PDA

Просмотр полной версии : [Архив] Рельсы или песочница?

Страницы : [1] 2 3

AsmoDeusEx
24.02.2008, 17:42
Во многих источниках, включая Игроманию, бушует спор: что лучше отличный рельсовый шутер или свободный геймплей? Это можно посмотреть на конкретных примерах. Crysis и Cаll of Duty 4. Одни люди ругают Crysis, другие Cаll of Duty. Кто прав? За каким направлением будущее? Что лучше насыщенность или свобода?

Предлагаю обсудить это в теме. Многие люди до хрипоты спорят, но
результата не видно. Так что же лучше?

Примечание: в этой теме не обсуждаются оценки игр, место в рейтингах и пр.

dammitgun13
24.02.2008, 17:48
Сандбокс фф топку, Дум рулит
А вообще неправильно занижать такой игре как Call of Duty 4 оценку только потому что она не такая как Crysis. Упрекнуть в этом можно было бы если бы Crysis был идеален и играл роль прорыва в индустрии. Вот когда эта Сэндбокс-механика будет работать, тогда можно будет упрекать в чем-то рельсовые шутеры.
И совершенно неправильно, что Мания в каждой рецензии на экшн упоминает либо Crysis, либо этот мерзкий термин "Sandbox". разве что в квестовых статьях эти два слова не звучат.
Мой ответ: нет Sandbox-механике, будущего в таком состоянии у нее нет.
Тему лучше в общееигровые вопросы, хотя это модеру решать
Ненавижу термин Sandbox, меня от него мутит

AsmoDeusEx
24.02.2008, 17:53
Самая первая свобода была в РПГ. Кстати не понятно почему Игромания назвала Call of Duty лебединой песней жанра, грядет Haze и ему подобные.

Добавлено через 4 минуты
Тему лучше в общееигровые вопросы, хотя это модеру решать
Повторяю: здесь не обсуждаются игры, а сами понятия рельсов и свободы.

Добавлено через 5 минут
Мой ответ: нет Sandbox-механике, будущего в таком состоянии у нее нет.
Возможно, это просто игровая привычка? Привыкнув к рельсам, трудно сойти с них?

Legion
24.02.2008, 18:01
мне кажется ничё не надо менять в индустрии а выпускать как свободный так и рельсовые! патамучто каждомк нравица своё и он будет покупать то что ему нравица!! свободные игры нада играть вдумчиво, а в линейных можно просто отдахнуть после сложного дня

Dеlеtе
24.02.2008, 18:04
Сам по себе вариант Sandbox шутеров пока ещё делает первые шаги. Его сложно принять: иначе бы никто и не спорил о уже понятно каких играх. Ладно ещё на компах, но на приставках (имеется в виду Assasin Creed) он провалился - очень много недовольных тем самым Sandbox геймплеем.

AsmoDeusEx
24.02.2008, 18:08
А например Стакер, ему свобода не повредила.

dammitgun13
24.02.2008, 18:13
Возможно, это просто игровая привычка? Привыкнув к рельсам, трудно сойти с них?
Я серьезно, у меня нет и тени сомнения, что Sandbox провалится. Вот, к примеру Crysis:по сути, Sandbox и нет вовсе, различны лишь способы расправы с врагами, а не способы решения задач миссии.
Сначала надо уж тогда правильно сформулировать этот термин, а потом уже говорить какая же механика замечательная.
В играх всегда все будет построено на скриптах (или пока технологии не позволят сделать что-то новое). Я не вижу причин тому, чтобы было как-то иначе.

Cremate
24.02.2008, 18:20
Вообще, ИМХО, лучше совмещать сандбокс и рельсы. Чтобы с одной стороны, была свобода действий, но с другой стороны, чтобы игроку не надоела эта самая свобода, необходимо поддталкивать его к сюжетным рельсам время от времени.

А например Стакер, ему свобода не повредила.
Вот где удалось в какой то степени все это совместить - вроде и свобода действий есть, но не возникает вопроса: "Что делать с этой свободой?"

Enterprise
24.02.2008, 18:33
Вот сейчас происходит тоже самое что и 8 лет назад: System Shock 2 никто не понял, все играли в Half-Life. Тоже самое с Crysis. А ещё лучше читайте последний номер: 2 место: Crysis. (Итоги года). Так что я за песочницу, рельсы порядком приелись, при всём уважении к CoD4.

AsmoDeusEx
24.02.2008, 18:42
Cremate

Возможно потому что в Сталкере не чистая свобода? Она взята из РПГ. Может в этом будкщее? Шутеры сольются с РПГ?

Добавлено через 59 секунд
Enterprise
Не понял, почему за песочницу. За то что в итогах 2 место? Взгляни на спец тему по обсуждению итогов.

[deus]
24.02.2008, 19:00
рассматриваем с позиции Crysis.
мм... а с чего все вдруг уцепились за термин Sandbox? где тут концепция "песочницы"? в чем она выражается? разве игрок может сам что-то создать? нет.
вся "свобода" - всего лишь выбор, какой чек-пойнт зачистить первым. только выбор осуществляется не в специальном меню, а непосредственно в игре. на игровой процесс никак не влияет. все равно главные чек-пойнты выдаются в порядке очереди.

рассматриваем с позиции других игр.
кхм, товарищи. вспомните игру Xenus. вот вам и самая что ни на есть "песочница". от ваших действий напрямую зависит геймплей. конечно, баланса игре не хватает, но какова заявка! вот он ваш "sandbox". зачастую, окончательно испортив отношения с одной из сторон, очень сложно пройти какой-нибудь квест. хотя при другом раскладе он бы прошелся легко и непринужденно.
вспомните Deux Ex: Invisible War. тот же ваш обожаемый "sandbox", только в коридорах.

и все ваши споры на тему "sandbox или нет" - всего лишь повтор спора "открытый геймплей vs рельсы". те же яйца, вид сбоку.

Cremate
24.02.2008, 19:00
А ещё лучше читайте последний номер: 2 место: Crysis. (Итоги года).
Давай думать по твоей логике дальше и окажется, что первое место взял прямой как рельс Биошок.

Возможно потому что в Сталкере не чистая свобода?
Именно. С одной стороны, ты волен идти туда куда тебе вздумается, но с другой стороны, игра не дает тебе полностью отойти от сюжетной линии. Вот в этом направлении, мне кажется игры и должны развиваться дальше.

bulkin
24.02.2008, 19:40
От скриптов мы никуда не уйдем. Я так понимаю - если свобода, то значит открыто все, иди куда хочешь, делай что хочешь (на уровне всего игрового пространства). А что кризис - тот же коридор, только пошире. Как говорилось, все основное только в порядке строгой очереди. Так что правильнее сейчас будет делать игры именно с широким коридором, внутри которого и будет некоторая свобода: с какой стороны подойти к врагу, каким образом затоптать его и т.п. Но вся эта"свобода" должна быть посажена на некоторые скрипты (или, по-другому, режиссуру). Что-то подобное было в Сталкере и было бы идеально в Кризисе, доведи его до ума.
А тему все-таки надо в общеигровые вопросы перевести, ведь про рельсовость и свободу в играх говорим.

хардкор
24.02.2008, 19:54
Чтобы реализовать "свободу" нужно очень постараться, убрав скрипты мало чего можно добится, у "свободы" должен быть мир интересен настолько чтобы казалось будто игра сделана на скриптах, несомненно будущее за "свободой", многие разраб. к этому стремятся. "рельса" начало игростроения, хоть немного но "рельса" будет присутствовать в любой игре, хотя талантливая рельса может заменить десяток "свобод", потому что разработчики уверены что каждое интересное событие в игре игрок по любому не пропустит!!!

Legion
24.02.2008, 20:16
Давай думать по твоей логике дальше и окажется, что первое место взял прямой как рельс Биошок
сдесь места распределились правильно! биошок он хоть прямой но там всё обставлено так что кажется что вариантов развития сюжета куча....а чё в крайзисе...первая половина игры скучная до немогу

<Lone Wolf>
24.02.2008, 22:02
У всех Sandbox шутеров всего два направления ИМХО! Это или типа GTA (с видом от 3-го лица), или типа Сталкер (с видом от 1-ого лица), Всё! Так что это не какой-то коренной переворот, это всего-лишь усовершенствование старых путей, никакой революции!
Да, свободных игр стало больше, но это исключительно из-за того, что технологии стали позволять рисовать огромные уровни, открытый мир и взаимодействия внутри него.
Про линейные шутеры же так же рассуждали ещё, когда Half Life 1 вышел, что мол всё!, вот он идеал, лучше просто быть не может, так что это старая песенка.
Утверждать же сейчас , что CoD 4 - венец жанра и лебединая песня, как делает Игромания, просто глупо. Да, это лучший рельсовый шутер ... СЕЙЧАС. Откуда они знают, куда завернёт прогресс в своём пути? Посмотрим - увидим...

Ez!k
24.02.2008, 22:07
А я считаю что рельсовые шутеры приближаются к своему потолку(будет меняться сюжет и обстановка, но ничего нового уже не придумают), когда свобода в играх только начинает становиться!!! А вы как думаете???

Shotgun
25.02.2008, 01:01
Будущее однозначно за открытыми пространствами (пусть даже они будут широкими коридорами), но сейчас такие игры только начинают появляться, и пока существует много недоработок. Открытый мир не должен быть пустым и неинтересным - игрок должен хотеть исследовать его, а не пытаться пробраться к пункту назначения кратчайшим путем. В rpg этот вопрос давно решен за счет побочных квестов, а вот как эту проблему решат в шутерах, покажет лишь время. Но думаю, что даже с полным раскрытием потенциала песочницы заскриптованные коридорные шутеры не исчезнут. Их несомненно станет меньше, но представить Doom или Painkiller в концепции песочницы лично я не могу. Ведь коридоры - это тоже концепция, а не вынужденная мера из-за недостатка технологий.

NicameL
25.02.2008, 02:24
Во многих источниках, включая Игроманию, бушует спор: что лучше отличный рельсовый шутер или свободный геймплей? Это можно посмотреть на конкретных примерах. Crysis и Cаll of Duty 4. Одни люди ругают Crysis, другие Cаll of Duty. Кто прав? За каким направлением будущее? Что лучше насыщенность или свобода?

Я полагаю, что оба эти виды геймплея имеют свои преимущества и недостатки. В "песочном" шутере имеется свобода выбора чего бы ни было - это безусловный плюс, но при этом проработка сюжета страдает. Она будет хуже, чем в линейном шутере, при равных бюджетах и силах команд разработчиков. Под проработкой сюжета я понимаю так же количество и качество скриптовых сцен. В рельсовом шутере все ситуации прорабатываются с тщательным трудом, ибо заранее известно, что игрок обязательно с ней столкнётся, в отличие от свободного, где таких ситуаций значительно больше и невозможно предсказать по какому пути пойдёт игрок. Некоторые из моих знакомых геймеров говорят, что сюжет для них в игре не главное или даже вообще не нужен, но сами играют только в линейные шутеры типа Call of Duty или Half-Life, презрительно фыркая на Сталкер. Просто эти игры более насыщены различными интересными ситуациями в отличие от современных свободных шутеров. Но тем не менее я считаю, что будущее именно за играми со свободным геймплеем, так как их вселенные в будущем будут становиться всё интереснее и увлекательнее, "рельсы" будут также совершенствоваться в этом плане, но у них когда не появится свободы.

Ell
25.02.2008, 03:19
Не могу однозначно ответить что лучше. С одной стороны полностью коридорные КоД4 и Кейн и Линч принесли много удовольствия просто потому что они очень хорошо проработаны с кучей разнообразных ситуаций. С другой стороны мне понравилась Sandbox геймплей в Крайзис и Биошоке где эти разнообразные ситуации создаёт сам игрок, проблема лишь в том что с игрока может выйти плохой режиссёр и его картина ему не понравится. :) На самом деле эту механику нужно развивать и чтобы у игрока-режиссёра всё получалось красиво и интересно ему нужно давать побольше инструментов!

AsmoDeusEx
25.02.2008, 11:57
Ну судя по рейтингам, то Crysis понравился многим и с такой режиссурой.

Фамяк
25.02.2008, 12:01
Сложный вопрос.. sandbox таким, каким он должен быть, мы видели в TES II, III, IV. Отлично работает. Рельсы мы видели в CoD, сюжетной части Mafia.. Сдается мне, дело не в этом; дело в разработчике, а хорошую игру можно сделать и там, и там. Насчет того, что за sandbox (как же меня бесит это слово) будущее.. врят ли.

ЗЫ. Приводить Crysis в пример sandbox - некорректно.

AsmoDeusEx
25.02.2008, 12:26
ЗЫ. Приводить Crysis в пример sandbox - некорректно.
В Мании написали что высокую оценку Crysis получил за песочницу.

bulkin
25.02.2008, 14:31
AsmoDeusEx
Как "первый шаг" в сторону свободы. Правда как бы Крайтек после этого шажка не упала...

Tjodalv
25.02.2008, 14:46
По-моему,лучше рельсы.Давайте вспоминать старые(и неочень) игры.Half-Life,Max Payne,Doom,Call of Duty и т.д.Мы все любим эти игры,считаем их великими играми.А ведь,игры эти очень линейны.А ваш Crysis никто через 5 лет не вспомнит.А если и вспомнит,то только из-за прекрасной графики.

Arssir
25.02.2008, 15:34
Песочница даёт свободу перемещения , а следовательно увлекатеньные перестрелки, и возможность пройти одно и тоже место много раз и всегда по разному.
Рельсы сильно сужают место действия, что позволяет напихать игру скриптами, проработать уровни до мелочей и зделать уровни разнообразными.
Короче, и то и другое круто! Но СЕЙЧАС я бы выбрал песочницу, потому что все ресьсовые шуторы уже отковенно достали и хочется чегото новенького.

Фамяк
25.02.2008, 16:32
В Мании написали что высокую оценку Crysis получил за песочницу.

А еще в мании пишут, что самый производительный процессор - Core E6600. И что? Это как раз тот случай про забор.

Но СЕЙЧАС я бы выбрал песочницу, потому что все ресьсовые шуторы уже отковенно достали и хочется чегото новенького.

Можно подумать, вам есть из чего выбирать :) сделали коридорчик пошире и все уже уписались в штанишки от восторга..

djoni79
25.02.2008, 16:39
А ваш Crysis никто через 5 лет не вспомнит.А если и вспомнит,то только из-за прекрасной графики.
В дырочку точно, только окромя того что через 5 лет вы на эту графику и не гляните.Сейчас вы часто играете в игры 2002 года? Переигрываться будут те игры которые на душе оставили что нибудь кроме супер-мега-пупер-умиретьотувиденного графики.

Arssir
25.02.2008, 17:13
сделали коридорчик пошире и все уже уписались в штанишки от восторга..
ДА!!!

Флуд.

Rя$Nick
25.02.2008, 19:51
Рельсы и песочница - две независимых крайности. От первой мы никогда не получим полной свободы, в том числе широкой свободы выбора, не получим размаха, обилия возможностей, не будем видеть простор для действий. Зато от второго мы никогда не увидим той режиссуры, того концентрата действий, такой быстрой смены событий.

Играть в игры-песочницы интересно из-за предоставляемых возможностей - можно пройти скрытно, можно с шотганом наперевес, можно вообще не ввзяываться в бой. Можно пойти сначала в одно место, потом в другое и наоборот и т.д. Но обилие возможностей заставляет напрягаться над тем как именно поступить, иногда выбор труден(вспоминаем дружно Ведьмака и Fallout, да и Crysis тоже местами) и требует активной мозговой деятельности и утомлению. "Рельсы" дарят нам обилие эмоций в единицу времени и ненапряг извилин. Но долго без мозна жить нельяз - и это надоедает (смотрим Stranglehold и Serious Sam, а также КоД). Поэтому оба жанра органично дополняют друг друга. И не стоит хоронить рельсы.

Мастер Q
26.02.2008, 11:02
Для меня лучшее - это рельсы. Но рельсы качественные, гладкие и красивые. Как это ни прискорбно, но я не люблю сильную свободу выбора в играх. Мне нравится, когда меня ведут, но делают это с толком.

Хатаб
26.02.2008, 16:54
Я думаю появится отдельный жанр- Sandbox шутер,как когда-то появились 3D игры с видом от третьего лица,RPG ну и так далее.Рельсы никуда не денутся,на них выйдет еще много игр(Half Life 3?).Мне понравился Crysis,а ведь он первый в своем жанре,CoD тоже отрабатывает программу на 5 с плюсом,но когда все игры были линейными выбрать было не из чего.А сейчас Crysis...в царстве слепых и одноглазый король

Добавлено через 7 минут
Рельсы-хорошо,но песочница это 21-ый век, за ней будущие и если делать игры будут с самоотдачей во всем(сюжет,музыка,а не только графика) то я всеми руками за

"KILLER"
26.02.2008, 18:43
Что лучше насыщенность или свобода?
Отвечаю: лучше насыщенность и свобода. Два в одном так сказать.

_Revan_
27.02.2008, 05:46
По-моему, лучший вариант уже давно придуман. Лучше всего - свобода, назовите ее хоть "песочницей", но с сильным сюжетом (проходить который вы можете по желанию, выполнив внесюжетные миссии) и с достаточным количеством "случайных событий". Пусть эти события все будут проскриптованы заранее, но если их будет много, это только прибавит игре интереса.

bulkin
27.02.2008, 13:26
По-моему, лучший вариант уже давно придуман.
Это что же за игра такая? Чтоб песочница и с сюжетом?

_Revan_
27.02.2008, 13:53
bulkin
Fallout 2 :))
Что касается жанра FPS, то пожалуй именно "песочница" вряд ли кому-то удалась, если понимать под этим именно большую территорию. Но в ограниченных рамках можно считать таковой S.T.A.L.K.E.R., к примеру. Сюжетная составляющая там правда не особо впечатляет, но уже близко. Играть интересно, по крайней мере поначалу...

bulkin
27.02.2008, 16:25
_Revan_
В таком случае и Кризис мог стать такой игрой, доведи его разработчики до ума.

Root_ON
28.02.2008, 07:28
Лично я за песочницу. Даже судя по развитию игр за свободой будущие. Все помнят как нас сначала научили вертеть головой в играх, менять оружие и прочие. Даже в рельсовых играх нам старались дать всё больше и больше свободы. Лично я думаю нравиться или не нравиться нам игра, зависит от того какой в ней сюжет.

etcoon
28.02.2008, 07:56
Лучшего всего будет объеденить песочницу и рельсы, примерно как в Mafia. То есть сюжет и миссии в принципе линейны, но свобода имеется (можно разъезжать по городу).

CORSA
28.02.2008, 08:24
РЭЛЬСЫ ^_^

"KILLER"
28.02.2008, 09:29
А ГТА это рельсы или песочница?

_Revan_
28.02.2008, 11:43
"KILLER"
Скорее песочница с элементами рельс (сюжетные миссии). Хотя, в принципе, подход-то верный, не зря эта серия так популярна...

Lekley
28.02.2008, 12:43
будующее за насыщеной песочницой

Ez!k
28.02.2008, 12:44
_Revan_
"Рельсы" переезжают в "песочницу"??? А че, по идеи так и будет.

Safren
29.02.2008, 00:36
С самого начала неполюбил термин "песочница", ибо звучит както по детски. На самом деле, я считаю, что нужно обьеденить эти два понятия в шутерах, как это сделали в кризисе. Собсна там мы движемся по рельсам сюжета, но вот как проходить выбираем сами, и это впринципе отлично, ибо шутер это не рпг, полная свобода тут ненужна (чтобы не говорилось, в гта не полная собода). А линейность бесит тем, что вас принимают как за существо, неспособного принимать решения (да, уже писал это, но повторюсь). Ну, а рпг на то и рпг, чтобы мир был свободным, посему там это крайне желательно.

"KILLER"
29.02.2008, 00:52
Собсна там мы движемся по рельсам сюжета
Ну так вообще то в РПГ мы тоже движемся по рельсам. Ибо там тоже все запланировано.

Safren
29.02.2008, 00:59
Ну так вообще то в РПГ мы тоже движемся по рельсам. Ибо там тоже все запланировано.
Я имел ввиду, что в рпг в мире можно действительно жить, и делать что хочеш, ни одному шутеру такая свобода не снилась

"KILLER"
29.02.2008, 01:02
ни одному шутеру такая свобода не снилась
Я понимаю что ГТА не шутер, но все же, как насчет ГТА?

Safren
29.02.2008, 01:13
Я понимаю что ГТА не шутер, но все же, как насчет ГТА?
ГТА тоже такая свобода и не снилась. Вся свобода ГТА заключается в консольных минииграх и абсолютной свободы передвежения, в т.ч. на любом транспорте. Хотя я не говорю за 4 часть, мб она будет намного более сильно входить в понятие "экшн со свободой"

ЗЫ пиши если что, я завтра отвечу, интересно пообсуждать на эту тему.

"KILLER"
29.02.2008, 12:21
Ну так какие свободы есть в РПГ?
Попробую назвать, то что на ум придет:
1) Свобода перемещения
2) В принципе диалоги, относительно экшенов
3) Не совсем свобода, но не важно, тоже назову - несколько концовок
4) Различная экипировка
5) Разные классы персонажей
Можно продолжить, хотя я и не уверен в правильности своего списка.

AlkhazreD
29.02.2008, 15:56
"Рельсы" переезжают в "песочницу"??? А че, по идеи так и будет
Более того, уже так и есть.. Не нашел я никакой свободы ни в Сталкере, ни в Готике, ни в Ведьмаке - её вообще нет. Может кому-то и интересно выполнять дешевые однообразные побочные квесты и думать, что это свобода - пожалуйста, лично я прохожу в таких играх сюжетную линию. Единственная игра с интересными побочными ответвлениями - это Обливион, но о свободе тут речи и нет.. И вообще мне кажется, что если и будут игры с полной свободой, вряд ли кто-нибудь найдет что с ней делать, в жизни-то разобрались, куда её девать? По-моему свобода не нужна - куда интереснее бегать по уровням Халфы или последнего Call of Duty, пусть они и расчитаны на одно-два прохождения - но запоминаются надолго. Ведь я покупаю игру, чтобы она меня развлекала, а не наоборот..

"KILLER"
29.02.2008, 15:59
Не нашел я никакой свободы
Тогда будь любезен, поясни, что ты понимаешься под словом "Свобода"?

Радио
29.02.2008, 16:03
Рельсовый шутер, как кино. Заставляет переживать за персов и учавствовать в происходящем.
Песочница для тех игр, в которых действительно есть за что переиграть.
Мой выбор - рельсовая песочница

Человек
29.02.2008, 16:31
Объясните мне, пожалуйста, что вы понимаете под термином песочница.
Мне казалось, что подразумевается полная свобода действий. Это значит, что может произойти любая случайность, в том числе существенно влияющая на игровой процесс; я могу делать всё что приспичит и ходить куда захочется.
НО
Ни в одной игре так нельзя.
Допустим, что Сталкер был бы выстроен на сандбох-геймплее. Представили? А теперь игра вместо положенных 15-30 часов превращается в полтора-два, потому что теперь мы можем не выполнять все положенные задания, а просто тупо потихоньку убить одним выстрелом в голову какого-нибудь крутого вояку, забрать у него пушку и идти прямиком к Монолиту, тихо прокрадываясь по определённым местам.
Кому нужна такая игра? А в противном случае - это всё равно рельсы, поскольку последовательность игровых событий запланирована, так же как и развитие персонажа.

PS: Если кому-то кажется, что описанный игровой комок невероятен, то прочитайте ещё раз: ...подразумевается полная свобода действий. Это значит, что может произойти любая случайность, в том числе существенно влияющая на игровой процесс; я могу делать всё что приспичит и ходить куда захочется...

Dеlеtе
29.02.2008, 16:45
Мне казалось, что подразумевается полная свобода действий. Это значит, что может произойти любая случайность, в том числе существенно влияющая на игровой процесс; я могу делать всё что приспичит и ходить куда захочется.
Такое не будет правильно выглядеть. Мы ж тогда чё - один идёт туда, другой идёт сюда. Игра - не реальность. Всё равно - чего то забудут вставить (какую-то возможность для особо привередливых). И ещё. В игре с полной свободой (почти полной) может случиться так, что один за пол-часа что-то проходит, а другой за три - у каждого по-своему идёт действие (пример: кого-то убивает шальной пулей непонять кто который раз, а другому боты чуть ли не поддаются ).

AsmoDeusEx 2
29.02.2008, 18:33
Мне кажется что выбор сложности в игре разрещит эту проблему!

Фамяк
29.02.2008, 21:24
Кому нужна такая игра?

Мне.

ходить куда захочется...

ну это уже.. гмм.. в игре должен быть смоделирован весь Земной Шар и гипотетическая возможность сконструировать гипер-двигатель и улететь на Альдебаран?

Ez!k
01.03.2008, 16:07
в игре должен быть смоделирован весь Земной Шар
Эта идея подходит больше для онлайн игры.

AlkhazreD
01.03.2008, 16:22
В данном случае свободу, наверное, нужно понимать не как философское понятие, а несколько в другом контексте.. Свобода в мире (песочнице) с определенными границами и правилами, т. е. в рамках этих правил. Разрешено только то, что разрешено. Именно об этой свободе пишут разработчики в прессрелизах и на обложках дисков. Свободой-то, конечно, это называть можно, но это скорее суррогат свободы..

<Lone Wolf>
02.03.2008, 08:30
Я имел ввиду, что в рпг в мире можно действительно жить, и делать что хочеш, ни одному шутеру такая свобода не снилась

С чего это не снилась??????? Ярчайший пример - Сталкер.
Эта игра относится к жанру FPS-RPG, в ней можно жить,
можно делать, что хочешь, хочешь бери второстепенные задания или просто изучай мир или прись Напролом по сюжетным миссиям... Конечно тут нет такого разнообразия квестов как в маститых RPG, нет таких больших уровней, но не стоит забывать, что Сталкер - это первое заигрывание с жанром. В перспективе в FPS-RPG нас ждёт такой же открытый бесшовный мир как, например, в Готике3, разнообразие персонажей и т.п.

В общем ждём FarCry 2...

dammitgun13
02.03.2008, 16:42
Конечно тут нет такого разнообразия квестов как в маститых RPG, нет таких больших уровней, но не стоит забывать, что Сталкер - это первое заигрывание с жанром.
Ведь в этом же жанре выступал и Ксенус. Очень похожие концепции. Вот это Сэнд...(не буду произносить это слово). Мне лично непонятно, почему именно после выхода, не побоюсь этого слова, Crysis так заговорили о приходе "песочницы". В Сталкере или Ксенусе больше возможностей выбора.
Возьмем Ксенус. Целый мир, можно брать квесты (пусть и однообразные), основные квесты, нужно пользоваться транспортом, чтобы добраться до места выполнения задания и т.д.Скоро выйдет Far Cry 2, с очень похожей концепцией.
Сталкер. С одной стороны, есть много скриптовых моментов вроде того момента, когда отключаешь Выжигатель и идешь обратно, происходит столкновение Долга и Свободы (за кого воевать в этой стычке, в свою очередь, решается до этого) Так же и проход через Припять с группой сталкеров - ветеранов. Но с другой стороны, в этой игре можно просто жить, выполнять второстепенные квесты, зарабатывать деньги добычей артефактов. Плюс к тому система A-Life, благодаря которой случается бесконечное множество игровых моментов вроде этого Вот, ели интересно (http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=3249416&postcount=5071) Причем они не скриптовые, а случайные.
Вот пример грамотного совмещения "песочницы" и, местами, "рельсов"
И вот, опять не побоюсь этого слова, Crysis, который все, кому не лень называют прорывом. Бегайшь от чекпоинта к чекпоинту, тоолько нескошько разными путями. Есть нанокостюм, дающий новые возможности, но это же не Сэндбокс. Различны только варианты расправы с врагами, а так, тот же коридор, только шире.
Вот вам и сравнение не в пользу одной очень модной игры, которую называют, вдумайтесь, прорывом в жанре.

Сразу напрашивается мысль о том, что красивую пустышку легче воспринять как прорыв в жанре, чем мене технологичные, но продуманные, глубокие и атмосферные игры. Прорыв в жанре уже случился и сотворил его не Crysis.

Скрипты будут жить и дальше, без них никуда.

Heroe
05.03.2008, 19:10
Будущее за песочницей, но современность за рельсами. Я считаю, что разработчики сами до конца не осознали, как использовать песочницу. Возьмите, например, Just Cause. Большие открытые пространства, куда хочешь, туда и идешь. Но разработчики забыли прикрутить игру ко всему этому раздолью. Возможност и место для маневра есть, а заниматься просто нечем. Заметьте, я не говорю, что это плохая игра, просто в ней есть пробел, пустое место.

R[v]L
05.03.2008, 19:15
для меня песочница лучше чем рельсы, но на данный момент песочницам не хватает режиссуры. Рельсы в скором времени канут в небытие.....

Волчиц@
06.03.2008, 15:04
Тут каждому своё.Кому-то нравиться, когда его "ведут за ручку", а другие наоборот, считают, что в играх главное - самостоятельность и свобода выбора (или хотя бы намёк на неё).Я за песочницу, в ней не так сильно чувствуется, что каждый твой шаг заранее просчитан.

skater
06.03.2008, 20:48
По мне зрелищные рельсы намного лучше скучной песочницы! Даже через много лет, когда песочница станет более зрелищной, она будет уступать рельсам!

"KILLER"
07.03.2008, 13:14
Даже через много лет, когда песочница станет более зрелищной, она будет уступать рельсам!
Интересно, на чем же основываеться данное предположение?Тут каждому своё.Кому-то нравиться, когда его "ведут за ручку", а другие наоборот, считают, что в играх главное - самостоятельность и свобода выбора (или хотя бы намёк на неё)
Полностью согласен. Лишь добавлю: имееться еще третья категория геймеров, которым нравиться и то и другое. Например мне. Мне нравиться и Сталкер и Кризис, но также нравиться Кол Оф Дьюти и прочие линейные шутеры.

LuCkY2140
08.03.2008, 19:34
Прочитав все вышесказанное, попробую тезисно высказать свое мнение об идеальной игре. Сразу скажу, что разговор пойдет в основном об шутерах, экшенах и, частично, об РПГ. Гонки, квесты и прочие жанры я рассматривать не буду.
Итак "Идеальная игра"... Из чего она должна состоять?
1) Полностью открытый с самого начала мир, без подзагрузок дополнительных уровней (как в Сталкере), живущий своей жизнью. Самый удачный аналог - это Морровинд. Идти можешь куда хочешь, никто тебя не держит, но если куда не туда залезешь могут и съесть... В Обливионе эту концепцию подпортили, подогнав монстров в окружающем мире под уровень персонажа.
2)Сюжет исключительно на рельсах. Если он хороший, то это не повредит. Грамотная режиссура, хороший сценарий, все это должно сыграть в пользу "рельс". И естественно скриптовые сцены - про CoD говорить уже не буду, вспомните последний квест в Обливионе... Или в Сталкере... Вот где движок игры должен играть мышцами и заставлять рот сам собой открываться...
3)Подаваться сюжет должен исключительно дискретно. То есть отдельными миссиями. Между ними игрок волен делать все, что душе угодно: прокачивать персонажа, выполнять дополнительные задания, исследовать мир... Самый удачный пример - это ГТА. Между двумя заданиями ты можешь делать все что угодно и это никак не влияет на сюжет... Соответственно, слабый персонаж не сможет быстро пробежаться по сюжету, как, например в Обливионе, чтобы получить (или пройти)новое задание и узнать продолжение истории, он должен будет наращивать опыт, игровой (или личный, соответственно) между миссиями или квестами.
Лично мне кажется, что все вышеизложенное достаточно неплохо совмещает в себе "рельсы" и "песочницу"... Если кого утомило обилие терминов и умных слов, то извините, хотелось не выпендриться, а объективно подать информацию. Надеюсь вам понравится.

bulkin
08.03.2008, 19:45
Кстати, а что значит свобода в гонках? Мне на ум приходит только открытый город (т.е. и Андерграунд2, и мост вонтед, и карбон). Ну можно во время гонок не ставить непробиваемые барьеры, что отпугнет неопытных игроков. А на потерю аудитории ЕА врядли пойдет.

Sir Kash
09.03.2008, 02:38
Для меня идеал "песочницы" великий Deus Ex.Игра вроде достаточно линейная(если не говорить о сюжетном выборе),но играть в неё можно совершенно по разному,не только в стиле незабвенного Фишера или разрывая всех на своём пути,приходиться проявлять смекалку.При этом в Deus Ex нет лучшего способа игры(как в том же CRYSIS,где проходить намного легче в невидимости),всё зависит от ваших навыков и фантазии.Никто не шепчет на ушко и не кидает на произвол судьбы.Отличный сюжет,заставляющий задуматься,восхитительная музыка звучащая именно в нужные моменты,запоминающиеся персонажи и то самое разнообразие не дают оторваться от игры.Всем советую,как раз лицензия вышла(правда,даже субтитров не ждите - оригинал.Я играл с русификатором).И да,CRYSIS можно назвать вехой.Ситуация с ним напоминает мне DOOM 3 - игра не самая лучшая, но нашу индустрию серьёзно тряхнула.

Volfram
09.03.2008, 13:53
Рельсы сделать очень просто. Одна линия - расставил врагов, скриптов, патронов, в крайнем случае игрок должен будет несколько раз прбежать туда-сюда, и девелопер точно знает, куда пойдет ведомый инстинктами игрок. Даже начинающий мапмейкер делает моды в форме искривленной линейки.
С песочницей все гораздо сложнее. Надо тчательно рассчитать все вариарнты прохождения, и не дать игроку проскочить от старта к финишу за полсекуны. Нужно чтобы он обязательно прошел сюжетные моменты. Пример неудачи - Far Cry за восемь минут, где подразумевался свободный геймплей, а геймер просто взял джип и напролом попер через остров. Единственная его трудность - это подземелья, но там геймплей просто превращался в линейку. Песочница - хорошая вещь, но требует колоссального внимания, чтобы игрок полдня не искал по карте нужный скрипт и не упустил элементы сюжета.

bulkin
09.03.2008, 14:05
Рельсы сделать очень просто. Одна линия - расставил врагов, скриптов, патронов, в крайнем случае игрок должен будет несколько раз пробежать туда-сюда, и девелопер точно знает, куда пойдет ведомый инстинктами игрок. Даже начинающий мапмейкер делает моды в форме искривленной линейки.
Нужно грамотно состряпать режиссуру, чтобы на игрока вываливалось по 50
интересных моментов в минуту (CoD4). А не тупо бежишь по прямой и отстреливаешь болванчиков без происшествий.

Volfram
09.03.2008, 14:37
А не тупо бежишь по прямой и отстреливаешь болванчиков без происшествий
Само собой! Вторую Халфу за это и восхлавляли, что вроде и рельсы, но зато какие! Я просто в сравнение поставил писочницу и релсу.

Йожъ
11.03.2008, 00:16
Думаю, все зависит от предпочтений игрока. Есть моменты, когда хочется, не напрягаясь, смотреть интерактивное кино - CoD4 вам в руки, или же когда разум желает проверки на прочность - вышеупомянутый Crysis вам за место автомата.

Bendak
11.03.2008, 00:48
На мой взгляд в сингле должены господствовать рельсы. Разработчик должен давать нам интерактивную книгу, которую будет интересно "читать", а не перо, чтобы пытаться самому эту книгу "писать". Для свободы выбора должен быть мультиплеер. Пытаться "жить" с АИ это уже... Похоже на воплощение криков стариканов-консерваторов о том, что "игры - опасный наркотик, что они уводят от реальной жизни". На мой взгляд от сингла не требуется попытка воплотить в себе настоящий мирок, от сингла требуется драйв, адреналин, погружение, получение удовльствия. Никто не ругает TES или Готику за то, что там сюжет всегда один и тот же, но почему-то эти игры проходят по много раз. Я думаю, это потому, что в то, что сделано самим человеком от начало до конца, можно вложить душу, написать страстные диалоги, берущие за душу, проработать тот же сюжет, который будет удивлять. Придумать квесты, которые заставять сопереживать персонажам и т.д. А что может предложить "песочница"? Игру с компьюетром, как бы банально это не звучало, в то время как "рельсы" - игру с мыслью другого человека, с его фантазией, иногда даже с его мечтой.

Dante_Sparda
14.03.2008, 01:13
Нееееее тема бред))) На мой взгляд неодин человек не скажет что игра со свободным геймплеем хуже тупенького тира по однообразным врагам.....

_Revan_
14.03.2008, 06:37
Нееееее тема бред))) На мой взгляд неодин человек не скажет что игра со свободным геймплеем хуже тупенького тира по однообразным врагам.....
Ну конечно!.. А почему тогда большинство здесь считает, что рельсовый CoD 4 куда лучше Crysis'a с его "песочницей"?..

Outcaster
14.03.2008, 09:15
Кстати, а что значит свобода в гонках? Мне на ум приходит только открытый город (т.е. и Андерграунд2, и мост вонтед, и карбон). Ну можно во время гонок не ставить непробиваемые барьеры, что отпугнет неопытных игроков. А на потерю аудитории ЕА врядли пойдет.
ЕА уже отказалась. В игре Burnout Paradise. По началу не привычно, так как можешь во время гонки свернуть не туда, а это почти поражение. но со временем когда город более менее изучен это не вызывает особых проблем.

Dante_Sparda
14.03.2008, 10:02
_Revan_
Ппц нашли с чем сравнивать))) Кризис по сути тот же рельсовый шутер,только в котором чуть больше свободы,а говоря свободные игры я имел ввиду Готику 3,Tes:Oblivion и тд)))))

_Revan_
14.03.2008, 10:24
DanteoSparda
Корректно сравнивать можно только в рамках одного жанра. Сравнивать КоД 4 и Обливион - все равно, что оленью упряжку с самолетом. И то, и то - средство передвижения, но масштаб-то разный.
А вообще я к тому, что сейчас тенденция такова: казуальных игроков становится всё больше и больше, им куда интереснее играть в адреналиновые, яркие (но короткие) рельсовые блокбастеры, чем во что-то более серьезное... Потому и игры такие отмирать не собираются.

Vio Deni
14.03.2008, 11:07
казуальных игроков становится всё больше и больше, им куда интереснее играть в адреналиновые, яркие (но короткие) рельсовые блокбастеры, чем во что-то более серьезное
что-то серьезное надо долго осваивать, разбираться часами, а потом еще и проходить долго - большинству проще включить игру, пробежать пару уровней, пострелять и выкл и не разбираться в тонкостях сюжета, особенностях персонажей и тд... отсюда так популярны на консолях стали кооперативные игры (типа тех же гирзов)

F-R-@-G
15.03.2008, 15:28
казуальных игроков становится всё больше и больше, им куда интереснее играть в адреналиновые, яркие (но короткие) рельсовые блокбастеры, чем во что-то более серьезное... Потому и игры такие отмирать не собираются.
Да,не собираются,но для казуалов сейчас вовсю готовят аркады и прочие леталки-стрелялки,а для хардкорных геймеров-как раз те самые шутеры,типа Кризиса...Думаю,рано или поздно,и казуалы повзрослеют и тогда уж будущее точно будет за песочницей...Хотя лично меня КоД 4 порадовал гораздо больше хваленого Кризиса.

CORSA
15.03.2008, 15:47
Так мы тут только экшены обсуждаем, да?
Вот интересно, кто-нибудь из защитников песочницы сможет назвать хотя бы пять таких, по-настоящему хитовых игр (экшенов)?
Мне, че-то, кроме ГТА на ум ничего не приходит (ну ладно, ладно, еще Сталкер и все?)

LeXаr
15.03.2008, 19:08
CORSA
+ CoD4, Postal2 с дополнениями, Bioshock. С твоими уже 5.
Хотел написать, что ярый сторонник песочницы, но вдруг вспомнил Half-Life, и сделал вывод: не только линейность/нелинейность определяет игру как отличная.

Unreal'er
15.03.2008, 22:16
рельсы но с большим количеством ответвлений, и как следствие концовок

F-R-@-G
16.03.2008, 15:01
+ CoD4, Postal2 с дополнениями, Bioshock
Я ,честно говоря,ни в кои веки не отнес бы Call of Duty 4 к классу песочницы!Это же лебединая песнь рельсам!Биошок нелинейным можно назвать с большой натяжкой.
Мне, че-то, кроме ГТА на ум ничего не приходит (ну ладно, ладно, еще Сталкер и все?)
Ну как же,а Кризис?True Crime?

Bendak
16.03.2008, 17:50
Еще Just Cause!

LeXаr
17.03.2008, 11:26
Ну как же,а Кризис?
:lol: Ты считаешь Крайсис песочницей?!! Это даже не рельса, это шпала! :))

Sir Kash
17.03.2008, 18:18
Вы что товарищи, песочница - свобода принития решений, то есть тебе даеться миссия, проходи её как хочешь, используй то, что считаешь нужным для выживания.Простите, но в ГТА все миссии рельсовые, если вам сказали с ножом, значит с ножом, никакой самодеятельности, а то что там можно ехать куда хочешь, это не песочница.

CORSA
17.03.2008, 18:39
Вы что товарищи, песочница - свобода принития решений, то есть тебе даеться миссия, проходи её как хочешь, используй то, что считаешь нужным для выживания.Простите, но в ГТА все миссии рельсовые, если вам сказали с ножом, значит с ножом, никакой самодеятельности, а то что там можно ехать куда хочешь, это не песочница.

Ну вот, мы плавно подошли к тому, с чего стоило бы начинать - определению песочницы, а также, наиболее ярких ее представителей.

Итак. Что есть песочница? Это огромный открытый мир, в котором мы вольны делать все что нам вздумается, или, менее глобально, это классический набор миссий, но которые мы можем выполнять так как нам захочется?

Ваше мнение, господа!

_M@Yk!_
17.03.2008, 19:05
Моё мнение - Раньше и вредком случае сейчас игры делают 'на рельсах"! Сейчас многим это надоело и геймеры стали "играться в песочнице". А что лучше, fifty x fifty!=)

Sir Kash
17.03.2008, 19:10
Итак. Что есть песочница? Это огромный открытый мир, в котором мы вольны делать все что нам вздумается, или, менее глобально, это классический набор миссий, но которые мы можем выполнять так как нам захочется?А кто сказал что эти два вида не могут сочетаться? Far Cry 2, например.

LeXаr
18.03.2008, 12:02
Раньше и вредком случае сейчас игры делают 'на рельсах"!
Да до сих пор большинство продолжают делать на рельсах, ведь это на порядки проше песочницы! С другой стороны создатели понимают, что абсолютно рельсовая игра никому не понравится, поэтому они ищут "золотую середину". Согласитсь, какая бы ни была игра, ограничения действий будут в любом случае.

OneHalf
18.03.2008, 13:08
Лично я считаю Garry's Mod единственным предстваителем "песочницы". Что делать решает сам игрок. А игра ничего не требует от игрока. Если у игрока нет фантазии, то он сможет максимум походить по карте. Т.е. запуская ГТА или Крайсис, игрок знает, что сейчас надо будет кого-то мочить. В Гаррисе можно создать любой тип игры. Кто не верит, поищите ролики на ЮТубе, там уйма идей, как поиграть.

F-R-@-G
18.03.2008, 19:31
Ты считаешь Крайсис песочницей?!! Это даже не рельса, это шпала!
Эээ...Ты чего?Выполение миссии там конечно строго определено,но свобода выбора пространства присутствует...Извиняюсь,если коряво выразился,но тогда получается,что и Сталкер,и Гта,и Just Cause -это "шпало-рельсы",а настоящая песочница только Гариссон Мод,как сказал OneHalf...

LeXаr
18.03.2008, 21:27
Выполение миссии там конечно строго определено,но свобода выбора пространства присутствует...
Крайсис - коридор, раза в полтора шире чем в первой халве, ограниченный справа горой, слева пальмой. :))

F-R-@-G
19.03.2008, 11:46
Le}{ar
Почему же все называют его геймплей sandbox-ом?

LeXаr
19.03.2008, 13:49
Le}{ar
:lol:
Sandbox - это редактор уровней. Че хочешь - то и создаешь.
Чего бы они редактор линейным сделали :)) :D

OneHalf
19.03.2008, 17:13
Его по-моему только игромания так назвала. Перепутала с названием редактора :)

Sir Kash
19.03.2008, 19:39
CRYSIS - это sandbox, но далеко не самый лудший.Всё испортила невидимость, включив её, проходить игру становиться на 50% проще.Идеальный sandbox не даёт никаких преимуществ перед разными стилями игры.

VivaLame
19.03.2008, 19:48
CRYSIS - это sandbox, но далеко не самый лудший.Всё испортила невидимость, включив её, проходить игру становиться на 50% проще.Идеальный sandbox не даёт никаких преимуществ перед разными стилями игры.
Стелс никогда ничего не портит. Портят глупые разрабы, которые его толком нормально не реализуют ;)

А вообще глупо их разделять.
Каждой игре подходит что то свое. Но все таки я ближе к рельсам. Сэндбокс конечно гуд, но все таки в шутерах я привык тупо следовать приказам "иди туда, убей того, пройде по той перекладине". ИМХО. подумать можно в квестах, стратегиях, иногда в RPG, а в экшенах я хочу отдыхать мозгом и другими частями тела :)

Sir Kash
19.03.2008, 20:13
Стелс никогда ничего не портит.Я стелс очень люблю, просто я сказал, что игра жутко не сбалансирована. В Deus Ex тоже был стелс, и играя в этом стиле, легче не было.Проблема CRYSIS не в стелсе, а в балансе!

VivaLame
19.03.2008, 20:47
Я стелс очень люблю, просто я сказал, что игра жутко не сбалансирована. В Deus Ex тоже был стелс, и играя в этом стиле, легче не было.Проблема CRYSIS не в стелсе, а в балансе!

да я и не говорил ничего против тебя :) Хотя Крайтек винить не в чем: они хотели выпустить игру-конфетку, они ее выпустили. Тока вот у них карамелька получилась без начинки :)

Outcaster
22.03.2008, 15:45
кстати сегодня на лекции по программированию нам дали определение слова песочница (Sandbox)
Песочница - это места в котором ограничивают программу, то есть внутри песочницы делай что хошь но за пределы не выходи

CORSA
22.03.2008, 16:50
Outcaster
Ну и писец мы пришли к выводу что все игры по определению сандбокс

Outcaster
22.03.2008, 16:52
да, просто где-то она большая. а где-то маленькая

CORSA
22.03.2008, 16:57
Outcaster
во во и игры нихрена не перешли ни на какой новый уровень
все то же самое как и было когда то
технологии не дают ничего нового и интересного
все кто болел за песочницу вы в пролете
Outcaster
тебе плюс как только блин разрешат

LeXаr
22.03.2008, 18:47
во во и игры нихрена не перешли ни на какой новый уровень
все то же самое как и было когда то
технологии не дают ничего нового и интересного
все кто болел за песочницу вы в пролете
Во первых не нажимай Enter после каждых 5 слов, во вторых игры переходят на новый уровень "песочницы" с каждым годом. Поиграй в Халф1, а потом Халф2, и ты это поймешь. В третих технологии дают уйму всего интересного, если бы она стояла на месте, то я честно не стал бы играть в сталкер с графой Дум1 :(, в четвертых я не понял, с чего сторонники песочницы в пролете, хотя ты своими размышлениями заключил, что все игры песочница? >_<

Outcaster
22.03.2008, 18:56
причем здесь размышления.
Любая программа изначально задумывается как песочница.
точнее Sandbox. В ней пользователь волен делать что хочет, за её пределами ничего, тут просто спорят что лучше рельсы или песочница, но тут получается что все игры являются песочницей, просто с разным уровнем свободы, где-то песочница вся из скриптов и представляет из себя скорее ведро с песком, а где-то это целая яма песка, но ограничения все равно есть и там, и там

LeXаr
22.03.2008, 19:02
Outcaster
Просто язык не поворачивается сказать, что Сапер - песочница. С таким же успехом можно утверждать, что все игры - рельсы. Причем это утверждение будет даже более верным. Так же можно сказать, что деление на экшены, рпг и тд - тоже излишество, и стать называть все просто игры :(

Outcaster
22.03.2008, 19:07
ну Sandbox - это сложившееся определение в программировании.
ну а сапер тож песочница, ведь ты сам волен открывать ячейки, причем любые

VivaLame
22.03.2008, 21:33
Outcaster
ага, давайте тогда еще назовем сапера передовым RPG с сотнями различных концовок)) И причем для Хардкорных ребят - сейва то нет) :))

Давайте не будем глупости говорить. Тот же кризис - песочница, ибо можно на огромном острове делать что угодно. А ХЛ2 это рельсы, построенные на скриптах, ибо нельзя вернутся к самому первому уровню, сама игра не позволит.

LeXаr
22.03.2008, 21:46
Тот же кризис - песочница, ибо можно на огромном острове делать что угодно. А ХЛ2 это рельсы, построенные на скриптах, ибо нельзя вернутся к самому первому уровню, сама игра не позволит
В крайсисе ты тоже не вернешься на первый уровень, и этот "остров" только теоретически "огромен", на самом деле уровень представляет из себя отрезок пляжа и прилегающая часть лагуны, плюс джунгли.
А в Халве "сама игра не позволит" из-за большого количества действий и перемешения(по сюжету)

VivaLame
22.03.2008, 21:56
Le}{ar
а разницы то? Все равно принцип действует.
А эти 2 игры я взял чисто для примера, ибо уже давно не во что приличное не играл (да и за новостями только недавно стал кое-как следить) и в голову больше ниче не приходит)

BeeeeKA
26.03.2008, 00:20
Sandbox однозначно. Во первых - за sb будущее. Во вторых - если все игры будут как первая половина Crysis, меня нельзя будет оторвать от компа.
В третьих ИМХО Call of Duty 4 - ацтой.

CORSA
26.03.2008, 00:46
Во первых не нажимай Enter после каждых 5 слов, во вторых игры переходят на новый уровень "песочницы" с каждым годом. Поиграй в Халф1, а потом Халф2, и ты это поймешь. В третих технологии дают уйму всего интересного, если бы она стояла на месте, то я честно не стал бы играть в сталкер с графой Дум1 :(, в четвертых я не понял, с чего сторонники песочницы в пролете, хотя ты своими размышлениями заключил, что все игры песочница? >_<
Забей, я даже не помню когда я этот пост писал. В любом случае, пива тогда было много...

А по сабжу Outcaster, по-мойму, клево сказал:
Любая программа изначально задумывается как песочница.
точнее Sandbox. В ней пользователь волен делать что хочет, за её пределами ничего,
Так что, я бы заменил термин sandbox на free playing приминительно к играм. Ну то есть - это возможность свободно передвигаться и изучать любую точку мира, а не только определенный уровень, выбранный разработчиками на данный момент.

Dr.Crash
26.03.2008, 22:17
Мне кажется песочница хороша в MMORPG да и в STALKER(e) неплохо вышло,вобще рпг с песочницей неплохо...А старые добрые рельсы по своему инересны,возьмём к примеру старую ЗОНА 51,графа не класс и т.п.Но разве это не весело бежать напролом когда кончаются патроны и жизни на исходе...?
Итог:
-рельсы и песочница каждый хороши для своего жанра и на мой взгляд их сравнивать нельзя...

Alchiеmist
26.03.2008, 23:01
Во первых - за sb будущее.
Обоснованно, ничего не скажешь.
А готов ли игрок к роли режиссера? - вот в чем вопрос. Ведь если убрать из игры абсолютно все скрипты и отдать мир на попечение игроку, то исчезнут и проработанные игровые ситуации, сменясь на однотипные побегульки по масштабным картам, также этот процесс изрядно ослабит геймдизайн уровней и разнообразие.
Идеальным на мой взгляд будет концепция "широкого коридора". Дать игроку свободу в пределах заданного геймдизайнерами и подкрепленную достойными скриптовыми сценами и ситуациями пространства, но ни в коем случае не отпускать игрока в "свободное плавание"...

CowboyChe
26.03.2008, 23:18
Чтобы по-настоящему свободный мир, потребуется такая вычислительная мощность комьютера, какую ни один современный не сможет обеспечить. Я имею в виду свободу в том смысле, что если разработчики захотят создать мир, который будет ЖИТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ И БЕЗ ИГРОКА. Полная свобода возможна только в том случае, если окружающий мир будет действительно живым. Иначе это будут просто декорации. В Crysis ни разу свободы нет. Мы просто решаем, какую локацию в начале зачистить, а какую потом, но итог все равно один. Это как раз и есть декорации.
Но, на мой взгляд, полная свобода и никому не нужна. Мы ИГРАЕМ в игру. В ней по определению должны быть поставлены задачи, цели и установлены правила. А выбирать цели самому игроку будет не очень то и интересно - в реальной жизни и так этого хватает.

Igro
26.03.2008, 23:43
Халф1, а потом Халф2
Лучше пиши HL 1 и HL 2, а то как то ненормально смотрится

Добавлено через 1 минуту
Чтобы по-настоящему свободный мир, потребуется такая вычислительная мощность комьютера, какую ни один современный не сможет обеспечить
Я верю, есть такие машины!

OneHalf
26.03.2008, 23:50
Я недавно читал рецензию АГ на первый Халф... И понял, что игроков уже как 10 лет подкупают на три обещания: Полная разрушаемость (и это выражение применяют к ХЛ1!), очень умный AI, и супер реалистичная графика. Сейчас просто добавился еще один пункт в помощь пиарщикам

Sega_007
27.03.2008, 11:09
Cаll of Duty 4 Очень хорошая игра если б все шутеры делали так было бы круто а Crysis полное гуано :Grin:

JooGray
27.03.2008, 14:44
Я бы не отказался от "Песочных рельсов" или, хотя бы "рельсов в песочнице". Охота, чтобы свобода и сюжетная привязка были в одном "флаконе", но только чтобы я сам решал, что сейчас важнее: свобода или рельсы.

K.IM.I.
27.03.2008, 17:44
Вообще вы все ругаете,ругаете,ругаете,ругаете,ругаете,ругаете,ру гаете,ругаете Crysis, а ведь по вам заметно что песочница появилась лишь там. Понимаете Песочница-это как бы рельс(ведь в Крайзисе всё равно приходилось дойти из т.А в т.Б) но есть огромная свободная территория(отличающаяся от територии в Сталкере, поэтому говорить о Сталкере как о первой интересной игре со свободой непрвильно) и мало скриптов. Но это и не бесконечная свобода ГТА. И тут ты догадываешься, что отличие от Гта, это то что в ней есть и свобода, и рельсы. Лишь ты волен выбирать путь. Поэтому как бы вы не ругали Крайсис но всё все равно приходит к тому, что как говорил Ставицкий. Крайсис открыл песочницу(он гибридизировал, нет всё таки засунул в миксер и смешал свободу и рельсы, но получилось криво), поэтому придётся ждать восемь лет когда про него вспомнят и сделают новую игру(про случай с Хадфой и систе шокосм2 и возвращением Биошока).

dammitgun13
27.03.2008, 18:35
Вообще вы все ругаете,ругаете,ругаете,ругаете,ругаете,ругаете,ру гаете,ругаете Crysis, а ведь по вам заметно что песочница появилась лишь там
Xenus, Сталкер. Чем нет? Есть скриптовые моменты, но свободы намного больше, это и есть свобода в шутере, а не свобода в выборе расправы над врагом, хотя и она тоже присутствует.
Far Cry 1 тоже самое, что и Crysis, только на три года раньше. Крайсис открыл песочницу(он гибридизировал, нет всё таки засунул в миксер и смешал свободу и рельсы, но получилось криво)
Чем он открыл, когда до него был Far Cry? Масштабы чуть меньше, но концепция одна. Вот только никто тогда не говорил, что пришел Sandbox, смерть скриптам и все такое. Просто Мания продвигает свою нелепую идею о том, что скрипты отживают свое. А есть этому подтверждения? Нет. Вот и не будем разбрасываться фразами о будущем жанра и т.д

Igro
27.03.2008, 23:45
В игре нужен драйв, азарт, красочныя феерия, захвытывающая интрига, антураж, чуток романтики и живой природы - и тогда пофиг рельсы это или песочница!

Ozu!
29.03.2008, 17:06
рельсы.только рельсы.когда игрок начинает искать себе развлечения в игре-это неправильно.Sanbox-буэ,какое ужасное слово.хочется свободы и почувствовать себя творцом-купите LEGO .

KIRS
29.03.2008, 18:24
Однозначно нужна песочница только надо научиться умело её использовать, из песочници можно сделать шедевр а можно...
Сравним две самые знаменитые песочници Farcry и Crysis.
В фаркрае песочница была насыщена необязательными мелочами и интерестностями чего стоили только разговоры наёмников которые можно было подслушивать, в фаркрае кудабы вы не поподали вокруг вас что-то происходило и вам не приходилось пробегать километры леса для того чтобы убить пару наёмников в фаркрае вокруг вас вертелся весь мир.
Что мы видим в крайсисе тут песочница такова вас как терминатора бросают в гущу боя вы отстреливайтесь первые 10 минут потом вы бежите к следуйщей точке бежите, бежите, бежите и тут вы совершенно случайно срываетесь с обрыва и вот теперь вы минут этак 10-15 только выкорапкиваетесь из этого обрыва проклиная эту чортову песочницу, ну вот вы выкоропкались вы добежали до цели и вы опять бежите опять срываетесь вы опять проклинаете песочницу и выключаете компьютер.
Я считаю пока надо скрещивать песочницу и рельсы как это было в FarCry но когда девелоперы научатся использовать песочницу надо будет использовать по большей части её за ней всё же будущее а главный прощёт в Crysis это то что мир был плохо насыщон и все его графические и физические возможности были плохо использованы.:rolleyes:
P.S. Я фанатею от Call of Duty 4 и от Crysis одинаково обе игры прорыв в индустрии.

Ganja777
29.03.2008, 22:25
И то и другое Нужно обязательно , хоть рельсы хоть песочница будут одинакого смотреться , если постораться конечно.Мне лично что COD4 , что CRYSIS , обе мне одинакого нравятся.Больше мне нравятся Песочница , но такие шедевры как COD4 и F.E.A.R намного лучше второсортной Песочницы , так же и с рельсами , бывает скучно идти по одной тропинке и никуда не завернуть только потому что у игры такая тематика.

D0N
29.03.2008, 22:31
Будущее, думаю, будет за Sandbox, просто на данный момент все преймущества еще не открыты, и поэтому у него пока столько противников. Рельсы наоборот хорошо исследованы, но место им все равно найдется, например в стратегиях.

[FrosT]
30.03.2008, 19:27
Будущее точно за Песочницей. Поиграв в COD4 я понял, что это игра не для меня. А вот в Far Cry играл раньше, занятно.

[Эфраим]
30.03.2008, 21:44
Это смотря какая игра? Вот представьте себе Crysis - это рельсовый шутер, а CoD 4 - с песочницей, получится неразбериха. Для каждой игры своё презванье.

t_e_r_m_i_k_
30.03.2008, 21:50
По мне так лучше рельсы, они всегда более срежисированы, да там все на скриптах, но зрелищности это только на руку, хотя переигрывать потом особой нужды не будет...

Etnograf
01.04.2008, 06:06
По мне так лучше рельсы, они всегда более срежисированы, да там все на скриптах, но зрелищности это только на руку, хотя переигрывать потом особой нужды не будет...

Ну, на скриптах строится всё. Ведь поведение ИИ противника, его мозг построены на скриптах. Просто в сюжетных играх ИИ чётко указано куда идти и что сделать, а в песочнице помимо основного скрипта у ИИ есть куча побочных. ВПРОЧЕМ, ЭТО И ТАК ВСЕ ЗНАЮТ.
Песочница будет рулить, я думаю, только если дело дойдёт до виртуальной реальности. Правда и здесь есть свои подводные камни...
Наверняка вы слышали гипотезы разных учёных о том, что вирта может отрицательно сказаться на физическом, психологическом и духовном состоянии человека, в некоторых фантастических фильмах раны, полученные в игре оказывались для играющих реальными. Некоторые, а может быть многие, считают это бредом, но человечеству известен такой феномен как мнимая беременность - когда не беременная женщина думает, что у неё во чреве дитя и, в результате, у неё увеличивается живот.
Я считаю, что подобное возможно и в виртуальной реальности. Возможно всё будет зависеть от впечатлительности каждого отдельного человека, а может быть и так, что это действительно принесёт вред человечеству...

PARK_LP
07.04.2008, 21:33
К сожалению я за рельсы. Для писочницы и свободы есть другие жанры - экшены (GTA) и RPG (Gothic 1, 2 так уж и быть и 3-я, TES). А шутеры - это такой блокбастер, как фильм, понимаете? Сел, сыграл, получил массу ощущений и ушёл. Только рельсы должны быть немножечко свободными, не "чугунными". То есть ответвления, но не кардинальные. Судя по Call of Duty 4 - это шутерам не вредит. Хм. Короче по свободе шутер должен выглядеть как Half-Life 2 Episode 2. имхо

kaaz
08.04.2008, 04:33
Люди окститесь, какой Крайзис? Ну какая там песочница? Ты можешь зайти не с этой стороны, а с той, или вообще проползти незамеченым?
А давайте вспомним серию Хитмен. Вот где реально песочница (особено в БМ). Что вам надо от песочницы, свобода выбора достижения цели? В Хитмене их порядочно. Что сами хотите выбирать цель? Ну это тогда пройдёмте к ГТА с 3ей части. Вот вам пожалуста уже большая песочница, делайте что хотите и когда захотите, миссии хорошо срежисированы, но в той же 4ой части говорят о большом уровне выбора и импровизации во многих миссиях (до уровня Хитмена конечно не дойдёт, но тем не менее).

А что есть в Крайзисе, да и Сталкере? Есть просто один БОЛЬШОЙ коридор. И это вы называете песочницей?
Вот лично для меня песочница это свобода выбора,творчества и импровизации. Например как я надеюсь можно будет играть в Фар Край 2: поджёг с одной стороны савану, с другой стороны зашёл и начал прижимать врагов к огню, или к цестерне с бензином, или в домик что б можно было решить парой гранат всё красиво... Но для этого нужен ещё и очень сообразительный ИИ! Он должен догадываться что хочет игрок и подыгрывать ему, что б было чуство что имено игрок срежесировал вот этот батабум где все хады полегли.
Имено проблема ИИ мне видится главной в песочнице ибо не столько важна реальная физика, графика, левел дизайн когд враги будут тупо стоять и огрызаться, или тупо попрут на тебя, тут не помогут ни растяжки ни мины, ибо надоест, да и привычно это. Ну есть в Крайзисе большие территории и частичная разрушаемость... а толку? Враги один фиг тупо прут на тебя напрямки и ныкаться просто для развлечения надоедает быстро, и потом идёшь напрямки просто.

Ну а собствено что вообще лучше рельсы или песочница? А всё должно быть. Должны быть игры рельсовые, НО такие как КоД 4 , что б было ахово, что б режесура поражала. Но и должны быть игры с песочницей, которые были, есть и я надеюсь будут эволюционировать.

adrenalinq
22.04.2008, 11:29
Люди окститесь, какой Крайзис? Ну какая там песочница?
100% согласен. Как можно говорить о революции в жанре на примере Crysis и Assasins Creed? AC это GTA в средневековом городе, причем даже половина потенциала не реализована. Crysis это вообще технодемка, которая притворяется игрой.

Песочница подразумавает собой, что игрок делает на уровне что хочет и при этом получает удовольствие. Самые лучшие песочницы - это GTA, Crackdown и Dead Rising (эта игра вообще вне конкуренции, но о ее революционности почему-то никто не говорит). В них создается задача, а дальше игрок сам решает что ему делать.

В том же Crysis вообще свободы нет. Нанокостюм - говно. Энергии в нем ровно столько, чтобы вспоминать о том, что там есть maximum strength только тогда, когда нужно куда-нибудь запрыгнуть. AI вообще ни в какие ворота не лезет. Я еще играя Far Cry говорил, что в игре на professional не хватает чтобы враги стреляли в голову "из-под ноги", в прыжке и т.д. Crysis для жанра не сделал вообще ничего кроме непомерных системных требований. Блин, да там даже местной фауны нет! Какая песочница, если кроме черепашек в джунглях никто не живет!

Я за песочницу заданную в Dead Rising. Гипермаркет кишит зомби. Хочешь - спасаешь NPC, хочешь - наряжаешься в детские шортики, хочешь - истребляешь зомби тысячей разных способов. Игра вообще ни в чем игрока не ограничивает. Тут геймовер наступает только после смерти игрока!

Рельсы - это тоже отлично! Я пересматриваю Трансформеров и Скалу с таким же удовольствием, с каким переигрываю в CoD4. Такие интерактивные блокбастеры никогда не вымрут.

PARK_LP
22.04.2008, 14:00
Я не согласен по поводу того, что в песочнице должна быть задача, а её реализацией займётся игрок. На таком каркасе нормальный сюжет не сделаешь (см. Готика 3)

adrenalinq
22.04.2008, 14:19
На таком каркасе нормальный сюжет не сделаешь
Может нужно просто создать интересный и продуманный мир?

Bill B.
25.04.2008, 15:04
Нелинейность полюбому лучше. Больше возможностей, больше интереса, больше развлечения. Хотя нелинейные игры тоже хорошие бывают. Например COD4.

Faith
25.04.2008, 15:25
Песочница это много всего что не вошло бы в линейную игру, поскольку игра может выдавать и классные моменты а другой раз запустив и играть не интересно, нужно делать выбор только между интересными моментами а не сырыми эпизодами которые зачастую вставляются в игру и на них размазывается сюжет и засчет этого увеличивается продолжительность игры. Я зато чтобы игру можно было бы пройти несколько раз но с интересом например как Fahrenheit в котором авторы вступили на праве льный путь интерактивности.

Волчиц@
25.04.2008, 15:30

Насчёт зрелищности согласна. Но зато, если какой-нибудь скрипт вдруг не сработает... Яркий пример тому HL2: ep2.

Может нужно просто создать интересный и продуманный мир?
Жаль, что большинство разработчиков думают иначе.

OneHalf
27.04.2008, 23:05
Яркий пример тому HL2: ep2.
Поправка: Яркий пример тому пиратка HL2: ep2.

Zyamilon
28.04.2008, 17:44
Главное я считаю в том, чтобы игра была сделана с душой, интересом, энтузиазмом, а не тупо ради бабла, как делают сплошь и рядом. Остальное придет, я уверен.
Там будет вам и зрелищность, и сюжет...

soldier
28.04.2008, 23:15
А давайте вспомним серию Хитмен. Вот где реально песочница (особено в БМ). Что вам надо от песочницы, свобода выбора достижения цели? В Хитмене их порядочно. Что сами хотите выбирать цель? Ну это тогда пройдёмте к ГТА с 3ей части. Вот вам пожалуста уже большая песочница, делайте что хотите и когда захотите, миссии хорошо срежисированы, но в той же 4ой части говорят о большом уровне выбора и импровизации во многих миссиях (до уровня Хитмена конечно не дойдёт, но тем не менее).

Сравнивать GTA также как и Сталкер с Crysis и Assassin's Creed неправильно. И если их сравнивать то главное отличие GTA от Crisis в том что в GTA есть такой параметр как деньги. На них ты можеш покупать оружие, дома и т. д. И чтоб их заработать тебе приходится выполнять разные побочные миссии, квесты и например в Сталкер ещё можно торговать. Ну а Crysis представляет собой CoD 4 но в разы увеличенными уровнями.

Etnograf
29.04.2008, 06:55
Сравнивать GTA также как и Сталкер с Crysis и Assassin's Creed неправильно. И если их сравнивать то главное отличие GTA от Crisis в том что в GTA есть такой параметр как деньги. На них ты можеш покупать оружие, дома и т. д. И чтоб их заработать тебе приходится выполнять разные побочные миссии, квесты и например в Сталкер ещё можно торговать. Ну а Crysis представляет собой CoD 4 но в разы увеличенными уровнями.

Вывод - деньги решают Всё. :Grin:

PARK_LP
05.05.2008, 16:35
Можно из песочницы сделать стоющую игру. И это даже не ГТА4. Можно в той же Готике 3, в которой есть свобода, но сюжет храмает. Просто времени это должно занять у разрабов много. Можно было построить такой же сюжет, как в её первой части, только в масштабах целой страны. Просто добавлять в песочницу скрипты, к сожалению без них никуда. Или даже по принципу Mass Effect. Например я был бы не против если в Готике поставили такие же диалоги. Да может это и не понравиться многим, кому нравилась Готическая система, но с такими диалогами, как в ME разговор будет интересным, динамичным, драмматическим.

soldier
05.05.2008, 22:48
Я думаю будущее за песочницей, ведь только на очень больших уровнях можно ощутить всю масштабность боевых действий, особенно это здорово смотрелось бы в Call of Duty с её то боевыми действиями. Да и вообщето игр с песочницей пока мало и в будущем думаю появится много классных игр, может тот же Call of Duty 5 поменяет рельсы на песочницу. А Крайзис сделал большой шаг в развитии этой самой песочницы.

Faith
06.05.2008, 00:40
Есть плюсы и минусы у песочницы и у рельсов, главный минус песочницы - в большинстве случаев разработка такого проекта займет больше времени.
Главный плюс рельсов плотность действий, но впрочем этого можно достичь и в той же песочнице просто Crysis это первый проект который демонстрирует свободу а дальше пойдет Farcry который я надеюсь продемонстрирует песочницу такой какой она должна быть.

PARK_LP
06.05.2008, 11:09
а дальше пойдет Farcry который я надеюсь продемонстрирует песочницу такой какой она должна быть.
Я на это надеюсь. Но разрабы сказали, что у них там скриптов не будет, только в начале. Но если не будет скриптов, как же интрига, развязка и другие вещи, которые обычно должны увлечь игрока? Если ты с самого начал знаешь свою цель и тупо выполняешь одно задание за другим, пусть и вертуозно и изворотливо, пока не достигнешь главного врага, то на сколько тебя хватит. Надо подталкивать игрока на выполнение чего либо, иначе он соскучится, если в Farcry это получится без скриптов лучше чем, скажем в Half-Life, то я стану истинным сторонником песочницы. А пока я за гибрид.

Добавлено через 2 минуты
Вобще рельсы, они и в африке рельсы. А вот песочница, если уж на то пошол разговор, она ведь по сути дела тоже ведёт к запланированому концу, или одному из нескольких концовок. Тогда получается песочница - это не рельсы, широкая дорога, автострада с развилками и развязками, только на данный момент она пока недостроена, либо требуется в капитальном ремонте.

Добавлено через 7 минут
Так и последняя мысль пришедшая ко мне только что. Песочница бцдет удачной именно тогда, когда среди прочих работающих вещей в песочнице работал и такой фактор как нормальная жизнь. То есть смотрите. Мы играем в игру, песочница, выполняем задания, разговориваем, может с людьми, но как только мы перестаём продвигаться в игре и просто начинаем, скажем сидеть у моря или на лавочке, то жизнь как буд-то теряет оттенок. Да все вокруг ходят, но ничего без твоего присутствия не происходит. Как это ещё называется? Ах, да, умение игры играть в саму себя. Вот когда будут какие-то интересные моменты происходить в игре без твоего ведома и согласия, тогда песочница будет удачной. Да, при этом остальные аспекты должны работать на полную.

Zyamilon
07.05.2008, 17:19
InCreaseпросто Crysis это первый проект который демонстрирует свободу
ОЛОЛО, поиграй в фоллаут D: Хотя знаешь...играть ты в него явно не станешь. Графики испугаешься и говном обольеш. Сейчас же у нас тенденция за картинкой гнаться.

soldier
07.05.2008, 17:28
ОЛОЛО, поиграй в фоллаут D: Хотя знаешь...играть ты в него явно не станешь. Графики испугаешься и говном обольеш. Сейчас же у нас тенденция за картинкой гнаться.

Игр со свободой много: GTA, S.T.A.L.K.E.R., Mafia, Фоллаут и т.д. но это совсем другие концепции игр нежели Crysis.

Zyamilon
07.05.2008, 17:34
Игр со свободой много
А я и не спорю. Просто не нужно тому говну присваить "прорывы в жанре" и называть её (игру) "первой игрой, демонстрирующей свободу"

Добавлено через 54 секунды
P.s. Читайте поменьше журнал и хоть немного увлекайтесь историей игр. Или просто не говорите такого бреда. D:

soldier
07.05.2008, 21:47
Просто не нужно тому говну присваить "прорывы в жанре" и называть её (игру) "первой игрой, демонстрирующей свободу"

Ну вопервых Crysis может для тебя и гавно, но для меня это отличная игра (но не игра года) и вовторых я не чего такого и не говорил, я говорил что Крайзис сделал большой шаг в развитии этой самой песочницы. И не какого прорыва в жанре небыло ведь в том же Far Cry уже была песочница.

Zyamilon
08.05.2008, 06:30
Ну вопервых Crysis может для тебя и гавно, но для меня это отличная игра (но не игра года) и вовторых я не чего такого и не говорил, я говорил что Крайзис сделал большой шаг в развитии этой самой песочницы.
Сомневаюсь. Какай он вклад внес?

Добавлено через 20 секунд
И что в нем там такого "прорывного"?

Faith
08.05.2008, 14:13
InCrease
Я некогда в первую очередь не обращаю внимание на графику, я играл и в первый Fallout и в Fallout 2, с нетерпением жду Fallout 3, что до "первой игрой демонстрирующий свободу" - я имел виду песочницу а не свободу выбора.

Zyamilon
08.05.2008, 14:35
я имел виду песочницу а не свободу выбора.
Хм, а это разве не одно и тоже? Фолл ведь тоже не линеен, никто тебе не указывает куда нужно идти, что делать, кого убивать и как поступать.

soldier
08.05.2008, 15:13
Сомневаюсь. Какай он вклад внес?

Ну в Crysis появилась разрушаемость почти всего, это общеигровое достижение Crysis и как ни как это первая игра где можно разнести почти весь уровень. Ну и самое главное: это уровни, во отличии от того же Far Cry здесь уровни стали намного больше, карты заполнены разными базами и ты сам выбираешь как пройти тот или иной уровень, а также методами которыми ты будешь пользоваться при прохождениями него (но к сожалению разработчики не доработали уровни и обходить базу с какой-нибуть другой стороны-скучновато, но в будущем возможно в играх данная проблема будет исправлена). А Far Cry был больше похож на нынешний BioShock(так сказать примитивная песочница), уровни вроде как и не маленькие, но и разгуляться тоже нельзя, максимум 2 подхода к одной точке и то нечасто.

Zyamilon
08.05.2008, 15:38
Ну в Crysis появилась разрушаемость почти всего, это общеигровое достижение Crysis и как ни как это первая игра где можно разнести почти весь уровень.
А мб только лишь сарайчики да деревянные заборчики? Взгляни на FlatOut - вот там действительно разрушаемость. А тут, имхо - туфта.
Ну и самое главное: это уровни, во отличии от того же Far Cry здесь уровни стали намного больше, карты заполнены разными базами и ты сам выбираешь как пройти тот или иной уровень, а также методами которыми ты будешь пользоваться при прохождениями него
Кхм, в фоллауте тоже довольно большие карты (и мир). Хотя знаешь, взгляни лучше на гта или обливион. D: Куда лучше ваших крайзисов.
А про методы так я вообще молчу. Сколькими сбособами ты можешь пройти уровень с какой-нибудь базой в крайзисе? А сколькими в фолле? да, это разные жанры, но все же... Прорыв был уже давным-давно достигнут.
Просто в крайзисах объединили много фишек, которые уже были ранее, сделали красивую картинку, завернули в хорошую упаковку и распиарили. Всё.

Фамяк
08.05.2008, 15:59
главное отличие GTA от Crysis в том что в GTA есть такой параметр как деньги.

Неверно. Главное отличие GTA от Crysis - наличие живого мира, в котором можно более-менее условно жить и делать что-то кроме обязательных сюжетных и побочно-сюжетных миссий.

в Crysis появилась разрушаемость почти всего

[Завуалированный мат], я вас не слышу. Нет там разрушаемости почти всего. Там даже трупы пинать нельзя.

Крайзис сделал большой шаг в развитии этой самой песочницы

[Завуалированный мат], я вас не слышу. Не делал он никаких шагов, как был Far Cry. так и остался, только коридорчик пошире сделали немного. Ну и интересность порезали.

Bill B.
08.05.2008, 17:30
Ну в Crysis появилась разрушаемость почти всего, это общеигровое достижение Crysis и как ни как это первая игра где можно разнести почти весь уровень.
Пффф... Ты про что говоришь? Крайзис одна из самых рельсовых и примитивных игр выходивших за последнее время. Даже в Думе можно было разгуляться больше чем там.

Zyamilon
08.05.2008, 17:59
Bill B.Пффф... Ты про что говоришь? Крайзис одна из самых рельсовых и примитивных игр выходивших за последнее время.
Золотые слова, сударь!

PARK_LP
08.05.2008, 20:08
Я тоже встаю на сторону в которой говорят что Крайсиз фуфло. Я поиграл в эту игру. Мало того, что из-за этой "псевдо песочницы" чёть не подох со скуки, так ещё и тормоза в конец свели. Еле еле дошёл до конца.
И вобще, чтобы рациональнее понять, что лучше песочница или рельсы, надо хорошо понимать что означают эти два фактора, потом расставить для каждого определения плюсы и минусы, сравнить, хорошенько проанализировать, взлянуть на приктику (то есть как реализована песочница/рельсы в десяти играх), и тогда мы получим приблизительный ответ на то, что лучше.

Фамяк
08.05.2008, 22:40
И вобще, чтобы рациональнее понять, что лучше песочница или рельсы, надо хорошо понимать что означают эти два фактора, потом расставить для каждого определения плюсы и минусы, сравнить, хорошенько проанализировать, взлянуть на приктику (то есть как реализована песочница/рельсы в десяти играх), и тогда мы получим приблизительный ответ на то, что лучше.

Ну на мой взгляд в этом плане можно сравнить Мафию и gta. Игры очень похожи, по сути это один и тот же жанр. Однако в Мафии игра делится на две части - отдельно фрирайд, отдельно сюжет. В GTA же все совмещено, можно два часа бить пешеходов, потом съездить к Статуе Свободы, потом сделать пару сюжетных миссий и поработать таксистом. Однако так или иначе пока мы не можем сранивать эти игры в общем, отталкиваясь от конкретных примеров - вот когда выйдет вторая часть Мафии, тогда можно будет говорить о каких-нибудь тенденциях (если они, конечно, появятся).

Но даже сравнивая эти две игры, мы можем точно отследить следующее: если рельсы (Мафия) цепляют мощным, неотвратимым сюжетом, по которому тебя тащят за ручку и в итоге все это похоже на интерактивный фильм, то в песочнице (gta) такой эффект теряется - если гг убивают, он встает в больнице и идет кататься по городу, вместо того, чтобы заного переиграть эпизод. В данном случае в сюжете появляются некие пузырьки, такие проколы, которые будто выбрасывают тебя на поверхность океана из пучин.

Но опять же, повторюсь, очень сложно говорить об этих вещах, абстрагируясь от конкретных игр; слишком мало сравнитебельных произведений. Как можно сравнивать Ведьмака и Фоллаут? Везде своя фишка.

Zyamilon
09.05.2008, 09:16
И всё же, имхо, грамотно поставленный фриплей решает. Сколько раз мы прошли туже гта (возьмем SA)? Ну раза два-три, может быть. А сколь часов фриплея игра нам дала? Так вот наверняка даже сказать тяжело. Я лично захожу иногда просто или покататься по городу, или всех убивать со злости или скуки, или на мотоцикле прыгать по Сан-Фиерро. Я не прохожу никаких миссий, но важно то, что просто играю, использую продукт, запустив файл. И использую причем достаточно часто.
В этом коренное отличие от полностью линейных игр.

soldier
09.05.2008, 09:36
А мб только лишь сарайчики да деревянные заборчики? Взгляни на FlatOut - вот там действительно разрушаемость. А тут, имхо - туфта.
Нет там разрушаемости почти всего. Там даже трупы пинать нельзя.

Либо вы не играли в Crysis, либо играли но на низких настройках, либо вы так ненавидите эту игру что пишете такую чепуху. В FlatOut 2 в два раза меньше разрушаемости. Ну вот ты говоришь сарайчики, ну назови мне хоть одну игру где можно было разнести сарайчик (в FlatOut 2 можно только снести ворота в сарай или разбив стекло проехаться по магазину), ну ещё к развалу сараев добавь: рубка деревьев (не всех), разрушаемые башни, навесы, ящики и другое барахло. Ну а пинание трупов не относится к разрушаемости.
Прорыв был уже давным-давно достигнут.
Я и не спорю, но как я уже говорил прорыва Crysis ни кокого не делал, он её развивал, и развивал её не относительно GTA и фоллаут, а относительно Far Cry.
Крайзис одна из самых рельсовых и примитивных игр выходивших за последнее время. Даже в Думе можно было разгуляться больше чем там.
Крайзис самая примитивная, ты в неё хоть играл, назовите хоть одну причину называть Крайзис примитивной? Крайзис рельсовая, сюжетно да, но по способам прохождения нет.

Zyamilon
09.05.2008, 09:55
soldierЛибо вы не играли в Crysis, либо играли но на низких настройках, либо вы так ненавидите эту игру что пишете такую чепуху.
О нет, я как раз играл в это говнецо (и не в демо-версию., а в нормальную игру);
И играл я на средних. Что за чепуху ты несешь? Каким же говном может быть игра, если на низких настройках детали не разрушаются, а на на высоких да? Ты себе это хоть представляешь, а? Даже если это было бы и так, то представь себе разочарованность людей. В эту фигню и подавно бы не стал никто играть, ибо пиар-акция гласила о полной разрушаемости. А у человека средний по характеристикам компьютер. И что теперь, ему игру не покупать по твоему, да? Что, издатель не заработает на нем?
В FlatOut 2 в два раза меньше разрушаемости.
Лол, приглядись сначала повнимательнее, а потом уже говори. Во флете, разрушается достачно много и куда больше, чем в срайзисе. В одной хотя бы машине детелей, которые отваливаютсЯ, куда больше, чем в одном срайзисовском сарайчике. А машин там больше 35-40. Посчитать сможешь? А теперь взгляни на магазины, о которых ты говоришь. Да, они может быть и не ломаются сами по себе, но сколько же внутри них барахла разного валяется! И каждую детальку маленькую компьютер просчитывает. Учти также, что автомобилей на трассе восемь штук, и все можно сломать. ИИ водителей тоже просчитывает. Они, можно сказать, ведут себя как игроки-люди. Всё это тоже просчитывается и отнимает много ресурсов. Главное в том, что игра просто летает на средних, не имеет огромного кол-ва настроек и выдает красивую, достойную игры картинку. А теперь попробуй оспорить мои слова. D:
ну ещё к развалу сараев добавь: рубка деревьев (не всех), разрушаемые башни, навесы, ящики и другое барахло
Объяснить тебе как сделана рубка деревьев или сам поймешь?
Кстати, поц один писал, что дерея там можно повалить, кинув в них какую-нибудь бочку. И да, на твои аргументы и могу привести куда больше вещей, которые можно разрушить в том же флете.

Добавлено через 1 минуту
P.s. Не ограничивайся парочкой наивных фраз. Не посторяйся особо. Покажи свой игровой стаж и интеллект!
]:->

[deus]
09.05.2008, 11:22
soldier
Zyamilon
господа, тут не холивор "крайзис вс нечто", есичо.
грамотно поставленный фриплей решает
имхо, фразу в последний пост и тему закрыть.

Zyamilon
09.05.2008, 13:25
KaMuHaPuгоспода, тут не холивор "крайзис вс нечто", есичо.
Да. Я, правда, не виноват, что разговор зашел об этом. Но он все-же имеет некое отношение к теме :))
А вообще лучше тебе, soldier, а также всем остальным, считающим, что графа в играх самое важное рекомендую почитать это (http://zyamilon.livejournal.com/23656.html).

Фамяк
10.05.2008, 17:01
назовите хоть одну причину называть Крайзис примитивной

Она примитивна :) Примитивный сюжет, примитивно-одинаковые корейцы, примитивные коридорчики, перекочивавшие из FarCry..

по способам прохождения нет

То есть у меня был шанс никого не убивать и не залезать на корабль пришельцев? Способ прохождения один - kill`em all.

фразу в последний пост и тему закрыть.

Решает грамотно сделанная игра в таком случае, однако это было ясно еще до открытия темы :)

назови мне хоть одну игру где можно было разнести сарайчик

Операция Silent Storm. Разнести все на кирпичики.

Faith
10.05.2008, 21:03
Выходит так что Crysis - это разрекламированный, запакованный в красивую коробку, не кому не нужный экшен, в котором имеются все фишки и нововведения, которые использовались уже рание и никакой ценности он в себе не несет?Отчасти это так зато тенденция гнаться в первую очередь за графикой сегодня действительно берет вверх на главным в играх и Crysis это показывает на 100 процентов.Если бы никто не сказал что в игре есть песочница то некто и не придрался, просто Crysis взвалил на себя слишком много -игровых прорывов-. ИМХО

PARK_LP
10.05.2008, 22:49
Да просто когда пиарили Крайсиз, нам просто навешали лапшу на уши. Я поиграл в Крайсиз (а я это уже говорил), ну скучал вобще везде. Из-за тормозов жутко взбесил уровень на корабле пришельцев: непонятно куда идти, постоянные тормоза и летающие дряни бесят постоянно. Я прошёл этот уровень, случайно угодив в какую-то турбулентную трубу, я даже не понял что произошло. Короче Крайсиз - это многобюджетный, красивый, ну более менее работающий аналог Lada Racing Club, в моих представлениях (я думал, что ЛРК будет такой серьёзный проект, в котором будут наш автопром, а оказалось пф..., то же самое с Крайсиз).

Zyamilon
11.05.2008, 11:30
InCreaseВыходит так что Crysis - это разрекламированный, запакованный в красивую коробку, не кому не нужный экшен, в котором имеются все фишки и нововведения, которые использовались уже рание и никакой ценности он в себе не несет?
Совершенно верно.
Кстати, учите русский язык, мат мат мат мат мат мат мат мат .
Слово никто в данном случае (случаях) через И пишется.

_Revan_
11.05.2008, 13:07
Здесь обсуждают не великий и могучий Crysis, а "песочницу" как явление. А судя по тому, что говорят в основном об этой игре, создается впечатление, что она - самый яркий представитель жанра...
Не нужно оффтпить, господа. Обсуждайте Крайзис в разделе ГБ.

realminer
05.06.2008, 12:15
Развивать песочницу можно очень долго, но не бесконечно. Ведь важным элементом является реализм. Допустим, со временем, будут идеальные: графика, физика, искусственный интеллект и т.п. Ну представьте себе в жизни ситуацию из ГТА или Кризиса. Далеко Вы уйдёте? Прибьют. Или успеют что то сделать раньше. Да и не развлекательны эти ситуации в жизни.
Пример: шутеры – это хорошо, а реальная перестрелка – плохо. Вывод: полный реализм в песочнице невозможен.
Всегда бесило: сюжет про спасение мира, а твой герой может годами рубить монстриков и шляться где попало. И ничего, судьба мира подождёт. А как же реализм времени?
Никуда не деться от режиссуры и скриптов. Скоро появится профессия – моделлер характеров персонажей и критики будут обсуждать не количество полигонов в модели главных героев, а образ Дюка Нюкема в кибергейм-пьесе «Гроза девчонок и инопланетян».

adrenalinq
05.06.2008, 14:50
Здесь обсуждают не великий и могучий Crysis, а "песочницу" как явление. А судя по тому, что говорят в основном об этой игре, создается впечатление, что она - самый яркий представитель жанра...
Не нужно оффтпить, господа. Обсуждайте Крайзис в разделе ГБ.
Уважаемый, а не в Игромании ли Крайсис назвали самой революционной песочницей? Вот и не обижайтесь.

Анкар
07.06.2008, 05:41
Песочница в Assassin's Creed, например не помешала бы. Ведь основной режим в ней - тоскливее не бывает. Подслушал, побил кого-нибудь, украл что-нибудь. Потом нападаешь на цель, пытаешься сделать по челоечески, но тебя обнаруживают и ты превращаешь стражников в кашу и без всякого удовольствия возвращаешься назад. Дополнительные убийства в такой ситуации - бальзам на душу. Ну вот и сделать песочницу на ней основанную! Убить нескольких лучников, нескольких наземных и все это на время и чтоб не заметили! Это бы продлило жизнь игре на несколько часов!

Фамяк
07.06.2008, 08:49
Убить нескольких лучников, нескольких наземных и все это на время и чтоб не заметили!

Такое есть. Ты все расследования делал для убийства или только 3?

Анкар
07.06.2008, 11:05
Ты (вы) не понял (и). В главном меню выбираешь "Песочница", выбираешь город, расставляешь цели, добавляешь условия победы и начинаешь играть без связи с сюжетом.

otvorot
07.06.2008, 15:22
Важным элементом в играх считаю реализм, геймплейность, сюжет и постановку. А огромная песочница с сотней квадратных км красивой пустоты(Эт я о Крайзис)- неправильный подход к геймплею. Тупой отстрел сотен корейцев- это не игра имхо.

Fristyle
10.06.2008, 18:56
Важным элементом в играх считаю реализм, геймплейность, сюжет и постановку. А огромная песочница с сотней квадратных км красивой пустоты(Эт я о Крайзис)- неправильный подход к геймплею. Тупой отстрел сотен корейцев- это не игра имхо.
ну допустим если проходишь Call of Duty 4 скучно видеть одно и тоже,а в крайзисе ты можешь спланировать каждый раз разный подход к цели,но насчёт пустоты согласен,эта проблема еще не решана

otvorot
10.06.2008, 19:44
Ну в COD 4 там динамика, накал, ну и режиссура кое-где.Окружение постоянно меняется.А в Крайзис к 5-ой миссии геймплей надоедает.Правда потом даёт бодрячка- эт где с заледеневшими джунглями, кораблём пришельцев и далее.скромное имхо.
P.S Я прошел кризис полностью и не считаю его отстоем, просто кое-где он проигрывает тому же COD 4.опять же скромное имхо, если кто считает иначе.

Fristyle
13.06.2008, 13:28
Выходит так что Crysis - это разрекламированный, запакованный в красивую коробку, не кому не нужный экшен, в котором имеются все фишки и нововведения, которые использовались уже рание и никакой ценности он в себе не несет?Отчасти это так зато тенденция гнаться в первую очередь за графикой сегодня действительно берет вверх на главным в играх и Crysis это показывает на 100 процентов.Если бы никто не сказал что в игре есть песочница то некто и не придрался, просто Crysis взвалил на себя слишком много -игровых прорывов-. ИМХОкрайзис вообще уникальная игра как ты уже сказал в ней много фишек,но минусов тоже не мало,в ней есть огромноя территория но вот как сделать все это интересным разработчики не подумали,sandbox это хорошо в разумных пределах , когда играешь в крайзис ощущение что чего то не хватает

F.o.x
13.06.2008, 14:37
просто Crysis взвалил на себя слишком много -игровых прорывов
И с треском провалился(imho)..(по продажам точно) Успех Far Cry Кризису только снится..

Fristyle
13.06.2008, 14:52
И с треском провалился(imho)..(по продажам точно) Успех Far Cry Кризису только снится..
согласен а ведь разработчики столько денег вложили!просто надо знать что со свободой делать,а не превращать ее в тупые(во многих случаях)забеги по джунглям с отстрелом корейцев

F.o.x
13.06.2008, 14:54
столько денег вложили!
Что бы получить еще больше денег..
Могу поспорить кто-то просто рыдал :)

Fristyle
13.06.2008, 14:57
Что бы получить еще больше денег..
Могу поспорить кто-то просто рыдал :)
рыдали скорее всего братья Йерли(или как их там)и их команда разработчиков,наверно теперь они переделают крайзис под консоли,может там у них хоть что нибудь выйдет

Фамяк
13.06.2008, 15:02
наверно теперь они переделают крайзис под консоли,может там у них хоть что нибудь выйдет

Ага, хрен там. Они делают вторую часть которая будет еще более "ваще", за другого перса из команды на том же острове..

Fristyle
13.06.2008, 15:06
Ага, хрен там. Они делают вторую часть которая будет еще более "ваще", за другого перса из команды на том же острове..спасибо не знал,да вот только они объявили что на компы выпускать игры дальше небудут,причина бональна-пиратство,так что вторая часть на компы скорее всего не выйдет(ну и ладно хрен с ними)

Volkman
13.06.2008, 18:30
Не буду брать за примеры то, что предложил автор данной темы. Во-первых, потому, что Сrysis по моему свободой геймплея не очень-то располагает. CoD4 - там да, линейность на лицо. И я в восторге от него. Но в то же время я не могу сказать, что линеность лучше свободу. Попросту примеров действительно нет. Если бы речь шла не только о шутерах, я бы сказал однозначно - свободны геймплей. Здесь - нет. ИМХО.

(Noisa)
13.06.2008, 19:17
Пусть лучше будут рельсы и театр одного меня, чем пустая, унылая и однообразная песочница.

Ирдис
13.06.2008, 19:22
По моему в одних играх к месту Sandbox,а в других лучше обойтись линейностью.ИМХО все зависит от жанра.CoD4 - там да, линейность на лицо. И я в восторге от него.
И мне тоже кажется,что в CoD4 линейность имеет место.Просто я не могу себе представить CoD4 в стиле Sandbox.Потому что это экшен.А вот если бы это был стелс-экшен,то,конечно,лучше Sandbox.

Fristyle
13.06.2008, 20:40
По моему в одних играх к месту Sandbox,а в других лучше обойтись линейностью.ИМХО все зависит от жанра.
И мне тоже кажется,что в CoD4 линейность имеет место.Просто я не могу себе представить CoD4 в стиле Sandbox.Потому что это экшен.А вот если бы это был стелс-экшен,то,конечно,лучше Sandbox.CoD4 пока действительно не нуждается в sandbox-геймплее,но предет когда-нибудь время когда CoD начнет отстовать и разроботчикам предется задуматься что будет с сериалом дальше,но делать свободу как в крайзисе не надо (достаточно посмотреть на продажи игры)я считаю что разработчики должны пременять sandbox-геймплей если знают как с ним обращаться,а не давать много километров земли автомат в руки и делай что хочешь(тупо бегай по джунглям мочи одного корейца за другим,падай в воду обходи горы за много километров и т.д)!

soldier
14.06.2008, 01:30
Пусть лучше будут рельсы и театр одного меня, чем пустая, унылая и однообразная песочница.
Когда ты это писал ты наверняка вспоминал Call of Duty но к сожалению подобных игр очень и очень мало.

Фамяк
14.06.2008, 01:33
спасибо не знал,да вот только они объявили что на компы выпускать игры дальше небудут,причина бональна-пиратство,так что вторая часть на компы скорее всего не выйдет(ну и ладно хрен с ними)

Лень искать, сайт не открывается, на сайте мании есть новость про это. Делают под комп :)

ИМХО все зависит от жанра.

Ну я привел в пример GTA и Mafia. Жанр - схож до боли. Однако в первой песочница, во второй - рельсы.

Keykeeper
14.06.2008, 02:54
Пример хорошего нерельсового экшена: Deus Ex.

Еternal
14.06.2008, 16:32
Пример хорошего нерельсового экшена: Deus Ex.
Пример хорошего экшена с более-менее внятной песочницей: Far Cry.

Face/Off
14.06.2008, 21:02
По-моему насыщеность лучьше. Хороший тому пример Half-Life 2.

(Noisa)
14.06.2008, 22:05
Когда ты это писал ты наверняка вспоминал Call of Duty но к сожалению подобных игр очень и очень мало.

Не только. Ещё вспоминал diablo2, корсары 2 и частично nfs. Просто это игры, где хоть и полные реальсы в сюжете, но в них интересно играть и переигрывать, зная что и как. А вот пройдя кризис как-то не захотелось мне его перепроходить заново.

Фамяк
15.06.2008, 01:18

Да вашуж налево, ГДЕ ТАМ ПЕСОЧНИЦА? Фар Край обыкновенный рельсовый шутер, как, собственно, и Кризис. За употребление этих слов нужно банить уже, по-моему..

Volkman
15.06.2008, 10:41
ЛОЛ. Вся эта Cry - свобода только внешне на эту самую песочницу и похожа. На самом же деле ( открою тебе страшную тайну) Far Cry, ровно как и Crysis, это рельсовые шутеры. Свобода в стиле "есть два задания, одно обязательное, второе нет, вот такая вот свобода тебе даётся, братишка" есть невероятно огромное заблуждение некоторых наивных игроков :Grin:

Еternal
15.06.2008, 13:17
Свобода в стиле "есть два задания, одно обязательное, второе нет, вот такая вот свобода тебе даётся, братишка"
Где Вы это в ФарКрае углядели? Там все задания обязательные.
есть невероятно огромное заблуждение некоторых наивных игроков
Щито? Намек на меня?

Volkman
15.06.2008, 14:34
Где Вы это в ФарКрае углядели
Да лан, я это про Крайсис) В Фар Крае свободы воще нету.
Щито? Намек на меня?
Ну кто подпишется.. :Grin: :Grin:

Еternal
15.06.2008, 14:52
В Фар Крае свободы воще нету.
:LOL:
Я не говорю про свободу, как таковую. Я имею ввиду разные тактические решения, которые принимаются по ходу игры.
Ну кто подпишется..
Я жду ответа. Да или нет?

Volkman
15.06.2008, 15:46
Песочница это игра где не нужно бежать из пункта а в пункт б.
Я не говорю про свободу, как таковую. Я имею ввиду разные тактические решения, которые принимаются по ходу игры.
Свобода это не тактичесие решения - они даются во многих играх.
Сюжет должен хоть в какой то мере зависить от игрока. Вот STALKER. Там можно сказать свобода. Не подделка, скрывающаяся за тактическими решениями (:lol:), а шутер, дающий игроку свободу. Да и то, перемещения мжду локациями большую долю этой свободы отнимают. Но STALKER - это песочница, ФарКрай - нет.
Имхо
Я жду ответа. Да или нет? А ты подписался, нэ? Наверно да, судя по твоим постам.

Neon Sky
15.06.2008, 16:13
сравнивать рельсы и песочницу можно,смотря какие рельсы и какая песочница. Могут быть просто суперские рельсы(типа Call Of Duty,особенно четвертая часть) и совершенно отстойная песочница,где максимальная свобода ограничивается побочными,необязательными заданиями.
А что насчет Far Cry-это очень хороший экшен,где песочница как раз представлена в отличном виде,как описал Liqu1d:разные тактические решения, которые принимаются по ходу игры.
Так что сравнивать надо действительно конкретные примеры,а не песочницу и рельсы в целом.

Еternal
15.06.2008, 17:08
Имхо
Не спасет. :vamp:
Вот STALKER. Там можно сказать свобода.
В которой нечего делать, кроме как вы сказали перемещаться между локациями из точки А в точку В. Задания абсолютно однообразны: Принеси мне вещь X/убей человека Y/зачистить место Z.
Но STALKER - это песочница, ФарКрай - нет.
В Фаркрае до цели можно добираться несколькими способами, что уже по себе является выбором, а в Сталкире лучезарном, только переть напролом, а-ля Call of Duty.

Фамяк
15.06.2008, 20:04
В Фаркрае до цели можно добираться несколькими способами

С этого место поподробнее. Или же иммется ввиду "обходить эту скалу или нет" ?

F.o.x
15.06.2008, 20:55
Или же иммется ввиду "обходить эту скалу или нет" ?
Соглашусь, тактического разнооборазия (IMHO) Far Cry не предлогает.. От его линейности не уити..

FostraL
15.06.2008, 21:13
Песочница это игра где не нужно бежать из пункта а в пункт б.
Песочница - это игра, где тебе нужно бежать из пункта "а" в пункт "б", но не говорится, как именно это сделать. То есть, сама обстановка уровня(как правило, довольно большого) вокруг игрока намекает на то, что решение придется принимать самому. А вариантов, как ни крути, масса.

Volkman
15.06.2008, 21:31
Песочница - это игра, где тебе нужно бежать из пункта "а" в пункт "б", но не говорится, как именно это сделать. То есть, сама обстановка уровня(как правило, довольно большого) вокруг игрока намекает на то, что решение придется принимать самому. А вариантов, как ни крути, масса.
В любом случае Фар Край сюда не вписывается.
В которой нечего делать, кроме как вы сказали перемещаться между локациями из точки А в точку В. Задания абсолютно однообразны: Принеси мне вещь X/убей человека Y/зачистить место Z.
Ты во-первых Сталкера не трогай, а во вотрых перестань нести детский бред. Откуда ты всй это выдумываешь? В Сталкере нет свободы? Там свобода начиная с того, куда идти, заканчивая тем, какое задание выполнять а какое нет. Даже если твои слова принять во внимание, то Фар Край в сотню раз меньшей свободой располагает, и в твоём понимании он должен быть самым что ни на есть рельсовым.

Еternal
16.06.2008, 01:09
Ты во-первых Сталкера не трогай
Еще один сталкирофаг фоннат Сталкира лучезарного... Я еще не сказал, какая это замечательная страна багов, глюков и лагов (на версии 1.000).
Откуда ты всй это выдумываешь? В Сталкере нет свободы?
Щито? Я сказал, что в Сталкире прекрасном нет свободы? Я сказал вот, что:
мой недалекий друг.
Даже если твои слова принять во внимание, то Фар Край в сотню раз меньшей свободой располагает, и в твоём понимании он должен быть самым что ни на есть рельсовым.
Хм... а что вы подразумеваете под "моим пониманием"?
В Сталкире прелестном, несмотря на рецензию Кузьменка, что в Сталкире геймплей меняется по ходу ситуации, такого нет, в отличие от Фар Края. В Сталкире чудесном всегда приходится палить во всех и практически нету стелса.
Я не говорю, что в Фар Крае геймплей тоже меняется, но он в отличие от Сталкира черт знает какого, он достаточно разнообразен.

Volkman
16.06.2008, 09:45
Еще один сталкирофаг фоннат Сталкира лучезарного... Я еще не сказал, какая это замечательная страна багов, глюков и лагов
Ну если принять во внимание то, что мне плевать что ты там не сказал, то ты идёшь правильной дорогой :Grin:
Щито? Я сказал, что в Сталкире прекрасном нет свободы? Я сказал вот, что:
Если песочница СталкЕра тебе не по душе, миссии однообразны и примитивны для тебя, то это вовсе не означает что миллион его фанатов обратят на твои #$%^& какое-то внимание. Я вообще начинаю сомневаться в том, что ты играл в Сталкер, ровно как и в ФарКрай.
В Сталкире прелестном, несмотря на рецензию Кузьменка, что в Сталкире геймплей меняется по ходу ситуации, такого нет, в отличие от Фар Края
:lol: :lol: :lol:
Вот это я и имел ввиду, говоря
в твоём понимании
Неаргументированный субъектив.
практически нету стелса.
LOL!!! :lol: Наличие или отсутствие стелса влияет на свободу? О_о

Еternal
16.06.2008, 17:45
Я вообще начинаю сомневаться в том, что ты играл в Сталкер, ровно как и в ФарКрай.
Ващи сомненья беспочвенны и ущербны, сударь.
А я да, сомневаюсь, что вы играли в FarCry или в Сталкир.
Наличие или отсутствие стелса влияет на свободу?
Хде я это сказал? :lamo:
Я сказал про однообразность геймплея Сталкира, и несмотря на слова Кузьменко о разнообразии его геймплея, Сталкир однообразен, и про то, что FarCry разнообразен.

Volkman
16.06.2008, 18:04
Ващи сомненья беспочвенны и ущербны, сударь.
Но каждым постом ты мои сомнения подтверждаешь... :sot:
А я да, сомневаюсь, что вы играли в FarCry или в Сталкир.
Мы то играли, да. И в STALKER и в ФарКрай.
Хде я это сказал?
О_о посмотри на название темы, деточка. Тут каждый пост имеет к свободе или к рельсам непосредственное отношение. Ты точно темы не перепутал? :Grin:
Сталкир однообразен, и про то, что FarCry разнообразен
Какое дерзкое заявление со стороны некомпетентного лица;). Я вот только скромно могу сказать, что обе игры разнообразны, но в Сталкере свобода есть, а в ФарКрае нет, либо представлена она в весьма ущербном виде, дабы оставить в дурачках вот таких как ты ;)

dammitgun13
16.06.2008, 18:09
В Сталкире чудесном всегда приходится палить во всех и практически нету стелса
Невнимательно играл, в этой игре свободы больше, чем в Far Cry и Crysis, помноженных на два. И стелс присутствует, возможность есть. А в Far Cry для стелса даже не создано условий.
Я не говорю, что в Фар Крае геймплей тоже меняется, но он в отличие от Сталкира черт знает какого, он достаточно разнообразен
В чем выражается разнообразность? В Far Cry и Crysis все сводится к тому, чтобы создать подобие свободы в условиях коридора. Это абсолютно те же линейные шутеры, в них свобода ограничена. Различны только способы расрпавы над врагами, между ними и предложено выбирать игроку

В Сталкере и Ксенусе свобода не условна, там живой мир(в Сталкере еще A-Life, построенный по очень сложным принципам). Так вот, благодаря этому самому A-Life в игровом мире произошло(во всяком случае, у меня) столько разнообразных игровых ситуаций, сколько не смогли придумать разработчики Far Cry, применив жесткие скрипты. Вот, чем отличается свобода от ее подобия.
В Far Cry и Crysis можно просто жить, добывать артефакты, изучать мир? Внутриигровой мир и персонажи там кажутся живыми? Нет. В Сталкере игровому миру не надо изображать жизнь, жизнь в нем и без этого течет, благодаря чему хочется сопереживать и верить в это.
Один из множества случайных игровых моментов в Сталкере, произошедший благодаря A-Life (http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=3249416&postcount=5072) В Far Cry такое возможно? Это ли не игровая свобода в чистом виде?

В Far Cry(равно как и в Crysis) свобода попросту иллюзорна. И не надо говорить, что это "первая игра в жанре, предоставляющая свободу). Обычный коридорный шутер, гед коридор в два раза шире. Это не сделает игровой мир живым, противников умнее, тактический простор больше. В этой игре нельзя решить одну и ту же задачу разными способами, здесь в ходу просто тупое месиво с целью отстрелять всех ботов.
Еще один сталкирофаг фоннат Сталкира лучезарного... Я еще не сказал, какая это замечательная страна багов, глюков и лагов (на версии 1.000)
Попрошу впредь обойтись без флейма и называть игру так, как ее называют официально, а не как в RB

soldier
17.06.2008, 00:28
В Far Cry(равно как и в Crysis) свобода попросту иллюзорна. И не надо говорить, что это "первая игра в жанре, предоставляющая свободу). Обычный коридорный шутер, гед коридор в два раза шире.
Полностью согласен, но как по моему мнению это лучше чем коридор.
Это не сделает игровой мир живым, противников умнее, тактический простор больше. В этой игре нельзя решить одну и ту же задачу разными способами,
Несогласен, не сказать сто в Сталкере такие умные противники, они даже кидать гранаты не умеют, и самые умные противники встречаются именно в играх с коридором. Если постараца то можно сделать и мир живым. Раз уровни становятся в 2 раза больше то и тактический простор становится больше. И одну и туже задачу в играх подобных Кризису можно сделать 2-3 способами точно.
здесь в ходу просто тупое месиво с целью отстрелять всех ботов.
А в других экшенах разве нет. Конечно есть исключения но их очень мало

RaZoR_ManiaC
17.06.2008, 01:47
Я считаю, что в рельсах может быть лучше проработка сюжета, и моментов но всё это интересно 1 раз.

Volkman
17.06.2008, 04:28
Полностью согласен, но как по моему мнению это лучше чем коридор.[/quote
Это хуже чем свобода.
[quote=soldier;4239534]Несогласен, не сказать сто в Сталкере такие умные противники, они даже кидать гранаты не умеют, и самые умные противники встречаются именно в играх с коридором. Если постараца то можно сделать и мир живым. Раз уровни становятся в 2 раза больше то и тактический простор становится больше. И одну и туже задачу в играх подобных Кризису можно сделать 2-3 способами точно.
Когда способы очевидны - а в Крйсисе они очевидны, то это
Обычный коридорный шутер, гед коридор в два раза шире
С чемя полностью согласен. Количество решений одной и той же задачи, замкнутых в узких рамках территории/идеи придаёт игре лишь юллюзорную свободу, да.
А в других экшенах разве нет. Конечно есть исключения но их очень мало
Нет. В некоторых экшенах это самое месиво сменяется глубокими и продуманными операциями направленными на уничтожение врага.

adrenalinq
17.06.2008, 14:33
Сталкере такие умные противники
В индустрии прорывы в AI были 2 раза - Half Life (не нужно говорить почему) и Venom (приводят подмогу, окружают, отступают-перегруппируются-устраивают засаду). С тех пор ничего нового не придумали. Из последнего могу заметить серию Ninja Gaiden - только там враги не машут флажком "убей меня!" "а теперь меня" - они кидаются толпой и метелят Рю.

Современные песочницы все больше напоминают Delta Force.

ИМХО - лучшая песочница Dead Rising.

soldier
17.06.2008, 15:38
В индустрии прорывы в AI были 2 раза - Half Life (не нужно говорить почему) и Venom (приводят подмогу, окружают, отступают-перегруппируются-устраивают засаду). С тех пор ничего нового не придумали. Из последнего могу заметить серию Ninja Gaiden - только там враги не машут флажком "убей меня!" "а теперь меня" - они кидаются толпой и метелят Рю.
Ну почему же в F.E.A.R. были тоже умные противники, да и в Far Cry противники были тоже не глупые.
ИМХО - лучшая песочница Operation Flashpoint.
Нет. В некоторых экшенах это самое месиво сменяется глубокими и продуманными операциями направленными на уничтожение врага.
Gears of war, call of duty, Half Life 2, Prey, Doom, Crisis, Far Cry, Kane & Linch, S.T.A.L.K.E.R., F.E.A.R., GTA, и т. д. это игры с тупым месивом потомучто там не надо думать о некакой тактике ты просто идёшь и всех отстреливаешь, а если ещё посчитать что щас много игр избовляются от аптечек, то они ещё сильней подталкивают игрока к месиву. Ну а к играм где нужна тактика я отнесу Rainbow Six (хотя к последним частям это не относится), Ghost Recon, Hitman и т. д.

adrenalinq
17.06.2008, 16:00
Ну почему же в F.E.A.R. были тоже умные противники, да и в Far Cry противники были тоже не глупые.
Не глупые, но сильно дальше упомянутых мной игр они не ушли. Если солдаты метко стреляют и видят тебя затылком - это еще не признак интеллекта.

Faith
17.06.2008, 16:09
Ну почему же в F.E.A.R. были тоже умные противники, да и в Far Cry противники были тоже не глупые
Да они были не глупые но они все равно нечему новому не научились.
Я думаю что песочница это открытый мир где некто не говорит что нужно делать и как (кстати в Игромании писали что в далёком будущем, игры возможно будут как раз такими и в них можно будет делать как раз то что хочется игроку, не будет жанров как таковых.) тогда будет настоящая песочница.
Не глупые, но сильно дальше упомянутых мной игр они не ушли. Если солдаты метко стреляют и видят тебя затылком - это еще не признак интеллекта.
Скорее признак читерства.:sml:

Fristyle
18.06.2008, 13:35
я не понимаю что хорошего в рельсовом шутере типа Far Cry,нет конечно игра классная но ведь не какой свободы, ты не можешь действовать так как считаешь нужным,а в песочнице есть выбор и это прекрасно.Crysis не самый удачный пример но я уверен в скором будущем разработчики устранят все ошибки которые так надоедали в нем,стерутся границы жанров и в игры sandbox-геймплея действительно станет интересно играть!

otvorot
19.06.2008, 15:04
skryder-ops
Песочница звучит конечно интригующе.Но просто огромные уровни и куча врагов не делают игры, как я считаю.Вот полная нелинейность сюжета и песочница одновременно...:wnk:

K.IM.I.
19.06.2008, 15:27
skryder-ops
Песочница звучит конечно интригующе.Но просто огромные уровни и куча врагов не делают игры, как я считаю.Вот полная нелинейность сюжета и песочница одновременно...:wnk:

+1. Это круто! Но сначала пусть пока доделают до конца схему с несколькими концовками и песочницой(работающей хотя б на 70%). А потом идут дальше.

soldier
19.06.2008, 18:47
полная нелинейность сюжета
В рельсовом шутере это сделать почти невозможно.

F.o.x
19.06.2008, 21:12
В рельсовом шутере это сделать почти невозможно
Наверно поэтому он и называется рельсовым..

otvorot
19.06.2008, 21:43
полная нелинейность сюжета
Это обещали в Mass Effect, но не получилось.

RockEngine
19.06.2008, 21:45
По-моему, если рельсы поставлены лучше, чем песочницы, то пусть будут они, чем загубленные песочницы.

soldier
19.06.2008, 23:19
По-моему, если рельсы поставлены лучше, чем песочницы, то пусть будут они, чем загубленные песочницы.
Игры развиваются и песочница это следующий этап развития экшенов.

deuX
20.06.2008, 13:23
farik6860
Это ты про КоД4? Я, кстати, загубленных песочниц пока не встречал: Крайзис просто немного скучный (тем более это первая настоящая игра-песочница), а так кульная игра.
Рельсовые игры-то проходные (не реиграбельные то есть)

soldier
+1, жанру просто нужно время, чтобы доработать песочницу

otvorot
21.06.2008, 14:03
+1, хорошие рельсы это круто!

Добавлено через 57 секунд
COD 4 однозначно не проходной!

Volkman
21.06.2008, 17:08
имхо к посту
Я прошел рельсовый КОД4 3 раза
И еслиб не мультик, прошёл бы исчо
А Крайсис, с несчастной песочницей, 1,5 раз
Вывод - Код хорошие рельсы лучше мятой песочницы

F.o.x
21.06.2008, 20:45
Я прошел рельсовый КОД4 3 раза
И еслиб не мультик, прошёл бы исчо
А Крайсис, с несчастной песочницей, 1,5 раз
Вывод - Код хорошие рельсы лучше мятой песочницы
Для таких выводов и придумали фразу: По себе людей не судят.. (не надо меня пинать ногами).. Ты делаешь вывод на своих симпатиях и антипатиях - это неправильно..
P.S. вопрос темы уже давно не обсуждается, все защищают игры которые им нравятся и поливают грязью все, что не нравится.. кроме Крайзиса, COD'a и Far Cry еще игры есть?

Shotgun
22.06.2008, 01:40
кроме Крайзиса, COD'a и Far Cry еще игры есть?

Вот есть например такой жанр - называется "мясной шутер". Ну там Serious Sam или Painkiller. Там концепция незатейлива - все строится на бешеной динамике происходящего и повышенной плотности тупых врагов. И вот как такое перенести в песочницу?.. Да никак. Чтобы песочница была оправдана, враги должны быть более-менее умными, в геймплее должен быть какой-то элемент тактики.

P.S.: это попытка сменить направление дискуссии, если что.

Chebur@tor
22.06.2008, 09:51
В этой теме не помешало бы голосование! Так как цифры - упрямая вещь, и хоть все орут на перебой, а цифры молчаливо покажут, что всё-таки больше нравится публике.
P.S.
А так, я за рельсы, так как обожаю, чтоб было действие по всему экрану! Там стреляют, тут стреляют, тут орут от боли, а ты... ну, это уже зависит от игры, что ты делаешь. Вот так вот.

Banjie
22.06.2008, 10:38
Лучше по моему мнению песочница лучше,приятно думать что ты не идёшь по уже прописанной дорожке а прокладываешь свой путь,стиль игры и прочее. Но мне кажется что за рельсами будущее. Рельсовые игры на порядок проще в освоении рядовому игроку, не надо долго думать каким путём лучше пройти,ты просто наслаждаешься игрой.
P.S. но всё как вы сами понимаете в сравнении,есть хорошие и плохие песочницы и такиеже хорошие или плохие рельсы.

Feanor62rus
22.06.2008, 11:29
Я считаю, что песочница - несбыточная мечта неискушенных в программировании геймеров. Абсолютная нелинейность невозможна в принципе. И что все инетересного в этой песочнице нашли? Помоему хоршо проскриптованый шутер с отличным сюжетом куда лучше. И крайсис ни фига не песочница, коридорный шутер, только с более широкими корридорами.

Volkman
22.06.2008, 11:39
Я считаю, что песочница - несбыточная мечта неискушенных в программировании геймеров. Абсолютная нелинейность невозможна в принципе. И что все инетересного в этой песочнице нашли? Помоему хоршо проскриптованый шутер с отличным сюжетом куда лучше. И крайсис ни фига не песочница, коридорный шутер, только с более широкими корридорами.
Шутер в стиле MMORPG, - вот это была бы жесть. Чтобы КоД по Инету, но с Ролевой ситстемой...или всё, это уже будет не шутер? :)

otvorot
22.06.2008, 15:36
Да песочница в принципе тоже неплоха, главное чтобы интересно было вражин мочить:sml: Ну чтоб там всякие неординарные способы были...как в Биошоке,и пушек и врагов чтоб побольше разных было.Тупой отстрел одних и тех же врагов с одного того же оружия приедается.

Dеlеtе
22.06.2008, 16:00
И крайсис ни фига не песочница, коридорный шутер, только с более широкими корридорами.
Крайсис не совсем песочница ещё и потому что в таком случае нужно было бы сделать много равноценных вариаций прохождения места, а работают 2-3(в смысле: есть лучший вариант, которым в большинстве случаев пользуешься, а есть остальные - сложные, неудобные и тд и тп - вот и получается, что один вариант и есть "коридор".)

Feanor62rus
22.06.2008, 16:44
Тупой отстрел одних и тех же врагов с одного того же оружия приедается.
Ну дык и песочница не панацея от этого))

otvorot
22.06.2008, 16:53
Ну дык и песочница не панацея от этого))
Ну тогда разнообразие)

Dеlеtе
23.06.2008, 07:19
Ну тогда разнообразие)
Ага, разнообразие оружия. Сколько бы его ни было всё оно когда нибудь надоест. И ничего тут не поможет(кроме постоянно штампующихся сотен дополнений).

Shift
23.06.2008, 07:37
Рельсовая песочница!
Что зрелищней? что в душу запало?
КоД или Крайзис?
Крайтек - допесочились -__-
Лучше идти по рельсам и строить свой сюжет О_о
Масс еффект например

Razor777
23.06.2008, 08:15
Может уже пора понять что крайзис и сэндбокс это совершенно разные вещи?
__
А по сабжу могу сказать что некоторым больше нравятся коридоры, некоторым огромные города или острова. Так что благо тут всё, ИМХО.

otvorot
23.06.2008, 20:22
Самые лучшие коридоры имхо в DooM 3!

Добавлено через 1 минуту
И ничего тут не поможет(кроме постоянно штампующихся сотен дополнений).
Дополнения тоже мало исправляют ситуацию

deuX
25.06.2008, 11:44
Может уже пора понять что крайзис и сэндбокс это совершенно разные вещи?
Крайзис - это первое по-настоящему серьезное высказывание в сторону сендбокса. Конечно крайзис и сэндобкс не одно и тоже, но... основы заложены

<GT>
26.06.2008, 00:07
Текущий уровень технологий подразумевает развитие жанра, а куда как не к полной свободе нужно стремиться нынешним экшенам??? Я за песочницу!!!

Faith
26.06.2008, 00:48
Полная свобода это тот же хаос когда в прямом смысле слова, бросают ГГ куда нибудь и говорят иди убивай, или там иди картошку копать.
Свободу надо еще и грамотно связать с сюжетом и чтобы это не было похоже на, а в какой коридор пойти в правый или в левый.