Просмотр полной версии : Наши мечты об идеальной RPG - какая она должна быть?
Лори-Мори
28.03.2008, 22:22
Я знаю, что похожие темы были, и сейчас одна есть про "игру вашей мечты" в "Общеигровых вопросах". Но мне интересно мнение (развёрнутое!) именно нашего брата RPGшника, который чаще всего заходит именно в этот раздел и хорошо разбирается в ролевых играх.
Пожалуйста, давайте пофантазируем. Примечание: НЕ НАДО писать: "хачу клевый сюжет, крутую графу и многа аружия", пожалуйста, пофантазируйте более развёрнуто. Мне на самом деле очень интересно.
Для примера, вот что нафантазировала я.
1. Жанр - чистая, "классическая" RPG, возможно, "по мотивам" AD&D, но система более реалистичная. Мир - классическое фэнтези или постапокалиптические обломки цивилизации (вроде Fallout), но только не развитая технологическая цивилизация.
2. Чтобы создание персонажа занимало минимум час, и это бы включало кучу параметров, которые все непременно бы влияли на ход игры. Разные расы чтобы были, конечно, и к каждой расе различное отношение окружающих.
3. Настройка внешности персонажа должна быть как в редакторе Sims 2, только ещё точнее: все черты лица, чтобы любую причёску можно было сделать, любого цвета и формы (возможно, отдельный специальный редактор), стиль одежды и т.п., ну и монстра чтобы какого-нибудь тоже можно было создать (но это мне не нужно, просто хочется больших возможностей).
4. Чтобы КАЖДУЮ игровую ситуацию можно было решить разными способами: убить/разломать, уговорить/обмануть. То есть чтобы при желании можно было игру ПОЛНОСТЬЮ пройти без сражений (разве только если дикое животное или бандит по дороге нападёт), а при противоположном желании - полностью только с помощью силы.
5. Чтобы была куча уникальных NPC со своими характерами, и все они могли бы присоединяться к нашему герою (не сразу, конечно, а по нескольку штук), если он захочет. И чтобы между героем и NPC были диалоги и развитие различных отношений, с каждым - по нескольку вариантов.
6. Каждое действие персонажа, совершённое при свидетелях, должно отражаться на отношении к герою общественности, но реалистично, т.е. на другом континенте об этом сразу же знать не должны.
7. Нужно, чтобы герой умел плавать, прыгать, лазать по стенам и деревьям, а также рыть землянки и закапываться в песок (не знаю, зачем это нужно, но можно же придумать интересные ходы с такими возможностями).
8. У героя не должно быть "инвентаря", в который можно наложить пару десятков полных латных доспехов, а должна быть реалистичная сумка или рюкзак, причём перевозка больших грузов или переправа с сумкой через реку должны представлять реальную проблему (груз намокнет, заржавеет, размокнет, испортится и т.п.).
9. Герой должен спать минимум раз в сутки (хотя может и дольше бодрствовать, если нужно для дела) и есть хотя бы раз в день (адекватное количество пищи).
10. В игре должны быть реалистичные транспортные средства (лошади с телегами, лодки, корабли, воздушные шары) и реалистичная доставка сообщений (голуби, специальная магия).
11. Сюжет должен быть захватывающий, с интересными и неожиданными поворотами, безусловно, нелинейный, с несколькими концовками, и не только "хэппи-эндами".
12. Главного злодея-"босса" и классической "финальной битвы с главгадом" либо не должно быть вообще (какой-то иной вариант финала), либо этот злодей должен быть не просто "решившим завоевать мир" или "случайно вырвавшимся из бездны", а вполне здравомыслящим существом, преследующим вполне нормальные цели, только противоположные тем, которые преследует наш герой.
13. Вид должен быть от первого и третьего лица, с возможностью переключения в любой момент, но так, чтобы в какие-то моменты было удобнее играть от первого, а в какие-то - от третьего лица.
14. В игре должна быть реалистичная (не реальная, а реалистичная!) физика, скорость ветра должна влиять на точность стрельбы, допустим, из лука и т.п., а в гору должно быть труднее взбираться, чем идти с горы.
15. Естественно, должно быть много разного оружия и вещей, но при этом выпадать из монстров ничего не должно, всё должно быть реалистично: вещь или оружие можно купить в магазине, отнять, снять с трупа (если он был вооружён или одет именно в это), в крайнем случае, найти клад в потайной пещере.
16. Деньги персонаж должен зарабатывать, например, нанявшись на работу, или получать в награду за выполненные задания, никаких разбиваемых бочек с деньгами на каждом шагу не должно быть.
17. Все NPC должны быть конкретными личностями, а не безликими "бандитами", "стражниками" и т.п. Речь не о внешности, а вот о чём. Если герой напал на, допустим, стражника, то стражник не "был нейтральным - стал врагом и гоняется теперь за мной везде", а, например, может снова стать нейтральным или даже другом, если герой на него как-то воздействует (например, заколдует или даст какую-то важную для того информацию).
18. Дикие звери и чудовища должны делиться на виды, которые враждуют между собой или, наоборот, сосуществуют.
19. В игре должно меняться время года.
20. Баланс сюжет/побочные квесты должен быть таким, чтобы игрок мог выполнять множество несюжетных заданий, но при этом у него всё время главной была бы необходимость проходить сюжетную линию. При этом желание игрока выполнять побочные квесты не должно ограничиваться никак технически, игра должна сама подталкивать его к тому, что пора бы уже и о сюжете вспомнить.
21. Мир должен быть очень проработанный, всё время должны встречаться упоминания о его истории, культуре, о других странах (которых мы в игре не увидим), чтобы было ощущение, что "мир за пределами экрана не заканчивается", то есть "атмосфера", "эффект присутствия".
22. Время прохождения должно быть о-о-очень большим... Часов 200... без побочных квестов...
И, конечно, при всём при этом в игре должна быть красивая графика, качественная музыка, отличная оптимизация и т.п., ну да это, я думаю, и так ясно.
Охх... Перечитала... Мда, в ближайшие 100 лет такой игры точно не будет. :lol:
Big Bоss
28.03.2008, 22:26
Лори-Мори, хочу такую игру)))
Inteligent
28.03.2008, 22:32
Я бы хотел такую (в средневековом антураже):
Боевая система из DMoMM
Система создания предметов из Arx Fatalis
Свободный мир из TES 3/4
Система квестов из Фола
Система прокачки из Фола или TES 3/4
Нелинейность прохождения из Deus Ex 1
Система инвенторя из Сталкера
Система передвижения по миру из TES 3 или Фола
Система добра/зла из Fable
Big Bоss
28.03.2008, 22:40
Блин, раньше был фаном РПГ, но после Сайлент Хилла эти РПГ видеть больше немогу))
Вотъ:
1. Согласен с тем что создание персонажа должно занимать много времени.
2. Поход по магазинам тоже должен быть интересным и долгим (Вспомним Аллоды где между миссиями можно было часами сидеть и выбирать се шмот и оружие)
3. Поменьше битв)) Обычно рпг переходят в тупое рубание врагов в целях получения денег и опыта.
4. Основной упор должен идти на сюжет, естественно он должен быть нелинейным...
5. Чтоб было как можно больше фракций...
6. Не надо всякой хрени которая непонятно зачем нужна и непоняно что делает (Вспомни мороуинд и его грибы)
7. Прокачку навыков, чтоб было что-то среднее между Готикой и ЛА2...
8. Транспорт: лошади, повозки, т.д., но без всякой хрени...
Больше ниче в голову неприходит...
Я бы хотел такую (в средневековом антураже):
Боевая система из DMoMM
Система создания предметов из Arx Fatalis
Свободный мир из TES 3/4
Система квестов из Фола
Система прокачки из Фола или TES 3/4
Нелинейность прохождения из Deus Ex 1
Система инвенторя из Сталкера
Система передвижения по миру из TES 3 или Фола
Система добра/зла из Fable
Хм... выражается явное отсутствие фантазии.:)
У каждого идеальная RPG будет своя, ибо сколько людей столько и извращений. Это скорее темка эротических снов RPGшников.
Alstreim
28.03.2008, 22:54
3. Поменьше битв)) Обычно рпг переходят в тупое рубание врагов в целях получения денег и опыта.
Это уже не РПГ, как мне кажется, а какаянибудь Action/RPG.
22. Время прохождения должно быть о-о-очень большим... Часов 200... без побочных квестов...
И, конечно, при всём при этом в игре должна быть красивая графика, качественная музыка, отличная оптимизация и т.п., ну да это, я думаю, и так ясно.
И что б после прохождения можно было просто "жить" в этом мире. Было бы куча всяких интересных мини игр, да и просто побегать по общаться с NPC.
Охх... Перечитала... Мда, в ближайшие 100 лет такой игры точно не будет.
Такой игры вообще не будет. Все равно, что нибудь будет не так... жаль.
Лори-Мори
30.03.2008, 15:10
Это скорее темка эротических снов RPGшников.
Верно. :Grin: Примерно так и задумывалось.
Но мало ли, вдруг эту тему прочитает какой-нибудь нынешний или будущий разработчик? Возьмёт да и реализует что-нибудь... Не всё, конечно, но хоть 30%... :rolleyes: Ну дайте помечтать-то, что ж сразу с небес на землю!
гениально, правда) так все укладывается, но все-таки кое-что сам пожелаю)
хотелось бы чтобы нпс обладали таким интеллектом, чтобы смогли оценивать окружающую ситуацию вокруг, и соответственно возможно заготовить набор шаблонных фраз (довольно обширный, но не сказать чтоб бесконечный) чтобы нпс могли как-то пояснить герою в чем трюк) *например многие в вольных рпг хотели бы слышать благодарность от спасенных нпс)*
насчет действий... хотелось бы рпг от первого лица с некоторым режимом... мммм... скажем так командного) чтобы например была возможность довольно слаженного боя отряд 30 и более человек с каждой стороны... а насчет акробатики - возьмем движок принца персии, или выходящего ассасина и примотаем к нашей ролевой мечте - и вуаля)
с сумкой идея понравилась) и чтобы она была за плечами) а еще чтобы одежда и доспехи выглядили соответсвенно их состоянию... после костра одежда могла бы загорется, а доспехи обуглится, чтобы после схватки ваш шмот был бы в лоскутках))
подребности, во сне, в еде думаю не так интересны без анимации всего этого дела)
лут как такового вообще не может быть) чтобы в магазинах были хорошие вещи, и чтобы походы были в основном за сокровищами, которые можно продать... чтобы были кузнецы, которые могли на заказ сковать оружие...
хотелось бы очень много всяких безделушек, и грамотную анимацию и применение их)
возможность самому обставлять свой дом, как в симс)
ну и конечно, по-моему самое главное - это саморегенирующиеся квесты... с н-ым кол-вом развязок... для примера в третьих корсарах существуют квесты на сопровождение... в принципе это совсем не трудно сделать во всяких гильдиях, в организациях)
знаете чего мне хочется от ролевых? сказать честно... устал от фэнтези) устал от троллей) устал от магии, сопротивления всякого... правда не вообще чтобы не было, а там всякие культисты, чтобы это было редкостью, но очень очень сильной и масштабной, а не в рамках локальных битв с бандитами) вот возьмем средневековую европу, феодальные замки, турниры, конные скачки, сражения между городами, графства... лучники, баллисты, аааа меня понесло)
а еще хочется чтобы можно было править... вот все вы наверно в разных ролевых занимали очень высокие посты - в обливионе вы были главой аж 5-ти гильдий, в фейбле у вас была возможность стать мэром самого крупного города... и хоть какие-нить новые геймплейный вам это давало? нет, к сожалению...
не хочется стареть)
DjDiversant
30.03.2008, 22:20
Лори-Мори
Но мало ли, вдруг эту тему прочитает какой-нибудь нынешний или будущий разработчик? Возьмёт да и реализует что-нибудь... Не всё, конечно, но хоть 30%... Ну дайте помечтать-то, что ж сразу с небес на землю! Нууу ето врядли, не каждая игровая компания работает от души, от етого и порождаеться нехватка шедевров.
А вот помечтать, так с радостью...
скоро выложу свое мнение об идеальной РПГшке.
Пока скажу лиш одно... я большой фанат Фаллоут.
1. - Неопределено, т.к. RPG имеет множество поджанров, и играть только в, к примеру, чистокровную ролевку, или же гибрид экшена с рпг, желания нет - быстро надоест да и удовольствия меньше будет.
2. - Хотелось б, что бы персонаж создавался не сразу - в начале задавалась лишь база, а развивался герой по ходу игры, причем развывался не просто в плане навыков, а именно создавался "полноценный" перс.
3. - Редактор должен быть "мегащикарным", что бы Sims помер от зависти + перс не просто обряжался в финтифлюшки, а "одежка" перса напрямую зависила от игры.
4. - Более менее проработанная "свобода" игры, включающая выходы из любой ситуации, а не просто "вот у нас тутось четыре действия будут правильными, а вот эти три не очень, да...".
5. - "Живые" NPC и нехилый AI.
6. - Карма не для галочки приставлена к игре + карма "будет" адекватной - даже самый "плохой" перс будет иметь возможность совершить доброе дело и наоборот.
7. - Бегать, прыгать и "рыть ямки" входит в свободу игры.
8. - Размер сумки зависит от поджанра игры.
Пока что все.
Inteligent
31.03.2008, 00:13
Zlobniy ЁЖъ
Хм, мечты конечно хорошие. Мечтать так может каждый. Но сделат это всё нереально будет даже через десяток лет, ибо вычислительных и программных мощностей попросту не хватит на эту всю монструозность.
Меня тут уже обвинили в "отсутствии фантазии", но я просто адаптировал фантазии под современные возможности и учитывая опыт уже сделанного выбрал наиболее удачные (ИМХО) детали, которые могут быть использованы для создания весьма неплоой РПГ с учётом современных возможностей.
DjDiversant
31.03.2008, 00:56
Хм, мечты конечно хорошие. Мечтать так может каждый. Но сделат это всё нереально будет даже через десяток лет, ибо вычислительных и программных мощностей попросту не хватит на эту всю монструозность.
Меня тут уже обвинили в "отсутствии фантазии", но я просто адаптировал фантазии под современные возможности и учитывая опыт уже сделанного выбрал наиболее удачные (ИМХО) детали, которые могут быть использованы для создания весьма неплоой РПГ с учётом современных возможностей.
Современные разработчики не адаптируваны и под самые скромные фантазии игроков, не говоря о том, о чем мы здесь мечтаем.
А я давно подумываю о революционной рпг :)
Игровой мир должен быть схож с реальным средневековьем, магия должна присутствовать в виде элитарного знания, которым могут обладать единицы, как у Сапковского только еще более ограниченно, никаких балбесов в разноцветных халатах, метающих фаерболы направо и налево. Фэнтезийных рас не надо, лучше разнообразные национальности. Мир должен быть жестоким, мрачным и реалистичным.
Насчет игровых аспектов, долой циферки! Никогда не задумывались над тем, КАК один меч наносит вот это количество урона, а вон тот другое? У оружия должны быть разные типы повреждений, а эффективность во время боя должна зависеть от материала, состояния оружия и умения им обращаться. Боевую систему нужно на подобие Blade of darkness, схватки должны быть быстрыми, яростными и брутальными. Игрок не должен иметь возможность зарубить 40 человек за раз. Выдержать натиск хотя бы человек в 10 должно быть возможно только с компанией подчиненных\согильдийцев\друзей.
Самой рациональной ролевой системой мне представляется тесовская с некоторыми изменениями.
Ну про захватывающий сюжет, сотни часов геймплея, разнообразные квесты, адекватно ведущих себя нпс, возможно заиметь себе собственный дом или замок с горнизоном подчиненных, и.т.д. и.т.п. я молчу) Про искоренение инвентаря, реалистичную физическую составляющую, про все согласен, давно про это все думаю.
Но мало ли, вдруг эту тему прочитает какой-нибудь нынешний или будущий разработчик? Возьмёт да и реализует что-нибудь... Не всё, конечно, но хоть 30%... :rolleyes:
Я сомневаюсь даже в 10%. Дело в том, что, как бы это ни было прискорбно, миром правит бабло. Намного проще с умелыми руками и огромный бюджетом сделать "Убийцу WoW", и обеспечить себе счастливую старость, чем "идеальную RPG".
А я давно подумываю о революционной рпг :)
Игровой мир должен быть схож с реальным средневековьем, магия должна присутствовать в виде элитарного знания, которым могут обладать единицы, как у Сапковского только еще более ограниченно, никаких балбесов в разноцветных халатах, метающих фаерболы направо и налево. Фэнтезийных рас не надо, лучше разнообразные национальности. Мир должен быть жестоким, мрачным и реалистичным.
во во во)
Лори-Мори
Да ты хардкорщица! :Grin: Твоя RPG получается перегруженной, на первый взгляд. :rolleyes:
Насчет идеальной RPG ничего сказать не могу, потому как считаю что ее просто невозможно сделать. Ну, или если по другому смотреть на вещи, то я допускаю несколько концептуально разных идеальных RPG, каждая что бы была идеальна в своей нише.
Поэтому я, без позволения автора темы, напишу про RPG, которую я бы хотел увидеть. :rolleyes: Назовем это RPG моей мечты, да.
До этого я уже много писал об этом, начиная от сюда (http://forum.igromania.ru/showthread.php?p=2698745#post2698745) и фиг знает где заканчивая. Но там я очень абстрактно разглагольствовал о вечном, сейчас попробую более целостно.
Первое. В игре не должно быть никакой экспы. Вообще. Понятие "прокачать чара" должно быть просто неприменимо к ней.
Допускаю возможность некой рудиментальной прокачки, но только в таком виде, что бы у игрока не было смысла на ней заморачиваться и даже самый последний задрот манчкин, не стал бы уделять ей внимание.
Так же возможно изучение всяких перков, но тоже в очень ограниченном количестве с тяжелым и мучительным выбором того, что же учить, а что нет.
Второе. В игре должен быть открытый, живой и самостоятельно функционирующий мир. Который бы существовал и без участия игрока. Что-то подобное есть в серии Корсары, но там сеттинг и сам геймплей не раскрывают всего потенциала.
Можно еще обратить внимание на игру Гильдия 2, но там сделан акцент на экономику.
Главное, что мир живет по своим правилам, он самодостаточен, целостен и игроку приходится жить по правилам этого мира.
Игра с таким миром может генерировать ситуации сама. Фракции объявили войну друг-другу, орки нашли могучий артефакт, бла-бла-бла.
Так вот, в сумме, первое и второе создает совершенно непривычные условия, когда убивать врагов ради экспы и лута (что по определению бред), просто не нужно! Никому не нужны ржавые кривые переломанные бандитские мечи и убивать этих бандитов нет смысла ради экспы - нету с них экспы. Все что с них можно получить, так это звиздюлей.
Игрок должен сам выбирать пути достижения цели не по линиям квестов, а реально совершая действия, на которые реагирует мир, а не идя по квестам, вычеркивая их один за другим из дневника.
Мир. Мир, скорее всего классическое фентези. По двум причинам:
Во-первых, в классическом средневековом фентези игрок весьма ограничен в возможностях и интересно чувствовать себя частью живого мира. Нет никаких облегчающих жизнь изобретений. Эдакий survival.
Во-вторых, фентези разнообразней того же средневековья. Разнообразные культуры разных рас, это интересно. Кроме того, разнообразные враги. :)
Ах да, интересный сюжет должен быть как само собой разумеющиеся.
а по-моему тема фентези исчерпана от и до, и уже идя в любую игру игру готов видеть привычные фаерболы, орков, эльфов, троллей... а вот скакать на лошади по каким-нить степям, натягивая настоящей убойной силы лук, который из седла выбивает, а не как-когда врага утыкаешь как дикобраза пока он не сдохнет, и почувтсвуеш себя настоящим печенегом)
а по-моему тема фентези исчерпана от и до, и уже идя в любую игру игру готов видеть привычные фаерболы, орков, эльфов, троллей... а вот скакать на лошади по каким-нить степям, натягивая настоящей убойной силы лук, который из седла выбивает, а не как-когда врага утыкаешь как дикобраза пока он не сдохнет, и почувтсвуеш себя настоящим печенегом)
Софистика детектид!
Невижу ничего, противоречащего фентези, в том, что ты ему противопоставляешь.
Если всю игру ходить только по городам людей и сражаться только с людьми, будет не так много разнообразия.
TeOr
Не стоит забывать, что фэнтези бывает разное. И тут простора для фантазии намного больше.
Да-да насчет цивилизаций разных рас, вот в тех же ТЕСах фентезийные расы были интересны своей глубочайшей и тщательной проработкой. Увидеть иные расы всеже интересно, но они должны быть оригинальны и очень подробно проработаны.
А насчет самодостаточного мира, да это давняя мечта, вспоминаются Вангеры где эту идею развили довольно хорошо.
консерваторы) рпг в живом реальном мире будет иметь иметь и свои гемплейные особенности, просто не придется ходить и высекать орды монстров... вся игра будет крутиться между людьми, и войны будут полноценными... так же такая игра предусматривает масштабные битвы, более менее грамотный боевой интеллект, интерактивную боевую систему и совершенный мирный интеллект, систему регенераций квестов и событий...
А мне достаточно смешать Majesty и рпг от 1го-3го лица, где я был бы одним из героев + единый живущий мир (естественно) + элемент строительства, борьбы за земли, и управление своими войсками, и будет шедевр, ежли подтянуть все остальные аспекты игры до идеала. Прокачку с 1 по 50+ уровень жестко отменить, чтоб игрок отвечал за свои действия и бой сам, не ссылаясь на давление врага своими процентами и шмотом. Прокачка есть, но незначительная (чтоб стимул был иногда помесить кого), просто напрваленная на изучение приемов и заклинаний, на тактику и управление войсками и экономикой. Главный сюжет естественно о борьбе добра и зла (ибо ниже уже не солидно).
Blood Ronin
05.04.2008, 01:53
1. Главный секрет успеха - МЕГАСЮЖЕТ, а желательно еще и уникальная игровая вселенная со своей историей, культурой, обитателями и законами.
2. Квесты, даже мелкие, не должны быть банальными или ни на что конкретно не влияющими, они должны быть во-первых: Интересными и оригинальными, а во-вторых: в той или иной степени влиять на развитие основного сюжета или статус персонажа. В линиях квестов не должно быть "тупиков" как квест ради квеста, всё должно быть органически переплетено и влиять на оставшуюся игровую часть или исход концовки, работать по принципу эффекта бабочки.
3. Вариативность и альтернативный подход в принятии решений и действий.
4. До поры до времени возможность вступления в союз\войну с любыми разумными группами существ, независимо от их расы, статуса и репутации.
5. Создание персонажа. Автоматическое изменение облика ГГ и его спутников после некоторых сюжетных моментов или их прокачки. Интересная система прокачки (мой идеал - S.P.E.C.I.A.L.)
6. Удобная СИСТЕМА, а не бессистемность инвентаря. возможность апгрейда брони, оружия, вещей. Визуализация всех апгрейдов.
7. Большая карта с не менее 10 крупными и средними населенными пунктами. + несколько малых и секретных объектов. +случайные пасхалки типа как в Fallout. Полезный еще чем нибудь транспорт.
8. Присутствие разных климатических или природных зон на карте. Смена дня и ночи. Смена погоды.
9. Боевая система. Игрок с прокаченными боевыми навыками помимо повышения урона, скорости и меткости атаки приобретает докучи новые боевые анимации, техники боя, убийства.
10. Серьезность проэкта: кровь, власть, деньги, секс, наркотики, расизм...........смешанные с тонким и острым юмором!
Лори-Мори
05.04.2008, 02:41
Игровой мир должен быть схож с реальным средневековьем, магия должна присутствовать в виде элитарного знания, которым могут обладать единицы, как у Сапковского только еще более ограниченно, никаких балбесов в разноцветных халатах, метающих фаерболы направо и налево.
Присоединяюсь целиком и полностью! Надоели сомнительные слабаки, бегающие толпами и швыряющиеся магией. Чтобы стать магом, нужно быть скрупулёзным, усидчивым, образованным - в общем, всю жизнь этому посвятить, а человек с таким багажом знаний не станет выскакивать из кустов на явно превосходящего его по силам путника. :lol:
Насчет игровых аспектов, долой циферки! Никогда не задумывались над тем, КАК один меч наносит вот это количество урона, а вон тот другое? У оружия должны быть разные типы повреждений, а эффективность во время боя должна зависеть от материала, состояния оружия и умения им обращаться.
Я очень даже задумывалась. Первое ("циферки", количество повреждений) как раз и есть "цифровое" воплощение второго (умения и материала). Хотя вполне возможно, что настала пора от этого стереотипа "цифровых повреждений" уже отходить, технологии-то на месте не стоят, можно, действительно, иначе уже решать вопрос.
твоя RPG получается перегруженной, на первый взгляд. :rolleyes:
Мне так не кажется. Вот если бы я написала, что хочу в ней видеть машину времени, нашествие пришельцев, цивилизацию древних майя, гонки "Формула-1", эльфийские песнопения и игру в "Казаки-разбойники" - тогда да, игра была бы перегруженная. А в моём варианте всё это, по-моему, вполне логично дополняет друг друга. Просто это слишком во многом не то, что мы привыкли видеть, поэтому кажется, что новшеств слишком много. Но я же мечтаю, а не делюсь тут своими идеями по созданию игры... :rolleyes:
Насчет идеальной RPG ничего сказать не могу, потому как считаю что ее просто невозможно сделать.
Я не зря назвала тему "Наши мечты об идеальной RPG", а не "Идеальная RPG" или "Идеи для идеальной RPG". У меня с русским языком порядок, и если я хочу что-то сказать (особенно заводя темы на форумах), я долго думаю, как это сказать, в результате именно это и говорю. :wnk: Мне интересно, чего хотят остальные любители ролевых игр, а не что они считают реализуемым или нереализуемым. Я не с Луны свалилась, с программированием даже немного знакома, сама знаю, что 90% из того, что я или остальные высказывали в теме, не будет реализовано в ближайшие 10 лет точно. Но тема не об этом...
Первое. В игре не должно быть никакой экспы. Вообще. Понятие "прокачать чара" должно быть просто неприменимо к ней.
О-о-о, до такой идеальности я даже не додумалась! :Grin: Действительно, почему под "ролевой" игрой принято подразумевать именно игры, где опыт, получаемый за задания или сражения, преобразуется в выраженные числами навыки? Чтобы хорошо отыгрывать роль, необязательно попутно стремиться прибавить 1 очко силы... И впрямь, если в игре нет самого понятия "очков силы", т.е. для того, чтобы победить какого-нибудь дракона, не надо быть "минимум 15 уровня", это ещё не значит, что она не имеет права называться ролевой!
Так вот, в сумме, первое и второе создает совершенно непривычные условия, когда убивать врагов ради экспы и лута (что по определению бред), просто не нужно!
Здесь не совсем согласна. Само по себе, по определению, это отнюдь не бред. Во все времена существовали (и сейчас существуют) люди, для которых материальные блага настолько важны, что они не остановятся даже перед убийством. Но - это уже получается не очень хороший человек. Бандит, грабитель, убийца... В том виде, в каком сейчас это реализовано в ролевых играх - действительно, бред: весь из себя "белый-пушистый" герой, спаситель детишек и любитель зверушек, спокойно убивает человека ради того, чтобы "добрать экспы до следующего уровня", стаскивает с него сапоги и надевает на себя, не переставая при этом быть каким-нибудь "законопослушным добрым".
В линиях квестов не должно быть "тупиков" как квест ради квеста, всё должно быть органически переплетено и влиять на оставшуюся игровую часть или исход концовки, работать по принципу эффекта бабочки.
Очень верно! Вариант: "О, ты тот самый Вася Пупкин, который на прошлой неделе потушил пожар в детском приюте! Добро пожаловать, в нашей таверне отныне для тебя пожизненная скидка 50%!", конечно, имеется в некоторых играх. Но хотелось бы, чтобы этот эффект был более расширенным. Хотя "чтобы всё органически переплетено" (наверное, органично всё же), точно сделать будет крайне сложно - тут за проект надо миллион китайцев сажать. :sot:
Автоматическое изменение облика ГГ и его спутников после некоторых сюжетных моментов или их прокачки.
Реализовано, допустим, в Fable.
8. Присутствие разных климатических или природных зон на карте. Смена дня и ночи. Смена погоды.
Это есть практически во всех более-менее современных RPG.
Игрок с прокаченными боевыми навыками помимо повышения урона, скорости и меткости атаки приобретает докучи новые боевые анимации, техники боя, убийства.
The Witcher, он же "Ведьмак".
10. Серьезность проэкта: кровь, власть, деньги, секс, наркотики, расизм...........смешанные с тонким и острым юмором!
Опять к "Ведьмаку"... и книжку, книжку Сапковского читать... Если не читал, конечно. Как раз в точку с этим пунктом.
Я ещё кое-что вспомнила, что хотелось бы видеть в моей "перегруженной" RPG! Игрок должен быть поставлен в такие условия, чтобы его персонаж не мог непрерывно носить броню. Она должна причинять неудобства (как минимум, уменьшение скорости, маневренности, прыгучести, невозможность плавать - в общем, дискомфорт), плюс в разном обществе персонаж обязан появляться в разной одежде (этикет, обычаи местного народонаселения), иначе отношение плохое или даже полная порча отношений с персонажами (вряд ли кто впоследствии будет иметь серьёзные дела с чудаком, который явится в тронный зал на церемонию в одних трусах, например).
Blood Ronin
05.04.2008, 18:34
Очень важно создать уникальные социальные группировки со свойственными
только им одним атрибутикой, принципами и законами. Типа бандитов, воров,
крупных и мелких торговцев, наемников, асассинов, рабов, работорговцев,
дикарей, мафиозных структур, охотников за чем-либо, воинов, спец. агентов,
ученых(магов), фанатиков-сектантов, простых рабочих, правящих кругов и др.
Кароче нужны кланы, касты, гильдии, организации, массонские ложи и тп.
Чтобы у одних в почете было то, что у других считалось бы позором или типа
того. Чтобы они органично сосуществовали и взаимодействовали друг с
другом, отстаивали свои цели, принципы и политику.
Еще чтобы бестиарий был не хуже как в ведьмаке. Каждый вид монстров
чтобы состоял из подвидов, имел или не имел внутреннюю
организацию и уникальные повадки и особенности поведение с другими монстрами. Чтобы были дневные и ночные хищники. Одних напр. бы пугали громкие звуки, других огонь\вода, третьи бы после смерти вожака разбегались кто куда, а четвертым всё это было бы до фонаря, но в полнолуние они боялись бы всего блестящего(красного, зелёного). В общем надо чтобы мир жил по своим правилам, а не просто тупо жил.
Добавлено через 18 минут
Да и чтобы можно было стать Мутантом\киборгом\оборотнем\вампиром. или алкоголиком\наркоманом\психом\больным. Неплохо было бы если ГГ сам мог изобретать, собирать из разных кусков или апгрейдить всякие там полезные штуки, а не идти к дяде Ване с просьбой прицепить бензопилу к автомату или турбо форсунки к лошади.
Inteligent
А я и не говорю, что мне это надо лет через 5 как минимум + даже при огромных возможностях идея таких RPG будет еще год-два "витать в воздухе", не пригретая ни кем.
1. Главный секрет успеха - МЕГАСЮЖЕТ, а желательно еще и уникальная игровая вселенная со своей историей, культурой, обитателями и законами.
Нуу, этот пункт подходит к большей половине жанров игр)
Blood Ronin
05.04.2008, 21:52
Извените что надоедаю, но ещё мысля вдруг появилась- боюсь забуду. Хачу чтобы в самом начале игры в виде эпического вводного ролика цель игры не стояла точно и ясно, а была бы представлена в виде глобальной загадки\проблемы, которую нужно раскрыть или решить. Чтоб игрок не пер как ледокол к заветной цели, а проходил всю игру постепенно, не форсируя сюжет, чобы был всегда заинтерисован и заинтригован последствиями своих возможных действий. Было бы отлично если бы сюжет был завязан на переходах во времени или в других измерениях, но наверное это встанет слишком дорого.
Извените что надоедаю, но ещё мысля вдруг появилась- боюсь забуду. Хачу чтобы в самом начале игры в виде эпического вводного ролика цель игры не стояла точно и ясно, а была бы представлена в виде глобальной загадки\проблемы, которую нужно раскрыть или решить. Чтоб игрок не пер как ледокол к заветной цели, а проходил всю игру постепенно, не форсируя сюжет, чобы был всегда заинтерисован и заинтригован последствиями своих возможных действий. Было бы отлично если бы сюжет был завязан на переходах во времени или в других измерениях, но наверное это встанет слишком дорого.
Советую ознакомиться с NWN 2 и его аддоном.
Лори-Мори
Насчет оружия, я имел ввиду тот факт, что в реальной ситуации, если насадить противника на меч из железа он умрет с той же вероятностью, как еслибы его насадили на серебрянный. Должна быть более весомая мотивация менять свое оружиче, нежели разница в циферках. В общем вся боевая механика должна быть приближена к реальности.
Лори-Мори
06.04.2008, 01:30
Abbadon, а, ну да, это ты верно говоришь. Просто пока довольно трудно реализовать повреждения как-то иначе, нежели в числовом варианте. Очень уж это индивидуальное дело - человеческий организм. Кто-то от ран и стрессов быстрее оправляется, кто-то медленнее... Это зависит от слишком многих факторов: и генетика, и здоровье, и сила духа, и окружение... Я пока не представляю, как, кроме численного количества повреждений, можно этот аспект реализовать в RPG. Есть конкретные предложения?
Есть конкретные предложения?
Например, каждый нпс и Игрок заказывают у кузнеца оружие и его параметры, например, меч - длина, вес, форма, материал, камешки в него вставленые, руны, магия постоянного действия и т.д. (в мельчайших подробностях) Причем, чем круче, тем дороже (а максимум - мегадорого, что не по карману никому). И тут баланс играет роль:
потяжелее - посильнее, но медленней;
подлинее - дальше бьет, но неудобно вблизи;
форма - как для понта, так и для определенного вида боя, форма более острая - сильнее колющий удар, более прямоугольна - режущий;
материал - для разных монстрюков, но и один материал больше (сильней) магии впитает, но другой меньше, зато больше физ. урон и дольше служит, и т.д.
В игре не будет 2х одинаковых мечей, в игре нельзя починить оружие, и если сломалось - беги за новым (реиграбельность), да и появляется резон идти с разным оружием и побольше его брать с собой - в зависимости от ситуации и обстоятельств, да и на случай, если оружие будет в щепки лететь от удара мегасильного противника.
И еще, параметры перса, необходимые для размахов таким агрегатом должны соответствовать параметрам оружия задуманного чертежа.
Вот так было бы, наверно, интересно.
Лори-Мори
Может, что-нибудь в стиле зональных повреждений. У персонажа предусмотрены разные зоны: голова, правая рука, левая рука, правая кисть, левая кисть, и.т.д. И каждая такая зона может быть повреждена в три разные степени: легкая, средняя и тяжелая, соответственно: пара ушибов/царапин, глубокая рана/перелом и полное отсутствие таковой конечности.) А определяться степень повреждения будет как раз множеством факторов: надетым доспехом (конкретно на этой зоне), состоянием оружия (тут важнее не зазубрины какие-нибудь, а заточка, ведь какое-то время те же мечи вообще не затачивали, следственно в таком варианте скорее будет перелом, чем резаная рана), ну и дайсами (броском кубика) на которые будут влиять и все ниже перечисленные факторы. Другое дело, что сбалансировать все это – огромный труд.)
2xLenь
По моему это слишком, это уже даже не реальная ситуация, когда приходит рыцарь к кузнецу и говорит: «Скуй мне меч из адамантина длинной 150см шириной 5см и вот с такой гардой нарядной, как у тебя на этой картинке». А про реиграбельность я совсем не понял, это типа в пылу сражения меч как пополам треснет и игрок сразу: «Ну вооот, опять новую игру начинать!».
Blood Ronin
06.04.2008, 13:50
Если речь зашла о фентези RPG, то на мой взгляд было бы идеально взять за основу боёвку из старого Blade of Darkness, только конечно сильно доработать. Лишь там я увидел, что даже слабого противника очень сложно победить при том, что твой перс хорошо прокачан, но у тебя нет таланта. Или же наоборот- даже очень сильного врага можно победить, если ты слабее его, но руки заточены правильно. С прокачкой тебе дают больше сил и выносливости, дают новые комбо удары и виды оружия, но не факт что ты научишься этим умело пользоваться. Клянусь - оторваться было невозможно. Долой тупое закликивание!
Blood Ronin
Я здесь о боевке из Blade of Darkness уже писал.)
Blood Ronin
06.04.2008, 15:36
Пардон, 1 страницу давно читал всё не помню.)
По моему это слишком, это уже даже не реальная ситуация, когда приходит рыцарь к кузнецу и говорит: «Скуй мне меч из адамантина длинной 150см шириной 5см и вот с такой гардой нарядной, как у тебя на этой картинке»
Ну, почему? На заказ всегда делали (вы ж герой, а не абы кто) + это же игра, и если не чертеж, то простая настройка параметров для заказа, в лавке будет оружие складироваться в ряд - парвый меч такого то типа, второй немного отличен и т.д. и т.п. пока в конце не будет меч вообще не похожий на первый в ряду (для удобства это).
А про реиграбельность я совсем не понял, это типа в пылу сражения меч как пополам треснет и игрок сразу: «Ну вооот, опять новую игру начинать!».
Во всех играх герой сражается и подбирает себе самое крутое оружие, тысячу раз его чинет и опять идет в бой, развеж нормально? Это не интересно, когда берешь самый крутой меч и с ним до конца. Реиграбельность в том, что ты пытаешься изходя из ситуации применить то оружие, что у тебя под рукой, тут не будет кача одного оружия как такового, все зависит от Игрока и правильного выбора оружия для врага. И новую игру начинать не надо, оружие - это одно из тысячи похожих, а не столько самое крутое, и бой выигрывают не прокачкой и цифрами оружия, а именно умением им махать.
Ко всему к этому добавляется естественно и интуитивное управление каждым движением и, естественно, разные зональные повреждения.
Мне так не кажется. Вот если бы я написала, что хочу в ней видеть машину времени, нашествие пришельцев, цивилизацию древних майя, гонки "Формула-1", эльфийские песнопения и игру в "Казаки-разбойники" - тогда да, игра была бы перегруженная.
Нет, ты не так меня поняла. Я имел ввиду микроменеджмент. Просто не ясно, как происходит игровой процесс и не куда спроецировать все эти фишки. Мне представилось, что игроку прийдется, даже для выполнения вполне обыденных вещей, сильно заморачиваться из-за такого обилия тонкостей.
У меня с русским языком порядок, и если я хочу что-то сказать (особенно заводя темы на форумах), я долго думаю, как это сказать, в результате именно это и говорю. Мне интересно, чего хотят остальные любители ролевых игр, а не что они считают реализуемым или нереализуемым.
Значит это у меня с русским языком проблемы, раз не могу правильно сказать то, что хочу сказать. :)
Я имел ввиду, что идеал, в моем представлении, недостижим принципиально. То, что нельзя улучшить, это не идеал, это фигня какая-то. :)
Кроме того, я, например, мечтаю увидеть как RPG, развивающую идеи The Temple of Elemental Evil, так и развивающую идеи Arx Fatalis. Это концептуально разные игры. Т. е. уже две мечты как минимум. :) Конкретные фишки, отдельно от объективного представления самой игры, не могу называть. Не получается. :)
Действительно, почему под "ролевой" игрой принято подразумевать именно игры, где опыт, получаемый за задания или сражения, преобразуется в выраженные числами навыки?
Дело в том, что сейчас вообще RPG ассоциируется с прокачкой. И цель в этих игрых - прокачка. И играем мы в них, прокачивая перса (или нескольких). Большинство действий совершаем ради прокачки или продвижения по сюжету дальше. Т. е. мотивация у игрока ложная.
Здесь не совсем согласна. Само по себе, по определению, это отнюдь не бред. Во все времена существовали (и сейчас существуют) люди, для которых материальные блага настолько важны, что они не остановятся даже перед убийством.
Видишь ли, я сказал именно "не нужно" и именно "врагов". Не важно, кого мы отыгрываем в ролевой игре, мы все равно с большой вероятностью не пройдем мимо враждебно настроенных существ. Вырежем их с целью прокачки или обогащения.
Стремление стать круче всех провоцирует манч.
И еще мне нравиться такое понятие, как "квест" в RPG.
Теперь по поводу циферок, обозначающих характеристики оружия.
Все идеи тут сводятся к созданию мегахардкорного слэшера, но нигде от циферок никто не ушел. ;)
Поймите, даже если у меча будет только одна характеристика - вес, а урон бы рассчитывался от скорости столкновения меча с объектом, веса меча, веса героя, веса объекта и т. п., то и это можно предствить в виде простой усредненной циферки, но только для данного героя и с данным мечем. Это игра и как бы там ни было, урон расчитывается в виде цифр.
Если цифры просто спрятать от игрока, то ориентироваться в многообразии оружия станет сложнее. Проще обходиться несколькими разными типами оружия, чем большим ассортиментом, если разницу не видно.
2xLenь
Нет ну правельно, то что должна быть возможно заказать нужный меч, но указывать там в сантиметрах его размеры итд - это помоему как-то несуразно. А насчет реалистичного приминения оружия во время боя, это все правельно, просто к реиграбельности никакого отношения не имеет.) А всякие шкалы целостности в стиле 1200/1200 это конешно сущий бред, оружие если ломается, то уж насовсем и в щепки, а всякие царапинки и зазубрины это пустяки.
А насчет реалистичного приминения оружия во время боя, это все правельно, просто к реиграбельности никакого отношения не имеет.)
Да, я имел в виду одно, написал не так, не реиграбельность игры, а реиграбельность процесса боя, его разнообразие.
но указывать там в сантиметрах его размеры итд - это помоему как-то несуразно.
Не обязательно в сантиметрах, просто ползунак длины, ширины и толшины увеличиваешь, и макет будущего меча тоже увеличивается на картинке, как-нибудь так. Просто тут главное баланс между скоростью, точностью и уроном.
Лори-Мори
07.04.2008, 03:18
появляется резон идти с разным оружием и побольше его брать с собой - в зависимости от ситуации и обстоятельств, да и на случай, если оружие будет в щепки лететь от удара мегасильного противника.
Автоматический возврат к персонажам, которые таскают в несуществующем рюкзаке по 200 кг разного железа, и при этом ухитряются эффективно сражаться, бегать и плавать? :wnk: Это вроде уже "прошлый век", мне казалось, все уже поняли, что хорошая игра - это та, где всё по максимуму реалистично. Если говорить о реалистичности, то меч, разлетевшийся от удара "мегасильного противника", 100% должен означать поражение героя.
Лори-Мори
Может, что-нибудь в стиле зональных повреждений. У персонажа предусмотрены разные зоны: голова, правая рука, левая рука, правая кисть, левая кисть, и.т.д. И каждая такая зона может быть повреждена в три разные степени: легкая, средняя и тяжелая
Вспомнилась игра "Carmageddon", там повреждения машины разным цветом отображались: зелёный - всё нормально, жёлтый - лёгкое повреждение, красный - тяжёлое, чёрный - деталь "убита", не работает... Но это, в сущности, те же цифры. :wnk:
ну и дайсами (броском кубика) на которые будут влиять и все ниже перечисленные факторы.
Эээ, да ещё и дайсы... Мы вроде пытались найти решение, как отойти от "цифровых" повреждений?
А про реиграбельность я совсем не понял, это типа в пылу сражения меч как пополам треснет и игрок сразу: «Ну вооот, опять новую игру начинать!».
Да, я имел в виду одно, написал не так, не реиграбельность игры, а реиграбельность процесса боя, его разнообразие.
По "Игромании" термин "реиграбельность" означает, что игру интересно пройти не один раз, а несколько. Давайте не выдумывать новых смыслов этому слову, запутаемся совсем.
Нет, ты не так меня поняла. Я имел ввиду микроменеджмент. Просто не ясно, как происходит игровой процесс и не куда спроецировать все эти фишки. Мне представилось, что игроку прийдется, даже для выполнения вполне обыденных вещей, сильно заморачиваться из-за такого обилия тонкостей.
Опять же, не вижу никакого "заморачивания" и излишнего микроменеджмента. Всё предложенное мной в первом посте, на мой взгляд, призвано обеспечить игре реалистичность, и только.
Кроме того, я, например, мечтаю увидеть как RPG, развивающую идеи The Temple of Elemental Evil, так и развивающую идеи Arx Fatalis. Это концептуально разные игры. Т. е. уже две мечты как минимум. :) Конкретные фишки, отдельно от объективного представления самой игры, не могу называть. Не получается.
А, вот оно в чём дело! Ну да, если в одну игру (или, например, её продолжение), всего понапихать, то, безусловно, она будет перегружена. Но я-то не это имела в виду. Я имела в виду принципиально новую игру!
Дело в том, что сейчас вообще RPG ассоциируется с прокачкой. И цель в этих игрых - прокачка. И играем мы в них, прокачивая перса (или нескольких). Большинство действий совершаем ради прокачки или продвижения по сюжету дальше. Т. е. мотивация у игрока ложная.
Вырежем их с целью прокачки или обогащения.
Стремление стать круче всех провоцирует манч.
Согласна. Непонятно, почему до сих пор эти игры зовутся "ролевыми", а не, допустим, "прокачными". :Grin: Ведь это, как-никак, от слова "роль". Кстати, когда я людям, мало разбирающимся в играх и спрашивающим, какие игры я предпочитаю, говорю, что "ролевые", они просят объяснить. И я никогда не могу сделать это достаточно понятно. Как только начинаю говорить, что, мол, "это игры, где нужно отыгрывать роль персонажа", они не понимают. Возражают, что роль персонажа в любой игре отыгрывать нужно, в шутере или гонке тоже. Начинаю говорить, что "это где получаешь опыт и распределяешь его на повышение характеристик" и вспоминаю, что это используется и в не очень ролевых играх... Это неплохой показатель, ибо они правы. Получается, ролевой игрой нынче называется нечто странное, чему и определения точного нет! :confused:
Поймите, даже если у меча будет только одна характеристика - вес, а урон бы рассчитывался от скорости столкновения меча с объектом, веса меча, веса героя, веса объекта и т. п., то и это можно предствить в виде простой усредненной циферки, но только для данного героя и с данным мечем. Это игра и как бы там ни было, урон расчитывается в виде цифр.
Вот и мне кажется, что в этом ничего плохого, и уйти от этого никак не получится. "Computer", если кто не знает, в переводе с английского на русский - "вычислитель". Он по определению не может работать ни с чем, кроме цифр, он неспособен оперировать какими-либо другими, абстрактными понятиями. Что бы мы ни придумали, всё равно и урон, и всё прочее будет рассчитываться при помощи цифр. Сейчас это так во всех играх, независимо от жанра. Назовите мне хотя бы одну игру, где это не так, если считаете, что я не права.
А всякие шкалы целостности в стиле 1200/1200 это конешно сущий бред, оружие если ломается, то уж насовсем и в щепки, а всякие царапинки и зазубрины это пустяки.
Не такой уж и бред. Ни одна вещь (кроме ламп накаливания) не ломается сразу. И ботинки изнашиваются постепенно, и люди стареют постепенно, и мечи, конечно, тоже. Помню, читала рассказ фантастический, в котором один учёный изобрёл способ, с помощью которого вещи имеют определённый срок, и в течение него они абсолютно новые и всегда одинаковые, а потом ррраз - и ломаются, насовсем. Потом он и на себе опыт такой поставил... Сильная вещь, хорошая (из классики советской фантастики), жаль, я забыла, как называется и кто автор, а то бы посоветовала почитать "противникам цифр", как аргумент. :sot:
Автоматический возврат к персонажам, которые таскают в несуществующем рюкзаке по 200 кг разного железа, и при этом ухитряются эффективно сражаться, бегать и плавать? :wnk: Это вроде уже "прошлый век", мне казалось, все уже поняли, что хорошая игра - это та, где всё по максимуму реалистично. Если говорить о реалистичности, то меч, разлетевшийся от удара "мегасильного противника", 100% должен означать поражение героя.
О 200 кг никто не говорит, достаточно нескольких орудий, которые будут реалистично развешаны на герое, которые он будет таскать с собой, и снимать с себя при необходимости. Да, оружие ломается быстро, но, когда валишь врага, ты легко можешь взять его оружие и сражаться уже его мечом. Если меч сломался - это не 100% поражения, если у тебя есть какой кинжал под рукой, ну или на худой конец двуручный молот :sml: .
По "Игромании" термин "реиграбельность" означает, что игру интересно пройти не один раз, а несколько. Давайте не выдумывать новых смыслов этому слову, запутаемся совсем.
Это понятно, я тут ошибся, я имел в виду, что при частой смене оружия (смены вида боя) появляется ре-геймплейность в сражении (разнообразие надо было написать), не надо качаться на один вид оружия и следовать одному пути.
Но это, в сущности, те же цифры
А без цифр вообще никуда и ничего не сделать, без них по логике вообще не реально существование чегото.
Лори-Мори
Нет ну вообще от цифр уйти не получится при всем желании, я говорил именно об отмене великой и ужасной красной полоски, и боевой системы аля "удар меча - минус 3хп".)
А про целостность снаряжения, износ тех же ботинок, ясное дело, длительный процесс, просто эти точные цифровые значения в тысячах, ну неестественно и несуразно. Мы про оружие говорили, оно ведь уж если сломается, то насовсем и резко, а не с каждым ударом по еденичке.
Лори-МориМы про оружие говорили, оно ведь уж если сломается, то насовсем и резко, а не с каждым ударом по еденичке.
Это только в реале, а в игре нужен износ, ибо рандумом делать сломается или нет нечестно, но износ не в цифрах выражающийся, а в текстуре (или даже в целом объекте), что сразу видно, что он плох, или наоборот, новый. Но для этого нужно ждать многих лет развития технологий :frown:.
хорошая игра - это та, где всё по максимуму реалистично.
O_o
Это уже не игра, а чертов симулятор для законченных мазохистов. Некоторая реалистичность присутствовать должна но не до состояния идиотизма.
Blood Ronin
07.04.2008, 20:06
Nevd, согласен с тобой полностью. Если всё делать макс. реалистичным, то игру надо будет проходить эдак год-два. Это уже Матрицой попахивает и раздвоением личности :):):) (Без обид)
Я, чесно признаться даже против постепенного износа вещей, лучше ИМХО пусть 1)не ломается совсем, 2)ломается насовсем, или же 3)сделать 3 стадии жизни предмета: "новый", "старый\потрепанный", "сломанный" без возможности ремонта.
Товарисчи отделяйте зерна от плевел! :)
Лори-Мори
07.04.2008, 21:40
Nevd, Blood Ronin, + ещё два человека, которые путают реалистичность с реализмом. Реалистичность - это когда ГГ не может носить 200 кг барахла в мешке и скакать по горам, аки горный козёл. Реализм - это когда он должен спать по 8 часов в сутки, есть 3 раза в день и, пардон, испражняться в зависимости от количества и качества съеденного. Второе для игр абсолютно не нужно и вредно, первое - необходимо, особенно для ролевых игр. Для повышения интереса, опять же. К тому же, не вижу, как реалистичность может повлиять на продолжительность игры.
Blood Ronin
07.04.2008, 21:49
Лори-Мори Имхо это одно и то же, ты уже придумываешь термины под себя. Можно сказать реализм, нельзя сказать реалистизм. Можно сказать реалистично, нельзя сказать реализмично. Суть всего - приближ. к реальности.
Но тебя я понял :)
ещё два человека, которые путают реалистичность с реализмом.
"Реалистично" - наречие образуемое от существительного "реализм".:Grin:
Да что вы напали, она имела ввиду доскональный реализм и логический, мысль очень правельная между прочим, сплю и вижу когда наконец пропадут из рпг сцены типа "Прогуливаясь по лесу с 6 комплектами брони и 15 мечами в кармане, гг резко сваливает перегруз, вызванный доложенной к этому бархлу ягодкой."
Blood Ronin
08.04.2008, 08:12
Тогда играть станет ооочень сложно. Ходить в тяжелых доспехах постоянно, бегать, прыгать, а уж тем более плавать в них, получается, нереально. Носить 5 комплектов мечей и щитов нереально (даже если они из современных сплавов). Чего уж там говорить про остальной полезный груз. Нужна лошадь или оруженосец, или надо быть орком\мутантом. Победить более чем 3-х вооруженных врагов одновременно, в принципе тоже нереально, если ты не Брюс Ли. Выдерживать огонь из пулемета\удар молотом по макушке, и тут же лечится во время битвы за 1 секунду пузырьком с красной жидкостью?... Всё должно быть заколдованным как в сказке - не иначе. Или главгерой чтоб был Россомахой в супер легкой наноброне. По грузу ИМХО реалистичней всего Ведьмак и Сталкер. Можно немного приблизиться к логическому реализму, но достигать его полностью незачем совершенно.
Лори-Мори
08.04.2008, 11:37
Лори-Мори Имхо это одно и то же, ты уже придумываешь термины под себя.
Ничего подобного, я вовсе не выдумываю, эти термины давно известны, и по отношению к играм их используют именно так, как я написала выше. И это имеет смысл, т.к. разные вещи.
Нужна лошадь или оруженосец, или надо быть орком\мутантом.
А что в этом такого? Конечно, нужна. Вот взять, например, фэнтези. Там (в хороших произведениях, конечно) всегда герой ездит на лошади, или на корабле, или магией пользуется (порталами всякими), и сумка у него какая-никакая есть. И это не мешает сказке быть сказкой, наоборот - придаёт реалистичности, детальности.
Ещё раз повторяю, добавлять лошадей и всякое такое в уже существующие игры (или игры наподобие существующих), конечно, лишнее, - только усложнять всё. Но я говорю о новой, идеальной (по моим понятиям) игре, той, в которой это всё будет заложено изначально. Естественно, органично и логично.
Победить более чем 3-х вооруженных врагов одновременно, в принципе тоже нереально, если ты не Брюс Ли.
В общем-то, наши герои обычно куда круче всяких там Брюсов Ли. :Grin:
Выдерживать огонь из пулемета\удар молотом по макушке, и тут же лечится во время битвы за 1 секунду пузырьком с красной жидкостью?...
Про это я как раз ничего не говорила. Если повреждения приближать к реальности, то играть станет совсем тоскливо. Тут без абсолютной сказочности никак...
Можно немного приблизиться к логическому реализму, но достигать его полностью незачем совершенно.
Конечно, незачем достигать реализма. Вот реалистичности - можно и должно. :lol:
Dead Men
08.04.2008, 12:08
Идеальная RPG? Ниже все по пунктам:
1) RPG-система: что-то вроде S.P.E.C.I.A.L. Чтобы навыков было мало, но именно они делали игру разной.
2) Сюжет: У любой "идеальной" RPG сюжет тоже должен быть на высоте. Только без стандартного "спасения мира".
3) Графика: не слишком важно, но тоже все должно быть на уровне.
4) Игра без auto-левелинга NPC и врагов(обязательно!!!).
ИМХО
Blood Ronin
08.04.2008, 19:48
Лори-Мори Ниипаняяятно, ну нипаняяятно же?! :lol:
Короче так, перед тем как придумывать игру вначале надо тщательно определиться с понятием реализма в игре, что конкретно включает в себя это понятие, какие элементы реализма есть в играх, что НЕ реализм. Потом по аналогии определиться с термином реалистичность. Определив понятия уже можно говорить дальше. Если Я не прав что это одно понятие, то разъясни конкретно, а не на несопоставимых примерах. То тебе правду жизни подавай, то сказку.:confused: Ах женщины, женщины...........
Если мы не правы
Кто это мы? Я не опровергал различий терминов.:Grin:
Blood Ronin
08.04.2008, 20:51
Nevd
Словоблуд хренов.. Ладно, сам буду держать оборону:Grin:
1. Чистокровная РПГ, с ролевой системой либо как в Готике, либо DnD. Время - фэнтэзийное средневековье.
2. Создание персонажа со всеми мельчайшими подробностями.
3. Чтобы начало в игре было разным для всех и не мешало отыгрышу (а то блин будет как в НвН 2 - как эльф мог добровольно приютить гнома, полуорка, дроу, человека, полурослика дворфа, и.т.д.)
4. АСБОЛЮТНАЯ свобода. Никаких "воображаемых" возможностей. Только абсолютная свобода.
5. Вид от третьего лица (если ролевая система как в Готике) или вид сверху ( как во всех DnD ролевках)
6. Сюжет должен быть интересный, нелинейный и не банальный.
7. В игре должны быть различные виды транспорта - от лошади и ослика, до дракона.
8. В игре должна быть РЕАЛИСТИЧНАЯ, повторяю РЕАЛИСТИЧНАЯ физика. Тобишь - двери разрубаются, окна разбиваются, у противников отрубаются различные части тела (да и у ГГ тоже), и.т.д.
9. Звери и прочие существа разных видов должны враждовать между собой, а не только с ГГ!.
10. Баланс должен быть идеально выверен. Никаких 999999 уровней, на которых враги дохнут от одной мысли. И есс-но никаих мечей кладенцов, доспехов непробиваемых и.т.д.
11. Мир должен быть идеально проработан. Со своими книгами, легендами, со своей историей, и.т.д.
12. Каждый персонаж должен быть уникален, чтобы небыло ни одного "болванчика".
13. Игра должна быть длинной, но не затянутой. Тобишь - долго разворачивающийся сюжет с совершенно неожиданными поворотами.
И самое главное - в игре должны присутствовать ВСЕ типы драконов, т.е. драколич, туманный дракон, и.т.д.
salex1982
09.04.2008, 08:40
Всем нужна реальность. Ну что бы как в жизни, только с магией либо с футуристичным оружием.
Т.е. идеальная РПГ - это наша с вами жизнь, только вся проблема что в нашей жизни нет игрового сюжета, а если мы сами будем делать сюжеты то скорее всего переступим закон. Получается что во времена беззакония (средние и более ранние века) все люди играли в РПГ понастоящему и отыгрывали свои роли (правда опять же без магии и фэнтези).
Итог: не РПГ делает игру игрой, а мы с вами когда создаем в ней героя. И чем меньше у него реалистичных ЖИЗНЕННЫХ способностей, тем меньше она будет интересовать нас с вами.
Blood Ronin
09.04.2008, 11:10
Дело salex1982 даже не в переступании закона, а в боязни за собственную шкуру в реале. В жизни у смелых и рисковых людей "сюжет" гораздо игровее чем у среднего гражданина, только живут они как правило меньше - сэйвов то ведь нету!
Добавлено через 13 минут
Да еще помимо проблем с законом и с собственной задницей есть морально-нравственный аспект. Игра - развлечение как не крути. В игре порядочные и уравновешенные люди спокойно могут снести башню невинному NPC только за тем, чтобы отобрать у него понравившуюся вещь. В жизни же такие мысли даже в головы ни кому(нормальным) не приходят.
Лори-Мори
10.04.2008, 01:28
Короче так, перед тем как придумывать игру вначале надо тщательно определиться с понятием реализма в игре, что конкретно включает в себя это понятие, какие элементы реализма есть в играх, что НЕ реализм. Потом по аналогии определиться с термином реалистичность. Определив понятия уже можно говорить дальше. Если Я не прав что это одно понятие, то разъясни конкретно, а не на несопоставимых примерах.
С точки зрения словообразования это, безусловно, одно и то же, вернее, однокоренные слова, и в словарях это всё так и есть. Но я неоднократно встречала в разных местах разграничение смыслов этих слов именно по отношению к играм, а также литературе и кино. Мне кажется, оперировать такими понятиями имеет смысл, вот я и оперирую. Хотя различия довольно тонкие и не всегда очевидные. Попытаюсь пояснить.
Для начала скажу словами Джона Рональда Руэла Толкина: "Зеленое солнце придумать легко, труднее создать мир, в котором бы оно смотрелось естественным". Кто понял, пропускает дальнейшие разлагольствования. Кто не понял, нажимает кнопку "Скрытый текст: Показать".
В "игровом" смысле реализм - это точное отображение действительности. Нашей с вами. Ладно, не буду про необходимость испражнения героя. Но, грубо говоря, это когда герой умирает (или на пару месяцев выбывает из строя) от одного не очень сильного удара мечом; камень или другой тяжёлый предмет, падая в воду, тонет, в отличие от лёгкого предмета (например, дерева), который плавает; огнестрельное оружие имеет отдачу; ... Если такого реализма в меру, игра приобретает особую привлекательность, потому что человек запускает её и начинает восхищаться: "Ой, всё как по-настоящему!" Если же реализма слишком много, игрок начинает скучать: ему неохота каждый раз начинать новую игру, как только он пропустит удар врага; он тоскует, когда персонаж вынужден есть 3 раза в день в ущерб выполнению интересных заданий; он возмущён необходимостью топать 10 километров, чтобы в 10-й положенный по сюжету раз попасть в нужный город (несмотря на то, что в реальности при отсутствии личного или общественного транспорта ему пришлось бы делать именно так).
Практически то же самое с "реалистичностью". Но... не совсем.
Реалистичность - это органичность, оправданность того самого "зелёного солнца". Вспомним, например, игру Carmageddon. Сколько есть симуляторов автогонок? Великое множество. Натуральная модель повреждений, практически реальная физика - всё это заставляет трепетать от восторга кучу людей, особенно тех, которые более-менее разбираются в автомобилях и гонках. Что же делает Carmageddon? Он позволяет гонщику ездить по дну водоёмов, въезжать на почти отвесные стены, прыгать по крышам зданий, с удовольствием взрываться на бомбах, восторженно производить лобовые столкновения со стенами зданий и с восхищением переворачиваться по 25 раз вокруг своей оси при падениях с мостов. Кто-то кричит, что это минус игры? Нет, это как раз её особенность, "изюминка", то, что привлекает в ней. Выходит, и практически полностью повторяющий реальность симулятор, и безбашенная "Карма" доставляют удовольствие людям? И, может быть, даже одним и тем же, в зависимости от настроения? Но в первом случае налицо реализм, то есть воспроизведение нашей действительности. Во втором - реалистичность, то есть вполне оправданное в мире данной игры несоответствие реальности.
Итак, на мой взгляд, реализм - это абсолютная величина, то есть степень сходства возможностей в игре с нашей жизнью. А реалистичность - величина относительная, относительно того мира, в котором всё происходит.
Возвращаясь к аналогии с "зелёным солнцем", реализм - это бело-жёлтое, иногда красное солнце, как в нашем мире. Зелёное - реалистичное - солнце другого мира, где его цвет обусловлен другим составом атмосферы или особенностями зрения местных жителей (а не простым голословным утверждением автора, что солнце на этой планете, дескать, просто зелёное и всё).
То тебе правду жизни подавай, то сказку.:confused: Ах женщины, женщины...........
Про женщин - это, конечно, хорошо. :sml: Но "то правду жизни, то сказку" "подавай" отнюдь не только мне и не только женщинам. :wnk: Хорошая игра (любого, кстати, жанра, не обязательно RPG) - это грамотное сочетание реализма и реалистичности. Ведь все согласны, к примеру, что система "сохранение-загрузка" - на данный момент [развития технологий] единственно возможная в играх, хотя на самом деле она не имеет ничего общего с реальностью. Это, как ты выразился, сказка. Однако, практически все геймеры мечтают о свободе в играх: чтобы можно было ходить, куда хочешь, а также плавать, бегать, лазать... То есть мечтают о той же самой "правде жизни". ;)
Получается что во времена беззакония (средние и более ранние века) все люди играли в РПГ понастоящему и отыгрывали свои роли (правда опять же без магии и фэнтези).
Они играли в RPG не более, чем играем мы сейчас. Если на то пошло, то им приходилось гораздо труднее, чем нам. Фэнтези, как известно, с настоящим средневековьем имеет крайне мало общего. Феодальный строй, ограничения одного города или деревни, "вассал моего вассала - не мой вассал"... все мы учили это в школе.
Итог: не РПГ делает игру игрой, а мы с вами когда создаем в ней героя. И чем меньше у него реалистичных ЖИЗНЕННЫХ способностей, тем меньше она будет интересовать нас с вами.
См. выше, про "Кармагеддон". Это разные вещи. И игры с реализмом, и игры с его отсутствием хороши по-своему.
salex1982
10.04.2008, 05:35
Лори-Мори
Хм. Убедила, но слишком глубоко копнула. Я же основывался в своих доводах не на логику и расчет, а на все написаное выше, т.е. на то что реально хотят игроки.
Игры с максимальной реалистичностью будут очень привлекать геймера и будут превосходны (вспомним готовящуюся "Метро 2033", там даже полоску с жизнями и счетчик патронов убрали, и это придает игре еще больше интереса), а вот игры с большей фантастичностью и неправдоподобностью все таки будут на ступеньку ниже и будут просто хорошими.
ICEhackOFF
10.04.2008, 08:31
Я думаю, что в идеальной RPG должно быть право выбора. Хочешь примкнуть к какой-нибудь группировке - пожалуста. Хочешь спасти город - спасай, а можешь не помогать или помочь другой стороне сровнять город с землёй? Как хочешь.
А, и ешё репутация жителей должна зависеть от поведения. То есть не только от количества выполненных квестов, но ещё и от того, как ведёт себя персонаж. Как люди будут относится к человеку, который прыгает по улице и мечет магией и махает мечом, даже если он не задевает людей? От этого репутация должна понижаться. А если он спокойно ходит и здоровается с каждым втречным?
Blood Ronin
10.04.2008, 10:36
Лори-Мори
если я тебя правильно понял, то разница в этих понятиях наподобие разницы между реальностью, научной фантастикой и фантастикой\фэнтези? Я так думаю: реально - это отрубить голову с разворота мечем, реалистично это отрубить её с первого раза, а не реально\реалистично отрубить только после ....надцатити ударов. Я тут за научную фантастику кароче, где всему можно дать разумное объяснение.
«Здраствуйте. Я, Кирилл. Хотел бы чтобы вы сделали игру, рпг суть такова… Пользователь может играть лесными эльфами, охраной дворца и злодеем. И если пользователь играет эльфами то эльфы в лесу, домики деревяные набигают солдаты дворца и злодеи. Можно грабить корованы…»
По-моему, самое дельное предложение для этой темы.
sn.rife
Вон какие нам слулят возможности, айда, народ, рпг делать...с домиками 8D
«Здраствуйте. Я, Кирилл. Хотел бы чтобы вы сделали игру, рпг суть такова… Пользователь может играть лесными эльфами, охраной дворца и злодеем. И если пользователь играет эльфами то эльфы в лесу, домики деревяные набигают солдаты дворца и злодеи. Можно грабить корованы…»
По-моему, самое дельное предложение для этой темы.
Это типо прикол такой? :sml: домики деревянные набигают, или просто эльфы живут в домиках?
Вообще если не прикол, и хотца сделать, то можно по идеи в гейм мейкере все сделать, что охото (сам пытаюсь чтото на нем начать делать), только все не то чтобы фантан будет. :sml:
Лори-Мори
12.04.2008, 00:27
Лори-Мори
Хм. Убедила, но слишком глубоко копнула. Я же основывался в своих доводах не на логику и расчет, а на все написаное выше, т.е. на то что реально хотят игроки.
"Реально хотят" в этой теме максимум человек 20, что никак не может служить основанием для утверждения, чего "реально хотят игроки". :wnk:
а вот игры с большей фантастичностью и неправдоподобностью все таки будут на ступеньку ниже и будут просто хорошими.
Никогда они не будут на ступеньку ниже. Грамотная фантазия не менее, а то и более интересна, чем реальность. Всё зависит от реализации.
Лори-Мори
если я тебя правильно понял, то разница в этих понятиях наподобие разницы между реальностью, научной фантастикой и фантастикой\фэнтези?
Ну... что-то вроде того. Хотя фэнтези - тоже не всегда наличие исключительно неоправданных явлений. Говорю ж, всё тонко... разница маленькая, но важная... Один автор напишет: "Маг произнёс заклинание, и с кончиков его пальцев сорвался огненный шар", и не будет заморачиваться тем, откуда взялся этот шар и почему заклинание звучало именно так. А другой автор в течение всего повествования будет раскрывать читателю, как в этом мире работает магия, какие силы при этом взаимодействуют и почему всё это так, а не иначе. И при этом обе книги будут очень интересными. В играх то же самое. "Реализм" и "реалистичность" - не два полюса, это сосуществующие вещи, одна прекрасно дополняет другую. Игра, в которой заклинания с самого начала жизненного пути игрока получаются от нажатия на правую клавишу, может быть ничуть не скучнее той, где перед этим нажатием следует длинный путь хождения-брожения по разным учителям и чтения десятков книг. :sot:
Я так думаю: реально - это отрубить голову с разворота мечем, реалистично это отрубить её с первого раза, а не реально\реалистично отрубить только после ....надцатити ударов.
Кхм... сомнительная аналогия... Смотря КТО будет рубить и ЧЕМ. Слабый человек и за 20 ударов фиг отрубит, а тупым мечом и силач тоже отрубит вряд ли. :Grin:
ICEhackOFF
12.04.2008, 07:05
Кхм... сомнительная аналогия... Смотря КТО будет рубить и ЧЕМ. Слабый человек и за 20 ударов фиг отрубит, а тупым мечом и силач тоже отрубит вряд ли. :Grin:
Слабый, если он сможет поднять меч, то он может много чего отрубить, не только голову. А силач тупым мечом может голову и не отрубит , но шею порвёт точно
Чтобы был ОГРОМНЫЙ мир для исследования, великолепные возможности экономики, воз можность строить свои поселения, города; руководить восстаниями и подавливать их; засылать шпионов к врагам; огромное количество профессий и умений. И еще много чего, суть наверно понятна.
Главное-всего побольше и реалистичней.
Да, и еще чтобы это была не MMORPG.
ICEhackOFF
13.04.2008, 19:49
Чтобы был ОГРОМНЫЙ мир для исследования, великолепные возможности экономики, воз можность строить свои поселения, города; руководить восстаниями и подавливать их; засылать шпионов к врагам; огромное количество профессий и умений. И еще много чего, суть наверно понятна.
Главное-всего побольше и реалистичней.
Да, и еще чтобы это была не MMORPG.
Интересная, а главное, правильная мысль! Только это будет уже не RPG, а смешивание жанров. Хотя так тоже будет интересно.:sml:
1.Превосходная графика.
2.Разнообразный мир, где есть десятки видов монстров, городов, причем не похожие на друг друга домики, а действительно разные города с разными атмосферами.
3.Необычный сюжет игры, который реально затягивает.
4.Разнообразный мир, где есть десятки видов монстров, городов, причем не похожие на друг друга домики, а действительно разные города с разными атмосферами.
5.Право выбора класса, внешности и характеристики героя.
6.Квесты должны быть разнообразными и нескучнымии, без всяких пойди туда, принеси то. Они должны влиять на развитие и характер персоанажа.
7.Огромное количество оружия и брони на любой выбор.
8.Проработанная система боев.
1.Превосходная графика.
уууу. No comments.
2.Разнообразный мир, где есть десятки видов монстров, городов, причем не похожие на друг друга домики, а действительно разные города с разными атмосферами.
И заодно тропосферами, гидросферами. Вообщем - на каждой планете только один город, чтобы атмосфера не повторялась. И домики тоже.
5.Право выбора класса, внешности и характеристики героя.
В наше время это редко встретишь. :D
8.Проработанная система боев.
В каком смысле "Проработанная"?
Я как то спросил у моего друга-любителя RPG (злого) какой бы он хотел видеть идеальную RPG...Он ответил приблизительно так:" Если бы это RPG была похожа на КоТОR, то я бы первым делом вырезал бы своих соратников, чтобы не заботиться о них, не разговариват с ними-это отнимает время, не заводить с ними романы,а потом убивать...Лучше сразу убивать...Если бы эта игра была похожа на Обливион, то я бы первым делом прирезал Уриеля...Чтоб не бормотал себе под нос всякую чушь...Потом бы пашёл к Окато и прирезал бы его...Чтоб не управлял "моей" империей...А вообще хочу РПГ где моно было бы напиться, поубивать всех кого увижу сесть в тюрьму, включить чит полёа сквозь стену и выкосить всю стражу, сжечь Имперский город и уйти половничать в Обливион чтобы поклоняться "Шаокану переростку" а потом выкосить его и управлять сразу всем!!!!" Это не моё представление идеальной РПГ...Я предпочитаю играть добряком=)
D@nte$
Ваш друг маньяк-садитс, да еще и манчкин, которому надо играть не РПГ, а в ГТА и прочии экшены.
Лори-Мори
16.04.2008, 21:26
Да нет, почему же сразу не в РПГ. Вышеописанные ужасы на самом деле не противоречат самой идее ролевой игры. Просто друг хочет полной свободы (как и большинство людей тут), чтобы можно было делать вообще всё, что угодно. Просто выразил он это "садистски". Но вот чего-чего, а такой игры не будет никогда. Цензура, однако... Детей убивать нельзя, стариков калечить неэтично, насиловать женщин и душить кошек неприлично... D@nte$, твой друг, похоже, самый несчастый из всех РПГшников. :lol: Наши-то мечты, о которых мы выше писали, частично в разных играх наверняка будут воплощены (или даже уже воплощены), а вот такого зверства точно не будет. :sot:
Лори-Мори
Ему более менее нравиться ведьмак...сейчас прцитирую друга:"Напиваюсь и ковыляю до чего нибудь более менее грудастого, чтобы выполнить долг чести Ведьмаков"
Лори-Мори
16.04.2008, 21:48
Ну да... наверное, можно и так... Хотя, конечно, это абсолютно противоречит образу Геральта, созданному автором... Меня аж передёрнуло. :autor:
Но всё же это ролевая игра. А потому и какая-никакая свобода в ней есть...
Даже страшно стало, как я представила игру, в которой можно было бы делать всё, чего хочет твой, D@nte$, друг. "Злодейская" такая RPG. Кстати, неплохая идея... Подпольная была бы игра, запретили бы ещё на стадии разработки. :lol:
Лори-Мори
Такой своеобразный Оверлорд токо без доброго развития событий, и каждое утро наблюдать как миньёны завтракуют крестьянами=)
Face/Off
16.04.2008, 22:02
идеальная RPG должна быть похожа на TES, Gothic, KOTOR))))
hlgamer
тогда она не будет идеальной РПГ, потому что будет похожа на них :))
Face/Off
16.04.2008, 22:09
Нужно взять из Готики - геймплей, из TES - инвентарь и постановку квестов, а из KOTOR - развитие персонажа и боевую систему. Я не имею ввиду вточности взять, а сделать сравнимую с ними на уровне размера и ...фантазии что ли!!!
Для меня идеальная РПГ-основаная на sci-fi вселенной,с боевкой от третьего лица и хорошей свободой выбора
Dr.Crash
20.04.2008, 22:29
Ну в моём понятие это:
-Что-то вроди доработанного Fallout-уникальная система S.P.E.C.I.A.L.,
-Огромная закрытая карта,по которой можно путешествовать и открывать новые территории без ограничения по времени.
-инвентарь ограниченный по весу.
-не обязательно хорошую графику.
-Множесто квэстов и видов оружия и экипировки.
-множество концовок.
-вариант диалогов.
P.S.И в итоге получается,что fallout действительно классика жанра и действительно отличная RPG.(по крайней мере первая и вторая часть точно,а вот тактик уже не то.)
По широте возможностей отыгрыша, нелинейности развития событий настолки часто сильно опережают РПГ на РС. Как кто считает, в чём недостаток РС игр: банальная количественная нехватка елементов отыгрыша или дело в качестве?
Лори-Мори
22.04.2008, 17:58
sn.rife, какой недостаток? По сравнению с настольными играми, что ли? Это никакой не недостаток, а невозможность запрограммировать поведение компьютерных персонажей, чтобы они вели себя с таким же разнообразием, как их может заставить вести себя DM настолки. Так же, как нельзя передать на любой, даже самой лучшей картине красоту полярного сияния. Это просто невозможно физически, и не будет возможно никогда. Поэтому я считаю, что сравнивать настольные ролевые игры с компьютерными бессмысленно.
Идеальное RPG - это мечта каждого. По моему мнению она должнабыть такой:
1) В целях экономии на озвучку и прочее должна быть введена словесная система с пропиской эмоций и ощущений. Это позволит максимально расширить реплики всех персонажей, в том числе и геймера.
2) Система умений должна быть как в Аркануме (имеется в веду доступность магии и одновременно технологии) и Морровинда. Это позволит игроку создать индивидуальный персонаж.
3) Редактор первоначальной внешности как в Симс 2 (согласитесь, что создать эдентичный вам персонаж было бы круто)
4) Огромный мир который имел бы во владении минимум 3 планеты с самыми различными существами и терреториями.
Вот моё идеальное RPG.
Начну издалека.
Люди по моему мнению играют в игры вообще, и в РПГ в частности для того, чтобы сделать там то, что в реальной жизни не могут, получить опыт, который в реальной жизни получить не могут. Поучаствовать в гонках, пострелять в террористов, убить зомби ил орка… Естественно им хочется, чтобы все это было как можно реалистичней, как в жизни.
Отсюда и вытекает главная идея. РПГ в первую очередь должна быть реалистичной. Именно реалистичной. А отсюда уже вытекает и все стальное. И свобода, и реалистичная физика, и интересные NPC, и все остальное.
В общем мой идеал РПГ (мифический идеал если так можно выразиться, судя по всему несбыточный) – это очень реалистичная игра. Конечно в рамках разумного, никаких там сходить по нужде или еще какие крайности.
Я себе это представляю так:
Игра может быть как онлайновой, так и простой, по желанию игрока. То есть, он может играть с одними NPC, а может с кем-то в кампании.
В начале разумеется настройка перса, чем подробнее, тем лучше. Чего-нибудь даже похлеще, чем в симсах. Всякие параметры и навыки отменять конечно же нельзя.
Далее вы «пишите» свою историю до начала игры (естественно предварительно познакомившись с миром игры). Комп это как-нибудь регенит и «вставляет» вас в игру. То есть если вы хотите, то можете быть сыном фермера, хотите бандитом и т.д. Опять же в рамках разумного, то есть королем, допустим, стать нельзя (изначально).
Игра началась, вы обычный человек, ищущий приключений…или нет, то есть при желании можете устроить себе Гильдию (игра такая) или Симсов, и просто жить тихой и размеренной жизнью. Возможно вы станните торговцем и будете продавать вещи тем игрокам, который решили поискать приключения.
Так вот, вы решили поискать приключения. Идете в город, выполняете какие-то простенькие задания, а игра тем временем плавно подводит вас к сюжетной линии. Допустим, у вас на глазах умирает человек и просит передать какую-то записку. Это легко сделать даже с учетом того, что вы можете начать игру в совершенно любом месте. А если решили в симсов порезаться, то банально игнорируете его просьбу…
Стать в игре можно будет кем угодно, хоть генералом, хоть злым гением. Главное что бы желание было и это не выбивалось из общего мира игры. То есть королем вы, допустим, стать не можете, потому что престол наследуют только его потомки. Хотя никто не мешает вам поднять восстание. При этом, какое положение бы вы не занимали, это должно напрямую влиять на геймплей, то есть если вы генерал, то можете командовать войском и устроить себе стратегию. Пока вас король конечно не приструнит.
Все остальное, что за собой «тянет» реалистичность тоже подразумевается, и необходимость спать и есть, и то, что нельзя с собой целый склад носить, и то, что вещи ржавеют и т.д….
В общем основную идею вы наверное уже уловили.
Понятно, что все это невозможно реализовать без наличия «настоящего» ИИ. То есть к каждого NPC будет максимально приближенная к реальной личность и его действия будут контролировать не игрой, а его ИИ (у каждого своей). Что бы получить полноценный отыгрыш, игрок должен «уметь говорить» в игре и NPC соответственно будут его понимать и действовать согласно своему интеллекту.
Понятно, что это из области фантастики и получится, как кто-то здесь уже выразился, «матрица», но я думаю, что в это бы было интересно поиграть. Разве не замечательно, когда по миру бегают не несколько тысяч «героев», а несколько тысяч «людей»?
Где-то так.
ObiWanKenobi
29.04.2008, 10:21
Лучшая РПГ это симулятор жизни в сказочном мире, где ты можешь выбрать свою роль, героя, и прожить его жизнь....совершая подвиги или воруя денежки....где ты взаимодествуешь с целым миром, другие персонажи реагируют на твои дествия адекватно и не повторяют заученные фразы. Ты волен решать свою судьбу, строить свою жизнь и жить.
В общем получился у меня эдакий MMORPG что и не удивительно...как заверяют аналитики именно за этим жанром будущее...потому что несипь никогда не заменит человека и его эмоции...
Потому лучшая RPG в вашей голове, ваших фантазиях и мечтах....главное не отрывайтесь от реальности и возвращайтесь хоть иногда :-)
Light-kun
29.04.2008, 23:14
Ну длинная прокачка.
Много уровней.
Свобода действий.
Хорошая денежная система.
Каждое оружие можно модифицировать и улучшать.
Отлличная графика.
Хороший сюжет.
Сильный и умный AI.
Думаю Масс Эффект будет именно таким.
Healer_03
01.05.2008, 21:45
Хочу симулятор жизни, с всеми её плюсами и минусами.
Сатарус IV
02.05.2008, 17:16
Healer_03
А Симс 2 чем не угодил? :)))
Healer_03
02.05.2008, 21:56
Сатарус IV
Ну это всё не серьёзно, я хочу жизнь, ЖИЗНЬ, а не пародию на неё.
Сатарус IV
02.05.2008, 23:10
Healer_03
Дык такая игра уже есть - оглянитесь вокруг. ;))))
А Симс 2 чем не угодил? )
Ну начнем с того что это не РПГ, да и Симсы не точная реализация жизни. Да и врятли такое возможно, всегда будет только пародия на жизнь)))
Сатарус IV
06.05.2008, 16:49
Steech
А человек РПГ и не просил, он просил симулятор жизни. ;)
Лори-Мори
11.05.2008, 21:01
А что? Кстати, RPG в стиле The Sims - это идея. Выбор огромен! Что сделать сначала - сходить в туалет или приготовить завтрак? Родить ребёнка или достигнуть вершины карьеры? Утонуть в бассейне или умереть от старости в окружении 20 внуков? Весьма нелинейный сюжет. ;) Ах да. Забыла. Эта игра уже есть, и она называется The Sims 2. Кстати, кто не в курсе, в 2009 году 3-я часть выходит, так там ещё всё продвинутее будет. Так что добро пожаловать в раздел The Sims (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=136) на этом форуме.
Давайте здесь всё-таки обсуждать то, как мы бы хотели видеть "идеальную РПГ", не забывая, что она при этом должна ещё и соответствовать жанру. :Grin:
А я не хочу чего-то нерального, типа НПС с характером
Все, что я хочу
Обливион с физикой райзиса(чтоб можно было все ломать и не искать двери),
графикой и оптимизацией Ассассинс крид,
боевой системой Крид(бесшумные убийства, контр атаки),
искуственный интеллект противников, как на харде в Гирз оф вар, система прокачки обливиона
+ многопользовательский режим
Сюжет обливиона.
В общем, я хочу идиальный обливион с замашками АК(анимация, графика, оптимизация, бои)
А можно и не обливион. Другую игру ТЕС с достоинствами АК.
Так вот.
Healer_03
13.05.2008, 10:02
FosFOr
К стати свободный - открытый мир можно применить и без капитальной RPG системы прокачки. Видел я такие экшены, ну конечно не в таких красках как ты описал, но всё же, а то что ты описал это действительно уже не ролевуха, а очередной тупой экшен с элементами руби всё что шивелится. Ты сам перечетай то что ты написал, RPG это не просто тупое месиво, если ты вдруг не заметил.
Z@nget$u
13.05.2008, 13:38
Идеальное RPG - это мечта каждого. По моему мнению она должнабыть такой:
1) В целях экономии на озвучку и прочее должна быть введена словесная система с пропиской эмоций и ощущений. Это позволит максимально расширить реплики всех персонажей, в том числе и геймера.
2) Система умений должна быть как в Аркануме (имеется в веду доступность магии и одновременно технологии) и Морровинда. Это позволит игроку создать индивидуальный персонаж.
3) Редактор первоначальной внешности как в Симс 2 (согласитесь, что создать эдентичный вам персонаж было бы круто)
4) Огромный мир который имел бы во владении минимум 3 планеты с самыми различными существами и терреториями.
Вот моё идеальное RPG.)))верно верно)))это будет нечто, а не игра)))
salex1982
14.05.2008, 10:03
В общем были бы лишние деньги, то можно было бы замутить такое:
Массовая РПГ в жизни.
(Естественно она будет ооочень платная)
Выкупается большая территория (допустим лесополоса с неким кол-вом мелких гор и т.п.). Территория огорожена (ну как в компьютерной РПГ) и охраняется. Придуман сюжет: т.е. это типа мир фэнтэзи внем пару городков построить и несколько сел. Нанять актеров АКА НПС (торговцы, царьки, дружина, разбойники злодеи и т.п.). Ввести систему генерации случайных квестов (принести то сделать это и за это бабло шмот оружие итакие квесты пишут человека 3-4 постоянно).
В игру можно зайти, но выйти из нее не ранее чем через 2-3 недели ну или около того в общем сроки можно установить любые, но лучше подольше. Игрок попадает в игру ни с чем в рубахе и трико :). Ввести в игру элементы реальной прокачки себя, т.е. тренажеры ловкости, силы, стрельбы, фехтования и пр. Территория разделена на зоны в каждую зону пропускают только при достижении определенного уровня. Получение уровня определяется комисией которая проводит небольшой тест (чем выше уровень тем сложнее) и по прохождении получаются тоже шмотки оружие деньги и т.п.
Игровой момент:
Вечер в главном городе: У кого есть деньги тот снимает номера в гостинице, у кого нет спит на улице или идет зарабатывать бабло, некоторые игроки собрались в местном баре и за местные деньги купили пивка или эля, обсуждают как будут брать замок на холме на рассвете дабы добыть оттуда редкие доспехи и т.п. Кто то с матами идет на ночную смену охранять покой горожан т.к. больше никак не получется подзаработать.
Создаются кланы и гильдии и т.п.
Можно разработать платный транспорт в виде телег между деревнями и городами.
Итог игры придумывать необязательно. А создатели игры постепенно могут расширять зону игры добавляя новые "континенты".
P.s. Реализаторам данной идеи: Мне процент с прибыли :)
Выкупается большая территория (допустим лесополоса с неким кол-вом мелких гор и т.п.).
У кого есть сумма с 6-7 или более нулями?
Территория огорожена (ну как в компьютерной РПГ) и охраняется.
Накладно, очень.
Нанять актеров АКА НПС (торговцы, царьки, дружина, разбойники злодеи и т.п.).
Дорого, очень дорого.
квесты пишут человека 3-4 постоянно).
Бедные)))).
но выйти из нее не ранее чем через 2-3 недели ну или около того в общем сроки можно установить любые, но лучше подольше.
А этого не сделать,т.к. попохивает "удержанием человека против его воли".
Ввести в игру элементы реальной прокачки себя, т.е. тренажеры ловкости, силы, стрельбы, фехтования и пр.
За 2-3 недели фехтовать нормально не научишься, да стрелять тоже, ну если только тринироваться каждый день, но надо ж будет квесты выполнять.
редкие доспехи
Это янно только по стоимости, т.к. в жизни ни ризов, ни апа скилов или харов нету((.
Подытожим: считай средневековый ДОМ-2 с элементами РПГ.
salex1982
14.05.2008, 10:38
Steech
Эм.... почитай название темы. Видишь там слово мечты?
Добавлено через 2 минуты
Подытожим: считай средневековый ДОМ-2 с элементами РПГ.
При чем тут дом-2???? Бред какой
salex1982
В общем были бы лишние деньги, то можно было бы замутить такое:
P.s. Реализаторам данной идеи: Мне процент с прибыли
P.S. Гм, в название темы наверно имеется ввиду RPG как компьютерная игра, а не как сборище "ролевиков"
salex1982
14.05.2008, 10:46
Steech
И что? Чего ты меня цитируешь без объяснений? Я вот лично сам не понимаю, а другие участники форума и подавно.
P.s. Реализаторам данной идеи: Мне процент с прибыли :) Тут вообще то смайлик в конце означает шутку или стеб.
salex1982
Проехали, идея ваша показалась мне нереализуемой, что я вам и пытался показать, чтобы, если вы действительно решитесь "замутить" такое, вас не постигло неописуемое разочарование. На счет дома-2, просто провел аналогию.
salex1982
14.05.2008, 11:02
А с чего Вы взяли что я что то из всего написаного собираюсь реализовывать????
Аналогии с Дом2 я так и не увидел даже близко. А вот аналогия с WOW очень даже явная.
Лори-Мори
15.05.2008, 13:53
А по-моему, классная идея. Развлекуха для очень богатых, конечно. RPG-лагерь отдыха эдакий. Чтоб обстановку сменить, расслабиться - в отпуск бы туда было бы суперски отправиться! В Америке где-нибудь могли бы такое замутить. :P
Но давайте всё-таки про компьютерные игры, а то сейчас пойдёт флуд...
FosFOr
К стати свободный - открытый мир можно применить и без капитальной RPG системы прокачки. Видел я такие экшены, ну конечно не в таких красках как ты описал, но всё же, а то что ты описал это действительно уже не ролевуха, а очередной тупой экшен с элементами руби всё что шивелится. Ты сам перечетай то что ты написал, RPG это не просто тупое месиво, если ты вдруг не заметил.
А я не хочу тупое месиво. Ну согласитесь, кого из вас не достали однообразные бои во всех рпг? Если уж так, то РПГ - это не только исследование мира и прокачка персонажа. Это типа чтобы оживить. Просто надоедает слоняться просто так.
Healer_03
15.05.2008, 16:11
FosFOr
Забей короче, тут НАШИ МЕЧТЫ О..., так что дело твоё, мечтай, излогай, мож тебе повезёт, и скоро такое чудо ты увидиш на прилавках.
salex1982
Идея интересная. А чтобы с компьютерными играми имела связь, нужно все это замутить в виртуальной реальности. И дешевле выйдет, когда появится конечно такое, и безопасней, и реалистичней, как ни странно. Реалистичной, потому, что в твоей версии бои будут постановочные, да и некоторые другие моменты смущают. Как то прокачка (фехтование и правда за пару недель не выучишь), доспехи разные и т.д.
Rubil_nik
24.05.2008, 20:50
Моя идея такова:
РПГ, завязаная исключительно на отыгрыше роли. То есть никаких "Месив" и "рубилов", никакой прокачки. Бои есть, но только сюжетно обоснованные, а не когда захочется. Проходят аналогии с FinalFantasy
и MassEffect.
Бои:
Бои пошаговые. За один ход можно совершить одно действие (аттаку, использовать приспособление, сходить и т.п. - зависит от жанра). Но все аттаки, их комбинации и ходы выполняются как в экшнах - чтобы выстрелить надо прицелиться и нажать огонь, чтобы сходить нужно передвинуть стик и т.п.
Свободы передвижения по миру нет, сюжет выстраивается в линиечку в зависимости от действий игрока.
---- Такая вот нескромная мечта.
никакой прокачки.
Прокачка является основным элементом РПГ.
Свободы передвижения по миру нет, сюжет выстраивается в линиечку
Странные у вас мечты)
P.S. Извините, но не мог не высказаться)).
Бои есть, но только сюжетно обоснованные, а не когда захочется. Проходят аналогии с FinalFantasy
Это такая шутка чтоли? :)
Healer_03
25.05.2008, 12:01
Я тут подумал, и вот до чего додумался. Я хочу РПГ без циферок, чтобы всё было интуитивно. Исключением являются деньги.
GromoBoy
25.05.2008, 12:18
Я хочу РПГ без циферок, чтобы всё было интуитивно
Интересная идея, но как тогда же будет с навыками и опытом? Хотя будет можно навыки и опыт отображать в виде полоски - чем длиннее полоска, тем больше опыта.
Healer_03
25.05.2008, 14:37
навыки и опыт
Ну тут будет типо TES, т.е. без опыта, но с повышением того что делаеш, только не видно сколько чего, а качество повышается. Тоесть делая что то, мы оцениваем зделаное не по цифрам, а по качеству исполнения того или иного действия.
GromoBoy
25.05.2008, 14:49
только не видно сколько чего, а качество повышается
А, теперь понятно. Это к примеру прежде чем начинать лезть в драку с каким-нибудь мужиком, нужно будет хорошо подумать, и взвесить все положительные стороны своих умений (чисто теоритически), а только потом ввязываться в бой.
Идея действительно хорошая, но играть станет намного сложнее, хотя любителям сложностей она очень понравится.
Сатарус IV
25.05.2008, 21:47
Ну тут будет типо TES, т.е. без опыта, но с повышением того что делаеш, только не видно сколько чего, а качество повышается. Тоесть делая что то, мы оцениваем зделаное не по цифрам, а по качеству исполнения того или иного действия.
- вот это я абсолютно поддерживаю! Прокачка навыков должна быть, но скрытой - так и интересней и реалистичней и позволяет концентрироваться на отыгрыше.
А я все это тут уже писал.) А вообще, лучшебы, crpg БЕЗ прокачки. Эдакую полностью перенесенную традиционную рпг в компьютер.)
Звучит действительно интересно! Но мне кажется реализовать баланс в такой механике игры будет очень не просто (пожалуй, если только оставить всё как прежде и скрыть всё от игрока). Короче я бы не отказался в это поиграть...
GromoBoy
26.05.2008, 11:20
Но мне кажется реализовать баланс в такой механике игры будет очень не просто
Ну это да, но за то будет как в жизни. Мы в жизни не можем оценить свой опыт или силу в цифрах, а если сделать такое же в игре, то это по настоящему оживит её. Даже атмосфера в игре станет более реалистичной.
_Rain_
Тут всё не просто, то что ты говоришь конечно интересно, но очень легко всё это превратится в симс с диалогами. Что бы это не случилось, нужно изменять весь геймплей в корне, а разрабов которые хоть как то пытаются, что либо поменять в "наших любимых RPG" можно по пальцам пересчитать.
Healer_03
26.05.2008, 16:25
AzaToth
Я бы вообще убрал все показатели, обсолютно всё. Чтобы допустим занимаясь алхимией мы видели действия ингридиента не банальным наведением на него мышью, а что бы для того чтобы узнять что то, пришлось читать книги, спрашивать совет у неписей и тому подобное. В место показателя жизней зделать систему повреждений, чтобы там тебе ногу сломали или руку, и это физфчески сказывалось на действиях ГГ, ограничевало его в действиях при сильных ранениях. Так же чтобы любое оружие или доспехи проверялись на качество в бою. В общем я хочю почти реальную жизнь, где все учатся на ошибках, где всё познаётся в сравнении, и с жизненым опытом.
Healer_03
Серию TES не пробовал? :)
Upd.
занимаясь алхимией мы видели действия ингридиента не банальным наведением на него мышью, а что бы для того чтобы узнять что то, пришлось читать книги, спрашивать совет у неписей
Было в Ведьмаке. Еще в Мор. Утопии, но там на полноценную алхимию не тянет. Зато, в плане экспериментов было раздолье - ингридиенты не абстрактно в сочетании друг с другом что-то давали, а влияли на результат по формулам, которые можно было вывести при достаточной внимательности.
Система повреждений была в Deus Ex1. И с цифрами там было по минимуму - только очки опыта, характеристики описывались словами.
Ну а в TES пока самая "лучшая" из знакомых мне систем качества оружия. Хотя, конечно, убогенько.
Healer_03
Ну, на данный момент, это действительно очень сложно реализовать))). Для такой работы понадобиться привлечь всех китайцев.
Я думаю, что именно за такими проектами будущее РПГ.
Лори-Мори
27.05.2008, 11:52
Это отличная идея. Просто спрятать цифры, чтобы нельзя было сразу понять, что "я могу пользоваться этим оружием, если у меня больше 15 очков силы". В TES - да, очень похоже, но там всё-таки в любой момент можешь посмотреть "циферки".
А вообще, лучшебы, crpg БЕЗ прокачки. Эдакую полностью перенесенную традиционную рпг в компьютер.)
По-моему, все уже поняли, что это нереально. Разве что чисто "мультиплеерная" игра, где 1 человек будет создавать карту и будет Dungeon Master'ом, а остальные будут играть по его правилам. В Neverwinter Nights было нечто похожее.
Я думаю, что именно за такими проектами будущее РПГ.
Я тоже так думаю. :sml: Все жанры стремятся сейчас к бОльшей реалистичности. Понятно, что RPG - это с самого начала сказка. Но у каждой сказки есть свои правила. И если они заставляют нас поверить, что мы попали в другой мир, в котором свои правдоподобные законы - это прекрасный вариант RPG.
Healer_03
27.05.2008, 11:57
Серию TES не пробовал?
Пробовал, до такой степени что уже подташинвает. :) Просто мне надоела эта постоянная диктовка игы в виде цифр, кокорая показывает что надо делать игроку для того чтобы всё получилось. Пора бы уже поиграть совсем в другую игру, где опытом было бы не наличие очков, а личный игровой опыт человека.
salex1982
27.05.2008, 12:43
где опытом было бы не наличие очков, а личный игровой опыт человека.
Была такая попытка но сделали шутер ЕПРСТ... (я про STALKER).
Healer_03
27.05.2008, 13:36
salex1982
Ну ведь там хоть как не крути, но от того что ты делаеш, у перса никакие характеристики и навыки не развиваются.
Вот если там при постоянной стрельбе в тихоря кучность попадания увеличивалась или скорость перезарядки возрастала, а потом спустя некоторое время мы это замечали, то да, это былобы почти то о чём я говорю. А так там что не делай, качество исполнения не меняется.
Лори-Мори
Разве что чисто "мультиплеерная" игра, где 1 человек будет создавать карту и будет Dungeon Master'ом, а остальные будут играть по его правилам. В Neverwinter Nights было нечто похожее.
В Редемшоне тоже был редактор, где можно было сценарий составлять и мастер там был)
А вообще хотелосьбы исключитеьно для одного игрока такую вешь замутить, правда как это все будет выглядеть без других игроков...
Вот если там при постоянной стрельбе в тихоря кучность попадания увеличивалась или скорость перезарядки возрастала, а потом спустя некоторое время мы это замечали, то да, это былобы почти то о чём я говорю. А так там что не делай, качество исполнения не меняется.
GTA:SA к твоим услугам :lol:
Лори-Мори
27.05.2008, 16:27
А вообще хотелосьбы исключитеьно для одного игрока такую вешь замутить, правда как это все будет выглядеть без других игроков...
Никак не будет. Вроде обсудили это уже. Технологии не позволят ещё много-много лет. Ждём создания настоящего искусственного интеллекта, наделённого фантазией. :wnk: А пока фантазируем о более реалистичных вещах. :sot:
Я, кстати знаю, как обойтись без циферок в играх! Пусть у каждого обьекта будут триллиарды булевских(0 и 1) обьектов. Повредилась одна клеточка - ставим нолик, наладили - единичку. Пару террабайт оперативы и это реализуемо!
Для меня идеальная рпг это:
1. Красивый, захватывающий и интригующий сюжет.
2. Ненадоедливая и простая рол-система.
3. Приятная стилистика (именно стилистика а не графика).
4. Бои должны быть редко.
5. Интересные квесты.
6. Красивая музыка.
Всё.
4. Бои должны быть редко.
Не соглашусь. Бои в РПГ - неотьемлемая часть. Пусть уж лучше будет возможность избежать боя. А в некоторых местах - бой без отговорок.
===
Ну, а так почти согласен с Энктосом.
Ремус Энктос
Согласен со всеми пунктами, кроме двух.Ну, по поводу боев уже все сказал Liqu1d и я с ним в этом полностью согласен. А по поводу "ненадоедливой и простой рол-системе" тут уж, как говорится, на любителя. Главное, чтобы особо примитивной не была. А так вобщем все правильно сказал)).
А для меня идеальная РПГ - это Ведьмак. Только про Фоллаут :)
А для меня идеальная РПГ - это Ведьмак. Только про Фоллаут
Не понял немного... Объясните. Ведьмак про Фоллаут?
===
Ведьмак хорошая игра, но назвать её идеальной нельзя.
..."Ведьмак" снабжен полным букетом болезней восточноевропейских RPG. [...]. Полигоны пролезают сквозь стены и двери. Пьяницы в барах подносят бутылку не ко рту, а к груди, да еще и не горлышком, а боком. Спящие персонажи взбивают несуществующие подушки и каждую минуту перекладываются с одной постели на другую. Когда глубокой ночью слышишь "надо подоить корову", начинаешь сомневаться, помнят ли разработчики про график смены дня и ночи. [...]. Или вот колдунья заявляет: "Не отвлекай меня, я готовлю тебе зелье" - после чего укладывается спать. [...].
Не думайте, что я не проходил "Ведьмака". Я проходил, но пройдя до третьей главы просто отпало желание проходить дальше.
Не понял немного... Объясните. Ведьмак про Фоллаут?
Скорее всего он имеет в виду такую же ролевую систему,графику,интерфейс только в постапокалиптическом времени
LeNchiC
Вряд ли бы система S.P.E.C.I.A.L. украсила "Ведьмака". Поверьте, КлаусЪ ролевая система "Ведьмака" очень хороша, и не нуждается ни в S.P.E.C.I.A.L.'е, ни в D&D.
Liqu1d
Да нет, он имеет ввиду ролевую систему, графику, интерфейс и геймплей Ведьмака в декорациях Фоллаута, а не special в Ведьмаке.
D'Kor
Да нет, он имеет ввиду ролевую систему, графику, интерфейс и геймплей Ведьмака в декорациях Фоллаута
Я понял, да.
а не special в Ведьмаке.
А я ему разрулил все про special в "Ведьмаке".
W.Piligrim
31.05.2008, 03:12
Расскажу небольшой эпизод из моей любимой РПГ Фаллаут 2. Страдая от наркотической зависимости, с клеймом работорговца на лбу, выброшенный из Волт-сити после того как я сделал за них грязную работу, я подвязался у мэра реддинга очистить шахту от "чужих". Имея в запасе обойму к автомату и 8 зарядов топлива к огнемету я спустился туда со своими дураками-компаньонами (Майрон и Вик). Назад не выбрался никто.
К чему я веду? Хочется такой же серьезной, взрослой ролевой игры. Не детского сада Фабли, не стерильности Готики и Обливиона, не отстраненности NWN. Хочется Кейна-и-Линча от РПГ.
W.Piligrim
Ну, в принципе, если поиграть в оригинальные "Фоллауты", то они тоже серьезные, взрослые игры, мне так кажется.
Хехе. Ролевая система - вещь сугубо вторичная(*Флейм*Но SPECIAL лучше всех!). Я имел ввиду более общий подход к геймдизайну.
Взять боевку. Уж сколько спорят о том - делать её полностью зависящей от характеристик персонажа или же заделать экшен "для полного погружения". Идеальный баланс - в Ведьмаке. Боевка полностью зависит от персонажа, но расслабиться не дает.
Работа с инвентарем тоже отличная - никаких искусственных ограничений - в жизни в сумку десяток мечей не положишь, но в принципе, брать любой понравившийся не возбраняется.
Подход к вопросу сюжет\нелинейность тоже на золотой середине. Это не про главы и закрытие\открытие локаций, или *украсть\выбить, а именно про сюжетные ветки.
Радует подход к лечению - фентези, с алхимией, вот уж где раздолье для мега пузырьков! Ан нет, единственное зелье мгновенного лечения дает удар по организму и литрами его пить нельзя. Да и редкость.
Единственная серьезная проблема Ведьмака - отсутствие "Мемов". Ну нет там никаких запоминающихся моментов, которые врезаются в память. Я даже не помню имени Ведьмы, с которой пол-игры общаемся, чего уж о более мелких моментах говорить.
Еще, немножко классических жанровых болячек, вроде никому нафиг не нужных циферок(впрочем, их меньше, чем во многих РПГ) или увеличения хитпойнтов до астрономических высот.
А "про Фоллаут" - просто фанатское, ничего более)
Лори-Мори
02.06.2008, 00:19
Единственная серьезная проблема Ведьмака - отсутствие "Мемов". Ну нет там никаких запоминающихся моментов, которые врезаются в память. Я даже не помню имени Ведьмы, с которой пол-игры общаемся, чего уж о более мелких моментах говорить.
Я думаю, здесь "проблема" (если это можно так назвать) в том, что для получения наибольшей дозы впечатлений от "Ведьмака" нужно перед игрой прочитать книгу. Тогда и запоминать ничего не надо - ты просто живёшь в уже практически родном (ещё бы, за 7-то томов не породниться!) тебе мире.
Да, к слову. "Идеальная" RPG не должна быть по книге. Чтобы не создаваать такого эффекта.
Да, к слову. "Идеальная" RPG не должна быть по книге.
Идеальная рпг может быть и по книге, но не в точности до каждой запятой и точки =)
Самое главное, что бы не затупали квесты, и из-за таких проблем не создавали патчи! А на графику можно и сделать скидку... 8)
А на графику можно и сделать скидку... 8)
Говорил раньше и скажу сейчас - графика в играх не главное, графика это всего лишь оболочка, которая играет вторичную роль в проекте.
Помойму если сделать ремейк Fallout 2, не меняя там абсолютно ничего кроме графики..., ну можно ещё топоры добавить, то получиться идеальная РПГ
Помойму если сделать ремейк Fallout 2, не меняя там абсолютно ничего кроме графики
Невозможно, сударь.
Есть такая вещь, как тенденция.
Писал о в игре, которая должна перевернуть индустрию игр в одноименно теме:
1. Игра будет без графики как таковой. Всё будет как в фильме, все так же красиво и модно.
2. Скорее это должна быть MMORPG с нескончаемым сюжетом. Прокачка, оружие, персонажи, квесты, история - все это должно быть в огромном, практически бесконечном объёме.
3. Приемы не должны быть прикручены к двум-трём кнопкам на клавиатуре и мыше. Сотни или тысячи приемов, у каждого человека может быть свой собственный - коронный. Или несколько. Даже способность создавать свои удары и комбинации. Задействовать ноги-руки-голову. Применить сотни вариаций уклонения.
4. Разрушаемость - но не в таком виде, как в современных играх, а в несколько ином виде. Например, если подолбить кирпичную стену ломом, то она начнёт ломатся. Или чтобы в стене дыру можно было сделать - но не сразу, а, допустим, за час. Сюда же можно добавить следы от ног, оружия, и чтоб они оставались там на веки вечные или пока их не стерет водой и ветрами...
5. Огонь, вода, лед, все это должно иметь свои физические свойства со стопроцентой точностью. Зажечь что-то или кого-то, но при этом не зажечь мокрую ветку. Жечь леса и дома. Деревни и города.
6. Мир - он должен быть МЕГАОГРОМНЫМ. Например после года игры вы еще не побываете во множестве мест. Строительство и армии, власти и правительство, прогресс - все это сюда.
7. Каждый занимается кто чем хочет. Сражения не должны занимать все время. Алхимики, строители, крестьяне наконец. Инженеры. Вообщем ремесла. Также - секты, кланы, фанатики и прочее. Но не в сюжетной линии, а интерактивно.
8. Внешность персонажей - она должна меняться, по вашему усотрению или же по усмотрению природы. Одежда просто обязана рваться, а потом возможно зашиваться. Лица и прочее. Цацки всякие можно - но это уже обыденное.
Ещё максимально реалистичная система ранений. _ Например если какая-то мерзость цапнула лапой по лицу, то через некоторое время (если не принять меры типа похода к лекарю) на лице останется безобразный шрам. Это к примеру.
Вообщем никаких ограничений рамок и т.д. Все как в жизни с поправкой на фентези/средневековье/и т.д и т.п
W.Piligrim
19.06.2008, 00:15
Дык этож WoW.
Ну-ну.
2. Скорее это должна быть MMORPG с нескончаемым сюжетом. Прокачка, оружие, персонажи, квесты, история - все это должно быть в огромном, практически бесконечном объёме.
3. Приемы не должны быть прикручены к двум-трём кнопкам на клавиатуре и мыше. Сотни или тысячи приемов, у каждого человека может быть свой собственный - коронный. Или несколько. Даже способность создавать свои удары и комбинации. Задействовать ноги-руки-голову. Применить сотни вариаций уклонения.
4. Разрушаемость - но не в таком виде, как в современных играх, а в несколько ином виде. Например, если подолбить кирпичную стену ломом, то она начнёт ломатся. Или чтобы в стене дыру можно было сделать - но не сразу, а, допустим, за час. Сюда же можно добавить следы от ног, оружия, и чтоб они оставались там на веки вечные или пока их не стерет водой и ветрами...5. Огонь, вода, лед, все это должно иметь свои физические свойства со стопроцентой точностью. Зажечь что-то или кого-то, но при этом не зажечь мокрую ветку. Жечь леса и дома. Деревни и города.
7. Каждый занимается кто чем хочет. Сражения не должны занимать все время. Алхимики, строители, крестьяне наконец. Инженеры. Вообщем ремесла. Также - секты, кланы, фанатики и прочее. Но не в сюжетной линии, а интерактивно.
Ещё максимально реалистичная система ранений. _ Например если какая-то мерзость цапнула лапой по лицу, то через некоторое время (если не принять меры типа похода к лекарю) на лице останется безобразный шрам. Это к примеру.
Обращай внимание на главные слова и поймешь, что WoW до этой мегаигры как до Сириуса пешком.
Дык этож WoW.
:lol: :lol:
Смешно пошутил ;D
что WoW до этой мегаигры как до Сириуса пешком.
:dance: :dance: :dance:
Volkman
может быть лет эдак через 10-20 это и будет возможно.
Но мну кажеится если такое сделают, это будет покруче всяких наркотиков, ибо если ВоВ затягивает, то в этом можно просто утонуть будет.
Volkman
Изобретение матрицы привнесет революцию не только в индустрии игр :)
а кстати задумавались над тем,что будет если такое появиться???эта идеальная РПГ,хотя по описанию ты подумай каким альтер эго станет красавцем после Месива,ведь в РПГ ,я считаю, должен быть хелсбар
Роберт XXX
21.06.2008, 23:28
Мой идеал РПГ:
Все что написал Volkman, кроме того, что игра должна быть MMORPG. +
1. В игре должен быть сильно развит ИИ (каждый НПС по своему регирует на какую-либо ситуацию; Все НПС занимаются разнообразными делами генерируемыми в реальном времени;...)
2. Квесты генерируются в реальном времени (хотя бы побочные..)
3. Графика должна быть красивой и технологичной (UE3 подойдет или какой-нибудь уникальный движок...)
4. Физика должна быть реалистичной (...)
5. Геймплей должен быть разнообразным, а бои - реальными и брутальными (отрубание разных частей тела, брызги крови и т.д.)
6. Персонаж(ГГ) должен иметь возможность развития телосложения (чтоб не тлько по меню персонажа было видно на сколько силен персонаж, но и просто взглянув на мышцы героя); изменения внешности (одежка, усы, борода и т.д.
7. Сюжет должен быть захватывающим,и сюжетная линия должна быть длинной (не менее 50 часов).
Физика должна быть реалистичной (...)
А не как в ТЕС 4. Хрупенькая девушка кидает 40 килограмовые доспехи на растояние примерно равное высоте Золотой башни :)
Healer_03
22.06.2008, 13:32
Вы тут пишете мол, всего должно быть много и круто. Вспомним морку, готику, невервинтер. В этих играх было ровно столько сколько им нужно, и именно это делает их культом. Теперь вспомним два мира, куда напихали всего сразу. Думаю я понятно выразился.
В этих играх было ровно столько сколько им нужно, и именно это делает их культом.
Сильно сомневаюсь, что именно это...
ы тут пишете мол, всего должно быть много и круто. Вспомним морку, готику, невервинтер. В этих играх было ровно столько сколько им нужно, и именно это делает их культом. Теперь вспомним два мира, куда напихали всего сразу. Думаю я понятно выразился.
Глупости... Два мира -содержит не так уж много всего, а всё то, что в ней есть, выполнено отвратительно. Если создать игру, в которой будет действительно всё, и всё это будет работать, то подобные мысли просто не будут рождаться.
Healer_03
22.06.2008, 19:06
Volkman
Зачем из игры делать жизнь?? Игра должна оставаться игрой.
Добавлено через 4 минуты
Leo
А что тогда?? Если игру не делает культом её содержание, и качество этого содержания то что тогда??
Prеscott
24.06.2008, 13:08
Наши мечты об идеальной RPG - какая она должна быть?
Текстовой. Без выбора вариантов разговора и действий, все вводится в специальную строку.
D:
Dark_Skaarj
24.06.2008, 17:42
Перечисленные в теме вещи, конечно, хороши и неплохо звучат, но на практике все намного сложнее. Начнем с того, что все яркие о мечты о мега-системах - сложны в реализации, и не так уж важны для самой идеи РПГ, и следовательно, с точки зрения девелопера, их создание неоправданно (много усилий - мало толка).
Gamerankings.com показывает следующую картину лучших РПГ
Для всех платформ:
1. Star Wars: Knights of the Old Republic
2. Baldur's Gate II: Shadows of Amn
3. The Elder Scrolls IV: Oblivion
4. Final Fantasy IX
5. Final Fantasy VII
6. Vagrant Story
7. Chrono Cross
8. Final Fantasy X
9. Mass Effect
10. Final Fantasy XII
11. Planescape: Torment
Только PC:
1. Baldur's Gate II: Shadows of Amn
2. Star Wars: Knights of the Old Republic
4. Planescape: Torment
5. Mass Effect
6. The Elder Scrolls III: Morrowind
7. Baldur's Gate II: Throne of Bhaal
8. Neverwinter Nights
9. Freedom Force
10. Diablo II
11. Fallout 2
Первое - подавляющее большинство лучших игр, НЕ дают возможность создать своего персонажа, персонажи уже созданы и предлагается отыгрыть их. И это правильно. В компьютерной ролевой игре, в отличие от настольных, игрок обычно не уделяет особого внимания характеру, концепту, особенностям персонажа, ограничиваясь выбором того, что ему предлагают - т.е. класса, способа убивать врагов, общего стиля и добра/зла. Конечно, проработанный персонаж с характером, особенностями, фишками, бэкграунд-историй и прочим будет *намного* интереснее созданного игроком еще одного убийцы. Не думаю, что кто-нибудь бы создал злой говорящий меч из Hordes of Underdark, который вызывал просто океаны радости (I love that smell of elf blood in mourning, ooooh yes!) или одного из самых культовых чаров РПГ - поврежденного головой Минска, носившегося со своим хомяком, и без особых причин изрекавшего фразы типа "Go for the eyes, Boo! Go for the eyes!"
Из вышеперечисленного, если не упустил ничего, только The Elder Scrolls, Fallout и Neverwinter Nights дают возможность создать полностью своего персонажа. Остальные игры дают только органиченного изменения основных параметров (KotOR вроде бы дает создать концепцию персонажа, но он по сути персонаж - Реван - уже создан заранее).
Поэтому все не так просто, как кажется на первый взгляд. Давайте попробуем вычленить менее явные, но более существенные особенности РПГ-мечты.
Например, вот такая формула.
1. RPG происходит не в фентези мире, а в космической вселенной с тремя-четыремя инопланетными расами максимум (и если магия возможна, например, в виде псионики, то все разумные ограничения насчет сказочных злодеев, сил зла, монстров, волшебных мечей и пр. действуют).
2. Нельзя создавать своих персонажей.
3. Боевая система не так уж сильно развита в плане разнообразия
4. Системы вещей нет вообще
5. Прокачивать персонажа нельзя
6. Свобода перемещений ограничена.
7. Нельзя перейти на сторону тьмы.
В таких мега-жестких условиях - что может сделать РПГ игрой мечты? )
Ну как, приходит что-нибудь на ум? А ведь шедевры с похожей схемой - были. )
Gamerankings.com показывает следующую картину лучших РПГ
Для всех платформ:
1. Star Wars: Knights of the Old Republic
2. Baldur's Gate II: Shadows of Amn
4. Final Fantasy IX
5. Final Fantasy VII
6. Vagrant Story
7. Chrono Cross
8. Final Fantasy X
9. Mass Effect
10. Final Fantasy XII
11. Planescape: Torment
Только PC:
1. Baldur's Gate II: Shadows of Amn
2. Star Wars: Knights of the Old Republic
4. Planescape: Torment
5. Mass Effect
6. The Elder Scrolls III: Morrowind
7. Baldur's Gate II: Throne of Bhaal
8. Neverwinter Nights
9. Freedom Force
10. Diablo II
11. Fallout 2
Я вот только не понимаю, как вообще можно сравнивать игры из разных эпох?
Это все равно, что Людмиле Гурченко противопоставить Джессику Альбу. Может быть и Гурченко, когда была молодой, была красивой, но кто сейчас об этом вспомнит?
Liqu1d
Да потомучто если игра старая это не значит что она плохая,некоторые старые игры притягивают сильнее новых.Например я предпочту поиграть в Final Fantasy IX вместо Готики,Diablo II ,Mass Effect,TES потому что в FF персонажи как родные,ты им сочувствуеш и сопереживаеш.А ведь FF одни коридоры(кроме большой карты),линейный сюжет(60-80 часов :) ),графика PS(но ролики шикарны),отсутствие озвучки персонажей и т.д.
Но там есть душа, атмосфера,тысячи приятных мелочей и отличнейшая подача сюжета игроку.FF-это не игра, а одна из самых интереснейших книг которые я читал и никогда незабуду, в отличии от выше перечисленных игр(кроме диаблыча)
Например я предпочту поиграть в Final Fantasy IX вместо Готики,Diablo II ,Mass Effect,TES потому что в FF персонажи как родные,ты им сочувствуеш и сопереживаеш.
Лол.
Я не это имел ввиду. Я имел ввиду, что трудно сравнивать не только игры, сколько ощущения, полученные от этих игр. Пройдите, к слову, седьмую "Фантазию" и двенадцатую. Ощущения будут абсолютно разными.
Dark_Skaarj
Для начала - список весьма дурацкий. JRPG к CRPG вообще отношения не имеют. Во-вторых, авторы Gameratings явно нихрена не смыслят. Фоллаут в конце списка, а аж на 7е место затесался Трон Баала, в котором тупейший сюжет. Непонятно, что вообще тут делает Freedon Force. При этом отсутствует VtM-Bloodlines и Gothic. Короче, богохульство :) Фанатские оценки АГи и то адекватнее(Да, потому что по ним лучшей игрой вообще является Фол2:) )
Во вторых, наличие бекграунда у ПК играет существенную для игры роль только в P:T, в остальных играх это лишь небольшие штрихи для привязки перса к сюжету. Ну является ГГ в БГ сыном бога и что? А в Ф2 он сын Героя первой части. А в SW узнаем о наличии прошлого на финальном отрезке, до это играем болванкой с амнезией. Это не фактор, в-общем.
Поэтому все не так просто, как кажется на первый взгляд. Давайте попробуем вычленить менее явные, но более существенные особенности РПГ-мечты.
После этого предложения ничего не понял)
Да потомучто если игра старая это не значит что она плохая,некоторые старые игры притягивают сильнее новых.
А иногда новые притягивают сильнее старых.
Да и вообще, чисто мое мнение, что список, составленный gamerankings.com далеко не верен, ибо так сравнивать просто невозможно. Все те игры, что перечислены просто в разной категории. Сравните ка мне к примеру FFIX c Mass Effect'ом или Gothic. Или вызовите меня на дуэль. X)
Dark_Skaarj
24.06.2008, 23:40
Рейтинг верен - для каждой игры вычислено среднее арифметическое по 30-50 обзорам игры в прессе. Но это только пресса.
Обсуждение не по поводу поисковых систем, вроде. )
Рейтинг верен - для каждой игры вычислено среднее арифметическое по 30-50 обзорам игры в прессе.
Разные издания - разные мнения.
Обсуждение не по поводу поисковых систем, вроде. )
Хде вы увидели слова: поисковик, Гугл, Яндекс? :lamo:
для каждой игры вычислено среднее арифметическое по 30-50 обзорам игры в прессе.
В среднем по больнице...
Есть разница между жанровой и общей оценками. С точки зрения обычного игрока, Grid, например, куда лучше, чем rFactor или Race. Однако, это не значит, что Grid - отличный симулятор, а rFactor и Race - плохие. Так же и тут. Арканум, Фолл, П:Т без вопросов лучше, чем Масс Эффект, но для игрока в шутеры лучшая рпг - именно он.
Лори-Мори
01.07.2008, 16:18
Так, друзья! Заканчиваем оффтопить по поводу рейтинга и лучших игр в истории CRPG. Это тема о том, какой мы видим идеальную RPG, для обсуждения иных проблем есть другие темы. Например, "Ваша любимая RPG и чем она запомнилась" (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=36525).
Например, вот такая формула.
1. RPG происходит не в фентези мире, а в космической вселенной с тремя-четыремя инопланетными расами максимум (и если магия возможна, например, в виде псионики, то все разумные ограничения насчет сказочных злодеев, сил зла, монстров, волшебных мечей и пр. действуют).
В таких мега-жестких условиях - что может сделать РПГ игрой мечты? )
Ну как, приходит что-нибудь на ум?
Приходит. Игру с такими жёсткими рамками спасёт великолепный сюжет. Ещё харизматичные персонажи (типа Минска с Бу) и грамотный баланс битвы/диалоги. Но прежде всего - сюжет. В общем, требуется в качестве сценариста талантливый писатель. :wnk:
W.Piligrim
01.07.2008, 20:10
Это практически Масс Эффект ;)
Dark_Skaarj
02.07.2008, 02:15
Лори-Мори
Это единственное, что мне приходит в голову. ) Должно быть что-то еще. )
Actually, я занимаюсь созданием RPG-проекта, и сюжет накладывает ряд ограничений. Сеттинг - потерянная планета, на которой помимо героев присутсвует только силы мегакорпорации землян (т.е. силы врагов). А главные герои - не люди, грубо говоря алиены. При таком раскладе диалоги с НПС, города, и побочные квесты не имеют места. Больше подходит для Survival Horror, но неужели РПГ как жанр зависит от таких деталей, как города, уровни и волшебные мечи? Я думаю, что не зависит. )
Хороший сюжет и харизматичные персонажи могут быть и в, скажем, шутере. Например, Half-Life многие называют почти РПГ, хотя это явное преувеличение. Просто сюжет очень сильный, что впрочем не отменяет того, что игра - шутер.
Тогда, в качестве характерной особенности РПГ называют возможность выбора, а конкретно, возможность решить проблему при помощи дипломатии. Резонно, однако в редких случаях это случается на практике. Решить все мирно и почти никого не убить можно было только в Deus Ex, ну и, уже не без горы трупов, в Torment.
Frampard
02.07.2008, 03:02
Для меня такую РПГ уже ничто не спасет :sml: Ну если убрать 4 и 5 пункты, да еще дать возможностьсоздавать своего персонажа, ну плюс классный сюжет... вот наверно все
Лори-Мори
02.07.2008, 09:56
Лори-Мори
Это единственное, что мне приходит в голову. ) Должно быть что-то еще. )
Ещё? Да, обязательно. RPG делают RPG не города, уровни и волшебные мечи. А отыгрыш роли. Возможность каждое действие совершить разными способами или не совершать вовсе. Влияние действий игрока на дальнейшее развитие сюжета (или хотя бы на отношение к нему других персонажей). Это вполне может заменить прокачку.
Тогда, в качестве характерной особенности РПГ называют возможность выбора, а конкретно, возможность решить проблему при помощи дипломатии. Резонно, однако в редких случаях это случается на практике. Решить все мирно и почти никого не убить можно было только в Deus Ex, ну и, уже не без горы трупов, в Torment.
Хе, тут штука в другом. Если наличествует прокачка, "города, уровни и волшебные мечи", то даже при отсутствии возможности решать всё дипломатией без горы трупов игра останется RPG (каковыми и являются многие представители жанра). Но если выкинуть всё остальное, должно же оставаться что-то, что позволит игре остаться RPG? Иначе проще отвязаться от аббревиатуры RPG и делать, действительно, survival horror, экшен или квест.
В общем, такой "не-РПГшный" проект однозначно спасёт наличие оригинального захватывающего сюжета, хорошо раскрытых персонажей и развитой системы изменения взаимоотношений между NPC. Можно, кстати, ещё, как в Baldur's Gate, прописать развитие отношений между разными героями, в зависимости от действий игрока изменяющихся. ;)
Dark_Skaarj
02.07.2008, 13:21
Лори-Мори
Оригинальный сюжет и отношения между проработанными персонажами есть. Это было основой, вокруг которой все остальное начало строиться, включая выбор жанра.
Прежде всего, - живые персонажи. Нелинейность. И история, которая воздействует на игрока не напрямую, а через персонажей, которые воспринимают события. Но мне кажется, этого недостаточно. )
Пока социологические исследования показывают, что нужно просто тупо сделать левел-апы и это сразу будет мега-RPG. Странно. )))))
Лори-Мори
02.07.2008, 14:01
Но мне кажется, этого недостаточно. )
Недостаточно для чего? Чтобы сделать хорошую игру (думаю, достаточно: одного сюжета и персонажей вполне хватит, чтобы человек прошёл игру хотя бы один раз до конца для того, чтобы, как минимум, узнать, что будет дальше и что стало с персонажами) или чтобы получившуюся игру можно было причислить к жанру RPG? Стоит ли так привязываться к этим трём буковкам? Пусть это будет "что-то" с элементами RPG, почему нет?
Пока социологические исследования показывают, что нужно просто тупо сделать левел-апы и это сразу будет мега-RPG. Странно. )))))
Diablo покоя не даёт? :Grin: Изучение всяких социологических исследований в попытках выяснить, что больше нравится людям - не путь к созданию "игры мечты". Я думаю, прежде всего необходимо хорошо представлять аудиторию, то есть на кого будет рассчитана игра. И не хватать звёзд с неба, то есть не пытаться сделать игру, которая понравится всем без исключения (не бывает таких игр, однозначно не бывает!). Особенно если проект не насквозь коммерческий (потому что для насквозь коммерческого нужно как раз мочилово и много шмоток). Если хотите, чтобы она стала "мега" для манчкинов, которым скорее бы стать круче всех и надеть клёвые уникальные шмотки, то - да, без левел-апов никак. А если аудитория будет больше "квестовая", то не надо никаких "апов" и шмоток, а нужны интересные, не банальные задания (никаких "убей злодея и принеси его артефакт"). Наоборот - действительно, через задания раскрытие взаимоотношений персонажей и хитросплетений сюжета. Мне, например, задумка такой игры "в жёстких рамках" очень нравится. :rolleyes: Я даже выше писала, что в "идеальной RPG" я бы не хотела видеть прокачку. Да и многие писали. Думаю, поклонники у подобной игры будут, и даже очень много, если всё будет сделано грамотно, безглючно (я в таких случаях люблю поминать Mistmare - мою любимую непопулярную RPG с нестандартными идеями и увлекательнейшим сюжетом, которая не была оценена игроками из-за того, что была страшно глючной и тормозной) и если идея не будет запорота. (В таких случаях обычно огорчённо кивают головой и говорят: "Идея хороша, но реализация хромает".)
Frampard
02.07.2008, 14:19
Обычно люди создают игры так, что бы они нравились им самим...
Вот если я создам РПГ под себя, так как мне хотелось бы и как я считаю идеально, я уверен что многим она не понравится... так что каждая РПГ может быть идеальной для некоторых, для других хорошей, и плохой для третьих... так будет всегда какую бы игру не сделали (даже если по соц. исследованию)
Dark_Skaarj
02.07.2008, 16:06
Лори-Мори
Я не привязываюсь к трем буквам. ) Просто в РПГ сюжет обычно на несколько порядков сильнее, чем в других играх, он запоминается, имеет какое-то далекоидущее значение. А почему? Вопрос не такой легкий, как кажется на первый взгляд. А все не каким-то трансцедентальным образом делается, все состоит из вполне определенных четких элементов, которые я и ищу. ) И эти элементы - не вещи и не левелы.
В РПГ игрок как бы пропускает все через себя, вживается в роль, а бывает - сразу в несколько ролей сразу. И это зависит не сколько от игрока, а от девелопера. Дать возможность.
Часто, лично мне очень помогало с этим мировоззрение, в D&D играх, таких как Nwn и Torment. Нейтрал - значит пофигист. Хаотично злой - кто хоть слово не так скажет - превратить в каменную статую. Нейтрально злой - кто слово не так скажет - нагрубить и развернувшись, пойти прочь.
Самое сильное "вживление" у меня было в Soul Reaver 2 (не рпг вовсе), где благодаря яркому выражению эмоций героя и моего ему сопереживанию, я был с ним одним целым.
Вот. Эмоции и взгляд на мир - уже два фактора. В экшенах герои обычно не особенно чувствительны и эмоциональны. ))))))
Frampard
Без учтения особенностей рынка игры не делает никто. Другой вопрос, ставится ли мейн-стрим на первое место, как в большинстве современных игр, или же он грамотно используется, дополняя оригинальные идеи разботчиков. Делать же полный арт-хаус глупо, как я считаю.
Лори-Мори
02.07.2008, 23:39
Я не привязываюсь к трем буквам. ) Просто в РПГ сюжет обычно на несколько порядков сильнее, чем в других играх, он запоминается, имеет какое-то далекоидущее значение. А почему? Вопрос не такой легкий, как кажется на первый взгляд. А все не каким-то трансцедентальным образом делается, все состоит из вполне определенных четких элементов, которые я и ищу. ) И эти элементы - не вещи и не левелы.
В РПГ игрок как бы пропускает все через себя, вживается в роль, а бывает - сразу в несколько ролей сразу. И это зависит не сколько от игрока, а от девелопера. Дать возможность.
Часто, лично мне очень помогало с этим мировоззрение, в D&D играх, таких как Nwn и Torment. Нейтрал - значит пофигист. Хаотично злой - кто хоть слово не так скажет - превратить в каменную статую. Нейтрально злой - кто слово не так скажет - нагрубить и развернувшись, пойти прочь.
Самое сильное "вживление" у меня было в Soul Reaver 2 (не рпг вовсе), где благодаря яркому выражению эмоций героя и моего ему сопереживанию, я был с ним одним целым.
Я совершенно согласна со всем вышесказанным. Но не проще ли тогда брать и делать игру, в которой будет присутствовать мировоззрение, в которой игрок будет пропускать всё через себя и т.п., а уж потом, когда она получится, разбираться, к какому она жанру принадлежит? :Grin: Я в этом смысле. Что же касается того, чем RPG отличается от не-RPG и что же такое особенное делает игру RPG, спор об этом недавно был в теме "Жанр РПГ и всё что с ним связано" (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=16336). Ни к какому выводу не пришли, т.к. полным-полно RPG, в которых отсутствуют несколько "обязательных элементов жанра", и всё равно их продолжают причислять к RPG и любить. :lol: Я, в общем-то, потому и завела тему про "РПГ мечты", что меня вопрос, что делает игры интересными и популярными, очень давно интересует, особенно в отношении моего любимого жанра. Хотелось сравнить, что люди хотели бы "в идеале" видеть в RPG, что из этого есть в них на самом деле и поглядеть, не поможет ли эта информация сделать какие-то выводы. :)
Dark_Skaarj
05.07.2008, 13:40
Лори-Мори
Зайдя я тупик, я временно забил на запад, и с удовольствием нашел составляющие jRPG более отвечающими моим представлениям и целям. )
Мне бы хотелось видеть РПГ: с РПГ системой как в К:ВЛ, с экшеном как в Vegas 2, с головоломками и хоррором как в Пенумбре и все это без глюков! Хотя на последнее я уже давно потерял надежду :( .
Смерть
А по мне, так Масс Эффект уже почти идеал, имхо
Модем
Чтож кому что, но лично как по мне, так МЕ далеко не игра года(особенно из-за долбанутой RPG системы, ладно помолчу о глюках). ИМХО.
Да, глюки меня реально раздражают, но сам факт того, как игрок переживает события, происходящие вокруг него, по крайней мере я переживал. Назначение на должность спектра, помощь кому либо, система боя, каждое слово произнесенное гг, влияет на последующее прохождение, это не маловажный факт, даже если учесть все те глюки, которые в игре присутствуют
PrivateJoker
06.07.2008, 23:54
Модем
каждое слово произнесенное гг, влияет на последующее прохождение
я бы сказал прямо наоборот
для меня идеальной рпг будет фоллаут 3, если разрабы не запорят его и выполнят все обещания; вывод: разрабы никогда не выполняют всего обещанного, соответственно и идеальной игры я не увижу и не смогу сказать, что такое для меня идеальная рпг:sml:
Ну если игру создает Мулинье, то игра вполне неплохая, но не сделана до конца по обещаниям. Что же касается Фолла 3, то здесь другой случай, мы не можем предугадать, что же это будет за игра. Это может быть хитяра, от которого не оторваться, а может получиться так, что новые разработчики просто запорят игру со своей новой атмосферой
PrivateJoker
07.07.2008, 00:17
Модем
может запорят, может нет, но мне подход бефезды больше нравиться, они сразу противопоставляют себя тому же масс эффекту, типа игра от хардкорщиков хардкорщикам, максимальная вариативность прохождения, каждое действие будет отражаться на мире игры,(хорошо бы все это, а то я про масс эффект уши-то развесил до выхода и огорчился)фоллаут все-таки для меня уже до выхода лучшая рпг года, масс эфект дискредитировал себя в моих глазах по самое немогу
Dark_Skaarj
07.07.2008, 20:06
PrivateJoker
А может ты просто любишь мир Фоллаута? И "вариативность" и "влияние на мир" не имеют особого значения - в конце-концов, это не добавляет никакого веселья, ведь в любом случае одновременно можно сделать только один выбор, независимо от того, сколько вариантов. И фишка этой штуки проявляется только со второго прохождения, то есть - когда игра уже фактически пройдена. ) А раз "вариативность" не влияет на первое - главное - прохождение игры, то является ли она мега-фишкой? Не-а. )
W.Piligrim
07.07.2008, 23:48
И "вариативность" и "влияние на мир" не имеют особого значения
Имеет значение "дух свободы", который этой вариативностью создается. Пускай в данный момент ты не сможешь выбрать все и сразу, но по крайней мере чувствуешь, что ты не в "туннеле" или "коридоре". Мне, как человеку свободолюбивому, это кажется важным.
это не добавляет никакого веселья
Может, РПГ - это не твой жанр? :\
Arhitecter
08.07.2008, 00:57
делит ><
Сатарус IV
08.07.2008, 05:10
И "вариативность" и "влияние на мир" не имеют особого значения - в конце-концов, это не добавляет никакого веселья, ведь в любом случае одновременно можно сделать только один выбор, независимо от того, сколько вариантов.
- зато осознание того, что ты мог поступить по другому - дорогого стоит, это и позволяет игроку почувствовать свой ОТЫГРЫШЬ РОЛИ.
Dark_Skaarj
10.07.2008, 01:36
W.Piligrim
Я провел эксперимент. )
Сделал диалог где было шесть вариантов ответов, которые должны определить действия игрока, реакцию персонажей и развитие событий в несложной ситуации.
Испытуемые, решившие ситуацию, тепло высказались за использование такой нелинейной системы.
Фишка в том, что все шесть вариантов приводят к одному и тому же, т.е. выбор ничего не меняет. )
Правда, после раскрытия карт, я получил весомый аргумент "а если я захочу загрузиться и попробовать по-другому?"
Дух свободы легко создать и в линейной системе. Например, с древних времен в левел-дизайне есть постулат о том, что уровень, имеющий большое колличество разветвлений, интереснее прямого как рельс.
Четыре тоннеля, каждый из которых нужно пройти, чтобы нажать в конце кпонку, дабы нажав все четыре, открыть целевую дверь - классический пример. Игрок может нажать кпопки в любом порядке, но этот порядок ничего не решает. Зато так приятнее.
Чем же тогда правда лучше обмана, если уровень веселья - одинаковый? )
Только повторное прохождение.
(особенно из-за долбанутой RPG системы, ладно помолчу о глюках)
О каких глюках, йо-майо? -_-
Если говорить по теме, то на мой взгляд Fable 2 будет очень хорошей рпг, если выйдет на ПК.
И попрошу, не надо говорить про обещания, потому что каждый первый говорит про них и это порядком надоело.
О каких глюках, йо-майо? -_-
О таких, что в игре присутствуют, йо-твайо! Поспрашивай у тех кто в игру играл(а не у самого себя) и почитай Игроманию. МЕ только с Вистой дружит.
Смерть
Я установил и сразу стал играть. Подавляющее количество глюков - это пиратки и лица, до сих пор сидящие на Fat32. И да, с этим надо бы в тему о Масс Эффект, а не сюда.
Антиоффтоп:
В ближайшем будущем вся надежда ложится на Age of Decadance. Если авторы выполнят хотя бы десятую часть обещаний, то это будет радость в стане РПГшников. Еще очень темная пока лошадка - "Alien RPG" от Obsidian. Но учитывая сеттинг и их текущий проект Alpha Protocol - вряд ли это будет классической РПГ. F3 выходит в уникальном поджанре "РПГ от Bethesda". В-общем, налицо тенденция - смерть независимости навыков персонажа от игрока во ВСЕМ жанре. А лично для меня это очень и очень грутно.
Green Lizard
24.07.2008, 04:19
А вот мои мечты об идеальной RPG
1 в начале игры при создании персонажа можно было выбрать только внешность,а выбирать умения по ходу игры.
2 не было бы никаких мультикласовых персонажей,если в начале решил быть воином или магом то быть им до конца игры.
3 мир не должен быть большим,чтобы было три,четыре города и с десяток поселений.
4 чтобы кроме изменения погоды,менялись и времена года.это здорово на процессе игры отразиться.
5 ГГ не должен быть супер крутым все должно быть правдоподобно,то есть воин 20 уровня,в латах и с магическим топором не сможет справится со стаей волков.
6 никакого банального сюжета типа "злодей убил отца или похител сестру"А что-то новое где нет ни главного злодея и ГГ далеко до "Спасителя мира"
S.S.nake
24.07.2008, 10:59
1 в начале игры при создании персонажа можно было выбрать только внешность,а выбирать умения по ходу игры.
2 не было бы никаких мультикласовых персонажей,если в начале решил быть воином или магом то быть им до конца игры.
3 мир не должен быть большим,чтобы было три,четыре города и с десяток поселений.
4 чтобы кроме изменения погоды,менялись и времена года.это здорово на процессе игры отразиться.
5 ГГ не должен быть супер крутым все должно быть правдоподобно,то есть воин 20 уровня,в латах и с магическим топором не сможет справится со стаей волков.
6 никакого банального сюжета типа "злодей убил отца или похител сестру"А что-то новое где нет ни главного злодея и ГГ далеко до "Спасителя мира"
1. Это уже есть, и это на любителя.
2. Скука смертная получится, узко мыслишь товарищ.
3. и чем же там заниматься? Блуждать в трех соснах, на мизерном пятачке? Бред:)
4. А это уже дельная мысль. Еще чтоб метеориты изредка падали прям на ГГ, и так неожиданно чтоб убежать не смог:)
5. Тогда он не герой ни фига, так крестьянин какой то.
6. ну да с сюжетом сейчас у многих проблемы, и конца края этому не видно. Хотя есть исключения.
Лори-Мори
по наполнению игры моей мечты к твоему посту добавить реально не чего.
но хочу акцентировать. я бы очень хотел увидить этот список приложенный к Vampire Masquerade. как представлю что может из этого получится, кипятком писать хочеться :)
S.S.nake
24.07.2008, 12:45
Kolbasoon
Не зная как для кого а для меня Vampire Masquerade почти идеальная игра, но с одним недостатком-ГЛЮКИ и БАГИ.
для меня ИДЕАЛ RPG ет реальная жизнь(а время может быть разным)
S.S.nake
25.07.2008, 20:31
tENk
Нууу, реальную жизнь в двоичный код не перенести, да и надо ли оно нам. Реальная жизнь должна быть реальной жизнью, а виртуальная - виртуальной. И между ними всегда должно быть различие.
1) Такое уже есть
2) Ну тебя никто не заставляет быть наполовину магом, наполовину воином %)
3) И что же ты в этом мире будешь делать? Торговать? Тупо бегать туды-сюды не зная чем заняться?
4) Отличная мысль, вот только для нее понадобится уйма времени, проц и видяха помощней :))
5) А интерес? Пусть лучше просто баланс поправят, а то я на первом уровне нашел крутой меч в Обливионе и ничто мне не помеха %)
6) Такие сюжеты, боюсь интересны всем, до такого разработчики никогда не опустятся
Green Lizard
26.07.2008, 02:30
Скука смертная получится, узко мыслишь товарищ.
Можно каждому классу сделать большой выбор уникальных умений,например я играю лучником,в открытом бою в отличии от воина шансов выстоять у меня нет,или в отличии от мага не могу прочесть ни одного заклинания,но зато умею изготавливать магические стрелы,бесшумно передвигаться,выпускать по несколько стрел и много чего остального.за мага и за воина играть совсем по другому.И поэтому при выборе класса,выбираешь стиль игры.Разве это скучно?
и чем же там заниматься? Блуждать в трех соснах, на мизерном пятачке? Бред:)
И что же ты в этом мире будешь делать? Торговать? Тупо бегать туды-сюды не зная чем заняться?
Небольшой мир будет лучше проработанней.И если придумать классный сюжет,интересных персонажей и захватывающих квестов,то заняться будет чем.
Тогда он не герой ни фига, так крестьянин какой то.
Так почти в каждой RPG ГГ и есть крестьянин:sml:.
А интерес? Пусть лучше просто баланс поправят, а то я на первом уровне нашел крутой меч в Обливионе и ничто мне не помеха %)
А лучше сделать полностью интерактивный мир и чтобы боевая система находилась с ним в гармонии,то есть не можешь победить какого нибудь монстра физически,победи хитростью,там свалить на него дерево или что-то в этом роде.
S.S.nake
26.07.2008, 11:42
Так почти в каждой RPG ГГ и есть крестьянин
Да, вот только потом то ГГ становится ой каким крутым, ему не то что стая волков, но и сам Дьябла нипочем:)Можно каждому классу сделать большой выбор уникальных умений,например я играю лучником,в открытом бою в отличии от воина шансов выстоять у меня нет,или в отличии от мага не могу прочесть ни одного заклинания,но зато умею изготавливать магические стрелы,бесшумно передвигаться,выпускать по несколько стрел и много чего остального.за мага и за воина играть совсем по другому.И поэтому при выборе класса,выбираешь стиль игры.Разве это скучно?
А комбинирование умений разных классов (мультиклассовость) тоже очень интресно. Но это как я и говорил кому как нравиться. Кому то нравиться играя за того же лучника держаться от врагов на расстоянии. А кому то просто в нужный момент, когда враги окружили, достать клинок и надавать им промеж рогов. Мультиклассовость это не плохо (правда если у одного перса не больше 2 классов) а вполне отличный способ разнообразить игровой процесс. Повторюсь это дело вкуса.Небольшой мир будет лучше проработанней.И если придумать классный сюжет,интересных персонажей и захватывающих квестов,то заняться будет чем.
Не согласен, в три сосны как ни старайся много интересного не запихаешь, да и скучно будет видеть одни и те жи несколько локаций. А большие миры хорошо проработанные есть и их не мало. Просто разрабам иногда прежде чем выдумывать что то свое, лучше взять уже готовый проработанный мир, и на его основе сделать качественную РПГ.
Green Lizard
27.07.2008, 01:27
Да, вот только потом то ГГ становится ой каким крутым, ему не то что стая волков, но и сам Дьябла нипочем
Вот поэтому я и не хочу такой крутизны,чтобы играть и знать что кто-то есть мощнее чем ГГ.
Не согласен, в три сосны как ни старайся много интересного не запихаешь, да и скучно будет видеть одни и те жи несколько локаций. А большие миры хорошо проработанные есть и их не мало. Просто разрабам иногда прежде чем выдумывать что то свое, лучше взять уже готовый проработанный мир, и на его основе сделать качественную РПГ.
Ну если окружающий мир будет активно меняться,то уже в нем будет интересно находится независимо от его размера.А разработчикам это легче будет реализовать в небольшом мире.
S.S.nake
27.07.2008, 08:32
Ну если окружающий мир будет активно меняться,то уже в нем будет интересно находится независимо от его размера.А разработчикам это легче будет реализовать в небольшом мире.
Ага, было три сосны, потом злые орки срубили одну, потом Дьябла сжег еще одну и осталась одна. А ГГ сидит как дурак и даже пойти за ними не может чтоб люлей надавать, потому что ушли они в те локации которых у него нету.
Вот поэтому я и не хочу такой крутизны,чтобы играть и знать что кто-то есть мощнее чем ГГ.
Всегда есть кто то сильнее, надо только поискать;)
Green Lizard
29.07.2008, 02:26
Ага, было три сосны, потом злые орки срубили одну, потом Дьябла сжег еще одну и осталась одна.
А это уже зависит от сюжетной линии,и если правильно ее придумать,то можно потерять дорогу около этой одной сосны.
А ГГ сидит как дурак и даже пойти за ними не может чтоб люлей надавать
А ГГ в это время еще крестьянин,так что ему не до этого:Grin:
Всегда есть кто то сильнее, надо только поискать
Да есть, но только как ГГ одевает ''непробиваемые'' доспехи и берет в руки супер меч они быстро изводятся.
S.S.nake
29.07.2008, 12:29
А это уже зависит от сюжетной линии,и если правильно ее придумать,то можно потерять дорогу около этой одной сосны.
Ну-ну, и кому в это будет интересно играть? Сейчас, да и раньше, людям нужны были героические сюжеты, желательно эпического масштаба. Это пока народ может и подустал от них, но выпустят разрабы РПГ в трех соснах, ну поиграют в нее, пусть даже и схорошим сюжетом, потом плюнут и вернуться к эпическому. потому что людям нравится ощущать себя почти богом, пусть даже и в виртуальном мире, а не крестьянином. А ГГ в это время еще крестьянин,так что ему не до этого
Ну так пока он до них доберется уже и раскачается:)Да есть, но только как ГГ одевает ''непробиваемые'' доспехи и берет в руки супер меч они быстро изводятся.
Ага, а если бы они не изводились кто бы стал играть в такую игру где не всякого и замочить то можно, зато огрести люлей можно по первое число:)
Green Lizard, вы просто хотите сделать что-то максимально реальное, но в другом мире ) А игра ведь на то и нужна, чтобы как-то отпихнуть ненадолго эту реальность, эти законы (иногда даже физики), расслабиться, напрягаясь )
Но мне очень понравилась идея со сменой времён года )) было бы и впрямь здорово )
Моё мнение насчёт идеальной рпг:
1. Мир должен быть большой и разнообразный (думаю, в обливионе так, по крайней мере, приближённо)
2. Действительно нелинейный сюжет!!! Я не знаю, реально ли это вообще сделать, но всё очень хочется... Ну или чтобы было очень много линий )))
3. Дополнительный квесты должны быть интересные и неоднообразные.
4. С элементом квеста. Скажем так, не головоломного, но чтоб с загадкой.
5. Думаю, писать "комфортная атмосфера" не имеет смысла, потому что для каждого она своя ))
6. В общем-то, мне понравилась фэйболовская идея с репутацией )) Я люблю, когда меня встречают выкриками "Герой! Герой!", а мой молчел любит, когда от него разбегаются. Все довольны )) ну и сюда же - изменения внешнего вида - забавный плюс, но хотелось бы возможность выбора.
Хм, ну я допишу, если ещё что )
Так посмотреть, получается что для большинства "идеальная RPG" - это и не РПГ вовсе, а сплошное смешение жанров. Кому квесты подавай, кому мочилова побольше, кому войсками поуправлять да забеги на ездовых тварях поустраивать.
Пора тему переименовывать в " Наши мечты об идеальной игре":))
Думаю, вполне возможно, что через пару лет разработчикам приспичит сделать что-то такое, очень глобальное. Хотя, конечно, идеальное исполнение для таких замыслов - онлайн, глобальнее некуда, но было бы любопытно посмотреть на "оффлайновый" вариант подобной игры )))
А вообще, сделать туда хорошую систему прокачки и будет как минимум рпгшная основа )))
Пора тему переименовывать в " Наши мечты об идеальной игре"
А такая уже есть, читай внимательно шапку. :))
zheleznyak
04.08.2008, 02:08
В моем понимании идеальная РПГ,это когда игра наполнена реализмом сабытий,с совокупностью со времинем те,с каждым новым уровнем появляется больше квестов,и героев- создается движение времини,так было во второй Готике,а в третьей присутствия времини событий вообше нет,такое ощущение что время там стоит.Вобщем я хочу сказать что в зависимости от повидения героя должно менятся время и действия окружающих НПС. Вот разработал сюжет для игры о Гражданской войне 1918-1922г,там все стремительно меняетя с ног наголову,люди местность, сюжет, время, и само настроение.
>>> Действительно нелинейный сюжет!!!
Вот это действительно мечты. На самом деле обсолютно нелинейную игру на данный момент сделать невозможно. Ведь любая игра - это перечень условий и обстоятельств, в которые разработчик ставит игрока. И чем больше таких вот условий, тем ближе иллюзия свободы в игре, а соответсвенно и нелинейности. И не потому что создатели пытаются ограничить игрока. Ведь игровой мир создается с нуля, и все происходящее в нем обуславливается скриптами.
Максимум чего можно дорбиться нынешними мощностями - это имитация свободы в игре.
Hargrim
Возможно все, главное код под свои фантазии подстроить, остальное - вопрос времени(а полную нелинейность с 1000 и 1 концами за 2 года не сделаешь, да :( ).
zheleznyak
В Fable 2 вроде обещают такую фишку.
Aspir
Это невозможно, опираясь на то что они делают Фейбл 2 всего 2-3 года(поправьте меня, если я ошибся).
они делают Фейбл 2 всего 2-3 года
Больше уже, если считать, что делают они ее с момента выхода первой части. Ну так обещают же! :)
zheleznyak
06.08.2008, 01:11
Я вот На Библейские темы игры еще невидел,а интересно было-б.
S.S.nake
06.08.2008, 20:13
zheleznyak
Да я сомневаюсь что по ним можно сделать что то действительно интересное всем геймерам, а не узкому кругу набожных. сам подумай ну сделают какой нить шутер или РПГ, так разрабов потом все церкви заклеймят, проклянут и т.д.
Добавлено через 7 минут
Hargrim
В однопользовательской РПГ полной свободы и нелинейности никогда не сделать, как бы ни старались. А вот в онлайновых РПГ прогресс налицо.
Я вот На Библейские темы игры еще невидел
Страшно даже представить такую игру :))
Квест по выведению евреев из пустыни? Скилл превращения воды в вино? Битва со змеем-искусителем?
Хоть я и атеистка, но прямо богохульство какое-то :)
В однопользовательской РПГ полной свободы и нелинейности никогда не сделать, как бы ни старались. А вот в онлайновых РПГ прогресс налицо.
В онлайновых играх свобода наблюдается только благодаря другим живым игрокам и отсутствию конкретной цели (например: убить принцессу, спасти дракона, или наоборот), и весьма условна. Ведь виртуальный мир подчиняется тем же законам, что и в однопользовательских РПГ. Вы не сможете, например, поломать дерево или утопиться в озере, если это не предусмотренно игрой и т.д.
S.S.nake
07.08.2008, 16:54
Hargrim
Но согласись что онлайновые рпг стоят намного ближе к полной свободе чем однопользовательские, а насчет сломать дерево и т.д. это временно просто пока разработчики не сделали игру в которой было бы все предусмотрено, но как я и говорю это временно. а вот в однопользовательской рпг полной свободы не будет никогда, как бы ни старались рарабы. В этом плане будущее за онлайновыми ролевками.
онлайновые рпг стоят намного ближе к полной свободе чем однопользовательские
Это так, никто ж не спорит.
просто пока разработчики не сделали игру в которой было бы все предусмотрено
Онлайновые игры тоже никода не смогут похвастаться полной свободой. Я уже писал ранее, что максимум, чего удасться достичь, это как можно сильней приблизиться к свободе действий, т.е. имитации. Всего предусмотреть невозможно. Можно, конечно, наворотить в игре всяких разных фишек, НО, на это уйдет уйма средств и времени. Разрабам необходимо будет сотворить кучу механик, состыковать их так, чтоб они гормонично работали вместе и не конфликтовали. А главное тем же разрабам нужно быть уверенными, что все их усилия не пропадут зря, чтобы быть уверенными, ради чего они стараются, будет ли игра пользоваться популярностью и т.д. Тут очень много нюансов.
PS: если конечно через N-ное количество лет не изобретут качественно новую технологию, которая позволит творить чудеса.
zheleznyak
08.08.2008, 01:49
Квест по выведению евреев из пустыни? Скилл превращения воды в вино? Битва со змеем-искусителем?
Как мне кажется ничего богохульного сдесь нет существует масса игр с массой богохульного антуража и порнографии и ничего вроде как стараемся незамечать,ведь библия это тоже история именно так я к ней отнощусь,интересно попрбовать пройти за Исуса Христа с альтернативными концовками,или за продолжение судьбы брата Каина.Кстати мне вдруг вспомнилась детская игра (непомню как называется)где вы играете богом,выполняя людские прихоти,было достаточно весело.
S.S.nake
08.08.2008, 10:38
Я уже писал ранее, что максимум, чего удасться достичь, это как можно сильней приблизиться к свободе действий, т.е. имитации.
Друг мой, но ведь я думаю что все согласятся что компъютерные игры и естьсамая что ни на есть имитация. Просто некоторым эта имитация заменяет реальную жизнь. бывают такие люди:)
Healer_03
08.08.2008, 11:04
интересно попрбовать пройти за Исуса Христа с альтернативными концовками
О_О?!!
попрбовать пройти за Исуса Христа с альтернативными концовками,или за продолжение судьбы брата Каина.
Абсолютно дурная идея, такое сегодня делать никто не будет. Это прямое богохульство. Экспу проповедями зарабатывать будем? Или может евреев геноцидить...
Кстати мне вдруг вспомнилась детская игра (непомню как называется)где вы играете богом,выполняя людские прихоти,было достаточно весело.
Может "Мессия" ...
Может "Мессия" ...
Скорее, Black & White, правда, не такая уж она и детская)
Скорее всего для этого нужно собрать игру с возможность полного погружения в нее, на основе какого нибудь популярного сюжета D$D или другого. Только для этого нужно сильно в технологиях продвинуться (Как в матрице-например) с возможностью свободного подключения и не наносящую реального урона играющему!!!!
с возможностью свободного подключения и не наносящую реального урона играющему!!!!
возможно мои внуки будут так играть)) до таких технологий мы возможно не доживём даже
Так это же мечты об идеальной RPG. "Не доживём даже" ну незнаю, наука нас каждый год балует отрытиями (Нано и т.д.), может не так долго и ждать предется!
ZloX
Хз, мне не нравится то как ты мыслишь, но мнение все же уважаю. Родственное с моим что то есть )
Жестокая битва, враги наступают со всех сторон, сюда идиально вписался бы спидмэтал или что-то наподобии музыки из дмк или флэтаута.
омг
Игрушечка должна быть
1. С удобной система боя. Какой именно? Без разницы, главное - удобной.
2. Должен быть герой. (например не люблю в Oblivion'е что героя нужно создавать самому. Герой должен быть! Со своей биографией. К сожелению разрабы Обливиона такого себе позволить не смогут.)
3. Проработанной системой прокачки. Реально прорабатанной, что бы балансом так и перло.
4. Сюжет. Думаю если скажу - захватывающий, отличный, хороший, загадочный, держащий в напряжении или что то подобное, то нименуемо повторю чьи то слова. Но и молчать по этому поводу не буду. Нелинейность (The Witcher - отличный пример).
5. NPC - должны обладать AI выше среднего, чем умнее - тем лучше. Сильнее противник - интереснее игра.
6. Графика. Подобрать правильный движок и в путь. Собственно тут я тоже ничего нового не скажу.
7. Атмосфера. Как по мне, то игра будет красивой пустышкой имея все выше перечисленное при этом не создавая своей, неповторимой атмосферы.
Вот кратенько...В списке приведено далеко не все. Сортировка всего выше перечисленного не происходила по важности или по нужности...она вообще не происходила...
Сетинг игры должен содержать в себе элементы Sci-fi и фэнтези(представте орки в ксмосе, разве не прекрасно ?).
Осталось дождаться, когда додумаются сделать ролевуху по Warhammer 40000.
Осталось дождаться, когда додумаются сделать ролевуху по Warhammer 40000.
да ето будет весело хотелось бы погледеть на ето:Grin:
Лори-Мори
11.08.2008, 18:48
Я вот На Библейские темы игры еще невидел,а интересно было-б.
интересно попрбовать пройти за Исуса Христа с альтернативными концовками,или за продолжение судьбы брата Каина.
Такую игру не выпустят никогда. Игры, в которых религия играет большую роль, существуют. (Помимо названных выше, например, в Mistmare мы играем за молодого монаха, у которого задание от церковников.) Тема интересная, для игры богатая. Но чтобы именно про христианство (или какую-то другую религию из реально существующих), да ещё игрок в роли Иисуса Христа? Тут даже не в том дело, насколько кто считает это богохульством, является оно им или нет. Церковь не позволит. Просто не может позволить себе позволить, если можно так выразиться. Такую игру тут же запретят во всех цивилизованных странах, а разработчики и издатели не дураки, чтобы такую "бомбу" выпускать. Это ж мировой скандал будет. Хотя было бы, конечно, забавно...
Healer_03
11.08.2008, 20:07
Вот чем мне голову надуло.
Допустим берём Великую Отечественную Войну, со всеми её событиями. Реконструируем события в временных рамках - получам пладздарм для игры, длинною, ну, в 5 реальных недель. Тут хочу отметить что игра в любом случае будет длиться 5 недель, до взятия Берлина, не зависимо от действий игрока. Теперь о процессе игры, начинаем мы безымянным человеком, с самого начала конфликта, т.е с 1941. Мы вольны в выборе, нас не принуждают к чему то определённому, мы можем тупо отсидеться где-нибудь в тылу красной армии все эти 5 недель, а можем в месте с войсками идти к победе получая награды и звания, мы можем становиться кем угодно (танкист, лётчик, сапёр, медик, генирал), мы вольны принимать участие в разных исторических боях, мы имеем полную свободу действий с тем лиш условием, что придётся на ходу обдумывать наши действия, ведь война скоро кончится, и возможно мы так и не увидим падение Берлина, став хирургом и проведя в операционной весь процесс игры.
Щас начнётся, мол БРЕД голимый, это же сколько времени надо на реконструкцию боёв и того подобного, и кокое потребуется термоядерное железо для всего этого. Вот тут скажу что вообще боёв вы можете и не увидеть за всё время игры, лиш изредка слушая сводку в радио мол "там то, да там, наши войска прорвали оборонитеьную линию врага и с боями двужутся на запад", хотя там мог быть ты, если бы не сидел в бункере, ковыряясь в бумагах.
Healer_03
Battlefield чем то напоминает... Тот что про ВОВ.
А вот эта мысль мне понравилась : Мы вольны в выборе, нас не принуждают к чему то определённому, мы можем тупо отсидеться где-нибудь в тылу красной армии все эти 5 недель, а можем в месте с войсками идти к победе получая награды и звания
Но да, это действительно бред. Во всяком случае что касается сабжа. ^___^
Healer_03
11.08.2008, 20:58
Ну вот, под словами в месте с войсками идти к победе получая награды и звания люди начинают представлять себе CoD, ну да на это оно и буде смахивать в случае описаном выше, но не стоит забывать, что мы будем отыгрывать роль, которую сами вольны себе выбрать, не обезательно же с пулемётом на перевес лезть в окоп к немцам, вдруг мы будем командиром, и воодушевляя роту содлат напутствиями, крича "За Родину" двинемся в бой, а может мы вообще пролетим на самолёте мимо этого всего, подстреливая очередного лётчика люфт выфе. Тут открываются огромные возможности для отыграша, где каждый человек выберет себе то что ему ближе, при этом играя за одну и туже специальность (так наверное это надо назвать), мы получим огромную нелинейность из-за временных рамок игры, так как мы везде успеть не сможем. Поясню, допустим учавствую в освобождении одного села на линии фронта, мы уже не успеем повоевать в других местах в это же время, и к концу нашего боя, возможно союзники уже выиграют сражение и мы потеряем возможность принять участие в тех боях.
люди начинают представлять себе CoD
Скорее H&D, там тоже можно и на танке и на самолете. Кстати там прокачиваешся по мере прохождения(больше нести, лучше лечить, точнее стрелять). А вообше идея смахивает на этакий масштабный Сталкер, времен второй мировой, по моему.
Healer_03
Ммммм.... 3анятная мысль(хоть и действительно бред).
а еще можно добавить компанию за немцев и герой сам будет решать какие страны ему захватывать(если будет там каким-нибудь гениралом) и...... что б предположем действительно МОГЛИ выйграть немцы......Но(ещё раз првторюсь)ЕТО БРЕД!!!
Предёться содавать 10000000км!!!!живого насыщенного мира, каждого отдельного героя и т.д.............................
Но как говориться мечтать не вредно,вроедно Не меччтать!!))
Lucky one
18.08.2008, 22:15
Мысль такая.
Средневековье,без всяких эльфов,орков и т.п., исключительно люди, но разных национальностей в зависимости от того в какой части земного шарика находится та или иная страна. Развитая система трактов т.е. основных дорог, по которым будут путешествовать торговцы, обычные путешественники, патрули.
Создание персонажа должно быть очень глубоким. Вплоть до редактирования каждого мускула.
Классы персонажей должны отличаться кардинально друг от друга.По сути начиная играть за тот или иной класс мы получаем совершенно другую игру в одной вселенной.Управление у каждого должно быть специально подогнано под классы.Например для воина встреча с 3-мя противниками должна представлять большую сложность(что то похожее было в Blade of Darknes), маг должен специально подготавливаться к каждому заклинанию, ведь магия это всетаки точная наука.)
Персонаж не должен кардинально влиять на судьбу всего мира. Он обычный человек, который сможет чего нибудь добиться только если он талантлив и целеустремлен, как в обычной жизни.
Так же должна быть очень хорошо развита система взаимодействия NPC с окружающим миром.Например дровосек не должен рубить одно и тоже дерево, которое ни когда не упадет, на протяжении всей игры.
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.