PDA

Просмотр полной версии : Павел Вежинов - Однажды осенним днем на шоссе


Arhitecter
23.04.2009, 13:26
Идет обсуждение рассказа Павла Вежинова "Однажды осенним днем на шоссе" (легальная ссылка на чтение: http://www.lib.ru/PROZA/WEZHIN/shosse.txt).
Просьба писать здесь только тем, кто уже прочитал этот рассказ.

Ashaman
27.04.2009, 23:45
Неплохой рассказ, хотя ничего выдающегося. Вообще двоякое впечатление оставил. С одной стороны читается легко, «держит», в некоторые моменты чем-то «Кафку на пляже» напоминает, но чем не пойму, может атмосферой, может стилем.
Главная мысль, которую я тут увидел – человечество должно само пройти через все, без посторонней помощи. Чтобы выработать иммунитет, чтобы выучиться на своих ошибках.
Были еще какие-то вопросы про то, в чем заключается смысл жизни, но как-то не до конца реализованные. Концовка вообще непонятная, ну вылечил он друга и все. К чему это, к тому что он (пришелец) добрый? Какой смысл в том, что он нарушил свои принципы? Аналогия про левитацию машины и поднятие упавшей улитки интересна, мысль про ответственность передает, но не понятно, почему такой акцент на этом сделан.
Это если считать, что таинственный старик – инопланетянин. Но там есть небольшой намек с рыжими ресницами на то, что это есть больной друг из будущего. Хотя не верится, что при его жизни наука достигла бы таких высот. Да он и сам это опровергал. Но если гипотетически предположить, что старик и умирающий друг – одно лицо, то… совсем ничего не понятно. Скорее всего я чего-то намутил, но акцентирование внимания на цвете ресниц сначала друга, а потом старика наводит именно на такие размышления.
Было бы интересно послушать еще чье-то мнение, а то такое впечатление, будто я что-то пропустил. Хотя возможно там ничего и не было.

BaZilisk
28.04.2009, 00:54
Совершенно незачем гадать о том, кто же этот старик. Инопланетянин, человек будущего... Какая разница? Хотя... слишком баланс неопределённости сместился у автора в сторону внеземной цивилизации. Но не суть.
Главная мысль, которую я тут увидел – человечество должно само пройти через все, без посторонней помощи. Чтобы выработать иммунитет, чтобы выучиться на своих ошибках.
Да, где-то тут и смысл. Остальные рассуждения - просто словесное наплонение, коего достаточно и в других произведениях других авторов. Но меж тем всё же выделяется отдельная нота. Нота человечности старика.

Сам же по себе рассказ - ну... не произвёл особенного впечсатления.

Virgille
01.05.2009, 23:09
Сам же по себе рассказ - ну... не произвёл особенного впечсатления.
Да, как-то так. В начале рассказа создаётся пусть небольшая, но интрига, а к ближе к концу лишь повторение забитой уже мысли:
человечество должно само пройти через все, без посторонней помощи. Чтобы выработать иммунитет, чтобы выучиться на своих ошибках.
Хотя какая-то особенность, "изюминка" что ли тут присутствует. Для меня она состоит наверное в загадочности и тайне пришельца.

Caress
09.05.2009, 02:21
Хотя какая-то особенность, "изюминка" что ли тут присутствует. Для меня она состоит наверное в загадочности и тайне пришельца.
А для меня изюминкой стал как раз эпизод с улиткой - такая многозначительная концовка. Мне нравится, что каждый может выбрать что бы это значило для него. Что как бы там ни было, а люди ничем не отличаются от пришельцев/людей будущего/свой вариант? Что альтруизм бессмертен? Что иногда, совершая какое-то бессмысленное, на первый взгляд, действие мы можем спасти чью-то жизнь?
После прочтения остаётся много вопросов, да, но они не создают гнетущей атмосферы.

Arhitecter
11.05.2009, 02:42
О мастерстве писателя и стиле:
Очень мягкий, атмосферный, эстетичный рассказ. Великолепные описания. Когда читал описания природы, я просто ощущал весь этот ливень, запах озона и табачного дыма, открытое окно машины, шорох капель дождя об асфальт, мокрый от брызг воздух. Когда читал описания персонажей, благодаря ненавязчивым описаниям, ярко представлял их себе, полностью, от осанки до голоса, от волос до ботинок. Образы очень ёмкие. Вежинов очень внимателен к разнообразным деталям, он создаёт ими чёткую, кинематографическую картинку перед глазами читателя. Он идёт от частного к общему, от деталей к целому. Использует очень необычные, красивые метафоры и сравнения, ну например:
В глубине двора, словно маленькие планеты, белели
хризантемы.
Замызганный полупустой рюкзак болтался у него за плечами, словно
незрелая, сбитая ветром груша.
Написан рассказ от первого лица, из уст "очевидца", главного героя. При этом главный герой не только рассказывает, но и мягко выражает своё отношение к происшедшему, свои впечатления. Рассказ в целом похож на приятное, ностальгическое воспоминание, чем меня очень "цепляет". Чувствуется и большой словарный запас автора, и его любовь к интересным художественным приёмам.

О смысле и наполнении:
Ну, в первую очередь в произведении рассматривается сама сущность человека. Его психология и уклад. Его логика, нравственность. Гуманизм, альтруизм, смысл жизни, пацифизм, неприятие прогрессорства, вера и сомнение в чуде - каждый увидит своё. И там всё это есть. Но я выделяю основной мотив рассказа, таким: "Время разбрасывать камни и время собирать камни". Ответственность. Ответственность за свои действия или же своё бездействие. Аналогия писатель-пришелец и друг-улитка понятна и проста, сделана же была не просто так, а чтобы объяснить мотивацию пришельца, сделать его понятней читателю, и показать мораль рассказа. Что люди тоже наблюдатели в своём мире и ответственны за изменения, которые они в него привносят.

Lassus
18.05.2009, 09:58
Как-то меня местами язык покоробил. Читать, в принципе, не сложно, но похожесть на плохой перевод удручает.
Да и в целом, немного слишком простенько, слишком прямолинейненько.