PDA

Просмотр полной версии : Салтыков-Щедрин

Чиполлино
08.03.2008, 21:12
Проходили по литературе "Историю одного города".
Уржался.
Очень умелая политическая сатира.
Цитирую:
"Все они(подразумевается правительство) секут обывателей, но перые секут абсолютно, вторые объясняют причины своей распорядительности требованиями цивилизации, третьи желают, чтобы обыватели во всём положились на их отвагу. Такое разнообразие мероприятий, конечно, не могло воздействовать и на сам внутренний склад обывательской жизни; в первом случае,обыватели трепетали бессознательно, во втором - трепетали с сознанием собственной значимости, в третьем возвышались зо трепета, исполненного доверия." И прочее. И много.
Это произведение построено по типу летописи.
По-порядку описываются градоночальники, каждый из которых высмеивает политика своего времени.
Но правительство меняется, характеры остаются.

Ещё рекомендую "Сказки для детей изрядного возраста".
Особенно посоветую "Карася-идеалиста". В конце-концов сказки маленькие, моск не лопнет.
Даже удивительно, что это всё пропустила цензура.
Видать совсем идиоты сидят.

Ну ладно, обсуждаем. . .

dev/null
08.03.2008, 21:15
†Чиполлино†
Что-то я у него читал - не понравилось. Та же сатира у Ильфа и Петрова в 100 раз лучше.

Undantor
08.03.2008, 21:18
Сатира хорошая, но, по-моему, не актуальная в наше время!

Korsarzzz
08.03.2008, 21:26
Сатира хорошая, нопомоему не актуальная в наше время!

Да ну, про одного мужика и двух генералов, по-моему и сейчас актуально, как сейчас в мелких фирмах делают: администрация 20 человек, а рабочих 5.
А вообще автор прикольный, сатира у него хоть и иносказательная, но понятная и жеская, в наше бы время таких писателей побольше.

Чиполлино
08.03.2008, 22:18
†Чиполлино†
Та же сатира у Ильфа и Петрова в 100 раз лучше.
Не читал, возразить не могу.
Только вот стиль его мне не нравится.
Поподробнее.

Korsarzzz
08.03.2008, 22:36
†Чиполлино†
Что-то я у него читал - не понравилось. Та же сатира у Ильфа и Петрова в 100 раз лучше.
Ну это вопрос спорный. Ильфа и Петрова я тоже люблю, но Салтыков-Щедрин не хуже, просто стиль чуть-чуть устарел.

Филолог
11.03.2008, 19:26
Автор отличный, но многим моим знакомым почему-то больше нравится Чехов. Что до меня, я считаю Чехова слишком мягким, а у Салтыкова-Щедрина все остро и цинично, и поэтому он нравится больше.

Чиполлино
11.03.2008, 22:25
Филолог
Ога, как при анархии сбросили/утопили 5 Ивашек. .

Надо уметь высмеять власть и пройти цензуру.

Vini 2004
11.03.2008, 23:49
†Чиполлино†
Мне история тож очень понравилась. Особенно Опись градоначальников! Это просто шикарно! Смеялась пол урока! :))
Стиль мне не кажется устаревшим. Даже наоборот...
PS Чего-то поздно вы его проходите... Мы в начале января прошли...

-Fand-
15.03.2008, 06:35
Безусловно "Господа Головлевы" почитайте оч интересный романЕщё рекомендую "Сказки для детей изрядного возраста".
Ты о Дикий помещик и Премудрый пескарь?

Чиполлино
15.03.2008, 11:07
Ты о Дикий помещик и Премудрый пескарь?
Да их там около 30.
Кстати, Премудрый пискарь (от слова писк).

-Fand-
16.03.2008, 07:56
Премудрый пискарь (от слова писк).
Пескарь, не спорь со мной....
"Сказки для детей изрядного возраста".
Ну я тебе так скажу, сказки эти все революционного характера, и в иронии частенько просачиваются взгляды С-Щ.

Undantor
16.03.2008, 11:05
Читал Салтыкова мало, но хорошо запомнил его фразу: "Сейчас за границей за наш рубль ничего не дают, а еще немного и в морду бить будут". Как ни странно, до сих пор актуально!