PDA

Просмотр полной версии : Харуки Мураками


Arhitecter
18.09.2007, 20:35
Харуки Мураками
Haruki Murakami

http://smallweb.ru/library/images/author/haruki_murakami

Дата рождения: 12 января 1949г.
Место рождения: Киото, Япония
Род деятельности: прозаик, эссеист, переводчик
Направление: постмодернизм

Биография:
Харуки Мураками родился в 1949 году в Киото, древней столице Японии, в семье преподавателя классической филологии.

Дед Харуки Мураками, буддийский священник, содержал небольшой храм. Отец преподавал в школе японский язык и литературу, а в свободное время также занимался буддийским просветительством. Учился по специальности «классическая драма» на отделении театральных искусств университета Васэда. В 1950 году семья писателя переехала в город Асия — пригород порта Кобэ (префектура Хёго).

В 1971 году женился на однокашнице Ёко, с которой живет до сих пор, детей нет. В 1974 году открыл свой джаз-бар «Питер Кэт» в районе Кокубундзи, Токио. В 1977 году переехал со своим баром в более спокойный район города, Сэндагая.

В апреле 1978 года во время бейсбольного матча понял, что мог бы написать книгу. До сих пор не знает, почему именно. По словам самого Мураками: «Я просто понял это — и всё». Мураками всё чаще оставался после закрытия бара на ночь и писал тексты — чернильной ручкой на простых листах бумаги.

В 1979 году опубликована повесть «Слушай песню ветра» — первую часть т. н. «Трилогии Крысы». Получил за неё литературную премию «Гундзо синдзин-сё» — престижную награду, ежегодно присуждаемую журналом «Гундзо» начинающим японским писателям. А чуть позже — премию «Нома» от ведущего литературоведческого журнала «Бунгэй» за то же самое. Уже к концу года роман-призёр был распродан неслыханным для дебюта тиражом — свыше 150 тысяч экземпляров в твёрдой обложке.

В 1980 году опубликована повесть «Пинбол-1973» — вторая часть «Трилогии Крысы».

В 1981 году Мураками продал лицензию на управление баром и стал профессиональным писателем. В 1982 году он закончил свой первый роман «Охота на овец» — третью часть «Трилогии Крысы». В том же году получил за него очередную премию «Нома». В 1983 году опубликованы два сборника рассказов: «Неспешной лодкой до Китая» и «Лучший день, чтобы смотреть на кенгуру». В 1984 году был выпущен сборник рассказов «Светлячок, сжечь сарай и другие истории».

В 1985 году опубликован роман «Страна Чудес без тормозов и Конец Света», за который в том же году получил премию «Танидзаки». Кроме выше упомянутого романа в этом году вышла книга детских сказок «Рождество Овцы» с иллюстрациями Сасаки Маки и сборник рассказов «Смертельный жар карусели с лошадками».

В 1986 году Мураками уехал с женой в Италию, а позже в Грецию. Пропутешествовал по нескольким островам Эгейского моря. В Японии вышел сборник рассказов «Повторный налет на булочную».

В 1987 году опубликован роман «Норвежский лес». Переехал в Лондон. В 1988 году в Лондоне Мураками закончил работу над романом «Дэнс, дэнс, дэнс» — продолжение «Трилогии Крысы». В 1990 году в Японии вышел сборник рассказов «Телелюди наносят ответный удар».

В 1991 году Мураками переехал в США и занял должность стажёра-исследователя в университете города Принстон, штат Нью-Джерси. В Японии вышло 8-томное собрание сочинений, в которое вошло всё, что было написано в период c 1979 г. по 1989 г. В 1992 году получил степень адъюнкт-профессора Принстонского университета. Закончил и опубликовал в Японии роман «К югу от границы, на запад от солнца».

Уехав из Японии на Запад, он, прекрасно владевший английским языком, впервые в истории японской литературы начал смотреть на свою родину глазами европейца:
…Я уехал в Штаты почти на пять лет, и вдруг, живя там, совершенно неожиданно захотел писать о Японии и о японцах. Иногда о прошлом, иногда о том, как там всё сейчас. Легче писать о своей стране, когда ты далеко. На расстоянии можно увидеть свою страну такой, какая она есть. До того я как-то не очень хотел писать о Японии. Я просто хотел писать о себе и своём мире
В июле 1993 переехал в город Санта-Ана, Калифорния, читать лекции по современной (послевоенной) мировой литературе в университете Уильяма Говарда Тафта. Посетил Китай и Монголию. В 1994 в Токио вышли первые 2 тома романа «Хроники Заводной Птицы».

1995 — Вышел 3-й том «Хроник». В Японии случилось сразу две трагедии: землетрясение в Кобэ и зариновая атака секты «Аум-синрикё». Мураками начал работу над документальной книгой «Подземка».

В 1996 выпустил сборник рассказов «Призраки Лексингтона». Вернулся в Японию и поселился в Токио. Провел ряд встреч и интервью с жертвами и палачами «заринового теракта».

В 1997 опубликовал документальный двухтомник «Подземка». В 1999 опубликовал роман «Мой любимый sputnik». В 2000 выпустил сборник рассказов «Все божьи дети могут танцевать».

Январь 2001 — Переехал в дом на берегу моря в г. Оисо, где и живет до сих пор.

Август 2002 — Написал предисловие к выходящей в Москве «Стране Чудес без тормозов».

В сентябре 2002 опубликовал свой десятый художественный роман, двухтомник «Кафка на пляже».

В феврале 2003 выпустил новый перевод романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи», который побил все рекорды продаж переводной литературы в Японии начала нового века.

В июне-июле 2003 вместе с коллегами из клуба путешественников «Токийская сушеная каракатица» впервые побывал в России — на острове Сахалин. В сентябре уехал в Исландию. В это же время приступил к работе над очередным романом, который был опубликован в 2004 году под названием «Послемрак».

В 2006 писатель получил литературную премию имени Франца Кафки. Церемония награждения прошла в Городском Зале Собраний в Праге, где номинанту была вручена небольшая статуэтка Кафки и чек на 10 тысяч долларов.[1]

В 2008 году в интервью информационному агентству Киодо Мураками сообщил, что работает над новым очень крупным романом. «Каждый день сейчас я сижу за столом по пять-шесть часов, — сказал Мураками. — Я работаю над новым романом уже год и два месяца». Писатель уверяет, что его вдохновляет Достоевский. «Он стал продуктивнее с годами и написал „Братьев Карамазовых“, когда уже постарел. Мне бы хотелось сделать то же самое». По словам Мураками, он намерен создать «гигантский роман, который бы поглотил хаос всего мира и ясно показал направление его развития». Именно поэтому писатель отказался сейчас от интимной манеры своих ранних произведений, которые обычно писались от первого лица. «Роман, который я держу в своей голове, сочетает взгляды разных людей, разные истории, что создает общую единую историю, — разъясняет писатель. — Поэтому я должен писать сейчас от третьего лица».[2]

В 2009 году Харуки Мураками осудил Тель-Авив за агрессию в секторе Газа и убийство мирных палестинцев[источник?].Об этом литератор сказал в Иерусалиме, воспользовавшись трибуной, предоставленной ему в связи с присуждением литературной Иерусалимской премии за 2009 год.

«В результате атаки на сектор Газа погибли более тысячи человек, включая многих невооруженных граждан, — сказал писатель в 15-минутной речи на английском языке на состоявшихся торжествах в Иерусалиме. — Приезжать сюда на получение премии значило бы создавать впечатление, что я поддерживаю политику подавляющего использования военной силы. Однако вместо того, чтобы не присутствовать и промолчать, я выбрал возможность говорить»

«Когда я пишу роман, — заявил Мураками, — у меня всегда в душе живет образ яйца, которое разбивается о высокую прочную стену. „Стеной“ могут быть танки, ракеты, фосфорные бомбы. А „яйцо“ — это всегда невооруженные люди, их подавляют, их расстреливают. Я в этой схватке всегда на стороне яйца. Есть ли прок в писателях, которые стоят на стороне стены?»

Библиография:
Романы:

Трилогия Крысы:

1979 Слушай песню ветра
1980 Пинбол 1973
1982 Охота на овец

1985 Страна Чудес без тормозов и Конец Света
1987 Норвежский лес
1988 Дэнс, Дэнс, Дэнс (продолжение "Трилогии Крысы")
1992 К югу от границы, на запад от солнца
1995 Хроники Заводной Птицы
1999 Мой любимый sputnik
2002 Кафка на пляже
2004 Послемрак

Сборники рассказов:

1983 Медленной шлюпкой в Китай
1983 Хороший день для кенгуру
1984 Сжечь сарай
1985 Ничья на карусели
1986 Повторный налет на булочную
1990 Ответный удар телепузиков
1993 The Elephant Vanishes
1994 Почти до слёз чужой язык
1995 Паукообразная обезьяна в ночи
1996 Призраки Лексингтона
2000 Все божьи дети могут танцевать
2005 Загадки Токио

Документальная проза:

1998 Подземка
1998 Земля обетованная

Другие произведения:

1985 Рождество Овцы
1997 Джазовые портреты т.1
2001 Джазовые портреты т.2


Ссылки:
Лабораторная страница (http://fantlab.ru/autor355)
Русскоязычный сайт о писателе (http://www.murakami.ru/)
Мураками у Мошкова (www.lib.ru/INPROZ/MURAKAMI/)
Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Мураками,_Харуки)
"То, что интересует меня - это некая живая тема темноты внутри человека"

Midnight
20.11.2007, 23:12
действительно книги у него странные но интересные, очень нравится его шутка "у проводника была такое лицо, что он мог бы грабить банк без маски"

mapc9
21.11.2007, 11:06
Один их любимых писателей. Обожаю его за то, что он умеет очень простым языком давать психологическую прозу в стиле Томаса Манна.
Поэтому его книги дают довольно много пищи для мозгов и не "убивают" его.
Приятное вечернее чтиво.

Любимое произведение - К югу от границы, на запад от солнца.

NightWish
03.12.2007, 15:50
Любимое произведение - К югу от границы, на запад от солнца.
Как раз пока прочитал только эту книгу.

Просто шикарно раскрыта жизнь людей. Есть над чем задуматься. Люблю такое.

Планирую расширить список произведений Мураками прочитанных мною.

be_yourself
03.12.2007, 16:31
К югу от границы, на запад от солнца.
о, это преркасное проивзедение.
Очень советовали дэнс-дэнс-дэнс. Но планирую сначала дочитать кафку на пляже.
А вообще один из немногих писателей, который заставляет меня не спать ночами.

mapc9
03.12.2007, 16:39
Очень советовали дэнс-дэнс-дэнс. Но планирую сначала дочитать кафку на пляже.
До "Дэнс Дэнс Дэнс" нужно прочитать "Охоту на овец".

NightWish
03.12.2007, 16:48
Марсоход
А мне советовали прочитать следующим "Норвежский Лес" :)

Или все таки лучше "Охоту...." ?

be_yourself
03.12.2007, 16:53
Можно задать алгоритм? Ну т.е. цепочку, что и за чем следует читать? А то я посвещен только в 2 произведения этого автора, однако прочитать хочеться как можно больше.

mapc9
03.12.2007, 17:08
"Охота на овец" -> "Дэнс, дэнс, дэнс"
Эти произведениями связаны общей логической цепочкой. Причем именно в таком порядке. Крыса, кстати, мелькает потом в еще одном романе, но там его роль сугубо эпизодическая.
А мне советовали прочитать следующим "Норвежский Лес"Не самое сильное его произведение.

Uncle Splin
19.01.2008, 12:58
Любимое произведение - К югу от границы, на запад от солнца.

Как-то аналогично.
Все иное, что читал, по уровню сопереживания герою и тонкости выписанных характеров как-то уступает.

Gerichew
03.02.2008, 10:08
Мои любимые - Охота на овец и Кафка на пляже:) Творчество Мураками не просто Странно, а Очень Странно, именно этим оно и привлекает(мое мнение). Когда читал в первый раз Кафку...думал к чему так, да почему...а после повторного прочтения все встало на свои места, стал даже замечать что после прочтения книг автора, у меня несколько изменился взгляд на вещи, стал все видеть под другим углом(порой).В общем всем рекомендую - вещь стоящая и в тоже время на любителя:)

COK
18.06.2008, 00:58
Недавно познакомился с этим автором, раньше о его книгах часто разговаривала мама со своей сестрой, но тогда я был слишком маленьким и не стал его читать, вот недавно начал, прочел "Охоту на овец" и "Денс денс денс", мне понравилось, особенно количество действий и размышления героя, сейчас читаю "Страна Чудес без тормозов и Конец Света"

Road Jack
02.07.2008, 17:32
Нашел вот у друга книгу "Страна чудес без тормозов и Конец Света", прочитал на форзаце краткое описание, которое меня несколько заинтриговало. Решил взять почитать. Очень понравилось. Самое смешное, что это оказалось какое-то странное издание, где все начинается с 21 главы...То есть по сути первых 20 глав нет:(. Короче то что прочитал очень понравилось. Всем советую.

ЗЫ шапку создам позже...

Вообще-то это специально сделано: там поочередно рассказываются две разные истории, которые потом сливаются воедино (сам я не читал, мне рассказывали).

Теория Хаоса
09.09.2008, 13:03
Много слышал о Мураками, решил почитать. Прочитал.
"Подземка.Сокрушительное Насилие"
Не очень понравился. Не знаю. Стиль какой-то другой.

Tarkvinij
13.09.2008, 22:34
"Охота на овец" -> "Дэнс, дэнс, дэнс"
Эти произведениями связаны общей логической цепочкой. Причем именно в таком порядке. Крыса, кстати, мелькает потом в еще одном романе, но там его роль сугубо эпизодическая.
Перед "Охотой..." еще есть "Слушай песню ветра" и "Пинбол 1973", они все составляют "Трилогию Крысы". А "Дэнс, дэнс, дэнс" - продолжение.

Произведения Мураками просто шикарны. Настолько сильно впечатляют, что порой слов не хватает описать все эмоции. Оторваться невозможно... Как наркотик: вот прочитал одну книгу, затем вторую, третью... И хочется еще и еще.

Miv-Miver
14.09.2008, 20:03
Весьма, хм.. необычные книги
"Сжечь сарай" особо понравилась. Цепляет как-то.

АСЬКА
18.09.2008, 13:15
Вот хочу купить книгу "Подземка" авторства Харуки Мураками,а она интересная?=)

Tarkvinij
20.09.2008, 22:25
АСЬКА
У Мураками все книги интересные, если тебе нравится этот автор :)

mapc9
22.09.2008, 09:30
Вот хочу купить книгу "Подземка" авторства Харуки Мураками,а она интересная?=)
Это документальная книга, так что если тебе не интересна группировка Аум Сенрике или история террористических актов, то лучше выбрать что-нибудь другое.

Justo
29.11.2008, 17:40
очень меня успакаивает этот чувак, все эти рассусоливания состояния души, обстановки вокруг и физического состояния главгероя во всех книжках, что читал (конец света, ддд, охота на овец, пинболл, слушая песню ветра) просто немерено успакаивают, обожаю

Хельг
26.02.2009, 13:06
К сожалению у Мураками прочитал только одну кингу: "Послемрак". Но мне очень понравилось. Очень сильно цепляет обширным количеством сюжетных линий, которые иногда переплетаются, а иногда это только кажется. Красиво написан финал - никакой конкретики, чем все закончилось, непонятно. Так же сохраняется тайна некоторых личностей и их сюжетные линии не раскрываются полностью на протяжении всей книги. Читая эту книгу, все время был в приятном напряжении: я погружался в книгу и знакомился с героями. К сожалению не вспомню, как их зовут, читал осенью :Emba:

Repko
27.02.2009, 23:00
Прочитал две его книги. Охота на овец и послемрак.
Первая очень зацепила, в основном из-за персонажей, которые очень запомнились, да и стиль у Мураками очень простой для понимания (или это яп -> ру), но в этом простом стиле скрыто очень многое. Послемрак не так зацепил. Видимо была выбрана не та "Точка обзора" %)
Сейчас читаю "Хроники Заводной Птицы", мне очень нравится, опять таже ситуация, как и в "Охота на овец", персонажи, лёгкое повествование, в общем, Мураками) И как написано на форзаце: "Это попытка абсолютного романа... это книга исцеления". Не могу не согласиться.

Ashaman
14.03.2009, 20:28
«Кафка на пляже». Безусловно стоящая книга, читается легко, затягивает. Ближе к середине есть, на мой взгляд, небольшая слабина, но к концу опять не оторваться. У Мураками пока прочитал только эту книгу, так что о стиле автора в целом говорить не буду, но заметил большое внимание к деталям. В книге есть несколько интересных мыслишек, заставляющих задуматься и это замечательно. Еще радуют некоторые интересные персонажи, как то Наката и Осима. По мне, так они получились куда интереснее гг.
Единственное, не понравилось, что главный герой подросток. Я конечно понимаю, что в Японии дети с четырнадцати мир спасают, но все же.
Ну и дела с инцестом... понимаю, что без этого не получился бы толковый финал, но можно было и полегче обыграть. Главный герой и так не ахти, а то, что он спал с матерью уже зная, что она его мать портит его портрет совсем.
Тем не менее, недостатки не фатальные и даже добавляют книге какое-то особое очарование. Рекомендую.

Itachi-sama
22.11.2009, 01:18
Прочитал «Мой любимый sputnik» - первая для меня книга Мураками.
Впечатления весьма неоднозначные. С одной стороны я в восторге (как бы пафосно это не звучало), очень давно хотелось "погрузиться" в нечто подобное на "вид" простое, но утягивающее с головой. И всё же, чегото явно не хватает, некоторые эпизоды казалось бы вот-вот переходящие в нечто грандиозное не получают должного развития, а изложение порой как то слишком растянуто, многие моменты прям таки хочется оспорить, но... Всё это на самом деле лишь плюсы. Книга в первую очередь должна заставлять думать и сомневаться, пусть даже в самом себе. И надо сказать у Мураками это чертовски здорово получается. Казалось бы незамысловатая история на два дня вогнала меня в депрессию. Это не значит что я идиот который прочитав что то подобное начинает думать о всей ничтожности своей личности, вовсе нет. Просто если я что то читаю, то стараюсь осмысливать потребляемую информацию со всей скрупулёзностью, на которую способен в конкретный момент. А почитав рассуждения Мураками на позитив я можно сказать, махнул рукой.
Как итог: понравилось, но так как не знаком с остальным творчеством писателя от большего воздержусь.

Такой вопрос. Какая книга/рассказ у Мураками самая ёмкая и "спорная"?
Временем особо не распологаю, хотелось бы выделить самую стоящую его работу.

Cherya
22.11.2009, 10:28
С нетерпением жду русского перевода 19Q4,так как нового хочется ) новостей нет по этой книге?

Salute
24.01.2010, 21:51
Просто обалденный писатель.
Читал в следующем порядке:

"Слушай песню ветра"
"Пинбол 1973"
"Охота на овец"
"К югу от границы, на запад от солнца"
"Дэнс, дэнс, дэнс"

От всех книг получил невероятное удовольствие, планирую в ближайшем будущем взяться за "Норвежский лес". Воистину не ожидал, что книги еще способны так сильно удивлять и радовать.

AleX Xzander
18.03.2010, 09:51
Отличный писатель, помню, просто зачитывался им - прочитал много всего, особенно понравились "Пинбол-73", "Охота на овец" и "Дэнс, дэнс, дэнс". Последние две обладают просто какой-то невероятной детективно-мистической атмосферой. В последней правда этой мистики, по-моему, уже многовато. Во время чтения "Охоты на овец" почему-то захотелось сыграть в какой-нибудь квест. :) "Слушай песню ветра" как бы первая часть этой серии, но уж больно сумбурно написано, оно и понятно, первый роман все-таки, и самый слабый из этих четырех.

Также очень понравились "Норвежский лес" и "К югу от границы, на запад от солнца". Это уже совсем другого плана книги - об одиночестве человека в огромном городе, упущенных возможностях и ушедшей любви. Но, несмотря на это, обе книги на удивление позитивные.

Из остального - "Страна чудес без тормозов и конец света" тоже весьма и весьма неплохо и цепляет опять же своей атмосферой. Вот "Кафка на пляже", "Послемрак", "Мой любимый sputnik" - уже слабее имхо, но тоже довольно интересно.

Такой вопрос. Какая книга/рассказ у Мураками самая ёмкая и "спорная"?
"Норвежский лес", пожалуй, если не читал еще. Ну или т.н. "Трилогия Крысы".

~L1nk
02.04.2010, 19:07
Лично мне Харуки показался слегка нудным, затянутым, где-то даже скучным, но в целом нравится. Книжки не лишены смысла. "К югу от границы, на запад от солнца" понравилось больше всего из того что прочитал у него.

feanor_old
07.04.2010, 15:21
Начал ознакомление с небольшого рассказа "Сжечь сарай". Местами затейливо, но в целом достаточно посредственно и не лишено раздражающих ляпов. Решил вот совершить еще одну попытку знакомства с автором. С какого произведения посоветуете начать?
Заранее спасибо.

Ashaman
07.04.2010, 22:30
Решил вот совершить еще одну попытку знакомства с автором.
"Кафка на пляже" попробуй. Я после этого романа решил продолжить знакомство с автором, правда он пока стоит в очереди.

Sarmat759
02.05.2010, 21:46
Уже несколько лет советуют почитать го . Но не как не решаюсь . Вот решился , но не знаю с чего начать . Что лучше всего прочитать сначала ?

Еternal
02.05.2010, 22:51
"К югу от границы, на запад от солнца" самое оно.

Lostmain
29.06.2010, 10:03
Прочитал всего две его книги. "Край обетованный" - понравилась нестандартным подходом и просто интересно узнать чужую культуру. И вот недавно закончил книгу "Кафка на пляже". Понял большую часть книги, но кое-что осталось непонятно. То есть я понимаю, что эта белая слизь и так далее - всё метафора, как выражаются Осима и Кафка, но что она значит пока не понимаю.

де ла рива
12.08.2010, 19:32
Давний почитатель, любимая - все та же "Dance, Dance, Dance"

Rolland
13.08.2010, 01:24
Прочитал тока Норвежский Лес, чуствуеться почему то оттенок "Над пропостью во ржи", но к концу книги пропадает. В общем книга очень впечатлила, собираюсь дальше изучать его творчество. Р.S. Когда читал думал что читаю Рю Мураками хДДД был в недоумении что автор так резко стиль поменял) но потом во всем разобралс

[sir]koshara
05.09.2010, 21:18
Решил познакомится с автором, начал "Кафка на пляже". Читается легко и интересно, нравятся мысли гг. Прочитаю, отпишусь полнее :D

[sir]koshara
11.09.2010, 22:34
Оу, получилось очень даже. Сюжетка Накаты в разы интереснее чем сюжетка Кафки, но тк истории пересекаются, то придираться не стоит.Осталось несколько вопросов, но думаю повторное прочтение их исчерпает.

Персонажи отличные почти всё, Осима, Наката и Хосино - однозначные фавориты.Главный герой иногда проявляет мега крутые дедуктивные способности, а иногда ведет себя как полный баран.Про Саеки-сан вообще лучше не вспоминать.
Общие впечатления отличные, буду дальше читать Мураками:)

Among
01.10.2010, 18:19
Я думаю начать знакомство с ним с "Послемрака". Что скажете?

де ла рива
16.10.2010, 21:04
Сегодня посчастливилось взять по сравнительно дешевой цене "Хроники заводной птицы" издательства "Независимая Газета", а не привычного, поднадоевшего "Эксмо"!
Обложка феноменальна.
Ну, а то, что внутри - тем более.

[sir]koshara
19.10.2010, 01:20
Прочел "Хроники"
Просто великолепно.С одной стороны прекрасно прописан главный персонаж,а с другой - ну о нем в принципе ничего дельного и неизвестно. Он как губка, впитывающая происходящие вокруг события и истории других людей(которые порой много интереснее истории глав героя). Положительно относится к гг какой-то персонаж - мы узнаем этого персонажа детальней, высняем какие то детали из его жизни.Отрицательно - глав герой старается не вспоминать о таких, и как следствие - мы почти ничего о нем не знаем.
И как это не странно - читается очень легко.
Советую никому не пропускать

де ла рива
19.10.2010, 16:48
И как это не странно - читается очень легко.

подписываюсь

GNG BNG
20.10.2010, 09:56
С одной стороны прекрасно прописан главный персонаж,а с другой - ну о нем в принципе ничего дельного и неизвестно. Он как губка, впитывающая происходящие вокруг события и истории других людей(которые порой много интереснее истории глав героя). Положительно относится к гг какой-то персонаж - мы узнаем этого персонажа детальней, высняем какие то детали из его жизни.Отрицательно - глав герой старается не вспоминать о таких, и как следствие - мы почти ничего о нем не знаем.
вобщем-то типичный главный мужской герой мураками - и во всей "трилогии крысы", и в "стране чудес без тормозов и конец света" например, в какой-то мере даже "к югу от границы, на запад от солнца". даже достаточно мелкие детали характера и особенности биографии практически не меняются - пристрастие к джазу, определенная робкость и нерешительность, возраст (обычно от 30 до 40) алкогольные пристрастия, ушедшая жена, даже кошка в конце-концов.

де ла рива
20.10.2010, 20:11
вобщем-то типичный главный мужской герой мураками - и во всей "трилогии крысы", и в "стране чудес без тормозов и конец света" например, в какой-то мере даже "к югу от границы, на запад от солнца". даже достаточно мелкие детали характера и особенности биографии практически не меняются - пристрастие к джазу, определенная робкость и нерешительность, возраст (обычно от 30 до 40) алкогольные пристрастия, ушедшая жена, даже кошка в конце-концов.

Весь характер списан с себя самого.

Lostmain
22.03.2011, 18:25
Прочитал на днях "Послемрак" и не до конца уловил смысл. Приятно, конечно, погружаться в эту атмосферу, но что несёт в себе книга я не понял. Может кто разобрался и подскажет мне где я был невнимателен?

Mao
28.03.2011, 05:38
Харику - полное, беспросветное УГ, подходящее только для маленьких девочек и мальчиков этих девочек. Его однофамилец Рю круче в сто раз, хотя все равно не дотягивает до нормальной литературы. ИМХО

Juric
31.03.2011, 19:22
Харику - полное, беспросветное УГ, подходящее только для маленьких девочек и мальчиков этих девочек. Его однофамилец Рю круче в сто раз, хотя все равно не дотягивает до нормальной литературы. ИМХО
Обожаю высказывания таких вот "литературоманов ценителей". Тролль по меньше читай побольше, не трать время зря как говориться.
Один из любимых авторов, прочитал все большие работы и многое из рассказов. Не супер хорошо, но очень душевно и это очень радует.

Chaosman
01.04.2011, 00:49
Обожаю высказывания таких вот "литературоманов ценителей".
Ты общаешься с человеком в первый раз и уже делаешь выводы о нем. Может он и правда ценитель. Тем не менее, любое мнение имеет право на существование.

де ла рива
03.04.2011, 09:50
Его однофамилец Рю круче в сто раз

Не стоит сравнивать двух совершенно противоположных по жанру творцов.

до нормальной литературы

Это что ж такое, поподробней, амиго.

Spevakov
01.07.2011, 13:38
очень советую почитать "Норвежский лес". очень приятное размеренное произведение. много мыслей и рассуждений. у книги свое настроение. если попал в него , то читаешь на одной волне.

Electroplasm
14.10.2011, 12:43
Ну не знаю, раздутый писатель по моему мнению !

Неплохо тока написанно "Охота на овец", остальное не пошло...

osa
12.11.2011, 17:20
В творчестве этого автора бывают светлые книги? Такие, которые заставляют поверить в себя, свои силы и с долей иронии относиться к жизненным трудностям. Просто прочитала только одно произведение - "Норвежский лес" и он произвел впечатление очень депрессивного автора. Буду признательна за рекомендации :)

LayRan
12.11.2011, 22:45
В творчестве этого автора бывают светлые книги?
Ну, что бы именно так:
Такие, которые заставляют поверить в себя, свои силы и с долей иронии относиться к жизненным трудностям.
То это эссе "О чем я говорю, когда говорю о беге". Больше не встречал.

Semen 21
20.01.2012, 06:07
В творчестве этого автора бывают светлые книги?
Радио Мураками,Слушай песню ветра.

KS@NDeR
26.02.2012, 06:05
решил познакомиться с данным автором, начал читать 1Q84.