PDA

Просмотр полной версии : Ностальгия

Nomad
19.09.2008, 02:37
Что является самым плохим чувством для человека? Злость, страдание, отчаяние? Все эти чувства появляются и исчезают, но только одно чувство преследует человека постоянно - ностальгия. Так что же питает это чувство, откуда оно возникает и что заставляет Вас с грустью вспоминать об ушедших временах? Думаю, у каждого есть что вспомнить и рассказать на эту тему.

Lemonade Joe
19.09.2008, 11:12
Ностальгия, у меня не вызывает ни злости, ни страдания, ни отчаяния и поэтому самым плохим чувством для человека я бы не назвал её.
А всмпомнить есть что..все таки детство у меня было насыщеней, чем юность)

Adan
19.09.2008, 18:31
Злость, страдание, отчаяние?
Добавь ещё ненависть, зависть, страх и одиночество.
но только одно чувство преследует человека постоянно - ностальгия.
Постоянно? Как это так? Ностальгия - переживания по давно ушедшему, по тому, что недоступно человеку в данный момент, хорошие (и иногда не очень) воспоминания о прошлом, тоска по родине, по родному дому. Ностальгия не может быть постоянным чувством. Таких чувств у человека вообще нет.

По сабжу: вспоминаю два прошедших курса универа. Как бы хотелось прожить их снова и не потому, что их воспоминания вызывают у меня самые тёплые эмоции (да и поэтому тоже...), а потому, что я хотел бы исправить многое, произошедшее за эти два года.

SАNDR
19.09.2008, 19:26
Ностальгия, у меня не вызывает ни злости, ни страдания, ни отчаяния и поэтому самым плохим чувством для человека я бы не назвал её.
А никто, вроде, и не ассоциирует ностальгию с этими чувствами...
Постоянно? Как это так? Ностальгия - переживания по давно ушедшему, по тому, что недоступно человеку в данный момент, хорошие (и иногда не очень) воспоминания о прошлом, тоска по родине, по родному дому. Ностальгия не может быть постоянным чувством. Таких чувств у человека вообще нет.
Ну да... это даже не чувство... и вообще, ностальгия, должна вызывать только положительные чувства... у меня лично только светлые воспоминания о доме, о родном Сахалине...
По сабжу: вспоминаю два прошедших курса универа.....
... и вообще, ностальгия вроде связанна только с родным краем, родиной, домом...

Adan
19.09.2008, 20:30
и вообще, ностальгия вроде связанна только с родным краем, родиной, домом
Для меня универ мой дом родной :'( Куда ж я без своего alma mater.

Lemonade Joe
19.09.2008, 22:20
А никто, вроде, и не ассоциирует ностальгию с этими чувствами...

как бы автор намекнул на самое плохое чувство..

Nomad
20.09.2008, 02:52
как бы автор намекнул на самое плохое чувство..
Да, для меня это самое плохое чувство.
Постоянно? Как это так?
Т.е. оно проходит и возникает снова. Вот, например, злость тоже проходит и возникает, но она в отличие от ностальгии возникает по разным причинам, а причины ностальгии не меняются.
... и вообще, ностальгия вроде связанна только с родным краем, родиной, домом...
Не только, но и по прошедшим временам тоже.
и вообще, ностальгия, должна вызывать только положительные чувства...
Так в том то и дело, что их она и вызывает, но эти положительные воспоминания сменяются тоской по прошедшим временам.

Adan
20.09.2008, 10:06
оно проходит и возникает снова
Ну, дык это же постоянное чувство.
злость... в отличие от ностальгии возникает по разным причинам, а причины ностальгии не меняются
Как и у злости, у ностальгии бывают разные причины и доводы к появлению этого смешанного чувства.

SАNDR
20.09.2008, 11:48
Как и у злости, у ностальгии бывают разные причины и доводы к появлению этого смешанного чувства.
Угу... если было тяжелое детство, деревянные игрушки, прибитые к полу - то ностальгия ничего хорошего не вызывает...
И я все же думаю человеку не свойственно вспоминать плохое.. тем более сидеть и специально вспоминать... ностальгия это прежде всего положительные эмоции. А грусть или тоска это неотъемлемая ее часть... но никак не злоба...
Это ведь хорошо когда от каких то приятных мыслей возникает чувство грусти.. немного тоски и печали, ведь по плохому тоскавать не будешь...
Ностальгия это замечательно чувство! ИМХО!

Отверточник
20.09.2008, 15:25
ностальгия
Ностальгия - это тоска по Родине. ОМЭГЭ я не русский, и то знаю. Ну а про то, что ты написал - да, это так. Поэтому в конце жизни понимаешь, что все что ты сделал - это твоя жизнь =)

Adan
22.09.2008, 17:01
SАNDR
Я что, написал, что ностальгая как-то похожа не злость? Я написал, что ностальгия разностороннее чувство и не каждый сможет его обнаружить в себе.

Istari
20.10.2008, 22:50
Хм, не ностальжировал никогда. Я даже не скучал, ни по дому, ни по родным. Думаю необходимо время больше года, что бы испытать подобное.

Etna
21.10.2008, 13:28
Дурное чувство, не нравится мне оно. Тщетность да и только.

Lassus
21.10.2008, 14:09
"Ностальгия это тоже вдохновенье." (c) :Grin:

Борсал
21.10.2008, 22:20
Часто ностальгирую по временам, когда я жил в России, там друзья, родственники, благо интернеты и телефон есть, с общением проблем нет, но всё равно это что-то не то. Но самая большая ностальгия у меня, это ностальгия по тем временам, когда мне было лет 7-8, жизнь тогда казалась мне гораздо проще и приятнее, и тогда со мной были любимые родственники, которых сейчас с нами к сожалению больше нет... Иногда даже плакать хочется, но поделать ничего всё равно нельзя, нужно идти вперёд, устраивать жизнь сейчас, а не вспоминать былые времена.

AnaB!OZ
26.10.2008, 16:36
Борсал
нужно идти вперёд, устраивать жизнь сейчас, а не вспоминать былые времена
Ты путаешь 2 понятия: когда человек живет прошлым и когда он ностальгирует. Ностальгия не является постоянной, она приходит внезапно...так же внезапно и уходит.
Лично я ностальгирую по лихим 90-ым, по своему детству...если говорить объективно, то жилось тогда плохо, но мы были еще совсем детьми и не замечали этого...вот это были времена...

L!Nk
26.10.2008, 18:23
Иногда бывает у всех, даже у тех, кто тщится оставить позади все воспоминания. Но вообще - не очень полезная вещь, ибо мешает двигаться вперед и самовыражаться.
У меня наличествует в крайне, я бы сказал, зачаточном состоянии.

MoroZov
26.10.2008, 18:36
мешает двигаться вперед и самовыражаться.
С этим я с тобой полностью согласен.
И вообще, я считаю, что без прошлого нет будущего.

Deetz
26.10.2008, 19:03
Но вообще - не очень полезная вещь, ибо мешает двигаться вперед и самовыражаться.
В ностальгических порывах люди снимают исторические фильмы, пишут книги, музыку, картины. Чего же в этом плохого?
Это один из источников вдохновения.

MoroZov
26.10.2008, 19:09
Чего же в этом плохого?
А если это окажется плохое воспоминание? Это по моему очень отрицательно может на настроение повлиять.

EliSs
26.10.2008, 19:26
Насчет 'мешает двигаться вперед и самовыражаться' не совсем согласен. Особенно с 'самовыражаться', ведь такая вещь как ностальгия, как здесь уже было оговорено, несет с собой огроменную кипу эмоций разной сути, это ли не заставляет творческих людей создавать нечто, чем мы потом будем впечатлены и вызваны в то же сочетание эмоций, чувств из чего то далекого и доброго и, порой уже недоступного? Не поэтому ли, не из-за этого ли и не за это мы будем любить эти произведения искусства?

Deetz
26.10.2008, 19:30
А если это окажется плохое воспоминание? Это по моему очень отрицательно может на настроение повлиять.
На настроение да.
А насчет творчества - спорный вопрос. В депрессии можно создать нечто, прекрасное в своем ужасе.

RАIZEN
27.10.2008, 14:22
Меня очень часто пробивает ностальгия по своему весёлому, счастливому и беззаботному детству. Очень жаль, что его не вернуть. Как же там всё было просто... Ни одной проблемы ну разве что игрушку забрал приятель и не отдаёт=) Любой выход на улицу из дома, двора, воспринимался как целый новый мир, столько новых впечатлений. Уй, здорово! Почему же нельзя вернуть?!

L!Nk
27.10.2008, 15:27
В ностальгических порывах люди снимают исторические фильмы, пишут книги, музыку, картины. Чего же в этом плохого?
Это один из источников вдохновения.
Да, вы правы. Однако в моей жизни ностальгия неразрывно связана с унылой депрессией, которая не способствует творческому запалу. А в целом - конечно, в минуты светлых, грустных воспоминаний индивид способен самовыражаться весьма неординарным способом...

Onex
27.10.2008, 23:09
Да, вы правы. Однако в моей жизни ностальгия неразрывно связана с унылой депрессией, которая не способствует творческому запалу. А в целом - конечно, в минуты светлых, грустных воспоминаний индивид способен самовыражаться весьма неординарным способом...
возможно тебе стоит погрузиться с головой в ностальгические воспоминания и побыть в них?

я помниться гдето около полутора года назад погрузился в состояние ностальгических воспоминаний и даже плакал,плакал о том, что то время уже не вернуть. Я как бы вновь пережил все что со мною было и от этого мне стало неизмеримо легче на душе и я снова был готов к будущему, а главное, принял своё настоящее.

Sellfish
28.10.2008, 17:52
ностальгия - чувство, заставляющее совершать необдуманные поступки, чтобы вспомнить прошлое

Отверточник
28.10.2008, 20:17
Дабы искоренить дальнейшие переворачивания Даля в гробу.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ностальгия

Sellfish
28.10.2008, 20:41
Отверточник
времена меняются, и значения слов тоже. примеры приводить не буду - зацензурят

Onex
30.10.2008, 10:03
Дабы искоренить дальнейшие переворачивания Даля в гробу.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ностальгия

дело в том, что Даль слова не придумывал.Он лишь их записывал и описывал что они означают. и как выразился товарисч постом выше. многие слова а русском и не только, языке если не потеряли свое первоначальное значение, так могут иметь несколько значений увы покойному Далю неизвестных.

Посему считаю некорректным критиковать употребление слова "ностальгия" к воспоминаниям несвязанным с домом.

Gazoman
03.11.2008, 13:02
Не знаю как вы, но у меня ностальгия - практически постоянное чувство. Всё время что то вспоминаю, что то обдумываю... да, иногда потом думаю, зачем, тока себя накручиваю и т.д.
Но без прошлого нет настоящего и будущего.

Sellfish
03.11.2008, 13:15
придерживаюсь диаметрально противоположной точки зрения. не стоит постоянно молиться на свое прошлое и гордиться только им.

Kr0naX
04.11.2008, 15:20
На мой взгляд - ностальгия - это одно из лучших чувств... Вы только вспомните - 1 класс, первая драка, первый поцелуй, первый секс, первые шашлыки с одногруппниками, пьянки в общаге... И эти воспоминания вы хотите назвать *самым худшим чувством*? Я понимаю, что если у вас такая жизнь, что вам вспоминать нечего, или что вы Эмо, или что вы... В общем если жизнь у вас не удалась, но веь у любого человека есть о чём вспомнить...
В общем ностальгия - это очень, очень, ОЧЕНЬ хорошо=)

ЗЫ
ИМХО!

VALID (A.P.)
04.11.2008, 21:11
Чувство это замечательное, но мне оно не нравится. Оно меня чаще вгоняет в пасмурное настроение. Реже - появляется вдохновение.

Тайлер
20.03.2009, 00:10
НОСТАЛЬГИЯ если редко, то очень становится хорошо на душе. Бывает соберемся с друзьями разольем пиво и как начнем на перебой вспоминать курьезы и приключения, тут и понимаем что жизнь на самом деле прекрасна своим разнообразием и всё плохое, что было уже не кажется столь неприятным. А вспомнить первую ЛЮБОВЬ ? Всегда вспоминаю только хорошее, от чего даже сейчас растягивается улыбка.

Razr Callahan
21.03.2009, 03:18
Часто настольгирую по тем временам когда часами рубился в Денди и часто ностальгирую по папе когда наша семья была полноценной когда я мог сказать ему что люблю его. лучше б не было 2004 года!

Kazuya
21.03.2009, 21:25
Часто ностальгирую по временам, когда я жил в России, там друзья, родственники. Благо интернеты и телефон есть, с общением проблем нет, но всё равно это что-то не то. Но самая большая ностальгия у меня, это ностальгия по тем временам, когда мне было лет 7-8, жизнь тогда казалась мне гораздо проще и приятнее, и тогда со мной были любимые родственники, которых сейчас с нами к сожалению больше нет... Иногда даже плакать хочется, но поделать ничего всё равно нельзя, нужно идти вперёд, устраивать жизнь сейчас, а не вспоминать былые времена.

Тоже самое, прям точь точь, только вместо России я жил в Украине.:sml: Но мне сейчас конечно лучше даже чем в те времена, но все же вспоминания остались теплые, некоторые моменты хотелось бы вернуть, но ты понимаешь что это невозможно, в результате возникают такие неожиданные чувства воспоминаний, перемешанные радостью и печалью.

[SavioreR]
22.03.2009, 15:49
я ностальгирую по всем тем временам до 2008ого года связанным с играми....тогда был мал и игры казались чудесней и реальней=))играл с большим наслаждением (охх как я вспоминаю как играл в Sacred и Neverwinter nights целыми днями) а щас не то-игры стали для безвкусными=(настоящего удовольствия я уже не получаю-наверное просто повзрослел=)

*GooD*
28.09.2009, 22:47
ностальгия..ммм)
иногда приятно вспоминать хорошие и весёлые моменты жизни)

SHOOT
14.11.2009, 22:03
Всё чаще и чаще ностальгия по лету.А точнее по летнему походу с ночёвкой в палатке.Поход длился 3 дня.Я до сих пор вспоминаю о походе со словами:как же было классно!

kLeR1k
20.11.2009, 13:10
Вот прожил я практически 18 лет.... И почти 1 из 10 фраз или ситуаций ассоциируется с каким-либо событием из прошлого... Чесно говоря меня это немного начинает раздрожать поскольку вспоминаются в основном только приятные моменты и после них частенько возникает мысль что сейчас хуже, что не есть хорошо... И мне интересно стало, каково же людям старше 40а, к примеру? по логике вещей прошедших событий в два с хвостиком раза больше, а значит вспомнить то действительно есть что!)

Sonc
20.11.2009, 15:57
Вот прожил я практически 18 лет.... И почти 1 из 10 фраз или ситуаций ассоциируется с каким-либо событием из прошлого... Чесно говоря меня это немного начинает раздрожать поскольку вспоминаются в основном только приятные моменты и после них частенько возникает мысль что сейчас хуже, что не есть хорошо... И мне интересно стало, каково же людям старше 40а, к примеру? по логике вещей прошедших событий в два с хвостиком раза больше, а значит вспомнить то действительно есть что!)
Очень хорошая мысль! Замечательно, что она у вас возникла (по поводу 40 лет).

Конечно в 40 можно вспомнить больше приятных моментов! Плюс, у вас нет такого бремени ответственности.
Вы можете работать, но от этого не зависит благополучие семьи.
Да и вообще нет смысла говорить о серьезности всех обязательств, которые накладывает семья.

Очень хорошо о таком думать. Это заставит начать формировать отношение к жизни уже сейчас.

Ностальгия возникает при "неправильном" отношении к жизни.
Если человек относится правильно, то у него соразмерны тяготы с радостями.

А найти этот баланс это и есть "суметь построить свою жизнь правильно".
Что бы не было мучительно больно.

Простой пример, недавно на психологическом форуме я прочитал сообщение мужчины, который начал гоняться за молодыми. Мол старость и все дела. Общение с молодыми отвлекает его от мыслей о старости. Он утверждался таким образом, пока не потерял семью.

Но вспомнился мне пример: "Последняя лекция" или как это было названо, когда выступал человек и книгу написал.
Он умирал от рака. И у него был совершенно иной взгляд на жизнь, нежели у героя это истории.

Мне понравилось, как он в свои 50 (!), в начале лекции сказал: подождите меня жалеть!
Лег на пол и сделал несколько обычных отжиманий и 4 отжимания с хлопком (!).
Дайвингом занялся)

Я тоже занимаюсь дайвингом и в примере с мужчиной, который за молодыми начал бегать, ему написал, а стоит ли?))) (помимо того, что он потерял семью)

В мире много вещей которым человек может себя посвятить. У меня в мои годы нет его свободы. Он вырастил детей, жена старше и мудрее. Он может посвятить свое время и деньги этим делам.
Я не могу тратить много денег на Дайвинг. У меня молодая семья. ЗП у меня не та.

И в его возрасте есть плюсы.

Как замечательно сказал Кусто. Я не помню к сожалению точно цитаты, но смысл таков:
Счастлив тот, кто находит, как ответить на вызов нового в своей жизни.

Вот это верно. И об этом стоит начать думать. Потому, что если застрять где-то... на каких-то подростковых ценностях то это конечно приведет к тому, что человек оглядывается и ему мучительно больно.

Поэтому если у меня возникает чувство ностальгии, я всегда задумываюсь о причинах. И со временем она проходит.

hakmp50
21.11.2009, 21:25
"Пусть бы жизнь кончалась с игрушками, ведь дальше ничего достойного"

L!Nk, 26.10.2008, 17:23, #17
"мешает двигаться вперед и самовыражаться."
- ну и кто с этим согласен. Н. - чувства. Чувства не могут мешать Жить.
RАIZEN, 27.10.2008, 13:22, #23
"Почему же нельзя вернуть?!"
- ишь что захотел, машину времени ему подавай. Будь сам этой чёртовой машиной.
Сонк, а что ты скажешь, если определение Ностальгии - тоска по родине [не путать с тоской по прошлому]. (РТСО)
L!Nk, 27.10.2008, 14:27, #24
"ностальгия неразрывно связана с унылой депрессией,"
- запутался, повелитель слов. хахахах..
Kr0naX, 04.11.2008, 14:20, #32
"воспоминания вы хотите назвать *самым худшим чувством"
- воспоминание - 1. мысленное воспроизведение ч.-н. сохранившегося в памяти.
- чувство - 3. эмоция, переживание.
- Кто скажет, о чём поётся в известной песни "Ностальжи"?
Хьюго, 12:10, #40
"меня это немного начинает раздрожать"
- самая интересная мысль в теме. Т.е. мера ностальгии, какова, сколько длится, причины, как исчезает? или наступает усталость от Н.?
Сонк
"Вы можете работать, но от этого не зависит благополучие семьи."
- ты что упал с луны, говоришь за всех сороколетних мужиков ?! :-)
неправильное отношение к жизни -> ностальгия -> чушь
"пока не потерял семью." - да, ностальгия виновата. :(
"У меня в мои годы нет его свободы." - а что когда-нить может быть ? -)
" ЗП у меня не та" - а сколько дайвингом стоит заниматься? серьёзно.
"сказал Кусто" - подскажите есть такие мемуары, или ещё что, Ж.Кусто.
"ему мучительно больно" - ампутируй и всё.

Deetz
21.11.2009, 21:29
hakmp50
Используй кнопочку http://forum.igromania.ru/images/buttons/2quote.gif
Пожалуйста
Читать же невозможно

Sonc
21.11.2009, 21:43
hakmp50
- ты что упал с луны, говоришь за всех сороколетних мужиков ?! :-)
Не написано конкретно за кого я говорю. Наверное нужно самом здесь понять за кого это сказано)

да, ностальгия виновата.
Не не она.

а что когда-нить может быть ? -)
Угу.

а сколько дайвингом стоит заниматься? серьёзно.
Смотря как и каким.
Просто на выходных съездить на 2 дня на озеро - 3 нырялки 1000-1500 с рыла.
Разница из-за того что у кого своя снаряга у кого прокатная.
Ну есно это машина + бензинчик + еда.
Если вся снаряга своя, то цена сложится из бензина, еды (тоже у людей разные потребности) и того как договоришься с лдьми у которых есть компрессор. За сколько они забьют.

В бассейне стоит в районе 700-1000 нырнуть. Полный комплект снаряги + вода +забивка баллона..

Не так и дорого.
Опять же если фотографией или видеосъемкой заниматься... то аппаратура не дешевая. Уже подороже.

Ну а технический или кейвдайвинг там суммы уже совершенно другие=)

hakmp50
21.11.2009, 21:51
"Угу" - давай флудить или оффтопить, как это правильно называется?
"молодая семья" - итак тебе 40 с небольшим, жена молодая, ребёнок маленький..

Не написано конкретно за кого я говорю.
в теме Отношений
я написал:
При том, что в итоге этих людей это вовсе с наступлением семейной жизни не беспокоит.
А ты меня облошил:
"Не беспокоит? Вы еще один человек который в этой теме говорит за всех "этих" людей мира?"
Так было?

Deetz
21.11.2009, 21:52
hakmp50
Ну.
И что ты сделал.
Выделяешь текст на который хочешь ответить. Жмешь кнопочку. После пишешь ответ на эту часть

Избыточное цитирование запрещено и за твой поправленный пост вполне могу поставить предупреждение за оверквотинг.

Прочти правила форума (http://forum.igromania.ru/faq.php), пройди по всем ссылкам, которые в них есть, выучи наизусть. Потом приходи еще раз.

hakmp50
21.11.2009, 21:58
Deetz, "Избыточное цитирование" - а иначе как я войду в курс темы, если не пропущу через себя все сообщения, не отреагировав на них,
оверквотинг - т.е. будет лучше , если я буду тебе надоедать и засорять твой ящик ??
Сообщений допустим в теме 500 с лишним, ты мне предлагаешь лазить по всей этой горе и цитировать, цитировать,.. Какие там цитаты , блин, В мире нет того, что уже не было бы сказано.

Правила , ты считаешь идеальными ? безукоризненно соблюдаешь? тогда возьму с тебя пример
Ура, теперь у меня есть ссылка на правила форума! обязательно зайду и прочту внимательно, а пока никаких постов. Клянусь!!!
Ведь вы можете меня неродивого удалить с форума? и двери закроются навсегда?

Maria3711
22.11.2009, 12:58
Вот прожил я практически 18 лет.... И почти 1 из 10 фраз или ситуаций ассоциируется с каким-либо событием из прошлого... Чесно говоря меня это немного начинает раздрожать поскольку вспоминаются в основном только приятные моменты и после них частенько возникает мысль что сейчас хуже, что не есть хорошо...
А вот меня замучила ностальгия по хорошим играм... по тем незабываемым впечатлениям, что они произвели, Silent Hill1/2/3, Soul Reaver, WarCraft2/3, Medievil1/2, Diablo1/2, неужели раньше деревья были выше и трава зеленее?
Ностальгия (др.-греч. νόστος — возвращение на родину и др.-греч. άλγος — боль) — тоска по родине, по родному дому. Все современные словари русского языка фиксируют также второе значение термина - "тоска по прошлому".
Ура, теперь у меня есть ссылка на правила форума! обязательно зайду и прочту внимательно, а пока никаких постов. Клянусь!!!
Ведь вы можете меня неродивого удалить с форума? и двери закроются навсегда?
Интересно начинающих инженеров, какой компьютерной грамоте обучают, у них какие-то особенные компьютеры..., а? :sml:

SMD2
15.12.2009, 11:07
Ох... у меня была самая настоящая ностальгия! мои игровые приставки Сега, сколько я с ними пережил весёлых ночей и дней, вскоре я потерял их в 2002 году, и до 2008 мучался, современные игры не радуют меня, с появлением интернета, я открыл дверь в прошлое, теперь играю в свою приставку снова, но только в образе эмулятора Реген 0.972

Вчера умереть и сегодня вернуться снова

Вот это ностальгия! :)

Vendettochka
16.11.2010, 16:31
Погода и характерные запахи( вот только давайте без язв), например: запах свежести, травы ,мандарин всегда вызывают у меня ностальгические чувства,не знаю, правда почему именно это. Вспоминаешь дом, школу где никогда больше не будешь жить и учиться. Как-то вроде и грустно, и в то же время возвышенно.)

Onex
16.11.2010, 16:38
Погода и характерные запахи( вот только давайте без язв), например: запах свежести, травы ,мандарин всегда вызывают у меня ностальгические чувства,не знаю, правда почему именно это.

А у меня запах мандаринов вызывает ностальгические воспоминания ещё дошкольного детства и празднование нового года. Как всё таки хочется иногда снова побыть маленьким, ничего не знать, ни за что не отвечать и чтобы меня все любили:Grin:

_Tallas_
16.11.2010, 17:20
А у меня запах мандаринов вызывает ностальгические воспоминания ещё дошкольного детства и празднование нового года.
А у меня с Новым годом только ананасы ассоциируются) Странно, но настольгию у меня вызывает музыка. Так получилось, что с группами, альбомами или отдельными песнями связаны какие-то воспоминания, и, переслушивая, сразу вспоминаются те события О_о

Dunkan
16.11.2010, 17:41
Погода и характерные запахи( вот только давайте без язв), например: запах свежести, травы ,мандарин всегда вызывают у меня ностальгические чувства,не знаю, правда почему именно это. Вспоминаешь дом, школу где никогда больше не будешь жить и учиться. Как-то вроде и грустно, и в то же время возвышенно.)Хорошую тему подняла, сам хотел ее вытащить. Мне детство, помимо запаха свежести (когда только-только весна приходит: снег еще лежит, но в воздухе уже начинает что-то такое чувствоваться), еще запах костра напоминает. Запах хлорки, как ни странно. Также запах пластмассы особый есть, я его хорошо помню, но с того времени больше нигде не встречал, ибо встретив, обязательно узнал бы. Им пахли вот эти игрушки:http://s58.radikal.ru/i162/1011/10/3be53aadcf09.jpgДа и не только они были, конечно, многие вещи, которые раньше часами вертелись в руках, имели свои особенные запахи, те же кубики, мягкие игрушки и т.д. Таких моментов, на самом деле, очень много, всего и не вспомнишь. Запахи лишь часть - если постараться, можно еще целую кучу "фишечек" из детства вспомнить, связанных также и с получением эстетического удовольствия от какого-то действия. Например, когда ногтем проводил по прозрачной обложке тетради, оставляя на ней прерывистую царапину (лучшего названия не придумал :) ).

Или просто как воспоминание: у многих, наверное, во времена учебы в школе, дома (где-нибудь в шкафу) хранились стопки чистых тетрадей. И опять же, невроз: начать заполнять шапку (или как там, уже не помню) тетради, закосячить и тут же взять новую, потому что хочется, чтобы было идеально. А испорченную на черновик. Или когда домашнее задание в свежей тетради начинаешь делать, выписываешь каждую букву или цифру, поганишь, вырываешь лист, снова поганишь... Вобщем по нерве било, не знаю кому как. Может из-за максимализма это происходило, может еще из-за чего, мне сложно сказать, тут уж только психолог/психиатр может раскладку дать. Кстати, помню также ощущение, когда от долгого и утомительного письма начинало слегка "колбасить" (это когда начинаешь елозить, трясти ногой и т.д., короче дискомфорт). Часто такое же ощущение возникает, когда длительное время мелкая моторика работает или делаешь что-то монотонное. Может поэтому почерк всегда разный был, т.е. я как-то слишком концентрировался/зацикливался на этом, что ли. Например, периодически начинал писать с левым наклоном специально, причем сильным. Даже какое-то эстетическое удовольствие доставляло. Также был дутый/пухлый почерк, в иной раз мельчил, а зачастую и "каляки" неаккуратные на отъе...ись (извиняюсь). Хотя мог и красивым почерк сделать.

Интересно было бы и от других подобного рода воспоминания услышать. Может еще что-нибудь узнается, что давным-давно забылось)

Vendettochka
16.11.2010, 17:49
Например, периодически начинал писать с левым наклоном специально, причем сильным. Даже какое-то эстетическое удовольствие доставляло. Также был дутый/пухлый почерк, в иной раз мельчил, а зачастую и "каляки" неаккуратные. Хотя мог и красивым почерк сделать.
Я помню у буквы р хвостики до следующего поля растягивала, да еще с завитушкой и искренне считала, что очень красиво выходит. Пока не получила два за свой "арт".
целую кучу "фишечек" из детства вспомнить, связанных с получением эстетического удовольствия от какого-то действия
Любила, помню игрушки расставлять. Много-много на полу их было! Все в ряд, по какому-нибудь признаку выставлены( цвет, размер и т.д).

Dunkan
16.11.2010, 18:16
Я помню у буквы р хвостики до следующего поля растягивала, да еще с завитушкой и искренне считала, что очень красиво выходит. Пока не получила два за свой "арт".Внезапно вспомнил, как учился писать буквы по такой вот примерно теме:http://i003.radikal.ru/1011/4c/bcb587cfa653.gifПрописи, кажись, назывались.Любила, помню игрушки расставлять. Много-много на полу их было! Все в ряд, по какому-нибудь признаку выставлены( цвет, размер и т.д).Было дело) Мог часами с какими-нибудь киндерами, например, возиться, подбирая по смыслу или внешне, где какой из коллекции на стеклянной полочке должен стоять.

_Tallas_
16.11.2010, 19:07
стати, помню также ощущение, когда от долгого и утомительного письма начинало слегка "колбасить" (это когда начинаешь елозить, трясти ногой и т.д., короче дискомфорт). Часто такое же ощущение возникает, когда длительное время мелкая моторика работает или делаешь что-то монотонное.
Я до сих пор после длительной безотрывной писанины швыряю ручку (металлическую) об парту, которая своим "бдыж" заставляет подскочить преподавателя и пару студентов поблизости, от привычки никуда не денешься)
Где-то читал, что трясущаяся нога - это что-то вроде сигнала к действию, мол, хватит на месте сидеть. Похожая ситуация у кошачих: если их хвост виляет из стороны в сторону, они колебаются между несколькими вариантами чего-то, как только решение принято, хвост моментально "ступорится".

Dunkan
16.11.2010, 20:02
Где-то читал, что трясущаяся нога - это что-то вроде сигнала к действию, мол, хватит на месте сидеть.
Скорее компенсаторный (о, как умно сказанул) механизм для выхода внутреннего напряжения.

Onex
16.11.2010, 20:44
Скорее компенсаторный (о, как умно сказанул) механизм для выхода внутреннего напряжения.

абсолютно грамотно сказанул

Gantu
17.11.2010, 03:17
Скорее компенсаторный (о, как умно сказанул) механизм для выхода внутреннего напряжения.Да, а еще я люблю ходить по кругу, в комнате. Не люблю ждать, я от этого нервничаю.