PDA

Просмотр полной версии : DOOM / DOOM II - Hell on Earth - Обсуждение


Кэш-Крэш
25.02.2008, 17:18
DOOM
https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/04/d70f8692f68eece6748ddf7447eec44c.jpg (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=d70f8692f68eece6748ddf7447eec44c)
Разработчик: id Software
Издатель: GT Interactive
Дата выпуска: 10 декабря 1993
Жанр: Шутер от первого лица
Платформы: PC (DOS, GNU/Linux, FreeBSD, другие UNIX-подобные), Macintosh, AmigaOS. Спортирован энтузиастами и на другие платформы.
Движок: Движок Doom
Системные требования:Intel 486,8 Мб RAM,40 Мб HDD.

Doom (иногда пишется DooM или DOOM) — культовая компьютерная игра, выпущенная компанией id Software 10 декабря 1993 года, один из наиболее известных и популярных продуктов в жанре «шутер от первого лица». По некоторым оценкам, в эту игру играло не менее 15 миллионов человек. Она во многом оказала определяющее идейное влияние на дальнейшее развитие жанра.

Сюжет
Название игры переводится как «гибель», «судьба», «рок». Одним из отечественных игровых изданий (это упоминание нуждается в проверке и уточнении) было высказано также мнение, что оно восходит к древнескандинавскому слову dom, означающему боевой путь воина, то есть полную летопись его воинских подвигов.

Само же название происходит от фильма «Цвет денег», в котором главный герой Тома Круза произносит в ответ на вопрос «What do you have in there?» отвечает со зловещей усмешкой «Doom». А сам стиль игры был навеян фильмами «Чужие» и «Зловещие мертвецы 2».[2]

Действие игры Doom проходит в научно-фантастических декорациях с использованием приёмов фильма ужасов. Сюжет незамысловат. Он раскрывается только в руководстве пользователя, а в самой игре появляются лишь короткие сообщения для игрока между эпизодами.

Игрок выступает в роли безымянного бойца космического спецназа. Он описывается как «один из наиболее крепких, закалённых в боях и натренированных землян», который был сослан на Марс после убийства командира, приказавшего уничтожить безоружных поселенцев. Он работает на Объединённую аэрокосмическую корпорацию (Union Aerospace Corporation, UAC), военно-промышленный конгломерат, проводящий секретные исследования по телепортации между спутниками Марса Фобосом и Деймосом. Внезапно эксперимент даёт сбой, и из ворот телепортации появляются существа из ада. Служба безопасности не в состоянии остановить вторжение, демоны быстро овладевают базой, убивая или превращая в зомби весь персонал. Одновременно с орбиты полностью исчезает Деймос. Отряд UAC посылают с Марса на Фобос, чтобы выяснить, что же всё-таки произошло, но вскоре радиосвязь с этим отрядом прерывается, и только один боец остаётся в живых — сам игрок, чьей задачей становится выбраться с базы живым.


Игровой процесс
Игроку предлагается поочередно изучить уровни разной сложности, разгадать пространственные и (редко) логические задачи, найти тайники, уничтожить как можно больше монстров и выжить. Уровни представляют собой запутанные лабиринты со множеством дверей, ключей, лифтов, шахт, кнопок, секретных комнат. Вместо пола могут быть лава, кислоты разной силы, вода, ядовитые отходы. Для мгновенного переноса игрока в другое место карты используются телепорты. Некоторые участки пола способны разрушиться, другие находятся в постоянном движении «вверх-вниз», третьи открывают тайные двери с засадой. Потолки норовят опуститься, как пресс, и сдавить игрока. Кнопками открываются проходы, недоступные ранее; активируются двери, или происходит какое-нибудь иное действие. Так или иначе, игрок должен найти выход с уровня. Это может быть рубильник в комнате с надписью Exit, люк в полу, особый телепорт или монстр-босс. Пройденный или увиденный игроком путь записывается в автокарту.

В игре есть восемь видов оружия.

Кулак с кастетом. Оружие ближнего боя. Кастет может быть усилен бонусом Berserk(бешенство), который вдобавок ещё и восстанавливает жизнь до 100 %. Усиленный кастет остается до конца текущего уровня.
Пистолет. Базовое оружие. Имеет низкую скорострельность и малую мощность.
Дробовик. Патрон содержит семь картечин. Весьма эфективное оружие в ближнем бою, а также самое популярное оружие всех игр серии Doom.
Шестиствольный пулемёт. Используются те же патроны, что и для пистолета. Высокая скорострельность.
Ракетница. Выпускает ракеты. При попадании в цель взрывается, поражая объекты в пределах небольшого радиуса.
Плазмомёт (плазмаган). Стреляет плазмой с высокой скоростью. Наносит сильные повреждения.
BFG9000. Выстреливает большой зелёный плазменный снаряд, имеющий весьма большое и достаточно необычное разрушительное действие.
Бензопила. Мощное оружие ближнего боя, эффективное против не имеющих дистанционного оружия противников, таких, как Демоны и Пропащие Души.
В лабиринте игрок может найти аптечки, патроны, оружие и различные призы: рюкзак вдвое увеличивает количество патронов, переносимое игроком; суперзаряд повышает жизнь игрока на 100 % (максимум до 200), бронежилет уменьшает ущерб от монстров, и.т.д.

Геймплей основывается не на сложном и этим интересном поведении противников (в отличие от более старого Wolfenstein 3D, где программирование поведения облегчалось бедностью архитектуры), а на сложности и интерактивности (лифты, прессы, прочее оборудование) самого уровня. По сути, против игрока играет весь уровень, а не его «население». Следует также отметить, что в обеих играх существует навигационный аспект геймплея, то есть выбор направления перемещения является отдельной задачей. Уровни имеют много мест, посещать которые можно только «ради удовольствия» или хороших рейтингов в финале; даже уровни некоторых современных игр этого жанра более линейны.

В лабиринте есть большое количество секретных мест; в каждом из эпизодов есть секретный уровень.

Полное описание встречающихся в Doom противников можно найти в официальном мануале. Стоит отметить, что в Doom II набор вражеских монстров значительно расширился, пополнившись более сложными образцами.


Монстры
Монстры
Разнообразие монстров в Doom широкое: зомби, выдерживающие лишь два-три попадания из пистолета, импы, стреляющие огненными снарядами, летающие в воздухе какодемоны и т. д. Искусственный интеллект монстров находится на низком уровне. В самом простом случае они пытаются сблизиться с игроком и стреляют в него; однако, монстры могут враждовать и между собой, если случайно кто-то из них попадет не в того.

В Doom и Doom: Ultimate встречаются следующие враги:

Бывший человек (Former Human) также известный как Зомби (Zombieman) является самым слабым противником — судя по всему, это представитель гражданского населения базы, превращенный пришельцами в зомби, у которого не выработано моторных навыков обращения с оружием, поэтому стреляет зомби весьма посредственно. Любопытно, что, учитывая звук выстрела и наносимые повреждения, зомби пользуется пистолетом, аналогичным тому, что доступен игроку, однако на спрайте в руках зомби виднеется что-то, похожее на винтовку М-16. Получив выстрел от другого зомби, монстр начнет атаковать попавшего в него.
Обнаглевший охранник (Former Human Sergeant) также известный как просто Мужик с дробовиком (Shotgun Guy) является усиленной версией зомби и, судя по всему, имеет военные моторные навыки. Дробовик этого противника может наносить сильные повреждения, особенно вблизи, но зато после смерти охранник всегда оставляет свое оружие. Получив выстрел от другого охранника, монстр начнет атаковать попавшего в него.
Бес (Imp) или Имп является самым классическим монстром Doom и первым представителем расы пришельцев из Ада. Его светло-коричневая покрытая шипами кожа достаточно прочна, чтобы выдержать неточный выстрел из дробовика. В качестве оружия бес использует огненные шары, которые он метает в противника. Вблизи использует болезненную атаку когтями.
Демон (Demon) также известный как Пинки (Pinky от английского «pink» — розовый). Розовый двуногий демон с короткими верхними и мощными нижними лапами, может грызть игрока огромными зубами вблизи. Дистанционной атаки не имеет, поэтому, несмотря на свою прочность, достаточно быстро погибает под огнем (лучшим оружием против него считается бензопила или двустволка).
Спектр (Призрак) (Spectre) является просто невидимой версией Демона — единственный в игре противник, обладающий таким свойством. Вид Спектра аналогичен внешнему виду игрока, если тот взял бонус Невидимость — полупрозрачный.
Заблудшая Душа (Lost Soul) — первый летающий враг. Рогатый череп, постоянно объятый огнем, способен быстро лететь к игроку, таким образом и осуществляя свою атаку (ударяясь об игрока с разгона). Быстро погибает от выстрелов или от удара об стену, если его отбросит взрывной волной или выстрелом. Из-за способности к быстрым полетам могут быть весьма раздражающими. Заблудшие Души являются единственными монстрами в игре, которые, не обладая огнестрельным оружием и являясь монстрами одного класса, могут нападать и уничтожать друг друга. В остальных случаях одноклассовые монстры не наносят друг другу вреда (это легко заметить, если попытаться прикрыться от атак одного монстра за другим монстром того же класса).
Какодемон (Cacodemon) — один из популярных монстров Doom, похожий на классического фентезийного Наблюдатель. Круглый летающий красный демон с большим количеством белых рогов, одним желтым глазом и огромной синей пастью, внутри которой материализуются шары, которыми он плюется в игрока. Является весьма сильным противником. Вероятно, название монстра является производнымот греческого "cacodaemon" (Злой Дух), также имеется однокоренное слово и в английском языке: «cacodemonomania» — «демономания» (бред больного о вселении в него нечистой силы) или просто .
Барон Ада (Baron of Hell) — крупный монстр с медно-красной кожей, с закрученными на манер бараньих рогами и крепкими копытами. В качестве оружия использует сильный зеленый огненный шар или удар когтями вблизи. Несколько Баронов Ада являются боссами первого эпизода Doom. В Doom II Бароны Ада встречаются в качестве обычных сильных монстров, а также добавлены Рыцари Ада — по сути «ослабленные версии» баронов.
Кибердемон (Cyberdemon) — первый босс Doom, огромный демон с искусственной ногой и вмонтированной вместо одной лапы ракетной установкой. Крайне опасен из-за огромного количества здоровья и очень мощных и быстрых ракет, пережить попадание которых почти невозможно.
Паук Предводитель (The Spider Mastermind) — английское слово «mastermind» также может переводиться как «находчивый», «остроумный», «выдающийся ум», что достаточно четко характеризует его — Паук представляет из себя огромный мозг с лапками, погруженный на механическую платформу с четырьмя ногами и шестиствольным пулеметом. Согласно сюжету, Паук управлял первой волной пришельцев и он был финальным боссом в первой части Doom. Помимо большого количества здоровья (которое, тем не менее, на 1/3 меньше, чем у Кибердемона), Паук отличается своим пулеметом, от которого на открытой местности практически невозможно увернуться.
В Doom II и Final Doom набор противников был пополнен несколькими новыми интересными экземплярами монстров:

Обнаглевший военный (Former Human Commando) также известный как просто Парень с пулеметом (Chaingun Guy) — представитель военных, превращенный в зомби. Вооружен таким же, как игрок, шестиствольным пулеметом, почему может быть особо опасен на больших расстояниях из-за мгновенности полета пуль. Тем не менее, здоровья у него не намного больше, чем у обнаглевшего охраннка.
Рыцарь Ада (Hell Knight) — мощный мускулистый демон с закрученными на манер бараньих рогами и крепкими копытами. От Барона Ада отличается только цветом кожи и меньшей живучестью, также издаёт звуки на тон выше.
Арахнотрон (Arachnotron) похож на сильно уменьшенную версию босса Паука, в качестве оружия использует плазменную пушку, такую же, как плазмаган игрока (шары плазмы отличаются зеленым цветом). Тем не менее, количество выпускаемых снарядов примерно вдвое меньше, чем у игрока, что, впрочем, компенсируется немалым запасом здоровья. Название монстра происходит от слов «arachnid» (англ) — «паукообразное» и однокоренных ему.
Элементаль Боли (Pain Elemental) — напоминающий Какодемона коричневый монстр, выплевывающий изо рта все новых и новых Заблудших Душ, пока не будет убит (в этот момент он взрывается и выпускает еще несколько). Pain Elemental стал первым врагом Doom, способным создавать других монстров.
Ревенант (Revenant) — высокий монстр, похожий на скелет, но отличающийся белыми сплошными пластинами на месте грудной клетки. Исходя из описания данного этому монстру в Doom III, где он появляется в точно таком же виде, на костях Ревенанта есть тонкий слой сухой кожи. Среди наземных врагов Ревенант один из самых быстрых по скорости перемещения. В качестве оружия использует закрепленные на плечах пусковые установки, запускающие не очень мощные, но самонаводящиеся ракеты. Вблизи больно бьёт костлявым кулаком. Несмотря на не очень большой запас здоровья, является одним из очень опасных врагов. Слово «revenant» с английского можно перевести как «призрак», «выходец с того света», что является прямой отсылкой к его «мертвому» виду, или "мститель" (за собственную смерть?)
Манкубус (Mancubus), также известный как просто Толстяк (Fatso), представляет из себя очень толстого монстра с очень маленькой головой и очень короткими ногами. Вместо предплечий ему вмонтированы пусковые установки, из которых Манкубус запускает сериями по два достаточно сильных огненных шара. Толстая кожа и слой жира хорошо защищают Манкубуса, но зато он отличается медленной скоростью и большими размерами, что облегчает меткую стрельбу по нему. Среди обычных врагов второй после Барона Ада по количеству здоровья. Название монстра, вероятно, восходит к латинскому «mancus» что может переводиться как «бессильный», «калека», «несовершенный», с добавлением «демонического» окончания «убус» (аналогично «инкубус», «суккубус»)
Арх-Вайл (Arch-Vile) — самый быстрый из наземных монстров, гуманоидоподобное существо золотого цвета. С английского слово «vile» может переводиться как «низкий», «подлый», так что название Архи-Подлеца ярко характеризует его уникальную способность: воскрешать убитых врагов. К счастью, он лишен способности воскрешать боссов, Заблудших Душ, Элементалей Боли и других Арч-Вайлов. Это компенсируется тем, что, помимо способности воскрешать, он также может использовать крайне мощную атаку, создавая под игроком огонь, обжигающий и подбрасывающий его вверх. Дополнительная сложность состоит в том, что монстр способен делать это на любом расстоянии от игрока, и спрятаться можно только за углом.
Икона Греха (Icon of Sin) является финальным боссом в Doom II и Final Doom. По сути это не враг, а архитектурное сооружение -- огромное изображение демонического лика на стене, изо лба которого вылетают снаряды в виде кубов с черепами на гранях, и два объекта, "мозг" (который нужно поразить ракетой определенным образом) и "спаунер" (который, собственно, испускает кубы). После соприкосновения куба с землей на этом месте появляется случайным образом любой враг, кроме Паука и Кибердемона. В игре существует секрет, который можно обнаружить, если использовать код, позволяющий ходить сквозь стены, и пройти внутрь Иконы. Секрет сводится к тому, что объект "мозг" имеет спрайт, который в игре увидеть невозможно. "Мозг" на вид представляет собой голову Джона Ромеро, насаженную на кол.


Многопользовательская игра
В Doom были два многопользовательских режима: кооперативная игра и deathmatch. Кооперативная — модификация обычной одиночной игры, когда несколько игроков вместе проходят уровни, сражаясь против монстров. В режиме deathmatch игроки перестреливаются друг с другом, набирая фраги (очки). Начиная с версии 1.5, в Doom появился режим Deathmatch 2.0. Правила Deathmatch 2.0 и стали классическими правилами deathmatch’а (недостаток Deathmatch 1.0 состоит в том, что подобранные аптечки/патроны не возобновляются, что весьма нелогично — с одной стороны, они есть на уровне, с другой — довольно быстро кончаются и более не появляются.).

Эти правила таковы. Игроки появляются в лабиринте со слабыми пистолетами. В лабиринте можно найти более мощное оружие. Когда оружие подбирается, оно исчезает, а через некоторое время появляется вновь. За каждого убитого соперника игрок зарабатывает одно очко (фраг), за самоубийство фраг вычитается. Убитый мгновенно воскресает в другом месте с пистолетом. Побеждает тот, кто заработал больше фрагов.

Doom поддерживал до 4 игроков по локальной сети (протокол IPX), модему и последовательному кабелю.

Специальных уровней для игры в deathmatch не было, играли на обычных уровнях для одиночной игры. При этом нажавший на кнопку выхода заканчивал уровень и переходил на следующий. Предполагалось, что игроки могут закончить перестрелку тогда, когда они хотят. В действительности же из-за рефлекса «нажимай на всё, что похоже на кнопку» игра часто заканчивалась преждевременно. Сторонние разработчики либо не делали выхода вообще (но тогда теряли возможность увидеть таблицу фрагов), либо ставили так называемый кооперативный выход: чтобы закончить уровень, требуются согласованные действия двух игроков.



DOOM II: Hell on Earth
https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/04/af4d52e7ae5b0240f40b21578a6c9539.jpg (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=af4d52e7ae5b0240f40b21578a6c9539)
Разработчик: id Software
Издатель: GT Interactive
Дата выпуска: 10 октября 1994
Жанр: шутер от первого лица
Платформы: PC (DOS, GNU/Linux, FreeBSD, другие UNIX-подобные), Macintosh, AmigaOS. Спортирован энтузиастами и на другие платформы.
Системные требования: Intel 486,8 Мб RAM,40 Мб HDD.

Doom II: Hell on Earth — компьютерная игра, шутер от первого лица, разработанная компанией id Software. Выпущена для IBM PC 30 сентября 1994 года. Является продолжением популярной и революционной игры Doom, которая вышла в свет годом ранее. В 1995 году Doom II выиграла премию Origins Award в номинации «Лучшая компьютерная игра в стиле фэнтези и научной фантастики 1994 года». В отличие от Doom, которая распространялась по shareware-схеме по почтовым заказам, Doom II продавалась в магазинах.

Сюжет
Действие игры начинается вскоре после событий Doom. Игрок снова управляет безымянным морпехом, расправившимся с силами ада на Фобосе и Деймосе в оригинальной игре. Оказавшись на своей родной Земле, он обнаруживает, что она тоже стала жертвой нашествия монстров.

На протяжении 30 уровней (не считая двух секретных) игрок снова сталкивается с адскими полчищами. В какой-то момент он узнаёт, что немногочисленные выжившие земляне находятся в космопорте. С его помощью они спасаются на транспортном корабле. Герой остаётся единственным живым существом на планете и спокойно ожидает смерти, удовлетворённый тем, что человеческая цивилизация спасена и сможет снова возродиться где-то в глубинах космоса. Но несколько минут спустя он получает сообщение от беглецов о том, что они обнаружили место, откуда в нашу реальность вторглись силы ада. Морпех добирается до врат между измерениями, но не видит способа закрыть их. В поисках решения он отправляется в ад. В конце концов герой находит жилище огромного демона и убивает его. В агонии демон разрушает ад, и вторжение на Землю прекращается.


Игровые новшества
Doom II не сильно отличалась от предшественницы ни в плане технологий, ни в области графики, ни в сфере геймплея. Суть игры по-прежнему заключалась в том, чтобы искать способ перейти с одного уровня на другой, по пути уничтожая монстров.

Основным отличием от оригинальной игры стали новые разновидности противников:

Hell Knight.
Heavy Weapon Dude.
Mancubus.
Revenant.
Arachnotron.
Pain Elemental.
Arch-Vile.
Icon of Sin (Boss Brain).
Кроме того, на секретных уровнях, оформленных в стиле Wolfenstein 3D, присутствуют солдаты SS из этой игры. Наконец, на втором секретном уровне можно заметить повешенного Командира Кина из игры Commander Keen.

Единственным новым оружием стал двуствольный дробовик, который даёт залп из 21 дробинки вместо семи обычного дробовика, что делает его особенно эффективным против демонов, какодемонов и других монстров среднего размера, но после этого достаточно долго перезаряжается.

Единственным новым предметом является мегасфера (megasphere), серый шар, который увеличивает показатели здоровья и брони игрока до 200 %.

Небольшим нововведением в области геймплея можно считать то, что вместо трёх небольших эпизодов, которые можно проходить в любом порядке, игра содержит один большой эпизод с периодическими текстовыми сюжетными вставками. Это означает, что игрок не лишается оружия, патронов и брони с началом нового эпизода.

Как и в Doom, дизайн уровней меняется по мере развития сюжета. Например, на Земле морпех сражается на военных объектах и на улицах городов. Дизайнеры постарались на славу и создали три десятка разнообразных уровней — от небольших «аренного» типа карт, до запутанных лабиринтов. Финальный уровень же получился с одной стороны не очень сложным в оформлении, и при этом весьма жестким в геймплее, не позволяющим расслабиться ни на секунду.

Doom II была очень хорошо принята критиками и игроками. Количество проданных копий достигло двух миллионов. На тот момент это была самая коммерчески успешная игра id Software.

На основе этой игры был разработан Final Doom.

После выхода Doom II большая часть моддеров переключили свои усилия с Doom I на него (см. Список модов по серии Doom).


Интересные факты
Если извлечь звук, который говорит «образ греха» (Icon of Sin) в Doom II, и проиграть его в обратном направлении, получится «To win the game, you must kill me, John Romero» («Чтобы пройти игру, ты должен убить меня, Джона Ромеро»). В отверстии в голове «образа греха», в которое надо запустить ракеты, действительно есть спрайт головы Ромеро на колу (его можно увидеть, набрав код хождения сквозь стены).
В игре есть два секретных уровня, под номерами 31 и 32, сделанные на основе уровней из игры Wolfenstein 3D, первого и последнего уровня из первого эпизода игры. На этих уровнях можно повстречаться с офицерами в синей форме. В конце 32-го навстречу выходит Кибердемон. Уровни выполнены максимально похожими на своих основоположников, вплоть до секретных комнат, правда есть пара комнат, которых в оригинале не было. Выход на 31-й уровень секретный и находится на 15-м уровне (Industrial Zone), выход на 32-й уровень так же скрыт и находится на 31-м уровне. Примечательно, что для того, чтобы закончить 32-й уровень, нужно расстрелять 4-х повешенных персонажей игры Commander Keen.
В Германии Doom II вышел без бонусных секретных уровней в стиле Wolfenstein 3D из-за присутствия запрещённой нацистской символики.
Звук монстра Mancubus напоминает русское «А мне мало!». Впрочем, неизвестно, является ли это совпадением.
По этой игре была написана новеллизация «Гепталогия DOOM в стихах», автор — Кайл Иторр.
Движок Doom 2 имеет изъян, который приводит к эффекту «призрачных монстров» («ghost monsters»). Когда Arch-Vile воскрешает труп, находящийся под закрытой дверью, воскрешенный монстр обретает способность проходить сквозь стены.


Обсуждаем.

~[Gang$ter]~
25.02.2008, 17:27
Ну вот лично я со второго дума начинал играть, так сказать начало моего геймерсикого опыта. Только потом в 1-ый поиграл. А уровень где сотни летающих голов и ты один- это ваще на всю жизнь заполнилось

Кстате сильно ждал 3-ий, но он меня немного разочеровал..

Кэш-Крэш
25.02.2008, 18:13
Да это вообще жесть.Ну многие играющие забыли что это прежде всего римейк,а не продолжение.
Вообще меня порадовала бензопила ,так классно сделали еще в то время.

Desire
25.02.2008, 20:30
Прям настольгия заела сразу...поставить что ли себе старый-добрый Дум. Почти прошёл вторую часть(кроме последнего уровня), какая же классная игра! Ничего лишнего, никаких сюжетных замут, супер-возможностей и прочей лебеды, ты-твоя большая пушка-куча врагов, задача одна-убей их всех! Именно таким, имхо, должен быть эталон для шутера

dj_romiros
25.02.2008, 20:41
Полгодика назад понастальгировал в Дум на своём Nokia N73 ! Даже по блютузу удалось законнектиццо ! Жесть !!!

Toxic
25.02.2008, 21:10
Играл в детстве 98 может быть, а может даже 97. Очень порадовал было интересно играть и страшно. Играл так же и в Doom 3 в отличие от первой части меня он сильно разочаровал на моем PC игра прожила не долго, а точнее через 3 часа была удалена.

So1idus
25.02.2008, 22:11
А я пропустил эпоху Doom 1,2. Меня тогда, в середине-конце 90х совсем другие жанры интересовали. Недавно пробовал сесть за вторую часть - не порадовала, всётаки Doom 3 получше будет и в плане геймплея и в плане атмосферы.

Desire
25.02.2008, 23:42
Ну Дум3 и посовременнее будет :) Дум1-2 ето уже классика, разве только ради прикола за них сесть...По крайней мере вторая часть резко отличается от третьей, пускай зоопарк тот же, но Дум2 мочилово а-ля Крутого Сэма, а 3 серия меньше противников-больше ужаса

Alchiеmist
26.02.2008, 01:02
Я, к счастью, впервые сыграл в Doom во времена начала угасания его бурной славы и бесприкословного авторитета. ну что тут сказать? Классика. От начала и до конца. Да, сегодня первые две части выглядят не ахти, но атмосферу у них, пожалуй, не сможет отнять ничто - ни время, ни соответсвующее ему развитие технологий. Геймплей пускай и порос бородой, но до сих пор содержит достаточно адреналина. А вот третья часть мне понравилась меньше, но тут на вкус и цвет...

FoxhaunD
26.02.2008, 02:45
Недавно пробовал сесть за вторую часть - не порадовала, всётаки Doom 3 получше будет и в плане геймплея и в плане атмосферы.
Поверь, если бы ты лет 10 назад сел за Doom 1, ты бы так не говорил.
Это игра-шедевр, родоначальник шутеров от 1-го лица. Никогда не забуду те часы, проведённые за прохождение Doom 1/2 и ещё кучи дополнений и дополнительных левел паков. Конечно, оттолкнёт управление, отсутствие прицела и т.д. Но тогда на это было плевать, никто не замечал никаких недостатков (не то, что в наше время) - это никого не волновало. Человек просто брал в руки бензопилу и с нечеловеческим гоготом "Агр-р-р, всех порву! :D" сметал всех "чмок-чередоков" (так я называл импов, ещё не зная, что их называют импами) :)
Ностальгия...
требования Intel 486
У меня и на 386-ом без тормозов шёл )

Кэш-Крэш
26.02.2008, 09:09
Ну это рекомендуемые.Кстати рекомендую играть через zdoom,здорово улучшает графику.

gavril
26.02.2008, 09:30
ДУМ есть и на консолях. Очень порадовала версия для Sega32x, а на Супер Нинтендо- лагает, поэтому не понравилась.

Papercut
26.02.2008, 11:20
---

Кэш-Крэш
26.02.2008, 11:48
Поищи здесь http://iddqd.ru/

andNsX
26.02.2008, 17:04
Я Дум 3 не очень люблю, но старые части куль! Я иногда занимаюсь своим модом в Doom Builder, карты создаю, звуки, текстуры меняю. Но всё таки это уже классика, только так 5 минут поиграть)

< Fl3X >
26.02.2008, 17:32
Дум был ещё тот, а какой сюжет? Боже мой! Это просто суперский завараживающий сюжет! А эти схватки? Кровавое месиво! В общем игры были, есть и будут клёвыми !

dj_romiros
26.02.2008, 18:59
Смею уверить,что родоначальником шутеров от 1-го лица был вовсе не Doom,а Wolfenstein 3D от id Software !
Дата релиза: весна 1992 !!!
Шло сие творение даже на 286 агрегатах

Кэш-Крэш
26.02.2008, 19:11
Это мы знаем.Но сами по себе игры похожи ,да и популярность жанру в то время принес именно Doom.

Emix
26.02.2008, 22:16
~]Ну вот лично я со второго дума начинал играть, так сказать начало моего геймерсикого опыта.
У мен было так же. Помню еще у отца на работе за компом зарубал во вторую часть. Эх... *пускает ностальгическую слезу*, никогда не забуду эту игру! В первую часть поиграл только когда компьютер появился дома. Сейчас же иногда поигрываю в него через Doomsday.

Toxic
27.02.2008, 00:31
FoxhaunD
Меня в то время и оттолкнуло от этой игры "Doom" из-за управления. После того как я поиграл в Duke Nukem 3D я не мог снова засесть за Doom я тогда думал ("кажется") что в управление можно посмотреть опцию включения мыши, но там такого не было.

Кэш-Крэш
27.02.2008, 09:25
Ну в Doome все же была эмитация 3D(а не полное 3D).Да и на консолях играть гораздо удобней.Я к такому управлению привык сразу.

MadMan
27.02.2008, 11:15
Doom.... безусловно, великая игра) !!!классика блин!!!) что ни говорите а для меня Отец всех Шутеров является именно DooM2))) еще в 97 играл,или даже немного раньше.... ))) помню и графика нравилась и геймплей казался очень драйвовым))))

з.ы. а что за DoomsDay? Мод улучшающий графику второй части? или... ??? если кто может, выложите скрины пожалуйста.....

P@ladiN
27.02.2008, 12:34
Кэш-Крэш
Молодец, такую тему поднял!
Всё-таки Doom 3 получше будет и в плане геймплея и в плане атмосферы.
Не, вот тут ты глупость сказал (но я тебя не виню - просто в DOOM 1&2 надо было играть тогда, когда он вышел).
К тому же сравнивать оригинальный DOOM и триквел - как-то не тактично, ибо совсем это разные вещи. "Настоящим третьим думом" можно считать только творение People Can Fly Piankiller, где драйв, продуманые уровни (с кучей секретов), шикарная музыка и ОРДЫ монстров - все это в той или иной форме присутствовало в оригинальной игре.
сметал всех "чмок-чередоков" (так я называл импов, ещё не зная, что их называют импами
Как я вас понимаю... Эх, ностальгия... Детство...
Мы тогда тоже называли "рыцаря ада" бараном, а "манкуба" почему-то тигром. Вот были времена.

Нет, хоть я и не фанат жанра Action, но DOOM 1&2 для меня ВСЕ! Я, так сказать, рос на нем. Впервые я DOOM увидел, наверное, когда мне было лет 5, если не меньше. И понеслось...
Первую часть я не очень люблю (так как там этот дурацкий Марс и уровни не очень интересны), зато во вторую часть я играл очень много (вернее, я сначало не играл, а смотрел как играет брат - своего компьютера у меня тогда не было). И играю в него до сих пор. Ибо он идеален.
Сейчас, когда на прилавок пачками сыплются шутеры с технологией UE 3, так хочется сыграть во что-нибудь простое, без этих жалких попыток показать нам супер-сюжет, без тон спецэфектов и тотальной разрушаемостью - и тогда я запускаю zdoom.exe. И попадаю в прошлое, где нет четырехядерных процессоров, "жирафов" 9 поколения, EA с их амбициями и т.д. Словом, в рай.
Вся прелесть DOOM'а в том, что там чудесная музыка и великолепные уровни. В современных шутерах уровни обычно представляют какие-то реально существующие места, а в DOOM'е 2 все абстрактно, что позволило дизайнерам уровней делать то, что хочется. И это хорошо. Я помню уровень с 4-я манкубами на постаментах, помню про уровень с кучей дверей, помню досконально самый первый уровень и помню еще много других - а много ли вспомнишь уровней в современных играх?
Играйте, товарищи, в DOOM! DOOMайте на здоровье!

Кэш-Крэш
27.02.2008, 12:57
Если говорить о последователе DOOM,то оно у каждого свое.Кому-то пришелся по вкусу Serious Sam ,кому то Painkiller и тд. Так можно спорить до бесконечности.Но реальным последователем конечно является DOOM 3.

AncientFenix
27.02.2008, 15:19
Серия DOOM - одна из самых знаменитых. Хоть я и не большой любитель шутеров, но во все три части этой серии играл с большим удовольствием. У каждой части есть свои достоинства, а о недостатках вспоминать не хочется. В общем, спасибо id!

Sooltan DJ
27.02.2008, 21:08
Doom легенда-игра ее обязан знать каждый кто играет в шутеры.
И просто кто играет. Даже сегодня в нее интересно играть. Я его ставлю даже выше игр Valve(Counter-Strike, Half-Life).

YaZoon92
28.02.2008, 17:53
Я лично в DOOM играл на соньке. У меня диск все друганы выпрашивали но я пока 3 раза не прошел не дал.DOOM рулит!(Но 3 часть мне не очень понравилась)

Alchiеmist
28.02.2008, 18:01
Кстати, в версию для Соньки я тоже играл. Поначалу было довольно-таки непривычно, но постепенно освоился, пускай на последних уровнях очень сильно болели пальцы...

Zasranec
04.03.2008, 19:01
Кстати, в версию для Соньки я тоже играл. Поначалу было довольно-таки непривычно, но постепенно освоился, пускай на последних уровнях очень сильно болели пальцы...

Я тоже играл в версию от соньки - но там кажись озвучка немного другая...

lev007
12.03.2008, 20:12
DoomII рулит. с него я начинал.жаль только диск потерял.а так играл бы еще и еще!DoomIII меня сильно разочаровал.я так ждал,но по сравнению с первыми двумя частями гадость

Филолог
27.03.2008, 16:55
Смею уверить,что родоначальником шутеров от 1-го лица был вовсе не Doom,а Wolfenstein 3D от id Software !
Дата релиза: весна 1992 !!!
Шло сие творение даже на 286 агрегатах
Видно,что автор знает тему совсем поверхностно.Первым 3D-шутером от ID Software был Catacombs 3D.В нем было только 16 цветов,и выглядел он крайне непрезентабельно:
http://www.old-games.ru/games/Catacomb_Abyss/catgo_001.png

dj_romiros
27.03.2008, 19:15
Видно,что автор знает тему совсем поверхностно.Первым 3D-шутером от ID Software был Catacombs 3D.В нем было только 16 цветов,и выглядел он крайне непрезентабельно:
http://www.old-games.ru/games/Catacomb_Abyss/catgo_001.png
Решил блеснуть интелектом ? Вот самый первый 3D-шутер от ID Software:
http://www.innan.pri.ee/gallery/othrev/hovertank3d.gif
Вот ссылка на информацию,хотя можно просто набрать в Гугле - Hovertank 3D
!
http://www.gamesector.org/review.php?id=141

Mtaba
28.03.2008, 07:07
Дум конечно это наше все, но Вольфенштейн (особено Копье судьбы) мне больше нравится (до сих пор поигрываю). Doom 2: Evilution - самый жесткачь, имхо

з.ы. кстати, один умелец уже который год делает ремейк первого Вольфа на движке Дум 3..не знаю уж что у него получица, но скрины вроде ничего так были...

Кэш-Крэш
28.03.2008, 08:23
Да уж что что,а дизайн уровней в Doom поистине гениальный(поиск ключей,дверей).Мне первый Doom больше понравился,хотя двустволка конечно рулит,рулила и будет рулить.Да и мяса во втором Doomе гораааздо больше.

Филолог
28.03.2008, 11:30
dj_romiros
Насколько я знаю,Hovertank 3D - это не шутер,а очень примитивный,но все же танковый симулятор.

SolidlSnake
28.03.2008, 18:48
А я пропустил эпоху Doom 1,2. Меня тогда, в середине-конце 90х совсем другие жанры интересовали. Недавно пробовал сесть за вторую часть - не порадовала, всётаки Doom 3 получше будет и в плане геймплея и в плане атмосферы.

1: Какой же жанр тебя интересовал :cool:
2: ты еще сравни 1 квейк и Crysis!

Чёрный Плащ
29.03.2008, 14:59
So1idus
Так уж получилось, что эти игры почти разных жанров. DooM 1 - яростный классический экшен без особых наворотов, DooM 2 - эксперементальная деятельность над первым же думом (его уровни мне до сих пор внушают ужас), а DooM 3 - очень качественный и крепкий атмосферный боевик. Сравнивать их не то что бы не надо, но особо не стоит.

P.S.: Но в плане дизайна DooM 1 мне приятнее. До сих пор не забуду расстрел импов, когда вырубили свет, или "лабиринт" с бычками.

So1idus
29.03.2008, 16:41
Какой же жанр тебя интересовал

RTS

ты еще сравни 1 квейк и Crysis!

Говно, что Quake, что Crysis

Так уж получилось, что эти игры почти разных жанров. DooM 1 - яростный классический экшен без особых наворотов, DooM 2 - эксперементальная деятельность над первым же думом (его уровни мне до сих пор внушают ужас), а DooM 3 - очень качественный и крепкий атмосферный боевик. Сравнивать их не то что бы не надо, но особо не стоит.

Я лишь сравнил игры как часть единой серии, в чём оказался не прав. Сравнивать Doom 1,2 и 3 часть глупо, это совершенно разные игры, их разделяет целая эпоха, за это время появились новые жанры, старые много раз сменили концепцию. Может быть, не спорю, для своего времени Doom 1,2 были примером для подражания, но как я уже сказал - я пропустил ту эпоху, а в начале 90х у меня и компа то не было, на Dendy играл. Сегодня я выбираю игры не в последнюю очередь благодаря внешним данным и тут как ни печально у Doom 1,2 нет шансов, хотя я сам до сих пор с удовольствием режусь в Quake 2 или Duke 3D и не променяю их ни на какие Крайзисы или Биошоки, но это уже личные предпочтения.

[deus]
29.03.2008, 17:02
мм...
IDDQD !!!
что тут ещё сказать? бессонные ночи и море удовольствия.
классика индустрии, ч0.

SolidlSnake
29.03.2008, 21:54
Говно, что Quake, что Crysis

я по графике! :cool:

[X]Gamover
30.03.2008, 01:21
Только что прошел 2-ую часть без кодов в первый (!) раз... Что тут сказать, жеееееесть... Теперь я понял, что графа в играх далеко-о-о-о не самое главное. Понравилось смотреть монстров в конце. Круто поиграть в один из первоисточников Жанра - ДУМ! Аминь))))

Leninetz
31.03.2008, 09:42
Ха, порадовало, что даже спустя столько лет великий Doom не забыли. Вообще, раньше игры делали лучше. Я вот играю в Doom много лет, и прошёл бесчисленное количество раз... И до сих пор не надоело.
Действительно, графика в игре далеко не самое главное. Несмотря на графику, атмосфера в Doom остаётся одной из самых сильных вообще.
Doom forever!

keed
05.04.2008, 19:52
Впервые играл в первый и второй Doom около десяти лет назад.
Что тут сказать? Это - классика. Такие игры никогда не забудутся.
Насколько я помню, количество уровней в первой части намного меньше чем во второй. Вторую я так и не прошёл. Ибо компьютера дома у меня не было.
Планирую всё же пройти его в скором времени.

Fall guy
07.04.2008, 00:24
Вот нашел прикольную картинку по ДУМУ))) Может кто и видел уже...

http://www.pichost.ru/out.php/i66351_x00d99bb3.jpg (http://www.pichost.ru/show.php/66351_x00d99bb3.jpg.html)

И еще одна в догонку)

http://www.pichost.ru/out.php/i66352_xa5d215f8.jpg (http://www.pichost.ru/show.php/66352_xa5d215f8.jpg.html)

F-R-@-G
09.04.2008, 12:44
Прошел 1 и 2 Думы через эмулятор на мобильнике и ..это было круто!!!Да,Дум 1-просто первооткрыватель в жанре,а 2-й Дум-это просто что-то с чем-то!Да какая там графика,если есть такой геймплей!Не знаю насчет 3-го Дума(в него ,к сожалению, пока на мобиле не поиграешь),но первые две части-просто шедевральные экшены!20/10

k.e.r.k
09.04.2008, 14:02
в 1-2 неиграл,доганюсь...но третий шедевр)

AncientFenix
10.04.2008, 01:45
F-R-@-G
Ну, если по честному, первый DOOM не был первооткрывателем в жанре, эти лавры принадлежат Wolfenshtein 3D. Но это маловажно, ведь народу больше понравилась именно серия DOOM (да и мне тоже).

SolidlSnake
10.04.2008, 15:07
в 1-2 неиграл,доганюсь...но третий шедевр)

3 дум хавно

Leninetz
10.04.2008, 17:31
3 дум хавно
Золотые слова! Действительно, в третьем нет никакой души, какой то он очень однообразный и совсем не страшный. А вот первые два - шедевр. Все эти трупы на кольях, соответствующий дизайн уровней, звуки, ну, и конечно, музон от Роберта Принца! Не знаю, что вы обо мне подумаете, но первые два дума были для меня намного страшней третьего.

F-R-@-G
10.04.2008, 17:41
эти лавры принадлежат Wolfenshtein 3D.
Может быть и так,но ИМХО мне 1-й Вйльфенщтайн понравился не так сильно,как Дум,ибо Дум очень сильно доработал идеи Вульфенштайна до такой степени,что в него и сейчас интересно играть.

Alchiеmist
10.04.2008, 17:59
Не знаю, что вы обо мне подумаете, но первые два дума были для меня намного страшней третьего.
Сравнивать первые два Дума и третий - уыло.
Их разделяет огромное количество времени и оказанное на игровую индустрию воздействие.
Третий же вышел пускай абсолютно стандартным, но все же не провалом.

Leninetz
10.04.2008, 21:11
Сравнивать первые два Дума и третий - уыло.
Их разделяет огромное количество времени и оказанное на игровую индустрию воздействие.
Третий же вышел пускай абсолютно стандартным, но все же не провалом.
Третий вышел как раз не стандартным. Третий дум - это прежде всего пугалки, хоррор. А в чём же ошибка разработчиков? Да в том, что нужно было сотворить стандартный мясной шутер с отстрелом тупых врагов в огромных количествах, и ещё с секретами! Вот это была бы Игра с Большой Буквы!!! Тогда бы было как с DOOM II - игра была бы именно такой, какой её ждали...

dontshoot
11.04.2008, 02:23
величайшие игры..очень люблю
пусть уже и устарели на тыщу лет
но играть все равно очень приятно
задорно
и дело не только в ностальгии

CTAXAHOB
30.04.2008, 17:42
Я тут недавно в который раз залил,решил по нету погамать.Друг создаёт сервер, а я его найти не могу(также и наоборот).Все фильтры настроены правильно... В чём же дело?

LаcroiX
01.05.2008, 01:53
Одно слово - КЛАССИКА! Это игры, которые я на всю жизнь запомнил, игры за которыми я проводил бессонные ночи. Особенно нравится Дум 2.

в 1-2 неиграл,доганюсь...но третий шедевр)
Какой к черту шедевр ! Не было в нем ни чего революционного и шедеврального. Просто хорошая игра.

А с первыми двумя частями советую ознакомится, хотя , они тебе вряд ли понравятся.

Кэш-Крэш
01.05.2008, 15:28
Leninetz
прежде всего пугалки, хоррор. А в чём же ошибка разработчиков? Да в том, что нужно было сотворить стандартный мясной шутер с отстрелом тупых врагов в огромных количествах, и ещё с секретами! Вот это была бы Игра с Большой Буквы!!! Тогда бы было как с DOOM II - игра была бы именно такой, какой её ждали...
Тогда это был бы не Дум,а какой нибудь Serious Sam.Doom 3 это шедевр,там за бугром оценки ниже 9/10 ему не ставили.Это наши зажрались и графика не такая,и не страшно совсем,и темно чето слишком,и нудновато.Еще бы не страшно,если стоят Две сопелки и Комп уровня пятилетней давности.Такие играют,в недо-экшен недо-аркаду Gavn-life.

FANer
01.05.2008, 21:12
эх времена
недавно с другом по сети играл в кооператив,круто было)

CTAXAHOB
03.05.2008, 00:02
недавно с другом по сети играл в кооператив,круто было)

В смысле по локалке или по инету?Если по инету то как(игра сервак не видит)

LаcroiX
03.05.2008, 00:37
В смысле по локалке или по инету?Если по инету то как(игра сервак не видит)
Ты шутишь? Какой инет? Серваки давно уж закрылись (сколько времени прошло), даже пиратские.
Конечно же он играл по локалке.

Leninetz
22.05.2008, 19:51
Кстати, кому интересно, многие музыкальные треки из первого и второго дума были основаны на песнях знаменитых рок-групп. Я постарался найти их, и нашёл кое-какие. Советую послушать - меня сильно зацепило!
black sabbath-after all (the dead)
alice in chains-them bones
AC-DC - Big Gun
Alice In Chains - Angry Chair
Megadeath - Hangar 18
Metallica - Muster of Puppets
Metallica - No Remorse
Metallica - Seek and Destroy
Metallica - The Call of Ktulu
Pantera - Regular People
Pantera - Rise
Pantera - This Love
Pantera - mouth for war
Slayer - Behind The Crooked Cross
Slayer - South Of Heaven

MagicDeer
22.05.2008, 22:34
Играл запоем на нинтенде в детстве. Атмосфера - супер, драйв - то что надо, вообщем игра меня сильно впечатляла. В 3 часть не играл, во времена его выхода комп не позволял, а сейчас уже не хочу.

Dshavded
03.06.2008, 12:02
даа..помню как я зазамбливал в Дум 2 на плейстейшн 1)))вот это было веселье)))

Xsy
07.08.2008, 06:40
А что надо сделать то в конце? Куда и как попасть?
Я вот скачал, прошел, без читов. И еще а где входы на секретные уровни?
С меня +.

Trent Reznor
22.09.2008, 17:49
Ох, классная тема, жаль раньше не видел)))
Вообще Дум2 был моей первой игрой если не считать аркад типа "летит самолетик - большая красная точка и мочит синие точки"

Игра просто офигенная. До сих пор часто загружаю дум1/2 и пролетаю на одном дыхании по десятку лвлов. но второй дум больше нравится, ибо мои любимые монстры - манкуб и ревенант, а любимое оружие - двустволка. Плюс слитый воедино сюжет без разделения на эпизоды выглядит разумнее.

И никогда не играю с мышкой, хоть такая функция и поддерживается в коллекционном издании. Всегда бегал и бегаю на стрелочках, с контролом, альтом, шифтом и пробелом. Без этих кнопок нет дума))

Ну а Дум3 развлечение уже совершенно иного плана и уровня. Но это уже другая история )) Мне дум2 все равно останется любимой игрой всех времен

kiev1984
23.09.2008, 17:07
Сначала я играл в Doom 2, правда это уже было после Duke Nukem 3d. Воспоминания конечо остались на всю жизнь. Потом и Doom 1 прошел. Вообще классная игра Doom, особенно вторая часть. А как я любил ссорить монстров друг с другом. Эх сейчас такое не сделаешь. Единственное что в то, время мне так и не удалось сыграть в Дум по сети. Что касается Дум 3, то он по-своему хорош, но все же не такой каким был Дум 2. Посмотрим каким будет Дум 4.

Luka77
23.10.2008, 01:14
Помогите кто-нибудь, пожалуйста!
Уже которую ночь мучаюсь и никак не могу в ручную открыть сломанный шлюз на второй платформе монорельса DOOM3.
Игра лицензионная "1С".
Код, не подбирается никак! Весь уже опух! Думал, что-то пропустил или убил не того и поэтому трижды проходил данный уровень с начала, пока не упирался в код на компе.
Ужас!
Спасибо!

13DEVIL
29.11.2008, 17:05
Для меня DOOM и DOOM II являются одной из нестарейшей игрой. В первый раз играл в детстве на пентиуме 2. По тем временам игра была очень известная и думаю в неё играл каждый из нас, но качество графики
было двухмерным, что было молоприятно. Однако классная стрелялка покорила мир, в том числе и мой компьютер. Даже сейчас я играю в неё на эмуляторе.

FoxhaunD
29.11.2008, 17:09
В первый раз играл в детстве на пентиуме 2
Я играл на х386 с частотой 40 Мгц, если я не ошибаюсь :)

Lord Weller
29.11.2008, 19:31
Для меня DOOM и DOOM II являются одной из нестарейшей игрой. В первый раз играл в детстве на пентиуме 2. По тем временам игра была очень известная и думаю в неё играл каждый из нас, но качество графики
было двухмерным, что было молоприятно. Однако классная стрелялка покорила мир, в том числе и мой компьютер. Даже сейчас я играю в неё на эмуляторе.
А что на тот момент были игры с 3-х мерной графой? :rolleyes:

Doom2 был моей любимой игрой очень долго. Я играл в него вплоть до 2004-го года, когда вышел Doom3. К Думу было много модов. И когда мне надоело играть в основные игры, я переиграл кучу модов, какие смог найти. Тогда не было и-нета, были сети фидо и через них можно было скачать много модов. Был специальный редактор и можно было сделать кучу разных дополнений. Я иногда жалею, что сейчас это сделать очнеь трудно. Максимум пара фанатских модов - и все.

13DEVIL
30.11.2008, 07:44
Я слышал, что на doom выйдет или уже вышел патч, который превращает двухмерную графику в трёхмерную. Где только не искал, но не нашёл.
Если кто знает просьба кинуть ссылку.

SilentAS
30.11.2008, 13:07
В первый DOOM играл на эмуляторе,постегать над монстрами, да и просто побегать можно.А во 2 не играл

Neon Sky
30.11.2008, 17:12
Играл запоями в первый дум,одна из первых моих игр.
Второй тоже оч нравился,но первый лучше имхо ;)

13DEVIL
13.12.2008, 14:42
А что на тот момент были игры с 3-х мерной графой?

Ты меня не так понял патч вышел в нынешнее время.

Til0rn
24.02.2009, 14:05
Для меня первый DOOM - первая игра на РС. А вообще в прошлом году обе части прошел, дааа... таких игр уже не делают

CityGhost
30.05.2009, 19:19
В моем геймерском понимании в играх геймплей всегда стоит превыше всего остального вместе взятого. Можно играть в игру ради графики (Crysis), атмосферы (Doom 3) или сюжета (Assassin's Creed). Но если в игре интересный геймплей, то все остальное не имеет абсолютно никакого значения. Я играю с 2001 года, но только потому, что компа раньше просто не было, только денди. Тем не менее не поленился и прошел очень много классических игр. Так вот совсем недавно впервые в жизни прошел первые два дума и имею заявить, что в плане геймплея дум задвигает все экшены, которые я когда-либо играл (а это очень много), включая последние бестселлеры вроде CoD4. Никогда не видел настолько отточенного и вылизанного баланса сложности, оружия, противников и уровней. Уровни просто гениальны. Игра имеет четкий баланс 50/50 в соотношении битвы/головоломки, причем последние опять же сложные, но не настолько, чтобы париться часами и потерять интерес. Никогда и нигде не видел настолько геймплейно аккуратной игры. Просто негде придраться, баланс идеален. Респект ID и вечная память игре. Никогда не удалю ее с харда.

ЗЫ Если говорить об остальной классике, то Heretic понравился, но не так сильно, а вот Hexen вообще не воткнул. Ну ничего, у меня еще впереди Duke Nukem 3D и Half-Life :)

Woozy
31.05.2009, 01:58
Я слышал, что на doom выйдет или уже вышел патч, который превращает двухмерную графику в трёхмерную. Где только не искал, но не нашёл.
Если кто знает просьба кинуть ссылку.
Он давно уже вышел, называется jDoom. Хотя кроме него еще много портов есть, но на мой взгляд этот самый лучший. Широкий спектр настроек, можно играть почти на дефолте, а можно заменить каждый кусок, сделав из игры полноценное 3Д.

aivar242
31.05.2009, 03:55
Почитал последние посты, и не выдержал. Создал новый MusicPack для DOOM 1/Ultimate, для порта Doomsday/jDoom. Эта музыка из Doom 3DO Panasonic, которую считаю лучшей из всех созданых Думов. Я её вытащил из образа игры, переконвертил, с максимальным качеством, и подогнал к порту jDoom. Вот ссылка: http://upload.com.ua/get/900841477/ Качать ниже, где спрашивается - Как будем качать ? Инструкция внутри.

Woozy
31.05.2009, 04:04
Кстати, кому нибудь удавалось запустить jDoom на висте х64?

aivar242
07.06.2010, 14:44
Первывые две части просто улёт. Играл и буду играть. А извесно ли вам что над Думом 4 счас работают Джон Кармак - движок, Кевин Клауд - гл. художник, + в их компанию набивается Джон Ромеро - дизайнер уровней. То есть та команда, которая сделала Дум 1,2. Чувствую что то получится.

Nomad
07.06.2010, 15:31
Эх... так и не прошел до конца, ни одну, ни вторую. Тогда еще нупцом полным был, зато отчетливо запомнились две вещи: то, что прыгать нельзя и действие БФГ. Ну, еще помню то, что там монстры иногда друг с другом перестреливались.

aivar242
08.06.2010, 03:04
Nomad,

Если не прошёл, значит не понравилась. Обычно его проходят множество раз, уговаривать не надо. Как засядет какой-нибудь момент в голове, бросаешь теперешние Хай-Енд игры, и садишся за игру 1993 года, в разрешении 240+320 пикселей, чтобы насладиться графикой, атмосферой, и геймплеем.

So1idus
08.06.2010, 13:31
чтобы насладиться графикой,

Помоему графикой 93 года по определению нельзя насладиться.

Tim@n
08.06.2010, 15:04
Помоему графикой 93 года по определению нельзя насладиться.

Тут скорее имеется в виду влияние ностольгии...

Nomad
08.06.2010, 15:44
Если не прошёл, значит не понравилась.
Да нет, почему же. Просто я ж говорю, что нупцом был и компа дома не было, играл по клубам или еще где, особо прохождению внимания не уделял.

aivar242
09.06.2010, 01:05
Помоему графикой 93 года по определению нельзя насладиться.

Графа там отличная, имеется ввиду что если рассматривать текстуры в разрешении 240 на 320. Создана от души. Сечас так не рисуют, сейчас рисуют просто, не парясь, чтобы побыстрей выкинуть продукт на продажу. Графа сейчас без фантазии пошла. Вспомните иконы на стенах в Думе 1.2... Этож не возможно забыть, вьедается на всю жизнь. Считаю что графа тоже определила успех 1.2 дума. В Дум3 демонических икон на стенах практически не было, отчего потерялась атмосфера на корню, и играть в него было нудно, да ещё и геймплей медленный. Дум3 оставил впечатление среднестатического боевичка с элементами хорора, но к настоящему Думу я отношения не заметил.
Основы дума: Сумашедший движок / Сюжет может быть, но не главное / минимум побочных действий, заставок, подбор патронов, даже перезарядка, чтобы не прерывать геймплей / графа должна быть отличной на уровнях / монстры должны быть только ходячими, не ползающими, которых убивать было бы приятно, падение, брызги крови. От этого всего и мультиплеер был бы Квейкововского вида, с таким же экшеном. Вот ключевые особенности без которых Дум, не Дум. Надеюсь Кармак думает как я.:sml: Насколько я успел о нём почитать, именно так он и думает, что не может не радовать.

HardRocker
18.11.2011, 21:49
*del*

Брутал
23.02.2013, 17:50
Есть способ отключить перемешение вперед/назад мышью и чуток повысить разрешение ? Вопрос касается обоих частей.

Zasranec
25.02.2013, 16:11
Брутал, Go сюда (http://www.iddqd.ru/). моды на любой вкус. Советую ZDoom или GZDoom.

another Jade
21.03.2014, 18:39
советую заценить видос:lol:
https://www.youtube.com/watch?v=8F0AdWBmiQY

Norman94
27.04.2014, 17:51
Шедевральные игры. С удовольствием прошёл каждую из них как минимум по 2-3 раза. И это в 2014 году!

Горынко
06.01.2019, 11:20
Решил глянуть первые думы, пока новый не вышел. И подзалип в них. :sml: Геймплей сильно отличается от современных шутанов.

Уровни похожи на хитрые данжи из старых данжен краулеров, особенно в первом.

В интерфейсе всегда отображается количество боеприпасов для всего оружия. Что офигенно удобно. В любой момент игры понятно, когда шиковать, а когда экономить.

В целом прицеливания нету, чтобы попасть, достаточно смотреть примерно в сторону цели. Из-за этого геймплей получается офигительно быстрым.

Получается ураганная зачисточка данжей с упором на поиск и рациональное использование ништяков. :shot:

https://a.radikal.ru/a42/1901/cc/aa2014e1120dt.jpg (https://a.radikal.ru/a42/1901/cc/aa2014e1120d.jpg)

Zasranec
06.01.2019, 21:16
Горынко, поздравляю с боевым крещением! :-)
Какой у вас странный интерфейс, явно не классический.
P.S. Сам периодически залипаю в старые Doom'ы, правда делать это предпочитаю в Brutal Doom - там геймплей куда бодрее, да и техническое исполнение не такое архаичное. Даже боюсь себе представить, какой могла быть реакция игроков, если бы первые две части Doom вышли изначально в том виде, в котором они представлены в Brutal Doom.

Горынко
06.01.2019, 22:20
Zasranec, Это HXRTC HUD
https://forum.zdoom.org/viewtopic.php?t=47539
Поменьше места занимает на экране. В старых играх интерфейс занимающий треть экрана был популярной темой. Наверное это такая оптимизация.

Если бы Brutal Doom тогда вышел, то понадобилось бы 182 дискетки. :sml:

Текстоплёт
02.04.2022, 10:44
DOOM - вечная тема для программистов :)

Программист из Санкт-Петербурга добавил в Doom поддержку трассировки пути — наиболее точной модели поведения света (https://www.old-games.ru/forum/threads/starye-igry-v-novoj-obolochke.9938/page-144#post-1797533)
Российский разработчик Сультим Цырендашиев реализовал в порте первой части Doom поддержку метода трассировки пути в реальном времени. За счёт этого в шутере появилось эффектное освещение и реалистичные тени, в том числе от врагов.

Программист также добавил в Doom поддержу технологии суперсэмплинга DLSS. Она позволит повысить частоту кадров в игре, если fps упадёт в результате работы ресурсоёмкого рендера трассировки пути.

Моддер опубликовал исходный код проекта и все дополнительные библиотеки на GitHub. Скачать Doom с поддержкой трассировки пути можно бесплатно из «облачного» хранилища разработчика. Для запуска шутера потребуется только WAD-файл оригинальной игры.

Трассировка пути — частный случай рейтрейсинга. Этот метод вычисляет полную траекторию движения лучей от камеры до источников света, при этом учитывая их многочисленные преломления и отражения. При трассировке пути также рассчитывается непрямое освещение, в том числе от искусственных источников.

Для Сультима это не первый подобный проект. Ранее он реализовал трассировку лучей в Serious Sam: The First Encounter и Half-Life.
Видео (https://youtu.be/i2Ld9YNUWls)

Текстоплёт
09.08.2024, 11:08
Bethesda выпустила сборник с улучшенными играми Doom и Doom 2 для PC и консолей (https://www.igromania.ru/news/141353/bethesda-vyipustila-sbornik-s-uluchshennyimi-igrami-doom-i-doom-2-dlya-pc-i-konsolej/)

Bethesda Softworks и id Software выпустили сборник Doom + Doom 2, объединивший самые полные версии улучшенных изданий двух оригинальных игр.

Он доступен на PC (в Steam, Epic Games Store и GOG), PlayStation, Xbox и Nintendo Switch, но не в России. Цена — 10 долларов. Пользователи, в библиотеках которых уже есть Doom или Doom 2, получают сборник бесплатно.

Среди особенностей Doom + Doom 2:

Движок KEX.
Обновленный визуал.
Поддержка современных контроллеров с гироскопическим прицеливанием на PlayStation и Switch. Улучшенное управление с помощью клавиатуры и мыши.
Повышенная производительность благодаря многопоточному рендерингу с поддержкой разрешения до 4K и 120 FPS.
Поддержка модификаций.
Локальный «Смертельный бой» с разделённым экраном и кооператив для четырёх игроков.
Настройки доступности: современный шрифт, режим высокой контрастности, преобразование текста в речь и многое другое.
Перевод на восемь новых языков, включая русский.
Восстановленный оригинальный саундтрек.
Поддержка быстрого сохранения/загрузки.



Видео - официальный трейлер (https://vk.com/video-387766_456266239)