PDA

Просмотр полной версии : Кризис и его последствия

Страницы : [1] 2 3

Farlon
14.10.2008, 12:59
Я считаю что это не маловажная тема которую можно было бы обсудить!

На данный момент Россия на грани кризиса.
Телевидение вешает лопшу на уши что в Европе и США цены на все значительно растут. Сам недавно приехал с США, ростом цен там и не пахло. Значительно упали цены на бензин, упали цены на продукты, а Россия переживает незначительный финансовый рост!

Adan
14.10.2008, 13:17
Я не вижу никакого кризиса. Просто наши политики думают правильным местом, в отличии от западных. Вот прогресс и на лицо.

Farlon
14.10.2008, 13:26
Помойму наши политики думают кокрас то не тем местом каким надо бы думать. В Российских банках сейчас все скупают доллары т.к он растет, а наш рубль превращается в бумашку... Даже Путин вуделил миллионы на финансирование наших банков.

Dacent
14.10.2008, 14:34
Щас вапщето везде кризис. Весь мир из-за США штормит.

~SID~
14.10.2008, 14:38
Даже Путин вуделил миллионы на финансирование наших банков.
Лол, он выделил денег, чтоб народ не паниковал и знал, что в любом случаи наши вклады менее 700,000 р вернутся 100%. Вспомни Великую депрессию в Америке, там народ толпами ринулся в банке за деньгами, а денег немы, около 75тыс банков тогда прекратили своё существование. Так что болезнь, которая ползёт из Америки по миру наше правительство пытается остановить и не повторять ошибок прошлого.

Dacent
14.10.2008, 14:43
+ наши "палитеги" все свои планы развития разрабатывали без учета того, что нефть может упасть ниже 80 баксов. Облажались как всегда. Щас с нас кровь пить начнут

Komrad Andreev
14.10.2008, 15:14
Не знаю, я уже затарился тушёнкой и бензином, на крайняк. *параноик*

Мозг
14.10.2008, 15:47
наши "палитеги" все свои планы развития разрабатывали без учета того, что нефть может упасть ниже 80 баксов. Облажались как всегда. Щас с нас кровь пить начнутСтаб. фонда хватит лет на 7-8 даже если нефть будет стоить 45.
На поддержку банков уже выделено больше триллиона рублей.

Tushonka
14.10.2008, 16:10
Единственное чего я не понял, так это зачем правительство на биржу бабки впрыснула? Это ж мешок, на дне которого находится чёрная дыра, - всё засосёт и не подавится. Смысл?
Ну а автору темы хочется сказать, чтобы он научился граматно писать на русском языке.

Мозг
14.10.2008, 20:14
Так Россия на биржах не играет. Она же вложила в гособлигации США. А по ним вся сумма и проценты выплачивается полностью. Это гарантирует госсударство. А в США вложено почти 100 миллиардов долларов.

«Развитие событий в последнее время показывает, насколько были правы российские денежные власти, которые во время благоприятной конъюнктуры мировых цен на нефть создали резервы, которые сегодня позволяют нам управлять кризисом», — сказал в интервью РИА Новости Гайдар, который фактически возглавлял российское правительство в начале 1990-х годов и заслужил звание «отца российских экономических реформ».

pokibor
14.10.2008, 20:22
Мозг
Вот уж из чьих уст похвальбы не обнадёживающе звучат, так это из уст Гайдара :Grin: Обещанные две "Волги" он там никому не собирается давать?

А в остальном - насколько позволяют судить мои скромные экономические познания, для России как раз складывается всё нормально. Нефти опуститься не дадут страны ОПЕК, у которых тоже есть экономический интерес. Что в Штатах цены падают - это нормально, просто там уйма народу без жилья остались (ведь Америка уже давно живёт "в долг") и платежеспособность населения снизилась.
Деньги, выплеснуютые на биржу, это никакая не "чёрная дыра", а мера, к которой прибегают все страны. Проблема в чём? В том, что перестали друг другу давать кредиты. Государство, соответственно, само должно давать кредиты, чтобы его предприятия и банки выжили. А то, что оно заодно повышает свою долю в национальных компаниях - так вовсе замечательно, меньше иностранцев в нашей экономике будет.

Можете считать меня оптимистом, но я действительно думаю, что для нашей экономики данный кризис в конечном итоге обернётся благом.

Мозг
14.10.2008, 20:41
Так сейчас и америкаши и евросоюз в один голс запели что без госсрегулирования рынка не обойтись. А раньше где были. Россия и не прекращала госрегулирования. И больше того кто не много нахапал, и становился неуправляемым - останавливало. Пример Ходарковский.

В результате вся нефть госсударственная. За счет чего и держаться на плаву. Вот опять вверх пополезла.

Komrad Andreev
14.10.2008, 23:46
Ага. Только непонятно, почему все жизненно важные отрасли экономики так настойчиво приватизируются, чтобы потом, когда совсем припрёт, их обратно национализировать?

Фамяк
15.10.2008, 00:24
Обещанные две "Волги" он там никому не собирается давать?

Это разве он обещал? а не Чубайс?

Только непонятно, почему все жизненно важные отрасли экономики так настойчиво приватизируются, чтобы потом, когда совсем припрёт, их обратно национализировать?

Как это непонятно? Приватизация - деньги. Национализация - деньги. Вечный денежный мешок, который пинают туда-сюда, а монетки и не думают кончать сыпаться через старательно просверленную дырочку.

Пример Ходарковский.

Он не "много нахапал", он в кабинеты нахапанное не занес.

По сабжу - "Разруха не в общественных уборных или в парадных, разруха - она в головах" (с).

Farlon
15.10.2008, 14:15
Щас вапщето везде кризис. Весь мир из-за США штормит.
Согласен. На мой взгляд США ведет свою игру, под которую мне кажется придется подстраиваться другим странам!!!

Добавлено через 3 минуты
Стаб. фонда хватит лет на 7-8 даже если нефть будет стоить 45.

Стаб. фонда может быть и хватит, но что делать будет страна после этих 7-8 лет... К тому же другие страны уже можно сказать придумали альтернативное топливо, так что я считаю в скором будущем нам придеться сосать лапу в месте со своей нефтью...!!!!:sml:

Tushonka
15.10.2008, 14:38
К тому же другие страны уже можно сказать придумали альтернативное топливо
И что же они такое придумали, позвольте узнать?

Farlon
15.10.2008, 14:44

Не задавался подробностями, не столь уж так интересно!
Сам суди, наша страна ничего не произвордит, а живем лишь за счет газа и нефти. Поставка "черного сырья" в другие страны идет за копейки, а своим же они ввинчивают заоблачные цены. И после этого стучать кулаком в грудь и говорить что наша страна ведет интенсивное развитие я стчитаю не разумным!!!

pokibor
15.10.2008, 14:45
Кажется, они придумали двигатели на кукурузе и т.п. злаках. Результатом популяризации таких двигателей стал продовольственный кризис. :lol: Так что мы уже лапу сосём вместе со всем миром именно из-за таких вот умников.

Farlon
А вот задайтесь, и станет как раз очень интересно. Альтернативы нефти нет , и в ближайшее десятилетие в масштабах её потребления вряд ли появится. А вот привести к лишним проблемам все эти "альтернативные виды топлива", как показала практика, могут.

Сам суди, наша страна ничего не произвордит, а живем лишь за счет газа и нефти. Поставка "черного сырья" в другие страны идет за копейки, а своим же они ввинчивают заоблачные цены. И после этого стучать кулаком в грудь и говорить что наша страна ведет интенсивное развитие я стчитаю не разумным!!!
Чушь, причём ничем не подкреплённая чушь.

Tushonka
15.10.2008, 14:58
Сам суди, наша страна ничего не произвордит, а живем лишь за счет газа и нефти.
Ну по поводу ничего - это перегиб, но в целом да.
Кажется, они придумали двигатели на кукурузе и т.п. злаках.
Ну-ну. И кто же эти поля со злаками обрабатывать будет? Крестьянка Великобритании :))? Машины. Которые работают на чём... Эффективность опять же этого топлива оставляет желать лучшего, а какие территории будут нужны, для того чтобы оснастить топливом какую-нибудь Францию? Думаю, территории Европы будет маловато.

Борсал
15.10.2008, 15:07
Телевидение вешает лопшу на уши что в Европе и США цены на все значительно растут. Сам недавно приехал с США, ростом цен там и не пахло. Значительно упали цены на бензин, упали цены на продукты, а Россия переживает незначительный финансовый рост!
А они и растут, особенно на бензин, но и на всё остальное потихоньку тоже, даже на билеты на метро...
хмм, вообщето все страны на грани кризиса и Россия из них менее всего. Такое у меня складывается впечатление. Золотовалютных резервов в стране предосточно. К тому же игра на бирже для России мало важна.
В Российских банках сейчас все скупают доллары т.к он растет
лолщто? куда он растёт, в длину или в ширину? все скупают золото, потому, что оно более менее стабильно.
Согласен. На мой взгляд США ведет свою игру, под которую мне кажется придется подстраиваться другим странам!!!
США вели такую игру раньше. Сегодня всё проще, никто под США подстраиваться не будет, так как экономическая машина США рушится, с ней падает и влияние в мире.
Стаб. фонда может быть и хватит, но что делать будет страна после этих 7-8 лет...
этот "кризис" не будет длится 7-8 лет. Жить с одного стабфонда никто и не собирается.
Стараются по максимуму использовать энергию природы - солнечную энергию, гидроэнергию, энергию ветра и т.д. Только всё это в большинстве и 10 процентов потребляемой энергии не покрывает.
Не задавался подробностями, не столь уж так интересно!
гениальный ответ!
Поставка "черного сырья" в другие страны идет за копейки, а своим же они ввинчивают заоблачные цены.
кто эти другие страны, а кто свои?
всем странам нефть поставляется по рыночным ценам, на российском же рынке цены ниже, это логично.
И после этого стучать кулаком в грудь и говорить что наша страна ведет интенсивное развитие я стчитаю не разумным!!!
Кто ты вообще такой, что бы так считать? Страна ведёт развитие, так как всем ясно, что рано или поздно нефть и газ кончатся. Но пока они есть, почему бы не зарабатывать на этом деньги, которые в свою очередь можно пустить и на развитие других отраслей.

pokibor
15.10.2008, 15:08
Ну-ну. И кто же эти поля со злаками обрабатывать будет? Крестьянка Великобритании :))? Машины. Которые работают на чём... Эффективность опять же этого топлива оставляет желать лучшего, а какие территории будут нужны, для того чтобы оснастить топливом какую-нибудь Францию? Думаю, территории Европы будет маловато.
Потому и разразился продовольственный кризис. Кажется, даже то небольшое кол-во подобных двигателей, что работает сейчас, сожрало около 15% всей производимой в мире кукурузы. Она полетела в топку, есть стало нечего, кукурузы стало нехватать - и как итог продовольственный кризис. А уж о переходе в масштабах стран на кукурузу и говорить-то нечего, это 100% нереально в ближайшие лет 20.

Farlon
15.10.2008, 17:00
Народ можно задаться вопросом, если в нашей стране все так хорошо, почему же мы так плохо живем? У нас даже до сех пор автомобильная индустрия на уровне каменного века. Лично я считаю, что страна заняла крепкую позицию в большой лужи грязи, причем двумя ногами, из которой выбраться, понадобиться несколько десятков лет...

tranker
15.10.2008, 17:23
что страна заняла крепкую позицию в большой лужи грязи, причем двумя ногами, из которой выбраться, понадобиться несколько десятков лет...
можно аргумент к столь красивой метафоре?!)
у меня вопрос к экономистам(ну или тем кто сможет внятно объянсить)
Как этот финансовый кризис каснется обычного гражданина нашей страны?

Добавлено через 1 минуту
У нас даже до сех пор автомобильная индустрия на уровне каменного века
это как во флинстоунах что ли??! ИБА-ДАБА-ДУУУУ
Сорри не удержался

Фамяк
15.10.2008, 17:28
Народ можно задаться вопросом, если в нашей стране все так хорошо, почему же мы так плохо живем?

Почему плохо? Я вот отлично живу.. тьфутьфутьфу

Альтернативы нефти нет , и в ближайшее десятилетие в масштабах её потребления вряд ли появится.

Есть. Опилки. Только мы тогда от массового выкачивания нефти придем к массовой вырубке лесов, которых и сейчас не очень много. МОжно еще водородное топливо использовать, технологии есть - только вот спроси у наших нефтянников, допустят они такое или как?

Feanor62rus
15.10.2008, 19:55
почему же мы так плохо живем?
А может быть проблемка то не встране? Если тебе так плохо живется, может в этом виновата не только наша страна, может стоит самому что-то предпринять, чтобы жить лучше? И не говори за всех, меня моя жизнь устраивает, я хорошо живу, не бедствую.

Farlon
15.10.2008, 20:59
А может быть проблемка то не встране? Если тебе так плохо живется, может в этом виновата не только наша страна, может стоит самому что-то предпринять, чтобы жить лучше? И не говори за всех, меня моя жизнь устраивает, я хорошо живу, не бедствую.

молодой человек, постарайтесь для начала немного разобраться в мировой экономике или хотябы в экономике нашей страны, а потом писать что либо.

Feanor62rus
15.10.2008, 21:12
молодой человек, постарайтесь для начала немного разобраться в мировой экономике или хотябы в экономике нашей страны, а потом писать что либо.
Для того, чтобы попросить тебя не говорить за всех, вовсе не обязательно знать азов экономики. Спасибо за внимание. Свободен.

Tushonka
15.10.2008, 21:36
Народ можно задаться вопросом, если в нашей стране все так хорошо, почему же мы так плохо живем?
Да... Частенько приходится такое слышать, и если в 90-х этому можно было вполне поверить, посмотрев вокруг, то сейчас так уже нельзя сказать. А вообще, говоря такие вещи, нужно сравнивать ситуации. А так всегда во все времена у нас (да и не только) жаловались на плохую жизнь.
У нас даже до сех пор автомобильная индустрия на уровне каменного века.
Это как-то мешает народонаселению нашей страны активно закупаться автомобилями? Я бы даже сказал очень активно, судя по ситуации не только в Москве и ближайших облостях.
А конкретно отрасли определённые - да, они сейчас испытывают большие проблемы.

Dacent
16.10.2008, 12:53
Конечно, мы хорошо живем, да.
Дороги - хлам, сельское хозяйство - уничтожено под корень, пропасть между богатыми и бедными превысила все допустимые теоретические выкладки, милиция - враг № 1, чиновники - [непечатное] в конец, медицина отсутствует, пенсионеры практически бомжи, бензин дороже чем в США, которые покупают нефть, самолеты б/у летают...А я каждыц день по ящику так и вижу о "национальный приоритетах" и "в соответствии с мировыми тенденциями"
И не говори за всех, меня моя жизнь устраивает, я хорошо живу, не бедствую.
Где трудишься, живешь?
Это как-то мешает народонаселению нашей страны активно закупаться автомобилями? Я бы даже сказал очень активно, судя по ситуации не только в Москве и ближайших облостях.
массква-это отдельное государство. А фордфокус хлам. И сейчас банки кредитики то прекрыли, мафынки с завышенной в 1,5 а то и в 2 раза стоимостью покупать меньше будут

Feanor62rus
16.10.2008, 13:20
Дороги - хлам
И не оспоришь. Согласен, но чинют вроде. Я по своему городу сужу, потихоньку ремонтируют, правда не в таких объемах как хотелось бы.
сельское хозяйство - уничтожено под корень
Ну дык восстанавливай. Бери кредит и занимайся фермерством, многие сейчас на этом хорошие деньги делают. Пора осознать, что мы отошли от социализма и вступили в демократию, тут за нас(простых людей) никто ниче делать не будет. Отныне наша жизнь и благосостояние только в наших руках.
милиция - враг № 1
Не могу согласиться. Ну хотя если ты живешь не по закону, то конечно...медицина отсутствует
Не согласен. Присутствует, и даже набирает обороты.
пенсионеры практически бомжи
Тут согласен. Но у многих есть живые дети, могли бы и помочь престарелым родителям.
Где трудишься, живешь?
Живу в Рязани, тружусь в частной фирме инженером-конструктором. И сейчас банки кредитики то прекрыли, мафынки с завышенной в 1,5 а то и в 2 раза стоимостью покупать меньше будут
Кредиты уже выдают, у меня знакомый буквально вчера взял. Просто слегка повысили ставки и стали внимательнее смотреть кредитную историю и доход заемщика.

Farlon
16.10.2008, 13:38
Для того, чтобы попросить тебя не говорить за всех, вовсе не обязательно знать азов экономики. Спасибо за внимание. Свободен.
тебе никто не говорит за всех. тебе просто прокоментировали факт. если же тебя это задевает то говорить с тобой мне неочем. здесь я считаю люди выражают свои мысли и не одекватно реагировать на это, плохая черта.

Tushonka
16.10.2008, 13:38
массква-это отдельное государство.
Мне трудно что-либо возразить по этому поводу, но читать нужно внимательно, а именно не только в Москве и ближайших облостях.
Вы же не отрицаете, что автомибилей стали больше покупать (и неважно - хлам, не хлам, люди сами выбирают то, что хотят и что могут)?

Да, кстати, есть какие новости о кредите Исланидии? Что-то все СМИ заткнулись вдруг. Говорили, что во вторник переговоры были, что интересно там решили? Неужели дадут? Надеюсь, что до такого маразма не дойдёт дело.

Dacent
16.10.2008, 14:11
не только в Москве и ближайших облостях.
Это запад страны. На востоке жизнь совсем другая
Ну дык восстанавливай. Бери кредит и занимайся фермерством, многие сейчас на этом хорошие деньги делают.
А почему я должен влазить в кредиты, потом давать на лапу чиновникам, чтобы начать этим заниматься и поднимать отрасль, в которой заинтересовано само государство.
Вы же не отрицаете, что автомибилей стали больше покупать (и неважно - хлам, не хлам, люди сами выбирают то, что хотят и что могут)?
Меня конкретно раздражает то, что государство лишает меня выбора. Я про заградительные пошлины на забугорные авто, в моем случае японские. Конеш, лоббирование законов даже и не скрывается, когда собирается руковоство ТАЗопрома и правительства, а пипл хавает, терпит, покупает шушлайки, где ГУР-это опция и радуется "фирменному гарантийному обслуживанию". А больше всего раздражает следующая картина перед зданиями московского правительства/думы и тд. Если суммировать всю стоимость авто, стоящих рядом, можно получить бюджет какого-нибудь города, например моего)

Feanor62rus
16.10.2008, 14:14
Farlon, меня это нисколько не задевает, ты высказал свое мнение, я свое. И где я неадекватно среагировал? Ниразу даже не оскорбил и голоса не повысил. Это ты меня первый отправил учить экономику, намекаяна мою неосведомленность, совершенно необоснованно, кстати. Неужели дадут? Надеюсь, что до такого маразма не дойдёт дело.
Дадут конечно, сомневаться нечего. Лучше бы эти деньги на дороги пустили. Но это политика, надо показать какие мы крутые и мощные экономисты, и что у нас в стране все пучком - типа глядите, кредиты даем, у вас там кризисы а нам пофигу.
А почему я должен влазить в кредиты, потом давать на лапу чиновникам, чтобы начать этим заниматься и поднимать отрасль, в которой заинтересовано само государство.
Да хотябы по тому, что если получится то ты будешь до старости как сыр в масле кататься. Не все же на форумах сидеть и ныть как все плохо и ждать пока за тебя все сделают.
Я про заградительные пошлины на забугорные авто
А что в этом плохого, хотят продавать свои машины - пусть строят тут заводы. Многие фирмы прочухали и уже начали, вон на рено гляньте, скоро вест ТАЗ скупит. Глядишь задышит заводик.

Dacent
16.10.2008, 14:19
Да хотябы по тому, что если получится то ты будешь до старости как сыр в масле кататься
Вот в чем, в чем, а в завтрашнем дне я точно не уверен.
Не могу согласиться. Ну хотя если ты живешь не по закону, то конечно...
Никогда не сталкивался/не читал/не слышал про произвол ментов, который сплош и рядом? Один знакомый бывший мент моего знакомого говорил: "Всех ментов надо валить. Когда я был ментом, меня тоже надо было валить".

Farlon
16.10.2008, 14:20
Feanor62rus:
ладно просто не допоняли друг друга, думаю можно продолжить разговор....

[CCCP] Monster
16.10.2008, 15:02
Feanor62rus

Он про праворульный хлам. По-хорошему его вообще нельзя регистрировать в нашей стране. В Европе такие не ставят на учет совсем. Приехать ты можешь, как путешественник, но не более чем на месяц. В разделе про автомобили тут уже раз 20 перетерли, почему праврульной технике не место на наших дорогах.

Dacent
16.10.2008, 15:14
Этот праворульный хлам намного безопасней тазиков

pokibor
16.10.2008, 15:20
бензин дороже чем в США, которые покупают нефть
http://top.rbc.ru/economics/16/10/2008/253425.shtml
За что нефтяным компаниям дают по шапке.
Вот в чем, в чем, а в завтрашнем дне я точно не уверен.
И никогда не будете уверены, если продолжите мыслить схожим образом. Своё будущее надо строить самостоятельно, а не кивать в сторону государства, оправдываясь "плохой жизнью".
Один знакомый бывший мент моего знакомого говорил: "Всех ментов надо валить. Когда я был ментом, меня тоже надо было валить".
Ключевое слово - бывший. Сейчас за них взялись. Можно сколько угодно иронизировать насчёт начавшейся очередной борьбы с коррупцией, но что чиновники стали бояться брать (хотя бы так нагло, как раньше) - факт.
Он может быть безопаснее чего угодно, но он несовместим с нашими леворульными правилами. Всё. Менять правила и дороги, чтобы Вы могли купить любимого "японца", насколько бы он хорош не был, никто не обязан. У нас руль левый и правому в стране не место.

Farlon
16.10.2008, 15:20
Monster;4906559']Feanor62rus

Он про праворульный хлам. По-хорошему его вообще нельзя регистрировать в нашей стране.
А помойму проходил такой слух об отмене регистрации таких авто в нашей стране...

Dacent
16.10.2008, 15:29
но он несовместим с нашими леворульными правилами. Всё.
Только уже около 20 лет ездит и все нормально, людям нравится)
Ключевое слово - бывший. Сейчас за них взялись. Можно сколько угодно иронизировать насчёт начавшейся очередной борьбы с коррупцией, но что чиновники стали бояться брать (хотя бы так нагло, как раньше) - факт.
Мент и чинуша немного разные стихии.
За что нефтяным компаниям дают по шапке.
Дают им по шапке или не дают, а простой народ голосует рублем. Ну скажут им штаф выплатить пару мильёнчиков, они его и не заметят, тк сняли миллиарды

pokibor
16.10.2008, 15:33
Людям может нравиться всё, что угодно, но свобода их кулака заканчивается за дюйм до носа других людей. Есть правила. Есть стандарты безопасности. Правый руль с ними несовместим. Всё.
Учитесь сами жить по правилам, и глядишь - все потихоньку научатся. И чиновники, и милиционеры, и прочие. Фактически, Ваши слова наглядно показывают, почему у нас так развита, к примеру, коррупция. Потому что кому-то нравится. И много кому нравится. А на правила плевать, если нравится. И я считаю, жёсткая борьба с подобным "нравится", даже если оно на первый взгляд не имеет отношения к "большим" проблемам, есть шаг к нормализации жизни в стране.
Мент и чинуша немного разные стихии.
Не более чем разные уровни одной и той же коррупционной машины. Начнут с низкого, дойдут до высшего.

Дают им по шапке или не дают, а простой народ голосует рублем. Ну скажут им штаф выплатить пару мильёнчиков, они его и не заметят, тк сняли миллиарды
Потому что народу нравится. Но скоро разонравится. Когда наряду с взяткоберущими будут взяткодателей сажать.

Dacent
16.10.2008, 15:38
Да, есть правила, есть стандарты безопасности. Я повторюсь, Таз, на который с Пруля хотят пересадить-угроза жизни. Вот такой замкнутый круг.

[CCCP] Monster
16.10.2008, 18:44
Dacent

Первое. Кроме тазиков по стране ездит много другой, но нормальной техники.
Второе. Единственные Тазики, не удовлетворяющие по параметрам телесных повреждений седоков - это семейство Самар и Классика.

Третье. Наличие хорошей пассивной безопасности не компенсирует отсутствия активной.

Farlon
А помойму проходил такой слух об отмене регистрации таких авто в нашей стране...

Если так, то это замечательно.

Dacent

Некоторым людям нравится убивать других людей. Слово "нравится" неприменимо в случае с вещами, способными убивать других людей, как это происходит с автомобилями.

Dacent
Да, есть правила, есть стандарты безопасности. Я повторюсь, Таз, на который с Пруля хотят пересадить-угроза жизни. Вот такой замкнутый круг.

Во-первых, кроме ВАЗов в этом ценовом сегменте полно другой техники. Во-вторых, хватит верить стереотипам.

Фамяк
17.10.2008, 00:22
Monster;4908209]Если так, то это замечательно.

Да-да, Хунтер вроде тему в автофоруме создавал. Запрет на ввоз поношенных автомобилей старше 3х (5ти?) лет и с правым рулем.

Dacent
17.10.2008, 07:38
Во-первых, кроме ВАЗов в этом ценовом сегменте полно другой техники.
Че например? Лохан?
Третье. Наличие хорошей пассивной безопасности не компенсирует отсутствия активной.
Если человек не умеет водить-это его проблемы, а не машины. Короче каждый при своем мнении останется, спорить бесполезно.
И вдогонку. Маразм крепчает. Эт мы так демократию строим, рыночная экономика у нас. Зла не хватает. Хотя может утка...
За последние три месяца Drom.ru неоднократно писал о том, что таможенники потихоньку начали изымать автомобили под предлогом нарушения авторских прав производителя. И о том, что осенью в судах начались слушания аналогичных по характеру «прецедентов», но уже по автомобильным запчастям.

Теперь ситуация принимает новый оборот. Если ранее товар задерживался по инициативе таможни, то теперь с просьбой разворачивать на границе грузы к органам таможни обратились производители автомобилей и запчастей.

Как стало известно Drom.ru из собственных источников, в конце сентября немецкий производитель автомобилей BMW попросил Федеральную Таможенную Службу остановить ввоз любого товара с маркировкой BMW на территорию РФ, если владелец данного товара не наделен компанией BMW правом на ввоз его в Россию. Таможня пошла навстречу BMW, ее обязывает к тому Гражданский Кодекс. Письмо с соответствующим распоряжением начальникам региональных таможенных управлений уже направлено. Теперь «в случае выявления при осуществлении таможенного контроля и таможенного оформления товаров, обладающих признаками контрафактных, надлежит принимать меры и проводить мероприятия, предусмотренные законодательством РФ».

Скачать текст официального письма, приложение с пояснениями, вторую часть приложения.

Поясним, если на ввозимом автомобиле или запчасти нанесен логотип BMW, а у владельца товара нет от компании BMW* разрешения на ввоз, товар конфискуется в пользу таможенного склада. Прощай свободный рынок, здравствуй монополия. А вот и первые ласточки этого процесса.

А теперь самое неприятное. Как нам стало известно, японский производитель на букву «H» собирается последовать примеру BMW и уже направила соответствующее письмо в таможенные органы РФ. Другие японские производители пока следят за ситуацией, но и в их намерения входит обращение в таможню с просьбой о защите «авторского права».

Что происходит? Происходит монополизация рынка, которой способствует дыра в части четвертой Гражданского кодекса РФ**. В скором времени нам придется забыть о покупках полюбившихся иномарок за рубежом, о быстрой и демократичной по цене доставке запчастей для своих машин. Мы близко познакомимся: с очередями на автомобили, с ожиданием комплектующих по два-три месяца или с отказом их доставить, а главное с новыми ценами, которые будет диктовать не рынок, а импортер-монополист.

Пока Государственная Дума еще не наделила таможенные органы правом прямо на границе решать: что «контрафакт», а что нет, но это случится 25 октября. Пока еще Верховный Суд не принял постановления, которое запретит любой несогласованный с производителем ввоз товара на территорию Российской Федерации, пленум Верховного Суда будет этой осенью. Времени осталось очень мало.

Что делать? Необходимо донести до властей и депутатов Государственной Думы, что нужно внести поправки к Гражданскому кодексу, в которых будет ясно прописано: товар, законно приобретенный в другом государстве и не являющийся подделкой, не должен приравниваться к контрафакту. Тогда и у производителей отпадет желание устраивать монополию.

Подобная работа сейчас ведется, и мы надеемся, что здравый смысл победит. Мы будем держать в курсе событий.
* — Bayerische Motoren Werke Aktiengesellschaft (BMW AG).
** — Статья 14.10. части четвертой Гражданского Кодекса РФ предусматривает различные наказания за незаконное использование зарегистрированного товарного знака. Но несовершенство законодательной базы и отсутствие точных формулировок о «законности использования товарного знака» уже доводят ситуацию до абсурда. Вы купили себе иномарку за границей, без разрешения от производителя вы ее в РФ не ввезете.
Источник Drom.ru

Tushonka
17.10.2008, 14:16
Так ладно, т. к. тема кризису посвящена, то вот вам кризис - цены на нефть опустились ниже 70 баксов. Если кто не в курсе, наш бюджет свёрстан был как раз, исходя из такой цены на нефть. Если она продолжит падать в цене, то тут уж действительно ничего хорошего (это вам не закрытие РТС из-за падений).

pokibor
17.10.2008, 14:21
Tushonka
Стабфонд на этот случай и создавался. А падение цены на нефть - явление временное, тут скоро должны подключиться страны ОПЕК и закончиться собственные запасы потребляющих нефть компаний. Разве что весь мир резервные хранилища на полную откупорит...

Tushonka
17.10.2008, 16:41
Кстати, что-то ОПЕК прозевал этот момент.

Фамяк
17.10.2008, 18:08
Че например? Лохан?

Вали ка, дружок, в автофорум. Там тебя ссылками закидают с ног до головы.

Касательно кризиса. Слушал тут новости на днях, запомнилась фраза "На фоне экономического кризиса Барак Обама смотрится гораздо эффектнее, он больше похож на человека, который сможет решить финансовые проблемы, все больше людей склоняются в его пользу". Так вот, подумалось мне. Республиканцы затеяли Грузию, чтобы Маккеййна поддержать. А демократы не обламались - и кризис бухнули. Как вам идея? :)

pokibor
17.10.2008, 18:15
Кстати, что-то ОПЕК прозевал этот момент.
Только сегодня по телевизору (1 канал, новости в 15.00) была новость, что нефть на три доллара, кажется, поднялась после сообщения об экстренном саммите стран ОПЕК.Касательно кризиса. Слушал тут новости на днях, запомнилась фраза "На фоне экономического кризиса Барак Обама смотрится гораздо эффектнее, он больше похож на человека, который сможет решить финансовые проблемы, все больше людей склоняются в его пользу". Так вот, подумалось мне. Республиканцы затеяли Грузию, чтобы Маккеййна поддержать. А демократы не обламались - и кризис бухнули. Как вам идея? :)
Вот только не нужно тут теорий заговора. Не считаю, что Грузия и кризис - это чьи-то предвыборные шуточки просто потому, что себе дороже выходит. Предпосылки и к тому, и к другому событию были на протяжении последних 2-3 лет точно. Конечно, их могли "заранее детонировать" поближе к выборам, но тогда республиканцы точно здорово обломались (сейчас бы запустили Грузию - был бы "октябрьский сюрприз"), а каким образом кризис "детонировали" демократы - просто не ясно. Началось же всё с банкротства крупнейших компаний, и что ж это выходит: кто-то согласился обанкротиться только чтобы Обаму к власти привести? :lol:
Что, однако, не отменяет того факта, что сейчас, в октябре, стороны готовят-таки некий "сюрприз" (он будет как раз своевременным). Не исключаю, что Буш планировал нападение на Иран (намёков масса была), однако этот самый кризис спутал ему все карты.

Tushonka
17.10.2008, 19:30
Что, однако, не отменяет того факта, что сейчас, в октябре, стороны готовят-таки некий "сюрприз" (он будет как раз своевременным). Не исключаю, что Буш планировал нападение на Иран (намёков масса была), однако этот самый кризис спутал ему все карты.
Да и не только ему. Вон, о Грузии чего-то все вообще сейчас забыли... Они ж так сильно хотели нас наказать! Так сильно... :)) Но чувствуется, наказание отложено пока.

Фамяк
17.10.2008, 23:09
кто-то согласился обанкротиться только чтобы Обаму к власти привести?

Кого-то согласили.

и к тому, и к другому событию были на протяжении последних 2-3 лет точно.

Да на протяжении минимум 15 лет. А теперь вот туда вмешались и как нужно было - подожгли.

Не исключаю, что Буш планировал нападение на Иран

Еще как планировал.

Farlon
18.10.2008, 08:48
вот вам кризис - цены на нефть опустились ниже 70 баксов.
помойму ребята я вчера по телеку смотрел и там было сказано, что цены на нефть выше 80 баксов не вырастут...

Добавлено через 17 минут

Кто ты вообще такой, что бы так считать? Страна ведёт развитие, так как всем ясно, что рано или поздно нефть и газ кончатся. Но пока они есть, почему бы не зарабатывать на этом деньги, которые в свою очередь можно пустить и на развитие других отраслей.
Человек выражающий свое мнение.
как ты там сказал - пока есть нефть почемубы ее не поставлять другим странам?
А ты не думал, когда нефть кончится что дальше делать будет страна.?
Мне просто интересно это услышать из твоих уст....

Dacent
18.10.2008, 10:28
Надо поднимать производство, а не помогать отсталым странам. Хоть что то делать, у нас же на прилавках все импортное! Задумываюсь и не могу вспомнить, что же Россия делает самое самое, ну, может, акромя оружия и водки.
Тебе то пофиг, ты в Эфиопию свалишь, а нам с Балой что делать? (с) Жмурки. Это про наших власть имущих.
Касательно кризиса. Слушал тут новости на днях, запомнилась фраза "На фоне экономического кризиса Барак Обама смотрится гораздо эффектнее, он больше похож на человека, который сможет решить финансовые проблемы, все больше людей склоняются в его пользу". Так вот, подумалось мне. Республиканцы затеяли Грузию, чтобы Маккеййна поддержать. А демократы не обламались - и кризис бухнули. Как вам идея? :)
Насчет выборов... Если в США выборы так-же проходят как у нас, то я спокоен. Выбирут, кого надо, у народа не спросят.

Feanor62rus
18.10.2008, 10:42
Задумываюсь и не могу вспомнить, что же Россия делает самое самое, ну, может, акромя оружия и водки.
Из виденного мной лично и к чему приложил руку:
*Автомобили
*Авиастроение(тут сложно, но оно пока живо и вроде прогресс есть)
*Кораблестроение(ситуация та же, что и с авиастроением)
*Станкостроение(вполне современные станки с ЧПУ, отвечающие всем требованиям точности)
*Различное технологическое оборудование. Сам в этой области работаю инженером-конструктором. Уже успел приложить руку к станку для фасовки мороженного, и 3 приспособления для сборки фар от ВАЗ 2112 и ВАЗ-2123 спроектировал.
*Машиностроение для добывающей промышленности.

Так что производство живо, и потихонечку развивается, покупают новые станки. Я сам это вижу, работаю в этой сфере. Конечно по микроэлектронике мы отстали, тут и спорить нечего.

Farlon
18.10.2008, 10:59
Надо поднимать производство, а не помогать отсталым странам. Хоть что то делать, у нас же на прилавках все импортное! Задумываюсь и не могу вспомнить, что же Россия делает самое самое, ну, может, акромя оружия и водки.

Вот-вот и я про тоже... Полность с тобой согласен! Что верно, то верно.

Dacent
18.10.2008, 11:13
*Автомобили
Не смешите мои тапки. Оно конечно производится, но извините, такое г.... И по такой цене...
*Авиастроение(тут сложно, но оно пока живо и вроде прогресс есть)
Пока что простому обывателю незаметно. Вижу что самолеты часто падать стали, это да. Ах да, забыл, в Комсе строят Супер Джет, так чтоле он называется... Так что гражданское авиастроение только в зародыше.
*Машиностроение для добывающей промышленности.
Конечно, в этом же заинтересовано государство и нефтяники/газпромы и тд.
В целом это мизер. Для бытового использования ничего нет, почти.

Tushonka
18.10.2008, 19:46
Не смешите мои тапки. Оно конечно производится, но извините, такое г.... И по такой цене...
Да что Вам эти автоиобили приелись-то? Ну окромя легковых есть ещё и грузовые, КамаЗ, например.
Так что гражданское авиастроение только в зародыше.
Да, это так. Здесь сильно потрепало... КБ Туполева и Ильюшина уже фактически не существует. Так что чего-то нового от них вряд ли дождёмся.

Фамяк
18.10.2008, 22:18

Поставлять чистую воду. Потом еще что-нить найдем.

Задумываюсь и не могу вспомнить, что же Россия делает самое самое, ну, может, акромя оружия и водки.

Мясо, овощи, фрукты, молочные продукты, прокат металлов..

[CCCP] Monster
18.10.2008, 22:39
Фамяк

Станки и прессвое оборудование, в том числе уникальное в единственных экземплярах. Оптические приборы и элементы, лазерную технику.

Feanor62rus
19.10.2008, 16:27
Для своей цены вполне сносное качество. Потребитель постоянный есть. Налоги в бюджет с них идут.
Вижу что самолеты часто падать стали
Это не от производства, а от неправильной и длительной эксплуатации без необходимых регламентных работ. А сами самолеты вполне надежные. Да, гражданская авиация в нокауте, военная пролне себе нормально существует на экспорте и скудных гос саказах. Monster;4922100]Станки и прессвое оборудование, в том числе уникальное в единственных экземплярах.
Могу добавить свои пять копеек вполне конкретными примерами. Боинг вовсю закупает тяжелое прессовое оборудование в России, в частности для обработки титановых стоек шасси. Вот недавно немцы закупали у Рязанского станкостроительного завода несколько тяжелых шлифовальных станков для шлифовки головок шеек турбин. Если кто не понял, это станок несколько десятков метров в длину и стоимостью не один миллион долларов.

Tushonka
19.10.2008, 21:55
Вот ещё высказывание в тему о кризисе. На одном из форумов генеральный директор одной компании, занимающейся питанием (достаточно крупной и хорошо развивающейся пока :) ) выразил такое мнение по поводу кризиса:
Очень хорошо ответил министр финансов ФРГ на вопрос что будет ? Он сказал, что если бы он знал что будет и что делать, то в следующем году получил бы нобелевскую премию по экономике. Реально никто не знает, что будет и что делать. Про компанию нашу могу только сказать, что люди, отказавшиеся от больших и крупных покупок будут совершенно спокойно есть в кафе и ресторанах. У меня недавно знакомый хотел купить по ипотеке маленькую квартиру и подсчитал, что в результате он все 7 лет не сможет ходить в клубы, всякие Иль-патио и так далее. И когда сейчас всё накрылось он даже обрадовался, что ему не придётся возвращать кредит и он сможет как и прежде жить на широкую ногу.
Что касается страны нашей, то это и так всем известно. Малый бизнес в дегенеративном и убогом состоянии, наверное хуже нет ни в одной стране положения. В 2009 году будет ещё сокращение уличной торговли. Так сказать рецессия на наш манер. Сами её вызываем. Производства в стране считайте тоже нет. Всё развалено. Качаем нефть и газ. Китайцы запрещали иностранным инвесторам открывать заводы по продуктам питания, а у нас наоборот заводы Кампина и Данон качают прибыль к себе на Родину. Ну и так далее. Полная за....а
Цитату эту привёл я как пример, так сказать, из первых уст о положении дел (по крайней мере в той сфере, в которой занимается этот человек).

Фамяк
19.10.2008, 23:03
генеральный директор одной компании, занимающейся питанием (достаточно крупной и хорошо развивающейся

у нас наоборот заводы Кампина и Данон качают прибыль к себе на Родину.

Где-то тут противоречие, не считаешь?

Dacent
20.10.2008, 01:36
Для своей цены вполне сносное качество.
В Японии/США за эти деньги можно новую камри купить... А у нас ты получаешь ведреко в подарок.
Это не от производства, а от неправильной и длительной эксплуатации без необходимых регламентных работ. А сами самолеты вполне надежные. Да, гражданская авиация в нокауте, военная пролне себе нормально существует на экспорте и скудных гос саказах.
Ты думаешь, если бы у нас было производство хорошо налажено, они эксплуатировались бы по 30 лет?

[CCCP] Monster
20.10.2008, 02:26
Dacent
В Японии/США за эти деньги можно новую камри купить... А у нас ты получаешь ведреко в подарок.

Может подтвердишь ссылкой на официального диллера Тойоты в Америке?

Ты думаешь, если бы у нас было производство хорошо налажено, они эксплуатировались бы по 30 лет?

Я думаю, если бы владельцы авиакомпаний вместо работы на износ обновляли и нормально относились к своему авиапарку, они бы и по 10 лет бы не эксплуатировались, с заменой на новые.

Dacent
20.10.2008, 07:23
Может подтвердишь ссылкой на официального диллера Тойоты в Америке?
http://www.toyota.com/camry/index.html

Farlon
20.10.2008, 11:55
Народ слышали,что Россия теперь будет оказывать финансовую поддержку Винисуэле?
Что думаете по этому поводу?

[CCCP] Monster
20.10.2008, 13:24
Dacent

Ну, Камри там начинается от 19000 баксов. Текущий флагман АвтоВАЗа начинается от 282000 рублей, что составляет 10700 баксов. Может речь шла только о половинке Камри?

А вот у нас в России Камри аналогичной комплектации продают за 790000 рублей, что составляет 29000 баксов.
http://www.toyota.ru/cars/new_cars/camry/pricelist.aspx

Dacent
20.10.2008, 13:49
Текущий флагман АвтоВАЗа начинается от 282000 рублей
А Волга Сибер или как там ее сколько стоит, не напомнишь? Около 500 рублей?
Я экономику не учу, поэтому не понимаю, почему в США Камри стоит 20 кусков, но ее туда завозят, а у нас ее собирают и она стоит 30 кусков, мож кто обьяснит?

N-I-K-I-T-A
20.10.2008, 16:25
Я экономику не учу, поэтому не понимаю, почему в США Камри стоит 20 кусков, но ее туда завозят, а у нас ее собирают и она стоит 30 кусков, мож кто обьяснит?
Может потому что в США нет ввозных пошлин, а в России хоть и собирают, но из деталей, которые привозят, на которые ввозные пошлины распространяются?
Плюс, наверное, возвращают отстёгнутые чиновникам деньги на открытие заводов.
Дешёва рабочая сила слихвой компенсировалась такими издержками как: высокая плата за подключение киловата\час, плата за ускоренное право обладания землёй под завод, плата за ускоренное право оформления кучи документов.
Плюс ещё запросто мог быть ценовой сговор между производителями автомобилей одного класса. Наша ФАС же мёртвая. А отечественный автопром им конкуренцию не создает вообще.
Ну и последняя причина. В России автомобилей на душу населения в разы меньше чем в США, а значит не удовлетворённый спрос огромен и смысла продавать за дёшево когда купят и за дорого нет.

Tushonka
22.10.2008, 20:21
у нас наоборот заводы Кампина и Данон качают прибыль к себе на Родину.

Нет, противоречия здесь нет, т. к. питание - понятие обширное. Он говорил о молочных продуктах. Его бизнес с данной областью питания не связан.
Бу-га-га. Недавно ходил на теплоходе 301 проекта и спросил у капитана, каков срок эксплуатации судов данного типа (он 81 года постройки). Он мне ответил, что 25 лет по техническому регламенту, но т. к. суда ходят только половину года фактически (и т. к. новых судов не собирают - это самое главное), то 50 лет проходит :)).

Моисей
26.10.2008, 16:53
суда ходят только половину года фактически (и т. к. новых судов не собирают - это самое главное), то 50 лет проходит
"Титаник" блин. А он не сказал, что в срок службы входит и простой?
А если так рассуждать - то вон, "Аврора", конфетка!

Tushonka
26.10.2008, 17:05
А если так рассуждать - то вон, "Аврора", конфетка!
Кстати, да. Её хоть реставрируют. Но и там правда тоже капитальный ремонт недавно был... Ничего - прорвёмся. Будет ходить, пока не потонет :)!

кук
26.10.2008, 17:33
я потерял работу....жрать не на что. говорят из за кризиса. я в политеке и экономике не разбираюсь объясните обычными словами что там за геморой и надолго ли он!

Tushonka
26.10.2008, 18:52
я потерял работу....
Где работали, если не секрет?

кук
26.10.2008, 19:17
ржевский краностроительный завод.

Tushonka
26.10.2008, 19:24
Печально, конечно. А кем вы там работали? Но так как компания башенными кранами занимается, значит строительные компании - главный заказчик у неё. Может они решили свернуть немного свои обороты по строительству.

кук
26.10.2008, 19:31
Печально, конечно. А кем вы там работали? Но так как компания башенными кранами занимается, значит строительные компании - главный заказчик у неё. Может они решили свернуть немного свои обороты по строительству.

сварщиком я там работал. чта там за кризис объясните если не трудно.
зис

N-I-K-I-T-A
26.10.2008, 23:48
Кук, если в двух словах.
Изначально этот кризис был ипотечный. В США банки давали кредиты на жильё чуть ли не безработным. Когда выяснилось, что людям отдавать нечем, начались проблемы. Через год кризис усилился, гос-во штатов спасло два ипотечных агенства, но несколько банков спасти не удалось, рухнули. Началась паника. В России многие предприятия работали на заёмные деньги под залог собственных акций. Капитал стал убегать, перекредитоваться стало не реально. Единственный выход - сокращение. Дело в том, что кризис проник уже в реальный сектор экономики. Потребление падает из-за повышения ставок на кредит. Особенно это касается жилищного и авторынков. Раз падает спрос, то строить жилье в прежних размерах нет необходимости. В некоторых регионах гос-во вроде поддержит рынок, выкупая лишнее у девелоперов. Про ваш регион не в курсе.
Из-за снижения темпов роста мирового ВВП спрос на нефть, металл...упал. Благодаря спекулянтам особенно резко упала цена на нефть, значит в ближайшее время у нас будут тратиться золото-валютные резервы, резервный фонд, соц. программы будут расширяться медленее, рост Российского ВВП замедлится.
Эта фигня минимум на год, может быть на два. Если есть возможность узнать у руководства сроки сокращения, рекомендую это сделать. Может быть так, что лучше поменять город.
Есть вероятность дефолта США в ближайшие несколько лет. Если это произойдет, будет все много хуже.

[CCCP] Monster
27.10.2008, 00:48
N-I-K-I-T-A

Спасибо. Единственное, что непонятно - это каково в данном контексте значение слова "девелопер".

mira
28.10.2008, 23:46
Я тоже, уже теряю практически....работу. Наш город да и вся Вологодская область живёт за счёт завода,на нём работает половина города, а он милый уже загибается, акции с 700 рублей упали до 30 рублей на сегодняшний день. Закрытие цехов и сокращения. Дальше страшнее...в следующем году город и область не получит таких жирных налогов и тогда заплачут все.
P.S.Только вот по госканалам, поют про то как у них там плохо, а у нас панику не поднимают, выжидают блин.
Сегодня по первому каналу сказали, что 1 завод по производству БМВ в Германии закрывают, а сказать про то, что металл на эти заводы поставляет наш завод язык не повернулся что-то.....

Tushonka
29.10.2008, 21:54
что металл на эти заводы поставляет наш завод язык не повернулся что-то.....
Ни-и-зя. А то вдруг узнают! Да уж, весело. Ну а кем Вы пока ещё работаете?
P.S. Составляю список жертв по профессиям. Пока ещё не поздно переучиться :).

[CCCP] Monster
29.10.2008, 23:18
Ну на самом деле я бы не стал в данной ситуации говорить, что вот они подонки ничего нам не говорят. Просто в данной ситуации сказать=поднять панику, если поднимется паника, то последствия будут много хуже.

mira
30.10.2008, 12:38
[CCCP] Monster
Во-первых, ну нельзя же считать людей идиотами, хотя такие тоже есть, но их слава богу меньшинство, и объяснить и приготовить к чему-то, дать какие-то советы можно.
Во-вторых, со 100% уверенностью могу сказать, что когда мы узнаем от властей хоть что-то ..... мы будем самыми последними и будет уже поздно. (К примеру дефолт 98-го).
В-третьих, отдайте себе отчет, что плохие времена настали надолго. И живите дальше, исходя из этого понимания. :)
Сейчас все зависит от того какую модель выхода из кризиса выбирет Америка. Будет крах, либо зимой-весной, либо через 1,5-2 года:)
Tushonka
Строитель.....

Tushonka
31.10.2008, 12:43
Сейчас все зависит от того какую модель выхода из кризиса выбирет Америка. Будет крах, либо зимой-весной, либо через 1,5-2 года:)
Где-то я читал статейку. Вы не поверите, но про Америку так и было написано...
Строитель.....
Вот, ёпть (пардон). Опять то строитель, то сварщик. Гнать взашей офисный планктон!!! Как пример (хотя, возможно, это оффтоп). Провайдер местный - просто жуть в этом плане. Каждый месяц хожу платить абонентку к ним в контору. В комнатушке 5*5 :) сидят человек 10. Один человек деньги принимает, второй чек печатает, третий печать ставит! И все с компами, все друг у друга интересуются, где запятую в предложении поставить. А когда возникла проблема с подсчётом трафика, так одна кхм... "специалистка" запутала меня так (да и сама запуталась - хотя это её обязанности - хорошо знать тарифы и знать, как списываются ден. средства со счёта). Так вот, 2 часа с ней разбирались. Вот в это-то время и насмотрелся на все прелести этих "работничков".
Конечно, понимаю, что этот случай частный, но что-то мне подсказывает, что переизбыток таких работников есть. Это говорит о неэффективности работы.

N-I-K-I-T-A
01.11.2008, 10:23
Monster;4974603']N-I-K-I-T-A

Спасибо. Единственное, что непонятно - это каково в данном контексте значение слова "девелопер".
Строительные компании.

UnclDeD
01.11.2008, 16:07
что-то я последнее время стал редко новости читать. А тут наткнулся случано - волосы дыбом встали - цена на нефть опустилась ниже $70 за баррель. Ужас. Это при том, что в наш бюджет на 2009й закладывается цена на нефть на уровне 70-85 зеленых...

Farlon
01.11.2008, 23:20
UnclDeD:
Хм, а как ты хотел, у меня тоже волосы дыбом встали от такого известия.
Но как говорил Людвиг Аристархович - Это еще цветочки... :sml:

Фамяк
04.11.2008, 00:05
цена на нефть на уровне 70-85 зеленых...

просто 70. И надо понимать, на круглый год (точнее на весь срок принятия бюджета).

Analog
04.11.2008, 16:18
Чето мне кажется что кризис мировой поднял цены на всю технику, компьютерную тоже.
Смотрим второе сообщение от сотрудника никса:
http://www.nix.ru/abc3/viewtopic.php?f=16&t=300406&start=0#wrapheader
Там он советует человеку добавить 260 рублей к своим 1500 и купить колонки за 1760 руб.
Переходим по ссылке! И о ужас! Щас то эти колонки стоят 2650!!!!

Так я к чему.. может ли это быть последствием кризиса и стоит ли подождать с покупкой чего-либо ?
Не верю я что за пол года сами по себе устаревшие колонки поднялись в цене.

Это всего лиш был один пример, на форумах лазию, там дают ссылки на популярные московские магазины и пишут цены. Прохожу по ссылкам - там на 6-8 сотен дороже!

UnclDeD
04.11.2008, 19:09
Analog
я не спец, но это вроде как временное недолгосрочное явление. Кризис должен обрушить цены.
http://superinvestor.ru/archives/1030#more-1030 - читаем.

Дима Шухов
06.11.2008, 14:38
UnclDeD
Теперь — второй вариант, который мне представляется более вероятным. Магазин будет исходить из двух моментов. Во-первых, падение доходов далеко не у всех будет таким значительным, что придётся экономить на еде. Во-вторых, сама по себе стоимость еды из магазина по отношению к текущим доходам большинства людей не очень велика. Даже у семей с весьма средним достатком она вряд ли часто превышает 30-35% доходов. А значит, рост цены продуктов даже на 10-15% вызовет лишние расходы примерно на 3-5% от суммы доходов. Для подавляющего большинства это будет почти незаметно.
Не согласен. Я сам с отцом занимаюсь роздничной торговлей(Сыры,молоко и пр.) Так вот. Спрос довольно сильно упал. А заводы производители уже вздули цены на товар в 1.5 раза. Так что про 10-15% речи быть не может...

pokibor
06.11.2008, 15:18
Не напрямую связано с кризисом, но всё же:
http://lenta.ru/news/2008/11/06/rating/
Рубль вошел в десятку наименее подешевевших валют за месяц
Российский рубль за октябрь подешевел по отношению к американскому доллару на 5,72 процента, а по отношению к японской иене - на 13,14 процента. По обоим показателям рубль оказался на седьмом месте среди 20 крупнейших валют мира, пишет газета "Коммерсант".

Первое место в рейтинге заняла японская иена, сумевшая укрепиться по отношению ко всем крупным валютам мира. На втором месте оказался гонконгский доллар, а на третьем - китайский юань. Доллар в рейтинге занял только четвертое место, а между американской валютой и рублем расположились сингапурский доллар и швейцарский франк.

Больше всех среди двадцатки крупнейших валют обвалился австралийский доллар - по отношению к американскому доллару он подешевел на 20,6 процента, а по отношению к иене - на 29,14 процента.

Ранее сообщалось, что рост курса доллара в октябре по отношению к восьми основным валютам мира стал максимальным с марта 1991 года. За месяц американская валюта укрепилась в среднем на восемь процентов.

Среди всех валют, выбранных "Коммерсантом" для рейтинга, 17 являются свободно конвертируемыми, а на курсы трех (российского рубля, китайского юаня и индийской рупии) влияют монетарные власти тех стран, в которых эти валюты обращаются.

Ранее сообщалось, что для поддержания курса российского рубля Центробанк потратил часть международных (золотовалютных) резервов страны. С августа резервы уменьшились более чем на 100 миллиардов долларов, однако это связано не только с продажей валюты, но и с укреплением доллара на мировом рынке.

luden
06.11.2008, 15:51
pokibor
А, лучше бы сразу роняли, всё равно падать.

Pit Mosh
10.11.2008, 16:47
Наш город да и вся Вологодская область живёт за счёт завода
Таже история.Вот вам и стабильный заработок.

tranker
14.11.2008, 12:19
Про возможную резкую девальвацию
http://www.vesti.ru/doc.html?id=222305&cid=6&t_only=1

Acanthurus
15.11.2008, 23:18
для знающих язык прогнозы Питера Шиффа двухлетней давности:

http://www.youtube.com/watch?v=gL8BzZnWRX4

сейчас те смешки выглядят иначе)

Мозг
17.11.2008, 21:27
http://www.ng.ru/economics/2008-10-27/1_promises.html#devolv

Добавлено через 48 минут
Через год Украина может остаться без денег

"Главная наша беда в том, что через год Украина может остаться без денег. Если сейчас не принять антикризисные меры, в Украине случится так называемый технический дефолт, то есть государство не сможет провести международные расчеты", - заявил народный депутат Украины от Партии регионов Юрий Бойко, - сообщает пресс-служба депутата.

По его словам, в Украине резко снизились объемы экспорта, тогда как импорт остался на прежнем уровне. "Это означает, что в Украине резко выросло негативное сальдо. Мы потеряли половину экспортной выручки - около 30 млрд грн", - объяснил Юрий Бойко.
Он заявил, что в наследство нынешнему правительству премьер Виктор Янукович оставил золотовалютных запасов на 28 млрд долларов.
"Из-за действий нынешнего правительства Украине придется рассчитываться этими запасами. И в результате страна очутиться без денег. В свою очередь Тимошенко сегодня делает все, чтобы загнать Украину в экономическое рабство", - подчеркнул Юрий Бойко.

Тэги

финансовый кризис (http://zaxid.net/articlebytagnameru.php?tag=%F4%E8%ED%E0%ED%F1%EE%E 2%FB%E9+%EA%F0%E8%E7%E8%F1&), Тимошенко (http://zaxid.net/articlebytagnameru.php?tag=+%D2%E8%EC%EE%F8%E5%ED% EA%EE&), Партия регионов (http://zaxid.net/articlebytagnameru.php?tag=+%CF%E0%F0%F2%E8%FF+%F0 %E5%E3%E8%EE%ED%EE%E2&)

kit-the-kid
17.11.2008, 22:55
При определении срока текущего мирового кризиса необходимо исходить из следующих соображений. 7 октября президент России Д.Медведев заявил "о выделении субординированного кредита банкам размером до 950 млрд. рублей сроком не менее пяти лети". Отметим, что заявлению Медведева предшествовали ряд заявлений, в которых предполагалось, что кризис в России может быть преодолен в течение двух ближайших лет. Широкий круг экспертов признали данные заявления "крайне оптимистичными". Банковский кризис – это всего лишь "верхушка айсберга". Скорее всего, именно поэтому, в заявлении президента и фигурирует – 5 лет. От этого срока и необходимо отталкиваться в рамках собственного анализа.

В одном из предыдущих обзоров приводилась периодизация текущего мирового кризиса. В частности отмечалось, что мы наблюдаем "третий акт пьесы". На первом этапе кризисные явления обозначались как "ипотечный кризис". На втором этапе, как кризис субстандартного кредитования. В сентябре 2008 года текущий кризис позиционируется глобальным экспертным сообществом как кредитный кризис. Важно отметить, что формализация этапов кризиса экспертами – это плод спонтанного осмысления динамично изменяющейся реальности. Источник (http://www.polit.nnov.ru/2008/10/19/inflcrisvzlet4/)

Таки это надолго -_-

WoWер
18.11.2008, 17:35
народ почему в Америке случился кризис?

Beliz
19.11.2008, 03:23
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7736000/7736339.stm
Медведев признал существование кризиса в России

Президент России Дмитрий Медведев подтвердил, что российская экономика, как и экономики многих стран, находится в тяжелой ситуации.
Раньше руководство страны публично не говорило о кризисе в России.
"Сегодня понятно, что кризис развивается, к сожалению, от финансовой сферы к реальному сектору", - сказал Медведев, отвечая на вопросы журналистов в Ижевске, где во вторник собирался Госсовет.
"Пока он еще только слегка затронул наш реальный сектор, нашу промышленность. Где-то это мощнее, где-то пока не особенно видно. Но, по всей вероятности, кризис, конечно, будет распространяться. Здесь нужно смотреть правде в глаза", - сказал Медведев.
Президент заявил, что государство будет стараться помочь оказавшимся в неприятности отраслям.
"Каждая отрасль по своему уязвима, сказать, что кто-то "в шоколаде", и вообще денег не дадим, а у того-то - полная беда, нельзя... В ряде случаев нам надо помогать таким отраслям, которые жили в кредит, например, торговля...", - сказал Медведев.

Тяжелый год

Дмитрий Медведев признал, что следующий год обещает быть очень сложным.
"Не хотелось бы здесь векселей давать, но единственное, что могу сказать: здесь уж к бабке не ходи - следующий год будет очень трудным", - сказал он.
Ранее российские должностные лица высказывались о перспективах российской экономики более оптимистично.
Премьер-министр Владимир Путин в октябрьском интервью газете "Аргументы и факты" посетовал на то, что многие слишком фривольно употребляют слово "кризис".
Между тем наблюдатели заметили, что федеральные российские телеканалы - главный источник информации для большинства жителей страны - избегали использования слова "кризис" в сообщениях о ситуации в России.
Однако в описании финансовых сложностей в других странах слово употреблялось регулярно.

В то время как реальный сектор уже практически накрылся медным тазом, Медвед таки признал существование кризиса в России. Прогресс, однако...

Tushonka
21.11.2008, 17:28
народ почему в Америке случился кризис?
Люди не по средствам в Америке жили, если коротко.

Uncle Splin
21.11.2008, 21:12
Люди не по средствам в Америке жили, если коротко.

Америка жила не по средствам, а не люди.

Мозг
21.11.2008, 21:47
Михаил Хазин: «Через три года большинство наших олигархов разорятся»

29.10.2008
Лет пять назад я «заведовал» в «Комсомолке» культурой. Издательства присылали новинки в надежде на газетную рецензию. Разбирая партию очередной макулатуры, я обнаружил книжку «Закат империи доллара и конец Pax Americana». От неожиданности, помню, даже протер глаза. Это же чистое безумие — посягать в начале XXI века на основы мирового порядка, свободный рынок! Может, по ошибке затесалось старье из брежневских времен? Советские американисты-пропагандисты любили хоронить эту самую Американу. Нет, свеженькая, издана в 2003-м. И авторы не Зюганов с Анпиловым, а некто Хазин. Любопытства ради пролистал крамолу. Доводы показались убедительными. Отдал нашему экономическому обозревателю Жене Анисимову. Женя и рецензию тогда написал, и большое интервью с автором в «Комсомолке» сделал (первое, между прочим, в массовой печати). С тех пор я запомнил, что есть такой умный экономист Михаил Хазин. Все эти годы следил за его выступлениями. Хазин был верен себе: кирдык Америке! Теперь, когда его фантастический прогноз стал сбываться, я напросился на интервью.

За прогноз дефолта уволили из Кремля!

— Михаил Леонидович, признайтесь, каким высоковольтным током вас тогда шибануло и озарило про мировой финансовый кризис?

— Озарения не было. К прогнозу пришел постепенно. Весной 1997 года в Кремле создали Экономическое управление Президента РФ. Меня назначили заместителем начальника. Первое задание — доклад Ельцину об экономическом положении России. Работая над докладом, мы поняли: к концу лета, началу осени 98-го года в стране произойдет дефолт. Если, конечно, срочно не изменить экономическую политику.

— Наверх доложили? Как там отнеслись?

— Да, в общем, никак. Текст этот никто, кроме замглавы администрации Лившица и самого президента Ельцина, не читал. Но сам Ельцин относился к нам достаточно конструктивно, так что, я думаю, тогда он к этому относился достаточно серьезно.

К лету 98-го года нас наконец выжили из администрации президента. За попытки остановить бизнес-проект под названием «ГКО — валютный коридор». Это была самая крупная финансовая афера за все постсоветское время. Полтора-два миллиарда долларов в месяц уплывали на Запад. Годами! В августе, как мы и предупреждали, грянул дефолт. Но мы уже к тому времени были безработными. На работу нас никто не брал как врагов народа. Либерального. И мы всерьез занялись наукой.

— Кто это мы?

— Ваш покорный слуга и Олег Вадимович Григорьев, бывший начальник отдела Экономического управления. Мы продолжили исследовать причины дефолта. Все следы вели в США. Всерьез увлекшись устройством американского рынка, мы обнаружили удивительное совпадение. Как наш рынок ГКО высасывал все соки из России, так и их фондовый рынок высасывает ресурсы всей планеты. И финал маячил тот же самый.

Летом 2000 года в журнале «Эксперт» появилась наша статья «Добьются ли США апокалипсиса». Ее вывод: если уже к весне 98-го года было невозможно избежать дефолта в России, так и в 2000-м не остановить проблемы американской экономики. Подробнее ситуацию мы с экономистом Кобяковым описали в уже известной вам книге «Закат империи доллара и конец Pax Americana».

Как сваляла дурака Америка

— Значит, не прислушались Штаты к популярной песне группы «Любэ» эпохи перестройки. Молодой Коля Расторгуев предупреждал: «Не валяй дурака, Америка!» А если серьезно, Михаил Леонидович, в чем причина начинающегося краха? Сейчас столько версий озвучено — сам черт не разберет! Только давайте поговорим без мудреных терминов типа дериватив. Ей-богу, многие наши читатели, как и я, академий экономических не кончали. А разобраться хочется.

— Попробую. Экономическая модель, из-за которой все теперь валится, возникла как ответ на страшный кризис 70-х годов. То был кризис избытка капитала. Еще классики политэкономии XIX века писали: капитал растет быстрее, чем получает свое возмещение труд. В результате проблемы с недостатком спроса. В классическом капитализме это решается за счет кризисов перепроизводства. При империализме — за счет вывоза капиталов. К 70-м годам оба способа исчерпали себя. Устраивать кризис перепроизводства было невозможно из-за наличия системы социализма — страшно. А вывозить капитал некуда. В соцлагерь ведь не повезешь! А Индия и Китай еще не были рынками капитала. Мировая обстановка, однако, требовала от США двигать дальше научно-технический прогресс. Иначе Запад проиграл бы войну с СССР. (Есть основания считать, что он ее и проиграл в 73 — 74-м годах. Но СССР, увы, отказался форсировать победу. Не будем сейчас отвлекаться на эту тему. Если интересно, можно поговорить в другой раз.)

Администрация президента Картера и глава ФРС Пол Волкер (предшественник Алана Гринспена) разработали хитрую концепцию. Впервые в истории капитализма стали не капиталистам одним помогать, а стимулировать совокупный спрос.

— За чей счет намечался банкет?

— За счет эмиссии денег.

— Решили запустить печатный станок?

— Совершенно верно.

— Теперь до меня дошло, наконец, Михаил Леонидович, почему именно в те годы америкосы перестали обеспечивать доллар золотом! Всех запасов желтого металла в форте Нокс не хватило бы на банкет. На зеленые банкноты.

— Почти так. Точнее, золота не хватило еще раньше, дефолт по доллару был объявлен в 1971 году. Но уж коли привязки к золоту не стало, то сам Бог велел это использовать.

Продолжим, однако, наш ликбез. В начале 80-х в основном стимулировали спрос государства — программу «Звездных войн». С 1983 года сделали упор на домохозяйства.

— В переводе на разговорный русский — на обывателя-потребителя, рядового гражданина?

— Да. Целую четверть века домохозяйствам за счет эмиссии выдавали деньги. Все больше и больше.

— Кредитами?

— Естественно. За счет избыточного спроса Штаты сделали следующий виток научно-технического прогресса. Развалили СССР. Добились многих других хороших результатов.

Но… Этот взлет происходил за счет ресурсов, которые должны были обеспечивать рост в будущем. Страна проела свои ресурсы на два поколения вперед. Штаты накапливали долги. Это отчетливо видно, если сравнить графики роста долгов домохозяйств и всего совокупного долга США и американского ВВП. Экономика росла со скоростью 2—3, максимум 4 процента в год. Порой опускалась в минус. Долги постоянно растут со скоростью 8—10 процентов.

— И пусть себе растут. Жили же америкосы до сих пор, не тужили… Получше нашего, между прочим.

— Действительно, стимулируя потребительский спрос, американцы создали государство с чрезвычайно высоким уровнем жизни. Выросли поколения людей, не привыкших жить бедно. Поскольку имели дополнительный источник ресурсов — кредиты. Но вечно жить взаймы нельзя. Объем долга стал слишком велик, долги домохозяйств превысили объем экономики страны — более 14 триллионов долларов. Настала пора платить по счетам. Кстати, точно так же разрушилась пирамида ГКО в России в 1998 году. Масштаба бюджета страны стало недостаточно, чтобы платить по долгам ГКО. Закончилось все дефолтом.

Конечно, Уолл-стрит пытался лихорадочно отодвинуть свой крах. Не буду подробно распространяться про нелюбимые вами деривативы, прочие фиктивные финансовые активы. Про это сейчас многие подробно пишут, сваливая на них всю вину за кризис. Но это была лишь попытка надышаться перед смертью. Уясните главное, Евгений: фиктивные — значит, под них нет реального конечного спроса. Ими можно сколько угодно обмениваться между двумя финансовыми институтами. Но продать человеку конкретному не сможете. А двигатель экономики — конечный спрос. В лице потребителя-обывателя или государства. Это принципиальная вещь.

Что делать? Есть два варианта. Первый — прекратить эмиссию, т. е. выключить печатный станок. И оздоровить экономику. Но в этом случае все финансовые активы — триллионы и триллионы долларов — мгновенно обесценятся. Рухнет вся финансовая система. Это вариант 1929 года, Великая американская депрессия. Но уже в масштабах планеты. Ибо доллар пока — главная мировая валюта.

Вариант второй — устроить гиперинфляцию. Чтобы долги сгорели. Идея замечательная. Собственно, это они сейчас и делают. Грубо говоря, вы должны кому-то 100 рублей, а инфляция в стране составляет 100 процентов. Через год ваш долг превращается в 50 рублей в фиксированных ценах, через два — в 25. А еще через несколько лет про этот долг вообще можно забыть.

Вот конкретный пример из жизни. Было горбачевское решение о выделении народу 12 соток земли и кредита в Сбербанке на строительство дома. Мои знакомые, муж с женой, взяли два пая земли, кредиты, купили стройматериалы. Сами построили дом. И в 93-м году спокойно вернули кредит банку. В номинале он остался прежним, но фактически на то время составлял меньше месячной зарплаты. Зато в часе езды от Москвы они имеют хороший дом, большой участок.

Проблема Америки, однако, в том, что с 1981 года под спровоцированный растущий спрос выстроили мощности. Производившие как товары, так и услуги. И какой бы вариант ни выбрал сейчас Уолл-стрит, гиперинфляцию или выключение печатного станка, спрос неминуемо упадет. Что делать с этими мощностями?

В 2000 году мы подсчитали, какая часть американской экономики должна исчезнуть. На тот момент — четверть. Сегодня — треть. Если не больше.

— Много!

— Это не просто много, это невероятно много! Что такое уничтожение хотя бы четверти экономики? Это бешеный рост безработицы, страшная депрессия, резкое увеличение социальной нагрузки на бюджет и социальной напряженности в обществе. И т. д. В Великую депрессию производство в США упало на треть, а потребление — на 50 процентов. Сейчас же потребление может сократиться еще больше.

Именно поэтому США выпрыгивают ныне из штанов, делая все, чтобы не дать этой части экономики исчезнуть. Стимулируют банки, производство… И все равно через 2—3 года, а то и раньше, Америка получит кризис масштаба Великой депрессии.

— То есть сейчас мы видим еще цветочки?

— Конечно, это самое начало. Разумеется, говорить вслух об этом им нельзя. Они будут сейчас изображать, что все хорошо. И будет еще лучше. Начнут искать причины, почему так произошло. Искать крайнего. Вот почему есть опасение крупных терактов. Подобно тому, что они организовали в 2001 году.

— Ну вы даете, Михаил Леонидович!

— В тревожные времена надо менять психологию общества, сплачивать его. Лучший способ — угроза. Для США это не впервые. В 1898 году, чтобы начать войну с Испанией, по итогам которой они отобрали у нее Филиппины и Кубу, американцы взорвали свой собственный броненосец «Мэн» на рейде Панамы. В 1941 году был Перл-Харбор.

— Что, тоже сами разбомбили эту базу?

— Разбомбили японцы. Но руководство США знало о предстоящем налете. Однако допустило атаку. Позарез требовалось изменить настроение общества от изоляционизма (Америка далеко, враг не достанет!) до политики экспансии. Только вывели заранее из Перл-Харбора все авианосцы. А солдат не жалко! Трагедия Перл-Харбора действительно перепахала Америку…

В начале 60-х — знаменитый инцидент в Тонкинском заливе. Чтобы влезть во Вьетнам, американцы взорвали свой собственный крейсер. Это для них норма, так уж они устроены.

10 сентября 2001 года я на форуме сайте журнала «Эксперт» предупредил, что скоро американцы устроят сами против себя крупные теракты и свалят все на Усаму бен Ладена. До сих пор висят ссылки на это сообщение в Интернете, хотя года два назад «Эксперт» реорганизовал свой сайт и само сообщение там уже не найти.

— Круто! На следующий день взорвали башни-близнецы. Откуда такое предвидение?
— Времени у них не оставалось. Экономические показатели августа в США были очень плохие. Пришлось бы объясняться. Помните, после теракта они закрыли биржу на несколько дней. Отвлекли внимание. И самое главное, под эти теракты они окончательно отказались от либеральных методов управления экономикой и начали переход к чистому дирижизму. То есть к прямому управлению экономикой со стороны государства и Федеральной резервной системы.

— Значит, не зря мишенью стал именно Всемирный торговый центр?

— Ну, это, конечно, было символом.

— Но не слишком ли все так просто, Михаил Леонидович? Август провалили, в сентябре теракт устроили? Для провокации мирового масштаба требуется длительная подготовка.

— Так она и шла давно. Кризис-то назревал. «Черный август» лишь подстегнул срок исполнения. Кризисные явления начались еще в 90-е годы. Собственно говоря, тщательное изучение экономических процессов, в которые мы не будем вдаваться, поскольку читателю это будет не интересно, показывает: «точка невозврата», скорее всего, была пройдена на границе первого и второго срока Клинтона.

За бедного Буша замолвите слово!

— Но говорят, во всем виновен Буш-младший. Не во взрыве, конечно, а в том, что довел богатейшую страну до ручки. Модный наш экономический аналитик Юлия Латынина даже обозвала уходящего президента США Леонидом Ильичом Бушем.

— Глупости. Конечно, Буша надо ругать, он много сделал нехорошего. Например, так и не понял за 8 лет, что происходит. Однако кризис мог грянуть еще в 80-х. Они чудом удержались в 87-м. Потом выскочили за счет распада СССР и захвата рынков, которые мы контролировали. Большое счастье им привалило. Но в конце 90-х заштормило снова. Еще до прихода Буша.

Если бы в начале 90-х США направили ресурсы, захваченные на территории бывших стран социализма, на погашение своих долгов, сделанных в 80-х, можно было бы растянуть счастье лет на 30. Но вместо этого они наделали новые долги! То есть ускорили процесс. В этом смысле, еще раз повторю, реальным виновником нынешнего кризиса, последним человеком, который мог его избежать, точнее, отодвинуть, был Клинтон. Буш пришел уже на готовый кризис. Он пытался что-то сделать. Менял оставшиеся монетарные методы на прямое управление, ужесточал регулирование и т. д. Но поздно. Паровоз несся на полном ходу. Так что виноват Клинтон с его клептоманической администрацией в лице Рубина, Саммерса и прочих деятелей.
on error resume next im_flashPresent = (IsObject(CreateObject("ShockwaveFlash.ShockwaveFlash.7")))
За все ответит негр Обама!

— Кризис начался в Америке. За океаном. Но почему весь мир задрожал?

— Доллар — не просто мировая резервная и торговая (сейчас около 70% международных транзакций в долларах) валюта, но и после 1971 года единая мера стоимости.

Учтите еще одну важную вещь. Современная модель хозяйствования, построенная на долларе как главной мировой валюте, привела к тому, что Америка играет уникальную роль в мировой экономике. Она производит около 20 процентов мирового ВВП. (Общий — около 60 триллионов долларов. Реальная доля США — 12 триллионов, то есть пятая часть. Хотя сами США пишут, что 14, но этой цифре верить не стоит.) А потребляет около 40 процентов мирового ВВП. Почти в два раза больше. По паритету покупательной способности, разумеется. Потому что покупают дешево, а продают по своим ценам дорого. В результате они, как пылесосом, высасывают ресурсы со всего мира.

Разрушение этой системы приведет к тому, что жизненный уровень в США упадет. Раза в два как минимум. Еще не было в истории случаев, чтобы падение жизненного уровня такого масштаба не привело к разрушению социально-политической системы государства. Понятное дело, нынешняя политическая элита США делает все для того, чтобы власть не потерять. Что мы и видим.

— Лично я не вижу, честно скажу. Идет нормальная предвыборная кампания.

— А вам не кажется подозрительным появление такого странного для всей предыдущей истории США персонажа, как Обама? Странно даже не то, что он негр. Негр, ну и слава Богу…

— Афроамериканец, хотите сказать, Михаил Леонидович?

— Нет, извините! Афро — это чисто по-американски, политкорректно. А по-русски — негр. В русском языке слово «негр» эмоционально не окрашено и не является ругательством. Я это много раз объяснял. В том числе и на улицах Вашингтона. Ибо говорил по-русски. И сейчас даю интервью русской газете.

Странность Обамы в том, что он совершенно не укоренен в американский истеблишмент. У него странная мать, странный отец… Обама в неком смысле персонаж сделанный. Кто-то его вытащил и двигает.

— Кто?

— Если бы я знал! Хотя узнать это было бы очень интересно. Соперник Обамы Маккейн тоже специфический персонаж, хотя и представляет высший американский истеблишмент в четвертом поколении. Маккейну много лет, во-первых. Во-вторых, он сильно сломан психически. Плен во Вьетнаме даром не проходит. Лютая ненависть не могла в нем не остаться. А в политике лютая ненависть, эмоции очень мешают. Политик должен быть холодным и циничным.
— К чему клоните, Михаил Леонидович?

— Американская элита прекрасно понимает, что следующая администрация, скорее всего, до конца срока не досидит. Ведь ей придется идти на очень жесткие, непопулярные решения в экономике. Сажать в Белый дом толкового президента из своего круга бессмысленно. Человека жалко, к тому же он все равно ничего реально сделать не сможет. Нужен персонаж, которого не жалко, чтобы потом все на него списать.

— А как же демократические выборы?

— Демократия — это механизм продажи народу любого крупного решения. Элите придется в условиях кризиса продавать крайне непопулярные решения. Единственный способ — вытащить харизматика. В Америке президента, к вашему сведению, выбирает не народ. Харизматичный Обама сделает некие ужасные вещи, необходимые элите. Затем его сметут возмущенные массы. И на него же политики все спишут. Короче, это политический смертник, который должен закрыть амбразуру.

— Или козел отпущения.

— Можно сказать и так.

— А сам-то Обама понимает свою роль?

— Это его личные проблемы. Нам бы со своими расхлебаться в ближайшем будущем.

— Но гуляют прогнозы политологов про «октябрьский сюрприз» от того же бен Ладена на завершающем этапе гонки, который, дескать, изменит расстановку сил и поможет республиканцам остаться у власти. Это вписывается в вашу концепцию провокаций.

— Если бы разрыв между Обамой и Маккейном был маленьким, республиканцы могли бы пойти накануне выборов на резкие шаги типа…

— …войны в Иране?

— Нет, Иран точно отменяется. А, условно говоря, взрыв атомной станции а-ля Чернобыль во Франции. Но уже совершенно ясно, что победит Обама и взрывами ничего не изменишь.

— Теперь понятен курьез со штабом Маккейна, просившим деньги на выборы у российского посольства. Сознательная подстава. Маккейна просто сливают. Республиканцы, похоже, закрывают лавочку, выходят из игры. Вот и бывший госсекретарь кабинета Буша авторитетнейший Колин Пауэлл не случайно воткнул нож в спину республиканцам, заявив на днях, что будет голосовать за Обаму. И назвал его важной переходной фигурой.

— Так я о том давно толкую — переходная фигура. Одно хорошо — провокаций уже не будет до выборов.

— А что будет после, Михаил Леонидович? Как будет развиваться мировой кризис?

— Острая стадия мирового кризиса, повторяю, уже началась. Если США остановят эмиссию, прекратят вообще печатать доллары, все рухнет в течение 2—3 месяцев. Мы получим вариант 1929 года. Будут печатать деньги, но по минимуму — падение займет 2,5—3 года. Устроят гиперинфляцию, включат станок на полную мощь — все завершится за год-полтора.

— По вашему мнению, какой из трех вариантов выберут Штаты? Или уже выбрали?

— Третий — гиперинфляция. Но после выборов 4 ноября (точнее, после смены президента) возможны изменения политики.

Впрочем, какой бы вариант они ни выбрали, в результате экономика США уменьшится как минимум на треть. Мировая упадет процентов на 20. После этого планету ожидает лет 10—12 тяжелой депрессии. В США и Европе, думаю, многие будут жить впроголодь. А машина станет предметом роскоши.

— Мрачная картина…

Призрак вернулся в Россию. Призрак социализма

— В России она могла быть более оптимистичной, не скрою. У нас же дешевое сырье, своя нефть, газ и т. д. Но, к сожалению, идиотская политика наших финансовых властей, не позволявшая отечественным предприятиям получать дешевые кредиты, привела к тому, что у нас производство во многом сдохло. В 98-м году мы сумели очень быстро выскочить из дефолта за счет чего? Ввели в действие законсервированные со времен СССР мощности. Плюс резко улучшилась внешнеэкономическая конъюнктура. Цены на нефть взлетели вверх. Сейчас внешнеэкономической конъюнктуры не будет — кризис. И мощностей родных нет. Строить их невозможно. Спрос будет маленький. А нас попытаются завалить дешевым импортным товаром. Придется закрывать границу и совсем ухудшать структуру потребления. Либо где-то добывать деньги. Импорт — он стоит денег, а у граждан их не будет. Только в Москве безработица составит 2,5—3 миллиона человек. Часть из них — низкооплачиваемые работники, прежде всего гастарбайтеры. Это увеличит преступность, вызовет массу других неприятностей. Представьте миллион, ну, даже полмиллиона таджиков, узбеков, не имеющих постоянного жилья, лишившихся постоянного источника доходов. Они будут бегать по столице и хватать все, что плохо лежит. Потребуются конкретные жесткие меры. Хотя бы по депортации. Но мы-то знаем, что наши власти не способны этим заниматься. Из самых отмороженных сколотят банды. Они будут целенаправленно грабить и за взятки откупаться от любой милиции. Плюсуйте миллиона два безработных так называемого «офисного планктона». Это вообще тяжелый случай. Молодые люди, привыкшие получать тысячи долларов просто за факт своего существования. А сейчас их повыгонят. У всех долги по ипотеке, кредиты по машинам, другим товарам. Как они вернут долги? У банков возникнут проблемы. Отбирать квартиры за долги? Да они же разнесут всю Москву! А увольнения уже начались.

— Ну уж, не пугайте так, Михаил Леонидович! Руководство страны принимает серьезные меры по минимизированию последствий мирового кризиса. Миллиарды выделяет. Об этом каждый день мы слышим по телевизору.

— Если все деньги придут по назначению, до весны протянем. А там можно картошку сажать. Но если разворуют все, как у нас, увы, принято, то проблемы начнутся зимой. И серьезные. Что касается власти… Судя по всему, за последние недели произошло радикальное изменение психологии руководителей страны. Многие годы они пребывали в иллюзии, что денег хватит на все. Одни нефтедоллары чего стоят! И вдруг оказалось, что денег не только не хватает — их невероятно мало! И даже непонятно, как заткнуть дыры, которые уже есть. Все идут к власти с протянутой рукой. Обратите внимание на официальные сообщения. Ритейлеры — крупные торговые сети — просят 50 миллиардов. Иначе не выживают. Нефтяники тоже хотят 50 миллиардов. Банки 50 миллиардов до нового года. А там надо еще. Сельское хозяйство просит уже 100 миллиардов. Иначе, дескать, не посеем. Автопром, правда, просит сущий пустяк — миллиард. Но тоже просит. Граждане, мол, не покупают наши машины из-за нехватки денег, склады переполнены, конвейер останавливать нельзя, люди не поймут… И олигархи в панике. Причем самое страшное, их счета на Западе тоже начинают исчезать. Олигархи уже поняли, что защитить их сможет только государство. И тоже канючат миллиарды.

— Мне рассказывали недавно, как в правительство пришла группа олигархов просить деньги под залог их предприятий. Тех предприятий, которые они в лихие 90-е сами забрали у государства за бесценок на залоговых аукционах. Чудны дела твои, Господи!

— С олигархами все понятно. Я не уверен, что подавляющая их часть сохранится через 3—4 года.

— Посадят?

— Разорятся.

— Правда, иные наши аналитики видят в помощи государства грядущую национализацию тех же предприятий, банков. Призрак социализма мерещится.

— Мерещится — креститься надо! Социализм — это в первую очередь не национализация, а социалистический метод управления народным хозяйством. У нас же пытаются национализировать при капиталистических методах управления. Ничего, кроме тотального воровства, из этого не получится.

— Поскольку вы, как я погляжу, сторонник теорий заговора, прокомментируйте намеки телезвезды Владимира Соловьева, будто бы нынешний кризис специально организован, чтобы проучить поднявшуюся с колен Россию. Потому и опустили цены на нефть, как в 1989 году.

— Я принципиальный противник теорий заговоров. Просто немножко разбираюсь, как все у нас устроено. А что касается Соловьева — это просто глупости. Хотя бы потому, что причины нынешнего кризиса обсуждались уже много лет назад. Только власти эти обсуждения игнорировали.

Исландия — большая «МММ»

— Объясните казус с Исландией. Еще недавно ее считали одной из богатейших стран мира, удобных для проживания. И вдруг она пошла по миру с протянутой рукой. Вот, дескать, как нехорошо получилось. Трудолюбивая страна гейзеров стала первой жертвой глобального кризиса. Но я нашел любопытное сообщение. Оказывается, германский институт Шиллера, внимательно отслеживающий по миру распространение кризиса, еще летом зафиксировал очень важный, вернее, тревожный показатель — «отмывочная машина Исландия закрыла лавочку».

— Поскольку разрушается мировая финансовая система, то постепенно перестают действовать ее основополагающие механизмы. Сначала — система инвестиционных банков США. Система рейтингования (то есть оценки) рисков финансовых не работает. На грани разрушения страховая система. Пришла очередь оффшоров, т. е. системы отмыва капиталов. Исландия не страна с обычной экономикой. А просто банк с названием страны. Объем банковских активов здесь в 10 раз превышал ВВП. Пардон, это был не простой банк. Помните, в 90-х годах иные наши банки обещали 20—30 процентов годовых. Где они теперь? В Исландии была самая высокая в мире учетная ставка. 15 процентов. Чистая пирамида. Все несли туда деньги. Рано или поздно финансовые пирамиды рушатся. Считайте, что Исландия была «МММ».

— Исландия — первая ласточка в системе мировых оффшоров, столь любимых российскими нуворишами? Или ею все и ограничится?

— Я думаю, что проблемы начнутся у всех оффшоров.

— Тогда зачем Россия собирается помогать рухнувшей исландской пирамиде кредитом в 4 миллиарда долларов? У самих денег куры не клюют? Для престижу, мол, мы крепко стоим на ногах? Утереть нос Западу? Или в надежде, что Исландия отдаст нам бывшую военную базу НАТО, проголосует против вступления Грузии и Украины в НАТО?

— Можно ответить не для печати?

— Только для печати, Михаил Леонидович.

— Тогда скажем так. Есть подозрение, что помогаем не просто так. Кто-то из больших наших людей решил заработать там денежек, сыграть в операцию репо. И не учел, что начался кризис. Теперь его надо выручить. Чтобы не потерять блокирующий пакет крупной российской государственной компании. Имена, явки не спрашивайте, выводы тоже делайте сами. И даже если эта версия не соответствует действительности, сам факт ее появления и широкого распространения говорит сам за себя.

Китай — как Чапай. Языков не знает

— Сорос на днях заявил, что победителем из мирового финансового кризиса выйдет Китай.

— Я бы не стал так утверждать. И вот почему. Запад, как и СССР, в прошлом — носитель глобального проекта. Есть концепция управления мировой экономикой.

— Мирового господства, короче говоря?

— Да. У Китая такой концепции нет. Это чисто национальный проект. По этой причине китайцы на самом деле увиливают от попыток взять ответственность за ситуацию в мире в свои руки. Ровно потому, что у них нет модели управления миром. Философской модели. Они могут управлять Китаем, увеличивать его силу, сферу влияния. И все. Вот отличие психологии китайцев от русских, представителей Запада. Это принципиальная вещь. Помните, Петька спрашивал Василия Ивановича, сможет ли он командовать в мировом масштабе?

— Нет, Петька, языков не знаю.

— Вот и Китай, образно говоря, языков не знает. Полком командовать может, дивизией, армией… Не более того.

— И в конце позвольте личный вопрос. Какие меры сами предпринимаете, чтобы, выражаясь официальным языком, минимизировать последствия предсказанного вами же кризиса?

— У меня таких проблем нет. Моя зарплата только растет, поскольку я — признанный специалист по кризису. А крупных капиталов, которые нужно спасать, у меня нет и никогда не было. Читателям «Комсомолки» я могу дать только один общий совет: отдайте себе отчет, что плохие времена настали надолго. И живите дальше, исходя из этого понимания.
Евгений Черных:

P. S. Понимаю, многим читателям мысли Хазина покажутся чистой фантастикой, конспирологией, а то и бредом. Так хочется ему не поверить. Особенно про плохие времена, которые всерьез и надолго. Мне, каюсь, тоже. Но… его книжку о финансовом крахе Америки я конкретно держал в руках 5 лет назад. Теперь та фантастика реально сбывается. А про американскую провокацию 11 сентября 2001 года на Западе книги написаны, фильмы сняты. Правда, уже после взрывов. И объяснения примитивные — требовался теракт, чтобы захватить Ирак.

За время нашей двухчасовой беседы я отметил главное. Несмотря на мрачные прогнозы про долгие плохие времена, сам Хазин — оптимист. Много улыбается, шутит. Будем же и мы оптимистами! Это помогает выживать в любые времена. А предупрежден — значит вооружен.

Желающие подробнее узнать мнения, прогнозы Хазина о ситуации — добро пожаловать на его сайт http://worldcrisis.ru/ (http://worldcrisis.ru/)

Беседовал Евгений ЧЕРНЫХ

Мозг
22.11.2008, 00:08
...

весь мир теряет бабки
миллионами...миллиардами
но куда то ж они идут...вернее к кому-тоhttp://forum.sabrik.com/images/smilies/ninja.gif А куда может идти то, чего никогда реально не существовало?
Это как на аукционе, где Киса с Остапом пытались купить стулья. Они взвинтили цену (цена акций - это ещё не деньги, с которыми можно пойти в магазин), а потом отказались платить (цена вернулась в исходное положение). Куда делись при этом деньги? Никуда! Их и не было!

Представим себе, что Киса не прогулял деньги. И они заплатили.
Теперь стулья приобрели цену 200 рублей.
Но их действительная, не спекулятивная цена, гораздо меньше.
То есть, цена товаров не соответствует их действительной потребительной стоимости.
Показательная, для наглядности, история с луковицами тюльпанов.
Когда-то в Голландии луковицы тюльпанов стали очень модными, и продавались по всё возрастающей цене! Были сорта тюльпанов, луковицы которых стоили целые состояния!
Они были несравнимо выше, чем "на вес золота". И вдруг! В один прекрасный день луковицы стали стоить столько, сколько и должны стоить...
Таким образом, все обладатели луковиц вмиг разорились!
А на рынке появился избыток денег! Ведь количество денег, которое регулируется Национальным банком, должно быть строго определенным, и зависит, в частности, от суммарной цены товаров.
Избыток денег - это инфляция.
Национальные банки начинают изъятие лишних денег. Тогда рост цен останавливается, и даже начинает снижаться.
Это лихорадка.
Но сейчас процессы еще более сложные.
Потому что происходит торговля не самими тюльпанами или даже акциями, а производными от них обязательствами. Обязательства выросли в цене до неба, а то, что было первичным, тюльпаны, - в цене упало...
Самое разумное поведение в таких условиях – ничего не делать. Цугцванг.
Как говорил раввин: «Вас в любом случае г-к-к-к»…

доллар США (основная мировая валюта) не привязан ни к чему. Ни к золотовалютным запасам, ни к товарной массе.
В своё время, этот ход (отрыв доллара от реального обеспечения) был очень умён и уместен! Этот ход вывел США из "Великой депрессии" и сделал центром мировой экономики. Но теперь маятник летит обратно, сотрясая США, а за одно и весь мир.

Формула количества денег, данная Марксом, существует до сих пор. Это, как Закон Ома...
Конечно, непривязанность доллара к золоту - это, на мой взгляд, нехорошо. Мне кажется, что мир вынужден будет вернуться к единому критерию.
Природа же кризиса мне, честно говоря, до сих пор непонятна.
Хотя я догадываюсь, что кроется за кризисом, ставшая модной "поддержка слабых слоёв населения".
"Слабые слои" получили доступ к сильному оружию, и вынудили развитые страны оплачивать их безделье или неспособность к труду.
Пример налицо: сомалийские пираты.
Бороться с ним тяжело, а платить деньги за их услуги - это ли не кризис!
Но, примерно, так сегодня живут огромные массы народа в Европе и США.
Таким образом, социализм - вот виновник всех несчастий: нельзя давать кушать тому, кто эту еду не заработал!
Черная Америка добилась огромных социальных успехов... Что это значит?
Это значит, что они не работают, но живут неплохо!
Так же и мусульмане в Европе.
И палестинцы в Израиле...
Формула "Обеспечить достойный уровень жизни всем гражданам" - это конец света!

Еще одна причина - это переразвитость, гипертрофированность финансовых инструментов.
Раньше мне было понятно: предприятие выпускает акции, и расширяет производство за счет их продажи, то есть, получения новых инвестиций. То есть, средств на развитие.
Расширяет производство, получает больше прибыли, распределяет эту прибыль между купившими акции.
Нормально. Вот предприятие, вот производство, вот товар, вот прибыль...
Что сегодня продается на биржах - это для меня загадка!
Сегодня продаются обязательства на обязательства, гарантии под гарантии...
А товар, где? Доски, гвозди, рамы, унитазы, помидоры, штаны, ножницы... Где?
А кредиты американских банков?
Как это без абсолютного залога дать кредит?
А кто рассчитается за риски?
А какой дурак станет отдавать кредит, если он не поставил залог?
Я очень многого не понимаю.
Но я понимаю, что если я не понимаю, то это плохо. Для мировой экономики.http://forum.sabrik.com/images/smilies/yes.gif

Tushonka
22.11.2008, 00:20
Америка жила не по средствам, а не люди.
А Америка - это что или кто? Не совсем понял.

Uncle Splin
22.11.2008, 11:15
А Америка - это что или кто? Не совсем понял.

Это еще как бы бизнес, власть, инвесторы...

Imperator
22.11.2008, 14:05
Просто возникли противоречия между производством и потреблением..к.е. производства больше чем потребления от этого кредит который давался под продукцию не возвращался..это про бизнесс,хотя у простого народа примерно также..

Uncle Splin
26.11.2008, 11:10
Кредитный лохотрон. Победители забега.
Гербициды, силиконовая грудь и другие вещи первой необходимости, опрометчиво приобретенные в кредит гражданами с никакой зарплатой. Фотограф Пол Энг.

АЛЕКСЕЙ
25 лет, менеджер

МЕСЯЧНАЯ ЗАРПЛАТА: 11 000 рублей
ПРЕДМЕТ КРЕДИТА: портфель Cerruti
СУММА КРЕДИТА: 25 000 рублей

«Я работал в фирме, которая возила из Китая всякую фигню: кружки, свечки, термосы, мягкие игрушки. Я все это реализовывал по супермаркетам. Но меня сократили. Я даже обрадовался — хотелось должность более солидную. Узнал, что в компанию по оптовой продаже мебели требуется менеджер. Хорошая зарплата, проценты от сделок — все, что надо. Нужно только выглядеть представительно. Костюм, чтобы пойти на встречу к работодателю, я взял у друга. А вот с портфелем вышла засада. Я решил купить в кредит представительский чемодан. В „Джи И Мани Банке“ выдали нужную сумму за 15 минут. Только все оказалось бесполезно — на работу меня так и не взяли. От банка скрываюсь уже полгода. Боюсь, придут за мной судебные приставы и опишут все имущество».

__________________________________________________ _______________________________________

ЛАРИСА
32 года, оператор почтовой связи

МЕСЯЧНАЯ ЗАРПЛАТА: 7 000 рублей
ПРЕДМЕТ КРЕДИТА: Мобильный телефон Nokia N95
СУММА КРЕДИТА: 28 000 рублей

«Пошла в магазин, чтобы купить самый дешевый мобильник. Но в витрине увидела его и поняла — хочу только этот! Я представила, как красиво буду доставать его из сумки, и в глазах окружающих чего-то буду стоить. В январе, сразу после праздников, оформила кредит в банке „Русский стандарт“. Я понимала, что не смогу расплатиться, но думала, что выкручусь. Первые три месяца платила в срок. А потом меня уволили, и я перестала платить. Меня начали бомбить звонками из банка. Я кое-как собрала денег. Сама позвонила в банк, но они потребовали сразу погасить половину. Таких денег у меня не было, и я их послала куда подальше. До сих пор не расплатилась. А они про меня забыли. Уже почти полгода никто не беспокоит. Но не знаю, надолго ли это, и если что, где брать деньги?»

__________________________________________________ _______________________________________

ФЕДОР
30 лет, менеджер табачной продукции

МЕСЯЧНАЯ ЗАРПЛАТА: 15 000 рублей
ПРЕДМЕТ КРЕДИТА: туристическая поездка на сейшельские острова
СУММА КРЕДИТА: 100 000 рублей

«Надоело работать за копейки. Захотелось послать все на хрен и махнуть на острова. Прошлой осенью услышал, что отдохнуть можно и в кредит. В „Кредит Европа Банке“ мне сразу дали 100 000 рублей. Хватило на неделю в четырехзвездочном отеле на Сейшелах. От поездки я в восторге. Но когда вернулся, началась правда жизни: каждый месяц я должен был отдавать по 9 300 рублей. А зарплаты и так еле хватало на коммунальные услуги, бензин и что-нибудь поесть. В общем, я не платил полгода. Банк подал в суд, и мне пришлось продать машину — подержанный ВАЗ-2111. На вечную память о моем идиотском поступке остался сувенир — имитация ореха сейшельской пальмы. Мужской орех похож на фаллос, а женский — на женские органы. Вот такая порнография».

ОЛЕСЯ
26 лет, модель

МЕСЯЧНАЯ ЗАРПЛАТА: около 20 000 рублей
ПРЕДМЕТ КРЕДИТА: силиконовая грудь
СУММА КРЕДИТА: 7 000 долларов

«Всегда мечтала о платьях и блузках с глубоким вырезом, но не могла себе этого позволить со своими вишенками первого размера. Потом я родила ребенка и поняла, что у меня все готово к увеличению груди — за исключением денег. Но я была одержима этой идей, и в июле этого года пошла в „ОТП банк“ и взяла кредит на 7000 долларов. Теперь у меня третий размер, и количество поклонников выросло моментально. Грудь больше не болит. Зато болит голова, потому что каждый месяц я ищу 10 000 рублей на погашение. С моей профессией не угадаешь, сколько заработаешь. Так что теперь я вся в долгах. Еще чуть-чуть, и я попаду в черный список неплательщиков. А вы не знаете, могут удалить имплантаты, если совсем нечем будет платить?»

КОНСТАНТИН
31 год, прораб

МЕСЯЧНАЯ ЗАРПЛАТА: 10 000 рублей
ПРЕДМЕТ КРЕДИТА: плазменный телевизор Panasonic Viera
СУММА КРЕДИТА: 50 000 рублей

«У меня перегорел чайник, и я приехал в магазин „М.Видео“ за новым. Тут-то мне и попалась на глаза надпись: „Кредит за 15 минут. Первоначальный взнос — 0% от стоимости покупки“. Быстренько пробив мои данные через компьютер, сотрудница банка „Хоум Кредит“ сообщила, что я могу взять кредит на 50 000 рублей. С явным ощущением, что это просто подарок, я пошел выбирать плазму, о которой мечтал с того момента, как они только появились. Думал, погашу этот кредит как-нибудь, но через два месяца строительную фирму, где я работал, закрыли. А теперь вот финансовый кризис. Идут и проценты, и пени, из банка звонят, присылают письма с угрозами, что подадут в суд, наложат арест на собственность. А мне им сказать нечего. Главное, чтобы квартиру мою не тронули».

АРТЕМ
26 лет, безработный

МЕСЯЧНАЯ ЗАРПЛАТА: непостоянные заработки
ПРЕДМЕТ КРЕДИТА: романтический вечер для девушки
СУММА КРЕДИТА: 300 000 рублей

«Я флиртовал с подружкой своей девушки. А моя девушка не поняла, что это шутка, и бросила меня. Я вымаливал у нее прощение, но она не отвечала. Помог друг. Он работал в банке и без проверок через знакомых менеджеров оформил мне кредит. Я взял 300 000 рублей. Решил вернуть девушку во что бы то ни стало. Подъехал к ее дому на Maybach, подарил 101 розу за 10 000 рублей, колечко с бриллиантами за 80 тысяч. Покатал на лимузине на 40 тысяч, вручил карточку в спа-салон за 40 тысяч, заказал ВИП-столик в ресторане за 30 тысяч, а на оставшееся купил ей кофточек в „Охотном ряду“. И она меня простила. Но через месяц все равно ушла. Расплачиваться с банком мне, понятное дело, нечем, а оттуда звонят и угрожают отнять машину».

источник вместе с фото (http://www.esquire.ru/articles/39/credit/)

tracer-md
26.11.2008, 16:34
Сегодня Обама со своей новой командой экономистов окончательно пришли к выводу, что нужны жесткие меры для выхода из кризиса.
Было решено для этих целей потратить еще 800 млрд долларов. Кстати, не меньше половины из них - на выкуп ипотечного жилья у финансовых структур. Идея правильная, если учитывать то, что с ипотечных проблем кризис и начался.
Что касается последствий кризиса в России, то их на самом деле очень много. У меня двух друзей в связи с сокращением уволили. А девочку, которая работала дизайнером и получала 40 000 руб, поставили перед фактом - либо увольняйся, либо какое-то время мы больше 10 000 платить не сможем....

luden
26.11.2008, 16:51
Почему мне их не жалко.
По Москве начинают вставать стройки, ждём роста преступности.

Uncle Splin
26.11.2008, 17:48
Почему мне их не жалко.

а почему их должно быть жалко? %)
Если человек сознательно влезает в ярмо, то кто ему доктор?.

Feanor62rus
26.11.2008, 22:30
О боже, откуда такие идиоты берутся? Зомбированные рекламой и идиотской политикой банков люди...
Вообще считается, что если больше 30-40% зарплаты тратится на выплыты кредитов - то человек живет "не по средствам" и ему приходится сильно себя ограничивать.

Tushonka
27.11.2008, 02:00
О боже, откуда такие идиоты берутся? Зомбированные рекламой и идиотской политикой банков люди...
Вообще считается, что если больше 30-40% зарплаты тратится на выплыты кредитов - то человек живет "не по средствам" и ему приходится сильно себя ограничивать.
А ещё год назад в нашей стране шли идиотские шоу и споры о том нужно ли и можно ли жить в кредит, как это делают "все цивилизованные страны" :))... Во, блин, делай как я. Евроремонт...
А девочку, которая работала дизайнером
Дизайнером в какой области, если не секрет, не рекламы ли?

Apostall 24
27.11.2008, 06:42
Кредит это ярмо, раскрученное с такой силой, что шею натирает мгновено:sml:
Да кризис ударил по всем только моя стратегическая отрасль пока не тронута, так как мы своей работой на АЭС, окупаем себя на 300% процентов, обидно только, что все электричиство нами производимое идет заграницу!
А по городу у нас идут сокращения среди руководящего состава, 90% рынка труда состовляют строительные специальности и это официальные данные!!!

Tushonka
27.11.2008, 21:24
официальные данные
В том то и дело, что это только официальные данные. Есть ещё неофициальные, когда работника заставляют уволиться по "собственному" желанию. В официальную статистику такое скорее всего не идёт.

Apostall 24
28.11.2008, 01:34
А по неофициальным данным мне нравится, случай когда в одной из организаций муниципальной направлености моего города, начальник приказал работникам написать заявление, о том что их не устраивает зарплата - они хотят получать меньше, тат как считают что некачественно справляются со своей работой!:sml:

[CCCP] Monster
30.11.2008, 16:27
http://www.contr-tv.ru/common/2946/

LEO-LEXX
01.12.2008, 02:02
Стаб. фонда хватит лет на 7-8 даже если нефть будет стоить 45.

Лол. Стабфонда, по многим прогнозам хватит до лета следующего года, а потом можно сосать лапу.

Единственное чего я не понял, так это зачем правительство на биржу бабки впрыснула? Это ж мешок, на дне которого находится чёрная дыра, - всё засосёт и не подавится. Смысл?
Ну как сказать - в долгосрочной перспективе именно так, а в краткосрочной - правы они)
Представь бассейн в котором люди ходят и зачерпывают воду, пить, мыться и т. д. И вот открывается сливное отверстие, вода со свистом начинает сливаться, люди естественно в панике... :eek:
Но тут добрый президент подвозит к краю бассейна цистерну с водой и начинает сливать туда стратегические запасы воды. Сразу, естественно, она вылиться не может, и на какое-то время уровень воды остается прежним, может даже подняться. Паника прекращается... Но только до тех пор пока не закончится запас воды в цистерне)

М.Хазин Анализ декларации саммита G20 15 ноября с.г.
http://worldcrisis.ru/crisis/535036

Dacent
01.12.2008, 10:28
Лол. Стабфонда, по многим прогнозам хватит до лета следующего года, а потом можно сосать лапу.
Чет мне кажется, что стабфонд-это какое то полумифическое, полуреальное понятие для успокоение граждан:)
Ну как сказать - в долгосрочной перспективе именно так, а в краткосрочной - правы они)
Каспаров сказал интересную мысль по этому поводу. Россией сейчас управляют как ЗАО, у которого есть VIP акционеры(читай олигархи), интересы которых удовлетворяют, которому интересны только краткосрочные перспективы, т.е. в рекордно короткие сроки урвать поболе

LEO-LEXX
04.12.2008, 14:36
Чет мне кажется, что стабфонд-это какое то полумифическое, полуреальное понятие для успокоение граждан
Ну почему-же - он есть) И его сейчас активно пилят)

Правительство отозвалось на просьбу четырех крупнейших нефтегазовых компаний России и приняло решение предоставить им средства для рефинансирования внешних долгов, сообщает "Коммерсант".

Это судьбоносное решение было принято в субботу на совещании у вице-премьера по ТЭК Игоря Сечина. Нефтяным гигантам будет в общей сложности выдано $9 млрд. Из них почти половина ($4,2 млрд.) — "Роснефти". Оно и понятно: во-первых, "Роснефть" обременена долгами больше других (на конец июня общий объем ее задолженностей составил астрономическую сумму - $21,4 млрд.), во-вторых, председателем совета директоров компании, по счастливому стечению обстоятельств, является... сам Игорь Сечин. Мог ли он обидеть родную компанию?

Встреча у вице-премьера стала ответом на письмо, которое 24 сентября было направлено Владимиру Путину руководителями "Газпрома", "Роснефтм", "Лукойла" и ТНК-ВР. В обращении компании просили выделить им $80 млрд. Путин объявил, что все компании-присители уже в самое ближайшее время могут получить через ВЭБ для погашения задолженности перед иностранными кредиторами $50 млрд. Субботние $9 млрд., таким образом, можно расценивать как "первый путинский транш".

Напоминаем, ранее нефтяники уже получили от государства налоговых льгот на сумму $5,5 млрд

Каспаров сказал интересную мысль по этому поводу. Россией сейчас управляют как ЗАО, у которого есть VIP акционеры(читай олигархи), интересы которых удовлетворяют, которому интересны только краткосрочные перспективы, т.е. в рекордно короткие сроки урвать поболе
Каспаров не Америку открыл) Естественно все олигархи стремятся урвать побольше здесь и сейчас, потому что знают что положение у них здесь очень уж шаткое. Не из-за власти. Из-за населения. Оно, противное, может бунт поднять когда начнет вымирать черезчур активно.

Хотя бы откровения того же Коха почитать можно - он с тех пор как в Америку уехал очень откровенно об этом говорит. Ему уже можно ничего не скрывать.

O'SHAIS
09.12.2008, 00:44
Вот читаю про кризис читаю и если коротко то многоие считают что этот кризис будет похож на события 17 года... и что это будет очень тяжелые времена, кто что на этот счет думает?

luden
09.12.2008, 10:04
Вот читаю про кризис читаю и если коротко то многоие считают что этот кризис будет похож на события 17 года... и что это будет очень тяжелые времена, кто что на этот счет думает?
Бред, причём здесь революция? Идут чистки от всякой мелочи и мусора, живущих за счёт бездумных трат сверху, хочется надеется, что в свете ситуации сокращения и закрытия будут не единственным решением.

Komrad Andreev
09.12.2008, 12:27
Мне думается что в сегодняшней ситуации гораздо выгодней бы выглядело подобие командно-плановой системы экономики, учитывая нынешние возможности вычислительной техники и статистики можно было бы достичь гораздо более эффективной экономики, без различных кризисов и экономических циклов с периодическими дефолтами.

luden
09.12.2008, 16:07
учитывая нынешние возможности вычислительной техники и статистики можно было бы достичь
...дофигищи всего, но тогда нас захлестнёт волна безработицы.

For_Emperor
09.12.2008, 20:32
Ну да,а потом бессмысленный и беспощадный бунт.
Кстать,есть ли вероятность такого исхода событий?

Добавлено через 21 минуту
Бред, причём здесь революция? Идут чистки от всякой мелочи и мусора, живущих за счёт бездумных трат сверху

Тааак
У вас неполная и неточная инфа.Не знаю ситуации в центре,но в нашей уральской провинции увольняют и сокращают очень и очень многих.
Иногда эта падаль,зовущаяся работодателем поступает так.Не желая сохранять оклад при сокращении сотрудников он держит их на прежних местах,пользуясь тем,что реальный уровень безработицы зедсь оч.высок.Людям реально некуда идти.А по месту работы идут хоть какие то обещания денег.В далёёёкой перспективе.
Моя мать попала в такую ситуацию.Результат-мой рацион уменьшился раза в три.Оплатить обучение уже невозможно.на 100р стало реально прожить неделю.нет даже мест возможной подработки.
Всё,писец.У многих такая же ситуация.Что будет зимой-неизвестно.

Tushonka
09.12.2008, 23:31
По поводу увольнений есть мнение, что большинство из них придётся на первый квартал 2009 года.

luden
09.12.2008, 23:40
Не знаю ситуации в центре,но в нашей уральской провинции увольняют и сокращают очень и очень многих.
У нас просто специфика другая, вы же вроде на сырье держитесь, будет туго, да. Но без массовых погромов, расстрелов и тд надеюсь обойдётся. Опять же увольняют, сокращают сколько процентов?

For_Emperor
10.12.2008, 06:21
Держались мы не на сырье,а на оставшихся в живых стратегических производствах.Высококачественная сталь и баллистические ракеты.
Все градообразующие предприятия переводят на трёх-четырёх дневку,с этих же предприятий увольняют как минимум треть всех работающих.

Red-vampir
10.12.2008, 10:19
По поводу увольнений есть мнение, что большинство из них придётся на первый квартал 2009 года.
Говорили еще про март 2009, то что 35% увольненых будут в этот период, в основном пострадают, экономические работники, и отрасли нефт. промышлиности...но в нашей уральской провинции увольняют и сокращают очень и очень многих.
А нет и больших городах очень много последнее время увольнений и сокращений стало, в основном из-за недостатка денег...
А вот как ты говоришь в провинциях увольнения наобород уменьшились процентов на 5%...

Strel'Ok
23.12.2008, 10:49
"Кризис: источник, события, последствия" (http://darislav.com/index.php/2008-08-29-13-05-01/30-2008-08-27-07-27-02/219-2008-12-20-19-44-55) - интересная статья о причинах и дальнейшем развитии кризиса

Сургеон
25.12.2008, 11:13
Фигня полная- евро стоит под 40 рублей, доллар под 29. А нефть 35 баксов! Кризис!

Котировки
USD ЦБ 25/12 28,6119 +0,2760
EUR ЦБ 25/12 39,9565 +0,2891
Нефть 24/12 36,61 −9,29%

Вы только гляньте на изменения курсов! Евро подорожал на 29 копеек и теперь стоит 39, 96 рублей! Доллар подорожал на 28 копеек и стоит 28. 61 рублей! А нефть подешевела почти на 10 процентов! И первое и второе и третье совсем не хорошо. Никому не выгодно столь резкое изменение котировок- ни США, ни ЕС, ни России.

Dest1ny
27.12.2008, 10:38
Евро уже 40.7880
Интересно что будет дальше

Acanthurus
29.12.2008, 19:56
а дальше, как говорится, - больше.
вплоть до 60-80 руб за 1 евро.

Ayreon
29.12.2008, 20:52
вплоть до 60-80 руб за 1 евро.
откуда данные?

Acanthurus
29.12.2008, 21:34
откуда данные?
Степан Демура.

N-I-K-I-T-A
31.12.2008, 16:07
Господа, я Вас "поздравляю".
Сейчас на практике проявились все ошибки управления стабфондом.
Предполагалось, что при падении цены на нефть, макроэкономическая стабильность никуда не денется (инфляция с безработицей не скакнет; ВВП если замедлится, то не на много..), дефицита бюджета бояться не стоит и т. д. Правда, последнего и, действительно, бояться не стоит. Вот только толку от этого нет, т. к. приведшие к нему "распухшие" расходы съест инфляция, которая все таки скакнула из-за того, что рубль покатился вниз, из-за того, что покатилась вниз нефть.
Прикол в том, что рубль мог и не покатиться вниз, но тогда очень быстро иссякли все наши золото-валютные резервы и стабфонды и тогда как не крути был бы страшен дефицит бюджета.
Короче говоря, все эти нефтяные деньги оказались шальными и уплывают еще быстрее чем приплыли.
Проблема в том, что эти деньги не хватило ума освоить и поднять промышленность. Как? - вопрос отдельный. А ведь при должном освоении и зависимость от импорта была бы меньше, а значит и инфляция снижалась как в нормальных странах, а не росла. И нац. валюта не падала. И дефицита бюджета не было бы, т. к. была бы совсем другая, не сильнозависимая от кризиса налогооблагаемая база.
Вместо того, чтобы раньше снижать налоги, их пытаются снижать (не значительно) когда уже поздно. И вправду, не снижали, т. к. боялись падения цен на нефть, нефть упала и начали снижать. Сама логичность!
У нас ГСМ дороже чем в штатах, офигеть. А если учитывать разницу в климате с почти со всеми государствами мира не в нашу пользу, то даже с равной производительностью труда (кто-нибудь верит?), налогами, логистикой (!!!) и т. д. мы по умолчанию проигрываем.
В Интернете где-то прочитал очень здавомыслящее объяснение не падению цен на бензин на внутреннем рынке. Цены не падают как надо бы в том числе потому, что акцизы и т. д. задраны государством осознанно для пополнения бюджета по причине боязни не выполнения социальных обязательств. Обязательства то они выполнят, вот только народу придется фактически их и оплатить, а также заплатить инфляцией, не конкурентноспособным товаром (а значит сокращениями), падением роста ВВП, промышленности и т. д. А они скажут: "Видите, мы слово сдержали".
Молодцы, что сказать!
А еще почти вся наша промышленность в том числе и нефтянка просто "встряла" из-за опрометчиво взятых Западных кредитов.
Кто ж знал? Знаете, должны были знать. Или как минимум спрогнозировать. А прогноз между прочим одна из функций управления. Не спрогнозили.

Dacent
03.01.2009, 04:35
"Кризис: источник, события, последствия" (http://darislav.com/index.php/2008-08-29-13-05-01/30-2008-08-27-07-27-02/219-2008-12-20-19-44-55) - интересная статья о причинах и дальнейшем развитии кризиса
Читал эту статью, че то он там палочку то перегнул, но понравилась одна вещь
Помните, как российские политики и «эксперты» несколько лет подряд объясняли, что сразу тратить нефтяные деньги на нужды России нельзя, т.к. это вызовет «ужасную» инфляцию. Надо несколько лет подумать, как их тратить, определить президентские программы, приоритеты и лишь потом очень осторожно можно начинать забирать деньги из США и тратить.

Почему США могли десятилетиями тратить триллионы необеспеченных долларов на свое потребление и это никогда не вызвало «ужасной» инфляции – это «эксперты» нам не объясняли.

Конечно, откуда «экспертам» могло прийти в голову, что если не проедать эти деньги, а тратить их на строительство заводов и фабрик, которые будут производить товары, т.е. наполнять товарный рынок, то никакой дополнительной инфляции в России не будет. Слишком трудная задача для «экспертов» осознать это. Проще говорить, что велено: об опасностях «ужасной» инфляции, которая возникнет в результате «накачки» экономики России деньгами. Надо же было выполнять задачу, реального смысла, которой «эксперты» не понимали – обосновать, почему Россия держит в США все заработанное в результате высоких цен на нефть.
Интересно, кто Путину оценки в институте по экономике ставил, а ведь он еще имеет какое-то ученое звание в области экономики. Не понимать этого он не мог, следовательно ведя такую экономическуюполитику пошел на это намеренно, преследуя какие то цели... Или же совершенно некомпетентен в экономике

Garung Gosu
03.01.2009, 20:16
DacentИнтересно, кто Путину оценки в институте по экономике ставил, а ведь он еще имеет какое-то ученое звание в области экономики. Не понимать этого он не мог, следовательно ведя такую экономическуюполитику пошел на это намеренно, преследуя какие то цели... Или же совершенно некомпетентен в экономикеХмх тут вообще парадокс исторический получается в мировой (да и нашей тоже ) истории - чем меньше в экономической сфере подкован лидер ,тем успешнее и в более широких масштабах он проводит финансовые и инвестиционные изменения в своей стране Муссолини ,Гитлер ,Рузвельт ,Рейган,Сталин ,Пётр1,(про Цариц вообще молчу):sml:

Acanthurus
03.01.2009, 22:41
зачем главе государства иметь докторскую степень по экономике и разбираться в этих вопросах досконально, когда полномочия можно делегировать?

Dacent
04.01.2009, 11:16
зачем главе государства иметь докторскую степень по экономике и разбираться в этих вопросах досконально, когда полномочия можно делегировать?
Потому как тут вопрос идёт не о каком-то рядовом вопросе на три копейки, а о сотнях миллиардов долларов и дальнейшем развитии и процветании страны

Acanthurus
04.01.2009, 17:30
есть команда, которой доверяешь, и нефига лезть со своими советами - только мешать будешь.
отличный пример - Обама с юридическим образованием - его экономическая программа тянет на трлн. долл. - и что - от него требуют Стэнфордского MBA? нет - на него работают хорошие профессионалы. а он занимается тем, что ему лучше всего удается - политикой.

Dacent
05.01.2009, 03:40
есть команда, которой доверяешь, и нефига лезть со своими советами - только мешать будешь.
отличный пример - Обама с юридическим образованием - его экономическая программа тянет на трлн. долл. - и что - от него требуют Стэнфордского MBA? нет - на него работают хорошие профессионалы. а он занимается тем, что ему лучше всего удается - политикой.
Там даже никто чихнуть не смеет без путинского ведома, неговоря об этом. Хотя если все так, как ты говоришь-хреновая у него команда

Acanthurus
05.01.2009, 14:47
Там даже никто чихнуть не смеет без путинского ведома, неговоря об этом.
я не имею широкого представления о кремлевской "кухне", но факт того, что решения готовятся в профильных министерствах, а за путиным - банальное "да/нет", - налицо.

команде путина можно сказать спасибо как минимум за стабфонд.

Dacent
05.01.2009, 15:10
я не имею широкого представления о кремлевской "кухне", но факт того, что решения готовятся в профильных министерствах, а за путиным - банальное "да/нет", - налицо.

Короче он не виноват, что стаб фонд просрали?
То есть сказать спасибо, чо так хреново распорядились или как, я твоей мысли не понял

B-light
05.01.2009, 18:21
Чего тут обсуждать? Те, кто в силах что-то изменить, на этот форум не заглянут. Мы с вами изменить ничего не можем, так что, хочешь не хочешь, а придется ждать конца, каким бы он ни был. Я за крах всей финансовой системы и переход на натуральное хозяйство, как наши далекие предки. Страсть как хочу поучаствовать в бандитских разборках и пострелять ублюдков, когда начнется ХАОС. Может, уже сейчас будем сбиваться в стаи? Потом можем не успеть, хе-хе...

Acanthurus
08.01.2009, 00:15
Короче он не виноват, что стаб фонд просрали?
стабфонд даже еще не начинали тратить. премьер-министр в ответе только за то, что у него прописано в должностных инструкциях. см конституцию, поправки к ней и прочее.
То есть сказать спасибо, чо так хреново распорядились или как, я твоей мысли не понял
стабфонд еще не начинали тратить.

Йожъ
08.01.2009, 03:51
Не думаю, что все так плохо. Даже есть свои плюсы - те, кто в свое время схитрил и отхапал у простого работника его долю, даже больше - его работу, теперь платятся. И платить они будут долго и много.
Работящие же люди, как обычно на Руси, не только выйдут из кризиса "целехенькими", но и "компенсацию" за труд получат.
Что ж до стабфонда - сама идея такой шняги была провальной. Что уж говорить о ее реализации и использовании?
Простой и главный закон бизнеса - деньги должны течь. Они не должны лежать на одном месте и гнить, как тухлая рыба на берегу. Деньгидолжны работать, должны двигать экономику и всю страну, как кровь двигает сердце и все тело.

Dacent
08.01.2009, 04:03
стабфонд даже еще не начинали тратить. премьер-министр в ответе только за то, что у него прописано в должностных инструкциях. см конституцию, поправки к ней и прочее.
Ха, Путин уже лезет везде, где только возможно. Пример-газовый конфликт. Он отдает приказы, сам решает вопросы. Чет я сомневаюсь, если бы он был прзидентом, этот вопрос бы решал премьер

стабфонд еще не начинали тратить.
Откуда информация?

For_Emperor
08.01.2009, 12:17
Чего тут обсуждать? Те, кто в силах что-то изменить, на этот форум не заглянут. Мы с вами изменить ничего не можем, так что, хочешь не хочешь, а придется ждать конца, каким бы он ни был. Я за крах всей финансовой системы и переход на натуральное хозяйство, как наши далекие предки. Страсть как хочу поучаствовать в бандитских разборках и пострелять ублюдков, когда начнется ХАОС. Может, уже сейчас будем сбиваться в стаи? Потом можем не успеть, хе-хе...
Я не понял,ты серьёзно?Или чисто поржать?
1.Самая большая страна в мире,с рухнувшей экономикой и натуральным хозяйством-выглядит вызывающе,правда?Порождает желание взять под бронированное крылышко,ввести для охраны интересов коренных народов армии к любым ценным объектам.
2.А давайте в стаи начнёт сбиваться наша доблестная милиция или солдаты-срочники,перестрелявшие своих командиров?
По городам будут носится банды на БМП и "постреливать ублюдков",считая ими всех,кто собирается в стаи и злобно поглядывает в их сторону.
ХАОСА не будет.Кризис-это ещё не причина.

Acanthurus
08.01.2009, 15:16
Откуда информация?
минфин.
тут важно не путать различные фонды.
резервный фонд.
Резервный фонд является частью средств федерального бюджета. Фонд призван обеспечивать выполнение государством своих расходных обязательств в случае снижения поступлений нефтегазовых доходов в федеральный бюджет.
В отличие от Стабилизационного фонда Российской Федерации помимо доходов федерального бюджета от добычи и экспорта нефти источниками формирования Резервного фонда также являются доходы федерального бюджета от добычи и экспорта газа.
Максимальный размер Резервного фонда закреплен на уровне 10 % прогнозируемого на соответствующий финансовый год объема валового внутреннего продукта Российской Федерации, что является гарантией исполнения расходов федерального бюджета в течение трех лет при снижении мировых цен на энергоресурсы.
фонд нац благосостояния
Фонд национального благосостояния является частью средств федерального бюджета. Фонд призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу. Целями Фонда национального благосостояния являются обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.

также часто все фонды путают с золтовалютными резервами цб.

как видно, пока что тратятся резервный фонд и золотовалютные резервы цб.

N-I-K-I-T-A
08.01.2009, 16:12
Стабфонда сейчас нет, он разделён на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.
Он перестал существовать к 1 февраля 2008г.
http://www1.minfin.ru/ru/stabfund/statistics/volume/
Вот это вот уже не растет
http://www1.minfin.ru/ru/reservefund/statistics/volume/index.php?id4=5796
и по идее будет тратиться на покрытие дефицита бюджета этого года, который по прогнозам составит 2 трлн. руб.

Uncle Splin
08.01.2009, 19:05
Насчет приснопамятного кризиса и откуда он весь такой вообще взялся.

Я Вам сейчас очень просто объясню, почему дома подорожали к зарплате - бензин тут ни при чем.

Допустим, мы - я, Вы и Хроноскопист летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).

Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали.
Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас - только туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым - в бумажнике у Вас,
совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы - дверь, и финансовые активы, они же денежная масса - $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т. е. наша дверь стоит $100.

Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый быстрый из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под
3% годовых - ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100, и он их записывает в блокнот в статью "Пассивы -> Дипазиты". Но я тоже не лаптем щи хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа - я знаю как изъять у Вас и дверь и $100. Я предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из
своего блокнота и пишу на нем - "Аблегиция на $100 под 5% годовых". Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с дипазита и отдаете их мне в обмен на мою аблегацию.

Я беру Ваши $100 и кладу их на дипозит в банк обратно обрадованного Хроноскописта.
По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом - пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы ж знаете - я неуемный финансовый гений, такие пустяки как кокосы и устрицы меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с
запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблигацию под 5%. Вторую аблегацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой аблегации на $100. Они там есть - я их туда положил на дипазит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую
аблегацию к себе в бумажник - теперь у Вас есть моих аблегаций на $200. А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на дипазите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости - кредитный бизнес попер.

Думаете я на этом остановлюсь? Ага, сейчас - я уже выписал Вам третью аблегацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй аблегации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на аблегации, мы имеем следующую картину. У Вас на $5000 моих аблегаций, а у меня на $5000 дипазитов в банке. Теперь, я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете - дверь-то всего одна, и
заламываете цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 - в конце концов у меня на депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту, перевести $1000 с моего дипазита на
Ваш, и забираю Вашу дверь.

Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарвардским дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде аблегаций и дипазитов. Т. е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз.
Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы - три дебила, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав - решайте сами.
Но механизм относительного роста цен на дома именно такой, что в США, что в Японии, что в России.

тут (http://www.e34.su/forum/viewtopic.php?f=8&t=399)

Acanthurus
08.01.2009, 20:01
Стабфонда сейчас нет, он разделён на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.
Он перестал существовать к 1 февраля 2008г.
http://www1.minfin.ru/ru/stabfund/statistics/volume/

да, всё верно, сорри, если ввел в заблуждение.

Meier_Link
09.01.2009, 06:19
Ха, Путин уже лезет везде, где только возможно. Пример-газовый конфликт. Он отдает приказы, сам решает вопросы. Чет я сомневаюсь, если бы он был прзидентом, этот вопрос бы решал премьер

Внимательней за новостями следите. Медведев в газовый конфликт не лезит? Газпром - гос. структура, вот вопрос и решается на уровне правительства. Этим летом были какие-то тёрки с ТНК-БиПи (или чет типо этого), так правительство в это не лезло, потому что не их. А тут ситуация координально другая.

Кризис на рядовых россиянах отрозится в виде инфляции и тяжелых кредитах, ну ростом безработици (откатимся на уровень 2005-2006 годах). Можно подумать раньше с такими проблемами не сталкивались...

Voby
09.01.2009, 10:13
ну ростом безработици (откатимся на уровень 2005-2006 годах).
Наивный, уже выше.

O'SHAIS
09.01.2009, 20:29
Кризис на рядовых россиянах отрозится в виде инфляции и тяжелых кредитах, ну ростом безработици (откатимся на уровень 2005-2006 годах). Можно подумать раньше с такими проблемами не сталкивались...
Если бы было все так хорошо, а будет все куда хуже...

Meier_Link
03.02.2009, 14:07
Если бы было все так хорошо, а будет все куда хуже...Да, не исключено...
Но наврядли нас отбросит в 90-е.

Sooltan DJ
04.02.2009, 11:42
Все хана Казахстану.:(
«С 4 февраля Национальный банк отказывается от поддержания тенге в прежнем коридоре и считает объективно необходимым введение нового обменного курса национальной валюты. Предполагается, что коридор обменного курса тенге будет находиться около уровня 150 тенге за доллар плюс-минус 3% или 5 тенге», — сообщил на брифинге в среду глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко.

Утренняя сессия на Казахстанской бирже КАСЕ закрылась на уровне 143,98 тенге за доллар. Курс нацвалюты 3 февраля был 121,86, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее правительством объявлялось, что курс тенге будет планово девальвирован в течение длительного времени, а сама девальвация не превысит 10%.

http://news.mail.ru/politics/2346986/
щас ходил в банк стоит теперь 160!
Продажа евро 210.:( Капец.

Dacent
04.02.2009, 11:49
Да, не исключено...
В 98 было легче, чем щас, там было чем заниматься если с работы попрут, щас нечем.
Все хана Казахстану.
У нас кстати резервы тают и когда они закончатся, рупь тоже обвалится до рублей 50 за бакс

2Lenь
04.02.2009, 13:32
А в целом, как там крийзис в России. Понятно, что в Америке ж..у порвут, чтоб избежать проблем. :sml: Но у нас я не в курсе. :lamo: По радио слышал, что наворовывают неслабо сегодняшние политики, как-то пользуясь словом крийзис :sot: . Хотя я может чего не понял, что говорили :sml: .

Red-vampir
04.02.2009, 18:44
По радио слышал
По радио могут сказать хоть чуточку правду, а телевизор лучше не смотреть, а то только пугают, и мозги... У нас кстати резервы тают и когда они закончатся, рупь тоже обвалится до рублей 50 за бакс
ну так конечно, за первый год кризиса разбазарили на право и на лево, а про рубль я боюсь даже думать, что с ним станет, не уж то опять...
Не надо пока даже думать об этом, 90-е это другое, там была полика разворования, да и эту фразу не хочется больше произносить: "Танки в Москве!"...

Tushonka
04.02.2009, 22:36
У нас кстати резервы тают и когда они закончатся, рупь тоже обвалится до рублей 50 за бакс
Да такое вполне может случится, особенно если цены на нефть так и останутся на нынешнем уровне и не вырастут хотя бы до 50$.

Red-vampir
05.02.2009, 03:57
Итак, девальвация рубля ведет к:
1)затруднению обслуживания внешнего долга России, что повышает риск дефолта;
2)ажиотажному снятию рублевых средств с депозитов в банках: так за октябрь объем рублевых вкладов в банках, открытых более чем на год, снизился на 7,3%, а валютных вырос на 11%.

Если оглядываться на 90-е, то девальвация рубля может снова вернуть к жизни “родные” у.е. (условные единицы) на ценниках в некоторых магазинах.

Стоимость российского рубля как национальной валюты (девальвация рубля -) зависит от четырех факторов:
1.стоимости пары евро-доллар на международном валютном рынке (FOREX);
2.оттока капитала из России (сейчас это порядка 50 млрд долларов в месяц);
3.цены на нефть;
4.действия финансовых властей.

Dacent
05.02.2009, 04:34
Итак, девальвация рубля ведет к:
2)ажиотажному снятию рублевых средств с депозитов в банках: так за октябрь объем рублевых вкладов в банках, открытых более чем на год, снизился на 7,3%, а валютных вырос на 11%.
И еще как один +, если рубль упадет сильно и импортировать товар станет менее выгодно, чем производить в России, то должны зашевелиться коммерсанты

Acanthurus
08.02.2009, 17:59
отношение госдолга к ВВП у России не такое большое. дефолт по госдолгу маловероятен в текущей ситуации.
Стоимость российского рубля как национальной валюты (девальвация рубля -) зависит от четырех факторов:
1.стоимости пары евро-доллар на международном валютном рынке (FOREX);
2.оттока капитала из России (сейчас это порядка 50 млрд долларов в месяц);
3.цены на нефть;
4.действия финансовых властей.
вообще курс рубля по отношению к корзине зависит от спроса на рубль и рублевые активы. а вот уж сам спрос...

Магна
10.02.2009, 13:50
То что щас заняться нечем во время кризиса - это не так. Это зависит от интересов людей.
Читаю на форумах как потерявшие работу хотели приобрести приставки и играть до поиска новой работы, благо пособие по безработице после увольнения позволяет купить пару лиценз дисков:sml:
Это уже как раз, то новое поколение на новых ценностях.

Йожъ
10.02.2009, 14:14
Это уже как раз, то новое поколение на новых ценностях.
Это глупые и ленивые люди, которых не зря вышвырнули с работы.
То что щас заняться нечем во время кризиса - это не так. Это зависит от интересов людей.

Естесственно. В основном увольняют тех, кто просто бездельничает. Есть конечно и обратные случаи, но в таких случаях сама фирма может быть на грани банкротства.

Meier_Link
10.02.2009, 17:28
Есть конечно и обратные случаи, но в таких случаях сама фирма может быть на грани банкротства.А это уже глупые и ленивые менеджеры (или те кто их функции выполняются), которым зря большие бонусы выплачивают.

Йожъ
10.02.2009, 20:06
Meier_Link, я в том смысле, что на фирме может начаться поголовное увольнение, но это уже из-за опасности банкротства.

Garung Gosu
11.02.2009, 17:56
Вот (http://travel.mail.ru/news/51197/) забавная информация в контексте темы.

[deus irae]
11.02.2009, 18:28
статья нашего горячо любимого Юрия Михайловича Лужкова. (http://www.rg.ru/2009/02/11/luzhkov.html)
если коротко - в кризисе виноват бизнес. это всё они - бизнесмены. это из-за них кризис.
предложено национализировать "бизнесы". причем покупать не по рыночной цене, а по "обвальной". а потом (после кризиса) отдать в приватизацию. причем продавать - по рыночной цене.
государство не при чем.

"а власть у нас на другой планете" (с) х/ф "Кин-дза-дза!"

Йожъ
11.02.2009, 22:46
;5509616]статья нашего горячо любимого Юрия Михайловича Лужкова.
При всем моем уважении - %).
;5509616]если коротко - в кризисе виноват бизнес. это всё они - бизнесмены. это из-за них кризис.
В принципе, он прав - кризис находится "под юрисдикцией" всемирной торговли) Но виноваты не только бизнесмены/аналити/"торгаши" и прочее. Касательно нашей ситуации - большая вина лежит на государстве.
Впрочем, как и в случае Латвии, и США.

[deus irae]
11.02.2009, 23:04
Йожъ, ну, эт понятно. я имею ввиду сам факт перевода стрелок. насколько ещё они могут быть наглыми?

Йожъ
11.02.2009, 23:18
;5511264]насколько ещё они могут быть наглыми?
Насколько будет возможно. Тем более, если "стрелочник" - Польша. Поляки нас еще с Второй Мировой не взлюбили, так что...

Dacent
12.02.2009, 11:38
если коротко - в кризисе виноват бизнес. это всё они - бизнесмены. это из-за них кризис.
предложено национализировать "бизнесы". причем покупать не по рыночной цене, а по "обвальной". а потом (после кризиса) отдать в приватизацию. причем продавать - по рыночной цене.
государство не при чем.

"а власть у нас на другой планете" (с) х/ф "Кин-дза-дза!"
Этот дебил в босяцкой кэпке уже совсем из ума вышел, мало ему миллиардов жинки его(читай его миллиарды), так еще хочет на дармовщинку чужой бизнес хапнуть

pokibor
12.02.2009, 11:58
Dacent
Могу я узнать, откуда такое негодование? Вообще-то слова Лужкова вполне разумны. Никакого насилия ведь не предполагается. Предполагается не разбрасываться деньгами просто так, а как минимум установить какой-то контроль за тратой этих средств - чтобы бизнес их вкладывал не в яхты да в западные банки, а в реальную экономику. И тезис, что крупный бизнес (а речь в первую очередь о крупном бизнесе и идёт) безответственный и местами прости хамский - верен. Если на западе менеджеры понижают себе зарплаты до одного цента и известие о больших корпоративных вечеринках вызывает скандал, то у нас и речи нет о том, чтобы убрать олигархов из всяких Куршавелей.
Что же касается спекулянтов, то моё личное мнение - игры на бирже вообще надо по возможности объявить вне закона. Потому что биржевые спекулянты - типичные паразиты, ничего не производящие и делающие деньги из воздуха.
А с государства вроде никто ответственности не снимал, но решать-то ситуацию как-то надо...
P.S. Я не защищаю Лужкова (который в своё время нахапал, конечно, будь здоров), а стараюсь без эмоций посмотреть на ситуацию. Не надо скалится на каждую инициативу власти, по умолчанию считая её основной целью захапать чужое. А пока что ситуация, когда выделенные государством деньги вкладываются получателями не в своё предприятие/в кредиты, а в западные банки - ненормальна.

Йожъ
12.02.2009, 13:04
Слова словами, но врядли Лужков сделает что-то дельное. Все уже, как говорится, поделено, а мэр и вовсе за бортом.

Dacent
12.02.2009, 13:47
Могу я узнать, откуда такое негодование?
Почему у нас бизнесмены себя так ведут? Да потому что знают, что в любую минуту все могут отнять и нет уверенности в будущем, и кто будет вкладывать инвестиции в нашу страну, когда в этом секторе что хотят, то воротят? И что значит забрать частную собственность, пойти против конституции, еще раз подтвердив ее полную никчемность. Проходили уже, просто заберут все, усугубив ситуацию, потом когда ситуация нормализуется, продадут на закрытом аукционе все лакомые куски "своим".

luden
12.02.2009, 13:55
Не надо скалится на каждую инициативу власти, по умолчанию считая её основной целью захапать чужое.
Ну если бы хоть одна инициатива власти со времён распада СССР преследовала другую цель мы бы подумали. Но когда речь идёт о том, что-бы сравнять с землёй всё мелкое предпренимательство, то есть людей которые реально вкладывались в своё дело и старались ради него, а затем отдать все их наработки в руки шайке бандитов, которые уже не знают, что-бы украсть и разорить, то да мы против.

pokibor
12.02.2009, 14:11
Да потому что знают, что в любую минуту все могут отнять и нет уверенности в будущемТогда пусть убираются отсюда за рубеж. С какой стати я, честно работающий в России и держащий все вклады в рублях человек, должен поддерживать их бизнес, при первой же возможности рвущий когти на запад? Да, ситуация в России сложная. Да, власть во многом виновата. Но воровству денег сограждан это не оправдание. А те деньги, что выделили бизнесу - это именно что деньги сограждан, и выделены они были с целью помощи этим самым согражданам, а не чтобы бизнес их разворовал. А то интересная ситуация получается: сами обожаем обвинять в воровстве чиновников, и при первой же удобной ситуации сами рады наворовать сколько можно.
Так что считаю, что предприятия и банки , уличённые в переводе денег в западные активы, нужно национализировать без разговоров и за копейки. А тех, кто работает в России, вроде и не планировалось никак урезать.
и кто будет вкладывать инвестиции в нашу страну, когда в этом секторе что хотят, то воротят?Это уже отвлечённое от темы рассуждение. Вливания в кризис можно считать инвестициями государства, так что требование государством своей доли вполне законно. Инвесторы пусть либо своими силами выкарабкиваются, либо подвинуться.
И что значит забрать частную собственностьВообще-то имелось в виду "выкупить по рыночной цене на момент покупки". Ни о каком принуждении речи не шло.
продадут на закрытом аукционе все лакомые куски "своим".Контроль за национализорованным, безусловно, нужен.
Ну если бы хоть одна инициатива власти со времён распада СССР преследовала другую цель мы бы подумали.Утопия. Во всех странах власть преследует в т.ч. и цели собственного обогащения. Это зазорно, но это правда. И в США, и в Великобритании, и у нас тоже. Объёмы, конечно, несколько разнятся, но вообще говоря, одно другому не мешает - можно обогащать себя и попутно улучшать ситуацию в стране.
Но когда речь идёт о том, что-бы сравнять с землёй всё мелкое предпренимательство:eek: Когда речь об этом шла? О мелком предпринимательстве, я имею в виду.
P.S. Живо представил себе Лужкова, торгующего шаурмой :Grin:

Dacent
12.02.2009, 14:39
Тогда пусть убираются отсюда за рубеж. С какой стати я, честно работающий в России и держащий все вклады в рублях человек, должен поддерживать их бизнес, при первой же возможности рвущий когти на запад? Да, ситуация в России сложная. Да, власть во многом виновата. Но воровству денег сограждан это не оправдание. А те деньги, что выделили бизнесу - это именно что деньги сограждан, и выделены они были с целью помощи этим самым согражданам, а не чтобы бизнес их разворовал. А то интересная ситуация получается: сами обожаем обвинять в воровстве чиновников, и при первой же удобной ситуации сами рады наворовать сколько можно.
Так что считаю, что предприятия и банки , уличённые в переводе денег в западные активы, нужно национализировать без разговоров и за копейки. А тех, кто работает в России, вроде и не планировалось никак урезать.
А с какой стати я должен поддерживать наш мертвый автопром со своего кармана? Но неважно. Мне интересен механизм раздачи кредитов государства, дают под честное слово без предоставления бизнесами своих планов и т.д. Как пример могу привести ситуацию с американским автопромом, там деньги выдали на очень строгих условиях, корпорации представили свои планы выхода из кризиса, правительство очень долго решало этот вопрос и в итоге дало таки деньги и в дальнейшем будет строго контролировать каждый щаг корпорации, так что мешает сделать это у нас, ввести жесточайший контроль по распределению кредитов, потом следить о целевом их использовании и в случаи переводов этих денег за рубеж и тд садить на много лет, думаю у многих охоту отобьет заниматься махинациями
Вообще-то имелось в виду "выкупить по рыночной цене на момент покупки". Ни о каком принуждении речи не шло.
Статью не читал, поэтому ссылаюсь

предложено национализировать "бизнесы". причем покупать не по рыночной цене, а по "обвальной"

luden
12.02.2009, 14:48
Утопия. Во всех странах власть преследует в т.ч. и цели собственного обогащения.
Я прошу хоть одно действие за двадцать лет призванное не набить себе карман, принимаемые законы антинародны и так было не всегда, чёрт побери я еле-еле успел получить адекватное образование.
Когда речь об этом шла? О мелком предпринимательстве, я имею в виду.
P.S. Живо представил себе Лужкова, торгующего шаурмой
Да всех порубят, причём здесь Лужков торгующий шаурмой, когда он просто перенаправит прибыль в свой карман. Любое более-менее крупное производство давно уничтожено и разграблено и вот теперь когда мы только начали разгребаться, эти ублюдки хотят вновь всё сожрать. Им мало пустого уничтожения стабфонда, теперь они принялись и за реальный сектор.

pokibor
12.02.2009, 14:50
А с какой стати я должен поддерживать наш мертвый автопром со своего кармана?Подаренные государством деньги не есть собственный карман :wnk:
Мне интересен механизм раздачи кредитов государства, дают под честное слово без предоставления бизнесами своих планов и т.д.Это глупость, да. Но наш большой бизнес чуть что, любит орать о притеснениях...
так что мешает сделать это у насПримерное это Лужков и предлагает.
садить на много летНе слишком эффективно в условиях кризиса, наших судов и нашего следствия, честно говоря. За дело отбирать бизнес - более быстрое и правильное решение (а там и посадить можно), иначе пока дойдёт до дела - разграбят до конца собственное предприятие и слиняют. Впрочем, "отбирать" - сильно сказано, "вводить гос. управление" - лучше.
Я прошу хоть одно действие за двадцать лет призванное не набить себе карман, принимаемые законы антинародны и так было не всегда, чёрт побери я еле-еле успел получить адекватное образование.Я ответил вроде, не? Государство всегда и везде стремится набить себе карман, однако параллельно кое в чём и о стране может думать.
Что касается законов - например, последнее резкое урезание импорта. Это жётская мера, да, очень жёсткая и непопулярная - но в условиях кризиса эффективная; если мы будем продолжать разбазаривать деньги за рубеж, то так и останемся чьим-то сырьевым придатком, работающим за ширпотреб, подержанные автомобили и прочее.
Да, наше государство работает весьма неуклюже, но всё-таки глядя на 1998 год и на нынешний, я вижу сдвиги в положительную сторону.
Любое более-менее крупное производство давно уничтожено и разграблено и вот теперь когда мы только начали разгребаться, эти ублюдки хотят вновь всё сожрать. Им мало пустого уничтожения стабфонда, теперь они принялись и за реальный сектор.Слова, ничем, кроме веры в порочность всего и вся, не подкреплённые. Впрочем, на вопрос касательно стабфонда и эффективности антикризисных мер только будущее ответит.

Dacent
12.02.2009, 15:00
Подаренные государством деньги не есть собственный карман
Когда говорят-покупай наше, делае ненаше административными методами дорогим, это касается моего кармана
Это глупость, да. Но наш большой бизнес чуть что, любит орать о притеснениях..
Ой, да ладно, как эти права и свободы, свободные рынки, разговоры о притеснениях развиты у пиндосов и то не вякают, потому что понимают, что без помощи разорятся
Не слишком эффективно в условиях кризиса, наших судов и нашего следствия, честно говоря.
Свято место пусто не бывает, в замен найдутся умные люди. А то что у нас коррумпированное следствие и суд-брехня, если за это берётся государство-посадят на раз

pokibor
12.02.2009, 15:07
Когда говорят-покупай наше, делае ненаше административными методами дорогим, это касается моего кармана
Во-первых, мы вроде как говорили о выделении денег граждан крупному бизнесу и их перевоза за рубеж. Вы же переводите разговор в другую плоскость.
Во-вторых, даже сказанное Вами я считаю верным решением в условиях кризиса. Что делать, некоторые меры непопулярны, но для развития наших предприятий нужно создавать им спрос. Если они не могут пока конкурировать с западом, местами (уж будем откровенны) занимающимся демпингом, то что делать? Если продукцию не покупают, предприятия не будут развиваться - незачем.
Ой, да ладно, как эти права и свободы, свободные рынки, разговоры о притеснениях развиты у пиндосов и то не вякают, потому что понимают, что без помощи разорятсяДа, у американцев-то как раз не вякают, и зарплаты себе до доллара снижают, а наши любят по поводу и без, и отдыхать во Франции. К сожалению, в данном случае американцы относятся куда более ответственно к своему бизнесу, чем наши олигархи.
Свято место пусто не бывает, в замен найдутся умные люди. А то что у нас коррумпированное следствие и суд-брехня, если за это берётся государство-посадят на разПосадят, да, но не на раз. Это время нужно, чтобы посадить, а пока его не посадили - он будет продолжать руководить бизнесом. Сделать так, как сделали с руководителем Евросети, я считаю, эффективнее.
А посадить... Был Юкос, его развалили сажанием руководства, а ведь могли бы поменять совет директоров на тех самых "умных", что продолжат нормальное развитие компании без крайних мер...

Dacent
12.02.2009, 15:25
Во-первых, мы вроде как говорили о выделении денег граждан крупному бизнесу и их перевоза за рубеж. Вы же переводите разговор в другую плоскость.
Во-вторых, даже сказанное Вами я считаю верным решением в условиях кризиса. Что делать, некоторые меры непопулярны, но для развития наших предприятий нужно создавать им спрос. Если они не могут пока конкурировать с западом, местами (уж будем откровенны) занимающимся демпингом, то что делать? Если продукцию не покупают, предприятия не будут развиваться - незачем.
Кризис ставит все на свои места и если предприятие неконкурентноспособно, но его поддерживают путем вливания денег, то и после кризиса будет баластом и трясиной, засасывающей деньги в никуда.

luden
12.02.2009, 15:27
Государство всегда и везде стремится набить себе карман, однако параллельно кое в чём и о стране может думать.
Вспомним Сталина, ну или Вашингтона. Да и вообще вопрос в пропорциях.
Что касается законов - например, последнее резкое урезание импорта.
Толку от этого не будет, что-бы производились хорошие вещи нужно не давать деньги на плохие. Хотя честно говоря не знаю, они просто не желают производить, что-то нормальное, и всё идёт в сторону, а давайте заставим людей покупать дерьмо, ещё наживёмся. Что нам проку в деньгах на своей территории если мы их не применяем никуда.
Слова, ничем, кроме веры в порочность всего и вся, не подкреплённые. Впрочем, на вопрос касательно стабфонда и эффективности антикризисных мер только будущее ответит.
Стабфонд практически кончился, ушёл на поддержание мыльных пузырей, отличные меры, даже мне очевидно фиаско этой затеи.

Garung Gosu
12.02.2009, 15:39
Вот когда первый раз прозвучало слово "стабфонд " ,мне сразу показалось ,что это новый способ воровства денег из казны на прямую ,минуя даже оффшоры и третьи лица ,и что мы видим сейчас - его усердно при отличной пиар-акции "мы спасаем страну от последствий мирового кризиса" сливают по карманам ,отмазка то отличная ,а после этого начнётся "приток частных инвестиций бизнесменов всего мира в растущую экономику России" ,только эти "инвестиции" - ни что иное ,как украденные ранее из бюджета деньги ,вкладываемые в новые инвестиционные афёры ,задуманные теми же ,что и "стаб фонд" и афёру с гос займом перед дефолтом 1998 года .

pokibor
12.02.2009, 16:08
Кризис ставит все на свои места и если предприятие неконкурентноспособно, но его поддерживают путем вливания денег, то и после кризиса будет баластом и трясиной, засасывающей деньги в никуда.Точно. Но "неконкурентоспособно" и "не имеет шансов развиться" - это разные понятия. Вы знаете, что такое "демпинг", например? Все нормальные государства стараются защищать родные компании от дешёвого импорта, протекцией своих рынков занимаются и Штаты, и Европа. Конечно, они не перекрывают импорт полностью, но вот облегчить своим компаниям развитие и выход хотя бы на приличные мощности, когда уже можно конкурировать относительно честно, такая политика позволяет.
А обеспечение спроса и конкурентоспособности внутри страны - как раз одна из таких мер. Конечно, неконкурентоспособные предприятия она не спасёт, но вот помочь развиться потенциально конкурентоспособным - поможет.
Да и вообще вопрос в пропорциях.И тем не менее, одно другому не мешает.
Толку от этого не будет, что-бы производились хорошие вещи нужно не давать деньги на плохие.Хорошие вещи - это вопрос конкуренции. Если мы сможем обеспечить конкуренцию внутри страны - они появятся, и будут нашими собственными хорошими вещами. Защита от конкуренции зарубежной не мешает развитию конкуренции собственной.
Стабфонд практически кончился, ушёл на поддержание мыльных пузырей, отличные меры, даже мне очевидно фиаско этой затеи."Очевидно" - туманное и субъективное слово. Посмотрим через полгода на упадок экономик западных и нашей.
Хотя я и не отрицаю, что раздача стабфонда была произведена криво, но если государство одумается и национализирует проворовавшиеся предприятия - будет шанс исправить ошибки.

luden
12.02.2009, 16:20
Вот когда первый раз прозвучало слово "стабфонд " ,мне сразу показалось ,что это новый способ воровства денег из казны на прямую
Солидарен, кстати.
И тем не менее, одно другому не мешает.
Мне казалось, что воровство у своего народа плохо сочетается с заботой о нём.
Если мы сможем обеспечить конкуренцию внутри страны - они появятся, и будут нашими собственными хорошими вещами. Защита от конкуренции зарубежной не мешает развитию конкуренции собственной.
Да нашей собственной конкуренции мешают наши монополии, которые сейчас устраняют зарубежных конкурентов, идеальная ситуация, но не для нас.
Посмотрим через полгода на упадок экономик западных и нашей.
Ну тут мы безусловно будем смотреться выгодней, и упасть так же сильно не можем, да и уничтожать такую кормушку было бы не разумно.
Хотя я и не отрицаю, что раздача стабфонда была произведена криво, но если государство одумается и национализирует проворовавшиеся предприятия - будет шанс исправить ошибки.
Наша проблема в том, что мы проваливаем благоприятные шансы, хотя может быть это шахматная комбинация до какого-нибудь 2020 года, в котором мы окажемся в дамках. Но как-то не очень верится.

pokibor
12.02.2009, 16:30
Мне казалось, что воровство у своего народа плохо сочетается с заботой о нём.Если личное благополучие связано с благосостоянием народа - не обязательно.
Да нашей собственной конкуренции мешают наши монополии, которые сейчас устраняют зарубежных конкурентов, идеальная ситуация, но не для нас.Да, монополии также надо прищучить, однако это опять же шаг в сторону от обсуждения.
Ну тут мы безусловно будем смотреться выгодней, и упасть так же сильно не можем, да и уничтожать такую кормушку было бы не разумно.Наглядная иллюстрация к первому пункту: чем богаче твоя страна, тем больше ты можешь воровать с неё за единицу времени. Потому, кстати, ограничения на вывод средств за рубеж вообще штука нужная - властьимущие должны знать, что им выгодно развитие страны в т.ч. и с точки зрения собственного благосостояния.
Наша проблема в том, что мы проваливаем благоприятные шансы, хотя может быть это шахматная комбинация до какого-нибудь 2020 года, в котором мы окажемся в дамках. Но как-то не очень верится.На этот вопрос сможет ответить только правительство либо будущее.

luden
12.02.2009, 16:55
Наглядная иллюстрация к первому пункту: чем богаче твоя страна, тем больше ты можешь воровать с неё за единицу времени. Потому, кстати, ограничения на вывод средств за рубеж вообще штука нужная - властьимущие должны знать, что им выгодно развитие страны в т.ч. и с точки зрения собственного благосостояния.
Не помню кто сказал, что у нас всё будет отлично в тот момент, когда правительство поймёт, что править богатыми выгоднее, чем воровать у бедных.
На этот вопрос сможет ответить только правительство либо будущее.
Да это понятно, сидим курим. Кстати, в качестве разнообразия от закупок тушёнки, могу посоветовать тунца, отличная штука, и по цене приемлимый.

pokibor
12.02.2009, 17:46
Не помню кто сказал, что у нас всё будет отлично в тот момент, когда правительство поймёт, что править богатыми выгоднее, чем воровать у бедных.Для начала ему надо хотя бы объяснить, что воровать у богатых выгоднее, чем у бедных. :Grin: И не так чревато - богатый не станет без особой необходимости за вилы хвататься...
Кстати, в качестве разнообразия от закупок тушёнки, могу посоветовать тунца, отличная штука, и по цене приемлимый.Вот так всегда - чуть что, сразу закупаемся ажиотажно, доллары покупать бежим, а потом удивляемся - а что это кризис у нас и цены взлетели? Не иначе, правительство опять ворует у народа. А между тем закон спроса и предложения никто не отменял, да и ворам куда выгоднее награбить в ажиотаж.

[CCCP] Monster
12.02.2009, 19:13
http://www.youtube.com/watch?v=azYkTL5Q3BI&feature=related

[deus irae]
12.02.2009, 19:43
Вот так всегда - чуть что, сразу закупаемся ажиотажно, доллары покупать бежим, а потом удивляемся - а что это кризис у нас и цены взлетели?
странно. в нашей стране что ни случись - повышение цен. цена на нефть растут - бензин дорожает. цены на нефть падают - бензин дорожает.
мне кажется, или тут что-то не так?

pokibor
12.02.2009, 19:48
;5515745']странно. в нашей стране что ни случись - повышение цен. цена на нефть растут - бензин дорожает. цены на нефть падают - бензин дорожает.
мне кажется, или тут что-то не так?
Экономика и монополии такие. Нефтяными компаниям давно уже пора дать по шапке и намекнуть, что будут гнаться за сверхприбылями - новыми "Юкосами" станут.

Вообще, у нас пока государство не гаркнет - губу никто не закатает. А как только государство гаркает, сразу начинается про заказные процессы, давление на бизнес, отсутствие демократии и так далее по "либеральной" программе.

[deus irae]
12.02.2009, 20:04
Нефтяными компаниям давно уже пора дать по шапке и намекнуть, что будут гнаться за сверхприбылями - новыми "Юкосами" станут.
будут вовремя отстёгивать кому надо - не станут.

Garung Gosu
12.02.2009, 20:05
Вообще, у нас пока государство не гаркнет - губу никто не закатает. Вообще-то во всём мире так ,только посредством законов и налоговых норм так делается ,а у нас всё работает на принципе колониальных концессий -" царь-батюшка повелел пушной зверь ловить ,да продавать и казну не забывать"а как и за сколько решают сами торгаши .

luden
12.02.2009, 20:29
Вот так всегда - чуть что, сразу закупаемся ажиотажно, доллары покупать бежим, а потом удивляемся - а что это кризис у нас и цены взлетели?
Ну в доллар верить - не сезон. А банка с тушёнкой валюта надёжная, рынок у нас пока ещё не сильно колбасит и ничего хорошего в обозримом будущем нас не ждёт, так что вложиться пока есть чем - нормально. Тем более что большинство петух ещё не клюнул и особого ажиотажа нет.

[CCCP] Monster
12.02.2009, 20:40
Надо бы прикупить пару десятков ферм и скотобойню. Начну делать тушенку и будет у нас инфляция...

luden
12.02.2009, 20:50
Monster;5516172]Надо бы прикупить пару десятков ферм и скотобойню. Начну делать тушенку и будет у нас инфляция...
Оптимист, будь всё так просто с/х цвело б и пахло. А так из откатов, взяток, противодействий и пр не вылезешь.

Garung Gosu
12.02.2009, 20:55
Monster;5516172']Надо бы прикупить пару десятков ферм и скотобойню. Начну делать тушенку и будет у нас инфляция...Землицы несколько тыщ га не забудь ,техники ,солярки ,семян ,консервный завод ,и на всё это лицензии - кода останешься без штанов - поймёшь почему у нас с\х такое ,какое есть .

Kazuya
12.02.2009, 21:32
Мнение простых Россиян о кризисе
http://www.youtube.com/watch?v=YryvfH96GzA

luden
12.02.2009, 21:35
Землицы несколько тыщ га не забудь ,техники ,солярки ,семян ,консервный завод ,и на всё это лицензии
Это кстати тоже оптимистичный вариант.
Мнение простых Россиян о кризисе
http://www.youtube.com/watch?v=YryvfH96GzA
Этой части россиян кризис не страшен.

Kazuya
12.02.2009, 21:44
Этой части россиян кризис не страшен.

Я об этом же, а таких россиян в России много, а значит многим россиянам кризис не страшен:sml:

luden
12.02.2009, 21:50
Я об этом же, а таких россиян в России много, а значит многим россиянам кризис не страшен
Не так уж много, подобные сёла вымирают, но да, там кризис даже не заметят.

Йожъ
12.02.2009, 21:51
А те деньги, что выделили бизнесу - это именно что деньги сограждан, и выделены они были с целью помощи этим самым согражданам, а не чтобы бизнес их разворовал.
Выделили не на весь сектор, и выделенные финансы не в полном "составе" пополнят кошелек бизнесменов.
"вводить гос. управление" - лучше
Ну, да, у одной банды забираем, и отдаем другой.

pokibor
12.02.2009, 22:52
Выделили не на весь секторА как их выделить на весь сектор? С вертолёта что ли разбрасывать?
и выделенные финансы не в полном "составе" пополнят кошелек бизнесменов.То, что часть украли до тебя, ещё не значит, что ты тоже имеешь право украсть.
Ну, да, у одной банды забираем, и отдаем другой.По крайней мере, будет прямая ответственность и уверенность, что за состояние дел отвечает государство, а не олигарх из Куршавеля.

P.S. Мне, честно говоря, до лампочки, банды там или не банды, кто - ворует, а кто - нет, и какие там разборки за бизнес идут. Мне главное, чтобы была хоть какая-то ответственность, и народу лучше жилось. А воровать в любом случае будут - и у нас, и на западе.

Йожъ
12.02.2009, 23:46
А как их выделить на весь сектор?
Ручками. Выдавать не определенным представителям бизнеса (чаще "по блату", по знакомству с взаимным откатом "знакомым" людям), а потенциальным и нуждающимся.
То, что часть украли до тебя, ещё не значит, что ты тоже имеешь право украсть.
Я в том смысле, что бюрократия и коррупция еще до выдачи финансов успевают "урвать" свой кусок.
А воровать в любом случае будут - и у нас, и на западе.
Вот когда коррупция снизится до уровня Запада, тогда и можно говорить о ответственности, и народе.

pokibor
12.02.2009, 23:56
Ручками. Выдавать не определенным представителям бизнеса (чаще "по блату", по знакомству с взаимным откатом "знакомым" людям), а потенциальным и нуждающимся.
Трудно. Такие транши чиновникам только проще разворовать будет - Вы представляете, через сколько рук они должны будут пройти в таком случае?
Я в том смысле, что бюрократия и коррупция еще до выдачи финансов успевают "урвать" свой кусок.Да это естественно, и всегда так.
На западе, правда, настолько в открытую не воруют, там предпочитают фирмы свои под выгодные контракты подводить, законы за пожертвования менять, но в как результат - всё равно воровство...
Вот когда коррупция снизится до уровня Запада, тогда и можно говорить о ответственности, и народе.Кстати, реальный уровень западной коррупции (как и нашей, впрочем) оценить практически невозможно.

Dacent
13.02.2009, 10:53
По крайней мере, будет прямая ответственность и уверенность, что за состояние дел отвечает государство, а не олигарх из Куршавеля.
Это когда государство отвечало за свои косяки перед народом? Может в 98? И кстати олигарх из Куршавеля и государство ОЧЕНЬ тесно связаны, стоит вспомнить что очень много олигархов путинские дружки и Едорасы сплошь кишат "бизнес элитой"
Monster;5515476']http://www.youtube.com/watch?v=azYkTL5Q3BI&feature=related

Смотрел по ящику прямой эфир, все правильно сказал, особенно понравилось про Фурсенко и Кудрина

pokibor
13.02.2009, 11:56
Это когда государство отвечало за свои косяки перед народом?Какое-никакое, а всё-таки публичное государство, отвечает чаще, чем олигархи, которых народ видит только на фотографиях Форбса.
И кстати олигарх из Куршавеля и государство ОЧЕНЬ тесно связаны, стоит вспомнить что очень много олигархов путинские дружки и Едорасы сплошь кишат "бизнес элитой"Отдельные личности - это не государство в целом.

Dacent
13.02.2009, 13:30
Какое-никакое, а всё-таки публичное государство, отвечает чаще, чем олигархи, которых народ видит только на фотографиях Форбса.
Ну ведь до смешного доходит, Кудрин, в 97-99 годах первый заместитель министра финансов щас сам министр, ответил он за 98?

pokibor
13.02.2009, 13:46
Ну ведь до смешного доходит, Кудрин, в 97-99 годах первый заместитель министра финансов щас сам министр, ответил он за 98?Кто должен отвечать за 98 год, кстати, ещё очень большой вопрос. Конкретные имена - это дело расследования, которое, конечно, никто инициировать не будет.
Но это ничего не меняет: власть - она публичная, её хоть видно по телевидению, где она даёт какие-то объяснения, может, врёт - но даёт, и мы её кое-как избираем регулярно, её обсуждают, дебатируют и так далее.
А олигарх - это личность, которая старается нигде не светиться, гоняет по всему миру, с него спрос - как с гуся вода, попытаешься поймать - в Лондон укатит и будет оттуда родину хаять. Потому когда ответственность за проблемную компанию берёт на себя официальная власть - это всегда лучше, чем когда руководит какой-то полупризрак из Франции.

Йожъ
13.02.2009, 14:52
Вы представляете, через сколько рук они должны будут пройти в таком случае?
Но и в первом случае не мало рук их "щупают".
Потому когда ответственность за проблемную компанию берёт на себя официальная власть - это всегда лучше, чем когда руководит какой-то полупризрак из Франции.
Бесспорно, с официальной власти как минимум будет спрос, но в нынешних условиях, когда малый предприниматель вкладывает все имеющееся в бизнес, затем, теряя что-то, начинает отрабатывать это, "некоторые личности", теряя финансы, бегут к правительству и просят денежной помощи. И получают ее. После такого только и остается, что негодовать :mad:

pokibor
13.02.2009, 14:57
Но и в первом случае не мало рук их "щупают".Разницу между центральной властью и администрациями восьми десятков регионов видим?
После такого только и остается, что негодоватьМожно впустую негодовать, а можно разобраться в сути проблемы и негодовать по делу...

Йожъ
14.02.2009, 00:14
Можно впустую негодовать, а можно разобраться в сути проблемы и негодовать по делу...
Ну, мы же о официальной власти говорим? О той самой, русской, со всеми ее минусами, переплюнувшими СССР. О ее безответственности.

Отверточник
16.02.2009, 07:20
Русская власть?

Dacent
16.02.2009, 07:36
Когда завертелась вся эта карусель с пошлинами на иномарки были те, кого это не интересовало, многие адекватные люди говорили, ребята, это только начало! И вот пожалуйста, башмачники попросили ввести пошлины на иностранную обувь, на телевизоры хотят пошлины ввести, что дальше?

pokibor
16.02.2009, 07:39
И вот пожалуйста, башмачники попросили ввести пошлины на иностранную обувь, на телевизоры хотят пошлины ввести, что дальше?Да ничего особенного, я остаюсь при своём мнении, что отечественным товарам нужно помочь созданием спроса на них, а не говорить "вот когда будут конкурировать с западным - тогда и будем покупать". Защита собственного рынка в период кризиса - совершенно нормальная практика, к которой так или иначе прибегают во всех странах, и повышение пошлин на ввозимые иностранные товары - одна из мер.
Другой вопрос, что пошлины нужно повышать не на всё подряд, а только на те товары, которым у нас есть собственные аналоги. Или, по крайней мере, аналоги, собираемые в России, чтобы иностранным компаниям было выгодно инвестировать в нашу экономику и создавать у нас здесь рабочие места.

luden
16.02.2009, 10:28
"вот когда будут конкурировать с западным - тогда и будем покупать"
Если будем покупать тогда когда они с западом не конкурируют, то конкурировать они не начнут никогда, а при каждой неприятности будут бегать к власти и канючить, что им запад дыхнуть не даёт, а власть будет за наши же налоги этих кровососов обеспечивать. Если чуть перефразировать известную проблему, главная проблема производства в России в том, что всякое говно покупаешь лично ты. Я уже не говорю про априорный факт, что конкурировать за счёт утопления противников - убого.

pokibor
16.02.2009, 10:33
Если будем покупать тогда когда они с западом не конкурируют, то конкурировать они не начнут никогдаМежду собой - начнут.
а при каждой неприятности будут бегать к власти и канючить, что им запад дыхнуть не даёт, а власть будет за наши же налоги этих кровососов обеспечиватьПри таком отношении у нас никогда не будет собственного производства, останется только подачки запада грызть.
Если чуть перефразировать известную проблему, главная проблема производства в России в том, что всякое говно покупаешь лично ты. Я уже не говорю про априорный факт, что конкурировать за счёт утопления противников - убого.Старо предание.
Все нормальные страны защищают свои внутренние рынки, почему Россия должна быть исключением? А контроль антимонопольщиков и финансовой разведки никто не отменял.

luden
16.02.2009, 10:51
pokibor,
Мне абсолютно непонятно, почему не начать конкурировать с западом? Мало того, что внутри страны рынок не работает, так мы ещё и с окружением связи рвём. Нет у нас конкуренции внутри страны, кроме как в производстве водки, и появиться она очень не скоро, смысла поддерживать монополии я не вижу в упор. Вернее это форменное хамство, обеспечивать монополиям ещё большую монополизацию и уничтожать их последних конкурентов. Контроль антимонопольщиков, да вот его у нас точно никто не отменял, все антимонопольщики жёстко контролируются и все их попытки, что-то вякнуть пресекаются.

Meier_Link
16.02.2009, 12:02
Монопольщики, при всём своём хамстве нужны, стране, т.к. в разгар кризиса обеспечивают рабочими местами тысячи мест.
им запад дыхнуть не даётСтоит побеспокоится не о Западе, а о Востоке (точнее Китае). Не так давно была автовыстовка в Америке, куда некоторые именитые компании отказались приехать, их места тут же заняли производители из Китая со своими дешевыми авто.
обеспечивать монополиям ещё большую монополизацию и уничтожать их последних конкурентов.Каких "последних конкурентов"? У нас, к сожалению, рынок не на стока развит. Я согласен с pokibor'ом в том что нам тоже нужно поддерживать внутренний рынок.

luden
16.02.2009, 12:17
Монопольщики, при всём своём хамстве нужны, стране, т.к. в разгар кризиса обеспечивают рабочими местами тысячи мест.
Они нам рынок окончательно снесут.
Стоит побеспокоится не о Западе, а о Востоке (точнее Китае).
Без разницы - забугорье в общем.
Каких "последних конкурентов"?
Забугорных. Не лучший вариант, но лучше уж такие, чем никаких.

pokibor
16.02.2009, 12:19
luden
Не путайте экономику и проблемы корумпированности власти. Экономические меры с защитой собственного производства здравы, а коррупция - да, это проблема, но вовсе не повод совсем бросать своего производителя на произвол судьбы со словами "а, всё равно толку не будет". Потому что можно ныть и рыть себе могилу, а можно пытаться что-то сделать, в т.ч. и с коррупцией, и антимонопольщиков растормошить, и монополии приструнить, и, параллельно, облегчить отечественному производителю выход из той ямы, куда его, согласен, загнали в т.ч. и перечисленные Вами факторы: коррупция, бездеятельность ФАС и так далее.

luden
16.02.2009, 12:30
pokibor,
Эффект даст лишь комплекс мер, одна единственная мера, которую тем более принять проще всего даст лишь отрицательный результат. Потому без необходимых действий в других областях, это чистой воды вредительство.

pokibor
16.02.2009, 12:42
Эффект даст лишь комплекс мерДа комплест-то как раз есть, другой вопрос, что борьба с коррупцией у нас традиционно вызывает усмешки.

luden
16.02.2009, 12:44
Да комплест-то как раз есть, другой вопрос, что борьба с коррупцией у нас традиционно вызывает усмешки.
Ну как ни назови, начинать нужно с коррупции. Борьба с ней точно отрицательный результат не даст.

Dacent
16.02.2009, 12:59
Единственный результатом будет поднятие цен на наш товар и никакой там конкуренции не будет
Борьба с ней точно отрицательный результат не даст.
Ну щас борятся, она только растет:))

2Lenь
16.02.2009, 14:47
Мне кажется или в скором выгон губеров может начаться, вон и Сорас подсуетился вовремя о репрессиях говорить. :sml:

pokibor
16.02.2009, 15:26
Мне кажется или в скором выгон губеров может начаться, вон и Сорас подсуетился вовремя о репрессиях говорить. :sml:
Уже начался: http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=63503
Думаю, о том, что они действительно были отправлены по собственному желанию, никто не думает? :Grin:
А Сорос... пусть подавится и смотрит в свою страну, творящую такое, что нам и не снилось. Вообще, за такое заявление, как сделал Сорос, я его придушить был готов. Вот кто частично ответственен за многое, от 90-х у нас до нынешнего кризиса - так это он, и ещё пытается тут гнуть либеральную палку... Совсем старичок совесть потерял. А ведь по сути он - не более чем паразит в мировой экономике, ибо нажил состояние играми на бирже, не производя никакого реального продукта. И благотворительная деятельность - не оправдание совершенно, грабить одних и меньшую часть отдавать другим - это даже не по робин-гудовски.

Dacent
16.02.2009, 15:44
Вообще, за такое заявление, как сделал Сорос, я его придушить был готов. Вот кто частично ответственен за многое, от 90-х у нас до нынешнего кризиса - так это он, и ещё пытается тут гнуть либеральную палку...
Ну конечно, во всем виноваты чертовы империалисты, иностранная интервенция...

pokibor
16.02.2009, 15:57
Ну конечно, во всем виноваты чертовы империалисты, иностранная интервенция...Я вроде ясно написал частично? А Сорос со своими спекуляциями и финансированием прозападных идей имеет отношение ко многому, и экономику 90-х во многом по его советам строили.

Dacent
16.02.2009, 16:09
А Сорос со своими спекуляциями и финансированием прозападных идей имеет отношение ко многому, и экономику 90-х во многом по его советам строили.
Кто заставлял слушать чужого мужика, своей головы не было?

pokibor
16.02.2009, 16:26
Кто заставлял слушать чужого мужика, своей головы не было?Так ясное дело, что Гайдаров с Чубайсами тоже надо зарыть за компанию с Соросом, но его это не оправдывает.

Acanthurus
16.02.2009, 17:37
в 90-х консультационные услуги российскому правительству оказывала группа американских экономистов из Гарвардского университета через USAID, и говорить, что в 90-х все строили по указке Сороса - великое преувеличение.
а уж про "паразита на мировой экономике" вообще смешно.

pokibor
16.02.2009, 17:50
в 90-х консультационные услуги российскому правительству оказывала группа американских экономистов из Гарвардского университета через USAID, и говорить, что в 90-х все строили по указке Сороса - великое преувеличение.
Всё - не всё, а Сорос тоже участвовал. Я про "всё" и не говорил.
Кстати, там не только Гарвард, а добрая половина американской элиты нас учила, и пыталась учить вплоть до недавних пор, когда им ясно дали понять, что старых времён уже не вернуть.
а уж про "паразита на мировой экономике" вообще смешно.А как ещё назвать игры на бирже и, скажем, обвал курса британского фунта (на 12%, кажется), спровоцированный Соросом, когда он заработал за день миллиард с небольшим долларов (1992 год)? Биржевые спекулянты ничего не производят, не делают никакой полезной работы, ни интеллектуальной, ни, тем более, физической. Они даже не топают ножками с товаром из одного места в другое, как спекулянты "товарные". Они просто сначала покупают на бирже, потом на той же бирже продают, и разницу кладут себе в карман. При этом потреблять ресурсы общества не забывают, едят, затовариваются материальными благами и так далее. Когда я пишу программу, скажем, общество получает от меня эту самую программу - вполне себе ощутимый продукт, приносящий пользу. Я отдаю эту программу и получаю за неё деньги - эквивалент вложенного труда.
А Сорос со своими спекуляциями ничего обществу не дал, он просто делал деньги буквально из воздуха. Да, он затрачивал труд, но обществу никакой отдачи от этого труда не было. Вот потому я и называю Сороса паразитом на экономике - он сосёт из неё деньги, не давая ничего взамен. Это и есть паразитизм, господа.
И отчасти (повторю - отчасти, конечно, есть ещё куча других факторов) такие вот дельцы и стали виновниками кризиса. Хуже того, они и сейчас зарабатывают на падении одних валют и подъёме других, обкрадывая людей, которые честно работают и что-то дают обществу взамен получаемых денег.
Честно говоря, я жду-не дождусь, когда зарабатывание денег биржевых торгах приравняют к мошенничеству или хотя бы к лотереям. Биржи должны быть местом вложения денег, долгосрочных инвестиций, а не обворовывания других людей.

[CCCP] Monster
16.02.2009, 18:30
pokibor, Вообще, по-хорошему, следует запретить не только биржевые спкуляции, но и выдачу банками кредитов под проценты, и заменить его единым центральным банком, который будет выдавать кредиты безпроцентные. При этом результат будет абсолютно аналогичен деятельности обычных банков, но при этом отсутствует составляющая долгового займа, и банку некуда ее потратить или использовать в качестве капитала. Остается лишь договориться с остальными мировыми державами, чтобы центральный банк нашей страны мог проводить валютные опреации, ибо наиболее вероятно, что банковское лобби других стран устроит валютную блокаду.

pokibor
16.02.2009, 18:39
[CCCP] Monster
К кредитам я никаких претензий не имею. Разумеется, следует пресечь тот маразм, что происходил в США (когда долговые обязательства по кредитам "переплавлялись" в деривативы и в цене ещё умудрялись расти), но само по себе кредитование - совершенно нормальная и естественная операция, как и инвестиции в производство. Поскольку деньги вкладываются именно в что-то реальное, сулящее в будущем получение некого товара (если человек улучшает свои жилищные условия, это сюда же, поскольку этот человек будет работать дольше и эффективнее), то ни о каком делании денег из воздуха речи не идёт.
А вот биржевые спекуляции - исключительно паразитизм и ничего более.

Фактически, чтобы избежать идиотизма с деривативами, можно просто законодательно запретить банкам учитывать кредиты как капитал, годный для всяческих операций. Они как бы будут другой строкой идти - кредит дать можно, но вот до его возвращения бумаги можно только положить в сейф и более ничего со всей суммой кредита сделать нельзя.

[CCCP] Monster
16.02.2009, 19:00
pokibor, не совсем так. Деньги, имеющиеся у банков берутся не откуда нибудь - они берутся из вкладов и собственно заработанных процентов, либо кредитов, взятых у правительства или других банков. Под эти деньги банки раздают кредиты населению. В базовом варианте получается, что деньги, принесенные вкладчиком, банк выдает в виде кредита под проценты, но при этом эти деньги со счета вкладчика никуда не деваются. Деньги сами по себе - это виртуальная вещь, которая обозначается реальными бумажками или монетками. Бумажка - как лазерный диск. Ценна информация, а не форма. В итоге что мы имеем? Данк выдал бумажку - типа расписку, что теперь переведет на счет владельца кредита (т.е. запишет просто) нужную сумму денег. Со счета вкладчика сумма денег никуда не делась. В итоге имеем увеличение денежной массы государства на сумму выданного кредита.

Затем банки пошли еще дальше, предложив считать кредиты, т.е. по сути долговые обязательства, тоже капиталом, которым можно расплачиваться. И стали выдавать кредиты, обеспеченные не деньгами, лежащими в банке, принесенными туда вкладчиками, а уже просто кредитными долгами клиентов банка. В итоге мы получаем почти неконтролируемый рост денежной массы и денег в обращении, в то время как реальное количество денег, обращающихся в стране на порядок ниже. Гипертрофированный вариант развития событий с долгами мы видели в США.

При этом без банковской системы тоже нельзя - если от нее отказаться, то экономика резко просядет, вследствие того, что "денег не будет хватать на всех" - для того, чтобы заниматься производством, надо вначале вложить средства и ресурсы, а потом уже получить товар для реализации. В большинстве своем у предприятий нет некоего запаса на черный день, эдакого буфера, за счет которого можно было бы делать вышеописанное полностью автономно, в итоге получится, что предприятия встанут, т.к. неначто будет производить. Плюс к этому банки позволяют деньгам перемещаться из кошелька в кошелек быстро и гарантированно, что дает возможность безналичных расчетов, причем довольно крупных. И вобщем банковская система дает много плюсов, и если бы не минус с долговыми обязательствами, было бы здорово, но банкиры- люди обеспеченные и почти всегда имеют свое лобби, а значит, всегда будут стремиться к получению собственной выгоды любой ценой включая создание законов. А значит, периодически будут случаться кризисы и экономика не сможет быть стабильной.

http://www.youtube.com/watch?v=jMq1mQHRpRk

pokibor
16.02.2009, 20:11
[CCCP] Monster
Супер фильм, настоятельнейше рекомендуется посмотреть всем!
Я для себя сделал вывод, что Путин сказал умнейшую вещь: распад СССР был страшной геополитической катастрофой. Советский Союз был величайшей державой, сопротивляющейся всей этой ужасной системе, развивающейся по экспоненте до неизбежной гибели. Союзу противостояла неимоверная сила, и не мудрено, что он в итоге проиграл, как поддался этой системе и Китай, вторая по значимости коммунистическая держава. И всё-таки есть надежда, что в нынешней России власти найдут в себе силу изменить порочную систему, плюя на мнение остального мира. Экспонента действительно не способна расти вечно; рано или поздно не этот, так следующий кризис с головой накроет Запад.
Конечно, коммунизм был не идеален, но всё-таки та схема была ближе к чему-то стабильному, чем то, что существует сейчас. Но - она не была готова к противостоянию со всей мощью западных банков, так или иначе контролирующих весь "демократический" мир. Да, и прошу не путать коммунизм как экономическую систему с диктатурой, царившей в СССР. Одно не требует другого.
А что касается штатов... Честно говоря, после просмотра фильма стало понятно, что их "демократия" - это величайшая иллюзия. Выборы президента - фарс, потому что президент ровные счётом ничего в США не решает. В Штатах должны быть выборы банкиров, а не правительства, которое всё равно этими банкирами контролируются. Очень хочется надеяться, что мы учтём ошибки Штатов и прижмём банки к ногтю Центробанка, пока это ещё можно сделать.

Йожъ
16.02.2009, 20:44
Из кризиса обычно малый предприниматель страну тянет. Монопольщики нужны, но по своему главному "назначению", а не та крайность, в какую впадают нынешние "деятели" монополии.

Meier_Link
17.02.2009, 04:45
Йожъ, На Западе хорошо развит малый бизнес, они со всеми своими потрясениями потеряли 1/3, а мы половину. Малый бизнес нужен, я согласен. Но сейчас кризис и не в последнюю очередь нужно сохранять рабочие места, а некоторые наши монопольные предприятия являются даже градообразующими. Сами должны понимать, что будет с населением, если мы их потеряем. Других причин, почему надо поддержать монополистов я не вижу.
Кстати, недавно слушал интервью Жириновского, где он сказал, что если принять ещё какие-то законы (и естественно, при соблюдении уже принятых), то малый бизнес нормально разовьётся через 2-3 года максимум. Не могу сказать на скока это реально, было бы не плохо.

Dacent
17.02.2009, 08:07
Вспомни НЭП, в те бородатые времена при такой обстановке в стране и то бизнесом занимались
Я для себя сделал вывод, что Путин сказал умнейшую вещь: распад СССР был страшной геополитической катастрофой. Советский Союз был величайшей державой, сопротивляющейся всей этой ужасной системе, развивающейся по экспоненте до неизбежной гибели. Союзу противостояла неимоверная сила, и не мудрено, что он в итоге проиграл, как поддался этой системе и Китай, вторая по значимости коммунистическая держава. И всё-таки есть надежда, что в нынешней России власти найдут в себе силу изменить порочную систему, плюя на мнение остального мира. Экспонента действительно не способна расти вечно; рано или поздно не этот, так следующий кризис с головой накроет Запад.
Конечно, коммунизм был не идеален, но всё-таки та схема была ближе к чему-то стабильному, чем то, что существует сейчас. Но - она не была готова к противостоянию со всей мощью западных банков, так или иначе контролирующих весь "демократический" мир. Да, и прошу не путать коммунизм как экономическую систему с диктатурой, царившей в СССР. Одно не требует другого.
А что касается штатов... Честно говоря, после просмотра фильма стало понятно, что их "демократия" - это величайшая иллюзия. Выборы президента - фарс, потому что президент ровные счётом ничего в США не решает. В Штатах должны быть выборы банкиров, а не правительства, которое всё равно этими банкирами контролируются. Очень хочется надеяться, что мы учтём ошибки Штатов и прижмём банки к ногтю Центробанка, пока это ещё можно сделать.
Я понимаю почему ты радуешься, лишний повод обосрать пиндосов, однако не надо тут говорить какие мы хорошие и надеяться, что
что в нынешней России власти найдут в себе силу изменить порочную систему, плюя на мнение остального мира.
С нынешней властью и их отношение это не возможно. А ИХ иллюзия работает лучше чем НАША, хотя у нас ее вообще нет:)) Кстати представляю, если бы наших политиков поставить на место пендоссских, в итоге американцы бы вымерли и унесли с собой пол земного шара. И кстати на месте американцев так поступили бы любые, будь шанс

Meier_Link
17.02.2009, 11:06
Вспомни НЭП, в те бородатые времена при такой обстановке в стране и то бизнесом занималисьЭто к чему? Развейте мысль.
представляю, если бы наших политиков поставить на место пендоссских И кстати на месте американцев так поступили бы любые, будь шанс В некотором смысле, мы уже побывали в подобной ситуации. Вспомним коммунизм, столько стран в нас верили а мы взяли и развалились. Если бы этого не случилось, то нынешний финансовый кризис привёл бы к одномоментной победе коммунизма. По мне так, не важно что случилось первым, обе идеи не отвечают современным реалиям (однополярность и коммунизм), глобализация ведь происходит.

Dacent
17.02.2009, 11:22
Кстати, недавно слушал интервью Жириновского, где он сказал, что если принять ещё какие-то законы (и естественно, при соблюдении уже принятых), то малый бизнес нормально разовьётся через 2-3 года максимум. Не могу сказать на скока это реально, было бы не плохо.
Вспомни НЭП, в те бородатые времена при такой обстановке в стране и то бизнесом занимались
Это к чему? Развейте мысль.
К тому, что красные свернули все в бараний рог и убили все рыночные механизмы и зачатки капитализма, потом ввели небольшие свободы и появилось буквально за годы много малого бизнеса

pokibor
17.02.2009, 11:47
Я понимаю почему ты радуешься
Я радуюсь??? :eek:
Вы, кажись, немного не поняли. Когда Запад рухнет в тартарары, это по всему миру так аукнется, что какая уж тут радость... Американцев мне жалко, но они сами виноваты, так что можно сказать, что с рациональной точке зрения мне на них плевать в данной ситуации, но вот нам же скоро на своей шкуре придётся почувствовать развал их экономики!
не надо тут говорить какие мы хорошие и надеятьсяЛучше сразу в гроб лечь и закрыться изнутри, так?
С нынешней властью и их отношение это не возможно.Устали уже от постоянного плача, как у нас всё плохо. Может, что-то делать наконец начнём, а?
Кстати представляю, если бы наших политиков поставить на место пендоссских, в итоге американцы бы вымерли и унесли с собой пол земного шараИ кстати, так и будет, так что нам надо думать, как бы оказаться в другой половине.
А "после нас - хоть потоп" - не моё кредо. Мне больше нравится "мы не получили землю от предков, мы заняли её у детей".