PDA

Просмотр полной версии : Генри Лайон Олди

Franka
26.12.2007, 11:08
Генри Лайон Олди - псевдоним, под которым скрываются Дмитрий Громов и Олег Ладыженский.

Биографическая справка.

Громов Дмитрий Евгеньевич.

Родился 30 марта 1963 г. в г. Симферополе. В 1969 г. переехал в г. Севастополь (Крым), а в 1974 г. -- в г. Харьков, где и проживает до настоящего времени. В 1980 г., закончив среднюю школу, поступил в Харьковский политехнический институт, на факультет технологии неорганических веществ. Окончил институт с отличием в 1986 г. и поступил на работу в ХHПО "Карбонат" инженером-химиком. В 1988 г. поступил в аспирантуру кафедры общей и неорганической химии Харьковского политехнического института. Закончил ее в 1991 г., однако защищать диссертацию не стал, т. к. к тому времени практически полностью переключился на литературную деятельность.
Женился в 1989 г., имеет сына 1989 г. рождения.
Среди увлечений: музыка направления "хард-рок", в частности -- группа "Deep Purple", о творчестве которой Дмитрием Громовым была написана и издана монография; имеет II кю (коричневый пояс) по каратэ (школа ГОДЗЮ-рю); актер театра-студии "Пеликан" с послужным списком порядка десятка ролей, из них половина -- главных.
Фантастические произведения регулярно пишет с 1976 г. С 1990 г. -- в соавторстве с Ладыженским Олегом Семеновичем.
Первая публикация -- рассказ "Координаты смерти" (1991).
E-Mail: oldie@oldie.kharkov.ua

Ладыженский Олег Семенович.

Родился 23 марта 1963 г. в г. Харькове. В 1980 г., окончив среднюю школу, поступил в Харьковский государственный институт культуры, по специальности "режиссер театра". Закончил институт с отличием в 1984 г. В том же году женился. Имеет дочь 1985 г. рождения.
С 1984 г. работает режиссером театра-студии "Пеликан", поставил более 10 спектаклей, в т. ч. -- по произведениям А. и Б. Стругацких: "Трудно быть богом" и "Жиды города Питера". Лауреат II Всесоюзного фестиваля театральных коллективов 1987 г.
Член МАHОКК (Международная ассоциация национальных объединений контактного каратэ-до), имеет черный пояс, II дан, судья международной категории. С 1992 по 1994 г. -- вице-председатель ОЛБИ (Общества любителей боевых искусств), на сегодняшний день старший инструктор школы ГОДЗЮ-рю.
Музыкальные пристрастия: джаз и классика.
Пишет фантастику с 1990 г. (в соавторстве с Громовым Дмитрием Евгеньевичем).
Первая публикация -- рассказ "Счастье в письменном виде" (в соавторстве с Громовым Д. Е., 1991).
E-Mail: oldie@oldie.kharkov.ua

С 1991 по 1993 г.г. Д. Е. Громов и О. С. Ладыженский занимались также литературными переводами зарубежной фантастики.
С 1996 по 2005 г.г. Дмитрий Громов и Олег Ладыженский являлись членами номинационной комиссии литературных премий в области фантастики -- "Интерпресскон" и "Бронзовая Улитка".
C 1997 г. Д. Громов и О. Ладыженский являются членами жюри литературной премии "Старт".
С 1999 г. -- одни из организаторов и члены оргкомитета Харьковского Международного фестиваля фантастики "Звездный Мост".
С 2000 г. -- члены жюри премии "Аэлита" и Приза им И. А. Ефремова.

Я вообще не спец по Олдям, но "Путь меча" понравился очень, "Я возьму сам" - меньше, а от "Дайте им умереть" вообще впечатление так себе.
Кто имеет к этому дуэту хоть какое-то отношение (негативное или позитивное) делитесь им, естественно аргументируя свою критику и восхищение.

(с) Информация взята с официального сайта Генри Лайона Олди (http://www.rusf.ru/oldie/).

Библиография.

Цикл «Бездна голодных глаз» (ноябрь 1990 г. — декабрь 1993 г.)
1991 «Витражи Патриархов»
1991 «Живущий в последний раз»
1991 «Страх»
1991 «Войти в образ»
1992 «Дорога»
1992 «Сумерки мира»
1993 «Ожидающий на Перекрестках»
1993 «Восставшие из рая»
2001 «Ваш выход, или Шутов хоронят за оградой»
Рассказы: «Восьмой круг подземки» (1990), «Монстр» (1990), «Тигр» (1990), «Ничей дом» (1990), «Пять минут взаймы» (1991), «Реквием по мечте» (1991), «Мастер» (1991), «Скидка на талант» (1991), «Смех Диониса» (1991), «Последний» (1991), «Разорванный круг»(1991), «Аннабель-Ли» (1991) сначала издавались по отдельности, затем вошли в составы романов цикла «Бездна голодных глаз».

Кабирский цикл
1994 «Путь меча»
1996 «Дайте им умереть»
1998 «Я возьму сам»

Ахейский цикл
1995 «Герой должен быть один»
2000 «Одиссей, сын Лаэрта»

Цикл «Фэнтези»2005
«Шмагия»
2006 «Приют героев»
2008 "Три повести о чудесах"
2008 "Гарпия"

Хенингский цикл
2001 «Богадельня»
2003 «Песни Петера Сьлядека»

Другие произведения
1991 Цикл рассказов «Герой вашего времени»
1996 «Пасынки Восьмой Заповеди»
1996 «Мессия очищает диск» — эпизод из этого романа получил чёрный пояс 1-го дана в номинации «Мастер Фэн-До» на фестивале «Звёздный мост» (1999)
1997 «Чёрный Баламут»
1998 «Нопэрапон, или По образу и подобию»
1998 «Нам здесь жить» (в соавторстве с Андреем Валентиновым,
1999 «Рубеж» (в соавторстве с Андреем Валентиновым, Мариной и Сергеем Дяченко)
1999 «Маг в Законе» (в 2 томах)
2003 «Шутиха»
2004 «Пентакль» (в соавторстве с Андреем Валентиновым, Мариной и Сергеем Дяченко)
2006 «Тирмен» (в соавторстве с Андреем Валентиновым)
«Орден Святого Бестселлера, или Выйти в тираж»
2006 «Ойкумена»
2008 "Фанты для фэна" - сборник авторских статей, семинаров, рассказов и стихов О. Ладыженского (соло).
Это то, что сообщает Википедия.

Авторы с неповторимым стилем написания, с неизменно интересными текстами, поражающими заложенным в них глубоким смыслом, пластами смыслов. Честно говоря, удивилась тому, что темы по ним нет. Решила исправить.:)))

The_Truth
27.12.2007, 14:52
я читал когда-то, мне понравилось.
Одиссей, сын Лаэрта, вообще очень показательная книга.

Аlia
27.12.2007, 22:32
"Бездна голодных глаз"... Я ожидала логичную... хотя нет, хотя бы последовательную книгу, но ошиблась.
Зарисовки миров, отдельные фрагменты происходящего, странные происшествия, объединенные только Бездной. Которая и сама предстает в различных обличьях. Когда начинаешь новое произведение, сначала кажется, что вроде бы все понятно, но потом оказывается, что все несколько не так, как показано вначале, описывается с новой точки зрения и в новых обстоятельствах. Наш, мир, параллельный... Экскурсы в прошлое и взгляд в будущее...
В достаточно небольшой книге описано столько, что она сама кажется неким воплощением книги Зверя)

bober_maniac
28.12.2007, 01:54
Честно говоря, удивилась тому, что темы по ним нет. Решила исправить.)
Книги не для средних умов.
"Бездна голодных глаз"... Я ожидала логичную... хотя нет, хотя бы последовательную книгу, но ошиблась.
Там есть логика.
Просто она несколько витьеватая, и на самом деле одно произведение перетекает в другое.
Право на Смерть, чтобы не позволить продавшим душу после конца первой книги захватить власть.
А то, что все должно рушиться? Это чтобы не повторить катастрофу, описанную во второй книге.

Franka
28.12.2007, 10:43
Книги не для средних умов. И это отлично! Их работы считаю из ряда вон выходящими, кроме того, они дают обширнейшую пищу для размышлений и невероятноу речитабельность. Мне кажется, что "Бездна" - гипертекст.

bober_maniac
28.12.2007, 13:13
Мне кажется, что "Бездна" - гипертекст.
Просто надо прочитать все, а потом перечитать. Тогда вся цепь событий четко прослеживается. И падение человечества, Некрозона, появление бессмертных и низвержение их на дно общества. И Бездна Голодных Глаз.

Аlia
28.12.2007, 19:18
Просто надо прочитать все, а потом перечитать.
Да, хорошая идея. Надо будет включить в список "обязательно к прочтению")
Но "Путь меча" мне гораздо больше понравился. Когда читала в первый раз, никак не могла понять, что происходит. И только к середине книги наконец дошло) Но интерес сразу возрос на несколько порядков. Правда, конец оставил тягостное чувство. Столько усилий потратить впустую... Именно впустую. Да, им удалось изменить Шулму, но при этом они потеряли родину, ради которой все и делалось... Впрочем, видимо, все это было неизбежно, раз вековые традиции и уклад жизни изменился всего за несколько лет. Слишком легко, слишком быстро.

bober_maniac
28.12.2007, 19:47
Да, им удалось изменить Шулму, но при этом они потеряли родину, ради которой все и делалось... Впрочем, видимо, все это было неизбежно, раз вековые традиции и уклад жизни изменился всего за несколько лет.
Ломать - не строить.

Аlia
28.12.2007, 20:09
Но все-таки такое общество, которое веками жило традициями и даже в мыслях не допускало возможность убийства... Ну не может оно так быстро деградировать.
Что следующее поколение будет другим - верю, но те же самые люди, которые ужасались вестям о том, что нашли еще одного мертвого...

DanKri
24.06.2008, 21:37
Я считаю их одними из лучших российских писателей. Необычные произведения, не для средних умов. И главное - ни одной банальной или спертой задумки.

ZeroCoolDark
26.06.2008, 15:42
Банальный вопрос - с чего начать?

Ula
26.06.2008, 23:23
ZeroCoolDark
мне понравилось "Герой должен быть один", самое то для начала.

DanKri
26.06.2008, 23:52
Банальный вопрос - с чего начать?
Я лично начал с "Дайте им умереть" (да я часто читаю циклы с конца). Но так - я бы посоветовал "Ожидающий на перекрестке" и мои любимые "Пасынки восьмой заповеди".

Franka
12.08.2008, 12:07
А еще мнение о творчестве дуэта можно составить по "Песням Петера Сьлядека". Это цикл рассказов, объединенных одним героем, который, в сущности, выступает в роли своеобразного обрамления. Скитается, бродяжничает, раз за разом попадает в сложны ситуации и выслушивает истории очень и очень разных людей.
По прочтении почти всех книги Олди, вывел закономерность - авторы очень симпатизируют своим героям, отчего сюжеты (именно фабульная составляющая) становятся достаточно предсказуемыми. Нет, миры великолепны, герои живы, ярки и интересны, но вот что "кого надо - вылечат, кого надо - выпорют" немного смазывает ощущение. (Особенно характерно для "Гарпии" этого года). То, что самый желательный результат будет достигнут, в сущности, не подлежит сомнению. Важно - как, какой ценой, каким образом, и как от этого изменится мир вокруг героев.

Lassus
21.08.2008, 12:36
Очень неплохо, я бы даже сказал отлично.
Песни петра Сльядека, Шмагия, Тирмен и Пентакль(в соавторстве),
Герой должен быть один, рассказы разные..
ИМХО, некоторые книги немного унылы, некоторые вторичны, но при этом остаются отличными произведениями.

Enzim
22.08.2008, 21:46
Отлично пишут, что тут скажешь, но иногда дают-таки петуха. "Шутиха", "Шмагия" - отлично, "Песни Петера Сльядека" - превосходно, "Ойкумена" очень даже ничего, хотя на эпос из аннотации никак не тянет, а вот "Дайте им умереть" - на тройку с плюсом.
"Путь Проклятого" Громова - отстой, и пытаться не стоило. Когда пишут в тандеме, один из авторов всегда слабее в одиночку (возьмите хотя бы Б. Стругацкого)

DanKri
22.08.2008, 21:53
ИМХО, некоторые книги немного унылы, некоторые вторичны, но при этом остаются отличными произведениями.
Примеры в студию пожалуйста! Сколько не читал их, никакой вторичности не замечал, как и унылости.

Franka
23.08.2008, 13:11
DanKri, может, имелись ввиду САМОповторы? Этого да, хватает.

Lassus
23.08.2008, 15:07
Вторичность
Была такая книга "Бог света", за авторством Желязны.
Была такая книга, даже цикл у Олдей(Забыл название. что-то типа "грозы в безначалье"), с похожим "антуражем".
Унылость
Немного растянутые книги в тандемах с другими авторами, аля Рубеж, немного растянутая Бездна голодных глаз, немного растянутая ...И тирмен немного уныл. хотя и понравился мне ОЧЕНЬ сильно.
А вообще, все вышенаписанное претендует только на ИМХУ.

Franka
23.08.2008, 15:40
Вторичность
Была такая книга "Бог света", за авторством Желязны.
Была такая книга, даже цикл у Олдей(Забыл название. что-то типа "грозы в безначалье"), с похожим "антуражем". Сопоставь, пожалуйста, выдели сходные моменты.

Lassus
23.08.2008, 16:19
Мифология индуистская, главгерой как один из богов, его жизненный путь, противостояния с всякими бяками, интриги в правющах кругах, иллюстрации из жизнь властьимущих(богов).
Но, возможно это всё глюки моей памяти.
От этих произведений осталось только воспоминания об эпичности, немного - нудности, ну и похожести.
Так что к спору я не готов. +)
Но имху высказал, и могу посоветoвать прочитать оба этих произведения.
Ведь они очень и очень хороши.

Lassus
29.09.2008, 11:36
Прочитал недавно роман "Гарпия", и, сначала, был немного смущен стилем языка. =(
Потом увлекся и о языке, как и всегда, забыл.
Но, интересно мнение других форумчан, читавших Олдей.
Не кажется ли им немного утрироваными особенности языка в романах цикла "Шмагии", или как там. =)

DanKri
29.09.2008, 18:34
Не кажется ли им немного утрироваными особенности языка в романах цикла "Шмагии", или как там. =)
Мне показалось что как раз в цикле "Фэнтези" (в который собственно и входят "Шмагия", "Гарпия", и.т.д.) язык прекрасен и утрированным совершенно не кажется, хотя впрочем, я могу и ошибаться.

Origin
29.09.2008, 23:43
Недавно читал рецензию Мира Фантастики на "Гарпию", в которой книгу восхваляли как только можно. Собствненно появилось желание ознакомиться, вот только с чего лучше начать и чего от них ждать не знаю, я о нем до этого вообще ни чего не слышал. Не поможете советом?

DanKri
30.09.2008, 19:32
Собствненно появилось желание ознакомиться, вот только с чего лучше начать и чего от них ждать не знаю, я о нем до этого вообще ни чего не слышал. Не поможете советом?
Я бы посоветовал прочитать "Пасынки восьмой заповеди". По моему неплохая книга для начала. От Олди НЕ следует ждать банальных или уже использованных идей, бессмысленных книг и плохого языка.

Farsi
01.10.2008, 23:11
Соглашусь с DanKri насчет "Пасынки восьмой заповеди".
А еще может стоит "Герой должен быть один", если хорошо помнишь и знаешь легенды и мифы древней Греции.))

ZeroCoolDark
03.10.2008, 17:35
Сейчас начал читать "Путь меча". Фантазия авторов просто потрясает. Также запоем прочитал "Маг в Законе". На эту книгу позже постараюсь написать развернутую рецензию.

bober_maniac
10.10.2008, 15:32
Не кажется ли им немного утрироваными особенности языка в романах цикла "Шмагии", или как там.
Нисколько.
Вообще, книжка полна матана, это да.
Сейчас начал читать "Путь меча". Фантазия авторов просто потрясает.
Там по-моему продолжение есть.
Я правда только первую прочитал. Мне восточный антураж не сильно нравится.

Arhitecter
02.12.2008, 00:25
DanKri
Начал по вашему совету читать Пасынки Восьмой Заповеди, и непонравилось, как-то скучно и уныло. Может я конечно чего-то и непонимаю, но слог тяжеловат и затянут, всё строится на псевдомистике и абсолютно не затягивает, остановился где-то процентах на 40-50, немогу себя заставить читать дальше.

ZeroCoolDark
03.12.2008, 05:05
Начал по вашему совету читать Пасынки Восьмой Заповеди, и непонравилось, как-то скучно и уныло. Может я конечно чего-то и непонимаю, но слог тяжеловат и затянут, всё строится на псевдомистике и абсолютно не затягивает, остановился где-то процентах на 40-50, немогу себя заставить читать дальше.
Пасынки и мне не особо. А вот скажем "Мессия отчищает диск" или "герой должен быть один" - увлекательные, с лихо закрученным сюжетом, великолепным слогом и в то же время наполнены глубокой идеей. Классика Олди - одних из самых лучших фантастов для меня, на сегодняшний день.

Chaosman
03.12.2008, 12:46
Читал только Путь меча. Понравилось. Интересный слог, интересная манера повествования. Неожиданные персонажы. Очень понравилось стихотворение.

Мне снился сон. Я был мечом.
В металл холодный заточен,
Я этому не удивлялся.
Как будто был здесь ни при чем.

Взлетая над чужим плечом,
Я равнодушно опускался.
Я был на это обречен.

Людей судьей и палачом.
В короткой жизни человека
Я был последнею свечой.

В сплетеньи помыслов и судеб
Незыблем оставался я.
Как то, что было, есть и будет,
Как столп опорный бытия.

Глупец! Гордыней увлечен,
Чего хотел, мечтал о чем?!.
Я был наказан за гордыню.
...Мне снился сон. Я БЫЛ мечом.

Arhitecter
03.12.2008, 18:08
Пасынки и мне не особо. А вот скажем "Мессия отчищает диск" или "герой должен быть один" - увлекательные, с лихо закрученным сюжетом, великолепным слогом и в то же время наполнены глубокой идеей.
Попробую, может действительно понравится. Я люблю глубокие идеи, и сложные мысли в книгах, но так чтобы это было не растянуто..

BaZilisk
29.12.2008, 23:34
Помимо "Пути меча" читал только повесть "Ошейник для мстителя". "Путь меча" - шикарен. Главное - перетерпеть начало, потому как оно из-за непривычности изложения вызывает отторжение. Но чем дальше - тем вкуснее.

Ynblpb
10.12.2009, 19:06
прочитал "Нопэрапон" и, честно говоря, почти ничего не понял. Если смысл истории "по образу и подобию" еще более-менее ясна, то Нопэрапон написана очень странно
почему Мотоеси стал Нопэрапон? Зачем нужно было вводить в рассказ водяника(который Каппа) и прочих, как я понял детей убитой Нопэрапон? почему после отшельничества Мотоеси решил убить сегуна и Онъами? и главное: есть ли связь между "по образу и подобию" и "нопэрапон", кроме перекликающихя образов?
помогите разобраться, если кто читал)

Гелугон
12.06.2011, 02:04
Мифология индуистская
В "Князе света" буддизм вроде?
главгерой как один из богов
В "Черном баламуте" в каждой части свой гг, при чем ни один из них не бог (хотя для всех трех частей есть сквозной персонаж Индра, который как раз таки бог)
противостояния с всякими бяками, интриги в правющах кругах, иллюстрации из жизнь властьимущих
Таких книг тысячи.
"Путь меча" - шикарен. Главное - перетерпеть начало, потому как оно из-за непривычности изложения вызывает отторжение. Но чем дальше - тем вкуснее.
Сталкивался с тем, чо многие считают "Путь меча" лучшей книгой в Кабирском цикле, а мне вот "Я возьму сам" больше нравится. Одни стихи чего стоят. Например:
Я знаю мир - он стар и полон дряни
Я знаю птиц, летящих на манок,
Я знаю, как звенит экю в кармане,
И как звенит отточенный клинок.
Я знаю, как поют на эшафоте,
Я знаю, как целуют, не любя,
Я знаю тех, кто "за" и тех, кто "против",
Я знаю все, но только не себя.

Я знаю шлюх - они горды, как дамы,
Я знаю дам - они дешевле шлюх,
Я знаю то, о чем молчат годами,
Я знаю то, что произносят вслух.
Я знаю, как зерно клюют павлины,
И как вороны трупы теребят,
Я знаю жизнь - она не будет длинной,

Я знаю мир - его судить легко нам,
Ведь всем до совершенства далеко,
Я знаю, как молчат перед законом,
Я знаю, как порой молчит закон.
Я знаю, как за хвост ловить удачу,
Всех растолкав и каждому грубя,
Я знаю - только так, а не иначе.
Очень люблю стихи Ладыженского.

Аэд
27.08.2014, 14:03
Этих ребят уважаю за мифические их темы «Баламута», Ахейский цикл. Еще «Маг в законе» у них хорош, и «Циклоп», и, конечно же, Ойкумена (особенно второе трехкнижие).

Отличительная ихчерта – жмут темой, наибольший минус, имхо, излишняя театральность (особенно в диалогах это чувствуется). Радует также, что не стоят на месте, а над собой работают, и в той же Ойкумене вышеупомянутых минусов не особо уже и видать ;)

RealSkif
27.08.2014, 17:37
особенно второе трехкнижие)
Про Регину же совсем невзрачно:/ Про Борготту был Борготта, он один со своими голосами полкниги вытягивал.

Аэд
27.08.2014, 19:28
Про Регину же совсем невзрачно:/

Э, нет)
Во-первых, телепатия/эмпатия – очень неплохо, имхо, в трилогии поданы.
Во-вторых, «Городу и миру» - более цельная штука, нежели трилогия о кукольнике.

В трилогии за Борготту хорош первый роман – все гармонично, все на своих местах, а вот книга вторая воспринималась с трудом. В основном по той причине, что там слишком много всего. Даже сложилось впечатление, что авторы боялись, так сказать, не додать, и пихали всего и сразу. Третья книга, конечно, расставляет точки над «i», но неприятный осадочек остается. Эдакое ощущение, что часть инструментов по нотам промахивалась, раз уж у нас речь о космической симфонии)

RealSkif
28.08.2014, 17:56
Аэд, соглашусь, Город более цельный, но от главного недостатка вообще всего цикла Ойкумены (сейчас Волчонка читаю, то же самое) он не избавился - Олди не могут показать именно историю. Книги распадаются на какие-то зарисовки, скетчи, которые не особо складываются в стройный сюжет. В случае с Борготтой там галопом по европам, экскурс по вселенной. В первой книге всего три сюжетные вехи - контракт с Тумидусом и рабство, миссия по сбору "ботвы" и финальная типа битва. При этом они подаются не как События, а рядовые случаи, и нигде не маячит глобальная цель, вектор направления истории. То же самое и в следующих, и в Городе. Только Борготта>Регина, как персонаж, поэтому трилогия кукольника мне нравится больше)
А вот начав последнюю трилогию, начал все чаще и чаще мозолить глаза тот факт, что вся Ойкумена - это какой-то поселок по размерам. Герой не может шага ступить, чтобы не наткнуться либо на самого персонажа, фигурировавшего в прошлых романах, либо на его упонимание. Кажется, что если есть какая-то профессия, то ее носителем является только один человек) По крайней мере, всегда на свет выходит знакомая фигура.

Аэд
28.08.2014, 18:41
Книги распадаются на какие-то зарисовки

Вот-вот, и в первой трилогии это чувствуется больше всего, а во второй – меньше всего :)

Где-то в интервью они говорили, что пытались все завернуть в эдакий мифический свод а-ля Шахнамэ, и местами оно вполне чувствуется. Плохо то, как уже говорил, что стали пихать слишком много всего в ограниченный, так скажем, объем.

Герой не может шага ступить, чтобы не наткнуться либо на самого персонажа, фигурировавшего в прошлых романах, либо на его упонимание.

Это в точку. и что до третьей трилогии, то дальше оно будет лишь усугубляться…
С другой стороны, встряска-то каждый раз глобальная, и затрагивать, по идее, должна все и вся.
З.ы.
Кста, у них же новая книжка выходит, и звучит оно весьма интересно.
http://www.youtube.com/watch?v=fE-O21Up6Dg

DiabloKiller
17.10.2019, 19:34
Читал только Ахейский цикл. Вернее, прочитал лишь часть первой книги. Отвратительный слог, сюжет и повествование. Ощущение, будто читаешь детскую сказку.