PDA

Просмотр полной версии : Стивен Кинг - Оставшийся в живых

Virgille
19.04.2009, 13:33
Читальный зал
Обсуждение рассказа Стивена Кинга - Оставшийся в живых (ссылка на чтение:http://lib.rus.ec/b/121095/read)

В этой теме отписываются только прочитавшие рассказ и желающие обсуждать. Приоритетно - записавшиеся в ЧЗ.

Ashaman
19.04.2009, 21:47
Мда… Отвратительный по ощущениям рассказик. Меня воротит от слишком откровенных сцен хирургического вмешательства по телеку, но здесь не лучше. А учитывая, что он сам это делал, да еще и кушал потом… пакость.
Ну да ладно. Зато весьма атмосферно получилось. Касательно стремления героя выжить, на мой взгляд оно излишне, судя по всему после первой операции он слегка повредился в уме. Гораздо проще было нажраться героина до такой степени, чтобы уже не просыпаться. Ну или не сидеть и ждать пока тебя спасут, а действовать, лодку там попробовать со дна достать, как-нибудь дыры заделать.
В общем, герой мне очень далек, но сам рассказ конечно не плох. Некоторыми приемами напоминает «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза, там тоже менялся стиль записей в зависимости от состояния героя. Это в принципе очевидно, но атмосферы добавляет. Причем не только наполнением записей, но и их размерам, к концу они совсем короткие.
Интересно, отрезал бы он себе ногу, если бы ее предварительно не сломал. Или ему бы это попросту не пришло в голову.

Karno
20.04.2009, 10:06
Касательно стремления героя выжить, на мой взгляд оно излишне, судя по всему после первой операции он слегка повредился в уме. Гораздо проще было нажраться героина до такой степени, чтобы уже не просыпаться. Ну или не сидеть и ждать пока тебя спасут, а действовать, лодку там попробовать со дна достать, как-нибудь дыры заделать.
С его взгляда, лучше было бы поедать самого себя и при этом поддерживать свой "тонус" героином, но выжить, чем просто накачавшись наркотиком в эйфории умереть от истощения. А после спасения, пускай даже ему бы пришлось заменить те части тела, что он употребил, на протезы или инвалидную коляску + лечь на лечении от наркозависимости, но это были бы пустяки, т.к. своей цели - выжить любой ценой, он достиг бы все равно. Этот человек по собственному жизненному опыту знал, что чем больше приложишь усилий и жертв, для достижения определенной цели, тем все более реальным и возможным станет достижение этой цели. Это, кстати, действительно так, вот только это правило распространяется не на все и из него есть исключения, как показала книга.
Но, на мой взгляд, это правильно, что человек не захотел отдаться на милость судьбы, и решил преодолеть все, пускай даже его и ждал такой финал.
А насчет лодки - это не реально как я понял. Его, в отличие от Робинзона Крузо выбросило не на остров, а на скалу посреди океана с парой пальм в центре. Материалов нет, равносильно, как и подручных средств, чтобы что-то делать...

Ashaman
20.04.2009, 20:32
Но, на мой взгляд, это правильно, что человек не захотел отдаться на милость судьбы, и решил преодолеть все, пускай даже его и ждал такой финал.
Иногда надо иметь смелость судьбе покориться. Он всю жизнь был паразитом, родных и любимых у него, судя по всему, не было, на кой черт так цепляться за жизнь?
Материалов нет, равносильно, как и подручных средств, чтобы что-то делать...
В принципе да, для него было логично подождать, пока его спасут. Но он мог бы сразу же выложить надпись, а если бы потрудился достать лодку (или вытащить ее, пока не утонула), то и костер развести, чтобы ночью его видно было. Он же предпочел валяться как овощ и писать дневник.

Keykeeper
20.04.2009, 21:07
Иногда надо иметь смелость судьбе покориться. Он всю жизнь был паразитом, родных и любимых у него, судя по всему, не было, на кой черт так цепляться за жизнь?

Так он же о себе и думал.

Karno
20.04.2009, 21:55
Какая странная логика, даже не знаю, что и ответить. O_o
Начнем с того, что смелости и хладнокровия у него наоборот, было в избытке, раз он принимал такие решения и пошел по этому пути. "Вскоре мне потребуется еще одна "операция" для выживания" и пр.
Насчет жизни - знаешь, я возможно сделаю для тебя открытие, но за нее умудряются цепляться даже инвалиды, без рук и ног, не говоря уже о человеке с силой воли и сильным желание выкарабкаться из этой передряги.
Но он мог бы сразу же выложить надпись, а если бы потрудился достать лодку (или вытащить ее, пока не утонула), то и костер развести, чтобы ночью его видно было.
Для костра у него огня не было, он первую птицу что поймал сырой съел. Впрочем если и было, то мокрые доски ему бесполезны и пальмы срубить нечем.
Насчет лодки - она для него стала бы еще меньшой "тюрьмой", чем та скала, где он оказался. К тому же спасатели появились бы именно в районе катастрофы, а он от них уплыл бы и окончательно потерялся бы в океане.
Вобщем нет, Кинг намеренно поместил и создал для героя эти условия, в противном случае весь смысл бы рассказа улетучился.
Он же предпочел валяться как овощ и писать дневник.
Да, тряпка просто. Сидит и ест, ест и сидит, вместо того, чтобы принимать реальные шаги по спасению своей задницы, лол.

Ashaman
20.04.2009, 22:51
Так он же о себе и думал.
Конечно я понимаю его мотивацию, но мне она совершенно не близка. Вопрос был скорее риторический, характеризующий мое отношение к герою, как к личности.

то мокрые доски ему бесполезны
На солнце высушить, нет?
Да, тряпка просто. Сидит и ест, ест и сидит, вместо того, чтобы принимать реальные шаги по спасению своей задницы, лол.
Не тряпка, а дурак. Выложить надпись было в его силах в первый же день. Вытащить лодку, высушить и наломать на дрова – тоже. Спички для костра у него были.
Начнем с того, что смелости и хладнокровия у него наоборот, было в избытке, раз он принимал такие решения и пошел по этому пути.
Хладнокровия – да. Он относился к этому с профессиональной точки зрения. Насчет смелости не уверен.
Насчет жизни - знаешь, я возможно сделаю для тебя открытие, но за нее умудряются цепляться даже инвалиды, без рук и ног, не говоря уже о человеке с силой воли и сильным желание выкарабкаться из этой передряги.
Причем здесь инвалиды? Они становятся инвалидами не по своей воле, они живут в обществе, пусть и не то чтобы счастливо.
ГГ же цепляется за жизнь, когда уже ясно что его не спасут, он цепляется за нее, потому что боится умереть. Месяц – это существенный срок, активные поиски в море прекращают наверное через неделю. То есть, либо он просто невероятный оптимист, либо повредился в уме после первой операции, героина и «ужина», либо боится умереть.

Virgille
20.04.2009, 23:38
он цепляется за нее, потому что боится умереть.
Тут я с тобой не соглашусь, он цепляется за жизнь, потому что очень хочет жить, видит в этом высшую человеческую ценность.
А вообще, рассказ очень тяжёлый. Кингу удалось так описать жизнь ГГ на острове, что сцены сами предстают перед глазами, и не дают больше ни о чём думать.
Добавить к отписавшимся мне и нечего, вроде всё сказали...
Стыдно признаться, но до этого я не читал ни одного произведения С.Кинга. Но завтра же пойду в книжный магазин.

Karno
21.04.2009, 10:18
На солнце высушить, нет?
Угу, мелкие детали уже подзабыл, читал книгу давно. :)
ГГ же цепляется за жизнь, когда уже ясно что его не спасут, он цепляется за нее, потому что боится умереть. Месяц – это существенный срок, активные поиски в море прекращают наверное через неделю. То есть, либо он просто невероятный оптимист, либо повредился в уме после первой операции, героина и «ужина», либо боится умереть.
Боится умереть - странная фраза, если честно.
Он мог всегда сдаться, и навсегда уйти в тот мир с полным комфортом благодаря наркотику.
Но он хотел выжить, и для него, была надежда, что это будет так. Он был просто уверен, что после всего того, что он сделал и пережил, судьба не может повернуться для него спиной, и все кончится так, как кончилось. Если бы он знал конец наверняка, что за ним никто не приплывет ни через месяц, ни через 2-а, я не думаю, что он делал все это. Потому что смысла бы не было - главная цель, спасение, невозможна. И именно ей, он продержался столько.

Вообще такие люди, как правило, при наличии определенной жизненной цели и поставленных перед собой задач, добиваются в жизни всего, всегда поднимаясь снизу после многих падений и неудач. Их просто так не взять, и это вызывает уважение.

Caress
21.04.2009, 13:52
Я уже писала в теме о Кинге, что его книги на самом деле страшно читать, потому что не знаешь как еще перевернёт твоё представление о мире и людях следущая строка. Меня в рассказе поразило то, что при всём ужасе ситуации, герой нисколько не вызывает ни жалости, ни отвращения. Ashaman прав, что ГГ несколько тронулся умом, но поражает, что при всём этом он так хотел жить. Да, то, что он не спасётся было очевидно с самого начало, и я думаю и ГГ это тоже понимал, хоть он в этом не признавался даже самому себе. Но... жить ради самой жизни? Мне кажется это всё-таки заслуживает уважения. Хотя я и не согласна с такой жизненной позицией.

d Arbanville
21.04.2009, 14:31
...У пальцев вкус пальцев ничего особенного

Думаю, его страсть к жизни объясняется в первую очередь его упорством. Ведь герою пришлось через многое пройти. Такое количество трудностей. Нищета, пьющий отец, проблемы в школе, колледже. Но достойно ли он выходит из проблемных ситуаций? Лучше способ подзаработать денег - торговать украденными рецептурными бланками (ведь понятно, что скорее всего покупатели вписывали туда различные препараты, содержащие наркотики). Ричард - человек безо всяких моральных принципов. Да, таким сделала его жизнь, но в этом есть и огромная доля его вины.

Единственное, что удерживает героя от преступления - страх перед наказанием. А если есть возможность, он убьёт и украдёт легко.
По сути, неприятие героем моральных норм и его цинизм дали ему возможность есть собственное тело. Ему даже не пришлось переступать через себя. "Говорят, что человек — это то, что он ест. Ну что ж, если так, то я НИСКОЛЬКО НЕ ИЗМЕНИЛСЯ!"

Почему Пэйн так любит жизнь? Да потому что далась она ему трудно. Всего он достиг сам. Разве легко расставаться с тем, что вам так дорого?

Не согласен с тем утверждением, что героя не спасли бы в любом случае. Нет, над ним дважды пролетал самолет. Читатель даже не знает, выжил ли герой? Может быть и выжил, но совершенно точно сошёл с ума и оказался в лечебнице.

Рассказ хороший. На мой взгляд, лучший из сборника "Экипаж скелетов" .

Keykeeper
22.04.2009, 00:14
Отличный рассказ. И ситуация, и подача, и стиль. Возможно, слишком короткий разве что.

Arhitecter
22.04.2009, 02:49
Нелюблю я рассказы подобного толка. Нелюблю слушать/читать/смотреть, а, тем более, щупать что-то об членовредительстве или хирургии... Меня как и Ashaman'a воротит от подобного. Но я прочёл, через себя, но прочёл.

Первое, что бросилось в глаза - главный герой крайне рационален. Максималистично. В его действиях нету ни этики ни эстетики, ни капли морали. Я ненавижу подобных людей, мне они омерзительны. Это чувство, меж тем, и пытается вызвать автор. Поэтому рассказ, в первую очередь, рассчитан на читателя этического склада мышления, именно у него он вызовет максимально бурные чувства. Ради поддержания этого ощущения делается всё возможное.

В первую очередь, - флешбэки. Главный герой вызывает в себе те воспоминания, которые вызовут ещё большее омерзение к его особе. Кинг прошёлся по всем моральным принципам и темам, - семья, работа, церковь, медецина, азартные игры, наркотики, убийство, власть, деньги... Стивен Кинг у своего читателя вызывает шок. Он тонко играет на его фобиях. Кого больше всего боится человек? Того, кому доверяет свою жизнь или жизнь своих близких. Это врач и учитель. ГГ - врач без моральных ценностей как таковых. Одним этим он вызывает страх.

Во вторую - стиль. Рассказ подан как дневник, тоесть рассказ ведётся от лица главного героя. Это было сделано для ещё более плотного контакта с читателем. Потоки сознания, внутренние монологи, - всё подано напрямую, повышая уровень экспрессии на читателя. Для этой же цели используются разговорные, а не литературные выражения. В рассказе используется приём повторения одних и тех же слов в тексте. Чисто для интереса, посчитайте количество слов "Я" в рассказе. Часто употребляются слова негативного смысла. Ну и построение предложений. Вначале предложения длинные, много вопросительных. Со временем они становятся всё короче и отрывистей, всё более утвердительные. К концу мы видим буйство восклицательных знаков, и разнообразных приёмов, призванных показать, что ГГ - душевнобольной, вот, например:
Хахахаха! Говорят, что человек — это то, что он ест. Ну что ж, если так, то я НИСКОЛЬКО НЕ ИЗМЕНИЛСЯ! Боже мой травматический шок травматический шок НИКАКОГО ТРАВМАТИЧЕСКОГО ШОКА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
В самом конце мы видим перепутанные местами слова в предложении, повторяющиеся слова, происходит потеря системы предложения:
Какая разница. одна рука или другая. мясо хорошее хорошая еда спасибо тебе Боже ты добр к нам всегда.
у пальцев вкус пальцев ничего особенного

Пост Скриптум
Главный герой как сосредоточение гноя всего человеческого социума вдруг оказывается вне его, и что же он начинает делать? Он начинает пожирать сам себя, сохраняя при этом свою сущность до последнего момента. Это и есть смысл произведения, на мой взгляд.

lorin
22.04.2009, 22:36
Меня воротит от слишком откровенных сцен хирургического вмешательства по телеку, но здесь не лучше. А учитывая, что он сам это делал, да еще и кушал потом… пакость
согласен.
Гораздо проще было нажраться героина до такой степени, чтобы уже не просыпаться. Ну или не сидеть и ждать пока тебя спасут
Это роль слабых духом.
выжить любой ценой,
Это, кстати, действительно так, вот только это правило распространяется не на все и из него есть исключения, как показала книга.
Сложнее всего оставаться человеком в подобных ситуациях. Я думаю, если бы ему посчастливилось приобрести попутчика...
Для костра у него огня не было, он первую птицу что поймал сырой съел. Впрочем если и было, то мокрые доски ему бесполезны и пальмы срубить нечем. Пальмы? какие пальмы?? голые скалы А вот то что он не вытащил остатки лодки - это его промах. Впрочем все мы горазды рассуждать сидя в теплых гостинных и попивая кофе.
Нелюблю я рассказы подобного толка. Нелюблю слушать/читать/смотреть, а, тем более, щупать что-то об членовредительстве или хирургии... Меня как и Ashaman'a воротит от подобного. Но я прочёл, через себя, но прочёл. Многие не любят. Другое дело, что некоторые закрывают глаза на такую мелочь как "чернуха" и смотрят на все остальное. Так, например, у Шарламова потрясающе описана природа... но читать его все равно противно.
А по теме: немного чернушный расказик. Хоя у Кинга есть такое дело - мрачные, а местами чернушные вещи попадаются. В целом не так скучно, хотя конец был известен(если честно, я все-таки немного надеялся на хэпи энд).
Очень обидно, что не было ни малейшего намека на мистику.
пс: такая вот небольшая игра слов: доктор взял себе имя Пэйн (Pain?) то есть "боль" - вот он и страдал. И держался он до последнего - был уверен что его спасут и он восстановит лицензию сможет дальше оперировать - поэтому пока у него была надежда он берег руки. Как только надежда покинула его - руки перестали представлять ценность. Впрочем может быть все с точностью до наооборот - лишившись рук по животной прихоти он перестал быть(жить). Собственно, "полный конец обеда, впиливаете?"

Arhitecter, фигасе анализ написал )))

Arhitecter
22.04.2009, 22:54
lorin,
фигасе анализ написал
Да, я такой:)
небольшая игра слов: доктор взял себе имя Пэйн (Pain?) то есть "боль" - вот он и страдал.
Действительно интересный момент, не заметил я ещё и лит. приёма "Говорящие имена", читал просто уже ночью...
А по-моему это было бы излишним. Наоборот, рассказ должен быть максимально реалистичным. Зачем? Для пущего эффекта на читателя.

lorin
22.04.2009, 23:07
А по-моему это было бы излишним.
Нууу... это я так, по должности положено.
Зачем? Для пущего эффекта на читателя.
Чтобы подсластить пилюлю. В фантастике даже самые зверские зверста кажутся не такими жестокими и всегда находится что-нибудь что бы отвлекло от них внимание. У того же Желязны полно маленьких рассказов, ни чуть не милее этого, читающиеся тем не менее гораздо легче.

Arhitecter
22.04.2009, 23:13
кажутся не такими жестокими
что-нибудь что бы отвлекло от них внимание
Вот именно поэтому в рассказе и нет мистики. Писатель не хотел отвлекать, он хотел ткнуть этими зверствами читателю в лицо.
Нууу... это я так, по должности положено.
А, ну тогда поянятно:) Хотя я и не одобряю такого подхода к литературе.

Adan
23.04.2009, 07:56
Очень глубокий, печальный и атмосферный рассказик... к стиле Кинга, да. Стивен, наверное, хочет, чтобы читали только его, вот и производит такие хорошие рассказы))
Сцены хирургического вмешательства в себя немного напомнили какую-то сказку, которую читал давно. Но этот рассказ читается как и другие рассказы, ничего особенного)
4/5

Wеst
23.04.2009, 09:33
Очень хороший рассказ. Подача сюжета, атмосфера, нагнетание саспенса - все это сделано на очень высоком уровне. В стили С. Кинга, с этим не поспоришь.

lorin
23.04.2009, 12:29
Arhitecter,
)))
нагнетание саспенса
хм, а по мне никакого нагнетания там не было. Ни саспенса, ни хоррора.

etcoon
23.04.2009, 14:16
Очень интересный и захватывающий рассказ. Понравилось то, что написан он в форме дневника. Это позволило наиболее точно передать характер и ощущения главного героя.
Пэйн - очень спорный и не слишком положительный персонаж, но его стремление выжить любой ценой просто восхищает. Ампутировать и съесть собственную ногу - думаю, немногие люди пошли бы на такое. Даже в самый безнадежный момент.

ВАСЕКС
24.04.2009, 17:38
лучший из сборника "Экипаж скелетов"
"Команда скелетов". Не знаю как правильней, но так распространённей.

По сабжу...
Рассказ действительно неплохой, но я не считаю его лучшей работой мэтра. Не то что лучшей, но даже достойной такого бурного обсуждения. В действительности идея насчёт поедания самого себя уже говорилась не мало где, идея насчёт необитаемого острова тоже, стиль, когда текст написан будто прощальный дневник даже во Властелине Колец был да и много ещё где (когда заканчивается по типу... "о нет, эта тварь щас ворвётся внутрь... помогите..."... или "все, вирус почти свалил меня... я... уже не соображаю... ээээ...про щ а й т и...").
Конечно, последняя фраза вызывает улыбку, но не более.
Могу сходу назвать рассказов десять, которые намного лучше чем этот (у Стивена Кинга естественно).

d Arbanville
24.04.2009, 19:14
ВАСЕКС,
Да, возможно, использованные автором приёмы и не оригинальны, но в рассказе ценна в первую очередь заложенная в нём идея, философские размышления.

GNG BNG
24.04.2009, 19:59
Забавно, только я захотел начать более "тесное" знакомство с Кингом - так сразу и наткнулся на эту тему.

Очень противный рассказ. Противный, конечно, исключительно подробным описанием ощущений и желаний человека. У него поразительная сила воли - нужно иметь огромное мужество, что бы после перелома лодышки даже не задуматься о самоубийстве в подобных условиях. Нет, лишь слепая вера (или надежда?) в свое спасение.

После прочтения этого рассказа поймал себя на мысли, что почувствовал себя очень счастливым человеком.

Четверка, пожалуй.

d Arbanville
24.04.2009, 20:23
Sonyns,
Нет, лишь слепая вера (или надежда?) в свое спасение.
Скорее осознание огромной ценности собственной жизни. Так как Ричард свою жизнь, наверное, не любит никто. Впрочем, я в своём отзыве уже это упоминал.

$=P=Y
25.04.2009, 13:47
Доктор Пайн - доктор Боль. Кинг никогда не стеснялся использовать простецкую символику. Она действенна. Как и открытый конец...
Что можно сказать про судьбу несчастного человека. Бог дал - бог взял? Вряд ли доктор верил в бога. Судьба его подарками не тешила. Тем не менее, мне кажется, в рассказе есть некая ирония, нравоучение. Пайн так долго стремился к собственному выживанию, пренебрегая всем остальным миром, что это стремление взвелось в абсалют. Дикий и беспощадный.

__DarkLord__
27.04.2009, 00:41
С начало читать интересно. Ждешь какото кульминации а ее не про исходит. Вместо этого с середины произведение превращается в описание всех этих отвратительных подробностей и на мой взгляд теряет всю свою привлекательность и идею.
Тем не менее 4/5

Tarkvinij
27.04.2009, 11:18
Рассказ понравился. Люблю Кинга за его умение поместить читателя в созданную атмосферу жути (точнее, чаще всего - жути).
Никакого чувства омерзения он, однако, не вызвал. Как бы странно это не звучало, но сюжеты с медицинской тематикой - одни из моих самых любимых, причем чем больше подробностей, тем лучше. Особенно это относится к тем произведениям, где ГГ - хирург. Я с детства зачитывалась Булгаковским "Собачьим сердцем" и с детства же мечтала стать именно хирургом (не сочтите только за маньяка в свете рассматриваемого-то рассказа^^). Так что могу сказать, что мои ощущения полностью противоположны вот этому: Отвратительный по ощущениям рассказик. Меня воротит от слишком откровенных сцен хирургического вмешательства по телеку, но здесь не лучше. А учитывая, что он сам это делал, да еще и кушал потом… пакость.
:) И, кстати, когда читала, первым делом возникла ассоциация с "Цветами для Элджернона" (тут я не оригинальна) и еще с одним рассказом, читала который очень давно и сейчас, к сожалению, не могу вспомнить названия. Был этот второй рассказ про врача, который хотел испытать на себе боль от различных ядов и действие противоядий, причем искал тот врач ответа на тот же вопрос: "Какой силы травматический шок может вынести пациент?"
Что касается Пэйна... Как человек он мне глубоко несимпатичен. Мне не понять, как можно жить только ради себя, никого не любить и ни о чем не сожалеть. И тем не менее, уважаю его стремление к жизни, пусть даже и ради себя любимого, и смелость, несомненно. Далеко не каждый пусть и опытный, много повидавший хирург отважится на подобные операции. Да потом еще и со "вторичным" использованием...жуть.

4/5
О да, мне было мало подробностей! :)

Feanor62rus
29.04.2009, 19:47
Ух ты. А вот как - то рассказы Кинга я не читал никогда толком. Раньше думал, что в творчестве мэтра найти что-то более безысходно депрессивное, чем "Мизери" трудно. Как раз по мне.
5/5 от меня.

шиZа
02.05.2009, 09:35
Один из любимых рассказов Кинга. Именно отсутствием хеппиэнда, свойственного произведениям про оставшихся в живых после разных крушений, и привлекает.
Хааа, еще как было... После ампутации бедра неизбежна смерть от кровотечения... Кто-нибудь видел, какого диаметра бедренная артерия?

toymax
03.05.2009, 03:10
Рассказ этот читал не сегодня конечно, а много раньше. Нездоровый осадок в душе от него остался. Я когда дошел в Темной Башне до эпизода, где Стрелку раки руку ели, он мне сразу вспомнился.

BaZilisk
03.05.2009, 12:11
Кто-нибудь видел, какого диаметра бедренная артерия?
Видел. Перевязывается легче лёгкого, если подготовиться.

Tarkvinij
03.05.2009, 12:27
Перевязывается легче лёгкого, если подготовиться.
Кстати, чем? Неужели, рубашки на все хватило? Или он ее стирал постоянно? Я, конечно, понимаю, что не в тему, но раз уж такие разговоры пошли... (:

BaZilisk
03.05.2009, 12:33
Tarkvinij, перевязка именно артерии, нитью. Вообще - не знаю, чем он там перевязывал, не читал рассказ.

Tarkvinij
03.05.2009, 12:35
BaZilisk, понятно. :) А перевязывал рубашкой - порвал на бинты.

Arhitecter
03.05.2009, 12:37
но раз уж такие разговоры пошли...
Пожалуй уберу подписку на эту тему
Нездоровый осадок в душе от него остался.
Метко. Человек с нестойкой психикой, несложившимся мышлением, например ребёнок, будет шокирован и подобные рассказы могут даже травмировать его душевное здоровье. Подарили ему сборничек Кинга, ночью под одеялом мальчик прочёл, а с утра пошёл с кухонным ножом однокласников резать.

Tarkvinij
03.05.2009, 12:40
Человек с нестойкой психикой, несложившимся мышлением, например ребёнок, будет шокирован и подобные рассказы могут даже травмировать его душевное здоровье.
Ну да, давайте обвиним во всем Кинга. Да ребенок с тем же успехом может наиграеться в игры и фильмов насмотреться... Не такая уж у современного ребенка чуткая душевная организация. Он и не такое видел.

Arhitecter
03.05.2009, 12:45
Ну да, давайте обвиним во всем Кинга.
Я этого не говорил.
Не такая уж у современного ребенка чуткая душевная организация. Он и не такое видел.
Такая, не надо себя обманывать. Психология человека не меняется так быстро, если вообще меняется. Внешняя стойкость не говорит о внутренней. Последствия могут проявится не сразу, а со временем, причём проявиться по разному.

Tarkvinij
03.05.2009, 12:54
Я этого не говорил.
Не цепляйся к фразам. Я к тому, что лучше уж ребенку Кинга почитать, чем поиграть во что-то дробильно-кровавое. Но и Кингу свое время. Хотя, я читаю его класса с 5го. Никаких особых потрясений от прочитанного не помню.

Arhitecter
03.05.2009, 13:00
что лучше уж ребенку Кинга почитать, чем поиграть во что-то дробильно-кровавое.
Нет, очень даже нет. Мы тут с Lorin'ом обсуждали момент абстрагирования. Так вот в игре мальчик не ассоциирует себя с персонажем, не считает мир за экраном реальным, на кровь смотрит как на красивый спецэфект. А вот книга, книга погружает читателя в свой мир. Кинг своим мастерством заставляет верить в написанное. И все эффекты выстраивает таким образом, чтобы максимально шокировать "вжившегося" читателя. Мало того, при чтении книги работает фантазия, а при игре - нет. Тоесть читатель становится соавтором создаваемого писателем мира, он создаёт его в своей голове. И это и есть самое страшное.
я читаю его класса с 5го.
Ага!

Tarkvinij
03.05.2009, 13:04
Ага!
Что? Поздно?

Arhitecter
03.05.2009, 13:20
Что? Поздно?
Самое время. Время перехода от детского состояния к подростковому, время становления психики и укладывания первых собственных ориениров в мире и сложения первых собственных взглядов. Основы, так сказать.

Selena
14.06.2009, 12:49
Впечатлило. Некоторые моменты было реально жутко читать, но это отнесу, пожалуй, лишь к плюсам рассказа. Стилизация под дневник хорошо показывает, как изменяется главный герой со дня катастрофы до конца. И хотя положение его почти безвыходное, автор все равно оставляет открытую концовку.

Virgille
14.06.2009, 15:06
И хотя положение его почти безвыходное, автор все равно оставляет открытую концовку.
Мне кажется, никакой надеждой на более-менее счастливый конец и не пахнет.

Arhitecter
14.06.2009, 15:10
никакой надеждой на более-менее счастливый конец и не пахнет.
A там хэппиенд и не нужен как бы. И разжёвывать концовку тоже глупо. Всё там как и должно быть...

Virgille
14.06.2009, 15:25
Arhitecter, Я имел в виду, что конец один - скорая смерть гг. Открытости очень-очень мало.

Arhitecter
14.06.2009, 15:32
конец один - скорая смерть гг.
Ну да, просто Кинг не акцентирует на этом внимание, а оставляет приятную недосказанность.

Virgille
14.06.2009, 15:33
а оставляет приятную недосказанность.
Да, но полноценного открытого конца нет, как мне кажется.

Deetz
28.06.2009, 19:02
А вот это яростная и сочная вещица, заглотил ее без колебаний, без усилий, захотелось больше Кинга, ведь совсем с ним не знаком.

Caress
28.06.2009, 19:17
захотелось больше Кинга
я бы посоветовала "Кристину"

Арxангел
04.07.2009, 23:57
Чёрт, как же Кинг невероятно круто и атмосферно пишет короткие рассказы. Этот очень понравился. Атмосфера безысходности , и то как человек в таких рамках сходит с ума (или пытается выжить, кому как). Пропёр до мурашек. Рассказы в стиле дневника очень пробирают (см. Хребты Безумия Лавкрафта). Концовка, что надо, что называется, Хичкоковская, как он сам сказал в одном из рассказов, ни то ни сё!!!!

L!Nk
15.07.2009, 22:15
Жуть. Кошмарная жуть. Не столько из-за чернухи, сколько из-за предельной реалистичности описанного. Дневниковая форма лишь усиливает впечатление. Некролог по человечеству.
Откровенно говоря, каждые пару абзацев представляешь себя на месте героя. И понимаешь, что нельзя судить однозначно об этой ситуации. Никому.

lorin
16.07.2009, 04:28
каждые пару абзацев представляешь себя на месте героя.
как-то неа =)
Меня не зацепило так сильно.

L!Nk
16.07.2009, 09:02
как-то неа =)
Меня не зацепило так сильно.
Я к тому, что постоянно сравниваешь себя с ним, думаешь, смог бы ты выдержать такое, как бы ты поступил в той или ной ситуации и т.д. Я понимаю, что у лирического героя были жизненнеы предпосылки к этой ситуации, отличные от наших, но всё же.

Lassus
18.07.2009, 15:53
Жуть. Кошмарная жуть. Не столько из-за чернухи, сколько из-за предельной реалистичности описанного. Дневниковая форма лишь усиливает впечатление. Некролог по человечеству.
Откровенно говоря, каждые пару абзацев представляешь себя на месте героя. И понимаешь, что нельзя судить однозначно об этой ситуации. Никому.

Данный дневник как иллюстрация самопожирающегося общества потребления? O_o

L!Nk
18.07.2009, 17:40
Данный дневник как иллюстрация самопожирающегося общества потребления? O_o
Что-то вроде, только глубже и многограннее.

Аve Lecter
05.09.2009, 15:07
Шикарный рассказ. Впервые читал год назад. От сцен, где герой себя резал, до сих пор воротит. После первого прочтения долго думал, как я бы поступил на месте гороя. Смог бы себе отрезать конечности? Смог бы их съесть, чтобы выжить?
Атмосферно и стильно написано. Флешбеки из доостровной жизни героя только на пользу. Рассказ об удивительно сильном человеке, который сделал невозможное, чтобы выжить. Но невозможное оказалось возможным.

DiabloKiller
09.10.2009, 20:42
Не показался мне рассказ таким уж жутким. Захватывающий, страшный местами - все в духе Кинга. Неплохо.

I'M
10.10.2009, 21:32
Рассказ сразу притягивает. Наверно, все дело в ненавязчивом юморе и разговором стиле изложения. Будь иначе, рассказ стал бы уж черезчур мрачным. Понравилось.

F-R-@-G
11.04.2010, 21:26
Атмосферность этого рассказа настолько высока, что, как бы ни хотелось, но незадачливый хирург, ставший наркоманом, стоит прямо перед глазами на протяжении всего "Оставшегося в живых". Анатомические подробности, отчаяние и сумасшествие в строках дневника настолько реалистичны, что создается ощущение, будто читатель умирает вместе с Пэйном, захлебываясь болью и собственной плотью. Здесь все, как в жизни, и нет хэппи-энда. Это отталкивает и притягивает одновременно. Главный герой не очередной хороший парень, пытающийся выжить. Это подонок, жаждущий жить. И эту цель он готов достингуть, пойдя на любые жертвы, - ведь он всегда побеждает, не так ли? Пусть жизнь его отвратительна, но ТАК он не кончит! Таким образом размышляют многие из нас - неприятность случится с любым другим, но не со мной; а если случится, то я справлюсь любой ценой. Как ни прискорбно, но это не так.
Все же, не смотря на все достоинства рассказа, он отвратителен. Итальянец гадок читателю своим прошлым и настоящим, он идет на жуткие жертвы, которые никому (?) не пришли бы в голову, ради продолжения своего жалкого существования, но в итоге, как раковая болезнь, съедает сам себя. Главный герой, я считаю, показан в качестве гнойного нароста, заболевания человечества, пожирающий себя, окончательно потеряв рассудок. Конец, достойный этого человека и ожидающий, в тех или иных проявлениях, каждого, похожего на Пэйна.

metalist
28.07.2010, 01:12
Сижу в небольшом шоке от прочитанного О_о Раньше никогда не читал Кинга, но думаю надо срочно бежать в библиотеку... OH SHI~ время то уже Оо библиотеки закрыты! Надо поесть и ложится спать... блин после такого и кушать то не охото, а скорее не неохото, а еда в рот не лезет.

p.s. рассказ понравился =)

Voby
01.08.2010, 22:58
Ожидал большего. В который раз убеждаюсь, что у Кинга интересные мысли, но все как-то натянуто, шаблонно реализовано. Прочитал рассказ под разочарование от первой книги Темной башни. Хм, может в этом причина.

Сургеон
25.02.2011, 19:28
А ведь хотел сегодня днем отписаться и первым попытаться расшевелить почти уже труп читального зала. Ну что ж, буду тем, кто наверно поможет это сделать.

Рассказ этот прочитал сегодня ради приятного ощущения, которое обычно остается после прочтения хорошего рассказа. К Кингу давно присматриваюсь, потому решился наконец-таки прочитать у него хоть что-то. Ну и этим "чем-то" оказался необыкновенно тяжелый, если верить написанному выше, рассказ "Оставшийся в живых".
Я не читал отзывы о рассказе и никакую другую информацию о нем до прочтения оригинала, чтобы не портить себе впечатление и не делать его искусственным. И мое настоящее впечатление оказалось совершенно не таким ярким, как у многих других. Да, безусловно, сцены умирания и поглощения человеком самого себя омерзительны, ужасны и так далее, но совершенно меня не впечатлили. Вроде бы, главный герой является совершенно беспринципным и готовым абсолютно на все ради себя, вроде бы, он отрицательный персонаж, но никаких эмоций не вызывает. Ну, обманывал он людей, нанимал громил в школе, возил наркотики. Ну да, мерзавец, но ведь встречаются люди куда хуже, которые вызывают гораздо больше отрицательных эмоций. В конце концов, он никого не убил, если не считать трех чаек и краба.
Его выживание также должно порождать бурю эмоций, как он пытался найти хоть что-то, как он гонялся за теми чайками и как он резал собственные ноги. Но нет, для меня это стало лишь способом передачи характера этого человека.
Он действительно сошел с ума, подозреваю, что процесс стал необратимым после первой ампутации, которая была ему необходима. Тогда-то он и принял героин, потеряв связь с реальностью. Все, что у него осталось после первой операции, это мысль, рефлекс, задача, вбитая ему им же самим еще в подростковом возрасте: выжить. Вся его жизнь была ради жизни и даже тогда, когда было бы разумнее умереть, он выполнял свою задачу подобно роботу. Правда, уже лишившись разума.
Рассказ интересен, но не вызвал много эмоций. Зато подробно передан человек.

Аэд
01.09.2014, 12:27
Рассказ не для впечатлительных, и вполне допускаю, что кого-нибудь может и наизнанку вывернуть, но меня вещи подобного рода отчего-то пробивают на ха-ха. Доктор, со мною что-то не так? :)

А вообще, сильная штука, не сюжетом берет, а вопросами, которые сразу же возникают, стоит себя поставить на место гг. Ответил на них еще до знакомства с рассказом, и потому, наверное, прочлось без тошниловки. Зыбкая она, граница меж Джекилом и Хайдом в каждом из нас, и не так далеко ушли мы от животного мира. Стоит обстоятельствам чуть-чуть измениться, и налет цивилизации быстро слезает, а наружу прет дикий зверь. И заради того, чтобы выжить, зверь будет готов на многое, в том числе и себя немножко покушать. Человек – он вообще самый живучий, было бы желание жить. И не стоит думать, что вот лично вы на такое бы не пошли – это вы так думаете, «попивая сок у себя в квартале, пока южный централ не грозит»))