Просмотр полной версии : Эрих Мария Ремарк
Arhitecter
09.01.2009, 17:12
Эрих Мария Ремарк
Erich Maria Remarque
http://ninishoshiashvili.files.wordpress.com/2014/05/2-269x3401.jpg
Дата рождения: 22 июня 1898 Место рождения: Оснабрюк, Германия Дата смерти: 25 сентября 1970 Место смерти: Локарно, Щвейцария Род деятельности: прозаик
Биография:
Ремарк — французская фамилия. Французом был прадед Эриха, кузнец, родившийся в Пруссии, недалеко от границы с Францией, и женившийся на немке. Эрих появился на свет в 1898 году в Оснабрюке. Его отец был переплетчиком. Для сына ремесленника путь в гимназию был закрыт. Ремарки были католиками, и Эрих поступил в католическое педагогическое училище. Он много читал, любил Достоевского, Томаса Манна, Гете, Пруста, Цвейга. С 17 лет начал писать сам. Вступил в литературный "Кружок мечтаний", которым руководил местный поэт — бывший маляр.
Но вряд ли бы мы знали сегодня писателя Ремарка, если бы в 1916 году Эриха не забрали в армию. Его часть не попала в самое пекло, на передовую. Но фронтовой жизни за три года он хлебнул. Принес на себе в госпиталь смертельно раненого товарища. Сам был ранен в руку, ногу и шею.
После войны бывший рядовой повел себя странно, словно напрашиваясь на неприятности, — носил форму лейтенанта и "железный крест", хотя наград у него не было. Вернувшись в училище, прослыл там бунтарем, возглавив союз студентов — ветеранов войны. Стал учителем, работал в деревенских школах, но начальство его не любило за то, что он "не мог приспособиться к окружающим" и за "артистические замашки". В отцовском доме Эрих оборудовал себе кабинет в башенке — там он рисовал, играл на рояле, сочинил и издал за свой счет первую повесть (впоследствии он так ее стыдился, что скупил весь оставшийся тираж).
Не прижившись на государственном педагогическом поприще, Ремарк покинул родной городок. Сначала пришлось торговать надгробиями, но вскоре он уже работал в журнале сочинителем рекламы. Вел вольную, богемную жизнь, увлекался женщинами, в том числе и самого невысокого пошиба. Изрядно пил. Кальвадос, о котором мы узнали из его книг, действительно был одним из его любимых напитков.
В 1925 году он добрался до Берлина. Здесь в красавца-провинциала влюбилась дочь издателя престижного журнала "Спорт в иллюстрациях". Родители девушки воспрепятствовали их браку, но Ремарк получил в журнале место редактора. Вскоре он женился на танцовщице Ютте Замбона. Большеглазая, худенькая Ютта (она страдала туберкулезом) станет прообразом нескольких его литературных героинь, в том числе Пэт из "Трех товарищей".
Столичный журналист вел себя так, словно хотел поскорее забыть свое "разночинное прошлое". Элегантно одевался, носил монокль, без устали посещал с Юттой концерты, театры, модные рестораны. Купил за 500 марок баронский титул у обедневшего аристократа (тому пришлось формально усыновить Эриха) и заказал визитные карточки с короной. Дружил со знаменитыми автогонщиками. В 1928 году опубликовал роман "Остановка на горизонте". По словам одного своего приятеля, это была книга "про первоклассные радиаторы и красивых женщин".
И вдруг этот щеголеватый и поверхностный литератор единым духом, за шесть недель, написал роман 1000 о войне "На Западном фронте без перемен" (Ремарк потом говорил, что роман "написался сам"). Полгода он держал его в столе, не зная, что создал главное и лучшее произведение в своей жизни.
Любопытно, что часть рукописи Ремарк написал в квартире своей приятельницы, безработной в то время актрисы Лени Рифеншталь. Пять лет спустя книги Ремарка будут жечь на площадях, а Рифеншталь, став режиссером документального кино, снимет знаменитый фильм "Триумф воли", прославляющий Гитлера и нацизм. (Она благополучно дожила до наших дней и только что побывала в Лос-Анджелесе. Здесь группа ее поклонников чествовала 95-летнюю женщину, поставившую свой талант на службу чудовищному режиму, и вручила ей премию. Это, естественно, вызвало громкие протесты, особенно со стороны еврейских организаций...)
В побежденной Германии антивоенный роман Ремарка стал сенсацией. За год было продано полтора миллиона экземпляров. С 1929 года во всем мире он выдержал 43 издания, был переведен на 36 языков. В 1930 году в Голливуде сняли по нему фильм, получивший "Оскара". Премии удостоился и режиссер фильма — 35-летний уроженец Украины Лев Мильштейн, известный в США как Льюис Майлстоун.
Пацифизм правдивой, жестокой книги не пришелся по вкусу германским властям. Консерваторы возмущались героизацией солдата, проигравшего войну. Уже набиравший силу Гитлер объявил писателя французским евреем Крамером (обратное прочтение фамилии Ремарк). Ремарк же утверждал:
- Я не был ни евреем, ни левым. Я был воинствующим пацифистом.
Не понравилась книга и литератруным кумирам его юности — Стефану Цвейгу и Томасу Манну. Манна раздражала рекламная шумиха вокруг Ремарка, его политическая пассивность.
Ремарка выдвинули на Нобелевскую премию, но помешал протест Лиги германских офицеров. Писателя обвиняли и в том, что он написал роман по заказу Антанты, и что он украл рукопись у убитого товарища. Его называли предателем родины, плейбоем, дешевой знаменитостью.
Книга и фильм принесли Ремарку деньги, он стал собирать ковры и живопись импрессионистов. Но нападки привели его на грань нервного срыва. Он по-прежнему много пил. В 1929 году его брак с Юттой распался из-за бесконечных измен обоих супругов. На следующий год он совершил, как потом оказалось, очень верный шаг: по совету одной из своих возлюбленных, актрисы, купил виллу в итальянской Швейцарии, куда перевез свою коллекцию предметов искусства.
В Голливуде Ремарк отнюдь не чувствовал себя изгоем. Его принимали как европейскую знаменитость. Пять его книг были экранизированы, в них играли крупные звезды. Денежные дела его были превосходны. Он пользовался успехом у известных актрис, в числе которых была и прославленная Грета Гарбо. Но мишурный блеск киностолицы раздражал Ремарка. Люди казались ему фальшивыми и непомерно тщеславными. Местная европейская колония во главе с Томасом Манном его не жаловала.
Окончательно расставшись с Марлен Дитрих, он переехал в Нью-Йорк. Здесь в 1945 году была закончена "Триумфальая арка". Под впечатлением от смерти сестры он начал работать над романом "Искра жизни", посвященным ее памяти. Это была первая книга о том, чего он сам не испытал — о нацистском концлагере.
В Нью-Йорке он встретил окончание войны. Его швейцарская вилла уцелела. Сохранилась даже его роскошная машина, стоявшая в парижском гараже. Благополучно пережив войну в Америке, Ремарк и Ютта предпочли получить американское гражданство.
Процедура проходила не слишком гладко. Ремарка безосновательно подозревали в симпатиях к нацизму и к коммунизму. Вызывал сомнение и его "моральный облик", его расспрашивали о разводе с Юттой, о связи с Марлен. Но в конце концов 49-летнему писателю позволили стать гражданином США.
Тут выяснилось, что Америка так и не стала ему домом. Его потянуло назад, в Европу. И даже внезапное предложение Пумы начать все сначала не смогло удержать его за океаном. После 9-летнего отсутствия он возвратился в 1947 году в Швейцарию. Свое 50-летие (про которое сказал: "Никогда не думал, что доживу") встретил у себя на вилле. Жил уединенно, работая над "Искрой жизни". Но не мог долго оставаться на месте, стал часто покидать дом. Объездил всю Европу, снова побывал в Америке. С голливудских времен у него была возлюбленная, Наташа Браун, француженка русского происхождения. Роман с ней, так же, как с Марлен, был мучителен. Встречаясь то в Риме, то в Нью-Йорке, они тут же начинали ссориться.
Здоровье Ремарка ухудшилось, он заболел синдромом Меньера (болезнь внутреннего уха, ведущая к нарушению равновесия). Но хуже всего было душевное смятение и депрессия. Ремарк обратился к психиатру. Психоанализ открыл ему две причины его неврастении: завышенные жизненные притязания и сильная зависимость от любви к нему других людей. Корни отыскались в детстве: в первые три года жизни он был заброшен матерью, отдавашей всю привязанность больному (и вскоре умершему) брату Эриха. Отсюда на всю жизнь осталась неуверенность в себе, ощущение, что его никто не любит, склонность к мазохизму в отношениях с женщинами. Ремарк осознал, что избегает работы, потому что считает себя плохим писателем. В дневнике он жаловался, что вызывает сам у себя злобу и стыд. Умер Ремарк 25 сентября 1970 года в возрасте 72-х лет в городе Локарно и похоронен на швейцарском кладбище Ронко в кантоне Тичино.
Библиография:
Ранние произведения (1916—1929)
Приют Грёз (нем. Die Traumbude) (1920)
Гэм (нем. Gam) (1924)
Станция на горизонте (нем. Station am Horizont) (1927/28)
На западном фронте без перемен (нем. Im Westen nichts Neues) (1928/29)
Враг (нем. Der Feind) (1930/31)
Возвращение (нем. Der Weg zurück) (1930/31)
Три товарища (нем. Drei Kameraden) (1936/37)
Возлюби ближнего своего (нем. Liebe Deinen Nächsten) (1939/41)
Триумфальная арка (нем. Arc de Triomphe) (1945)
Искра жизни (нем. Der Funke Leben) (1952)
Время жить и время умирать (нем. Zeit zu leben und Zeit zu sterben) (1954)
Последний акт (нем. Der letzte Akt) (1955)
Будьте бдительны!! (нем. Seid wachsam!!) (1956)
Последняя остановка (нем. Die letzte Station) (1956)
Чёрный обелиск (нем. Der schwarze Obelisk) (1956)
Жизнь взаймы (нем. Geborgtes Leben) (1959/61)
Ночь в Лиссабоне (нем. Die Nacht von Lissabon) (1961/62)
Земля обетованная (нем. Das gelobte Land) (1970)
Тени в раю (нем. Schatten im Paradies) (опубликовано посмертно в 1971)
Ссылки:
в библиотеке Максима Мошкова (http://www.lib.ru/INPROZ/REMARK)
Сайт о творчестве писателя (http://emremarque.narod.ru/)
...И что бы с вами не случилось - ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.
FranzBeck
18.01.2009, 11:37
К сожалению читал только "На западном фронте без перемен" и "Три товарища". Очень понравилось. Запомнилась фраза из Трех товарищей:"Меланхоликом становишься когда размышляешь о жизни, а циником - когда видишь, что делает из нее людей". Ее вроде Ленц произнес, а может быть и нет.
Жаль, сейчас нет таких Ремарков. Щемящее что-то от его искренних книг осталось в душе.
FranzBeck
21.01.2009, 16:23
Жаль, сейчас нет таких Ремарков.
Пусть народ хоть его почитает, другого не надо. А вообще думаю, тема мертвая, т.к. скорей всего о нем мало кто знает и уж тем более мало кто читал. Например, я случайно взял почитать его у знакомой.
Arhitecter
23.01.2009, 22:43
мало кто знает и уж тем более мало кто читал
Ну да, а вы наверно в школе не учились, хотя наверно вы ещё учитесь и его творчество не проходили... Это школьная программа! Вообще если честно из всего что мы проходили когда-то в школе в душу мне запал только Достоевский да Ремарк, остальное мне не понравилось.Жаль, сейчас нет таких Ремарков
Может и есть но мы просто их не знаем, люди болезненно мало читают, отсюда и отсутствие спроса, слеовательно их просто не заметят за Перумовыми и Сталкерами. Их просто не издадут, Ремарки сейчас никому не нужны.
feanor_old
24.01.2009, 19:21
Ну да, а вы наверно в школе не учились
Кстати говоря, в школьной программе во время моей учебы Ремарка не было.
Читал только Черный обелиск, лет эдак в 15, видимо поэтому прошло мимо. Манера у него хорошая, больше сказать ничего не могу. Все собираюсь перечитать, но пока руки не доходят.
*внес свою посильную лепту в дело поддержания жизни темы*
Chaosman
27.01.2009, 18:41
Это школьная программа!
Кстати говоря, в школьной программе во время моей учебы Ремарка не было.
Вот кстати у нас тоже не было.
Arhitecter
27.01.2009, 19:21
у нас был.
ну, я школу закончил в прошлом году, у нас Ремарк в программе был, но только "Три товарища". Из его произведений я прочитал только "На Западном фронте без перемен" и пресловутые "Три товарища", причем первое произведение мне понравилось больше, чем второе. Вообще есть что-то в его книгах, стоит почитать
Arhitecter
29.01.2009, 13:01
niger92, могу посоветовать тебе "Время жить и время умирать", очень захватывающе и неповторимо эмоционально для немца, к тому же прямое продолжение того что ты читал.
FranzBeck
30.01.2009, 15:21
Ну да, а вы наверно в школе не учились, хотя наверно вы ещё учитесь и его творчество не проходили... Это школьная программа!
Просто школьная программа в школах разная. Вот и все.
Prochnow
02.02.2009, 20:10
Нас в школе пичкали только русскими классиками без меры и без разбору. Даже Островского "Как закалялась сталь" читать заставляли. Это все старая, еще советская школьная программа.
Ремарка, слава богу, я и без них прочитал. Правда, только "На западном фронте без перемен" и "Время жить и время умирать". Что я оценил и отметил про себя как главный плюс его стиля, это поразительную кинематографичность повествования. На создание такого художественного мира способен только человек с кристальным мышлением и феноменальной визуальной памятью.
Обожаю "На Западном фронте без перемен". У автора довольно необычный стиль, к которому некоторое время привыкаешь. Очень радует, что Ремарк пишет на порядком не раскрытые темы. Например, Первая Мировая.
Книга взрослая, мужицкая. Советовал бы все настоящим п0цам ^__^
Arhitecter
03.02.2009, 19:30
Книга взрослая
Это первое что бросилось мне в глаза, пишет прямо, как есть, откровенно, честно, объективно и эмоционально. Действительно свежо и небоянно. В книгах богатейший подтекст, яркие, "живые" герои, и конечно Ремарк капитально цепляет и рвёт душу... На мой взгляд, mustread.
пишет прямо
богатейший подтекст
Да, есть у него такой парадокс. О войне пишет прямо, гражданскую часть с глубиной.
Тоже очень люблю "На западном фронте без перемен" (наверное, потому что моя первая книга у Ремарка=)). Сейчас читаю "Возвращение".. как-то не очень....
Значек темы к автору не подходит ;)
Три Товарища - отличнейшая книга. Которая показывает то,чего в нашем обществе уже нет. к сожалению...
Время Жить И Время Умирать - прочитал на одном дыхании. Просто шедевр литературы. Чувства и смысл. Везде есть люди,даже когда их возглавляют имбецыли с жаждой власти и с отклонениями в мировоззрении. Читать эту книгу нужно в еще вшколе, в классе 9-10,чтобы выпускники могли понять,что такое расизм,и почему это плохо.
Триумфальная арка - читаю сейчас. Меланхоличное,увлекательное произведение.Вся эта атмосфера перед войной (1939 год) передана настолько,что начинаешь сам подумывать что вот-вот будет война. Кто не читал советую.
вообще писатель очень хорошиий,и один из лучших,которые жили на планете. И мне было совсем недавно больно слышать,как на одном форуме один "патриот" сказал на его книги такую фразу "что удивляться-то,это же ЕВРЕЙ".
не быть таким бессердечным и ценить друзей,любовь вот чему учат его книги. Жаль что таких писателей больше нет.
Arhitecter
06.04.2009, 23:06
Читать эту книгу нужно в еще вшколе, в классе 9-10,чтобы выпускники могли понять,что такое расизм,и почему это плохо.
В украинской школьной программе есть Ремарк.
Вообще писатель очень хорошиий,и один из лучших,которые жили на планете.
Вот абсолютно согласен. Мало кого я могу поставить рядом с ним на один пьедестал.
Жаль что таких писателей больше нет.
Жаль что они не известны нам, если даже они и есть.Значек темы к автору не подходит
Почему же?
значек кажется нацистский)
Arhitecter
07.04.2009, 00:10
значек кажется нацистский)
Обычный крест героя войны.
BaZilisk
07.04.2009, 10:50
Оффтопить прекращаем. Значок сменить мне и в личку попросить можно. А уж про расизм вообще молчу.
Из Ремарка пока прочла только "Три товарища", "Черный обелиск", "на Западном фронте без перемен" и "Триумфальню арку". Безумно полюбились "товарищи" и "арка"; история трех друзей и Патриции Хольман меня потрясла до глубины души: светлая грусть и безмерная, безумная жажда жизни - настоящей, яркой, несмотря на беды, или, как у Пат, болезнь - эти сквозящие идеи запали в душу. А история Жоан Маду и Равика - щемящая сердце, грустная, но такая запоминающаяся.
Вообще же, так писать, помимо самого Ремарка, удавалось, пожалуй еще Хэмингуэю, возможно потому, что оба они рассказывали о людях так называемого "потерянного поколения".
Frozen Frog
25.06.2010, 00:00
Читал пока что только товарищей и обелиска, очень понравилось. Обе эти истории писатель создал взяв в основу события своей жизни, наверное, потому так красочно, сочно, метко. И персонажи запоминающиеся, и истории занимательные, и повествование размеренное. Обязательно прочту его остальные книжки.
Обычно такая грусть, когда вспоминаешь что то 10-и, 20-и, 30-и летней давности прошедшее с тобой время и окружение. А в настоящем не до этого, крутишься, как эта пиранья на авке HKate.
Значит так, я читал:
1.На западном фронте без перемен
2.Три товарища
3.Триумфальная арка
4.Искра жизни
5.Время жить и время умирать
6.Чёрный обелиск
7.Жизнь взаймы
8.Ночь в Лиссабоне
И вообще это наверное мой самый любимый писатель, еще ни одному другому автору не удавалось вызвать во мне столь сильное сопереживание героям, а "Три товарища" - единственная книга которая заставила прослезиться. Жалею лишь об одном, что непрочитанных книг Ремарка у меня осталось не так много. Его книги не читаешь, а буквально живешь описываемыми в них событиями. Приятно, что кроме меня здесь есть почитатели таланта этого человека.
О
И вообще это наверное мой самый любимый писатель,
ну уж
тоже почти всё прочитал. очень даже неплохо, но сильно уж утомляют умирающие женщины
ну уж
тоже почти всё прочитал. очень даже неплохо, но сильно уж утомляют умирающие женщины
почему тоже, я еще тешу себя надеждой что прочитал далеко не все :)
А умирающие мужчины вас не утомляют;) Смерть персонажа для Ремарка конечно дело так сказать обыденное, но к сожалению, обусловленна временем и местом которое описывает Ремарк в своих произведениях. Такой она была первая половина 20 века - войны, разруха, голод, смертельные болезни, - все это нашло свое отражение в трагической судьбе ремарковских персонажей.
я еще тешу себя надеждой что прочитал далеко не все
не хочу тебя расстраивать, но там осталось совсем немного
не хочу тебя расстраивать, но там осталось совсем немного
и не расстараивай, из шапки еще как минимум половина :)
из шапки еще как минимум половина
точно не помню, из этой "половины" еще половина по-моему всякие статейки, сценарии и всё такое.
точно не помню, из этой "половины" еще половина по-моему всякие статейки, сценарии и всё такое.
у Ремарка нет "всяких статейк", сценариев он тоже не писал, лишь консультировал создателей фильма "Самый длинный день", кстати его произведения также не раз экранизировались (по утверждению Википедии - 19 раз), чаще всего «На западном фронте без перемен» — трижды. Также Ремарк сыграл роль учителя Польмана в экранизации "Время жить и время умирать". Правда я до сих пор ни один фильм по произведениям Ремарка не видел, да и не знаю даже стоит ли смотреть.
сценариев он тоже не писал
писал-писал
писал-писал
хорошо, давайте ссылку, с удовольствием ознакомлюсь.
с удовольствием ознакомлюсь.
Вот одна из "статеек"
Ремарк Эрих Мария Тенденциозны ли мои книги
Э.М. Ремарк
Тенденциозны ли мои книги?
На вопрос, лежал ли в основе моей книги "На Западном фронте без перемен" определённый замысел, я могу только честно ответить, что мои спонтанные воспоминания о большой войне передают лишь то, что я, так же как и миллионы моих товарищей, видел и пережил за пять лет бойни. Верен ли так часто звучащий упрёк, что моя книга оказала роковое влияние на молодое поколение, что она убивает благородное чувство патриотизма, стремление к героизму, эти высшие благодетели тевтонской расы с незапамятных времён? Если мною вообще двигала какая то идея, то это была любовь к Родине в истинном и благородном, а не в узком и шовинистическом смысле слова и преклонение перед героизмом. Но это не означает ни слепого восторга перед кровавой бойней на полях сражений, ни одобрения современных методов ведения войны стаким огромным количеством машин и механических средств. Война во все времена была жестоким орудием жаждущих славы и власти, всегда противоречила основным принципам справедливости, которые присущи всем морально здоровым людям. Даже серьёзное нарушение справедливости не может сделать войну легитимной.
С периода 1914-1918 годов нас приучали видеть только величие и героизм войны. Исторические книги искажают славу бесстрашных героев, заслуживших вечное уважение тем, что они сражались и умирали за Родину. Эти мужчины бессмертны, потому что были бесстрашны и мужественны. С совершенствованием и увиличением точности огнестрельного оружия, с применением тяжёлой артиллерии, аэропланов, танков и газов, с введениеммеханических боевых машин и привлечением индустриальной мощи, характерных для современных военных действий, активная храбрость солдата, не страшащегося противника, вынужденно уступает место чисто пассивному мужеству, близкому к восточному фатализму.
Особенно за два последних года войны техническая организация ведения боя добилась такого ошеломляющего прогресса, что каждый солдат стал полностью зависеть от случая. Многие солдаты из тех полков, которые почти целиком были уничтожены в окопах, в течении двух или трёх лет позиционной войны едва ли хоть раз видели врага в лицо, за исключением тех, кто попал в плен после какого-нибудь решительного наступления. Война в старом героическом смысле слова больше не существует. Она превратилась в бессмысленный ужас, в котором людей раздавливала, побеждала и калечила механическая сила. Человеку в окопе ничего не остаётся, как только в пвссивном отчаянии ждать, попадёт ли в него, как уже попало в сотни и тысячи его товарищей; а если он выходит из боя невридимым, то это не благодаря его личному мужеству, а только благодаря его счастливой звезде, благодаря судьбе. Я бы хотел привести для примера такую ситуацию. Допустим, я нахожусь в роте солдат, построенных в ряд. Каждый пятый должен предстать перед военным судом. Падёт ли смертоносный жребий на меня? Или я останусь в живых? Я могу только, отдавшись судьбе, ждать, что она решит. Личное бесстрашие, мужество во все времена заслуживали восхищения, и так будет всегда, пока они не станут бессмысленны. Политические и дипломатические конфликты между странами следовало бы улаживать политическими и дипломатическими средствами. Война, в качестве защиты и ultima ratio, была бы оправдана только в том случае, если бы бы европейская цивилизация вдруг снова оказалась под серьёзной угрозой, как в средние века, когда такая угроза исходила от гуннов.
Патриотизм - высокое и благородное понятие, но шовинизм стал опасной угрозой, с тех пор как волна национализма захлестнула современный мир, а евангилие ненависти распространяется, проповедая грубую силу. Этот шовинизм можно обнаружить во всех европейских странах, Италии и Германии. По мнению шовинистов, только агрессивный национализм является настоящим патриотизмом, а пацифизм или даже просто осуждение ужаса войны и любовь к миру они называют трусостью. Но они забывают, что в современном беспокойном мире боец проявляет меньше мужества, чем тот, кто осмеливается признать себя пацифистом. Эти сображения объясняют, почему крайние радикалы ополчились против меня, в то время как умеренные элементы, даже в консервативном лагере, признают правдивость, с которой я изобразил ужасы войны. Никто не может отрицать, что я люблю всё, что есть великого и благородного в моей стране, и от всего сердца желаю, чтобы Германия восстала из сегодняшнего жалкого состояния.
Когда вышел фильм "На Западном фронте без перемен", влиятельные политические круги воспользовались всеми средствами, какие только можно себе представить, чтобы добиться запрета на демонстрацию фильма в Германии. Как известно, им это удалось. Цензор запретил демонстрацию фильма на том основании, что в фильме не показаны вся слава и величие германского солдата. Подобное утверждение решительно неверно, потому что фильм показывает только человеческую сторону фронтовой жизни. То, что противники не всегда подходят к моим произведениям непредвзято, забавно подтверждает один случай, происшедший в своё время в связи с моей книгой. Ведущая национал-социалистицеская газета опубликовала статью солдата, который четыре года сражался в окопах. "Ангрифф" восхвалял статью (а это были дословно переписанные пять страниц моей книги) как грандиозный хроникальный документ, не то, что "выдумки Ремарка". Моя книга пользовалась успехом, потому что она передавала во всей простоте человеческую сторону жизни в окопах, величие и хрупкость человека, его мужество и удаль. Если бы я попытался поставить героев войны на сверхчеловеческий пьедестал, книга никогда не достигла бы такого успеха. Героизм не зависит от результата. Немецкая арми, немецкий солдат никогда не были более героичными в самом строгом смысле слова, чем в 1918 году, когда закатилась звезда Германии. К тому времени техническое превосходство неприятеля стало настолько огромным, что армия могла только упорно сопротивляться до горького конца, напрягая все нервы в героической оборонительной войне.
Никто не может желать, чтобы ещё раз наступили такие ужасные времена. Самый большой технический и военный прогресс не мог бы оправдать такого желания. Ни один разумный человек не может призывать эпидемию, например, чумы, для того чтобы врачи смогли продемонстрировать своё искуство.
1930-1931гг
Вот одна из "статеек"
я безусловно ценю ваше умение выдирать слова из контекста, вот только речь там шла о сценариях.
вот только речь там шла о сценариях.
ладно, вот например
Последняя остановка (нем. Die letzte Station) (1956)
киносценарий, а это:Земля обетованная (нем. Das gelobte Land) (1970)
Тени в раю (нем. Schatten im Paradies) (опубликовано посмертно в 1971)
в некотором роде одно и то же, как я понимаю
Добавлено через 4 минуты
Ведущая национал-социалистицеская газета опубликовала статью солдата, который четыре года сражался в окопах. "Ангрифф" восхвалял статью (а это были дословно переписанные пять страниц моей книги) как грандиозный хроникальный документ, не то, что "выдумки Ремарка".:lol:
"Последняя остановка" - пьеса, это такой литературный жанр, НЕ сценарий, понимаете.
Сообщение от Arhitecter
Земля обетованная (нем. Das gelobte Land) (1970)
Тени в раю (нем. Schatten im Paradies) (опубликовано посмертно в 1971)
в некотором роде одно и то же, как я понимаю
как два разных произведения могут быть "в некотором роде одно и то же" я НЕ понимаю
пьеса, это такой литературный жанр
нет
как два разных произведения могут быть "в некотором роде одно и то же" я НЕ понимаю
«Тени в раю» (нем. Schatten im Paradies) — роман Эриха Мария Ремарка, опубликованный в 1971 году, уже после смерти писателя, его вдовой. Текст неавторизован. Рукопись носила рабочее название Das gelobte Land («Земля обетованная») и была переработана и сокращена издательством Droemer Knaur. Более поздняя версия романа (неоконченная) была опубликована под авторским названием в 1998. На русском языке обе книги издаются как разные произведения.
Chaosman
20.07.2010, 14:30
Вы совсем обнаглели. Хватит.
Сhevalier
16.12.2010, 18:31
На меня книга "На Западном фронте без перемен" произвела огромное впечатление, читал не отрываясь.
На меня книга "На Западном фронте без перемен" произвела огромное впечатление, читал не отрываясь.
И я так же, и миллионы так же. Так просто о сложном написать могут единицы, Ремарк сумел написать. А вот прожить так, как он написал сейчас даже не знаю, возможно ли. Вот наверное нужна война, бедствие и чувство смерти, чтобы понять по настоящему, самому, что такое жизнь.
Escapist
21.12.2010, 16:57
Вот наверное нужна война, бедствие и чувство смерти, чтобы понять по настоящему, самому, что такое жизнь.
Совсем нет.
Несмотря на трагичные сюжеты, книги Ремарка оставляют сугубо светлые эмоции. Потому что после любой войны жизнь будет продолжаться. Видеть в войне аллегорию жизни, значит противоречить словам автора.
Тут вроде тихий раздел, можно поделиться впечатлениями :)
Прочитал несколько книг Ремарка и полюбил его прозу всем сердцем. Его книги, кажущиеся такими простыми, рассказывают про жизнь обычных людей, которых всякие снобы называют "серой массой", и рассказывают, надо сказать, чертовски увлекательно!
Любимые героями Ремарка "вопросы в никуда", такие, наверное, мы задавали себе все, пытаясь хоть немного понять, зачем мы рождены на этот свет, ради чего мы живём, что за судьба нам уготована и долго ли это продлится. Его книги полны злой сатиры на людей, слепо верящий какой-то идее, рвущих глотки в спорах о могуществе Германии и тут же бьющих ветеранов той войны, на которой они не были, но которой так гордятся. Ремарк - певец маленьких людей, ищущих своё место под солнцем в этом большом и злом мире.
Его герои частенько циничны, в чём-то замкнуты в себе, они несут печать непростой эпохи, в которой им довелось жить. Это и две мировые войны, и "антракт между двумя войнами", в который следовало бы сделать выводы, не допустить повторения катастрофы, но человечество опять рвётся навстречу гибели, так огорчая героев его книг.
Я думаю, Ремарк так близок нам, современным молодым читателям, потому что серые времена, про которые он так много рассказал, никуда не делись. Мы живём в такое же нестабильное и поганое время, когда и государству, и окружающим наплевать на всё и вся. В его героях мы узнаем частицы себя, приятные и не очень, тем они нам и близки.
И, конечно же, в книгах Ремарка много искренней человеческой дружбы, желания помочь, не требуя ничего взамен. Много отчаянной любви, отдаваясь которой герои не загадывают на завтра, а живут и наслаждаются днём сегодняшним, будь он хоть последним.
Я люблю Ремарка и с удовольствием буду читать его книги ещё. Пока что самая любимая "Чёрный обелиск".
Strangelove
17.02.2011, 17:30
Прекрасный автор, один из моих любимых.
Дух войны передан на ура.
Escapist
18.02.2011, 17:22
Прекрасный автор, один из моих любимых.
Дух войны передан на ура.
Особенно окопной. Со всей присущей ей грязью, колючей проволокой и крысами в сапогах.
Red-vampir
09.05.2011, 07:49
..."Три товарища" - одно из лучших творений человечества.
Ремарк мне нравится всей этой гаммой чувств и переживаний.
А сам запомнится на года, и может быть десятилетия.
Прекрасно передана дружба и любовь.
Смерть одного из друзей затронула и душу и сердце...
Этот роман менее посвящен основной проблематике Ремарка, и более любви и дружбе.
"Свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего стоит жить."
Смерть одного из друзей затронула и душу и сердце...
не хило ты так проспойлерил тут
ну да я тоже
а смерть Пат в концовке была наверное самой трагичной сценой в литературе для меня
Ash wooD
08.10.2011, 22:12
и неповторимо эмоционально для немца
как будто немцы не чувствуют или совершенно не умеют выражать свои эмоции. Лично был знаком с несколькими - обычные люди, во всем - злятся и спорят нисколько не меньше нас, по крайней мере.
*я видел дату сообщения, даа=)*
и что сейчас "Ремарки" не нужны то же вряд ли соглашусь, а так да, в целом читать стали меньше, чем даже во времена моих юностей и в общем то понятно почему.
Кстати, многие читали только трех товарищей и на западном фронте я думаю потому, что эти два произведения почему то в одной книге в нескольких изданиях есть и тираж наверно большой, хотя с западным вместе логичней было бы печатать время жить.
и что сейчас "Ремарки" не нужны то же вряд ли соглашусь, а так да, в целом читать стали меньше
В общем-то, в своё время я специально спрашивал знакомых, читали ли они Ремарка (и ещё нескольких авторов, но не суть). Из, по-моему, 20-25 человек не читал никто. Больше половины услышали о нём впервые, а двое вообще меня порадовали. Один спросил, не тот ли это фашист, который написал о своей сестре в конц-лагере (видимо это о Искре жизни, лол). Второй обвинил меня в том, что я строю из себя того, кто якобы что-то понимает больше других и читает всякую чепуху, чтобы потом попонтоваться всякими вопросиками. Причём вполне серьёзно обвинил и дал совет: читать Сталкер, там действительно интересно и ново и актуально (когда я сказал, что Зону придумали ещё в Советском Союзе Стругацкие - был окончательно раскритикован).
Так что читают также, но совсем не то, что надо, и в этом плане Ремарк уже не нужен.
Надеюсь, что я не прав, но результаты скромного соц. опроса говорят именно об этом.
Ash wooD
08.10.2011, 22:49
В общем-то, в своё время я специально спрашивал знакомых, читали ли они Ремарка (и ещё нескольких авторов, но не суть). Из, по-моему, 20-25 человек не читал никто.
х.з. у меня в школе то же не было, я закончил ее в 93 ем или 94 уже мне помню, мне отец посоветовал, когда я в 10-ом учился, просто достал с полки, пресловутую три товарища + фронт, ну а потом я уже сам в библиотеку городскую бегал.
Так что читают также, но совсем не то, что надо,
Эмм представляешь стенку, обычную стенку в зале обычной советской квартиры? Думаю да. Так вот, что у родителей, что у всех их знакомых эти стенки были забиты книгами. Пусть не все читали, зделаем скидку на то, что тогда и мода была на коллекции книг, но все же.
И что сейчас? У кого то диски с фильмами/играми, а у кого то вообще ничего. Да, можно читать с компа и даже телефона, скажешь, покупать не обязательно, но зачем вообще читать того же сталкира, если можно в него поиграть - ведь многи и так рассуждают. А я помню времена, когда у нас было две программы по телеящегу и знал вперед на неделю все те три худ.фильма, что будут по ним показывать.%)
Надеюсь, что я не прав, но результаты скромного соц. опроса говорят именно об этом
Я своему, когда подростет, без всякой школьной Ремарка "на нос нацеплю".
Я на многие вещи после него стал смотреть по другому, мозг прочищает насчет истинных ценностей жестко, да и взрослеешь то же.
Эмм представляешь стенку, обычную стенку в зале обычной советской квартиры? Думаю да. Так вот, что у родителей, что у всех их знакомых эти стенки были забиты книгами. Пусть не все читали, зделаем скидку на то, что тогда и мода была на коллекции книг, но все же.
И что сейчас? У кого то диски с фильмами/играми, а у кого то вообще ничего. Да, можно читать с компа и даже телефона, скажешь, покупать не обязательно, но зачем вообще читать того же сталкира, если можно в него поиграть - ведь многи и так рассуждают. А я помню времена, когда у нас было две программы по телеящегу и знал вперед на неделю все те три худ.фильма, что будут по ним показывать.%)
Ну, хоть начало девяностых уже не Советский Союз, но конечно эти волшебные полки трудно забыть (: До сих помню коллекции Азимова, Стенбейка, Ремарка и т.д. Многое бы сейчас за них отдал (:
Помнится, вечерами нам постоянно отключали свет. Я брал свечу и тихо читал. Вот тогда, когда дошел до Западного, читать было очень страшно. Страшно не столько от стрельбы и крови, сколько от осознания. Тогда бросил, около года назад начал читать снова. Подумал даже, что теперь никаких мыслей и чувств подобных тому не будет; а нет, было ещё больше.
Я на многие вещи после него стал смотреть по другому, мозг прочищает насчет истинных ценностей жестко, да и взрослеешь то же.
Именно так.
У меня в школе, кстати говоря, Ремарка проходили. Сейчас насколько я знаю, его нет в программе. Министерству образования естественно всё виднее, но я не понимаю, почему оставили только русских классиков.
Ash wooD
08.10.2011, 23:39
но я не понимаю, почему оставили только русских классиков.
ну так же проще в итоге перевести на воскресную церковно-приходскую, чего и добиваются, как я смотрю.%(
Arhitecter
09.10.2011, 00:44
как будто немцы не чувствуют или совершенно не умеют выражать свои эмоции. Лично был знаком с несколькими - обычные люди, во всем - злятся и спорят нисколько не меньше нас, по крайней мере.
*я видел дату сообщения, даа=)*Ну, не знаю. Вот сейчас, прочитав немало немецкого худлита, и сравнивая ощущения, остаюсь при мнении, что очень уж откровенен и открыт он для немца.и что сейчас "Ремарки" не нужны то же вряд ли соглашусьНужны, но не востребованы %)
Escapist
09.10.2011, 00:49
ну так же проще в итоге перевести на воскресную церковно-приходскую, чего и добиваются, как я смотрю.%(
А вы думаете, что того времени, которое отведено на литературу в школе будет хватать и на зарубежную классику? В 11 классе, даже на Пастернака с Замятиным выделяется два часа, не говоря уж о других писателях.
Ash wooD
09.10.2011, 08:26
Ну, не знаю. Вот сейчас, прочитав немало немецкого худлита, и сравнивая ощущения, остаюсь при мнении, что очень уж откровенен и открыт он для немца.
А они его судьбы и времени люди? Те авторы, с которыми ты сравнивал его при своем анализе. По моему можно говорить, что он слишком откровенен вообще, но тут я не настаиваю, специально я не сравнивал и до сего разговора даже не думал над этим разрезом.
Нужны, но не востребованы %)
Там ты сказал, что не нужны. Возможно я не уловил нужного смысла, ибо решил, что в литературе можно почитать без сарказмоуловителя.
А вы думаете, что того времени, которое отведено на литературу в школе будет хватать и на зарубежную классику?
Я не думал что там сейчас и как со временем на конкретные предметы, я просто вижу, что реформы образования проведенные ер ведут в хреновом направлении.
Arhitecter
09.10.2011, 15:53
А они его судьбы и времени люди?
В основном нет, конечно. Конец ХIX, начало XX века (Романтизм, Символизм). Но вот например Гюнтер Грасс - вполне. И темы перекликаются. Но подходы разные.в литературе можно почитать без сарказмоуловителя:rolleyes:
Вчера прочитал "Возлюби ближнего своего" это уже шестая моя книга у Ремарка, очень понравилось и может скажу страшное, но сопереживал героям даже больше чем в "Три товарища" особенно Штайнеру конечно. Книга заставляет задуматься о человечном что ли, понимаешь какие во многом недалекие и фанатичные люди работали в Гестапо в большинстве своем, особенно это просматривается в том моменте когда Штайнера ведет его "хороший знакомый из гестапо" после смерти жены и рассуждает о том как будет его избивать и радуется этому, а Штайнер отвечает "Да будешь", а сам думает о жене которая лежит за дверью мертваяэтот момент очень потряс.
Меня у Ремарка больше всего цепляют произведения о войне: "На Западном Фронте без перемен", "Возвращение", "Три товарища". Прочитав их, я понял, что бы чувствовал (хотя бы отчасти) я и мои сверстники, случись, не дай бог, война. И в продолжение той же темы, "Черный обелиск". Перечитываю его каждые полгода, и всегда что-нибудь для себя открываю. В планах дочитать остальные романы мэтра, но для этого их нужно купить, ибо с библиотекой с детства не дружу)
ShadowScale
20.06.2012, 21:48
читал черный обелиск - люто понравилось. Хотя словечки типо фельдфебер (забыл уже) немного цепляли глаз, но вот стиль просто потрясающий - столько иронии и юмора в атмосфере всеобщего краха. Да и тема с девушкой доставила массу позитива, пока не дошло до развязки.
И очень много фраз, которые можно было растащить на цитаты.
не пожалел потраченного времени!
Замечательные вещи у Ремарка. Очень эмоциональные и очень горькие.
Мало знаком с творчеством писателя, но он мне уже полюбился своим стилем повествования, эмоциональной составляющей. Что еще следует прочитать для обязательного ознакомления, если уже прочитаны "Жизнь взаймы", "Триумфальная арка", "Три товарища" - в процессе чтения?
Wolfsheim
04.04.2014, 17:46
Pain-Sorrow, "Чёрный обелиск", "На западном фронте без перемен", "Время жить и время умирать", "Ночь в Лиссабоне". Ранние произведения лучше не трогать - можешь разочароваться. Рассказы потом тоже можно попробовать почитать.
Apocalyptic
04.07.2014, 12:32
Люблю этого писателя. Его книги заставляют дышать тем ужасом войн. Любить и переживать за героев его романов. Есть недостатки, легкие, но как же без них.
Жизнь взаймы и Триумфальная арка мне только покорились, пока. И в Двух этих романов, очень много общих черт, что и является, для меня, недостатком.
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.