеров навсегда.
Все это - сугубо мое личное мнение.
GDI32.dll
10.07.2009, 17:41
игру с увлекательным сюжетом, но без вменяемого геймплея
а такие разве есть?
но без сколько-нибудь интересного сюжета можно пройти и закинуть на полку, по 5 раз проходить ее будет просто неинтересно.
а мож наоборот?
TiRTo, значит получается если геймплей у игры плохой, тогда она говно, если хороший, но сюжета нет - средняк, а если то и то - усовно говоря шедевр, но все это только твое имхо. А как же быть с теми играми с затягивающим геймплеем, но к которым невозможно прикрутить сюжет? Они так и остануться хорошим средняком в твоих глазах? Как же быть?!
Я думаю сюжет является дополнением к игре, способным исправить нудный геймплей или кривенький баланс, или глупый дизайн. Хотя, спорить не буду, в некоторых играх сюжет является основным компонентом.
Уж поверь мне не одинНу двое: ты и писюн
а такие разве есть?
Встречаются плохие игры по фильмам с хорошим сюжетом. Хотя лично с такими не сталкивался:Emba:
а мож наоборот?
Тут все зависит от жанра этой игры. Serious Sam можно запускать на пару часов хоть каждый вечер, и от этого она не станет менее интересной. Diablo 2 и его клоны по второму разу проходить совершенно не хочется.
Crysis многие (в их числе и я) не осилили даже до конца.
GDI32.dll
получается если геймплей у игры плохой, тогда она говно, если хороший, но сюжета нет - средняк, а если то и то - усовно говоря шедевр,
Помимо сюжета и геймплея есть ещё атмосфера игры, и её режиссура... Это тоже должно быть на высоте)
А как же быть с теми играми с затягивающим геймплеем, но к которым невозможно прикрутить сюжет?
От игры только с хорошим геймплеем получаешь только фан. От игры с хорошим сюжетом и геймплеем получаешь, кроме фана, ещё и культурное удовлетворение. Игра с хорошим сюжетом обогащает внутренний мир человека, как хорошая книга или фильм. Игры с геймплеем тоже нужны - их многие любят, а уж если к ним сюжет нельзя прикрутить, то и пытаться не стоит, так как получится УГ. Если сравнить с книгами, то это как сборник анекдотов - развлекает, помогает общаться с людьми.
Я полагаю, что со временем игровая индустрия займёт должное место в жизни людей, наравне с книгами или фильмами
Я тоже так думаю.
Игра - это и книга и фильм и музыка и собственно игра. То есть со временем игровая индустрия поглотит объединит кино-, книго- и муз- индустрии (наподобие мобильного телефона).
А раж уж в фильмах, книгах, музыке есть некоторый сюжет, то он должен быть и в игре. Сюжет должен быть, да. Все же крутится вокруг сюжета.
А вообще разбирать игру по косточкам...
Кроме сюжета, геймплея, музыки есть еще нечто объединяющее все это в одно целое. Иногда играешь в игру - балдеешь от музыки. А слушаешь последнюю отдельно от игры - она кажется обычной или вообще никакой.
Из-за плохого геймплея можно не разглядеть шедевральный сюжет. Хотя удачный геймплей может завуалировать и скрасить неинтересный сюжет...
Князь_Тишины
11.07.2009, 05:55
GDI32.dll
Заметьте - толпу почитателей, а не высокий рейтинг продаж.
А кто тебе сказал, что высокий рейтинг продаж это главное, все гениальное делается не для продаж и не для массовой аудитории, часто даже аудитория этого произведения не сразу и не до конца понимает смысл...
Примеров же игр с гениальным сюжетом, толпой почитателей и высоким рейтингом продаж масса. MGS, Silent Hill, Final Fantasy, Max Payne...
Ну двое: ты и писюн
Вот проблема "GDI32.dll" на этом форуме, место писюна уже занято тобой.
А есле нечего сказать, то промолчи...
Smuggler
11.07.2009, 07:38
Хотя удачный геймплей может завуалировать и скрасить неинтересный сюжет...
C этим трудно не согласится. Вообще, как-то странно рассуждать о нужности/ненужности ключевых аспектов игры, в частности сюжета. Если мы говорим о действительно стоящей игре, которая способна вызвать восторг не только у поклонников данного жанра, но абсолютно у любого геймера и даже у тех, кто играми вовсе не увлекается, то здесь важна тончайшая сбалансированность. Действительно хороший сюжет может быть испорчен плохой игрой актеров озвучки; красивая графика может показаться бесполезной при наличии скучного геймплея и т.д. На одном только сюжете шедевра не построишь. Он важен, но не более, чем другие аспекты.
GDI32.dll
11.07.2009, 14:16
Если мы говорим о действительно стоящей игре, которая способна вызвать восторг не только у поклонников данного жанра, но абсолютно у любого геймера и даже у тех, кто играми вовсе не увлекается, то здесь важна тончайшая сбалансированность.
Тут вобщем не известно, что важно, поскольку таких игр в природе нет, чтобы уж любого геймера...
Все же крутится вокруг сюжета.
Но это только в тех играх, где сюжет является основой. На пример в квестах, линейных шутерах.
TiRTo,
Игра с хорошим сюжетом обогащает внутренний мир человека, как хорошая книга или фильм.
Ну это спорный момент. Насчет того, что обогащает внутренний мир - не уверен, но то, что может менять - это точно. Ты постил у принца персии сильный сюжет, но обоготил ли он твой внутренний мир? А в некоторых играх нет четкого конкретного сюжета, зато есть отлично проработанный мир, который тоже влияет на игрока.
Я думаю в играх важен баланс, геймплей, фан, а если мне нужен сюжет, я почитаю книгу или посмотрю фильм, имхо.
GDI32.dll
Ты постил у принца персии сильный сюжет, но обоготил ли он твой внутренний мир?
Во всяком случае заставил задуматься.
Я думаю в играх важен баланс
С этим не спорю. Баланс вообще везде необходим) Именно то, что игровая индустрия объединяет в себе разные жанры, и делает её такой особенной
Вопрос для всех отписавшихся здесь и для тех, кто ещё только собирается: что вам лучше всего запоминается в играх? О чём думаете, когда мысленно перебираете воспоминания о бессчётных часах, проведённых перед мерцающим монитором?
Ответив на этот вопрос, вы лучше сможете понять роль сюжета в игре для себя лично.
Добавлено через 37 минут
что вам лучше всего запоминается в играх?
В голове вертится нечто, смысл которого более-менее близко передает слово "атмосфера".
Сообщение от Baldwin
игру с увлекательным сюжетом, но без вменяемого геймплея
а такие разве есть?
Например, Legacy of Kain: Defiance. Лично я проходил эту игру исключительно из-за сюжета и атмосферы.
AB-Black
12.07.2009, 19:31
Andrea, ну сюжет далеко не всегда запоминается так уж хорошо. Честно сказать после Call of Duty 4 я не особо помнил все перипетии сюжета. Зато запомнились игровые сцены. Так сказать постановка. Миссия в Чернобыле так вообще впечаталась в память.
Это я, собственно, к чему?.. В некоторых играх сюжет задает ритм, он же заставляет игрока сидеть перед монитором. В других, как в том же Call of Duty, куда больше запоминаются игровые ситуации.
stagga_Ja
13.07.2009, 10:38
Вопрос для всех отписавшихся здесь и для тех, кто ещё только собирается: что вам лучше всего запоминается в играх? О чём думаете, когда мысленно перебираете воспоминания о бессчётных часах, проведённых перед мерцающим монитором?
Ответив на этот вопрос, вы лучше сможете понять роль сюжета в игре для себя лично.
Ну смотря какая игра. В ГТА 4 меня увлекает возможность стать бандюком, а думаю я только о игрушечных вертолетиках. Будут или не будут миссии с ними связанные в игре. А еще я вспоминаю музыку в игре. Хорошая музыка.
В Некровижене я помню краснючие укуренные глаза (свои), на дебильнике показывается 4 утра, и я с винтом на перевес бегу в огромную кучу демонов стоящую в проходе. И шею помню, которая болела.
В Пенумбре не помню сюжета, помню страх и, я бы даже сказал, животный ужас, помню атмосферу безысходности которая заставляла меня отгадывать головоломки и двигаться вперед.
А в Стрит файтер четыре только вспоминаю что меня, МОГУЧЕГО ЗАНГИЕВА, смогла победить хрупкая девушка Чун Ли. И теперь я злобный буду учить комбо чтобы всех их на британский флаг порвать.
Князь_Тишины
13.07.2009, 12:50
Сообщение от Andrea
В первом Silent Hill, в начале хотелось уйти из этого городка, когда падал густой снег, а из темного переулка появлялость непонятно-мерзкое сушество...
Хотелось верить, что все же удастся выбратся из этого городка.....но сначала нужно было спасти ее, ту ради которой бродиш по заснеженым переулкам этого страного городка и узнаеш все больше подробностей о нем...
Иван Футболо
13.07.2009, 17:12
stagga_Ja
Ну смотря какая игра. В ГТА 4 меня увлекает возможность стать бандюком.
В Некровижене я помню краснючие укуренные глаза (свои), на дебильнике показывается 4 утра, и я с винтом на перевес бегу в огромную кучу демонов стоящую в проходе.
А в Стрит файтер четыре только вспоминаю что меня, МОГУЧЕГО ЗАНГИЕВА, смогла победить хрупкая девушка Чун Ли. И теперь я злобный буду учить комбо чтобы всех их на британский флаг порвать.
О, да ты очень злой ты же бандит с дебильником:lol:
Да возможность стать бандюгом есть токо в ГТА4, остальные части были про собирание цветочков:lol:
Вобше не понятно что ты тут делаеш это же тема про сюжет, а ты любиш быть бандюганом в ГТА4, кидатся в демонов дебильником в Некровижене и рвать всех на британский флаг в Стрит файтер четыре, ты явно ничего обшего с сюжетом не имееш.:mad:
Князь_Тишины
17.07.2009, 08:28
Иван Футболо
По ходу ты сам дебильником
Это тема не для стеба, а для обсуждения сюжета...
Venom094
18.07.2009, 12:38
Без сюжета играть не интересно. Смысла нет. Сюжет удерживает игрока в игре. Благодаря ему игра меньше надоедает, в неё можно играть с интересом намного дольше, чем без сюжета. Какая бы не была завязка в игре каждому, кто играет хочется узнать, что будет в конце.
Без сюжета играть не интересно. Смысла нет. Сюжет удерживает игрока в игре. Благодаря ему игра меньше надоедает, в неё можно играть с интересом намного дольше, чем без сюжета. Какая бы не была завязка в игре каждому, кто играет хочется узнать, что будет в конце.
Отсутствие сюжета ярко выражено в Тайм Шифте: мы попадаем в измененное прошлое, присоединяемся к сопротивлению и в конце побеждаем плохого дядьку - все, это все, чем мне запомнился сюжет этой игры, ибо его, как такового нету. Фишки со временем оч. быстро надоедают, однообразны миссии только навевают уныние, в результате игра ничем не может удержать игрока.
Как повторял ранее, сюжет на втором плане после геймплея, нет геймплея, то и сюжета не будет
Отсутствие сюжета ярко выражено в Тайм Шифте
Но всё же люди играли и покупали игру, потому что там был геймплей, а про сюжет и так все знали, что его и не будет. "Без геймплея (действия) не может существовать остальное" ИМХО.
Сюжет непременно очень важен сюжет без него не интересно играть. и какой смысл игры без сюжета
AB-Black
18.07.2009, 16:37
Damir, в Call of Duty можно играть и без сюжета вообще. Равно как и в Serious Sam. Есть игры, в которых многое завязано на сюжете, не спорю. Но есть еще и куча проектов, которые могут обойтись без него. Так что смысл в играх без сюжета есть, если игра делает ставку на фан, а не на сюжет.
AB-Black, Serious Sam сюжет в том что нам надо добраться до ментала и убить его. а в Call of duty надо уничтожить врагов и сюжет там есть еще какой!
AB-Black
18.07.2009, 16:55
Damir, да сюжет аж дух захватывает.
Одно дело - когда сюжет делают просто что бы оправдать происходящее. В Сэме сюжет подавался парой строчек и парой роликов. Я на него даже внимания не обращал при первом прохождении. Только со второго круга обратил внимание на то, что опять миру что-то угрожает. В КоД тоже сюжет, по большому счету, прикручен для галочки. Если в четвертой части клюква хоть немного веселила, то в пятой описание всего сюжета может вместится на одной странице.
Другое дело - когда сюжет делается на уровне хорошего фильма или книги. Тогда уже в игру играешь не ради красивых спецэффектов или очередной кучи монстров, а для того что бы узнать что же случится дальше.
Так вот, я считаю, что в играх первой категории можно весь сюжет выбросить за пределы игры и они особо не потеряют. Все так же можно будет мочить всех и вся, только пафосные речи не будут появляться. В играх второй категории сюжет, действительно, очень важен. И в них, действительно, без него не интересно играть.
AB-Black, чтож теперь я с тобой согласен
Dark Vesemir
19.07.2009, 00:17
Верно сказано. Тут же можно вспомнить и Burnout Paradise. Там сюжет вообще есть как таковой? Зато какой драйв! Адреналин! В лепешку!!!
Другое дело, что это для симулятора, онлайн-игры или для шутера-месива. А как насчет квеста и уж тем более ролевки? Ни одна из подобных игр не может попасть в первую категорию. Иначе она будет не этого жанра... Ну представьте себе ролевку, где вы вообще ни для чего существуете, только монстров порубить... Это уже тупой слэшер. А нормальные слэшеры сейчас сюжетом обзаводятся.
А нормальные слэшеры сейчас сюжетом обзаводятся.
Такие тайтлы, как Dinasty Warrior и Devil May Cry тебе не о чем не говорят?
Dark Vesemir
19.07.2009, 08:35
А по твоему в них сюжета нет?
Сюжет во многих играх очень важен. Например, в Puzzle Quest в первый раз я играл ради квестов и сюжета. Про "Сталкера" я вообще молчу. Но в играх типа Зумы и некоторых других сюжет не нужен, так как в них играют не ради него.
Как повторял ранее, сюжет на втором плане после геймплея, нет геймплея, то и сюжета не будет
Совершенно верно, для настояшего :mania: игромана :mania: новая игра это как уже прочитанная книга, какой бы игра не была все сюжету сводяться к стандартному набору.
Поэтому чаще игра привлекает не столько сюжетом, а именно способом каторым он (сюжет) преподноситься. :sml:
Безусловно, сюжет является неотъёмлемой часть искусства. Даже в шедевральных творениях художников просматриваются какие-то сюжетные мотивы. Что уж говорить о музыке (Классическая), литературе (Тоже классическая) и кино. Здесь всё построено на сюжете и логически выстроенной структуре произведения. И если игры тоже стремятся войти в ранг искусства, то они должны нести в себе не только фан, но и смысл. Неповторимая, оригинальная, затягивающая история на самом деле гораздо важнее графики, саундтрека и прочих преземлённых вещей, а также способна принести популярность, известность и любовь общественности ЛЮБОМУ проекту. В 90-е годы, когда технологии были ещё слабы, вся планета играла в две категории проектов: те, которые содержали в себе необычный, невиданный ранее геймплей, и те, что были с отлично проработанными вселенными и сюжетами. В последнее время капитализм и коммерция, почувствовав перспективность видеоигр, активно начали осваивать это поприще. Отсюда и такое обилие клонов и заимстований. Самобытные, оригинальные проекты в большинстве своём вытесняются в категории "инди" и "арт-хаус" и лишь немногим из них удаётся получить поддержку мегакорпораций. Наигравшись за последние годы в тонны серости и банальнсти, разочаровываешься в "больших" пректах и начинаешь искать им замену или вообще уходишь из мира видеоигр. Немногие современные проекты "цепляют", а из того, что заинтересовало и выделилось, почти нигде не видишь интересной истории, рассказаной игроку. По-моему, это очень печальная тенденция, которой по силам опошлить и свести в гроб всю индустрию.
GDI32.dll
19.07.2009, 13:44
Alta|R, по моему, игры ближе к спорту, нежели к искуству. Но если сравнивать игры с чем-либо, то лучше всего сравнивать с архитектурой, у них больше общего. По мнению Витрувия, архитектура основывается на трех началах: прочность, польза и красота. То же самое и в играх: стабильность, геймплей, красота, которая выражается не в графике, а в дизайне и в сюжете. Но игры, как я говорил, ближе к спорту, а потому красота в них не так важна. Геймплей в них первичен, так же как удобство дома важнее всей его наружней "лепнины".
для меня сюжет в игре на первом месте, так как в некоторых играх я вдруг застревают в самом конце и если сюжет скучный и конец узнать не оч хочется, то эта игра летит в корзину через неделю, если интересный сюжет игру я добиваю до последнего и пока не пройду не удалю. Многие игры и я обожаю за сюжет, Half life 2, warcraft 3(подпись))
Alta|R, по моему, игры ближе к спорту, нежели к искуству.
А по-моему, наоборот. Вы же не назовёте кино спортом? А игры, можно сказать, родственник этой сферы. Конечно, не всё достойно называться искусством и в кино, и в музыке, и в живописи - там тоже много серости и бездарности, однако единичные творения всё же пречисляются к пантеону прекрасного.
По мнению Витрувия, архитектура основывается на трех началах: прочность, польза и красота. То же самое и в играх: стабильность, геймплей, красота, которая выражается не в графике, а в дизайне и в сюжете.
Интересное наблюдение, только добавлю, что сюжет может входить не только в категорию красивой фичи, но и в категорию "Пользы". Ведь если сюжет хорош, то он приносит нам удовольствие, что есть польза, а если он ещё и учит нас чему-то, показывает новое в интеллектуальном и философском отношении, то это бесспорно будет являться пользой.
Геймплей в них первичен, так же как удобство дома важнее всей его наружней "лепнины".
Не соглашусь. Сравнивая с кино: в некоторых фильмах убогое, малобюджетное исполнение, однако интереснейший, затягивающий сюжет, который заставляет забыть обо всём и следить за ним. Так же и в играх, взять например мой любимый Фаренгейт: геймплей почти полность состоит из Quick Time Events'ов (почти = просмотру кинокартины), однако от сюжета невозможно оторваться и всё внимание уделяется лишь ему, а геймплей воспринимается как что-то побочное.
если сюжет скучный и конец узнать не оч хочется, то эта игра летит в корзину через неделю, если интересный сюжет игру я добиваю до последнего и пока не пройду не удалю.
Согласен. От банальности некоторых проектов хочется плеваться, едва начав играть.
GDI32.dll
19.07.2009, 18:55
Вы же не назовёте кино спортом?
Ну вы же не назовете Контр Страйк и Варкрафт кином, в них [геймплейных играх] нет "смысла", так же как его нет в футболе или шахматах. Цель в большинстве игр - победить и лишь в немногих - идти дальше по сюжету. Т.е можно разбить все игры на два лагеря: в одном важен геймплей, а в другом - сюжет, но в обоих есть как шедевры, так проходняк и совсем уж отстой.
Интересное наблюдение, только добавлю, что сюжет может входить не только в категорию красивой фичи, но и в категорию "Пользы". Ведь если сюжет хорош, то он приносит нам удовольствие, что есть польза, а если он ещё и учит нас чему-то, показывает новое в интеллектуальном и философском отношении, то это бесспорно будет являться пользой.
Нет, вы немного не поняли, польза в архитектуре значит то, что в доме можно жить. Это просто слово, которое можно заменить на "пригодность" или "жизнебельность":) и это слово совсем не означает, что от красоты не может быть прока.
Не соглашусь.
Еще раз повторю, геймплей первичен, геймплей - это то, что делает игру игрой, если его убрать получиться что угодно: фильм, книга, но только не игра. Однако если геймплей первичен, это не значит, что он важен для конкретной игры. В Фаренгейте важен сюжет, Rayman Raving Rabbits - кролики и т.п.
Сюжет в играх стоит оценивать по шкале его важности
Anticheater
20.07.2009, 14:38
по моему, игры ближе к спорту, нежели к искуству.
Пару дней назад увидел на одном из сайтов нижеследующую новость:
Денис Дьяк (Denis Dyack) из Silicon Knights считает, что игровой процесс не настолько важен, как мы привыкли думать. Идеологическая основа, сюжет и история не менее важны. Он уверен – игры в первую очередь являются искусством: «Игровой процесс – это еще не все. Посмотрите на самые популярные современные игры. В них повествованию уделяется огромное количество внимания. Если игры будут развиваться, как кино, то в скором времени истории и чувствам станут уделять столько же времени, сколько и проработке игрового процесса».
Он говорит: «Да, возможно, я не прав. Но мне кажется, что игровой процесс – не самое важное, что есть в игре. У меня следующая теория – в играх должен быть соблюден баланс. В них все должно быть прекрасно – и история, и графика, и звук и, наконец, игровой процесс. Тогда это искусство. Одинаково важно все. Поэтому, я думаю, не следует создавать игры, к примеру, с 10 часами диалогов и 10 минутами игрового процесса. Все должно быть сбалансировано и в меру. Просто в будущем залогом успеха игр будет не только игровой процесс, но и сюжет, музыка, драматизм».
А в том, что игры являются искусством, он не сомневается: «Игры – это искусство. Новый вид. Вместо двигающихся картинок – кино – непосредственное участие в событиях, происходящих на экране. В играх совместилось все, что было раньше – книги, музыка, кино, живопись. И в игровой индустрии создаются настоящие шедевры, очень мощные по силе воздействия на игрока».
Здесь все зависит от того, что понимать под искусством или спортом. Правильнее всего было бы разделить игры на две категории: сюжетные и геймплейные, хотя и тут все относительно.
Еще раз повторю, геймплей первичен, геймплей - это то, что делает игру игрой, если его убрать получиться что угодно: фильм, книга, но только не игра.
Ну, если рассматривать геймплей как действие, вмешательство игрока - то да. Если убрать геймплей - получится кино, на которое мы при всем желании не сможем воздействовать. Однако если убрать сюжет, получится немногим лучше - игра не будет нести в себе практически никакого смысла, ее художественная ценность будет стремиться к нулю. Так что соглашусь с мнением Дениса Дьяка - играм необходим баланс, иначе все рухнет.
GDI32.dll
20.07.2009, 17:14
Anticheater
Денис Дьяк (Denis Dyack) из Silicon Knights считает, что игровой процесс не настолько важен
Вопрос: важен для чего? Для продаваемости? Для удовольствия игрока? Или для
художественной ценности игры?
Игры – это искусство. Новый вид. Вместо двигающихся картинок – кино – непосредственное участие в событиях, происходящих на экране. В играх совместилось все, что было раньше – книги, музыка, кино, живопись. И в игровой индустрии создаются настоящие шедевры, очень мощные по силе воздействия на игрока
Это все равно, что смешать в одном определении игру актеров в театре и игру футболистов на поле.
играм необходим баланс, иначе все рухнет
Ну он везде нужен, не только в играх.
В общем, важность сюжета зависит от того, как понимать игры.
Anticheater
21.07.2009, 15:38
Вопрос: важен для чего? Для продаваемости? Для удовольствия игрока? Или для художественной ценности игры?
Скорее последнее.
В общем, важность сюжета зависит от того, как понимать игры.
И от того, на какую аудиторию игра ориентирована. Но все-таки наличие качественного сюжета никогда не будет лишним.
наличие качественного сюжета
Как и наличие качественного игрока.
Вспомнились многочисленные casual-игры от Алаваров, Невософтов и прочих, в которых, несмотря на бессмысленность сего действа, зачем-то вставляют сюжет. Насквозь клишированный, позаимствованный у мелодрам и детективов, ежедневно идущих по ТВ. И все же, зачем-то делают. Ради мотивации?Это все равно, что смешать в одном определении игру актеров в театре и игру футболистов на поле.
Так ли? Помнится, что сначала была живопись и музыка. Объедини их - получится театр. Добавить танцы - получится балет. Многое в нашей жизни является смешением жанров, чем дальше заходит прогресс - тем больше. Мы хотим видеть все сразу (может быть, из-за повысившегося темпа жизни?): и кино, и игру, и музыку... Не исключено, что и театр с футболом смогут совместить...
Ведь, помнится, недавно в Большом театре прошел спектакль "Суперигра", который показывал компьютерную игру на сцене...
GDI32.dll
24.07.2009, 21:31
Ради мотивации?
Никак нет. Что бы отличатьсь друг от друга - раз, что бы была дополнительная фича - два. Вот и все.
Так ли?
Ага. Если смешать получилась бы эксперементальная интересная фигня, которая в массвом варианте никому не нужна.
недавно в Большом театре прошел спектакль "Суперигра", который показывал компьютерную игру на сцене...
Спектакаль на тему компьютерных игр или тип того, да? Ну это никак не смешание.
Appossum
25.07.2009, 22:37
Есть только 1 доказательство , что сюжет главное - Final Fantasy , никакой там не LVL , а именно сюжет завликает. Но есть многие игры и люди, кому на сюжет плевать :(
Сюжет - это сценарий в него не поиграешь, читайте книги если хотите хорошего сюжета. Так что, что вы бы все не говорили, сюжет всегда будет вторым.
1 Геймплей (действие и взаимодействие с игровым миром)
2 Сюжет и характер героев, история игрового мира
3...5..и тд остальное.
Сюжет конечно важен, он делает игры интереснее, заставляет сопереживать происходящему
zloy_pashka
26.07.2009, 13:27
У нас в городе в одном из магазинов в отделе игр был такой случай: к продавцу пришел друг купить какую-нибудь игру новую (ему лет 30 где-то было). Тот в свою очередь предлагает купить Timeshift и говорит :там типа бегаешь как в халф-лайфе от первого лица и врагов отстреливаешь. То есть он сравнил халф-лайф с Timeshift'ом. это я к тому, что некоторым людям нужно просто побегать и пострелять, а кому-то нужно проследить за персонажами, интересоваться и следить за всеми перепетиями истории. Лично мне такое сравнение не понравилось, я люблю играть ради интересного сюжета, а не ради тупой задачи "убей все что движется и посмотри новый офигенный ролик про то как 2 мужика в суперкостюмах дерутся и ругаются".
bloodmax13
12.08.2009, 14:23
zloy_pashka, с тобой полностью согласен для меня важен в первую очередь сюжет, потом геймплэй, графика... Была у меня PS1 и из всех игр мне больше всего запомнились Metal Gear Solid 1 и Dino Crysis 2 несмотря что они вышли давно прошёл я их раза по 3. Сюжет там был офигительно классный кто играл тот поймёт. Были конечно и другие игры с классным геймплеем, но эти 2 запомнились больше всего из за сюжета!
Pround Soul
12.08.2009, 14:26
Я раньше как-то сюжет ставил на второй план...главное рубилово было....но со временем,я понял,что Сюжет,Геймплэй и Атмосфера - это самое главное в играх.
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.