Просмотр полной версии : Mass Effect 1 - Технические проблемы
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Sheparded
30.05.2008, 07:53
Данная тема предназначена для решения технических проблем в игре "Mass Effect". Для разрешения различных ситуаций по мере прохождения игры следует обратиться вот сюда (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=71326&page=86). Обсудить различные игровые аспекты и саму игру Вы можете в этой (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=52765&page=658) теме.
Прежде чем постить в теме рекомендуется прочитать правила раздела "Games Bazar" и "Правила форума".
http://i009.radikal.ru/1003/fb/47799e1edcbd.jpg
Mass Effect
Жанр: Action / RPG
Разработчик: "BioWare Corporation" (http://www.bioware.com/)
Издатель: "Electronic Arts" (http://www.ea.com/)
Издатель в России: "1С/SnowBall Studios" (http://www.snowball.ru/)
Дата оф. релиза: 28 мая 2008 года (США) и 6 июня 2008 года (Европа)
Дата оф. релиза в России: 6 июня 2008 года
Официальный сайт: masseffect.bioware.com (http://masseffect.bioware.com/)
Официальный русский сайт Mass Effect (http://www.snowball.ru/me/)
Системные требования:
Минимальные:
ОС: Windows XP или Vista
Процессор: 2.4GHZ Intel или 2.0GHZ AMD
Оперативная память: 1GB (XP) / 2GB (Vista)
Видеокарта: Видеоадаптор NVIDIA GeForce 6 (6800GT или лучше) / ATI 1300XT (X1550, X1600 Pro, HD2400)
Звуковая карта Совместимая DirectX 9.0c
Жесткий диск: 12GB свободного места на жестком диске
Рекомендуемые:
ОС: Windows XP или Vista
Процессор: 2.6GHZ Intel или 2.4GHZ AMD
Оперативная память: 2GB
Видеокарта: NVIDIA GeForce 7900 GTX лучше / ATI X1800 XL
Звуковая карта Совместимая DirectX 9.0c – рекомендуется звук 5.1
Жесткий диск: 12GB свободного места на жестком диске
[CENTER]F. A. Q. по Техническим проблемам:
- Нужен русификатор!
- Вот. (http://narod.ru/disk/40370735001/Руссификатор.exe.html)
- Игра скачанная/купленная пиратка и в ней не работает Галактическая карта и вместо неё черный экран. Что делать?
- Купить лицензию, либо найти новый кряк, это проблема пиратской версии игры.
- Где находятся сохранения игры?
- (ХР) C:\Documents and Settings\...\Мои документы\BioWare\Mass Effect\Save
- Поддерживает ли игра геймпады?
- Официально игра их не поддерживает. Можно попробовать подключить его через сторонние программы, либо попробовать способ, который приведен ниже: - Открыть фаил BIOInput.ini по пути Х:\...\ Мои документы\BioWare\Mass Effect\Config (сделать резервную копию файла)
- В самом низу найти строчку [IniVersion]
- НАД этой строчкой [IniVersion] пишем:
Bindings=(Name="XboxTypeS_A", Command="HandleUseButtonOn | OnRelease HandleUseButtonOff | SprintOn | OnRelease SprintOff | GuiKey BIOGUI_EVENT_BUTTON_A | OnRelease GuiKey BIOGUI_EVENT_BUTTON_A_RELEASE | GuiKey BIOGUI_EVENT_BUTTON_RT | OnRelease GuiKey BIOGUI_EVENT_BUTTON_RT_RELEASE | GUIAction | InGamePropertyEditorForward | MiniGame_A | EnterVehicle")
Bindings=(Name="XboxTypeS_B", Command="HandleCancelButton | InGamePropertyEditorBack | MiniGame_B | ExitVehicle | EndInGamePropertyEditor | GuiKey BIOGUI_EVENT_BUTTON_B | OnRelease GuiKey BIOGUI_EVENT_BUTTON_B_RELEASE | CinematicSkip | MovieAction")
Bindings=(Name="XboxTypeS_X", Command="MiniGame_X | CinematicSkip | GuiKey BIOGUI_EVENT_BUTTON_X | OnRelease GuiKey BIOGUI_EVENT_BUTTON_X_RELEASE | LeaveWorld")
Bindings=(Name="XboxTypeS_Y", Command="UseFirstAid | MiniGame_Y | GuiKey BIOGUI_EVENT_BUTTON_Y | OnRelease GuiKey BIOGUI_EVENT_BUTTON_Y_RELEASE | StartIngamePropertyEditor")
Bindings=(Name="XboxTypeS_RightShoulder", Command=" ShowCommandMenu 1 | OnRelease ShowCommandMenu 0 | GhostMoveUp 1 | OnRelease GhostMoveUp 0 | NextTarget | MessageBoxPageDown | InGamePropertyEditorRightShoulder | MiniGame_RightShoulder | GuiKey BIOGUI_EVENT_BUTTON_RB | OnRelease GuiKey BIOGUI_EVENT_BUTTON_RB_RELEASE")
Bindings=(Name="XboxTypeS_LeftShoulder", Command="SwitchToNextWeapon | GhostMoveDown 1 | OnRelease GhostMoveDown 0 | PrevTarget | MessageBoxPageUp | InGamePropertyEditorLeftShoulder | MiniGame_LeftShoulder | GuiKey BIOGUI_EVENT_BUTTON_LB | OnRelease GuiKey BIOGUI_EVENT_BUTTON_LB_RELEASE")
Bindings=(Name="XboxTypeS_RightTrigger", Command="Repeat FireWeapon | FireWeaponOn | OnRelease FireWeaponOff | InGamePropertyEditorRightTrigger | MiniGame_RightTrigger")
Bindings=(Name="XboxTypeS_LeftTrigger", Command="ToggleZoom | OnRelease ZoomOff | InGamePropertyEditorLeftTrigger | MiniGame_LeftTrigger | FireVehicleCannon 1 | OnRelease FireVehicleCannon 0 | GuiKey BIOGUI_EVENT_BUTTON_LT | OnRelease GuiKey BIOGUI_EVENT_BUTTON_LT_RELEASE")
Bindings=(Name="XboxTypeS_RightThumbstick", Command="NextZoomMagnification | GuiKey BIOGUI_EVENT_BUTTON_RTHUMB | OnRelease GuiKey BIOGUI_EVENT_BUTTON_RTHUMB_RELEASE");
Bindings=(Name="XboxTypeS_LeftThumbstick", Command="ToggleCrouch | GuiKey BIOGUI_EVENT_BUTTON_LTHUMB | OnRelease GuiKey BIOGUI_EVENT_BUTTON_LTHUMB_RELEASE");
Bindings=(Name="XboxTypeS_DPad_Up", Command="GUIScrollUp | SquadCommandMoveTo | InGamePropertyEditorUPAction | MiniGame_DPad_Up | Repeat GuiKey BIOGUI_EVENT_CONTROL_UP 0.1")
Bindings=(Name="XboxTypeS_DPad_Down", Command="GUIScrollDown | SquadCommandRally | InGamePropertyEditorDOWNAction | MiniGame_DPad_Down | Repeat GuiKey BIOGUI_EVENT_CONTROL_DOWN 0.1")
Bindings=(Name="XboxTypeS_DPad_Left", Command="SquadCommandAttackTarget | MiniGame_DPad_Left | Repeat GuiKey BIOGUI_EVENT_CONTROL_LEFT 0.1| OnRelease MiniGameRelease")
Bindings=(Name="XboxTypeS_DPad_Right", Command="SquadCommandTakeCover | MiniGame_DPad_Right | Repeat GuiKey BIOGUI_EVENT_CONTROL_RIGHT 0.1 | OnRelease MiniGameRelease")
Bindings=(Name="XboxTypeS_LeftX", Command="Repeat StrafeLeftRight 1.0 0.2 | Repeat TacSel_TalentMode | Count bXAxis | Repeat GuiAxis BIOGUI_EVENT_AXIS_LSTICK_X 1.0 0.2 | Repeat GuiAxis BIOGUI_EVENT_AXIS_MOUSE_X 1.0 0.2")
Bindings=(Name="XboxTypeS_LeftY", Command="Repeat MoveForwardBack 1.0 0.2 | Repeat TacSel_TalentMode | Count bYAxis | Repeat GuiAxis BIOGUI_EVENT_AXIS_LSTICK_Y -1.0 0.2| Repeat GuiAxis BIOGUI_EVENT_AXIS_MOUSE_Y 1.0 0.2")
Bindings=(Name="XboxTypeS_RightX", Command="Repeat CameraTurnLeftRight 0.2 0.2")
Bindings=(Name="XboxTypeS_RightY", Command="Repeat CameraLookUpDown 0.2 0.2")
Bindings=(Name="XboxTypeS_Start", Command="EndInGamePropertyEditor | ShowInGameGui | GuiKey BIOGUI_EVENT_BUTTON_START | OnRelease GuiKey BIOGUI_EVENT_BUTTON_START_RELEASE | GuiKey BIOGUI_EVENT_KEY_ESCAPE | OnRelease GuiKey BIOGUI_EVENT_KEY_ESCAPE_RELEASE| MiniGame_Start");
Bindings=(Name="XboxTypeS_Back", Command="ThrowGrenade | EndInGamePropertyEditor | OnRelease ToggleTacticalSelection 0 | MiniGame_Back | GuiKey BIOGUI_EVENT_BUTTON_BACK | GuiKey BIOGUI_EVENT_BUTTON_BACK_RELEASE");
- Сохранить изменения (тестировалась на геймпадах X-BOX 360 и Logitech ChillStream.) - Вылетает с такой ошибкой, что можно сделать?
http://s48.radikal.ru/i121/1003/c4/3eb31e93ec00.jpg
- Следует обновить библиотеки Microsft Visual C++
- При запуске вылетает такая ошибка: "Warning, Shader compile error: error X3501: 'SM2Main': entrypoint not found".
- Ваша видеокарта не поддерживает требуемую игрой версию пиксельных шейдеров.
- Возникают проблемы со звуком в игре (не слышно голосов, шипит, похрипывание и т.п.)
Можно попробовать следующее:1) Панель управления - Звуки и аудиоустройства - Вкладка Аудио - Настройка - "Качество записи", передвинуть ползунок "Аппаратное ускорение" (верхний) в крайнее левое положение;
2) Установить патч 1.02;
3) Обновить библиотеки библиотеки OpenAL до версии 6.14.0357.24 (с игрой идет более старая 6.14.0357.22):
- Скачать (http://openal-installer.software.informer.com/) инсталлятор Open AL;
- установить OpenAL;
- перекинуть OpenAL32.dll из Х:\...\WINDOWS\system32 в Х:\...\Mass Effect 2\Binaries; - У меня "Золотое Издание", установил игру с английской озвучкой и субтитрами. Как сделать на русском только текст и субтитры?
- Установлена может быть любая версия (русская или английская):
1) Открываем файл ""папка с игрой"\BioGame\Config\DefaultEngine.ini" и изменяем строку Language=RA(INT) на Language=RU
2) Копируем файл ""папка с игрой"\BioGame\CookedPC\Packages\Localised\RA\Dialog\Glo balTlk_RA.upk" в ""папка с игрой"\BioGame\CookedPC\Packages\Localised\RU\Dialog\"
3) Переименовываем полученный файл в GlobalTlk_RU.upk
- Установил себе аддон "Гибель с Небес", который шел в комплекте с патчем 1.01 (игра не "Золотое Издание). В миссии по спасению Лиары на планете Террум отсутствуют текстуры земли, что можно сделать?
- Обновить игру патчем 1.02 (размер патча 1.22 ГБ)
- Если не хотите ставить патч, то может помочь удаление файла LocalShaderCache-PC-D3D-SM3.upk из двух мест: - \Мои документы\BioWare\Mass Effect\Published\CookedPC\
- \Mass Effect\BioGame\CookedPC\
Но, на всякий случай, сделайте бэкап этих файлов или не удаляйте их, а переименуйте, добавив к имени, например, подчёркивание в начале имени.
Оф. F.A.Q. по Тех. проблемам от Snowball (http://www.snowball.ru/forums/?board=me&action=view&id=-136260&ts=20080608164817)
Патчи и Исправления: - Обновление до версии v1.02 для русской (субтитрированной) версии игры: (скачать) (http://download.softclub.ru/pub/mass_effect/patches/masseffect_v102_RU.exe) (1,22 Гб)
Полный список изменений: - Обновление убирает систему защиты игры и позволяет играть без диска;
- Размер патча, обусловлен тем, что системой защиты от копирования был зашифрован не только экзешник, а еще и часть игровых ресурсов (весь звук). Т.к. в патче защита снята, то он обновляет часть ресурсов игры, новыми данными, не зашифрованными Старфорсом, отсюда и такой его размер;
- Патч содержит в себе также поправленный аддон "Гибель с Небес" (не будут глюков с текстурами на планете Террум (миссия по спасению Лиары);
- Список изменений, вносимый патчем в игру, аналогичен списку патча v1.02 для "Mass Effect: Золотое издание". - Обновление до версии v1.02 для "Mass Effect: Золотое издание": (скачать) (http://download.softclub.ru/pub/mass_effect/patches/masseffect_v102_RA.zip) (57,7 Мб)
Полный список изменений:Описание обновления:
- Игрок больше не будет застревать в лифте на Феросе.
- В лифте теперь нельзя пользоваться умениями с помощью ячеек быстрого доступа.
- Исправлено пиксельное свечение и глубина резкости на видеокартах Radeon x1650 и Radeon x1950.
- Исправлена ошибка, при которой появлялось сообщение General Protection Fault во время игры в квазар.
- Исправлена ошибка, при которой оружие игрока стреляло автоматически, если он отпускал кнопку стрельбы в тот момент, когда появлялся экран загрузки.
- Исправлен низкий уровень детализации на лице Гарруса.
- Исправлена ошибка, при которой кнопка Enter срабатывала дважды, если игрок приписывал функцию взаимодействия другой клавише (Е по умолчанию).
- Игрок больше не будет оставаться в боевом режиме, находясь в лифте (чаще всего случалось в лифтах на Вершине 15).
- Исправлена ошибка, при которой игра иногда «вылетала», если игрок встречал рахни в одной из побочных миссий.
- Теперь клавиша Enter будет функционировать правильно для добавления или снятия очков умений.
- Графический интерфейс: исправлена ошибка, при которой устройство ввода переставало отвечать, если игрок нажимал U при управлении Шепардом в первый раз, а затем нажимал Esc, чтобы закрыть меню.
- Романтический диалог выбора партнера начнется после прохождения третьей планеты.
- Больше не будет возникать ошибка в диалоге после использования клавиши Enter вместо обычной клавиши взаимодействия (Е), чтобы начать разговор с некоторыми членами экипажа «Нормандии».
- Исправлено обрезание звука в диалогах.
- Исправлена ошибка, при которой у владельцев звуковых карт Realtec HD возникали проблемы с обрезанием / потрескиванием звука после установки патча 1.01.
- Исправлена зернистость динамических теней персонажей.
- Исправлена ошибка, при которой у Найлуса и некоторых других турианцев отсутствовали метки на лице.
- Исправлена ошибка, при которой у Гарруса на лице не было освещения до тех пор, пока не было загружено сохранение.
- Игра будет корректно создавать файлы сохранения, если папка «Мои документы» находится в корне жесткого диска.
Разное:
- Установив драйвер GeForce 182.06 и выше, можно исправить ошибку, при которой у владельцев видеокарт NVIDIA GeForce 8xxx выводилось сообщение General Protection Fault при запуске игры.
Прежде чем играть в Mass Effect, удостоверьтесь, что на вашем компьютере установлены драйверы последних версий.Прежде чем задать вопрос, прочитайте F.A.Q., там многое разобрано!
всем кому надо чтобы игра шла без диска
1. rapidshare.de/files/39740882/ME1C_Crack_Kit.rar.html (300мб)
2. rapidshare.de/files/39740892/ME1C_Crack_Kit.r00.html (300мб)
3. rapidshare.com/files/122932400/ME1C_Crack_Kit.r01 (100мб)
Leon6800
26.06.2008, 14:21
Помогите у меня такая проблема. Запускаю игру первое время все нормально, но потом начинают появляться какие то линии, где то вместо ящиков чёрные квадраты и таких графических багов море. У меня видюха GeForce 6800 (256 метров). Дрова обновил стоят самые новые. Подскажите как это исправить?
Leon6800
Очисти от остатков драйверов Driver Cleaner'ом и установи заново.
Также возможен перегрев.
Добрый вечер. Не запускается игра Mass Effect, если быть точнее, то при щелчке мыши из меню на "Игра" ничего не происходит, игра не запускается. Я нашла в папке Program Files\Mass Effect\Binaries\MassEffect.exe, но при запуске пишет "Приложение не было запущено, поскольку оно некорректно настроено. Повторная установка приложения может решить данную проблему". Я переустановила, все равно. В чем может быть проблема и как ее решить?
Кэтлин
А NocD пробывал скачать? Судя по всему нужен какойто драйвер для игры без него она не запускается.
У меня в игре стала постоянно появляться надпись "Загрука", раньше я ее видел гораздо реже. В чем проблема?
<GT>
Всё нормально, просто локации большие.
А NocD пробывал скачать? Судя по всему нужен какойто драйвер для игры без него она не запускается.
Что такое NocD, для чего он нужен? И какой драйвер нужен игре, как узнать? И можно еще как-нибудь по другому запустить игру, кроме меню и через сам файл .exe?
P.S. Я девушка
Народ!! А потскажет мне кто нибудь, почему у левом верхнем углу у меня ничего нет? в нете на скрина вижу какие то умения, но у меня ничего(((
И будет ли продолжение МЕ?
NAFTALIN
27.06.2008, 03:26
И будет ли продолжение МЕ?
МЕ задумана как трилогия.Уже идет разработка второй части.
Narrator
27.06.2008, 03:28
Blaze5
Эта опция открываеся какой-то клавишей. не помню какой. По-тыкай там.
Проходя 2 раз, столкнулся с проблемой. В цитадели один мужик попросил найти брата. Отправляюсь по координатам, нахожу обитаемую планету, но не могу в нее приземлиться. Что делать?
Проходя 2 раз, столкнулся с проблемой. В цитадели один мужик попросил найти брата. Отправляюсь по координатам, нахожу обитаемую планету, но не могу в нее приземлиться. Что делать?
Если мне не изменяет память брат на корабле корабль в той системе его поискать надо,а на планету приземлиться нельзя...
-=SQX=-
Там и корабля нигде нет...
TYRAN T-102
поищи его в поле астеройдов, он кажется не обозначен.
Dead Men
27.06.2008, 06:45
Blaze5
кажется, F1.
TYRAN T-102
внимательней поводи мышкой наткнешься на корабль,спунтики и астеройды тоже не обозначены...
Sooltan DJ
27.06.2008, 10:33
Короче там есть планета. Туда приземляйся и там ищи базу наемников. Когда ее зачистишь ты находишь в одной из 2 комнат труп. Далее ты летишь на цитадель и говоришь что брат умер. И все квест выполнин.
не могу пробратсься на перерабатывающий завод на Теруме (система Кносс) - возможно там Лиара должна быть, т.к. все другие системы в созвездии Туа Андромеды я обыскал.. как туда пробраться?
Mtaba
Перебей всех гефов, потом иди направо от того места, где они высадились, там будет вход в шахту. Туда и иди.
BlackDragon
27.06.2008, 15:50
У меян проблемы с графикой. Все источники света и спецэфекты на дальних растояниях отображаются какимото пикселями.тени оложатся коряво и вобще смотреть невозможно.настройки крутил по рпазному непомогает. Разрешение стоит максимальное.ктонить знает что делать? :'(
BlackDragon
В настройках видеокарты поставь сглаживание.
У меня проблема со звуком - стали "глушиться" звуки выстрелов, музыка пропадает (напрмер во время смерти) и т.д. Аппаратное ускорение выключал, не помогает. Что делать?
Sooltan DJ
27.06.2008, 18:22
Попробуй переустановить драйвера на звуковую карту.
Sooltan DJ
27.06.2008, 19:18
хм... а еще че-нибудь подключено? наушники и д.р.?
у меня такая проблема. После миссии где надо маяк захватить, мы заходим на Цитадель, потом появляется чёрный экран, но через него вижу стоият два человека, но экран по прежнему чёрный, и ни одна клавиша неработает (не могу выйти, и управлять игроком), что делать? Переустонавливал, не помогло
MR.Death
27.06.2008, 20:39
Кто нить знает как решить траблу с вылетами на рабочку и с ошибкой General protection fault!
Sooltan DJ
27.06.2008, 21:30
MR.Death а ты пробывал переустановить?
Кто нить знает как решить траблу с вылетами на рабочку и с ошибкой General protection fault!
Если есть эмуляторы программы попробуй удали, или но сиди скачай.
ДиМоНитро
27.06.2008, 23:07
Люди, плиз такая проблема, если вдруг не в эту тему то подскажите куда обратиться. Вобщем вовремя игры в ME комп жостко завис, приэтом из системного блока доносился странный звук похожий на высокочастотный ультразвук(вобщем очень сильно пищал) после перезагрузки и запуска игры она начала тормозить, до инцидента игра выдавала 10-13fps(не очень много но мне хватало), а сейчас всеголишь 5-8fps пробывал дрова на видюху переуст ановить но ничего не помогало.
мой комп:
AMD athlon 2400+ 2ггц (но я его разогнал до 2,2ггц)
1гб ОЗУ
GF 7600GS 256 мб
плиз хэлп а то хочется поиграть, а с такими лагами не очень получается, если вдруг не туда написал то подскажите к кому обратиться. Заранее благодарю.
ДиМоНитро
Попробуй использовать прогу Game Prelauncher
ДиМоНитро
27.06.2008, 23:40
hitch_
даже если и получитя запустить игру с большим fps, проблема остается комп стал хуже работать просто я проверял его на теста и он выдавал результаты в 2 раза хуже чем надо....не знаешь в чем может быть проблема?
ДиМоНитро
А проц сильно греется?
Добавлено через 30 минут
ДиМоНитро
Вот че..может быть у тебя включается режим троттлинга. Тогда нужно
залезть в биос и посмотреть, при какой температуре он начинается. Ну и поменять, если что. Но если такая проблема, то лучше поставить более эффективное охлаждение на проц. Да и настройки на максималку выставлять не стоит :)
хм... а еще че-нибудь подключено? наушники и д.р.?
Нет, вся переферия отключена.
ДиМоНитро
28.06.2008, 10:35
hitch_
температура у проца 52-56 не больше, хотя во время инцидента была 61, эээ не уверен что у AMD есть троттлинг, просто потом я начал устанавливать другие частоты шины, но результаты тестов по проежнему были плохими, даже номинальная частота в 2ггц существенно отличалась от прдыдущих тестов на такой же частоте.
да и по поводу настроек она у меня одинакого лагает как на самых маленьких(вплоть до разрешения 640*480) так и на максимальных, тоже было и до инцидента просто фпс был чуть больше.
Igrok5211
28.06.2008, 10:43
ДиМоНитро
Не совсем понятно, он громко пищал или просто доносился высокочастотный ультразвук, возможно конденсаторы полетели на материнке, открой корпус посмотри, игрушка что то очень сильно греет и нагружает комп (мне так показалось) особенно такой как у тебя, уже от третьего человека слышу что игрушка "странные глюки" провоцирует, у одного чела комп завис, потом вырубился и потом пропал винт из системы, а потом чудным образом опять появился (подозрение на перегрев южного моста) У другого гас монитор только в этой игре и никакой другой и.т.п
ДиМоНитро
Проверь на перегрев сначала прогой Everest допустим, и если так и будет глючить открой и проверь конденсаторы на материнке и на видеокарте. (Ещё проверь питание не отвалилось ли от видеокарты, есть такие модели от которых когда питалку вынимаешь они продолжают работать на сниженных частотах). Так же проверь не слетел ли винт в PIO, через диспетчер устройств - дисковые контроллеры и там найди ветку где весит твой винт и посмотри, режим дма должен быть, если где то стоит PIO смени на DMA
Такая лажа, когда иду,бегу(в игре), что-то происходит с прорисовкой персонажа она сановится то хуже, то опять снановится на мэсто,настройки на максе, помогите пожалуйста очень портит впечатление от игры.
rostic
Драйвера на видео обнови, dx установи последний и.т.п
Такая лажа, когда иду,бегу(в игре), что-то происходит с прорисовкой персонажа она сановится то хуже, то опять снановится на мэсто,настройки на максе, помогите пожалуйста очень портит впечатление от игры.
В настройках графики есть опция "размытие при движении" попробуй отключить,может поможет.
ДиМоНитро
28.06.2008, 13:25
Igrok5211
по поводу звука....он был очень высоким такое бывает когда тебя оглушат и в ушах потом звон....примерно так, а по поводу конденсаторов и PIO ты не мог бы поподробнее, а то что я не совсем понимаю и как проверить на перегрев c помощью Everest??? с меня + :))
Igrok5211
28.06.2008, 13:47
по поводу звука....он был очень высоким такое бывает когда тебя оглушат и в ушах потом звон....примерно так, а по поводу конденсаторов и PIO ты не мог бы поподробнее, а то что я не совсем понимаю и как проверить на перегрев c помощью Everest??? с меня +
Everest когда запустишь у тебя возле часов появятся показатели температуры, зайти в игру поиграй минут 10 потом выйди и посмотри температуру (или там есть протоколирование, просто выстави раз в минуту допустим и он будет в текстовый файл скидывать показания), там на все устройства которые имеют датчики, запиши эти значение и сравни с максимально допустимыми для твоего железа.
Открой корпус и посмотри на конденсаторы на видеокарте, не вытекли ли они, на материнской плате тоже посмотри, хотя и в БП такое тоже может быть. Вытечь могли из за высокой температуры например во время игры (как я говорил грузит она огого) Сразу увидишь что с ними что то не то.
Про PIO я сказал из за того что твои тормоза на это дело весьма похожы, на открыть диспетчер устройств - найти дисковые контроллеры - далее там по разному может быть, зависит от контроллера или от драйверов, но примерно так Контроллеры IDE ATA/ATAPI там будет 4 или 6 позиций, потыкай на каждой и поищи такой пункт Только PIO если он стоит то везде выставь DMA если доступно.
Ещё советую тем же еверестом замерить напряжения на всех ветках
А как в миссии на Вармэере неубить Рекса ?
Sooltan DJ
28.06.2008, 14:44
denny92 т.е.? Когда с ним в разговор вступаешь? Чтоб его не убить у тебя должен быть прокачен навыки разговора. Тогда ты его не убьешь если правильно поставишь разговор.
PrivateJoker
28.06.2008, 14:45
denny92
качать устрашение и обаяние, за уговаривание Рекса дают медаль "использования навыка диалогов в безвыходной ситуации"
denny92
как писали в игромании есть 4 варианта развития
1)просто убить его
2)приказать убить его кого то из своих напарников
3)убедить что он не прав(нужен хорошо прокачаный навык убеждения)
4)силой заставить его подчиниться(нужен хорошо прокачаный навык угрозы)
PrivateJoker
28.06.2008, 14:48
-=SQX=-
первые два варианта идентичны, вторые собствено тоже, так что вообще есть два варианта, убить или уговорить
Ultrarainbow
28.06.2008, 15:13
Почему нельзя сохранятся? Ни во время боя, ни просто на корабле?
Раздражает когда обегал пол цитадели потом вышел, и снова нужно с каждым поговорить:mad:
*Igromаn*
28.06.2008, 15:22
Ни во время боя, ни просто на корабле
Сохранятся нельзя только во время боя, а во все остольное время сохронятся можно, в том числе и на цитадели и на нормандии!!!
Ultrarainbow
F6 - быстрое сохранение.
Kapitalist
28.06.2008, 15:49
Раздражает когда обегал пол цитадели потом вышел, и снова нужно с каждым поговорить
У тебя приратка?На пиратке есть такой баг с сохранением...
Такая проблема: Каждые 3-4 загрузки игра зависает. Как можно исправить?
Прочел здесь о том, как АА включить, сделал это, включил 16АА, но эффект "лесенки" никуда не исчез, хотя фпс упало с 60 до 45.
Вопрос----может быть еще что-то врубить надо.
8800гтс 640, 169.21, ХР.
Не получается приземлиться на некоторые планеты!Почему?
1lidarkneer
28.06.2008, 18:19
Almazzz
Так и должно быть.
Не получается приземлиться на некоторые планеты!Почему?
Потому что так предусмотрено игрой в отдельно взятой системе можно приземлится в основном на одну планеты, на остальных производится разведку всякого рода ископаемых и др. и есть планеты просто для антуража.
На Новерии взял квест найти одного мужика в системе Отвага сектор Конская голова. Прилетаю, никого нет, на планету высадиться нельзя. Может есть способ решить эту проблему???
P.S. Я один такой, у кого игра постоянно подвисает???
Soul fight
28.06.2008, 20:34
Народ ничего не слышно о выпуске разработчиками патча?
а я вот сижу всматриваюсь в границы линий и думаю что у меня не работает сглаживание в игре меняю настройки поразному из игры из драйвера , короче графика одинаковая что на слаживании в 2х, что в 8х, что в 16хQ , на глаз заметно что нет сглаживания , может ли быть такое или это меня глючит , игра лиц с нономсиди
+1 производительность падает, а сглаживания не видно.:confused:
MR.Death
28.06.2008, 21:11
MR.Death
Я тоже на это надеюсь, я даже не знаю хто додумался ввыпустить игру с такими багами , игра конешно первый кандидат на звание игра года , но это очень безлаберное отношение к владелцам ПК в этом плане BIOWERE меня разочоровала.
Да.Вот что правда то правда.Я всегда любил bioware а они тут подвели.Я буду голосовать за игру года.Надеюсь что вторую часть они доведут до ума.Кстати нам еше повезло что активацию делать каждые десять дней делать не надо.А то вообще я бы разочаровался.
Добавлено через 14 минут
Кстати никто не слышал новости про патч?
Soul fight
28.06.2008, 21:37
MR.Death
По нулямс про патч еще ничего не извесно.
G.A.M.E.R.
28.06.2008, 22:14
Парни, помогите! При запуске игры появляется черный экран и ничего не происходит! В Диспетчере задач игра работает, то есть ничего не зависло. Как это исправить?
Видюха GeForce 8800GT 256 дрова самые последние
Soul fight
28.06.2008, 22:29
G.A.M.E.R.
У мну 8500 и все-равно синий экран появляется всеми известная ошибка, зависания .
G.A.M.E.R.
28.06.2008, 22:31
Обновил DirectX - все работает )
Soul fight
Дело уж поверь не в видюхе.
G.A.M.E.R.
У меня 7600 gs стоит, в каком месте у тебя ME с такой видеокартой как часы шёл, я не понимаю.
G.A.M.E.R.
28.06.2008, 23:25
У меня 7600 gs стоит, в каком месте у тебя ME с такой видеокартой как часы шёл, я не понимаю
В любом! )) работало все отлично! не на самых, конечно, высоких настройках... но все же..
Народ сори если подобный вопрос уже был но все же после создания персонажа вылетает General Protection Fault! History: Address=0x1150b920(filename not found) FAQ читал но те способы решения проблемы не помогли драва самые последние карта 8800 gtx 768 мб кто нить может помочь .....
Soul fight
28.06.2008, 23:30
Apeks
Жди патча как и все здесь находящтешся
MR.Death
29.06.2008, 00:01
Народ сори если подобный вопрос уже был но все же после создания персонажа вылетает General Protection Fault! History: Address=0x1150b920(filename not found) FAQ читал но те способы решения проблемы не помогли драва самые последние карта 8800 gtx 768 мб кто нить может помочь .....
У мя у самого такой глюк.Вот 5 мин назад он был.Толькот там было упоминание что он не находить какой то файлик из драйверов видюхи и файлик директа.Мот надо чтото поменять.Скорее всего директ.
А чё за фигня, когда оружие нагревается оно не остывает. :confused: :eek:
А чё за фигня, когда оружие нагревается оно не остывает.
Это баг. Смени оружие и через какое то время переключись на перегревшееся - оно должно будет стать нормальным.
А чё за фигня, когда оружие нагревается оно не остывает. :confused: :eek:
А если не помогло переключение оружия поприбуй загрузить сэйв, а если и это не поможет перезапусти игру.
Меня только save/load спасал.
biznesm@n
29.06.2008, 13:28
Возможно кто-то сталкивался с такой проблемой, когда в конце первой главы, после того, как "Нормандия" пришвартовывается к Цитадели, должен состояться разговор с послом Удина. Начинается ролик - какие-то фонтаны бьют, красота, и тут звук начинает часто-часто заикаться и комп уходит в ребут с BSODом (Blue Screen of Death - Синим экраном смерти).У кого случалось подобное, подскажите как справились.
biznesm@n
Попробуй:
Панель управления, Звуки и аудиоустройства, Вкладка Аудио, Настройка, "Качество записи", передвинуть ползунок "Аппаратное ускорение" (верхний) в крайнее левое положение.
*Igromаn*
29.06.2008, 14:33
MR.Death
я даже не знаю хто додумался ввыпустить игру с такими багами , игра конешно первый кандидат на звание игра года , но это очень безлаберное отношение к владелцам ПК в этом плане BIOWERE меня разочоровала.
Народ, покупайте лицуху и не будет никаких багов... я купил лицуху и за прохождением всей игры ни одного бага не было!
А BIOWARE не виноваты что в России много пиратов, и много тех кто у них покупает диски!
biznesm@n
29.06.2008, 14:46
BinG
нет какого-нибудь другого способа исправить BSOD
*Igromаn*
29.06.2008, 14:53
нет какого-нибудь другого способа исправить BSOD
Лицуху купи, и все будет ОК!
biznesm@n
29.06.2008, 14:54
я имею в виду синий экран в конце первой главы
У меня такая проблема, включаю игру жду, жду, жду... и так очень долго, просто стоит черный экран, из-за чего это? Как решить проблему? У меня лицензия.
*Igromаn*
29.06.2008, 15:00
я имею в виду синий экран в конце первой главы
Я про тоже...
Если у тебя пиратка то это баг, его можно решить купив лицуху!
JazArt
Это нормально, у меня так же, но потом игра включается!
biznesm@n
29.06.2008, 15:00
у меня лицензия, а баги все равно есть.
не знаешь как избавиться от BSOD?
biznesm@n
29.06.2008, 16:15
кто знает, какой максимальный уровень в игре?
Stasok007
29.06.2008, 16:25
кто знает, какой максимальный уровень в игре?
60 уровень
*Igromаn*
29.06.2008, 16:26
biznesm@n
Безумие или што-то пипо того, но он самого начала закрыт.
Snake141
29.06.2008, 17:08
извиняйте за тупой вопрос, но где найти Гарруса, в том городе, где глав герой становится Спектром?
*Igromаn*
29.06.2008, 17:14
biznesm@n
Сори, я вопрос не правильно понял, а возможности удалить пост не было!
Snake141
После того как ты станеш спектром, он будет стоять у выхода к нормандии, в академии СБЦ (или как там!)!
Snake141
29.06.2008, 21:02
слушайте, а как приказывать, сопартийцам, например, открыть какой нибудь закрытый ящик(или сейф), если у них есть такое умение, а если нет, то зачем тогда вообще их навыки прокачивать?
Snake141
Нельзя никак. Их навыки плюсуются с твоими.
Snake141
Если у них не будет прокачан навык, то ТЫ не сможешь открыть ящик. Если будет - сможешь. Все происходит на автомате, никаких приказов отдавать не нужно.
malvano1
29.06.2008, 21:56
А почему у меня вместо надписей в меню какието денежные суммы в доларах ? Вообще ничего не понимаю
*Igromаn*
29.06.2008, 22:16
А почему у меня вместо надписей в меню какието денежные суммы в доларах
У тебя пиратка?
malvano1
Потому что у тебя версия игры от 1С и NoCD, который с этой версией не работает. Так?
Так.... а что за система сейвов в игре??? у меня не сейвится:((( где вообще сейвится можно??? поначалу сейвилось, до определенного момента, а щас только авто сейв хз где....
ZuBa
Press F6, или в меню игры.
Ребята, здравствуйте. у друга на компе лицуху установили, но в игру не заходит, выходит ошибка о том, что могут быть виртуальные диски, хотя действующих программ нету, мб раньше были.. что делать?
|F@LLeN|
30.06.2008, 00:02
pacMan
попробуй вырубить эмуляторы типа Deamon Tools или Alcohol ... может быть проблема в них
ZuBa
система сохранения такая же как и в КОТОР(почти) сохраняешься где угодно но только не вов ремя боя...а быстрое сохранение действует лишь каждые 20 минут....
Makseryon
30.06.2008, 01:11
В второстепенных квестах иногда не свтречаю NPC которые нужны для их прохождения. Например в квесте про биотиков-фанатиков всю их базу абшарил но не нашел этого Отца Кайла (их главный), а в квесте "Дипломатия азари" перебил всех террористов но так и не нашел заложницу. Причем в обоих случаях я стоял там, где на карте отмечали якобы нужное мне место. Перезапуск игры не помогает.
Хочется узнать, это у меня с квестами такой косяк или это ошибки при порте игры?
P.S. Но большинство квестов работают как надо.
NAFTALIN
30.06.2008, 01:20
В второстепенных квестах иногда не свтречаю NPC которые нужны для их прохождения. Например в квесте про биотиков-фанатиков всю их базу абшарил но не нашел этого Отца Кайла (их главный), а в квесте "Дипломатия азари" перебил всех террористов но так и не нашел заложницу. Причем в обоих случаях я стоял там, где на карте отмечали якобы нужное мне место. Перезапуск игры не помогает.
Хочется узнать, это у меня с квестами такой косяк или это ошибки при порте игры?
P.S. Но большинство квестов работают как надо.
Насчёт Кайла,выйди из бункера и увидешь недалеко от этого бункера ещё однин там и Отец Кайл.А насчёт залжницы,ты её не найдешь,т.к она тоже террорист,ты наверно её убил и незаметил,вернись к квестодателю и всё поймёшь.
а быстрое сохранение действует лишь каждые 20 минут....
Чушь, я всю игру прошел с быстрым сохранением, и делать его можно хоть каждую секунду, кроме боя конечно.
Scorpion™
30.06.2008, 04:16
Тока начал играть и хочу спросить - куда перемещаются персонажи, которых убираешь из команды? На Нормандию?
куда перемещаются персонажи, которых убираешь из команды? На Нормандию?
Да, они будут на корабле.
somedude
30.06.2008, 11:56
лицензия. на корабле зависают нпс - когда активируешь разговор с Кайденом или Лиарой не появляется никаких функций диалога и герой тупо стоит рядом с нпс. выйти из этого состояния нельзя, только загрузиться. как полечить?
Ant1static
30.06.2008, 11:59
Итак, как я уже говорил в соседней теме, я наконец раздобыл лицку и вот такой вопрос: был у кого-нибудь еще такой баг, когда одна буква в субтитрах превращается в квадратик, а от угла квадратика отходит длинная (на пол экрана) полоска в произвольном направлении?
PS Еще хотел спросить, замечал ли кто-нибудь еще, что на коробке верхний скрин зеркальный?
Ant1static
Был такой баг. В 2-3 местах. 1 раз на Иден прайм при разговоре с парнем, прячущимся за ящиками.
был у кого-нибудь еще такой баг, когда одна буква в субтитрах превращается в квадратик, а от угла квадратика отходит длинная (на пол экрана) полоска в произвольном направлении?
Да, такое бывает, это из-за русских субтитров вроде, в оригинале такого нет.
Еще хотел спросить, замечал ли кто-нибудь еще, что на коробке верхний скрин зеркальный?
Действительно.... Не замечал.
ПЛИ3333 люди помогите!!!!
При создании нового аккаунда идёт все как обычно(там выбор имини профессии и т.д.)а когда хочу войти в игру у меня идёт загрузка а потом чёрный экран.
кто знает как решить эту проблему НАПИШИТЕ плзззз
ZloyВолоцько
30.06.2008, 12:29
знает как решить эту проблему НАПИШИТЕ плзззз
увеличь файл подкачки
tENk
Из справки винды)
Откройте узел Управление компьютером (локальным).
В дереве консоли щелкните правой кнопкой элемент Управление компьютером (локальным) и выберите команду Свойства.
На вкладке Дополнительно нажмите кнопку Параметры быстродействия и в группе Виртуальная память нажмите кнопку Изменить.
В списке Диск выберите диск, содержащий файл подкачки, размер которого необходимо изменить.
В группе Размер файла подкачки для выбранного диска введите новые значения (в мегабайтах) в поле Исходный размер (МБ) или в поле Максимальный размер (Мб), а затем нажмите кнопку Установить.
tENk
Лицка? Опиши конфигурацию компа.
Svirepik, баг. Загружай сейв.
tENk, попробуй файл подкачки еще побольше поставить. Больше вариантов не знаю.
ZloyВолоцько
30.06.2008, 17:00
У кого нибудь была такая фигня в достижениях, что всю игру прошел с Гарусом в составе группы а награды "союзник турианцев" нет???
Добавлено через 1 минуту
Driun, дак и так 1536 стоит куда уж больше
надо больше...
ZloyВолоцько
Кстати, да. Я проходил всю игру с Герусом и Лиарой. Ни за турианца, ни за ассари не дали!!! Видимо надо чтобы в группе был один человек))
*Igromаn*
30.06.2008, 17:21
Кстати, да. Я проходил всю игру с Герусом и Лиарой. Ни за турианца, ни за ассари не дали!!! Видимо надо чтобы в группе был один человек))
Таже хрень... только я всю игру прошел с Эшли и Врексом, (В команде один человек) а медалей все равно нет!!!
Может это баг со стороны Bioware (портировали с консолей криво)!!!
Зьдрасьте, я снова со свойми баранами, недавно посмотрел на диске с видео манией, что в игре можно приземляться на луну и другие планеты,
очевидно ето на боксе, а на ПК версии так можно делать?
Папочка Шак
30.06.2008, 22:03
Зьдрасьте, я снова со свойми баранами, недавно посмотрел на диске с видео манией, что в игре можно приземляться на луну и другие планеты,
очевидно ето на боксе а на ПК версии так можно делать?
Добавлено через 1 минуту
очевидно ето на боксе, а на ПК версии так можно делать?
Конечно можно и на Луну(где великолепный вид на Землю открывается), и другие множество планет.
Помогите - после создания персонажа и начинания игры вылетает ошибка
"General Protection Fault! History: Address=xxxxxxxx(filename not found)"
Что делать?
НИчего из указанного не помогает
Пишет: Не удалось найти файл binkw32.dll. Что делать?
Поиск по всему компу сделай и закинь этот файл (в свойствах посмотри, чтоб версия была поновее) в папку с exe-шником МЕ.
Можно ли какнибудь менять членов отряда? Мне надо когонибудь с техническими навыками чтобы открыть ящик с доспехами для Рекса, а то так даже не пытается взломать.
FoxhaunD
01.07.2008, 08:49
N1s
Можно, при высадке на планету.
Поиск по всему компу сделай и закинь этот файл в папку с exe-шником МЕ.
У меня он такого файла не нашёл.
(в свойствах посмотри, чтоб версия была поновее)
Поновее чего?
в папку с exe-шником МЕ.
Это где?
P.S.Ещё есть варианты?(можно поподробнее Плиз)
:lamo:
FoxhaunD
01.07.2008, 09:25
Den'SSS
Попробуй скачать это (http://www.radgametools.com/down/Bink/RADTools.exe)
А вообще он у меня лежит в папке ME/Binaries.
Den'SSS
Попробуй скачать это (http://www.radgametools.com/down/Bink/RADTools.exe)
Скачал. И что это, и куда его ставить?
FoxhaunD
01.07.2008, 10:05
Скачал. И что это, и куда его ставить?
Куда угодно. А нужный файл скопируй в ME/Binaries.
Помогите - после создания персонажа и начинания игры вылетает ошибка
"General Protection Fault! History: Address=xxxxxxxx(filename not found)"Кто нить занет как это лечится?
Куда угодно. А нужный файл скопируй в ME/Binaries.
Там нету этого файла.:frown:
Может ещё идеи будут?
FoxhaunD
01.07.2008, 10:25
Там нету этого файла
Там это где? В установленной проге нет этого файла? После установки проги игра всё также не пашет?
Люди может у кого возникала проблема:
Игра норм устанавливается ,захожу,черный экран и окно с сообщением 'general protection fault....'
Помогите пожалуйста!!
Psyhо
Попробуй файл подкачки увеличить.
Driun
Проблема не в этом,и файл подкачи я пробовал менять,проблема то в защите..
Psyhо
неа))
Из FAQ сноубола:
Сообщение об ошибке: "General Protection Fault! History: Address=xxxxxxxx(filename not found)", а также черные экраны при старте и необъяснимые зависания.
Решение от ZmeY-novoross и Olster.
ZmeY-novoross:
Итак,у меня игра запустилась! Что я сделал: откатил DirectX до версии 9.0c Aug 2007 и установил последние дрова на видюху forceware 175.16. Запускал игру на самых минимальных настройках и в оконном режиме.Точно могу сказать, что помогло обновление драйвера, но DX9 я все же оставил релиз Aug 2007. Так что дерзайте
Olster:
Владельцам карт nvidia, страдающим от постоянных фризов и черных экранов без видимой причины и сообщений об ошибках, рекомендуется опробовать не только установку последнего релиза драйверов, но и осуществить даунгрейд на на один из ранних билдов 169го драйвера (например, версию 169.06)"
У друга не запускается Mass Effect чёрный экран, а через некоторое время ребут. Говорит оконный режим ставил, не помогает. Как ему помочь, а то он задолбал уже у мя спрашивать "Докуда дошёл.. А... И я хочу, но не работает..."
San4eZ_91
01.07.2008, 15:58
Помогите, как убрать размытые текстуры окружения, все настройки на максе?
$@n4eZ_91
Отключай зернистость.
Здравствуйте. У меня вопрос по одному из квестов побочных.
Вообщем там где тебя просит, Гаррет кажись, найти его эээ брата(аа..забыл)) )в туманности Конской головы и там в "Отваге" прилетаю туда, никаких кораблей нету вблизи планет, на планеты высадиться нельзя, тока кнопка разведать, разведал...ну нашел там всякие ископаемые и прочие артефакты, а корабля нет, что делать, куда лететь то? В журнале ничего не обновилось. Спасибо.
Kidaf
Ищи внимательней, планета очень маленькая :wnk:
Kidaf
Поводи мышкой возле обтитаемой планеты, корабль где-то там.
Masseffect
01.07.2008, 17:44
Кто-нибудь уже регистрировал свою версию игры, на Masseffect.bioware.com ? Почему то не получается никак.
Masseffect
На сайте Snowball надо регистрировать.
Masseffect
01.07.2008, 17:48
На сайте Snowball надо регистрировать.
И там я смогу получить Mass Effect Art book ?
Driun Спс, разобрался.)
Masseffect
Незнаю насчет этого. Вобщем вот что написано:
В ответ на ваш запрос вам будет выдан ключ для регистрации на сайте Bioware и получения игрового дополнения «Гибель с небес». Зарегистрированные участники также получают доступ к эксклюзивным англоязычным форумам и разделам сайта Bioware.
тынц (http://www.snowball.ru/me_static/?page=reg)
Masseffect, проверил, работает! Бук у меня))
Надо ключ вводить, который снежки тебе пришлют.
Kapitalist
01.07.2008, 20:41
слушай подскажи где дрова для 9600GT взять
Тут:
http://www.nvidia.ru/page/home.html
у меня такая проблема. После миссии где надо маяк захватить, мы заходим на Цитадель, появляется ,белый экран и комп зависает с концами
Хотел спросить. Игры поддерживает геймпад? Если да, то какие?
DevilJin
Нет, но я играл на геймпаде с помощью проги-эмулятора.
ControlMK называется
Firsten, перепроходить пробовал?
Кстати, в первый раз у меня в этом моменте модель Эшли пропала. Смешно получилось, жалко fraps не был включен)))
Похоже я на 100% убедился что на ноуте ME никак не запустить...
Люди которые обращаютсяс проблемой "У меня вместо галактической карты,чорный экран" потихоньку начинают надоедать...
я не camel
02.07.2008, 01:00
У меня такая фигня-на лиц. версии при запуске бесконечно висит загрузочный начальный экран(ну там где Шепард с гуманоидами)и нифига не происходит.(на полчаса меня хватило).Вызываешь диспетчер задач-кадрируется кусок экрана и всё становится чёрно-белым.Если диспетчером завалить процесс,то комп перезагружается.Видька 8600gts ,дровишки новые подкинул
я не camel
попробуй даемон тулс удалить
FoxhaunD
02.07.2008, 09:50
дак там ток для 8800GT есть
Бред. Ставь.
Да пусть мну покарает великий %( всея форума, но этого я не нашёл в ЧАВО...
Запускаю игру, нажимаю новая, рисую персонажа, и после того, как подтверждаю опции игры, меня выкидывает с следущей ошибкой фото (http://wargames.bashtel.ru/img/uploads/5b6dca0711.jpg)
Если кто знает о каком файле идёт речь, плз залейте)))
У мну пиратка.Весит 8,89Гб оО мало(=
Люди которые обращаютсяс проблемой "У меня вместо галактической карты,чорный экран" потихоньку начинают надоедать...
Прочитай FAQ там дана сылка на NoCD скачай его.(вместо звёздочек напиши p l a y g r o u n d, без пробелов.)
P.S. У самого такое было.
Командантэ
02.07.2008, 12:17
Приветствую всех! У меня вот такая проблема: во время игры вылетает вот такая ошибка - http://photofile.ru/photo/comandante_andre/95139951/small/99211614.jpg (http://photofile.ru/users/comandante_andre/95139951/99211614/). После этого комп надо ребутить что бы игра заработала занова. Кто знает решение проблемы, ответьте.
Командантэ
Написано "Мало виртуальной памяти" - файл подкачки увеличь, попробуй. Хотя с какого фига вообще такое вылезает на компе с 4GB моска? о_О Ты подкачку не вырубил насовсем часом?
Командантэ
02.07.2008, 14:27
Exile
Нет. Более того вылетает в одном и том же месте(после дозагрузки локации) и я увеличил её до 8 гигобайт. Ничего не помогло даже ребут:(
LittleBigDen
02.07.2008, 14:29
Всем привет!У меня такое дело:игра после минут 30,1 часа либо зависает,либо вылетает.Что делать?
З.Ы. и еще.во время игры по экрану бегают черные квадратики
Системка-Intel core duo 2
2.4 Ghz
Ram 2 gb
Nvidia GeForce 7900 256 mb
DirectX-9.0
Люди помогите.На Иле вьезжаю в ретранслятор идет ролик потом загрузка и ра ней игра намертво зависает. Если у кого есть сразу после этого сэва пож шлите на мыло
P.S. желательно штурмовик
Возникла проблема. В конце игры. Когда стреляюсь с Сареном в Цитадели у меня всё оружие перегревается и не хочет охлаждаться. Итог: я не могу стрелять. Что делать, подскажите???
Итог: я не могу стрелять. Что делать, подскажите???
Это баг. По идее если оружие не хочет остывать, нужно переключиться на другое и подождать. Если не помогло - загрузить сейв. Если и это не помогло - ждать патча.
Как убить Сарена (красного)??? Стреляю в него - эффекта 0
Как убить Сарена (красного)??? Стреляю в него - эффекта 0
Стрелять дальше. У него очень мощные щиты.
Stiff
Вот я здесь (http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=4260528&postcount=1373) выкладывал видео как проходится это место и остаётся ещё секунд 12. Я уже запарился это каждый раз писать, мб в шапку добавить ссыль на это видео.
Agent 007
02.07.2008, 20:31
У меня проблема.
Когда включаю игру, пишет (ВНИМАНИЕ!
Возможно, на вашем компьютере установлена программа для эмуляции CD/DVD-дисководов. Ее использование может привести к "падению" системы и возникновению BSOD (синий экран). Во избежание подобной проблемы не рекомендуется пользоваться эмуляторами для запуска лицензионных программ. При этом необходимости в полном или частичном удалении программы-эмулятора из системы нет.
Нажмите «Далее», чтобы продолжить, или «Отмена», чтобы завершить работу.) После этогот - синий экран, перезагрузка.
Игра лецинзеонная! Комп подходит по максимуму! Программ для капирование дисков нет и не устанавливал! Как решить эту проблему?
Agent 007
Вроде даемон тулс удалить надо или алкоголь
Masseffect
02.07.2008, 20:34
Хы, написано что не устанавливал, хотя скорее всего если когда то и устанавливал, то драйвер Daemon tools отсался. Из за него и не робит. А вообще когда давал другу играть, у него таже фигня была. Интересно было б узнать решение проблемки
Agent 007
Проверь нет ли таких программ как Demon Tools? Alcohol 120%? (Не обязательно которые копируют диски).
Или просто скачай NocD %)
Agent 007
02.07.2008, 20:35
Так они же у меня не установленны.
Agent 007
Во первых читай Faq, там ясно написанно что делать при выпадение в синий экран, ну а если тебе так сложно это, то тебе надо преобразовать локальный диск в систему NTFS
Слушайте, это у меня одного, или у всех кважратные люди и освещение в роликах? Да и в игре тоже! Достало уж...
|F@LLeN|
02.07.2008, 21:53
O.M.
Попробуй дровишки обновить на видюху и DirectX поставить что на диске лежит...
Добавлено через 2 минуты
Masseffect
Agent 007
странно...а у меня Deamon Tools стоит и ничего...игрушка норм идет
sstriker
04.07.2008, 07:45
Товарищи, рыскал, да ответа так и не нашел. А вопрос вот какой: игра тупо виснет, причем ни с того ни с сего прям где захочет после где-то минуток 30 игры (+-). Думается из-за видео? Ставил новые и старые официальные дрова (полный бред, к тому же и тормозит), ставил омегадрайверс, что ясное дело по шустрее. Но проблема остается проблемой. Спасибо всем за отзывы! Уж очень хочецца поиграться в МЭ.)))
П.С. конфига C2D 2.2 1GB RAM GeF 8600 GT
sstriker
Увеличь файл подкачки.
Приобрёл недавно лицензию и установил игру. Она тупо не запускается. DirectX, что на диске, устанавливаться отказывается. Возможно проблемы связаны с тем, что у меня ХР ?
Masseffect
04.07.2008, 15:50
Возможно проблемы связаны с тем, что у меня ХР
Не надо обижать владельцев XP. ME поддерживает XP в первую очередь. Насчет DirectX, который не хочет ставиться: Вполне возможно что система просто напросто загажена. :)
а дрова, подходящие под мою видео-карту, на www.nvidia.com найти не могу.
Вообще то дрова там одни и идут для всех видеокарт от NVidia
ME поддерживает XP в первую очередь.
Как недавно выяснилось - во вторую, ибо под вистой она тестировалась, а под хр судя по всему нет. Большинство багов вылазят именно на хр.
Вообще то дрова там одни и идут для всех видеокарт от NVidia
Это ладно, уже нашёл.
Вполне возможно что система просто напросто загажена
Тоесть нужно удалить ДиректХ, который у меня на компьютере и попробывать снова? Или просто найти на просторах паутины нужный?
sstriker
У меня такая же проблема, бегаю, бегаю и вдруг хз почему игра тупо виснет, приходится выходить через ctrl+alt+del и тоже не знаю что делать
TYRAN T-102
файл подкачки итак большой
Masseffect
04.07.2008, 16:04
Как недавно выяснилось - во вторую, ибо под вистой она тестировалась, а под хр судя по всему нет. Большинство багов вылазят именно на хр.
Не спорю. Но старый добрый XP жил,живет и будет жить! :) Ну у меня багов было не много, да и вылазили они только в первое прохождение со старыми дровами, а так у меня XP и щас все спокойно.
Тоесть нужно удалить ДиректХ, который у меня на компьютере и попробывать снова? Или просто найти на просторах паутины нужный?
Попробуй с Мании установи чтоль. Я просто не понимаю как DirectX может не ставиться. Что за ошибку выдает?
Что за ошибку выдает
"Произошла внутренняя системная ошибка.
Чтобы определить причину ошибки, просмотрите файлы DXError.log и DirectX.log в папке Windows."
Masseffect
04.07.2008, 16:23
Чтобы определить причину ошибки, просмотрите файлы DXError.log и DirectX.log в папке Windows."
Отпишись в тему софта, может помогут, а так советую винду переставить если не лень.
Ничего странного если у тебя пиратка.
ха у мя раньнше всё пахало с алкоголем)))(игра лицензированная):wnk:
Добавлено через 7 минут
а так советую винду переставить если не лень.
хошь прикол?!
у мя игра кокраз и перестала запускаться после того как переустановил винду!!!
Народ может уже был такой вопрос, но скажите почему у меня при запуске игры идет черный экран, а потом комп перезагружается??(((((
Командантэ
04.07.2008, 17:30
Приветствую всех! У меня игра виснет с ошибкой о нехватке оперативной памяти и места на харде, когда:1)места на харде 30 с лишком гигабайт 2) 4 Гб оперативки 3) Файл подкачки: больше 4 Гб. Кто знает как вылечить? Зависает постоянно окло зенитки над лабораторией по ислед-ю генофага:(
Senex
Похоже что в моей игре все ваши проблемы вместе взятых:)), у меня тоже такое есть, чо делать???
sstriker
04.07.2008, 18:31
sstriker
У меня такая же проблема, бегаю, бегаю и вдруг хз почему игра тупо виснет, приходится выходить через ctrl+alt+del и тоже не знаю что делать
TYRAN T-102
файл подкачки итак большой
Вот-Вот, файл подкачки и так большой, следовательно, он здесь ни при чем(( Может еще предложения?
sstriker
палёная версия 0.1, вполне возможно слишком рано купил
hi-hi007
04.07.2008, 19:10
вы если что не фалите меня,но у меня такой вопрос: примерно в конце игры надо поговорить с к.Андерсеном чтобы он отключил защиту на Нормандии. так вот,я нигде не могу его найти. квест как-бы активен,но ни в одной локации его нету. что это такое и как решитоь эту проблему?
hi-hi007
Он в клубе, там, где азартные игры.
sstriker
04.07.2008, 19:17
sstriker
палёная версия 0.1, вполне возможно слишком рано купил
НУ уж не знаю... и что теперь? боюсь, купив еще разок, получится тоже самое... ни патчей ни ответов на официалке нет... м-да..
LittleBigDen
04.07.2008, 19:41
hi-hi007
Он в клубе, там, где азартные игры.
уточну.в клубе "Свехрновая"
ZeroCoolDark
05.07.2008, 06:19
Такой вот вопрос. Как открывать те ящики, на которые у тебя не хватает навыка дешифровки с помощью членов команды? А то поехал я за кроганской броней, а взять ее не могу. Да и вообще непонятно как решается эта проблема...
ZeroCoolDark
Вернись на Нормандию, и возьми в отряд Гаруса или Тали
ZeroCoolDark
05.07.2008, 07:03
N1s
Брал Тали, все равно не хватает навыка. Брать обоих? Но Врекс просит чтобы я сходил вместе с ним....
Skinnyman
05.07.2008, 08:18
ZeroCoolDark
НУ возьми любого пресоонажа с тесническими навыками, которых ты давно не прокачивал, турианца например или человека, и раскачай им навык до максимума
Masseffect
05.07.2008, 10:38
ZeroCoolDark
Возьми Гарруса, мне помогло. Если не получится, то придется попозже зайти, когда уровень поднимешь своим напарникам.
Такая проблема. Я установил директ х 10 и снес его благополучно. Теперь в Масс Эффекте ничего не видно, только туман какй то с крапинками. Раньше уже проходил игру, все нормально было. Такая же ситуация с Turning Point - Fall Of Liberty :frown:
Народ может уже был такой вопрос, но скажите почему у меня при запуске игры идет черный экран, а потом комп перезагружается??(((((
Такое может быть из-за виртуалки то бишь Daemon Tools.
Добавлено через 1 минуту
Такой вот вопрос. Как открывать те ящики, на которые у тебя не хватает навыка дешифровки с помощью членов команды? А то поехал я за кроганской броней, а взять ее не могу. Да и вообще непонятно как решается эта проблема...
У Тали есть такое умение как взлом ИИ(вроде так зовется).Просто наведи прицел свой на ящик этот,зажми пробел и выбери это умение и там сложность дешифровки снизится да низкой.Я сделал так.
Skinnyman
05.07.2008, 14:28
Такая проблема. Я установил директ х 10 и снес его благополучно. Теперь в Масс Эффекте ничего не видно, только туман какй то с крапинками. Раньше уже проходил игру, все нормально было.
Это на висте или ХР?
Я установил директ х 10 и снес его благополучно.
Если у тебя виста, то под нее не надо устанавливать десятый директ, т.к. он входит туда по умолчанию. Если хр, то под нее десятого директа не существует. То, что предлагается установить как dx10 for XP на самом деле либо не дает никакого эффекта, либо гробит систему или отдельные ее компоненты.
У многих так,или только у меня тени лагают? Нет мягких теней,одни пиксели-особенно на лице при разговорах. Атмосфера портится.
Комп-Quad по 2.4 на ядро ,8800 GTS640, 2 Gb оперативы. Дрова и DirectX свежие.
Мож чО в настройках убрать?,кроме тени?
DjeDi-k
Сглаживание включал? Оно, если что, только через драйвер запускается, в настройках игры нету.
Это на висте или ХР?
На хр
Если у тебя виста, то под нее не надо устанавливать десятый директ, т.к. он входит туда по умолчанию. Если хр, то под нее десятого директа не существует. То, что предлагается установить как dx10 for XP на самом деле либо не дает никакого эффекта, либо гробит систему или отдельные ее компоненты.
То есть как это гробит? Не переустанавливать систему из - за этого же? :frown:
То есть как это гробит?
Ну это как повезет. Может и переставить систему придется. А вообще с таким вопросом лучше в раздел софта обратись, может там подскажут, как избавиться от последствий.
можно ли распределять очки умений команды самостоятельно? искал, не нашел...
geo
Отключи в настройках игры параметр "Автораспределение".
geo
Отключи в настройках игры параметр "Автораспределение".
Также можно указать и в настойках игры.
Папочка Шак
05.07.2008, 21:14
Эмм... а поподробней можно,как это сделать?:lamo:
Надо установить DirectX с диска, тогда появятся все навороты в графике.
TYRAN T-102
В клинике никого, только врач. В квесте написано: "Гаррус вам больше не нужен. Но он может помочь в разоблачении Сарена. Если встретите его, поговорите"
Попробуй посмотреть в посольстве.
Я нашел посты, что тут разбирались с ошибкой
"Rendering thread exception:
General protection fault!"
но так и не нашел решили ли ее. Я даже XP переустановил на Vist'у. Думал из-за этого, но все зря... Ошибка все равно осталась...
Возникла такая проблемка.
При посадке "Нормандии" в Цитадель (в самом начале огромная махина) возникает чёрный экран и всё. Т.е. слышно как корабль садится, но картинки нету.
Август
Попробуй снизить графические настройки, может игра просто тормозит %) .
Mithrandir
06.07.2008, 15:28
Craver
Shotgun
Папочка Шак
Не похожее реплики а одни и теже, я думаю что это локализаторы или при портировании что то накосячили.
Mithrandir
Тупой довод, смысл в них один и тот же, в некоторых вариантах может повторятся предложение, и в этом заслуга не локализаторов, а самих Bioware.
Август
Почитай здесь возможно поможет: из ФАК-а.
BSOD - синий экран, либо перезагрузка во время игры:
Самый частый случай: В конце первой главы, после того, как "Нормандия" пришвартовывается к Цитадели, должен состояться разговор с послом Удина. Начинается ролик - какие-то фонтаны бьют, красота, и тут звук начинает часто-часто заикаться и комп уходит в ребут с BSODом (Blue Screen of Death - Синим экраном смерти).
- Если игра установлена на диск с файловой системой FAT32, попробуйте переустановить её на диск с файловой системой NTFS (обычно - системный).
- Попробуйте запустить игру в оконном режиме.
- У некоторых все BSODы прекращаются, если выставить в системе 16-битный цвет.
- Попробуйте также обновить аудио\видео драйвера, а также убрать аппаратную обработку звука в конфигураторе.
- Попробуйте отключить\деинсталлировать антивирус - например, есть проблемы с AVG 7.5 и NOD32.
- Еще один метод от Great_Loki
Great_Loki:
Также были падения в синий экран, с причиной в драйвере NVIDIA, либо изображение становилось черными, либо просто игра подвисала и либо падала в бсод, не успевало пройти и 10 минут. После того, как в boot.ini убрал параметр "/3GB" (остался от работы с большими SQL базами на компе) - это всё исчезло и игра начала нормально работать и не падать - играл 12 часов без каких-либо проблем.
Глупый может быть вопрос, но не подскажете ли:" Как делать в игре скриншоты(Print Screen не работает),а то многие выкладывали их?"
Может надо изменить что-нибудь? Заранее спасибо.
Глупый может быть вопрос, но не подскажете ли:" Как делать в игре скриншоты(Print Screen не работает),а то многие выкладывали их?"
Может надо изменить что-нибудь? Заранее спасибо.
Как это Print Screen не работает?
Если и правда не работает, то установи Fraps и назначь любую клавишу для снятия скриншотов.
SeLLuN
Вбей в Google "Скриншотеры"(или как там эти проги называются?). Проблема решена.
Серый Пёс
06.07.2008, 17:05
Через программу FRAPS можно делать скриншоты
Agnus Dei
06.07.2008, 18:25
Люди помогите, когда на планете Новерия(вроде), включаю систему магистралей и сажусь в поезд, начинается загрузка, а потом игра вылетает на рабочий стол.
iDenline
06.07.2008, 20:06
Люди проблема насчёт установки лицензионной игры на Vista X86 SP1.
На XP устанавливается, а на висте - нет. Почему и как решить?
P.S Думаю такой вопрос задавался, но думаю поймете, что на форум тяжело зайти и искать лень и всё такое.
эх...похоже не потянуло у меня машинка эту игру :( не помогли мне ваши советы((( всё равно спасибо.
А системка моя такая:
GeForce 6600GT
Pentium 4 (2,4Гц)
Ram 1280Мб
Август
Ооооо... ну и чего ты хотел от такой машины? Не обижайся. рекоммендую сделать апгрейд, если денег не жалко, но лучше все-таки подождать пока не выйдет увесистый патч для этой игры.
Люди помогите, когда на планете Новерия(вроде), включаю систему магистралей и сажусь в поезд, начинается загрузка, а потом игра вылетает на рабочий стол.
Если у тебя установлены последние beta-драйверы для звуковой карты Creative (SBXF_PCDRVBETA_US_2_18_0000.exe, от 2 июня 2008) попробуйте заменить их более раними. Есть подтверждения того, что они приводят к падениям, тормозам и прочим неприятным последствиям.
Август
Нет, ты не так понял. Если только ради этой игры, то сначала подожди патч, а потом уже делай апгрейд, а то в игре стока глюкаф... Ты с ума сойдешь.
un-named
06.07.2008, 22:48
у меня проблема с тенями на лицах персонажей. именно на лицах. они глючат. никкого такогоне было? как решить?
Kapitalist
06.07.2008, 23:10
у меня проблема с тенями на лицах персонажей. именно на лицах. они глючат. никкого такогоне было? как решить?
Лично у меня с тенями всё ок.Но тут раньше проскакивала такая тема.
Вот,попробуй-может поможет:
Как исправить "корявые" тени на лицах?
Открываем "Мои документы\BioWare\Mass Effect\Config\BIOEngine.ini
Ищем:
DepthBias=0.012000
Правим:
DepthBias=0.030000
а то в игре стока глюкаф... Ты с ума сойдешь.
Ненадо дизинформировть людей!Глюков в МЕ(Если ещё учесть,что это порт) ооочень мало.
un-named
06.07.2008, 23:18
не по теме наверное, но как включить сглаживание на самой карте (не в настройках) на виндус виста?
un-named
Тут на одной из прошлых страниц кажется было написано, как включить сглаживание. Сам я не пробовал, но говорят, помогает.
Kapitalist
06.07.2008, 23:22
не по теме наверное, но как включить сглаживание на самой карте (не в настройках) на виндус виста?
Я уже про это писал,вот:
http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=4246708&postcount=1262
Народ, при установке игры просят установить Nvidia Physics. В игре вроде физики, кроме взрывов и эффектов пуль ничего нету, так зачем нужна эта Nvidia Physics ?
Kapitalist
06.07.2008, 23:30
Народ, при установке игры просят установить Nvidia Physics. В игре вроде физики, кроме взрывов и эффектов пуль ничего нету, так зачем нужна эта Nvidia Physics ?
Она должна поднимать производительность игры...Только вот небольшой облом:
Поддерживаемые продукты:
GeForce GTX 280 GPUs
GeForce GTX 260 GPUs
GeForce 9800 GTX GPUs
AGEIA PhysX Processor (All)
Release Notes (v8.06.12)
:(
PrivateJoker
06.07.2008, 23:30
Смерть
так зачем нужна эта Nvidia Physics ?
так же как и другим играм - по контракту нужна
Kapitalist
А 8600 GTS поддерживает? А то я щас не у себя дома, дома у меня 9800 причем две штуки :cool: .
Kapitalist
06.07.2008, 23:35
А 8600 GTS поддерживает?
А ты видишь её в списке?
На 8800 уже скоро включат поддержку.Вообщем поддержка Nvidia Physics идёт начиная с карт на G92.
А то я щас не у себя дома, дома у меня 9800 причем две штуки :cool: .
Чёто мало:sml: Надо 3 штуки:Grin: и желательно ПЕЧ280:Grin:
А как скриншот мне на форум выложить, я чет не догоняю? А то я словами спрашивал, так мою проблему никто не понял.
Kapitalist
07.07.2008, 02:58
ViJey
А как избавится от такой проблемы: у меня вместо голубых неоновых ламп горстка пикселов из 70-х годов!
Это твоя проблема? Если да,то надо включить сглаживание...
Как? Я подробно описал это в 2002ом посте...
А как скриншот мне на форум выложить, я чет не догоняю?
Заходишь на www.radikal.ru ...думаю дальше всё понятно.
Masseffect
07.07.2008, 21:11
Да вот просто вся беда в том, что 2002 пост - мой.
Все мы ошибаемся порой. вот человек и ошибся, указал не тот номер поста :)
Каждые 15 мин вылет с 2 гигаи памяти то да уж..
Пиратка или лицензия?
Masseffect
07.07.2008, 21:15
И лицензия, и пиратка - обе глючат афигенна! Так что дело не в этом, а в плохом портировании.
Да ладно вам, не увсех же да и не так часто. У меня лицензия и была пара багов только при первом прохождении игры. Порт нормальный мне показался.
Masseffect
Ответ можеть быть только один - либо на Висте играешь, либо лжешь.
Masseffect
07.07.2008, 21:24
либо на Висте играешь
Не, XP у меня. Зато визуалзация под Висту )
либо лжешь.
ну конечно, надо мне врать. Второй раз когда проходил - не было багов.
http://i031.radikal.ru/0807/15/31a69c086b8f.png (http://www.radikal.ru)
Masseffect
Ответ можеть быть только один - либо на Висте играешь, либо лжешь.
Я тож на ХР играю, а за все время было только 2 бага, и те вряд ли как то связаны с портом ( камера тупила ). Очень качественный порт, особенно управление.
Kapitalist
07.07.2008, 22:16
И лицензия, и пиратка - обе глючат афигенна! Так что дело не в этом, а в плохом портировании.
Опять пустые доводы одного пользователя...
Ответ можеть быть только один - либо на Висте играешь, либо лжешь
Либо ещё третий вариант-кривые руки пользователя:wnk: (Я не хочу ни кого обидеть,просто не надо винить разработчиков за ошибки некоторых пользователей...и темболее не надо писать такую,И лицензия, и пиратка - обе глючат афигенна! Так что дело не в этом, а в плохом портировании.
ничем не подтверждённую чушь...
ну конечно, надо мне врать. Второй раз когда проходил - не было багов.
Я проверял на ХР и Висте- багов нет.
Добавлено через 10 минут
У меня после нескольких минут игры зависает Mass Effect.Звук заикается , а экран становиться черным. Дрова последние 175.16, аппаратное ускорение звука отключено. Помогите плиз!!!!!!!
Слышно что-ниубдь о патче для галактической карты? А то уже замучился ждать, а поиграть хочется...
У многих есть проблемы с галактической картой, она просто не открывается. FAQ читал, no cd-юшник скачивал, не пошло. Я их штук 5 попробовал, все которые нашел.
Не поперло, имеется ввиду то что карта как не открывалась так и не открывается
Dragon:)
09.07.2008, 13:02
Всем привет У меня глюки жесткие в галактической карте (нельзя по миру перемещаться)че делать?
Привет всем! Я играл за штурмовика и при создании перса можно было выбрать бонусный навык "штурмовые винтовки",вчера снес винду и переустановил игру создаю игрока опять штурмовик но бонусный навык выбрать не дают. Что нужно сделать чтобы можно было выбрать этот навык?
Kapitalist
09.07.2008, 13:49
Привет всем! Я играл за штурмовика и при создании перса можно было выбрать бонусный навык "штурмовые винтовки",вчера снес винду и переустановил игру создаю игрока опять штурмовик но бонусный навык выбрать не дают. Что нужно сделать чтобы можно было выбрать этот навык?
Если сейвы тоже снёс,то надо проходить игру заново,т.к. этот навык даётся за получения какого-то достижения(не помню какого)
P.S:Вспомнил :) :
http://i022.radikal.ru/0807/07/fcadcff6eb4bt.jpg (http://radikal.ru/F/i022.radikal.ru/0807/07/fcadcff6eb4b.jpg.html)
afanasiy
09.07.2008, 19:22
Если игру свернуть, выйти на рабочий стол, то обратно потом разворачивается черный экран (со звуком). Приходится убивать процесс masseffect в диспетчере задач, и запускать игру заново.
Это как-нибудь лечится?
WinXP SP2, Ati X1950XT
Спасибо!
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.