Просмотр полной версии : Боязнь сцены. К чему она приводит
UnderWise
20.03.2008, 19:41
Сцена
В нашей жизни каждый человек хоть раз в своей жизни выступал на сцене, будь это в детском саду, в школе на КВН или на празднике, на большой сцене перед всем вашим, родным городом.
Перед выступлениями, я уверен, каждый человек волнуется по–своему. Это возможно неизвестная для человечества болезнь, где нет ни гриппа не простуды, но присутствует страх. Кто-то перед выступлением ходит как больной, по какой нибуть комнате, кто-то изгрызает буквально до мяса ногти. Пример: у меня был такой случай в школе, когда я на выступлении перед съездом завучей области тупо забыл слова, повторить неоткуда, так что плёл перед ними всякую тупость, надо было только видеть и слышать.
Я считаю, что эта проблема есть у многих людей, а также у многих людей есть против неё хороший опыт. Также у многих людей есть множество курьёзных ситуаций, когда им ставало не ловко на сцене, и если вам не лень писать про них пишите, обсудим.
Добавлено через 4 минуты
Года 2 назад поехал с однокласницей на Музыкальную олимпиаду, в качестве менеджера фан клуба. Она там собиралась играть на скрипке. выходя на сцену она упала, и разбила свою скрипку, вот смешно было, даже сейчас её и меня на смех тянет. Круто было.
Боязнь сцены
Я вообще стесняюсь выступать перед публикой, огромным количеством людей. То ли боюсь опозориться, то ли быть обсмеяным, то ли еще что-то... Не знаю, как с этим бороться.
JennyEmka
20.03.2008, 19:50
Я выступала много раз. И в качестве актрисы, когда играла в спектакле и во ремя мероприятия. Но всё равно очень боюсь сцены. Да и не интересно мне это занятие.
Lemonade Joe
20.03.2008, 19:55
К чему она приводит.
и к чему же она приводит?)
а по теме: да , есть такое... хочу играть в КВН , но вот мешает сей сабж. Не знаю даже что и делать...
UnderWise
20.03.2008, 19:56
Я тоже боялся. В этом году буду в 10 раз выступать на широкой публике, так волнуюсь. Сказать честно я проявил себя гитарой, в етом году. Уважение всех друзей, личность в школе: когда выступал забыл слова песни которую разучивал 4-5 дней, меня поддержали, я спел, большой человек типерь.
STS(BEG)
20.03.2008, 20:17
UnderWise, я бы не сказал , что большой, но точно всем известен. Девочку ты хорошо тогда сыграл.
З.Ы. Мне кажется любой человек выходя на сцену волнуется, просто у разных людей оно по разному проевляется. Сам знаю не на словах.
Меньше надо зацикливаться на том что вокруг много народу и на том какое впечатление вы на них произведете.
Всем интересующимся способами преодоления подобной неуверенности советую книгу Дейла Карнеги "Как вырабатывать уверенность и влиять на людей, выступая публично"
ТутОнХамОн
20.03.2008, 21:43
Какое то время я ходил на актерские курсы. Не долго, месяца полтора только, потом пришлось бросить из-за сессии. Так вот, там чуть ли не с первого занятия нас стали гнать на сцену.
Перед выходом на сцену всегда страшно. Даже если знаешь что говорить
и делать, банально боишься чтото сделать не так, опозориться. Сколько бы у тебя ни было опыта ингры, страшно будет всегда. Самое главное перебороть этот страх перед выходом на сцену - "обнулиться", войти в роль персонажа и вперед!=) Как выйдешь, страха уже нет, для него просто не остается времени=)
UnderWise
20.03.2008, 21:57
С первого занятия на сцене! прикольно. Наверное вас эксплоатировали как бесплатную рабочую силу. Меян к сцене уже 10 год приучивают но я всё равно не уверен. Чуства страха нет, но в середине меня чтото перемыкается.
Ну привиду пример из Rammstein про которую я не мало знаю.Кто знет их то наверно поймёт меня...Тилль Линдеман-солист тоже не очень переносит большого количества(Ооочень большого) народа смотрящего на него,тобишь сцены.(Это одна из причин перотехники появившихся у них).Тилль не обращяет на себя всеобщего внимания когда на сцене что то рвётся и взрываеться...
Говорю это к тому что даже людям которые на сцене 13 лет не могут привыкнуть к ней.
Я не чясто бываю на сцене и не обращял на это чувство особого внимания.
P.s.Может кто-нибудь и скажет что мне в другую тему то я извиняюсь за неудобство.
ТутОнХамОн
20.03.2008, 22:26
С первого занятия на сцене! прикольно. Наверное вас эксплоатировали как бесплатную рабочую силу. Меян к сцене уже 10 год приучивают но я всё равно не уверен. Чуства страха нет, но в середине меня чтото перемыкается.
Ну это не совсем то что ты подумал=) Сцена была импровизированная, а единственными зрителями были тренер да одногруппники, человек...15 только, если мне склероз не изменяет.
считаю, что эта проблема есть у многих людей, а также у многих людей есть против неё хороший опыт.
Отличный опыт. Когда нужно балаболить, балаболю с интонацией, в частности ориентируюсь на манеру произношения камрада Пучкова. Помогает.
я участвовал в квн в школе. Очень полезный опыт: интонация, умение говорить, громкость голоса. Первый раз вышел на сцену в 3 классе как конферансье, ничётак, боязни не было, был лёгкий мандраж, потом легче было)
Всё таки когда всё на 10 раз отрепетировано и знаешь что делать и говорить, боязнь выйти на сцену будет меньше. Наверно. Просто я один раз выступал на дебюте первокурсника. Репитиций у нас вообще почти не было. Просто нужно было выйти на сцену и что то делать, так, для массовки. Там, конечно 2 человека что то пели, играли, а остальные, и я в том числе просто присутствовали на сцене как бы на подтанцовке. Да, было страшновато перед выходом. Что было на сцене я вообще почти не запомнил, от волнения наверно. Но вроде выступили нормально.
STS(BEG)
21.03.2008, 00:00
Первый раз выступил в первом классе, ничего не помню. Но когда последний раз выступал, всё помню хорошо:может потому, что был переадет в женскую одежду, может свою долю отыграл алкоголь.Тогда был полный провал, но страха, как не странно, не было вообше. Просто получал удовольствие от своих действий и того, что происходило на сцене.
Uniform64
21.03.2008, 00:09
В лагере помню выступал, была сценка комичная. Я сцены боюсь, но это довольно интересно поэтому мой интерес пересилил мой страх. Вобщем я отыграл как надо всё, причём в зал почти не смотрел. Говорят что зрители валялись :)
Krutoy men
21.03.2008, 04:08
Сцену, честно говоря, люблю. Просто однажды понял, даже если опозоришься - [мат]. Скорее всего, ты этих людей просто не увидишь больше никогда, и козлом они тебя обзывать до конца жизни не будут, потому что большинство из них просто бы побоялось выйти на сцену. А ты вышел, и не важно, как показал.
Поверьте, толпа может вас порвать, а может вознести. С толпой можно общаться, потому что когда людей много, они - единая личность. А вот когда не сцене, и вокруг ходит не толпа, но множество людей, и всех их нужно понять, у каждого свои трудности - вот это нелегко.
Боязнь сцены. К чему она приводит.
К тому что человек не выйдет на сцену.
Сам я когда выхожу на сцену, нахожу знакомого человека и всю роль рассказываю ему, других просто не замечаю.
Я закончила хореографическую студию, исполняла как коллективные так и сольные номера и чувствовала на сцене (танцевальной) себя прекрасно и уверенно. В институте мне предложили участвовать в группе КВН, на первой же репетиции я растерялась, и почувствовала себя очень неуютно. Оказывается танцевать на сцене проще, чем петь и говорить!
JennyEmka
21.03.2008, 11:42
S@pfira
наверное потому, что танец хорошо отрепетирован и все движения делаются уже на автомате, ты думаешь только о музыке и танце. А когда приходится говорить или петь, взгляд падает в зал и на публику, в голове постоянно всплывают слова следующих строчек, чтобы не забыть. Поэтому и нервничаешь.
Боязнь сцены. К чему она приводит.
Она приводит к непопулярности и короткой карьере.
Alchiеmist
21.03.2008, 17:57
Она приводит к непопулярности и короткой карьере.
Гениально. Очень коротко, четко и абсолютно безапелляционно.
Все зависит от ораторских способностей и внутреннего настроя индивида.
Если существует боязнь сцены - то она может явиться отличным средством для глубокого "вникания" в ту роль, что придется выполнять, оказавшись на сцене. И подобный страх тут же пропадает тогда, когда человек уже стоит на сцене - наоборот, он чувствует прилив сил и переизбыток эмоций. По крайней мере, такое чувство испытывал я при выступлениях на школьных вечерах.
Я начал выступать еще в средней школе в какой-то сказке был ведущим,во время выступления растерялся что-то не то произнес и сказал в микрофон "ОЙ" и тут все зрители как засмеються))) Я вместе с ними посмеялся и продолжил как ни в чем не бывало. Далее в старших классах я играл в КВН'е слегка волновался перед выходом на сцену,но когда выходил - волнение тут же проходило:) А на выпускном я дал маху)) забыл некоторые слова в стихотворении и когда его произносил я поменял своими словами,но после не большой заминки...ничего я посторался это обыграть так как это и было задуманно.))
†Jaguar†
21.03.2008, 19:27
А я вот хожу уже 4 года на вокал. Было уже множество концертов. Перед выходом всегда волнуюсь, но уже не так как впервый раз выходил на сцену. А вперые на сцену вышел прям на мое день рождения. Вот тогда я волновался это вообще кошмар. А щас публику завожу, прыгаю, бегаю и это мне достовляет большое удовольствие. Вот чето давно концертов небыло, очень хочу на сцену. Сцена это ж как наркотик. После 4-5 концертов уже начинает тянуть к ней.
JennyEmka
21.03.2008, 19:31
†Jaguar†
Главное, чтобы потом не началась звёздная болезнь:))
UnrealAkasha
21.03.2008, 19:32
Выступал на сцене в школе, вроде. Ну да, волнуешься, но как выходишь, обо всем забываешь кроме роли. Я думаю, что стоит только привыкнуть, волнение уйдет.
когда человек уже стоит на сцене - наоборот, он чувствует прилив сил и переизбыток эмоций
Ему приходится быть весёлым и не думать о своём провале. Как только он подумает об этом, всё, он спёкся.
Я тоже выступал в школе. Играл какого-то короля. Моя карьера закончилась падением декорации мне на голову.:(
UnderWise
21.03.2008, 22:21
Выступал на сцене в школе, вроде. Ну да, волнуешься, но как выходишь, обо всем забываешь кроме роли. Я думаю, что стоит только привыкнуть, волнение уйдет.
вчера только сдавал академ концерт в муз. школе. До своего выхода не боялся вовсе, но те кто играли передо мной натупили, это было реально слышно, и когда я выходил на сцену меня преследовало тягостное чувство в смысле вдруг я сделаю такие же ошибки. Кстати это мой уже 10 учебный год год, а в году таких концерта 3. Когда выступаеш всегда волнуешся.
Народ между прочим многих сцена лечит. Например есть люди которые выходя на сцену перестают заикаться, а в обычной жизни - дифект речи. Сам выступал немного, так пару раз, не мог сказать что нервничал до или во время выступления...Может потому что я в большинстве своём пофигист...
UnderWise
22.03.2008, 00:01
Моему другу не помагает. Он перед класом не может без заикания рассказать стих, рассказать раскажет, но начинать будет долго.
Моему другу не помагает. Он перед класом не может без заикания рассказать стих, рассказать раскажет, но начинать будет долго.
Раз на раз не приходится...:frown:
STS(BEG)
22.03.2008, 02:49
Если вы боитесь сцены так, что готовы наложить в штаны-это значит что вы либо трус, ливо не артист!
Taz@igrok, да, внекоторых случаях очень даже помогает.Человек консентрируется и лучше выговаривает(главное не валноватся)
JennyEmka
22.03.2008, 13:11
STS(BEG)
я не знаю таких людей, котрые с пелёнок прирождённые артисты. Все известные люди когда-то начинали и учились выступать. У всех была дрожь в коленках, когда впервые поднимались на сцену. Просто молчат об этом. А сейчас, да, они великие и знаменитые. Но в своих интервью часто вспоминают про первые шаги.
UnderWise
22.03.2008, 14:51
Таких людей нет, а большенство артистов в своих интервью просто гаварят что они своими силами выбрались на сцену, хотя за этим стоит что-то другое, какая нибуть пьяная Пугачева.
JennyEmka
22.03.2008, 14:54
UnderWise
я не про успех, а про боязнь сцены. Даже фабриканты борятся со страхом перед сценой. Я не говорю про способности, а про само ощущение.
JennyEmka
Конечно, они волнуются - не хотят никаких эксцессов. Для них всё должно быть идеально.
UnderWise
23.03.2008, 00:24
Конечно, кто же хочет вылететь из шоу преждевременно? Каждый хочет стать инкубаторной звездой нашей сцены.
STS(BEG)
23.03.2008, 00:48
Мне кажется, что любой человек выходя на сцену, хочет чтобы всё было идеально, но не у всех это получается.
Боюсь сцены.) Вообще, у меня аццкий дискомфорт . когда куча людей сидит и все на тебя смотрят.) Сразу неуверенность какая-то..) Хотя с годами, это потихоньку уходит. Но уверен .что сцена .это не моё..)
UnderWise
23.03.2008, 23:30
Eagle4
Сколько выступаю все те же эфекты. Хотя знаю что буду боятся, знаю что могу забыть что-то, все равно она меня тянет к сибе.
Alchiеmist
24.03.2008, 01:35
Боюсь сцены.) Вообще, у меня аццкий дискомфорт . когда куча людей сидит и все на тебя смотрят.) Сразу неуверенность какая-то..) Хотя с годами, это потихоньку уходит. Но уверен .что сцена .это не моё..)
А у меня на сцене почему-то врубается режим "/пофеог/". То бишь, я практически не нервничаю из-за того, что на меня смотрит куча людей. Я просто предпочитаю не отвлекаться на "раздражающие факторы", исполняю свою роль и ухожу со сцены...
Alchiemist
И много ты выступаешь? Наверное опыта уже много.
Взъерошенный
24.03.2008, 12:55
Года 2 уже не выступал... Часто являлся ведущим. Но волновался, т.к. текст боялся забыть)) Но, помню, было спокойнее, когда играл смешную миниатюру, мне понравилось=)
Alchiеmist
24.03.2008, 13:14
И много ты выступаешь? Наверное опыта уже много.
На школьных вечерах заставляли выступать с завидной регулярностью. Если замышлялась какая-нибудь унылая школьная постановка, то я почему-то сегда оказывался крайним. Не знаю, в чем именно дело - особой эмоциональностью при выступлениях я не отличался, хотя роли учил добротно. Ну, и фокусные номера - то, что у меня действительно получалось. И так - до 10 класса, потом подобных мероприятий у нас не стало...
Все люди разные. Некоторые чувствуют себя уверено и спокойно, некоторые сразу теряются и очень сильно волнуются. Не вижу здесь никакой проблемы.
UnderWise
24.03.2008, 17:31
Spleet
Ага совсем никакой! На тебя все расчитывают, ждут от тебя чегото лучшего, а ты выходиш на эту сцену и несёш всяческий бред. Хотя как получется то оно и будет, если кому не нравится пускай сделает это лучше.
UnderWise
Понял чего написал то? Не хочешь выходить на сцену, не выходи тебя кто заставляет чтоль? Головой надо думать прежде чем соглашаться на то что у тебя плохо получается или чего ты делать не умеешь.
JennyEmka
24.03.2008, 18:31
Spleet
как можно узнать, что ты чего-то боишься и не умеешь, не сделав это?
K.H.A.L.I.F.
24.03.2008, 19:24
Я много раз выступал на сцене в школе, в КВН в основном, и кстати я пользовался большой популярностью, многие говорят что у меня есть актёрский-комический талант, вообщем страх выхода на сцену всегда у меня был, но не такой уже чтоб грызть ногти, и Слава Богу я ни разу не облажался на сцене, но если бы такое было то незнаю как вам, но мне бы было очень стыдно.
По любому у каждого буд то певца знаменитого или актёра есть страх перед выступлением, но я думаю страх надо перебороть и верить в себя, главное привыкнуть к большой аудитории...и всё будет OK
Spleet
Странный вопрос...я к примеру не умею жонглировать горящими факелами...и мне не обязательно пробывать, чтоб убедиться в этом.)
Я боюсь прыгать с парашюта (хотя прыгну когда-нибудь точно), но я не разу ещё и не прыгал...разве обязаетльно сделать что-то, чтоб этого потом бояться?)
STS(BEG)
24.03.2008, 22:06
На сцене открываються ваши способности. Мозг начинает усердствовать.
Пример: я на сцене рассказывал стихотворенье...забыл последние две строчки, но вовремя собрался и на туже тиматику придумал свои.
JennyEmka
25.03.2008, 00:57
Странный вопрос...я к примеру не умею жонглировать горящими факелами...и мне не обязательно пробывать, чтоб убедиться в этом.)
Я боюсь прыгать с парашюта (хотя прыгну когда-нибудь точно), но я не разу ещё и не прыгал...разве обязаетльно сделать что-то, чтоб этого потом бояться?)
так говорят только из-за лени. Может быть тебе понравится прыгать с парашютом. ты же не пробовал! откуда знаешь?
И про факелы точно так же могу ответить. Не не можешь не уметь жонглировать ими. ты не пробовал ещё, нужно учиться.
Так же и со сценой. Чтобы ощутить страх, нужно подняться на неё хотя бы раз и увидеть зал и зрителей, чтобы понять, что именно ты чувствуешь. Может быть это простое волнение. Но никак не боязнь.
так говорят только из-за лени. Может быть тебе понравится прыгать с парашютом. ты же не пробовал! откуда знаешь?
И про факелы точно так же могу ответить. Не не можешь не уметь жонглировать ими. ты не пробовал ещё, нужно учиться.
.
1) а кто говорит .что мне не понравится?? Я говорю .что я босюь.
2) млин...ещё раз повторяю- Я НЕ могу жонглировать факелами!!! если мне дать месяц на подготовку, то смогу, уверен, ибо мячиками могу. Но факелами не смогу без тренировки
K.H.A.L.I.F.
Никакого страха не должно возникать если ты заранее знаешь что ты хочешь дать зрителю и что ты хочешь он него получить. Я не знаю как насчет театра или там КВН, но я играю в металл группе. И когда я выхожу на сцену, я предвкушаю то, что должно произойти и жду этого с нетерпением. Это огромный обмен энергией, которой ты делишься, которая, преобразовываясь через усиливающую аппратуру, обрушивается на зрителя, которую ты получаешь в ответ от него. Не трудно догадаться почему труднее выступать перед несколькими человеками, нежели чемперед целым залом (каким-никаким), трудно что-то делать, когда не получаешь отдачи на свои действия. Трудно выступать когда тебя не слушают, да и просто говорить. Я в этом уверен. Если слушатель и оратор, актер, или музыкант оба заинтересованы в происходящем, то не будет никакого страха.
Spleet
Во-первых тебе уже привели наглядный пример. Ну если так рассуждать как ты, то половина людей покончила бы жизнь самоубийством.
От себя добавлю, что лучше себя самих никто нас лучше не знает.
UnderWise
26.03.2008, 00:15
Eagle4
Ты ж вроде говорил что умееш? Я тебя не засуджую, сам такой.
Я например за месяц сыграю на пионино "Элизе" Моцарта причом надо учесть что я не обучался игре на фортэпиано.
UnderWise
Что я говорил, что умею?)
Очень хорошая тема.
Тоже по-началу(ещё в глубоком детстве) боялся сцены. но с опытом эта глобальная боязнь исчезла. но все же переживания перед выступлением всегда присутствуют. что я понял, да и книги об этом пишут, что при условии компетентности (то-есть, если человек умеет эффективно совершать то, что он собирается представлять на сцене) - выступление публичное проходит гладко, особенно если оно не первое. Важно ещё научиться играть, то-есть относиться к этому(выступлению) как к игре (да и в целом к жизни как к игре)....
Но первый раз всегда боязно...новый опыт всегда волнует...новое пугает и блаблабла....
Вот полгода назад я впервые выступал по радио. Пришел в студию с повышенным боевым настроем, но как только сели за стол, одел наушники и приблизился к микрофону - начал теряться и межеваться( с многолетним опытом выступления на сценах перед большими массами людей) ....хоть это и непрямой эфир был, мне объяснили что все речевые промахи почистят и т.д. но чем дольше выступал(чем дальше в лес тем тольще партизаны), тем раскрепощенней себя чувствовал, а потом и вовсе свободно выражал
свои мысли. Важно отвлечься от мысли что тебя оценивают, а просто делать свое дело.
UnderWise
27.03.2008, 17:31
Значит как по мне, кто не пытался тот не знает что это ,
"На первом шаге падать уж не приятно,
Не унижелся тот кто не пытался".
Всмысле попробовал, значит тебя уже знают, возможно будут долго помнить, нет, живи и учись, может и протебя вспомнят, сомневаюсь правда.
STS(BEG)
27.03.2008, 17:54
Самое главное -это практика! Без практики говорить "я не смогу" или "у меня не получится" нет смысла.
Wolfsheim
28.03.2008, 06:42
У меня патологическая боязнь сцены. Ни к чему плохому она не приводит.
UnderWise
28.03.2008, 19:17
Капелла
Мои соболезнования тебе, Ты не пробовала себя проявить в другом, хотя бы среди друзей?
Капелла
Мои соболезнования тебе, Ты не пробовала себя проявить в другом, хотя бы среди друзей?
ооо...если боязнь сцены, так этому уже надо сочувствовать..?)) Что значит провявить себя в другом?) Я себя к примеру считаю талантливым, во многих отношениях, человеком :sot: и мне абсолютно наплевать. что у меня боязнь сцены.)
UnderWise
29.03.2008, 16:36
Eagle4
Лучшим быть везде тоже не возможно, комуто одноЮ другому другое
STS(BEG)
29.03.2008, 17:30
...комуто вообше не что...
Allen-kun
29.03.2008, 20:57
Я панически боюсь "сольных" выступлений на сцене, а приводит это к тому, что я отчаянно пытаюсь это пересилить
Я вообще учавствовал во многих представлениях (раньше), мне это казалось лёгким, слишком, спокойно держался на сцене, но потом, через пару лет тяжелых (очень!) выступлений, вдруг почувствовал, что ещё раз, выйти на сцену, я не смогу. Понял, что ужасно боюсь её.
BellCanto
30.03.2008, 11:25
Боязнь сцены у меня бывает только от того, что я не уверен в своем выступлении( романсе , арии). Если же я знаю , что у меня все 100% получается, то спокойно выхожу на сцену. Вообще боязнь уходит с опытом, чем чаще выходишь, тем меньше боишься .
UnderWise
30.03.2008, 14:11
Самому вобще трудно выступить если, например играеш в аркестре там затупиш игра не остановится, а если сам остановишся, то это заметят все
BellCanto
30.03.2008, 15:09
Самому вобще трудно выступить если, например играеш в аркестре там затупиш игра не остановится, а если сам остановишся, то это заметят все
Хм...Вот где где , а в коллективе или тем более в оркестре ничего страшного. Там уже тебя окружают другие играющие и никто так пристально смотреть на тебя не будет. Что на счет остановки, то в большом оркестре это почти не заметно, если у тебя конечно не соло. Обычно остановки заметны лишь дирижеру и более менее грамотным музыкантам .
Я очень боюсь сцены!:)
Один раз в цирке меня схватил за руку клоун и потащил на сцену , я так вцепился в кресло что он не смог оторвать меня от кресла:)!:)
STS(BEG)
30.03.2008, 23:11
Да, это тежелаватый случай. Но мне кажется, что с тобой не случилось ничего из-за этого случая. Просто забудь.
З.Ы. Буть смелее. Импровизируй!
{@$t!N;3733991]Один раз в цирке меня схватил за руку клоун и потащил на сцену , я так вцепился в кресло что он не смог оторвать меня от кресла
Да уж, а представь, как тому клоуну было неудобно. Он наверно тоже потом боялся сцены))
BellCanto
31.03.2008, 14:02
Один раз в цирке меня схватил за руку клоун и потащил на сцену , я так вцепился в кресло что он не смог оторвать меня от кресла!
В таких случаях надо быстро насториться на будь , что будет и тогда станет совершенно пофигу на всех. Еще можно впомнить как других тоже брали за руки и выводили на сцену и сразу увидишь , что ничего позорного в этом нет.
Да уж, а представь, как тому клоуну было неудобно. Он наверно тоже потом боялся сцены))
Да, знатный такой облом.
{@$t!N;3733991]Один раз в цирке меня схватил за руку клоун и потащил на сцену , я так вцепился в кресло что он не смог оторвать меня от кресла
Да, вспомнил: я маленький был в цирке, там клоун выбежал к зрителям, схватил мужика и повел на сцену. Я тогда ещё с ужасом подумал: а если бы меня так вот повел на сцену. Уже был на готове убежать если клоун в мою сторону пойдет)
UnderWise
31.03.2008, 23:17
Тоже было. Заставил меня в конкурсе участвовать, меня тогда наверно все оборали. Так тупил там.
Я не могу сказать, что у меня какая-то жуткая паника перед сценой. Неловкость - это да. Столько внимания сразу на тебя, хочется выглядеть достойно. В прошлом году я в КВНе выступал в роли Ленина. Произносил шуточный монолог картавым голосом. Как я на это решился - не знаю. Никогда бы не подумал, что могу такое выдать, ведь я человек не собо любящий массовые мероприятия и выступления. Теперь по работе приходится почти каждый день делать серьезные доклады перед сотней серьезных людей и боязнь уступила место легкому волнению. Для себя я уяснил одну вещь - главное понимать и хорошо знать то, что ты хочешь донести до массы. Это дает дополнительную уверенность в себе и ясность мысли.
STS(BEG)
31.03.2008, 23:42
Тоже наблюда: мальчик лет 8-9 поднял руку, мол меня возмите. Вышел на сцену и надо было быстро надуть шарик, но тот даже к губам не поднёс. Испугался бедный.
Eagle4
Лучшим быть везде тоже не возможно, комуто одноЮ другому другое
А я и не говорил, что везде лучший. Просто ну почти везде :rolleyes:
У меня странное сочетание)) Я в одно время и побаиваюсь и сцены, а в другое очень сильно желала выступать. Я играла в театральном кружке, и перед выходом страшно боялась, аж трясло, но когда я начинала играть все улетучивалось, и я просто чувствовала себя счастливой. Это время прошло, но сцену я вспоминаю с нежностью.
Korsarzzz
01.04.2008, 02:31
Тоже было. Заставил меня в конкурсе участвовать, меня тогда наверно все оборали. Так тупил там.
Когда на сцене тупишь, нужно все в шутку переводить и вообще вести себя посвободней, это всегда катит, да и успех даже больше чем когда все идеально.
Отвечу на вопрос темы "Боязнь сцены. К чему она приводит.". Я боюсь сцены - но меня это ни к чему плохому, равно как и к хорошему не привело. Мне абсолютно параллельно, боюсь я сцены или нет - ни к чему это не приводит.
Когда на сцене тупишь, нужно все в шутку переводить и вообще вести себя посвободней, это всегда катит
Точно, а то когда дергаешься и нервничаешь, можно вообще выставить себя полным кретином
UnderWise
02.04.2008, 23:15
Я тогда не нервничал, просто сильно рассмешил публику, мне кстати даже грамоту дали
iMMMinor
02.04.2008, 23:36
Вообще конечно бывает что входишь в ступор и ... и всё! = ) У меня как то на выцпускном в 9-ом классе был такой случай. Ко мне подошла классная и сказала чтобы я поздравил нашу училку и дала листочек. Я сказал "Ага" и сразу же забыл. И каково мое было удивление когда мне сказали что щас я буду поздравлять xD Тогда я просто всё обратил в шутку, наплёл чего-то от себя)) Вобщем мое "поздравление" запомнили все)
STS(BEG)
02.04.2008, 23:38
У нас хлопци с класса исполняли песню "Достала школа" на конкурсе в школе. Сначало очень заметно волновались, потом, когда их 2-ой раз на бис вызывали, просто получали удовольствие. Плюс весь зал подпевал.
straider1300
04.04.2008, 09:02
У меня прямо противоположная ситуация с опытом - раньше, начиная лет с семи и заканчивая выпускным - я абсолютно не боялся сцены, она меня заводила. Учавствовал везде где только можно - от школьных вечеров и театр. кружка до КВНов. Конечно волнение было, куда без этого, но с выходом на сцену все проходило и я просто получал удовольствие. После выпускного я заметил, что стал бояться сцены и начал избегать появления на публике, особенно в одиночестве. уже пару лет нигде не выступал, даже в группе на паре боюсь какой-нибудь доклад рассказывать. Хотя сцена до сих пор тянет, никак не могу избавится от этих мыслей. Может все дело в том что с возрастом человек ко всему начинает относится серьезнее, а в дестве и юности просто играет со сценой?
UnderWise
06.04.2008, 15:30
Вы бы слышали как у нас на новый год на главной елке поздровления высказывали, мой однокласник принимал там участие, так он мало того что убитый был так и непонятно что говорил, как и все остальные. Они себя поздравили, боязни никакой не чувствовали
STS(BEG)
06.04.2008, 21:44
UnderWise
Не в том дело, что выпившие, хотя тоже важно. Просто их то не было видно, они из комнаты на динамики говорили.
straider1300
А у меня так наоборот. В детстве сцена казалось настолько большой и страшной, что заставить меня на ней выступить было воистину тяжёлой задачей. А с возрастом страх постепенно ушёл и появилась уверенность в себе, в своих силах. А, как вы выразились, играть со сценой, на мой взгляд, можно только в очень юном возрасте. Ведь все мы в детстве не знаем чувства стеснительности.
Еquilibrium
02.11.2008, 15:59
Незнаю. Я сцены не очень боюсь.
Если ты уверен в том что ты можеш хорошо выступить - то почему бы и нет.?
Вот я отлично пою, и вот буквально на днях ездил выступать в ту часть города на праздник, перед огромной толпой народа. И отлично скажу я вам выступил - цифровик подарили.
Перед выступлением перекрестился и все. Волнение присутствует только до выхода на сцену, а все остальное ерунда. Страх только еще больше усугубит ситуацию.
Я раньше даже перед одноклассниками стеснялся доклад читать, а сейчас даже наооборот прёт)))
Страх перед сценой уменьшает алкоголь, однако негативно сказывается на качестве выступления.
Lonely Soul
02.11.2008, 16:44
На сцене страшно выступать только первые несколько раз. Потом постепенно начинаешь привыкать, страх перед выступлением посещает все реже, радость после выступления - все чаще.
EliSs
страх сцены сказывается на качестве как раз гораздо сильнее чем влияние алкоголя.
Стаканчик виски перед выступлением - самое оно :).
Страх перед сценой уменьшает алкоголь
Проблема в том, что потом появится привычка снимать страх алкоголем.
Проблема в том, что потом появится привычка снимать страх алкоголем.
Благо, алкоголя много не бывает :)
G.U.N.
Да, в принципе, нет. Чем чаще выходишь на сцену под влиянием алкоголя, тем сильнее осознаешь, что он только мешает сосредоточиться на выступлении, и вообще последствия приема алкоголя в данном случае, как и везде - затуманенность сознания, дезориентация - совсем не на руку. А страх же потом постепенно проходит сам собой. И в поэтому отказаться от него гораздо легче.
Стаканчик виски перед выступлением самое онона первых стадиях - согласен, но далее - надобность в алкоголе отпадает
Чем чаще выходишь на сцену под влиянием алкоголя, тем сильнее осознаешь, что он только мешает сосредоточиться на выступлении
Не всегда. Была одна с ситуация со знакомым. Он боялся немножко другой ситуации. алкоголь помог ему преодолевать этот страх, но в будущем он просто привык обращаться к алкоголю в случае страха. В итоге: от страха не избавился, а к алкоголю пристрастился.
В итоге: от страха не избавился, а к алкоголю пристрастился.
Ну, уж сомневаюсь, что он пристрастился к алкоголю только из-за того, что употреблял его перед выходом на сцену. В любом случае, стоит себя контролировать.
он пристрастился к алкоголю только из-за того, что употреблял его перед выходом
Нет, просто выработалась привычка, снимать алкоголем страх.
Сцены не боюсь. Обладаю другой проблемой: стихи и заготовленные речи читать перед группой людей мне просто скучно. Поэтому даже в случае, если выступление абсолютно линейно, я предпочитаю импровизировать и оживлять пустые слова примерами.
Вообще выступать приходится часто. Последний раз о назначении меня ведущим небольшого концерта я узнал за две минуты до его начала. Организационная часть держалась исключительно на моей изобретательности.
Впрочем, и промахи бывают. Что-то близкое к страху ощутил, когда забыл строки поздравительного стихотворения, стоя на сцене перед юбиляром. Пришлось из кожи вон лезть, чтобы складно закончить речь. Что обидно - стишок-то из восьми строк был.
VALID (A.P.)
04.11.2008, 21:15
Ненавижу сцену. Ненавижу выступать. Особенно, когда это приходится делать (институт,мат). Я обожаю спорить, учавствовать в дискуссиях или еще что-то в этом роде, даже когда это происходит у многих на глазах и ты имеешь большую ответственность за свои слова, но выступать ненавижу.
Приятель. Старайся выражаться цензурно.Onex
Чёрт побери, раньше сцена мне казалась раем. Я с наслаждением жил каждой минутой, проведённой на ней.
Прошло два года бесконечных выступлений - в сердце зародился жуткий, безграничный страх перед всем этим. Я, вспоминая свои артистические работы, с ужасом закрываю глаза. Теперь всё так плохо; никогда не вернусь на сцену >_<
Я частенько оказываюсь в центре внимания, часто веду спор, но ненавижу выступать с целью того, чтобы НА МЕНЯ СМОТРЕЛИ, а не меня слушали. Когда на меня ПРОСТО СМОТРЯТ и смотрит не один, не два человека, а целый зал, я начинаю нести чушь.
alisa_19
08.02.2009, 00:39
Я с детства боюсь сцены! Что мне делать?
Razr Callahan
08.02.2009, 01:44
я закончил музыкалку и всегда там были отчётные концерты. я седьмым потом обливался руки дрожали вот так я себя изводил
ВАСЕКС, аналогично.
Обычно, оказываясь в центре внимания, меня слушают. И я какбе не сильно нервничаю - просто общаюсь, и все.
Но когда выходишь перед толпой только для того, что бы видеть скучающие взоры, которые обращены на тебя - просто начинаю всех люто-бешено ненавидеть %)
я закончил музыкалку и всегда там были отчётные концерты. я седьмым потом обливался руки дрожали вот так я себя изводил
Ну, там обращают внимание на тебя, а не просто смотрят на сцену.
Razr Callahan
08.02.2009, 01:49
ВАСЕКС, аналогично.
Обычно, оказываясь в центре внимания, меня слушают. И я какбе не сильно нервничаю - просто общаюсь, и все.
Но когда выходишь перед толпой только для того, что бы видеть скучающие взоры, которые обращены на тебя - просто начинаю всех люто-бешено ненавидеть %)
Ну, там обращают внимание на тебя, а не просто смотрят на сцену.
я так и думал всегда а мне мама с папой(Царствие ему Небесное)всегда говорили мне что люди идёт на концерт послушать музыку а не на меня глазеть
всегда говорили мне что люди идёт на концерт послушать музыку а не на меня глазеть
Многие просто поглазеть. И это применимо не только к музыкальному выступлению - шо танцы, шо еще - смысл один.
Не знаю боюсь ли я большой сцены,но на маленькой сцене работаю давно,все каникулы школьные развлекаем-малышей, играю в небольших сценках и спектаклях,коллектив классный.Да и перед детьми не боязно выступать,нежели перед взрослой аудиторией.
Да и перед детьми не боязно выступать,нежели перед взрослой аудиторией.
Дети - няшки, они внимают тебе. Естессно легче вести с ними общение)
Jeerbooa
08.02.2009, 10:20
Стоять и играть на сцене должны те, которые это действительно умеют. Ну а людей без таланта и стесняющихся нечего туда тащить, им самим неприятно, и народу неинтересно.
А я никогда не боялся сцены... в детстве много выступал в лагерях, даже призы получал за активность на сцене)))
Но были случаи когда я тупо забывал стихи или свои слова, вот тогда становилось не по детски страшно....
PaCHeR,
Если уже не первый день на сцене,моментально включается импровизация,партнёры в сложившимся коллективе моментально поддержат тебя.
С детства на сцене. Я 14 лет народными танцами занимался. Причем был на самых разных сценах своей страны и даже на самой элитной 4 раза выступал с ансамблем. Но, все равно перед каждым выходом немножко страшок есть, был и будет. Просто легкий страшок. Но этот страх скорее конструктивный - он стимулирует выступить как можно лучше.
В школе часто выступал на сцене то в театральных постановках, то ведущим, то какието стихи декламировал. Это было страшнее. Особенно стихи. Помню в восьмом классе так разволновался что аж запинаться начал, когда стих на сцене рассказывал, но все-таки рассказал. В универе часто был ведущим. Меня даже после окончания универа приглашали быть ведущим на различных мероприятиях. И мне это нравится. Сначала тоже было страшно - а потом привык. Нравится мне с аудиторией общаться. Помню из-за технических неполадок номер задерживался и мне пришлось одному(вторая ведущая уже удалилась со сцены) импровизировать, тянуть время - ух поулыбал я тогда публику и сам неплохо полуыбался. Но все получилось супер!
Да и перед аудиторией студентов когда приглашали пары провести - я себя чувствую как рыба в воде.
А вот про случай на радио я уже в этой теме писал. Перепугался тогда жуть. Страх оценки сыграл своё. Но благо был не прямой эфир - я успокоился и в режиме диалога очень уверенно гдето с середины записи рассказывал. Даже на телевидении както проще было. Может ещё играл тот фактор что когда в передаче снимался имел возможность видеть себя в мониторе, буквально со стороны и это очень помогло.
Хочу добавить, что для выступления публично - важно порепитировать перед зеркалом или близкой публикой(семья,друзья):sml:
Хочу добавить, что для выступления публично - важно порепитировать перед зеркалом или близкой публикой
Обычно маленьким детям это очень нравиться-близкие ими восхищаются,малыши очень артистичны,причём когда они рассказывают стих или поют делают это очень выразительно,от души.Главное не упустить возможности дать раскрыться таланту.
BanD1cooT
18.02.2009, 18:17
Действительно, дети, как правило, не боятся сцены, потому что много не понимают, просто им это в удовольствие, и они еще не способны задумываться над тем, что зрители могут о них плохо подумать.
Сцены не боюсь ни как, выступаем с группой в ночных клубах.
Первый раз конечно непосебе было, но потом все устаканилось, темболее, я там не один, а с лучшими друзьми.
Мне кажется что многие лукавят, говоря что не боятся сцены. Этого боятся, наверное все. Просто главное поймать кураж. У меня часто бывает что перед выходом на сцену, я думаю: На хрена я на это согласился. Но как только я выхожу туда, я начинаю кайфовать от того что люди смотрят на меня, видят каждое моё движение, эмоцию, а если зал маленький то, и капельку пота на моем виске.
кайф от этого невозможно передать словами. Это Мощно.
Joaex только годик занимался в театралке, не мое, но ощущение испытал одно из самых мощных. Самое мощное, это когда я выходил боюсь соврать, помоему в КЗ России на сцену дарить цветы, подарил развернулся и... в голове прям щелкнуло *вау!" просто абалдеть.
А по теме, выдающиесе деятели культуры, неоднократно говорили одну и туже мысль: нервничать нормально. Легкий страх должен быть.
Например:
- Волнение перед выходом на сцену до сих пор испытываешь?
- Конечно, безумное. У меня есть спектакль "Ночь перед Рождеством", где я играю парубка - песни, пляски, практически массовка, и даже тогда за кулисами такой мандраж, что зуб на зуб не попадает. Да что я, мы с великим Басилашвили сидим на спектакле на одном стуле, и его всего трясет, а Алиса Фрейндлих перед выходом выкуривает по две-три сигареты. Мне кажется, правильно говорят, что когда перестаешь нервничать перед выходом, твоя актерская карьера закончилась.
^SotNik^
25.10.2009, 10:41
лично я боялся сцены с малолетства. никогда не знал как так люди выходят и не боятся. а когда мне еще в началке предложили сыграть принца в золушке и вовочку в стране невыученных уроков то согласился. не знаю почему. видимо хотел попробовать эту сцену на вкус и себя проверить. ниче нормально выступил) оказалось что не так уж страшно-играть на сцене). потом когда в средней и в старших классах школы (уже нормально так подсел на рэп) начал читать свои веселенькие темы (да и плагиатом занимался-читал темы всем известных рэпперов.делать нече просто было)) уже на сцену стал выходить без страха. ну например что опозорюсь или еще что-то в этом вроде. просто на мнение окружающих обо мне как то по барабану стало)
Я как-то выступал на фортепианном концерте в детдоме. Думал: ой блин, щас опозорюсь щас наиграю всякой фигни. Но нет, концерт был нормальным. О театре. Главное в театре-не волноваться и хорошо вызубрить свою роль. Тогда всё будет хорошо. О фортепиано. Всё тоже самое, кроме ролей. Надеюсь, это вам поможет.
[расставил пробелы]
Я расскажу свой случай: после окончания 4 класса, у нас был праздник и учителя решили провести КВН, все дети готовились к выступлению, кто то учил стихи, кто то песни, и так началось: мой выход, решил стихами отделаться, всё получилось на "ура" но когда стал уходить нечайно громко пукнул, все были в ауте, с тех пор моя сцена в мечтах :)
До 12 лет, сцены сильно боялся, когда в школе приходилось выступать, то перед выступлением трясло как поралитика, а после выступления был весь мокрый. Но все это кончилось когда пошёл в музыкалку, теперь сцены вообще не боюсь, а наоборот к ней тянет.
теперь сцены вообще не боюсь, а наоборот к ней тянет.
Согласна на все сто, сцена как магнит. Лично я когда-то училась в театральной студии, занималась танцами, (сейчас только балуюсь) и первый раз переступить страх сделать что-то не так на глазах у всех просто парализовал, но затем я поняла, что не могу без этого, своего рода адреналин. И когда бросила танцы решила связать свою жизнь (на данной этапе) с культурой, правда сейчас я по ту сторону кулис, мне нравится участвовать в процессе организации, подготовки действа, концерта. Это тоже захватывает, но я и сейчас не прочь порой выйти на сцену, так как у меня осталось море приятных воспоминай об этом.
UnderWise
17.05.2010, 11:45
сцена меня к ней не тянет, в чем магнит не знаю, просто за последний год ее было столько я и видущем концертов два раза уже был, дял меня выступление это просто так, просто, сказали, элементарно сделал
RusKristall
31.05.2010, 21:28
С каждым годом я все меньше и меньше боюсь сцены, так как ежегодно по несколько раз на ней нахожусь) С опытом и возрастом страх улетучивается....и ты стремишься на более большую сцену и так дальше)
UnderWise
31.05.2010, 23:49
RusKristall,
Для меня тоже, на сцене выступить это запросто, пусть и сейчас перерыв, но я всегда готов. А оценка на счет того что нужно идти дальше. НЕ знаю ее не чувствую, это для меня как за хлебом сходить
Сколько себя помню, никогда не боялся сцены, даже не понимал, как это. Спокойно могу выйти и рассказать стих, или спеть, сыграть что нибудь. Было как-то слова забыл, ну взял и сымпровизировал, ничего страшного не произошло.
UnderWise
01.06.2010, 21:33
О, а я сколько выступаю так слова и забываю, просто учить некогда. Помню пару лет нахзад был сьезд рацона учителей, в школе где училс, так там стих расказывал, 4 строчки. Перед тем как расказывал, три строчки точно сам придумал, там пару слов тока оригинальных было.
ТОже друг, он стиснительный, выступал вобщем. Он полный, переодели его в Верку Сердючку сказали чтобы он на своем бонифисте сказал слова как щас промню "Загуляю до субботы точнро!" так он и их забыл, вот что жзначит не дано
Такая проблем ка, сбылась мечта я поступаю на режиссёрский факультет в колледже но сегодня когда я был на консультации я узнал что помимо приёмной комиссии на экзамене будут 2 и 3 курсы а экзамен будет проходить в актовом зале и теперь боязнь сцены и страх сделать из себя посмешище заставляют меня сделать шаг назад и не поехать а экзамен что делать?
_Tallas_
02.08.2010, 18:50
Такая проблем ка, сбылась мечта я поступаю на режиссёрский факультет в колледже но сегодня когда я был на консультации я узнал что помимо приёмной комиссии на экзамене будут 2 и 3 курсы а экзамен будет проходить в актовом зале и теперь боязнь сцены и страх сделать из себя посмешище заставляют меня сделать шаг назад и не поехать а экзамен что делать?
Там нужно только экзамен писать, или какое-то выступление организовать? В любом случае, отказываться от колледжа из-за часового появления на публике как минимум неразумно. Не ты же один будешь экзамен сдавать, остальным предстоить сделать то же самое. Вот и подумай, что другие так же волнуются и переживают.
_Tallas_, Там нужно будет рассказать стих и басню, с этим проблем как раз нет но вот мммм....УЖАС этюд это комиссия даст мне задание на засыпку что-бы я что-нибудь сыграл например: признание в любви или что-нибудь ещё но страшнее всего это если нужно будет сыграть животное.
Добавлено через 1 минуту
Экзамен длится от 7 до 10 минут на одного человека.
_Tallas_
02.08.2010, 19:46
Там нужно будет рассказать стих и басню, с этим проблем как раз нет но вот мммм....УЖАС этюд это комиссия даст мне задание на засыпку что-бы я что-нибудь сыграл например: признание в любви или что-нибудь ещё но страшнее всего это если нужно будет сыграть животное.
Тут ты только сам себе можешь помочь. Сам не раз убеждался, что все эти советы "будь самим собой", "не волнуйся" - просто слова, от них ни горячо, ни холодно. Ты же с самого начала знал, что будут подобные экзамены, но все равно пошел туда, теперь отказываться поздно. Единственное, что меня как-то успокаивает в подобных ситуациях: я мысленно представляю, что уже на следующий день я буду только с улыбкой вспоминать то, как страшно было сдавать такой экзамен. Иногда это помогает.
ShadowJack
02.08.2010, 20:00
признание в любви или что-нибудь ещё но страшнее всего это если нужно будет сыграть животное.
Что бояться то? Там все через это прошли и все к этому нормально относятся. Ничего унизительного или похабного не будет. И вообще выходишь на сцену и вычеркиваешь зал из своего поля зрения, концентрируешься на сцене и все. В крайнем случае завалишь, но приобретешь бесценный опыт.
<KANE>, юмор спасает. Ну конечно, волнуешься, но человек, который способен сам над собой посмеяться, если вдруг над ним начали смеяться все остальные, оставляет о себе хорошее впечатление. Так что даже если что-то пойдет не так, не смущайся, не злись, не тушуйся, а улыбайся, шути, утрируй, импровизируй по возможности. Если смеются - делай вид, что так и надо, и ты этого добивался, радуйся реакции зала, продолжай смешить, если это уместно. Ну а тем более, если все пойдет как надо.
Ну и да, всегда помогает философская шутка "10 минут "позора" :Grin: и ты свободен". Все будут в равных условиях. Раз решил - дерзай и пробуй.
Большое всем вам спасибо, за советы, у меня аж настроение поднялось!!! ;) Попробую выложится на все 110 процентов, стих и басню знаю наизусть. А там осталось только импровизировать. :)
Доводилось выступать в театре. Волновался, но вместе с тем чувствовал мощное воодушевление. На сцене забывается все, как будто бы все проблемы куда-то исчезают. Чувство сложно передать словами, оно фантастическое!
psixomister
04.08.2010, 01:59
Сцены не боюсь, но и не рвусь туда. Присутствует некая неприязнь не к самой сцене, а к людям которые придумывают сценарии играют на сценах, ну и к их профессионализму естественно. А так если в голову пришла хорошая идея, то почему бы не показать что-то людям на улице. Недавно, например, танцевал какой-то невообразимый боевой танец перед людьми на пляже).
LuciferXXX
05.08.2010, 23:47
Говорят что страх сцены занимает второе место после страха смерти... А так приходилось выступать только в школе, страха не было, но адреналин бешаный.
Говорят что страх сцены занимает второе место после страха смерти...
Что за бред... Боязнь сцены это ведь страх упасть в глазах как окружающих, так и своих. Резкое снижение самооценки, штука, конечно, неприятная, но никак это не может идти после страха перед смертью
Вообще, если все отрепетировано, то и бояться то, по сути, нечего, нужно лишь хорошо подготовиться. Намного хуже, когда приходится импровизировать. Я два раза был на сцене и оба раза без всякой репетиции. Не очень то приятно.
Боязнь сцены это ведь страх упасть в глазах как окружающих, так и своих. Резкое снижение самооценки, штука, конечно, неприятная, но никак это не может идти после страха перед смертью.А я думаю может идти даже перед этим страхом. Ибо жить так очень дискомфортно, это опять же поражено излишней гордостью и эгоцентризмом.
Вопрос в том, насколько легко ты можешь просить себе провал. Я себя прощать не умею вообще например и это вызывает злость, по отношению к себе, но и провалов небыло. Я не про сцену, а про жизнь.
дискомфортно.
Ага, а давай теперь определим, что есть страх, а что дискомфорт. Страх - непродолжительное ощущение опасности, сопровождаемое выбросом адреналина, который блокирует все чувства, что не нужны для самосохранения. Дискомфорт - психическое состояние, когда человек не в состоянии воспринимать положительные эмоции. То есть, страх может возникнуть не только в смертельной опасности, но и при угрозе повреждений, ухудшения жизни, причинения вреда родным\близким и т.п. Дискомфорт же мы ощущаем сплошь и рядом. А жить с таким чувством вообще верх тупости. Ведь можно все исправить, не получилось в одном деле, так попробовать свои силы в другом и знать, что одна неудача, это еще не конец жизни.
Ведь можно все исправить, не получилось в одном деле, так попробовать свои силы в другом и знать, что одна неудача, это еще не конец жизни.У тебя все так просто. Я из принципа не смогу начать что-то другое, пока не докажу себя что могу делать и это, если уж начал. Даже если я бездарность в этой области по объективной оценке, я возьму главную роль только из принципа. Бросить и отступиться я не смогу, это касается любого дела, за которое я берусь всерьез. Подчеркнуто, поскольку если это изначально было шуткой, то я могу легко забить и забыть все.
У тебя все так просто.
Да, вот так просто. Если понимаешь, что в этой области тебе ничего не светит, так зачем ломать череп о бетонную стену? Конечно, если это неудачное начинание было целью всей твоей жизни, то стоит побороться, и не важно, есть ли смысл или нет. Но вот такое случайное упорство, когда достижение цели является практически не очень полезным, да еще и труднодостижимым... Конечно, каждый хочет для себя доказать, что - "Я всё смогу! Если захочу". А это ведь не так, нельзя достичь совершенства во всем, что в голову взбредет. Иногда лучше поступиться принципами и направить всю энергию в другое русло. Самореализоваться в том, что лучше всего получается. Каждое дело требует трезвой оценки желаний и возможностей.
Хм....несмотря на то-что я боялся сцены и был совершенно неготов, я вышел, хоть и выступил-скажем-так не очень хорошо но меня всё-таки зачислили. ;)
<KANE>, а куда зачислили?
ShadowJack
11.08.2010, 22:09
Joaex, почитай тему, выше было.
Joaex, Хоть есть выше но скажу, в "Колледж культуры и искусства" на "режиссёрский факультет". Занятно но перед самым выходом на сцену я думал линять. Но вспомнив ваши слова решил не сдаваться и идти до конца. Повезло! ;)
Интересная тема, с сабжем, так или иначе, сталкивался каждый посетитель нашего форума, 100%. Сам в школе был в гимназическом классе с гиперактивной руководительницей, которая всегда метила на верхушку популярности в школу, и для себя, и для нас, детей. Хотя иногда создовала с этим стремлением ученикам аццкий дискомфорт, попросту забывая про их желания и чувства. Но с другой стороны, все мы, почти поголовно, были с детства приучены к пению, танцам, поставленной речи на публике и тд. Ближе к старшим классам многое изменилось, в том числе и руководитель классный, но немало человек осталось в сценической деятельности. Кто в качестве именитого школьного певца, кто танц коллективом, кто еще както. Я с 10го класса и по институтские времена, то бишь нынешние, стал заядлым КВНщиком. И наиболее сильно познал страх сцены именно в этот момент... Но вот скажу. Надо в причине выхода на сцену, искать чтото интересное и важное для себя, ради чего ты наплюешь на свой страх, эти сотни глаз из зала. А еще лучше - полюбишь их. Например мне это было интересно. Я полюбил юмор, улыбки, хотелось знакомить людей с освоим творчеством. Конечно, перед самым моментом выхода становилось страшно: вдруг чтото не так, изза какойто нелепости наше представление будет не таким, каким должно было быть и тд... Но) Именно этого я и хотел. Выйти сюда, сделать то, что люблю сам, увидеть реакцию зрителей и их оценку, в виде количества оваций. Ради этого мы всей командой старались, придумывали, репетировали, переделаывали все по 5 раз, мы стремились к этому моменту. Осталось лишь принять его и получать самому удовольствие. С этими мыслями страх отталкивался куда мне за плечи, перед глазами всплывала первая сценка, я видел как это будет выглядит, мое лицо посещала улыбка и я ловил себя на мысли, что думать о страхе просто некогда) Сейчас я хочу работать, знакомить всех с нашей работой и получать удовольствие. Ну выходил на сцену и начинал =)
Уже потом, в институте, когд занятие КВНом взяло гораздо больше охваты, и играть я стал намного чаще, страх иногда одолевал меня, мешая играть... Я позволял себе думать о том, так ли я играю, получается ли так, как мы задумовали и тд. Этому были свои причины, проявившиеся во мне. Лекарство просто: решить для себя, нужно ли вам преодолевать этот страх? Если нужно, то вперед. Для начала определитесь, чего именно вы боитесь: показаться глупым, оплошать на зрителях, показать им свое творчество не так, как планировалось и тд... Потом просто сопоставьте причину и свой страх. Логично ли, испытовать такое чувство, изза такой мелочи?) Все в ваших руках. Читаете вы важнейший доклад или играете юмористическую роль, вы всегда можете отрепетировать все, до мелочей, подготовить общие ходы отступления при накладках и тд. Подготовить себя морально - вы выходите на сцену не для того, чтобы идеально улыбнуться на второй минуте, вы выходите для создания целостного и потрясного представления. Отбросьте страх, зал, если он вам мешает, войдите душой в игру, проживите ее целиком, не утопая в мелочах. Как душа велит так и делайте... В общем, чтото такое)
Кстати, хорошее замечание, которое мне дал опытный КВНщик, мой наставник. Многие, трясущиеся и боящиеся выпрыгивает на глаза зрителей, и пытаются войти в роль на ходу, через волнение и суету. Не выйдет. И тяжелее дастся, и плохо получится. еще сильней будете нервничать) Делайте так: вы знаете что сейчас кончится чето номер, и следующим будете вы. Все, одевайте на себя игральную маску, ваш номер уже начался, вы уже в игре, просто вас еще не видят. Начинайте улыбаться сразу, или строить злую гримасу - в зависимости от сценки. В голове сами собой прокрутятся пару раз выши действия на следующий 5 минут(мб и больше), в крови появится адреналин, натянутая улыбка станет вышей, мелькающие повторы исчезнут и будут ждать своего момента. Вы услышали ориентир для выхода и пошли. Все, вы на коне! Зритель видит не вас, пытающихся из себя чтото строить на ходу, а уже играющего человека, он смотрит на вас по другому, вы это чувствуете, вам лучше, да и сами вы в полной боеготовности, от чего тоже легче) Так что совет прост: начинайте играть не на сцене, а за минуту до нее. Это поможет ;)
Ну да, и опыт делает свое дело. Он врядле убьет страх, но зато сделает его влияние на вас минимальным, не будет такого дискомфорта. Преодолевайте сложность раз за разом, она останется, но перестанет быть для вас сложностью =)
ПС:я сейчас слегка на эмоциональном взводе, но все же надеюсь, слова мои будут кому-то полезны) Удачи всем на этом поприще, сцена - это горячо и круто ;)
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.