PDA

Просмотр полной версии : Эгоизм

Любопытный©
28.11.2005, 20:47
Эгоизм. Сабж, лень писать, что было в прошлой теме, но:

Что по вашему мнению эгоизм, в каких формах он проявляется и как с ним бороться?

Iverson
28.11.2005, 20:54
На мой взгляд, эгоизм - это полное игнорирование людей вокруг себя. Причём это не равнодушие. Эгоисту плевать на то, что думают окружающие. Он думает только о себе.

Лайф
28.11.2005, 21:01
Все люди в душе эгоисты. Хотим мы этого или нет. Даже когда порой мы идем и видим, что человек просит милостыню и даем ему несчастные пару рублей. Мы все равно эгоисты. Вот отдали ему эти рубли и думаем: «вот какой я молодец, дал человеку денег, помог ему». В первую очередь мы заботимся о себе, а не о других.

Repko
28.11.2005, 21:27
Эгоизм - себялюбие.(во слово какое).
Когда ты считаешь себя выше всех это и есть эгоизм.

Pennywise
29.11.2005, 04:20
Все люди в душе эгоисты. Хотим мы этого или нет.
Не все. Есть альтруисты, но их чудовищно мало.

Uncle Splin
29.11.2005, 11:07
Ну если вспомнить такую "заповедь" - возлюби себя сам....

если сам себя не любишь и не уважаешь, то что тогда от других хотеть?

Iverson
29.11.2005, 12:43
Ну если вспомнить такую "заповедь" - возлюби себя сам....

Это немного имхо другое. Тут говорится про то, что нужно любить себя самому, но не в ущерб отношениям с окружающими.

Uncle Splin
29.11.2005, 12:56
Это немного имхо другое. Тут говорится про то, что нужно любить себя самому, но не в ущерб отношениям с окружающими.

ага, всем угождать - кровать поломается

Helvetti
29.11.2005, 19:38
Я так вообще уверенна, что все в жизни люди делают из-за эгоизма! Абсолютно все.
Просто поому, что человек не будет ничего делать, не видя в этом личной выгоды. Как правильно сказал Lifeless, даже добрые дела люди совершают ради удовлетворения собственного эго...
По-моему с этим ничего не поделаешь. Эгоизм - одна их характеристик человеческого рода...

Aliende Kortez
29.11.2005, 20:44
Эгоизм - единственная черта политиков.

Лайф
29.11.2005, 20:50
http://live.74mail.ru/gg_comments.php?post_id=7243
Тут немного бреда о жадности и соответственно эгоизме.

DarakuTenshi
29.11.2005, 20:56
Кто играл KOTOR2??? Там тема эгоизма и еще туча других отлично раскрыта. Крея хоть и злая но умные вещи говорит. Помогая другим ты делаешь их слабее, а себя сильнее.
Если тебе помощь другим не доставляет удовольствия, морального удовлетворения, ты ничего делать не будешь. Все люди такие.
Эгоизм-абсолютно нормальное явление, и не надо с ним бороться, правда сдерживать в определенных рамках все же надо.

pyro5
29.11.2005, 21:01
Эгоизм. Сабж, лень писать, что было в прошлой теме
вот эгоизм, ключевое слово лень )

Repko
29.11.2005, 21:29
Помогая другим ты делаешь их слабее, а себя сильнее.
Можно перефразировать.
Помогаю другим ты убиваешся себя и делашь других сильнее.
Суть эгоизма.Всё для себя.

COLD-kun
29.11.2005, 22:43
:frown: Меня тут Lifeless в соседней теме эгоистом назвал... мож и правда...

Just_D
30.11.2005, 19:57
Эгоизм как-никак "решает".
Чем тебе больше пох на окружающих людей, тем лучше.

COLD-kun
30.11.2005, 20:16
Эгоизм как-никак "решает".
Да, а то будешь слишком "мягким" и тобой будут пользоватся, но и перегибать палку не стоит, мир состоит не только из крыс.:sml:

Лайф
30.11.2005, 20:34
Меня тут Lifeless в соседней теме эгоистом назвал... мож и правда...
Эм... не помню =)
О, ужас! Ты не боишься, что эти люди могут лишить тебя жизни?

Just_D
30.11.2005, 20:38
О, ужас! Ты не боишься, что эти люди могут лишить тебя жизни?
По-крайней мере не так больно будет.

Repko
30.11.2005, 20:40
Я так не думаю.Чем больше тебе будет пох на окружающих, тем больше эти окружающие будут от тебя отдаляться.Так можно и без друзей остаться.

COLD-kun
30.11.2005, 20:45
Эм... не помню =)
Ну в той про фобии:lol:

Лайф
30.11.2005, 20:55
По-крайней мере не так больно будет.
Глупый... Ты не гот случаем?
Я так не думаю.Чем больше тебе будет пох на окружающих, тем больше эти окружающие будут от тебя отдаляться.Так можно и без друзей остаться.
А он похоже этого и добивается. Эй, хватит копировать мою фишку! Это я Безжизненный подлец!

Just_D
30.11.2005, 21:06
Глупый... Ты не гот случаем?
По-порядку.
1. Глупыми своих друзей, родных и близких называйте.
2. Не "Ты", а "Вы"
3. Про то, гот ли я или нет, читайте здесь (http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=301348&postcount=87)

NEXT(DarK)
01.12.2005, 19:53
вот эгоизм, ключевое слово лень )
Надо дополнить-Лень обращать на людей внимание, помощь, сочуствие вообщем наверно ТАК.

$!mp$1`
02.12.2005, 21:58
Хм, девушка иногда называет эгоистом, потому что считает, что я не прислушиваюсь к ней, хотя это и не так...
Вообще я очень часто кажусь эгоистом, потому как маски строить надоело. Часто я бываю в таком настроении, в котором показываю свое настоящее отношение к большинству окружающих меня людей...

Allein
04.12.2005, 04:25
ЭГОИЗМ — ориентация ценностная субъекта, характерная преобладанием в жизнедеятельности своекорыстных личных интересов и потребностей безотносительно интересов других людей и групп социальных. Проявлениям эгоизма присуще отношение к другому человеку как объекту и средству достижения своекорыстных целей. Развитие эгоизма и превращение его в доминирующую направленность личности объясняются серьезными дефектами воспитания. Если тактика семейного воспитания объективно направлена на закрепление таких проявлений, как завышенная самооценка и эгоцентризм ребенка, то у него может сформироваться стойкая ориентация ценностная, при коей учитываются лишь его собственные интересы, потребности, переживания и пр. В зрелом возрасте подобная концентрация на собственном я, себялюбие и полное равнодушие к внутреннему миру другого человека или к группе социальной может привести к отчуждению — переживанию одиночества во враждебном мире. Во многих психологических и этико-психологических концепциях, принятых на Западе, эгоизм необоснованно рассматривается как врожденное свойство человека, благодаря коему обеспечивается защита его жизнедеятельности. В обыденном словоупотреблении эгоизм выступает как противоположность альтруизму. Разведение на противоположные полюсы эгоизма и альтруизма отражает изначальное противопоставление Я и Они. Исторически прогрессивная тенденция связана со снятием антагонизма Я и Они объединяющим началом Мы: то, что делается человеком для других, в равной мере полезно и ему и другим, поскольку это полезно для общества, коему он принадлежит. Итак, если иметь в виду социально-психологические закономерности поведения личности в коллективе, то альтернатива эгоизм-альтруизм оказывается мнимой. Подлинная альтернатива — противопоставление и эгоизму, и альтруизму такого поведения, когда субъект действенно относится к другим, как к самому себе, и к себе, как ко всем другим в коллективе.

От себя добавлю только смайл :)

not found
05.12.2005, 07:44
На мой взгляд, эгоизм - это полное игнорирование людей вокруг себя. Причём это не равнодушие. Эгоисту плевать на то, что думают окружающие. Он думает только о себе.

фига... я эгоист! Вот не думал...

Вобще, я считаю, плевать на мнение окружающих - не есть Эгоизм. Не во всех случаях, по крайней мере. Чаще это просто темперамент человека такой, как у меня, например. Мне совершенно пофигу чужое мнение обо мне, моя, так сказать, "репутация".

Это гораздо лучше, чем полностью зависеть от общества. В сущности в обществе каждй работает на мнение окружающих и свою репутацию. Думаете люди, которые вас окружают, наедине с собой такие же? Может многие, но не все. Они грают. Потому что это общество, и быть собой не всегда выгодно. Отсюда рождается эгоизм, чаще вынужденный. Людям надо поддерживать свое положение относительно окружающих, приходится идти на поводу у общества, поступать не лучшим образом, что бы регулировать чужое мнение о себе. Вот он, появился эгоизм.
За это и не люблю общество. Лучше быть одному, но самим собой.

Не знаю короч, как объяснить... не научился еще, чувствую, но сказать не могу.

Лайф
05.12.2005, 12:12
Хм, девушка иногда называет эгоистом, потому что считает, что я не прислушиваюсь к ней, хотя это и не так...
Вообще я очень часто кажусь эгоистом, потому как маски строить надоело. Часто я бываю в таком настроении, в котором показываю свое настоящее отношение к большинству окружающих меня людей...
Ну, девушка - это отдельная проблема. Им вечно мало, нужно постоянное внимание со стороны... =)
И еще, молодец что не носишь маски! Не надо скрывать от людей своих принципов...

$!mp$1`
05.12.2005, 17:07
Lifеless, зря ты про маски...
Я и сейчас их иногда ношу, не отрицаю.
Просто я даю людям выговориться, я, в некоторых случаях, единственный человек, который их слушает. Я включаю им фантазию и поднимаю настрение своими рассказами. Я даю повод для разговоров, своими рассказами. Вру не задумываясь и не краснея. Большинство даже не подозревает сколько лапши я уже навешал...
Но вот только есть дни, когда я не такой. И тогда люди просто в панике тарашат глаза, обижаются и тд...
А про девушку. Хм, тут проблема в другом: ей надо, чтобы я ей дал время(курсяк написать и сессию здать). Я иногда срываюсь звоню или еще что-то делаю...и на меня тут же сыплются обвинения в эгоизме, в непонимании того, что она занята...

Uncle Splin
06.12.2005, 18:01
еще, молодец что не носишь маски! Не надо скрывать от людей своих принципов...

принципы не скрываю, за масками прячусь - жить удобнее, ибо нефик многим мои болевые точки знать и на них играть.

Fisher
10.12.2005, 00:04
Да про маски это отдельный разговор. Вот я тоже меняю их в зависимости от ситуации и тут главное не переборщить!

Assasin
10.12.2005, 15:31
Посмотрел я на тему и поразмыслил. Если посмотреть на христианство, Бог, создавая человека по своему образу и подобию, не учёл одной вещи - он один и всемогущ. А мы? Нас много и мы составляем общество, в котором миллионы людей, и каждый тут со своими правами. Каждый из нас старается сделать что нить для себя, нередко забывая о интересах окружающих... не как Бог. В этом плане ему легче. Таким образом, эгоизм - лицо человечества, его главное отличие от Бога, основанное на эээ... "сколько людей, столько мнении". Но столько же интересов и желаний. Это были всего лишь мысли, даже не имхо.
ЗЫ насчёт масок: приятно сознавать, что есть такое такое место как форум игромании, где можно снять маски, где нет необходимости в них, где тебе помогут... :wnk:

Багор
10.12.2005, 20:58
Терпеть не могу этих самолюбов.Заботятся только о себе,на окружающих им как-то похЪ.Бесит.А вот что с альтруистами?Не знаю,кто они:альТРУЪисты или просто альтруисты?

Repko
10.12.2005, 22:20
Терпеть не могу этих самолюбов.Заботятся только о себе,на окружающих им как-то похЪ
Скажи у тебя такого не бывало?Что ты заботишся только о себе?Скорее всего было.Мне кажется всеи иногда пофигу на других.

Fisher
10.12.2005, 23:07
Терпеть не могу этих самолюбов.Заботятся только о себе,на окружающих им как-то похЪ Такое бывает у всех, но в разных ситуациях и количествах!

ZAYAC
14.12.2005, 17:31
я эгоистка и все..

ZAYAC
14.12.2005, 17:37
я эгоистка и все..
иногда надо этим пользоваться а иногда засовывать куда подальше
это же относится и к гордости

лея
16.12.2005, 23:40
Ну не все же так плохо. Есть и разумный эгоизм. В некоторых случаях его даже не хватает, ведь помогать другим в ущерб себе тоже не стоит.
Эгоизм в разумных пределах - это нормально. Эгоист - человек с переизбытком эгоизма, что не есть хорошо.

SaDraK
29.12.2005, 23:14
Посмотрел я на тему и поразмыслил. Если посмотреть на христианство, Бог, создавая человека по своему образу и подобию, не учёл одной вещи - он один и всемогущ. А мы? помогут... :wnk:
Прочитай голубенькое в низу моего сообщения.
Маски!? Маски это ни что иное как обычная мобильность. Умеешь с каждым человеком в отдельности быть разным (мудрённое предложение, сам не понял) - молодец - иобилен - большое будующее, кстать о большом, "Большому кораблю - большое плавание": чем больше человек заботиться о себе (экстримальные условия отпадают), чем больше он становится эгоистом - тем легче ему по жизни. Жа нужно подстраиваться под людей, но природное начало берёт верх, и вот перед вами не человек - а зверь, ибо он инстинктивно пытается заботиться только осебе.
(Пониаю написал чушь, но и меня поймите - 3:13 на часах, мысли разные лезут)

Aks1
05.01.2006, 19:47
Эгоизм - одно из проявлений нерационального поведения.
Согласен с тем, что написал Allein. Если проще, то эгоизм, это когда в ситуации, в которой человеку выгодно, допустим, не плевать на чужое мнение, или что-то подобное, т.е есть прямые плюсы, но нет прямых минусов, он только лишь из-за своей внутренней противоречивости отказывается от этого. Т.е. ему важнее внутренние мотивы, нежели выгода, в общественном смысле.
В этом плане эгоизм схож с такими характеристиками как благородство, гордыня и т.д.

Antigen
06.01.2006, 15:16
ИМХО ВСЕ люди эгоисты(думают только о себе), просто многим хорошо когда есть друзья знакомые и т.п. вот они и идут на компромисс и делают что-то для других, другим их собственное самомнение поднимет допустим мицинатство вот они и вкладывают в это деньги. Мне допустим хорошо когда моим друзьям хорошо, вот я и поддерживаю их в трудных ситуациях и т.д.

D.U.D.E
13.01.2006, 00:27
Я в принципе не эгоист полность,но друзья так заканали своим нацизмом что мне не есть хорошо когда им хорошо.Вот так.

Uncle Splin
14.01.2006, 13:42
Я в принципе не эгоист полность,но друзья так заканали своим нацизмом что мне не есть хорошо когда им хорошо.Вот так.

а это и не есть эгоизм - так разность во взгялдах...

SERGEI BABKIN
14.01.2006, 13:49
а че ваще плохого в эгоизме-это нормальное человеческое качество,которое проявляется в большей или меньшей степени.

ZEVS151
24.01.2006, 14:10
Люди эгоисты(Если тебя с другом поставят к стенке и спросят кого убить, а кого нет, то я не поверю что кто-то скажет убей меня), практически все. А хорошо это или плохо, решает каждый сам.

Философ
26.01.2006, 00:00
Ложь и зло эгоизма состоят вовсе не в том, что этот человек слишком высоко себя ценит, придает себе безусловное значение и бесконечное достоинство: в этом он прав, потому что всякий человеческий субъект как самостоятельный центр живых сил, как возможность бесконечного совершенства, как существо, могущее в сознании и в жизни своей вместить абсолютную истину, - всякий человек в этом качестве имеет безотносительное значение и достоинство, есть нечто, безусловно, незаменимое и слишком высоко оценить себя не может (по евангельскому слову: что даст человек в обмен за душу свою?). Непризнание за собою этого безусловного значения равносильно отречению от человеческого достоинства; это есть основное заблуждение и начало всякого неверия: он так малодушен, что даже в самого себя верить не в силах, - как может он поверить во что-нибудь другое? Основная ложь и зло эгоизма не в этом абсолютном самосознании и самооценке субъекта, а в том, что, приписывая себе по справедливости безусловное значение, он несправедливо отказывает другим в этом значении; признавая себя центром жизни, каков он и есть в самом деле, он других относит к окружности своего бытия, оставляет за ними только внешнюю и относительную ценность.

Aks1
26.01.2006, 22:48
2 Философ
В твоем понимании мы все эгоисты. И вообще мутно пишешь. Не потому, что глупо, нет вполне ничего. Просто никогда не понимал: зачем выражать что-то в сложном виде, если можно выразить в простом. Если ты пишешь, то ты пишешь для того, чтобы тебя поняли - чем проше тем лучше. Конечно есть вещи, которые нельзя выразить в легких терминах, но это не тот случай. См. мой пост на второй странице. - Надеюсь на ответ.

Uncle Splin
27.01.2006, 13:58
В твоем понимании мы все эгоисты

а так оно и есть.
человек по природе своей эгоистичен....

ZEVS151
27.01.2006, 15:26
Даже инстинкт самосхранения, и тот - проявление эгоизма.

Repko
27.01.2006, 17:23
Даже инстинкт самосхранения, и тот - проявление эгоизма.
Согласен. МЫ спасаем себя и нам всё равно на других.

Философ
27.01.2006, 18:44
Эгоизм - одно из проявлений нерационального поведения.
Согласен с тем, что написал Allein. Если проще, то эгоизм, это когда в ситуации, в которой человеку выгодно, допустим, не плевать на чужое мнение, или что-то подобное, т.е есть прямые плюсы, но нет прямых минусов, он только лишь из-за своей внутренней противоречивости отказывается от этого. Т.е. ему важнее внутренние мотивы, нежели выгода, в общественном смысле.
В этом плане эгоизм схож с такими характеристиками как благородство, гордыня и т.д.
Суть эгоизма заключается в том, что человек, придавая себе безусловное значение, отказывает в нем другим.
Насчет сходства с благородством я не согласен, с гордыней – частично.
Благородство - высокая нравственность, соединенная с самоотверженностью и честностью.
Гордыня – завышенная самооценка, сопряженная с отсутствием уважения к другим.
P.S. В постах пытаюсь выразить свои мысли максимально обьективно.
Иногда полностью на научном языке. В данном случае я не мог передать их иначе.

cad
17.12.2006, 18:01
эгоизм это то, что есть в каждом и от этого не избавится, но у всех
он проивляется по разному

~KOT~
17.12.2006, 23:14
ЭГОИЗМ(от лат. ego – я)

Точка зрения, позиция, поведение человека, полностью сориентированные на его Я, на его благо (удовольствие, выгоду, успех, счастье). Согласно эгоизму, удовлетворение человеком личного интереса рассматривается в качестве высшего блага. Противоположностью эгоизма является альтруизм.
Эгоизм обнаруживается в ситуации конфликта интересов, когда удовлетворение личного интереса происходит в ущерб интересу другого человека. В этом плане эгоизм следует отличать от себялюбия, т.е. естественного чувства самосохранения и благоволения к самому себе. При себялюбии забота человека о собственном благе может не противоречить благу других людей и сочетаться со стремлением к благу других людей, к общему благу. «Эгоизмом» также иногда называют самомнение, или самодовольство, при котором благоволение к себе может осуществляться за счет других. Эгоизм неправильно смешивать с индивидуализмом (лат. individum – индивидуум, особь), т.е. такой позиции или принципа, в соответствии с которыми интерес индивида (в редких случаях семьи) признается приоритетным по отношению к коллективному (групповому или общественному) интересу; а его благо, свобода и личностное развитие в качестве высшей цели, по отношению к которой социальные институты и группы являются средством или условием ее достижения.
В разнообразии человеческих отношений эгоизм может проявляться по-разному. Во-первых, как «диктаторский эгоизм», который выражается в убежденности, что «все должны служить моим интересам». Во-вторых, как «эгоизм собственной исключительности», согласно которому признается, что «все должны следовать моральным принципам, кроме меня, если это мне не выгодно». В-третьих, «анархический эгоизм», согласно которому «всем позволительно преследовать собственные интересы, как им заблагорассудится». Первые две формулы противоречат фундаментальным нравственным требованиям – золотому правилу и заповеди любви. С точки зрения золотого правила, в них, несомненно, нарушены принципы равенства и взаимности. С точки зрения заповеди любви, они допускают использование индивидом других людей в качестве средства в достижении собственных целей. Отношение к себе как к безусловной ценности при отношении к другим исключительно как к средству для достижения собственных целей представляет собой крайний эгоизм и, точнее, называется «эгоцентризмом». Третья формула «всем позволительно преследовать собственные интересы, как им заблагорассудится» может быть признанной в качестве морально приемлемой, но при определенной корректировке: она должна быть дополнена второй частью: «...если они не нарушают интересы других». В таком виде эта формула вписывается в нравственную норму «Не вреди».
В истории философии эгоизм как принцип и как характеристика общественных нравов неоднократно становился предметом заинтересованного внимания и поддержки. Действительная роль эгоизма как социального качества была отражена в учениях софистов, Т.Гоббса, утилитаризма, М.Штирнера. В общественной мысли Нового времени была выработана концепция так называемого «разумного», или «просвещенного эгоизма», согласно которой эгоизм, выражающий «подлинные» и «разумные» интересы человека
плодотворен, поскольку содействует общему благу (эта теория была воспринята Н.Г.Чернышевским и получила отражение в его романе Что делать?). Последовательная критика разумно-эгоистических учений содержится в творчестве Ф.М.Достоевского, в частности, в его романе Записки из подполья.
В своеобразной форме разумно-эгоистическая схема нравственности была воспроизведена в некоторых эволюционистских теориях поведения человека, в частности, в концепции «взаимного альтруизма» (Р.Триверса), согласно которой альтруистическое поведение входит в личный интерес индивида.
Поскольку эгоизм представляет угрозу общим и общественным интересам, в рамках нравственности исторически вырабатываются различные социально-нормативные и культурные ограничители и противовесы эгоизму. Наиболее элементарным таким ограничителем является этикет как нормативно-эстетическая культура формального и статусного общения. Ограничивающим фактором индивидуального эгоизма являются и нормы внутригруппового поведения. В межгрупповых отношениях доминирование частных групповых интересов и исключительное попечение группы о своих интересах может вести к так называемому «групповому эгоизму». Принципиальное нормативное ограничение эгоизма обеспечивается основными моральными нормами и ценностями.

источник - http://www.krugosvet.ru

bober_maniac
18.12.2006, 01:37
Нельзя путать эгоизм с эгоцентризмом. Эгоизм - это грубо говоря желание делать хорошо в первую очередь себе. При этом не исключено то, что при этом хорошо будет и другим. А эгоцентризм - это излишнее самомнение и желание привлечь внимание. Мое альтер-эго на этом форуме - яркий пример эгоцентрика.

†Raven†
18.12.2006, 08:34
Мое альтер-эго на этом форуме - яркий пример эгоцентрика.
Однако в реале ты являешься именно эгоистом, но не эгоцентриком.

bober_maniac
18.12.2006, 09:12
Однако в реале ты являешься именно эгоистом, но не эгоцентриком.
Именно :)) Я забочусь прежде всего о себе и том узком круге людей, неприятности у котороых будут неприятны мне :)

GreenGidra
18.12.2006, 17:55
эгоизм в какой то степени больше или меньше присутствует во всех людях, ну или почти во всех. Не знаю как вы, но распыляться на всех я не собираюсь, разве только на одного очень близкого мне человека - маму, но это другое... Жизнь дана 1 раз, другой не будет, гуманитарной помощью заниматься не собираюсь, в фонды защиты животных вступать не собираюсь, деньги голодным детям Африки посылать не собираюсь. И не потому что я такая плохая и не хорошая, и животных не люблю и тд, просто, а зачем? от того что я кому-то сделаю лучше, ущемив в какой-то степени себе мне лучше не станет. Многие считают меня очень добрым человеком, хотя если разбираться по сути, я просто не делаю нечего такого им плохого, но и особенно хорошего тоже нет. Только в исключительных случаях, когда их интересы будут пересекаться с моими. И если эта сфера интересов принесет мне какую-то выгоду. Я считаю, что нет ничего плохого, если человек будет считать себя в каком-то плане лучше всех остальных, это повышает собственную самооценку, даёт силы для деятельности, главное что б это не перерастало в критическую форму.
и вообще, завидовать надо молча :)

Awaken
18.12.2006, 20:08
Я эгоист. Жуткий. Однако, не могу никому отказать в просьбе (практически). В остальном я полный, повторюсь, эгоист. Это всё.

Rufferti
12.01.2007, 21:41
Эгоизм-дурная Привычка! Гнать эгоистов! Широкой лопатой бить негодяев по их надменным головам! Во лозунги! Самое то для какого-нибудь моралиста.

P.S.
Интерестно как человек останется человеком утратив "чувство личности", тобишь утратив эгоистическое начало.

ru...
14.01.2007, 20:22
Я лично, эгоист...И если меня и друга поставят к стенке...Я выберу свою смерть...И это будет эгоизмом...Потому что этого захочу я, быть героем, пожертвовать собой...Хотя и буду это отрицать...

Кстате эгоизм это модно...У меня знакомый есть, который этим кичится...

NightWish
19.01.2007, 14:36
Эгоист......но борюсь с этим....именно по этому щас я меньше эгоист, чем раньше. Самовоспитанием нужно заниматься.:sml:

T@nushka
19.01.2007, 16:47
Эгоист - это человек, который любит себя чуть больше, чем всех остальных эгоистов.... :)

Вообще меня считают альтруисткой, хотя я сама осознаю, что во мне присутствует вполне нормальный человеческий эгоизм.

просто я, может чуть больше чем другие, пытаюсь проявлять заботу о близких мне людях, ведь если для меня ничего не стоит сделать человеку приятно, или просто создать ситуацию, максимально удовлетворяющую всех ее участников, то почему бы и не сделать этого? тем более, что это совсем не трудно - делать окружающих чуточку счастливее :)

~KOT~
19.01.2007, 16:48
Кстате эгоизм это модно...
Что тут модного?

Aera
19.01.2007, 17:30
В каждом человеке должна быть капелька здорового эгоизма. Без него жить просто нельзя - нельзя себя не любить.

ru...
19.01.2007, 21:01
~KOT~
Я знаю многих людей, которые выделяют это качество как нечто особенное, и гордятся этим(хотя может это лишь способ привлечь внимание)
Aera
Я себя не люблю...Чем больше человек любит себя, тем меньше он любит других...(хотя может и из за того, что я порядочный гад)

chpokens
20.01.2007, 17:50
ru...
А скажи,разве человек должен любить прям всех других...

T@nushka
20.01.2007, 18:02
†GOD†
не обязательно любить всех, но учитывать их мнение, потребности - если в данной ситуации это возможно, то почему нет?

chpokens
20.01.2007, 18:36
T@nushka
Учитывать,ценить,да,можно,но любить их может и не к чему,и это каждое дело человека...

ru...
20.01.2007, 19:36
†GOD†
нет необязательно...Я не люблю никого ничего, не тебя не себя не ее(мое извечное выражение)
Но эгоизм мешает любить тех кого хочешь....

Uncle Splin
20.01.2007, 20:52
Латентный имбецил
Эгоист......но борюсь с этим....именно по этому щас я меньше эгоист, чем раньше.

Это как борешся ?

Эгоизм свойственен каждому, вопрос в том или он на первых/последних ролях....

Aera
22.01.2007, 16:28
гоизм свойственен каждому, вопрос в том или он на первых/последних ролях....
Правильно, если не любить себя - никого не сможешь полюбить =)

chpokens
22.01.2007, 19:02
Aera
и опять вернулись к началу)))

EbichuMEN
23.01.2007, 07:40
Алаверды - если ты не будешь себя любить то и тебя никто не полюбит ;)

Kemper
23.01.2007, 08:05
У меня проявляются эгоистические наклонности. Но стараюсь в последние время бороть это чувство. Хотя совсем неэгоистической личьность быть думаю не стоит. Всё таки свой зад дороже....

Eversleeping
25.01.2007, 18:33
Должно быть самоуважение. А эгоизм должен умереть на корню.

chpokens
25.01.2007, 18:42
~GinGer~
Должно быть самоуважение
это ты к чему???
эгоизм должен умереть на корню
увы это невозможно,как бы мы нехотели этого...изменить натуру всем невыйдет...

Eversleeping
25.01.2007, 18:46
это ты к чему???
представь себе, к теме.
Любовь к своей натуре вполне можно заменить компромиссным для всех самоуважением :)
Эгоизм - это вот, есть я - и все вокруг меня вертится, и оно мне этим обязано.
А самоуважение - это вот, есть я - и все вокруг меня вертится, значит это неспроста :)

chpokens
25.01.2007, 18:57
~GinGer~
При самоуважении хоть все и будет вокруг тебя вертеться,но будет вертеться подругому,в отличи от эгоизма...т.к. происходит разное влияние на людей...

Eversleeping
25.01.2007, 19:01
†GOD†
Ясное дело. И какое же влияние, по-твоему, лучше? Ответить прошу РАЗВЕРНУТО.

chpokens
25.01.2007, 19:07
~GinGer~
т.к я неэгоист,то предпочитаю влияние положиельное,и конечно самоуважение помогает его приобретать...И конечно же приходится вкладывать силы,все положительные эмоции для того,чтобы получить положительный результат...=>что влияние самоуважения куда лучше,чем эгоизма...

Rancid
26.01.2007, 12:51
Я эгоист, не борюсь с этим.

NightWish
26.01.2007, 15:45
Это как борешся ?

Эгоизм свойственен каждому, вопрос в том или он на первых/последних ролях....
Вот именно, что был на первых ролях.

как борюсь:?
ну во-первых - мне помог любимй человек в этом. Показал и открыл глаза на некторые вещи в данном вопросе
во-вторых - самоконтроль. Не беру одеяло на себя. Научился больше думать не только о себе. Когда вижу, что эгоизм хочет победить в какой то ситуации - перебариваю его)) и делаю вопреки ему))

не правильно.

Вполне можно не любить себя и быть без ума от другого человека.

chpokens
26.01.2007, 18:00
NightWish
Вполне можно не любить себя и быть без ума от другого человека.
вот как_раз не_любить себя ты будешь только,потому что любишь сильно другого человека...

NightWish
26.01.2007, 18:10
вот кокрас нелюбить себя ты будешь токо,потому что любишь сильно другого человека...

эт почему это? какая связь то?
поясни плиз.

Ибо себя любить и другого человека тож можно))

chpokens
26.01.2007, 18:17
NightWish
эта связь называется ЛЮБОВЬ...когда ты ценишь и уважешь любещего человека больше чем себя...

T@nushka
28.02.2007, 18:23
кроме того, если сам себя не любишь,то никто неполюбит... по крайней мере здоровое самолюбие определяет рамки, за которые окружающие не выходят в отношениях с тобой..

NightWish
28.02.2007, 19:03
эта связь называется ЛЮБОВЬ...когда ты ценишь и уважешь любещего человека больше чем себя...
хм....подожди....не любить, не уважать себя - и ценить больше любимого человека,чем себя - это вообще разные вещи. Ты сначала одно понятие сказал, потом привел совсем другое, как бы доказывая первое. Но связи то почти нет.

Хотя в целом - понятна твоя мысль. :)

SoVa
01.03.2007, 17:27
я вот тоже эгоист:) люблю себя очень;)но всячески стараюсь за собой следить; и вообще все мы эгоисты в той или иной степени, и открещиваться от этого вряд ли стоит.

T@nushka
02.03.2007, 15:31
все мы эгоисты в той или иной степени, и открещиваться от этого вряд ли стоит.

абсолютно согласна, это чистой воды самообман ;) :)

exsercrat
02.03.2007, 15:47
меня больше смущает когда люди пытаясь скрыть свои эгоистические мотивы прикрываются добрыми побуждениями. Сам эгоизм не есть что-то плохое, это наше родное, животное... Большое зло - показушный альтруизм...

SoVa
02.03.2007, 16:52
это чистой воды самообман
ага, а еще самовлюбленность и непогрешимость:)это наше родное, животное
хе:) животное говоришь:-))

exsercrat
02.03.2007, 17:09
Как и все остальные живые твари, мы все рождаемся эгоистами...

ЯтЪ
02.03.2007, 20:38
Интересно в чем же проявляется эгоизм, допустим, моей кошки?

exsercrat
02.03.2007, 21:54
Она так же как и ты думает в первую очередь о себе... (хотя я сомневаюсь, что она может думать еще о чем-то, кроме этого)

ЯтЪ
03.03.2007, 11:00
exsercrat
Это не эгоизм, а природный инстинкт!

exsercrat
03.03.2007, 11:46
я про это и говорю, эгоизм порожден животным инстинктом... поэтому отрекаться и говорить, что эгоизм - одно из самых пагубных явлений - глупо...

ЯтЪ
03.03.2007, 12:12
Как и все остальные живые твари, мы все рождаемся эгоистами
И все же не стоило обобщать...

Эгоизм полезное свойство, но в определенных ситуациях!

exsercrat
03.03.2007, 12:59
Эгоизм полезное свойство, но в определенных ситуациях!

В нашем мире таких ситуаций очень много.... Общество не думает о соих представителях, так кому еще остается по этому поводу беспокоиться, как не самому...

MAX_Maximus
12.03.2007, 20:58
Частично эгоизм это самозащита от окружающего мира.
Правда часто самозащита переростает из 'дозволеной' в 'недозволенную'.

NightWish
13.03.2007, 15:53
Частично эгоизм это самозащита от окружающего мира.
а может наоборот тоже имеет место быть?
т.е. защита окружаещего мира от себя? :))

WHITE BIRD
14.03.2007, 18:42
Эгоизм помогает жить, я эгоист полнейший к обычным людям. Я хорошо рабираюсь в людях и если человеку действительно плохо, и он сам не эгоист я помогу чем могу, и не ради себя а ради него!

exsercrat
07.08.2007, 02:36
эгоизвм - чась нас, как не крути...
забота о себе - это чувство, точнее инстинк, врощенный в нас с самой великой и непревосходимой Эволюцией...

Mr.Metis
07.08.2007, 03:55
Золотые слова... +1 Особенно согласен со сравнением с тварью.
Любой человеческий ребенок эгоистичен, ревнив до опеки, и обладает так называемой немотивированной жестокостью.
Взрослея, человек все больше впитывает в себя социальную культуру, но проблема в том, что изгнать из себя инстинкты человек полностью не может, тем более, что эти самые инстинкты играют немаловажную роль в урегулировании, и построении самого общества.
Если человек любит, и эта любовь заставляет его идти на поступки, которые ему раньше казались безумными, тоже обусловлено инстинктами.
Защищая свою женщину, одаривая её подарками, рискуя ради нее, и многие другие поступки должны вызвать её благосклонность, укрепить, или создать семью.
Я хочу сказать, что эгоизм, как и альтруизм обусловлены во многом инстинктами.

exsercrat
07.08.2007, 23:47
Mr.Metis
отмечу еще что альтруизма как такового нет....

чаще всего человек идет на альтруистический поступок чтобы удовлетворить странную внутреннию потребность... то есть... за поступком кроется эгоистичное угождение себе...

-=ДИК=-
11.08.2007, 14:47
Человек по природе своей - эгоист! И НИЧЕГО не изменить! имхо

|Adik|
11.08.2007, 17:31
-=ДИК=-
Не согласен с тобой. Если я правильно тебя понял, то все люди эгоисты. Но вот родители, которые заботятся о своих детях, дают им самое последнее что у них есть, чтобы сделать из них настоящих образованных и интеллигентных людей, такие родители не являются эгоистами.

RiptoR
19.08.2007, 23:55
|Adik|
Это инстинкт, а против него не пойдешь, инстинкт оберегать, и воспитывать свое чадо один из самых сильных, но все же бывают исключения. К тому же можно сказать, что когда человек заботится о своем ребенке, то он тоже угождает самому себе, так как это его плод и он должен быть лучше\умнее\красивее\обеспеченнее чем другие, опять же везде можно поспорить, но с тем, что все люди эгоисты я согласен, пускай не закоренелые, но все же факт остается фактом, нет таких, кто ставит свое "я" на последнюю ступень.

Alexpes1
23.08.2007, 17:07
Эгоизм хорош, но в меру. Есть несколько друзей - полнейших эгоистов. С которыми типа дружеские отношения, а на самом деле только бизнес. Просто так ничего для другого не сделают. И не помогут в трудную минуту даже своим самым близким людям. К сожалению такие индивидуумы добиваются в жизни успеха.

bober_maniac
24.08.2007, 17:47
Я хорошо рабираюсь в людях и если человеку действительно плохо, и он сам не эгоист я помогу чем могу, и не ради себя а ради него!
я эгоист полнейший к обычным людям
Противоречие detected.
отмечу еще что альтруизма как такового нет....
Круто. Это как в анекдоте про жопу. Жопа есть, а слова нет.
А тут наоборот. Слово есть, а жопы нет.
чаще всего человек идет на альтруистический поступок чтобы удовлетворить странную внутреннию потребность... то есть... за поступком кроется эгоистичное угождение себе...
Ага, всех людей опросил, чтобы такое утверждение сделать?
Человек по природе своей - эгоист! И НИЧЕГО не изменить! имхо
Писюн!
дают им самое последнее что у них есть
И умирают с голоду. Вот и все чем это закончится.
Это инстинкт, а против него не пойдешь
У меня есть инстинкт убивать. Уже 20 лет как есть. Почему я еще никого не убил?
Есть несколько друзей - полнейших эгоистов
Друзья-эгоисты. Супер. Лучше может быть только Любимая Девушка, которая отказывается иметь с тобой что-либо общее.
Просто так ничего для другого не сделают
А просто так вообще никто ничего не делает.
И не помогут в трудную минуту даже своим самым близким людям. К сожалению такие индивидуумы добиваются в жизни успеха.
Тезис - супер. Типа чем больше говна в жизни сделал - тем больше успех?
А я то думал, каков критерий успеха. А вот оно как.

Мачете
07.12.2007, 05:44
Что по вашему мнению эгоизм и как с ним бороться?
БОРОТЬСЯ???
Что за бред? Нас с детства приучали подчиняться чужой воле, выполнять обязанности, служить отечеству, семье, политической партии, фирме, государству, идее... Кому угодно, но себе - лишь в последнюю очередь. У каждого в той или иной степени есть чувство обязанности, ответственности, необходимости, вины.
Это что, нормально? Это уже стало нормой! Каждый человек всегда живёт только для себя.
Если вы кому то помогаете, вы делаете это только для того, чтобы услышать благодарность. "Ай, ты просто солнце". Да! Я супер. Эгоизм есть везде. Бороться с ним - подчиняться деструктивным маятникам, отдавать энергию чёрте кому.

А вообще, на фига я всё это пишу? Чего я так разволновался? Ха, буду я ещё вам что-то здесь писать, распинаться, на фиг надо.. Я не в подвешенном состоянии, а это главное:Grin:

S@pfira
07.12.2007, 09:06
Эгоизм - это главная, можно сказать особенная, черта людей. Или, ноборот, человек - это воплощение ЭГО. Но, что бы мы не делали, чтобы не творили - добро или зло, все мы это делаем исключительно ради себя любимых. Даже монахи, которые живут ради веры божьей, замаливают свои грехи, чтобы душа их попала в рай, чтобы потом им было исключительно хорошо - это вообще супер-эгоизм

Lemonade Joe
07.12.2007, 14:18
Как не крути эгоизм присутствует у всех , НО (далее имхо) , есть деструктивный (обычно его в жизни я называю "эгоизм" ), когда например человек хочет под себя все и всех подстроить , и конструктивный , который не идет в ущерб другим людям , а напротив даже , в какой то мере им помогает. И альтруизм тоже кстати есть , сам убедился на своем опыте - это когда ты делаешь что то хорошее для человека , но при этом ты не получешь от него благодарностей , это я к примеру Мачете , да , и такое бывает :) . Хотя так может показаться на первый взгляд , что не получаешь от человека благодарности... могу на примере алкоголика (да и вообще зависимого от чего либо человека) показать : когда алкоголик просит выпивки , можно за его благодарность (нужно сказать очень мнимую..) дать ему выпить , но тем самым только хуже сделаешь , а если не даш выпить и при этом попытаешься помочь человеку избавиться от его зависимости , то сначала будет очень нелегко , никаких благодарностей и прочего ... но зато потом , когда поможешь по настоящему человеку , получишь самую искреннюю благодарность. Вывод => а что плохого в том , когда делаешь человеку хорошее и получаешь тоже самое взамен (для меня самое яркое подтверждение тому - секс :) )?

Sadicist
07.12.2007, 18:04
Каждый человек всегда живёт только для себя.
Не всегда и далеко не каждый. А альтруизм существует.
Например если в класс школы закинули гранату, только у учителя(атеиста) есть возможность выпрыгнуть в окно, но он ложится на гранату, чтобы убив себя спасти детей и то не точно это зная, но всё равно делая хоть какую-то попытку. То вопрос: из каких побуждений он поступает? Ведь ему от этого лучше ничем не будет. Эгоист бы просто выпрыгнул.
И если отец тайно помогает своей дочери в чём-то не думая о себе, а просто, чтобы ей было лучше, то это также из каких побуждений? Неужели эгоизма? Если нет, то это противоречит твоему утверждению.
Даже монахи, которые живут ради веры божьей, замаливают свои грехи, чтобы душа их попала в рай, чтобы потом им было исключительно хорошо - это вообще супер-эгоизм
Существуют обратные примеры, когда человек веря в Бога брал на себя чужие грехи и(как он считал) попадал после этого на вечные мучения, но лишь бы другой туда не попал и ему было хорошо.
К сожалению всё вышеперечисленное крайне редкие случаи.

Г.Ф.Лавкрафт
07.12.2007, 18:21
Например если в класс школы закинули гранату, только у учителя(атеиста) есть возможность выпрыгнуть в окно, но он ложится на гранату, чтобы убив себя спасти детей и то не точно это зная, но всё равно делая хоть какую-то попытку. То вопрос: из каких побуждений он поступает? Ведь ему от этого лучше ничем не будет. Эгоист бы просто выпрыгнул.

Приведи хоть один такой пример!

И если отец тайно помогает своей дочери в чём-то не думая о себе, а просто, чтобы ей было лучше, то это также из каких побуждений? Неужели эгоизма? Если нет, то это противоречит твоему утверждению.

Это инстинкты, читай выше.

Существуют обратные примеры, когда человек веря в Бога брал на себя чужие грехи и(как он считал) попадал после этого на вечные мучения, но лишь бы другой туда не попал и ему было хорошо.
К сожалению всё вышеперечисленное крайне редкие случаи.

Я знаю только один такой случай это Иисус Христос. Я так думаю ты, списал этот пример именно с Христа? Если нет приведи пример.

Sadicist
07.12.2007, 20:14
Приведи хоть один такой пример!
Я не имел ввиду, что такой пример реально существует. Я просто сказал "например", чтобы узнать из каких побуждений будет основан этот поступок.
Это инстинкты, читай выше.
То есть ты хочешь сказать, что альтруизма не существует в принципе?
Я знаю только один такой случай это Иисус Христос. Я так думаю ты, списал этот пример именно с Христа? Если нет приведи пример.
Я слышал про один такой ПРИМЕР(не случай) про монаха. Точно не помню. Просто приводят как пример. Но рассказывают, что такие случаи существуют.

Г.Ф.Лавкрафт
07.12.2007, 21:30
То есть ты хочешь сказать, что альтруизма не существует в принципе?

Альтруизма нет, забота о потомстве это животный инстинкт. Человек - животное как никак. За свою жизнь я не встечал альтруизма. Есть мелкие проявления альтруизма, но они очень мелкие, незначительные. А что ты альтруист? Или часто встречаешься с этим в жизни?

Валет
07.12.2007, 23:53
Эх, вы все такие эгоисты, только о себе и думаете! обо мне думаю я один ((

Sadicist
08.12.2007, 08:20
Альтруизма нет, забота о потомстве это животный инстинкт.
В вумных книжках написано, что есть.
Человек - животное как никак.
Недоказано.
А что ты альтруист? Или часто встречаешься с этим в жизни?
Я не альтруист, но какие-то задатки есть. Ну я частенько встречаю помощь другим, но если это эгоизм, то пусть лучше будет такой, чем соответствующий своему определению.
А вообще помощь другим по определению не считается эгоизмом и это решили люди, которые как я считаю были умнее тебя. Следовательно я буду доверять им. А из этого следует, что ты противоречишь фактам. lol.

Lemonade Joe
08.12.2007, 19:34
Ну я частенько встречаю помощь другим, но если это эгоизм, то пусть лучше будет такой, чем соответствующий своему определению.
это верно , уж лучше так ... а ставить в ряд такие поступки с "обычным эгоизмом" вообще не вижу смысла ,это делают только люди , которые не хотят даже так людям помогать и отмазываются тем , что все эгоизм.. по правде , уж лучше так!

BellCanto
08.12.2007, 20:48
Да, любовь к себе есть во всех, только у каждого в разной мере и это не плохо, себя тоже надо любить. Плохо если человек кроме себя никого не любит. Я всегда готов помочь хорошим людям и мне не надо ничего за это, мне достаточно того , что человеку стало лучше от того что я сделал.

Кет
11.12.2007, 17:09
Мне из разновидностей эгоизьма больше всего нравится рациональный эгоизм, а меньше всего - эгоцентризм, который некоторые здесь принимают за собственно единственную форму эгоизма и потому сильно плюются в его адрес...

Не доказано.
Какие же вам нужны доказательства?
Принадлежность человека к животным - вопрос классификации. Например, с точки зрения биологии человек - животное, а с точки зрения юриспруденции - нет.

Альтруизма нет
Альтруизм есть. Другое дело, что мнение "альтрузим - хорошо, эгоизм - плохо" является глупостью. =) Считать ли его необходимым стандартом поведения - хз... Имхо не стоит =)

Sadicist
11.12.2007, 18:30
за собственно единственную форму эгоизма и потому сильно плюются в его адрес...
А если он не единственный, то плеваться в сторону всего эгоизма? Или если он не единственный, то в его адрес не плеваться?
Какие же вам нужны доказательства?
Принадлежность человека к животным - вопрос классификации. Например, с точки зрения биологии человек - животное, а с точки зрения юриспруденции - нет.
Что же для тебя человек? Человек может произошёл от животных, но животным он не является, ввиду наличия разума, сознания и может быть души. Даже с точки зрения биологии человек сильно разнится от животных из-за мозга и других особенностей. С животными сходны лишь материалы строения и некоторые "запчасти".
Другое дело, что мнение "альтрузим - хорошо, эгоизм - плохо" является глупостью.
То есть "альтруизм - плохо, эгоизм - хорошо", так? И кстати почему глупостью?

Lemonade Joe
11.12.2007, 22:20
А если он не единственный, то плеваться в сторону всего эгоизма? Или если он не единственный, то в его адрес не плеваться?
Просто у большинства людей понятие "эгоизм" ассоциируется с таким понятием , как "эгоцентризм" (хотя люди даже могут и не подозревать о таком понятии , как "эгоцентризм"). Собственно как Кет и сказал.
Все эгоисты , в этом ничего плохо нет. Но есть и эгоцентристы , которые на самом деле вредят только себе.

Кет
11.12.2007, 22:22
А если он не единственный, то плеваться в сторону всего эгоизма?
Я вот в том предложении что весь эгоизм ругают в виду и имел.
То есть "альтруизм - плохо, эгоизм - хорошо", так?
Так тоже глупость =)
Потому что современное общество так устроено, что иногда нужно преследовать свои интересы, а иногда - интересы других...

RastikL
14.12.2007, 21:18
Люди говорю честно я конченый эгоист.И как не стараюсь,это не исправлю.Надеюсь это со временим пройдет.

+++VALET+++
09.01.2008, 13:09
Все мы немного эгоисты, я в том числе, постоянно могу думать осебе, порой мне кажется, что в мире каждый сам за себя.

STEIN
14.01.2008, 23:43
Эгоизм - это плохо. Не надо считать себя пупом Земли и думать, что ты лучше всех, а остальные пустое место. Это может привести к плохим последствиям, например, легко можно растерять друзей

Alchiеmist
15.01.2008, 00:09
Все мы эгоисты,но в этом нет абсолютно ничего зазорного.Просто при ннешних темпах жизни по-другому существовать нельзя - иначе ты не выжить.
Не надо считать себя пупом Земли и думать, что ты лучше всех, а остальные пустое место.
Здесь я полностью согласен с Lemonade Joe.Нужно уметь разделять эгоцентризм и разумный,рациональный эгоизм.То,что привели в пример вы - чистой воды эгоцентризм.
С примерами настоящего альтруизма в нашем обществе я не сталкивался - люди либо являются лицемерами и показушниками,демонстрирующими все свои жалкие потуги казаться посредством СМИ в глазах общественности настоящими "защитниками бедных и обездоленных",но реальной пользы от которых - ноль целых ноль десятых,либо - двинувшимися на почве религии.Но таких немного...
Конечно,я наверняка ошибаюсь и это лишь мое личное мнение...

Necrolenis
21.06.2008, 17:18
"Здоровый эгоизм" это просто неявно выраженный эгоцентризм. По сути это одно и тоже.
Эгоизм вреден прежде всего самому челу. Эгоизм - это восприятие себя как более важное существо нежели кто-либо другой. Такое мировоззрение ослепляет, а так же толкает на конфликты с окружающей средой обитания.
Но альтруизм точно так же вреден, ибо заставляет думать, что ДРУГИЕ существа важнее для мира. И то и другое заблуждение которое ведёт к неадекватному поведению. Выход же в том, чтобы воспринимать каждое живое существо как одинаково значимое.
Именно этому кстати и учат практически все филосовские течения и вероучения. Даже презираемое многими христианство. Иисус не учил быть альтруистами, он говорил "возлюби ближнего своего КАК САМОГО СЕБЯ".

А что касается конкретики, тот же пример с учителем прыгающим на гранату... Не обязательно быть альтруистом чтобы поступить так. Тут вопрос в том воспринимает ли человек себя как часть нации или как абсолютно обособленное существо. Если первое - то в интересах нации разумнее пожертвовать одним уже пожилым человеком, нежели несколькими молодыми особями. "Геройство" может быть обусловлено и Разумом, а не только тупыми алтруистическими наваждениями.

kit-the-kid
21.06.2008, 17:36
В каждом человеке должно быть хоть немного здорового эгоизма, иначе он просто напросто превратится в безотказную тряпку, которая будет подчиняться чьей угодно воле, только не своей. Так-то -)

Public_Enemy
21.06.2008, 17:47
В каждом человеке должно быть хоть немного здорового эгоизма, иначе он просто напросто превратится в безотказную тряпку, которая будет подчиняться чьей угодно воле, только не своей. Так-то -)

А по-моему это не эгоизмом называется, а как-то еще. Есть ведь эгоисты, котрые прекрасно подчиняются чужой воле.

nick24z, обязательно в конце каждого поста писать "Так-то -)"?

kit-the-kid
21.06.2008, 18:17
flaT_Rider
обязательно в конце каждого поста писать "Так-то -)"?
Мне просто нравится комбинация из 6-ти символов, так же известная как "так-то". Если она тебя так смущает, то я готов пойти на определённые жертвы, дабы не быть эгоистом..
А по-моему это не эгоизмом называется, а как-то еще. Есть ведь эгоисты, котрые прекрасно подчиняются чужой воле.
Хмм, думаю эгоист подчиняется кому-либо постольку, поскольку ему это будет выгодно, либо его просто напросто прижали и у него нет выхода %)

Кет
21.06.2008, 18:18
Эгоизм - это восприятие себя как более важное существо нежели кто-либо другой.
А что, есть кто-то важнее?

El`Mariachi
21.06.2008, 18:21
Кет
Вот пример эгоиста))) Так же это видно и в подписи (не про Кетов).
А вообще эгоист в последнюю очередь является ругательством,нежели характеристикой человека.

Public_Enemy
21.06.2008, 18:33
Вполне нормально если сам человек считает себя важнее другого, просто почему-то мы придали этому понятию негативную окраску. Как я где то читал: эгоист - это человек, который любит себя больше, чем других эгоистов

El`Mariachi
21.06.2008, 18:38
эгоист - это человек, который любит себя больше, чем других эгоистов
Супер поставлю в подпись сошлюсь на тебя))))
Между прочим неэгоистов не существует,я думаю.Каждый человек любит себя, но иногда не признается в этом.

kit-the-kid
21.06.2008, 19:04
Каждый человек любит себя, но иногда не признается в этом.
Главное чтобы уровень самолюбия не стремился к бесконечности)

MajestiC
22.06.2008, 19:10
Как я где то читал: эгоист - это человек, который любит себя больше, чем других эгоистов
Не подскажешь, кто это написал??? Случаем не Эрих Фромм или Зигмунд Фрейд???

Necrolenis
22.06.2008, 21:11
В каждом человеке должно быть хоть немного здорового эгоизма, иначе он просто напросто превратится в безотказную тряпку, которая будет подчиняться чьей угодно воле, только не своей.
Интересно было бы услышать логическое обоснование данного вывода.

Хмм, думаю эгоист подчиняется кому-либо постольку, поскольку ему это будет выгодно, либо его просто напросто прижали и у него нет выхода %)
Совершенно верно. Либо выгодна(жадность) либо страх.
Точно так же и не эгоисты поддаются чужой воли либо если эта воля совпадает с ихней, либо они бояться проявить свою.
Следовательно эгоизм никак не влияет на способность человека проявлять свою волю. Вообще никак.

А что, есть кто-то важнее?

Нет. Но так же нет и ничего менее важного.
Мня себя более важным, человек концентрирует всё своё внимание на себе, а на окружающий мир его(внимания) уже не хватает. Такой человек реагирует на события менее адекватно, менее рационально.

Вполне нормально если сам человек считает себя важнее другого, просто почему-то мы придали этому понятию негативную окраску.
"Нормально" - не значит "хорошо".
А негативную окраску придали те, кто умнее и мудрее толпы - серой массы ни о чём кроме себя не думающих людей. Благо у них было время пофилософствовать, ведь они не тратили его на любование себой любимым.

Главное чтобы уровень самолюбия не стремился к бесконечности)

Вопрос не в количестве, а в сути.
Если убивать - плохо, то неважно сколько человек убить - в любом случе это плохо.
Так же и эгоизм, либо это плохо, либо нет.

kit-the-kid
22.06.2008, 22:41
Интересно было бы услышать логическое обоснование данного вывода.
Если я не эгоист, значит я не думаю о себе. Следовательно буду выполнять все просьбы окружающих в ущерб себе, какими бы они ни были[в пределах разумного естественно]. Со временем это войдёт в систему и человек будет откликаться на любой крик о помощи[образно выражаясь], причём не задумываясь о последствиях..
Посмотрим на проблему с другой стороны. Чем руководствуется эгоист? Корыстью, тщеславием и самолюбием! Следовательно не эгоист - бескорыстием во всём. Суть в том, что каждый человек эгоистичен, это у него в природе. Он просто не выживет если постоянно будет думать о других, превратится в фанатика, который жертвует последними штанами ради своего бескорыстия, тем самым не будет отличаться от душевнобольного, эдакий мессия.. Всё должно быть в меру, можно иногда помочь ближнему, а иногда и о себе подумать, принцип Инь и Ян другими словами -)

Public_Enemy
22.06.2008, 23:47
Чем руководствуется эгоист? Корыстью, тщеславием и самолюбием!

Да ну, нет, эгоисту просто нет дела до чужих проблем, я думаю что каждый должен решать их сам. А полностью бескорыстных людей вообще нет (ну разьве что 1 на 100000). Ты бы, например, согласился бесплатно работать? Это ведь на благо другого человека, нельзя все время думать о своей выгоде %)

kit-the-kid
23.06.2008, 00:13
Да ну, нет, эгоисту просто нет дела до чужих проблем, я думаю что каждый должен решать их сам. А полностью бескорыстных людей вообще нет (ну разьве что 1 на 100000).
Ну вобщем-то суть моего поста и сводилась к тому, что "полностью бескорыстных людей вообще нет" [+ принцип равновесия =)] А если есть такие, то это фанатики и невминяемые личности =/

.:Манья4ка:.
23.06.2008, 00:35
Эгоизм хорош, но в меру. Допустим, я знаю нескольких людей, у которых эгоизм отсутствует напрочь, т.е. они начинают жить чужими жизнями, не для себя. Решают чужие проблемы, готовы сутками просиживать на работе дописывая отчет или помогая это делать кому-нибудь из сослуживцев,абсолютно безвозмездно. Безусловно, это их выбор,но мерзко наблюдать за тем, как из настолько доброодушных людей делают тряпки.
Сообщение от nick24z
Чем руководствуется эгоист? Корыстью, тщеславием и самолюбием!
С тщеславием я не совсем согласна...Встречается,но не часто
В этот список,на мой взгляд, необходимо добавить, чувство гордости и индивидуальности.

kit-the-kid
23.06.2008, 00:44
я знаю нескольких людей, у которых эгоизм отсутствует напрочь, т.е. они начинают жить чужими жизнями, не для себя. Решают чужие проблемы, готовы сутками просиживать на работе дописывая отчет или помогая это делать кому-нибудь из сослуживцев,абсолютно безвозмездно.
Их нагло используют, пора бы им открыть глаза -)
В этот список,на мой взгляд, необходимо добавить, чувство гордости и индивидуальности.
Гордыня, высокомерие, тщеславие - синонимы ^.^

.:Манья4ка:.
23.06.2008, 00:51
nick24z
Их нагло используют, пора бы им открыть глаза -)
не хотят признавать, и верят в человеческую доброту
Гордыня, высокомерие, тщеславие - синонимы ^.^

гордыня - да, а вот гордость это другое

kit-the-kid
23.06.2008, 01:26
не хотят признавать, и верят в человеческую доброту
наивные)
гордыня - да, а вот гордость это другое
согласен, вот только чувство гордости может быть присуще как эгоисту, так и не эгоисту -) существует ведь гордость за бескорыстный поступок..по мне как эгоистом движет именно гордыня, аля "я пуп земли"

Public_Enemy
23.06.2008, 01:33
nick24z
Если человек считает себя пупом земли, то это уже мания величия. Эгоистом движет другое

kit-the-kid
23.06.2008, 02:21
Если человек считает себя пупом земли, то это уже мания величия.
Итак: гордыня = высокомерие = тщеславие = самолюбие = мания величия ["я пуп земли!"]
все эти/это качества/во включает в себя эгоист =)..наряду с прочими вышесказанными.
Эгоистом движет другое
что им движет?)

Public_Enemy
23.06.2008, 02:37
что им движет?)

Наверное безразличие к другим. Хотя эгоисты тоже разные есть)

Adan
23.06.2008, 09:18
Хотя эгоисты тоже разные есть
Интересно, как же они отличаются? Степенью безразличия к другим и любви к себе?

Recko
23.06.2008, 11:53
nick24z
Все кто гордые по твоему высокомерные?
все эти/это качества/во включает в себя эгоист =)
Это что-то страшное получилось..но уж точно не эгоист

Кет
23.06.2008, 12:57
Наверное безразличие к другим.
Как может безразличие двигать человеком? Любовь к себе, конечно же.

Lemonade Joe
23.06.2008, 14:14
Как может безразличие двигать человеком? Любовь к себе, конечно же.
Следствием чего является безразличие к другим.

Кет
23.06.2008, 16:51
Следствием чего является безразличие к другим.
Во-первых, не обязательно.
Во-вторых, критикуемого мной тезиса это не подтверждает.

kit-the-kid
23.06.2008, 17:05
Reazon
омг, я ведь всё растолковал ещё на той странице x_x..
Мы уже выяснили что гордость и гордыня совершенно разные вещи.
Цитирую сам себя
гордыня = высокомерие = тщеславие = самолюбие = мания величия ["я пуп земли!"]
всё это синонимы, т.е. одно и то же качество в разных вариациях. Естественно оно присуще эгоисту, ибо без гордыни это уже не эгоист.

Кет
23.06.2008, 17:26
nick24z, вы не правы, это разные вещи.
И, кстати, к эгоизму они имеют отношение одинаково косвенное.

kit-the-kid
23.06.2008, 17:53
Кет

Определения из словарей и энциклопедий:
Горды́ня (лат. superbia) или Высокомерие — желание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя.
Тщесла́вие (греч. κενοδοξία) — стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих.
I. Самолюбие — высокая оценка своих сил, сочетающаяся с ревнивым отношением к мнению о себе окружающих.
II. Самолюбие — обострённое(болезненное) чувство собственного достоинства, самоуважения, самоутверждения.
Мания величия — разновидность паранойи, при котором больной воображает себя великой, значительной фигурой, иногда даже конкретной исторической личностью. xD

всё этоодно и то же качество в разных вариациях

Кет
23.06.2008, 18:17
nick24z, разные качества с одной общей чертой. И черта эта как раз - косвенное отношение к эгоизму.

Эгоизм же - только преобладание в жизни человека собственных интересов над чужими.
Остальное может быть с этим связано, но не является необходимым. Если какой-нибудь социологический опрос покажет, что большинство людей, считающих себя эгоистами, например, курят, не будете же вы считать курение необходимым признаком эгоиста?

kit-the-kid
23.06.2008, 18:34
Кет
Эгоизм же - только преобладание в жизни человека собственных интересов над чужими.
Именно.. Я лишь разобрал эгоизм по полочкам и выявил цели и причины.
Если какой-нибудь социологический опрос покажет, что большинство людей, считающих себя эгоистами, например, курят, не будете же вы считать курение необходимым признаком эгоиста?
Конечно нет -) Дело в том, что я совершенно уверед в том, что абсолютно каждый эгоист несёт в себе одно из вышеописанных качеств. Это догма.

UnderWise
23.06.2008, 20:52
flaT_Rider
Да ну, нет, эгоисту просто нет дела до чужих проблем, я думаю что каждый должен решать их сам. А полностью бескорыстных людей вообще нет (ну разьве что 1 на 100000). Ты бы, например, согласился бесплатно работать? Это ведь на благо другого человека, нельзя все время думать о своей выгоде %)
-может и бедным на хлеб недавать, мы ведь радительские деньги не зарабатуем, а только тратим (если они и вправду радительские), я не знаю к чему клоню, ну задуматся над этим стоит, особенно если бедных людей каждый день встречаеш, давать или недавать (деньги), и жалко, и пускай идут и работают, деньги они ведь трудно зарабатываются.

Public_Enemy
23.06.2008, 21:57
UnderWise
Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

nick24z
Хватит пугать умными словами, ты хочешь сказать что ты - не эгоист и ставишь интересы окружающих впереди своих?

kit-the-kid
23.06.2008, 23:03
flaT_Rider
С чего ты взял о__0 Я пытаюсь вам втолковать что ВСЕ МЫ ЛЮДИ ЭГОИСТЫ. Двадцатый раз повторяю, читай посты внимательно, ради бога, а то не те выводы делаешь -)

Public_Enemy
23.06.2008, 23:12
nick24z
А я никакие выводы не делаю, просто из твоих постов этого не видно:)

kit-the-kid
23.06.2008, 23:33
flaT_Rider
Прочитай всё с самого первого моего поста на 7-й странице, где я уже тогда дал исчерпывающую информацию и логические выводы, и если ты чего-то не поймёшь, то я очень сильно удивлюсь -)

pOKet
23.06.2008, 23:56
ВСЕ МЫ ЛЮДИ ЭГОИСТЫ.
нет. про такое понятие как альтруизм слышал?

EliSs
24.06.2008, 00:57
Пакет
Ой-ёй-ёй! Давай только об альтруизме не будем! Много ты на своем веку альтруистов встречал? А эгоизм - довольно более часто встречающееся явление

kit-the-kid
24.06.2008, 00:58
нет. про такое понятие как альтруизм слышал?
Разумеется, только по этому поводу я писАл выше. Сейчас вспомню основную идею.."Избыточный альтруизм ведёт к шизофринии". Грубо, но факт -) Хочешь сказать ты никогда в жизни не совершал эгоистичных поступков, нет? Ну тогда я тебя поздравляю, ты святой! Тебя прям сейчас на икону и в церковь ^_^ Моя идея заключается в том, что каждый человек на земле эгоист, он даже может это отрицать с пеной у рта, но это ничего не меняет. Все мы хоть раз в жизни поступали эгоистично! Например: не подбросили старушке, просящей милостыню, мелочи; или не помогли однокласснику/одногруппнику во время контрольной; не заплатили за проезд в транспорте; что-то пообещали и забыли; не помыли посуду за собой и не опустили сиденье унитаза в конце концов!!! Таких примеров можно привести миллион. Вы это всё отрицаете? А это ведь эгоизм чистой воды! Хотите искупить грехи, идите в церковь, только не надо заявлять что вы не эгоист. Я поверю в вашу святость только если вы поклянётесь чем-то очень дорогим, но этого разумеется никто не сделает, потому как все ЭГОИСТЫ. Даже если вы совершили очень много хороших поступков, и не помыли за собой посуду, то извиняйте - ЭГОИСТ! Всё, надеюсь вопросов больше не будет, или у кого-то сомнения в моих доводах???

P.S. Ради бога, читайте всю тему, я устал объяснять всё по 20-му разу.

pOKet
24.06.2008, 07:33
nick24z
это не эгоизм. по твоему выходит, неоказание помощи = причинение вреда? нисколько. здравый смысл скорее. но эгоизмом это считаться не может.
EliSs
изыди отсель. =)

El`Mariachi
24.06.2008, 10:01
довольно более часто встречающееся явление
Ежедневное явление,которое ты может и не замечаешь в себе,а оно в тебе есть и в других людях.
nick24z
Например: не подбросили старушке, просящей милостыню, мелочи; или не помогли однокласснику/одногруппнику во время контрольной; не заплатили за проезд в транспорте; что-то пообещали и забыли; не помыли посуду за собой и не опустили сиденье унитаза в конце концов
Че то ты разошелся ))) У тебя получается,что если человек лежит в коме, то он эгоист,так как он дежит,а вокруг все работают.

Recko
24.06.2008, 12:07
pOKet
здравый смысл скорее. но эгоизмом это считаться не может.
Это неотделимые вещи..

kit-the-kid
24.06.2008, 15:12
неоказание помощи = причинение вреда?
Это преступление.
Че то ты разошелся )))
Да меня уже подташнивает при слове эгоизм, сколько можно его мусолить =)
У тебя получается,что если человек лежит в коме, то он эгоист,так как он дежит,а вокруг все работают.
Если он сам себя довёл до такого состояния, то да, эгоист. -)

EliSs
24.06.2008, 16:08
Ежедневное явление,которое ты может и не замечаешь в себе,а оно в тебе есть и в других людях.
Не спорюЕсли он сам себя довёл до такого состояния, то да, эгоист. -)
Ты ерунду щас сказал. По твоему человек, намеренно причинив себе какой-то вред, впал в кому специально для того, чтобы не работать???

Lemonade Joe
24.06.2008, 16:46
Ты ерунду щас сказал. По твоему человек, намеренно причинив себе какой-то вред, впал в кому специально для того, чтобы не работать???
Я понял это так , что человек довел себя до такого состояния , например принимая наркотики (впринципе и другие способы есть)... (а не для того чтобы не работать)) тоесть человеку было важно лишь наслаждение в тот момент когда он употреблял , а остальное его не волновало абсолютно - что с ним будет , беспокоятся ли он нём родные - на все пофиг.

kit-the-kid
24.06.2008, 16:54
EliSs
Причём здесь какая-то работа? ТоRвальд имел ввиду работу врачей вокруг больного. Ты меня не понял. Человек, например, работает целыми днями, трудится, и вдруг сердце прихватило. Близкие советуют ему пойти к врачу, а он не обращает на это внимание, думает что пройдёт. В итоге впадает в кому из-за того что их ослушался. Тот же эгоизм -)

Lemonade Joe
Ты меня понял ^_^
+ к эгоистам можно отнести и самоубийц.

EliSs
24.06.2008, 17:35
Ну, не знаю. По-моему в этом (в частности в конкретном примере, приведенным тобой) эгоизм вообще отсутствует. Ну только если этот человек трудоголик :)

Public_Enemy
24.06.2008, 18:35
Моя идея заключается в том, что каждый человек на земле эгоист, он даже может это отрицать с пеной у рта, но это ничего не меняет. Все мы хоть раз в жизни поступали эгоистично! Например: не подбросили старушке, просящей милостыню, мелочи; или не помогли однокласснику/одногруппнику во время контрольной; не заплатили за проезд в транспорте; что-то пообещали и забыли; не помыли посуду за собой и не опустили сиденье унитаза

Я думаю что не совсем правильно называть "Эгоистами" людей, которые хоть иногда совершают эгоистичные поступки; это пости все равно что называть Алкоголиками всех, кто хоть раз прикоснулся к рюмке.

B00M3R
25.06.2008, 00:58
сообщение от nick24z
Это преступление.
В ограблении банка? в отказе подшутить над приятелем кнопкой? в отказе рикетерства? O_o
сообщение от nick24z
Причём здесь какая-то работа? ТоRвальд имел ввиду работу врачей вокруг больного. Ты меня не понял. Человек, например, работает целыми днями, трудится, и вдруг сердце прихватило. Близкие советуют ему пойти к врачу, а он не обращает на это внимание, думает что пройдёт. В итоге впадает в кому из-за того что их ослушался. Тот же эгоизм -)

а это тут при чем? ладно он кому - то хуже бы сделал, а тут он себе напортачил. По моему эгоизм это когда гребешь все вкусное себе, а остальные за тебя отдуваються, а ты еще и удовольствие от этого получаешь

Кет
25.06.2008, 02:24
По моему эгоизм это когда гребешь все вкусное себе, а остальные за тебя отдуваються, а ты еще и удовольствие от этого получаешь
Это не так.

El`Mariachi
25.06.2008, 08:52
Это не так.

Частично это не так.

Tuzemec
25.06.2008, 12:23
Друзья не спорьте об определении понятия эгоизма, а лучше прочтите это (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B3%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BC) . Мне например интересно было прочесть следующее : "Эгоизм может быть рациональным и иррациональным. В первом случае эгоист оценивает возможные последствия своих действий и действует в соответствии с целесообразностью. Во втором случае эгоист действует импульсивно и недальновидно." . :sml:

kit-the-kid
25.06.2008, 14:54
Ну, не знаю. По-моему в этом (в частности в конкретном примере, приведенным тобой) эгоизм вообще отсутствует. Ну только если этот человек трудоголик :)
Именно:wnk:
B00M3R Цитата:сообщение от nick24z
Это преступление.
В ограблении банка? в отказе подшутить над приятелем кнопкой? в отказе рикетерства? O_o
А? о__0 Я про то что неоказание помощи[в том случае когда её можно оказать] = преступление

Из ссылки, предоставленной tuzecом[:)]: основой морали является правильно понятые собственные интересы. Т.е. существует такое понятие как разумный эгоизм, судя по всему о нём я и толкую в самом начале ~_~

Кет
25.06.2008, 15:53
nick24z, неразумный эгоизм - суть эгоизм недостаточно дальновидных людей :)
Так что любой эгоизм разумен, просто степень разумности у всех разная.
Частично это не так.
Могу согласиться, что описанное - разве что предельный случай эгоизма. То есть эгоцентризм.
Но в большинстве случаев это попросту глупо.

Necrolenis
25.06.2008, 19:51
Если я не эгоист, значит я не думаю о себе.
Нет не значит.
Можно видеть себя, но не видеть остальных - это эгоизм.
Можно видеть остальных, но не видеть себя - это альтруизм.
Но можно видеть себя как одного из остальных - это Разум.

Можно перетягивать одеяло на себя, можно перетягивать на другого, а можно разделить поровну на двоих.
Люди почему то упорно предпочитаю только либо первый, либо(чрезвычайно редко) второй вариант.. Даже в этой теме никто упорно не хочет видеть что этот третий вариант существует..

Он просто не выживет если постоянно будет думать о других,
Я постоянно думаю о других, но до сих пор жив.
С друзьями делюсь поровну. Потому что не жмот. Нищим как правило не подаю, потому что думаю о них и считаю что это им не на благо.

Всё должно быть в меру, можно иногда помочь ближнему, а иногда и о себе подумать, принцип Инь и Ян другими словами -)
Вкорне не согласен.
Ключевое слово "иногда".
Принцип инь и янь - это равновесие, а не болтание то туда то сюда.
Я как раз о том, чтобы гармонично воспринимать реальность, включая себя и окружающих, о чём говорил выше (третий вариант)

эгоисту просто нет дела до чужих проблем, я думаю что каждый должен решать их сам
Если бы каждый решал свои проблемы сам, то у нас не было бы государства и цивилизации вообще, а все жили бы каждый в своей пещере. не было бы воинов, которые бы решали чужие военные проблемы. Не было бы врачей, которые бы решали чужие медицинские проблемы. Не было бы учёных, которые бы думали за других, не было бы строителей, которые всем бы дома строили.
деньги - это всего лишь способ контролировать человеческий эгоизм внутри государства, стимул для каждого выполнять свою работу, а не висеть на шее у остальных.
Если бы все люди были НЕ эгоистами или альтруистами, то был бы тот самый комунизм о котором нам обещали семьдесят лет.

не подбросили старушке, просящей милостыню, мелочи; или не помогли однокласснику/одногруппнику во время контрольной; не заплатили за проезд в транспорте; что-то пообещали и забыли; не помыли посуду за собой и не опустили сиденье унитаза в конце концов!!!
далеко не всё вышеперечисленное обусловленно эгоизмом. Но в любом случае это не повод говорить "да ладно, это же нормально, зачем меняться к лучшему!?"...

Это преступление.
В данный момент ты не помог миллионам голодающим детям в африке. Ты преступник? Тольк оне надо говорить о о возможностях... Хоть одного но мог бы накормить. Тупо взять билет на самолёт, буханку хлеба и забыть про апгрэйд компа на несколько лет.

Кет
25.06.2008, 23:04
"да ладно, это же нормально, зачем меняться к лучшему!?"
А зачем "меняться к лучшему"?

Public_Enemy
25.06.2008, 23:24
Если бы каждый решал свои проблемы сам, то у нас не было бы государства и цивилизации вообще, а все жили бы каждый в своей пещере. не было бы воинов, которые бы решали чужие военные проблемы. Не было бы врачей, которые бы решали чужие медицинские проблемы. Не было бы учёных, которые бы думали за других, не было бы строителей, которые всем бы дома строили.

В общем верно, они решают чужие проблемы, но они ведь это не бесплатно делают и не только из желания помочь, это просто работа.

kit-the-kid
25.06.2008, 23:38
Вкорне не согласен.
Ключевое слово "иногда".
Не придерайся к словам -)
В данный момент ты не помог миллионам голодающим детям в африке. Ты преступник? Тольк оне надо говорить о о возможностях... Хоть одного но мог бы накормить. Тупо взять билет на самолёт, буханку хлеба и забыть про апгрэйд компа на несколько лет.
У меня двоюрдный брат погиб из-за одной банальности, ему просто никто не помог, хотя могли. Он умер от потери крови, пока валялся на дороге с переломанными ногами ожидая скорую, которая приехала через час, а то и позже. Никто даже не додумался её вызвать, увидев человека попавшего в аварию, не говоря о первой помощи и т.д. Думаю все кто ему не помог не заслуживают жизни.. Я говорю о реальных случаях, где человек может помочь другому, но этого не делает. Причём тут дети африки? Будь я миллионером - обязательно помог бы, но сейчас такими деньгами не располагаю, даже что-либо апгрейдить не на что, извиняйте.

Public_Enemy
26.06.2008, 00:25
Думаю все кто ему не помог не заслуживают жизни..

Почему?

kit-the-kid
26.06.2008, 00:28
Почему?
У меня другой вопрос. Почему мне приходится объяснять тебе очевидные вещи? Может поднапряжёшь извилины наконец:wall:

Public_Enemy
26.06.2008, 00:30
nick24z
Это не такие уж очевидные вещи

kit-the-kid
26.06.2008, 00:38
flaT_Rider
Хорошо0:) Замнём на это дело:gruz:

pOKet
26.06.2008, 07:55
Ну не могут все быть эгоистами! Это невозможно. Люди разные. есть и эгоисты, и альтруисты (последние правда вымирают). и то, о чем вы говорите, вряд ли называется эгоизм. это рационализм.

Lemonade Joe
26.06.2008, 09:07
Ну не могут все быть эгоистами!
Все эгоисты в той или иной мере. Так же как и все умные в той или иной мере , красивые в той или иной мере ... только мера эта у каждого своя.

Chakan
26.06.2008, 10:43
Ну не могут все быть эгоистами!

Под эгоизмом принято понимать крайние его проявления, но это всего лишь часть природы человека, которая может проявляться, как уже сказано, в разной степени. И кстати в любом поступке присутствует личный эгоизм, каким бы альтруистичным этот поступок не был. Ведь я делал подобные поступки, и сейчас делаю, просто не забываю что это также и для моего блага, чтоб не зазнаваться, а то есть любители кичится своей самоотверженностью.=)
А рационализм это из другой плоскости.

Если бы все люди были НЕ эгоистами или альтруистами, то был бы тот самый комунизм о котором нам обещали семьдесят лет.
Если бы все люди были сильными то всем бы было хорошо, никто не спорит. Но в человека заложено как "добро" та и "зло", в результате борьбы которых, рождается сила или слабость, поэтому всё не могут быть сильными, это идеал, к торому нужно стремиться, но верить в то что это будет, просто нелепый утопизм.

Кет
26.06.2008, 20:39
и то, о чем вы говорите, вряд ли называется эгоизм. это рационализм.
Рационализм - это вообще другая степь, философское направление :)
А то, о чем мы говорим, определению эгоизма не соответствует. И если у кого-то сложилось мнение, что эгоизм - плохо, а описанное нами поведение плохими не выглядит, что делать? Всё равно от этого оно не перестаёт быть эгоистическим.

Necrolenis
27.06.2008, 19:39
А зачем "меняться к лучшему"?
Затем что обычно люди предпочитают быть как можно умнее, сильнее, здоровее - то есть как можно лучше.

В общем верно, они решают чужие проблемы, но они ведь это не бесплатно делают и не только из желания помочь, это просто работа.

Это не просто работа. Это был пример того, что людям проще выжить объединившись. А объединение подразумевает именно взаимопомощь. Всё уметь невозможно. И это не только профессий касается.
Группа людей у которых отсутствует эгоизм будет действовать гораздо эффективнее, нежели группа эгоистов.
Например трём людям надо подготовиться к некоемому празднованию - к приходу гостей. Для этого нужно наготовить еды, убраться в квартире, закончить другие дела, не связанные спразднованием. Пока эгоисты будут спорить кому идти в магазин(ибо всем облом), кому резать лук(глаза щипит - облом), кому заканчивать другие дела и подметать пол, неэгоисты быстро распределят обязанности, ибо никто не будет бояться того, что его напрягут сильнее чем других, его будет волновать только конечный успех затеи. Очевидно что чем более развит эгоизм и уэгоистов, тем больше конфликтов внутри группы будет возникать на почве "несправедливости" распределения обязанностей, следовательно само рвение к конечноу результату будет уменьшаться, а вместе и с этим общая эффективность действий.

Не придерайся к словам -)

Это не придирка. Слова тут принципиальное значение имеют.

Думаю все кто ему не помог не заслуживают жизни..
Согласен..
Но в данном случае жизнь человека зависела именно от того помогут ли конкретные люди.

Что же касается детей африки, то даже будь ты миллиардером - ты не обязан бы был им помагать. Ибо это другая страна, другой народ. И этот народ сам себя обрёк на войны, голод и нищету.
Я к тому что человек не обязан помать всем, даже если имеет возможность это сделать. Ибо альтруизм так же самодиструктивен как и эгоизм..

Почему?
Потому что в данном случае бездействие было таким же действием, как если бы это они его переехали.
Когда водила совершает наезд на кого-то это тоже обусловлено тем, что он в определённый момент не совершил определённое действие - не нажал на тормоза.

Если бы все люди были сильными то всем бы было хорошо, никто не спорит. Но в человека заложено как "добро" та и "зло", в результате борьбы которых, рождается сила или слабость, поэтому всё не могут быть сильными, это идеал, к торому нужно стремиться, но верить в то что это будет, просто нелепый утопизм.
Как можно стремиться к чему то не веря в это!?
Стремиться к победе невозможно будучи уверенным что проиграешь...

Хотя я впринципе и не пророчествовал вроде бы ни о чём подобном. И мне плевать будет так или нет. Просто каждый делает свой выбор. Большинство в пользу эгоизма, я же предпочитаю Разум...

Кет
27.06.2008, 23:04
Затем что обычно люди предпочитают быть как можно умнее, сильнее, здоровее
С эгоизмом эти качества не совместимы, да?

Зэлбар
28.06.2008, 00:17
Что, по вашему мнению эгоизм, в каких формах он проявляется и как с ним бороться?
Уже сама формулировка, как-то располагает не к обсуждению вопроса. Эгоизм это неотъемлемая часть человеческой личности. Бороться с ним дело безрезультатное и неблагодарное. Тут вопрос насколько этот эгоизм выходит за рамки норм для среднестатистического человека. То есть в количественном измерении от нормы. Но даже в этом случае, если не совсем уж впадать в крайности, то в этом нет ничего страшного. Эгоизм позволяет человеку думать о своих интересах, а не быть просто роботом или рабом общества.

Chakan
07.07.2008, 18:00
Стремиться к победе невозможно будучи уверенным что проиграешь...
Верить нужно не в то что ты достигнешь этого а в то ты выживешь и станешь сильнее, это цель, а идеал лишь средство.

Добавлено через 54 секунды
Уже сама формулировка, как-то располагает не к обсуждению вопроса. Эгоизм это неотъемлемая часть человеческой личности. Бороться с ним дело безрезультатное и неблагодарное. Тут вопрос насколько этот эгоизм выходит за рамки норм для среднестатистического человека. То есть в количественном измерении от нормы. Но даже в этом случае, если не совсем уж впадать в крайности, то в этом нет ничего страшного. Эгоизм позволяет человеку думать о своих интересах, а не быть просто роботом или рабом общества.
Согласен, но наверное всетаки имелось в виду крайнее проявление.

Waren
07.07.2008, 23:53
Эгоизм позволяет человеку думать о своих интересах, а не быть просто роботом или рабом общества.
Слабохарактерность не является противоположностью эгоизма. Если человек думает только о себе, о своей выгоде-он эгоист. Но если человек может отказать другому в просьбе, которая может причинить ему ущерб-это нормально. А вот если не может, тут уж стоит задуматься...

Отверточник
03.10.2008, 23:49
или рабом общества.
Гм забавно забавно. Тобишь мы все рабы друг друга?
Я- эгоист и я горжусь этимю
Ю, круто!

The Master
03.10.2008, 23:50
Слабохарактерность не является противоположностью эгоизма.

Она чаще всего является следствием из него. Частенько бывает так что, слабохарактерный человек становится эгоистом потому что нету силы воли у него, помочь другому человеку в беде например. Он лучше пройдет мимо и отвернется, чем поможет или как то посодействует другому человеку.

Кет
04.10.2008, 00:03
Частенько бывает так что, слабохарактерный человек становится эгоистом потому что нету силы воли у него, помочь другому человеку в беде например. Эгоизм не значит "никогда не помогать другим".

John_vlg
04.10.2008, 00:33
Думать о себе - не эгоизм. Тот, кто не думает о себе, вообще не способен мыслить.(с) чьё то

The Master
04.10.2008, 00:35
Эгоизм не значит "никогда не помогать другим".

А никто про это и не говорил. Но думать о себе, нежели о помощи другому человеку в его трудной ситуации есть слабохарактерность и эгоизм. Не так ли? Как говорят: "Cам погибай, а товарища выручай!"

Кет
07.10.2008, 01:36
"Cам погибай, а товарища выручай!"
Я не хочу погибать.

Waren
07.10.2008, 09:44
помочь другому человеку в беде например. Он лучше пройдет мимо и отвернется, чем поможет или как то посодействует другому человеку.
Смотря по какой причине это происходит. Если он хочет помочь, но не делает этого, это скорее нерешительность. А вот если не хочет помогать и просто проходит мимо, это уже эгоизм.

КумиР
07.10.2008, 13:41
По моему мнению эгоизм - это когда человек думает лишь о себе и больше ни о ком. Когда человек не поможет даже своему ближнему. Когда человек делает лишь так, чтобы ему было хорошо, а не другим...

Origin
08.10.2008, 21:16
Когда человек делает лишь так, чтобы ему было хорошо, а не другим...
Немножко не верно. Когда человек делает хороше себе - это нормально. А вот когда он делает себе, но не думет что это хорошо может навредить другим - это уже эгоизм.

Majones
09.10.2008, 19:28
По мне так всё в мире делается только для себя. Просто если мы помогаем кому то, то только что бы успокоить внутренние чувства.

<Drill>
09.10.2008, 19:33
По мне так всё в мире делается только для себя. Просто если мы помогаем кому то, то только что бы успокоить внутренние чувства.

с чего взял?

Majones
09.10.2008, 19:40
<Drill>
Ну скажем человека мучают мысли что он не помого кому то, в такой то ситуации, даже если у него всё для этого было. И будет пытаться как то искупить т.н. вину.
Хотя я уже сам понял что написал немного не то в том посте.

LightSaber
11.10.2008, 17:31
Эгоист - человек, который любит себя больше, чем других эгоистов. Не более :)

The Master
11.10.2008, 22:06
Эгоист - человек, который любит себя больше, чем других эгоистов. Не более

То есть отсюда делается следствие что все люди эгоисты? Я так понял или нет?

<Drill>
11.10.2008, 22:25
вот если честно, наплевать на большинство людей и ситуаций, если они меня не касаются.

The Master
11.10.2008, 22:38
вот если честно, наплевать на большинство людей и ситуаций, если они меня не касаются.

Эх, какой же из тебя гражданин, если тебе на все наплевать, человеку в метро плохо стало, а ты даже не поможешь. И уверен, большинство не поможет. Эгоизм - это болезнь.

InJade
11.10.2008, 22:50
Эгоизм... иногда он помогает, а иногда все рушит, но без него нельзя, просто потому что человек адекватен, любит себя, считает, что достоин лучшего.

LightSaber
12.10.2008, 12:25
InJade
И стремится к самосовершенстваванию :) Это не болезнь, а лекарство для нас :) Хотя передоз есть зло :)

Alchiеmist
13.10.2008, 21:08
Эгоизм - это болезнь.
Каким вирусом ее подхватывают?
Какими темпами происходит ее развитие внутри индивидуума, каковы физиологические проявления развития заболевания, когда и каким образом наступает критическая стадия развития болезни?
Я слышал много трактовок этого явления, но это меня позабавило.

В эгоизме нет ничего противоестестенного. Абсолютно.
Да, это явление многогранно, и сочетается со множеством процессов, происходящих внутри человеческой психики, доходящих до открытых девиаций гротескных форм - но они являются следствиям далеко не только одного данного процесса, как я уже сказал.

<Lone Wolf>
13.10.2008, 21:26

Жаль, жаль...
Безразличие - страшная вешь, особенно, когда она каснётся тебя.
На самом деле, любить и уважать себя каждый может, но вот уважать другого, не каждый. Холодное безразличие далеко не сила, а скорее страх взять на себя ответственость.

Кет
13.10.2008, 22:06
Холодное безразличие далеко не сила, а скорее страх взять на себя ответственость.Зачем "брать на себя ответственность" за всё подряд?

<Lone Wolf>
13.10.2008, 22:50
Зачем "брать на себя ответственность" за всё подряд?

За всё подряд?
Попробуй взять ответственность хоть за что-нибудь, за кого-нибудь.

Кет
14.10.2008, 00:55
Попробуй взять ответственность хоть за что-нибудь, за кого-нибудь.
Я беру на себя ответственность за свои поступки. Как за кого-то другого или за чьи-то поступки можно взять ответственность?
Но всё-таки главное - зачем?

<Lone Wolf>
14.10.2008, 08:14
Я беру на себя ответственность за свои поступки. Как за кого-то другого или за чьи-то поступки можно взять ответственность?
Но всё-таки главное - зачем?

Прочитай мой первый пост по теме и увидишь, что я не призываю человека помогать всем, я лишь беру за один из критериев эгоизма страх или решимость взять на себя чью-либо ответственность, если человек готов к этому - ну и хорошо, а кому помогать, зачем помогать решает только он.

pоkenom
18.10.2008, 08:23
Эгоизм в меру - хорошее качество, нельзя позволять кому-либо унижать себя, оскорблять. Позволять что-то отбирать у себя, зная, что это твоё и ничьё больше. Но перегибать палку, тянуть одеяло на себя тоже не стоит.

LunaHalo
19.10.2008, 23:39
Эгоизм - это когда человек думает только о себе. Он проявляется в чертах самолюбия.

Кет
20.10.2008, 02:17
Он проявляется в чертах самолюбия.Что значит это фраза? Эгоизм проявляется в чертах эгоизма?

The Master
20.10.2008, 20:10
Он проявляется в чертах самолюбия.

Самолюбие уже за собой предполагает эгоизм. Самолюбие и эгоизм понятия тождественные друг другу.

Типочек
22.10.2008, 06:30
Самолюбие уже за собой предполагает эгоизм. Самолюбие и эгоизм понятия тождественные друг другу.
по мне так самолюбие это легкая форма эгоизма, каждый себя любит, но не каждый является эгоистом:)

Кет
25.10.2008, 02:15
но не каждый является эгоистом
Почти каждый.

EliSs
25.10.2008, 02:32
Кет
Какой ты категоричный.
Уж не считаешь ли ты инстинкт самосохранения одним из критериев 'отбора' в эгоисты?

Кет
25.10.2008, 02:41
EliSs, насчет инстинкта самосохранения не знаю. Возможно, я действительно слишком категоричен. Я лишь исхожу из опрежедения, которое даёт мой любимый словарь Ожегова.
ЭГОИЗМ - себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других.

EliSs
25.10.2008, 02:52
Кет
Ну вот, как бы, ты неосознанные действия, попадающие под твоё определение эгоизма считаешь проявлением такового?

VALID (A.P.)
25.10.2008, 20:41
Я, как обычный обыватель, думаю что эгоизм это правильная и полезная штука, которая и в жизни помогает и человека делает замечательного. К тому же она не отменяет другие качества человека.

Кет
25.10.2008, 21:07
Ну вот, как бы, ты неосознанные действия, попадающие под твоё определение эгоизма, считаешь проявлением такового?
Пожалуй, да. Но я не считаю эгозим чем-то пагубным.

EliSs
26.10.2008, 15:29
Кет
Ну как же? Я вот, наоборот, считаю проявлением эгоизма только те действия, которые предпринимаются человеком осмысленно. А всё остальное работает на инстинктивной основе и к эгоизму не имеет никакого отношения. Имхо.

IRDH
26.10.2008, 15:33
Любовь - это эгоизм вдвоем =)

Типочек
26.10.2008, 17:57
Любовь - это эгоизм вдвоем =)
это же афоризм жермена де сталь перфорированная. можно было и не выпендриваться;)

IRDH
26.10.2008, 18:19
Типочек
Будь альтруистом, уважай эгоизм других! :rolleyes:

Drebin
30.03.2009, 23:23
Эгоизм - часть человеческой сущности. Приведу цитату из произведения Шолохова "Угрюм река" там был один персонаж с фамилией Лохновский и он сказал : "человек хочет всего две вещи: жить как можно дольше и жрать как можно слаще"
Спорить с этим бесполезно, не правда ли?

American
06.04.2009, 14:38
Эгоизм - часть человеческой сущности. Приведу цитату из произведения Шолохова "Угрюм река" там был один персонаж с фамилией Лохновский и он сказал : "человек хочет всего две вещи: жить как можно дольше и жрать как можно слаще"
Спорить с этим бесполезно, не правда ли?
Не могу не согласиться. Человек по своей натуре эгоистичен. И с этим спорить бесполезно.

SОNIC
08.04.2009, 16:28
Но и вто же время эгоизм относят к отрицательным чертам человека. Всё должно быть в меру! Если удерживать "баланс", то всё будет ок ;)