PDA

Просмотр полной версии : Стоит ли доверять игровой прессе?..

Страницы : [1] 2

dreaming
09.01.2008, 08:36
...учитывая непростые отношения игрожуров с рекламодателями издательств? Вот, скажем, недавний скандал с уважаемым редактором Геймспота. Если кто не в курсе, Джефа Герстмана погнали в шею только потому, что его рецензия на Kane and Linch была написана в негативном ключе (имхо, вполне заслуженно), а большим боссам Айдос это, конечно, не понравилось и они пригрозили прекращением делового сотрудничества. И что бы вы думали? Авторитетнейший ресурс, самый, пожалуй, значимый в интернете, банально ПРОГНУЛСЯ под издательскую волю и указал редактору с многолетним стажем на дверь.
И подобное случается сплошь и рядом. Из недавнего - главред именитого журнала EGM Дэн Хсу сообщает шокирующие вести: три раскормленных издательства (а именно Ubisoft, Sony's Sports и Midway's Mortal Combat team) в тщетной попытке шантажа прекратили рекламировать свои продукты на страницах журнала. По причине, разумеется, негативных рецензий. Дэн, конечно, молодец, что не побоялся отстоять мнение редакции и дать отпор наглым толстосумам, но много ли таких, как он?
Может, мы все полагаемся на фальшивые мнения, в основе которых лежит лишь холодный расчет? Разве это не объясняет готовность прессы (как западной, так и отчественной) щедро сыпать "девятками" и "десятками", а также всевозмыжными "editor's choice", ценность, которых, по-моему, стремится к нулю?
Ваше мнение.
UPD:
Опечатался в названии. Модеры, исправьте, пожалуйста.

ORTODOX
09.01.2008, 11:41
Конечно стоит, Игроманию же каждый месяц читаем :))

valent-jedi
09.01.2008, 12:15
А как же узнавать про новые игры, если не из прессы? а что по поводу рецензий, то я их читаю в основном после того, как поиграю в игру. И тогда я сопоставляю свое мнение об игре и мнение журнала. Частенько совпадает, если честно.

Wolfsheim
09.01.2008, 14:00
Перенесла тему в Почту журнала. Думаю,о прессе лучше говорить здесь.

Nikopol
09.01.2008, 14:43
а никто и не заставляет доверять прессе безоговорочно, ведь авторы статей печатных и не печатных изданий, выдают свою субъективную оценку (свое мнение) а дальше дело каждого, ведь также еще никто не отменял интернет, где можно найти и прочитать хоть всю подноготную черта.
да и никто не заставляет покупать игру сразу в момент выхода, подожди, почитай разные рецензии,посмотри скрины, подумай, возьми поюзать диск с игрой у знакомого (пиратка в конце концов) и решай стоит ли брать лицензию или лучше обходить ее стороной за 3 км.

Splaiser
09.01.2008, 14:43
Доверять конечно стоит, но не на все 100%, т.к. игровая пресса только помогает выбрать, наставляет на путь выбора. главный выбор остаётся за читателем этой прессы.

_Revan_
09.01.2008, 15:32
Может, мы все полагаемся на фальшивые мнения, в основе которых лежит лишь холодный расчет?
Хм, а в чем мы на них полагаемся? В том, за какую игру "проголосовать кошельком"?.. Да, зачастую так и бывает. Прочтешь в журнале о какой-нибудь игре, и появляется желание её приобрести. Но честно говоря, не припомню ни одного случая, чтобы я впоследствии в игре разочаровался.
К тому же, как уже правильно было подмечено, рецензию можно и в интернете посмотреть. И после этого - обратить внимание на мнение народа на форумах, посмотреть на оценку, которую выставили игре реальные люди. И всё встанет на свои места.
Если же речь шла о "продажности" прессы... Ну, об этом не первое столетие кричат, люди стремятся к собственному благополучию, и зачастую - всеми доступными средствами. Но ни одно крупное издание не станет рисковать своей репутацией, расхваливая заведомо провальный продукт или принижая шедевр. Достаточно вспомнить, что было в "Игромании" после выставления оценки игре "Мор. Утопия". До сих пор отголоски на форуме нет-нет, да всплывают... (я не говорю о том, что рецензия была написана "по заказу". Просто даже в таком случае, когда субъективное мнение автора просто сильно разошлось с мнением народа, на журнале это отразилось не в лучшую сторону).

Cremate
09.01.2008, 21:28
Я пологаюсь на мнение Мании и не разочаровываюсь. Почти всегда мнение авторов статей совпадает с моим.

xTAYLORx
09.01.2008, 22:10
В какой-то мере стои, ведь в большинстве своём авторы рецензий - опытные игроки, повидавшие много игр разного качества.

deathking13
09.01.2008, 22:16
полностью согласен с Cremate !

Asgard
09.01.2008, 23:34
Да о чем речь, выбор всегда за потребителем. На самом деле поставленный автором топика вопрос не может иметь однозначного ответа, т.к. раз на раз не приходится и все журналы работают по разной системе. На такой же вопрос уже отвечали в почте журнала Светлана и Алексей, и главное что игромания к числу "продажных" не относится, а даже наоборот часто "подкапывают" хорошие концепции.
Необьективного восхваления в нашем журнале на мой взгляд заслуживает только одна игра HILF LIFE2(70ти градусный угол обзора от которого у многих начинается "морская болезнь", глупые задачки, на подоби открути этот кран что бы произошло то, поставь ящик для сего и т п) но это ИМХО.

Фамяк
09.01.2008, 23:57
Может, мы все полагаемся на фальшивые мнения, в основе которых лежит лишь холодный расчет?

Ну это кто как.У меня лично есть собственное мнение,оно очень часто не совпадает с мнением редакции Игромании и оценками зарубежных издательств.. ну что поделать,все мы люди,у всех свое собственное мнение,купленное или нет.. а вообще тебе правильно про интернет сказали.Упоминание об игре в прессе всего лишь повод ей заинтересоваться,но ни в коем случае не бежать сразу в магазин за подарочным изданием.

L.E.N.I.N.
10.01.2008, 00:16
Помоему вся пресса куплена.Ей нельзя полностью доверять. Канечно есть и доля правды. Я ничего не буду про игроманию говорить так как првду только админы знают. Но очень часто про игру пишут не то что на самом деле. Чаще всего этто происходит из-за смих разработчиков игр,но всеравно как то неприятно становится когда ты в журнале прочитал одно а на самом деле совсем другое.Тот же самый крайзис в пример.Ну или ЛРСна крайняк(но тут всех надули).

Air Jordan
10.01.2008, 00:52
Доверять можно, но нужно и проверять самому. Всё-таки все будут отчасти выражать свою точку зрения по отношению к той или иной игре. Так что не всегда личное мнение будет совпадать с мнением прессы.

S.e.k.t.o.r.
10.01.2008, 02:11
Сколько людей столько и точек зрений так что единого мнения не может быть не у кого , зато это определяет общую картину об игре , так как её можно рассмотреть с разных сторон.

Ez!k
10.01.2008, 04:08
Доверяй, но проверяй. Нельзя ее полностью доверять. но и отказываться от нее тоже не стоит.

2-D
10.01.2008, 05:21
Также. Но не нравятся некоторые авторы - пишут вердикт, не видя игры.

Olmer1.1
10.01.2008, 09:56
Я не доверяю оценкам журналов/порталов. Не только потому что оценка может быть куплена, но и так как мое мнение может не совпасть с вердиктом рецензента. Гораздо больше вглядываюсь в статью, особенно грамотно написанные (то есть не "вот здесь такая лажа, поэтому игра говно", а где разложенно по полочкам - "здесь такие-то недостатки (которые в свою очередь могут оказаться плюсами), а здесь у игры такие-то достоинства".

valent-jedi
10.01.2008, 21:15
В случае оценок можно читать разные журналы, ведь если игра действительно стоящаято во всех поставят хорошие оценки.

Komrad Andreev
10.01.2008, 22:01
Нет, потому что игровые журналы пукают мозгом, мурзилка тоже...

Nortim
10.01.2008, 22:08
Прочтешь в журнале о какой-нибудь игре, и появляется желание её приобрести. Но честно говоря, не припомню ни одного случая, чтобы я впоследствии в игре разочаровался.

подписываюсь. никто вас не обязывает слепо верить рецензиям. можно полагаться и на случай. рецензии здорово помогают сделать выбор, и я не могу похвастаться многими случаями при которых он меня подводил.

Cremate
11.01.2008, 11:22
Если бы Мания, например, ставила несправедливые оценки, или ставила за бабки высокие оценки всяким "Лада рейсинг инстинктам", ее бы мало кто читал.

Ариан
11.01.2008, 13:18
Вот Nikopol совершенно справедливо сказал.

а никто и не заставляет доверять прессе безоговорочно, ведь авторы статей печатных и не печатных изданий, выдают свою субъективную оценку (свое мнение)

Если игра получает высокую оценку, это еще не значит, что она обязательно должна понравиться: у каждого свои вкусы. Выводы можно делать только на основе сонма позитивных отзывов, но даже в таких случаях стоит делать поправку на субъективность.

Судить же о проекте по одной-единственной рецензии в прессе абсолютно бессмысленно. Исключение - когда он получает оценку меньше пяти баллов и выглядит на скринах как любительская поделка студента матфака. Такого трэша постоянно выпускают вдоволь, но, к счастью, выявить его обычно нетрудно.

Gro
11.01.2008, 13:29
Думаю стоит доверять Игромании,у них всегда соответсвует действительности, во все игры котоые я играл по рецензии(а это почти все),все у меня оставляли те же мысл что и у редакторов.

krechmar
11.01.2008, 14:46
Давно не обращаю внимания на оценки.

Nomad
11.01.2008, 15:43
А мне даже не очень важно какие оценки ставят играм, т.е. я читаю рецензии и уважаю мнение авторов, но все же там где я не согласен - я не согласен, а сам журнал помогает быть в курсе игровых событий.

RijeX
11.01.2008, 18:44
Ну не знаю... Я доверяю Игромании, все написано достоверно, правильно, справедливо. Все рецензии на игры всегда хорошие: рассмотрены все аспекты игры: геймплей, сюжет, графика... все как надо. Новости всегда свежие и достоверные. Другие издания не читаю, ибо они мне не нравятся, да и я не думаю что там будут лгать, ну разве что игру не так оценят

z1Ro
11.01.2008, 20:00
А вообше странно на форуме журнала оформлять такие темы...
По-моему больше даже добавить нечего...

Shotgun
11.01.2008, 20:09
Доверяй, как говорится, но проверяй. Соглашусь с мнением, что рецензия/обзор/упоминание игры в журнале или на интернет портале - это лишь повод обратить на эту игру внимание, но не более того. А вот когда внимание привлечено, тогда можно заняться сбором дополнительной информации - посмотреть другие журналы, зайти на другие сайты, поиграть в демку, спросить у друзей в конце концов... И только после этого делать обоснованный выбор - приобретать игру, или нет. Но не в коем случае нельзя основываться на мнении одного единственного издания, как на единственно верном. Особенно это относится к людям, мало знакомым с игровой индустрией. А то вот почитаешь так Игроманию, а потом будешь считать Сталкер чуть ли не игрой года, а Ведьмака - всего лишь проходной забагованной РПГ...

bulkin
11.01.2008, 20:42
Лично мне часто помогает еще видеомания, мне очень важно ВИДЕТЬ игру для составления о ней мнения. Например, Bioshock: прочитав первый репортаж, я им очень заинтересовался, потом, по неизвестной мне самому причине, разочаровался. А почти перед релизом, посмотрел большое видео, загорелся, купил и не пожалел. И конечно , очень важно пройтись по форумам, узнать мнение народа, так как уже говорилось в другой теме, мнение автора пусть и мнение опытного геймера, но это и сугубо его мнение.

Volkman
11.01.2008, 21:15
Прессе как таковой верить можно только на 50 процентов. Где-то пресса сама ошибётся, где то запутает нас, но верить или нет - это для каждого сугубо личный вопрос. Я Игромании верю и никогда ещё в этом не раскаивался, пускай и некоторые разы моё мнение расходилось с мнением журнала.

ДваждыДва
15.01.2008, 08:46
Конечно стоит, Игроманию же каждый месяц читаем
...

Доверять игровым изданиям не стоит! Существует много примеров когда пресса развивала ажиотаж вокруг какой-либо игры, килограммами обрушивала хвалебные рецензии, но в результате игра выходила мягко говоря не очень(по моему мнению). Бывали и ситуации прямо противоположные...В общем, доверяйте своему "вкусу" и своим предпочтениям.

Странник
15.01.2008, 09:15
Между прочим, лично я всегда считал, что рецензии на игры надо доверять тем, кто не любит жанр, к которому относится описываемая игра. Потому что при таком раскладе автор не будет истекать слюнями по поводу очередной новой фишечки у игры, а будет отмечать реальные плюсы и минусы игры.

Лайм
15.01.2008, 10:33
Ариан
Если игра получает высокую оценку, это еще не значит, что она обязательно должна понравиться – ну все точно мозг сейчас вскипит (кролики это не только ценный мех, но и …). Выходит авторам статей платят просто за то, что излагают свое мнение об игре, а какое неважно, какая разница, за что заплатили, главное рецензия есть, а в каких целях она была написана – это совсем другая история (сформировавшиеся мнение после прочтения этой темы). Рецензию могут написать, скажем, 4 автора и все по разному, и я это могу понять, но выбор толком сделать, скорее всего, не получится а если это касается и журналов получается гадание на кофейной гуще да еще в полной темноте, при этом золотая середина меня явно не устраивает. Кстати судить об игре даже по нескольким рецензиям тоже сложновато, два написали одно, а три другое и если о субъективности речь не идет и каждый автор с пеной у рта доказывает что он прав, то, как сделать выбор? Я склоняюсь к тому, что проще посмотреть на сайте разработчика, о чем игра, описание и скриншоты а на форумах почитать не много о прохождении, отзывы как оценивают готовность и сделать выбор. Лучшая рецензия и оценка. Вероятность купить плохую игру минимальна. А на рецензии обращаю внимание только как на сугубо как что-то литературное и желательное к ознакомлению, но не более все-таки это дело личное и по большому счету считаю не объективное.

k.e.r.k
15.01.2008, 12:16
я считаю доверять надо...и это несомненно...
игромании я доверяю полносью)

Ариан
15.01.2008, 13:54
Странник

Между прочим, лично я всегда считал, что рецензии на игры надо доверять тем, кто не любит жанр, к которому относится описываемая игра. Потому что при таком раскладе автор не будет истекать слюнями по поводу очередной новой фишечки у игры

Угу, а еще при таком раскладе вполне вероятна ситуация, когда автор будет плеваться даже от качественной игры - просто потому, что она выполнена в нелюбимом жанре.

Андрей PRO

Выходит авторам статей платят просто за то, что излагают свое мнение об игре, а какое неважно, какая разница, за что заплатили, главное рецензия есть

Авторам платят за качественные рецензии, где изложены не только сухие факты об игре, но и личное мнение, подкрепленное аргументированными доводами. Только вот любое мнение по определению субъективно, так что нельзя утверждать, что если игра понравилась журналисту, то она понравится и всем остальным. Чем, по вашему, форумные отзывы лучше - я не понимаю: их порой оставляют люди без должного опыта в том или ином жанре, не прошедшие игру до конца и не видевшие массы других похожих проектов.

Рецензию могут написать, скажем, 4 автора и все по разному, и я это могу понять, но выбор толком сделать, скорее всего, не получится

Если 3-4 автора пишут, что проект удался, - с уверенностью можно идти в магазин.

Что точно делать бессмысленно, так это судить об игре только по информации на сайте разработчиков. Как правило, официальные страницы пестрят хвальбой, поскольку игра - это продукт, который обязательно нужно продать.

P.S. Дискутировать на эту тему больше не буду.

Mr. Bluesman
20.01.2008, 22:54
Мне никогда не приходилось разочаровываться в том, что я делал по совету "Игромании" - от покупок игр до настроек компьютера. Поэтому "Игромании" и "ЛКИ" я доверяю :)

Тракторист
20.01.2008, 23:30
Мне никогда не приходилось разочаровываться в том, что я делал по совету "Игромании" - от покупок игр до настроек компьютера. Поэтому "Игромании" и "ЛКИ" я доверяю
я тоже вполне нормальные советы

krechmar
22.01.2008, 10:50
Игромания - самый лживый журнал!

Бездоказательные обвинения считаются флудом.

z1Ro
22.01.2008, 16:01
Мне никогда не приходилось разочаровываться в том, что я делал по совету "Игромании" - от покупок игр до настроек компьютера. Поэтому "Игромании" и "ЛКИ" я доверяю
Присоединяюсь :)
Игромания - самый лживый журнал!
Типа выделился :(

Фамяк
22.01.2008, 20:38
Если бы Мания, например, ставила несправедливые оценки, или ставила за бабки высокие оценки всяким "Лада рейсинг инстинктам", ее бы мало кто читал.

Ну что я могу сказать.. абсолютно проплаченная статья-рецензия NFS ProStreet,автор которой даже с игрой не ознакомился,имеет место быть,однако не думаю,что ее наличие как-то повлияет на популярность журнала.

Мне никогда не приходилось разочаровываться в том, что я делал по совету "Игромании" - от покупок игр до настроек компьютера.

О да,скажите еще,что в железном цехе дают самые правильные советы и конфиги,и я окончательно умру от смеха..

Чем, по вашему, форумные отзывы лучше - я не понимаю

Автор не пытается убедить всех в своей обьективности.. ну это не считая того,что он не просит за свои оценки денег.И за полномасштабные рецензии тоже,а на форуме есть и такие.

Если 3-4 автора пишут, что проект удался, - с уверенностью можно идти в магазин.

На моей памяти 3-4 автора писали вместе только про одну игру.

Ариан
22.01.2008, 22:19
Фамяк

На моей памяти 3-4 автора писали вместе только про одну игру.

:) Я имел в виду авторов разных изданий. Если в трех уважаемых журналах пишут, что игра интересная - нуна брать, вероятность, что понравится, будет велика.

Фамяк
23.01.2008, 00:37
Я имел в виду авторов разных изданий. Если в трех уважаемых журналах пишут, что игра интересная - нуна брать, вероятность, что понравится, будет велика.

А,в этом смысле) ну тогда да,соглашусь)

Назгулл
24.01.2008, 12:36
Доверять надо на процентов 80% .Смотря на то что у каждого свой вкус на игры.

Ez!k
24.01.2008, 14:29
Назгулл
НЕ доверять можно только на 49% т.к. решение должно остоваться только за тобой!!!

Cremate
24.01.2008, 15:20
Я имел в виду авторов разных изданий. Если в трех уважаемых журналах пишут, что игра интересная - нуна брать, вероятность, что понравится, будет велика.
Мне достаточно и Мании, но как заметил Ez!k, выбор делать только тебе.

Dark Man
26.01.2008, 00:09
Другого выбора у нас нет,кроме как попробовать игру на вкус самому,так что,видимо, стоит.

Rя$Nick
26.01.2008, 15:55
Я лично доверяю игровой прессе процентов эдак на 75%. Особенно, что касается рецензий (особенно от некоторых авторов). Читаешь и думаешь, что игра отличная. Сам играешь полчаса и удаляешь. И наоборот - журнал хаит игру как только можно, а ты устанавливаешь и рубишься в неё со вполне ощутимы удовльствием. ТАк что дело в человеке - надо верить себе.

~|Alexiy|~
08.02.2008, 00:23
Я думаю, что доверять или не доверять прессе, это личное дело каждого человека, я считаю, что не надо пологать большие доверия на прессу, ведь тот же Kane & Linch, где в игромании его хвалят за сюжет, ставят приличные оценки, а тот же Джеф Герстман поставил ей 6 балов, из-за чево и был уволен *абсурт конечно, но...(;*
Помню игромания поставила игре BAD DAY IN LA 6.5 или 7.5 балов, хотя игра мне понравилась, и все что они про нее писали, все для меня не оказалось правдой

Volfram
08.02.2008, 01:28
На форуме игрового журнала критиковать игровые журналы? Хм, очень смело и дерзко. Ладно, попробую никого не обидеть.

Игрожурналы делятся на два типа: которые описывают только плюсы только раскрученных игр, и которые описывают ВСЕ аспекты ВСЕХ игр. Первые являются не более чем пухлыми рекламными буклетами, вторые МОГУТ быть вообще без картинок, но писать такие вещи, что волосы начинают шевелиться. Без имен, хорошо? :wnk:

В шапке темы упомянут Kane and Linch. Я автоматически прочитал рецензию в на сайте, и не заметил тех недостатков, о которых упоминали все прошлые участники темы.

:mania:

Devil, Jay
14.02.2008, 23:24
А МАНИЯ! зачем? ДОВЕРЯЕМ!

Что за бессмысленное сообщение?.. Постарайтесь оставлять более внятные посты, иначе бан не за горами.

adrenalinq
22.04.2008, 12:51
С прессой - как с женщиной. Слушать не советую, но прислушиваться стоит.

ViRU$
22.04.2008, 13:14
Доверять можно только проверенным источникам, соглашусь со всеми, что сейчас много изданий делают рекламу играм... и она работает!

PARK_LP
22.04.2008, 14:54
Я читаю только один компьютерный журнал - Игромания. Не потому, что больше не знаю или там нет возможности, просто для меня это лучший журнал и мне его достаточно. Насчёт других таблоидов не знаю, но Игромания пишет честно. Там ведь не с потолка берут в рецензиях все эти 9-ки 10ки. Всё популярно рассказано, за что и почему. Ну а если мне та или иная оценка не нравится, ну я не начинаю называть рецензию продажной, или плохой. Это мнение журнала. Я его просто беру на заметку. Так что игровая пресса как раз-таки самая чесная и правдивая. Не верите? Посмотрите другие журналы. Там всегда есть "жёлтая пресса", а тут если говорят "да", значит оно на замом деле "да", это очевидно.

Ща только немного себя поправлю. Конечно есть и такие журналы, которые просто делают рекламу играм. Вобщем игровая пресса не так чиста конечно, как я говорил только что, но почище обычных шоу-биз журналов.

Rivolt
23.04.2008, 19:39
Ну игромания посути и так делает рекламу для игр:) А опытный читатель и так определит, что в статье пиар, а что правда. Хотя долю некоторого ажиотажа все таки стоит добавлять.

(Noisa)
23.04.2008, 20:02
НУ верить на слово всем я не советую. Во первых у человека есть своё мнение на каждый счёт. а во вторых игровые журналы тоже пишут ради денег. И у них тоже есть связи с издателями. Если каждый год про игры от издательства писать, что оно Г полное, то скорее всего бета версию или любую другую версию для рецензии уже журнал не получит. а если таких фирм много. то что, ждать до выхода игры?
А вообще вернусь к тому, с чего начал - У каждого своё мнение. Я доверяю только ему. НИКАКАЯ ИГРОМАНИЯ не переубедит меня своими оценками играм.

Анкар
25.04.2008, 12:32
Ага, и игры ты берешь ни с чем не советуясь, наугад. Чье-то мнение тоже нужно.

Kuller105
25.04.2008, 13:01
Да полюбому все берут игры по чьемуто совету а не приходят в магазин и берут первое попавшееся.

CHE6yp
25.04.2008, 15:30
если четсно то я иногда покупаю наугад))))но обычно советуюсь..

Bill B.
25.04.2008, 15:56
Некоторым журналам не стоит так уж сильно доверять. В том числе и Игромании. Когда оценивают какую-ту зарубежную игру ещё ладно, а вот когда Украинская какая-нибудь компания очень тесно сотрудничает с российскими журналами, есть шанс что оценка будет завышена.

Волчиц@
25.04.2008, 16:39
Некоторым журналам не стоит так уж сильно доверять. В том числе и Игромании. Когда оценивают какую-ту зарубежную игру ещё ладно, а вот когда Украинская какая-нибудь компания очень тесно сотрудничает с российскими журналами, есть шанс что оценка будет завышена.

Но не обязательно смотреть именно оценку. Можно просто почитать про особенности игры.:sml: Поглядеть скрины...
А ещё надёжней почитать комментарии других пользователей.

Igro
26.04.2008, 01:41
В общем смотря в той же игромании видеоманию можно понять что будет за игра, коненчно буквам в журнале ьтяжело поверить и представить по ним игру...это просто совет игрока который уже поиграл и его личное мнение стоит ли сыграть в конкретную игруху, мнение субъективно. ему может не понравится. а зато тебе может понравится и еще как, даже не смотря порой на отвратную графику и перевод, ведь в пиратки же играют например...

Zyamilon
28.04.2008, 18:46
Нет, нет и еще раз нет. На мой взгляд, лучше положится на чужое, но адекватное и проверенное временем и общением мнение (мнение хорошего и часто играбщего друга, к примеру, или адекватных форумчан-геймеров). А пресса так...тут расскажет, тут попиарит и скажет пару слов, не забывая о жесткой цензуре.

almw
30.04.2008, 20:35
Всегда следует сравнивать мнения из разных источников, а нашей игровой прессе у меня доверия нет, поскольку неоднократно сталкивался с разбросом оценок на одну игру от 3 до 7,5 баллов ( сравнивал несколько изданий ). Еще не могу простить 7,5 баллов Lada racing club от "Страны игр".

Zyamilon
01.05.2008, 09:21
Всегда следует сравнивать мнения из разных источников, а нашей игровой прессе у меня доверия нет, поскольку неоднократно сталкивался с разбросом оценок на одну игру от 3 до 7,5 баллов ( сравнивал несколько изданий ). Еще не могу простить 7,5 баллов Lada racing club от "Страны игр".
Вот только не всегда на такое средств хватает. У одних интернета нет или он очень дорог, другие не могут каждый месяц покупать более одного журнала (они ведь тоже достаточно дорогие).

noteman
02.05.2008, 17:24
На вопрос темы есть только один нормальный адекватный ответ, который озвучен почти во всех постах. Почему все продолжают повторять без конца одно и то же?

PARK_LP
05.05.2008, 02:17
Не знаю как вы, а я, хоть и читаю Игроманию всего год, но за этот год я не нашёл ни одной ложной рецензии, всмысле такой оценки, с которой я был бы не согласен. Это я к чему, это я к тому, что в таком вот локальном случае игровая пресса не всегда работает на руку издателям. А вот про 7.5 LRC - это наверное полный накаут.

Ermolai
08.05.2008, 11:09
Конечно стоит, Игроманию же каждый месяц читаем
вот только без подлизов, оке?

рецензии и оценки - не факт, а только заготовка факта, прожаренная и поперченая пища для мозгов. Хватит их чтобы принимая во внимание создать факт - сделаешь правильный выбор. Нет - принимай все на веру, радуйся соглашаясь, не плюйся если вкусы редакций с твоими не совпали.

Zyamilon
08.05.2008, 11:13
Нет - принимай все на веру, радуйся соглашаясь, не плюйся если вкусы редакций с твоими не совпали.
Но вот большинство, к сожалению (?), именно так делает.

Bill B.
08.05.2008, 18:14
Но не обязательно смотреть именно оценку. Можно просто почитать про особенности игры. Поглядеть скрины...
В этой неумелой статье практически её самой и не было. Были хвалебные отзывы, были красочные скриншоты, были слюнопускательные обороты. Но не одного объективного факта, за что же мы должны отдать деньги, когда увидим в магазинах, коробочку с названием Сталкер.
А ещё надёжней почитать комментарии других пользователей.
Здесь уже журнал непричём. Тут реальные отзывы. Хотя на форуме привыкли всему верить, что пишут во всяких журнальчиках.

Zyamilon
08.05.2008, 18:33
В этой неумелой статье практически её самой и не было. Были хвалебные отзывы, были красочные скриншоты, были слюнопускательные обороты. Но не одного объективного факта, за что же мы должны отдать деньги, когда увидим в магазинах, коробочку с названием Сталкер.

Согласен, ога.
Здесь уже журнал непричём. Тут реальные отзывы. Хотя на форуме привыкли всему верить, что пишут во всяких журнальчиках.
Следовательно, нужно больше отзывов читать. Правда вот гвоздь в том, что малолетних графодрочеров куда больше, чем адекватных пользователей, а все сообщения не перечитаешь. Опыт подсказывает, что на страниц пять истерик и слюнопусканий о графе лишь парочка нормальных мнений.
Лучше читать блоги, на мой взгляд. Люди, которых более-менее нормально знаешь наверняка не напишут бреда.

PARK_LP
11.05.2008, 01:16
Я тут вспомнил яркий пример того, что игровая пресса тоже иногда (а может и часто) работает на руку разрабам. Была одна игра, не помню названия, но это не важно, так вот в одной передаче эту игру хвалили, расказывали про "красивую" графику, и ни разу не отозвались о ней плохо. На следущий день эта же игра попала в другую передачу, в которой её настолько опустили, что плинтус казался Эверестом. При чём во втором случае сказали чистую правду (там было это наглядно продемонстрировано).
Ну и недавний случай. Виртуалити и Икона Видеоигр на музыкальном канале, по-моему либо никогда либо не часто опускают заслужившие того игры. Как сеёчас помню в одной из этих передач рассказывали про "Меченосец". Единственное что они сказали не в пользу игры - это то, что в конце, за место какого-то там офицера был сделан вертолёт (или наоборот, ни фильм ни игру не видел). Вот, а в остальном эту игру нахвалилвали. И что мы видим в журналах, игра выше пяти баллов не получила и признана очередным трешом. (хотя может я ошибся с меченосцем).

Zyamilon
11.05.2008, 12:46
в которой её настолько опустили, что плинтус казался Эверестом
Четкая фраза, ога. :))
И что мы видим в журналах, игра выше пяти баллов не получила и признана очередным трешом. (хотя может я ошибся с меченосцем).
Мда. Телевидение отходит по гону вырывается вперед. За ним плавненько идут журналы. А дело опять в чем? В деньгах D:

Фамяк
11.05.2008, 13:10
за этот год я не нашёл ни одной ложной рецензии, всмысле такой оценки, с которой я был бы не согласен.

Поздравляю, процедура промывки мозгов успешно завершена.

Лучше читать блоги, на мой взгляд.

Блоги блогами, но из их всех вычленить что-то по теме.. опять таки, тот же вопрос с отбором адекватов. Хотя если у тебя френды - адекватные геймеры, то да, тебе проще блоги читать :)

А малолетних графофаперов и так видно за версту, редко их посты заключают в себе больше, чем:

"Аааа, графа супер/говно!!!11адинадин"

Zyamilon
11.05.2008, 13:43
ФамякБлоги блогами, но из их всех вычленить что-то по теме.. опять таки, тот же вопрос с отбором адекватов. Хотя если у тебя френды - адекватные геймеры, то да, тебе проще блоги читать
Можешь поглядеть (http://zyamilon.livejournal.com/profile) в принципе. Люди вполне адекватные.
А малолетних графофаперов и так видно за версту, редко их посты заключают в себе больше, чем:
Да-да. Полностью согласен.

PARK_LP
11.05.2008, 23:40
Поздравляю, процедура промывки мозгов успешно завершена.

Не соглашусь. Я в Игромании конечно все прочитать рецензии не смог (некоторые просто не интересно было читать из-за самой игры). Но в игры я играл, и после того как поиграв в игру я прочту рецензию по ней, расхождения идут у меня только во вкусах. Например, постоянно там пишут какой разнообразный геймплей, скажем в Биошоке, а на деле я в этой игре пользовался двумя тремя плазмидами и не получал удовольствия от того, чтобы кинуть одним в одного сплайсера, другим в другого и наблюдать, что из этого выйдет. А в остальных случаях я видел в играх всё о чём говорили в рецензиях. Но рецензии не заставляли меня полюбить ту или иную игру. За прошедший год мне понравилось две игры - World in Conflict и Orange Box, да и то только из-за долгожданного второго эпизода, который меня ни на секунду не огорчил.

Jan
12.05.2008, 00:09
на мой взгляд - нет!

Обоснуйте. Сообщения без аргументации расцениваются как флуд и постонабивательство.

Lekley
12.05.2008, 00:24
доверяй но проверяй

Флуд. Аналогично предыдущему посту.

Антон Логвинов
13.05.2008, 13:20
Я тут вспомнил яркий пример того, что игровая пресса тоже иногда (а может и часто) работает на руку разрабам. Была одна игра, не помню названия, но это не важно, так вот в одной передаче эту игру хвалили, расказывали про "красивую" графику, и ни разу не отозвались о ней плохо. На следущий день эта же игра попала в другую передачу, в которой её настолько опустили, что плинтус казался Эверестом. При чём во втором случае сказали чистую правду (там было это наглядно продемонстрировано).
Ну и недавний случай. Виртуалити и Икона Видеоигр на музыкальном канале, по-моему либо никогда либо не часто опускают заслужившие того игры. Как сеёчас помню в одной из этих передач рассказывали про "Меченосец". Единственное что они сказали не в пользу игры - это то, что в конце, за место какого-то там офицера был сделан вертолёт (или наоборот, ни фильм ни игру не видел). Вот, а в остальном эту игру нахвалилвали. И что мы видим в журналах, игра выше пяти баллов не получила и признана очередным трешом. (хотя может я ошибся с меченосцем).

Все передачи на МТВ вообще делаются на деньги российских издателей. В россии вообще три независимых издания - Игромания, ЛКИ и Навигатор. Все остальные в той или иной степени заложники рекламодателей.

dw.ReapeR
19.05.2008, 22:16
Насчет сабжа - конечно можно игру перехвалить по некоторым параметрам, где то журнал может быть не совсем объективным, но в любом случае выдать какой-нибудь там "Инстинкт" за шедевр вряд ли получится. К тому же большинство читателей "Игромании" наверняка сами имеют приличное представление об играх и знают, что от какой игры можно ожидать. Ну а потом любая рецензия - субъективное мнение автора, и составить полное впечатление об игре можно только поиграв в нее. Сколько людей - столько и мнений.
Ну а если не доверяешь игровой прессе и считаешь, что рецензии куплены - так и не читай, никто это мнение не навязывает:sml:

L!Nk
23.05.2008, 02:42
Весьма пространный вопрос. Игровая пресса - понятие растяжимое. Если вся в целом - тогда, конечно, есть паршивые овцы, без них никак в любой сфере журналистики. Если идет четкий накат на Игроманию, то явно необоснованно, поскольку любому адекватному человеку без предрассудков и предубеждений видно, что порой имеет место быть субъективизм и преувеличение. Но редко, и в основном мнение авторов вполне себе адекватное.
Те, кому не нравится та же Мания, могут рыскать в нете, аки призрак отца Гамлета, дабы гробить время и траффик на непрофессиональный, опять же, субъективизм. То, что тамошние аффтары прикроются личиной независимых и правильных, ни о чем не говорит. У журнала есть имя, заработанное, смею заметить, не на бесплатной раздаче наклеек воскресным утром на Красной площади. А на выработанном за десяток лет профессионализме и обширном опыте, который все равно в сумме затмит любой обычный геймерский.
Так что касательно доверия могу сказать: доверяйте, но не слепо. Если увидите игру "Вася Пупкин на тропе войны" с девяткой в кармане, тогда, конечно, впору покрутить пальцем у виска. Но авторы - люди адекватные и, в принципе, таких прецедентов почти нигде не встречается.
Что касается плюрализма мнений различных изданий...ну что тут сказать - покупайте все издания. Нет денег на все (вот как у меня) или не устраивает какое-то конкретное (РС-игры - гореть в аду) - берите 1-2 (Игромания и ЛКИ - отличная связка). Я так и поступаю, и, суммируя итоги и обзоры из обоих, получаю цельную картину релиза. И этого, в общем, достаточно. Если, конечно, у вас есть минимальный игровой опыт.
А вообще, разговоры о тотальной продажности всего и вся, ИМХО, одновременно глупы и бесполезны. Даже если так - вы то-что измените своими гневными возгласами? Главное, что вы знаете свою, субъективную истину, которая греет вам душу. А соотнесение с ней рецензии на что-либо - это лишь приятное профессинальное дополнение. И ни в коем случае не "промывка мозгов", как любят выражаться некоторые непризнанные гении...

RaVeN2018
23.05.2008, 14:51
Мой друг как-то сказал, чтобы получать удовольствие от игр, нужно вообще отгородиться от всей прессы. Некоторым рецензентам доверять можно, некоторые неадекватны, предвзяты, в любом случае ориентироваться на мнение других людей не стоит. Что до сабжа, то большие деньги любят счет и некоторые рецензенты их тоже любят считать.

XVTT
24.05.2008, 12:46
МОЖНО.У меня был случай друг(я ещё не покупал тогда) покупал ИГРОманию и вот в 2005 я прочитал про Fahrenheit ,ну и доверился решил купить и игра оказалась клевая.Так-же с Assassin's Creed увидел ролик на ВИДЕОмании за октябрь 2006 подумал ничего такого и тока потом когда прочитал в следуюших номерах понял надо ждать!ПОДОБНАЯ история с K&L:СМЕРТНИКИ!

Faith
24.05.2008, 16:53
Просто бываю игры которым сложно выставить оценку например Darwinia которую довольно трудно оценить, и тогда возникают разногласия с прессой я думаю стоит доверять прессе но не всей, а хардкорным журналам, которые по моему мнению ставят реальные оценки (хотя не всегда бывает так).
Все таки лучше доверять прессе чем продавцу который не может отличить GTA от Mafia.

max file
07.06.2008, 09:55
не соит,например Crysis, что там только не писали за год до релиза,и про оружие которое пули отбивает, замараживает корейцев,а окозалось что всё это вырезали

RaVeN2018
07.06.2008, 10:12
не соит,например Crysis, что там только не писали за год до релиза,и про оружие которое пули отбивает, замараживает корейцев,а окозалось что всё это вырезали
И при чем тут пресса. Журналисты сами все вырезали? Отсутствие в игре чего-либо вина ее разработчиков, а не игрожура.

max file
07.06.2008, 11:29
И при чем тут пресса. Журналисты сами все вырезали? Отсутствие в игре чего-либо вина ее разработчиков, а не игрожура.

журналисты пишут всё со слов разработчиков,мы читаем и верим,а разроботчики всё вырезают

DelaNo
04.08.2008, 02:34
Я прессе вообще не доверяю. Конечно, она открывает нам глаза в области игр, анонсов и событий, но и любит нехило соврать. Пишут одно, а видишь совершенно другое.

Banjie
04.08.2008, 22:10
Нет не доверяю, "Игромания" нам нагло лжёт и вообще это правительственный заговор :lol:, это шутка конечно. Теперь к делу. Доверять как себе прессе я думаю не надо, но прислушиваться к их мнению нужно и иногда соглашаться, а иногда нет. Пресса - это глаза на игру, а геймер - пусть уж сам решает.

Fristyle
05.08.2008, 13:36
я прессе доверяю,но проверяю!ну например есть серия каких нибудь игр которые я люблю,а Игромания говорит: "здесь плохо,атмосфера,графика и т.д"но я все равно куплю потому что не всегда надо доверять прессе,в Мании тоже люди и у них свои взгляды!

kaaz
05.08.2008, 17:35
Тогда предлагаю поставить вопрос по другому: Стоит ли доверять прессе.
Ответ однозначный: нет.
Пресса это всего лишь новая информация изложенная людьми.
А теперь разберём почему не стоит доверять:
1) Могут попасться непрофессиональные обозреватели (или просто слабо (или "ни в зуб ногой"), которые неправильно поняли суть вопроса или же ответ на вопрос.
2) Сознательно изменить или неправильно акцентировать информацию, что приведёт к исковерковании настоящей информации (которую читатель не узнает).
3) Просто неправильно изложенная информация, или же недоступно изложеная, что приводит опять к исковерковании информации.

Продолжить можно бесконечно.
А теперь вопрос зачем покупать прессу мнению и профессионализму которой вы не доверяете?
Лично я просто советую рассматривать любой вопрос под разными точками зрения,то есть из разных источников, так вы сформируете СВОЁ мнение. А доверять чужому мнению или нет это ваш выбор, в конце концов многие покупают Игроманию потому что доверяют ей в большинстве случаев, и экономят этим своё время, ибо не каждый может позволить себе покупать журнал, постоянно читать или просматривать несколько игровых сайтов.
Поэтому если есть время изучайте из многих источников, нет времени выбирайте лучший журнал-газету (хотя конечно лучше не 1, но эт опять в зависимости от вашей занятости).

Fristyle
06.08.2008, 12:29
Тогда предлагаю поставить вопрос по другому: Стоит ли доверять прессе.
Ответ однозначный: нет.
Пресса это всего лишь новая информация изложенная людьми.
А теперь разберём почему не стоит доверять:
1) Могут попасться непрофессиональные обозреватели (или просто слабо (или "ни в зуб ногой"), которые неправильно поняли суть вопроса или же ответ на вопрос.
2) Сознательно изменить или неправильно акцентировать информацию, что приведёт к исковерковании настоящей информации (которую читатель не узнает).
3) Просто неправильно изложенная информация, или же недоступно изложеная, что приводит опять к исковерковании информации.

Продолжить можно бесконечно.
А теперь вопрос зачем покупать прессу мнению и профессионализму которой вы не доверяете?
Лично я просто советую рассматривать любой вопрос под разными точками зрения,то есть из разных источников, так вы сформируете СВОЁ мнение. А доверять чужому мнению или нет это ваш выбор, в конце концов многие покупают Игроманию потому что доверяют ей в большинстве случаев, и экономят этим своё время, ибо не каждый может позволить себе покупать журнал, постоянно читать или просматривать несколько игровых сайтов.
Поэтому если есть время изучайте из многих источников, нет времени выбирайте лучший журнал-газету (хотя конечно лучше не 1, но эт опять в зависимости от вашей занятости).
ну мы ведь покупаем не только журнал из-за мнений а из-за самих игр,без журнала нам не узнать об играх,интернет конечно может в этом помочь но мне приятнее покупать журнал во-первых:2 DVD на которых есть полезный софт,репортажи с выстовок,ролики по играм.во-вторых:в журнале есть интересные статьи(не про игры),постеры,наклейки.ну и в третьих:мнения автров. я считаю что не всегда надо доверять авторам,ведь поймите они столько всяких игр насматрелись и CRYSIS в высоких разрешениях,и у них не самые слабые компьютеры!если например Олег Ставицкий воротит нос от кого нибудь экшена после допустим Bioshock то тут выбор за тобой.я конечно прислушаваюсь к мнению журналистов,но как не крути выбор делаешь ты сам!

kaaz
06.08.2008, 15:44
MRAK&CHAOS вот обьясни как: DVD на которых есть полезный софт,репортажи с выстовок,ролики по играм.во-вторых:в журнале есть интересные статьи(не про игры),постеры,наклейки
Может добавить доверия журналу? Мне кажеться мы говорим не об этом сейчас.

Я не призываю штудировать много сайтов, вместо того что б покупать журнал, нет зачастую в журналах более профессиональные авторы. Я просто говорю что лучше изучать вопрос из нескольких источников, но опять же на все вопросы ни у кого времени не хватит (лично у меня увлечения: игры, литература, политика, ситуация в мире и ежедневно изучать все сайты (игровые,политические,новостные,литературные) да по нескольку сайтов ещё, времени прост не хватает), поэтому обычно люди с широким кругом интересов обычно выбирают 1-2 источника информации по определёной теме (сайты, газеты), и подробно расматривают лишь заинтересовавшие их темы.
Поэтому источники информации лучше выбирать которым в большинстве доверяешь. И желательно те где ты можешь делать выводы и сам (а не как например на одном сайте: графика говно,геймплей говно, и игра говно, раньше было лучше гораздо).

Fristyle
07.08.2008, 16:30
я с тобой согласен,я просто хотел сказать что доверять прессе дело каждого в конце концов покупать игру пойдешь ты а не они.да и вобще в игромании все зажрались(без обид)то им не нравится,это им плохо!

(AluKarD)
07.08.2008, 22:09
а что бы было если бы игровой прессы не было? кто бы нам постовлял новую жвачку об играх и вобще как бы мы узновали о датах выхода игр ведь пока залезиш в какойнибудь поесковик хочется послать все это на три веселые буквы!

<GT>
07.08.2008, 23:15
и вобще в игромании все зажрались(без обид)то им не нравится,это им плохо

Ты это вообще о чем? Может ты еще мал, чтобы судить о чем-либо трезво, а может ты просто туп как валенок. В Мании работают люди, которые гораздо лучше тебя разбираются в вопросе. Они не зажрались, просто у них есть опыт, без которого невозможно трезво рассматривать новые проекты.

Предупреждение за оскорбление пользователей и флейм.

kaaz
08.08.2008, 13:52
<GT>
1) Стоит относиться поуважительнее к своему собеседнику.
2) Опыт по сути вещь абстрактная и мало взвешиваемая (то есть не обязательно что игрок игравший 10 лет в контру превратиться в супер прошника, если нет таланта, и прочих условий(вспомним жутко опытных авторов АГ.ру))
3) Опять же трезвого мнения нет, есть мнение принятое тобой или отвергнутое.

Ну и не надо забывать что на вкус и цвет товарищей нет, и ссориться из-за этого крайне глупо.

Miraje
12.08.2008, 02:04
а что бы было если бы игровой прессы не было? кто бы нам постовлял новую жвачку об играх и вобще как бы мы узновали о датах выхода игр ведь пока залезиш в какойнибудь поесковик хочется послать все это на три веселые буквы!
а сайты на что? кроме игровой прессы есть игровые сайты. это так,к сведению

A.S.D.F.
12.08.2008, 08:50
Ни в одной игре, хорошо описанной в Мании я не разочаровался. А покупать или нет - сугубо личный выбор каждого. В конце концов, это ваши деньги. ИгроМания лично для меня - опорная точка в выборе игры.

Если журнал поставляет плохую информацию об играх - ему конец. Вот ИгроМания себя зарекомендовала. 10 лет же держится.

Volkman
12.08.2008, 17:36
Если журнал поставляет плохую информацию об играх - ему конец. Вот ИгроМания себя зарекомендовала. 10 лет же держится.
А может Мания это в корне закосперированый антигеймерский проект? :Grin:

(AluKarD)
21.08.2008, 01:46
а сайты на что? кроме игровой прессы есть игровые сайты. это так,к сведению
согласен но на сайтах небыло бы такой информации какую мы получаем от журнала, небыло бы интервю разработчиков было бы только описание игры пара скриншотов и дата выхода.

Desire
22.08.2008, 13:49
Доверяй, но проверяй, как говорится. Журнал даёт общую оценку, но у каждого свои запросы, так что лучше посмотреть, что люди на форуме пишут, хотя читать журнал очень интересно, помимо оценок играм там много другой информации. А общая оценка, как средняя температура по больнице, ничего не показывает. Видел много обзоров хороших игр с тяжёлым управлением и высокую оценку в конце, но лично для меня плохое управление убивает всё желание играть, так что в личном хит-параже с последних мест такая игра не поднимется. ЗЫ никогда не нравилось, что игры российского производства тянут за уши, хотя почти всегда они на порядок отстают

AsmoDeusEx
22.08.2008, 14:24
Пресса - страшная вещь. Если бы рецензия в Игромании на Alone in the Dark 5 (например) вышла попозже, то я, прочитав рецензию АГ, не купил бы игру. И очень бы желел. Пресса помогает выбрать спорные игры.

PrivateJoker
22.08.2008, 14:54
На мнение прессы мне совершенно плевать, ибо свое мнение об игре у меня начинает складываться, еще до выхода, по презентациям и трейлерам, а журналисты несут субъективное мнение, которое мне ничем не поможет

<GT>
24.08.2008, 08:58
Ни в одной игре, хорошо описанной в Мании я не разочаровался. А покупать или нет - сугубо личный выбор каждого. В конце концов, это ваши деньги. ИгроМания лично для меня - опорная точка в выборе игры.QUOTE]

Вот с этим я полностью согласен.

[quote=PrivateJoker;4574134]На мнение прессы мне совершенно плевать, ибо свое мнение об игре у меня начинает складываться, еще до выхода, по презентациям и трейлерам, а журналисты несут субъективное мнение, которое мне ничем не поможет

Ты вообще, я смотрю, приколист. По CG трейлерам о игре судишь. Профессиональные люди по любому отстою могут сделать неплохой видеоролик, а ты поведешься на него - ха-ха-ха!!!

AsmoDeusEx
24.08.2008, 10:11
Профессиональные люди по любому отстою могут сделать неплохой видеоролик, а ты поведешься на него - ха-ха-ха!!!

Warhammer Mark of Chaos например.

По игре проще судить по демкам.

Desire
26.08.2008, 11:29
Это как прикол с башорга про ролик с взрывающимся вертолётом, трейлеру верить опасно, как и превью в прессе. Что-то я не припоминаю, чтоб даже та же самая "Игромания" написала плоху превьюшку, в превью всегда море эмоций, куча восторгов, какая же классная будет игра, а потом выходит очередное разочарование, а ты думаешь, а как же все эти скриншоты, все эти ролики?

PrivateJoker
26.08.2008, 12:31
<GT>
Ты вообще, я смотрю, приколист. По CG трейлерам о игре судишь. Профессиональные люди по любому отстою могут сделать неплохой видеоролик, а ты поведешься на него - ха-ха-ха!!!
ты слепой? Другого быть не может потому что, я нигде не говорили, что сужу по CG-роликам, я сужу по презентациям и трейлерам, это разные вещи

M@ria
26.08.2008, 13:31
Думаю, таким журналам как Мания доверять можно!! И, более того, нужно.

Йожъ
26.08.2008, 19:50
банально ПРОГНУЛСЯ под издательскую волю и указал редактору с многолетним стажем на дверь.
(имхо, вполне заслуженно),
Противоречие ;)
Стоит ли доверять игровой прессе?..
Естественно нет. Вообще, как могла возникнуть такая мысль - доверять прессе? xD Еще Древние говорили - верь себе, и только.
Околоигровой, неигровой - любой прессе нельзя доверять, как и СМИ. То есть, принимать во внимание их мнения, профессиональный труд, работу, но не слепо доверять, и доверять только одному источнику. Как говорится, "ставь под сомнение все, включая то, что завтра солнце взойдет".

(AluKarD)
27.08.2008, 13:08
Естественно нет. Вообще, как могла возникнуть такая мысль - доверять прессе? xD Еще Древние говорили - верь себе, и только.

Ха а откуда тогда брать инфу о играх ? ведь не едиными сайтами мы кормимся, да там будет описания игры но на описании все и заканчивается. Я считаю доверять надо только проверенным журналам таким как Игромания.

Athar
27.08.2008, 14:34
Доверять конечно можно, но следует помнить что все эти рецензии, описания и тд писали такие же как и мы люди... которые не всегда могут судить об игре достаточно объективно... слепо верить, основываясь на чужом мнении нельзя... в данном случае единственно правильным будет лишь ваше собственное мнение.

iMMMinor
27.08.2008, 14:56
Стоит ли доверять игровой прессе?
Доверяй но проверяй. Всё просто.

Firmar
27.08.2008, 15:15
Стоит ли доверять игровой прессе?
Согласен о наличии субъективизма. Но оценки ниже 5 поставленные незаслуженно я ещё не встречал. =)
Шлак журналы помогают отсекать. А вот с качественными играми могут быть казусы.

Monochrom
27.08.2008, 15:52
Считаю, что доверять можно, но не во всех случаях. Некоторые рецензии - верх мастерства объективизма, некоторые - развлекательное чтиво, иные вообще завуалированная реклама.

Йожъ
28.08.2008, 00:05
ведь не едиными сайтами мы кормимся, да там будет описания игры но на описании все и заканчивается.
С чего это только описания?) Доступная информация и будет выложена, да пару ссылок на какие-то "вкусности" по игре - интервью с офиц. форума/трейлер.
Ха а откуда тогда брать инфу о играх ?
А я разве запрещаю игровую прессу? :lol: Доверять одному источнику - глупость. Вот многим - энто да, это дело.
Я считаю доверять надо только проверенным журналам таким как Игромания.
То есть, принимать во внимание их мнения, профессиональный труд, работу, но не слепо доверять, и доверять только одному источнику.
Даже и не знаю, к чему это я все постил?)

Polonium 210
31.08.2008, 08:16
Российским однозначно не стоит. Хороший примар Элон ин зе Дак. Игра разнесенная в пух и прах на англоязычных ресурсах получает в игромании явно завышенные оценки. Понятно что акелла тут подсуетился.

Ринар
31.08.2008, 09:14
Polonium 210
Не согласен с тобой, оценить его потенциал можно только после долго периуда привыкания. Если ты найдешь силы чтобы освоить специфическое управление поймешь что оценка в журнале правильная. А англоязычная пресса любит жалить как пчела.

Фамяк
31.08.2008, 15:48
Игра, разнесенная в пух и прах на англоязычных ресурсах, получает в Игромании явно завышенные оценки. Понятно, что Акелла тут подсуетилась.

Тебе, безусловно, много чего понятно. А больше всего тебе понятно, кто кого купил и зачем, и играть в игру для этого вовсе не обязательно.

bober_maniac
31.08.2008, 19:23
Российским однозначно не стоит. Хороший примар Элон ин зе Дак. Игра разнесенная в пух и прах на англоязычных ресурсах получает в игромании явно завышенные оценки. Понятно что акелла тут подсуетился.
Когда луркоморье откроется - зайди туда и прочитай статью "Игрожур".
Много нового для себя узнаешь.

Polonium 210
31.08.2008, 20:22
Polonium 210
Если ты найдешь силы чтобы освоить специфическое управление поймешь что оценка в журнале правильная. А англоязычная пресса любит жалить как пчела.Люди играют, чтобы отдохнуть. Посколько отдых из-за корявого управления хреновый, то очевидно, что на англоязычных сайтах оценки правильные, а в русскоязычной прессе завышенные оценки продавленны акеллой.

Ринар
01.09.2008, 09:51
Люди играют, чтобы отдохнуть. Посколько отдых из-за корявого управления хреновый, то очевидно, что на англоязычных сайтах оценки правильные, а в русскоязычной прессе завышенные оценки продавленны акеллой.
Удовольствие от игры можно получить надо привыкать к управлению. Даже в Crysis сквозь тормоза и недоделки я получал удовольствие.
В игре хороший сюжет, музыка также остается в голове как музыка Halo. Есть поистине захватывающие моменты. Например когда герой карабкается как по конату по проводки дома, а дом начал разваливаться летят плиты а провод в этот момент стал выдергиваться из стены, а надо как то уворачиваться, прятаться. Конечно в игре возникает такой момент когда одно место приходится проходить раз десять. Сложную миссию на такси я прошел с пятого раза ( я не шучу). Но там много захватывающих моментов, и актеры Акеллой были подобраны тщательно.
Игромании потерять навсегда несколько тысяч читателей намного хуже чем взятку от Акеллы.

-=AcrosS=-
01.09.2008, 18:28
Доверять игровой прессе, конечно, стоит. Ведь какой смысл им писать заказные рецензии? Деньги? нет. В игровых журналах работают люди, которые действительно любят игры. И писать что-то за деньги - это нарушение их принципов, я считаю.
Другой вопрос, это то, что они слишком любят игры. Я теперь перед покупкой какой-либо игры не читаю рецензии (так смотрю баллы или простые отзывы типа: "понравилась", "не понравилась") Просто они умеют подмечать в играх такое, чего я не вижу. И, читая рецензию, я всё больше и больше испытываю восхищени от игры, а поиграв немного, разочаровываюсь. Потому что я ожидал большего (так, например, было с Alone In The Dark). И лишь только пройдя примерно до серидины, я позволяю себе заглянуть в рецензию.

Desire
01.09.2008, 18:44
А есть ли там то, что люди, пишущие рецензию, так хотят заметить? И надо ли оно, у каждого будет своё мнение о игре.
А на честность всех и вся глупо уповать :)

NEYRONIX
02.09.2008, 22:55
К мнению игровой прессы стоит прислушиваться. Но вот последнее время нонсанс пошел. В начале скажем четкое трезвое мнение об игре было, все по полочкам, давало четко понять стоит или нет. Теперь как пошло. Идет написание: "личное мнение редакции....у всех свое мнение" Ведь раньше такого небыло. Теперь все ссылаются на свое мнение, мол это наше мнение, а вы берите игру и думайте что хотите. Непонятно получается. К примеру после многих похвал одной игры, резко получается что на звание игры года выходит совсем чет непонятное, игра даже оценку скажем меньше получила, да и понравилась отнюдь не многим."Это сукубо личное мнение редакции" А вот не согласен я Дэвид Блейн!!!!!!!
Я все к тому, что у человека, пуст он часто полагаются на мнение окружающих, должно быть свое мнение. Это конечно хорошо прислушиваться и следовать советам других, но под час надо и свой проц поднапрячь.
Вот в случае со многими журналами, я вот начал часто не соглашаться со мнением автора. Либо слишком высоко, либо слишком низко. Я вот уже последнее время стал в курсе всех новостей, и читая журналы, получается что половина того, что там пишут уже известно, поэтому ценность составляют оригинальные рецензии. Я уже заранее догадываюсь что поставят и часто поподаю в точку. Интересно как свою точку зрения опишут. Но к написанию допускают "неправильных редакторов", в последствии узнается, что у других редакторов, совершенно другое, и более правильное мнение.
Короче вся эта моя брехня ведет к тому что особо доверять прессе не стоит.

NewMetallFan
02.09.2008, 23:16
Нет не стоит ей доверять. Игромания ( крупнейший компьютерно игровой в европе между прочем ) умудряется поставить масс эффекту 9,5. При том там объективно на 9,5 нет ничего. Максимум 8,5. При том Готика и Обливион получаят 8. Как после этого можно ей доверять?

ICEhackOFF
03.09.2008, 19:17
При том там объективно на 9,5 нет ничего. Максимум 8,5. При том Готика и Обливион получаят 8.
Любое мнение любого человека является субъективным. Мне, например, кажется совсем по-другому.
Я считаю, что доверять игровой прессе стоит, но только журналам с проверенной репутацией (Игромания, например). При том оценка с твоей точки зрения и с точки зрения автора статьи могут отличаться, поэтому всегда нужно прочитывать саму статью, а не только смотреть на оценку.
Я знаю одну легендарную игру (название упущу, чтоб не заминусили), которая пренадлежит к моему нелюбимому жанру. Я в неё играл минут пятнадцать максимум, хотя оценка Игромании была высока.

PakstonFetel
06.09.2008, 22:41
Любое мнение любого человека является субъективным.

Полностью с тобой согласен. Рецензии пишут люди, у которых отределенные пристрастия, к жанру, к играм и т.д., поэтому полностью пологаться и доверять прессе - наивно. Как гласит истина, сколько людей столько и мнений. Журналисты хоть и стараются быть объективными, но у них это крайне редко получается. Игровую прессу читать нужно, читать рецензии, делать выводы. Но по настоящему оценить игру, можно лишь сыграв в нее самому...

Volkman
07.09.2008, 11:43
Журналисты хоть и стараются быть объективными,
Если журналист не объктивен, нефиг ему писать рецензии.

PrivateJoker
07.09.2008, 11:51
Если журналист не объктивен, нефиг ему писать рецензии.
Они все, по определению, необьективны

Volkman
07.09.2008, 11:57
PrivateJoker
Пускай спрашивают мнение масс. Мне, к примеру, нафиг не надо читать их отсебятину. Зачем мне чужой субъектив, когда я свой имею?

PrivateJoker
07.09.2008, 11:59
Volkman
Пускай спрашивают мнение масс.
мнение масс будет суперсубъективно
Мне, к примеру, нафиг не надо читать их отсебятину. Зачем мне чужой субъектив, когда я свой имею?
Пусть описывают, а не оценивают

Volkman
07.09.2008, 12:10
Пусть описывают, а не оценивают
Согласен, но они таки стараются навязать нам собственное мнение, чего никому не надо. Мода у них такая, хобби.

мнение масс будет суперсубъективно
Лол. Если сложить вместе много субъктивов получится один смятый объектив.

Йожъ
13.09.2008, 15:29
Пускай спрашивают мнение масс.
Ууу... это будет даже хуже, чем рецензия от "средненького" журналиста "желтой" газетенки. Правильно говорят - сколько людей, столько и мнений. А мнения и Действительность - понятия разные. Если от профессиональных журналистов еще можно получит близкую к действительности оценку/рецензию/мнение, то от массы - никогда.

PrivateJoker
13.09.2008, 15:52
Лол. Если сложить вместе много субъктивов получится один смятый объектив.
нуп, куча идотских мнений не принесут тебя мнения объективного, возьми сталкир в пример, благодаря массам получиться что игра идеал, а на самом деле как?

CrAzY LiFe
19.09.2008, 18:05
Никогда не руководствовался Игроманией, как чтивом запрета и разрешения. Но никогда не покупаю игру, не прочитав ряд статей про эту «игруху». Другое дело обстоит, если я покупаю Star Wars KOTOR 3 (к примеру), я, куплю её не задумываясь, а статьи из журнала использую, только для первого представления об игре. Или же если я уже начал «гамать», то лишь для того, чтобы узнать мнение специалистов по поводу этой игры. Были времена, когда игры покупал, по тому, что советовали знакомые и иногда, потом жалел. А, теперь прочитав статью и узрев «скрины», я понимаю про игру, что это такое и с чем это едят...

Йожъ
19.09.2008, 22:53
Никогда не руководствовался Игроманией, как чтивом запрета и разрешения. Но никогда не покупаю игру, не прочитав ряд статей про эту «игруху». Другое дело обстоит, если я покупаю Star Wars KOTOR 3 (к примеру), я, куплю её не задумываясь, а статьи из журнала использую, только для первого представления об игре. Или же если я уже начал «гамать», то лишь для того, чтобы узнать мнение специалистов по поводу этой игры. Были времена, когда игры покупал, по тому, что советовали знакомые и иногда, потом жалел. А, теперь прочитав статью и узрев «скрины», я понимаю про игру, что это такое и с чем это едят.
Вот, по сути, здоровый взгляд на вклад публицистики в выборе игры и самом применении этого "вклада" - человек ознакомляется с рецензией по игре и, делая из этой (а также других) рецензий выводы, делает выбор. Причем, это просто в выборе игр. Как CrAzY LiFe уже подметил, продолжения понравившихся игр будет "брать" в любом случае - это уже фан, и публицистика мало влияет на это. Можно сказать, никак не влияет.

Volkman
23.09.2008, 15:26
Ууу... это будет даже хуже, чем рецензия от "средненького" журналиста "желтой" газетенки.
Пресса может лгать. Для пиара игры. По незнанию некоторых ее аспектов. По личной неприязни к игре может клеветать. Может приукрашивать. Все что угодно. Может. И уже от читателя зависит, поддастся ли он обману, или нет.
Я к примеру думаю, что мания честно дает нам правильную инфу, оценки уже дело деясятое, хотя и они не мало влияют на среднего обывателя.
Ну и опять же, не хочешь доверять прессе - не читай прессу. Хочешь знать все что нужно об игре - читай прессу, опасаясь обмана или четко спланированного пиара.

Йожъ
23.09.2008, 19:07
оценки уже дело деясятое, хотя и они не мало влияют на среднего обывателя
Согласен - это просто формальность, куда важнее сама рецензия.
Пресса может лгать.
Может. Но не все издания и не на одну/все темы. Поэтому, чтобы уберечься от обмана или четко спланированного пиара, а также неграмотности, достаточно двух и более источников информации.
Хочешь знать все что нужно об игре - читай прессу, опасаясь обмана или четко спланированного пиара.
А чего тут опасаться? Ну, "проплатили" издательству энную сумму, ну добавили пару хороших словечек, и что? Если человек захочет знать "все что нужно об игре" - он не будет слепо верить одному источнику.

@ntivirusnik
23.09.2008, 19:53
Кому надо,тот ищет. Кто не ищет,тот не знает, что покупать. Это мой девиз. Всегда начитаю про игру искать материалы. Играю в демки,читаю статьи. В общем изучаю. И я уже только складываю своё мнение.

Volkman
23.09.2008, 20:22
Всегда начитаю про игру искать материалы.
Хм.. А я вот пришел в магазин, увидел игру под названием Fallout 2, и совершенно ничего не зная о ней купил, и не разочаровался. С другой стороны послушал я манию, и не купил Мор. Утопия, а потом увидел у друга, поиграл, втянулся, уповал на прессу. И еще был случай когда купил я расхваленный МассЭффект, и пожалел что потратил деньги. Все варьируется от восприятия до инстинктов.
А чего тут опасаться?
Некий риск всегда присутствует. Есть ведь люди, подверженный влиянию игровой прессы, слепо верящие каждому ее слову.

@ntivirusnik
23.09.2008, 20:36
Хм.. А я вот пришел в магазин, увидел игру под названием Fallout 2, и совершенно ничего не зная о ней купил, и не разочаровался. С другой стороны послушал я манию, и не купил Мор. Утопия, а потом увидел у друга, поиграл, втянулся, уповал на прессу. И еще был случай когда купил я расхваленный МассЭффект, и пожалел что потратил деньги. Все варьируется от восприятия до инстинктов.

Ты не понял, о чём я. Я ведь и Star Wars: Empire at War купил не сразу. А посидел,почитал про неё (Не только в мании,но и в других журналах), немного подумал и купил. И не разочарован. Насчёт Fallout 2-я в него ирал у друга и тоже втянулся. Игра неплохая, согласен.
И кто сказал, что моего мнения должны придерживаться другие?

Йожъ
28.09.2008, 18:13
Есть ведь люди, подверженный влиянию игровой прессы, слепо верящие каждому ее слову.
Только они. Остальным нечего опасаться)

DelaNo
28.09.2008, 18:21
Остальным нечего опасаться
Да и остальные игры могут разочаровать или порадовать. В прессе говорят одно, а на самом деле все иначе. Нужно опираться не на оценки, а на хорошие качества игры.

Forward
28.09.2008, 20:47
Этот вопрос очень спорный, у каждого человека свои вкусы и предпочтения, я очень часто перед покупкой игры читаю рецензию на неё, хотя например, являясь поклонником футбола, каждый год покупаю очередную часть FIFA, хотя из года в год по мнению журналов и публики, игра становится всё хуже и хуже.

DelaNo
28.09.2008, 20:50
Forward
Дело не в том, что у кого какие вкусы, а в том, стоит ли опираться на оценки, новостям и вердикта. Да, вкусы у всех разные, но в прессе печатают не только свои мнения.

GRAFFA2008
28.09.2008, 22:54
Пресса однозначно помогает ориентироваться в океане новинок и отсеивать однозначный трэш от более или менее стоящих внимания проектов.

А вот доверять прессе или нет, здесь вопрос скорее в том, насколько авторитетно мнение конкретной редакции для читателя. Авторитет издание зарабатывает не за один или два номера и процесс этот очень сложный для обеих сторон. Для редакции, т.к. всегда находятся люди, не согласные и жарко оспаривающие вышедшие материалы и для читателя, который нередко ставится в тупик, напитавшись негативными отзывами о редакции, хотя его лично вродебы и все устраивает)

Jerichо
28.09.2008, 23:57
Игровая пресса является источником всех новостей об играх, я доверяю только известным журналам котороые дорожает своей репутацией и пишут только проверенные факты о грядущих новинках.

@ntivirusnik
29.09.2008, 20:42
Пресса-независимый источник информации. В неё разработчики могут вложить много денег,лишь бы игра продавалась хорошо. А вот интернет сайты,фан-клубы и т.д. никогда не соврут насчёт той или иной игры.

BadFire
30.09.2008, 18:28
надо доверять только проверенной и опытной прессе,которая авторитетна,работает "с огоньком",и всегда доставляет новости раньше других

Йожъ
01.10.2008, 17:17
Нужно опираться не на оценки, а на хорошие качества игры.
Хорошие качества? Но откуда ты получишь информацию про эти качества? Прально, из прессы. А как можно получить объективное обозрение игры (которую ты очень ждешь), когда в "печатной форме" один автор говорит одно, а в превью-роликах и тизерах показывают совсем другое?
Нет, это тоже "упирается" в доверие к прессе.
Нужно опираться не на оценки
На оценки вовсе стоит "забить" - они являются всего-лишь "формальностью" - куда важнее (и действительнее) является сама рецензия на вышедший продукт/пре-информация по еще не вышедшей игре.
доверять прессе или нет, здесь вопрос скорее в том, насколько авторитетно мнение конкретной редакции для читателя
Вопрос изначально поставлен неверно - любой прессе доверять или, не дай бог, верить, нельзя. Как и, собсно, всему. "Доверяй, но проверяй" (с).

CalmMan
03.10.2008, 09:02
Если честно это дело не предсказуемое. Может правда, а может неисчего разведут слона.

GRAFFA2008
03.10.2008, 23:52
Вопрос изначально поставлен неверно - любой прессе доверять или, не дай бог, верить, нельзя. Как и, собсно, всему. "Доверяй, но проверяй" (с).

Приветствую! Не буду ударяться в демагогию по поводу того, что произойдет, если, не дай-то Бог, я возьму да и поверю журналистам или "всему остальному" =) Скажу лишь, что если развить твою версию подхода к прессе (игровые издания берем), то, думаю - не ошибусь, предположив, что зиждется она на бородатой пословице "Доверяй, но проверяй"? ИМХО - это и есть моя мысль, только облаченная в одежды фольклёра. Ведь проверив (если можно так сказать) тот или иной журнал и убедившись, что всё "ок", редакция не врет, не "втюхивает" и вообще, действительно видела в глаза то, о чем пишет - мнение этой самой редакции станет для читателя авторитетным, по-твоему "проверенным". Разошлись? =)

Йожъ
06.10.2008, 19:49
зиждется она на бородатой пословице "Доверяй, но проверяй"?
"Доверяй, но проверяй" (с).
Ведь проверив (если можно так сказать) тот или иной журнал и убедившись, что всё "ок", редакция не врет, не "втюхивает" и вообще, действительно видела в глаза то, о чем пишет - мнение этой самой редакции станет для читателя авторитетным, по-твоему "проверенным". Разошлись? =)
Не совсем) Я не утрировал, упоминая только "проверку журнала на вшивость", а учитывал и такое (довольно простое и, думаю, самое частое в жизни журнала) обстоятельство, что информация, найденная и проверенная журналом, может быть устаревшой, измененной, фальсификацией от изначального источника.
Это уже ни самый авторитетный журнал/ресурс, ни сам игрок уточнить, узнать об этом своевременно не могут. Поэтому "проверять" надо не только из-за "недоверия к игрожуру" )

[SavioreR]
08.10.2008, 21:11
вот что я точно проверил годами-журналам верить нельзя!только людям!!и провереным инетовским редакциям!!))игроманиии (журналу) точно верить нельзя убидялся в этом уже ибо читаю 5 лет

FosFOr
09.10.2008, 00:18
При всем уважении к Игромании, последнее время не доверяю оценкам этого журнала. Сейчас в основном на АГ обзоры смотрю. Там и появляются быстрей, и оценка адекватная.

Франц_уз
09.10.2008, 00:59
Не доверяю ни одному журналу. Но я всегда прислушиваюсь, когда идет критика поддержаная аргументами. А не "игра отстой, потому что я работаю в редакции". Возьмем Игроманию, за что люблю этот журнал, тут всегда все обоснованно. НО очень не понравилось когда я смотрел мнение о Сталкере. Я попробывал игру на себе, и посмотрел что там поставили. Если память не изменяет 7 баллов. Извините, но надо быть только фанатом игры чтобы столько поставить.

~=)Wizard(=~
09.10.2008, 02:09
Не стоит.Доверять стоит ток себе...А пресса тем более та вещь которая легко покупается.Возьмем Игроманию, за что люблю этот журнал, тут всегда все обоснованно.
В игромании оценки как раз не адекватные...просто они мастерски лапшу на уши вешают.ИМХО.

@ntivirusnik
11.10.2008, 18:45
Не стоит.Доверять стоит ток себе...А пресса тем более та вещь которая легко покупается.

В игромании оценки как раз не адекватные...просто они мастерски лапшу на уши вешают.ИМХО.

Во-первых,как известно Доверяй,но проверяй.В прессе тоже может быть что-то интересное.
Во-вторых,откуда ты знаешь что они нам лапшу вешают? Может они нам котлетки в глаза суют. А может и вычишают,ставят на путь истинный.
Это мы узнаем только тогда,когда сами там поработаем.
Тем более у редактора своё мнение. Он его выражает. Он ведь не как все. "Я поиграл в эту игру и она мне понравилась из-за бензопилы".
Они приводят доводы и пытаются доказать своё мнение. Это их работа.
А ты как хочешь-доверяй или нет. Дело за тобой...

ColderZed
15.10.2008, 13:11
Стоит, но не слишком. Например мания давненько поставила игре Мор.Утопия 5,5 баллов, хотя это была гениальная игра, имхо.

God Devil
15.10.2008, 16:38
Раньше я доверял мании, да и оценки раньше были адекватные. Но вот чем дальше, тем меньше мне нравится раздел рецензий. Поэтому предпочитаю посмотреть отзывы простых игроков на форумах.

Majones
15.10.2008, 18:56
По мне игрожуру не стоит доверять. Его надо просто читать и наслаждаться.

NickKUD
15.10.2008, 19:22
Не стоит доверять, а надо просто наслаждаться? Зачем читать то, чему не веришь?

FearOfFire
15.10.2008, 19:44
Лучше всего конечно пробовать игры самому, так надёжнее.
И потом уже сверить своё мнение с журналистским))

Если нет возможности оценить игру самому, то тогда лучше читать несколько разных рецензий на интересующую игру, причём как наших журналистов, так и зарубежных...

Majones
15.10.2008, 22:44
NickKUD
Рецензии уже давно перестали для меня быть обьектом внимания. Я уж и без них разберусь что покупать а что нет.

Aconite
16.10.2008, 13:42
А что подразумевается под доверием?
Если это приобретение игры в результате прочтения рецензии и ориентируясь на выставленную оценку, то нет - не доверяю. Смотрю скриншоты, если есть - демки, читаю отзывы, после решаю стоит ли брать ту или иную игру.

Если имеется ввиду формирование мнения о разрабытываемой игре и первых впечатлениях , то да, доверяю, делаю для себя вывод чего стоит ждать от проекта, ну а после релиза - см. первый абзац.

KHRC
16.10.2008, 15:05
А моё мнение всегда совпадает с мнением Игромании, поэтому я её всегда слушаю.

God Devil
16.10.2008, 16:34
KHRC
Точнее говоря, своего мнения у вас нет. В мании написано "фас", ты - фас. Написано "фу", ты - фу. Получается так.

Субару
16.10.2008, 16:53
Хорошая игра всегда без всяких статей и рецензий среди остальных выделится. А так лучше послушать друзей-игроков, чем игровую прессу.

KHRC
16.10.2008, 17:13
God Devil Ну дак я и говорю что чаще всего мнение совпадает, это было раньше, это есть сейчас, и будет наверно далее. Если Мания ставит игре меньше 5,5 баллов то я эту игру неберу.:mania:

L desu
18.10.2008, 22:13
Доверять стоит, если это Игромания! В выборе игр всегда ориентируюсь на ее мнениеЕсли Мания ставит игре меньше 5,5 баллов то я эту игру неберувот-вот, я также :sml:

@ntivirusnik
21.10.2008, 15:31
L desu
Мы все также.

Пьер Баярд
21.10.2008, 15:37
А я вот прессе меньше доверяю, я больше своим ощущениям доверяю, рекламе, роликам и прочему, но рецензия может быть на игру разгромной, а игроку она может понравиться, почему у человека должно зависеть мнение от прессы, у него что своего нет?

Majones
21.10.2008, 22:23
Пьер Баярд
Так и надо делать. Плохо если человек не может сам разобраться в своихх вкусах. Особенно сейчас, когда людей хотят этих вкусов лишить.

Орион
24.10.2008, 00:22
А почему бы и не доверять?! Читаешь рецензию(пример по Мании) на игру, что она себя из себя представляет- жанр, скриншоты, сюжет(я его правда пропускаю), кто и что представляет главный герой(если глав герой женского пола- игра в”Мусор”). Мнение журналистов которые её пробовали…и все. На оценки конечно же смотрю, но верен себе)…правда если об игре пишет Логвинов- могу даже не читать про игру, а идти сразу за нею в магазин)

KHRC
24.10.2008, 08:33
если глав герой женского пола- игра в”Мусор
Это почему ты так думаешь?

Орион
24.10.2008, 19:04
Это почему ты так думаешь?
Это мой гик. Не могу играть за девушек в играх -хоть Китайскую пытку принимай).:o

Recko
25.10.2008, 16:15
Орион
Комплексы?)

@lex423
25.10.2008, 16:19
Орион
если глав герой женского пола- игра в”Мусор
Зря ты так действительно. Чем девушки перед тобой провинились? я лично сначала играю за мужика, а потом за девушку, чтобы почувствовать разницу. Хотя кем играть, мне пофигу.

Орион
25.10.2008, 17:53
Орион

Зря ты так действительно. Чем девушки перед тобой провинились? я лично сначала играю за мужика, а потом за девушку, чтобы почувствовать разницу. Хотя кем играть, мне пофигу.
Я не женоненавистник и тем более без комплексов)). В любой игре(основном RPG играю) сопоставляю своих персонажей с собою, люблю и лелею их(нарцизмом тоже не страдаю). Вот по этой причине я и не могу(!) играть за прекрасную половину(уже доминирующую) человечества).

KHRC
25.10.2008, 22:30
В любой игре(основном RPG играю) сопоставляю своих персонажей с собою, люблю и лелею их(нарцизмом тоже не страдаю)
Ааа теперь я понел. У меня тоже самое, я тоже люблю делать персонажа похожего на меня, за это я в играх больше всего и люблю редакторы зато что можно играть за себя любимого, ну а если второй раз буду играть то тогда за бабу можно.

113
28.03.2009, 13:29
Трудно сказать что-то определенное, не попробовав "на зуб" "товар". Но... У меня нет достаточного колличества денег и свободного времени на все "опусы" игроделов. Любая пресса существует для того, что-бы путать, дезориентировать общественность. "У каждого свое мнение", "каждый хочет заработать" - причин, по которым пишутся статьи, рецензии, "тысчи"! Игромания - не исключение. Здесь, пример, прочел фразу, смысл которой сводится к следующему - "Наши доблестные авторы копаются в навозе - ищут алмазы". Такие "эстеты", попробовавшие Все в жизни... В других журналах - еще хуже. Самомнение - огромно. А польза - крошечная.

vik-0306
28.03.2009, 22:59
Я не женоненавистник и тем более без комплексов)). В любой игре(основном RPG играю) сопоставляю своих персонажей с собою, люблю и лелею их(нарцизмом тоже не страдаю). Вот по этой причине я и не могу(!) играть за прекрасную половину(уже доминирующую) человечества).
Таки да. Поэтому вдобавок к отрицанию женского пола как к возможному персонажу не играю в ролёвки, где надо управлять несколькими персами. Для меня анриал себя отождествлять сразу с двумя-трёмя-и так далее.
Стараюсь брать игры, ориентируясь на журнал, парочку рецензий в инете и почитав как следует отзывы игроков. И там уже решаю.

blademaster
29.03.2009, 01:35
Считаю можно. (наиболее вероятная область журналистики где можно доверять прессе)

АК-09
29.03.2009, 15:00
Считаю, что можно

Firiam
29.03.2009, 21:11
СЧИТАЮ НЕЛЬЗЯ ДОВЕРЯТЬ ПРЕССЕ И ВСЕМ ПУБЛИЧНЫМ ЛЮДЯМ, ДАЖЕ ПРЕЗИДЕНТУ, НЕ ПО НАСЛЫШКИ ЗНАЮ КАК ЭТО ВСЁ ДЕЛАЕТСЯ... (это моё мнение)

Если не веришь,из каких источников информацию берешь?

BoBkA
29.03.2009, 22:19
Мне кажется что стоит верить только проверенным источникам, которые связаны с разработчиками, а не тем которые придумывают разнообразный фейк....

Firiam
29.03.2009, 23:02
Это пиар проета,деньги же нужны!

Andrea
30.03.2009, 00:26
Можно, но осторожно.
Игрожурам может и хочется приврать, да не можется. Доверие читателей очень легко потерять, а для такого рода журналов репутация необходима: кроме геймеров покупать такие издания мало кто будет (ну, разве что по инерции), поэтому и смысла писать "заказные" статьи нет - себе дороже. Другое дело - профессионализм и личное мнение журналистов: в "почте" как-то уже писалось о некоторых уловках, на которые идут разработчики и издатели, чтобы выставить в более выгодном для них свете свои проекты, тут уж никто от ошибок не застрахован. Ну и личное мнение, приязнь и неприязнь к некоторым играм конкретных авторов, куда ж без него. За подробностями отправляю (знаю, уже всем надоела, но в журнале вы это письмо никогда не прочитаете) в тему "вопросы для почты Игромании", письмо от автора с ником Zander: у неё довольно живописно, хоть и однобоко, о пристрастности игровых журналистов написано.

6y3eJIok
30.03.2009, 00:52
Andrea +1 Согласен полностью.Доверять можно , но нельзя принимать все за кристально-чистую правду))

AB-Black
30.03.2009, 14:28
Можно, но осторожно.
Игрожурам может и хочется приврать, да не можется. Доверие читателей очень легко потерять, а для такого рода журналов репутация необходима: кроме геймеров покупать такие издания мало кто будет (ну, разве что по инерции), поэтому и смысла писать "заказные" статьи нет - себе дороже. Другое дело - профессионализм и личное мнение журналистов: в "почте" как-то уже писалось о некоторых уловках, на которые идут разработчики и издатели, чтобы выставить в более выгодном для них свете свои проекты, тут уж никто от ошибок никто не застрахован. Ну и личное мнение, приязнь и неприязнь к некоторым играм конкретных авторов, куда ж без него. За подробностями отправляю (знаю, уже всем надоела, но в журнале вы это письмо никогда не прочитаете) в тему "вопросы для почты Игромании", письмо от автора с ником Zander: у неё довольно живописно, хоть и однобоко, о пристрастности игровых журналистов написано.

Согласен, но хочу кое-что добавить. Представьте, что вы - игровой журналист (ну или рецензент это уж как кому нравится себя обзывать). Вам надо быстро писать рецензии. Причем делать это объективно. Да и писать надо по многим играм. Это надо во все еще переиграть. И вот представьте, что вы играете в игру, которая вам ну просто мозг сносит. И все в ней хорошо, и графика, и геймплей, и управление, и все другие аспекты. Вот вы пишите хвалебную рецензию на 10 баллов и журнал отправляется в печать. И вот через день-другой вы садитесь снова поиграть в эту игру-мечту. И что же. Геймплей приелся, графика уже не кажется такой совершенной, да и в управлении начали появлятся огрехи. И что же, по новой писать рецензию? У меня похожая ситуация была с демкой Биошока. Когда я ее прошел в первый раз, мне она показалась чем-то на грани фантастики. Ну все было хорошо. Я из-за компьютера вышел с глазами по пять дореволюционных копеек. И что же? На следующий день я вновь решил ее пройти. Прошел и как-то даже разочаровался. Это я собственно к чему? Да к тому, что любая игра вызывает постэффект. А иногда эти эффекты вообще складываются (после хорошей игры попробуйте поиграть в какой-нибудь середнячок). И хорошо если журналист это понимает и делает на это скидку, а если нет. Вот и появляются такие вот горе-рецензии.

sоmnus
14.05.2009, 00:51
Можно, но, естественно, в меру. Не стоит вестись на всякого рода разрекламированные игры, которые расхваливают игровые журналисты и прочая нечисть. Это все, по большей части, куплено. Не стоит полностью полагаться на мнение рецензентов, каждый человек индивидуален и у каждого свое мнение. Не грех, конечно, верить слову опытного геймера, но к этой ситуации есть пословица "Доверяй, но проверяй", то бишь, нужно смотреть своими глазами на вещи.

Andrea
14.05.2009, 20:08
И зачем тогда игровую прессу читать, если там всё уже куплено, а? А как проверить, что рецензент не испытывает особой личной неприязни к отданной ему на растерзание игре? Может игрушка и неплоха, а он возьмёт, да и удобрит её парой-тройкой нелестных эпитетов: мол, там-то слажали, тут не дотянули до мирового стандарта, а вот это и вовсе богомерзкое зрелище. А может и подбросит лишних плюх, если впечатлился игрой сверх меры, такого понапишет, что потом при сравнении рецензии с живым оригиналом возникает только один вопрос: что это за такая замечательная разновидность сумасшествия, что раскрашивает мир в такие радужные жизнерадостные тона?
По идее, за недопущением такой неточной и чрезмерно субъективной оценки следит редактор. Если ему не всё равно, ибо, когда у журнала большой тираж и хорошая репутация такие проколы могут легко сойти с рук. Просто потому, что не наберётся достаточной критической массы негативных отзывов относительно статьи. А без этого их как бы и нет.

__DarkLord__
16.05.2009, 02:39
Нельзя никому доверять =), особенно СМИ. Нужно думать своей головой. Всегда.
Но чужое мнение нужно учитывать. Всегда.)

Prochnow
16.05.2009, 10:29
Нельзя никому доверять =), особенно СМИ. Нужно думать своей головой. Всегда.
Но чужое мнение нужно учитывать. Всегда.)
Подписываюсь под этим. Мнение СМИ всегда имеет риск ангажированности и предвзятости. А тем более игровых СМИ, где собственно журналистский материал от рекламы и пиарналистики не отличим в принципе.

komrad13
16.05.2009, 12:14
В принципе можно доверять, но в зависимости какой журнал...
P.S.: Доверяю (пока доверяю) "Игромании".

Anticheater
08.06.2009, 00:17
А кому еще доверять, если не игровой прессе? Откуда брать информацию об играх? Рассказы разработчиков, геймплейное видео, скриншоты, арты - все это здорово, но услышать профессиональное мнение зачастую бывает интереснее. К тому же не у всех людей есть Интернет, для них игровые журналы становятся единственным источником информации. Другое дело, что сам журнал должен быть достаточно авторитетным изданием, только тогда на мнение его редакторов можно полагаться.

Йожъ
09.06.2009, 18:32
А кому еще доверять, если не игровой прессе?
На мой взгляд, некорректный вопрос. Доверять - никому не надо. Можно прислушиваться к мнению рецензентов Игромании, но не слепо доверять и следовать их предпочтениям.

vovanJK
09.06.2009, 18:47
На мой взгляд, некорректный вопрос. Доверять - никому не надо. Можно прислушиваться к мнению рецензентов Игромании, но не слепо доверять и следовать их предпочтениям.

Почему? Не даром же говорят: "Доверяй но проверяй"? :lamo:

Volkman
09.06.2009, 18:54
Несмотря на мнимую статичность принципов журналистики, современный читатель должен не так относиться к рецензии, как раньше. Теперь он должен прочитать выданный ему продукт, полученный в результате сочетания объективности и личного мнения автора, и сделать некие выводы. Выводы эти могут быть как параллельными рецензии, так и перпендикулярными ей. Причин тому множество, это и нарастающий и зачастую мнимый потенциал журналистов, это и излишняя предвзятость, это и огромное количиство рекламы.

Йожъ
09.06.2009, 19:11
Не даром же говорят: "Доверяй но проверяй"?
Ну, а как ты думаешь? Автор хвалит какую-то игру просто потому, что ее противники его сегодня обидели. Или она ему нравится. Или ему платят только за слова, а не смысл. Не важно.
Ты поверишь его мнению, и пойдешь в магазин за этой игрой?

Anticheater
09.06.2009, 19:24

Ну, выбор-то всегда останется за читателем. За себя могу сказать, что после прочтения рецензии в "Игромании" я могу с уверенностью брать ту или иную игру, не боясь ошибиться в выборе.

Несмотря на мнимую статичность принципов журналистики, современный читатель должен не так относиться к рецензии, как раньше. Теперь он должен прочитать выданный ему продукт, полученный в результате сочетания объективности и личного мнения автора, и сделать некие выводы. Выводы эти могут быть как параллельными рецензии, так и перпендикулярными ей.

Именно так и происходит формирование собственного мнения. Главное - не забыть эти выводы сделать.

Volkman
09.06.2009, 19:33
Именно так и происходит формирование собственного мнения.
Обладай рецензия большей правдивостью, мнение читателя не разнилось бы с ней так сильно.

akurys
09.06.2009, 19:57
Все рецензии давно уже "покупаются"! В век господства денег это было -бы просто смешно, будь это не так.... http://files.myopera.com/Creat0R/Opera_AC/Icons/Kolobki/bad.gif

AB-Black
09.06.2009, 21:29
akurys, думаю что если и покупают, то только оценки. В любом случае купить запись конференции или геймплея не получится, так что свое мнение по игре можно составить и без рецензии (хотя и не всегда).

Йожъ
10.06.2009, 14:16
Ну, выбор-то всегда останется за читателем.
Доверие чужим предпочтениям - это по определению не собственный выбор, и вообще не выбор - если человек доверяет, значит он пойдет и возьмет то, что расхвалил автор, не задумываясь.

Anticheater
10.06.2009, 17:19
Доверие чужим предпочтениям - это по определению не собственный выбор, и вообще не выбор - если человек доверяет, значит он пойдет и возьмет то, что расхвалил автор, не задумываясь.

Вовсе нет. Одно дело - слепо доверять, другое - доверять и анализировать полученную информацию. Главное - не забывать, что мнение автора может не совпадать с мнением читателя. Например, статья уважаемого мной автора может быть посвящена игре, относящейся к абсолютно не интересующему меня жанру - вряд ли я буду ее брать. В другом случае можно рассуждать логически: игра понравилась автору, потому что в ней есть то-то и то-то, а мне она не понравится, потому что в ней нет того-то и того-то, а то, что расхваливал рецензент, я вообще не переношу. Так что доверять тоже надо с умом.

__DarkLord__
13.06.2009, 22:32
akurys, думаю что если и покупают, то только оценки. В любом случае купить запись конференции или геймплея не получится, так что свое мнение по игре можно составить и без рецензии (хотя и не всегда).

Вы формируете "свое" мнение по тому материалу который вам уже кто то предоставил: разработчик в демо ролике, журналист в своем обзоре.
Все это не ваше. И только обладая довольно большим опытом вы можете отличить реальность от красивых слов и созданных редакций образов.

Red Stalker
13.06.2009, 22:34
Я считаю, что можно доверять, но при этом желательно проверять информацию, допустим в других игровых журналах, я это понял после покупки Stalker Сlear Sky, когда доверился одному журналу, и рекламе по телевидению, так же рецензент, єто живой человек, со своими предпочтениями и слабостями, на которого при составлении рецензии может повлиять множество факторов, начиная от начальства, и заканчивая материальной заинтересованностью.

vovanJK
13.06.2009, 22:47
Вовсе нет. Одно дело - слепо доверять, другое - доверять и анализировать полученную информацию. Главное - не забывать, что мнение автора может не совпадать с мнением читателя. Например, статья уважаемого мной автора может быть посвящена игре, относящейся к абсолютно не интересующему меня жанру - вряд ли я буду ее брать. В другом случае можно рассуждать логически: игра понравилась автору, потому что в ней есть то-то и то-то, а мне она не понравится, потому что в ней нет того-то и того-то, а то, что расхваливал рецензент, я вообще не переношу. Так что доверять тоже надо с умом.

Обладай рецензия большей правдивостью, мнение читателя не разнилось бы с ней так сильно.

А видеообзоры на что? В Интернете сотни роликов на любую игру?:eek:
У видеомании тоже есть такие рубрики:sml:

Killj
14.06.2009, 02:44
Игроманию читать надо.Скока помню там неразу необманывали,в отличие от другой прессы

gradwarf
14.06.2009, 04:55
Доверять игровой прессе не стоит вот почему:
1. На прессу оказывают давление со стороны издателей/разработчиков предлагают деньги, угрожают, какая уж там объективная оценка
2. Вкусы и взгляды одного автора могут как совпадать так и прямо противоположно отличаться (примеров таких у меня лично было масса) шансы если и не 50 на 50 то где-то 65 на 35
Я например, увидев какую-нибудь новую рецензию на игру на этом сайте пробегаю взглядом саму рецензию, а потом внимательно прочитываю мнения читателей, потому что здесь мнение большинства ближе к истине чем мнение одного автора (иногда даже менее подкованного чем какой-нибудь рядовой геймер)

Йожъ
14.06.2009, 15:55
1. На прессу оказывают давление со стороны издателей/разработчиков предлагают деньги, угрожают, какая уж там объективная оценка
Не думаю, что эти угрозы как-то могут повлиять на редакцию - скорее, последняя просто опозорит на своих страницах этих людей.

akurys
15.06.2009, 02:46
"Кто платит тот и танцует девушку"-сие не оспоримая истина в нашей стране....

NTFS
16.06.2009, 19:20
Нет, не стоит. Об этом можно почитать хотя бы Game.EXE 05`2006. Там есть гигантская статья об этом. Хотя, старина УЧУ это ведь тоже игровая пресса...была

Anticheater
16.06.2009, 22:00
Доверять игровой прессе не стоит вот почему:

"Кто платит тот и танцует девушку"-сие не оспоримая истина в нашей стране....

Не согласен. В таком случае каждый второй проект получал бы оценку не ниже восьми баллов, а плохих отзывов не было бы в принципе. Однако пример Electronic Gaming Monthly подтверждает, что авторитетное издание, дорожашее своей репутацией, никогда не пойдет на подобный шаг. Да и в "Игромании" откровенно предвзятых рецензий я не видел.

marc2010
17.06.2009, 08:13
Все рецензии давно уже "покупаются"! В век господства денег это было -бы просто смешно, будь это не так....
Все ли? Молодой человек, не все в этом мире можно купить©
Игромания уже объясняла почему на них очень сложно надавить. в мире полным-полно журналов с такой же ситуацией.
Вкусы и взгляды одного автора могут как совпадать так и прямо противоположно отличаться
На вкус и цвет фломастеры разные© Рецензия - это субъективная оценка и спорить тут не о чем.
Не согласен. В таком случае каждый второй проект получал бы оценку не ниже восьми баллов, а плохих отзывов не было бы в принципе.
Не согласен. зачем играм-по-фильмам хорошие оценки? На них никто не смотрит, и большая часть поклонников фильма купит игру не задумываясь.
Игроманию читать надо.Скока помню там неразу необманывали,в отличие от другой прессы
Насчет обмана не знаю - а насчет 7,5 для Juiced Hot Import nights я до сих пор не уверен. В рецензии так и не было объяснено почему не 8 и не 6,5.
Ты поверишь его мнению, и пойдешь в магазин за этой игрой?
Сколько людей - столько и мнений!© Доверяй - но проверяй!© На бога надейся, а сам не плошай!© - Тебе голова на что нужна? Автор напишет в статье - прыгни в окно, и ты прыгнешь?

Brick In Wal
17.06.2009, 21:09
Безусловно,повторюсь уже в какой раз,что человеку голова дана не только в нее есть,но и хотя бы изредка ей думать.
Для чего нужны СМИ в целом? Для распространения информации,будь то реклама,статья или соцопрос.
Доверять ли игровому СМИ? Смотря в плане чего. Вряд ли в "новостном Меридиане" будут сказки выдумывать,верно? Все таки "Игромания" не желтая газетенка,в подобных рубриках довериться вполне можно.
А вот в плане рецензий,я считаю,о доверии речи идти не может вот почему. Если ты слепо доверишься рецензии,ты доверишься чужому мнению,которое независимо от авторитетности,не есть истинно.
Игровые рецензии стоит воспринимать как довесок к СОБСТВЕННОМУ мнению,они могут лишь слегка накренить чашу сомнения в ту или иную сторону.
Покупая продукт только по чужому мнению,ты тратишь вполне свои деньги.
И если результат вас не устроит все шишки посыпятся на автора,но ведь никто не заставлял вас полностью доверяться чужому мнению,верно?
Приведенный пример,конечно банален,благо несмышленных детей здесь нет,все поймут.
Почаще пользуйтесь тем,что называется головой и не поддавайтесь чужим мнениям.

akurys
17.06.2009, 22:48
marc2010, Купить можно все, вопрос только в цене...Этому немало поспособствовали " перестройщики" типа Горбачева и ну и последующая плеяда наших горе руководителей....

Faunt
18.06.2009, 04:03
Как ,наверно, в этой теме говорилось доверяй , но свою голову на плечах имей . Пресса нужна и отчасти я ей доверяю , но все больше в наше время не чистых на душу этих самых СМИ . А по конкретным рецензиям игры брать нецелесообразно , как говорил Brick In Wal.

marc2010
18.06.2009, 08:21
Купить можно все, вопрос только в цене
Цинично, но неверно. Купить можно только бесхребетных, либо того, кто попал в действительно безвыходную ситуацию. Но на самом деле все не так мрачно - купить можно не все и не всегда.

Guts
18.06.2009, 23:13
Стоит ли доверять игровой прессе?..
Доверяй,но проверяй.Всегда стараюсь руководствоваться своим мнением,на оценки прессы смотрю потом

Andrea
18.06.2009, 23:23
Всё это, конечно, замечательно, но как ты поступишь, если у тебя не будет возможности ознакомиться с игрой раньше игровых журналистов. Предположим игра станет тебе доступна только через три месяца после того, как ты прочитаешь все рецензии на неё. Что будешь делать?

AB-Black
18.06.2009, 23:27
Andrea, о игре можно узнать и до ее выхода. Конференции, дневники разработчиков. Уже тогда можно понять понравится тебе игра или нет. Ну а если уж совсем тяжелый случай, то работает правило 30 дней. Если через 30 дней по-прежнему хочется купить игру, то можно покупать. Я лично делаю так.

Andrea
18.06.2009, 23:53
Вот только конференции игровые, дневники разработчиков у меня некоторый скепсиз последнее время вызывают: все пиар-менеджеры более-менее крупных проектов хвалят свою , заливаются соловьями, показывают аппетитные геймплейные ролики, хвастаются сюжетом, демонстрируют фантастические возможности движка, короче, на презентации всё просто замечательно выглядит. А вот потом оказывается. что игра в конечном состоянии разваливается на части, а иногда в ней и вовсе отсутствует то, что нам обещали, и графика не та, и геймплей хромает, а эти локации и вовсе вырезали. И далеко за примерами ходить не нужно. Вот как тут быть. Я согласна дать шанс разработчикам, и не один, но вечно терпеть такие обломы ну никак не буду.

Guts
18.06.2009, 23:54
Andrea,
Если будет так,то может и почитаю прессу,но если мне видно что игра паршивая, то я ее не куплю,не смотря даже на высокие оценки

AB-Black
19.06.2009, 14:03
Andrea, ну тут уже, по-моему, некоторый опыт в выборе игр должен быть. В любом случае игровая пресса для меня - в первую очередь источник информации.

RockEngine
19.06.2009, 14:10
Я считаю что авторитетным изданиям, таким как Игромания, доверь стоит, но и свою голову надо включать. Ведь как известно сколько людей, столько и мнений... А журналы это просто рекомендации к покупке, они помогают правильно выбрать то что тебе нужно (а Игромания-это навсегда!) А вывод-доверяй, но проверяй.)

dmv43
19.06.2009, 14:40
Я придерживаюсь мнения - "На вкус и цвет товарища нет". Безусловно нужно доверять рецензиям, но при этом помнить, что очень часто в них присутствует и субьективное мнение.

Andrea
19.06.2009, 15:15
Как мы уже тут выяснили, все рецензии - это субъективное мнение автора, и ничего более, просто он знает гораздо больше нас, и ему есть с чем сравнивать (есть знание игровой индустрии, истории развития игр, знание многих игр). По большей части, это такой рассказ о впечатлениях от искушённого геймера.

Обычно, если у игры есть недостатки, или достоинства, автор обязан логично, наглядно и аргументированно доказать, показать их наличие. Вот тогда мы имеем профессиональную рецензию. Рецензенту может игра не понравиться, или может очень понравиться, но это не должно повлиять на факты, которые он в своей статье по игре выдаст. Объективность статьи - это её адекватность, то, насколько соответствует описание игры с действительным её содержанием, а не совпадение ваших эмоций, впечатлений и вкусов с теми, что у автора рецензии.

Йожъ
20.06.2009, 15:03
Не согласен. зачем играм-по-фильмам хорошие оценки?
Чтобы покупали и игроки, не знакомые с/не интересующиеся первоисточником. А так - игры по фильмам, как и любой другой представитель экранизаций/новеллизаций/игроизаций, можно сравнивать только друг с другом, в своем поджанре.
Вот только конференции игровые, дневники разработчиков у меня некоторый скепсис последнее время вызывают
Так ведь это их работа - разрекламировать продукт, чтобы потом его купили.
А что касается выполнения обещаний - на это могут обращать внимание только "хардкорщики" и другие работники индустрии - рядовому потребителю все равно, многое ли имеется в игре того, что обещали разработчики, главное что б интересно было.

marc2010
21.06.2009, 06:46
Чтобы покупали и игроки, не знакомые с/не интересующиеся первоисточником
Человек, не интересующийся первоисточником и игру по первоисточнику не купит, не находишь это логичным?

AB-Black
21.06.2009, 13:46
marc2010, зато человек интересующийся этим самым первоисточником, прочитав необъективную рецензию может побежать в магазин за вожделенной коробочкой с диском. Хотя он может и без этого ее купить спокойно.

Йожъ
22.06.2009, 18:34
Человек, не интересующийся первоисточником и игру по первоисточнику не купит, не находишь это логичным?
Нет, это нелогично. Почему человек не может купить игру, если она его заинтересовала, в независимости от отношения к первоисточнику? И, да, давайте отвечать на мою цитату в общем, а не выборочно - как я уже заметил, человек может быть не знаком с первоисточником - то есть, просто не знать о его существовании.

Anticheater
01.07.2009, 13:59
А что касается выполнения обещаний - на это могут обращать внимание только "хардкорщики" и другие работники индустрии - рядовому потребителю все равно, многое ли имеется в игре того, что обещали разработчики, главное что б интересно было.

Игровые журналисты тоже обращают на это внимание, достаточно вспомнить рецензию "Игромании" на TES IV: Oblivion. Статья при этом получилась максимально объективной, все плюсы и минусы игры были четко расписаны.

Для игроков выполнение обещаний тоже важно, но тут уже срабатывает другой фактор. Большинство пользователей заранее завышают свои требования к проекту, ждут какого-то чуда. Задача разработчика в таком случае - выполнить все обещания и немного прыгнуть выше головы. В противном случае игроки могут разочароваться.

Как правильно заметил Йожъ, покупатель может и не подозревать о существовании первоисточника. А может попросту не разбираться в играх и взять первый попавшийся диск (наблюдаю такое сплошь и рядом). Есть еще третий вариант - проект может быть шедевром, тогда покупатель пойдет именно за игрой, а не за громким именем. Правда, кроме "Хроник Риддика" подобных примеров что-то не вспоминается.

marc2010
02.07.2009, 13:28
Правда, кроме "Хроник Риддика" подобных примеров что-то не вспоминается.
Я и Хроники особым шедевром бы не назвал.

Black Man
02.07.2009, 13:44
Стоит. В качестве примера - "Игромания".

__DarkLord__
02.07.2009, 15:40
Как можно верить СМИ ?))

Anticheater
04.07.2009, 20:54
__DarkLord__, все зависит от самого издания. Пример Electronic Gaming Monthly (Царствие ему Небесное) показывает, что не все в нашем мире решают деньги, понятия честности и профессионализма по-прежнему актуальны.

GDI32.dll
05.07.2009, 21:38
Как можно верить СМИ ?))
Ну а чему еще верить? Описанию на коробке? Ну а если просматривать сразу несколько источников, то тогда можно получить наиболее объективное представление об игре.

__DarkLord__
05.07.2009, 21:59
СМИ не нужно верить их нужно анализировать, причем, да, для анализа лучше взять несколько источников. Тем более есть блого сфера, которая очень разношорстна и дает множество субъективных оценок но при анализе всех этих оценок Вы можете составить СВОЕ мнение.

pipuka
06.07.2009, 11:20
доверять? думаю что нет. Нет независимых изданий, а если есть, то они выпускаются ужастно малыми тиражами и известны ограниченному кругу людей. Если вы хотите узнать- покупать/непокупать, стоит, конечно почитать несколько изданий, поползать по форумам, зайти на сайт разработчиков, на несколько игровых сайтов. Вот тогда вы составите для себя более менее полную картину. А доверять т олько журналам- нет, мне думается, нестоит.

]

blademaster
06.07.2009, 12:03
pipuka, ты работаешь в этой области чтоб так утверждать ??

Добавлено через 3 минуты
я имею в виду что обьективные издания издаются малыми тиражами ??

Black Man
06.07.2009, 13:16
pipuka, исходя из нижесказанного вами, вы журнал "Игромания" не покупаете, так как это - зависимое издание. Хотя, есть ещё второй вариант. Вы покупаете "Игроманию", но при этом считаете, что она издаётся ужасно малыми тиражами и известна ограниченному кругу людей.
Пожалуйста, объясните мне это.

Flo-Rida
06.07.2009, 13:28
Я на форуме журнала "Игромания", а раз я зарегистрировался и читаю журнал, значит я ему полностью доверяю и уважаю. А что касаемо другой игровой прессы - не читаю.

D.Forge
06.07.2009, 13:30
я тожь тока ЛКИ иногда...

Flo-Rida
06.07.2009, 13:31
D.Forge, здарова, браза)) Я думаю тоже попробовать что-нибудь новенькое почитать.

pipuka
06.07.2009, 13:48
я имею в виду что обьективные издания издаются малыми тиражами
работал, самолично писал статьи в небольшую такую газетку узконаправленную. Сделали небольшую ( поначалу- 4 листка ) газетку в которой описывали концерты, рок мероприятия, интервью с рок и т.д. группами. Я не занимался маркетингом, писал статьи/рецензии к концертам, поскольку я тогда некоторое время не мог употреблять алкоголь и находился на концертах от и до, в отличие от газет городских, "уважаемых", представители которых либо появлялись уже под конец, либо в самом начале. Мои статьи были описанием концерта и в конце вывод- удался/неудался концерт. Включались в статью отзывы людей до мероприятия и после . Поначалу тираж был маленький- около 200 экз. Потом побольше- уже 500, немножко, но стало приносить прибыль. Затем мы перешли в "цвет", стала появляться реклама. Мне поручили освещать не только концерты "тяжёлого металла и рока", но и бардовские слёты, концерты "лёгкого рока", писать о концертах , проходящих в близлежащих городах.
Тираж увеличился, нас стали упоминать в центральной/городской прессе. Даже пару раз ссылались на наши статьи, публиковали фото, сделанные нашими фоторепортёрами.
и вот, когда мы стали признанными не только несколькими десятками фанатов, но и людьми просто слушащими такую музыку, но не посещающими концерты, вот тогда и началось. Коцерт самодеятельной песни, устроенный городом оказался полной бредятиной. Из 10 коллективов приехало 6,в перерывах между песнями "самодеятельные коллективы" долго и с видимой неохотой зачитывали слова благодарности мэру и нашему городу. Звук был...не было никакого звука. Организация была ужастной, кпримеру- не была открыта раздевалка и слушателям приходилось сидеть в шубах, т.к. на улице было минус 10, а в зале-плюсовая, естесственно, температура. Короче- это был не концерт, а чушь. Мы так и написали. Две статьи- одна про сам концерт, вторая- про группы ( некоторые очень даже неплохие ), приложили фото. Кстати, в конце моей статьи была фраза: " несмотря ни на что пришедшие получили свою порцию удовольствия" ( как то так ).Через два дня руководитель газеты созвал меня и ещё несколько пишущих авторов и озвучил мнение мэра:" что, если и впредь, мы позволим себе такие вот выходки, вернёмся к нашему первоначальному состоянию, ибо рекламу нам никто не даст". Так как всё наше дело держалось, благодаря рекламе сети магазинов, соответственно, возвращатся к 4 страничному изданию в чёрно-белом варианте ужастно не хотелось. Решили рискнуть,благо случай представился- концерт в самом крупном ДК города. Там вообще был бедлам полный- ууказаны были одни команды, приехали совершенно другие. На афишах была гордая надпись-"Официальный Тяжёлый Рок", музыканты играли всё, что угодно, только не заявленное. И джаз и песни Шевчука, Цоя, Шахрина. Сначала в зале было довольно много народу ( ну ещё бы- чисто символическая цена+ реклама по газетам), под конец- в зале едва осталась четверть от присутствующих.
Собственно это мы и написали, итог- магазин перестал размещать рекламу, Залезать в долги не хотелось, поэтому перешли в "фронтовой" режим, 4 листка, миниум фото, обьявления "куплю/продам". Я занимался своими делами и неочень шибко следил за развитием сюжета, через полгода издания не стало. Вот, наглядный пример.

Добавлено через 1 минуту
Пожалуйста, объясните мне это.
непокупаю Игроманию, моё мнение они тоже зависимы от рекламщиков и т.д.
повторюсь- это моё мнение, основываюсь на собственном опыте
вспомните хотя бы статью Сталкер ЧН, в которой "игроманцы" както забыли указать о ужастных багах игры. В журнале работают профессионалы, сомневаюсь, что они просто не заметили ту кучу ошибок, из за которых Сталкер Чистое Небо игроки называли неиначе, как Глючное Небо

Black Man
06.07.2009, 14:21
pipuka, в таком случае я считаю нужным задать вам следующий вопрос. Что вы делаете на форуме "Игромании", которую считаете зависимой от рекламщиков и т.д.?

Anticheater
06.07.2009, 15:06
pipuka,
вспомните хотя бы статью Сталкер ЧН, в которой "игроманцы" както забыли указать о ужастных багах игры. В журнале работают профессионалы, сомневаюсь, что они просто не заметили ту кучу ошибок, из за которых Сталкер Чистое Небо игроки называли неиначе, как Глючное Небо

Вот ответ:

P.S. Рецензия, которую вы только что прочитали, написана по результатам трехдневного бдения в офисе GSC. Пройденная нами версия была полностью завершена с точки зрения контента, но еще не до конца отлажена, отчего периодически случались баги, порой весьма неприятные. Поэтому мы просто обязаны сказать следующее: оценка, которую вы видите ниже, поставлена исходя из того, что весь программный брак будет исправлен. Чем на момент написания этих строк и занимаются в GSC все, от программистов до уборщиц.

К сожалению, стремление представить свою статью раньше конкурентов иногда играет с "Игроманией" злую шутку. Можно вспомнить еще и рецензию на ГТА 4, написанную на Xbox 360-версию игры. Но редакторы вроде бы осознали свою ошибку, и с тех пор подходят к подобным вопросам очень тщательно.

Что касается рекламщиков... "Игромания" пишет достаточно объективные рецензии. Если игра плоха, то она не получит высокой оценки, даже если рекламировалась на протяжении нескольких номеров.