Просмотр полной версии : Final Fantasy I
Evil Geniuz
12.03.2008, 00:47
Final Fantasy I
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/8/86/Final_Fantasy_series_logo.png
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/b/b3/Ffi_us_front.PNG
Жанр : JRPG
Разработчик : Square Co., Ltd
Издатели :
В Японии Square Co., Ltd.
В США Nintendo of America
Платформа : NES(также переиздана на:MSX 2, WonderSwan Color, PlayStation, GameBoy Advance)
Рейтинги :
ESRB: Teen (10+)
ELSPA: 11+
CERO: Все возрасты
PEGI: 3+
OFLC: G8+
Описание:
Final Fantasy (яп. ファイナルファンタジー фаинару фантадзи: ) — видеоигра в жанре JRPG. Она была выпущена в Японии компанией Square Co., Ltd. (ныне Square Enix) для Nintendo Entertainment System в 1987 году и положила начало ведущему бренду Square — серии Final Fantasy.
Final Fantasy I была не раз переделана для ряда простых и карманных консолей и зачастую поставлялась в наборе, в комплект которого также входила последующая часть серии — Final Fantasy II; одними из таких наборов были Final Fantasy Origins (PS One) и Final Fantasy I & II: Dawn of Souls (Game Boy Advance).
Final Fantasy, стала одной из наиболее влиятельных ранних JRPG и сыграла одну из ведущих ролей в формировании и популяризации жанра.
Скриншоты:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/9/9b/Final_Fantasy_Gameplay.png
Первая игра, положившая начало серии.
Все предложение по поводу оформления шапки в личку.
http://forum.igromania.ru/images/clanpictures/Console%20community.gif (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=51624)
Игра - легенда.Хотя я и сыграл в неё после знакомства с новыми финалками(новыми на момент ПС1 - 7,8 и 9 частями) игра мне очень понравилась проработанностью мира, интересной боевой системой и конечно музыкой(чего только стоит темка из гл. меню)(играл на PS one в Origins)
P.S.В платформах укажи ещё PS one.На неё игру переиздавали в сборнике Origins(первая и вторая часть).
Alchiеmist
12.03.2008, 00:57
Ну что же - вот она, основательница всей блистательной серии. К сожалению, в свое время до конца я ее не прошел, но по крайней мере игра и ощутил то, что она из себя предствляет. Насколько я помню, такое название было взято потому, что у маленькая в те времена компания, что выпускала чересчур оригинальные и "непопсовые" для того времени игры, находилась на грани краха, и решила назвать последний проект не иначе как "Последняя Фантазия". Но проект оказался мегаудачным, и на сегодняшний день серия прожила уже два десятка лет. Играть в нее надо хотя бы потому, что это - классика в своем жанре, его, не побоюсь сказать, исток.
darkwingz
12.03.2008, 01:02
Мне вот что интересно - игра вообще была длинной? Как там можно было сохранять свой прогресс? На нинтенде же не было сейвов... Или там всё в один пресест надо было проходить?
Alchiеmist
12.03.2008, 01:06
darkwingz
Я играл на Соньке, поэтому насчет SNES'овской системы сохранений не осведомлен. Вроде, записывать прогресс можно было прямо на картридж. А насчет длительности - до конца я не дошел (зря, надо будет переиграть), но по продолжительности она явно уступает поздним.
2 darkwingz
Игра довольно длинная.Если играть неспешно и изучать игровой мир то примерно часов 5-7(для тогдашних игр это много).
darkwingz
12.03.2008, 01:17
darkwingz
Я играл на Соньке, поэтому насчет SNES'овской системы сохранений не осведомлен. Вроде, записывать прогресс можно было прямо на картридж.
Игра вышла на NES, в простонародье - Dendy. SNES - это уже следующий виток эволюции консолей.
Alchiеmist
12.03.2008, 01:25
Игра вышла на NES, в простонародье - Dendy. SNES - это уже следующий виток эволюции консолей.
Сорри, опечатка.
Жаль, сам лично проходил только до битвы с Кракеном. Кстати, можно заметить, что и в девятой части используются точно те же четыре образа Хранителей, что и в оригинальной первой части. Скорее всего - дань традициям...
Мне вот что интересно - игра вообще была длинной? Как там можно было сохранять свой прогресс? На нинтенде же не было сейвов... Или там всё в один пресест надо было проходить?
Использовались картриджи с батарейкой. Именно этой игры у меня небыло, но в других NES-играх у меня батарейка была.
Если играть неспешно и изучать игровой мир то примерно часов 5-7
Чушь полнейшая.
Когда я ее перепроходила на псп, у меня 12 часов ушло, при том, что я ее знала уже наизусть и ничего исследовать не надо было толком. Да и нечего исследовать - там можно разве что застопориться на совершенно нелогичных квестах вида "пойди-принеси".
А игра паршивая, конечно, что уж говорить. Вторая часть от нее вперед ушла огого как.
2 Etna
Ты какую версию проходила?На PS one игра заняла около 10 часов у меня, а на NES прошёл за 6(на эмуле).
P.S.Не называй игру-основательницу серии FF паршивой игрой)))
а на NES прошёл за 6
А как ты засекал? Там же счетчика времени нет, AFAIR.
Я проходила на NES и PSP. В две другие версии играла, но поскольку игра скучная, бросала на полпути.
Я пересилил себя и прошёл первую часть. Правда в самом конце нашёл хитрый способ обнулять счётчик ходов, чтобы не было драк. Но вторую часть из-за дурацкой карты и системы очков бросил
2 Etna
Очень просто.Я сел за FF часов в 12, а вышел примерно в 18:00 - 18:30(это на эмуле).Просто это было месяца 2 назад и я помню.А вот в FF на PSone.У неё есть счётчик времени.Прохождение заняло 10 часов 17 минут(в игре несколько новых квестов + я прокачивал персонажей долго, чтоб в начале быть уровня 20)
Fenix 7xxxxx
23.03.2008, 13:25
Etna
У меня такое ощущение, будто ты не любишь FF, 1 часть критикуешь, 8 тоже, 9 тоже, зачем ты тогда вообще заходишь в этот раздел??
лол.
Я захожу в этот раздел потому, что про FF я знаю больше, чем кто бы то ни было в этом разделе. И это без лишнего бахвальства. Не понимаю, зачем пытаться упрекнуть меня в моей разборчивости. Если мне нравятся те части серии, которые действительно отличны и являются чуть ли не самыми лучшими JRPG, я не считаю нужным раскланиваться перед всякой дрянью, на которой висит бирка "фф".
я не считаю нужным раскланиваться перед всякой дрянью, на которой висит бирка "фф".
То есть, если игра тебе не нравится - это не ФФ. Образцово-показательно. ;)
Evil Geniuz
23.03.2008, 16:47
$=P=Y
А по-моему она сказала, что она оценивает игру объективно, а не потому, что она просто относится к серии ФФ.
2 Etna
Ты хочешь сказать что твоё мнение есть истина???Ну извини...Кто-то вообще может считать, то третья часть самая лучшая, кто-то может считать то 7, кто-то 12, кто-то 1 ну и тд.Это ж не значит, что это так и есть.
А по-моему она сказала, что она оценивает игру объективно, а не потому, что она просто относится к серии ФФ.
Кхем, я конечно тебя понял, и согласен, что первый ФФ на любителя (ретро), но отнюдь не дрянь. Скучновата, не спорю, но вполне играбельно.
Вот недавно СИ римейку 1 и 2 части 7.5. втюхали.
То есть, если игра тебе не нравится - это не ФФ.
Это как-то совсем против логики уже.
Ты хочешь сказать что твоё мнение есть истина???
Мм, нет. Я хочу сказать, что я умею разделять мои личные субъективные впечатления и объективность.
Кто-то вообще может считать, то третья часть самая лучшая, кто-то может считать то 7, кто-то 12, кто-то 1 ну и тд.Это ж не значит, что это так и есть.
Ключевое выражение здесь - "лучшая". Многие почему-то считают, что любимая = лучшая, а это совершенно не так. Любимая = субъектив, лучшая = объектив.
Кхем, я конечно тебя понял, и согласен, что первый ФФ на любителя (ретро), но отнюдь не дрянь. Скучновата, не спорю, но вполне играбельно.
Низкие стандарты.
Продавать в 2007 году игру, устаревшую уже 20 лет назад (спешу напомнить, что уже вторая и третья части переплюнули первую основательно так), без каких-либо качественных улучшений и с незначительными дополнениями, за 35 бачей (а у нас и тем больше), при том, что есть Dawn of Souls GBAшный классый - это непростительно, я считаю.
Ну, и сама игра - в ней ничего хорошего. Совсем ничего. Да, она начала серию - это ее единственная заслуга.
Вот недавно СИ римейку 1 и 2 части 7.5. втюхали.
А, ты про Dawn of Souls? Ну, это заслуженно как раз. Хотя я бы, наверное, дала семерку. Но все равно.
Это как-то совсем против логики уже.
Прости, судя по тому, что я читал, людей, которые считают, что если в ФФ нет карты, чокобо, любовной истории и карты мира, то это "не настоящая" ФФ. И твоя фраза про гумно мне это просто напомнила. Хотя, уже ясно, что ты так не думаешь. Ладненько.
это непростительно, я считаю.
Кому? Тем кто повелся? ;)
Мы обсуждаем первую часть в целом, со всеми ремейками и т.п. или нет?
А римейки эти её не красят. Сюжета всегда ноль, боевка всегда дрянь.
Ну, я, естественно, скачала и прошла. Но это было настолько нереально скучно, что если бы я не была в долгой поездке, не осилила бы. Почти что пытка.
Вооот... Это была месть! Они знали, что игру все равно скачают - ведь это так естественно - поэтому сделали ее нереально скучной. Бугагагага!
А римейки эти её не красят. Сюжета всегда ноль, боевка всегда дрянь.
Ну, я ж говрил, что на любителя - фанатеров. ;)
Ну так это же не повод ее хвалить.
flowerjack
23.03.2008, 18:26
интересно, а какие игры ты считаешь крутыми?
Ну так это же не повод ее хвалить.
Ну и не паршивая. Как ты видишь, многие ее оценили. Чего от такой игры можно ждать-то? Живая классика, песок сыпется - "давайте отправим ветеранов воевать", да? )
Ну и не паршивая.
Тогда что паршивое? :-)
Всё познаётся в сравнении же.
Чего от такой игры можно ждать-то?
Повторюсь: в третьей была уже куда более удобоваримая боёвка, а во второй - сюжет с первонажами. В первой - вообще ничего.
интересно, а какие игры ты считаешь крутыми?
Повторюсь и еще разок: седьмая, тактикс, десятая, двенадцатая.
Повторюсь: в третьей была уже куда более удобоваримая боёвка, а во второй - сюжет с первонажами. В первой - вообще ничего.
Быть может быть потому, что она первая, нэ? С чем ей-то себя сравнивать? С предыдущими проектами "компании"?
Тогда что паршивое? :-)
Моя жизнь, но к делу это не относится. )
А если без шуток, то тут где-то правильно было отмечено, что первая часть изначально расчитывалась как непопсовая игра, и на те ж тебе - популярность! И что мы видем счас - она все же стал тем, чем изначально должна была быть. И тот факт, что в нее способен играть лишь определенный костяк геймеров, состоящий либо из фанатов, либо из очень упертых геймеров, играющих во все, что играется, этому прямое подтверждение. И совершенно нормально, что такому искушенному геймеру как ты она не нравится. )
И не забывай, первая ФФ - это первоначало, с нее все начинается. То что мы видем даже в 12 части всего лишь доведенная до неузноваемости и подведенная под соврененные мерки концепция геймплея первой части. ;)
первая часть изначально расчитывалась как непопсовая игра
Не так.
"Разработчики не надеялись на то, что игра станет популярной, поскольку жанр как таковой тогда еще толком не зародился", вот.
И не забывай, первая ФФ - это первоначало, с нее все начинается.
До неё был Драгон Квест,а до него - Ультима 3, а до неё... :-)
Я что хочу сказать: ничто им не мешало сделать внутриигровые задания логичными, сюжет - развернутым и интересным, а диалоги - обильными. Собственно, так игра и начиналась - с Сарой и Гарландом. Но они этого не сделали. И это плохо.
VLASTILIN
23.03.2008, 20:13
До неё был Драгон Квест,а до него - Ультима 3, а до неё... :-)Ультима, как прародительница, жанра жрпг, довольно интересное мнения)
Ультима, как прародительница, жанра жрпг, довольно интересное мнения)
А ты погляди на третью Ультиму. Серьезно, почти всё, что стало типичным для JRPG, там было.
До неё был Драгон Квест,а до него - Ультима 3, а до неё... :-)
Первоначало серии... -_-' Еще глобальнее мыслить не могла?
Я что хочу сказать: ничто им не мешало сделать внутриигровые задания логичными, сюжет - развернутым и интересным, а диалоги - обильными.
Мы говорим про игру хрен знает какого года выпуска (счас мне приведут точную дату), когда жанр еще толком не зародился? К слову я имел ввиду, что последнии финалки используют туже механику, что и первая часть, ога.
Двенадцатая, я бы сказал, достаточно сильно другую все же.
Ну, и можно сказать, что все шутеры используют механику Галаги :-) Но это ж не значит, что все сейчас должны хвалить Галагу и играть в нее с удовольствием :-)
Но это ж не значит, что все сейчас должны хвалить Галагу и играть в нее с удовольствием :-)
ГДЕ МОЖНО ДОСТАТЬ ЭТУ ИГРУ!!! ДАЙ МНЕ ПРИКОСНУТСЯ К ЧАСТИЧКЕ БОГА!!!
Fenix 7xxxxx
24.03.2008, 15:42
Да великая игра
SleepingLion
28.03.2008, 18:42
Это на самом деле одна из лучших финалок и игр SNES.
Это на самом деле одна из лучших финалок и игр SNES.
Лол.
Бросаться такими утверждениями и не знать, что первая финалка никогда на SNES не выходила - это надо быть кадром еще тем %-)
SleepingLion
29.03.2008, 14:33
Я хотел сказать НЕС.
IlyaManiac
04.04.2008, 10:06
Всегда хотел посмотреть что из себя представляет 1 финалка
Всегда хотел посмотреть что из себя представляет 1 финалка
Попроси, чтобы оформили шапку темы. Если есть ПСП, то можешь преобрести "Аниверсари едишн", который недавно вышел...
КолбаСКА
25.04.2008, 02:01
Первая часть действительно предельно занудна. Я просто не представляю как можно сделать её ещё скучнее о_0 Вторая часть гораздо живее, хотя и вышла чуть позже. Значит можно ведь было лучше! А так, приходица терпеть из-за одного названия.
Так это же проба пера, на то она и есть первая часть, что бы быть самой простой. это уж потом они додумались и понапридумывали всего.
Serdw
К первой части вообще трудно предъявлять претензии. Первая игра серии, как ты верно подметил, первая проба пера...С тех пор, уже очень многое изменилось, подходить к игре с современной точки зрения ИМХО несколько нелогично.
Vio Deni
21.06.2008, 10:05
она и есть первая часть, что бы быть самой простой
однако благодаря FF1 появились последующие игры серии и для своего времени 1я часть выглядела очень инновационно!
подходить к игре с современной точки зрения ИМХО несколько нелогично
думаю, простого уважения будет достаточно:) ведь все, что было реализовано в последующих фантазиях, в том или ином виде присутствовало в Final Fantasy I
до сих пор иногда запускаю несовскую версию на эмуляторе, и при виде этой кучки ходячих пикселей прямо слезы накатывают!
Пожалуй заслуги FF, даже больше. Общие идеи и игровая механика в частности послужили основой не для одного десятка игр, как от самой
Square так от других компаний.:wnk:
Общие идеи и игровая механика
Спёрты у Dragon Quest.
"Спёрты" - Хмм, несколько грубовато. Мне кажется подобные споры - кто у кого, что позаимствовал, несколько ,э-э-э, безсмысленны и напоминают вариацию дискуссии на тему " что было раньше яйцо или курица" :sml:
P.S.: В конце концов именно финалка стала более популярной и имменно поэтому её доля участия в развитии жанра JRPG намного весомее. :duel:
В конце концов именно финалка стала более популярной
Только не на родине.
Vio Deni
24.06.2008, 20:40
В конце концов именно финалка стала более популярной и имменно поэтому её доля участия в развитии жанра JRPG намного весомее
если бы с первой частю FF у квадрата ничего не вышло, то вряд ли бы мы увидели развитие серии Dragon Quest!
Именно FF1 сыграла ключевую роль в истории компании - на эту игру поставили слишком многое... кто знает, как бы сейчас выглядел жанр jrpg, не добейся первая фантазия такого признания
Только не на родине
хм... фантазии всегда являлись эталонами жанра jrpg именно на родине, также советую не забывать, что некоторые части Final Fantasy так и не выбрались за пределы Японии!
также советую не забывать, что некоторые части Final Fantasy так и не выбрались за пределы Японии!
Да ну? Назови хотя бы три.
Алсо напоминаю: Dragon Quest VII was the best-selling PlayStation game of 2000 in Japan.
FFIX = owned.
Уважаемая Etna. Почему вы считаете продажи в японии наиболее значимыми, чем успех игры во всём мире в целом ? :bird:
P.S.: JRPG культурный феномен МИРОВОГО масштаба, и не кажется ли вам, что ограничивать критерии успеха той или иной игровой серии колличеством продаж только в одной стране, несколько ,э-э-э, некорректно (при условии конечно, что эта самая серия добралась таки до мирового релиза) :autor:
Vio Deni
25.06.2008, 04:46
JRPG культурный феномен МИРОВОГО масштаба
поэтому продажи конкретной игры иногда бывают не столь важны, а большее значение имеет именно влияние, которое проект оказал на дальнейшее развитие серии и жанра в целом!
То, что квадрат решил переиздать Final Fantasy I (а также несколько ранних частей FF) на современных портативных платформах (естественно, внеся множество изменений и улучшений), уже о многом говорит...
Да ну? Назови хотя бы три
FF3, хотя ее ремейк таки добрался до остального мира (спустя 16 лет) в NDS-версии, но это уже по сути совсем иная игра, похожая история и с FFV, которая вообще вышла в составе антологии на PS + игры для мобильной платформы Foma (типа Before Crisis и потерянного эпизода FF7: DoC), ну а про отдельные бонусные диски (как для FFX) тут и говорить нечего!
Уважаемая Etna. Почему вы считаете продажи в японии наиболее значимыми, чем успех игры во всём мире в целом ?
Я этого не говорила. Я лишь подчеркнула, что у себя на родине ФФ проигрывает драгонквестам.
FF3, хотя ее ремейк таки добрался до остального мира (спустя 16 лет) в NDS-версии, но это уже по сути совсем иная игра, похожая история и с FFV, которая вообще вышла в составе антологии на PS + игры для мобильной платформы Foma (типа Before Crisis и потерянного эпизода FF7: DoC), ну а про отдельные бонусные диски (как для FFX) тут и говорить нечего! FF3 DS - та же игра, что и на Famicom. Я прошла обе версии, я знаю.
FFV Advance - аутентичное переиздание оригинала.
Before Crisis - единственная игра, в которую не поиграть.
DoC: Lost Episode выпущена для американских мобильников. В Японии она вышла на год позже.
Бонус-диски - не игры.
Vio Deni
25.06.2008, 17:57
переиздания Final Fantasy I - II действительно получили не так много отличий от оригинала, разве что графику докрутили и баланс немного подправили, но вот FF3 вообще на NDS сделали в 3D и это получилась уже совсем другая игра!
одним словом, какая бы игра хорошей ни была, через 15 лет она воспринимается иначе (оценки критиков об этом красноречиво говорят)
переиздания Final Fantasy I - II действительно получили не так много отличий от оригинала, разве что графику докрутили и баланс немного подправили, но вот FF3 вообще на NDS сделали в 3D и это получилась уже совсем другая игра!
Да ни разу не другая. Графика ничего не меняет, в ней абсолютно такой же сценарий и такой же дисбаланс в боевке. Как и в переизданиях 1-2, кстати.
Vio Deni
26.06.2008, 14:29
Графика ничего не меняет
ну одно дело играть в FF1 когда игра только вышла, а другое - спустя 20 лет. Тех ощущений уже не получишь как из-за архаичности картинки, так и по причине устаревшего (пусть и классического) геймплея!
Хорошо, что еще не додумались первую фантазию в 3D переделать - игра бы растеряла все свое обаяние...
А то, что квадрат любит переиздавать и выпускать ремейки своих древних игр это, наверное, понятно каждому
играю в римейк на зызе, покаместь всем доволен...а она зараза дофига времени крадёт, графа 2д а втягивает не хуже фф7)
А какие отличия этого ремейка от оригинала ?
Кроме графики и того, что она на PSP :)
Подскажите что за чудовища скрываются за ????, и главное - где искать эти твари?:confused:
http://pic.ipicture.ru/uploads/090926/61776/Di8BftyHN1.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090926/61776/2WJn8P4J1E.jpg
http://pic.ipicture.ru/uploads/090926/61776/X1nOVECOuv.jpg
А какие отличия этого ремейка от оригинала ?
Кроме графики и того, что она на PSP
В ней бонусные данжены из гба-версии и еще один свой.
Но с такой боевкой кому они нафиг нужны?
Werkelmann
04.11.2009, 15:05
Играл в Final Fantasy I на PSX и, каюсь, не прошел, заблудился нафиг. Спас два кристалла, потом в пещере нашел Левистоун и потом плавал плавал, плавал плавал... В итоге надоело мне плавать изо дня в день и про игру забыл. :(
Mad Serg
11.03.2011, 10:27
Решил пройти на айподе, но не понял как хиляться! Первый босс быстренько завалили мою покалеченную пати =(
Mad Serg, используй potion, через item.
Какие профессии ты себе взял?
xxxjasonxx
10.06.2011, 14:36
Играл в Final Fantasy I на PSX и, каюсь, не прошел, заблудился нафиг. Спас два кристалла, потом в пещере нашел Левистоун и потом плавал плавал, плавал плавал... В итоге надоело мне плавать изо дня в день и про игру забыл. :(
я сейчас играю,застрял на этом же месте,только у меня ещё крысиный хвост есть....багамута не нашол,его вроде ему надо вручить...(((
подскажите кто знает куда мне дальше???
я сейчас играю,застрял на этом же месте,только у меня ещё крысиный хвост есть....багамута не нашол,его вроде ему надо вручить...(((
подскажите кто знает куда мне дальше???
Это должна быть "ненормальная", в хорошем смысле память, чтобы помнить все тонкости прохождения игры. Я проходил FF1 давно, и без описания, видимо хватало нервов на столь приятное непринуждённое задротство.
Тебе в помощь хочу предложить ссылку на популярный ресурс, на котором в частности освещается прохождение и особенности первой финалки:
http://ffforever.info/index.cgi?section=ff;p=walkthrough
Среди прочего для удобства ориентирования там есть и такая карта мира:
http://i039.radikal.ru/1106/24/91d8c28aca58t.jpg (http://radikal.ru/F/i039.radikal.ru/1106/24/91d8c28aca58.jpg.html)
Удачи ! :sml:
Companion In
16.07.2012, 21:51
Кстати если кто не в курсе карту прямо в игре можно вызвать одновременно нажав круг и старт. Или b и select. Точнее для вашей версии можно узнать зайдя в пещеру ведьмы, которой надо глаз найти. Там метлы говорят как она вызывается и на карте активные места вроде городов и пещер помечены. Тем же способом вызывается и во многих последующих частях.
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.