PDA

Просмотр полной версии : Лучшие ролевые игры - 2008.

d Arbanville
24.01.2009, 12:53
РОЛЕВАЯ ИГРА - 2008

Вы также можете проголосовать за наиболее полюбившиеся экшены (http://forum.igromania.ru/showthread.php?p=5430773#post5430773), квесты (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=82554), аркады (http://forum.igromania.ru/showthread.php?p=5428747#post5428747) и стратегии (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=82758)

Январь подходит к концу, и настала пора посетителям форума выбирать лучшие ролевые игры, среди тех, что вышли в 2008 году.
Вы можете высказать обоснованное мнение и проголосовать за лучшую игру.
Высказывайтесь.

Нормы поведения в теме:

1) Каждое мнение должно быть должным образом обосновано.
Пример не аргументированного мнения:
Мне по душе Фоллаут 3. он рулит всяко дело!11 :lamo:
За такое вы получите предупреждение вида: "флуд"
Разумеется, всяко поощряется активность в теме. В качестве награды выступают именные плюсики.
2) Правила оформления ответа:

В этом году мне понравилась игра Х, потому что...
В этом году лучшей игрой была игра Y, потому что...
3) Запрещены холивары. Поощряются интересные дискуссии.

Мастера аргументации:

etcoon (http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=5407516&postcount=13)
Unf1k (http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=5407584&postcount=17)
stiks77 (http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=5407930&postcount=26)
L!Nk (http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=5411436&postcount=51)
Leo (http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=5417441&postcount=87)
DeadZombie (http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=5418102&postcount=89)
BanD1cooT (http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=5409502&postcount=42)

Тема закроется 1 февраля, в этот же день будут подведены итоги.
Приятного общения.

Еquilibrium
24.01.2009, 13:02
В этом году мне понравилась игра Mass Effect потому что, это живой, красивый и глубокий игровой мир. Это великолепный дизайн и звуковое сопровождение. Яркий, динамичный, эмоциональный сюжет. Играть в это чудо - одно удовольствие. Одна концовка чего стоит - смерть Сарэна, "гибель" Шепарда.

Очень классно. До крика и бурного восторга в душе.
Шедевр, и игра года. Имхо конечно

Krilj
24.01.2009, 13:45
Мм, в 2008 году мне ничего не понравилось. Да-да, именно так. Конечно, были хорошие игры, к примеру, Fallout 3, The Witcher: Дополненное Издание. Но, у меня есть определенная планка (да, я зажрался!). Для меня, 2008 год ничего хорошего в плане РПГ не принес. Все однообразно и уныло. Единственная игра которая меня поразила, так это LOTRO, но она не чистая RPG.

ШАШЛЫК
24.01.2009, 14:06
да, я зажрался!
Это уж точно, перечисленные тобой игры полмира годами ждало, а ты говоришь не впечатлило.:eek:

Krilj
24.01.2009, 14:08
ШАШЛЫК
Я тебе не полмира, смекаешь? У меня есть свое мнение насчет всего, в том числе и RPG.

temon_dmc4
24.01.2009, 14:15
В этом году ну просто очень понравился Mass Effect, просто до щенячьего визга. Вся его красота, геймплей ну и конечно же сюжет(лучший на мой взгляд за весь 2008 год). А под конец такие чуства вызвал, что не одна игра на такое не способна.

PrivateJoker
24.01.2009, 14:18
все разачоравало, с натяжкой маунт и блэйд для меня лучшее, там хоть какая-то свобода выбора есть

олсоу
аргонавты почему в списке?

d Arbanville
24.01.2009, 14:19
PrivateJoker
А это (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=57455) что?

Delicious
24.01.2009, 14:24
Мне в этом году не одна не понравилась

Inteligent
24.01.2009, 14:26
Этот год действительно не блещет РПГшками, но есть парочка неплохих. ИМХО это King's Bounty: The Legend и Fallout 3.

d Arbanville
24.01.2009, 14:26
PrivateJoker
Два поста флуда. Ололлол.

etcoon
24.01.2009, 14:27
Отпишусь только о тех играх, в которые играл:

Mass Effect - противоречивая RPG. На одной чаши весов - прекрасная атмосфера и симпатичная картинка, на другой - слабая ролевая система и некудышная боевка. Плюс, совершенно никакая концовка, портящая положительное, в целом, впечатление от сюжета. Кроме того, разочаровывает сильная упрощенность геймплея и малая продолжительность.
Итого - неплохая, но одноразовая и вторичная космоопера. 7/10

Fallout 3 - до оригинальной дилогии третьему Fallout как до луны, но неоспоримых достоинств игры это ничуть не отнимает. Fallout 3 - отличное приключение в тщательно проработанном пост-ядерном мире. Проблем у игры выше крыши (управление, графика, сюжетная линия и т.п.), но она ценна тем, что способна по-настоящему увлечь. В третьем "Фолле" можно "жить" сутками, постоянно открывать в нем что-нибудь новое и исследовать мир.
Атмосферная и затягивающая игра. 8/10

King's Bounty: The Legend - лучшая игра из России. Всех времен. Неожиданно интересный и глубокий проект на стыке нескольких жанров. Недостатки есть, но обращать на них внимание просто не хочется - настолько все тут прекрасно. Отдельно хочется отметить графику. Настолько милую картинку редко где можно встретить. Да и все остальное в KB на уровне.
Волшебно и увлекательно. 9/10

The Witcher: EE - оригинальный "Ведьмак" был почти идеальной игрой с некоторыми шероховатостями (вроде неважной оптимизации и скудного набора моделей персонажей). В Enhanced Edition все недостатки просто исчезли, и "Ведьмак" стал настоящим эталоном жанра.
Придраться просто не к чему. Шедевр! 10/10

Sacred 2 - совсем не затянул. Унылый "рогалик", в который совершенно не хочется играть. 5/10

Penny Arcade Adventures: On the Rain-Slick Precipice of Darkness - забавная вещица. Как игра ничего особенного из себя не представляет, но как сборник шуток и (местами) смешных моментов очень даже ничего. Разок пробежать определенно стоит, тем более, что много времени это не займет - игра совсем коротенькая.
Оценка - 7/10

Голосовать буду за King's Bounty и дополненное издание "Ведьмака". Они достойны.

Majones
24.01.2009, 14:27
Единственное что действительно впечатлило это Mount & Blade. Оригинальный геймплей который не портит отсутсвие сюжета и куча фишек. Ждём вторую часть с мультиплейером и нормальным сюжетом. Всё остальное(Mass Effect, Fallout 3, и т.д.) "теже яйца, только в профиль".

d Arbanville
24.01.2009, 14:29
etcoon
Спасибо за аргументированное мнение. Ссылки на такие буду заносить в шапку...

Athar
24.01.2009, 14:30
Однозначно The Witcher... красивый, зрелищный, с глубочайшим сюжетом, заставляющим сомневаться в правильности чуть-ли не каждого поступка, с хорошей ролевой системой и интересными боями и магией. Ну и что, что на двиге стратегии свеян. Таким качеством может похвастаться далеко не каждая РПГ.

UnfoRG1veN
24.01.2009, 14:40
Что я могу сказать...
Во-первых, и возможно наилучшее, что было у меня в этом году из РПГ, то это King's Bounty Легенда о рыцаре. Берет эта игра своей красочностью, сказочностью и хорошей приятной вдумчивостью в игровой процесс. Все-таки приятно было мне налить чашечку кофе горячего, и сидеть спокойно, обдумывая каждый ход. Никуда не надо спешить, ну и разумеется за хороший юмор наших разработчиков.:sml:. Ценю и люблю Katauri за 3 наши просто шедевральные игры (КР1, КР2, King's Bounty).

Во-вторых, но скорее всего не позначимости.. это The Witcher - Enchanted Edition. Конечно, было приятно уменьшена загрузка уровней, некоторая мимика добавлена, удобный инвентарь. Но по сути дела, эта все даже любимая и обожаемая многими игра. Для меня она стала нечто большим, чем просто игра, да еще плюс всякие тонкости, мелочи, которые сразу бросаются в глаза, если человек прочитал сагу о Геральте и Цири. Был повод пройти еще раз игру.

В-третьих, Fallout 3. Очень интересный мир, даже я бы сказал захватывающий. Но для меня всегда чего-то не хватало, наверно потому что я все-таки любитель 2 части. Но спасибо Bethesd'е за данную игру, в которой действительно можно просидеть большое количество времени.

В-четвертых, Mass Effect. Если честно, то даже и не знаю почему. С одной стороны, как таковая.. она мне не сильно понравилась, но с другой - шикарные ролики и игровые ситуации, интересный сюжет(тоже хотя с какой стороны посмотреть). Будем просто ждать 2 часть :sml:

Ну и последнее - Тургор. Очень необычная, но не менее интересная игра. Да, понравится далеко не всем, но кто любит подумать в играх, и ценит необычность, то прошу посмотреть её. В ней надо разбираться, но если поймешь смысл, то она должна понравится.

P.S.: Отдельно хочу выделить классный саундтрек Blind Guardian - Sacred к одноименной 2 части ^_^.

Irina
24.01.2009, 15:05
Добавлен опрос

etcoon
24.01.2009, 15:08
Добавлен опрос
Про King's Bounty забыли...

_Tallas_
24.01.2009, 15:15
The Witcher, EE. Никакая другая ролевая игра в этом году больше не понравилась. Ведьмак зацепил сюжетом, отличными квестами, и просто потому, что это исправленная версия одной из лучших игр прошлого(теперь позапрошлого) года.
Mass Effect я вообще считаю полным провалом, поэтому голосовать за него, разумеется, не стал. Урезанная RPG, со скучным сюжетом и корявой экшен-частью? Спасибо, мне такое не нужно.

d Arbanville
24.01.2009, 15:15
Unf1k
Добавлено. Спасибо за аргументированное мнение. Именной плюс в пути.

Texhik
24.01.2009, 15:36
Из списка сыграл всего в две игры
Fallout 3 и в The Witcher: EE
И как бы я не фанател от Ведьмака но все таки голос отдал постядерному миру. Эта игра меня поразила своим миром, духом и геймплеем. В этом мир хотелось возвращаться и переигрывать те или иные ситуации по разному.
А Ведьмак на втором месте. Да разработчики доработали игру до идеала но все-таки это все тод же The Witcher. Который был лучшей игрой 2007 года(ИМХО)

C1oud
24.01.2009, 15:42
Для меня RPG года стал Mass Effect.Отличная sci-fi вселенная,классный интересный сюжет,тыкание пушкой в лицо на ровном месте в диалогах(очень еффектно выглядит),отличный саундтрек,геймплей тоже на высоте.Сначала,думал что продолжительность игры в 20 часов будет минусом,но все таки записываю это в плюс так как игра просто не успевает надоесть,ее хочется пройти до конца.Минусов могу насчитать много,но для меня в такой игре они не имеют значения.(Мое ИМХО)

Теория Хаоса
24.01.2009, 15:46
В этом году мне понравилась игра Fallout 3, потому что в этой РПг есть:Очень большой и красивый мир,интересные квесты,интресный персонажи,отличный перки,неплохая графика и сюжет.И потому что Фоллаут 3 дает почувствовать то что испытываешь при игре первых 2-ух частей.

Лайт
24.01.2009, 15:52
Больше всего понравилась Fallout 3. В этой игре огромное разнообразие квестовых линий, то что не нашел в первый раз может из неоткуда взяться во второй раз, отличные квесты, хорошая система сражений когда можно обдумать следуюший шаг в VATS. Единственно что не понравилось - основная сюжетная линия, она слишком короткая. (Имхо)
Вторая игра Mount & Blade, сражения на лошадях - это что то новенькое.

stiks77
24.01.2009, 15:54
В этом году не особо играл в рпг, как оказывается. Да и действительно достойных не так уж много, но тем не менее...
Первой на обсуждение выступит Mass Effect. Сколько было во круг неё шумихи и восторженных отзывов. И наконец она добралась до моих рук. Скажу сразу - не зацепила. Да, у игры есть неоспоримые плюсы, в числе которых красивая картинка, к тому же не требовательная, довольно интересный сюжет, да и вселенная в общем неплохая... Но вот другие, возможно более важные для рпг (в моём понимании) вещи, уже не так впечатляют. Довольно скудная рпг система, у меня не было особого ощущения что персонаж изменяется, становиться сильнее, так сказать структурируеться по моему желанию. И самое важное, что я не почувствовал отыгрыша роли. Меня так и не покидало впечатление, что я смотрю просто эпический фильм, в котором я могу выбирать направление действий, но не более. Это сложно обьяснить, но не цепляет совершенно. Да и боёвка средняя вышла. Поставил бы 7/10.
Далее я оценил Space Siege. Тут ситуация такова, что сам геймплей мне в принципе понравился. Сражаться с многочисленными врагами было интересно, да и сеттинг не так уж чтоб сильно заезжен. Но всё это внешняя оболочка, а какой-то глубины в игре я не нашёл. К сожалению получилась игра на пару вечеров - 7/10
King's Bounty: The Legend - ну что тут сказать. Игра, от создателей горячё любимых мною КР. Всё получилось просто замечательно. Тут вам и приличная рпг система, и довольно интересный и захватывающий геймплей. Без особых графических наворотов, но тем не менее очень красивый и впечатляющий мир. Большое разнообразие, наличии интересных, вроде бы мелочей, но делающих мир более полным. Ну и юмор наконец. Лично очень понравилось, изъянов по сути нету - 10/10.
Sacred 2 - в этом проекте я не разочаровался. В принципе в рамках данного жанра понравилось всё. Красивая картинка, интересные персонажи, большой и манящий мир, неплохой сюжет, и приятный геймплей. Из неприятных сторон отмечу не самую лучшую оптимизацию, и выход игры не в самом лучшем виде - 1 Гб патчей, это уже перебор. Поставлю 8/10.
Ну и наконец Fallout 3. До уровня второй (эталонной на мой взгляд) части конечно не дотянул. Прихватил с собой множесто болезней Обливиона, кардинально изменился внешне... Но всё же по духу, как мне кажется, остался всё тем же старым Фолом. Никакая из игр данного жанра в этом году меня так сильно не затягивала. Буквально хотелось жить в этом мире. Перечислять минусы и плюсы этой игры можно долго, возможно ушла бы не одна страница, но для меня это - 9/10. И как не странно, хоть игра и не идеальна, и имеет множество дыр, и получила не самую большую оценку, но я считаю её лучшей рпг 2008 года.

А так проголосовал за Fallout 3, Sacred 2 и King's Bounty (добавте голос как появиться в опросе). Ещё обязательно ознакомлюсь позже с The Witcher: EE, так как оригинал очень понравился (опять же лучшая рпг 2007 года на мой взгляд).

Evropeec
24.01.2009, 16:12
Особо ничего не понравилось.
Witcher EE не в счет, он может хоть каждый год становиться лучшей RPG (пока его наконец не закончат улучшать :) )
Хотя еще Mount & Blade а так-же King's Bounty оставили хорошие впечатления.
Другие же известные, разрекламированные и бурно обсуждаемые, своей величиной, проекты не смогли заставить задержаться в них более пары-тройки часов.
P.S Фавориты выявлены, намечается противостояние…))

d Arbanville
24.01.2009, 17:06
stiks77
Спасибо за аргументированное мнение. + уже в пути. И в шапку, да.

Nosfеrаtu
24.01.2009, 17:10
The Witcher EE. Хорошие улучшения отличной РПГ игры. Зрелищно, драматично, весело в некоторых моментах, атмосферно. А главное- сюжет.
Mount & Blade. Хороший геймплэй, зрелищные и интересные бои. Рыцарская атмосфера.
Rise of the Argonauts. Отличная атмосфера мифов. Хотя это экшн больше. Но всё равно. Отличные диалоги и битвы с боссами.
Тургор. Необычная вселенная, интересные задумки. Ещё не в одной игре не было такого взаимодействия с окружающей средой.
Sacred 2. Огромный мир, множество заданий, интересная прокачка.
Follaut 3 считаю провалом по сравнению с первыми двумя частями. Больше всего эту игру губит цифра 3 в названии. Ибо атмосфера вся улетучилась...

-_gerd_-
24.01.2009, 17:18
Буду не оригинален.
В этом году мне понравилась игра Witcher EE. Не смотря на то, что это улучшенная версия лучшей ролевой игры прошлого года (ИМХО), она по прежнему актуальна. А с отличной (наконец-то) оптимизацией почти идеальная игра стала таки идеальной.
Также в этом году мне понравился Fallout 3. Не смотря на то, что многие жалуются на непохожесть его на предыдущие части, большинство изменений пошло игре только на пользу. А атмосфера и наполненность Столичной пустоши и вовсе выше всяких похвал. Всем кто до сих пор в нее не играл, очень советую - в этот мир можно, и нужно погрузиться надолго.
И напоследок, не смотря на отсутствие в списке, отмечу King's Bounty: The Legend: и это друзья не просто одна из лучших RPG этого года, но и лучшая отечественная игра вообще. В ней есть все, что нужно для счастья - отличная "сказачная" графика, проработанные, и что не мало важно, смешные квесты, а также что называется "ностальгический" геймплей.
В итоге звание лучшей ролевой игры года, я бы поделил между всеми тремя.

d Arbanville
24.01.2009, 17:21
Забавная ситуация... на втором месте ПЕРЕИЗДАНИЕ прошлогодней игры...
А Масс Эффект на третьем с большим отставанием...хотя спроси западных игроков, всё было бы по-иному...

Krilj
24.01.2009, 17:29
Забавная ситуация... на втором месте ПЕРЕИЗДАНИЕ прошлогодней игры...
Зато какое! Отточенное до безупречного ведь!

Charon
24.01.2009, 17:37
Из списка играл только в Mass Effect и Fallout 3. Масс эффект сначала зацепил, но потом быстро надоел. Fallout 3 замечательная игра, хотя больше смахивает на Oblivion, но всёравно для меня лучшая RPG этого года Fallout 3

Pacifist
24.01.2009, 17:43
Из всех представленных игр можно выделить только Фоллаут3 и Ведьмака, в МЕ заставил поиграть только полчаса, потом удалил игру, не буду объяснять почему, не стоит внимания.

В Ведьмака поиграл подольше, но тоже в нем разочаровался, глубокая философия морального выбора в квестах, а-ля "Твоя мать сосет у краснолюда", поначалу забавляла и заставляла ржать до коликов, но к четвертому акту так опостылела, что играть дальше не смог, вместе с тем РПГ составляющая в игре очень слабая, направленная только на боевку. По сути Ведьмак просто слэшер с бесконечными заданиями типа "иди сходи убей 1го или N монстров".

Единственная игра из списка которая не разочаровала, это Фоллаут3, лучшая игра в серии, на мой взгляд, в первые две части играть пробовал, но не смог, не понравились, не могли они достичь планки установленной в те годы BG и BG2.

WiXuS
24.01.2009, 17:53
В 2008 году мне больше всего понравился (и не надоест) The Witcher EE. Это уникальная игра со своей завораживающей атмосферой, живым миром, харизматичными персонажами, интересными диалогами, с тонной проработанных мелочей, в которых можно копатся вечно. В ней есть всё что надо шикарной Ролевой игре.
Хочется отметить, что Ведьмака каждый человек может и будет проходить по разному, так как в нем нет прямого "коридора" и одной двери - концовки. Исходя из этого, The Witcher очень не однообразная, и тем более не нудная RPG. Вобщем, за это я и полюбил Игру.

GromoBoy
24.01.2009, 19:01
Ну, по мне лучшей игрой является The Witcher: EE. Сюжет, мир, квесты, атмосфера... всё на полной высоте, игра затягивает. Играл, к сожалению, в него не так долго как хотелось бы, но всё же мне этого хватило, чтобы игра мне понравилась.

Alexey7
24.01.2009, 19:37
Конечно fallout 3 интересный и брутальный экшн,атмосфера,второстепенные квесты которые захватывают все при ней.

sоmnus
24.01.2009, 19:50
Больше всего порадовала в этом году игра Fallout 3.

Графика, звук, музыка, все на высоте. Небольшой, но насыщенный мир, приятная атмосфера, интересные квесты. Необычный сюжет, по большей части этим игра и зацепила. Мир можно исследовать часами, и каждый раз заходить все дальше и дальше. Я не могу выделить крупные недостатки, так как их не нашел. Думаю, даже если они и есть, их очень мало.
9/10

Из остальных игр играл в ME и Mount & Blade. МЕ пришелся по душе, но быстро приелся, не могу объяснить почему. Последняя затягивает своим геймплеем, и когда им проникаешься, все остальные недостатки летят зимовать в далекие страны.
ME 7.5/10
M&B 8/10

INewrCry
24.01.2009, 19:54
По-моему РПГ года это Фоллаут 3 - в ней хорошая система прокачки, продуманный мир с отличными квестами, атмосфера постъядерной Америки и т.д и т.п. Из миусов только движок обливиона( а точнее то, что по-механике Фолл схож с обливионом, со своими обязанностями движок справляется хорошо, не смотря на его загруженность).

Ну ещё можно отметить Mass Effect - за постановку и диалоги(геймплей мир и прокачка там слабоваты) и ... всё.

Так же в 2008 вышел Sacred 2, новая часть самого успешного Дьябло-киллера. Так вот, по моему мнению, это - провал "собирательных" РПГ: дисбаланс(у инквизитора и рыцаря тьмы одинаковых уровней силы не равны, инкв. мочит рыцарч в среднем за 20 секунд), неинтересные классы, по сравнению с прошлой игрой серии(классов стало меньше, и все они так или иначе владеют магией и оружием - прощайте "чистокровные" маги и гладиаторы!), маленький процент выпадания уникальных предметов(можно пройти игру и не то, что бы не собрать не одного комплекта, так ещё и не одного зелёного предмета!)

Ну и, наконец, в этом году вышел King's Bounty. Игра мне не понравилась - это просто римейк старой доброй игры, которую я прошёл ещё на сеге. Координальных изменений в новой игре по сравнению со старой нет, только графика стала краше, так что, думаю, просить, что бы её вынесли на голосование, не стоит.

PS Ну, по мне лучшей игрой является The Witcher: EE. Сюжет, мир, квесты, атмосфера... всё на полной высоте, игра затягивает. Играл, к сожалению, в него не так долго как хотелось бы, но всё же мне этого хватило, чтобы игра мне понравилась.

Мда... Как можно РПГ года делать дополнение? Глупо, ведь ЕЕ тот же Ведьмак, только улучшеный, а он вышел в 2007 году, и делать его игрой года два раза под любым предлогом значит отнять хлеб у других достойных РПГ.

FrozeNBite
24.01.2009, 20:01
Голосовал за The Witcher: EE, на мой взгляд лучшая рпг после Mass Effect, красивая графика, отличный сюжет, ну и конечно же игра в кости, + две сюжетные линии, конечно они получились коротковатыми, но играть все равно интересно...
Mass Effect супер, лицевая анимация и диалоги между персонажами просто шикарны, один "голивудский сюжет" чего стоит, + к тому же он еще и не линеен, различные развилки и прочее прочее, вообщем я не фан рпг, но эти две игры просто шикарны

Gleban
24.01.2009, 20:07
Fallout 3 - вот, что значит Fallout в XXI веке! На моём последнем сейве в игре есть надпись: 110часов 46минут. И это далеко не всё!
Mass Effect - пусть порт далеко не лучший, но играется также интересно, как и Fallout 3. Стартовый ролик надо занести в учебники по режиссуре в играх, а сюжет можно как отдельную книгу издать! Вот это я называю бюджет и размах в наличии!!!

DoctorAgon
24.01.2009, 20:17
В этом году мне больше всех понравились две игры:
Во-первых, это, конечно же, Fallout 3 - возвращение легендарной серии со всеми вытекающими: шикарнейшей атмосферой, бесспорно красивым миром, интересным сюжетом (причем некоторые второстепенные сюжетные линии получились чуть ли не лучше основного квеста), затягивающим геймплеем и бессонными ночами. Очень и очень глубокая, проработанная игра, которую можно и даже нужно пройти больше одного раза.
Во-вторых - Mass Effect - один из лучших представителей жанра, RPG с безумно затягивающей историей, превосходной графикой и динамикой шутеров. Один раз увидев здешние диалоги, в дальнейшем перестрелки пробегаешь побыстрее, дабы найти еще одного персонажа, с которым можно поговорить. Плюс ко всему огромный проработанный мир со своей предысторией и кучей рас. Кажется, мы наблюдаем рождение новой вселенной, которая по своим масштабам скоро не будет уступать Star Wars...

BanD1cooT
24.01.2009, 20:18
Fallout 3 - без вопросов лучшая РПГ 2008, одна из самых атмосферных РПГ последних лет, мир Столичной Пустоши затягивает надолго и радует мельчайшими деталями и для многих это мир стал родным, главное в этой игре - это кампания с потрясающими квестами, которые так и хочется пройти вдоль и впоперек, также интересной находкой является великолепный джаз-саундтрек, который хочется слушать вне игры и который отлично вписывается в атмосферу всего этого апокалипсиса, в общем эту игру можно советовать всем поклонникам качественных РПГ и кажется, что еще много лет РПГ-игры будут сравнивать с Fallout 3.

Legend: Hand Of God - добротный клон Диабло, которому для всеобщей известности не хватило финансирования и доведения всей игры до ума, но все же игра достаточно атмосферна в придачу с великолепной кампанией и потрясающими квестами, сама игра вышла в начале 2008, когда жанр терпел игровой голод и игра пришлась довольно кстати, особенно радуют пейзажи, хоть игра и коротка, она все равно сможет порадовать нескольким часами отличного геймплея, хотя многие просто пропустили эту игру, хотя она достойна внимания поклонников РПГ.

Sacred 2 - за интересный проработанный мир с интереснейшей кампанией и потрясающей графикой, как раз-таки эта игра достаточно обширна по продолжительности и при достаточном настрое может затянуть на несколько недель, впечатление портит только огромное количество багов, что вообще иногда кажется, что игра - бета-версия, из плюсов также хочется отметить колоритных героев, каждый о своими способностями и особенностями, хотя все равно это еще не свержение с трона Диабло.

The Witcher EE - об этой игре можно говорить много, а о похождениях отважного Геральта еще больше, но скажу что дополненное издание - это то, как должна была выглядеть игра образца 2007 года, особенно хочется отметить потрясающую озвучку, которая отлично вписывается в атмосферу всей игры, а также испрвление многочисленных ошибок, которые мешали пройти какие-либо квесты, а в основном это тот же самый Ведьмак и порекомендовать его опять-таки можно всем: для новичков - это прекрасное открытие, а те кто прошел игру - это лишний раз вернутся в этот прекрасный мир и больше не кривиться от многочисленных ошибок.

Санитары Подземелий 2: Охота за черным квадратом - когда-то меня впечатлил оригинал и я решил познакомиться с продолжением игры, но немного поиграв, я понял, что для того чтобы добавить в название цифру 2 нужно было больше стараться, а особенных новшеств я не видел, но опять же игра хорошая, хотя тоже со своей долей недароботок, но юмор Гоблина опять делает свое дело, хоть и не так хорош, как раньше, а некоторым юмор может показаться отвратительным, но все равно игра поможет скоротать пару вечеров, но строго рассчитана на фанатов творчества Гоблина.

Трудно быть богом - на мой взгляд, отличная игра от российских разработчиков Burut CT, которые удачно использовали атмосферу книги и добавили немного своих идей, от чего и вышла потрясающая игра, которую поклонники творчества Стругацких оценили по достоинству и эта игра, по моему мнению, является лучшей русской РПГ с отличным сюжетом, графикой и музыкой

INewrCry
24.01.2009, 20:20
Голосовал за The Witcher: EE, на мой взгляд лучшая рпг после Mass Effect, красивая графика, отличный сюжет, ну и конечно же игра в кости, + две сюжетные линии, конечно они получились коротковатыми, но играть все равно интересно...

1 вопрос: здесь много людей не игравших в Ведьмак в 2007?

Mass Effect супер, лицевая анимация и диалоги между персонажами просто шикарны, один "голивудский сюжет" чего стоит, + к тому же он еще и не линеен, различные развилки и прочее прочее, вообщем я не фан рпг, но эти две игры просто шикарны

Голливудский сюжет? Кхм, а мне-то казалось, что у всех игр био вейр сюжет схож(завязка/показ мнивого злодея и мельком настоящего/много геймплея/ развязка "титанических масштабов"). А "нелинейность" (нелинейность по характеру героя из-за выполняемых им действий) есть и в Фоллаут.

animalitos
24.01.2009, 21:50
Cобственно, мой выбор фаворита этого года ничем не выделяется и вполне предсказуем.

Wiedzmin.

Cовершенству нет предела. CD-Project в очередной раз подтвердили это правило. Точечные изменения, незаметно, но ощутимо влияющие на игровой процесс, «отшлифовали» Геральта, сделав его просто неотразимым. Невзирая на то, что оригинал был пройден мной раза три, как минимум, в EE играть было не менее, а, может, даже и более интересно. Вероятно, в нескучность прохождения внесла свою лепту и бурная фантазия, постоянно ищущая отсылки к сами-понимаете-какой саге и связи с ней, а также домысливающая все то, что не было освещено в игре. Впрочем, сюжет и без участия воображения игрока превосходен.
Не могут не радовать два дополнительных модуля. Помимо многочисленных ведьмачьих достоинств, о которых можно рассказывать неопределенно долго и исключительно взахлеб, здесь, опять же, увлекательные истории. Истории, заставляющие размышлять. В моем случае, долго и мучительно. :rolleyes: Это ли не признак шедевральности?)
А недостаток у Геральта всё же есть. %) Игра слишком коротка. По крайней мере, для меня.

Теперь немного о тех, кто имел все шансы пополнить персональный список РПГ года, но по каким-либо причинам не попал туда.

Маss Effect.

Ждала с величайшим нетерпением. В результате же… Игра ценна лишь тем, что в ней была предпринята попытка привнести в жанр новые тенденции, переняв опыт киноиндустрии. Справедливости ради стоит отметить, что это удалось. Но как рпг МЭ совершенно некондиционна – это бастард экшена среди многочисленного ролевого семейства.

Fallout 3.

"Мы шли навстречу,
Всё ускоряя шаг.
Прошли насквозь,
Друг друга не узнав…"

Да, я еретег не играла в Фолл, к сожалению. Не виртуалом единым же.
Но когда-нибудь по постапокалиптическим пустошам будет ходить и мое альтер-эго.

И, напоследок, не могу не сказать ещё об одной игре, которая, по сути, не является рпг, но пересечений и параллелей много.

King's Bounty: The Legend.

Эта игра действительно легенда, во всех смыслах. Нет, даже Легенда. Увлекательнейшая великолепная история, которую игрок творит своими руками. Пусть и посредством мышки и клавиатуры, а не с помощью меча и других колюще-режущих предметов. %)
Также весьма приятен тот факт, что «родителями» KB являются российские разработчики. Обнадеживает и внушает оптимизм, хотя и самую малость.

IAmNotBad
24.01.2009, 22:07
Этот год мне запомнился:
Masseffect-игра,о безмерной любви к которой я писал аж в двух темах,одно из самых сильных впечатлений года,история,которая запомнится надолго(может она и не блещет оригенальностью,но..........как же всё таки потрясающе она была рассказана...............),9.5
Fallout 3-как то не зацепил(сам был в шоке),умом понимаю-шедевр,шикарный мир,интересные квесты,неповторимая отмосфера.....,а чувст никаких не осталось,9.
The Witcher: EE-шикарный мир,незаезжанное фэнтази,интересная история......шикарно,почти шедевр,9.5
King's Bounty:Легенда о рыцаре-самая уютная ролевая игра на земле(ИМХО),когда играешь испытываешь такие эмоции......всё пропитано добротой и любовью,диалоги на некоторое время заставляют забыть имя,ШЕДЕВР,и всё тут 9.9

Texhik
24.01.2009, 22:15
Я же забыл про King's Bounty:Легенда о рыцаре, просто почему то отнес эту игру к стратегии). Это интересная, атмосферная, веселая, красивая Игра с большой буквы. Это первая игра за долгое время которая выбила меня из жизни на несколько дней. Кроме этой игры я ни чего не замечал вокруг и играл, играл, играл.

BanD1cooT
Трудно быть Богом вообще то Стругацкие написали, а не Перумов):sml: Да и игра вышла в 2007

Rеy
24.01.2009, 22:32
Разумеется самое знаменательное явление в индустрии ролевых игр перерождение серии Fallout. Отмечу во первых переход от изометрии к трёхмерному пространству. Ну а во вторых, к сожалению уход от канонов классической ролевой игры. Мир Fallout 3 просто огромен. Условно территорию можно разделить на два типа: столичную пустошь и разрушенный город с линиями метро. Если в первом случае всё увлекательно и разнообразно то во втором всё уныло и скучно. В сравнении со второй частью игра стала чудовищно проста. Здесь всё для игрока: упрощенные диалоги, управление, и даже система SPECIAL.
Если с изменением управления ещё можно согласится, то остальное совсем не годится. Радует то, что разработчики перенесли предметы инвентаря не особо изменяя. Но перенесли не всё и сознательно урезали большую часть арсенала оружия. Первый час игра создавала некое изумление, второй час грусть и обиду, а после третьего часа появилась увлекательность, интерес к игре. Атмосфера получилась не та впрочем, не только из за картинки. Какая то непрекращающаяся война, постоянные стычки с рейдерами, с роботами. Вспомним Fallout 2 был спокойной обдуманной игрой. В Fallout 3 любые операции доведены до автоматизма, количество врагов на 10 кв. метров превышает количество врагов за всю вторую часть. Разработчики бессовестно скопировали города; в Tactics был горд вокруг не взорвавшейся атомной бомбы, в Fallout 2 был город в который не пускали гулей, был город на корабле.
Но в общем уже лучше не сравнивать эти игры. Это не возвращение, не продолжение, а перерождение. Это совершенно новая игра в старой вселенной.

Ардифф
25.01.2009, 00:32
На первом месте для стоит Fallout 3. Игра которая странным образом совершенно не похожая на первые две части вышедшие в конце 90-х, идеально передает их атмосферу. Атмосферу постядерного мира. Конечно это этакий Обливион, но разработчики постарались и сделали игру не похожий на него. Доработали графику и сделали интересный мир, который очень хочется исследовать. Как фанат серии игра шедевральна, конечно не так как первые две части, но все таки она очень и очень хорошо проработаны, конечно есть и недостатки, но их не хочется замечать.

На втором месте стоит Mass Effect. Игра, которая меньше всего имеет атрибуты РПГ, точнее они присобачены туда, и ведется самый обычный экшн, на протяжении всей игры, она ......ммм..это кино. Кино в котором ты главный герой, спаситель Галактики. Поставлено со множеством клише, но отнюдь это не очень и замечается. Отличная игра в которую хочется повторно играть.

На третьем месте Mount & Blade. Необычная РПГ, с размахом. Концепция игры удивительным образом состоит из желаний, пожеланий всему жанру. НУ это лично у меня. Ты командир, полководец. Ты командуешь армией, сам принимаешь участие в сечах огромного размаха. Геймплей просто бесподобен, нигде такого детального ведения боя на мечах, да и всего остального не видел. Графика да, конечно не айс, но все остальное искупает на все 100 %. Пожелать разрабам найти себе хорошего издателя, чтобы денег больше было для доведения игры до ума.

Ну, новая редакция Ведьмака очень порадовала, не каждый разработчик доработает и отшлифует свою игру, да еще и выпустить это дело патчем, который распространяется как платно так и бесплатно. То есть для всех удобно сделали. Респект парням, что еще можно сказать. Теперь игра лишена всех недостатков. С удовольствием перепрошел еще n-ое количество раз игру

Tantos
25.01.2009, 00:44
В этом году несомненно лучшая RPG Fallout 3 потому что:
1 Возрождение великолепной Fallout а это уже много!!
2 Единственная полноценная RPG в современном мире от 1-го и 3-го лица!!
3 Хорошо продуманные перки не мешающие в игре!!! ( а сделать это довольно сложно если учесть что играешь от 1-го лица в реально времени)

1lidarkneer
25.01.2009, 01:20
Для меня лучшей РПГ в 2008 стал Ведьмак доп издание. В свое время покупая оригинал я толком и не знал на сколько хороша эта игра, и хороша ли вообще. Выдерженная атмосфера книг, сильный отыгрышь, вера в происходящее на мониторе - то немногое, что меня покорило. Идеальная игра с дополненым изданием стала более совершенна. The Witcher: EE был и остается лучшим.
Вне оценок

Mass Effect отличная РПГ(?). К сожелению это все, что я могу сказать о игре. Это всего лишь американский блокбастер и, увы, не более. Хоть у него, есть и предыстория, и диалоги (жаль мало), и даже немного прокачки. Очень много экшена и поездок на МАКО, но в ущерб диалогам и отыгрыши роли. Но все же в Массе создали потрясающую вселенную, а за это можно простить многое. Жаль не все.
8,5 из 10

Великий и ужасный Fallout 3.Спустя много лет Фал возвращается и я в общем рад. Это не тот Фал, которого ждали фанаты, но вполне достойное продолжение (пусть оно и проигрывает первой и второй части). Выглядит местами однообразно, зато классно проработано. Упор на экшн составляющую возрос - сильно ничего плохого в этом не вижу. А вот от распределения очков в системе special толк есть только в начале. В общем достойное перерождение (никак не возрождение) серии.
9 из 10.

Mount & Blade. Толком так и не успел опробовать эту игру. Общая концепция безподобна. Таких сражений верхом больше нет ни в одной игре (вроде). Делай что хочешь, иди куда хочешь, собира себе личное войско, служи одному из 5 государств или не служи никому. Короче очень необычная РПГ.

ПС. Все выше напечатаное является только моим мнением и я его никому не навязываю.

L!Nk
25.01.2009, 03:50
Итак, господа и дамы, чем же порадовал нас, любителей ролёвок, ушедший вдаль 2008 год?

Space Siege - ни разу не RPG, но, раз уж присутствует в списке - черкану пару слов. Ролевого элемента тут ещё меньше, чем в "Дьябло-клонах" - вообще почти нет. Тем не менее, пострелушка вышла забавной, прокачка занимательной, а верный робот - и вовсе умилительным. Рекомендуется всем поклонникам роглайков по вечерам.

Rise of Argonauts - вышедшая под конец года интерпретация известного мифа тоже с трудом вписывается в ролевую картину мира. Сюжет вышел банальным, прокачка - скукоженной, а выбор в диалогах не являл особого разнообразия. Неплохая боёвка, да потрясающая атмосфера мифологической Древней Греции - вот и всё, чем запомнился проект.

Однако всем, кто в детстве рыдал над простреленной пяткой Ахиллеса, или подсчитывал, сколько Геркулес всё-таки совершил подвигов - рекомендуется ознакомиться. Ряд светлых моментов вам обеспечен.

Sacred 2: The Fallen Angel - обычное такое продолжение культового в определённых кругах hack'n'slash'а. Совершенно обычное. Что там, подумаешь - сделали красивую графику, новый игровой мир и пяток архетипов, плюс перелопатили всю игру сверху донизу и щедро засыпали разнообразнейшими квестами. Мало? Ну, знаете ли...поклоннику первого Sacred'а всей этой радости хватит надолго. Аккурат до третьей части.

Тургор - одного взгляда на этот проект хватает, чтобы понять - это артхаус. Весьма специфичная игра от ещё более специфичной студии, чей "Мор.Утопия" вызвал небывалый резонанс сообщества в своё время. Обнажённые Сёстры, угрюмые Братья, пугающий Промежуток, 7 Цветов, наконец, собственно Тургор.

Наверняка далеко не каждый поймёт эту игру - более того, по-настоящему проникнутся её смыслом единицы. Но хотя бы в искусствоведческих целях ознакомиться - долг всех и каждого. Потому что такого больше нигде нет и не будет. Уникальный...ммм...не столько игровой, сколько психологический опыт.

Mass Effect - вот это и есть главное жанровое разочарование. Обещанная революция потускнела и забилась в уголок, а гениальная диалоговая система на практике отличалась лишь оформлением. Куцая ролевая часть и не менее кастрированный боевик - недоразумение по любым меркам....хотя нет.

Что в игре определённо удалось - сеттинг и атмосфера. В лучших традициях всевозможных источников - от кино до литературы - МЕ предстаёт перед нами блистательной космооперой, где постановка и сюжет вытягивают всё остальное, превращая игру в короткую натянутую пружину. Она щёлкнет по вам, не сомневайтесь - но закончится, не успев начаться. А жаль - я ожидал куда большего.

The Witcher: EE - удивительные люди эти поляки. Даже предоставили выбор - раскошелиться на дополненное переиздание своего шедевра - что фанаты сделают в любом случае; или же поставить себе выделенку и скачать все нововведения одним гигантским патчем - вариант для тех, кто зело жаден али не проникся перспективой отдать кровные за лучшую ролёвку последних лет, отшифованную до блеска. Парочка же новых приключений понравится всем без исключений - хоть и коротки они, к превеликому сожалению.

Итак, если оригинальный Ведьмак был шедевром с лёгкой небрежностью в обрамлении - то теперь это бриллиант, отшлифованный со всех сторон. Комментарии как бы излишни.

King's Bounty 2008 - эта игра совершенно не похожа на "Рейнджеров", предыдущую работу главного российского гения - Дмитрия Гусарова и его Ко. Ну, абсолютно другая. Единственное, что роднит их помимо одних и тех же создателей - атмосфера и послеигровые ощущения. Воистину, вечер, проведённый в KB, с лёгкостью заткнёт за пояс любой шутер или адреналиновую гонку. Потому что с душой, потому что качественно, потому что неописуемо прекрасно. В это просто надо играть. Всем.

Fallout 3 - вот мы и подошли к самому главному. Да так, что счётчик Гейгера аж зашкалило. Что сказать про наследника первых Fallout'ов...это совсем другая игра. Здесь нет изометрии, выстрелов в пах и Кейна с Боярским на капитанском мостике. Зато есть вид из глаз, передающий атмосферу серии на небывалом доселе уровне, есть много шикарных и зрелищных боёв, есть лицензированный джаз и гигантские Пустоши, полные сюрпризов.

Но это всё цветочки. Главное же то, что игра достойна своих предков. Она совершенно другая - но это всё ещё Fallout в самом лучшем смысле этого гордого имени собственного. Добро пожаловать в будущее, господа.

Итак, голосование. Третий Фоллаут стал для меня главной чёрной дырой 2008 года, пожирающей время с невроятной жадностью. В этом мире можно жить, заверяю. Ведьмак же, отшлифованный до блеска, и вовсе становится главной игрой последних нескольких лет. Этим двум титанам мира ролёвок я и отдаю свои голоса. А заодно - лучшей славянской игре со времён КР 2 и до времён КР 3.

Помяните моё слово: что бы там не вытворяли BioWare, чем бы ни оказались сразу две четвёртых "Готики", что бы не пытались предъявить новички рынка - умы и сердца всех вменяемых ролевиков в ближайшее время и, надеюсь, ещё долго будут принадлежать одной из двух этих жемчужин жанра. А в идеале - обоим.

P.S. Однако вот какая загогулина - в голосовании не указана King's Bounty. А при её отсутствии оное можно считать несовершенным и вообще. Посему мои голоса будут ждать стечения обстоятельств и парада планет, которые добавят этот уютный шедевр в список. И никак иначе.

Модераторам: слёзно умоляю - добавьте KB в голосовалку. Как же мы без неё?..

adaniil2
25.01.2009, 04:15
В этом году, мне понравился Фолаут 3. Без сомнений, лучшая РПГ года. Беседка посторалась на славу. Большой, проработанный мир, интересные квесты, ни одного лишнего перка, шикарный саундтрек, отличная атмосфера. Ну и конечно-же В.А.Т.С., благодаря которому, местные схватки выглядят прсто потрясающе. Конечно, отлетающие головы сильно приедаются через какое-то время, но всё-же мне постоянно не терпится вновь использовать В.А.Т.С. Игра оказалась насыщенной интересными моментами, событиями. Кастомизация ГГ, своей подачей запомнилась надолго. Бродя по пустошам, можно встреть много интересных мест, наткнуться на забавных или таинственных персонажей, найти НЛО:), повстречать каннибалов, и ещё много всего интересного. Вообщем, эта игра затянула меня ни на шутку, и отказывалась отпускать очень долгое время. Лучшее, во что я поиграл в ушедшем году.

Sunw1sh
25.01.2009, 08:14
Из всего во что играл понравился Sacred 2,Mass Effect
1ый за огромный мир который интересно иследовать и чтобы его пройти понадобиться много времени. Так же понравились Квесты(их в игре помоему больше 140 или нет?).Набор персонажей порадовал все персонажи разные и по своему сильные 8.5\10
2ой понравился сюжетом и интересными моментами.. и в него я играл до конца мне было интересно его проходить и Mass Effect для меня игра года. 9.5\10

Delicious
25.01.2009, 08:43
Для меня RPG года стал Mass Effect.Отличная sci-fi вселенная,классный интересный сюжет,тыкание пушкой в лицо на ровном месте в диалогах(очень еффектно выглядит),отличный саундтрек,геймплей тоже на высоте.Сначала,думал что продолжительность игры в 20 часов будет минусом,но все таки записываю это в плюс так как игра просто не успевает надоесть,ее хочется пройти до конца.Минусов могу насчитать много,но для меня в такой игре они не имеют значения.(Мое ИМХО)

Она как раз токи успевает надоесть

Sunw1sh
25.01.2009, 09:34
Она как раз токи успевает надоесть
для кого как я ее с удовольствием прошел до конца.

iGroM@n
25.01.2009, 12:41
Мне понравился Fallout 3 потому что такой потрясающей атмосферы как в этой игре я ни разу не видел (В предыдущие части я не играл), квесты просто потрясающие (Здесь можно просто бегать по игровому миру только ради новых, интереснейших и неповторимых квестов, которые в свою очередь могут быть связаны с другими квестами), в Fallout'е можно быть кем захочешь (Добрым или злым, спасителем человечества или "точкой" в жизни многих людей), короче сыграйте в Fallout 3 и вы сами всё поймёте :wnk: .

Ещё в ушедшем 2008 году мне понравился Mass Effect т.к. игровая вселенная просто сносит голову, а квесты такие разнообразные и в таком большом количестве, что просто все и не вспомнишь, динамичный экшен, потрясающие диалоги и много чего ещё делают эту игру воистине уникальной!

Ещё мне понравился Sacred 2, я уже устал писать про квесты, поэтому просто скажу, что они здесь классные и нисколько не уступают в разнообразии другим играм; огромный проработанный мир. Вообщем всем любителям классических РПГ и не только рекоминдую.

1-е место - Fallout 3
2-е место - Mass Effect
3-е место - Sacred 2

Это моё личное мнение... :rolleyes:

Delicious
25.01.2009, 12:47
Меня Тургор затянул если честно))))Его замечательная атмосфера и сексуальные девушки))

AKA+
25.01.2009, 13:47
Проголосовал за Fallout 3 и Mass Effect - две главные RPG этого года, изначально ME для меня стоял выше чем Fallout 3, но после того как я больше поиграл в Fallout, прошёл больше замечательных квестов, развился до 10 ни исследовал мир я понял, что Fallout 3 лучше. Но за ME всё же проголосовал, потому что эта игра с очень хорошей историей и хорошим геймплеем (пусть и со слабой RPG частью)

Ber-kuT
25.01.2009, 14:42
Fallout 3 - лучшая РПГ 2008 года. Огромный мир, красивые локации, непередаваемая атмосфера.

Mass Effect - об этом только мечтали. Необыкновенная игра, место действия которого происходит в далеком будующем. Отлично.

The Witcher: EE - отличное исправление оригенального Ведьмака.

SeaGeR'ка
25.01.2009, 15:03
Дополнительное издание Ведьмака не очень, ибо я до его выхода прошёл Ведьмака несколько раз.
РПГ года считаю Fallout 3, хотя на самом деле тоже не так уж он меня и затянул, но это лучше чем ничего.
Масс Еффект - экшен с диалогами, как РПГ не понравилось. Хотя игра в принципе хороша.
Ну и ещё понравилась Mount & Blade, просто понравилась. Даже сказать то нечего. =\
Алсо, проголосовал только за третий Fallout.

Morfius
25.01.2009, 15:41
С удивлением не обнаружил моей персональной игры года - King's Bounty: Легенда о Рыцаре в голосовании, поэтому проголосовал за следующие проекты.
1) Fallout 3. Можно даже особо и не комментировать, но все же. Игра берет просто великолепнешей атмосферой практически уничтоженного мира. Фол 3 - первая за долгое время РПГ, в которой я тупо забил на основной квест и просто путешествовал по миру, исследовал каждую локацию, выполнял дополнительные квесты потому что они интересные, а не чтобы прокачать персонажа. Когда там уже дополнение, хочу вернуться в Пустошь!
2) Масс Эффект. Одна из самых противоречивых игр 2008 года. С одной стороны - отличный сюжет, великолепный проработанный мир, эпическая концовка (как обычно, на самом интересном), симпатичная графика и, разумеется, шикарно срежессированные диалоги. С другой - спорная боевка (ну что им мешало сделать по проверенной и очень удачной схеме KotOR), унылые дополнительные квесты и смехотворные 15 часов основного сюжета. но все же я в игре прежде всего ищу качественный сюжет, проработанных персонажей и качественную атмосферу - и все это Масс Эффект может предоставить. Эх, еще бы разнообразную ролевую систему и боевку получше.
3) Ведьмак: Дополненное издание. Переиздание лучшей РПГ 2007 года был отличным подарком для меня. Это все таже великолепная игра с доработанным движком, анимацией и, самое лучшее - редактор компаний.

Разочаровал больше всего в этом году Rise of Argonauts. Скучная, унылая, серая, жалкая пародия на Масс Эффект во вселенной древнегреческих мифов, которые сценаристы умудрились извратить до состояния вселенского бреда.
Из крепких середнячков отмечу Сакред 2 и Space Siege. Это не вехи в развитии жанра, но о потраченном на них времени жалеть абсолютно не хочется. Так же сюда можно отнести и Legend: Hand of God, игра весьма не плохая, но все таки ужасная оптимизация все портит. Лучше поиграть в Сакред 2.

d Arbanville
25.01.2009, 18:56
L!Nk
Спасибо за аргументированное мнение. Добавлено.

L!Nk
25.01.2009, 19:11
Jure Brainz
Тряхани модеров - пусть прикрепят King's Bounty к голосованию. Или хотя бы скажут, что это невозможно... %(

Нарру
25.01.2009, 19:16
Из всего перечисленного хочется отметить Mount & Blade. Для меня эта игра стала настоящим открытием. Удивительно интересный геймплей и масштабные баталии; вот её главный достоинства. Как человека, интересующегося историей очень порадовали отсылки к средневековым государствам. Также большим плюсом игры является полное отсутствие сюжета, что открывает безграничные просторы для самоутверждения в игровом мире.
Ну и конечно-же Fallout 3. Просто отличная ролевка и по совместительству игра года. Огромный мир, который можно исследовать долгое количество времени; интересные персонажи и локации. В общем все уже было сказано до меня.
В остальное попросту не играл.
P.S. Вносить KB уже поздно . Большинство уже проголосовало

Texhik
25.01.2009, 22:42
L!Nk
King's Bounty не добавят потому что эта игра обсуждается в раздели Стратегии. Я вот не пойму что в голосовании делает Трудно быть Богом? ведь игра вышла в 2007 году.

Black25
25.01.2009, 22:47
О чем разговор, конечно Fallout3, если бы его не было, тогда Ведьмак.

L!Nk
25.01.2009, 23:02
L!Nk
King's Bounty не добавят потому что эта игра обсуждается в раздели Стратегии. 0_о
А что, собственно, она там делает? Очень интересно...
Я вот не пойму что в голосовании делает Трудно быть Богом? ведь игра вышла в 2007 году.С тремя голосами бороться за трон ей будет крайне затруднительно.

d Arbanville
25.01.2009, 23:10
L!Nk
0_о
А что, собственно, она там делает? Очень интересно...
Один создал тему, а другой одобрил.
С тремя голосами бороться за трон ей будет крайне затруднительно.
С Фоллаутом третьим всем бороться трудно. Хотя на западном форуме всё было бы иначе. Особенно если бы консольщиков опрашивали.

AKA+
25.01.2009, 23:40
Хотя на западном форуме всё было бы иначе. Особенно если бы консольщиков опрашивали.
Это вы намекаете, что консольная публика предпочитает ME Фаллауту?

Exile
25.01.2009, 23:40
А что, собственно, она там делает?
Она там делает то же самое, что и Герои. Она как бы стратегия.

d Arbanville
26.01.2009, 00:06
AKA+
Это вы намекаете, что консольная публика предпочитает ME Фаллауту?
Да, в большинстве своём.

Добавлено через 1 минуту
Exile
Как заместитель клана клана "Аквитас" вы не могли бы поделиться своим авторитетным мнением и подать пример? А то что-то никто из знатоков клана не высказался, только в пункты голосования потыкали.

Exile
26.01.2009, 00:21
А сколько опрос идти будет?
Пройду хоть что-нибудь кроме МЕ из списка, тогда и поделюсь.

jokerzl
26.01.2009, 00:39
fallout 3 и Mass Effect !

fallout 3 - удивил: атмосферой, прыжком вперёд(по сравнению с предыдущими частями), музыкальным сопровождением, огромной картой, множеством доп. мисий и т.д.
Mass Effect - это красивая и удивительно увлекательная игра, которая заставляет геймера чаще посещять просторы космоса

И у них один недостаток: концовки должны были более широкими!!! а не две концовки в массе и штук 10 в фалле.

d Arbanville
26.01.2009, 00:47
А сколько опрос идти будет?
Пройду хоть что-нибудь кроме МЕ из списка, тогда и поделюсь.

Опрос будет идти около 2-ух недель ещё... Ну, или пока аргументированные мнения не закончатся...
Так что все из клана успеют высказаться...

Karno
26.01.2009, 01:00
А то что-то никто из знатоков клана не высказался, только в пункты голосования потыкали.
Это что, имеет значение? У кого есть что сказать и высказаться, тот отписался. У кого такой потребности нет - проставил в голосовании самые лучшие проекты на свой взгляд и все.

P@ladiN
26.01.2009, 01:13
==========
1.) Exile
Герои - стратегия, а King's Bounty - больше RPG, чем TBS. По крайней мере "Королевская награда" будет явно поRPGшней, чем какие-нибудь Rise of Argonauts.
Так что хотелось бы иметь в голосовании KB - должен же я проголосовать хоть за что-нибудь.
2.) Не понимаю, что в голосовании делает The Witcher: EE... это же просто переиздание игры с дополнительными улучшениями и парой коротких модулей. Великий Ведьмак вышел в 2007, и представлять переиздание как RPG 2008 года странновато.
3.) Эм..., но Трудно быть богом вышло в 2007 году...
==========
Ха!, из всего списка я прошел только Санитары Подземелий 2 и Трудно быть богом. Санитары Подземелий 2 - полное разочарование; аддон, маскирующийся под сиквел. Трудно быть богом оставило двоякое впечатление - игра жутко занудная (особенно плохо во второй половине игры - собирать куски артефакта (как же это банально), разъезжая по землям баронов, крайне скучно), но при этом в ней что-то есть. Атмосфера к примеру и отсутствие орков-гоблинов-некромантов (ну тут уже заслуга Стругацких, они ж придумали мир). Концовка хорошая. Словом для наших разработчиков вполне ничего.
В Legend: Hand of God поиграл часа полтора, пока не надоело.
В Mass Effect играл полчаса, а потом стал ждать Золотое Издание (надо для разнообразия игру от Bioware с русской озвучкой пройти). Год почти жду, ну ничего, в марте должны выпустить.
Fallout 3, Fallout 3, Fallout 3... так и пылится на жестком диске вместе с другим творчеством Bethesda - Oblivion. И там, и там прошел обучение, а дальше никак, хоть убей. Не тянет, не знаю почему.

А вот King's Bounty, которой тут нет, действительно впечатлила. Игра-наркотик, она затягивает. Я знал, что нужно готовиться к экзаменам, но продолжал играть. Читаешь внимательно диалоги, набираешь армию и вперед, к приключениям. Вновь и вновь я возвращался в этот волшебный мир. Нескучные бои, приятная миловидная графика, музыка под стать, но самое главное для меня - в игре есть душа, буквально каждая строчка кода пропитана кропотливым трудом разработчиков. А сколько в игры пасхалок - не сосчитать. И KB излучает какой-то эффект "старины", словно ты снова играешь в игру конца девяностых - никаких заоблочных бюджетов и моря амбиций, а только ты и игра, ты и геймплей. Западные блокбастеры я оставлю другим ("Бабло, бабло никогда не меняется"), ведь у меня есть King's Bounty - лучшый отечественный проект последних лет и просто очень хорошая игра.
Мой выбор - King's Bounty!

d Arbanville
26.01.2009, 01:13
Karno
У кого такой потребности нет
Потребности не возникло ни у кого из Аквитасов. Как странно.
Впрочем, это ваше дело. Я просто хотел, чтобы посетители темы могли видеть мнение знатоков жанра. Не хотите, как хотите.

Добавлено через 3 минуты
P@ladiN
Спасибо. Изначально KB была в голосовании, вернее, в том письме, что я послал Ирине, но она игру исключила из списка.

jokerzl
26.01.2009, 01:21
Fallout 3, Fallout 3, Fallout 3... так и пылится на жестком диске вместе с другим творчеством Bethesda - Oblivion. И там, и там прошел обучение, а дальше никак, хоть убей. Не тянет, не знаю почему.

Согласен на все 100 !

d Arbanville
26.01.2009, 01:23
jokerzl
Вот это можно было сказать и с помощью системы репутации.
Ещё парочка таких постов и тему буду крыть как зафлуженную.

~GERALT~
26.01.2009, 02:01
Ну что ж, выскажусь и я (по играм в которые играл):
Sacred 2 - одно из главных разочарований года, игра которую я ждал, оказалась жалкой пародией наDiablo 2, даже первая часть Sacred'a мне показалась куда интереснее. Персонажи игры совсем не впечатлили, ни одного интересного, даже киборг оказался для меня достаточно пресным персом. Бредовый сюжет, жуткий дисбаланс (на серебре играть можно с закрытыми глазами, и бутылочки пить раз в 30 минут), не оптимизированность игры и КУЧА багов, итог игра пылится на дальней полке, и достану я её только в крайнем случае
Gothic 3 - отвергнутые боги - вот это точно самое главное разочарование, вместо игры нам дали какой то жалкий мод, многие умельцы на дому склепали бы лучше. Сильно урезанный мир, в который принесли ещё больше багов чем в оригинальной Готике 3, и это глупое "ну простите нас, мы больше так не будем!" от издателя!!! Итог разработчиков бы стоило растрелять, ну или в лучшем случае просто не кормить в течении месяца.
Санитары подземелий 2 - обычный аддон, ничего кардинально нового после первой части не сделали, много чернухи которая развлекает минут 15, потом от неё жутко тошнит. В общем тоже достаточно странная RPG. Гоблину лучше удаются переводы фильмов, чем разработка игр.
Mass Effect - Голливуд правит миром, поиграл не много, впечатлила достаточно слабо, посмотрим что будет после выхода Gold'a.
Fallout 3 - Впечатлила, даже не думал, что Bethesda сможет после Oblivion'a выдать ТАКОЕ, интересный и продуманный мир, тысяча и одна мелочь, приятная графика, причём оптимизация на очень высоком уровне. Качественные квесты, проходить которые не надоедает до самого конца игры. Классная идея с радио (жаль мало треков на нём), VATS тоже стал более интересен чем в первых двух частях, единственный минус игры - анимация (вот уж где Oblivion даёт о себе знать). Итог одна из лучших игр года и достойный наследник Fallout
King's Bounty - Очень впечатлила, Katauri - это наш местный Blizzard. Очень интерсный мир, классная графика (ярко, сочно, сказочно), море юмора и пародий, интересные пошаговые бои, шкатулка ярости, в общем лучшая российская игра, ну и место в десятке лучших игр года точно.
The Witcher - дополненное издание как фанат Ведьмака и оригинальной игры ставлю её на первое место, доработка анимации, интерфейса и много чего ещё предоставило великолепную возможность перепройти Ведьмака ещё раз. Ну и как я считаю - единственная игра где игроку дают реальный выбор, без осознания того, что будет в дальнейшем. Поэтому в моём топе - игра года :-)

Mister_Gold
26.01.2009, 12:33
Witcher-Даже не думал что эта игра меня так затянет.Проработанный мир,неплохой сюжет,нестандартная вселенная(такого фентези я не видел),отличная боевая система притом новичку в жанре РПГ легко в ней освоится и пройти(сам таковым был Ведьмак стал 1 моей рпг).
Fallout3-Ну это Фоллаут продолжение 1 и 2 части.Дизайнеры очень хорошо потрудились убежища,пустоши и заброшенные лаборатории и дома выглядат очень убедительно и правдопадобно.Порадовало то что разработчики уделили внимание квестам и они выглядат как целая отдельная сторилайн ну и респект им за ГЕКК(редактор,хотя от чемоданчика бы не отказался :sml:).
Mass Effect-Конечно впечатления от МЕ не те.Я думал что это же Биовар слепят что-то в стиле 3 котора.А вышло скорее в стиле Гирзов,но игра все равно понравилась проработанными диалогами да и они создали новую целую вселенную со своими рассами,законами,названиями и языками.Единственно из классов тут солдат да штурмовик актуальны,а жаль,что Боивары не поработали над классами еще немного времени.

Exile
26.01.2009, 12:35
Rise of Argonauts
Что она тут делает - я тоже не понимаю.

d Arbanville
26.01.2009, 13:13
Exile
1) Голосование прикреплял не я.
2) Тема есть в РПГ-разделе. Надо было думать, когда её одобряли.

L!Nk
26.01.2009, 13:24
Exile
А в чём проблема, собственно? Заслуживает меньше, нежели Сакред 2? Да ни в жисть. Не в инвентаре счастье.

Exile
26.01.2009, 13:40
Sacred 2, Space Siege, Silverfall, Legend - это все роглайки, а не рпг, с этим не спорю.
Аргонавты - я так понимаю, больше мочилово в духе Blade of Darkness и LoTR какого-нибудь? (сам не играл)
И то, и другое, если разбираться, не заслуживает, однако дьяблоклоны по традиции скидывают в рпг-раздел, а слэшеры - в экщон.

INewrCry
26.01.2009, 14:00
Да, по моему тоже Rise of Argonauts - наихудшая РПГ года. Если разобратся - это слешр, с "открытым"(хотя каким там открытым - ходишь то по корридорам) миром. А прокачки там ещё меньше, чем в Масс Эффект. ROA просто бессовестно плохо использует UE3, сравнить хотя бы с Mirror's Edge, так что графика, на мой счёт, в Аргонавтах ужасная. Короче, Аргонавты - худшая недо-РПГ года, каких ещё и поискать.

Leo
26.01.2009, 14:55
Надо было думать, когда её одобряли.
Бубубу.

Собственно, хочется отметить 4 игры из игранных в этом году:
Mass Effect;
King's Bounty;
Mount & Blade;
Fallout 3.

Mass Effect оказался очень приятной игрой. Это настоящий блокбастер, в самом хорошем смысле этого слова. Красиво, по-хорошему пафосно, эпично, остросюжетно. Захватывает. Но через пару дней после прохождения игра выветривается из головы. Немного тесноватые рамки для RPG и слишком много болтовни для экшена. :)
Если бы не раздел тут, на форуме, я бы уже забыл про эту игру, несмотря на ее достоинства.

Ремейк King's Bounty, это вообще одна из лучших (по многим показателям) игр, в которые мне в этом году довелось сыграть. Очень приятно, очень красиво, уютно, с юмором. Ну и тактические бои такие я люблю.
Однако хочу заметить, что как лучшую ролевую игру я ее не могу рассматривать. Мелковата она, в этом плане, хотя тоже считаю, что место ей в этом разделе. :)

А Mount & Blade, при всей своей простоте, страшно затянул на пару месяцев. Всегда ценил уникальный игровой опыт, а в этой игре подрыв устоев на каждом углу. Как RPG игра интересна, в основном, системой сейвов - слот один, постоянные автосохранения в него. Отменить что-то нельзя и принимать решения внезапно становится действительно непросто. В остальном игра больше подкупает боями. Скажем, игра эта мне больше понравилась не как RPG, а как игра в целом.

Fallout 3, блин, много про него говорили. Собственно, глоток свежего воздуха, а не игра. Продуманная RPG с открытым и вполне интересным миром (несмотря на его визуальное однообразие при беглом взгляде), многосложными заданиями, кучей деталей и нюансов, немалой вариативностью. Жаль, что упрощена манчкинская часть. :)

Лучшей ролевой игрой в этом году считаю именно Fallout 3.

P.S. Игру "Ведьмак с толстым патчем" никак не могу отнести к игре 2008-го года.

d Arbanville
26.01.2009, 15:07
Leo
Бубубу.
Бебебе.
Спасибо за аргументированное мнение. Добавлено в шапку.

DeadZombie
26.01.2009, 16:29
Немного порасказываю о впечетлениях:
Mass Effect - такой КОТОР 2.0 без лазерных мечей и джедаев. Хороший сюжет, наличие новых идей, продуманые персонажи, неплохая графика. Но всеж чего-то нехваетает. А именно свободы действий и пространства. Выбор хороший/плохой в наличии? Да. Куча планет свободных для посещений? Да. Но и тут проявляются недостатки. Всеравно хороший ты или плохой, идеш к одной и той же цели, пользуясь просто разными методами. (А цель так скажем добрая.) По настоящему плохим стать невозможно. Та самая куча планет предствляет собой безжизненую пустыню, по которой надо разъезжать собирая разные бонусные куски (ну иногда и ради квестов залетать туда). Это все надоедает уже на третей (copy/paste) планете. Но если отбросить планеты и просто проходить игру так она очень даже неплохая.
Рейнтинг: 8.0\10

Fallout 3 - Oblivion в пост-апокалиптической обертке. Структура мира, таблицы, клавиши, даже кода, такие же как в oblivion. Но это нисколько не мешает игре. Открытый мир, интересные квесты, отличная атмосфера, неплохо внедренная система V.A.T.S., либимая мной возможность быть злым, многорешаемые квесты. Но, все это, как-то непохоже на на оригинальный fallout, хотя почти все элементы на месте. Это просто хорошая игра, у которой светлое будущие. Недостатки конечно есть, но о них можно и помолчать, больно уж хорошая игра.
Рейтинг: 9.0

Witcher: EE - все тот же любимый мной ведьмак, немного прикрашеный. Увеличили производительность. Это хорошо, но на геймплее никак не отображается.
Добавили новый окраски одежды и шерсти монстров. Хорошо, но через час игры перестаеш на это обращать внимание. Изменили голос Весемира. Старый, по моему был лучше. Изменили инвентарь. Ну это уже действительно полезно. Исправили множество ошибок. Но это работа патчей. Рассказывать о нем нет смысла так как, что было то и осталось, нового немного. Учитывая хорошесть самой игры то
Рейтинг 9.0

King's Bounty - игра стала приятной неожиданостью. Помню как много лет назад я проводил много часов за первой частью. Первое что хочется сказать увидев эту игру: "Герои, е-мае". Но потом всеж проясняется разница меж двумя этими играми. Порадовали интересные квесты, юмор, удачное совмещение real-time и пошаговых боев. Но всеж я считаю больше эту игру стратегией, чем РПГ.
Рейнтинг: 8.5

Титул Лучшая РПГ Года могут поделить между собой Fallout 3 и Witcher: EE. Но учитывая, что ведьмак это 2007, а дополнение революции не совершило,тогда значить я считаю Fallout 3 Лучшей РПГ Года.

d Arbanville
26.01.2009, 16:31
DeadZombie
Ух ты, молодец, всегда стоит ждать сюрпризов. Добавил.

BanD1cooT
26.01.2009, 16:32
Jure Brainz
Пару страниц назад я тоже высказал довольно аргументированное мнение.

d Arbanville
26.01.2009, 16:34
BanD1cooT
И тебя добавил.

Karno
26.01.2009, 16:50
Разумеется, всяко поощряется активность в теме. В качестве награды выступают именные плюсики.
Ух ты, молодец, всегда стоит ждать сюрпризов. Добавил.
Пару страниц назад я тоже высказал довольно аргументированное мнение.
И тебя добавил.
Господи, уберите это, а то я уже начинаю жалеть, что банально проголосовал тут. Конечно в шапке темы иногда можно привести 2-3 стоящих примера, но такое уж слишком. :DD

d Arbanville
26.01.2009, 16:54
Karno
Конечно в шапке темы иногда можно привести 2-3 стоящих примера, но такое уж слишком. :DD
Если кто-то может больше, чем "банально проголосовать", то почему бы его не отметить? Будет 100 аргументированных постов, то все сто и запишу.
А если кто-то максимум на голос способен, то ему только и остаётся ворчать.

Irina
26.01.2009, 17:02
А если кто-то максимум на голос способен
Бубубу (с) А если кто-то, кто способен не только на голос, в течении прошедшего года уже успел до костей стереть пальцы о клавиатуру, обсуждая сабж в соотв. темах форума и местами на дуэлях? И успел все по нескольку раз аргументировать, поспорить, обсудить и обосновать?
Кому как, а у меня скулы сводит при мысли о том, что кому-то хочется сподвигнуть меня еще раз повторить тоже самое здесь. Так что простите, от меня только голос :D

d Arbanville
26.01.2009, 17:06
Irina
Так что простите, от меня только голос
Да ради Бога!
Просто некоторые возмущаются... и зафлуживают тему...
Думаю, на этом спор можно считать оконченным.

Karno
26.01.2009, 17:13
Если кто-то может больше, чем "банально проголосовать", то почему бы его не отметить?
Потому что это маразм в чистом виде. Люди начинают писать посты только из-за того, что им поставят "именные плюсики" или добавят в шапку. А после идут писать посты в духе «А меня, почему не добавить, а?»
Бред.
Просто некоторые возмущаются... и зафлуживают тему...
Для начала рекомендую прекратить писать посты в духе "Клево, добавил". Вот что флуд в чистом виде, а отнюдь не мои посты.

Родион лихач
26.01.2009, 20:12
Fallout 3 - для меня это не просто лудшая роллевая игра, это ещё и игра года. Пускай я не играл в предыдущие части, пускай Фаллоут на движке Обливиона, пускай сюжет не цепляет, просто берём в руки автомат и валим на все четыре стороны - иследуем Пустош.
Sacred 2 - ничего особенного, обычный клон Diablo (не в обиду фанатам). Для меня первая часть даже лудше.
Mass Effect - я погарячился написав, что эта игра первый кандидат на игру года. Но правда когда я писал те строки, я только начинал играть... Начало игры действительно похоже на шедевр. По прибытию в Цитадель всё стало так "интересно", что я даже удивляюсь как я её прошёл. Скукатища несусветная...
The Witcher: EE - Ну если я был от оригинала в трансе, то от обновленной версии... Играть и не жаловаться

Shel
27.01.2009, 00:57
Безусловно Фаллаут 3, так как там самыый интересный мир, хорошо проработанный мир, много классных дополнительных квестов, оч хорошая система прокачки персов. в эту игру можно играть долго...В отличии от масс эфекта.., лично для меня , пройти его конечно нужно инновация много...но по дополнительным квестам явно проигрывает фаллауту)

Three 666
27.01.2009, 05:58
Mass Effect - это то чего я так давно ждал.
Это невероятная атмосфера, когда каждую пройденную миссию вспоминаешь как просмотр добротного фильма, чудесная графика без тормозов, невероятный масштаб, который ощущается во всём: в архитектуре, в происходящем вокруг. Это сюжет, который держит тебя доконца, пускай полный штампов, но от того не менее интригоующий.
10/10.
The Witcher: EE - Диалоги и атмосфера игры. Непередаваемо! Блин, угар полный. Вот так фентези! Проститутки, наркотики, террористы, зверские попойки с Золтаном и Лютиком, мафия (Могила кто по вашему?). Трепотня "о жизни" с Золтаном. Йес! Самый фентезийно-пафосный там Лютик, ито постоянно прогорает то из-за ухлестываний за крестьянками, то из-за дочки купца (он там репетировал с ней. без трусов, гы-ыы!) Атас полный. Поляки сюжетом и общей атмосферой порвали ВСЕХ! В хлам. Другие РПГ - на порядок менее реалистичны (я не о графике, бое и прочей атрибутике, я об мире игры). У Золтана ирокез на башке... млять. Да-а-а. Вивальди этот со своим банком - точь-вточь еврейский немец банкир, у которого эсэсовцы изъяли собственность. Почти все персонажи с "двойным дном", половина квестов тоже. Мораль на каждом углу.
Диалоги ЖЕСТЬ ПОЛНАЯ! "-А кто такие скоя-таэли?-Это те нелюди, которые пытаются добиться равноправия с людьми, стреляя в них отравлеными стрелами из-за кустов" Из записывать надо. Гота (все три, мое уважение, но все же) отдыхает вместе с стальными столбами жанра. Все в сад - так нам фентези еще не подавали. Это больше на Фоллаут1-2 великий и ужасный похоже, мир его праху...
Рядом с "Ведьмаком" сюжеты и тексты других фентезийных творений отчаянно фальшивят и резко отдают пластмассой и картоном :)
10/10

BlinkStrike
27.01.2009, 06:27
Из всего перечисленного понравилась только Fallout 3. Хотя и от нее я ждал большего...

MarS0K
27.01.2009, 07:47
FallOut 3 - ожидал, конечно, лучшего, но игра затягивает, как губка. Есть Пустоши, есть много оружия, есть сюжет, есть продуманная ролевая система. Еще бы сюда современную графику, но она не главное.
Mass Effect - как РПГ она не очень разнообразная, не очень интересная, но сюжет интересен настолько, что на все остальное не обращаешь внимание. + имеются очень запоминающиеся персонажи.
Sacred 2 - понравилась сразу, с первой минуты. Игра имеет ОЧЕНЬ большую карту, долгую продолжительность, интересные классы, красивую графику, неплохую прокачку. Наверное, все это меня и привлекло.

Leroy 0ne
27.01.2009, 10:26
1) Witcher EE - Всё раздражающие факторы убраны, 10 звуковых дорожек, 2 новых приключения, подтянутая графика и интерфейс - это лучшее дополнение к почти идеальной РПГ. Я на данный момент прохожу ЕЕ с просто огромным удовольствием! Так как главным раздражающим фактором Ведьмака для меня была Российская озвучка :mad: А тут есть Оригинал! Всё, большего для счастья не нужно :)
2) TES: Fallout - Скажу вот что, это великолепная РПГ, но посредственный Fallout. Тут есть великолепная атмосфера, отличная боевая система и прокачка перса, но ослиные уши Oblivion торчат именно из тех мест, где их видеть было бы не желательно. Во первых - довольно средняя графика в плане технологии, которую вытягивает отличный дизайн уровней и атмосфера. Отвратительная анимация, пресные рожи персонажей - все атрибуты на месте. Следующий пинок прийдётся по основной сюжетной линии, она очень коротка и не интересна :( Вся сила Fallout 3 заключается в исследовании потрясающего мира игры и в побочных квестах, но их даже не дадут пройти после окончания основы.
В общем несмотря на недостатки это великолепная игра, которая хоть и не дотягивает до уровня Fallout2, но является одной из лучших РПГ последнего времени.
3)Mass Effect При всех своих недостатках в области прокачки и боевой системы, эта игра, на мой взляд, является одной из лучших РПГ этого года. Потому что в этой игре огромный упор сделан на диалогах, персонажах и общем сеттинге. В этот мир веришь, это просто потрясающая космоопера, которую наблюдаешь с широко раскрытыми глазами. Мне очень понравилась эта игра, я просто не представляю другую игру на этом месте.

Скажу пару слов о других запомнившихся мне играх
Тургор - артхаус, разобраться в этой игре очень хочется, но не очень хорошо получается. На мой взгляд, этому виной некоторая затянутость и однообразность геймплея. Эта игра просто поразила меня своей оригинальностью, внутренним миром и философией. В ней очень хотелось до конца разобраться, но увы, мне не хватило терпения.
КБ - Лучший российский проект этого года. Весёлая, красочная, не глупая сказка, которую надлежит проходить вооружившись кружкой чая и хорошим настроением. Игра хоть и не похожа на КР , но унаследовала характерные черты предшественников - не угасающий задор и юмор, с которым подаётся история. Это действиетльно очень смешной и не по русски качественный проект:)

Krovosos_777
27.01.2009, 17:32
TES: Fallout -Игра которая превзошла все мои ожидания.Честно скажу ждал я от неё только плохого когда "Бетьесдки"стаили разрабами,но сейчас мне хочеться переигрывать её по сто раз потомучто это незабываймый,тот же самый "Fallout",но уже совсем другой с этокой
примясью "Обливиона"который в своё
время мне очень нравился.

Приятным сюрпризом была Mass Effect-которую я так и не прошол.Её рулевая система и казалось бы банальный сюжет "Спасения мира"сделал для меня очень хороший геймпелей.Да там можно найти кучу недостатков,но зачем на них обращать внимание если есть фишка с постоянными разговорами просто отличная,вы можете всю практически всю игру пройти сделав ставку на свою обояние и красноречие,плюс ко всему эти диалоги выглядят прост шикарно.

Ну и напоследок я играл в великолепную игру The Witcher: EE -конечно первая особенность этой игры это уникальная боевая система,которая если честно на первый взгляд мне показалась дурацкой что не могу сказать сейчас когда уже довольно наигрался в неё.В ней каг-бы это попроще сказать приятоно "Жить" как и в любом "GTA" но в отличии от "GTA" мне не захотелось сразу переубивать пол города а хочется проходить и помогать и выполнять миссии.Сюжет наполнен очень и очень неплохими моментами где почти всегда можно выбрать свой путь самому.В игре много на первый взгляд мелких фишек,например вы можете напиться и шататся пьянным по улицам,потом придти к бабке домой,а она вас прогонит с криком"Опять ты напился свинья".ещё там есть очень увлекательная игра на мой взгляд "Кости" которая прорисована и анимирована просто отлично.В игре также присутствуют любовные сцены,я бы даже сказал преобладают,ну впринцыпе можно перечеслять ещё долго но я на этом остановлюсь.

Вот мои претенденты на RPG года.

Хотя в этом году мне ещё понравиласть King's Bounty-Ну во первых это Отечественная игра которая нравится с 1 взгляда.Этот средневековый мир,сюжет просто приятен без какой либо причины.Я никогда не хотел попробовать себя в роли рыцаря спасающего принцесу или убивающего дракона,думал это идиотизм у того кто об этом мечтает,но оказалось это очень даже приятно спасать ту самую принцесу от того самого дракона.В этой игре есть немалая доля юмора,ну например та принцеса которую вы спасайте оказывается соломенной или в игре есть граф который хочет пожениться на лягушке(на принцессе-лягушке).Вообщем это средневековый шедевр который немного смахивает на Героев.

Форд
27.01.2009, 19:24
Масс эффект и фол. И оба за атмосферу и музыку. Всё остальное в этих играх на весьма посредственном уровне. Разве что, правда, в фоллауте есть несколько класных побочных квестов.

7Rraul
27.01.2009, 21:40
В этом году вышло только две хороших РПГ:
Fallout 3 для меня игра года. Великолепный мир, отличная музыка, по настоящему продуманные квесты.
Mass Effect. Здесь и сюжет, и гафика, и фантастическая лицевая анимация.

ivan_kib
28.01.2009, 07:04
масс эффект это конечно хорошо, но фэлаут дольше играется. и вообще я за фэйбл 2

Kirill***
28.01.2009, 21:02
Самой лучшей RPG этого года для меня однозначно была Fallout 3 Большой живой мир, великолепная атмосфера постапокалипсического мира,продуманная ролевая система - от этой игры вообще невозможно оторваться, вы будете играть в нее днями...неделями...месяцами... Mass Effect Захватывающий сюжет и диалоги, а также потрясающая графика, мое второе место в этом году. Mount & Blade Игра хоть и не получилась шедевральной, но задумка ее создателей была очень хорошей, и в будущем думается они наберутся опыта и исправятся...все-таки реальный мир рыцарей в RPG встречается не часто.

-Darkness-
28.01.2009, 21:23
Лучшая игра для меня в этом списке - Witcher: EE.
Лучшая рпг 2008 - Fallout 3.
За большой проработанный мир, разноообразные и нелинейные квесты, и наконец, прекрасную атмосферу пост-ядерного мира.

Feanor62rus
28.01.2009, 22:01
Фолл же. Да, не "тот самый", да, не то. Но, черт побери, все равно супер. Хорошо проработанные персонажи, ролевая система, сюжет, и тот самый мир, глубокий и завораживающий.

chyma
28.01.2009, 22:24
Fallout 3 в этом году лучшая представительница жанра RPG, хм, судя по голосам это потверждают все. Но это не то, это не тот ФОЛ, это просто отличная игра. Единственное, что я хотел сказать-это дай нам бог(или в кого вы там верите) что-бы в этом году игры были в сто, в двести и более раз круче. Год перемен говорите, ну чтож да будет, так. Ааааааааааааарххххххггггггг.

prizrak007
28.01.2009, 22:37
Fallout 3 -не только лучшая РПГ но и игра года, Witcher-лучший сюжет ,Mass Effect -лучшая графика.Санитары подземелий лучшая Русская РПГ. "это моё мнение".

BULET
29.01.2009, 00:59
фалаут вапше не признаю за продолжение!!1
облива 1000 лет спустя тот же нарезаный мир(аж да 10кв метров) теже таблички вместо действий и атмосфера неудачно сделана !!!
а вот ведьмак и масс эфект вот это игры!!!

Толстый Тролль
29.01.2009, 03:11
Fallout 3 -не только лучшая РПГ но и игра года, Witcher-лучший сюжет ,Mass Effect -лучшая графика.Санитары подземелий лучшая Русская РПГ. "это моё мнение".
Согласен, но Mass Effect из-за постоянных зависаний и вылетов так и не смог поиграть !

Mtaba
29.01.2009, 07:07
Для меня лучшей РПГ года является Rise of Argonauts. Эта игра заставила вспомнить Jade Empire и KOTOR1 с их блужданиям по локациям (город, планета, остров - не одно ль и то же). К тому же сеттинг Древней Греции выгодно выделяет ее на фоне конкурентов и пусть она не совсем рпг, точнее урезанная, но зато драматичная история в ней затягивает. На второе место поставлю Mass Effect - опять же за счет схожести с вышеупомянутыми играми и хорошей сюжетной линией. На третьем месте Mount & Blade - только она дает ощущение свободы и дух рыцарства, еще б сюжет прикрутили и цены б ей не было.

Fallout 3, Sacred 2 не играл, поэтому судить не буду. The Witcher: EE - это почти тоже самое, что и в прошлом году. Legend: Hand of God - вышел в 2007 году, в 2008 г в России (можно иногда побаловаться).
А где аддон Невервинтера, всякие готики?

з.ы. а вообще лучшая рпг в этом году немецкая Drakensang: Dark Eye (пробовал немецкую версию и жду локализацию!)

Да, по моему тоже Rise of Argonauts - наихудшая РПГ года. Если разобратся - это слешр, с "открытым"(хотя каким там открытым - ходишь то по корридорам) миром. А прокачки там ещё меньше, чем в Масс Эффект. ROA просто бессовестно плохо использует UE3, сравнить хотя бы с Mirror's Edge, так что графика, на мой счёт, в Аргонавтах ужасная. Короче, Аргонавты - худшая недо-РПГ года, каких ещё и поискать.
какой слешер? в нем слешерства не больше, чем в Нефритовой империи, а графика на максе (http://s57.radikal.ru/i155/0901/ee/75068fab2076.jpg) смотриться прилично. Коридорность а-ля KOTOR и JE, может чуть выраженнее, зато диалоги хорошие, история запоминающаяся... конечно есть недочеты, но в целом неплохо.

Nikquest
29.01.2009, 07:34
На второе место поставлю Mass Effect - опять же за счет схожести с <...> хорошей сюжетной линией

Именно, что "схожести" :lol: Ну, где в этом спецэффектическом боевике хороший сюжет? о_О Предсказуемость, отсутствие мало-мальски значимого выбора, непроработанный пустой мир...

Mtaba
29.01.2009, 07:49
Nikquest, хороший сюжет - понятие субъективное, как и многое в этом мире.

Horsar
29.01.2009, 07:57
Я проголосовал за Mass Effect и за Fallout 3
обе игры мне очень понравились
но первое место и звание игра года для меня я отдаю все таки Mass Efect-у
потому что игра совершила прорыв в жанре РПГ
новые ощущения и тд
а фолл 3 на 2 место
потому что это уже было -_-
это моё ИМХО

BMB89
29.01.2009, 07:59
По моему мнению лучшая РПГ года Fallout 3 потому, что: во первых я просто фанат всей серии, и очень ждал продолжения, во вторых из-за атмосферы постъядерного мира (во время игры просто проникаешся её духом), в-третьих из-за стиля (Retro-Future конечно же, кроме Биошока подобных игр давно не выходило), в-четвёртых из-за нелинейности (просто супер, когда квест можно пройти четырмя разными способами, и все они кардинально отличаются). Ну и в этой игре лучший саундтрек, с моей точки зрения, конечно же. Просто люблю джаз, а в таких декорациях - особенно.

Nikquest
29.01.2009, 08:24
Не знаю... Для меня RPG года в 2008-м не случилось. Чтобы такой уж прорыв в жанре был... Может, прорывы в кинематографичности, в стилистике, в музыкальном оформлении, в необычности, наконец ("Тургор", хотя назвать его RPG у меня пальцы не печатают), и были, но не непосредственно в RPG. Все это я уже видел раньше. Я не говорю, что игры плохие, нет, безусловно, они вполне достойные претенденты, но как прорыв в жанре - увы, увы...

Хочется только отметить "Ведьмака", который стал более оптимизирован и, соответственно, играбелен. Но это все уже было, было...

Commander_ke
29.01.2009, 15:03
Из всехролевых игр, вышедших в этом году ме больше всего понравились Mass Effect и Fallout 3
А теперь по порядку
Mass Effect - атмосфера, отличные диалоги, по-прежнему отличная ролевка и бойкий экшен с элементами тактики. Хотя, честно говоря, словами ощущения от игры не передать.
Fallout 3 - несмотря на смену разработчика, движка, перехода к виду от первого лица, по духу этот ТОТ САМЫЙ Fallout, который мы все знаем и любим.

d Arbanville
29.01.2009, 15:26
Небольшое объявление:
1 февраля тема закроется и состоится подведение итогов.
Если вы желаете, высказать своё мнение, то поспешите.

YeeeGORka
29.01.2009, 15:48
В ушедшем 2008 очень порадовала Fallout 3:
1) очень долго ждал продолжение известной серии
2) 3-я часть оказалась настолько непредсказемой, что я бы назвал ее игрой года
3) Превосходный сюжет и рзаветвленность концовок игры
4) Оружие-NO COMMENT, изобилие=)
5) Превосходная боевая система вы это и сами видели
6) Играю и по сей день :sml:это личное впечатление:sml:

Долгожданный Sacred 2: Fallen Angel оправдал все мои ожидания. Безусловно игра претерпела значительные изменения, но уж никак не потеряла привычной игровой системы) Появился действительно захватывающий сюжет, а графика набрала должный уровень. Думаю будет и продолжение! Я-поклонник серии сакред и всего подобного

Witcher: EE не только дополнена и доработана, но и представляет собой своеобразное продолжение известного Ведьмака. Игра стала открытием сезона (при появлении Ведьмака все и вся горланили о нем), боевая система необычна и порою непривычна, но при подробном прохождении великолепно вписывается в общую структуру игры. Очень великолепна сама история жизни Геральта. Своеобразный шаг-это начало игры, когда лбучение проходит в ходе сражения и уже в начале предстоит выбор, что обуславливает дальнейшее развитие героя) В целом проект превосходен,концовка загадочна! ждемс продолжения

К сожалению не могу оценить Mass Effect в силу того, что не прошел до конца((

SandroXXL
29.01.2009, 17:47
Итак, лучшие РПГ игры прошлого года, ну для меня во всяком случае.
Mass Effect стал открытием. Проходил буквально взахлеб, очень понравилась диалоговая система и сами диалоги, проработка мира игры, дилеммы и яркий финал. В какой-то момент я думал, что это самая лучшая игра, в которую когда-либо играл. Естественно, при втором прохождении стали заметны все недостатки игры, но впечатления от первого прохождения были просто неописуемы.
Sacred 2 Fallen Angel, хочется сказать, что у немцев все получилось. Квестов стало больше, качество их не намного, но все же улучшилось, появились кампании за добро и за зло, уникальные ездовые животные и, самое интересное, боссы. Это не игра года, но старый-добрый Сакред, улучшенный и похорошевший. Конечно есть и минусы: все эти баги и гигабайт патчей оттолкнули многих игроков.
Witcher Enhanced Edition очень понравился своим миром, интересной историей, нелинейностью (подразумевается различное прохождение квестов, влияние прошлых решений на мир в будущем и т.п.), а главное, он полностью соответствует моим представлениям о мире Сапковского. Несмотря на то, что мир игры небольшой, события быстро сменяют друг друга и не дают заскучать, причем происходящее меняется чуть ли не координально, и всему этому есть логическое объяснение. Мир игры отлично проработан, причем как идейно (в чем большая заслуга Сапковского), так и касательно каких-то мелих деталей (вроде дизайна монстров, самой Вызимы и т.п.).

Dream
29.01.2009, 23:07
Итак 2 игры, на мой взгялд, являются лучшими ролевыми играми прошлого года.
Mass Effect - разработчики из Bioware, если уж подумать, сделали абсолютно тот же, но упрощённый Kotor с графикой на движке Unreal Engine 3. Но игра затягивает с головой, получается одно длинное головокружительное приключение, с экшеном, крутыми повортами сюжета, с эпиком, и с восхитительной холодной атмосферой. И уже всё равно, и на среднюю боевую систему и однообразные дополнительные квесты - сценарий, озвучка, режиссура и новая система диалогов делают своё дело, и не играешь а погружаешься в один сверхгалактический прыжок черче всю вселенную игры Mass Effect.
Fallout 3. Она могла стать абсолютным провалом, который вспоминали бы ещё много лет, однако Bethesda сделала не просто вылизанную игру, а целый мир наполнив почти каждый квест потрясающими сюжетными ходами, именно этим она и отличается от их прошлого творения.
Всё это только моё личное мнение.

DO}I{Db
30.01.2009, 09:10
Fallout3- хоть это и другая игра, по сравнению с предшественниками, но такой до боли знакомой атмосферы я не всречал нигде со времен второй части, лучшая РПГ- меня к ней даже девушка приревновала)

Сатарус IV
30.01.2009, 13:10
1. Fallout 3 - да не настолько глубокий и хардкорный, как первые части, но тем не менее очень и очень замечательная RPG в мире Fallout'a, которая все-таки передает частичку той самой неповторимой атмосферы оригинальных Fallout'ов. Отличные квесты (особенно второстепенные), интересный мир, который в отличае от Обливионовского хочется исследовать от корки до корки. Беседка в этот раз взяла качеством, вместо количества. Однозначно лучший проект Беседки и РПГ на которую должны ровняться все остальные.
Спасибо Беседке за то дала всем нам шанс еще раз окунуться в пост-ядерный мир Пустошей. :)
Первое место. RPG года. Игра года.
9.5./10

2. Mass Effect - отличная голливудская кино RPG. Простая (а-ля Jade Empire), но при этом до ужаса увлекательная и красивая. Оставляет после себя ощущение крутого голливудского sci-fi блокбастера.
Второе место.
9.0/10

3. King's Bounty: Легенда о Рыцаре - просто замечательная игра! RPG с элементами пошаговой тактической стратегии (ибо от стратегии в игре только юниты). Именно так, а не наоборот. Простая, милая, увлекательная, сказочная RPG-шка, которую можно с удовольствием пройти и не забыть. :)
Третье место.
9.0/10

4. Sacred 2 - просто очень хорошая hack'n'slash RPG. По сути лучшая игра из поджанра hack'n'slash в этом году.
8.5/10

The Witcher: EE - Ведьмак доведенный до идеала.
10/10

Rise of Argonauts - очень неоднозначная lite-RPG. Интересный сеттинг, знакомая механика, неплохие персонажи... но дизайн, сюжет, квесты, ролевая система и боевка - слабоваты. Для первого RPG-проекта студии - еще терпимо, но не более. Кстати, слэшера я там что-то не заметил.
7.0/10

Mount & Blade - хорошая, необычная и увлекательная масштабная RPG.
8.0/10

Legend: Hand of God - довольно неплохая hack'n'slash RPG в которую можно сыграть после прохождения всего выше описанного.
7.5./10

Тургор - одна из самых необычных игр года. По жанру скорее РПГ, чем что-то еще... но эта игра явно за рамкими простого жанрового понимания. Проект на любителя. Но взглянуть на него стоит всем кто любит что-то необычное.
8/10

KrendeLeK
30.01.2009, 14:52
эммм...Fallout 3. Никогда не любил RPG , но эта игра дала такие ощущения , какие не давал не один шутер. ( смотря в рамках 2008 года ) .

Deep_wolf
30.01.2009, 15:06
Фаллаут 3 - великолепная графика, прекрасный сюжет, необычный антураж - что ещё может желать простой геймер? Эффект от игры невероятный - пока не поиграешь не почуствуешь, и к тому же это в постапакалиптические дни. Захватывает, затягивает - как ещё можно описать такую радось. Весьма трагичный сюжет. Но короткий. Уникальная система качки персонажа. Все ппрекрасно, НО один большой минус или скорее всего недочёт - ЭТО НЕ ФАЛЛАУТ!
Первые две части (не считая Тактикс) - полностью были в этой атмосфере, но не третий. Для тех кто впервые увидел такой Фаллаут, были в море радости, но это не тот Фаллаут, в который мы играли весь день и ночь. Да это постапакалипсис...да это гули и супермутанты...ДА ФАЛЛАУТ!

Санитары Подземлии 2: Охота за черным квадратом...много нового со времен первой части, новый сюжет, новые персонажи, но тут все то же "Это не тот Фаллаут который мы видели..." - именно так можно сказать про 2 санитаров...первая часть была определнно лучще и так со многими играми: Фар Край 2, НФС: Андеркавер, СоД5...можно продолжать а можно поставть оценку 8,5 баллов санитарам.
Я выберу второе.

Invizibl1
30.01.2009, 15:27
В первую очередь хочу отметить Fallout 3. Мало какие RPG могут сравниться с ней по глубине проработки... персонажи и квесты, дизайн, ролевая и боевая системы - все это заставляет меня назвать третий Fallout RPG года. Это совершенно новая, отличная от первых двух частей игра, что нисколько не мешает ей наслаждаться. Моя оценка: 9,5/10.

The Witcher: EE также впечатлил меня. Очень приятно, что разработчики ощутимо подлатали игру, и теперь нелишне будет пройти ее еще раз. Плюс два новых мода, продлевающих геймплей. Оценка: 8,5/10.

Mass Effect, сделанный признанными мастерами RPG из Bioware. По сути, разработчики вот уже много лет создают игры по одной и той же формуле, меняя отдельные элементы геймплея. Но делают это так, что зачастую получаются совершенно новые игры. У Mass Effect есть все для успеха: диалоги и колоритные персонажи, отличная графика и впечатляющая вселенная. Единственно - немного банальный сюжет, но перед нами один из главных претендов на "RPG года 2008".

Space Siege и Legend: Hand of God на RPG года никак не тянут. Уровень исполнения игр невысок, а по сравнению с лучшими представителями жанра в этом году вообще опускается ниже плинтуса. Есть пара неплохих фишек, но они придавлены толстым слоем недочетов и однообразностью игрового процесса. Оценки: 6 и 6,5 баллов соответственно.

Mount & Blade, скроенный любителями игр и фанатами, местами очень хорош (верховая езда и анимация), а местами трещит по швам (графика). На RPG года, увы, не тянет: конкуренты слишком сильны. Оценка: 7 баллов.

Penny Arcade Adventures на звание RPG года даже не претендует. Так, отдохнуть между Fallout 3 и Witcher: EE. Забавная поделка. Оценка: 6,5 баллов.

Итак, первое место я бы присудил Fallout 3. Второе занимает Mass Effect, т.к. дополненное издание Ведьмака - исправления ошибок 2007 года. Третье место делят "Ведьмак" (за улучшение качества) и "Тургор" (за свою вопиющую неординарность).

JEYCOB
30.01.2009, 21:30
Однозначно Fallout 3. Интересный мир, происходящие события...сюжет, нет такой игры я ещё не видел. Разработчики постарались: сохранили атмосферу и в тоже время координально изменили игру... Fallout 3-это круто. ИМХО!

NewMetallFan
30.01.2009, 23:21
Falout 3
Открытие года, так сегодня больше никто не делает. 10 из 10, бесспорно.
Mass Effect
Тотальное разочарование, за BioWare становится просто жалко, качество их игр падает, надеюсь в Dragon Age они реабилитируются. 7 из 10 исключительно за графику и какой никакой сюжет.
The Witcher: EE
Работа над ошибками, неплохая во всех отношениях ( кроме пожалуй социальной части ) РПГ, как и оригинал 8 из 10

PARK_LP
31.01.2009, 01:19
Без сомнения в этом году мне больше всего понравилась Mass Effect, ибо я давно так не переживал в играх. Сюжет сделан просто гениально, с масштабам, глубиной, интригой. Так сказать рождение ещё одной вселенной, вторых Звёздных Войн. Битва в цитадели просто повергла меня в шок, ну а такие мелочи, как изменения общественного мнения каждый раз, когда мы возвращаемся на цитадель, после очередного крупного деяния, просто приятно дополняют игру. Актёры не топорные и не деревянные, диалоги разветвлённые, но находятся в рамках жанра (без быдловства и "чё"-кания).
Мало понравилась Фуллаут 3, потому что как я ни старался, я везде угадывал сплошной Обливион, и игра воспринималась у меня не как самостоятельный проект, который ну ни чем не связан с Обливион кроме как движком и разрабами, а как обычное дополнение для Обливиона. К примеру в самом начале я даже немного удивился, что мы не по быстрому обучаемся в замкнутом, "коридорном" пространстве, а ещё и миссии выполняем, да ещё и какие-то действия завязываются. Разумеется не удивил тот факт, когда мы вышли из убежища, перед нами встаёт наиболее полная картинка мира (прямо как в Обливионе), чтобы мы не протсто ощутили атмосферу, но и посмотрели на граафику (при прочтении "а" устало тянуть). Основной сюжет мне надоел уже несколько лет назад. Мы опять кого-то ищем, нам говорят, что он в соседнем доме сидит, мы заходим туда, а там либо погром, либо ещё какая-то отмазка, что он вот-вот только что ушёл, словно вышел в ту же дверь, но мнея не заметил. Честное слово, надоело постоянно гоняться за кем-то и каждый раз упускать его из крепкосжатых, железных кулаках.
Пули...они у меня вообще воспринимаются там как стрелы в обливионе (их постоянно не хватает, а врагов-то много), но если в Обливионе почти всегда можно играть только с мечём и это не смертельно, то в Fallout 3 встаёт вопрос, а как же убивать врагов, если патронов постоянно не хватает.

ClearSkyMan
31.01.2009, 08:05
Fallout 3-шикарная РПГ.Она отлично передаёт дух и атмосфера первых 2-ух частей.Мир,который можно исследоватьчасами;очень интересные задания и квесты,неплохая графика,а самое главное АТМОСФЕРА,вот что нужно для настоящей РПГ. Must Have-9,5
King's Bounty:Legend-наверное лучшая отечественная игра этого года!Игра просто шикарна!РПГ немного с примесями HoMM!Красивая и яркая графика,мир,атмосфера,сюжет,юмор,квесты-всё это это сделанно у нас-в России!
9.0.
Mass Effect-игру ждал.Как только наступило 6 июня-я считал что это праздник!Но когда я купил игру...я в ней разочаровался!Во-первых-это оптимизацию под ХР.Во-вторых обещали отличный сюжет(судя по описанию на коробке)-а вышела обычная с неплохим геймплеем,неплохой ролевой системой,но с шикарной музыкой и графикой. 8.0.

Добавлено через 1 минуту
Фаллаут 3 - великолепная графика
яб не сказал что великолепная,но такой СУПЕР-игре подходит!

Rainer
31.01.2009, 08:26
1 место
Ведьмак-Отличная и главное запоминающаяся игра ,т к немногие игры мне снятся по ночам )
Очень понравилась система прокачки и боевка ,все дешево и сердито
Сюжет конечно тоже отличный.Мини игры в тавернах ,продуманные квесты ,возможность кого-нибудь охмурить да и много чего еще ,делают эту игру для меня одной из лучших РПГ в которые я играл
2 место
Fallout 3-Игра оч. затягивает ,опять же боевая система порадовала ,я еще давно был фанатом подобных систем боя ,с времен Vagrant Story )
Система прокачки оч нравится ,заставляет подумать как следует каждый новый уровень куда все это дело вбивать )
К сожалению пройти всю не смог , т к после смены карты жираф 7600 на 8400 начались вылеты ,после смены на 8600 вылеты остались ,пришлось смириться )
Места нет )
Sacred 2-Поиграл 5 минут и тут же вышел )

Ну а в остальные игры не довелось поиграть

vladvolfv
31.01.2009, 09:25
Fallout3 и этим все сказано

Добавлено через 1 минуту
1 место
Ведьмак-Отличная и главное запоминающаяся игра ,т к немногие игры мне снятся по ночам )
Очень понравилась система прокачки и боевка ,все дешево и сердито
Сюжет конечно тоже отличный.Мини игры в тавернах ,продуманные квесты ,возможность кого-нибудь охмурить да и много чего еще ,делают эту игру для меня одной из лучших РПГ в которые я играл
2 место
Fallout 3-Игра оч. затягивает ,опять же боевая система порадовала ,я еще давно был фанатом подобных систем боя ,с времен Vagrant Story )
Система прокачки оч нравится ,заставляет подумать как следует каждый новый уровень куда все это дело вбивать )
К сожалению пройти всю не смог , т к после смены карты жираф 7600 на 8400 начались вылеты ,после смены на 8600 вылеты остались ,пришлось смириться )
Места нет )
Sacred 2-Поиграл 5 минут и тут же вышел )

Ну а в остальные игры не довелось поиграть

Кстати Ведьмак вышел в 2007 а не 2008 году

Irina
31.01.2009, 09:36
Кстати Ведьмак вышел в 2007 а не 2008 году
Надо же. А в голосовалке собсно Enhanced Edition, а не оригинал.

Fallout3 и этим все сказано
Мнения хорошо бы обосновывать все-таки. Ибо на самом деле этим не сказано ничего.

Awolf
31.01.2009, 11:58
В этом году лучшей игрой была игра Fallout 3 потому что это продолжение великой серии (и весьма успешное), передало дух старых игр, добавив много нового. Запоминающиеся локации, великолепная проработка мира, интересный квесты, отличная главная сюжетная линия, ну и конечно мрачная, гнетущая атмосфера. Все таки Fallout не для всех, но тем кому понравится, станет одной из наилюбимейших игр.

Ну а конкурентов то и нет. Mass Effect и Ведьмак, несмотря на дополнения все таки игры 2007 года.

NewMetallFan
31.01.2009, 13:29
Без сомнения в этом году мне больше всего понравилась Mass Effect, ибо я давно так не переживал в играх.
Значит ты не играл в KOTOR где все то же самое, только в 4 раза длинее, интереснее и увлеательнее.
Сюжет сделан просто гениально, с масштабам, глубиной, интригой.
Этот сюжет был придуман 5 лет тому назад.
Мало понравилась Фуллаут 3, потому что как я ни старался, я везде угадывал сплошной Обливион
Фолл 3 - это ТЕS 4 каким он должен был быть с самого начала + постаппокалиптический сетинг. На выходе гениальная игра.

makspaderin
31.01.2009, 18:15
В этом году больше всего мне понравились две ролевые игры: Fallout 3 и Ведьмак: Дополнённое издание. Fallout 3 понравился атмосферой и уникальным миром. И ещё тем, что его делала Bethesda(мой любимый разработчик). Ведьмак: Дополнённое издание понравился отстутсвием багов и хорошей боевой системой.

PARK_LP
31.01.2009, 21:27
На выходе гениальная игра.
не вижу гениальности в том, чтобы доделать игру 2006-го года, оставив кривую симуляцию жизни...про пост апокалипсис молчу, неплохо, вот только откуда скалы взялись, на руины вроде не похоже, да и кажутся они просто, чтобы заполнть мир...ну это придирка

Detsuk
31.01.2009, 21:51
несомненно Fallout3, для меня лучшая ролевая игра PC.

Lucky one
01.02.2009, 01:30
В этом году мне больше всего понравился Mass Effect. Хорошее портирование на персоналки, приятная графически, стилистически(хотя напоминает KOTR) сделанная рпг. Масса удовольствия от внятно сделанных диалогов и их навигации, замечательная мимика лиц, да и вообще анимация мне очень понравилась. Не много портит впечатление однообразие побочных миссий, но как только в дело вступают сюжетные вехи, забываешь обо всем. В конце игры готов был расцеловать разработчиков, когда глав гад пустил сам себе пулю в висок(естественно если правильно прокачаться), радости не было предела. В общем для меня Mass Effect стал игрой года, все продумано, ни чего лишнего. Отдаю голос за эту игру.

d Arbanville
01.02.2009, 15:08
*Трам-парам-пам-пам*

Настала пора подводить итоги голосованию пользователей за лучшую RPG-2008 года.
Некоторые говорят, что "Итоге Года" всегда бессмысленны. Смею возразить им. Нет, наши не прошли без ярких событий! ВО-первых, мы "закопипастили" новое словечко. Во-вторых, ещё раз убедились, что бравые бойцы с кармофапом всегда на передовой флуда и оффтопа. И наконец в третьих, мы раздали парочку честно заработанных плюсиков (фап-фап-фап).
Стоит отметить поведение большиснтва пользователей, которые культурно высказали своё мнение, а не устраивали холивары по тому поводу, какая игра лучше. На мой взгляд, самыми аргументированными были посты следующих пользователей:
etcoon
Unf1k
stiks77
L!Nk
Leo
DeadZombie
BanD1cooT
ссылки на их посты вы можете найти в "шапке" темы. К сожалению, встречаются и "экспонаты" другого рода, например, vladvolfv , котрый считает излишними всякие комментарии, когда речь заходит о "Фоллауте"
Думаю, отсутствие споров связано с единодушием народного мнения: если не все, то большинство было абсолютно уверено, что этого почётного звания достоен Fallout 3 (даже настолько уверены, что пытались найти своего любимца в лучших экшенах-2008 года. "Хорошо хоть не в аркадах," - возрадуемся мы и...).
обратимся к результатам голосования: 252 пользовательских голосов из 342 было отдано выходцу из убежища. Это абсолютная победа Bethesda. Напрасно ортодоксальные поклонники постапокалипсиса осыпали проклятиями их новый проект - у разработчиков получилось уже в третий раз подарить нам старый добрый Fallout и вдобавок отличную игру, которую хочется перепроходить снова и снова.
Второе место занял Mass Effect - ожидаемый результат скажу я вам. Пускай этот проект собрал все возможные лавры на западных сайтах и форумах, он не сумел найти дорогу к сердцу отечественного игрока. "Нет упрощённым и оказуаленым ролевухам" - вскричал народ и проголосовал за 100 часов прохождения и хардкор во всём.
Третье место досталось расширенному переизданию The Witcher. Предлагаю в 2009 году разработчикам выпустить ещё одно переиздание. Шансы на успех в России гарантированы.
Все остальные номинанты получили достаточно скромный процент голосов. Например, свеженький Sacred - 40, а Mount & Blade всего лишь 36. К сожалению, мой любимец Тургор заработал 18 голосов. И всё это с учётом того, что некоторые поклонники жанра (Sonyns, например) голосовали сразу за всех номинантов, настолько урожайным на хорошие игры им показался ушедший год.

Что ж. Спасибо за ваши голоса, взвешенные мнения и щелчки по кнопочкам.
За сим хочу откланяться и попрощаться: "Пока-пока! До встречи в Итогах-2009"

http://s46.radikal.ru/i113/0901/e3/bbbb6d9fb72e.jpg