Просмотр полной версии : Ностальгия
Что является самым плохим чувством для человека? Злость, страдание, отчаяние? Все эти чувства появляются и исчезают, но только одно чувство преследует человека постоянно - ностальгия. Так что же питает это чувство, откуда оно возникает и что заставляет Вас с грустью вспоминать об ушедших временах? Думаю, у каждого есть что вспомнить и рассказать на эту тему.
Lemonade Joe
19.09.2008, 11:12
Ностальгия, у меня не вызывает ни злости, ни страдания, ни отчаяния и поэтому самым плохим чувством для человека я бы не назвал её.
А всмпомнить есть что..все таки детство у меня было насыщеней, чем юность)
Злость, страдание, отчаяние?
Добавь ещё ненависть, зависть, страх и одиночество.
но только одно чувство преследует человека постоянно - ностальгия.
Постоянно? Как это так? Ностальгия - переживания по давно ушедшему, по тому, что недоступно человеку в данный момент, хорошие (и иногда не очень) воспоминания о прошлом, тоска по родине, по родному дому. Ностальгия не может быть постоянным чувством. Таких чувств у человека вообще нет.
По сабжу: вспоминаю два прошедших курса универа. Как бы хотелось прожить их снова и не потому, что их воспоминания вызывают у меня самые тёплые эмоции (да и поэтому тоже...), а потому, что я хотел бы исправить многое, произошедшее за эти два года.
Ностальгия, у меня не вызывает ни злости, ни страдания, ни отчаяния и поэтому самым плохим чувством для человека я бы не назвал её.
А никто, вроде, и не ассоциирует ностальгию с этими чувствами...
Постоянно? Как это так? Ностальгия - переживания по давно ушедшему, по тому, что недоступно человеку в данный момент, хорошие (и иногда не очень) воспоминания о прошлом, тоска по родине, по родному дому. Ностальгия не может быть постоянным чувством. Таких чувств у человека вообще нет.
Ну да... это даже не чувство... и вообще, ностальгия, должна вызывать только положительные чувства... у меня лично только светлые воспоминания о доме, о родном Сахалине...
По сабжу: вспоминаю два прошедших курса универа.....
... и вообще, ностальгия вроде связанна только с родным краем, родиной, домом...
и вообще, ностальгия вроде связанна только с родным краем, родиной, домом
Для меня универ мой дом родной :'( Куда ж я без своего alma mater.
Lemonade Joe
19.09.2008, 22:20
А никто, вроде, и не ассоциирует ностальгию с этими чувствами...
как бы автор намекнул на самое плохое чувство..
как бы автор намекнул на самое плохое чувство..
Да, для меня это самое плохое чувство.
Постоянно? Как это так?
Т.е. оно проходит и возникает снова. Вот, например, злость тоже проходит и возникает, но она в отличие от ностальгии возникает по разным причинам, а причины ностальгии не меняются.
... и вообще, ностальгия вроде связанна только с родным краем, родиной, домом...
Не только, но и по прошедшим временам тоже.
и вообще, ностальгия, должна вызывать только положительные чувства...
Так в том то и дело, что их она и вызывает, но эти положительные воспоминания сменяются тоской по прошедшим временам.
оно проходит и возникает снова
Ну, дык это же постоянное чувство.
злость... в отличие от ностальгии возникает по разным причинам, а причины ностальгии не меняются
Как и у злости, у ностальгии бывают разные причины и доводы к появлению этого смешанного чувства.
Как и у злости, у ностальгии бывают разные причины и доводы к появлению этого смешанного чувства.
Угу... если было тяжелое детство, деревянные игрушки, прибитые к полу - то ностальгия ничего хорошего не вызывает...
И я все же думаю человеку не свойственно вспоминать плохое.. тем более сидеть и специально вспоминать... ностальгия это прежде всего положительные эмоции. А грусть или тоска это неотъемлемая ее часть... но никак не злоба...
Это ведь хорошо когда от каких то приятных мыслей возникает чувство грусти.. немного тоски и печали, ведь по плохому тоскавать не будешь...
Ностальгия это замечательно чувство! ИМХО!
Отверточник
20.09.2008, 15:25
ностальгия
Ностальгия - это тоска по Родине. ОМЭГЭ я не русский, и то знаю. Ну а про то, что ты написал - да, это так. Поэтому в конце жизни понимаешь, что все что ты сделал - это твоя жизнь =)
SАNDR
Я что, написал, что ностальгая как-то похожа не злость? Я написал, что ностальгия разностороннее чувство и не каждый сможет его обнаружить в себе.
Хм, не ностальжировал никогда. Я даже не скучал, ни по дому, ни по родным. Думаю необходимо время больше года, что бы испытать подобное.
Дурное чувство, не нравится мне оно. Тщетность да и только.
"Ностальгия это тоже вдохновенье." (c) :Grin:
Часто ностальгирую по временам, когда я жил в России, там друзья, родственники, благо интернеты и телефон есть, с общением проблем нет, но всё равно это что-то не то. Но самая большая ностальгия у меня, это ностальгия по тем временам, когда мне было лет 7-8, жизнь тогда казалась мне гораздо проще и приятнее, и тогда со мной были любимые родственники, которых сейчас с нами к сожалению больше нет... Иногда даже плакать хочется, но поделать ничего всё равно нельзя, нужно идти вперёд, устраивать жизнь сейчас, а не вспоминать былые времена.
Борсал
нужно идти вперёд, устраивать жизнь сейчас, а не вспоминать былые времена
Ты путаешь 2 понятия: когда человек живет прошлым и когда он ностальгирует. Ностальгия не является постоянной, она приходит внезапно...так же внезапно и уходит.
Лично я ностальгирую по лихим 90-ым, по своему детству...если говорить объективно, то жилось тогда плохо, но мы были еще совсем детьми и не замечали этого...вот это были времена...
Иногда бывает у всех, даже у тех, кто тщится оставить позади все воспоминания. Но вообще - не очень полезная вещь, ибо мешает двигаться вперед и самовыражаться.
У меня наличествует в крайне, я бы сказал, зачаточном состоянии.
мешает двигаться вперед и самовыражаться.
С этим я с тобой полностью согласен.
И вообще, я считаю, что без прошлого нет будущего.
Но вообще - не очень полезная вещь, ибо мешает двигаться вперед и самовыражаться.
В ностальгических порывах люди снимают исторические фильмы, пишут книги, музыку, картины. Чего же в этом плохого?
Это один из источников вдохновения.
Чего же в этом плохого?
А если это окажется плохое воспоминание? Это по моему очень отрицательно может на настроение повлиять.
Насчет 'мешает двигаться вперед и самовыражаться' не совсем согласен. Особенно с 'самовыражаться', ведь такая вещь как ностальгия, как здесь уже было оговорено, несет с собой огроменную кипу эмоций разной сути, это ли не заставляет творческих людей создавать нечто, чем мы потом будем впечатлены и вызваны в то же сочетание эмоций, чувств из чего то далекого и доброго и, порой уже недоступного? Не поэтому ли, не из-за этого ли и не за это мы будем любить эти произведения искусства?
А если это окажется плохое воспоминание? Это по моему очень отрицательно может на настроение повлиять.
На настроение да.
А насчет творчества - спорный вопрос. В депрессии можно создать нечто, прекрасное в своем ужасе.
Меня очень часто пробивает ностальгия по своему весёлому, счастливому и беззаботному детству. Очень жаль, что его не вернуть. Как же там всё было просто... Ни одной проблемы ну разве что игрушку забрал приятель и не отдаёт=) Любой выход на улицу из дома, двора, воспринимался как целый новый мир, столько новых впечатлений. Уй, здорово! Почему же нельзя вернуть?!
В ностальгических порывах люди снимают исторические фильмы, пишут книги, музыку, картины. Чего же в этом плохого?
Это один из источников вдохновения.
Да, вы правы. Однако в моей жизни ностальгия неразрывно связана с унылой депрессией, которая не способствует творческому запалу. А в целом - конечно, в минуты светлых, грустных воспоминаний индивид способен самовыражаться весьма неординарным способом...
Да, вы правы. Однако в моей жизни ностальгия неразрывно связана с унылой депрессией, которая не способствует творческому запалу. А в целом - конечно, в минуты светлых, грустных воспоминаний индивид способен самовыражаться весьма неординарным способом...
возможно тебе стоит погрузиться с головой в ностальгические воспоминания и побыть в них?
я помниться гдето около полутора года назад погрузился в состояние ностальгических воспоминаний и даже плакал,плакал о том, что то время уже не вернуть. Я как бы вновь пережил все что со мною было и от этого мне стало неизмеримо легче на душе и я снова был готов к будущему, а главное, принял своё настоящее.
Sellfish
28.10.2008, 17:52
ностальгия - чувство, заставляющее совершать необдуманные поступки, чтобы вспомнить прошлое
Отверточник
28.10.2008, 20:17
Дабы искоренить дальнейшие переворачивания Даля в гробу.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ностальгия
Sellfish
28.10.2008, 20:41
Отверточник
времена меняются, и значения слов тоже. примеры приводить не буду - зацензурят
Дабы искоренить дальнейшие переворачивания Даля в гробу.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ностальгия
дело в том, что Даль слова не придумывал.Он лишь их записывал и описывал что они означают. и как выразился товарисч постом выше. многие слова а русском и не только, языке если не потеряли свое первоначальное значение, так могут иметь несколько значений увы покойному Далю неизвестных.
Посему считаю некорректным критиковать употребление слова "ностальгия" к воспоминаниям несвязанным с домом.
Не знаю как вы, но у меня ностальгия - практически постоянное чувство. Всё время что то вспоминаю, что то обдумываю... да, иногда потом думаю, зачем, тока себя накручиваю и т.д.
Но без прошлого нет настоящего и будущего.
Sellfish
03.11.2008, 13:15
придерживаюсь диаметрально противоположной точки зрения. не стоит постоянно молиться на свое прошлое и гордиться только им.
На мой взгляд - ностальгия - это одно из лучших чувств... Вы только вспомните - 1 класс, первая драка, первый поцелуй, первый секс, первые шашлыки с одногруппниками, пьянки в общаге... И эти воспоминания вы хотите назвать *самым худшим чувством*? Я понимаю, что если у вас такая жизнь, что вам вспоминать нечего, или что вы Эмо, или что вы... В общем если жизнь у вас не удалась, но веь у любого человека есть о чём вспомнить...
В общем ностальгия - это очень, очень, ОЧЕНЬ хорошо=)
ЗЫ
ИМХО!
VALID (A.P.)
04.11.2008, 21:11
Чувство это замечательное, но мне оно не нравится. Оно меня чаще вгоняет в пасмурное настроение. Реже - появляется вдохновение.
НОСТАЛЬГИЯ если редко, то очень становится хорошо на душе. Бывает соберемся с друзьями разольем пиво и как начнем на перебой вспоминать курьезы и приключения, тут и понимаем что жизнь на самом деле прекрасна своим разнообразием и всё плохое, что было уже не кажется столь неприятным. А вспомнить первую ЛЮБОВЬ ? Всегда вспоминаю только хорошее, от чего даже сейчас растягивается улыбка.
Razr Callahan
21.03.2009, 03:18
Часто настольгирую по тем временам когда часами рубился в Денди и часто ностальгирую по папе когда наша семья была полноценной когда я мог сказать ему что люблю его. лучше б не было 2004 года!
Часто ностальгирую по временам, когда я жил в России, там друзья, родственники. Благо интернеты и телефон есть, с общением проблем нет, но всё равно это что-то не то. Но самая большая ностальгия у меня, это ностальгия по тем временам, когда мне было лет 7-8, жизнь тогда казалась мне гораздо проще и приятнее, и тогда со мной были любимые родственники, которых сейчас с нами к сожалению больше нет... Иногда даже плакать хочется, но поделать ничего всё равно нельзя, нужно идти вперёд, устраивать жизнь сейчас, а не вспоминать былые времена.
Тоже самое, прям точь точь, только вместо России я жил в Украине.:sml: Но мне сейчас конечно лучше даже чем в те времена, но все же вспоминания остались теплые, некоторые моменты хотелось бы вернуть, но ты понимаешь что это невозможно, в результате возникают такие неожиданные чувства воспоминаний, перемешанные радостью и печалью.
[SavioreR]
22.03.2009, 15:49
я ностальгирую по всем тем временам до 2008ого года связанным с играми....тогда был мал и игры казались чудесней и реальней=))играл с большим наслаждением (охх как я вспоминаю как играл в Sacred и Neverwinter nights целыми днями) а щас не то-игры стали для безвкусными=(настоящего удовольствия я уже не получаю-наверное просто повзрослел=)
ностальгия..ммм)
иногда приятно вспоминать хорошие и весёлые моменты жизни)
Всё чаще и чаще ностальгия по лету.А точнее по летнему походу с ночёвкой в палатке.Поход длился 3 дня.Я до сих пор вспоминаю о походе со словами:как же было классно!
Вот прожил я практически 18 лет.... И почти 1 из 10 фраз или ситуаций ассоциируется с каким-либо событием из прошлого... Чесно говоря меня это немного начинает раздрожать поскольку вспоминаются в основном только приятные моменты и после них частенько возникает мысль что сейчас хуже, что не есть хорошо... И мне интересно стало, каково же людям старше 40а, к примеру? по логике вещей прошедших событий в два с хвостиком раза больше, а значит вспомнить то действительно есть что!)
Вот прожил я практически 18 лет.... И почти 1 из 10 фраз или ситуаций ассоциируется с каким-либо событием из прошлого... Чесно говоря меня это немного начинает раздрожать поскольку вспоминаются в основном только приятные моменты и после них частенько возникает мысль что сейчас хуже, что не есть хорошо... И мне интересно стало, каково же людям старше 40а, к примеру? по логике вещей прошедших событий в два с хвостиком раза больше, а значит вспомнить то действительно есть что!)
Очень хорошая мысль! Замечательно, что она у вас возникла (по поводу 40 лет).
Конечно в 40 можно вспомнить больше приятных моментов! Плюс, у вас нет такого бремени ответственности.
Вы можете работать, но от этого не зависит благополучие семьи.
Да и вообще нет смысла говорить о серьезности всех обязательств, которые накладывает семья.
Очень хорошо о таком думать. Это заставит начать формировать отношение к жизни уже сейчас.
Ностальгия возникает при "неправильном" отношении к жизни.
Если человек относится правильно, то у него соразмерны тяготы с радостями.
А найти этот баланс это и есть "суметь построить свою жизнь правильно".
Что бы не было мучительно больно.
Простой пример, недавно на психологическом форуме я прочитал сообщение мужчины, который начал гоняться за молодыми. Мол старость и все дела. Общение с молодыми отвлекает его от мыслей о старости. Он утверждался таким образом, пока не потерял семью.
Но вспомнился мне пример: "Последняя лекция" или как это было названо, когда выступал человек и книгу написал.
Он умирал от рака. И у него был совершенно иной взгляд на жизнь, нежели у героя это истории.
Мне понравилось, как он в свои 50 (!), в начале лекции сказал: подождите меня жалеть!
Лег на пол и сделал несколько обычных отжиманий и 4 отжимания с хлопком (!).
Дайвингом занялся)
Я тоже занимаюсь дайвингом и в примере с мужчиной, который за молодыми начал бегать, ему написал, а стоит ли?))) (помимо того, что он потерял семью)
В мире много вещей которым человек может себя посвятить. У меня в мои годы нет его свободы. Он вырастил детей, жена старше и мудрее. Он может посвятить свое время и деньги этим делам.
Я не могу тратить много денег на Дайвинг. У меня молодая семья. ЗП у меня не та.
И в его возрасте есть плюсы.
Как замечательно сказал Кусто. Я не помню к сожалению точно цитаты, но смысл таков:
Счастлив тот, кто находит, как ответить на вызов нового в своей жизни.
Вот это верно. И об этом стоит начать думать. Потому, что если застрять где-то... на каких-то подростковых ценностях то это конечно приведет к тому, что человек оглядывается и ему мучительно больно.
Поэтому если у меня возникает чувство ностальгии, я всегда задумываюсь о причинах. И со временем она проходит.
"Пусть бы жизнь кончалась с игрушками, ведь дальше ничего достойного"
L!Nk, 26.10.2008, 17:23, #17
"мешает двигаться вперед и самовыражаться."
- ну и кто с этим согласен. Н. - чувства. Чувства не могут мешать Жить.
RАIZEN, 27.10.2008, 13:22, #23
"Почему же нельзя вернуть?!"
- ишь что захотел, машину времени ему подавай. Будь сам этой чёртовой машиной.
Сонк, а что ты скажешь, если определение Ностальгии - тоска по родине [не путать с тоской по прошлому]. (РТСО)
L!Nk, 27.10.2008, 14:27, #24
"ностальгия неразрывно связана с унылой депрессией,"
- запутался, повелитель слов. хахахах..
Kr0naX, 04.11.2008, 14:20, #32
"воспоминания вы хотите назвать *самым худшим чувством"
- воспоминание - 1. мысленное воспроизведение ч.-н. сохранившегося в памяти.
- чувство - 3. эмоция, переживание.
- Кто скажет, о чём поётся в известной песни "Ностальжи"?
Хьюго, 12:10, #40
"меня это немного начинает раздрожать"
- самая интересная мысль в теме. Т.е. мера ностальгии, какова, сколько длится, причины, как исчезает? или наступает усталость от Н.?
Сонк
"Вы можете работать, но от этого не зависит благополучие семьи."
- ты что упал с луны, говоришь за всех сороколетних мужиков ?! :-)
неправильное отношение к жизни -> ностальгия -> чушь
"пока не потерял семью." - да, ностальгия виновата. :(
"У меня в мои годы нет его свободы." - а что когда-нить может быть ? -)
" ЗП у меня не та" - а сколько дайвингом стоит заниматься? серьёзно.
"сказал Кусто" - подскажите есть такие мемуары, или ещё что, Ж.Кусто.
"ему мучительно больно" - ампутируй и всё.
hakmp50
Используй кнопочку http://forum.igromania.ru/images/buttons/2quote.gif
Пожалуйста
Читать же невозможно
hakmp50
- ты что упал с луны, говоришь за всех сороколетних мужиков ?! :-)
Не написано конкретно за кого я говорю. Наверное нужно самом здесь понять за кого это сказано)
да, ностальгия виновата.
Не не она.
а что когда-нить может быть ? -)
Угу.
а сколько дайвингом стоит заниматься? серьёзно.
Смотря как и каким.
Просто на выходных съездить на 2 дня на озеро - 3 нырялки 1000-1500 с рыла.
Разница из-за того что у кого своя снаряга у кого прокатная.
Ну есно это машина + бензинчик + еда.
Если вся снаряга своя, то цена сложится из бензина, еды (тоже у людей разные потребности) и того как договоришься с лдьми у которых есть компрессор. За сколько они забьют.
В бассейне стоит в районе 700-1000 нырнуть. Полный комплект снаряги + вода +забивка баллона..
Не так и дорого.
Опять же если фотографией или видеосъемкой заниматься... то аппаратура не дешевая. Уже подороже.
Ну а технический или кейвдайвинг там суммы уже совершенно другие=)
"Угу" - давай флудить или оффтопить, как это правильно называется?
"молодая семья" - итак тебе 40 с небольшим, жена молодая, ребёнок маленький..
Не написано конкретно за кого я говорю.
в теме Отношений
я написал:
При том, что в итоге этих людей это вовсе с наступлением семейной жизни не беспокоит.
А ты меня облошил:
"Не беспокоит? Вы еще один человек который в этой теме говорит за всех "этих" людей мира?"
Так было?
hakmp50
Ну.
И что ты сделал.
Выделяешь текст на который хочешь ответить. Жмешь кнопочку. После пишешь ответ на эту часть
Избыточное цитирование запрещено и за твой поправленный пост вполне могу поставить предупреждение за оверквотинг.
Прочти правила форума (http://forum.igromania.ru/faq.php), пройди по всем ссылкам, которые в них есть, выучи наизусть. Потом приходи еще раз.
Deetz, "Избыточное цитирование" - а иначе как я войду в курс темы, если не пропущу через себя все сообщения, не отреагировав на них,
оверквотинг - т.е. будет лучше , если я буду тебе надоедать и засорять твой ящик ??
Сообщений допустим в теме 500 с лишним, ты мне предлагаешь лазить по всей этой горе и цитировать, цитировать,.. Какие там цитаты , блин, В мире нет того, что уже не было бы сказано.
Правила , ты считаешь идеальными ? безукоризненно соблюдаешь? тогда возьму с тебя пример
Ура, теперь у меня есть ссылка на правила форума! обязательно зайду и прочту внимательно, а пока никаких постов. Клянусь!!!
Ведь вы можете меня неродивого удалить с форума? и двери закроются навсегда?
Maria3711
22.11.2009, 12:58
Вот прожил я практически 18 лет.... И почти 1 из 10 фраз или ситуаций ассоциируется с каким-либо событием из прошлого... Чесно говоря меня это немного начинает раздрожать поскольку вспоминаются в основном только приятные моменты и после них частенько возникает мысль что сейчас хуже, что не есть хорошо...
А вот меня замучила ностальгия по хорошим играм... по тем незабываемым впечатлениям, что они произвели, Silent Hill1/2/3, Soul Reaver, WarCraft2/3, Medievil1/2, Diablo1/2, неужели раньше деревья были выше и трава зеленее?
Ностальгия (др.-греч. νόστος — возвращение на родину и др.-греч. άλγος — боль) — тоска по родине, по родному дому. Все современные словари русского языка фиксируют также второе значение термина - "тоска по прошлому".
Ура, теперь у меня есть ссылка на правила форума! обязательно зайду и прочту внимательно, а пока никаких постов. Клянусь!!!
Ведь вы можете меня неродивого удалить с форума? и двери закроются навсегда?
Интересно начинающих инженеров, какой компьютерной грамоте обучают, у них какие-то особенные компьютеры..., а? :sml:
Ох... у меня была самая настоящая ностальгия! мои игровые приставки Сега, сколько я с ними пережил весёлых ночей и дней, вскоре я потерял их в 2002 году, и до 2008 мучался, современные игры не радуют меня, с появлением интернета, я открыл дверь в прошлое, теперь играю в свою приставку снова, но только в образе эмулятора Реген 0.972
Вчера умереть и сегодня вернуться снова
Вот это ностальгия! :)
Vendettochka
16.11.2010, 16:31
Погода и характерные запахи( вот только давайте без язв), например: запах свежести, травы ,мандарин всегда вызывают у меня ностальгические чувства,не знаю, правда почему именно это. Вспоминаешь дом, школу где никогда больше не будешь жить и учиться. Как-то вроде и грустно, и в то же время возвышенно.)
Погода и характерные запахи( вот только давайте без язв), например: запах свежести, травы ,мандарин всегда вызывают у меня ностальгические чувства,не знаю, правда почему именно это.
А у меня запах мандаринов вызывает ностальгические воспоминания ещё дошкольного детства и празднование нового года. Как всё таки хочется иногда снова побыть маленьким, ничего не знать, ни за что не отвечать и чтобы меня все любили:Grin:
_Tallas_
16.11.2010, 17:20
А у меня запах мандаринов вызывает ностальгические воспоминания ещё дошкольного детства и празднование нового года.
А у меня с Новым годом только ананасы ассоциируются) Странно, но настольгию у меня вызывает музыка. Так получилось, что с группами, альбомами или отдельными песнями связаны какие-то воспоминания, и, переслушивая, сразу вспоминаются те события О_о
Погода и характерные запахи( вот только давайте без язв), например: запах свежести, травы ,мандарин всегда вызывают у меня ностальгические чувства,не знаю, правда почему именно это. Вспоминаешь дом, школу где никогда больше не будешь жить и учиться. Как-то вроде и грустно, и в то же время возвышенно.)Хорошую тему подняла, сам хотел ее вытащить. Мне детство, помимо запаха свежести (когда только-только весна приходит: снег еще лежит, но в воздухе уже начинает что-то такое чувствоваться), еще запах костра напоминает. Запах хлорки, как ни странно. Также запах пластмассы особый есть, я его хорошо помню, но с того времени больше нигде не встречал, ибо встретив, обязательно узнал бы. Им пахли вот эти игрушки:http://s58.radikal.ru/i162/1011/10/3be53aadcf09.jpgДа и не только они были, конечно, многие вещи, которые раньше часами вертелись в руках, имели свои особенные запахи, те же кубики, мягкие игрушки и т.д. Таких моментов, на самом деле, очень много, всего и не вспомнишь. Запахи лишь часть - если постараться, можно еще целую кучу "фишечек" из детства вспомнить, связанных также и с получением эстетического удовольствия от какого-то действия. Например, когда ногтем проводил по прозрачной обложке тетради, оставляя на ней прерывистую царапину (лучшего названия не придумал :) ).
Или просто как воспоминание: у многих, наверное, во времена учебы в школе, дома (где-нибудь в шкафу) хранились стопки чистых тетрадей. И опять же, невроз: начать заполнять шапку (или как там, уже не помню) тетради, закосячить и тут же взять новую, потому что хочется, чтобы было идеально. А испорченную на черновик. Или когда домашнее задание в свежей тетради начинаешь делать, выписываешь каждую букву или цифру, поганишь, вырываешь лист, снова поганишь... Вобщем по нерве било, не знаю кому как. Может из-за максимализма это происходило, может еще из-за чего, мне сложно сказать, тут уж только психолог/психиатр может раскладку дать. Кстати, помню также ощущение, когда от долгого и утомительного письма начинало слегка "колбасить" (это когда начинаешь елозить, трясти ногой и т.д., короче дискомфорт). Часто такое же ощущение возникает, когда длительное время мелкая моторика работает или делаешь что-то монотонное. Может поэтому почерк всегда разный был, т.е. я как-то слишком концентрировался/зацикливался на этом, что ли. Например, периодически начинал писать с левым наклоном специально, причем сильным. Даже какое-то эстетическое удовольствие доставляло. Также был дутый/пухлый почерк, в иной раз мельчил, а зачастую и "каляки" неаккуратные на отъе...ись (извиняюсь). Хотя мог и красивым почерк сделать.
Интересно было бы и от других подобного рода воспоминания услышать. Может еще что-нибудь узнается, что давным-давно забылось)
Vendettochka
16.11.2010, 17:49
Например, периодически начинал писать с левым наклоном специально, причем сильным. Даже какое-то эстетическое удовольствие доставляло. Также был дутый/пухлый почерк, в иной раз мельчил, а зачастую и "каляки" неаккуратные. Хотя мог и красивым почерк сделать.
Я помню у буквы р хвостики до следующего поля растягивала, да еще с завитушкой и искренне считала, что очень красиво выходит. Пока не получила два за свой "арт".
целую кучу "фишечек" из детства вспомнить, связанных с получением эстетического удовольствия от какого-то действия
Любила, помню игрушки расставлять. Много-много на полу их было! Все в ряд, по какому-нибудь признаку выставлены( цвет, размер и т.д).
Я помню у буквы р хвостики до следующего поля растягивала, да еще с завитушкой и искренне считала, что очень красиво выходит. Пока не получила два за свой "арт".Внезапно вспомнил, как учился писать буквы по такой вот примерно теме:http://i003.radikal.ru/1011/4c/bcb587cfa653.gifПрописи, кажись, назывались.Любила, помню игрушки расставлять. Много-много на полу их было! Все в ряд, по какому-нибудь признаку выставлены( цвет, размер и т.д).Было дело) Мог часами с какими-нибудь киндерами, например, возиться, подбирая по смыслу или внешне, где какой из коллекции на стеклянной полочке должен стоять.
_Tallas_
16.11.2010, 19:07
стати, помню также ощущение, когда от долгого и утомительного письма начинало слегка "колбасить" (это когда начинаешь елозить, трясти ногой и т.д., короче дискомфорт). Часто такое же ощущение возникает, когда длительное время мелкая моторика работает или делаешь что-то монотонное.
Я до сих пор после длительной безотрывной писанины швыряю ручку (металлическую) об парту, которая своим "бдыж" заставляет подскочить преподавателя и пару студентов поблизости, от привычки никуда не денешься)
Где-то читал, что трясущаяся нога - это что-то вроде сигнала к действию, мол, хватит на месте сидеть. Похожая ситуация у кошачих: если их хвост виляет из стороны в сторону, они колебаются между несколькими вариантами чего-то, как только решение принято, хвост моментально "ступорится".
Где-то читал, что трясущаяся нога - это что-то вроде сигнала к действию, мол, хватит на месте сидеть.
Скорее компенсаторный (о, как умно сказанул) механизм для выхода внутреннего напряжения.
Скорее компенсаторный (о, как умно сказанул) механизм для выхода внутреннего напряжения.
абсолютно грамотно сказанул
Скорее компенсаторный (о, как умно сказанул) механизм для выхода внутреннего напряжения.Да, а еще я люблю ходить по кругу, в комнате. Не люблю ждать, я от этого нервничаю.
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.