PDA

Просмотр полной версии : Трое из Простоквашино

MeDveZatNIK
05.08.2008, 21:00
Трилогия "Простоквашино"
http://fenixclub.com/uploads/img-536-ca894ae7d5.jpg

Студия: Союзмультфильм
Страна: СССР
Премьера: 1978,1980,1984
Тип мультфильма:рисованный
Режиссёр: Владимир Попов
Автор сценария: Эдуард Успенский

Роли озвучивают:

Лев Дуров
Валентина Талызина
Борис Новиков
Мария Виноградова
Герман Качин
Олег Табаков

О месте действия

География

В восемнадцатой главе «Письмо почтальона Печкина» книги Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот» указывается, что Печкин в своём писме подписывается так:

До свиданья. Почтальон деревни Простоквашино, Можайского района,
Печкин

По-видимому, имеется ввиду Можайский район Московской области.

Деревня, по-видимому, расположена на берегу реки (скорее всего одноименной) в Московской области недалеко от Москвы, поскольку до него можно добраться прямой электричкой или просто на лыжах.

Кроме того, в городе Колпино (полчаса электричкой от центра Санкт-Петербурга) имеется целый район, отделенный от остального города рекой Ижорой с Ижорскими прудами ("хозяева за реку переехали") под полуофициальным названием Простоквашино (которое отражено в указании автобусных маршрутов и т. п.). Жители говорят, что раньше здесь была деревня Простоквашино - "наверное, та самая, что в мультике".

Климат

Климат умеренно континентальный, сезонность чётко выражена. Лето теплое и солнечное, зимы мягкие и снежные, иногда бывают сильные морозы. Самый холодный месяц — январь, самый тёплый месяц — июль.

Экономика

В основном представлена ведением натурального хозяйства, охотой, рыбалкой, сбором ягод и грибов. Немаловажный вклад в экономику внес найденный клад. По выходным дням и в дни школьных каникул развит туризм. В Простоквашино действуют почтовое отделение, небольшой рынок и пункт проката.

Телевидение и связь

В деревне ловятся центральные каналы телевидения, телефонов нет. Связь осуществляет Простоквашинское почтовое отделение путем обмена письмами, телеграммами, бандеролями и посылками. Между городом и деревней существует ещё один вид почтовых отправлений, не имеющий аналогов в реальном мире, — живая говорящая почта в виде галчонка, помещенного в посылку.

Демография

Местное население представлено котом Матроскиным, псом Шариком, почтальоном Печкиным, Галчонком, Коровой Муркой и теленком Гаврюшей. В окрестных лесах водятся зайцы и птицы, в реках — бобры и рыбы. По выходным и праздничным дням, а так же в дни школьных каникул население существенно увеличивается за счет городских родственников — дяди Федора, его папы и мамы.

Развлечения

Местное и приезжее население увлекается лыжным спортом, фотоохотой, подводным плаванием, игрой на музыкальных инструментах, отправкой почтовых сообщений или просто отдыхом.

Транспорт

В Простоквашино развит велосипедный и гужевой транспорт. От города до деревни можно добраться электричкой или автомобильным траспортом.

О героях
Началось все с того, что детский писатель Эдуард Успенский написал книжку «Дядя Федор, пес и кот». Все помнят мальчика, которого за взрослость прозвали Дядя Федор. Очаровательного кота Матроскина, подкупающего своей житейской мудростью и особой полосатостью. Простоватого Шарика и почтальона Печкина в лохматой шапке-ушанке. Вся эта компания проживает на лоне природы, в экологически чистом местечке Простоквашино. Занимается фотоохотой, расширяет хозяйство - заводит корову Мурку и борщелюбивый трактор, ссорится, прячется от родителей и вдохновенно бездельничает.

Многое из литературного источника не вошло в мультфильм. Зато популярность экранизации в сотни раз превзошла популярность книги. Первая серия, которая называлась «Трое из Простоквашино» вышла в 1978 году. «Отцом» всех героев мультфильма стал художник Левон Хачатрян. В 80-е он успевал и мультфильмы рисовать, и иллюстрации к журналом («Огонек», «Работница», «Пионер» - практически в каждом образце советской прессы есть его рисунки) и политические карикатуры в «Известиях» и «Советской России». В общем, личность чрезвычайной важности.

Трое из ПростоквашиноОднако уже спустя два года у режиссера Владимира Попова с художником-постановщиком случился конфликт. В проект пришел А.Шер, которому разрешили перерисовать персонажей. Герои, что называется, переменились в лице. Особенно досталось Дяде Федору. Тем не менее, следующие две серии были встречены на ура. И «Каникулы в Простоквашино», и «Зима в Простоквашино» по сей день остаются одними из самых популярных советских мультфильмов.

Во многом успеху простоквашенцы обязаны артистам, которые их озвучили. Состав действительно подобрался первоклассный - Лев Дуров «в роли» Шарика, Борис Новиков - почтальон Печкин, Мария Виноградова - Дядя Федор, Валентина Талызина - его мама. Ну и, разумеется, щедрую порцию первоклассного шарма привнес в мультфильм Олег Табаков, озвучивший Матроскина. Который и поныне упоминает, что десятилетия прошли, а в его голосе по-прежнему проскальзывают кошачьи интонации, да и без цитат не обходится: «А я еще и крестиком вышивать умею.... И на машинке тоже!»

Кот Матроскин под его чутким руководством получился незабываемым. Центром, вдохновителем и руководителем маленькой вселенной. Причем кем-кем, а сказочным персонажем Матроскина не назовешь. Он практичен, бережлив, за словом в карман не полезет и не пропадет ни при каких обстоятельствах. Выдает афоризмы на-гора и оставляет остальных героев в тени своего чувства собственного достоинства. Одним словом, бессмертный персонаж. Кстати, кот первоначально должен был носить имя Тараскин - в честь сотрудника киножурнала «Фитиль» Анатолия Тараскина. Но тот категорически заскромничал. И, разумеется, вскоре очень пожалел.

Трое из ПростоквашиноСерия мультфильмов о Простоквашино действительно приобрела завидную популярность. Даже в свободной виртуальной энциклопедии Википедия есть вполне научная статья об этом населенном пункте. Например, Википедия предоставляет такие данные в графе «демография»: «Местное население представлено котом Матроскиным, псом Шариком, почтальоном Печкиным, Галчонком, Коровой Муркой и теленком Гаврюшей. В окрестных лесах водятся зайцы и птицы, в реках - бобры и рыбы. По выходным и праздничным дням, а так же в дни школьных каникул население существенно увеличивается за счет городских родственников - дяди Федора, его папы и мамы».

Большая виртуальная энциклопедия также выделяет средства коммуникации: «В деревне ловятся центральные каналы телевидения, телефонов нет. Связь осуществляет Простоквашинское почтовое отделение путем обмена письмами, телеграммами, бандеролями и посылками. Между городом и деревней существует ещё один вид почтовых отправлений, не имеющий аналогов в реальном мире, - живая говорящая почта в виде галчонка, помещенного в посылку». Википедия всячески демонстрирует всю серьезность исследования и прямо-таки дядефедоровскую деловитость. А иначе и нельзя. К полету творческой мысли писатели, а в особенности детского писателя, относиться нужно ответственно и со знанием дела.

Кадры
http://img397.imageshack.us/img397/6773/snapshot20060831091539vf9.jpg http://img397.imageshack.us/img397/1067/snapshot20060831091555xv3.jpg http://img397.imageshack.us/img397/9080/snapshot20060831091612aw5.jpg http://img397.imageshack.us/img397/746/snapshot20060831091522bmpcu3.jpg

Steklov
05.08.2008, 21:35
мульт шикарен. как наверно все наши мульты выходящие с 80-х

самое страшное, что собираются новый показ, там будет тятя дяди федора, Табаков будет озвучивать, а самого дядю Федора вроде бы женщина, что озвучивала галчонка.

ужас ребята:(

K.H.A.L.I.F.
06.08.2008, 00:48
ПИпец ржал над названием)))Прям "трилогия" - супер блокбастер)))

А так мульт прикольный, всегда приятно посмотреть по зомбоящику, особенно в канун Нового Года

Mirax
06.08.2008, 13:35
самое страшное, что собираются новый показ, там будет тятя дяди федора
Кстати, тётя дяди Фёдора (если я тебя правильно поняла) была шикарна. Жаль, конечно, что этого персонажа раньше не задействовали, надеюсь, что теперь всё получится.

Steklov
06.08.2008, 21:36
была шикарна
была? ее уже где-то показывали?
т.к. я помню только как они встретились, потом клад нашли корову купили и дядя Федор заболел , шарику подарили фоторужье и новый год.

viatic
06.08.2008, 21:52
Была шикарна наверное в книге, ибо в мультфилме я ее не припомню ;)
А мульт замечателен, да.

Sub
06.08.2008, 22:39
Была шикарна наверное в книге, ибо в мультфилме я ее не припомню
Успенский выпустил "Тетю Дяди Федора" уже после мультфильмов в начале 90-х.

HooD
06.08.2008, 23:30
Шарик - ты балбес.
Обожаю эту фразу, как и весь мульт. Детский, ненапрягающий юмор в огромных количествах.
Что ещё нужно было в возрасте 7-ми лет?)

Steklov
07.08.2008, 00:33
это национальный индийский дом - фиг вам называется.
это не телевиденье дошел, а я сама, на лыжах. А концерт записан.
а если положить колбасу наверх, то будет вкусней
тук-тук кто там?

черт, еще были но уже не помню(

HooD
07.08.2008, 00:45
это национальный индийский дом - фиг вас называется.
стыдись! "Фиг вам называецца".

Alchiеmist
07.08.2008, 04:25
Призрак моего детства, далекий и полузабытый, но подаривший мне когда-то немало простого детского счастья. Смешной и добрый, какой-то по своему ласковый и слегка ироничный.
Самое смешное - сейчас я еле вспомнил его. Много времени прошло, много воды утекло.
Но эхо того детского чувства теплоты - оно сохранилось. То чувство, что я испытывал еще читая нетленку Успенского... или смотря его мультипликационную адаптацию несколько позже.
То, что сейчас почувствовать вновь мне будет невозможно.

Amelice
07.08.2008, 09:02
Прям "трилогия" - супер блокбастер)))
ага, тоже смеялась :))

Мультфильм нравиться своим юмором. Матроскин мой идеал и пример для подражания %) Такой ум. Только он смог меня научить правильно есть бутерброды.

КумиР
07.08.2008, 09:36
Хороший мультик, в детстве очень любил смотреть. самое страшное, что собираются новый показ, там будет тятя дяди федора, Табаков будет озвучивать, а самого дядю Федора вроде бы женщина, что озвучивала галчонка.Думаю, что это зря... Такого, как раньше уже не получится никогда, даже подобия...

Mirax
07.08.2008, 11:16
была? ее уже где-то показывали?
Да. В книге.

ЗЫ за то, что заступился, секс =* :))

Amelice
07.08.2008, 11:27
Забыла =)
самое страшное, что собираются новый показ, там будет тятя дяди федора, Табаков будет озвучивать, а самого дядю Федора вроде бы женщина, что озвучивала галчонка.

ужас ребята
С озвучкой ничего страшного. Кота Матроскина и пса Шарика озвучат Олег Табаков и Лев Дуров, что очень приятно. Но вот дядю Федора и Печкина будут озвучивать актриса Ольга Шорохова (прежде ее голосом говорил галчонок Хватайка) и Александр Панкратов-Черный. Почему они? К сожаление, прежние актеры умерли :( Вместо Валентины Талызиной (мамы дяди Федора) будет ее дочь Ксению. У самой актрисы с возрастом голос стал более низким.

В продолжении речь пойдет о строительстве капитализма в мультяшной деревеньке. Мультипликаторы «Союзмультфильма» говорят, что были бы не прочь в своем творении что-нибудь прорекламировать. "Рекламировать какие-нибудь чипсы, батончики или сухарики в кадре мы бы, конечно, не стали. А вот какие-нибудь молочные продукты, думаю, согласились бы", — сказала редактор студии Татьяна Папорова.

Я не буду делать высказывания, что получится из продолжения, но печально, что мультипликаторам приходится из-за тяжелой нынешней ситуации прибегать к таким средствам =\
ЗЫ за то, что заступился, секс =*
О, времена. О, нравы :lol:

Steklov
07.08.2008, 18:06
С озвучкой ничего страшного.
ужас я говорил про продолжение. а то как-то глянул на новые серии Ну погоди. Так это просто ужас.
как бы такого с простоквашино не случилосьА вот какие-нибудь молочные продукты, думаю, согласились бы", — сказала редактор студии Татьяна Папорова.
дык щас и так везде всякие сырки\молоко\кефиры и прочие с маркой "простоквашино" продают.

Amelice
07.08.2008, 22:27
дык щас и так везде всякие сырки\молоко\кефиры и прочие с маркой "простоквашино" продают.
Не правильно понял :) Говориться о наличии рекламы в самом мультфильме. Создатели мультфильма и копейки не получили с того, что сейчас используют их творение на потребительском рынке.
а то как-то глянул на новые серии Ну погоди.
С меня "Новых бременских" хватило >_> Но все равно поспешных выводов делать не буду.

H1GHLANDER
08.08.2008, 11:20
Смешной мульт, добрый, правда если не считать "нового перевода" со всякими "за бугор свалили":)

Messy_Mess
08.08.2008, 21:41
на самом деле "ноу комментс". на этом мультике я вырос. это классика жанра. мультипликационного жанра.

если есть такие индивидумы, которые этот мульт не смотрели - ьегом в шоп и покупайте диск :)

Murdyk
08.08.2008, 23:25
Шикарный мультфильм, каждый знает с детства его любимых героев с их крылатыми фразами, за которые цензура "того времени" не совсем доброжелательно отнеслась к нему. Замечательное произведение, которое хочется на несколько раз перечитывать, стало поистине эталоном детской сказки; мультипликация же сделала его еще более живым и добрым (спасибо замечательным актерам и автору).
Я очень надеюсь, что будет продолжение этой истории такое же интересное и доброе, как и предыдущие повести.
... собираются новый показ, там будет тятя дяди федора, Табаков будет озвучивать, а самого дядю Федора вроде бы женщина, что озвучивала галчонка...
Простите, а откуда такая информация? Можно ссылку дать на источник?

Amelice
31.10.2008, 13:03
16.10.2008 Конфликт вокруг «Нового Простоквашино»
Детский писатель Эдуард Успенский разорвал договор с киностудией «Союзмультфильм» на выпуск сиквела легендарного мультипликационного сериала «Трое из Простоквашино». В письме директору «Союзмультфильма» Акопу Киракосяну он заявил, что разрывает свои отношения со студией и отказывается от дальнейшей работы над сценарием фильма. При этом он вернул аванс, полученный ранее за написание сценария.

Как признался Успенский РИА «Новости», реальной причиной конфликта стало то, что «Союзмультфильм» претендует на то, чтобы «отобрать» персонажей у их автора. По его словам, конфликтная ситуация возникла из-за письма заместителя министра культуры России Александра Голутвы от 10 сентября 2008 года, где утверждается, что все авторские права на мультфильмы принадлежат предприятию, осуществлявшему съемку картины. В случае продолжения съемок писатель намерен отстаивать свои права в судебных инстанциях.

В то же время, директор «Союзмультфильма» заявляет, что приостанавливать производство не намерен, называет Успенского «автором сценария, не более того» и утверждает, что все документы в надлежащем порядке и согласованы с государством.

Источник (http://www.animator.ru/)

Кина не будет.. электричество кончилось (с)

апд
на выпуск сиквела легендарного мультипликационного сериала
ляпота %)

Deetz
31.10.2008, 14:36
Все святыни опошлены.
Сволота, ей богу. Наживаться на мультфильмах - это низко. Тем более, на таких.

Black pirate
04.11.2008, 13:45
Отличный мульт, всегда с удовольствием смотрю. :sml:
Больше всего нравится момент, когда Шарик с охоты возвращается на спине бобра...:Grin:

F-R-@-G
04.11.2008, 16:41
Черт, а я думал это фильм по мотивам Простоквашина...С Бредом Питтом и Гошей Куценко в главных ролях о_О

Сделайте название попроще о_-

Amelice
04.11.2008, 17:39
Черт, а я думал это фильм по мотивам Простоквашина...С Бредом Питтом и Гошей Куценко в главных ролях о_О
без комментариев
Сделайте название попроще о_-
Это к Успенскому :))

ASIV
05.11.2008, 12:19
Эх моё детство "ностальгирует"

Очень интересный, весёлый и добрый отечественный мультфильм. Всё в нём на высоте: и сама задумка, и озвучка, и конечно же главные герои. На мой взгляд этот мультфильм является одним из лучших творений отечественных мультипликаторов и достоин носить звание "шедевр".

K21447
09.11.2009, 13:47
Один из любимых мультфильмов моего детства. Веселый, юморной, со смыслом. Мультфильм также очень красочен. Все герои хороши по-своему. Вобщем этот мультфильм можно смотреть целыми днями напролет.