PDA

Просмотр полной версии : Кори Доктороу - Когда сисадмины правили землей

BaZilisk
12.04.2009, 14:28
Читальный зал
Обсуждение рассказа Кори Доктороу - Когда сисадмины правили землей (ссылка: http://ifolder.ru/11562149 , в архиве - fb2 и txt)

В этой теме отписываются только прочитавшие рассказ и желающие обсуждать. Приоритетно - заисавшиеся в ЧЗ.

Adan
12.04.2009, 19:56
Рассказ более чем странный. Напичканный кучей непонятных терминов (хорошо, что еще есть их объяснение внизу). Видимо,писатель "в теме". Узнал много нового. :)
Еще, рассказ сильно "американизирован". Это заметно по пестрящим названиям Западных сайтов и корпораций, особое место отдано Гуглу, чье название повляется по 5 раз на каждой странице.
И сюжет тоже Голливудский: эпический хаос масштабной катастрофы, обративший весь мир в пепел и убивший большинство населения. Выжили только те, кто тем или иным образом имеет отношение к компьютерам. Странно, Библия компьютерщиков какая-то получается: возрождение мира мессиями, выжившими после мировой катастрофы.

Слишком часто повторяется фраза про смерть семьи Феликса, что заставляет читателя верить в то, что терять ему уже нечего. И это просто бесит, когда автор вот так, без церемоний, давит на жалость. А когда он вернулся домой и обнаружил тела жены и сына он вообще толком не испытал никаких эмоций. Две строчки, написанные автором по этому поводу не отражают абсолютно ничего. Надо было ему написать побольше и покрасивей, что ли.

Есть и откровенные тупости, например, это: Люди из ресторана через дорогу варят очень хороший суп, хотя овощи у них консервированные. Но они выменяли у меня почти все бумажные полотенца [за суп]. Кто будет менять еду на бумажные полотенца? Это бред какой-то.

Или искрянняя радость и любовь Гугла:Королева Конг держала его в онлайне уже два года. Буквы «о» в слове Google постоянно менялись, когда ей это взбредало в голову.

Идея, думаю, такова: сисадмин и не заметит конца мира, если таковой наступит. Типа, что сидя дома, взаперти, вне общего воздушного пространства, человек будет в большей безопасности.
Рассказ большой, слишком большой, много "воды", абсолютно безполезной и общая идея теряется как-то. Да и веселит намек на превалирование евреев в этой области (фамилия писателя тоже, кажется, еврейская), так как все фамилии именно из этой степи. Видимо на все это повлияло доминирование Силиконовой долины, где на один квадратный километр проживают 90% евреев.

BaZilisk
13.04.2009, 01:23
Сначала хотел написать полномасштабный отзыв, но увидев пост предыдущего оратора, мягко говоря возмутился.

Поясню некоторые моменты, поспорю, и по пути выскажу своё мнение.

Еще, рассказ сильно "американизирован". Это заметно по пестрящим названиям Западных сайтов и корпораций, особое место отдано Гуглу, чье название повляется по 5 раз на каждой странице.
Канада же! Скорее не американизирован, но в западном стиле. А Гугл - ну закономерно, в ИТ сейчас его часто поминают и добрым, и недобрым словом.
Слишком часто повторяется фраза про смерть семьи Феликса, что заставляет читателя верить в то, что терять ему уже нечего. И это просто бесит, когда автор вот так, без церемоний, давит на жалость. А когда он вернулся домой и обнаружил тела жены и сына он вообще толком не испытал никаких эмоций. Две строчки, написанные автором по этому поводу не отражают абсолютно ничего. Надо было ему написать побольше и покрасивей, что ли.
И как раз тут, в последней "встрече", вся соль. Чёрствость - от постоянных смертей, похорон. Как раз "покрасивей" смазало бы всю картину. Давления на жалость не ощутил ни разу, скорее более вжился в переживания героя.
Кто будет менять еду на бумажные полотенца? Это бред какой-то.
Это сейчас кажется бредом. а в описанных условиях - вполне логично. У одних - навалом еды. У других - средства гигиены и медикаменты. "Натуральный" обмен во всей своей красе.
Идея, думаю, такова: сисадмин и не заметит конца мира, если таковой наступит. Типа, что сидя дома, взаперти, вне общего воздушного пространства, человек будет в большей безопасности.
Нет уж, идея как раз не настолько проста и банальна.
В эпизодах, когда рассказывается про спамовый траффик, про работающие "зомбированные машины" - вот где смысл. Что мы делаем со своим же детищем - интернетом? Как мы его используем?
Ещё - в той самой фразе про соломинку, переломившую спину верблюда. Когда человеческая воинственность достигнет критической отметки, что хватит плевка в сторону, чтоб мир рухнул?
И ещё - в попытках построить новый мир. Тщетных.
Рассказ большой, слишком большой, много "воды", абсолютно безполезной и общая идея теряется как-то.
Сегодня потратил час. Всего час на прочтение рассказа, жалко? Это много времени? Объём текста - проблема не рассказа, но читателя. Воды как-то не заметил, всё работает в угоду создания атмосферы.
Да и веселит намек на превалирование евреев в этой области (фамилия писателя тоже, кажется, еврейская), так как все фамилии именно из этой степи. Видимо на все это повлияло доминирование Силиконовой долины, где на один квадратный километр проживают 90% евреев.
Вот зачем это было писать? Вообще убил.

У него русские корни, об этом писалось в журнале "Если" в справке по авторам номера. Что еврейского в фамилии Докторов, переиначенной на западный лад? так как все фамилии именно из этой степи.
Попович, Тремонт, Сарио... Что в этих фамилиях не так? Давайте лучше это опустим.

Да, рассказ специфичен. Но не думаю, что за всей этой терминологией многие потеряют нить диалога с читателем.

Adan
13.04.2009, 10:29
BaZilisk, нда, вот я даже и не представлял себе, что могу быть настолько неправ в понимании идей другого человека. Вот и как эти идеи понимать, если они совсем непонятные? :(
Но, честно, я вообще не увидел смысла в этом рассказе. Где идеи, способные изменить человечество? Почему все так непонятно. Описание жизни сисадминов, грязных, немытых, нечесанных, полных различных болезней и т.д. Что, автор призывает читателей не быть такими или что?

BaZilisk
13.04.2009, 12:05
Где идеи, способные изменить человечество?
В каждом произведении должны быть такие идеи? Нет.
Показан сам процесс разложения, а делать выводы и искать способы предоставлено самому читателю. Не рецептура, но побуждение.
Описание жизни сисадминов, грязных, немытых, нечесаных, полных различных болезней и т.д.
Ну а как ещё? В таких-то условиях. Опять же - для создания атмосферы, картины происходящего.
Что, автор призывает читателей не быть такими или что?
Автор не призывает. Автор показывает то, что может случиться и из-за чего.

RigoN
13.04.2009, 19:51
Лично мне рассказ понравился. Он легко читается, даже не смотря на некоторые термины, которые не все понимают (я так или иначе слышал их все).
Хоть и идея конца света не нова, но обставленая с точки зрения админов - выглядит свежо.
Честно - особой мысли в рассказе я не нашел. Просто повествование, которое показывает человека в такой ситуации. Что он хватается за старое, пытается сделать лучше, делать хоть что-то! Морали тоже нет (ну или я не заметил).
И как раз тут, в последней "встрече", вся соль. Чёрствость - от постоянных смертей, похорон. Как раз "покрасивей" смазало бы всю картину. Давления на жалость не ощутил ни разу, скорее более вжился в переживания героя.
Жалости я не ощутил, но была атмосфера гнетущей безысходности. Из-за чего собственно Феликс и устроил выборы, которые оказались мыльным пузырем, никому не нужным.
нда, вот я даже и не представлял себе, что могу быть настолько неправ в понимании идей другого человека. Вот и как эти идеи понимать, если они совсем непонятные? :(
Каждый понимает так, как может. У каждого человека свои логические цепочки и мыслительные процессы. Это нормально, как я считаю.

Chaosman
13.04.2009, 20:47
В целом понравилось. Мне, как человеку близкому к ИТ сфере, было интересно все это читать. И вообще я люблю такие абсурдные рассказы. Ничего гениального, не претендует на звание шедевра. Самое то, что бы убить время по дороге в институт.
Из-за чего собственно Феликс и устроил выборы, которые оказались мыльным пузырем, никому не нужным.
Мне кажется, да он и сам вроде говорил, что он устроил выборы, чтобы хоть что то делать. Лучше уж делать что то, чем не делать вообще ничего.

RigoN
13.04.2009, 21:03
Мне кажется, да он и сам вроде говорил, что он устроил выборы, чтобы хоть что то делать. Лучше уж делать что то, чем не делать вообще ничего.
Лично я бы не смог делать что-то, зная, что это никому не нужно. Хоть и это может дать иллюзорную "власть". Хотя был возможен вариант, что он, получив эту власть, мог бы развить какую-либо деятельность на восстановление, улучшение.
Мне, как человеку близкому к ИТ сфере, было интересно все это читать.
Именно так.

Ashaman
13.04.2009, 21:47
И ещё - в попытках построить новый мир. Тщетных.
Эта идея к слову совершенно не раскрыта. Вот если бы автор расписал, почему не получилось, тогда да, тогда можно и подумать над чем-то. А так, не получилось и все тут, не интересно.
Вообще рассказ странный, львиную долю времени и внимания автор уделяет именно интернету, но идею совершенно не развивает. Какие-то лозунги, намеки на то, что частично именно сеть причина краха мира… потом выборы и хлоп, ничего дальше и нету.
Начало бодрое, середина занимательная, но без развязки, конец тусклый. Надо было либо добивать тему про киберпространство, либо развивать тему про попытки построить новый мир. Получилось ни туда, ни сюда.
Да, есть несколько приличных сцен, да, хорошо показана жизнь во время всеобщей смерти, но из-за метаний автора от одного к другому впечатление какое-то скомканное. В итоге не понятно про что же была книга.

RigoN
13.04.2009, 22:27
про что же была книга.
Все таки это рассказ.
Да, весь рассказ Феликс переживает потерю близких людей. Контраст показан в самом конце - ему становится плохо, когда он видит первых погибших, и у него циничная усталость от смертей, когда он приходит домой и видит погибших. Там четко написано, что до этого он похоронил многих людей, видел МНОГО смертей. У него просто перегорело и он уже не мог ничего чувствовать по этому поводу.

Ashaman
13.04.2009, 22:56
Все таки это рассказ.
Одно другому не мешает.

BaZilisk
13.04.2009, 23:35
Согласен, рассказ сдаёт к концу, тщетность строительства нового мира не раскрыта. Но всё же потраченного времени мне лично не жаль. Атмосферно, близко.

Лаик
15.04.2009, 05:04
Неплохая повесть. Прочитала не без удовольствия пару месяцев назад.

Господа, вы слишком зациклились на желании прочитать описание "постапокалиптического" мира. Увядание цивилизации - это интереснее. Как там писал сам Доктороу? Интересно написать о людях, которые сидят перед своими компьютерами и наблюдают, как сервера по одному выходят из строя.
Отзыв писать пока лень.

Voby
15.04.2009, 19:28
Неплохой рассказ, цепляет. К сожалению, получился он неровным - то пусто, то густо. Все выглядит утрировано и скомкано. Автору следовало напрячься и написать объемную повесть\роман. А то получается B-movie какой-то: Землю погубили все напасти сразу, в "бункере" все подробно и пафосно, а на "поверхность" бюджета не хватило - удосужились маленьким сообщением перед титрами.
Радует только наличие философских мыслей и описания админских будней.

DanKri
17.04.2009, 04:18
Рассказ неоднозначный. С одной стороны - описание жизни админов, что само по себе необычно в художественной литературе, с другой - непонятно что это за биологический вирус. Наличие филосовских идей рассказу в плюс, а вот за описание поверхности я бы ничего не поставил, ибо очень мало описано. Львина доля действий в бункере и десяток-другой строчек на поверхности.
Итого - на твердую четверку.

Voby
17.04.2009, 14:31
Львина доля действий в бункере и десяток-другой строчек на поверхности.
Хватит мои сравнения пионерить, действие происходит все-таки в здании.
Итого - на твердую четверку.
Из скольки?
непонятно что это за биологический вирус
Ну, а что можно еще написать об этом? Вирус - он и в Африке вирус.

BaZilisk
17.04.2009, 14:51
действие происходит все-таки в здании.
Именно. Потому и поверхность описана мало. Просто потому, что упор не на то.
Из скольки?
Из пяти, вестимо. Опрос наверху прикручен.
Ну, а что можно еще написать об этом? Вирус - он и в Африке вирус.
Не в этом дело. Ну откуда им было знать, что это за вирус? Да и важно ли это для рассказа вообще?

К каким-то странным моментам придираетесь, господа.