PDA

Просмотр полной версии : Психология игры. Письмо номера из "Мании" 10/2005


Светлана
01.11.2005, 01:32
Здравствуйте уважаемая Светлана и товарищ Алексей Макаренков! Я хотел бы затронуть такой вот психологический аспект. На страницах Игромании я видел письмо вашего читателя, который писал, что дорого бы дал за то, что бы заново пережить время проведенное за любимой игрой "Х" ( на ваш выбор). И что чувство это неповторимо, увы.
Я тоже ловил себя на той же мысли, а вы? Наверное, это чисто психологический вопрос, и это не обратимо. Как не реально создать, к примеру, игру "Y", которая подарит вам те же ощущения, что и игра "Х". Нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Это ностальгия... А как у вас???
Я не психолог, но думаю, что человек (грубо) пол жизни в погоне за лучшими впечатлениями, чувствами и эмоциями, а вторую половину жизни пытается пережить или повторить те лучшие мгновения своей жизни. И вообще, как выясняется психология, так или иначе занимает большое место в игровой индустрии (и не только), как продукте массового потребления. Или я не прав?
Не много о ведущих почты Игромании... Вы очень хорошо дополняете друг друга, как две стороны одной медали. Так держать! Особую благодарность заслуживает Светлана.
Ее рассудительность и какая-то теплота (доброта) очень согревает (и уравновешивает старпома Макаренкова). Он как Чапаев: "Мне бы шашку да коня, да на линию огня"!! Что само по себе не плохо. Такие вояки тоже иногда нужны. И потом кто защитит Светлану от не в меру разбушевавшихся игроманов (не люблю слово геймеры)? Так что все у вас путем и так держать. Спасибо за конкурс. Идея очень интересная и креативная. А оценивать будете только вы в вдвоем? Я не против, если так. Просто интересно, кто в жюри? Держите в курсе, как много откликнется читателей на этот необычный конкурс и прочие подробности. Просто любопытно. Какова вероятность реализации лучших идей?
Спасибо вам за вашу работу, и что вы есть.
С уважением, Александр из Тольятти (alexandr-m@avtograd.ru).

СВЕТЛАНА ПОМЕРАНЦЕВА

Спасибо, Саш, за лестный отзыв о нашей работе. Что касается конкурса, то в самом начале рубрики мы уже поделились некоторыми секретами: проверять конкурсные работы будем далеко не одни, для этого даже приглашены профессиональные разработчики компьютерных игр. Что касается количества писем, то Алексей уже упомянул, что их очень много, от себя же добавлю, что работ пришла далеко не одна тысяча: теперь мы точно знаем, что подобные конкурсы вам интересны и в скором будущем придумаем еще что-либо не менее интересные. Собственно, выдам маленькую тайну: Алексей уже приступил к разработкам нового конкурса, но пока держит ото всех в тайне, что он там такого замыслил.
Теперь, что касается переживаний от игры. Да, есть такой эффект, наиболее он характерен для тех, кто уже давно играет в игры. Им кажется (именно кажется), что когда-то давно, когда они проходили какой-нибудь Doom 2, или первый Quake они испытывали какие-то крайне острые эмоции, а то, что удается испытать от современных игр, якобы уже совсем не то. На самом же деле, эмоции ничуть не слабее, а вот воспоминания о старых эмоциях изменяются. Это свойство человеческой психики: она со временем приукрашает положительные переживания и притупляет отрицательные.
Примеров можно вспомнить массу, например, ту же неразделенную любовь. Любишь, любишь, страдаешь, страдаешь, проходит какое-то время, и боль притупляется. Примеров с положительными эмоциями тоже немало: взять хотя бы воспоминания об отпусках. Всегда кажется, что отпуска лучше, чем был лет пять-шесть назад, где-нибудь неважно где, придумать невозможно.
С играми то же самое. Накал эмоций приблизительно одинаковый, но те игры, которые пройдены давно, вспоминаются как нечто фантастическое. Пройдет какое-то время, и так же будут вспоминаться игры дня сегодняшего.

АЛЕКСЕЙ МАКАРЕНКОВ

Все ты, Свет, хорошо рассказываешь. Просто-таки замечательно. Но есть и еще один нюанс. Называется он "замыливание взора", "зашоривание", "забивка". В разных специальностях по-разному. Это когда делаешь долго одно и тоже дело и через некоторое время перестаешь замечать какие-то нюансы и детали. Они на месте, никуда не делись, но вот сознание перестает их фиксировать.
С играми этого закона никто не отменял — работает, как миленький. Вот и получается, чем дольше играешь в игры, тем больше "зашориваешься". Все меньше деталей и особенностей каждого отдельного проекта замечаешь. Игры становятся рутиной. Поневоле начинаешь завидовать геймерам, которые только недавно начали играть — для них-то мир компьютерных игр еще полон красок и таких чувств, которые ты уже несколько лет, как не испытывал...
Впрочем, если вовремя отдыхать, то эмоциональный накал геймплея возвращается. И, пожалуй, что в полном объеме. По крайней мере, у меня так.

Dry1d
05.12.2006, 15:54
А по моему игру "Y", играя в которую испытываешь такие же чувства, какие испытывал, играя в игру "Х" невозможно создать. Даже если заново проходить игру "Х", все равно тех же чувств не испытаешь!

gl%myphantom
05.12.2006, 21:22
верно говоришь. я буду говорить за себя. так вот... вспомним, если кто-то играл, silent hill для первой соньки. ужасная графика (даже по тем временам), зато какая!!! атмосфера! ямаоке, конечно большой респект, его работа со звуком - эталон. благодаря этой атмосфере (самое важное в игре для меня) плохая, если не сказать ужасная, графика была не в силах испортить впечатление от игры. да... но в последующих частях разрабы каждый раз делают хуже и хуже. речь не только об атмосфере, она есть во всех частях, здесь придраться не к чему. но как-то всё не так. не надо щёлкать пальцами и говорить: вот! именно об этом я и говорил(а). я объясню: вторая часть тоже удалась на славу, но я проходил её давно, к тому же у знакомого на его компе и, соответственно, в его окружении, к тому же днём. в общем о влиянии атмосферы можно забыть. толком не прочуствовал игру, а сейчас не могу найти нормальную версию игры (ну чтобы код был, об этом в любом обсуждении можно прочитать), всё хочу лицензию купить, но некоторые обстоятельства этому пока мешают. в общем о ней мы говорить не будем. третья часть: первое "нововведение" - исчезли сирены! самый большой удар, какой есть в третьей части (в четвертой впрочем тоже). падение атмосферы как минимум в два раза. появилось много кровищи. зачем? кровавые, пульсирующие стены в двойниках. для чего? гораздо лучше была бы старая ржавчина. в общем не совсем удачные текстуры. хэзер по большей части довольно-таки наплевательски относится к происходящему; эмоции конечно проявляются, но не так много и сильно, как должно. с рук палит из пистолета, дробовика и т.д. я стрелял из ружья, и знаю, что для этого нужна тренировка (конечно у него отдача посильнее будет, но речь не о том). это (реалистичность), впрочем, проблема многих игр. четвертая часть обладает теми же недостатками (как же не хватает сирен, когда лезешь по трубам), генри уж совсем непробиваемый, как танк. назвать его отношение к происходящему можно зевотным (в смысле, пока зевал, кого-то мочканул). к тому же халтура. сделать вторую половину игры практически копией первой, это ещё надо было наглости набраться. несмотря на все недостатки, я с упоением играл до этой самой второй половины. пройдя заново метро и убедившись, что дальше действительно снова лес, а не что-то новое, я забросил её. так нельзя. в общем можно долго дискутировать, но суть я изложил. так-то вот. печально это всё.
к слову, посмотрел на вашем диске трейлер origins, и стал всерьёз бояться за судьбу пятого сайлент хилла.

Asgarothus
05.12.2006, 22:40
Ну чтобы испытать хотябы приблизительные имоцыи от пройденой игры надо поиграть в нее через, скажем, три года. Я так с первой Готикой сделал. В сентябре по-новой три раза прошел. Имоции как в первый раз. Потом по-новой вторую. А щас играю в третью. Но самые большие имоции от игры у меня были когда я играл в ВарКрафт 2. Это моя первая игра. Я в нее почти год играл постоянно.

gl%myphantom
06.12.2006, 12:37
не знаю. я любимые игры изучил, как свои пять пальцев. если уже знаешь весь сюжет, где и за каким угдом очередной мутант и т.д., трудно получить такое же удовольствие. у меня по крайней мере не получалось.

Asgarothus
07.12.2006, 21:19
Ну прям не знаю, я б щас с удовольствием бы в варик рубанулся или в сплинтер селл любую (единственный стелс который я просто абажаю, жаль новую щас достать немогу). А чтобы ощущения повторились можно поиграть в новую часть, а потом захочется поиграть в старую. Я так во вторую Готику поиграл и мне захотелось в первую поиграть.

Delegat
07.12.2006, 23:22
Эмоций от игр море! Вроде, когда проходишь всю игру, думаешь: "все в этой игре понятно, все тайны раскрыл, играть во 2 раз будет неинтересно!", но, проходя игру во 2, 3 разы я каждый раз замечаю: я так увлекся игрой, что не обнаружил несколько каких-либо интересных моментов! ИМХО: проходя игру заново испытаваешь новые ощущения, чувства!

P1ece
08.12.2006, 02:54
достали уже игры. все одно и тоже... те же яйца - только в профиль. еще как то инди проекты (типо defcon, uplink, КР) радуют...

Delegat
11.12.2006, 15:57
P1ece
Мне тож, конечно, не все игры нравятся. Но не так прям: достали и все! Долго ждал 3ю Готику, щас испытываю наилучшие ощущения. Бывают, разработчики уделяют внимание только графике, тогда впечатления только отрицательные, а вот когда все сделано с умом, то вообще один позитифф, да и только! :)

Демoн
13.12.2006, 10:39
Это я вспоминаю появление "Денди" и безумно обожаемой игры "Танчик" (я спектрум со своим Болдердашем и прочее не упоминаю- о них отдельный разговор) Так вот, это было ново, игры проходились не один а по несколько раз, с нетерпением ждались новые. А сейчас все намного красивее, объемнее. Но! местами угловатее, местами скучноватее. Просто сейчас мир игр намного разнообразнее, а раньше их было мало, вот почему о них вспоминают с теплыми чувствами.

P1ece
15.12.2006, 02:51
Мне тож, конечно, не все игры нравятся. Но не так прям: достали и все! Долго ждал 3ю Готику, щас испытываю наилучшие ощущения. Бывают, разработчики уделяют внимание только графике, тогда впечатления только отрицательные, а вот когда все сделано с умом, то вообще один позитифф, да и только
везет тебе. а я щас ничего не жду. нет чего то такого, чего бы стоило ждать. одна надежда, что вылезет чтото как черт из табакерки, как КР и станет в пантеон велких игр для меня, наряду с fallout, KP, Commandos, Desperados...

VaNES(495)
17.12.2006, 21:23
а я щас ничего не жду. нет чего то такого, чего бы стоило ждать. одна надежда, что вылезет чтото как черт из табакерки, как КР и станет в пантеон велких игр для меня, наряду с fallout, KP, Commandos, Desperados...

Для меня игры уже практически умерли - почти все выходящие проекты насквозь забагованы (а я люблю играть в комфорте) и требуют запредельные производительные мощности (которых у меня нет). Мне видится всего два выхода из ситуации - либо полностью погрузиться в MMORPG (но я их жутко не люблю), либо увлечься каким-нибудь хардкорным симулятором.

Dark_Raven
06.04.2008, 16:29
Для меня с недавних пор игры разделились на два лагеря:
1) игры, которые обязательно надо пройти (чтобы не отстать от жизни), а потом забыть их как страшный сон и никогда к ним больше не возвращаться
2) игры, которые проходишь ради удовольствия (их иной раз можно и переиграть).
Думаю у остальных ситуация такая же.

Get
14.04.2008, 08:36
Незнаю, я сталкер 3 раза прошел и всегда что-то новое для себя открывал. С нетерпением жду Сталкер "Чистое Небо"

Капчёный
14.04.2008, 10:08
Незнаю,как вам,но меня продолжения игр очень часто разочаровывают из-за непохожести их на первоисточник!

Dark_Raven
21.04.2008, 08:52
Незнаю,как вам,но меня продолжения игр очень часто разочаровывают из-за непохожести их на первоисточник!
Сиквелы - это больная тема. Они должны, во-первых, повторить и дополнить ощущения от оригинала, а во-вторых, еще добавить еще что-то, чтобы сиквел был не приветом из прошлого, а мог на равных соревноваться с новыми тайтлами. Нечасто у разработчиков это получается. Вспомним Serious Sam: первая часть была игрой хоть куда, но с второй не задалось.
P.S. И что-то мне кажется, что с Duke Nukem - Forever (да простят меня фанаты) будет такая же история.