PDA

Просмотр полной версии : Навязчивые состояния. Как с ними бороться?


Страницы : [1] 2

rainwalker
17.08.2007, 21:52
решил посмеяться над нашими обыденными привычками, именно посмеяться, потому как серьезно об этом писать ну никак не получается

все мы знаем что такое учеба в институте. тем кто не знает в какой-то мере можно даже по-хорошему позавидовать - не без гордости замечу, в нашей стране еще остались вузы, отличные от маи и ему подобных, в которых учебный процесс сохранился в своем первозданном виде и требует известного отношения. там все еще ходят на лекции, и вовсе не для того чтобы спать или потягивать пиво через трубочку, и более того не нужно думать что кому-то это НРАВИТСЯ (сам бы посмеялся над такими извращенцами) - просто не нужен напряг на последующем семинаре. Естественно такое порой излишне серьезное отношение к учебе может повлиять на душевную деятельность.

всем нам знакомы нервные тики. Но то, на чем мне хотелось заострить внимание, является достоянием сознательной деятельности и все же имеет одну природу с пресловутыми помаргиваниями или подрагиваниями уголками рта.

Навязчивости - это такие абсурдные, но тем не менее прилипучие и очень мерзопакостные действия, которые люди иногда замечают за собой и полностью понимают всю ту чушь, что они делают, но что-то внутри просто напросто ЗАСТАВЛЯЕТ вести себя тупейшим образом, просто так, чтобы не было какого-то необоснованного дискомфорта. Странно, но люди вообще редко разговаривают о подобных недугах и считают их чуть ли не совсем интимным достоянием. Вот и я после первого курса начал замечать за собой подобные вещи - и, черт подери, если пытаться подвергнуть все это рациональному анализу, становится ну так смешно, а избавится никак не выходит. Приведу в пример такую замечательную подборку: одно время мне чудилось будто следует три раза прикоснуться до дверной ручки, прежде чем войти, а позже развилась популярная навязчивость "веревок", которые цепляются за все неровности и нужно их.. готовы?) возвращаться и отвязывать. и самое интересное наблюдение - навязчивости имеют свойство заменятся другими: если прошла одна -обязательно скоро придет вторая по хлеще . вобщем от всех этих вкусных интересностей захватывает дух, ведь как понянть то, что ты делаешь добровольно- сознательно и в тоже время сознательно этого не хочешь? вот такие вот пироги))

----------------------------------------------

Немного информации:

Синдром навязчивых состояний

Синдром навязчивых состояний (англ. obsessive-compulsive disorder) — психическое расстройство, при котором у больного невольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли (навязчивые идеи). Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью также навязчивых и утомительных действий (ритуалов).

Навязчивости необходимо отличать от явлений психического автоматизма и бредовых расстройств. Если навязчивости с явлениями психического автоматизма сближает их насильственный характер, то у навязчивостей отсутствует признак «сделанности». Навязчивости с бредом сближает общий для них признак заблуждения, но отношение больного к навязчивости критическое, а бред — некорригируемое убеждение.

Варианты синдрома. Навязчивые состояния подразделяют на навязчивости содержание которых вызывает тягостный аффект, и навязчивости с аффективно нейтральным содержанием.

Навязчивости, сопровождающиеся тягостным аффектом. Навязчивые сомнения. Назойливо, вопреки логике и разуму, возникающая неуверенность в правильности совершаемых или совершенных действий, например правильно ли написан тот или иной документ, выключены ли электроприборы, заперта ли дверь, несмотря на неоднократную проверку совершенного действия.

Навязчивые воспоминания — назойливое воспоминание какого-либо печального, неприятного или постыдного для больного со бытия, несмотря на старания не думать о нем.

Навязчивые представления — появление неправдоподобных представлений и принятие их за действительность, несмотря на их абсурдность. Например, убежденность больного, что похороненный родственник был живым, причем больной мучительно представляет и переживает страдания «мнимоумершего» в могиле и т. д.

Навязчивые влечения. Влечение к совершению того или иного жестокого или крайне опасного действия, сопровождаемое чувством ужаса, страха, смятения и невозможностью освободиться от таких влечений и эмоций. Больного охватывает желание броситься под про ходящий поезд или толкнуть под него близкого человека, убить крайне жестоким образом своего ребенка, жену, причем это сопровождается мучительными опасениями, что ото произойдет (контрастные влечения).

Навязчивые страхи (фобии) — навязчивая и бессмысленная боязнь высоты, больших улиц, открытых или ограниченных пространств, скоплений народа, страх заболеть неизлечимым заболеванием, или внезапно умереть. Могут возникать самые разнообразные фобии, иногда глобальные (панфобия). Возможен навязчивый страх возникновения страхов (фобофобия). Критическое отношение к фобии на короткое время может исчезнуть. Нередко навязчивые страхи сопровождаются ритуалами — однообразными действиями, как правило, имеющими значение заклинаний. Ритуалы совершаются с целью защиты от того или иного несчастья, несмотря на критическое отношение к про изводимому действию. Например, больной обходит стороной арку (если пройти под ней, то с близкими случится беда), перед началом какого-либо важного дела больной должен дважды щелкнуть пальцами или произнести «заветное» слово (для того, чтобы исключить неудачу).

Навязчивое чувство антипатии, а также хульные и кощунственные мысли — ничем не оправданная, пугающая самого больного антипатия к близкому человеку; циничные, недостойные мысли и представления в отношении уважаемых людей; у религиозных лиц — в отношении святых или служителей культа.

Навязчивые опасения в отношении выполнения привычных действий, боязнь растеряться при публичном выступлении, произнести не то слово, боязнь бессонницы и выполнения привычных физиологических актов.

Навязчивые действия — движения, совершаемые против желания больного, несмотря на усилия сдержать их. Одни из навязчивых действий занимают мысли больного до тех пор, пока они не будут реализованы, другие не замечаются. Для того чтобы воздержаться от навязчивых действий, больной должен неотступно следить за собой, это для него тягостно. Навязчивые действия мучительны для больного, особенно тогда, когда они привлекают внимание окружающих.

Навязчивости аффективно нейтрального содержания — навязчивое мудрствование, навязчивое припоминание забытых терминов, формулировок, а также навязчивый счет.

Навязчивости в структуре отдельных болезней. Навязчивые состояния возможны у лиц, страдающих психопатией психастенического круга, неврозом навязчивых состояний, у больных шизофренией, эпидемическим энцефалитом и другими заболеваниями.

Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство) — одна из самых трудноизлечимых форм невроза, характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий (тики и др.), а также разнообразными патологическими страхами (фобиями).


Навязчивости подразделяют на:

* образные, или чувственные, сопровождающиеся развитием аффекта (нередко тягостного)
* навязчивости аффективно-нейтрального содержания.

К навязчивостям чувственным относятся:

* навязчивые сомнения (назойливо возникающая вопреки логике и разуму неуверенность в правильности совершаемых и совершенных действий, например, запер дверь или не запер)
* воспоминания (упорные, неодолимые, тягостные воспоминания чаще неприятных событий)
* представления (яркое «видение» неправдоподобных, порой абсурдных ситуаций, например, представление, что кого-то убил)
* влечения (влечение к совершению того или иного жесткого или крайне опасного действия, сопровождаемого чувством ужаса, страха, например, прикоснуться к оголенным электропроводам)
* действия (движения, совершаемые против желания больного, например, навязчивое постукивание рукой)
* страхи (навязчивый и бессмысленный страх высоты, открытых или закрытых пространств, насекомых, страх загрязнения, заражения)
* навязчивое чувство антипатии (навязчивые хульные, кощунственные мысли к близкому человеку).

Навязчивые страхи нередко сопровождаются развитием ритуалов – действиями, имеющими значение заклинаний, которые производятся, несмотря на критическое отношение к навязчивости с целью защиты от того или иного мнимого несчастья: например, больной должен дважды щелкнуть пальцами, для того чтобы у него все было успешно. В некоторых случаях первоначальные страхи становятся не актуальными, а у больного сохраняются лишь защитные ритуалы, которые трансформируются в навязчивые действия.

Навязчивости аффективно-нейтрального содержания:

* навязчивое мудрствование
* навязчивый счет
* навязчивое воспоминание терминов
* нейтральных событий.

xav1er
18.08.2007, 01:01
Жжете товарищ. Про "веревки" не понял, но смешно.

pOKet
18.08.2007, 10:15
Dead MoroZz
помойму это щтойто с галава случилась. вы негде не ударялись?
а вапще такой прикол есть. бывает, когда перебераю щтота в галова, ведя диалог с самим сабой, у мну это говорится вслух. и через минуту понимаещ, щто ты стоищ и тупо базарищ сам с сабой. гы гы гы...
особенна прикольна, када рядом ктонить находился, смотреть на его рожу после "беседы". LOL

un_vovan
19.08.2007, 20:40
pOKet
Ага, было такое, когда я не выспался и встретился с двумя друзьями. Они о чём-то разговаривали, а я думал о своём коте, которого зовут Пушок (пытался вспомнить покормил я его или нет), дык в тот момент я вспомнил что хотел кое что спросить у одного из присутствующих друзей, мысли в голове смешались и я говорю приятелю "эй, Пушок"... воцарилось молчиние. Две пары глаз уставились на меня, как на психически больного человека, и тут я осознал всю глупость своего положения. Я сделал вид, что закашлялся и продолжил "...наверное дома голодный". По сей день вспоминаю и трясусь от смеха, представляя себе их лица :) .

Dunkan
08.10.2010, 00:39
Интересная тема. Идея навязчивых состояний хорошо описана в романе Орсона Скотта Карда "Ксеноцид", где героиня, чтобы "очиститься" и успокоиться, часами была вынуждена ползать на коленях по полу, прослеживая древесные жилки и как только она сбивалась и теряла жилку из вида - приходилось возвращаться назад и начинать тяжелый ритуал заново.

Что же до себя, в детстве, нечто похожее, но не столь ярко выраженное, конечно, периодически доставало. Например, отвлекали от просмотра телевизора предметы, если они находились рядом с экраном. Почему-то непременно нужно было, чтобы вокруг ничего не было. К примеру, светлый пакет, находящийся на заднем фоне, при выключенном в комнате свете "оттаскивал" на себя взгляд. Приходилось вставать и убирать это пятно из видимости, бывало что и по нескольку раз, ибо замечал, что что-то опять мешает. Не каждый раз, слава богу. Но когда случайно опять вспоминал эту "фишку", тут уж приходилось идти на поводу, чтобы не "зудело". Только тогда можно было спокойно смотреть, удовлетворившись еще и фактом того, что ради этого встал и что-то сделал. То же самое и со слюной, кстати, простите за подробности. Зацикливался на мысли и приходилось какое-то время либо сглатывать, либо сплевывать (т.к. назло уже не мог остановиться), пока что-нибудь, спустя время, окончательно не отвлекало внимание на себя.

Ну еще, если это можно назвать навязчивым состоянием, конечно - плохо засыпал. Два или три часа проходило перед тем, как отключался. Приходилось все время ворочаться с одного бока на другой из-за ощущения того, что тебе физически неудобно. Спокойнее, кстати, становилось, если между ног ложилось одеяло. Сейчас на подобное не жалуюсь. Да, вообще по психотипу я флегматик)

Также присутствовала излишняя брезгливость (теперь ее нет), например, не мог позволить себе отпить воды, если до этого кто-то пил из этой же емкости. Брезговал такими продуктами, как сало, масло и молоко. Сейчас же употребляю все это с удовольствием.

Еще в детстве, на какое-то время прицеплялась "фишка" плевать через левое плечо и стучать по дереву. Потом себя от этого тупняка отучил. В принципе, ничего сложного в том, чтобы поплевать, а затем постучать, не было, тем паче что становилось легче, но осознание самого того факта, что это тупняк-паразит, заставило себя осадить и перебороть.

Позже как-нибудь выложу еще парочку "бзиков")

У кого-нибудь что-то похожее было?

Lemonade Joe
08.10.2010, 08:31
У кого-нибудь что-то похожее было?

Было дело)
Мне гораздо интересней, фоном или следствием чего является навязчивость.

Кстати, с навязчивостями лучше никак не бороться. Они отпадут сами только тогда, когда человек внутренне поменяется.

де ла рива
08.10.2010, 08:52
Что же до себя, в детстве, нечто похожее, но не столь ярко выраженное, конечно, периодически доставало. Например, отвлекали от просмотра телевизора предметы, если они находились рядом с экраном. Почему-то непременно нужно было, чтобы вокруг ничего не было. К примеру, светлый пакет, находящийся на заднем фоне, при выключенном в комнате свете "оттаскивал" на себя взгляд. Приходилось вставать и убирать это пятно из видимости, бывало что и по нескольку раз, ибо замечал, что что-то опять мешает.

Отлично понимаю, о чем разговор, товарищ)
Газеты, книги, замечательные поделки из ткани просто-напросто изымались из поля зрения, ибо с моим рассеянным вниманием далеко вряд ли возможно было бы убежать.

Gantu
08.10.2010, 13:07
Отлично понимаю, о чем разговор, товарищ)
У меня перед телевизором тоже ничего нет, я вообще люблю hi-tech и минимализм. Так что избавился от всего, чего только мог.

Onex
08.10.2010, 13:17
У меня есть навязчивые мысли, когда я вхожу в лифт, то почти всегда думаю о том, что могу уронить ключи или портмоне в шахту лифта. вот уже лет 10 такая навязчивость. Жить не мешает конечно, но всё же.

Kragoth
08.10.2010, 14:05
В детстве была такая тема: казалось, что если ночью буду долго стоять под звездами "дождусь", когда с неба упадет огромный метеор... или в пасмурный день, когда ветер особенно громко шумит - поднимется сильный ураган (как в "волшебнике страны Оз"). Или с дальнего конца участка из-за орешника выйдет гигантский медведь (но это-то совсем глупо - медведи мне нравятся (хотя в живую не видел), а этот был кроважадный монстр-убийца).
И вот, по пути в дом (сдержано неспешно), эти навязчивости выражались в сильном и ужасающем ощущении, что "за спиной кто-то есть", хотя разум утверждал обратное. Откуда, спрашивается, они могли взяться?

Lemonade Joe
08.10.2010, 15:04
Откуда, спрашивается, они могли взяться?
Сублимация чего-то в эти самые навязчивости.

У тебя не было в то время фонового (может и не очень сильного), практически постоянного внутреннего ощущения тревоги и нервозности?

Kragoth
08.10.2010, 15:29
У тебя не было в то время фонового (может и не очень сильного), практически постоянного внутреннего ощущения тревоги и нервозности?Ничего такого не припомню... может просто воображение такое... навязчивое.
Сейчас такое тоже бывает иногда. Например, когда свет выключали в последние дни... в любую минуту "ожидал", что из "того темного угла" по стене поползет Чужой (Гигеровский... это я в AvP(2010) за морпеха играть начал). Это, конечно, не страшно, но "выглядело бы" эффектно (Как свечка бликует на его экзоскелете, все посторонние звуки пропадают, когда он шипит и т.д.).
А в другом случае, сломанный фонарик начал мигать... и я представил, что в одно из этих мерцаний, ровно на мгновение, когда свет вспыхнул и погас, передо мной окажется какое-нибудь бледное непочеловечески искаженное лицо... и в следуюущую вспышку его как будто бы и никогда не было бы...
Вот только перестать представлять не получается, покрайней мере, пока я один в комнате. И кажется, что вот-вот все станет реальностью, порой ощущение даже ярче, чем во сне.
Наверное, надо как-то направлять все это в искусство...

Dunkan
08.10.2010, 15:33
в любую минуту "ожидал", что из "того темного угла" по стене поползет Чужой (Гигеровский... это я в AvP за морпеха играть начал). Это, конечно, не страшно, но "выглядело бы" эффектно (Как свечка бликует на его экзоскелете, все посторонние звуки пропадают, когда он шипит и т.д.).
А в другом случае, сломанный фонарик начал мигать... и я представил, что в одно из этих мерцаний, ровно на мгновение, когда свет вспыхнул и погас, передо мной окажется какое-нибудь бледное непочеловечески искаженное лицо... и в следуюущую вспышку его как будто бы и никогда не было бы...
Прикольные "бзики", не обижайся, но я поржал :))

Lemonade Joe
08.10.2010, 15:40
Прикольные "бзики", не обижайся, но я поржал
Особенно про медведя улыбнуло)

Наверное, надо как-то направлять все это в искусство...
По-любому.
Если должным образом зарисовать вот это Например, когда свет выключали в последние дни... в любую минуту "ожидал", что из "того темного угла" по стене поползет Чужой (Гигеровский... это я в AvP(2010) за морпеха играть начал). Это, конечно, не страшно, но "выглядело бы" эффектно (Как свечка бликует на его экзоскелете, все посторонние звуки пропадают, когда он шипит и т.д.).
будет как минимум очень атмосферно.

Kragoth
08.10.2010, 15:51
Прикольные "бзики", не обижайся, но я поржалОсобенно про медведя улыбнуло)Мне самому смешно)
Но вот медведь ставит в тупик - мне нравятся медведи! А вот клоуны нет, но почему-то они не становятся героями ночных кошмаров.

Sammler
08.10.2010, 16:39
У меня бывало такое: когда узнавал, что какой-нибудь человек умер, ночью боялся, что он придет ко мне. Лежишь, значит, а за окном какой-то шорох. "Ну все, -думаю, - пришел". )

Также в детстве с "ночным туалетом" фобия была) Надо было обязательно поскорее свет включить, иначе злая старуха-ведьма заколдует. А когда обратно прибежишь, ляжешь на кровать, думаешь: "Фуу, слава Богу, меня никто не съел..." )

ShadowJack
08.10.2010, 16:44
А теперь внимательно читаем шапку, тема не про страхи, а про навязчивые состояния, чтобы уловить разницу придется прочитать шапку, если лень, не надо постить. И перечислялка тоже не нужна.

BIG SEXY
09.10.2010, 00:26
Еще в детстве, на какое-то время прицеплялась "фишка" плевать через левое плечо и стучать по дереву.
Она меня достала блин (
Раньше число 2 избегал(если что то делал 2 раза не успокоюсь пока не сделаю 3:))), сейчас с этим все нормально, конечно не везде проявлялось, а во всяких мелочах.

Dunkan
09.10.2010, 01:54
Раньше число 2 избегал(если что то делал 2 раза не успокоюсь пока не сделаю 3), сейчас с этим все нормально, конечно не везде проявлялось, а во всяких мелочах.У меня возникала тяга сделать что-то именно 4 раза. То есть сначала конечно три (как же без этого :) ), но после трех ощущалась какая-то незавершенность действия, которую нужно было закрыть окончательным, контрольным выстрелом в голову "разом" по формуле "3+1". Три и еще один - четвертый раз, как довершение/жирная точка всему. Например: сейчас съем еще три конфеты и прекращу обжираться. Съедаешь, спустя какое-то время - нет, еще одну, эта последняя. Вот теперь все.

Три, конечно, хорошее число, но четыре как-то надежнее было, сугубо по ощущению. Да и вообще это число нравилось. Сейчас как-то уже не зацикливаюсь на подобных вещах. Интересно, что бы это значило. Кастую психоаналитика в тред)

Chakan
09.10.2010, 02:28
Подобные вещицы у меня просто лезут из ушей. Каждый день по несколько раз. Помню в детстве была всякая фигня с представляемыми связями которые не можешь разорвать, или не можешь избежать их разрыва, что то вроде "верёвок". Сейчас нет, но зато навязчивые представления и страхи. Откуда то вылезают в голове представления частичного искалечивания меня или близкого человека, смотря кого пытаюсь представить. Иногда появляется необъяснимый страх что у меня лопнут глаза или мозг. Во время грозы могу ни с того ни с сего представить как меня бьет молния и начинаю панически этого бояться и еле сдерживаю себя от бегства. Еще куча всякого бреда, всего не упомнишь. Порой ночами не спал из за этих состояний.
Спасибо за тему, очень полезно было осознать и связать эти явления.

Олсо, с начала мне показалось что учеба в вузе и навязчивые состояния не очень связаны, но потом я вспомнил что с уходом из вуза навязчивости стали реже проявляться. Так что вот, насилие над собой порождает насилие над собой.)

Onex
09.10.2010, 02:28
У меня возникала тяга сделать что-то именно 4 раза. То есть сначала конечно три (как же без этого :) ), но после трех ощущалась какая-то незавершенность действия, которую нужно было закрыть окончательным, контрольным выстрелом в голову "разом" по формуле "3+1". Три и еще один - четвертый раз, как довершение/жирная точка всему. Например: сейчас съем еще три конфеты и прекращу обжираться. Съедаешь, спустя какое-то время - нет, еще одну, эта последняя. Вот теперь все.

Три, конечно, хорошее число, но четыре как-то надежнее было, сугубо по ощущению. Да и вообще это число нравилось. Сейчас как-то уже не зацикливаюсь на подобных вещах. Интересно, что бы это значило. Кастую психоаналитика в тред)
а ведь число 4 как раз и символизирует устойчивость, надежность, опору, равновесие и завершенность. Похоже на компенсаторный механизм твоей психики.

Dunkan
09.10.2010, 02:30
Похоже на компенсаторный механизм твоей психики.Енто как понять? Что он компенсирует?)

Onex
09.10.2010, 02:47
Енто как понять? Что он компенсирует?)

Возможно в жизни было много незавершенных ситуаций, которые либо не давали тебе покоя, либо были вытеснены из сознания, тем не менее нарушая твоё внутреннее равновесие. Поскольку сознательно ты не мог привести свою систему к равновесию, в дело вступило твое бессознательное проявляясь в "ритуальных" действиях. Сначала ты делал по три раза, но число три символизирует динамику, а тебе необходим был покой,равновесие и завершение, потому и навязчивая тяга сделать четвертый раз, поставить точку.

Но это всего лишь гипотеза. Тебе виднее.

Dunkan
09.10.2010, 03:05
Возможно в жизни было много незавершенных ситуаций, которые либо не давали тебе покоя, либо были вытеснены из сознания, тем не менее нарушая твоё внутреннее равновесие. Поскольку сознательно ты не мог привести свою систему к равновесию, в дело вступило твое бессознательное проявляясь в "ритуальных" действиях. Сначала ты делал по три раза, но число три символизирует динамику, а тебе необходим был покой,равновесие и завершение, потому и навязчивая тяга сделать четвертый раз, поставить точку.

Но это всего лишь гипотеза. Тебе виднее.
Нет, почему же, прикольно расписал. Возможно, так оно и есть. Только хотел бы еще добавить, что проявлялось это не так уж часто, как может показаться. То есть никогда не превращалось в какую-то паранойю, чтобы прям все и всегда стараться делать по четыре раза)

Onex
09.10.2010, 03:15
Нет, почему же, прикольно расписал. Возможно, так оно и есть. Только хотел бы еще добавить, что проявлялось это не так уж часто, как может показаться. То есть никогда не превращалось в какую-то паранойю, чтобы прям все и всегда стараться делать по четыре раза)
Да. Скорее происходило эпизодически как реакция на ситуацию незавершенности.

де ла рива
09.10.2010, 09:11
Три, конечно, хорошее число, но четыре как-то надежнее было, сугубо по ощущению. Да и вообще это число нравилось. Сейчас как-то уже не зацикливаюсь на подобных вещах. Интересно, что бы это значило.

4 - число смерти во многих азиатских странах.

Dunkan
09.10.2010, 17:30
4 - число смерти во многих азиатских странах.Ну это не "естественно психологически" в сознании людей укоренилось, а, скорее всего, как традиция, с чем-то определенным связанная, возможно, с какой-то легендой. Также, как и числа 13 и 666. Попробуй интуитивно прочувствуй, чем они сами по себе такие "плохие")

де ла рива
09.10.2010, 19:27
Ну это не "естественно психологически" в сознании людей укоренилось, а, скорее всего, как традиция, с чем-то определенным связанная, возможно, с какой-то легендой. Также, как и числа 13 и 666. Попробуй интуитивно прочувствуй, чем они сами по себе такие "плохие")

Определенно.
Думаю, в подобные предрассудки не стоит верить слишком сильно.

Gantu
09.10.2010, 20:27
Также, как и числа 13 и 666. Попробуй интуитивно прочувствуй, чем они сами по себе такие "плохие")У меня с этими цифрами только удача ассоциируется, по жизни. Так что, они для меня счастливые.

Kragoth
09.10.2010, 20:44
У меня с этими цифрами только удача ассоциируется, по жизни. Так что, они для меня счастливые.Нормальное дело. Из чувства противоречия, наверное, такие "несчастливые" числа (и черные кошки) становятся талисманами удачи.

Lemonade Joe
11.10.2010, 07:50
Вот две интересные статьи на тему (описаны причины неврозов, в том числе и навязчивых состояний)
http://www.nnmama.ru/content/vospita...eschool/nevroz
http://psspb.blogspot.com/2010/07/blog-post_20.html

Neon Sky
11.10.2010, 14:44
У меня ОКР с самого детства уже :(
Это сильно раздражает
Иногда не сяду за стол пока руки пятьсот раз не перемою

Dunkan
12.10.2010, 18:34
У меня ОВР с самого детства уже
Это сильно раздражает
Иногда не сяду за стол пока руки пятьсот раз не перемоюNeon Sky, в смысле, микробов боишься?

tigonchar
13.10.2010, 21:36
Не знаю, относится ли к навязчивым состояниям, но однажды неудачно ляпнул, что не доживу до лета, естественно, не вкладывая особого смысла в это. Теперь переживаю и обмусоливаю это.

Lemonade Joe
13.10.2010, 21:38
Не знаю, относится ли к навязчивым состояниям
Наверное относится - навязчивая идея.

Neon Sky
14.10.2010, 16:27
в смысле, микробов боишься?
Ну такое тоже чуть чуть есть. Но я бы не сказал. Для меня скорее всё должно быть стерильным.
С другой стороны, я ненавижу порядок и идеальную чистоту.

tigonchar, такое у самого бывает. Как что нибудь ляпнешь, потом успокоиться не можешь. Типа мысли что слова материальны и тд.

Lemonade Joe
14.10.2010, 18:25
Типа мысли что слова материальны и тд.
С большой вероятностью материализуется обычно то, чего ты очень сильно не хочешь.

X Box
15.10.2010, 13:19
Я в детстве перед сном носки снимал пальцами ног, т.к. руки были уже вымыты >.<

Onex
15.10.2010, 13:26
Я в детстве перед сном носки снимал пальцами ног, т.к. руки были уже вымыты >.<

Выболрочная какаято у тебя навязчивость. А ноги помыть перед сном?

X Box
15.10.2010, 13:45
А ноги помыть перед сном?

Это не поможет, я же ходил грязными ногами по полу, по которому потом и чистыми придётся пройти, так что в итоге они всё равно будут грязные (имею ввиду микробов). Эта навязчивость не только на носки распространялась, просто это самое забавное, не буду же я всё перечислять:sml:

Добавлено через 16 минут
С большой вероятностью материализуется обычно то, чего ты очень сильно не хочешь.

По этому поводу тоже была навязчивая идея-я заставлял себя думать, что желаемое не сбудется, на самом деле надеясь, что сбудется, но потом понял, что просто удачный для себя исход всегда запоминал, а неудачный забывался.

Dunkan
15.10.2010, 18:53
Это не поможет, я же ходил грязными ногами по полу, по которому потом и чистыми придётся пройти, так что в итоге они всё равно будут грязные (имею ввиду микробов).А тапочки одеть?)

X Box
15.10.2010, 18:55
Dunkan, а в тапочках уже побывали грязные ноги :Р
И вообще, это же в детстве было...

Dunkan
15.10.2010, 19:39
Это не поможет, я же ходил грязными ногами по полу, по которому потом и чистыми придётся пройти, так что в итоге они всё равно будут грязныеа) Грязные ноги → грязный пол → грязные ноги
б) Грязные ноги → чистый пол → грязные ноги
в) Чистые ноги → грязный пол → грязные ноги
г) Чистые ноги → чистый пол → чистые ноги

:)Dunkan, а в тапочках уже побывали грязные ноги :РНу можно было две пары сделать. В одних ходишь постоянно. Другие одеваешь на чистые ноги после душа и доходишь в них до кровати)

Потом же, всегда можно верх одеяла с низом случайно перепутать, а под ним как-раз лежали грязные ноги... Дилемма)

Onex
15.10.2010, 19:49
Dunkan, а в тапочках уже побывали грязные ноги :Р
И вообще, это же в детстве было...

Это родители над тобой так поиздевались?

Я вот например до сих пор с пола(правда смотря где) могу подобрать и съесть. И холера меня не берет.

X Box
15.10.2010, 20:31
Потом же, всегда можно верх одеяла с низом случайно перепутать, а под ним как-раз лежали грязные ноги... Дилемма)

Вот этого я до ужаса боялся сделать, у меня там были специальные отметки-верх и низ:Grin:

Добавлено через 6 минут
Это родители над тобой так поиздевались?



родители наоборот не слишком то много заботились об этом

Neon Sky
15.10.2010, 21:40
Вот этого я до ужаса боялся сделать, у меня там были специальные отметки-верх и низ
Да это уже просто ололо :D
Я помню меня даже к врачам водили, потому что у меня было куча навязчивых идей, я был жутко мнительный
Бррр
Жуть

P1RO
18.10.2010, 16:22
Есть одна навязчивая привычка. Например я щёлкаю пальцами, танцую или стучусь в дверь. Во всех случаях мне надо сделать - это семь раз. Сейчас этого намного меньше, но всё равно присутствует. Помогает за то при игре на гитаре. Отсчёт пошёл..

Lemonade Joe
18.10.2010, 17:53
Есть одна навязчивая привычка. Например я щёлкаю пальцами, танцую или стучусь в дверь. Во всех случаях мне надо сделать - это семь раз. Сейчас этого намного меньше, но всё равно присутствует. Помогает за то при игре на гитаре. Отсчёт пошёл..
А ты пробовал тупо не заниматься всем этим, когда возникает механическое желание?)

Или же эта навязчивость тебе не мешает?

alien_hard
02.11.2010, 20:58
Леди и джентльмены.
Извиняюсь, но почему-то захотелось так поприветствовать. Навязчивая идея. Но это мне в другую тему, пожалуй. Вот сюда.

rainwalker
09.11.2010, 22:48
Так. Прошел цикл психиатрии - спешу поделиться. Сие не лечится, нужно смириться. Можно однако походить к психотерапевту, но это немалые деньги и легче забить. Неврологи же в поликлиниках прописывают бензодиазепины - снотворные, успокаивающие. эффект нуль. осознанные попытки самолечения ни к чему не приводят, но гармония в личных отношениях способствует затуханию неврозов. Делайте выводы

Lemonade Joe
10.11.2010, 11:54
гармония в личных отношениях способствует затуханию неврозов. Делайте выводы
Ну так оно и есть, и чем больше осознанности и гармонии в жизни, тем больше невроз сходит на нет. Зависимость прямая.

.lesnik.
11.11.2010, 15:42
Есть одна навязчивая привычка. Например я щёлкаю пальцами, танцую или стучусь в дверь. Во всех случаях мне надо сделать - это семь раз.
У меня то же самое, только не семь раз нужно сделать, а пять.
Недавно ещё новая "фишка" прибавилась - когда захожу в подъезд, нужно непременно успеть подняться до первого этажа до того, как дверь подъезда закроется.

Dunkan
11.11.2010, 18:47
Недавно ещё новая "фишка" прибавилась - когда захожу в подъезд, нужно непременно успеть подняться до первого этажа до того, как дверь подъезда закроется.А ты никогда не ходил (например, в поликлинике, школьном коридоре) только по одному цвету на полу, пытаясь не задеть другие? Ну, знаешь, когда пол такой клетчатый или с каким-нибудь повторяющимся рисунком/орнаментом.

Lemonade Joe
11.11.2010, 19:52
А ты никогда не ходил (например, в поликлинике, школьном коридоре) только по одному цвету на полу, пытаясь не задеть другие? Ну, знаешь, когда пол такой клетчатый или с каким-нибудь повторяющимся рисунком/орнаментом.
Да, а еще была забава "не наступать на трещины в асфальте")

Dunkan
11.11.2010, 20:08
Да, а еще была забава "не наступать на трещины в асфальте")Продолжаем дальше: "стукнуть при ходьбе ботинком о ботинок")

Добавлено через 4 минуты
Неврозы — тысячи их! :)

DefrantoreM
11.11.2010, 22:12
А ты никогда не ходил (например, в поликлинике, школьном коридоре) только по одному цвету на полу, пытаясь не задеть другие? Ну, знаешь, когда пол такой клетчатый или с каким-нибудь повторяющимся рисунком/орнаментом.

У меня такое все время, а еще все время на пешеходном переходе наступаю только на белые полосы.

.lesnik.
11.11.2010, 22:14
только по одному цвету на полу, пытаясь не задеть другие? Ну, знаешь, когда пол такой клетчатый или с каким-нибудь повторяющимся рисунком/орнаментом.
Была и такая тема, но на фоне всех выше представленных "отклонений" это выглядит даже как то блёкло и банально :)
Раньше ещё была тема, от которой сейчас вроде как избавился и очень рад этому. Суть заключалась в следующем : когда идёшь по тратуару, а рядом навстречу едут машины и их тень скользит по тратуару, нужно перепрыгнуть эту тень когда она подъезжает к тебе. Со стороны выглядело это уж слишком экстравагантно, так что эта шиза продеражалас ьу меня не очень долго.

ShadowJack
12.11.2010, 00:24
А ты никогда не ходил (например, в поликлинике, школьном коридоре) только по одному цвету на полу, пытаясь не задеть другие? Ну, знаешь, когда пол такой клетчатый или с каким-нибудь повторяющимся рисунком/орнаментом.
Это же разве невроз? Если конечно чувствуешь что твое состояние сильно ухудшится, если наступишь на другой цвет, то да. А так это банальное развлечение при скучной ходьбе, а уж в детстве тем более.

Lemonade Joe
12.11.2010, 10:28
Если конечно чувствуешь что твое состояние сильно ухудшится, если наступишь на другой цвет, то да.
Да даже если не сильно ухудшится, а просто хотя бы возникнет или обострится тревожность. Я так понимаю, все эти ритуалы для того, чтобы снять внутреннее напряжение. Особенно постукивания по деревянным поверхностям))

Onex
12.11.2010, 15:12
Да даже если не сильно ухудшится, а просто хотя бы возникнет или обострится тревожность. Я так понимаю, все эти ритуалы для того, чтобы снять внутреннее напряжение. Особенно постукивания по деревянным поверхностям))

да, только не нужно путать невроз, навязчивости и невроз навязчивых состояний.

Lemonade Joe
12.11.2010, 16:34
да, только не нужно путать невроз, навязчивости и невроз навязчивых состояний.
А можешь примеры привести по каждому пункту, чтоб ясно стало, что есть что?

Dunkan
12.11.2010, 17:44
Раньше ещё была тема, от которой сейчас вроде как избавился и очень рад этому. Суть заключалась в следующем : когда идёшь по тратуару, а рядом навстречу едут машины и их тень скользит по тратуару, нужно перепрыгнуть эту тень когда она подъезжает к тебе. Со стороны выглядело это уж слишком экстравагантно, так что эта шиза продеражалас ьу меня не очень долго.Прыгать через тени - прикольная шиза, наверное, с ними еще кучу всего можно придумать)Это же разве невроз? Если конечно чувствуешь что твое состояние сильно ухудшится, если наступишь на другой цвет, то да. А так это банальное развлечение при скучной ходьбе, а уж в детстве тем более.Ну, мб. Если говорить про скуку, то в детстве, в долгих поездках в автобусе, чтобы хоть как-то развлечься (сотовых же не было), глядя в окно, периодически представлял, что параллельно бежит мужик, перепрыгивая через попадающиеся ему навстречу машины и прочие препятствия. Ну или что на автобусе установлены крупнокалиберные пулеметы, расстреливающие всех, а также реактивные установки, выпускающие в придорожные дома обруливающие деревья ракеты с тянущимися позади шлейфами и тра-ба-бах! :Emba:

Скажите, я антисоциален?

Onex
12.11.2010, 17:57
А можешь примеры привести по каждому пункту, чтоб ясно стало, что есть что?

я просто к тому, что невроз навязчивых состояний - это уже конкретный синдром, нельзя сказать что любая навязчивость это проявление невроза, хотя если сильно расширить понятие невроза, то в принципе можно.

определение невроза:
Классическим считается определение Б.Д. Карвасарского: «Невроз – психогенное (как правило, конфликтогенное) нервно-психическое расстройство, которое возникает в результате нарушения особенно значимых жизненных отношений человека…».(с)http://www.ozdr.ru/psyco_nevroz.html

невроз навязчивых состояний:
Невроз навязчивых состояний. Обсессивно-компульсивное расстройство.
Чаще развивается у детей школьного возраста.
Внешние условия, способствующие формированию этих расстройств: се¬мейная дисфункция, проявляющаяся в воспитании детей. Чаще всего дети с неврозом навязчивых состояний вырастают в условиях «повышенной мо¬ральной ответственности, при которой главными ценностями в жизни явля¬ются гипертрофированное следование долгу и игнорирование собственных эмоциональных и телесных импульсов.
К внутренним условиям относятся — личностный радикал «тревожность и агрессив-ность» у детей и тревожно-мнительная акцентуация у подростков.
Суть невротического конфликта обсессивно-компульсивного типа по В. Н. Мясищеву заключается в противостоянии требований долга (Супер-Эго) требованиям желаний (Ид), конфликт между «должен» и «хочу».
Невроз навязчивых состояний проявляется в раннем и дошкольном воз¬расте в виде психогенных навязчивых реакций, которые клинически высту¬пают в форме навязчи-вых фобий, движений и действий.
В школьном и подростковом возрасте невроз навязчивых состояний про¬является в виде 3 разновидностей:
— невроз навязчивых страхов (фобический невроз);
— невроз навязчивых действий (компульсивный невроз);
— невроз навязчивых мыслей (обсессивный невроз).
Под влиянием урбанистических воздействий цивилизации возник суще¬ственный пато-морфоз классических проявлений невроза навязчивых состоя¬ний. В соответствии с возрастными периодами эти разновидности распреде¬лились следующим образом.
1. Невроз навязчивых действий (возраст 6-8 лет).
2. Невроз навязчивых страхов (возраст 5-7 лет).
3. Невроз навязчивых мыслей (подростковый период жизни).
A. Как обсессии, так и компульсии (или обе вместе) представлены в боль¬шинстве дней как минимум в течение двухнедельного периода.
Б. Обсессии (мысли, идеи или образы) и компульсии (действия) вклю¬чают следующие признаки, все из которых должны присутствовать.
1. Они воспринимаются больным как возникшие в его собственном ра¬зуме и не навя-заны окружающими влияниями или лицами.
2. Они повторяются и неприятны; как минимум, одна обсессия или компульсия должна пониматься больным как чрезмерная или бессмысленная.
3. Субъект пытается противостоять им, но если они долго существуют, то
сопротивление некоторым обсессиям или компульсиям может быть незначи¬тельным. Как минимум должна быть одна обсессия или компульсия, сопро¬тивление которой оказалось безуспешным.
4. Осуществление компульсивных актов и обсессивные мысли сами по себе не вызыва-ют приятных ощущений. (Эта особенность должна быть ог¬раничена от временного об-легчения тревоги и напряжения.)
B. Обсессии или компульсии вызывают дистресс или мешают социаль¬ной или инди-видуальной деятельности больного, обычно за счет пустой тра¬ты времени.
Г. Наиболее часто используемые критерии исключения. Обсессии или компульсии не являются результатом других психических расстройств, та¬ких как шизофрения и свя-занные с ней расстройства.(с)

Vendettochka
15.11.2010, 02:42
Т.е невроз навязчивых состояний свойственен только молодежи до 20 лет?
Интересно, оказывается самый стрессовый период.

Onex
15.11.2010, 03:00
Т.е невроз навязчивых состояний свойственен только молодежи до 20 лет?
Интересно, оказывается самый стрессовый период.

нет, не только. Чаще возникает в этом возрастном диапазоне.

rainwalker
15.11.2010, 18:45
Они повторяются и неприятны; как минимум, одна обсессия или компульсия должна пониматься больным как чрезмерная или бессмысленная.
кстати этим невроз отличается от психоза. Оба насильственные акты, продиктованные подсознанием. При неврозе, однако, человек понимает, что совершает непонятный бред. При психозе границ между реальностью от выдуманной необходимостью совершать бред нет

Onex
15.11.2010, 18:50
кстати этим невроз отличается от психоза. Оба насильственные акты, продиктованные подсознанием. При неврозе, однако, человек понимает, что совершает непонятный бред. При психозе границ между реальностью от выдуманной необходимостью совершать бред нет

совершенно верно. при неврозе критичность мышления присутсвует, а при психозе нет.

.lesnik.
15.11.2010, 20:13
в детстве, в долгих поездках в автобусе, чтобы хоть как-то развлечься (сотовых же не было), глядя в окно, периодически представлял, что параллельно бежит мужик, перепрыгивая через попадающиеся ему навстречу машины и прочие препятствия
Ты тоже так представлял??!! Я в детсве представлял так же, только у меня мужик не бежал а ехад на каком то скейте. Сорри за оффтоп.

Mr. Wideside
16.11.2010, 16:38
Недавно у себя заметил: чувствую себя дико не комфортно, когда в кошельке нет бумажных денег. Пусть даже монетами у меня рублей 500 будет, но если в кошельке нет даже одной простой бумажной десятки, мне дико не по себе и ощущаю себя нищим(

Vendettochka
16.11.2010, 16:40
нет даже одной простой бумажной десятки, мне дико не по себе
Я не уверено себя чувствую, даже могу как-то начать на дороге спотыкаться.

Onex
16.11.2010, 16:49
ну это не навязчивости, это просто неуверенность в себе и повышенная тревожность из-за нынешних социально-экономических реалий. Это нам уже в топ про деньги.

Dunkan
16.11.2010, 17:02
ну это не навязчивости, это просто неуверенность в себе и повышенная тревожность из-за нынешних социально-экономических реалий. Это нам уже в топ про деньги.Не, пускай пишут, это все очень интересно на самом деле и находится где-то рядом с обсуждаемой темой.

Onex
16.11.2010, 17:07
Не, пускай пишут, это все очень интересно на самом деле и находится где-то рядом с обсуждаемой темой.

да никто ж не спорит что это интересно. просто это не навязчивость, если конечно не считать мысли о еде при пустом желудке навязчивостью.

Mr. Wideside
16.11.2010, 17:09
Onex, я бы не стал сравнивать это с едой и пустым желудком. Ведь речь идёт только о бумажных деньгах. Даже если полный кошелёк монет, всё равно не по себе(

Manhein
16.11.2010, 17:17
В детстве когда давали яичницу всегда пытался делить на равные части, и сейчас когда ем бутерброд соблюдаю такой ''баланс''...

Dunkan
16.11.2010, 17:26
В детстве когда давали яичницу всегда пытался делить на равные части, и сейчас когда ем бутерброд соблюдаю такой ''баланс''...Ты не задумывался о причинах? Почему тебе именно так необходимо поступать?

Onex
16.11.2010, 17:41
Onex, я бы не стал сравнивать это с едой и пустым желудком. Ведь речь идёт только о бумажных деньгах. Даже если полный кошелёк монет, всё равно не по себе(

ага, так у тебя именно на "бумажках" фиксация. И если у тебя монеты или платежные карты в кошельке, то у тебя все равно начинает повышаться чувство тревоги и ты начинаешь ка можно быстрее действовать чтобы положить в свой кошелек денежные купюры?

Добавлено через 1 минуту
Ты не задумывался о причинах? Почему тебе именно так необходимо поступать?

есть какие то предположения?

ShadowJack
16.11.2010, 17:57
Ведь речь идёт только о бумажных деньгах. Даже если полный кошелёк монет, всё равно не по себе(
Да потому что в голове твердо заложена мысль, что деньги это бумажные, монеты это мелочь, а к платежным картам еще не привыкли. Ничего тут нет ни навязчивого, ни неврозного. Точка от меня.

Dunkan
16.11.2010, 17:59
есть какие то предположения?Ну яичницу и я, положим, разделил бы на равные части. Да и большинство, наверное, поступило бы аналогичным образом. При условии, конечно, что задумалось бы перед этим, как именно ее разделить, ибо подозреваю, что этот вопрос все же мало кого так принципиально заботит)

Разделить именно поровну может потому, что так "правильнее" всего. А правильнее, значит безопаснее, меньше шанс ошибиться → больше спокойствие/уверенность в успешном исходе. Мб как-то так. Ну плюс симметрия все-таки, гармония и т.п., когда одинаковые части, а это и глазу эстетически приятно и нашему внутреннему мерилу "красоты". Насчет бутерброда же я не совсем догнал, зачем и как его делить.

Лол, дожили, как порезать яичницу и не сойти с ума уже разбираем)

Vendettochka
16.11.2010, 18:04
Ну яичницу и я, положим, разделил бы на равные части
Что же тогда у меня с головой, если я люблю все смешивать в тарелке?
Думаю, ничего. Просто люблю, чтоб каждый кусочек был вкусен. Хотя, скажите вы мне, "это все потому..". Нет, мне кажется, все бывает иногда просто.
Пойду-ка я поем)

Dunkan
16.11.2010, 18:23
Что же тогда у меня с головой, если я люблю все смешивать в тарелке?
Думаю, ничего. Просто люблю, чтоб каждый кусочек был вкусен. Хотя, скажите вы мне, "это все потому..". Нет, мне кажется, все бывает иногда просто.
У всех по-разному, мб дело еще в различном восприятии окружающей действительности, рождающем у некоторых зацикленность на определенных моментах, которые другие попросту не замечают/пропускают. Мб это как-то связано с рефлексией. Наверняка, в детсве, тебе было не все равно, с кем сесть или кто сядет рядом с тобой в автобусе. Сейчас же на такие вещи практически не обращаешь внимания (если это не бомж, конечно) - у большинства острота/критичность восприятия подобных моментов с возрастом "замыливается". Вот почему в ВОВ из детей получались хорошие партизаны, разведчики и т.п. Сама окружающая реальность в таком возрасте четче и ближе (да хотя бы из-за роста, да-да, не удивляйтесь, а также того, что ко многим ощущениям еще не успеваешь привыкнуть), что ли, с возрастом же, как мне кажется, происходит притупление.

Вспомни, как в детстве легко было за кем-нибудь тайком проследить и попробуй сделай это сейчас. Как просто было "обдурить" родителей, "навешать лапшу на уши". Когда последний раз ты обращала внимание на обычную дорогу с лежащими на ней камешками? И что на ней еще может быть, какие особенности, "интересности" и т.д.? А ведь в детстве постоянно. Именно из-за этого порой мы кажемся проницательным и ловким детям такими невнимательными к деталям и неуклюжими. И чем дальше к старости, тем хуже. А уж про то, как сложно научить бабушку пользоваться сотовым телефоном, думаю, никому не нужно объяснять, в то время как какой-нибудь шкет схватывает все буквально на лету.

Onex
16.11.2010, 18:24
да я бы это просто к стереотипам (привычкам) отнес, нежели к навязчивостям. У каждого свои способы принятия пищи. А принятие пищи практически всегда носит ритуальный характер, если конечно не ешь на ходу. Многие верующие моляться перед принятием пищи. это же не навязчивость. Многие любят телек смотреть принимая пищу. Кто-то яичницу пополам делит. Я мясо и вообще самое вкусное напоследок оставляю. И не вижу никакой навязчивости во всем этом.

Вспомни, как в детстве легко было за кем-нибудь тайком проследить и попробуй сделай это сейчас. Когда последний раз ты обращала внимание на дорогу с лежащими на ней камешками? И что на ней еще может быть, какие особенности, "интересности" и т.д.? А ведь в детстве постоянно.дада, и за каждым кустом фашисты были или буржуины)))

Manhein
16.11.2010, 18:24
Насчет бутерброда это то что на одну часть хлеба равные части колбаски, сыра и т.д.
скорее это связано с характером так как всегда пытаюсь быть посередине, то есть не переусердствовать или наоборот ''недохватало''

Mr. Wideside
16.11.2010, 18:52
ага, так у тебя именно на "бумажках" фиксация. И если у тебя монеты или платежные карты в кошельке, то у тебя все равно начинает повышаться чувство тревоги и ты начинаешь ка можно быстрее действовать чтобы положить в свой кошелек денежные купюры?
Да. Именно так и есть)
Да потому что в голове твердо заложена мысль, что деньги это бумажные, монеты это мелочь, а к платежным картам еще не привыкли. Ничего тут нет ни навязчивого, ни неврозного. Точка от меня.
Насчёт мелочи-пожалуй соглашусь, а вот насчёт карт-нет. Ибо таковой пользуюсь уже третий год и плачу везде, где есть возможность. Полностью перейти на неё не позволяет только то, что мало где используют их(

ShadowJack
16.11.2010, 18:55
что мало где использую их
Поэтому и не можешь заменить ею шаблон "деньги = купюры", о том и речь. В общем не по теме это слегка, не стоит сюда все подряд гнать.

$finX
16.11.2010, 20:49
оо, как по адресу я попал. у меня не синдром навязчивых состояний, а скорее синдром синдрома. я выдумываю их себе просто на ходу. есть повторяющиеся конечно, например выключать микроволновку после третьего писка и до четвёртого, (когда в этот момент находишься в другом конце кухни, выглядит забавно), например ходить дома по клетчатому ковру ходом шахматного коня. полно стихийно возникающих, не знаю даже как назвать, желаний соблюдения тактильной симметричности. если я локтём зацепил шкаф, я другим локтём должен зацепить что-то ещё, чтобы он (локоть) испытал те же ощущения. причём если задача оценивается мозгом как слишком простая, этот засранец вводит мне дополнительные условия. чтоб температура нового предмета была схожей например. или, если я коснусь плечом, то я должен коснуться левым плечом, чтоб компенсировать неправильное касание правой рукой, а потом правой коснуться уже именно локтём. или, когда идёшь по улице, наступаешь одинаковое количество раз на тень и на свет. и наступить на тень пяткой - это совсем не то, что наступить носком! шикарно, что сказать. или остановиться посреди улицы и развернуться, чтоб наступить на пропущенную полоску зебры пешеходного перехода. вот так всё сложно. особенно учитывая, что меня всё устраивает.

Кет
17.11.2010, 00:37
особенно учитывая, что меня всё устраивает.То есть тебя устраивает, что тебе приходится постоянно выполнять эти бессмысленные условия?

$finX
17.11.2010, 15:09
То есть тебя устраивает, что тебе приходится постоянно выполнять эти бессмысленные условия?

ага. понимаешь, мы сами не знаем заранее, к чему приведут наши действия. а это можно считать вспышками интуиции. вдруг, возвращаясь назад по дороге, я избегу столкновения с машиной? напоминает, кстати, иногда сцену из фильма "Высокий блондин в чёрном ботинке". там снайпер пытался застрелить Ришара, а он в момент выстрела то цветочек наклонялся понюхать, то в сторону отпрыгивал, чтоб картину посмотреть.

Dunkan
17.11.2010, 19:23
$finX, накидай еще годных фишек, читать одно удовольствие)

Кстати, вспомнил еще одну навязчивость - начинать "новую жизнь" с понедельника (когда разом бросаешь курить, "берешься за ум" и т.д. и т.п.). Меня хватало обычно до среды-четверга :Emba: Ибо, провалив хотя бы одну из поставленных целей, забивал уже и на остальные, т.к. был жуткий максималист в этом отношении. Постоянно мучали мысли, что надо чего-то в жизни добиваться, но перебороть свою натуру было очень сложно, а натура эта была распи...дяйская, простите. Потом снова выходные отдыхал, наслаждался, а с 00:00 понедельника стартовала очередная попытка (иногда на 06:00 переносил, ибо резко переключиться не удавалось, да и полночь - только формально начало нового дня, гораздо ближе "по духу" к началу как раз-таки шесть утра, когда начинает светать). Не каждый понедельник, конечно же. Ну и, помимо понедельников, естественно - начало месяца, сезона, Новый год, 1 сентября и День рождения брались за отправные точки, т.к. более сильный настрой давали.

Сейчас-то я понимаю, что цепляться за дни недели, красивые даты и какие-то события для того, чтобы попытаться сделать свою жизнь успешнее, не имеет смысла. Внешняя атрибутика никогда не вытянет внутреннюю неготовность измениться. Самый верный способ при таком раскладе - решиться в сей же момент, как возникло желание и четко осознал саму эту мысль, ухватиться за нее и стараться во что бы то ни было не отпускать, упорно отбиваясь от всяких соблазнов расслабиться (и, главное, на следующее утро это ощущение не "забыть" :) ). Позже придет привычка и будет уже легче. Максимализм же в чистом виде к реальной жизни неприменим (его нужно искоренять, заменяя на разумный баланс), ибо постоянно приходится идти на компромиссы/"сделки с совестью". Нужно отчетливо понимать это и принимать, как бы "идеального" внутреннему "Я" не хотелось. Следишь за здоровьем? Пунктик в мозгу? Ну коль праздник на дворе - не смертельно и выпить в компании друзей и позволить себе расслабиться (а чем больше нельзя - тем больше хочется, как известно), но на следующий день уже, будь добр, возьми себя в руки и остановись. Не страшно, если ходишь в тренажерный зал и хватил лишка на свой день рождения или просто по хорошему поводу - в перспективе сильно не повредит. Нарушил табу, "откатился" чуть-чуть назад - обидно, но жизнь на этом не заканчивается, сделал выводы и пошел дальше. Иногда можно немного отступить (нельзя же 24 часа в сутки быть "железобетонным"), но главное при этом не поддаться эмоциям и, сорвавшись, не вернуться к тому же, с чего начал. Сохраняйте "наработанное", не зацикливаясь на "идеальности", а, в случае неудачи (когда "идеальность" по каким-то причинам оказывается недостижима), в депрессии не опускайте руки, бросаясь в другую крайность - пофигизм.

Раньше ни в какую не мог понять - как можно курить лишь изредка, например, выпив, не начиная в итоге делать этого постоянно, ибо "сорвался же" (а коль сорвался - руки тут же опустились и гори оно огнем). Теперь же сам так делаю. Для задрота-максималиста, по-моему, прогресс на лицо)

DartByka
08.12.2010, 18:39
Когда я боком сижу к какой-нибудь дверце, мне всегда кажется, что она открыта, и я закрываю её. Даже если она открыта)

На парах всё время кручу ручку. Она часто падает, причём часто за соседа спереди. И всё равно я её поднимаю и кручу. Преподов это сильно бесит. Я её откладываю подальше и стараюсь не крутить, но если отвлекусь, то опять начинаю.

А ещё трясу ногой. И даже если не нервничаю.

Vendettochka
09.12.2010, 22:28
А ещё трясу ногой. И даже если не нервничаю.
У меня все почему-то в семье по мужской линии ногой машинально трясут ногой. И мне непонятно отчего передалось. Абсолютно не замечаешь. Вылечилась от этого тоже как-то странно. Мама обронила: "Ты что черта качаешь". А я думаю, и действительно, что их козлорогих развлекать и перестала. В детстве еще было. Но мне кажется это не зависимость, но привычка. А сейчас, ну это скорее от скуки, рву бумажки в руках. Особенно билетикам достается. Я их в пыль кромсаю.
$finX,
Интересно живешь, маленькие развлечения по сути. Что тут переживать, не понимаю. С зеброй все-таки конечно переборщил. Да с локтями тоже, можно и шишек "для симметрии" набить.

rubl
09.12.2010, 23:40
А сейчас, ну это скорее от скуки, рву бумажки в руках.
вспомнился мистер Туми из лангольеров, любивший рвать бумажки. у него это, правда, нервное было

OreZ
10.12.2010, 00:38
если я локтём зацепил шкаф, я другим локтём должен зацепить что-то ещё, чтобы он (локоть) испытал те же ощущения
Ааа.. Это такой брееед.) У меня так же было, смешно, как вспоминаю.)

Red-vampir
10.12.2010, 14:56
Когда иду по улице очень трясу кистью руки. Причину я знаю: давно в волейбол не играл, и очень хочется играть. Я все время на тренировках так делал, чтобы руки размять :)

$finX
10.12.2010, 18:05
Ааа.. Это такой брееед.) У меня так же было, смешно, как вспоминаю.)

ну а я до сих пор в полной мере ловлю кайф таких ощущений) в них большАя часть меня, и меняться, убирая эту часть, я не хочу.

Razr Callahan
16.12.2010, 01:11
А проверять рычаг на кухне включен ли газ или нет перед сном, это навязчивое состояние?Я именно его глажу если он в горизонатальном положении даже(выкл.)

Vendettochka
16.12.2010, 01:16
Я именно его глажу
Не пойму, как это связано с вентилями. Главное, не перекрутить. Да и проверить можно элементарно-зажигалкой.
А проверять рычаг на кухне включен ли газ или нет перед сном, это навязчивое состояние?
Мне кажется, что это, в принципе, нормальное беспокойство человека о своей личной безопасности. Лучше один раз(хоть 100) проверить, чем один раз взорваться или отравиться угарным газом.

Lemonade Joe
16.12.2010, 08:29
А проверять рычаг на кухне включен ли газ или нет перед сном, это навязчивое состояние?Я именно его глажу если он в горизонатальном положении даже(выкл.)
Думаю да - это говорит о твоей повышенной тревожности, которую ты сублимируешь в проверку газовой плиты.

Хотя ты сам-то как, тревожность часто ощущаешь?

Да и проверить можно элементарно-зажигалкой.
Думаю не стоит.. лучше уж сначала тогда по запаху)

Мне кажется, что это, в принципе, нормальное беспокойство человека о своей личной безопасности. Лучше один раз(хоть 100) проверить, чем один раз взорваться или отравиться угарным газом.

Дело в том, что когда у человека подобная навязчивость, такая проверка может переходить все здравые границы - например человек проверяет выключен ли газ, не раз в несколько дней, или раз в день, а несколько раз за вечер, к примеру.

Razr Callahan
16.12.2010, 12:12
[QUOTE=Lemonade Joe;8802524]Думаю да - это говорит о твоей повышенной тревожности, которую ты сублимируешь в проверку газовой плиты.

Хотя ты сам-то как, тревожность часто ощущаешь?


Довольно часто, на улице боюсь, что меня собьёт машина на зебре.Я человек-фобия.

Onex
16.12.2010, 13:45
[QUOTE=Lemonade Joe;8802524]Думаю да - это говорит о твоей повышенной тревожности, которую ты сублимируешь в проверку газовой плиты.
/QUOTE]

Сублимация тут не при чем. Это компульсия. Он совершает действие дабы снизить тревогу.

Vendettochka
16.12.2010, 15:32
Довольно часто, на улице боюсь, что меня собьёт машина на зебре.Я человек-фобия.
Еще как собьет, если у нее сотрутся тормозные колодки. Так что не зевай.
На "зебре" редко кто останавливается, да и некоторая публика любит с важным видом-"Они обязаны меня пропустить", начинают переходить дорогу перед несущейся машиной. Забывая про тормозной путь машины, и возможную неадекватность водителя.
Я вот думаю, какую в таком случае, тебе назначили терапию с их любовью постоянного показывания/навязывания объекта фобии, с каким-нибудь расслабляющим антуражем(то есть ты, плита, магнитофон с щебетанием птиц). Видимо, делается для того, чтобы возникли положительные ассоциации с объектом фобии.
Думаю не стоит.. лучше уж сначала тогда по запаху)
И правда, что это я.) Надеюсь, никто не последовал моему совету.

Lemonade Joe
16.12.2010, 15:49
Сублимация тут не при чем. Это компульсия. Он совершает действие дабы снизить тревогу.
Да, сорри, именно это и имел в виду.

Entero
21.12.2010, 01:27
Всем Привет!
Я так рад, что нашел этот форум... )
На котором обсуждается тема, очень для меня серьезная и к сожалению ставшая болезненной...
А поговорить то об этом, ну, совсем не с кем было.
И читая предыдущие сообщения я заливался смехом, как же все это мне знакомо! ))))
Dunkan , мне очень понравился Ваш последний пост, Спасибо!

Дело в том, что даже печатая сейчас сообщение, я машинально соблюдаю ритуальные действия, т.е. я до такой степени нахожусь в этом плену, что просто .................

Лично у меня, данная проблема однозначно связана с чувством тревоги.
Началось все это в детстве, в возрасте 5-6 лет и усугублялось с каждым днем... Сейчас мне 25.

Спускаясь по лестнице нужно обязательно ступить сначала правой ногой, если этого не случилось, то обязательно это исправить и переступить.

Ходя по школе задевать стены или стучать по ним столько раз, сколько воспаленное сознание этого потребует и т.п.

Вскоре, это стали замечать товарищи и подшучивать надо мной.
Тогда эти действия стали еще коварнее, они стали пытаться прятаться от внешних глаз, мучая меня еще больше.
Т.е. они остались, но требовали больших затрат сил и нервного напряжения, если не удавалось сделать их во время, то в следующий раз надо было сделать в несколько раз больше!

Печатаю, а сам думаю ну, просто дневник сумасшедшего... )))))

То, что писали про локти, дверные ручки, тротуары, все это у меня есть и еще куча всякого д.....

И главное, ощущение того, что, если ты этого не сделаешь, то, обязательно случится что-то не хорошее...

Это очень утомляет...

Но, сейчас попав в эту тему, мне кажется, что окутывавшие меня годами "цепи" рвутся.

Надеюсь так и будет.
Спасибо за внимание!

Onex
21.12.2010, 02:54
Entero, за помощью к специалистам не обращался?

Entero
21.12.2010, 03:21
Onex, неа...
на самом деле, судя по всему, моя ситуация ничем не отличается от предыдущих некоторых постов и от главного поста, просто я уж так это расписал т.к. наболело, а поговорить не с кем было.

Dunkan
21.12.2010, 08:53
Onex, неа...
на самом деле, судя по всему, моя ситуация ничем не отличается от предыдущих некоторых постов и от главного поста, просто я уж так это расписал т.к. наболело, а поговорить не с кем было.Ты не замечал за собой максимализма? Ну то есть когда пытаешься что-то сделать прямо-таки идеально (пытаешься собрать какую-нибудь коллекцию и из-за мыслей об этом ночами долго не можешь уснуть; берёшься за здоровье до фанатизма, так, что выпить в компании друзей даже не можешь, ибо "всё нажитое рухнет" - так тебе кажется; копишь деньги, собирая буквально по копейке, во всём себе отказывая (а в один прекрасный момент набегаешь на копилку и всё тратишь :) ) и т.п.), а если не получается, тебя начинает колбасить, хочется психануть и бросить всё к чертям, потому-что не идеально? Так же, как и загорелось, может всё внезапно и потухнуть, кстати, ну это когда перетерпел/перегорел и в итоге забил из-за косяков, которых так пытался избежать, по принципу: "или всё или ничего".

Lemonade Joe
21.12.2010, 11:02
Entero, И главное, ощущение того, что, если ты этого не сделаешь, то, обязательно случится что-то не хорошее...
А ты проверь и не соблюдай хотя бы день свои ритуалы. Должно помочь.

Dunkan
21.12.2010, 11:14
А ты проверь и не соблюдай хотя бы день свои ритуалы. Должно помочь.Ну тогда, скорее всего, у него в голове настоящий хаос воцарится, вкупе с паникой или, по крайней мере, тревогой. Хотя бороться с этим нужно. Свою жизнь надо самому полноценно проживать, а не тратить драгоценное время и нервы на пустопорожнее отвлекалово.

Lemonade Joe
21.12.2010, 11:18
Ну тогда, скорее всего, у него в голове настоящий хаос воцарится, вкупе с паникой или, по крайней мере, тревогой. Хотя бороться с этим нужно. Свою жизнь надо самому полноценно проживать, а не тратить драгоценное время и нервы на пустопорожнее отвлекалово.

Воцарится, не воцарится, но по крайней мере он поймет, что его тревоги никакой реальной почвы под собой не имеют. Мне помогло однажды.

Onex
21.12.2010, 12:55
Onex, неа...
на самом деле, судя по всему, моя ситуация ничем не отличается от предыдущих некоторых постов и от главного поста, просто я уж так это расписал т.к. наболело, а поговорить не с кем было.
судя вот по этому:
И главное, ощущение того, что, если ты этого не сделаешь, то, обязательно случится что-то не хорошее...
я подумал что у тебя это серьезно. ну, если беспокоится не о чем то ладно тогда.

rembo 360
21.12.2010, 16:15
Entero, я видел такую, как у тебя ситуацию на дискавери. Тебе нужно к врачу.

$finX
21.12.2010, 16:31
Entero, ты, думаю, малость ошибаешься. не знаю про других, но мне мои заскоки жить не мешают. никакой болезненности, никакого невроза, если не сделаю, что захотелось - забуду через полминуты. так что у тебя потяжелее случай будет, и обратиться за помощью совсем даже будет не лишне.

Entero
21.12.2010, 18:11
Попав вчера, а точнее даже сегодня ночью на этот форум и прочитав все посты я сегодня весь день ничего не делаю из ритуальных действий!!!
Это такое облегчение!!!
Я просто все это время не знал, что со мной... И не встречал таких же "идиотов" как я!

Прочитав пост Dunkana, я вообще как-будто про себя читал! Это ппц!
Так что все нормально!
Спасибо за беспокойство!

$finX, Привет!
Если не получилось что-то сделать и я конечно тоже забывал, просто если бы это было не так, то я бы уже повесился давно! )))))
Для меня скорее были мучительными эти 2, 3, 5 минут, когда я не мог проделать ритуал.

Что касается тебя.
То ли здесь где-то я в посту читал, то ли в какой-то статье, не помню...
В общем смысл там такой был, если тебя это не беспокоит, то это реально уже серьезно!

Т.е. ты себя с этим не разделяешь, в отличии от меня, я искал способ от этого д.... избавится, а ты нет! И тебя это пока забавляет.
Я не знаю есть ли у тебя автомобильные права...
Но представляю чувака с кучей хлама в голове, в отличии от нормального человека, который сел за руль 2 тонной железяки и выехал в город или на трассу...
И например во время движения, не далеко от перекрестка решает, во что бы то не стало проехать его и успеть на зеленый, а впереди заканчивает мигать желтый...
$finX, если что ничего личного, это я так, представил просто.

Мне эта тема действительно очень помогла!!! Все-таки как важно человеку найти таких же как он...

P.S. Lemonade Joe, Спасибо! Все правильно!

Dunkan
21.12.2010, 18:29
Entero, рад за тебя, на самом деле) Желаю тебе, чтобы всё нормально разрешилось. Кстати, как ты умудрился найти эту тему? Специально искал или случайно наткнулся?

Entero
21.12.2010, 19:14
Dunkan, специально искал! )

$finX
21.12.2010, 20:53
Entero, есть права, недавно получил. не было такого, чтоб я позволял своим бзикам сделать хуже другим людям. так что - я запросто справляюсь.

Борсал
24.12.2010, 03:26
Не знаю, подходит ли это под описание в первом посте, но у меня тоже есть пара "привычек". Когда встаю с любого места, то машинально оттряхиваю штаны на жопе, даже если стул/лавка/сиденье идеально чисты. Перед тем как сесть провожу рукой, а не грязны ли они? Постоянно "вытряхиваю" капюшон, не упало ли в него чего? Перед тем, как писать три раза щёлкаю ручкой, после выключения плиты три раза подхожу и проверяю, поставил ли ручку на ноль и вообще, делаю кучу других вещей "по три раза"... Не то что бы это всё мне сильно мешало, но всё же...

Onex
24.12.2010, 03:36
Не знаю, подходит ли это под описание в первом посте, но у меня тоже есть пара "привычек". Когда встаю с любого места, то машинально оттряхиваю штаны на жопе, даже если стул/лавка/сиденье идеально чисты. Перед тем как сесть провожу рукой, а не грязны ли они? Постоянно "вытряхиваю" капюшон, не упало ли в него чего? Перед тем, как писать три раза щёлкаю ручкой, после выключения плиты три раза подхожу и проверяю, поставил ли ручку на ноль и вообще, делаю кучу других вещей "по три раза"... Не то что бы это всё мне сильно мешало, но всё же...

выделенное это просто привычки(автоматизмы, условные рефлексы), если эти действия не сопровождаются навязчивыми мыслями и чувством беспокойства. То, что по три раза, это уже какие-то неосознанные "ритуальные" действия, часто направленные на снятие тревоги.

rubl
24.12.2010, 09:09
выделенное это просто привычки
да остальное тоже по-моему. и все в основном из разряда предосторожностей и перестраховки, не основанных на неких абстрактных страхах или суевериях.
мб изза неуверенности в своих действиях, когда что-то оставил без должного присмотра, потом последствия заставляют вспоминать и проверять по несколько раз.

Onex
24.12.2010, 14:00
да остальное тоже по-моему. и все в основном из разряда предосторожностей и перестраховки, не основанных на неких абстрактных страхах или суевериях.
мб изза неуверенности в своих действиях, когда что-то оставил без должного присмотра, потом последствия заставляют вспоминать и проверять по несколько раз.

может и так. но настораживает троичность. Поэтому интересно что он чувствует и какие мысли предваряют эти действия.

t1 molot
24.12.2010, 18:59
Подобные вещицы у меня просто лезут из ушей. Каждый день по несколько раз. Помню в детстве была всякая фигня с представляемыми связями которые не можешь разорвать, или не можешь избежать их разрыва, что то вроде "верёвок". Сейчас нет, но зато навязчивые представления и страхи. Откуда то вылезают в голове представления частичного искалечивания меня или близкого человека, смотря кого пытаюсь представить. Иногда появляется необъяснимый страх что у меня лопнут глаза или мозг. Во время грозы могу ни с того ни с сего представить как меня бьет молния и начинаю панически этого бояться и еле сдерживаю себя от бегства. Еще куча всякого бреда, всего не упомнишь. Порой ночами не спал из за этих состояний.
Спасибо за тему, очень полезно было осознать и связать эти явления.

Олсо, с начала мне показалось что учеба в вузе и навязчивые состояния не очень связаны, но потом я вспомнил что с уходом из вуза навязчивости стали реже проявляться. Так что вот, насилие над собой порождает насилие над собой.)
возможно мозг засорен через чур, а если ты привык к такому состоянию то сам вызываешь подобные мысли. можешь посмотреть и сравнить: скажем на неделю откажись от фильмов, любого видео, игр, журналов, книг в жанре фентези\ужастики. Как правило ненужная мусорная информация рассеивается частично. Неделю а лучше месяц, в любом случае это не будет во вред.

Dunkan
11.01.2011, 17:35
Нашёл в сети похожую тему. Почитайте, интересно)

http://www.schiza.org/viewtopic.php?f=15&t=5137

Lemonade Joe
12.01.2011, 13:39
Нашёл в сети похожую тему. Почитайте, интересно)

http://www.schiza.org/viewtopic.php?f=15&t=5137
Жесть, и это ведь при том, что люди осознают свои навязчивости)

Razr Callahan
12.01.2011, 18:06
Часто трясу ногой, когда сижу либо качаю её, как это исправить?

rubl
12.01.2011, 19:06
Razor Callahan, когда садишься, вешай на носок гирю

Борсал
15.01.2011, 02:53
Часто трясу ногой, когда сижу либо качаю её, как это исправить?
Тоже самое, иногда сразу двумя ногами. Могу целую пару так трясти, даже не обращая особого внимания.

soulseeker
19.01.2011, 01:25
Грыз ногти до 17. Теперь царапаю ногтями пальцы и разрезаю один ноготь другим. Ещё тяжело не двигаться, когда мозг не сконцентрирован, если при просмотре кино, например, понимаю, что не двигаюсь ещё сильнее хочется.

Lemonade Joe
19.01.2011, 12:32
Грыз ногти до 17.
Было дело, но я правда на год по-меньше. Как завязал? Или заменил "грызню" царапаньем ногтями пальцев?

_Tallas_
19.01.2011, 13:47
Грыз ногти до 17. Теперь царапаю ногтями пальцы и разрезаю один ноготь другим. Ещё тяжело не двигаться, когда мозг не сконцентрирован, если при просмотре кино, например, понимаю, что не двигаюсь ещё сильнее хочется.
Ох, у меня тоже так было. Зимой еще нормально было, перчатки носишь, не видно, а летом ужасно. Правда, это слишком негигиенично, и этим, по сути, переборол себя: каждый раз ведь руки не можешь мыть перед грызением)
Зато теперь у меня новые заскоки: заламываю пальцы, пока не хрустнут суставы, но уже редко так делаю - заметил, что после этого пальцы подрагивают, меня это слегка спугнуло. Может, причина дрожи и не в заламывании, но все же. А, еще из последнего: почти все время хожу в наушниках, и если нужно сменить трек/альбом/группу, то ни в коем случае не на середине играющей композиции: обязательно в промежутке между уже закончившейся песней и до того, как начнется следующий трек.

soulseeker
19.01.2011, 17:08
Как завязал? Или заменил "грызню" царапаньем ногтями пальцев?
Да. Сейчас хоть люди на меня искоса не смотрят, я ж у них на глазах грыз).Правда, это слишком негигиенично, и этим, по сути, переборол себя: каждый раз ведь руки не можешь мыть перед грызением)
А я перестал потому что девушкам не нравится такое.Зато теперь у меня новые заскоки: заламываю пальцы, пока не хрустнут суставы
А я люблю пальчиками подвигать, будто играю на невидимых музыкальных инструментах ещё).

Manhein
21.01.2011, 13:31
Во время разговора при объяснений деталей, часто вожу пальцами одной руки по ладони другой будто бы пишу, проявляется это более ярко чем у некоторых людей.

kRusty_
21.01.2011, 22:24
Ой у меня все сразу грызу ногти трясу ногой и если нервничаю обязательно надо что потеребить а на экзамене или контрольной могу просто взять и все карандаши и линейки сломать...что делать не знаю

.lesnik.
21.01.2011, 23:55
Часто трясу ногой, когда сижу либо качаю её
Грыз ногти до 17
если нервничаю обязательно надо что потеребить
По моему это всё немножко не про то, это просто привычки.

По сабжу : избавился почти от всех своих навязчивых состояний. Избавлялся довольно классическим методом - просто в один прекрасный день решил что пора с этим завязывать и исполнение этих ритуалов на самом деле ни на что не влияет, и ничего плохого не случится если их не исполнять. И сработало ведь. Главное что бы когда начинаешь такую "терапию" у тебя на горизонте не маячило какое нибудь важное событие, а то если оно вдруг пройдёт плохо, то обязательно обвинишь в этом отказ от выполнения этих действий и снова вернёшся к ним, и потом сложнее будет бросить.

Lemonade Joe
22.01.2011, 10:43
Избавлялся довольно классическим методом - просто в один прекрасный день решил что пора с этим завязывать и исполнение этих ритуалов на самом деле ни на что не влияет, и ничего плохого не случится если их не исполнять. И сработало ведь. Главное что бы когда начинаешь такую "терапию" у тебя на горизонте не маячило какое нибудь важное событие, а то если оно вдруг пройдёт плохо, то обязательно обвинишь в этом отказ от выполнения этих действий и снова вернёшся к ним, и потом сложнее будет бросить.
Солидарен. Все верно)

Mr. Wideside
23.01.2011, 03:42
Недавно за собой заметил, что когда читаю текст с мониора, обязательно тыкаю мышкой в него. То выделяя куски, то снимая выделения. Причём это не те куски текста, которые я сейчас читаю. Или бывает просто выделяю весь текст и, читая, щёлкаю по нему мышкой, выделяя уже отдельные куски, вместо всего. Когда делаю машинально-вроде пофиг, но как замечу-начинает дико раздражать, но поделать ничего не могу...

$finX
23.01.2011, 11:23
Mr. Wideside, ну это у многих замечал. текст сам по себе серая однотипная масса, глазу не за что зацепиться, при переходе на новую строку теряешься. вот мы и ставим выделения как ориентир. когда страницу текста пролистываешь, это ещё актуальней.

Mr. Wideside
24.01.2011, 13:21
$finX, да в том-то и дело, что я не выделяю именно те строки, которые читаю, как иногда делают для удобства. А просто тыкаю выделяя и снимая выделение.

_Tallas_
27.01.2011, 12:04
Недавно за собой заметил, что когда читаю текст с мониора, обязательно тыкаю мышкой в него. То выделяя куски, то снимая выделения. Причём это не те куски текста, которые я сейчас читаю. Или бывает просто выделяю весь текст и, читая, щёлкаю по нему мышкой, выделяя уже отдельные куски, вместо всего. Когда делаю машинально-вроде пофиг, но как замечу-начинает дико раздражать, но поделать ничего не могу...
Пока читал это сообщение, точно так же делал (: Читать большой объем текста зачастую некомфортно, без движения практически тело находится, а выделение символов - хоть какой-то процесс. При чтении книги страницы перелистываются, для этого нужно задействовать пальцы, не так все однообразно.

Lajnus
03.02.2011, 20:01
Я ем волосы уже лет 10. Вырвать, протянуть по ногтю, раскусить, проглотить, повторить... Так сижу где- нибудь и осознаю вдруг, что рука волосы перебирает. Попадётся толстенький на ощупь волосок- вырву и съем обязательно. А на секущиеся волосы чуть ли слюни не бегут.

Мать ругала, била по рукам - без толку. Пыталась теребить в пальцах ниточку- не то. Аж пальцы горят, если нет в них волосинки. Специальная выемка на ногте не зарастает, иногда фрагменты волос застревают в дёснах.

Психиатр сказала, что это проявление тревоги. Мезапам помогает, но ненадолго. И я всё думаю, это невроз или зависимость? Ведь мне это нравится. Со стороны, конечно не смотрится. Но мне кажется, что на меня никто никогда и не смотрит. И стоит ли от этого избавляться? Какая радость у меня останется, если я лишусь этой?

Lemonade Joe
03.02.2011, 20:54
И стоит ли от этого избавляться? Какая радость у меня останется, если я лишусь этой?
То, что ты ешь волосы - это не проблема. Как ты сама упомянула, проблема, скорее всего, в тревоге. Найдешь причину и поборешь тревогу - и не заметишь, как бросишь волосы поедать, само собой отпадет это занятие. Ну мне так кажется.

Пофиксил)

Lajnus
04.02.2011, 06:09
Добавлено через 12 часов 39 минут
То, что ты ешь волосы - это не проблема.

Хм, так и думала, что власоедство- не проблема, ведь никому не мешает и не вредит. Источник тревоги- вся жизнь, так что успокоюсь, наверно, лишь когда отживу своё.
Мне одно смешно: для большинства волос в супе - тошнотворная неприятность, а для меня как аперитив.

tolyan366
10.02.2011, 19:13
Я ем волосы уже лет 10. Вырвать, протянуть по ногтю, раскусить, проглотить, повторить... Так сижу где- нибудь и осознаю вдруг, что рука волосы перебирает. Попадётся толстенький на ощупь волосок- вырву и съем обязательно. А на секущиеся волосы чуть ли слюни не бегут.

Мать ругала, била по рукам - без толку. Пыталась теребить в пальцах ниточку- не то. Аж пальцы горят, если нет в них волосинки. Специальная выемка на ногте не зарастает, иногда фрагменты волос застревают в дёснах.

Психиатр сказала, что это проявление тревоги. Мезапам помогает, но ненадолго. И я всё думаю, это невроз или зависимость? Ведь мне это нравится. Со стороны, конечно не смотрится. Но мне кажется, что на меня никто никогда и не смотрит. И стоит ли от этого избавляться? Какая радость у меня останется, если я лишусь этой?

Молодой, растущий организм, нехватка витаминов и минералов...
Налегай на фрукты, овощи и таблетка глюканата кальция три раза в день! :)

Дiman
10.02.2011, 21:38
Сообщение от Lajnus Посмотреть сообщение
Я ем волосы уже лет 10. Вырвать, протянуть по ногтю, раскусить, проглотить, повторить... Так сижу где- нибудь и осознаю вдруг, что рука волосы перебирает. Попадётся толстенький на ощупь волосок- вырву и съем обязательно. А на секущиеся волосы чуть ли слюни не бегут.

Мать ругала, била по рукам - без толку. Пыталась теребить в пальцах ниточку- не то. Аж пальцы горят, если нет в них волосинки. Специальная выемка на ногте не зарастает, иногда фрагменты волос застревают в дёснах.

Психиатр сказала, что это проявление тревоги. Мезапам помогает, но ненадолго. И я всё думаю, это невроз или зависимость? Ведь мне это нравится. Со стороны, конечно не смотрится. Но мне кажется, что на меня никто никогда и не смотрит. И стоит ли от этого избавляться? Какая радость у меня останется, если я лишусь этой?

Очень вредная привычка. Одной даме (родом из Индии), из-за этого кучу операций делали, т.к. в кишечнике был шар из её волос похожий на здоровый клубок шерстяных ниток.
Вывод: Не хавай свои волосы:wnk:

Onex
11.02.2011, 15:28
Молодой, растущий организм, нехватка витаминов и минералов...
Налегай на фрукты, овощи и таблетка глюканата кальция три раза в день! :)

Потрясающий вывод. Девочка ведь даже написала что со специалистом работала и пьет медикаменты. А ты взял и решил что это нехватка витаминов и минералов.

Lajnus
11.02.2011, 19:47
Добавлено через 5 минут
Молодой, растущий организм, нехватка витаминов и минералов...
Налегай на фрукты, овощи и таблетка глюканата кальция три раза в день! :)

Вот и мама так поначалу думала. Кормила меня как принцессу, только я и борщ со сметанкой волосом заедала.

Добавлено через 14 минут
Очень вредная привычка. Одной даме (родом из Индии), из-за этого кучу операций делали, т.к. в кишечнике был шар из её волос похожий на здоровый клубок шерстяных ниток.
Вывод: Не хавай свои волосы

Пугали меня аппендицитом и заворотом кишок, но мой кишечник справляется. Я же волосы не целиком глотаю (это и мне противно), а раскусываю на мелкие части.

Интересно, что до волос я ела соль, выбирая из солонки кристаллики покрупнее. Тоже ведь пальцы чесались. А до соли было число 3846, которое мне чуть мозги наизнанку не вывернуло- трудно было думать о чем- либо другом. Так что одно сменяется другим, это не просто вредная привычка.

NEW!1BLAZE
11.02.2011, 20:22
по мойму это какое то отклонение, нужно всё таки контролировать себя, а и наче, что за глупости - вы даже с собой не в силах совладать.

Lemonade Joe
11.02.2011, 21:03
нужно всё таки контролировать себя
Контроль, по-настоящему тут вряд ли поможет, разве что только создаст видимость.

вы даже с собой не в силах совладать
Да это сейчас вообще, бич нашего времени и современного общества...

ShadowJack
12.02.2011, 00:13
по мойму это какое то отклонение, нужно всё таки контролировать себя
Может все таки будете читать чужие посты, хотя бы из минимального уважение к тем, кто пишет?
Психиатр сказала, что это проявление тревоги. Мезапам помогает, но ненадолго. И я всё думаю, это невроз или зависимость?

Lajnus
12.02.2011, 10:00
по мойму это какое то отклонение, нужно всё таки контролировать себя

Отклонение? И как я не догадалась? Я контролирую себя, как могу. Я слежу иногда, чтобы никто не смотрел, когда выдираю очередной волос, и не ем чужие волосы, хотя у соседки моей они просто шикарные и я знаю, где она расчёсывается.

Все говорят бросать, но никто не говорит, зачем. Знаю, это ненормально, но не чувствую. Мои волосы, моё утешение, моё право.

Полагала, найду здесь кого-нибудь с такой же проблемой. Но даже в этом оказалась одинока. Неужели нет другого решения, кроме таблеток? От них кошмары снятся.

Lemonade Joe
12.02.2011, 10:22
Неужели нет другого решения, кроме таблеток? От них кошмары снятся.

Анализ наверное только - "раскопки" в прошлое и поиск возможных причин.

Gantu
12.02.2011, 11:00
Отклонение? И как я не догадалась? Я контролирую себя, как могу. Я слежу иногда, чтобы никто не смотрел, когда выдираю очередной волос, и не ем чужие волосы, хотя у соседки моей они просто шикарные и я знаю, где она расчёсывается.Я думаю на подобную тему, тоже стараюсь порно не смотреть, как можно дольше. Мне кажется, у тебя не та ситуация, которую можно понять, отыскав глубинные причины, но даже если ты и поймешь их, то они помогут только пересмотреть взгляды на действительность. В моем случае, отчасти так. Я всегда задумывался над проблемой в рамках своей жизни и современных норм, соответственно. Нужно было мыслить шире, в рамках истории развития всего человечества, в результате нашел то, чего не хватало. К чему я это говорю, нормы бывают различны, где-то отклонение, а где-то священный обычай, который возможно не все понимают и могут почувствовать в истинном виде. Если это для тебя естественно, то в чем отклонение лично для тебя? Что тревожит в твоих действиях именно тебя, а не других. Попробуй разобраться с источником тревоги, а не с фактом поедания волос.

Lajnus
12.02.2011, 16:40
Вопрос в точку.
Меня тревожит лишь то, что мне не переубедить весь мир в том, что я имею право себя есть. Почему просят прекратить, почему морщатся от отвращения или смеются?

А в чем источник тревоги, я так и не поняла. Я даже не чувствую тревоги, как таковой.

Gantu
12.02.2011, 18:27
Меня тревожит лишь то, что мне не переубедить весь мир в том, что я имею право себя есть.Я хотел, чтобы все люди мира, были дружелюбны, по отношению ко мне. Однако бесполезно хотеть какого-то отношения к себе. В сущности, их отношение ничего не значит, важно лишь субъективное восприятие себя.А в чем источник тревоги, я так и не поняла. Я даже не чувствую тревоги, как таковой.Хорошо, что не чувствуешь.

Onex
12.02.2011, 20:49
Отклонение? И как я не догадалась? Я контролирую себя, как могу. Я слежу иногда, чтобы никто не смотрел, когда выдираю очередной волос, и не ем чужие волосы, хотя у соседки моей они просто шикарные и я знаю, где она расчёсывается.

Все говорят бросать, но никто не говорит, зачем. Знаю, это ненормально, но не чувствую. Мои волосы, моё утешение, моё право.

Полагала, найду здесь кого-нибудь с такой же проблемой. Но даже в этом оказалась одинока. Неужели нет другого решения, кроме таблеток? От них кошмары снятся.

А с тобой врач только медикаментозное лечение применяет?

$finX
12.02.2011, 21:03
Вопрос в точку.
Меня тревожит лишь то, что мне не переубедить весь мир в том, что я имею право себя есть. Почему просят прекратить, почему морщатся от отвращения или смеются?
смеются, потому как дураки, морщатся потому что чересчур эстетичны для такого зрелища, просят прекратить - сложнее. есть фильм, вроде "Лангольеры", там мужик один, когда нервничал, долго методично рвал бумагу на полоски. представь, что ты сидишь с ним за одним столом на протяжении часа, возможно, даже общаешься всё это время, а он рвёт, рвёт и рвёт эту бумагу, одновременно мило смотря тебе в глаза. мне бы сильно било по нервам ощущение, что я один воспринимаю происходящее как что-то неправильное.

может, дело в привычке, но я страшусь таблеток. не как временной меры лечения, а как перманентного состояния, позволяющего оставаться в рамках нормального. кстати, это одно из немногих сообщений, где действительно СНС или что-то похожее на него, а не просто вредные привычки.

FierceMarv
13.02.2011, 07:15
А я грыз ногти лет до пятнадцати. Еще до тех же примерно лет, когда я нервничал, расстраивался по каким-либо поводам я кусал свой указательный палец, либо просто кожу на нем, либо сгибал его и кусал полностью, не до крови, а до ощущения боли. И от постоянного покусывания боль притуплялась все больше и кусал сильнее. И с тех пор кожа на нем превратилась в мозоль. Если бы я прищемил её дверью, я бы ничего не почувствовал. Потом я как-то перестал грызть ногти и кусать палец, ну как перестал, просто это заменилось тем, что я стал рвать бумагу. Если я увидел какой-то никому не нужный листок бумаги или я вот последние года три, стал покупать в дом бумажки(10х10 см которые) для записей, заметок и напоминаний, то по истечению своей актуальности и не нужности он будет обязательно изорван с начало в непонятные загагулины, а потом до размеров крошек. Или будут лезвием до тех же размеров изрезаны. Или просто отрываю их и начинаю рисовать всякий бред, а потом все это в клочья. И ведь мне эта зараза помогает сосредоточиться и решить тем самым мучающий меня вопрос и т.п.
И на ручки с этими бумажками уходит столько же денег, что и на сигареты, выбрасываются что называется на ветер. И если бы деревья узнали бы про это, они бы перестали расти наверное. И так 10 лет уже продолжается. Думаешь и понимаешь, что этот бзик будет всегда или заменится каким-то другим.

Lajnus
13.02.2011, 09:02
И ведь мне эта зараза помогает сосредоточиться и решить тем самым мучающий меня вопрос и т.п.

Вот это и хорошо. Меня моё пристрастие лишь отвлекает. И жаль, что вам приходится платить за всё это. Волосы-то бесплатные.
Если хотите избавиться от этого, тратьте деньги на походы к психотерапевту(есть среди них профи) или на транквилизаторы(они дешевле намного), это к психиатру. Если не хотите- попробуйте освоить оригами. Сможете хвастаться мастерством, сэкономите на ручках и не лучше ли будет рвать лебедей и собачек, чем просто изрисованную бумагу. У вас какое лезвие?

Добавлено через 14 минут
представь, что ты сидишь с ним за одним столом на протяжении часа, возможно, даже общаешься всё это время, а он рвёт, рвёт и рвёт эту бумагу, одновременно мило смотря тебе в глаза. мне бы сильно било по нервам ощущение, что я один воспринимаю происходящее как что-то неправильное.

Одиночество-страшнейшее наказание. Видела этот фильм, читала эту книгу и жалела этого героя. Он так боялся! Никто ведь не знал, что он летел буквально на казнь и позор.

Таблеток я не боюсь. И понимаю, что по сути это лишь вуаль для уродины, а не пластическая операция. Маскирует, но не решает. Потому и разоткровенничалась тут. Но могут ли слова что-то решить?

FierceMarv
13.02.2011, 10:44
Обыкновенное бритвенное лезвие. А вот насчет оригами, это можно, делалось, но бесполезно, все равно все в клочья. И тратить деньги на походы к "специалистам", чтобы они меня лечили от по сути естественных вещей, не менее глупо чем их делать. Хотя не уверен, глупо ли это, просто эти вещи есть у каждого и у каждого свои заскоки.

NEW!1BLAZE
13.02.2011, 11:36
мда...я наверное единственный человек в мире у которого не было проблем ни с поеданием волос, ни с грызением ногтей(хотя вот эта довольно таки распрастраненная проблема и её в принципе можно не считать за "ненормальное")

Lajnus
13.02.2011, 17:13
А вот насчет оригами, это можно, делалось, но бесполезно, все равно все в клочья. И тратить деньги на походы к "специалистам", чтобы они меня лечили от по сути естественных вещей, не менее глупо чем их делать. Хотя не уверен, глупо ли это, просто эти вещи есть у каждого и у каждого свои заскоки.

А у меня старый скальпель.
Оригами - это бесполезно, вы правы. Но если вы так долго увлекаетесь бумагой, то наверняка знаете её суть так же хорошо, как царь Соломон знал женщин. Примените своё знание. Это вас не остановит, но немного сдержит и оправдает страсть к бумаге в глазах окружающих. Я вот вышиваю, и соседка так и не просекла, что я вышиваю уже не нитками, а её волосами.

Обращаться к кому-либо или нет- воля каждого. Лелеять своё пристрастие или ненавидеть - тоже. Как говорил мой братко "У каждого свои прибамбасы"

NEW!1BLAZE
13.02.2011, 18:00
да, но у некоторых они переходят черту.

Onex
13.02.2011, 21:28
А у меня старый скальпель.
Оригами - это бесполезно, вы правы. Но если вы так долго увлекаетесь бумагой, то наверняка знаете её суть так же хорошо, как царь Соломон знал женщин. Примените своё знание. Это вас не остановит, но немного сдержит и оправдает страсть к бумаге в глазах окружающих. Я вот вышиваю, и соседка так и не просекла, что я вышиваю уже не нитками, а её волосами.

Обращаться к кому-либо или нет- воля каждого. Лелеять своё пристрастие или ненавидеть - тоже. Как говорил мой братко "У каждого свои прибамбасы"
психотерапию с тобой не проводят? Только таблетки дают?

LagReTTo
13.02.2011, 22:44
В последнее время какое-то странное состояние унылости начинает доставать...
Все хочется взять и бросить...
Учеба, развлечения, все-все тупо достало...
И самое обидное, я не знаю что с этим делать... :(

rubl
13.02.2011, 23:01
LagReTTo, а при чем тут навязчивые состояния

_Tallas_
14.02.2011, 11:29
В последнее время какое-то странное состояние унылости начинает доставать...
Все хочется взять и бросить...
Учеба, развлечения, все-все тупо достало...
И самое обидное, я не знаю что с этим делать...
У самого то же самое. Я списываю это на недостаток внезапных поездок, отсутствие разнообразия и общую унылость повседневных событий.

NEW!1BLAZE
14.02.2011, 14:25
Изо дня в день одно и тоже, каждый день, всё тоже самое, время летит, а нечего не меняется...это печально, у меня тоже самое. Я лично стараюсь больше получать удовольствия от общения с друзьями, родными. Больше разговариваю, больше уделяю внимания окружающей меня природе, например идешь и смотришь как медленно падает снег, люди вокруг суетятся ну и т.п. просто стоит дорожить каждым мигом своей жизни!

Добавлено через 4 часа 54 минуты
в этой теме обсуждаются только вредные привычки или же общие проблемы тоже?

FierceMarv
14.02.2011, 19:23
видимо у вас все так печально и уныло, и эта апатия мешает вам понять смысл названия темы

rubl
14.02.2011, 20:03
в этой теме обсуждаются только вредные привычки или же общие проблемы тоже?
читайте, пожалуйста, сначала шапку, потом спрашивайте ваши вопросы.

всем тоскующим - недалеко есть тред Меланхолия и иже с ней.

Lajnus
21.02.2011, 08:58
Кому-то на шапку мешает взглянуть шляпа:)

Добавлено через 7 минут
А я грыз ногти лет до пятнадцати. Потом я как-то перестал грызть ногти, ну как перестал, просто это заменилось тем, что я стал рвать бумагу.

Ногти вкуснее на ногах, толще.
Хотела спросить... Когда рвёшь много бумаги ужасно сохнет кожа на пальцах. Вы от этого не страдаете?

Gamovsky
21.02.2011, 10:52
Когда рвёшь много бумаги ужасно сохнет кожа на пальцах. Вы от этого не страдаете?

Интересно, а это так тяжело, заставить себя прекратить грызть/рвать когда ловишь себя на этом?

FierceMarv
21.02.2011, 10:57
Сухость кожи меня не волнует вообще, специфика работы с моими руками делает вещи поужаснее сухости.

Aspio, не тяжело. Поймал. Прекратил. И потом как-то оказывается, что ты опять это делаешь.

Onex
21.02.2011, 16:49
Навязчивые действия - это симптом, точно так же как и мысли/желания навязчивые. Это проявления не вполне здоровой психики. Поэтому нужно не на работе с симптомами акцент ставить, а на работе с личностью, с её глубинными переживаниями.
Чему пример FierceMarv, у которого симптом был заменен другим.

Lemonade Joe
21.02.2011, 18:08
Onex, согласен. Только я не совсем понимаю, как терапевт точно определяет причину навязчивостей? Сам пациент, обычно, не в курсе того, откуда растут ноги у его навязчивости и ему приходится соглашаться с тем, как трактует ситуацию терапевт. А вот терапевт каким образом эту причину находит?

Onex
21.02.2011, 18:24
Onex, согласен. Только я не совсем понимаю, как терапевт точно определяет причину навязчивостей? Сам пациент, обычно, не в курсе того, откуда растут ноги у его навязчивости и ему приходится соглашаться с тем, как трактует ситуацию терапевт. А вот терапевт каким образом эту причину находит?
Вот именно. В этом и различие психотерапии от медицины. В медицине сначала идет диагностика - а затем лечение. В психотерапии же диагностика часто происходит практически по ходу лечения. сначала выдвигается лишь диагностическая гипотеза, которая в дальнейшем может оказаться ошибочной и на её место приходит другая гипотеза, которая лучше объясняет проблематику клиента. Ведь все чем располагает психотерапевт, это данными прлученными от клиента, а если клиент имеет слабое Эго, либо же включает сильное сопротивление процессу самораскрытия, то и диагностика будет затруднена. Однако терапевт обладает теоретическим багажом, то есть он знает в теории (и на практике если уже работал с подобными случаями*) о механизмах возникновения того или иного расстройства и о механизмах лечения оного.

*случаи могут быть подобными, но все же разными, поскольку каждый человеческий опыт уникален.

FierceMarv
21.02.2011, 18:37
:) Здорово. Я стал человеком-лекало. Одна из целей жизни достигнута, пусть даже и в такой форме. Теперь со спокойной душой, можно заняться остальными.

UnderWise
22.02.2011, 00:09
Состояние навязчивости это про меня. Я могу увидеть какую нибудь приглянувшуюся мне вешь и просто купить ее, или украсть, бывало такое что я просыпался ночью и шел в магазин за покупками, потому что я чегото захотел, причем вставать не хочетелось с кровати, потом я перебаривал себя, собирался, и ехал в магазин. Именно из-за навязчивости у моего ноутбука появилась мышка из стразов

Gantu
22.02.2011, 01:11
купить ее, или украстьМне вот такое отношение совершенно непонятно. Понятие совести отсутствует? Недавно исследование проводили, приглашали якобы на собеседование и оставляли кошелек с деньгам, наедине с ожидающим человеком. Украли и ушли, почти все испытуемые. Интересно, сколько людей думает, что красть нормально.

ShadowJack
22.02.2011, 01:51
Gantu, это немножко не здесь. Мораль можно в Лимбе пообсуждать.

UnderWise, шопоголик? Лучше начинай бороться раньше, чем когда будет поздно.

$finX
22.02.2011, 08:03
UnderWise, шопоголик? Лучше начинай бороться раньше, чем когда будет поздно.
скорее похоже именно на СНС. что-то не нужно, и, как чувствуется по сообщению, понимается, что не нужно, но всё равно покупается. а перед этим - долгие внутренние споры "а стоит ли это покупать". покупки - просто привычное поле для реализации своей странности.

Lajnus
22.02.2011, 12:17
:) ... Теперь со спокойной душой, можно заняться остальными.

Хотелось бы и мне заняться остальными:) Никому никогда не снилось, что вы откусываете лица людям? А они хрустят.

Добавлено через 7 минут
Onex Сам пациент, обычно, не в курсе того, откуда растут ноги у его навязчивости и ему приходится соглашаться с тем, как трактует ситуацию терапевт. А вот терапевт каким образом эту причину находит?

Подсознание полно символов. Психоаналитики их хорошо видят. И их задача, сделать так, чтоб и клиент их увидел. Они не лечат, они объясняют человеку, чего он тайно хочет. Может , FierceMarv хочет порвать что-либо другое, не бумагу. А я хочу самоуничтожиться, но боюсь боли. И лишь волосы не имеют нервных окончаний.

Добавлено через 20 минут
Я могу увидеть какую нибудь приглянувшуюся мне вешь и просто купить ее, или украсть, бывало такое что я просыпался ночью и шел в магазин за покупками, потому что я чегото захотел

А я счастливица, оказывается. Ведь у меня в "красном углу" стоит Экономия. Что вы обычно хотите купить? Может, секрет в этом? Вы что-то ищете и не можете найти?

UnderWise
22.02.2011, 13:47
Lajnus,
Ищу что то может и опредиленное, только увидел чтото другое и купил, мне кажется что оно должно у меня быть

Lajnus
22.02.2011, 17:12
Странно. Думала лишь девушки склонны к такому поведению в магазинах. Мышка со стразами, говорите?
Не сочтите за злобный намёк или желание обидеть. Я не знаток мужских повадок.

UnderWise
22.02.2011, 17:24
Lajnus,
А на работе ходить в розовых тапочках с собаками, каждый раз как нет работы. Иногда просто такие странные вещи люди делают, как в фильме "Страх и ненависть в Лас Вегасе" когда у героев появилась под тем чем они убились навязчивая идея купить машину, яркие рубашки, и магнитолу, а позже поехать кататся, причем идея проснулась вечером и тогда же была исполнена.

Lemonade Joe
22.02.2011, 17:38
А я хочу самоуничтожиться, но боюсь боли. И лишь волосы не имеют нервных окончаний.
Типа потихоньку "поедаешь сама себя" (это относится и к грызть ногти тогда)? Либо это обычная рационализация, либо на самом деле в толковании все так просто... Выдвину такую версию - обычно, когда человек грызет ногти, он параллельно жутко нервничает внутри и находится в состоянии тревоги. Предположим, что в таком состоянии он находится потому, что не видит выхода из важнейшей и проблемной, на его взгляд, сложившейся ситуации. И в связи с этим выбирает "скушать себя" и исчезнуть. Как-то так?) Жестко...

FierceMarv
22.02.2011, 18:06
По поводу ноктей, единственная тревога которая у меня возникала, так это то, что мне(правше) придется ногти на правой руке стричь. Все. Поэтому мне было легче за минуту, вжик, и нет ногтей.
И кстати говорят, я по-мойму переслал "дружить" с бумагой. Потому что неделю назад купил вина, а на бутылке были четки, и с тех пор почти не расстаюсь с ними. И смотрится это со стороны, не так странно. Коллеги по работе уже откоментировали и одобрили мой новый заскок. Потому как многих раздражало когда я бумагу рвал.

Lajnus
22.02.2011, 18:20
Lajnus,
А на работе ходить в розовых тапочках...каждый раз как нет работы. ... когда у героев появилась под тем чем они убились навязчивая идея

Какой то сумбур. Будто вы с помощью Т9 печатаете. Или я туплю?

Добавлено через 5 минут

И кстати говорят, я по-мойму переслал "дружить" с бумагой. Потому что неделю назад купил вина, а на бутылке были четки, и с тех пор почти не расстаюсь с ними. И смотрится это со стороны, не так странно.

Не рада за вас. Вы нашли прекрасное решение.
Мне же ничто ещё не заменило секущиеся волосы, расслаивающиеся ногти, кожу с пяток(по вкусу как сушеные кальмары к пиву, только без соли) и сухую кровь, которая приятно липнет к зубам.

FierceMarv
22.02.2011, 19:16
Lajnus, Даже и не знаю как тебе и помочь. Я лично подобное впервые услышал от тебя. И вбив в гугл: "кушает волосы" смеялся долго над выскочившими ответами на мой запрос. Но с легкость можно получить ответ на : "грызет ногти". И ведь по сути, так как это одно и тоже, то ответы там есть, почему мы это делаем. Но как от этого избавиться, тут ты либо сам, либо к специалистам(И твою проблему я считаю, решат только они)

Lajnus
27.02.2011, 06:50
Lajnus, Даже и не знаю как тебе и помочь.

Хэх, кто б знал? На любые доводы я могу ответить одним: "Хочу, могу и буду"

Я тоже немного оторвалась от волос. Сходила к психиатру за рецептом. Но, думаю, не таблетки помогли, а то, что я нашла старый запас соли.

Чем крупней кристаллик, тем необычней его вкус. Когда сгрызёшь некоторое количество, появляется какое-то интересное ощущение в носоглотке, какой-то каменный запах.
Потом болит голова, потом отрубаешься на полдня и просыпаешься от жажды. Напиваешься чаю и день кончается. Прекрасное убийство времени и экономия на еде.

Гипертоникам не рекомендуется. Вот доем запас, и всё вернётся на круги своя. В магазине лишь поваренная, мелкая соль. Не то. Да и на лекциях не погрызть. А в случае с волосами всегда можно притвориться, что голова зачесалась:)

Lemonade Joe
27.02.2011, 11:37
Чем крупней кристаллик, тем необычней его вкус. Когда сгрызёшь некоторое количество, появляется какое-то интересное ощущение в носоглотке, какой-то каменный запах.
Ты лучше тогда волосы грызи все же...

Кстати, а семечки как тебе?

Lajnus
27.02.2011, 14:44
Вот-вот. Почки важней, чем аппендикс.

От семечек совсем иные ощущения на пальцах, будто мельчайшую наждачную бумагу разворачиваешь. Щёлкаю неумело. В детстве сколола зуб, когда убегала с кухни с солонкой и поскользнулась. А искусственный зуб нагружать нельзя. Крайне не нравится, как шкурки от семечек скрежещут о зубы. Выйдут они дороже, если учесть мои аппетиты. Да и мусор от них остаётся.
Собственно, мусора и не оставалось бы. Ем же я яблоки вместе с сердцевиной и черешком. Но прям коробит, когда шкурка от семечки попадает на зуб. Напоминает крылья жуков.

Смешно представить: обнимете вы девушку, погладит она вас по волосам, и вдруг окажется, что она как я, только запущенный случай. Бесплатная эпиляция гарантирована:)

Gamovsky
28.02.2011, 14:56
Потому что неделю назад купил вина, а на бутылке были четки, и с тех пор почти не расстаюсь с ними.

Главное, что не с бутылкой. Тоже есть такое всем известное "навязчивое" состояние.

Lajnus, морская соль очень полезна. И кристаллики крупные. Ну а по мне так чтобы погрызть лучше попкорна, особенно с карамелью, ничего нет. Ваши предпочтения несколько... Скажем так, экзотичны. Но это что-то из ряда вон, впервые о таком слышу, особенно

Мне же ничто ещё не заменило секущиеся волосы, расслаивающиеся ногти, кожу с пяток(по вкусу как сушеные кальмары к пиву, только без соли) и сухую кровь, которая приятно липнет к зубам.

Пробирает прямо.

Onex
28.02.2011, 15:39
Lajnus, а ты не знакома с символом "уробороса"? Это мифический змей пожирающий свой собственный хвост.

rubl
28.02.2011, 18:03
Onex, и в чем смысл уробороса?
мне казалось, не в том,что он жрет себя, а более широко - символ бесконечности в замкнутости

Onex
28.02.2011, 18:53
Onex, и в чем смысл уробороса?
мне казалось, не в том,что он жрет себя, а более широко - символ бесконечности в замкнутости
смысл зависит от того что символизирует, а , как известно, образ может иметь больше одного смысла:sml:. Нойманн очень хорошо описал стадию развития человека (ребенка) "уроборическую". "Пока инфантильное Эго-сознание остается слабым и воспринимает бремя своего существования как тяжелое и гнетущее, а дремота и сон воспринимаются как восхитительное наслаждение, оно ещё не осознало своей собственной реальности и отдельности. Пока это продолжается, уроборос господствует как огромное кружащееся колесо жизни, где всё, пока ещё не индивидуальное, погружено в единство противоположностей, так существуя и желая так существовать"Эрих Нойманн
Это стадия когда у ребенка ещё нет четкой дифференциации себя от мира, хотя он уже понимает, что определенные объекты в мире не являются им самим. На предыдущей стадии (на стадии "плеромы") ребенок вообще не умел выделять объекты из мира и поэтому всё окружающее воспринимал как себя самого(эго на этой стадии ещё нет, но оно уже тут начинает зарождаться). На стадии же уробороса Эго начинает формироваться.

Тема еды, поедания, каннибализма, поедания своих выделений и т.п. как раз относится к этой стадии.

ЭльГринго
28.02.2011, 19:35
Про парадоксальную интенцию было уже? Или ныне метод не в моде?



На любые доводы я могу ответить одним: "Хочу, могу и буду"
А если тебя, предположим, будут заставлять грызть волосы и т. п.? Нарочно и в определённое не тобой время? Скажешь "хочу, могу и буду"?

Хотя, если навязчивые действия органично (пусть субъективно, пусть неосознанно) вплетаются в модель мира человека, не создавая особых неудобств, может, и оставить всё как есть? Для некоторых это не требующий затрат и усилий способ почувствовать себя особенным.

Lajnus
01.03.2011, 04:06
может, и оставить всё как есть? Для некоторых это не требующий затрат и усилий способ почувствовать себя особенным.

Похоже, вы меня поняли. Не стремлюсь избавиться от своего греха. И горжусь, что хотя бы в выборе "вредной привычки" отличаюсь от тех, кого презираю.
Мать в детстве поставила мне 3 заповеди: не пить, не курить и не якшаться с парнями. Так что я хоть и придурковатая, но чиста перед матерью.

Добавлено через 4 минуты

Lajnus, морская соль очень полезна. И кристаллики крупные.

Она горчит. Пробовали соль для ванны? А шампунь, кстати, ужасно горько-соленый.

Добавлено через 6 минут
Lajnus, а ты не знакома с символом "уробороса"? Это мифический змей пожирающий свой собственный хвост.

Вспоминала его не раз. Но этот змей съест свою голову на десерт, а я - на первое. Если смогу, конечно. И если я знаю, что подобна уроборосу, что это меняет? Этого змея никто не заставил прекратить себя есть.

Добавлено через 18 минут

Тема еды, поедания, каннибализма, поедания своих выделений и т.п. как раз относится к этой стадии.
Когда впервые была на вскрытии, не испугалась, а почувствовала голод. Хотя мяса, как такового, не ем. (потом, впрочем, не повторялось)

Но мне кажется, не совсем в еде дело.
Мне иногда охота отрастить красивые длинные волосы. Однажды получилось.
Но я страдала оттого, что не могла найти дефектного волоса в шевелюре. Нечем было удовлетворить пальцы. Они у меня очень чувствительные. На ощупь определяю, какой волос скоро расщепится, он шероховатый. Зуд, почти боль в пальцах и заставляет меня искать раздражитель. Если волосы хорошие, приходится завязывать на них много узелков, чтоб они не были такими гладкими. Пальцами веду раскопки в солонке, чтоб найти "сокровище" и пальцы довольны. Еда- лишь вторична.

Gamovsky
01.03.2011, 13:35
Пробовали соль для ванны?

Нет, но в детстве обожал детскую зубную пасту. В мизерных количествах. Это что-то экзотическое.

Мне иногда охота отрастить красивые длинные волосы. Однажды получилось.
Но я страдала оттого, что не могла найти дефектного волоса в шевелюре. Нечем было удовлетворить пальцы. Они у меня очень чувствительные. На ощупь определяю, какой волос скоро расщепится, он шероховатый. Зуд, почти боль в пальцах и заставляет меня искать раздражитель. Если волосы хорошие, приходится завязывать на них много узелков, чтоб они не были такими гладкими. Пальцами веду раскопки в солонке, чтоб найти "сокровище" и пальцы довольны.

Вам надо написать трактат, я серьезно. Когда я читаю подобное, ощущения какие-то необычные. )

$finX
01.03.2011, 16:13
Нет, но в детстве обожал детскую зубную пасту. В мизерных количествах. Это что-то экзотическое.
не вы один) детская зубная паста - милая вкусная вещь. а я до сих пор мукалтин обожаю, такие растворимые травяные таблетки. брр прям

Lajnus
01.03.2011, 16:30
Зубная паста- хорошо, именно детская. Клубничка, банан... Но тюбики маленькие и дорогие.

Таблетки тоже люблю. В принципе люблю. Каждый день витаминку и йодомарин, при гриппе аскорутин (вкусно!), при обострении патологического аппетита - мезапам. Если принять дневной транквилизатор вечером - гарантированно проснётесь в четвертом часу ночи от кошмара, которого не сможете вспомнить. И больше не заснёте. Лучше всякого будильника!
А от нейролептиков, наоборот, отрубаешься. И никаких снов.

ЭльГринго
01.03.2011, 18:10
Прям гастрономическая тема уже.

Если принять дневной транквилизатор вечером - гарантированно проснётесь в четвертом часу ночи от кошмара, которого не сможете вспомнить. И больше не заснёте. Лучше всякого будильника!
А от нейролептиков, наоборот, отрубаешься.
Это индивидуально, не гарантируй. :wnk: И не стоит экспериментировать с психотропами, пей как врач сказал. Хотя, опять же, это для привлечения внимания, я угадал? Советую на будущее придумать заранее новые способы шокировать окружающих, т.к. негативизм и показная инакость быстро приедаются, как это ни печально...

Onex
01.03.2011, 19:34
Lajnus, можно предположить, что ты мир познаешь на вкус. Через рот.

Кстати,я правильно понял, ты не только свои волосы и отмершие части любишь есть, но и чужие тоже?

$finX
01.03.2011, 19:37
негативизм и показная инакость быстро приедаются, как это ни печально...
даа. по себе знаю. насколько моя придурочная натура и бесконечное дуракаваляние задолбало окружающих - словами не передать. но меняться тоже дико сложно, да и не хочется. я весь в этой дурёхе, а себя терять не хочется.

Lajnus
01.03.2011, 20:21
показная инакость
Быть не такой как все - моё жизненное кредо. С детского сада презираю розовый цвет лишь потому, что его любили большинство девчонок, что меня дразнили. И если они любят конфеты - я буду жрать гной. Была и буду другой. И если вам это кажется показным- не смотрите, как все.
Да, я хочу внимания, но не притворяюсь и не сочиняю о себе небылиц.

ЭльГринго
01.03.2011, 21:10
Быть не такой как все - моё жизненное кредо. Да, я хочу внимания, но не притворяюсь и не сочиняю о себе небылиц.
Я не обвинял же тебя во лжи. Можно показывать свою инакость творчеством, достижениями, в общем, созидательными штуками всякими. Вот это запоминается на самом деле. А эпатаж в поведении - все забудут, и очень быстро. Эпатаж хорош для раскрутки какой-нибудь поп-звезды, но там на этом хотя бы деньги зарабатывают до того, как публике надоест. А фраза "не такой, как все" напоминает цитату из Монти Пайтоновского творчества. Не помню дословно, что-то типа толпе кричали "Вы все индивидуальны, вы все личности, вы все не такие, как все!", а один человек из толпы воскликнул: "А я не личность, а я такой, как все". Не словами надо это показывать...

Gamovsky
01.03.2011, 21:36
Можно показывать свою инакость творчеством, достижениями, в общем, созидательными штуками всякими.

Да дай ты девушке раскрыться, завалил её прямо, слова сказать не даешь :'D

отмершие части

Главное, что не части тела. Хотя не факт.

А вообще согласен с ЭльГринго, творчество решает. И любую боль притупляет, даже болезни лечит.

Onex
01.03.2011, 21:57
Главное, что не части тела. Хотя не факт.


думаю, тут имеет место некий символизм, некий даже я сказал бы, ритуализм. А возможно и азарт нарушения табу, если предположить, что её поедание "частей" человека символизирует каннибализм.

С другой стороны, ей нравиться есть кристаллы.

Но интересней, что она чувствует, а главное, какие образы у неё при этом возникают в воображении? И что она пытается утолить таким способом? какую такую тревогу она пытается уменьшить? Чего боится, когда говорит, что пусть даже плохо относятся, но главное чтобы не безразлично? Что за этим кроется?

ЭльГринго
01.03.2011, 21:58
Да дай ты девушке раскрыться, завалил её прямо, слова сказать не даешь :'D
Вряд ли я смогу её остановить, да и цели такой не преследую.

И дабы не оффтопить: тыц ссылочка. (http://psi.webzone.ru/st/150700.htm) Повторяюсь уже, но вдруг кому поможет. Франкл-таки неглуп.

Onex
01.03.2011, 22:04
Вряд ли я смогу её остановить, да и цели такой не преследую.

И дабы не оффтопить: тыц ссылочка. (http://psi.webzone.ru/st/150700.htm) Повторяюсь уже, но вдруг кому поможет. Франкл-таки неглуп.

Кстати, я давно уже применяю парадоксальную интенцию когда у меня икота.

Метод действительно толковый, главное правильно делать.

Lajnus
02.03.2011, 05:00
Да есть у меня творчество, даже на форуме - рисунки, вышивка, стишок. Но в рисунках все оценивают анатомическую правильность и ровность линий, вышивка- да кому она нужна? Месяц сочиняла стих-сказали, рифмы нет.

В жизни меня за творчество хвалят. Ой, говорят, какая ты необычная девушка, вышиваешь здорово. Но восхищение длится лишь минутку. Уходят, забывают. И что оставляет мне эта похвала?
Когда же я на первом курсе волосы чуть ли не целиком глотала-все запомнили меня. А двое, я уверена, на всю жизнь.

Добавлено через 1 минуту
Но интересней, что она чувствует, а главное, какие образы у неё при этом возникают в воображении? И что она пытается утолить таким способом? какую такую тревогу она пытается уменьшить? Чего боится, когда говорит, что пусть даже плохо относятся, но главное чтобы не безразлично? Что за этим кроется?
__________________

Вот и мне интересно. Образы? Никаких образов и мыслей, просто глупое маленькое счастье. Боюсь? Боюсь безразличия. Разве не каждая девушка хочет, чтоб о ней заботились и любили? Меня не любят. Так пусть хоть сильно не любят и за что-то, а не просто так.

Добавлено через 6 минут
Кстати, я давно уже применяю парадоксальную интенцию когда у меня икота.

Метод действительно толковый, главное правильно делать.
Заставила себя однажды съесть ногти с рук, которые обычно не ем. Помню, как один застрял в носоглотке, за мягким нёбом. Еле выкашляла.
Попробую как-нибудь вашу интенцию.

Gamovsky
02.03.2011, 09:01
Так пусть хоть сильно не любят и за что-то, а не просто так.

Самый легкий путь - попытаться обглодать соседа по парте. Но все это чистый мазохизм. Безразличие не значит нелюбовь. Надо людям дать что-то светлое, чтобы они запомнили надолго. От темноты, особенно душевной, слабые предпочитают быстро уходить, а сильные становятся снисходительными.

Меня не любят.

Может стоит разобраться в чем причина? Неужели эти необычные повадки могут стать весомым поводом?

ЭльГринго
02.03.2011, 09:26
Меня не любят.
Может, ты сама стараешься сделать всё возможное, чтоб это было так? Это твоя модель мира, тебе так комфортнее сейчас, пусть это и извращённый комфорт. Имхо, конечно. Только дальнейшие варианты жизненного пути сильно отличаются. Или вырастешь из этого и адаптируешься, или в психиатрический интернат упекут, а там грустно и неинтересно будет. Не дай бог, конечно. А пока - купайся во внимании тут, раз это доставляет удовольствие. И, судя, по указанным тобой выше препаратам, не в неврозе навязчивых состояний главные твои заморочки. Точнее формулировать тут не стану, ибо неэтично.

FierceMarv
02.03.2011, 14:49
А двое, я уверена, на всю жизнь
Я думаю они будут тебя вспоминать и явно не восхищаться тем что ты делала.
Максимализм, кидание в крайности, вообще фиговая штука. Ага, значит я принесла свою вышивку, рисунок, но никто меня за это не расцеловал и не начал на руках носить, значит тогда надо принести свои экскременты и снять с себя скальп, тогда пусть хоть и не расцелуют, но они хоть меня запомнят за столь противные вещи. Ну не оценил класс твои рисунки, ну на твоем классе что, земля держится, высшая инстанция оценивания и одобрения что ли?
Подобные крайности наблюдаешь в новостях: -"Учительница поставила мне 4, а я хотел 5-ку, поэтому я взял папин дробовик и расстрелял её, ну и 3-4 одноклассника, которым не нравились мои ботинки"

Добавлено через 17 минут
Но в рисунках все оценивают анатомическую правильность и ровность линий
Да не обращай ты внимания, не принимай близко к сердцу. Я больше чем уверен, что когда-то к Пикассо приходили такие же люди и высмеивали и не понимали его работы, да они и сейчас есть( мне тоже не понятна его мазьня). Братьев Райт, Пастера, Эдисона и других тоже высмеивали ведущие ученые(а были ли они таковыми вообще).

Onex
02.03.2011, 15:57
Вот и мне интересно. Образы? Никаких образов. Боюсь? Боюсь безразличия. Разве не каждая девушка хочет, чтоб о ней заботились и любили? Меня не любят. Так пусть хоть сильно не любят и за что-то, а не просто так.

образы всегда есть: и когда мы едим и когда пьем, когда куда-то идем, когда просто отдыхаем, или просто заняты каким то делом. Образы всегда присутствуют в нашем сознании, ибо мыслим мы преимущественно образами.
Чем тебе так страшно безразличие? Что в нем такого страшного, что тебя так пугает?

ага, значит тебя не любят... Кто не любит?

Так пусть хоть сильно не любят и за что-то, а не просто так. а вот это хотелось бы подробнее. А то есть гипотеза, что тебе таким необычным образом необходимо подтверждение что ТЫ СУЩЕСТВУЕШЬ.

rubl
02.03.2011, 20:40
Но восхищение длится лишь минутку. Уходят, забывают. И что оставляет мне эта похвала?
Когда же я на первом курсе волосы чуть ли не целиком глотала-все запомнили меня. А двое, я уверена, на всю жизнь.
у тебя крутые вышивки. делай аппликации на одежду, будут видеть постоянно. мало хэндмейд, так еще и геймеры оценят, у тебя ж было лого асасина.
просто есть себя легче, чем внедрять творческие таланты в бытовую жизнь

Lajnus
03.03.2011, 04:12
Творчество и навязчивости друг друга не исключают. Думаете, они просто так относятся к разным темам?

Пожалуй, мне стоит замолчать в этой теме. Сказала, всё что знаю. Чем дольше копаюсь в себе, тем больше рискую вам соврать. И неуютно от ваших вопросов(не знаю я ответов), обвинений в простоте, максимализме, показухе...
Спасибо, что не осмеяли и проявили заботу! Мне было важно.

Соль кончилась, таблетки начали действовать, купила новый набор игл. Всё.

ЯИнна
19.03.2011, 18:18
Многие смотрю здесь советуют просто прекратить скажем так "традиции", как они не поймут, что это практически невозможно. Я начинаю дико нервничать, просто ужас. Навязчивые состояния у меня с детства, но как называется этот синдром узнала пару лет назад. Я по 6-12 раз проверяю закрыла ли я входную дверь (из за того что так часто и настойчиво дергаю дверную ручку она заедает , замок ломается:Emba: ) , проверяю 6 раз выключила ли я газ, и воду . Правда с возрастом избавилась от пары привычек, я больше не проверяю закрыла ли я холодильник и положила ли ключи, телефон в сумку. Глядишь к 30 годам все и пройдет:) по крайней мере надеюсь.....

ЭльГринго
22.03.2011, 18:06
как они не поймут, что это практически невозможно.
Возможно. Иногда нелегко сделать это, правда. Но возможно же. Ну некоторым вон нравится даже так жить, не хотят избавляться. Кому как.
Глядишь к 30 годам все и пройдет по крайней мере надеюсь.....
Если это психастеническая акцентуация, то вряд ли пройдёт. Может, сгладится с возрастом. Или перерастёт во что-нибудь позаковыристее.

rainwalker
22.03.2011, 21:29
ЭльГринго,
Возможно.
невозможно. навязчивости только лечатся у психотерапевта очч долго и дорого

.lesnik.
22.03.2011, 22:33
ЯИнна,
rainwalker,
Я сам собственноручно избавился от навязчивых состояний, без чьей либо помощи. и это были самые такие настоящие , почти классические, навязчивые состояния.Стало быть это возможно.

rainwalker
22.03.2011, 22:56
Я сам собственноручно избавился от навязчивых состояний, без чьей либо помощи. и это были самые такие настоящие , почти классические, навязчивые состояния.Стало быть это возможно.
в меде так учат, твой же случай, к сожалению, нельзя в наших условиях разобрать объективно

ЭльГринго
23.03.2011, 05:50
невозможно. навязчивости только лечатся у психотерапевта очч долго и дорого
Фраза была о том, что невозможно "прекратить традиции". Возможно ведь. У психотерапевта, например.=) К тому же я и говорил, что не всегда это легко.

Timar
25.03.2011, 19:44
Проблема: всегда выбираю(в играх, при покупке игры, игрушки(еще в детстве)) того/ту(фракцию в стратегиях) которая наименее сильная или наимение популярная. Да и вообще выбор таких мелочевок дается весьма трудно(более серьезные жизненые ситуации решаю благо быстро и хорошо). Не могу определиться, что лучше взять. И всегда беру по принципу "слабого", т.е. "слабое", а потом начинаю искать сильные стороны и отписываться/спорить на разных форумах по этому поводу, дабы докозать, что есть баланс. Даже сейчас не могу выбрать(мне важно увлекаться именно чем-то одним) игру(со своей вселенной) из след. списка: WarCraft 3, Warhammer DoW 2 Retribution, Герои Меча и Магии 5. Для меня очень важно, что бы игра была более менее популярная, при этом с балансом. Но опять же таки, сейчас я пытаюсь выбрать, что из них наимение востребованно и популярно, но все они примерно равны. А еще, важно, что бы у игр было продолжение, дабы было во что играть. У всех имеется продолжение в будущем.
Хотя я наверно немного увлекся, конкретно проблема в том, что мне всегда трудно выбирать(мелочи, которые могут весь мозг потом вынести) и поэтому из за своего характера(защита "слабого" и дальнейшие док-во обратного) я выработал тактика "выбирай "слабого"", но этот выбор не явл. выбором моего сердца, а скорее разума.
P.S. По знаку зодиака - Весы.

Toxic
16.08.2011, 00:42
Было у меня такое состояние, но что тут скромничать, и осталось, только уже не такие “сильные” как в начале. Не знаю из-за чего это началось (это началось 10-15 лет и продолжается по сей день, но уже в мягкой форме, на некоторые “обряды” могу не обращать внимание). Вначале было очень серьезно, по многу стоял перед выключателем и включал и выключал свет (при этом считал, всегда по-разному и разное кол-во раз в большей степени в несколько циклов, например 1,2,3 потом опять 1,2,3 и так например 5 циклов по 3 раза) была еще одна игра, это “постучать по дереву”, точнее просто по предмету как и с выключателем, только при этом не выключался свет :) В большей степени это было вызвано “неправильным” прикосновением, т.е. например я прикоснулся к предмету и на пальце осталось, остаточные чувства этого прикосновение начинал считалочку.

После появилось игра на моргание, когда я видел человека, на вид который мне мог бы не понравиться я начал моргать много-много раз (как из выше данных примеров опять же считалочка).

Всегда это воспринимал как защиту от чего-то, иногда мне казалось, если я это не сделаю, то могу получить “темную энергетику”, если у человека какой-то недуг, боялся его получить. Такое бывало в поезде метро, когда видел инвалида-попрошайку, иногда я рисовал мысленно линии, через которые нельзя переходить. Вот, к примеру, едет в поезде этот инвалид обычно я иду к другой двери, через которые он точно не будет выходить (обычно они к последней двери “едут” или “тащатся”) и когда приезжаю до стации (наконец-то!!!) выхожу и жду след. поезд. Сейчас я обычно, если использую поезд обычно еду до стации, у которой поезд открывает двери с другой стороны.

В большей степени не люблю объекты которые встречаются на дороге, ибо я выбираю с какой стороны обойти объект (такие как фонарные столбы) обычно обхожу с внешней стороны, т.е. та сторона которая открыта к дороге, но это было раньше, сейчас забиваю.

Продолжаю тему выдуманных линий в прошлом, я обычно ходил по одной и той же дороге, т.е. если я из пункта А иду в пункт Б, обратный мой путь будет тем же самым, бывало такое что обходя предмет (столбы к примеру) и вспоминаю, что я обходил столб по-другому и с большой злостью того что я пытаюсь с этим бороться, иду обратно и обхожу столб “правильнее”.

Сейчас у меня есть новая игра, это тогда когда прикасается ко мне человек, если по плечу и другой закрытой одеждой части тела, я обычно забиваю на это, приходя домой, я снимаю одежду и обращаюсь с ней как с зараженным объектом. Если кожаная куртка обычно сырой губкой протираю ее, но это еще ничего, вот когда ко мне прикасаются к открытой части тела, обычно эта рука, тут начинается самое интересное, я просто перестаю этой рукой двигать, своеобразное временное отторжение части тела, пока если я ее не помою с мылом и таким образом иду с “мертвой рукой” до дома. Даже если ключи в противоположном кармане штанов, я использую только одну руку, которую я могу использовать. Из-за этого я обычно встаю в метро там где до меня могут докоснуться, но вероятность этого является низкой. Но иногда когда я нахожусь в полупустом вагоне поезда иногда встречаются индивиды, которые все равно лезут ко мне, иногда мне казалось (кажется) что они делают это специально, чтобы посмотреть на мою реакцию.

Раньше мыл постоянно руки и если мне не понравится как я прикоснусь к объекту (например двери) я начинаю мыть заново, обычно я прикрывал дверь ванной и открывал ее одним пальцем, чтобы не повторять это, ибо я знаю свой больной разум, если мне не понравится я начну заново и таким вот образом пытался искать “компромиссы” или же хитрить с самим собой.

Если все-таки ритуал (если его можно так назвать) начинался заново (из-за к примеру пальцы которыми я открывал дверь еще чувствовали это прикосновение) я с большим нежеланием делал заново иногда я просто сильно раздражался из-за этого, т.е. я знаю что мои руки чистые и через силу возвращался обратно к раковине, раньше это происходило в не зависимости от чувства прикосновение на руках, продолжилось выше упомянутыми “чувствами” сейчас я уже за собой такого не замечаю, ну если только, например, увидел кляксу на двери (при выходе – обычно это просто темные и светлые места на деревянной двери) после мытья рук и начинаю заново мыть их и если только я опять увижу то самое пятно, реверс к раковине и по новой (через силу).

Но большее что я тут описал уже в прошлом, в основном это стуки по предметам, включение и выключение электричества и моргание, некоторые остались но требование на их выполнение или не обязательны или более-менее мягкие.
Конечно, я до сих пор постоянно мою руки, но обычно это после прогулки по улице (обычно при этом я еще и ополаскиваюсь) или же во время уборки в квартире. Выхожу на другой станции метро, но сейчас этим пользуюсь, чтобы прогуляться до дома, т.е. походить.

Ну, это, кажется все или все что смог вспомнить.
Надеюсь было интересно ;)

UPD:
Вспомнил кое-что еще.
Когда я ухожу по делам и дома никого нет, я обычно проверяю все ли выключено, обычно я на некоторое время останавливаюсь на кухне и проверяю. Это выглядит так смотрю на один предмет, если видно, что он не работает, говорю выключено, так выключено, выключено, выключено, когда вижу газовую плиту, прохожусь по каждому выключателю этой плиты всего их 5 и 5 раз смотря на каждый выключатель говорю “выключено”. Иногда может показаться мне что каким-то “магическим образом” или просто забываю начинаю заново, но в основном это относится к кухне.

После закрываю дверь квартиры, дергаю ручку двери 3-5 раз, чтобы точно знать что дверь закрыта, ручка “вошла ко мне в оборот” из-за того что иногда я просто забываю “а сделал ли я это”, вот таким образом если я даже забыл “закрыл ли я дверь”, зная что я дергаю ручку несколько раз могу быть уверенным в этом. Просто один раз я так шел по своим делам прошел чуть дальше дома и вернулся обратно, чтобы проверить, несколько раз было из-за считалочки.

Были моменты, когда я повторял слова, которое мне могли показаться “противными”, уже точно не помню, как это происходило, кажется, происходило, когда смотрел фильмы и когда персонаж что-то говорил и одно из слов произнесенным им, так сказать не давала мне покоя, я начинал его повторять.

Продолжая тему чистоты, приходя домой, если я узнаю что в моей комнате кто-то был я начинаю мыть пол и возможные предметы к которым могли докоснуться, так же если родственники тронут за одежду в которой я нахожусь обычно я ее кидаю в стирку и надеваю другую.

Gantu
16.09.2011, 17:08
Что это за чувство? Что-то пытается метаться или вырваться и мне жарко, это столько мое ощущение, температура нормальная, не мерил, но знаю. Энергия хочет вырваться из грудной клетки, так это можно описать и если от этого не отстранится, начинаешь хуже соображать. Это отсутствие смирения или что-то иное? Как вы понимаете и относитесь, если чувствовали. Как реагируете на такое состояние?

Timar
16.09.2011, 18:42
Gantu, убедительная просьба обратиться к психиатору и перестать играть и смотреть пафосные фильмы

Gantu
16.09.2011, 19:09
Gantu, убедительная просьба обратиться к психиатору и перестать играть и смотреть пафосные фильмыЯ задал вопрос, а не просил совета.

Должно быть очевидно, что я не собираюсь никуда обращаться, в противном случае зачем было писать тут?

Timar
16.09.2011, 19:40
Gantu, зачем было писать тут?
и в самом деле, зачем?
что я не собираюсь никуда обращаться
А стоило бы.facepalm.
Я задал вопрос, а не просил совета.
Гугл в помощь.

Gantu
16.09.2011, 19:56
и в самом деле, зачем?Чтобы лучше понять себя через других. Интересно, я бы сам сказал бы такое?... цитирую экстрасенса, почему я верю, почему помню все разговоры? Почему я повторяю чужие слова, как собственные?

Акацуки
16.09.2011, 20:15
Что это за чувство? Что-то пытается метаться или вырваться и мне жарко, это столько мое ощущение, температура нормальная, не мерил, но знаю. Энергия хочет вырваться из грудной клетки, так это можно описать и если от этого не отстранится, начинаешь хуже соображать. Это отсутствие смирения или что-то иное? Как вы понимаете и относитесь, если чувствовали. Как реагируете на такое состояние?

бывает нечто подобное, когда хочется что-то сделать, внезапный прилив сил и энтузиазма. Отношусь спокойно, нечего не предпринимаю, так как проходит достаточно быстро, не знаю почему это происходит

Onex
16.09.2011, 20:22
Чтобы лучше понять себя через других. Интересно, я бы сам сказал бы такое?... цитирую экстрасенса, почему я верю, почему помню все разговоры? Почему я повторяю чужие слова, как собственные?

а ведь и я тебе вроде уже неоднократно рекомендовал обратиться к специалисту. В таких вопросах самолечение малоэффективно. Накопи денег - сходи хоть на пару консультаций.

Razr Callahan
16.09.2011, 20:36
Я боюсь розеток. То есть если надо включить зарядник для телефона, или фумигатор от комаров, я с боязнью подключаю.Как с этим справиться?

Onex
16.09.2011, 20:47
Я боюсь розеток. То есть если надо включить зарядник для телефона, или фумигатор от комаров, я с боязнью подключаю.Как с этим справиться?

Так а в чем навязчивость? Это скорее фобия.
Причина тов чем? Раньше било током когда в розетку чтото неуметсное засовывал?

Razr Callahan
16.09.2011, 20:51
Так а в чем навязчивость? Это скорее фобия.
Причина тов чем? Раньше било током когда в розетку чтото неуметсное засовывал?

Когда-то давно немного дернуло, от того что розетка старая была и всё. теперь видимо вернулось это состояние.

Onex
16.09.2011, 21:00
Когда-то давно немного дернуло, от того что розетка старая была и всё. теперь видимо вернулось это состояние.

меня в детстве много раз било ткоом когда все что надо и не надо в розетку совал, но страха по стуи как не было особого, так и нет. Может следует приучать себя к ударам тока со слабых зарядов. Думаю может помочь.

Gantu
16.09.2011, 23:00
В таких вопросах самолечение малоэффективно.Из личного опыта понимаю, что ты прав, [но...
Накопи денег - сходи хоть на пару консультаций.вопрос не в деньгах, а в вере, доверии.

К примеру. Я ходил к дантисту и еще пойду, он на кариес пломбы не ставит, как другие. Лечил без наркоза, раньше и в голову не приходило, что он мне не нужен, оказалась сниженная чувствительность зубов. Так вот почему я про дантиста заговорил, я вижу и чувствую результат и до посещения и после. А вот что после психолога будет как и после дантиста, ощутим результат, я очень сомневаюсь.

Onex
16.09.2011, 23:26
Из личного опыта понимаю, что ты прав, [но...
вопрос не в деньгах, а в вере, доверии.

К примеру. Я ходил к дантисту и еще пойду, он на кариес пломбы не ставит, как другие. Лечил без наркоза, раньше и в голову не приходило, что он мне не нужен, оказалась сниженная чувствительность зубов. Так вот почему я про дантиста заговорил, я вижу и чувствую результат и до посещения и после. А вот что после психолога будет как и после дантиста, ощутим результат, я очень сомневаюсь.

Ну что я могу тебе на это сказать? Тут, как и любой опыт, пока руку в огонь не засунешь - не поймешь что такое огонь. Пробуй. Не подойдёт один специалист, пробуй с другим. Желательно идти к тем, о котором есть какието положительные отзывы. Или попробуй на групповую терапию походить, хотя бы пару занятий. У вас в Москве немеряно хороших спецов и в том числе групп терапевтических. Только не иди на разные шаманства, а конкретно могу посоветовать или танцевально-двигательную терапию, или гештальт-терапию, или психодраму. впрочем, методомв есть очень много, почитай в сети оних, прикинь что тебе больше подходит. только опять же, я тебе сейчас не рекомендую никаких эзотерических и прочих шаманских техник. Желательно что-то и телесное и разговорное и социальное(групповое).

Gantu
17.09.2011, 03:07
Пробуй. Не подойдёт один специалист, пробуй с другим.Вот такого сценария я и не хочу. Если я отдам деньги за воздух, мне будет хреново, будто меня развели как лоха. Очень не хочу это ощутить. Я никому не могу доверять, просто так, не считая ближайших родственников. Пока я не могу решится на риск.

У меня чувство, что меня любой парень бросит, даже если у меня будет друг. Это чувство где-то глубоко, я не знаю откуда, меня никто не бросал, но это чувство меня сильно цепляет, когда побуждается, чувствую себя брошенным. Появляется мысль, что если я не вижу холодной жестокости в других людях, это не значит, что ее нет. Поэтому я должен помнить, не важно, друг он мне или нет, что у него есть этот холод в душе, о котором я не должен забывать. Одиноко от этого, хотел бы тепла, не знаю что дальше написать...

только опять же, я тебе сейчас не рекомендую никаких эзотерических и прочих шаманских техникДаже не смотря на мои склонности, думаю мне это пока не грозит. Заметил, что потенциальные наставники слишком однозначно реагируют на сомнения с моей стороны. Никто не станет меня учить даже за деньги, пока не будет полного доверия с моей стороны. Всем нужно полное доверие, изначально на пустом месте.

Onex
17.09.2011, 09:24
Вот такого сценария я и не хочу. Если я отдам деньги за воздух, мне будет хреново, будто меня развели как лоха. Очень не хочу это ощутить. Я никому не могу доверять, просто так, не считая ближайших родственников. Пока я не могу решится на риск.

У меня чувство, что меня любой парень бросит, даже если у меня будет друг. Это чувство где-то глубоко, я не знаю откуда, меня никто не бросал, но это чувство меня сильно цепляет, когда побуждается, чувствую себя брошенным. Появляется мысль, что если я не вижу холодной жестокости в других людях, это не значит, что ее нет. Поэтому я должен помнить, не важно, друг он мне или нет, что у него есть этот холод в душе, о котором я не должен забывать. Одиноко от этого, хотел бы тепла, не знаю что дальше написать...
А может ты просто хочешь, чтобы тебя бросили?
И вообще - найди женщину психолога.
в общем, это твоё дело: продолжать бесплодно искать помощь в КП или все таки начать чтото делать, куда то двигаться, пытаясь улучшить своё душевное состояние. Выбор за тобой.

Даже не смотря на мои склонности, думаю мне это пока не грозит. Заметил, что потенциальные наставники слишком однозначно реагируют на сомнения с моей стороны. Никто не станет меня учить даже за деньги, пока не будет полного доверия с моей стороны. Всем нужно полное доверие, изначально на пустом месте.
Не бывает изначально ни у кого полного доверия. Доверие - ещё заслужить надо. или думаешь ко мне клиенты приходят с изначальным доверием? как бы не так. Поэтому в процессе работы мы учимся доверять друг другу.

Gantu
17.09.2011, 14:23
А может ты просто хочешь, чтобы тебя бросили?Чтобы узнать себе цену, наверно. Билет за рубеж в один конец, где я даже местного языка знать не буду, это абстракция, какого-то желания.И вообще - найди женщину психолога.Альтернатива невозможна, если смогу куда-то обратиться, хотя неприятно будет в любом случае. Неприятно по разному показывать проблемы, с которыми не можешь разобраться сам или даже не видишь их. С дугой стороны, женщина не все может понять, а это минус.
или думаешь ко мне клиенты приходят с изначальным доверием? как бы не так. Поэтому в процессе работы мы учимся доверять друг другу.И почему же они выбирают именно тебя?

Onex
17.09.2011, 14:32
И почему же они выбирают именно тебя?

бывает банально только потому, что моё объявление в газете стоит первым:Grin: А так - по рекомендации или коллеги перенаправляют.

Gantu
19.09.2011, 21:24
бывает банально только потому, что моё объявление в газете стоит первым:Grin: А так - по рекомендации или коллеги перенаправляют.Хотя знаешь, я наверно куплю веб камеру в любом случае, даже если она мне не нужна, в ближайшие месяцы.

И в чем у меня проблема, на твой взгляд, я просто не вижу, в чем мне нужна помощь.

Подумал, зачем искать кого-то, если есть ты, кроме того у тебя было достаточно времени за мной понаблюдать.

Думаешь реально можешь что-то во мне изменить? Может я тебе и разрешу, если сочту необходимым, пока необходимости не вижу.

Onex
20.09.2011, 00:01
Хотя знаешь, я наверно куплю веб камеру в любом случае, даже если она мне не нужна, в ближайшие месяцы.

И в чем у меня проблема, на твой взгляд, я просто не вижу, в чем мне нужна помощь.

Подумал, зачем искать кого-то, если есть ты, кроме того у тебя было достаточно времени за мной понаблюдать.

Думаешь реально можешь что-то во мне изменить? Может я тебе и разрешу, если сочту необходимым, пока необходимости не вижу.
а зачем это мне? Я уже давным давно прошёл фазу помогать всем подряд, особенно когда меня об этом напрямую не просят.

Gantu
20.09.2011, 02:09
а зачем это мне?Ради денег естественно :Grin:.Я уже давным давно прошёл фазу помогать всем подряд, особенно когда меня об этом напрямую не просят.Понятно. Мне просто интересно, почему ты решил, что мне нужен психолог, что я упустил?

Onex
20.09.2011, 02:52
Ради денег естественно :Grin:.Понятно.
:Grin: ну не такие уж это большие деньги конечно. Просто бесплатно нельзя по множеству причин.
Мне просто интересно, почему ты решил, что мне нужен психолог, что я упустил?
У меня сложилось впечатление, что у тебя очень сильный внутренний конфликт и, возможно не один, который мешает тебе благополучно жить.
А вот это: Что это за чувство? Что-то пытается метаться или вырваться и мне жарко, это столько мое ощущение, температура нормальная, не мерил, но знаю. Энергия хочет вырваться из грудной клетки, так это можно описать и если от этого не отстранится, начинаешь хуже соображать.
- уже не очень здоровый сигнал.
Именно поэтому я бы тебе порекомендовал обратится в реале к специалисту.
Если всё же хочешь со мной поработать, то лучше договориться в лс об этом. Думаю психологический эксгибиционизм ни к чему.

Gantu
20.09.2011, 12:59
бесплатно нельзя по множеству причин.Это очевидно.У меня сложилось впечатление, что у тебя очень сильный внутренний конфликт и, возможно не один, который мешает тебе благополучно жить.Хочу избавится от своих страхов, самостоятельно. А вот с остальным, мне понадобится кто-то другой.Если всё же хочешь со мной поработать, то лучше договориться в лс об этом. Думаю психологический эксгибиционизм ни к чему.Через несколько месяцев, посмотрим.

rainwalker
20.09.2011, 20:11
Gantu, Onex дело говорит, если ты это реально чувствуешь, а не для показухи, лучше к психиатру обратись

Gantu
20.09.2011, 20:19
Gantu, Onex дело говорит, если ты это реально чувствуешь, а не для показухи, лучше к психиатру обратисьИменно это чувство бывает не так часто, да и другие тоже. Меня чувства обычно накрывают, как волны, но это происходит не так часто, чтобы это было проблемой. Неприятно, если это страх к примеру, в общественном месте, хотя чувство опасности я испытываю постоянно наверно.

Skyhold
21.09.2011, 15:39
Хочу избавится от своих страхов, самостоятельно. А вот с остальным, мне понадобится кто-то другой.
Может я скажу банальность, но, тем не менее, - "Единственный способ избавиться от страха – сделать то, чего боишься." Ведь риск - благородное дело.

Onex
21.09.2011, 16:06
Может я скажу банальность, но, тем не менее, - "Единственный способ избавиться от страха – сделать то, чего боишься." Ведь риск - благородное дело.
Это применимо далеко не ко всем видам страхов.

Timar
22.09.2011, 12:24
DJ_SYLAR, "Единственный способ избавиться от страха – сделать то, чего боишься."
я боюсь упасть с крыши, что мне делать?