PDA

Просмотр полной версии : Гибель империи. Византийский урок.

luden
09.02.2008, 12:17
Фильм, о том как была уничтожена Византия. Посмотреть можно здесь (http://www.nakanune.ru/video/show/30?id=64). Минут пятнадцать думал как оформить первый пост, пока не понял, что лучше всего будет просто выложить ссылку.
Переведите спинки кресел в вертикальное положение, у нас ещё есть время на ириску с шоколадом Мэллер.

crazy monkey
09.02.2008, 15:09
я смотрел. мне кажется фильм немного пораноидальный. Опять злой запад все разрушил, а бедная и несчастная византия взяла на себя удар спасая мир. Я так думаю что автор перегнул палку. Всему виной именно внутренние ошибки, не нужно было на 100% копировать запад, и делать это надо было грамотно, например традиционную армию распустили а профессиональную создать не смогли, вот и были беззащитны перед Османской имеприей. Советую всем (кроме безумных западоненавистников) посмотреть этот фильм, много чего интересного можно узнать.

luden
09.02.2008, 20:02
Опять злой запад все разрушил
Вроде как нет, описывалось множество факторов и внешнее вмешательство не самый главный.

svartsot-13
09.02.2008, 20:08
Какой запад, господи? Да и о преобразовании армии речь не может идти, бедную Византию постоянно терзали набеги варваров (славяне с варягами чего только стоят), отчего она и навязывала всем христианство. На эту тему есть много исторических документов (записки визатийских правителей), а фильм, это фильм. По фильмам историю учить нельзя.

Tushonka
09.02.2008, 20:22
я смотрел. мне кажется фильм немного пораноидальный. Опять злой запад все разрушил, а бедная и несчастная византия взяла на себя удар спасая мир. Я так думаю что автор перегнул палку. Всему виной именно внутренние ошибки, не нужно было на 100% копировать запад, и делать это надо было грамотно, например традиционную армию распустили а профессиональную создать не смогли, вот и были беззащитны перед Османской имеприей. Советую всем (кроме безумных западоненавистников) посмотреть этот фильм, много чего интересного можно узнать.

Так по-моему автор и сказал, что Византия начала "гнить" изнутри, а Запад только помог ей в этом для достижения своих интересов.

luden
09.02.2008, 21:00
svartsot-13
Tushonka
Советую сначала смотреть фильм, потом делать выводы, не наоборот. Вообще-то я тему для политики создавал, нафига в историю задвинули - непонятно.

-Fand-
10.02.2008, 09:54
Какой запад, господи? Да и о преобразовании армии речь не может идти, бедную Византию постоянно терзали набеги варваров (славяне с варягами чего только стоят), отчего она и навязывала всем христианство. На эту тему есть много исторических документов (записки визатийских правителей), а фильм, это фильм. По фильмам историю учить нельзя.
Вы похоже не знаете,На Византию было организованно множество крестовых походов+ с востока набегали Турки-Сельджуки,и Византия рухнула,хотя это далеко не все причины,у Византии был внутренний кризис.

svartsot-13
10.02.2008, 14:34
-Fand-
Читате внимательно, я высказал не про то, что ее уничтожило, а про то что больше всего досождало ей в добавок к остальным проблемам и недаволо производить реформы (армии), постоянно держа ее в напряжении. Вы говорите поход, вы знаите сколько требуется времи чтобы его собрать и дойти? За это время Византия подвергласась сотнями варварских набегов. И я еще раз повторюсь
На эту тему есть много исторических документов (записки визатийских правителей),

Радио
22.02.2008, 15:41
Всмотритесь внимательно в фильм. Всё что происходило в империи в предосадные годы похоже на Россию сейчас и в 90-ые. Мы схожи с ними (византийцами) не только по религии, но и по моральному устрою. А погоня за Западом вовсе не предрасудок.

Adan
24.02.2008, 16:27
На гибель Византии повлияли два фактора:
1. Слабость императоров.
2. Турки с арабами.

ENigM@
09.04.2008, 14:01
1. Слабость императоров.
2. Турки с арабами.
3. Все тот же Запад в лице Папы. Как мы знаем 4-й крестовый поход заставил развалиться могущественную империю, начинающий свою историю со времен римских правителей и образовав Латинскую империю. Позже восстал местный народ и Византийская империя восстановилась.
5. Коррупция в империи
6. Устаревшая политика армии.

Elmor
11.05.2008, 14:40
Посмотрел я этот "шедевр" - тупая антиисторическая агитка и пропаганда сегодняшнего режима. В этом фильме не сказано слова о том, что большая часть империи, было захвачено арабами-мусульманами,а о турецкой экспансии упоминается лишь мельком. Зато опять плохой запад во всем виноват, олигархи ведут подрывную работу против империи, греческий национализм якобы развалил Византию :Grin:.Но особенно меня добило,что иеромонах говорит про консерватизм христианской веры.Какое же вранье! В Византийской империи были множество религиозных смут, вспомним ересь иконоборчества или монофизитство. Да и кто этот афровизантец? :confused: Что за политкорректная чушь!, основным население империи были греки,славяне и народы Малой Азии!Бред,учите историю,а не тупую пропаганду :mad:
Византия погибла прежде всего из-за своих собственных ошибок, и в этом ее урок для России.

luden
11.05.2008, 14:48
Elmor
Кхм, как-бы фильм и не скрывает то что он пропаганда. И собственные ошибки видны очень хорошо, особенно стоит обратить внимание на спад собственного производства. Коррупция, равнодушие и апатичность населения, полный комплекс, собственно. Просто меньше эмоций нужно расходовать при просмотре, тогда и увидите, не только пропаганду.

Starman
12.05.2008, 12:53
Мда, фильм - не очень удачная попытка подогнать историю под сегодняшний день, намеки очень жирные и заметные. Фигня полная, лучше книжки почитать нормальные. Смотреть не советую.

ганфайтер
22.10.2008, 22:01
Всмотритесь внимательно в фильм. Всё что происходило в империи в предосадные годы похоже на Россию сейчас и в 90-ые. Мы схожи с ними (византийцами) не только по религии, но и по моральному устрою. А погоня за Западом вовсе не предрасудок
Ой как верно. Респект. А еще "дружим" со всеми, как и они тогда. Они тоже были в полной политической изоляции. Гы.

Hawk007
18.10.2009, 13:25
Фильм понравился.Но хочу подчеркнуть несколько деталей которые мне не понравились.Во-первых,это "плохой" Запад.Тогда все страны вели себя друг к другу предательски.Во-вторых,Русь уже живет больше чем жила Византия.Русь была основана в 860 году.В-третьих,напускная и намеренная параллель между сегодняшней ситуацией в России и выборочными различными периодами жизни Византии.А так фильм ниче так,действительно есть чему поучиться.

ЗЫ Если присмотреться,то архимандрит Тихон очень уж на Медведева похож ИМХО:))

Legio
18.10.2009, 17:19
3. Все тот же Запад в лице Папы. Как мы знаем 4-й крестовый поход заставил развалиться могущественную империю, начинающий свою историю со времен римских правителей и образовав Латинскую империю. Позже восстал местный народ и Византийская империя восстановилась.
4. Коррупция в империи
5. Устаревшая политика армии.
6. Славяне, норманны, варяги и кочевники.
7. Слабая внешняя политика.

Hawk007
18.10.2009, 17:26
Это уже было в этом посту
1. Слабость императоров.
2. Турки с арабами.

Hawk007
15.11.2009, 10:46
1. Слабость императоров.
2. Турки с арабами.

4. Коррупция в империи
5. Устаревшая политика армии.

Это все можно упростить :
1.Плохая внешняя конъюктура
2.Неудачная внутренняя политика.

Петр I
15.11.2009, 10:52
2.Неудачная внутренняя политика.
А поточнее?

Hawk007
15.11.2009, 10:56
А поточнее?
Есть много факторов,в частности
4. Коррупция в империи

Петр I
15.11.2009, 11:03
Есть много факторов,в частности
И в Китае в свое время коррупция процветала, сейчас у нас с ней далеко не все в порядке, в Древнем Египте это было чуть ли не проблемой №1. Однако эта самая коррупция почему-то не мешала развиваться и богатеть.

У руля империи стояли абсолютно разные личности и группировки, почти у всех были собственные взгляды на то, как приумножить мощь своего государства. Поэтому пост, где сказано "неудачная внутренняя политика" вообще ни о чем не говорит

Hawk007
15.11.2009, 11:13
Петр I, коррупция это очень даже важный фактор,и его не стоит не учитывать.И я привел частный пример,можно сказать и про частые смуты,и про высокие налоги,и про неправильную национальную политику и т.д.

Петр I
15.11.2009, 19:11
Hawk007, это все хорошо, но это было практически в каждом государстве.
Начать с того, что в истории Византии выделяют три периода: ранний (IV-первая половина VII в.), средний (вторая половина VII-XII в.) и поздний (XIII-середина XV). А еще существует внутренний рубеж-конец VI в, когда позднеантичные порядки сменились средневековыми.
В первом периоде своей истории Византия - мощное, централизованное государство, наследник великой Римской империи, до середины V в., вообще единственное государство в Европе. Однако внешняя политика Юстиниана, желавшего восстановить Римскую империю в ее прошлых границах подорвала могущество Византии, в результате еще при жизни Юстиниана завоеванные земли начинают отпадать, а внутри империи вспыхивают восстания. В довершении всего на Балканы вторгаются славянские племена, а во второй половине VII в появляются еще более грозные враги - арабы.
В результате Византия утратила практически все завоеванные Юстинианом земли, а кроме того Сирию, Палестину, Верхнюю Месопотамию, Египет и т.п. Наступление славян и их ассимиляция, завоевание арабов резко изменили этнический состав империи, а для отражения атак варваров была проведена политическая реформа (экзархат). В результате Византия приобрела черты средневекового государства.

Во второй период наступила эпоха расцвета Византии как средневековой монархии. В экономике началось преобладание деревни над городами, центры торговли перемещаются на Балканы. В военной и административной сферах проводится реформа - создание фемного строя. А в политической жизни империи зарождается конфликт гражданской (в основном столичной чиновнической) знатью и военной аристократией. Этот конфликт играл определяющую роль в политической жизни империи следующие 4 века, из-за него начинались другие столкновения и споры (иконоборчество, земельные споры и т.п.), из-за него часто восставали провинции, из-за него даже свергали и возводили императоров. Кроме того, именно в этот период утвердилась порочная практика престолонаследия. Император перестал быть "верховным магистром", который служит своему народу, а приобрел черты как западноевропейского средневекового монарха, так и черты восточного деспота. Однако в Византии так и не сложился четкий порядок престолонаследия, и если в периоды усиление империи и в периоды правления сильной династии (Македонская династия, Комнины и т.п.) этот порядок могли устанавливать и следить за соблюдением сами императоры, то в кризисные периоды империю буквально сотрясали политические конфликты, что в итоге послужило причиной ее распада. Хотя конечно, нельзя забывать и о войнах с болгарами, Русью, арабами, турками-сельджуками, печенегами и т.п.

После 4-го крестового похода Византийская империя исчезла с политической карты, и хотя благодаря усилиям никейских императоров она был восстановлена, это было лишь подобием некогда огромной державы. В самой империи господствовали крупные земельные феодалы, империя все больше превращалась в аграрное государство. Казна пустела, а гражданская война и восстание зилотов окончательно сломили империю. Туркам оставалось лишь немного надавить.

Hawk007
15.11.2009, 19:27
Петр I, я говорил про неудачную внутреннюю политику как одну из причин,естественно немаловажное значение имеет и внешнеполитическая конъюктура.

Legio
20.11.2009, 17:53
Hawk007
Что значит внешнеполитическая конъюнктура? Что под этим понимать истолкуй?

Hawk007
20.11.2009, 18:28
Legio, арабы с турками,варяги,латинские рыцари.

Legio
22.11.2009, 19:45
Тогда измени конъюнктура на обстановка. Так будет вернее.

Hawk007
22.11.2009, 20:09
Legio, а между этими словами есть большая разница?

Legio
22.11.2009, 20:30
Hawk007, да есть. Небольшая конечно, но все же.

Hawk007
22.11.2009, 20:31
Legio, небольшая согласен)