Просмотр полной версии : Ёжик в тумане
http://funkyimg.com/u2/1613/076/542789ezhik_v_tumane_0-05-31.jpg (http://www.youtube.com/watch?v=-eaVOYizc80)
Название: Ёжик в тумане
Год выпуска: 1975
Страна: СССР
Студия: Союзмультфильм
Продолжительность: 10 мин. 29 сек.
Создатели:
Режиссёр: Юрий Норштейн
Сценарист: Сергей Козлов
Художник-постановщик: Франческа Ярбусова
Аниматор: Юрий Норштейн
Оператор: Александр Жуковский
Композитор:Михаил Меерович
Звукооператор: Борис Фильчиков
Редактор: Наталья Абрамова
Роли озвучивали: Алексей Баталов, Мария Виноградова (Ёжик), Вячеслав Невинный (Медвежонок)
Монтажёры: Надежда Трещёва
Премии и награды:
I премия на IX Всесоюзном кинофестивале во Фрунзе, 1976 г.
«Гран-при» Большая золотая медаль на Х МКФ для детей и юношества, Тегеран, 1977 г.
Премия Лондонского фестиваля (фильм признан «выдающимся фильмом года»), 1977 г.
«Серебряный бумеранг» на МКФ в Сиднее (Австралия), 1978 г.
Приз за лучший короткометражный фильм для детей в Хихоне (Испания), 1977 г.
Третий приз «Бронзовый Хьюго» на МКФ в Чикаго (США), 1978 г.
I премия на МКФ в Эшпиньо (Португалия), 1978 г.
На мультипликационном фестивале в Токио, который открылся 25 мая 2003г. , известный мультфильм "Ежик в тумане" Юрия Норштейна был признан мировыми специалистами лучшим мультфильмом всех времен и народов. Об этом объявили в оргкомитете фестиваля. Оргкомитет обратился к 140 режиссерам и кинокритикам из разных стран мира с просьбой назвать 20 мультфильмов, которые им больше всего понравились, а потом составил список из 150 лучших анимационных лент, сообщает радиостанция Эхо Москвы. На второе место специалисты поставили еще один мультфильм Норштейна "Сказка сказок", который был создан в 70-е годы.
«Ёжик в тумане» — культовый мультипликационный фильм известного советского и российского художника-мультипликатора Юрия Норштейна (15 сентября 1941). Выпущен студией Союзмультфильм в 1975 году.
В основу мультфильма легла сказка Сергея Козлова. В то время фраза «счастливое советское детство» упоминалось в прессе с завидной регулярностью и абсолютной серьезностью. Мультфильмы и детские фильмы были пропитаны октябрятским задором и исключительной веселостью. Сергей Козлов, написав цикл сказок о Ежике и Медвежонке, напомнил, что дети могут быть грустными, задумчивыми, молчаливыми и тихими. Могут смотреть на мир понимающими глазами и отождествлять себя с сумерками. Норштейн довольно сильно изменил и сюжет, и настроение сказки. В итоге мультфильм получился очень тонким, взрослым, в котором сквозь марево проглядывают разгадки вопросов вселенской важности.
Грустный мультик. Медвежонаг - нормальный пацан.
Darien
Грустный мультик. Медвежонаг - нормальный пацан.
:)
Психологи говорят, что с помощью него можно проверить эмоциональный фон ребенка. Если он смотрит мультик спокойно, не тревожится и понимает, что все будет хорошо, то у него стойкая психика и оптимистичный взгляд на мир. А если он каждый раз бурно переживает за героев и внутренне сжимается, он - меланхолик.
Безусловно, работа уникальная. Редко можно увидеть в мультипликации подобные вещи, если их можно увидеть вообще... Безусловно, шедевр не просто Советской, но и мировой мультипликации. Произведение должны смотреть все: как взрослые, так и дети.
Надеюсь, мы когда-нибудь увидим что-то в духе знаменитого и любимого многими (я знаю, многими, они просто тут не пишут) людьми "Ёжика в тумане".
10/10
Отличный мульт. В меру грустный, в меру оптимистичный. Сова там еще забавная :)
DevilArsa
08.02.2008, 04:55
когда я был мелкий я смотрел этот мульт и не понимал его...я думал "ну почему не начинается действие?? ходят и говорят... ну что это за мульт такой?"
а где-то лет в 10 я посмотрел его снова и проникся им до глубины души... думаю именно в тот момент я сформировался как личность...
самое лучшее мульт произведение всех времён:)
Dennugfa
09.02.2008, 14:24
Столько всего уложить в 10 с лишним минут...Уникальное произведение.Правда по моему через чур грустное...Но в грусти несётся определённая мораль.
Сова там еще забавная
Хехе, помню как в детстве надрывал живот после высказывания ежа об безумных "Ух!'аньях" совы :D
Боборотень
13.02.2008, 00:35
Несомненно, самый лучший мультик Норштейна (а по мне так вообще лучший мультик краснознамённой совдепии), который часто смотрю в минуты созерцательного настроения, или просто по пробитии меня ностальгией по ощущению, когда ты с детской наивностью открываешь для себя что-то новое, ранее неизвестное, пусть и лежащее для многих на поверхности. Он одинаково хорош, если ты углублён в себя и хочешь найти какой-то центр равновесия в своей душе, синхронизировать свою психику с плавным движением Ёжика по течению реки, проникнуться глубочайшим пофигизмом, который перебарывает панику и дискомфорт, и так же хорош, если ты просто пьян, накурен и буйно весел - он не напрягает, является одновременно отличным фоном и центром притяжения внимания. А самое главное - в этих десяти минутах каждый человек видит что-то... что сложно описать словами, но обязательно нешаблонное и близкое своему образу мышления, вот только не каждому может оказаться по нраву откопанное глубинах своего сознания ощущение. Вердикт - в мемориз и на цитаты.
Котёна, =*****************************
Боборотень
Вердикт - в мемориз и на цитаты.
С мемориз соглашусь, а вот цитат не так и много получиться. Хотя главное не количество, а качество ^.^
Ну это просто мировой мультик!
Такой родной и близкий, словно само детство.
Ёжик забавный и смелый, а еще настоящий друг!
И всё-таки... Кто подхватил Ёжика в речке?
Deetz, может быть рыба? Она устремляется к Ёжику на поверхности воды и подхватывает его :)
Morcheeba
Сом это был вроде
Похоже не правду. Всегда думал, что у сомов должен быть именно такой голос, как в мультфильме) Добрый и глубокий.
сквозь марево проглядывают разгадки вопросов вселенской важности
Но в грусти несётся определённая мораль.
Вопросы-разгадки-морали - это, безусловно, хорошо, но до мурашек по коже пробирают вовсе не они, а густая-густая атмосфера. Густая настолько, что вся сопутствующая конкретика видится приткнутой где-то сбоку, для порядка.
Бо, жду через час подробный рассказ как "проникнуться глубочайшим пофигизмом" =Ъ
Deetz, в мультфильмах обычно сомов представляют мудрыми.
Chozo
хорошо, но до мурашек по коже пробирают вовсе не они, а густая-густая атмосфера. Густая настолько, что вся сопутствующая конкретика видится приткнутой где-то сбоку, для порядка.
*хотела пошутить о Сайлент Хилл, но...*
Вопросы-разгадки-морали
-_- Ох, опять. Для меня это Ёжик идёт к Медвежонку. Несёт для чая варенье, чтобы потом посидеть и посмотреть на звёзды. тчк
Вот, нет в нем скрытого смысла.
Mr J0ker
20.03.2008, 00:12
В детстве абсолютно не понимал его, считая каким-то нелепым. А вот сейчас так и тянет пересмотреть. Все-таки талантливая картина.
Один из самых любимых мною мультфильмов. Там отличная музыка, отличные персонажы и все остальное на высоте. Но сова это отдельный момент, особенно тогда, когда она слушала свое эхо в колодце:) "Уху..ухухуху хе-хе-хе уху..." )))
Rafael Nadal
22.03.2008, 15:57
Но сова это отдельный момент
Да этот мультик мне тож очень нравиться .И также понравился это момент .И сам мультик здравый .Очень мног смеялся когда смотрел его!!!
Mr. Sinister
В детстве абсолютно не понимал его, считая каким-то нелепым.
Большинство в детстве не любили и не понимали этот мультфильм. Он скорее не детский.
Можно даже сказать психоделический.
AncientFenix
22.03.2008, 22:04
Мне в детстве нравился этот мультфильм, но я его не понимал. А вот сейчас посмотрел - просто гениально. Жаль что сейчас такого не делают...
Alchiеmist
22.03.2008, 22:21
Шедевр из моего далекого детства. При первоначальном просмотре мультфильм я, естественно, не понял, но он мне очень понравился - именно своей атмосферой, каким-то абсолютно особенным шармом, потрясающей игрой на струнах эмоций, который очень трудно описать на словах, его надо почувствовать самому, почувствовать душой и сердцем. Конечно, пересмотрен с тех пор мною он был сотни раз, но до сих пор я не откажу себе в удовольствии вновь окунуться в его мир...
Отличный и в некотором роде уникальный мульт. Атмосфера весьма неоднозначна, трудно сказать, грустный это мульт, или наоборот оптимистический. Короче Шедевр.
Забавный мультфильм. Недавно на мобилу закачивал, в универе угорали на момент когда сова пролетела над ежиком и он в недоумении ляпнул "Псих!" :D
"Ёжик в тумане" в кинопоиске:
жанр: триллер, фэнтези, драма, семейный, мультфильм, короткометражка, детектив
Вот так %)
1lidarkneer
23.03.2008, 23:01
Раньше не понимал этот мультик. Только недавно посмотрел понял, что это настоящий шедевр!
Очень понравился момент с филином.)
Morcheeba
Ну, на Кинопоиске с жанрами ой какая проблема.
Да и вязать жанровыми путами это мульт - кощунство %)
Alchiеmist
18.07.2008, 22:59
Мой самый нелюбимый мультик.
Твой самый флудерастский пост.
Аргументировать в наше время стало немодно?
Да и вязать жанровыми путами это мульт - кощунство %)
Истина.
Это такой маленький, но плотный комок эмоций. Очень-очень насыщенный и атмосферный комочек позитива. Не знаю, откуда приходят такие слова - из души и сердце, из давних воспоминаний и забытых аллюзий наверное... И несмотря ни на что я называю его лучшим советским мультфильмом, и одним из гениальнейших творений мультипликации вообще.жанр: триллер, фэнтези, драма, семейный, мультфильм, короткометражка, детектив
Омг, а где психологический хоррор, символистическая притча, валерьянка для меня и яд для составителя этого бреда заодно?
Отличный мультфильм. В меру психологический, в меру философский, в меру смешной. Странно, но в детстве меня этот мультик пугал, не знаю почему. Оценка: 10/10.
Вообще, этот мульт не для детей. Слишком сильно уж давит: всем, даже звук там подобран как в хорроре. Чего только стоит десятисекундная тишина, когда Ёжик озирается по сторонам, и вдруг бац! из тумана вылетает сова(под характерный ббуум) и тут же скрывается. Я от этого момента до сих пор подпрыгиваю.
Меня лично он не зацепил. Слишком много в нем наворочено. Если кто-то и умудряется найти в нем некий доминирующий философский подтекст, значит, ему везет. Повторяю - МУЛЬТ НЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ. ИМХО.
Alchiеmist
19.07.2008, 03:50
Если кто-то и умудряется найти в нем некий доминирующий философский подтекст, значит, ему везет.
Не стоит искать философию в частице чистой художественной экспрессии - дорожка заведет в тупик.
Не стоит искать символизм - визуальные образы философской нагрузки практически лишены, это лишь богатейшая художественная экспрессия. Этот мульт нужно чувствовать.
Вообще, все зависит от характера ребенка, лично я при просмотре полностью погружался в зазеркальный мир.
Один из моих любимых мультиков. Такой ежик. Как он сделан. Шедевр, коих не много в мультипликации.
Великий мульт одним словом, для меня он стоит на одном месте с Чебурашкой...
для меня он стоит на одном месте с Чебурашкой...
Не знаю, как их можно ставить на одно место. Не в том смысле, что один лучше, а другой хуже. Хотя и есть, переплетающая тема дружбы, но в Ёжике она не так ярко выражена и не ставит её первоочередной целью ознакомить детей именно с дружбой.
для меня он стоит на одном месте с Чебурашкой
Простой, наивный и добрый мультик про маленькое шерстяное существо с добрыми глазами, не содержащий никакой условности и никакого туманного символизма, не отличающийся утонченностью и неоднозначностью восприятия стилистики, не ставящий целью проникновение в свой сложный и противоречивый мир, как в творении Козлова и Норштейна, не имеет ровным счетом никаких точек пересечения с Ежиком. Ни по идейному наполнению, ни по особенностям популярности в мире. Он целиком и полностью неповторим:)
Angie
Хей-хей, он всего лишь ставит оба мультфильма в один ряд прекрасных и детских. Не надо сразу так в штыки то.ни по особенностям популярности в мире
Че, кстати в той же Японии весьма известен. А учитывая грядущую Олимпиаду в Пекине я прозреваю чебурашкоманию.
Че, кстати в той же Японии весьма известен. А учитывая грядущую Олимпиаду в Пекине я прозреваю чебурашкоманию.
Я очень люблю Чебурашку, но это миф/легенда/слухи, что он весьма известен/любим в Японии. Есть один или два сайта в тырнете, но дальше дело не идет и БУМа от него нет :)
А вот Ёжик ^^ c его создателем занимают сокровенное место в сердцах многих японцев и аниматоров.
25 октября в 15:00
В Донецке, в первом учебном корпусе ДонНТУ будет великий Норштейн. Главное не пропустить.
Ёжики ^^
http://s55.radikal.ru/i148/0810/40/dfe7351ba40f.jpg
http://s52.radikal.ru/i138/0810/fe/8e1609d5d59c.jpg
и всеми любимый ВАЛЛ-И >^.^<
http://i051.radikal.ru/0810/de/9bef81856cd1.jpg
Великий русский мультфильм. Бессмысленный и беспощадный. Что-то писать не имеет смысла, т.к. надо просто это посмотреть.
и всеми любимый ВАЛЛ-И >^.^<
У них кстати что то общее есть)
У них кстати что то общее есть)
Неизбежность происходящего и попытка найти «выход»/нужного «человека»)
А я в детстве обялся этого мультика, считал, что это эдакая страшилка. Что-то там ухает, что-то там кричит. Все белесое, непонятно что, где когда, зачем... Поэтому сам мультик не любил. Но однозначно любил его концовку, когда ежик к медведю (я не ошибся, не?) приходил. Вот тогда становилось хорошо :)
Глыбокий смысл как бэ я в том возрасте ещё не искал, а сейчас просто не хочу, ибо воспоминания неприятные :(
Alchiеmist
18.10.2008, 02:14
Глыбокий смысл как бэ я в том возрасте ещё не искал, а сейчас просто не хочу, ибо воспоминания неприятные
В принципе, подобная фобическая отстраненность понятна, но тем не менее советую найти в себе силы и попытаться пересмотреть этот шедеврик.
Уверен, фобическое его отрицание пройдет практически мгновенно.
Сейчас, в наплыве ностальгии, как-то все четче воспринимаю символы, что принес из далекого детства - и "Ежик" был и остается среди них, среди целого множества ценных для меня вещей и обрывков воспоминаний.
Чем-то похожим грешит принесенная из детства "Алиса в стране чудес", чуть ли не случайно попавшая ко мне в руки тогда - ощуение какой-то легкой неоднозначности, таинственности, но в то же время абстрактной теплоты и желания погружения в ее мир еще и еще.
Неизбежность происходящего и попытка найти «выход»/нужного «человека»)
Ну и опять же просто-таки осязаемая экспрессивность :)
Хотя, различий в них все же больше, и творение гения Норштейна я бы все равно обособлял, пускай валли люблю безумно.
Бессмысленный и беспощадный
:D
Ты сам-то понял, что сказал и в каком смысле данное выражение применил?
Если нужно чем-то забить логическую пустоту в цепи высказывания, то не стоит пихать туда все, что под руку и моск попадется.
Хотя, различий в них все же больше, и творение гения Норштейна я бы все равно обособлял, пускай валли люблю безумно.
Сравнения пошли после шаржа, который на второй странице в моём посте :))
"Я ёжик. Я упал в реку" :sm:
по-моему тут уже обсуждать нечего, все согласны что это нечто запредельное, Норштейн гений.
книга (http://fishki.net/comment.php?id=18855), если кому-нибудь интересно.
[меломан]
01.05.2009, 15:09
Аффигенный мульт! Он умней и загадочней LOST'а с ПОБЕГОМ вместе взятых(Да вабсте их даже сравнивать нельзя:)))
P.S. Лет в 5 кажый вечер вместо Спокушек смотрел:)
IAmNotBad
01.05.2009, 15:17
В Сайлент Хиле, что то от этого замечательного мультфильма есть, те же страхи в тумане, а мульт просто чудо-такой таинственный, загадочный, тягучий и со смыслом:)
Red-vampir
04.05.2009, 21:20
Хороший мульт! Если смотреть на сюжет, то он больше непонятен, чем таинтвинен простому ребенку...
Этот мультфильм - для всей семьи, и даже для бабушки с дедушкой, а это редкость в наше время!
-=|B!O|=-
31.08.2009, 13:31
Я смотрел его когда мне было наверно года 3,тогда ничего не понимал.Но сову на всю жизнь запомнил.
voloddia
01.10.2009, 10:05
Я этот мультик как хоррор всегда воспринимал. Туман, летучие мыши, жуткий водоём, эта лошадка... :)
На мой взгляд шедевр мультипликации, это не просто мультик для детей, это философская пища для размышлений. Хотя не об этом я думал в своем детстве).
Есть две вещи, с которыми у меня странные взаимоотношения. Первая - Ёжик в тумане. К самому мультфильму отношусь спокойно: нет истерии, лихорадки, глаза не закатываю и не отнимаю его положительных сторон, потому что это действительно качественный, культовый и "илитарный" как указали с иронией в метках.
Всплеск и последующие волны от него меня завораживают, то есть интересно читать как анализируют его другие люди, что находят в тумане и к кому взывают. Он подобен тесту Роршарха - главное не что изображено на карточке, а что находят в кляксах и ощущают тестирующиеся у врача. Одни начинают глупо смеяться и спрашивать "что курил?", вторые философствуют на извечные темы и напускают важный вид, третьи почесывают затылок и недоумевающе пожимают плечами, четвертые проникаются добротой Ёжика и Медвежонка и так можно еще долго перечислять. Потому что реакций множество и все они индивидуальны, меняются в зависимости от статуса, возраста, мировоззрения, образования человека.
Он правда такой феноменальный один на весь мир.
Fonny
Зависит от того, с чем, собственно, к этой работе подходить. Кто-то увидит просто мультфильм про заплутавшего в тумане ёжика, сдобренного парой запоминающихся фразочек. Другой узрит чуть ли не философскую притчу о жизненных поисках каждого из нас. Да, это своеобразый психологический тест, к которому полезно периодически возвращаться. Просто лично я до сих пор так и не определился, действительно ли это было в нём заложено, или же автор просто качественно отполировал зеркальную поверхность. %)
OldBoy, не думаю, что Норштейн что-то вкладывал специально. Он передал на экран сказку как смог доступными ему способами. Конечно, лучше у него узнать, но никогда не задавалась целью найти и прочитать его интервью, где рассказывает о сакральном смысле своего творения.
Многие высказываются и это сродни трактовок учителя на уроках русской литературы, что хотел сказать автор голубыми занавесками.
Companion In
15.08.2012, 23:40
Запасайся можжевеловыми веточками...
и малиновым вареньем...
ты будешь считать звезды...
если сможешь дойти...
(трейлер)
fake_ fake
11.01.2014, 17:50
Тайна кругом, жуткая атмосфера,
Движется тихо колючая сфера -
Это наш Ёжик в тумане бредёт,
Чаю с медвежонком он выпить идёт.
Белая лошадь Летучим Голландцем
Белеет вдали, её лёгкие танцы
Ёжика дальше в туман завлекли.
Страшно бедняге -
Крадётся сова, кругом в тумане идёт голова.
Хочет спокойно он к другу попасть,
Не захлебнуться и не упасть.
За атмосферу - 10 ему,
И нежное слышно снова "Уйу". (https://www.youtube.com/watch?v=F-lwz6ae2Hg)
Мульт классный, особенно нравится момент когда Ёжик совсем в панике был в тумане (тут летучая мышь, тут сова, тут ещё что-то) и потом в реке: "пусть река сама несёт меня", что-то в этом есть - мудрость какая-то.
Skripnichka
24.05.2017, 16:08
Запасайся можжевеловыми веточками...
и малиновым вареньем...
ты будешь считать звезды...
если сможешь дойти...
(трейлер)
Посмеялась, спасибо:lol:
А я в детстве обялся этого мультика, считал, что это эдакая страшилка
Значит, я не одна такая:) Мрачноват он, поэтому детская психика воспринимала как страшилку, ведь смысл мультика тогда еще не совсем понятен был.
интересно читать как анализируют его другие люди, что находят в тумане и к кому взывают. Он подобен тесту Роршарха
Прям согласна с вами по каждому предложению. По впечатлениям и мыслям об этом мультфильме действительно можно многое узнать о посмотревшем его взрослом человеке.
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.