PDA

Просмотр полной версии : Клайв Баркер

Труп
26.10.2007, 05:05
http://i004.radikal.ru/0710/ec/754db84c403e.jpg
Дата и место рождения: 5 октября, 1952; Ливерпуль, Англия.

Клайв Баркер - современный классик, сделавший мазки нечистой кровью на всех гранях хоррора - литературе, кино, живописи, компьютерных играх. Особенно ценятся его рассказы, собранные в шести "Книгах крови", а также небольшой, но дико психологический рассказ "Страх" (с психологичностью этого текста и по сей день не может тягаться ни одно произведение)

Клайв Баркер известен как писатель. На ниве хоррор-литературы Баркер вспахал не одну бразду, его дебютный роман "Damnation Game" вызвал бурю восторгов по обе стороны Атлантики. Стивен Кинг называл его своим преемником, а позднее Баркер пожал урожай из целой груды премий Locus и премий Брэма Стокера.

Результатом его работы в кино становится фильм "Восставший из ада" ("Hellraiser") — культовое кино даже в наше дни, породившее целую серию продолжений и подражаний. Клайву Баркеру удалось стать тем редким человеком, который сумел поставить фильм по собственному произведению, — и сделать это весьма удачно.

наряду с литературой Клайв занимается скульптурой и живописью. Его графика выставлялась в нью-йоркской галлерее Бесс Калтер, где имела очень большой успех.

Ну что, господа, обсудим этого писателя?

Филолог
13.03.2008, 09:29
Мне его фильмы нравятся больше. Но книги тоже неплохи.

Alchiеmist
14.03.2008, 18:54
У меня действительно страшные глюки, или на форуме и в самом деле не было темы об этом замечательном авторе? Обладатель великолепного воображения, создавший свой собственный, неповторимый стиль и завоевавший любовь большой армии поклонников... Любимым его произведением считаю "Имаджику" - самое объемное и достаточно нелегкое в прочтении и осмыслении, но дарящее множество эмоций произведение. Его опыты работы в области синематографа также великолепны - чего стоит один "Hellraiser"...

Кирив
27.10.2008, 22:44
Черт! Хотел создать эту тему, но опоздал. Баркер - гениальный человек и точка. "Имаджику" не читал, но "Книги Искусства" - безоговорочный шедевр. Умные, отлично написанные, с интересными персонажами, нестандартные, без единого (ну или почти без единого) штампа, пронизанные тонкой нитью тайного смысла, полные гениальных идей. В-общем, что и говорить, Клайв Баркер - безумец и гений, единый в этих двух лицах. А фанатов отечественного трэш-штам-фэнтези -без-единой-умной-мысли и всяких там "Сталкеров" просьба убрать свое мне-не-нужное мнение куда подальше.

toymax
27.10.2008, 23:55
У Баркера мистика с каким-то фэнтезийным налетом. "Имаджику" я осилить не смог, увы :(

Отверточник
28.10.2008, 23:55
но дико психологический рассказ "Страх" (с психологичностью этого текста и по сей день не может тягаться ни одно произведение)
Надо бы прочитать и проверить нервы.

Кирив
30.10.2008, 14:50
Кстати, никто не знает когда выйдет "Имаджика" в издании от Эксмо? А то другое издание брать не хочу - в Эксмо и суперобложка, и перевод хороший. И насчет книги "Алое Евангелие" тоже хотелось бы узнать.

pоkenom
06.11.2008, 07:14
собранные в шести "Книгах крови"
Нашёл в магазине одну книгу из этой серии, они как-то связаны друг с другом ? Потому что решил ознакомиться с Баркером. И вообще с чего лучше начать ?

Кирив
06.11.2008, 15:21
Не, "Книги Крови" никак не связаны друг с другом, если не учитывать общего героя в 2-х разных повестях, но и они прекрасно читаемы в отрыве друг от друга. Начинать лучше все с тех же "Книг Крови", с любого тома, но лучше, конечно же, с первого. Потом обязательно прочесть "Книги Искусства" и "Имаджику" (которую я не читал, но, судя по отзывам - шедевр). Потом изучать все остальные произведения Мастера. Надеюсь, я вам помог?

Sin Citizen
09.11.2008, 08:04
Не забудь упомянуть, что он - практикующий гомосексуалист. Это, может, и не беда, но изрядно отпечатывается во всех его книгах, в тех же Книгах Крови.

pоkenom
23.11.2008, 07:25
Прочитал одну из "Книг Крови", не разочаровался, хотя ожидал совершенно другого, хоррора тут вообще нигде не заметил, ну нет моментов, которые бы пугали. Но читать интересно и очень смешно (фразы типа "Он почувствовал могучую эрекцию" или "Обгадил собственную ногу"), и написано красиво.

bonusnlg
23.11.2008, 12:40
Жаль что фильмы по его книгам не выходят давно.

pоkenom
24.11.2008, 11:09
Пересмотри "Восставшего из Ада" :).

А вообще я бы почитал "Проклятых" если бы они были, игра шикарная.

BaZilisk
24.11.2008, 11:46
Кино и игры - в соответствующих разделах.

Кирив
25.11.2008, 14:29
В рамках сериала "Мастера Ужаса" выходило две экранизации его рассказов - "История Хэккеля" и "Валери на лестнице". Кажется.

Йожъ
08.02.2009, 03:04
Помоему, по "Книге Крови" идут сьемки =/

По сабжу: начал знакомство с "Явление тайны", но не зацепило - как-то медленно развивается сюжет, персонажи раскрываются "вяло", не вызывают ничего, кроме скуки.
На руках имею еще "Галили", первые строки заинтересовали, но конкретно не знаю про что произведение, а времени решать что читать, а что нет - нет.

Кирив
08.02.2009, 18:50
По-моему, по "Книге Крови" идут сьемки =/
Ну да. Фильм так и называется - "Книга Крови" (вроде бы, три части аж собираются делать); главгерой - паранормальный детектив, который натыкается на дом, являющийся перевалочным пунктом для душ умерших и т.д.
По сабжу: начал знакомство с "Явление тайны", но не зацепило - как-то медленно развивается сюжет, персонажи раскрываются "вяло", не вызывают ничего, кроме скуки.
А зря. Из всего, что я читал у Баркера, "Книги Искусства" понравились больше всего. Я даже не могу описать свои ощущения от этих шикарных произведений, не побоюсь этого слова, Искусства: этакая созерцательно-медитативная (в чем-то) история (а в чем-то даже и притча) о поиске чего-то важного для человека. Законченные шедевры. Да и персонажи, по моему субъективному мнению хороши: тот же Яффе и Тесла.
На руках имею еще "Галили", первые строки заинтересовали, но конкретно не знаю про что произведение, а времени решать что читать, а что нет - нет.
Если "Явление Тайны" не зацепило, то "Галили", скорее всего, понравится еще меньше. Гораздо более объемная работа, к тому же другого характера. И, да, более нудная, чем "Явление..." (хотя с "Галили" расправился гораздо быстрее, чем с "Явлением"). Про что: если вкратце - про богов-гедонистов, чей век медленно подходит к закату. Лично мне очень понравилась, прочитал с удовольствием (и после чего еще несколько раз перечел) - объемная и всевключающая в себя история заката Великих впечатлила так сильно.

Йожъ
08.02.2009, 22:15
о поиске чего-то важного для человека
Это мне нравится. По возможности возобновлю "знакомство" %)

Кирив
06.03.2009, 22:23
Кстати, пару недель назад прочитал "Проклятую игру". Любопытное произведение "раннего Баркера". Читать было интересно, но поначалу что-то не понравилось - то-ли шаблонно показалось, то ли я просто привык к типичным баркеровским пространно-метафизическим рассуждениям и норкотически-ярким образам. Но во второй половине книги все это появляется. Концовка (с обязательными для автора сценами разрыва плоти на куски и последующим испражнением на человеческие останки) не слишком мощная (в сравнении с другими произведениями), но и не банальная банальщина. Понравилась основа сюжета - различные искушения человека силой и властью и требование платы за все это. Порадовал образ гниющего и полностью съехавшего с катушек маньяка Брира. Так же мощная сцена с комнатой Европейца и прогулки Уайтхеда по своей памяти (развратные изувеченные трупы в комплекте).
Алсо, вчера мне наконец-то привезли первые два тома "Книг Крови", которые я заказал в магазине более двух недель назад. Сегодня забрал их. Пока прочитал мало, но сразу видно - это Баркер: местами физиологически мерзкий, местами самую малость ударяющийся в нечто вроде трэша (в хорошем смысле слова; и самую-самую малость), оригинальный хоррор, который лично я читаю с огромным удовольствием. P.S.: в "Топ-книге" (где я брал) вновь отличились - мало того, что задержали заказ, так еще и страницы были местами слегка порваны - такое в этом магазине у меня уже случалось. Немного неприятно, но, все равно впечатления у меня не испортило - Баркер же!

kavalorn
21.03.2009, 20:45
Обожаю ужасы как книги так и кино. С удовольствием прочитал "Книги крови" Баркера и поставил на почетное место на книжной полке. всем любителям жанра рекомендую.

Dragn
21.07.2009, 17:28
Гениальный и умный автор. А главное до безобразия стильный, что в рассказах, что в романах. Сейчас читаю "Каньон Холодных Сердец"