Просмотр полной версии : Конкурс: жизнь Даэдра
MoonWizard
18.08.2008, 20:44
Творческий конкурс от SOTES!
http://s47.radikal.ru/i116/0808/f5/29dc7a6ad554.jpg
18 день месяца Урожая. Весь Имперский город взволнован - в Дворцовом районе произошло что-то невиданное. Пробравшись через толпу, Вы видите, что перед жителями столицы стоит золотой святоша и громогласно вещает на округу:
"...В Империи царит ужасающая несправедливость! Ну почему все действия Нас, Лордов Даэдра, вы пытаетесь истолковать со своей точки зрения? Да, бывает, что мы развлекаемся, но в большинстве случаев нами руководит опыт веков!
Жители Империи! Мы, Лорды Даэдра, открыто объявляем соревнование между авторами книг и рассказов! Каждый может выступить перед нами! От вас требуется только написать оригинальную версию развития событий либо жизнеописание кого-либо из Нас! Ваши повествования вы можете передать нашему доверенному лицу. Через две недели ваши работы будут отправлены на суд Лордов Даэдра, и вскоре лучшие из вас будут достойно вознаграждены!"
Вкратце: расскажите о жизни или действиях кого-либо из Лордов Даэдра (желательно придерживаться истории Империи, хотя это не является обязательным условием).
Начало конкурса: 18 августа
Конец приема работ: 1 сентября
Призы*:
I место: 25 единиц кармы либо аватар 130х130 и 5 единиц кармы
II место: 15 единиц кармы
III место: 10 единиц кармы
*Если не окажется достойных работ, могут быть уменьшены либо награды, либо число награждаемых
Заявки оставлять в теме
ВНИМАНИЕ!
Рассказы присылать мне в ЛС
То, что Вы пришлете, является окончательным вариантом и редактированию не подлежит, так что не торопитесь
Участники:
Demo-Demon - работа пришла
Анкар - работа пришла
valent-jedi - работа пришла
O.M. - ввиду зачисления в клан
Dr. Teoretik - работа пришла
Ash_wooD - недостаток времени, конкурс завершил
Record - работа пришла
Aspio
FrKa - работа пришла
ArtFarOnn - работа пришла
Гаф - работа пришла
Healer_03 - работа пришла
DartByka
Sabbat - работа пришла
Итоги (http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=4707235&postcount=159)
Demo-Demon
18.08.2008, 20:50
Вот это да! Насколько быстро второй конкурс вы объявили! Честь вам и хвала!
Заявки не нужны? Ну, я пошёл придумывать сюжет.
Два вопроса: какой объём рассказа должен быть и не снизится ли оценка, если будут противоречия с Морровиндом? Просто я играл только в Обливион.
Спасибо за конкурс! Да, тоже интересно, какой необходимый объем
Demo-Demon
(желательно придерживаться истории Империи, хотя это не является обязательным условием).
MoonWizard
18.08.2008, 22:01
Demo-Demon
Заявки не нужны?
Нужны.
Vanta11a
18.08.2008, 23:14
Нужны.
желательно так, чтобы был видно, что это заявка =)
Объем принципиального значения не имеет, хотя может отразиться на оценке. Главное, чтобы не противоречило вселенной и было интересно читать
Pfzdrf В смысле, заявка. :)
valent-jedi
19.08.2008, 08:54
Эммм... Заявка
Demo-Demon
19.08.2008, 12:42
Как, кстати, будет идти отбор лучших работ?
Vanta11a
19.08.2008, 15:40
Demo-Demon
Оценка кланом. Причем всем кланом, а не только той частью, которая присутствует на данном форуме
Demo-Demon
19.08.2008, 17:14
Vanta11a
А на сайте вашего клана не будут выкладыватся работы других участников? А то почитать их охота. :)
MoonWizard
19.08.2008, 19:31
Demo-Demon
Все работы будут выложены в этой теме по окончании приема работ.
Dr. Teoretik
20.08.2008, 11:22
Vanta11a
Заявка.
Vanta11a
20.08.2008, 22:41
Хм... плохо, оччень плохо... Мало участников.... Неужели никто не сможжет написать рассказ? =)
Ash wooD
20.08.2008, 23:07
Vanta11a
Дык вот мож туплю, но вы этих имете ввиду ?
1. Азура
2. Боэта
3. Малакат
4. Мехрун Дагон
5. Мефала
6. Молаг Балл
7. Шигорат
или можно взять и написать про или от имени Золотого святоши. Святош этих шляетсо не мало, да и вызвать мона запросто. Я вот из за чего спрашиваю.
стоит золотой святоша и громогласно вещает на округу:
"...В Империи царит ужасающая несправедливость! Ну почему все действия Нас, Лордов Даэдра
MoonWizard
20.08.2008, 23:09
Ash_wooD
Лорды Даэдра - это не святошы.
А в твоей цитате говорит святоша от лица Лордов - он их посланник.
1. Азура
2. Боэта
3. Малакат
4. Мехрун Дагон
5. Мефала
6. Молаг Балл
7. Шигорат
Этих.
Ash wooD
20.08.2008, 23:16
MoonWizard
Эх .... заявко Попробуем побредить :) от имени 7. Шигората
Лорды Даэдра - это не святошы.
А в твоей цитате говорит святоша от лица Лордов - он их посланник.
Не вник просто сразу. Вобшем то если подумать, то понятно становитсо, что святоша - посланник, но думать плохо -жара, мозг плавитсо -писать буим ночью :)
Vanta11a
НУ, не волнуйся, будут еще, щас же каникулы...
заявка
попробую. давно играл-.-
Gamovsky
21.08.2008, 13:19
Эх... давно не играл, в сентябре начну, а так бы с удовольствием.. Будут еще подобные конкурсы на тему любимой TES? Хорошо бы в мире Моррувинда)
MoonWizard
21.08.2008, 13:34
Aspio
Но играл же?
Если да, и ты хоть сколько-то знаешь повадки любого из Лордов Даэдра (даже не обязательно знать их повадки, главное - знать, какие Лорды есть и чем они заправляют, все остальные события можно самому придумать).
В этом конкурсе главное не знание вселенной, а умение писать.
Всяко попробовать стоит, может, именно ты выиграешь главный приз.
Gamovsky
21.08.2008, 14:07
MoonWizard
Убедили, и не одним этим сообщением) Несмотря на мой малый опыт, я попробую. Хотя нет. Нужно не ПОПРОБОВАТЬ, а СДЕЛАТЬ (Yoda). Спасибо. Я оставляю заявку, постараюсь уложиться до 1 сентября. Сегодня прочту все о Даэдрах и начну работу)
О! Рекорд участвует! Ребята, вам конец))
Заявка на участие в конкурсе "Жизнь Даэдра"
Я, FrKa (http://forum.igromania.ru/member.php?u=173739), желаю принять участие в конкурсе "Жизнь Даэдра". Работа уже отправлена.
Ash wooD
22.08.2008, 00:41
O.M.
Это действительно так серьезно ? Если с участием Рекорда, по мнению одного из клановцев конкурс теряeт смысл, то может свернёте "культурную программу'' ? :)
MoonWizard
22.08.2008, 00:58
Ash_wooD
Он прикалывается жестко.
Хотя, может, так и есть.
Во всяком случае, узнаем в конце ;) .
FrKa
с разбаном))
MoonWizard
Ash_wooD
Да не, просто он писака хороший)
ArtFarOnn
22.08.2008, 02:57
Заявка
А насколько далеко надо пройти игру, чтобы узнать хоть немного о Лордах Даэдра? А то если о них говорится в начале, то я счас скачаю (или куплю, если в магазине будет) игру и напишу рассказ. Писатель я так себе, но попробовать стоит.
MoonWizard
22.08.2008, 19:20
Metrak
Если не играл, то лучше прочитай эту статью, она тебе даст информацию о Лордах Даэдра:
http://www.ghostmasters.ru/index.php?option=content&task=view&id=470&Itemid=196&limit=1&limitstart=1
А в самой игре тебе придется немало провести времени, чтобы узнать о Лордах.
Vanta11a
22.08.2008, 19:27
чтобы узнать о Лордах.
а уж чтобы понять, куда делись Двемеры и иже с ними....
Demo-Demon
22.08.2008, 19:49
Vanta11a
А, пардон, куда делись двемеры? :))
Metrak
Характер лордов даэдра можно в самых общих чертах узнаь, пройдя квесты за них в Обле. Это не сильно долго, но вот необходимый для квестов уровень ты будешь набирать доолго...
Vanta11a
22.08.2008, 19:54
А, пардон, куда делись двемеры?
изучи соответствующие статьи, полистай книги =) Точной версии КУДА они делись не знает никто
Demo-Demon
22.08.2008, 19:59
Vanta11a
Кроме разработчиков игры, наверное :)
А какие сооответствующие статьи и книги? Сорри, если я тебя достал :)
Vanta11a
22.08.2008, 20:03
Demo-Demon
Книги - «Ящик Азуры» наверно... еще "Божественная метафизика" и "Яйцо Времени"... Статьи - вот одна из (http://ghostmasters.ru/index.php?option=content&task=view&id=440)
Ash wooD
22.08.2008, 22:10
изучи соответствующие статьи, полистай книги =) Точной версии КУДА они делись не знает никто
*Ашвуд подленько посмеиваетсо, вращая в пальцах магическую сферу с крохотными движущимися фигурками внутри*
Ash_wooD
Фу! выбрось эту подделку, настоящая сфера у Мунвизарда!
А вообще хочу сказать,что достаточно прочитать небольшой трактат что указан выше, и не требуется каких то сверхестественных знаний
Ash wooD
23.08.2008, 01:00
O.M.
настоящая сфера у Мунвизарда!
Дык это и есть сфера, показывающая в себе сферу MoonWizard - выкидывать не буду, :) там даже доспехи жолтенько - ржавенькие мона разглядеть. ) Пусть буит.
P/S/ - Зачем спалил местоположение настоящей сферы - терь ждите гильдию воров в гости , а ко мне за подделкой не придут.:sot:
Плавно сворачиваем флуд. Пока я отвернулась и не вижу.
Описать жизнь даэдра это обязятельное условие?
:D
конечно он шутит)
MoonWizard
25.08.2008, 17:34
Гаф
Да, описать жизнь одного из Лордов Даэдра - это обязательное условие.
Record
Да ну... Раздвоение личности а? Какое ты там место занял? Там же тоже не новички были...
O.M.
Баз ясно сказал, что место я получил за счет рисунков, здесь это не прокатит(%
Ash wooD
25.08.2008, 20:00
Прошу снять мою кандидатуру с конкурса, по причине оскорбления в мой адрес от O.M. в одной из тем. Я понимаю, что к клану целиком это отношения не имеет и моё отношение к клану не коим образом не изменилось (хотя клан это скорее всего и не волнует :) - это я тож понимаю), но с учетом того, что работы будут, как вы писали рассматриватса всем кланом и вышенаписанной мной причине - желание участвовать как то пропало. Сомневаюсь в обьективности оценки O.M.а , о чем прямо иговорю, потому что ответил я ему , как он того заслуживал своим постом в отношении меня.
25.08.2008, 20:15
Ash_wooD
Ну и зачем отказыватся от участия? Не легче ли просто попросить, чтобы O.M. не оченивал твою работу?
Vanta11a
25.08.2008, 20:20
Сомневаюсь в обьективности оценки O.M.
решение принимается большинством.... Да. не вычеркиваю и продолжаю ждать работу
кстати, ОМа в клане нет, если что, и еще, ссылочку пожалуйста
затер, дабы не стреляло в глаза
Ash wooD
25.08.2008, 23:37
Последний раз редактировалось O.M., Вчера в 21:32. Причина: помирились))
Угу )
DEL
Ash_wooD
Да я уж затер свой пост ))
Healer_03
26.08.2008, 20:17
Хм, интресно, с каких это пор SOTES начал в виде приза раздавать авы, или я что-то пропустил?!! о_О
*Скромненько, водя полукругом ногой по песку*..., а приём заявок уже закончен?? или тут случай как с прошлым конкурсом??
MoonWizard
26.08.2008, 21:32
Healer_03
Заявки принимаются, так что любой желающий может оставить ее.
Хм, интресно, с каких это пор SOTES начал в виде приза раздавать авы, или я что-то пропустил?!! о_О
А нам нельзя разве? О_о
Просто захотели вас побаловать, а вы...
Demo-Demon
26.08.2008, 21:43
MoonWizard
Нет, нет! Можно, можно! Все рады, всё ОК! На мой взгляд, авы - это как раз самый замечателный приз, лучше кармы. Может, моё скромное мнение определит призы следующих конкурсов? *Мечтательно смотрит в ночное небо*
Vanta11a
26.08.2008, 22:01
Healer_03
Конец приема работ: 1 сентября
Успевай =)
Healer_03
26.08.2008, 22:16
MoonWizard
*Неожиданный* у вас клан, ей богу. :)
Заявка!!
Хм, интресно, с каких это пор SOTES начал в виде приза раздавать авы, или я что-то пропустил'
Перед учебным годом надо ж как то подбодрить вас((
Vanta11a
26.08.2008, 23:39
Перед учебным годом надо ж как то подбодрить вас((
что так безрадостно? Конкурс все же не самый легкий
Vanta11a
Да, но настроение у некоторых перед учебным годом не самое веселое(
Скажите, если окончание приема работ будет 01.09.08, то результаты вы объявите в этот же день?
Demo-Demon
27.08.2008, 09:45
Сhillkо
Врят ли... По крайней мере, в прошлом конкурсе результаты были объявлены не в день окончаня приёма работ.
O.M.
Вот это очень верно сказано... :(
DartByka
27.08.2008, 12:12
Заявка!!! (навэрно позновато)
Vanta11a
27.08.2008, 12:21
DartByka
нормально =) Главное работу сдать успей =)
Ash wooD
27.08.2008, 13:04
Vanta11a
Работы принимаютса до 1 числа до 23-59 ? Просто начало работы есть и идея вобшем то оформилась, но щас очень много дел. Планирую завершение конкурсной работы на выходные, но возможно придетса подчищать и в понедельник (первого тобиш) - так до скольки часов по Москве - первого числа я могу отослать работу ?
до 00.00 по МСК =)
Понял - пасиб .)
Vanta11a
27.08.2008, 13:06
Ash_wooD
до 00.00 по МСК =)
MoonWizard
27.08.2008, 13:44
до 00.00 по МСК =)
Да, но в крайнем случае возможно продление сроков приема (не на неделю, если что :) )
Жизнь Даэдра - это ж какая отсебятина то получится? ))
Зато со стороны юмора - здоровый такой клад.
Жаль, что можно описать жизнь только Лордов Даэдра...
Вообщем обязательно почитаю.
Жизнь Даэдра - это ж какая отсебятина то получится?
НУ это смотря кто и как напишет)
Заявляюся)) Сколько должен быть рассказ по страницам или знакам?
Demo-Demon
28.08.2008, 07:46
Гаф
Первую страницу посмотри, я там тот же вопрос задавал.
Позновато спохватился, но участвую.
Vanta11a
28.08.2008, 20:55
Sabbat
принято =)
Gamovsky
29.08.2008, 12:47
К моему личному глубокому сожалению снимаю заявку.
Конечно поздновато спохватился снимать, осталось три дня. Но делать нечего.
Основная причина - отсутствие времени. Абсолютно. Пара строчек и идея в общем есть, но осталось три дня я попросту не успею. а после этого месяц смогу только на форуме появляться.
Так что выражаю огромное извинение, но мне придется попросить снять заявку.
Постараюсь в следующий раз (если он будет) не допускать тех же глупых ошибок.
Healer_03
29.08.2008, 13:14
Чёт, к коту под хвост конкурс то идёт, присланых работ нет, времени нет, конкурсанты збегают. Не ладное что-то творится. Как бы вообще конкурс не свернули, а к этому всё и идёт. :frown:
Не уж-то у народа упал интерес к ТЕС?? о_О?!!
Demo-Demon
29.08.2008, 13:34
Healer_03
Сплюнь три раза :)
Конкурс этот уж наверное не свернут, всё таки пять участнков прислали работы. Вообще не понимаю, хороший конкурс, рассказ написать - не самое сложное, призы достойные, серия TES достаточно популярна...
MoonWizard
29.08.2008, 13:39
Aspio
Вообще-то, как уже говорилось выше, возможно продление приема работ, так что попробуй (ну или вышли хотя бы то, что ты успеешь за это время написать).
Ash wooD
29.08.2008, 14:54
конкурсанты збегают
Та я просто погорячилсо , ОМ погорячилсо, мы вопрос решили, час всё ОК. Получаетса тока один самоотвод - это в общем то не много и можно понять (я по крайней мере понимаю отсутствие времени), но тогда вобщем то не стоит заявлясо. Я , повторюсь, хотел "сбежать" по внИзапным обстоятельствам. А время есть еще - работу пришлю в понедельник или в воскрксенье :)
Вдохновение не прет. Идейка прикольная есть, а вот сразу ее написать - чего то не хватает. Ладно, потихоньку напишу.
Gamovsky
29.08.2008, 17:25
MoonWizard
Хорошо, постараюсь, если успею.
Healer_03
Действительно, сплюнь.
Demo-Demon
Рассказ-то написать не самое сложное. Тут тема очень узкая - Даэдры. Я думал дня два о чем писать, пока времени не стало вообще.
Анкар
Удачи тебе!
Aspio
мой тебе совет - просто начни писать, все придет само собой.
Правда этот способ как лотерея - неизвестно, интересным ли будет рассказ или нет)
Demo-Demon
29.08.2008, 20:46
O.M.
Хм... Ну, загляни в тему о творчестве в Сталкере, там моих рассказов куча, список в первом посту. Их я писал тоже так, "всё приходило само собой". Интересно или нет получилось?
Извиняюсь, если не по теме.
Demo-Demon
Почитаю.
А лучше сделать сначала план рассказа. Хотя бы в общих чертах представить события, потом уже писать
Ash wooD
30.08.2008, 01:25
O.M.
Я вот про Шигората пишу- там вообще такой бред буит. Не получаетса плпнировать и предсказывать мысли и действия "безумного" лорда.) Гыы.
Вопрос: после конкурса рассказы будут опубликованы?
Megalodon
30.08.2008, 04:09
Sabbat
Да, будут.
Dr. Teoretik
30.08.2008, 06:27
Я вот про Шигората пишу- там вообще такой бред буит. Не получаетса плпнировать и предсказывать мысли и действия "безумного" лорда.) Гыы.
Да, похоже, половина, если не больше, напишет про Шигората. Конкурс можно смело переименовать в "жизнь Шигората и, возможно, остальных". ;D
valent-jedi
30.08.2008, 07:47
Dr. Teoretik
Гы, я пишу про Азуру, но времени чертовски не хватает=( Незнаю даже, успею ли к первому дописать.
Demo-Demon
30.08.2008, 09:08
Demo-Demon
Почитаю.
А лучше сделать сначала план рассказа. Хотя бы в общих чертах представить события, потом уже писать
У меня так вообще не получается :( Я на конкурс рассказ про Шеогората писал так же, бред получился... В хорошем смысле слова.
Dr. Teoretik Правильно, половина про Шеогората напишет, я в том числе :)
Dr. Teoretik
30.08.2008, 12:15
Правильно, половина про Шеогората напишет, я в том числе :)
Не поверишь, я тоже. ;D
Будем меряться, у кого бред круче получился. :))
Vanta11a
30.08.2008, 14:07
Сворачиваем флуд, да! =) Рассказы опубликуем - пофлудите =)
Demo-Demon
30.08.2008, 15:26
Vanta11a
А рассказы когда опубликуете, первого сентября? Ну хоть что то хорошее будет в этот день :))
Vanta11a
30.08.2008, 16:13
Demo-Demon
Если все успеют. Ориентировочно - первого
Все, отправил. В конце такой бред написал...
Vanta11a
30.08.2008, 16:25
Пришла =) ждем еще 7 работ
Те, кто будут оценивать уж наверное поймут. :)
Demo-Demon
30.08.2008, 19:56
Извиняюсь, если не по теме, нобудет ли ещё конкурс от SOTES? Это не секрет? :)
MoonWizard
30.08.2008, 22:10
Demo-Demon
Будет, больше ничего не скажем.
Vanta11a
30.08.2008, 22:41
больше ничего не скажем.
Время, место, тема и призы - жесточайший секрет, который не знают даже Даэдра =)
пардон, я слоуу и как всегда начинаю в последний день.
поэтому вопрос тоже запоздалый
только эти семеро участвую в конкурсе
1. Азура
2. Боэта
3. Малакат
4. Мехрун Дагон
5. Мефала
6. Молаг Балл
7. Шигорат
или все, кто здесь (http://www.ghostmasters.ru/index.php?option=content&task=view&id=470&Itemid=196&limit=1&limitstart=1) указаны, могут? тут выбор пошире-.-
Megalodon
31.08.2008, 03:59
Record
или все, кто здесь указаны, могут?
Да, конечно могут, любой из шестнадцати.
Demo-Demon
31.08.2008, 07:32
Один день остался, а многие ещё не прислали работ. Если некоторые опаздают, конкурс продлится?
Vanta11a
31.08.2008, 08:30
Скорее всего, но не думаю, что продление будет большим по времени. Хотя посмотрим
valent-jedi
31.08.2008, 12:26
Demo-Demon
А куда ты торопишься? Я вот скоро допишу и отправлю. Наверняка остальные работы в последний день и придут.
Vanta11a
31.08.2008, 12:34
valent-jedi
вероятность продления более 80%, если что. Думаю дня на 2-4.
Если не успеваете дописать - пришлите то, что есть...
Добавлено через 26 минут
valent-jedi
а куда отправлено? у меня в ЛС Вашего рассказа нет
valent-jedi
31.08.2008, 13:06
Vanta11a
Я не могу отправить, пишет "сократите количество символов до 10000". Что делать? Залить на файлообменник и дать ссылку? Если да, то каким образом: фордовским документом или с использованием ВВ кода?
MoonWizard
31.08.2008, 13:23
valent-jedi
Вордовский залей куда-нибудь, а потом ссылку кинь в ЛС.
Record
Да, конечно могут, любой из шестнадцати.
спасибо)
вероятность продления более 80%, если что. Думаю дня на 2-4.
хорошо бы. вчера проперло, написал часть, потом стал перечитывать тред и вопрос появился, пришлось остановиться.
Работу сдал. Надеюсь по теме.
Дописал. Будит ли продление? Я могу отослать в любой момент, но хотелось бы лакирнуть все это дело до момента отправки.
Sabbat
Блин, какое продление? На конкурс давали две недели. Я надеюсь, что результаты объявят сегодня-завтра.
MoonWizard
01.09.2008, 16:00
Прием работ продлевается до субботы!
Всем конкурсантам, не приславшим работы, слать рассказы мне в ЛС.
Кто работы выслал, но в шапке не стоит нужной отметки напротив ника, просьба выслать рассказы повторно мне в ЛС.
MoonWizard
До субботы не слишком ли долго? Я уже отправил свой расскз, но раз продлили срок, тогда я допишу и отправлю позже тебе в Л.С.
Добавлено через 4 часа 6 минут
valent-jedi
Вордовский залей куда-нибудь, а потом ссылку кинь в ЛС.
Я двумя сообщениями поряд отправил
Demo-Demon
02.09.2008, 15:44
Можно вопрос - а вы успеете подвести результаты, прежде чем закончится конкус История Героя?
MoonWizard
02.09.2008, 16:18
Demo-Demon
А как это связано?
Не знаем, но точно не в конце года это будет :)
Demo-Demon
02.09.2008, 18:25
MoonWizard
Очень точное время :)
Связано с тем, вдруг случится чудо, и я выиграю аву там или тут, вот и гадаю сижу :)
Очень точное время
Привыкай))
А нельзя было сообщить о продлении до того как я отослал работу? оО
Demo-Demon
06.09.2008, 15:15
Вот и наступила суббота. До какого времени ещё можно присылать работы? Это я просто так спрашиваю, сам уже отослал свою :).
И ещё - сможете ли вы подвести итоги за 3-4 дня?
Megalodon
06.09.2008, 15:30
Demo-Demon
Вот и наступила суббота. До какого времени ещё можно присылать работы?
До полуночи.
И ещё - сможете ли вы подвести итоги за 3-4 дня?
Всему своё время. Как подведём, так и узнаете.
Побыстрее уж работы бы выложили, а то почитать охота!
Vanta11a
06.09.2008, 21:09
Сегодня в 00.00 по МСК прием работ будет закончен. Работы будут выложены ориентировочно завтра или послезавтра
Vanta11a
07.09.2008, 23:19
рассказ номер раз
Восемь шагов сотворения мира. Заметки Шеогората.
-0-
Опять. Это случилось опять. Я стою на серой равнине в темноте. У меня нет ничего, кроме этих листов бумаги, на которых я пишу, и пера.
В очередной раз последствия Серого Марша оказались разрушительными. Всё, что я возводил несколько раз, исчезло.
Что ж, время отстроить Дом Безумия вновь.
-1-
Первое: мне не нравится, что мало света. Точнее, вообще нет света. Я даже не вижу, что сейчас пишу. Решил, что в моём мире должно быть Солнце, и сотворил гигантский огненный шар. Стало намного лучше. При свете заметил в раннее написанном ошибки. Исправил. Осталось сделать так, чтобы Солнце двигалось.
Столкнулся с неожиданной проблемой: я не помню, что вокруг чего должно вращаться. Долго думал и решил, что и Земля, и Солнце будут вертеться вокруг определённой третьей точки. Вот так:
http://s43.radikal.ru/i102/0808/9b/3f77a8df06d7.gif (http://www.radikal.ru)
Всё работает, но появилась новая задача. Когда наступает ночь, опять становится слишком темно. Сотворил множество маленьких огоньков на небе, но это ничего особенно и не изменило.
Придумал: сделал Луну. Сначала хотел, чтобы она тоже вокруг чего-нибудь вращалась, но это оказалось слишком сложно. Поэтому просто повесил Луну над Землёй в виде маятника.
-2-
Опять проблема с этими небесными телами: днём видно и Солнце, и Луну. Пришлось к Солнцу приделать синеватый купол, который Луну заслоняет. Как же меня утомила эта астрономия! В общем, всё будет действовать по такой схеме:
http://s46.radikal.ru/i113/0808/d6/450bae7fc1c3.gif (http://www.radikal.ru)
Надо запомнить: «Всё относительно».
Пришла пора заняться землёй. Меня не устраивало, что она такая плоская. Пришлось схватить за край и потрясти. Результатом остался доволен: горы, ямы, ухабы, расщелины, бугры, вмятины и холмы. Кое-где даже образовались весьма живописные панорамы.
Но главное, что я сделал в этот день: сотворил себе помощника по своему образу и подобию. Со спокойной совестью лёг отдыхать.
-3-
Пожалел, что сотворил помощника. Он вышел настолько «по моему образу и подобию», что я теперь точно не уверен, кто из нас – я. Поспорили на эту тему. Мой основной аргумент был «я – это я, потому что смотрю из своих глаз». Однако мой двойник с не меньшей убедительностью привёл этот же аргумент в свою пользу. Тогда я сказал, что я – это я, потому что мой пергамент у меня. На это у двойника возражений не нашлось, и я, чтобы не путаться превратил в свою полную противоположность. Получился лысый щуплый человек с печальными глазами. Назвал Хаскиллом. Надо запомнить: «Не плоди сущего сверх необходимого».
Хаскилл почти сразу обратил моё внимание на то, что Зёмля летит в чёрном пространстве и что с края Земли эта картина выглядит неэстетичной. Я согласился и заполнил путь, по которому движется Земля, водой. Теперь мы являемся чем-то средним между островом и кораблём. Интересно, если кто-нибудь свалится с края в воду, то его Земля переедет?
Правда есть и негативные стороны: вода залилась в некоторые сделанные мной вмятины. Впрочем, Хаскилл считает, что это даже хорошо. Я пошёл на уступки и не стал исправлять (должен же я чем-то утешить Хаскилла за утерянную возможность быть мной).
Тем не менее, несмотря на эти лужи и озёра, Земля выглядит довольно пустой и унылой. Надо будет посмотреть на царства других лордов-даэдр – любопытно, как с этим справляются они.
-4-
Проделал небольшое окошко в Тамриэль. Оказывается, у них там есть деревья. Насадил деревья и у себя на Земле.
Однако мне в голову пришла неожиданная мысль: «А зачем существуют деревья?» Надо полагать, для того, чтобы создавать тень. Но деревья с этой задачей справляются плохо: сквозь листву слишком сильно пробивается свет. Поэтому многие деревья, особенно у дорог, я поменял на огромные грибы. Их шляпки гораздо практичнее и эффективнее. К тому же их можно съесть при необходимости.
Те деревья, что оказались лишними, я оживил. Мне показалось нерациональным уничтожать столько ценного материала.
Кроме того, сегодня я увидел в Тамриэле дождь. Это же гениально! Вода, падающая с неба – это невероятно, достойно кисти художника! Сделал разнообразные осадки и у себя в мире. Дождь, снег, град и песчаные бури. Хотел ещё сделать падающих горящих собак, но они ломают шляпки у грибов, поэтому от этой идеи пришлось отказаться. Надо запомнить: «Жареный гриб вкуснее сырого».
-5-
Приступил к самому сложному – созданию жизни. Но тут со мной приключился неприятный казус.
Я уже создал каркас будущего создания, как вдруг пришёл Хаскилл и сказал, что неизвестно откуда на Земле появились гигантские жуки. Я посмотрел – действительно жуки и действительно гигантские. Пока я решал, что с ними делать (в итоге решил оставить в покое), я совершенно забыл о сделанном мною каркасе.
Поэтому, когда я вернулся в мастерскую, начал делать новое создание с нуля. И только через некоторое время обнаружил, что мои первые каркасы расплодились и уже свободно бродят по миру. Досадно, конечно, поэтому я назвал их кавардаками.
Как бы то ни было, я доделал создание, над которым работал. Создание вышло замечательным – низенькое, толстенькое и зубастое. Имеет все задатки мыслящего существа, включая выпученные в изумлении глаза. Торжественно нарёк граммитом, и в качестве подарка преподнес врождённое безумие. Я всё ж таки Бог Безумия, не чего-нибудь ещё.
-6-
Для граммитов я разработал алфавит. 3375 знаков – по знаку на слово. Это вполне логично, и, думаю, им хватит.
Граммиты развернули на Земле бурную деятельность: строят крепости, плодятся, едят и, что вызвало моё недовольство, иногда убивают друг друга. Нет, какое нахальство – ломать мои сложнейшие творения. Это, знаете ли, обидно.
Пока я совещался с Хаскиллом, как остановить эти убийства, граммиты объединились в три армии и поубивали себе подобных в особо крупных масштабах. Их стало так мало, что они уже не могли олицетворять мой народ.
К тому же я задумался: как я определил, что мои граммиты безумны, если не видел ни одного нормального граммита? Скорее даже, безумие, которым я их наделил и является нормальным состоянием. Дилемма.
-7-
Хаскилл посоветовал в качестве народа собрать безумных представителей рас, созданных другими богами. Особенно много таких оказалось во владениях Малаката и Вермины. Надеюсь, они не слишком огорчились от потери нескольких десятков подданных. Хотя тот факт, что Малакат требует возводить свои статуи с двуручным топором в руках, наводит на определённые мысли.
Я собрал свой новый народ в столице, бывшем городе граммитов, и произнёс речь. Привожу её здесь дословно:
«Приветствую вас, избранные! Всем вам… придёт конец! Рано или поздно. Поэтому плодитесь и размножайтесь, едите и поедайте, пейте и выпивайте! Здесь вы будете так счастливы, что захотите умереть только от возможности прекращения этого неземного блаженства! И вот что я вам скажу: каждый получит такую смерть, которую захочет; я гарантирую это! Ура, моему народу!»
Впоследствии Хаскилл утверждал, что моя речь произвела сильное впечатление и свела с ума даже сравнительно вменяемых жителей.
-8-
Меня постигло очередное несчастье: мой новый народ, как и граммиты, начал войну. Основным противоречием послужила интерпретация моей речи. Одни, в основном из земель Малаката, с радостью восприняли возможность умереть и уже начали придумывать самые торжественные способы смерти. Другие (соответственно из владений Вермины) решили «помочь» своим товарищам делом. Беспорядки я прекратил с трудом и только личным вмешательством (хватило всего троих раздутых до взрыва).
Пришлось разделить столицу на две части, чтобы предотвратить новый упадок цивилизации. На всякий случай, я создал стражей-надсмотрщиков для каждой части города. Надо запомнить: «Разделяй и властвуй».
Эти документы я передаю Хаскиллу, чтобы он отдал мне их после нового Серого Марша. А то мне уже надоело каждый раз вспоминать, как делается мир.
Добавлено через 48 секунд
рассказ номер два
http://slv-line.ru/IMG/image/33304.jpg
Тайна ящика Азуры
Это был двадцать первый день Месяца Первоцвета. Жители небольшой деревушки, что расположена на живописном берегу пролива Ньюс Бэй южнее гор Дрэгонтейлс со вчерашнего дня готовились к сегодняшнему торжественному празднику. Празднику посвященному Королеве Зари и Рассвета, Лунной тени и Матери Розы – Азуре.
Мудрый старец Мэгхан, бывший учитель Магии Разрушения, прослуживший многие годы в Гильдии Магов, предсказал, что в этот день небо будет ясным как лицо младенца, несмотря на то, что уже на протяжении недели над Ньюс Бей шли проливные дожди, что волей-неволей заставляло жителей этих мест думать о том, что они в очередной раз прогневали чем-то Богов.
Но все изменилось сегодня утром. Как и предсказал Мэгхан небо прояснилось, и порывы сильного ветра унесли обрывки туч в сторону провинции Сиродил. Солнце отражалось тысячами бликов в многочисленных лужах, в которых буквально утопала деревушка. Постепенно жители стали выходить из домов. Жизнь снова потекла своим чередом. Подготовка к празднику шла стремительными темпами. До носа Мэгхана, корпевшего над каким-то свитком, дошел ароматный запах баранины, которую готовили в доме напротив. Он слегка поморщился, поправил прядь седых волос, которые, казалось, были вылиты из серебра, и снова принялся за работу.
Вдали послышался едва различимый стук копыт. Мэгхан отложил гусиное перо, встал из-за стола и не спеша вышел из дома. Это был гонец из книжной лавки Сэра Ремглейда, что была расположена в Скавене. Некоторое время назад Мэгхан послал ему письмо, в котором просиль доставить ему одну книгу. А именно «Ящик Азуры».
Гонец, коем был имперец, совсем еще юный, выглядел бледным, а его конь был весь в пене. Виной тому были волки. В последнее время в окрестности Джилейна участились случаи нападения волков, которые до такой степени потеряли страх, что уже стали бросаться на стражников, завидев которых, обычно, они бросались наутек. Чем был вызван всплеск агрессии волков по отношению к жителям близлежащих селений никто сказать не мог… Однако, многие очевидцы утверждали, что это не волки вовсе, а бандиты-оборотни. Только им не кто не верил, предпочитая отмахиваться известной поговоркой «У страха глаза велики». Отдышавшись, гончий достал из потрепанной дорожной сумке толстый том в кожаном переплете. На лице Мэгхана показалось едва уловимая улыбка. Дрожащими руками он осторожно взял книгу у гонца, так как будто это была не книга вовсе, а хрупкий винный кувшин. Расплатившись с гончим, Мэгхан заперся в своем доме и погрузился в чтение…
…В книге говорилось о том, как двемер Нхильбар обманули Азуру. Однажды он призвал ее и спросили: «Что находится в ящике?». На что она с уверенностью ответила: «Цветок. Цветок с красными лепестками». Ведь она была богиней и знала наверняка... Но когда Нхильбар открыл коробку она оказалась пуста! Это рассердило Азуру не на шутку и она впала в страшный гнев. Как считают многие историки и летописцы, именно этот случай и вызвал столь ярую ненависть Азуры к расе двемеров, которые были прокляты ею и стерты с лица Тамриэля за то, что они усомнились в ее божественной силе…
О красоте обители Азуры – Лунной Тени ходили легенды. Серебряные города, утопающие в зеленых садах из причудливых растений, наполнявшие воздух чудесными благоуханиями. И действительно, если бы смертный попал сюда, то непременно бы ослеп от неземной красоты этого.
Азура восседала в своем Розовом Дворце на золотом троне, выкованном в Божественной кузнице. Сегодня она должна была снизойти на землю, к людям. Ведь сегодня праздник Хогитум. Ее праздник.
Близились сумерки. На небольшой площади в центре селения уже давно собрались жители. Жертвоприношение, в качестве которого были богатые дары уже были сделаны и все ждали только Ее.
Внезапно темно небо озарила яркая вспышка лунного света. В темноте словно светлячки закружили миллионы маленьких голубых огоньков, которые, слившись воедино, образовали собою Небесную Лестницу, что связывает Лунную Тень и Мир Смертных. Именно по ней должна была спуститься Богиня Зари и Рассвета – Азура.
И тут показалась она сама.
Ослепительный голубой свет, исходивший от ее длинного платья цвета лазурного моря, заставил зажмуриться собравшихся. Ее роскошные длинные волосы, сиявшие серебристым лунным светом, колыхались по ветру. Ее темное лицо было так прекрасно, что никто не осмеливался смотреть на нее дольше, чем мгновение ибо собравшиеся боялись потерять зрение. Ее огромные голубые глаза смотрели немигающим взглядом на толпу. Когда ее босая нога ступила на землю, она на мгновение замерла и тут же громовым голосом, заставившим качаться деревья словно от сильного порыва ветра, промолвила:
-Я чувствую… Чувствую двемера. Кто же этот смельчак, не побоявшийся заявиться Хогитум.
Толпа молчала.
-Кто ты?! – взревела Азура, и ее очах показались угольки зарождающегося чувства гнева.
Из толпы тяжело дыша вышел горбатый старик в дождевом плаще. Он осторожно снял капюшон. Их взгляды встретились…
-Как ты посмел прийти сюда…– с явным презрением и отвращением воскликнула Богиня и ее голос прервался на полуслове. Она узрела в лице этого незнакомца, этого отвратительного двемера, самого Нхильбара. Того самого, который однажды усомнился в ее Божественной Силе… Азура уже готова была дохнуть на него дыханием смерти, как вдруг где-то совсем рядом послышался громкий истерический смех до боли знакомый ей…
Лицо Нхильбара приобрела знакомые очертания. Это был Шигорат.
-Хе-хе-хе - произнес он, подходя к Азуре и опираясь на свою посох, – Давно не виделись … Что же, пора наконец открыть тебе правду. Ведь я столько времени дурил тебе голову. Но ты всегда была глупа, а потому так и ничего не поняла… Теперь же пора все расставить на свои места. Давным-давно из моего святилища в Альд Даэдрот был похищен Меч Затмения. Похищен жалким сметным, двемером по имени Крехльдар. Когда я узнал об этом я впал в бешенство. Но еще большая ярость меня охватила тогда поиски не принесли никаких результатов. И тогда я стал рвать на себе остатки седых волос: как какой-то жалкий двемер смог обмануть меня, Всемогущего Лорда Безумия? Ни Крехльдар, ни Меч Затмения я так и не смог найти. Я бы мог стереть расу древмеров с лица земли, но я решил поступить иначе... Я разыграл перед тобой сцену с ящиком и красным цветком, чтобы ты обрекла двемеров на вечные скитания. Ведь ты всегда была более изощренна в этих делах нежели чем наши собратья, не правда ли?
Азура смотрела на него глазами полными неприменимой злости. И если бы не та неведомая нить, что связывали их, то она бы без раздумий уничтожила бы его…
-Ведь согласись, - продолжал Шигарат, - только Бог может обмануть Бога. Неужели ты и вправду думала что какой-то смертный двемер может так запросто провести тебя вокруг пальца? Не обижайся, но ты всегда была наивна как дитя. - Произнес Шигорат и исчез.
Так решилась одна из самых больших тайн Тамриэля. Тайна ящика Азуры.
21.08.08
Megalodon
08.09.2008, 00:25
Рассказ номер три:
Мудрая ошибка
В культурном центре Нирна- Имперской провинции Сиродиил, жило огромное количество художников, музыкантов и актёров. Сюда свозились самые редкие книги и манускрипты со всего Тамриэля и ближайших островов. В Имперском городе Университет таинств беспрерывно обогащал познания магов во всех шести магических школах. В Башне Из Белого Золота монахи изучали Древние свитки. Историки вместе с отважными искателями приключений исследовали древние руины поверженной расы айлейдов. В общем, в Сиродииле можно получить фундаментальные познания в любой области. Почти в любой. Точнее, в любой, за исключением одной. Слово «Теология» вводит в ступор любого здешнего учёного.
Да, в империи много храмов, и их служители терпеливо расскажут вам о сущности Девяти божеств. Каждый храм построен в честь одного из них. Проблема в том, что служители Мары имеют лишь общие представления об Аркее, а как в пантеон богов попал Тайбер Септим- это вообще загадка для всех. А ведь речь идёт об официальной религии! Понятно, что о странных, полу-мифических существах, именуемых Лордами Даэдр, не сможет рассказать ни один священник. И даже поклонники даэдр, прячущиеся в лесах или открыто заявляющие о себе, не в состоянии хоть немного понять природу своих кумиров. Кто они, где они обитают, чего хотят от смертных? На эти вопросы ответов найдено не было, и наука теология в Тамриэле так и не смогла склеиться из разрознённых знаний в единое целое. По крайней мере, к 433 году третьей эпохи.
Место это сложно было охарактеризовать, ведь оно было вне пространства и не состояло из привычных смертным материй. Его сложно было описать, ведь здесь ты как будто сливался с..кхм.. вечностью? Сложно было и нарисовать его, ведь здесь было не три измерения, а составляющие всё время передвигались. Из окружавшей всё черноты постоянно выплывали картинки, на которых были изображены места, люди, нелюди, странные механизмы. Затем все они приходили в движение, а после этого картинка гасла.
Но кое-что привычное для жителя Тамриэля в этом месте всё же было- висящий посреди черноты огромный дубовый стол. На столе лежали самые обычные книги, имевшие весьма древний вид. Возле стола стояли довольно большие песочные часы. Часы были наполнены не песком, а очень мелкими буквами, цифрами , даэдрическими рунами и магическими знаками. Но самое удивительное в них было то, что все эти заменители песка сыпались не вниз и не вверх, а в обе стороны сразу. Существо, которое расположилось за столом и сейчас сидело в черноте так, как будто в этом месте та образовывала кресло, посмотрело на удивительные часы. Три символа: два даэдрических и цифра упали вниз, одна буква поднялась вверх. Достигнув краёв часов все они растворились в пространстве. Существо поняло: пора.
Грэг не был дураком. И смертником он тоже не был. Также как не был он и жадиной. Он был искателем приключений. В крови Грэга постоянно бурлила страсть к исследованию опасных земель, эпическим битвам, спасению прекрасных дам от злых чудищ и прочим обязательным составляющим геройских будней. Вот только приключений всё не было и не было. Есть люди, с которыми постоянно что-то происходит вопреки их желанию. А есть Грэг, с которым, вопреки его желанию, не происходит вообще ничего. В его родном городе Корроле жизнь текла настолько размеренно, что даже мухи жужжали не резко, а как-то успокаивающе. И вдруг вчера в город приехал сам Фатис Урен. На лице этого данмера как будто было написано: «Ищу квалифицированного идио.. героя для увлекательного приключения». Грэг понял- это его шанс. Сначала Фатис весьма скептически оценил надетые на Грэге кожаные доспехи и висевший за спиной колчан с пятью ржавыми стрелами, но после пяти часов уговоров согласился рассказать, что в окрестных пещерах , возможно, спрятан меч. Данмер даже не успел объяснить, в какой пещере предположительно этот меч искать и не успел сказать, что там полно огров. Грэг, минуя главные ворота, пулей устремился на Юг. Сейчас, стоя в кромешной темноте посреди пещеры, он понимал, что Фатиса стоило дослушать, факелов взять больше двух, а предполагать, что меч непременно лежит в самой удалённой от города пещере- глупо.
Удивительные часы продолжали свой ход, картинки вспыхивали и гасли. Ничего не изменилось, за исключением присутствия человека. Пожилой имперец стоял возле стола и, слегка наклонив голову набок, еле заметно улыбнулся развалившемуся в темноте существу. Это означало, что задание он выполнил. На имперце была надета мантия, вся исписанная символами, которые время от времени меняли своё положение. На мизинце левой руки было надето дешёвое латунное кольцо. Обут старик был в высокие сапоги из эбонита. Сейчас пятки этих Сапогов были приподняты- это означало, что он спешил поскорее попасть сюда. Существо поняло все эти знаки и, используя свои многочисленные щупальца и пару клешней едва заметными движениями дало человеку понять, что сейчас будет говорить.
«Вести, которые ты принёс - речь существа сопровождалась странным булькающим звуком - имеют первостепенное- это слово далось особенно тяжело, существо старалось, но пара букв всё же пропала – значение». Язык смертных было легко выучить- на это потребовалось несколько секунд времени, но исправить дикцию было гораздо, гораздо сложнее. Имперец слегка повернул голову влево- так он мог лучше слышать.
«Поэтому»- продолжало существо- «мы будем обогащать друг друга информацией только при помощи языка смертных, никаких знаков и мимики»
-Как прикажете, лорд Морра.
Хермариус Мора был доволен своим слугой- тот прекрасно понимал его желания. Другой бы ещё подал пару знаков при помощи рук и лишь затем начал бы говорить. Имперец перешёл на вербальную форму общения сразу.
«Как там поживает моё семейство?» - слово «семейство» Лорд Морра попытался произнести с сарказмом, но его вновь подвела плохо поставленная дикция. Впрочем, слуга и так понял своего господина. Лорды даедра могли быть большими или маленькими, с рогами или без, воинственными или мирными, но у них у всех, по крайней мере, была голова. Мешок с картошкой, скрещенный с грязекрабом, который вступил в преступное родство с осьминогом – так смертные описывали Хермауса Морру. Даже драконообразный Перит вызывал меньшее отторжение- ведь у него не было проблем с произношением! Во многом из-за этого Хермариус Морра был единственным лордом даэдра, ни разу не посетившем пресловутых «семейных праздников» Шиогората. Все прочие Лорды и Принцессы Даэдр хоть раз, да купились на эту уловку. Они надолго запомнили вёдра с водой, кнопки на стульях и взрывающиеся торты.
Меж тем пожилой имперец начал докладывать:
- Мехрунес всерьёз собирается устроить вторжение.
- «Авантюра в Баттлспайере далась ему тяжело, сейчас у него мало и магических сил, и армий явно недостаточно.»- рассуждал вслух Лорд Мора.
-Да, мой господин, всё верно, но он вновь пошёл на несвойственную ему хитрость. Сын Каморана Узурпатора вышел из тени, созданный им культ уже..
Имперец осёкся. Взгляд его пробежался по столу. Из под толстого фолианта выглядывал краешек листа бумаги. Выглядел он так, как будто его сожгли, а затем склеили частички пепла между собой. Собственно, так оно и было. На видимой части документа можно было разобрать буквы: «ворон..», ниже: «с..», ниже: «уб..», ещё ниже «совет ст..». Значит, об убийстве Императора Лорд уже в курсе. Больше всего Хермариуса бесило, когда сообщали уже известную ему информацию.
-…. уже скоро приступит к точечным боевым действиям.»- выкрутился слуга. «Сейчас идёт сражение за город Кватч- разведка боем, но «Мифический рассвет» потерял там одного очень ценного человека..
- У Мефалы на него особые планы, да и у меня тоже. Мы с ней уже договорились. Как там остальные встречают конец мира смертных?- поинтересовался Мора.
- Пытаются выжать последние соки из смертных, сводят старые счёты, ищут украденное, просто развлекаются. Эльфы Молаг Бала заняты поисками доспехов страха- наверное, хочет оспорить право на завоевание Нирна у Дагона. Шиогорат открыл устойчивый портал на Дрожащие острова- его мотивы я даже не пытаюсь понять. Ноктюрнал снова обокрали, старушка совсем потеряла форму. Клавикус всё ищет свой меч.
-А остальные?
-Продолжают заниматься своими делами и надеются, что вы что- нибудь придумаете.
- «В общем, они не собираются тушить горящую библиотеку или спасать книги»- даже сквозь бульканье было ясно, что всё это очень не нравилось Хермаусу Морре –«Они либо тупо смотрят, либо выносят из здания драгоценные металлы»
-А что будем делать мы?
- То же, что и всегда в таких случаях.
И вот Грэг стоял в полной темноте. Два факела так долго ждали использования, настолько высохли за это время, что сгорели очень быстро. Но не настолько быстро, чтобы выход из подземелья остался виден. Сначала он пошёл вперёд, надеясь найти искомый меч через пару метров. Меча там не оказалось, пришлось развернуться и идти обратно. Обратно Грэг шёл очень долго, но выхода не было видно. Тогда он повернулся налево и пошёл вперёд, ощупывая воздух руками в поисках стены. Стены не было. «А вдруг это место магическое и стены убегают от меня?»- подумал Грэг. Ведь такое вполне возможно, не станет же легендарный меч лежать в обычном погребе?! Придя к такому выводу, Грэг решил обмануть стену: ведь она явно сейчас идёт у него за спиной и мерзко хихикает. Если бы Грэг сейчас попал в царство Шиогората, то Страж не только пропустил бы его через ворота, но и сопроводил бы до самого Нью-Шеота. Ибо человек, рассуждающий так в трезвом рассудке, рождается раз в эпоху. Резко обернувшись, Грэг с диким воплем побежал, споткнулся обо что-то, пролетел некоторое расстояние и упал, растянувшись на полу пещеры, но ухватившись руками за какой-то округлый предмет. Мозг мгновенно соорентировался: рукоять меча!
Казалось, что Хермариус Морра занимает среди Лордов Даэдра самое выгодное положение. Ведь тот, кто владеет информацией (а Морра владел всей информацией без исключения) может диктовать другим свои условия. И это действительно было бы так, если бы среди Лордов не было тех, кому эта информация просто не требовалась. Они могли терять часть власти, могли проигрывать смертным, могли каждый раз оставаться с носом и всё равно продолжать делать ставку на огромные демонические армии и мощные артефакты, пренебрегая Моррой и его услугами. Часто эти идиоты, к коим в первую очередь следует отнести Мехруна Дагона и Молаг Бала, доставляли много проблем, мешая предпочтительному для Хермауса развитию событий. В эти моменты оказывалось, что знаниями в чистом виде нельзя сокрушить армии или построить Империи. В связи с этим Лорду Морре постоянно приходилось выкручиваться и просчитывать такие комбинации, которые прядильщица теней Мефала не могла и представить. Ну кто, кто, скажите, заставляет всех мало-мальски влиятельных негодяев незадолго до своей смерти (от рук очередного искателя приключений) писать записку, в которой будет дана наводка на их подельников?! Кто заботливо кладёт записки о местоположении сокровищ на трупы бандитов, которые даже писать не умели?! Все без исключения жители империи пользуются картами, составленными Натальей Дравалор. Её кто-нибудь когда-нибудь хоть краем глаза видел!? Почему на купленной 10 лет назад карте отмечены все деревни, построенные в прошлом году!? И что за божество такое материализующимся в воздухе текстом научило страдающего амнезией узника махать мечом, стрелять из лука и лечить себя с помощью магии?! Кстати, о нём. Мысли Лорда Морры из абстрактно-динамической вечности вернулись в определённое физическое настоящее.
«Нам нужен герой, который ещё не читал Огму Инфиниум» - напомнил о себе имперец- «Тот, которому вы помогли в темнице, уже познакомился с некоторыми Лордами Даэдра и на днях заходил в ваше святилище. Императора он тогда, конечно, спасти не смог, но сейчас лучше у нас всё равно никого нет.»
-«Нет, этот ещё мне пригодится в другом месте»- отверг предложение Лорд Морра и щёлкнул клешнёй. Множество картинок сразу выплыли из черноты, выстроились в ряд перед Лордом Даэдр и стали показывать все Сиродиильские подземелья, таверны и прочие типичные места скопления героев. Хермариус Морра по-очереди пододвигал картинки к себе. На одной из них здоровенный орк расправлялся со скелетом в акавирском шлеме, на другой бретон запускал разрушающие заклинания в каких-то монахов в красных робах, ещё на одной хаджиит с луком незаметно для лича подкрадывался к здоровенному камню варлы . Но Лорд Даэдра как будто искал кого-то конкретного. Наконец он радостно поднял вверх одно из щупалец, после чего из всех картинок осталась одна. Содержание её привело в некоторое замешательства слугу лорда: некая куча подранной кожи и ржавого вооружения, в которой с трудом можно было опознать мужчину средних лет, сжимала в руках ногу огра. Сам огр уже проснулся и недоумённо смотрел на человека. Было ясно, что последнему лучше бежать и быстро. «Именно он нам и нужен»-прервал тишину Хермариус.
«Этот?!»- искренне изумился имперец.
«Да, именно он»- Лорд Морра понимал, что логика в выборе полностью отсутствует, и простил слуге всплеск эмоций.
«И, согласно Вашему плану, мы в критический момент отправим в Имперский город ЕГО?»- старик потерял всякий стыд, ведь было невозможно спорить с существом, для которого прошлое, настоящее и будущее было единым.
Между тем на картинке человек, оставшись только в одном сапоге, бежал по коридору пещеры и продолжал терять амуницию. Последние стрелы валились из кочана, лук был брошен в самом начале бегства и теперь из оружия остался только походный ножик с лезвием как у пилы.
«Да- нетерпеливо пробулькал Лорд Морра, именно ЕГО, этого горе-героя, этого неумеху, эту круглую сироту, выросшую в монастыре Вейнон, именно ЕГО». Хермариус Морра сделал паузу. Старик с беспокойным видом уставился на него. «Именно ЕГО- продолжил булькать лорд- ты отправишь как можно дальше от Имперского города, чтобы ЕГО здесь не было и до упомянутого тобой момента ОН сюда не вернулся». Старик так и просиял: «Я приступаю немедленно, мой господин». Он встал, поклонился и собрался перенестись в мир смертных, но Лорд Морра остановил его. В этот момент человек на картинке стал прыгать вокруг всё ещё сонного огра и пытаться сразить его последней ржавой стрелой. «По дороге загляни в моё святилище. Скажи, что если подойдёт какой-нибудь путный герой, пускай вызывает меня. Также найди в хранилище мой особый камень душ и положи его на видное место. Так, на всякий случай»- последней фразой Хермариус Морра предупредил неудобные мысли своего слуги. Ещё раз поклонившись, старик растворился в черноте. Удивительные часы перевернулись. На медленно гаснущей картинке человек продолжал «биться» с огром. Поток символом ускорился, но Морра не обратил на это внимания. Он уже глубоко погрузился в свои мысли.
Грэг начал уставать, а огр всё никак не убивал его. Наверно, монстру просто нравилось модное среди акавирцев иглоукалывание. Грэг перестал прыгать и просто стал тыкать стрелой в громадную спину чудища. Огр довольно похрюкивал. Восстановив силы, Грэг побежал назад. Похоже, он попал куда надо- начался подъём, а через некоторое время стены сузились и образовали тоннель. Сзади пыхтел огр, а выхода всё не было. Охотник за легендарными мечами уже стал поддаваться панике, когда за поворотом и без того узкий тоннель сузился до небольшой дыры в стене. Недолго думая, а точнее абсолютно не думая, Грэг прыгнул в эту дыру и….застрял. Всё, что находилось ниже пояса пролезать не хотело. Последним усилием Грэг попробовал втянуть живот и проползти вперёд, но у него ничего не вышло. «Это конец, - мелькнула в голове последняя мысль. Надо сказать, это была самая правильная мысль за сегодня.
Между тем главный слуга лорда Морры стоял посреди огромной библиотеки. Он спешил, бегая от стеллажа к стеллажу и выискивая нужный документ. На поиски особого камня душ ушло слишком много времени, а тот идиот в пещере, похоже, попал в затруднительное положение. Зачем вообще нужен этот камень душ? Неужто Лорд решил перестраховаться? Но он ведь видит будущее, Нирн будет спасён и делать резервные копии всех рас с помощью камня- пустая трата времени. Это совсем не похоже на Хермариуса Мору. Неужели всё настолько серьёзно, неужели этот герой-самоучка способен причинить столько проблем? Старик нервно выхватил первый попавшийся свиток и развернул его. «Документ № 941, тип: карта» -глосила аннотация-«тип местности: остров, название: о.Отчаянного Холода, население: 314 человек, климат: очень холодно, пути доставки: морской, опасность: средняя, сокровищ: нет, расстояние до Имперского города: 2527 миль». Опасность- средняя? В этот момент в аннотации, в графе «население», цифра убавилась разом на пять человек. Это было то, что нужно. Он только добираться туда будет месяц, если конечно с кораблём ничего не случится.. Слуга сунул свиток в карман и отправился наконец в мир смертных.
Грэг молча ждал конца. Сзади уже слышался топот огра. Интересно, он сразу меня съест или сначала, в знак признательности, сделает мне массаж ближайшим булыжником? От столь невесёлых мыслей Грэга отвлекла вспышка света. Он смог рассмотреть помещение, в котором находилась его верхняя часть: это было что-то вроде гробницы, весьма небольшой. В центре квадратной комнаты на постаменте лежал маленький сундучок. Будь сундучок чуть больше, и Грэг бы подумал, что там точно лежит искомый меч. Но не только размер сундука отвлёк Грэга от привычных мыслей. Источником света явился человек. Лицо его было скрыто капюшоном и невозможно было сказать, к какой расе он принадлежит. Он посмотрел на стоящий сундук, подошёл к нему и поставил рядом маленькую свечку. Потом ещё раз внимательно посмотрел на сундук. «Эй,ты- подал голос Грэг-, найди себе другую пещеру, это моё, ты слышишь? Я первый сюда пришёл!». Грэгу хотелось рыдать в голос. За пару мгновений до смерти, когда он хотя бы издалека увидел эпические сокровища( а они были эпичны, это не подлежало сомнению), какой-то мерзавец и здесь его опередил! Это было…несправедливо, да, тысячу раз несправедливо! Шаги огра приближались, а мужик( мужик ли?) в капюшоне двинулся на Грэга. Наверное, он окончательно сошёл с ума, но Грэгу показалось, что по мантии мужика ползают буковки и циферки. Маг возле чьего-то захоронения. Разум мгновенно принял решение- это некромант! Грэг начал пытаться вылезти назад к уже родному огру, но не смог- застрял он капитально. Человек (человек ли?) в мантии приблизился к Грэгу и подал обе руки. Топот ног сзади стал неимоверно громким. Грэг схватился за руки незнакомца и тот со старческим кряхтением стал тянуть его в гробницу. «Ну вот, даже маг попался какой-то не магический»- продолжал ныть про себя Грэг, ожидавший от обладателя такой мантии мощного заклинания школы ИзвлеченияЛюдейИзУзкихПроходов. Между тем огр наконец-то добежал до Грэга. К этому моменту его нижняя часть всё-таки стала постепенно перемещаться в гробницу. Огр не рассчитывал за поворотом найти тупик и врезался в стену на крейсерской скорости. Грэг пулей вылетел из дыры, упал на хилого мага, ударился обо что-то головой и потерял сознание.
Хермариус Морра погрузился в самоанализ. Он был уверен в том, что поступает правильно, был уверен в своевременности и необходимости отданных им приказов. Единственное, что он обдумывал вновь и вновь – это его мотивы. Зачем он отрывается от бесконечного процесса познания и тратит время на спасение Нирна? Хермариус Морра и Нирн. Лорд Даэдра и мир смертных. Господин и рабы. Величие и ничтожества. Хранитель, сортировщик, распределитель знаний и… их источник. Причём единственный источник. Если Мехрун Дагон победит, то Нирн станет сущим адом: польются реки крови, небеса станут красными, но главное- все смертные будут уничтожены. А даэдры, в отличие от смертных, не пишут книг, не создают заклинаний, не двигают вперёд науку, не открывают новые земли- они не предоставляют вообще никакой информации! А Хермариус Морра без информации был просто..(тут лорд Даэдра задумался, подбирая нужное сравнение)…просто как птица без крыльев. Он мог бы существовать, но это было бы… бессмысленным? Как неостроумный анекдот живёт пару дней, так и Хермариус Морра, вынужденный анализировать исключительно побоища между даэдрами, умер бы не физически, но духовно. Да, мотивы также были правильными, в них не было ничего лишнего, ничего абсурдного. Лорд Даэдра вернулся к своим повседневным делам.
Сознание быстро вернулось к Грэгу. Причиной тому была резкая боль в ноге, на которую налетел огр. Грэг даже не хотел смотреть на то страшное месиво, в которое превратилась его конечность. А затем пришёл в себя Грэг- приключенец. Тот сразу заметил, что старик в чудной мантии пропал, а сундучок стоит закрытым. Сокровища надо брать штурмом! Грэг попробовал встать, опираясь на стенку, но у него ничего не вышло. Жуткая боль на пару секунд сковала его движения, но не жажду приключений. Грэг полз по полу, оставляя за собой кровавый след. Пусть сегодня он умрёт в этой всеми богами забытой пещере от потери крови, но до сокровищ всё же доберется. Грэг подполз к постаменту, вытянул вверх руку и сгрёб на пол всё, что там лежало. Удивительное дело: оставленная незнакомцем свеча совсем не обожгла руку, а упав продолжила светить. Помимо оказавшемся совсем лёгким сундучка на пол упал какой-то свиток, который Грэг раньше и не заметил. Он сразу же попытался открыть сундук, но не нашёл на нём замка. Зато сундук был покрыт магическими рунами. Магический, по всему было видно, что так просто его не открыть. Грэг отчаялся настолько, что даже не стал ругать судьбу. Морщась от боли и вновь теряя сознание, он взял в руки свиток и, не о чём не думая, прочёл его.
Лорд Морра оторвался от своих размышлений, когда в пространство несколько неуклюже и довольно громко вплыл его слуга. Капюшон он уже снял, и на его лице несколько секунд можно было увидеть крайнею степень недовольства. Лорд Морра простил ему и это. Его служители- учёные, библиотекари, историки специализировались на добыче знаний, а не на быстрой физической работе. Хермариус вопросительно поднял вверх одно из щупалец. Имперец начал докладывать:
- Обычная карта с сокровищами, далёкий затерянный остров. Лежит в сундуке, сундук открывается после прочтения свитка ответом на написанную на крышке загадку. Также свиток полностью исцеляет и переносит в ближайший город. Если не догадается прочесть свиток- помрёт в пещере и не сможет нам насолить. Скажите, мой господин, почему бы просто не оставить его там умирать?
- Я могу отложить книгу в сторону, могу положить на самую верхнюю полку, могу убрать в ящик, но я никогда не сожгу или не порву её на части. Я никогда не был убийцей- для этого есть герои. Как думаешь, сколько в тебе физической силы? Если бы ты там не появился, то он бы выбрался гораздо быстрее, немного посидел бы там на пещерных грибах, а затем нашёл бы на стене переключатель и выбрался бы в Великий лес. А так у него болевой шок, он не придаст значение всему произошедшему.
- Но зачем его нужно было отправлять вон из Сиродиила?
- Смотри.
Большая картинка выплыла из темноты. На ней был изображён Имперский город, хорошо знакомые имперцу улочки, дома и Храм Единого. На их фоне весьма непривычно смотрелись открытые врата в Обливион и толпы Даэдр, из поледних сил сдерживаемых стражниками. Вид сменился на ведущий в столицу мост. На лошади восседал Грэг. Судя по двемерским доспехам и нормальному мечу, после походу по пещерам он набрался опыта. Но не избавился от синдрома приключенца. Завидев дым, Грэг на лошади галопом помчался в столицу. Картинка вновь вернулась в Храмовый район. Дворцовая стража-элита людского гарнизона- пробивалась к храму, окружив нового императора. Вперёд их вёл герой- выходец из имперской тюрьмы. Неожиданно для всех из разрушенных ворот, ведущих на Талос Плазу, выехал войн на лошади. Быстро оценив количество врагов и прикинув, что затормозить он уже не успеет, войн решил проскакать в район дендрария. Он даже нанёс раны паре даэдротов, но у Храма Единого его ждал неприятный сюрприз. На картинке стала заметна огромная красная нога, которая бесцеремонно пнула вставшую на дыбы лошадь. Перед ногой появился герой-из-тюрьмы. Он достал из-за спины странную деревянную палку и направил её на ногу. Хозяин ноги пришёл в явное недоумение и уставился на героя. Меж тем Император пробежал мимо ноги и хотел проскочить в храм, но тело лошади и телодвижения пытавшегося выбраться из-под неё седока помешали ему это сделать. Герой ринулся к императору, нога зашевелилась, герой выпустил из палки заряд в виде чьего-то безумного лица, хозяин ноги на секунду прислушался к ощущениям (от Шиогората можно ждать чего угодно) и опустил ступню на трёх смертных.
Слуга был впечатлён. «Я считал, что такие комбинации вне нашей компетенции»- вымолвил он. «В бою все средства хороши»- ответил Хермариус Морра.
[CENTER]***[CENTER]
Грэг открыл глаза. Был вечер, он стоял на главной площади Коррола. Нога была цела, в руках был магический сундук. После пережитого и от отсутствия в Корроле опасностей Грэг начал вполне здраво соображать: Если этот Фатис хотел найти меч, почему в гильдию бойцов не обратился? Значит, он из этих самых, скользких. Действовал сам, значит высоко стоит. Значит, умеет орудовать отмычкой. К нему то я и пойду.
Фатис Улен сидел в гостинице и доедал свой ужин, когда Грэг бесцеремонно сел рядом и поставил на стол сундук. Старый вор в вопросах вскрытия контейнеров был не менее проницателен, чем слуга Хермауса Морры в привычках своего господина. «Тсссс!- зашипел Фатис-, пошли отсюда!». Они вышли из «Дуба и Патерицы» и зашли за угол здания. Смеркалось. Фатис посмотрел на сундучок, потом взял его в руки, осмотрел со всех сторон и потряс. «Слушай, парень, не хочу тебя расстраивать, но он, кажется пустой,- сказал вор-, похоже, для открытия нужно расшифровать эти письмена на крышке, но я не знаю как». «А кто-нибудь здесь знает?»-с надеждой спросил Грэг. Фатиса Улена меж тем взяло любопытство: «Ну ладно, пошли!». Они направились к гильдии магов. Грэг начал нервничать: вдруг там сейчас сидит тот маг, на которого он так неловко упал? Но Фатис не стал заходить в гильдию. Он подошёл к стоящему рядом со зданием орку:
-«Рад встрече!»- попытался слюбезничать Фатис.
-«Здравствуй!»- заорал орк, после чего подошёл к Фатису очень близко и продолжил шёпотом: «Скажу по секрету: вчера я видел грязекрабов. Мерзкие создания!».
-«Нам нужна твоя помощь»- терпеливо объяснил Фатис и взглядом показал на сундучок в руках у Грэга.
-«Да, хех, без проблем»
Они пошли за здание гильдии бойцов, на тренировочную площадку. На небе показались звёзды , все уже разошлись по домам. Стоящие на посту стражники не обратили внимания на три возникшие из темноты фигуры. Стеснительные жители часто тренировались по ночам. «Наверное, этот орк- специалист по дешифровке и вскрытию»- подумал Грэг. Меж тем загадочный контейнер был помещён на землю в угол между стеной гильдии и невысоким забором. Все отошли на безопасное расстояние. «Ух, раззудись рука!»- сказал орк-«Щас я его». При этом он достал из-за спины огромный двуручный молот. «Магический, говорите?»- вопросил орк у вечности –«Ничто не устоит перед силой моего молота!». Конец фразы орк сказал очень тихо, так как после слова «Ничто» контейнер открылся с тихим щелчком и стал светиться мягким светом. Первым к нему подошёл Грэг. Затем орк. Выждав время, необходимое для срабатывания ловушки, подошёл и Фатис. Все трое уставились на дно сундучка. Там лежала карта. На карте был изображён путь от берегов Тамриэля до какого-то северного острова. Были подробно указаны координаты и встречающиеся по пути рифы, отмели и прочие опасности. «Парень.»- нарушил молчание Фатис Улес-«Тебе явно помог какой-то бог».
-«Кстати»- булькнул Хермариус Морра- «Что за карту ты ему дал?»
- № 941, остров Отчаянного Холода.
После этой фразы произошло непредвиденное. Лорд Морра защёлкал обеими клешнями, стал махать щупальцами и громко булькать:
- Ты, ты- червь!!! Кретин!!! Недомерок!!! Да как ты посмел! Ты понимаешь, что это за карта!? Ты хоть представляешь себе, что это за остров, а !?!! Что ТАМ хранится?!!
У имперца душа ушла в пятки. Лорд Морра не был любителем делать барбекю из людей, но, похоже, сейчас мог начать. «Н..н…нет, мой господин»- только и смог ответить слуга.
Megalodon
08.09.2008, 00:27
Продолжение рассказа номер три:
В Корроле вскоре открылась маленькая конторка, которой руководил Фатис Улен. Грэгу не хотелось думать, на какие деньги были куплены снаряжение, броня, корабль и нанята команда. Сейчас он стоял на палубе, морской ветер обдувал его лицо. Берега Тамриэля едва виднелись на востоке. Корабль плыл на северо-запад. Грэгу было наплевать, что ему достанется только часть добычи. Пусть, ведь сбывалась его самая заветная мечта- отправиться в настоящее, эпическое приключение.
Хермариус Морра смотрел на счастливого Грэга. «Знаешь, почему я оставил тебя в живых?»- спросил он у пожилого имперца, который всё ещё стоял на коленях, закрыв глаза. «Нет»- ответил тот.-«вы хотите обречь меня на вечные муки?». Лорд Морра задумался, а затем изрёк: « Ты напомнил мне, кто я и зачем я существую. Ты напомнил мне, что я должен сделать. Эта карта- самое ценное, что у меня было, и мы уже не сможем остановить этого человека. Но мудрецу, который спрятал своё лучшее изречение, следует отсечь руки. Ведь он украл чужую мудрость.» Имперец в недоумении встал с колен. Он всё ещё ничего не понимал. Хермариус Морра вновь заговорил: «Может быть, этот приключенец погибнет, а может быть найдёт то, что найти совсем не надеется. Очень важно, просто жизненно необходимо уметь получать знания. Но ещё важнее, во много раз важнее этого, особенно для меня, уметь знаниями ДЕЛИТЬСЯ.»
Добавлено через 1 час 17 минут
Рассказ номер четыре:
А вот и ты, я не сомневался, что ты придешь, не смотря на все препятствия. Ты их просто сломал, разрушил, стёр с лица земли идя к своей цели. И что теперь?? Ты растерян, твои руки в крови, и меч что так верно служил тебе всё это время, норовит выскользнуть из твоей ладони. Молчишь?? Я знаю, тебе нечего сказать, ты всё уже понял по пути ко мне, ты осознал, что ты не чем не лучше меня, а наоборот, ты убивал пьяненный ненавистью и отмщением, ты убивал ради личной выгоды и цели, постепенно сам не осознавая того, превращался в подобие меня. Подобие жалкое, мелочное, и как оказалось бесцельное. Ты не раз был на краю пропасти, ты выживал благодаря тому, что вы – люди упрямы и верите, в призрачные идеалы которые вы называете – долг. Кто ты?? Ты очередное моё создание, это я создал тебя. Вы люди как стадо свиней, готовы наплевав на всё купаться в собственном дерьме и при этом радоваться и называть это жизнью. Посуди сам, если бы ни я, что бы ты сейчас делал?? Пас овец?? Тратил последние деньги на шлюх в дешевом борделе?? Или может женившись бы, погрузился с головой в повседневность и серость однообразных дней?? Это я дал тебе меч в руки, дал тебе цель, но ты не прошло испытание. Помнишь не так давно, ты поклялся на теле своего отца что отомстишь за его смерть, а затем, выйдя за порог, ты зарыдал увидев во что я превратил твой дом*, твою семью*. Ты шёл ко мне тяжёлым путём оставляя за собой кровавый след, ты мстил за десяток, убивая сотни, ты это понял, но слишком поздно. Посмотри вокруг, видишь эти тела?? Они это ты, такие же бесцельные, опьяненные местью убийцы. Я окончил их страдания, осознав ошибку сделанного, большинство сами просили смерти. Я жду, жду того, кто наконец поймёт что я от него хочу, я жду человека который с честью и достоинством примет то что его постигло. Но с каждой моей попыткой я всё больше и больше сомневаюсь в вас – людях. Вы не достойны существовать в этом мире, без меня вы не кто, крестьяне, скот, бездушные оболочки которые способны только размножаться, жрать и тут же гадить. Именно я даю вам цель, цель выжить, цель быть лучше других, быть сильнее и умнее. И когда-нибудь, мне все-таки надоест держать вас в страхе и постоянно испытывать на прочность и человечность. И я уйду. Уйду оставив вас в покое наедине с своими лже богами и лже идеалами, и знаешь что тогда произойдёт?? Не испытывая страха смерти, вы начнёте жить свободно, жить так как никогда не жили, жиреть, богатеть, плодиться, и всё у вас будет хорошо, но в один прекрасный день маска спадёт, и миру откроется истинное лицо человека. Заносчивость и алчность, жадность и честолюбие – вот что таится в душе каждого из вас, пусть многие это отрицают и не замечают этого в себе, но это есть, и когда это всплывёт, вы перегрызете друг другу глотки, потекут реки крови человечество впадёт в хаос и братоубийство, и вы сами сведёте себя с лица этого мира. Я всё сказал, теперь пришёл твой смертный час. Ты умрешь от моих рук, от рук самого Лорда Даэдра - Мехруна Дагона, это честь для тебя – смертный, пусть твоя душа мучаясь в вечной агонии помнит, что именно я даю людям понять что не всё в этом мире так просто, что за свою жизнь надо бороться, что нужно быть готовым к любым ударам судьбы и верить не в призрачные мечты, а в собственные силы и возможности. Прощай…
Ну вот вобщем. Юмористический рассказик о жизни Мехруна Дагона.
Я хочу поведать вам о жизни Мехруна Дагона. Если прочитать рукописи летописцев Тамриэля, складывается ощущение, что Мехрун Дагон – свихнувшийся на власти безумец, которого, впрочем, не стоит бояться, потому что его дважды побеждали беглые зеки. Это абсолютно не так, о чем я вам и расскажу.
Каждое утро владыка Дагон принимает лавовые ванны – это помогает ему набраться сил для долгого трудового дня, освещаемого только раскаленной магмой. Затем, он идет в тренировочные залы, где дает тренерам ценные советы, а порой – освежает свои боевые навыки – мало ли когда представится возможность захватить Нирн? Далее – совет офицеров. Здесь обсуждаются способы увеличить боеспособность армии Забвения, как то – боевые краулеры, машины, использованные при захвате Кватча, соотрудничанье со смертными, автолевелинг. Это все – в рабочие дни. В праздники (как? Думаете, у нас их нет?!!) владыка Дагон наравне со всеми (не используя свою могучую силу!) участвует в народных дреморских забавах: в метании скампов, гонках на кланфирах, сборе\разборе штормовых атронахов на время и других.
А теперь – о проблемах владыки Дагона. Единственная серьезная проблема – прилипчивый, ехидный и противный лорд даэдра по имени Шигорат. Он ПОСТОЯННО связывается с нашим владыкой и каждый раз говорит ему одно и тоже:”Помнишь, как тот смертный тебя, а, ну помнишь? Нет? Ну давай напомню: ты тогда был ну в одном шаге от победы и…” К этому моменту владыка уже обычно отключает телефон(что это такое? Ну… как вам обьяснить-то, по понятнее… это… такая штука, по ней можно связаться с другим телефоном и говорить… ну как-то так…). Так нет, этот… как его по-мягче-то… неважно, звонит ЕЩЕ и хихикает в трубку. Так достал всю нашу администрацию…
За этим откланиваюсь.
Megalodon
08.09.2008, 01:58
Рассках номер шесть:
Исповедь Азуры
Пролог.
Владелец книжного магазина «Первое Издание» уже собирался закрываться и пойти в Купеческий трактир, чтобы поужинать и обменяться слухами и сплетнями с друзьями из «Общества Сознательных Торговцев», как в магазин зашел посетитель.
¬— Извините, но я уже собрался закрывать магазин, - сказал Финтиас. Он нагнулся, чтобы поправить шнуровку своих туфель, а когда вылез из-под прилавка, запоздалый клиент стоял прямо напротив него.
— У вас еще есть время… на последнего клиента, – уверенно проговорил покупатель. – Мне пришлось проделать далекий путь, чтобы попасть в Имперский Город, так что извольте обслужить.
— Ох… Ладно, что там у вас? – устало спросил Финтиас. Ему хотелось отдохнуть и поесть после тяжелого рабочего дня, и он не скрывал раздражения в своем голосе.
— Мне нужны некоторые книги, вот список, - клиент вытащил из кармана дорожного плаща свиток и протянул его Финтиасу. – Надеюсь, я ехал не зря, и они у вас есть.
Владелец магазина развернул список, пробежался по нему, и у него глаза полезли на лоб от удивления. Он внимательно посмотрел на клиента. Ничем не примечательный дорожный плащ, ничем не примечательная внешность. Если бы Финтиас встретил его на дороге или в каком-нибудь трактире, то даже не обратил бы внимания.
— Ну и… - клиент почесал затылок и посмотрел на торговца. – Вы мне поможете?
— Эти книги, они о даэдра. После того как Имперский город едва не сравняли с землей в битве с ними, обыватели стараются держаться от даэдра подальше. Надеюсь, вы знаете, что…
— Книги о Мифическом Рассвете запрещены всякому, кроме исследователей Гильдии Магов, я знаю. Но ведь среди книг в списке нет ничего запретного, правильно?
— Да, все верно, в Палате Имперской Торговли эти книги разрешили, иначе их не было бы у меня. Я спросил только для того, чтобы убедиться в вашем знании законов Сиродиила, – Финтиас всегда гордился своим знанием законов и своей законопослушностью, а также ценил эти качества в своих клиентах. – Но они не такие уж дешевые, чтобы вы знали.
— Я догадываюсь, деньги у меня есть, давайте сюда книги!
Полка, к которой подошел Финтиас, находилась под окном, возле лестницы на второй этаж. Он достал несколько книг, подошел к прилавку и положил их на него.
— Вот, здесь они все: «Врата Обливиона», «об Обливионе», «Разновидности даэдра», «Современные еретики: исследование поклонения даэдра в Империи» и «Даэдра и Аэдра». Что-нибудь еще? У нас есть «Книга Даэдра» и… - продавец посмотрел на клиента, но тот отрицательно покачал головой. - Нет? Ну, тогда с вас 635 золотых септимов.
Когда клиент расплатился и ушел, Финтиас стоял некоторое время за прилавком и размышлял: «Странный тип, набрал книг про даэдра, заплатил большие деньги и ушел (притом сам он не выглядел человеком, который мог бы иметь почти тысячу септимов. Кстати о внешности…». Владелец первого издания прикрыл глаза, чтобы припомнить какие-нибудь отличительные черты внешности странного покупателя, но так ничего и не добился. «Самый обыкновенный обыватель, каких полно на улицах Имперского города, да и в любом поселении Сиродиила». Затем Финтиас закрыл магазин, одновременно являвшийся его домом и неторопливым шагом направился в трактир. Об этом клиенте он больше не вспоминал.
Записи из дневника, который нашли среди прочих вещей у трупа, выловленного рыбаками в заливе Зафирбел острова Ввандерфелл провинции Морроувинд.
ЗАПИСЬ №1
Поместье лорда Ругдумфа, Сиродиил.
Будь прокляты все антидаэдрические секты! Мошенники, пользующиеся болью пострадавших во время нашествия Обливиона, непонятно в каких целях уничтожающие статуи принцев даэдра и убивающие их последователей в Сиродииле. Статуя Азуры уничтожена! Даже несмотря на то, что она была скрыта высоко в горах Джералл. Это была единственная возможность вызвать ее здесь, в Сиродииле. Сколько средств затрачено на поиски этого святилища, и для чего?! Чтобы найти чертовы развалины среди метели, пронизывающей до костей! Если бы Ругдумф не согласился предоставить мне комнату в своем поместье, моя кобыла точно бы околела, ведь до ближайшей таверны скакать и скакать! Теперь остается только шанс способ узнать правду обо всем, и это Морроувинд. Но какой он призрачный! Старый волшебник Дивайт Фир, живущий на краю света в башне, которому четыре тысячи лет! Жив ли он вообще? Даже если так, то свяжет ли меня с Азурой? Да, он не брезгует пообщаться с кем бы то ни было, но отправить неизвестно кого в Обливион задарма? Для этого нужен весомый аргумент, и он у меня есть. В книгах есть упоминание о Мориане Зенасе, который через Фира попал-таки в Лунную Тень, дом Азуры. Но этот дурак не додумался спросить ее. Вместо этого он остался в Апокрифе, где, возможно, все-таки обрел запретное знание о богах, но взамен лишился рассудка. Этот вариант не для меня. Мне нужна именно Азура, со своим «пониманием всего». В книгах говорится, что она радушно принимает всякого смертного, сумевшего отыскать ее розовый замок. Что ж, Тель Фир – единственная моя надежда. Надеюсь, что артефактом Азуры, которым я обладаю, можно будет убедить старого мага…
ЗАПИСЬ №2
Трактир Аррилла, Сейда Нин, остров Ввандерфелл, Морроувинд.
Удача мне улыбается! Здесь, на острове Ввандерфелл, я узнал, что Дивайт Фир все еще жив и даже состязания для воров у себя в башне устраивает! Но, конечно, я не для этого к нему собрался. Еще я узнал, что башня мага Тель Фир находится на берегу залива Зафирбел. Да, путь туда нелегок, но я уже так близко! Эту ночь я проведу у Аррилла, а завтра утром отправлюсь в путь!
ЗАПИСЬ №3
Тель Фир, залив Зафирбел, остров Ввандерфелл, Морроувинд.
Тель Фир – это типичная башня мага Телвани. И, несмотря на то, что старик Дивайт отошел от дел Дома, своих замашек он не растерял. Ну откуда мне было знать, что Телвани не используются лестницами?! Как я поднялся к кабинету Дивайта Фира, я уже не помню. Но я неслабо пропотел, изорвал свой плащ и был злой как скамп. А колдун и глазом не повел:
— Приветствую тебя в Тель Фир, если ты за сокровищами, то спуститесь в подземелье и поговори с моим помощником Виста-Каем, он проинструктирует тебя.
Дивайт Фир был темным эльфом. И он явно не выглядел на свои четыре тысячи лет. Горящие красные глаза, седая бородка, и доспехи… настоящие даэдрические доспехи! Они поблескивали под светом ламп, переливались разными цветами – наверняка чем-то зачарованы. Такие доспехи единицы могут себе позволить!
— Ладно, судя по всему, ты не один из тех воров, которые приходят за моими сокровищами. Хорошо, позволь мне узнать цель твоего визита в мое уединенное пристанище, - он говорил бойко и всем видом своим высказывал интерес ко мне. Я подошел к шкафу, забитому книгами и оперся на него.
— Здравствуйте, господин Дивайт Фир! – начал я. – Мне бы хотелось поговорить с вами о чем-то очень важном… о даэдра.
Колдун хмыкнул и посмотрел мне прямо в глаза.
— А знаешь что, очень многое о даэдра можно почитать в книгах, которых полно в любой книжной лавке, зачем тратить время и деньги, чтобы добраться в такую даль из самого Сиродиила? Не удивляйся, что я знаю, откуда ты. Тебя выдает акцент. – Дивайт Фир сложил руки в красивых даэдрических перчатках за спиной и вопросительно посмотрел на меня.
— Эмм… В книгах о даэдра самый минимум информации. Я буду с вами откровенен, - он кивнул. – Я хочу разобраться в самой сути Богов. Я хочу узнать, как они появились, как был создан Нирн, как появились мы – смертные. Я не думал, что это возможно, пока не наткнулся на одну книжонку. О принце даэдра Азуре. «Абсолютное Знание» - вот чем я загорелся! Если я смогу вызвать Азуру, то я могу узнать правду, понимаете? В этом теперь вся моя жизнь! Помогите мне вызвать на разговор Азуру, или откройте для меня врата в ее Лунную Тень, прошу вас! Я читал книги, вы можете это сделать. Вы один! Я все для этого отдам, что угодно сделаю!
Дивайт Фир, слушая мой монолог, не разу даже не моргнул. Затем повернулся спиной ко мне и отошел к окну.
— Ты думаешь, что я могу просто так открыть проход в Лунную Тень? Для этого нужно что-нибудь весомее, нежели просто желание говорить с принцем даэдра. Да и в Обливионе не каждый выживет. Ты знаешь, сколько я раз был в Обливионе за свою жизнь? – он повернулся и вопросительно на меня посмотрел. Я не отвел глаза. – Всего восемь раз! Если нет критической необходимости, лучше не лезть туда.
—У меня есть вот это, - я решил воспользоваться своим козырем. - Подойдет ли она в качестве «весомого аргумента»?
Вот теперь старикан не удержался. Глаза его полезли на лоб от удивления, он приподнялся на носки своих даэдрических сапог, и у него заметно задрожали ноги. Я держал в руках вещь, которая представляла собой большой красный камень с золотой оправой и лучами, сделанными тоже из золота так, чтобы предмет был похож на маленькое солнце. Звезда Азуры.
— Как?.. Где?.. Откуда?.. – он еле совладал с собой. – Откуда у тебя Звезда Азуры? – он покачал головой. - В прочем, я не хочу этого знать.
— Это справедливый обмен, не так ли, Дивайт Фир? – спросил я, хотя правильный ответ был уже известен – достаточно было взглянуть на горящие красные глаза старого колдуна.
— Уже поздно, - дрожащим голосом сказал он. – Альфа тебя проводит в комнату, выспись, как следует, завтра тебе понадобятся все твои силы. Обливион – мир не для слабых духом и телом, - он щелкнул пальцами (и как у него это получилось в перчатках?). В кабинет тут же вошла данмерка в легком платьице – должно быть Альфа. Она провела меня в небольшую комнатку, со шкафчиком и двуспальной кроватью.
Эту запись я дописываю уже лежа в постели. Дневник я заберу с собой, дописывать буду уже из Лунного Дворца! Уже совсем близко. То, к чему я стремился последние шесть лет моей жизни… Завтра Хогитум, двадцать первый день Месяца Первоцвета, а значит самое время. А теперь спать…
ЗАПИСЬ №4
Розовый Дворец, Лунная Тень, Обливион!
Я сделал это! Я смог! Шесть лет поисков завершились полным успехом! Ух, у меня от возбуждения руки трясутся! Господи, здесь так красиво! Я бы здесь остался на всю жизнь, здесь нет лжи, а все как будто плывет по воздуху! Водопады, развилистые искрящиеся ручейки, благоухающий ароматами воздух… но я не могу просто так здесь остаться! Мне надо поведать все, что я слышал и видел жителям Империи! Но… обо всем по порядку.
Я проснулся очень рано, несмотря на то, что почти не спал. Когда я оделся и вышел в кабинет Дивайта Фира, портал был уже готов! Выглядел он как невысокая арка, из которой било фиолетовое свечение. Сам колдун стоял рядом.
— Я все еще предупреждаю тебя! Идея очень глупая, ты – не первый, кто ходил к Азуре за правдой! Вспомни, где сейчас двемеры? – сказал он.
— А мне наплевать на всяких двемеров! – мне и правда было все равно.
— Это твой выбор, - Фир обошел меня. – Добро пожаловать в Обливион! – и он меня пихнул в спину.
Странно, но я ничего не почувствовал при переходе. Я просто видел перед собой пол кабинета, а упал в зеленую траву. Да… Здесь все так, как описывают книги – такое нельзя описать словами. Это надо видеть. Более того, книги не лукавили по поводу мастерства Дивайта Фира – он меня телепортировал прямо к входу дворца. На самом деле дворцом ЭТО назвать – значит назвать принцессу скампом. Нечто огромное, сверкающее, переливающееся всеми цветами радуги – аж дух захватывает!
«Азура живет в прекрасном розовом дворце и, если смертный попадет в ее царство, она радушно примет его» - вспомнил я отрывок из книги. Что же, посмотрим.
Поднявшись по сверкающим хрустальным ступенькам, я увидел плывущие в воздухе буквы, сотканные как будто из дыма, которые сложились в такой стишок:
Если ты, смертный, за правдой пришел,
Подумай как следует, не торопись.
А если решился, и будешь стучаться,
С душою скорее простись.
Буквы уплыли, а за ними оказалась высокая массивная дверь. Я постоял пару минут, прокручивая слова четверостишья в голове. «Хм, «радушно примет его», что-то непохоже. Хотя вряд ли этот стих стоит понимать буквально. Азура известна своей привычкой говорить путано и загадками. Да и как можно из живого человека вытащить душу? Не убивать же она меня будет? Это ведь не в ее стиле…»
Вот такие мысли роились у меня в голове в то время. Но все же я подошел к двери и постучал в нее, зажмурившись. Тогда я и вправду поверил, что у меня душу заберут. Но сейчас пишу вот это и понимаю, что у живого человека нельзя забрать душу, ведь иначе и… Дагон этим смог бы воспользоваться, ведь так? В общем, я себя отлично чувствую и подхожу к главной части описания этого дня.
Ее я встретил в тронном зале, и была Она данмеркой. Ослепительно красивой данмеркой в легком бирюзовом платье, надо сказать.
— Почему именно темный эльф? – спросил я Ее.
— Это лишь образ, я такая, какой ты меня представляешь, – ответила Она. – ты видел стих, но решился. Не первый, но и не последний.
— Значит, сразу к делу? – спросил я. – У меня много вопросов. Но я хотел бы также попросить: можно ли без путаных фраз и без загадок?
— Если тебе так хочется – конечно. – Она кивнула и улыбнулась.
Мы были в беседке посреди прекрасного сада. Вокруг благоухала зелень, и щебетали птички.
— Задавай свои вопросы, - сказала Она, устраиваясь удобнее в кресле, которое парило в воздухе.
Я даже не знал, с чего начать. Так легко? Я сижу в кресле, напротив меня сама Азура, Принц Рассвета и Заката и Королева Ночного Неба, Лунная Тень, Королева Зари и Мать Розы. И теперь я могу задавать любые вопросы, и мне на них ответят.
— Начнем сначала: кто такие Вы, кто такие Боги, как Вы появились, почему Вы именно такие. В общем, все с начала времен.
Азура закинула руки за голову и начала говорить:
— Сначала были две противоположные сущности: Ану и Падомай. Кто они такие – не знаем даже мы. Но, как две противоположности, они должны были вечно биться друг с другом, и в результате оба погибли. Но их кровь обладала живительной силой, прямо как кровь единорогов, из нее появились мы – эт’Ада, даэдра и аэдра. Мы заселили Мундус и жили в свое удовольствие, ведь мы были бессмертными. Но потом аэдра создали Нирн, «План Смертных» и в результате сами стали смертными. Многие из них погибли, а другие ушли и стали Богами, как вы их зовете. Мы, даэдра, остались бессмертными, а потому были вынуждены уйти из Нирна в Забвение, Обливион, где и живем по сей день. Вопросы?
— Вы, даэдра, были вынуждены уйти в Забвение, - я промедлил. – А почему вы не создали свой план бытия?
— Мы и аэдра похожи, но у нас с ними есть одно очень важное различие. Мы не можем создавать. Мы можем лишь изменить то, что уже есть. Нирна не было, они смогли его создать, хотя и большой ценой. Мы же ушли в Обливион, который уже был. И мы изменили его по своему вкусу каждый.
— Еще один вопрос, - сказал я. – Вы сказали, что эт’Ада заселили Мундус. Но вас ведь так мало – всего девять Богов и семнадцать Принцев Даэдра.
— Я же говорила, чем ты слушаешь: большинство аэдра погибли после создания Нирна. А нас, даэдра, было сначала всего семнадцать. Я этого не сказала сразу: даэдра – отпрыски чистой крови Падомая, а аэдра – отпрыски смешавшейся крови Падомая и Ану. Естественно, их изначально было больше.
— Хорошо, тогда такой вопрос: Ситис – даэдра?
— Нет, странно, что ты не знаешь, смертный. Ситис – одно из имен Падомая.
— Я просто хотел убедиться в этом. В мире многое говорят, знаете ли, - я помолчал немного, пытаясь сформулировать очередной вопрос. Азура тоже молчала, видимо дожидаясь, когда я начну говорить.
— А почему вы именно такие? Почему ты – данмерка, Малакат – орк и так далее?
— На самом деле мы можем принимать любые формы и обличия. Такими, как мы сейчас, нас сделали вы – смертные. Я появляюсь в облике темной эльфийки именно потому, что вы меня такой представляете. Также и с остальными. Мы привыкли к тем образам, которыми вы нас наделили, ну… кроме, разве что, Шегората. Он всегда был наголову повернут. Скорее он придумал сумасшедших людей, нежели люди придумали безумца Шегората. Я расскажу тебе только то, что касается меня. Так что думай над своими вопросами.
— Как появились данмеры в своем нынешнем виде, как исчезли двемеры? Ведь ты, Азура, к этому причастна.
Хорошо, расскажу. Давно высокие эльфы разделились на две группы – альтмеры и кимеры. Альтмеры остались там, где они и сейчас живут, а вот кимеры ушли в земли, которые раньше назывались Велоти, а сейчас вы зовете их Морроувинд. Кимеры поклонялись Мне, и поэтому я взяла над ними покровительство. Вел кимеров великий генерал Индорил Неревар. Это первый и единственный смертный, к которому я привязалась. Он был верен мне всегда, даже когда умирал, и я никогда не забуду его…
— Но ведь Неревар бессмертен! – прервал я Азуру.
— Нереварин бессмертен, это воплощение Неревара, не путай! Нереварин в данный момент в Акавире, если тебя это волнует, а теперь слушай дальше.
— Кимеры пришли в Морроувинд, но он уже был заселен двемерами, расой безбожных гномов, которые полагались только на свои искусственные механизмы и технологии. Один из них пытался даже обличить Меня, Азуру! Он приказал одному моему жрецу вызвать меня, а сам притащил пустой ящик, и спросил меня: «Знаю ли я, что внутри». Это надо насколько быть глупым, чтобы до такого додуматься? Да любой колдунишка с помощью заклинания просветки сможет увидеть содержимое ящика, он ведь даже заколдован не был! Я наградила этого наглого гнома смертельным недугом, и вскоре он умер, думая, наверно, как он смог обличить Азуру. Но ладно, что-то я отошла от темы.
Двемеры не желали делиться территорией, и начались кровопролитные войны, но Неревар смог добиться мира и вместе с королем гномов – Думаком, организовали королевство кимер и двемер – Ресдайн. Со стороны гномов правил, конечно, Думак, а со стороны кимер – Неревар, и его приближенные – Вивек, Альмалексия и Сота Сил, которым он доверял. 250 лет Ресдайн не знал войн, а культуры кимеров и двемеров достигли небывалых высот.
Но позже выяснилось, что двемеры под руководством своего Верховного жреца, лорда Кагренака, пытаются создать искусственного бога Нумидиума. Эта огромная железка должна была получать силу от сердца Мертвого бога Лорхана, обнаруженного двемерами в недрах Красной горы. Чтобы брать из сердца Лорхана силу, Кагренак создал три инструмента — молот Разделитель, меч Разрубатель и рукавицу Призрачный страж. Создание нового бога и использование сердца Лорхана – ужасное богохульство! Мне это, конечно, также не понравились действия двемер, и я приказала Неревару остановить гномов любой ценой. Переговоры между Нереваром и Думаком не удались, и началась война, которая в ваших летописях носит имя Войны Первого Совета. Я помогла Неревару собрать армию, в которую по моему приказу вошли также кочевые племена кимер. Главная битва произошла у Красной Горы – вулкана в центре Ввандерфелла, где двемеры некогда нашли сердце Лорхана. Армия гномов была разбита. Остатки двемеров во главе с Думаком укрылись в одной из крепостей на вулкане. Но Неревару и еще нескольким храбрым воинам удалось пробраться в эту крепость, где произошло сражение между Гномьим Королем Думаком и Нереваром. Думак к тому времени успел зачерпнуть силы из сердца Лорхана, и поэтому он был сильнее Неревара. Он сломал «Истинное Пламя» - меч, который я подарила своему любимому подданному. Поэтому я решила вмешаться. Я убила Думака (который, хоть и стал сильнее, но бессмертия обрести не успел) и всех двемер. Сердце и инструменты для его использования достались Неревару. Друг и сподвижник Неревара, маг Дагот Ворин, зная, какой страшной силой обладают эти артефакты, предложил их уничтожить. Но Неревар решил сначала посоветоваться с Вивеком, Сота Силом и своей женой Альмалексией. Те, узнав, какой силой обладает сердце, захотели ей воспользоваться. Но Неревару сказали, что надо разобраться в их строении и сохранить, если вдруг вернутся двемеры, хотя сами видели, что все гномы превратились в пепел. Неревар послушал их совет. Дагот Ворин не захотел отдавать инструменты, но у него не было шансов против Вивека, Неревара, Альмалексии и Сота Сила. Он был вынужден телепортироваться, а инструменты остались у Неревара. Так как Неревар был тяжело ранен в битве с Думаком, то он сразу взял клятву со своих советников, что они не будут использовать инструменты и сердце в корыстных целях, после чего он умер. Но Вивек, Альмалексия и Сота Сил захотели бессмертия. После того, как Сота Сил разобрался в механизме этих инструментов, они отправились к Красной Горе и заполучили силу сердца Лорхана, практически став богами. Я не могла потерпеть предательство этих жалких божков, и прокляла всю расу кимеров. В результате моего проклятия кимеры стали теми, кого сейчас называют темными эльфами.
Азура закончила рассказ, а у меня появились новые вопросы:
— А какими были кимеры до проклятия? – спросил я.
— Они были похожими на высоких эльфов, золотистая кожа, изящные монеры, только ростом они были пониже, - ответила она.
То есть, по рассказу Азуры, Дагот Ур вовсе не был предателем, как пишут учения Трибунала. Хм, интересно.
— Еще я сказала этим лжебогам, что Неревар вернется в обличие Нереварина, что, собственно, в последствии и произошло. Что бы еще ты хотел знать?
— Артефакт «Звезда Азуры». Как он появился? – этот вопрос волновал меня не меньше остальных. Все-таки я провел с этой штукой немало времени, и меня интересовало ее устройство.
— О, Звезда Азуры - это камень душ, как ты наверняка знаешь, но в отличие от остальных подобных камней, он не разрушается после высвобождения заточенной в нем души. Саму основу – рубин в золотой оправе – выковал для меня великий кузнец смертных Хазадир. А я укрепила его своей божественной силой. Этот артефакт побывал у многих людей, но все они неизменно теряли его. Такова уж сущность Звезды Азуры – ее очень легко потерять. Ты, смертный, - первый, кто получил этот артефакт не от меня, а от другого смертного. Это можно назвать везением, а можно и предназначением. Ведь именно благодаря той случайной встрече ты сейчас здесь, не так ли? Сейчас, как ты сам знаешь, Звезда у Дивайта. Он положит ее на полку и будет любоваться ей, а не использовать по прямому назначению, пока не придет один из воров и не украдет ее.
— Скажи, Азура, - меня вдруг осенило на еще один вопрос – Боги тоже ошибаются. Ты ошибалась?
Она молчала несколько минут, а потом заговорила:
— Ошибалась. Я рассказывала тебе про одного гнома, который высмеять мое величие. Его имя – Нхильбар. Я прокляла его, но мне надо было уже тогда уничтожить весь двемерский род. Если бы я это сделала тогда – Неревар бы не погиб, Вивек, Альмалексия и Сота Сил не стали бы богами, а кимеры не стали бы данмерами.
— То есть даже Боги ошибаются… - прошептал я.
— Конечно, в этом мы не отличаемся от смертных.
Я подумал, что пора бы уже задавать свой главный вопрос, который меня интересовал больше всего:
— А есть ли у вас, бессмертных даэдра, какие-нибудь цели? Вы так или иначе воздействуете на нас, простых людей и… для чего вам это нужно? Я хочу сказать, для чего вам нужны мы, смертные?
— Цели каждого из принцев даэдра я тебе не скажу. Большинство из нас, - она скривила губы от отвращения – просто развлекаются, используя вас как марионеток. Некоторые хотят уничтожить ваш мир. Я же следую своему пути: веду к процветанию расы, которым покровительствую – данмеров и хаджитов.
— Ты покровительствуешь хаджитам? – да, чего-чего, а вот этого я не знал. – Но почему?
— Они мне поклоняются. И, хотя их легенды обо мне в большинстве своем неправдивы, а Лунный Сахар придумал Шегорат, я принимаю их молитвы и веду их к процветанию, хотя делаю это, почти не вмешиваясь в их быт и культуру.
После этого мы еще немного поговорили о Богах, причем я узнал, почему Азура с таким отвращением вспоминает о Шегорате. Оказывается, однажды Шегорат и Сангвин решили «развеять скуку», как они это называли, ну и явились нескольким кимерам во сне. Они сказали, что если кимеры не съедят всех своих родственников, то проклятие падет на всю их расу. А что оставалось делать бедным кимерам? Азура, узнав, почему некоторые кимеры вдруг стали есть друг друга, осадила двух балагурных даэдра, и с тех пор ненавидит обоих.
Я же чувствую себя прекрасно, теперь я понял, кто таки Боги и чего они от нас хотят. Я узнал правду о Битве у Красной Горы, узнал, как появились темные эльфы, узнал о происхождении нашего мира. Я дописываю эти строки в спешке, ведь Дивайт Фир уже открыл портал, и скоро я окажусь в его башне…
ЗАПИСЬ №5
Тель Фир, залив Зафирбел, остров Ввандерфелл, Морроувинд.
Что-то оборвалось внутри меня. Когда я прошел через портал, то что-то произошло. Я больше не чувствую себя прекрасно… Я вообще себя никак не чувствую. Я пишу эти строчки, и в душе моей не возникает никаких эмоций. Душа… даже Боги не могут насильно забрать душу у человека… Азура сыграла со мной злую шутку, достойную самого Сангвина… «С душою скорее простись»… Теперь я понял весь смысл этих строк.
Megalodon
08.09.2008, 02:02
Рассказ номер семь:
Нити Мефалы.
Глава Первая. Молитва
В ярком свете горящего факела алтарь Мефалы казался кровавым. Те, кто уже давно отдал свою нить судьбы в руки своенравного Лорда Даэдра, поговаривали, будто с каждой новой жертвой алтарь приобретал свежий оттенок. На каменном прямоугольнике в половину человеческого роста была высечена огромная паучья сеть.
Перед завораживающим взгляд изображением на коленях сидел хаджит. Вся его суть трепетала перед этим древним сооружением, результатом труда неизвестных мастеров. Внешне хаджит являлся гладкошерстным подобием человека, за исключением острых выдвигающихся когтей и полусогнутых лап вместо ног. В орден Дарующих Смерть его привела кривая тропинка собственной судьбы. Он был воспитан в данмерской семье рыбака на побережье Сейда Нин провинции Морроувинд. Как объяснили хаджиту, он был рожден в Эльсвейре рабыней, бежавшей из разрушенного порта Сеншаля. Его звали Равин.
В данный момент, склонив голову, он шептал искренние слова собственной молитвы.
- ...мой путь всего лишь одна из множества нитей в твоей Великой Паутине смерти. Прошу тебя, Прядильщица, не оборви ее и не оставь без внимания, пока не найдешь ей достойного применения...
Равин знал, что бесполезно взывать к дикому разуму Мефалы, но слова, порожденные сердцем страстного хаджита, имели власть над ним самим.
Равин верил. Несколько лет назад, когда он являлся еще только начинающим вором (именно из-за этого своего пристрастия ему пришлось покинуть дом, ставший родным), хаджит забрался глубоко в одну из гробниц Горького Берега в поисках блестящих драгоценностей или дорогих артефактов. Там он столкнулся с тем, что ненавидел и чего боялся больше смерти. Со сверхъестественной силой магии. В предчувствии смерти его тело стало воплощением ловкости. Ни один из огненных шаров колдуна, источающих жар, не попал в цель. И тогда неизвестный маг вызвал из самых глубин Забвения существо, принявшее форму человеческого женского тела и головы с мохнатым продолжением туловища и с восемью ножками гигантского паука. Это был один из слуг кровавой Даэдра Мефалы, как после узнал Равин. Этот наполовину паук наполовину человек неожиданно бросился на вызвавшего его колдуна...
Еще долго лапы хаджита несли его подальше от этого треклятого места. После всего случившегося Равин прочно уверовал в благосклонность к нему обоеполого Лорда Даэдра, Прядильщицы Сетей, Мефалы Черные Руки. Хаджит обращался к ней как к женщине, Паучихе, навсегда запомнив свое счастливое спасение.
Каждый раз слова молитвы менялись в зависимости от настроения, преобладавшего над Равином. Это мог быть едва слышимый шепот грусти, крик безудержной ненависти или просто взгляд безнадежного отчаяния. Сквозь темные своды сравнительно неглубокой пещеры не пробивался ни один лучик солнца, но волею судеб ставший убийцей хаджит и так знал, что скоро ночь сменит день.
- ...помоги мне избежать врага либо дай сил рукам моим оборвать его нить жизни. Пусть поступь моя будет благословлена тишиной, над которой ты, Мефала, имеешь власть...
С последними словами моления Равин поднялся и медленно двинулся верх по ступеням, ведущим к деревянной двери.
За этой дверью начинался огромный лабиринт с множеством ответвлений и пещерок поменьше. Алтарь Даэдра находился в самом нижнем помещении, и сейчас хаджит поднимался наверх в свои покои. По дороге ему встречались многие и многие, посвятившие себя Прядильщице. Равину было не важно кто они, каждый находящийся здесь нашел свое предназначение у подножия каменного алтаря Великой Паутины, и неважно кем он был до этого.
Эта огромная пещера, укрытая от случайных взглядов густым болотным тростником, находилась в самом сердце района Берега Контрабандистов. И то, что Равину на второй день удалось таки найти вход в нее, хаджит посчитал уже вторым добрым знамением Предтеча данмеров Мефалы.
Убийца с верой в сердце и кинжалом в рукаве, считая факелы и остановившись на нужном, добрался до своего скромного обиталища в виде небольшой отделяющейся пещерки. На прохладном полу был растянут тюфяк, на который хаджит и улегся, как обычно сетуя лишь на постоянную влажность атмосферы.
Глаза Равина сомкнулись, лишь ресницы изредка импульсивно подрагивали, словно в беспокойстве. Ночь - сестра и предательница. Насколько хаджит любил ее за темный покров, скрывающий любые движения и намерения, настолько и ненавидел за сны, что приносила она. Нынешняя ночь была не исключением. Перед глазами Равина снова проявлялся облик той, которую он любил несколько лет назад, но бросил ради служения своей Богине. "Любовь всего лишь чувство, порожденное звериным инстинктом." - так думал он тогда и ни разу не сожалел о сделанном.
Утром его разбудили шаркающие шаги. Утерев со лба холодный пот и стирая память об уходящем ночном кошмаре, Равин приоткрыл глаза и поднялся.
Глава Вторая. Предназначение
- Доброе утро тебе, рожденный под слиянием двух лун, Массера и Секунды.
- Здесь утро доброе для каждого, обретшего свое предназначение, Наставник, - ответил Равин положенной фразой вошедшему данмеру.
Его лицо прикрывал капюшон, а тело пряталось в складках широкого темного плаща. Это был таинственный слуга Мефалы, приносящий ее Слова. Здесь слушали только его и верили безоговорочно как посреднику и связующей нити между Пряхой и ее последователями. Говорили, что он был слеп, что глаза его имеют желтый оттенок, и что сама Прядильщица направляет его по жизни.
- Я принес тебе Слова твоего Предназначения, - хриплым голосом прокаркал данмер.
- Я слушаю.
- На запад осюда в Гнаар Моке, находится особняк Дома Хлаалу. Продажные крысы. Предатели своего рода, внимающие красивым словам и грязным монетам имперцев. В них жадности больше чем могут выдержать их малодушные тела. Убей их всех. И пусть в следующую ночь возмездие Мефалы свершится твоими руками!
Даже голос его не был обычным. Словно бы говорить языку мешали жвала или клыки. Равин вообще сомневался, что это существо можно было отнести к какой либо расе. Слишком противоречива и парадоксальна была внешность Наставника.
- Воля Богини будет исполнена, - произнес хаджит.
До рыбацкой деревушки Гнаар Мока Равин добирался мокрыми от дневного дождя тропами. Лапы хаджита то и дело норовили поскользнуться на вымокшей листве. Оставляя позади себя одинокие деревья с растущими у их корней грибами, и обходя стороной наиболее опасные болота, он достиг своей цели к полуночи. Перейдя последний из деревянных мостиков, сделанных для удобства путешествия редких путников, Равин оказался на островке.
Взгляду открывалась картина из многих небольших лачуг, раскинутых прямо у реки и очевидно принадлежащих рыбакам. Несколько зданий побольше с красочными вывесками, означающими торговца или трактир. Конечно, в центре деревни нельзя было не заметить возвышающегося над всеми остальными строения. Его красиво украшенных орнаментом окон и несколько этажей величиной в три с половиной человеческих роста. Несомненно, внутри и находятся все Хлаалу, имеющие здесь землю или власть.
Сам Равин был одет в широкую шелковую шаль на манер его сородичей в Эльсвейре, для удобства перетянутую веревкой на поясе. Насыщенный черный цвет одеяния помог слиться хаджиту с тенью особняка, оставшись невидимым для сновавших повсюду стражей. К правому бедру Равин привязал небольшой стальной арбалет, а к левому ножны, в которых до поры до времени покоился двемерский короткий клинок с чуть расширенным лезвием (хаджит приобрел его еще будучи вором). За поясом под шалью был скрыт драгоценный даедрический кинжал - подарок Наставника за верную службу Мефале. Каждый раз, покидая свою пещерку, Равин закидывал через плечо потрепанную походную сумку, на дне которой ждали своего часа несколько качественных отмычек и моток веревки, снабженный на конце стальным крюком.
Именно этот крюк и крутил сейчас в руках хаджит, укрывшись в тени стены. Затем резко отпустил, направив его прямо на крышу здания. Пару раз сильно дернув веревку для проверки, Равин быстро и умело вскарабкался на крышу особняка. Где-то слева раздались голоса, и он двинулся на них. Там оказался балкон, с которого открывался объемный вид на задний двор. Хаджит подобрался поближе и замер в ожидании.
- Дивная ночь, не правда ли, Наиса?
- Правда, госпожа.
- Хватит называть меня так, мой отец уже давно освободил тебя, ты больше не рабыня!
- Наиса помнит об этом госпожа.
Равин не расслышал имени, но понял, что на балконе стоит данмерка, видимо дочь какого-то аристократа и ее бывшая раба, хаджитка. Он осторожно глянул вниз. На аристократке было изящное белое платье в тон ее прекрасным белоснежным волосам. На служанке же была темная накидка, скрывающая голову и спину, и простая юбка цвета сочных листьев хакльлоу.
Равин потянулся за кинжалом. Специально смазанные жиром ножны не издали ни звука, освободив двемерский клинок. Тело хаджита взлетело в воздух в грациозном прыжке. Мягко опустившись, без замаха он всадил оба оружия в шеи жертв. Резко развернулся. В трех шагах от него стоял стражник в традиционном полном комплекте костяных доспехов Дома Хлаалу. Пару секунд растерянности стали для стража смертельными. Убийца, предварительно вытащив когти, безошибочным инстинктом поразил трахею данмера, отыскав щель между шлемом и кирасой. С булькающим звуком тело повалилось на пол, заливая кровью ковер. Пока Равин хладнокровно доставал клинки из тел сзади раздался шорох. Хаджит резким движением с разворота выхватил арбалет и пустил болт на звук. Но его рука дрогнула. Там стоял ребенок. Точнее котенок. Верно, сын мертвой служанки хаджитки. На вид - лет пять. Он стоял и смотрел своими большими испуганными глазами на оружие Равина. Болт вонзился в стену, просвистев рядом.
Глава Третья. Видения
Он не смог убить ребенка. Душу рвали сомнения. Паучиха не простит неповиновения, но простит ли он сам себя, если сделает то, что должен? Равин был уже в коридоре. Гнев противоречия вырвался наружу неумолимым свистом болтов и характерными хлопками арбалета. Почти шесть лет преданного служения Мефале отточили все действия до блеска. Ни одного лишнего движения. С каждым выстрелом падала новая жертва. Кинжал остался в теле мага, охранявшего хозяина особняка.
Хаджит заходил из комнаты в комнату. Когда все кровавое дело было сделано, он не чувствовал удовлетворения. Принося жертвы во имя Мефалы, он сам словно стал ее жертвой. Равин вернулся в комнату, через которую попал в здание. На этот раз на нем было больше ран и царапин, чем за все прошлые дела. В гневе Равин бросался в рукопашную и рвал плоть собственными когтями. В ближней схватке он предпочитал уходить от ударов, а не парировать их. От одного сокрушительный силы удара мечом наискосок он все-таки не смог уйти полностью - лицо заливала кровь рассеченного лба. Бок до сих пор немного жгло от пламени волшебника. Шаль была разодрана, и он сорвал ее, оставив лишь как штаны.
Маленький хаджит сидел у тела матери, обняв коленки небольшими руками. Равина мутило. Глаза застилала кровавая пелена. И тут его настигло видение. На миг все потемнело, затем что-то вспыхнуло подобно грозовой молнии, и глаза хаджита выхватили из темноты силуэт здоровенного паука, вьющего нить паутины.
Вдруг видение сменилось. Он словно бы снова оказался в своих снах. Перед глазами стояла картина, как он и его любимая сидят под деревом и обсуждают их общее будущее. Как они проводят ночи, отдавая друг другу свое тепло. Вот она, стоит перед ним, храня в чреве плод их любви. Вдруг видение снова меняется - она одна бежит куда то в ночь с котенком на руках. Капли дождя безжалостно хлещут ее по лицу. Поскользнувшись в грязи, падает. Ее хватают руки каких-то людей... Рынок работорговцев. Ее осматривает какой-то богач. Черты лица его кажутся знакомыми... Большая круглая чаша, наполненная змеями из самых непроходимых болот Чернотопья... Кинжал... и вот Наиса стоит на балконе рядом с какой-то данмеркой, а сверху на них падает хаджит, обрывая их нить жизни. Это он. Равин.
Видения прекратились. Равин с закрытыми глазами упал на колени от нестерпимой боли. Боль ломала душу, рвала ее словно клыки неведомого животного, питающегося душами, и наслаждающегося болью как сладким ароматом. Но помимо душевной боли хаджит вдруг явственно ощутил физической укол в ногу. Приоткрыв посиневшие от напряжения веки, он увидел того самого котенка из видений с кинжалом в руке. Того самого, которого он не смог убить. Его сына. Мгновенно боль растеклась от ноги ко всем частям организма. Яд.
Равин мешком свалился на спину. Лишь громкий смех кровавого и своенравного Лорда Даэдра Мефалы раздавался в ушах хаджита.
Август 2008, город Чайковский,
Автор: Котенок Гаф.
Добавлено через 1 минуту
Рассказ номер восемь:
Бесконечный кошмар Вернимы
Сегодня 10-го числа месяца Середины Года – день когда я прикоснусь к своему предназначению. Сегодня, все мои страхи рассеются пеплом, ибо нет страха для того кому ведомы тайны будущего. Величайший страх, что может испытать смертный – страх неизвестности. Страх самого страха. И сегодня в моих руках окажется цепь, что скует мои страхи и дарует мне власть над самой судьбой. Сегодня я нырну в Омут Ваэрмины – Принца Предзнаменований и Снов.
Нет слов.
Нет слов…
Не существует слов, способных описать ужас. Нет художника способного нарисовать ужас. Нет скульптора, способного высечь ужас из камня. Ужас рождает вопль, разбитого на куски разума. Разума расколотого на тысячи осколков подобно гигантскому зеркалу, в котором отражение и есть реальность. Реальность разлетается на тысячи зеркальных кусочков, в каждом из которых есть только бездна.
Ваэрмина…
Ваэрмина говорит со мной…
Чего ты боишься смертное создание? Я пугаю тебя? Или быть может ты сам пугаешь себя? Я не создала для тебя ничего нового, и лишь показала тебе, тебя самого. Я окунула тебя с головой в черные воды твоих собственных ночных кошмаров, мой милый смертный. Все что ты видишь, есть целый мир пропитанный потаенными страхами таящимися в тысячах темных углов твоего сознания. Все это – мое королевство, мой Омут, бескрайнее полотно сотканное из обрывков кошмара, занавес что отгораживает тебя от тайн грядущего, как отгораживает зрителя в театре, до момента начала представления. Ты можешь, терпеливо ждать ее начала, как все в этом театре где зрительный зал – и есть истинная сцена. Терпеливо как подобает бессмертным, мы - Принцы Даэдра наблюдаем ваш маленький спектакль. Бывает мы замечаем кого то из вас… кого то кто нетерпелив более прочих и не готов провести свою короткую жизнь в тщетном ожидании спектакля который идет уже много веков скрытый моим занавесом. И тогда мы осторожно подзываем его, предлагая выбор. Каков же твой выбор? Осмелишься ли ты отдернуть занавес, маленький смертный? Осмелишься ли ты заглянуть во мрак грядущих событий и принести себя в жертву этому запретному знанию? Полотно моих владений, есть бездна ужаса что таиться в каждом из вас, но лишь прикоснувшись к нему ты покажешь себя достойным. Или ты окажешься как прочие, чей разум потух как спичка на ветру, уничтоженный собой самим и прогнувшийся под напором тех демонов что сам же и породил. Обратного пути нет и быть не может. Так решайся же. Возвратиться ли тебе в зрительный зал или же у тебя достанет мужества насладится этим бесконечным кошмаром вместе со мной?
Мой поседевший и немного тронутый порчей труп найдут только через три дня с того момента как я шагнул за край пропасти. Маска ужаса посмертно отпечатавшаяся на моем лице несла в себе болезненный поцелуй Ваэрмины. Именно так выглядит ужас. Открытые сквозящие холодом бездны глаза, за три дня помутневшие и засиженные мухами, недвижимо буравят потолок моей спальни. Лицо осунулось и покрылось морщинами как у древнего старика, а волосы проточила седь. И лишь мои руки, словно в них еще теплилась жизнь упорно прижимали к груди дневник в потертом кожаном переплете. Дневник в котором записано будущее. В сомнамбулическом припадке я три дня и три ночи водил пером по страницам этой книги. Я видел завтра, и день после него. НО мне было мало. Я жажда знаний и власть, что они сулили мне. Грядущее манило меня, как пламя свечи собирает светлячков, лишь затем чтобы на утро окружить себя их опаленными телами. За пологом Принца снов я видел то, чего не должен был видеть смертный, лишь по той простой причине, что смертен. В моем дневнике - туманные предсказания на многие годы вперед. На всю мою жизнь. На те, пятьдесят лет моей жизни, что как вода сквозь сито, ускользнули от меня за три ночи.
Добавлено через 3 минуты
Рассказ номер девять:
Густая синева угасающего неба смешалась с прозрачной синевой вечернего воздуха – смеркалось. За лагерем мародеров следили: люди, продрогшие и злые, торопливо расставляли палатки, рычали на путавшихся под ногами псов и лаяли друг на друга – делили добытое честным трудом добро. Ветер приносил обрывки фраз, запахи дыма, подгорающей еды и проставленных сушиться сапог. Наконец, мародеры закончили с дележом добычи и ужином и разошлись по палаткам. Шпион подкрался поближе, с опаской оглядываясь на собак – но те, по-видимому, не отличались чуткостью от своих хозяев, разве что не оглашали храпом лес. Маленький воришка принялся за привычное дело.
Ночь рано спустилась на землю, окутала Сиродиил не по-летнему стылым сумраком. Звезды покалывали иглами лучей небо, мерцая пронзительно ярко, как над морозным Скайримом.
Встревоженные фермеры разводили костры меж озябших грядок, попутно моля каждого из двенадцати богов по очереди и всех сразу сохранить еще не вызревший урожай.
Стражники в городах, подтанцовывая на месте, дышали теплым паром в ладони, ругая нежданные холода.
Улицы опустели.
Земля притихла.
Не ломая хрупкие струнки травинок, расцветших инеем, к Имперскому городу двигалась темная фигура странника. Оставив дорогу, он сошел в лес, когда взошла вторая луна, и сейчас обе - Мессер и Секунда - царили на плечах неба. Над волнами тумана беззвучно парили блуждающие огни, ветер играл кронами деревьев – и больше ни движения, ни звука. Среди черных колонн древесных стволов мелькнул призрачной белизной силуэт айледских развалин. Вскоре лес расступился, открыв лунному свету остов древнего строения. Путник опустился на полуразрушенные ступени и откинул плащ - из-под упавшего капюшона вырвалась стая искр, огненные языки всколыхнулись на ветру и улеглись на плечи красными прядями.
Пушистый вор ушел из лагеря людей голодным и недовольным. Из разодранных когтями и клыками вещевых мешков мародеров в достатке сыпались вонючий чеснок, безвкусные вилки салата и вялая морковь, мигали зелеными глазками картофелины, позвякивая, выкатились пара монет и колец, от чего зверек недовольно морщил черный нос. Здесь не повезло, придется проверять другие места, где обычно устраиваются на ночь разбойники или охотники. Зверь тихо поворчал на спящих мародеров, оказавшихся небогатыми на съестное, и затрусил в сторону следующего пристанища романтиков с большой дороги. Кажется, удача не подвела – зверь издали заметил красные блики, танцующие на белых камнях – костер. Но одного взгляда вблизи оказалось достаточно, чтоб понять – у этого путника не было ни мешка, ни костра, ни даже вялого салата. У ног странного человека лежал только один предмет – его лицо. Раздосадованный зверек сердито махнул пушистым хвостом и тявкнул – человек не шевелился. Тогда рыжей стрелой он метнулся по ступеням, подхватил лежащее на них лицо и, уже пятясь назад, поднял глаза туда, откуда, стало быть, его сняли. Сердце пушистого воришки дрогнуло и остановилось, шерсть встала дыбом, из огненно рыжей вмиг обратившись в серебро. Окаймленная языками пламени, на него смотрела тьма. Бескрайняя, непостижимая Ночь.
Ноктюрнал вздрогнула и огляделась. Перед ней застыл, сжимая в пасти ее маску, молодой лис. В лунном свете поблескивала серебристая шерстка.
- Вор, - задумчиво прошептала она, - быстрый, тихий, хитрый…
Даэдра протянула руку и провела пальцами по спине зверька. Тело лиса охватили языки пламени, на миг опять изменив цвет шерсти в огненный, а потом огонь поглотил его полностью. Даэдра слушала, как звериный крик превращается в человеческий, наблюдала за тем, как сноп огня разрастается и угасает – у ее ног лежал, сжавшись и дрожа всем телом, сребровласый юноша.
Холод пробирал до костей, жесткие травинки, пробившиеся меж древних ступеней, кололи кожу, но очнулся Лис от пинка в бок.
- Вставай вор, я жду оправданий, кроме права, как видишь, я даю тебе и возможность, - услышал он насмешливый женский голос, - Расскажи, зачем лисе понадобилась маска.
- Я… я не, - Лис изумленно захлопал серыми ресницами.
Даэдра рассмеялась. Она встала, зачерпнула рукой тень от айледской колонны и потянула ее на себя – тьма заструилась складками плотной черной ткани. Ноктюрнал присела у дрожащего человека и накинула ему на плечи плащ.
- Время ночи на исходе, и ты отнимаешь его у меня, используй возможность, что я тебе даровала, - улыбнулась даэдра.
Лис, кутаясь в тьму, данную Ночью, боролся с заплетающимся языком.
- Я не знаю – ответ вызвал новый раскат смеха.
- Тогда Я тебе объясню, вор, - это судьба, - Ночь задумчиво смотрела на Лиса, который, не смотря на пережитый страх, уже хитро стрелял по сторонам глазами, рассчитывая шансы на побег.
Горизонт порозовел, звезды бледнели в рассветающем небе.
Ноктюрнал раздраженно взмахнула рукой, словно укоряя светлеющее небо, и опять обратилась к Лису.
- Ты мне поможешь. Вставай, нам предстоит путь в гавань Имперского города.
Когда румяный край солнца показался из-за горизонта, стирая последние следы звезд и лун с небосклона, из лазоревых глубин на плечи даэдры спустились две птицы.
- Ты каждую ночь видишь их, теперь можешь рассмотреть поближе.
Но прежде, чем Лис понял, о чем говорит Ночь, она накинула на плечи плащ и птицы исчезли.
Каждый раз, завидев на дороге человека, Лис вздрагивал, вызывая улыбку у спутницы. Он был знаком с людьми, но предпочитал оставаться незамеченным ими. Конные стражники смотрели на них настороженно, остальные встречные редко обращали внимание.
Еще утром они свернули с дороги к первому на их пути домику, окруженному ровными грядками – Лис нуждался в одежде и, по словам даэдры, в имени. Фермер окинул их недоверчивым взглядом – на пороге стояла красноволосая женщина-редгард с кожей цвета эбенового дерева, такого темного цвета кожи у выходцев с Йокуды он до этой поры не видывал. Из-за спины незнакомки испуганно поглядывал веснушчатый юноша. Фермер недоуменно переводил взгляд с веснушек на серебристые локоны и ресницы, а потом печально покачал головой.
- Что ж с тобой случилось, сынок? – сочувствующе протянул старик, впуская путников в дом.
Из домика фермера Лис вышел в костюме Эмера Дэйрлота и с именем Эмера Дэйрлота.
- Про себя ты называешь меня Ночью, Лис, - заговорила даэдра, когда дом щедрого Эмера остался позади, - ты угадал, - она довольно улыбнулась удивлению в глазах юноши.
- Почти. У Ночи тоже есть имя, и пока мы не зашли в ворота города, ты можешь звать меня Ноктюрнал.
Лис попробовал имя на вкус - таинственная мелодия, плывущая в синих сумерках, печальная песня ночной птицы, мертвая тишина перед рассветом…
- Своим опрометчивым поступком ты оторвал меня от поисков, - продолжала даэдра, - Я почти потеряла надежду, осматривая весь Сиродиил в поисках подходящего человека, такого, что сумеет объединить тех, кто обращается ко мне в своих мольбах, и встать во главе их братства. Тебя же заметили Мессер и Секунда, моя вторая пара глаз в ночном небе. Этой ночью весь мир ждал новолуния, и, понадейся я на собственные силы, не выпустив моих птиц в небо, тебе удалось бы уйти…
Лис, насупив серые брови, уставился на плечи Ноктюрнал, где с рассветом скрылись под плащом пернатые шпионы Ночи.
- Но в этом случае, я, не раздумывая, убила бы тебя, как только нашла, дерзкий воришка.
Ледяной тон, каким были сказаны эти слова, развеял надежды на побег.
- Я искала идеального вора, Лис, а он сам ко мне пришел. Быстрый, тихий, хитрый. А теперь слушай, Серый Лис, как тебе суждено заработать мое прощение…
……
- Лис, Тощий Брант приходил, сказал, сегодня еще двое его расспрашивали, как можно вступить в гильдию.
Серый Лис взглянул на вошедшего дуайена.
- Он им ответил?
- Ну да, говорит, мол, его щедро одарили, никак нельзя отказать было. Так вот, Лис, какое на этот раз испытание новичкам будет-то?
Человек в серой маске помолчал…
- Ты уже которую ночь принимаешь новичков, Патс, отдохни или займись своими делами. Задание я передам другому дуайену, он их встретит.
- Ну… спасибо на том, Лис, - улыбнулся дуайен.
Серый Лис стоял в маленьком садике позади особняка - особняк принадлежал гильдии, сад же играл роль зала аудиенций. Уотерфронт утопал в мраке новолуния, факел, что горел в руках Лиса, был единственным источником света и маяком, на который шли воры, желающие соревноваться за место в гильдии. В круг света вошли двое – парень и девушка. Парень, хаджит, бесшумно ступал по каменной дорожке, опасливо покачивая чуткими ушами. Девушка, светлокожий эльф с волосами, отливающими розовым закатом, спокойно улыбалась.
Первым вернулся хаджит. Лис рассказал ему правила гильдии и отправил счастливого вора к его новому дуайену. Как только победитель растворился в тьме, на дорожку перед Лисом опустились две ночные птицы.
- Я верила в тебя, - услышал Лис знакомый голос Ночи.
В свет факела вошла девушка-эльф. Птицы вспорхнули ей на плечи.
- Ты заслужил свое прощение, можешь выбирать – вернешься к прежнему облику или начнешь новую жизнь, жизнь человека, чье лицо и имя отныне не будут стираться из памяти людей?
- Я выбрал, Ноктюрнал. Но кто продолжит мое дело?
- Не волнуйся, - улыбнулась Ночь, я выбрала первую главу гильдии и я буду присутствовать при зарождении пути каждого главы, последующего за тобой. Ты уходишь, но Серый Лис остается.
Megalodon
08.09.2008, 02:07
Рассказ номер десять:
Рассказ о одном дне из жизни лорда Шеогората.
- Крови в кубок! Как? Я, оказывается, не вампир? Хм... Ну, а что пьют не-вампиры? А? Вино? А ещё? Воду? А что такое вода? Налейте мне воды! Ну ка, попробуем...
- Э-э-э... Лорд Шеогорат...
- Молчать! Я пробую воду! Вкусно! Налейте мне ещё воды! Кубок какой-то маленький...
- Лорд, этот кубок расчитан на целую бутылку вина...
- Хочу кубок размером с бочку! Но ведь я же так беден, где мне взять денег?
- Э-э-э... Лорд Шеогорат... Вот ваша сокровищница...
- Где? Я богат! В одну минуту я превратился из нищего в богача! Мне везёт! Ой, не сглазить! Надо три раза сплюнуть... Нет, как-то слишком банально плеваться, надо постучать головой о стол...
Бам! Бам! Бам! Даэдрический лорд Шеогорат со всего размаха трижды боднул стол своей головой.
- Ой, что-то в голове у меня какая-то каша... Танцовщицу! На центр зала! Что? Там уже стоит стол? Хм, дайте подумать... Что легче: сдвинуть стол или смотреть, как танцовщица крутится на столе? Выбираю второе! Оставьте стол там!
- Лорд Шеогорат наклонил голову и внимательно посмотрел на танцовщицу.
- Эй! А почему на ней такой пояс? Я люблю зелёный цвет, а на ней красный пояс! Казнить!
- О нет мой лорд, прошу вас, я сейчас сменю пояс...
Танцовщица замерла от страха, а к ней уже придвинулись двое золотых святых.
- Казнь будет такая: сначала ей отрубят голову, потом заживо сварят в котле, четвертуют и замуруют в стену! Гениально я придумал, не так ли? Только в момент замуровывания она должна быть ещё жива, ясно?
- Лорд Шеогорат, но после того, как ей отрубят голову, она не сможет остат ься в живых...
- Молчать! Ты мне смеешь перечить? Казнить и этого золотого святошу! Так же как и танцовщицу!
Четверо тёмных соблазнителей увели золотого святого и танцовщицу.
- Я хочу спать! Сделайте мне кровать из иголок, я слышал, это полезно, спать на такой кровати...
...Через час лорд Шеогорат задумчиво разглядывал огромного ежа, на котором он собирался спать.
- Ну, посмотрим, удобно ли... Ай! А-а-а-а!!! Ой-ой-ой!!! Почему вы меня не придупредили, что иголки колятся? Казнить и их тоже! Как же так? Я не могу даже поправить своё ужасное здоровье... Значит мне незачем жить! Всё, сейчас я спрыгну со стены!
- Лорд Шеогорат, но вы бессмертны...
- Казнить!!! Так, я прыгаю...
Слуги Шеогората услышали дошёсшийся снизу вопль и побежали к подножию стены.
- Ой-ой-ой... У меня всё болит... Почему вы меня не предупредили? Казнить и их тоже! Эй-эй! Стоп! Остановитесь! Донесите меня до замка! Помиловать, помиловать! Остановитесь! А-а-а! Мне что, так тут и лежать? У меня ноги сломаны! Ай,я не могу ни пошевилиться, ни умереть! Вот досада! Ну, одно хорошо - на иголках лежать не придётся! Хотя, возможно, лучше и полежать на иголках... Эй! Ты! Да ты, ты! Крестьянин, подойди сюда!
- Да, мой лорд?
- Сейчас я несколько нехорошо себя чувствую... Отнеси меня к лекарю!
- Зачем? Вы же так могущественны, и вам ничего не стоит излечить себя!
- Правда? Я могуществен? Ура! А как мне срастить себе кости?
- Ну, я не знаю, наверное подумать об этом...
...Через два часа Лорд Шеогорат увлечённо пинал своих слуг.
- А вас ещё казнят, ясно? Вот тебе по морде... А вот тебе по рукам... А вот тебе... Э-э-э... куда я тебя пнул? Молчишь? Что, с зашитыми губами неудобно разговаривать? Почему вы не пришли, когда я вас звал? А? О, у меня родилась гениальная идея! Выпустить пять самых сввирепых гнарлов! Отлично! Ха-ха, как вы теперь запоёте? Ой! Не надо меня кусать! Тупой гнарл, кусай вон тех людей! А-а-а-а! Ещё один! Стража, убейте гнарлов! Так, а теперь сварить их! А одного пожарить!
... - Вкусно! Гнарлы вкусные! А они полезные?
- Лорд Шеогорат, их мясо ядовито...
- Что?! Почему вы меня не предупредили? Казнить! Казнить! Ой... Что-то мне нехорошо... Я... Я сейчас вернусь...
На четвереньках Шеогорат выбежал из зала. Вскоре донеслись подозрительные звуки на стене и вопли возмущенных горожан снизу.
... - Ну, теперь пора и поспать... Принести кровать! Что? Вы... Не может быть... Вы сломали мою кровать, когда делали кровать из иголок?! Казнить! Нач ём я теперь буду спать? Ой-ой-ой... На еже, на еже... Попробуем лечь... Ай! Ой! Ну, на самом деле терпимо...
Лорд Шеогорат повернулся на бок и сладко засопел, истекая кровью.
GromoBoy
08.09.2008, 09:18
Рассказ номер десять:
Очень понравился этот рассказ. Вообще все рассказы по своему хороши. Но рассказ от Demo-Demon очень улыбнул. Довольно смешным получился...
Да я за Demo-Demon'а! С каждым конкурсом рассказы все длиннее и длиннее. Ей богу, их скоро в читалку нужно будет копировать!
Demo-Demon
08.09.2008, 12:35
Мой рассказ показался лучшим двум людям?? Не ожидал, если честно, да. А чем он так понравился?
Vanta11a
08.09.2008, 14:09
Demo-Demon
высокохудожественный бред, в стиле Безумного Лорда Даэдра =)
Vanta11a
08.09.2008, 14:39
Ну чтож, господа Aspio и DartByka, Лорды гневаются =)
valent-jedi
08.09.2008, 14:43
А победители будут определяться по результатам вышестоящего опроса или кланом?
P. S. Я думал, что про Шегората подавляющее большинство напишет.
Vanta11a
08.09.2008, 14:43
valent-jedi
Победители конкурса - кланом. Но опрос тоже не просто так
P. S. Я думал, что про Шегората подавляющее большинство напишет.
мы тоже.... первые 2 рассказа были про него
Demo-Demon
08.09.2008, 15:53
Анкар
Прочитал рассказик, довольно смешно получилось. Минус один - короткий. Но смешной :).
Record И как ты умудрился столько написать?:confused: Получилось довольно интересно, однако.
Demo-Demon
Я ж говорил...
Мне понравился рассказ Анкара. На мой взгляд, самый юмористический из всех рассказов.
valent-jedi
08.09.2008, 16:59
Понравился рассказ Demo-Demonа. Смешно, да.
*перечитывая свою пафосную писанину* - и о чем я только думал?
Мне понравился рассказ Анкара. На мой взгляд, самый юмористический из всех рассказов.
Странно. Теперь, когда есть с чем сравнивать, думаю, а зачем я вообще участвовал? :)
valent-jedi
08.09.2008, 17:07
Сообщение от valent-jedi
это не я ^^
Странно. Теперь, когда есть с чем сравнивать, думаю, а зачем я вообще участвовал?
А как же фан от самого процесса?
Demo-Demon
08.09.2008, 17:20
Когда, кстати, будут результаты? Извиняюсь, если об этом уже говорили.
Vanta11a
08.09.2008, 17:24
Demo-Demon
думаю 13го-14го числа... Чтобы объявить все и сразу
Ash wooD
09.09.2008, 00:28
Ash_wooD - недостаток времени, конкурс завершил
Спасибо клану за понимание и снятие меня с конкурса без гнева Лордов.
Question: что за голосование в стиле "кто больше друзей позовет" и где вообще можно оценить работы?
valent-jedi
09.09.2008, 04:31
Sabbat
Работы на прошлой странице=) А победителя будет клан определять, а не это голосование.
А тогда для чего голосование?
Demo-Demon
10.09.2008, 15:17
Таран
Писали же, оценка кланом, но итоги голосавания тоже будут учитыватся.
MoonWizard
10.09.2008, 15:18
Таран
Хм... Те, кто не понял, для чего оно, скоро все узнают ;)
Demo-Demon
10.09.2008, 15:28
Блин, ждать ещё результатов 3-4 дня...
*Если не окажется достойных работ, могут быть уменьшены либо награды, либо число награждаемых
Такого не будет, надеюсь? Не секрет?
Vanta11a
10.09.2008, 15:32
Такого не будет, надеюсь? Не секрет?
не секрет. такого не будет
Я не хочу сказать ничего плохого о других работах. А если о каких-то и хочу - все равно не скажу. Но творение Demo-Demon очень порадовало, образ Шигората получился великолепным, буквально осязаемым :)
Demo-Demon
10.09.2008, 16:28
Не надо меня так уж хвалить :)
Я если честно, меньше всего задумывался над правдоподобностью Шеогората. И правда так хорошо получилось? Всё ещё не верю :).
Ярко получилось) И забавно. Мне понравилось :)
Demo-Demon
10.09.2008, 18:34
Только сейчас заметил в опросе - "рассказ о одном и дне из жизни Шеогората". Должно быть вроде "об одном дне" :)
GromoBoy
10.09.2008, 18:42
творение Demo-Demon очень порадовало
Да, отличный рассказ. Я просто поражён самим сценарием. В общем, для меня сейчас есть фаворит...
Vanta11a
10.09.2008, 23:07
Должно быть вроде "об одном дне"
ну как назвал присленное - так и было перенесено =)
ArtFarOnn
По началу очень даже нравился рассказ, но вот концовка малость разочаровала...
Healer_03
Написано слабовато, а вот сама мысль и суть на пять баллов!)
valent-jedi
Слишком много лишней информации из игры, которая наверно интересна разве что тем кто не играл, а в целом - неплохо
Sabbat
Шикарный рассказ!
Record
Очень интересно написано, мне понравилось)
Анкар и Demo-Demon
Рассказы смешные, неплохо разбавили серьезность остальных работ, но после прочтения ничего в памяти не отложилось, просто "смешно"
P.S. Меня не ругать!!! Я отписался только по запомнившимся мне работам. Это сугубо мое личное мнение по поводу представленных рассказов. Всех люблю, всем мир)))
Vanta11a
12.09.2008, 15:52
Итак, мы рады объявить победителей!
http://s51.radikal.ru/i134/0809/d4/0f6ce2f5860a.png
•••
Приз зрительских симпатий в размере +5 кармы получает Demo-Demon
•••
Поздравляем всех победителей, а также вообще всех, кто участвовал. Ждите наш следующий конкурс.
С уважением, Sovereigns of the Elder Scrolls (http://www.ghostmasters.ru)
valent-jedi
12.09.2008, 16:01
Vanta11a
Фак, не ожидал свое сочинение в призерах увидеть, не ожидал... Но спасибо, чего уж там...
Vanta11a
12.09.2008, 16:03
valent-jedi
не ожидал? Сюрприиз! =)
valent-jedi
12.09.2008, 16:12
Vanta11a
У меня картинка не загрузилась с первого раза=)))) Уже отредачил.
А вообще за конкурс клану респект, вы заставили меня вспомнить старый добрый Элдер Скроллс и порыться в библиотеках Вивека=) Поздравляю Гафа, рассказ у него и вправду интересным получился.
Demo-Demon
12.09.2008, 16:20
Спасибо огромное за конкурс, результаты... необычные. Я честно, думал, что в тройку точно попадут я и Анкар! Без хвастовства :). Но приз зрительских симпатий меня порадовал.
Поздравляю Гафа! А также вообще всех участников, даже тех, которые не попали в тройку.
Ждём следующего конкурса!
Dr. Teoretik
12.09.2008, 16:25
Да, поздравляю всех "соучастников". Интересный такой конкурс получился.
Demo-Demon
*печально* Твой Шеогорат круче моего.
От себя лично поздравляю всех победителей.
Было интересно читать ваши рассказы))
Healer_03
12.09.2008, 16:58
Малаца ребята, типо такую тройку и предпологал.
+5 к репе?? И это то, на что нужно было голосование?!
GromoBoy
12.09.2008, 18:27
Ох и удивили же результаты! Думал, что первое или максимум второе место получит Demo-Demon. Но и рассказы призёров тоже очень хорошие. Поздравляю призёров!
Собстно, проздравляю победителей)
Vanta11a
12.09.2008, 19:04
+5 к репе?? И это то, на что нужно было голосование?!
ну да =) а что?
Healer_03
Ну мы хотели дать статус авку и 50 кармы, но рассказы оказались не такими сильными)))
Healer_03
12.09.2008, 22:09
Ну мы хотели дать статус авку и 50 кармы, но рассказы оказались не такими сильными)))
Ну и кто же виноват что рассказы оказались не такими сильными??
Надо было и впрямь давать *статус авку и 50 кармы*, может и рассказы были бы посильнее. ;)
Megalodon
12.09.2008, 22:11
Healer_03
Ну и кто же виноват что рассказы оказались не такими сильными??
Это намёк? ;)
Healer_03
12.09.2008, 22:22
Megalodon
Ну вот ещё, намикать мне тут ещё не хватало. )
Ну и так, в надежде на услышанье.
Может хватит уже литературных конкурсов?! Ей богу запарило уже. У вас тут снова О.М. нашивки получил, дак вот его конкурс давно менувших дней - *Knowledge of the Nine*, был вполне на высоте.;)
Megalodon
12.09.2008, 22:27
Healer_03
Ну и так, в надежде на услышанье.
У вас тут снова О.М. нашивки получил, дак вот его конкурс давно менувших дней - *Knowledge of the Nine*, был вполне на высоте.
Если у вас есть предложения насчёт какого-либо конкурса, то прошу ко мне в ЛС.
Может хватит уже литературных конкурсов?! Ей богу запарило уже.
Вам надоели литературные конкурса, потому что они требуют много сил и времени?
Healer_03
12.09.2008, 22:35
Если у вас есть предложения насчёт какого-либо конкурса, то прошу ко мне в ЛС.
Это я к тому, что у парня не плохо выходит конкурсы придумывать, по крайней мере понадеюсь на это.
Вам надоели литературные конкурса, потому что они требуют много сил и времени?
Вовсе нет, просто есть такое слово - разнообразие, вот и всё. Было бы не плохо сменить тематику конкурсов.
ForceKeeper
12.09.2008, 23:31
Поздравляю победителей и желаю им никогда не опускать планку качества.)
Вовсе нет, просто есть такое слово - разнообразие, вот и всё. Было бы не плохо сменить тематику конкурсов.
Клан всегда движется к наилучшему результату своей работы. И если лит-конкурсы приелись, то возможно следующий будет уже из другой области. Но это не факт. Ведь может появится какая-нибудь особо классная идея по литературной части, которую грех не реализовать)
Healer_03
Спасибо конечно, я посмотрю.
по крайней мере понадеюсь на это.
*злобный смех*
Надейся, надейся)
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Бесконечное число раз Спасибо клану за конкурс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо всем участникам, были очень интересные рассказы, поздравляю всех остальных призеров!!!!!!!!
Vanta11a
13.09.2008, 22:51
Sabbat
а что делать... Я еще духовно не просвятился
*на правах рекламы*
Духовные просвящения, моральные просветления, возвращение радости жизни, совместный поиск цели и смысла, совместное обмывание его нахождения, обучение отделению мух от котлет с последующей сертификацией. Лучшим адептам предоставляется жилье. Качественно. Предоплата. Гарантия.
Собственно зашла поздравить победителей :)
Может хватит уже литературных конкурсов?! Ей богу запарило уже.
Его затавляли? Тянули за руки? Привязывали к стулу и не отпускали, пока не напишет работу? Признавайтесь!
Megalodon
14.09.2008, 00:56
Irina
Его затавляли? Тянули за руки? Привязывали к стулу и не отпускали, пока не напишет работу? Признавайтесь!
Не, мы привязали его к кушетке, а наш домашний скамп кидал ему в пятки фаерболы.
Healer_03
14.09.2008, 18:52
Irina
Megalodon
Что за ...?? Или на форум демократия не распространяется?? За свободу мыслеизяснения сразу же готовы скампам на растерзание кинуть.
Да мыслеизлияй на здоровье. Просто кто тянет участвовать в том, в чем не хочешь?
Раз участвовал - значит, хотел, нет?
Healer_03
14.09.2008, 21:28
Тему один чёрт сёдня-завтра закроют, так что позволю себе пофлудить.
Irina
Они меня привязали, и под под рукой скампа с фаерболом, заставили писать.)) Шучу, конечно хотел. Я не про то - хотел, не хотел, а про то что уже потихоньку начинает доставать вся эта писанина, охото чего-то нового, вот и всё. Хотелось бы почаще учавствовать в ваших конкурсах - конкурсах инквизиции, но вот незадача, я узкопрофильный игрок, и на всё подряд не кидаюсь, в то время как ваши конкурсы расчитаны на тех кто кидается на всё, поэтому в основном приходится ограничиваться конкурсами SOTES, а тут вон что твориться, писанина да и только.
охото чего-то нового
Приму к сведению
Sabbat
Я очень рад что тебя нет даже в тройке))
Гаф
Дружеское соперничество, или кровавое противостояние?
*сморозил*
Зря вы так сделали, судить нужно было самим организаторам конкурса, а не посторонним людям и самим участникам. Я считаю это было глупостью, хорошие работы попросту не оценили. Не делайте больше так. Такой хороший творческий конкурс испортили.
Megalodon
17.09.2008, 18:40
Montserrat
Это голосование определяло обладателя приза зрительских симпатий, только и всего. Призовые места определились решением клана.
Megalodon
Обычно оценивают по баллам, а у вас большинство участников так и остались без оценки, хотя работы прислали объёмные, так не делается.
Могли бы хоть в двух словах оценить каждую работу, люди старались же.
MoonWizard
17.09.2008, 20:54
Montserrat
То, что работы объемные, ничего не значит.
MoonWizard
Думаю ты итак понял, что я имел ввиду. В любом случае конкурс уже закончился, надеюсь вы в следующий раз более ответственно подойдете к вопросу оценок работ.
Vanta11a
18.09.2008, 08:29
более ответственно подойдете к вопросу оценок работ.
Это все из-за того, ч то наша оценка разошлась с вашей?
Во избежание вопросов:
Оценка происходила след. образом: каждый из клана называл 3 рассказа, которые ему наиболее понравились, потом Считалось общее количество баллов (1 место - 1 балл, 2 - 2, 3-3), и первое место было присуждено обладателю меньшего кол-ва баллов, второе - следующему за ним и т.д.
Vanta11a
Что вам помешало огласить все оценки как это обычно делают?
Добавлено через 8 минут
Это все из-за того, ч то наша оценка разошлась с вашей?
Работам которые мне понравились вы вообще никакой оценки не дали, если вас это интересует.
MoonWizard
18.09.2008, 14:45
Montserrat
А как это обычно делают?
Мы объявили результаты, а также решили наградить лучшую работу по мнению зрителей.
Все, че мы не так сделали?
Megalodon
18.09.2008, 15:01
Если бы от участников (может даже) зрителей поступила просьба об оценки всех работ, то мы бы оценили (как это было в одном конкурсе). А так, возможно участники не хотели оценки, зачем их подставлять? Так бы начались крики, стоны «Тут вы меня унизили, тут ещё что-то». Зачем нам это? Мы не оценили, люди на это не жаловались, всё хорошо и нам и участникам.
Короче, хватит споров, всем спасибо, приходите к нам ещё. Тема закрыта.
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.