PDA

Просмотр полной версии : Трактир "Гарцующий пони"


Страницы : [1] 2 3 4 5 6

Глаурунг
20.05.2006, 17:16
http://forum.igromania.ru/picture.php?albumid=30&pictureid=633

Краснощекий полный трактирщик вытер руки о фартук, набил трубку и облокотился о стойку. Лицо его расплылось в радостной улыбке:
- Приветствую тебя, чужестранец! Заходи, будь гостем. Да-да. Выбирай стол, садись, здесь тебе будет и отличное жаркое из баранины, и лучшее пиво, и душевные собеседники. - трактиршик озорно подмигнул выходящей из двери девушке - Здесь много историй со всех концов мира и все будут рады если ты расскажешь свою. Располагайся, народу скоро прибавится и мы начнем.
Трактирщик снова улыбнулся и припал к большущей кружке с элем.

Для тех, кто не понял, эта тема предназначена для обсуждений, которые не возможно обсуждать в уже существующих темах, короче - оффтоп. Будь то темы касающиеся жанра фентези или любых других жанров - обсуждайте их здесь. Впрочем, как и везде, флуд здесь будет караться. Ну что же, приятного общения!

Snake_IT
20.05.2006, 19:31
Фентези: Роберт Асприн "Серия МИФы"; Роберт Сальваторе "Темный Эльф"; Роберт Сальваторе "Серия о Демоне"; Маргарет Уэйс и Трейси Хикмен "Сага о копье"; Гай Юлий Орловский "Баллады о Ричарде Длинные руки"; Теренс Уайт "Король Артур".
Фантастика: Ну, конечно, прежде всего - Стругацкие "Пикник на обочине" и "Трудно быть Богом".; Роберт Хайнлайн "Гражданин Галактики"; Саймон Грин "Охотник за смертью". Больше ничего примечательного.

Delor-kun
20.05.2006, 19:49
Фэнтези - А. Сапковский и Урсула Ле Гуин. "Ведьмак" и "Земноморье соответственно.
Фантастики - Ф.Герберт "Дюна" и Братья Стругацкие - цикл "Полдень"

Ferago
20.05.2006, 22:30
в основном читаю книги в которых большую роль играет космос
Ага я тоже.
Гоголь очень бы удивился бы, если узнал, что он, оказывается, пишет фэнтези.
А что же по твоему Страшная месть ?Там трупы встают и т.п. Так что элементы фентези в его книгах присутствуют.

Habit
21.05.2006, 14:28
А что же по твоему Страшная месть ?Там трупы встают и т.п. Так что элементы фентези в его книгах присутствуют.
Дело в том, что это просто аллегория и метафора... Вы бы ещё герань в "Аси" Тургенева артефактом назвали бы... О_____О

Gidralisk
22.05.2006, 19:47
Читал (и читаю) очень много фэнтази и фантастики (целый шкаф, поностью забитый книгами).
Из моих любимых отмечу:
Фантастика - Гарри Гарисон ( понравилось почти все, больше всего - неукратимая планета), Френк Герберт (дююна), Фред Саберхаген (берсеркер - 7 книг)
Фэнтази - Из Перумова нравится серия Летописи Хьёрварда (остальное не очень, хотя читал практически все), Вильям Кинг (Победитель троллей (warhammer novel) - очень сильно), Леонид Кудрявцев (Черный Маг), Маргарет Уэйс (забыл название серии - первая книга называется драконье крыло, там их, помоему, штук 6-8) и Джеймс Лаудер (Рыцарь черной розы - очень сильно, да и вообще вся серия ravenloft)

Ferago
23.05.2006, 21:44
Дело в том, что это просто аллегория и метафора... Вы бы ещё герань в "Аси" Тургенева артефактом назвали бы... О_____О
Нет, всё таки это небольшие элементы фентези, не такого фентези, как сейчас с эльфами и орками, а лёгкого фентези. Это даже наша учительница по литературе подтвердила.

Habit
24.05.2006, 11:37
Нет, всё таки это небольшие элементы фентези, не такого фентези, как сейчас с эльфами и орками, а лёгкого фентези. Это даже наша учительница по литературе подтвердила.
Гы-гы... Смотрим определение фэнтези и его элементов.=)))

x_preyer_x
25.05.2006, 00:18
Читаю в основном фэнтези. Любимые автры: Перумов и Сальваторе.
Гоголь очень бы удивился бы, если узнал, что он, оказывается, пишет фэнтези.
Уже не удивится, а также он уже ничего не пишет.

Obscurus
27.05.2006, 12:36
А что же по твоему Страшная месть ?Там трупы встают и т.п. Так что элементы фентези в его книгах присутствуют.
Насколько я знаю, он как раз издевался над подобными сюжетами. Пример -- Вий.
Это даже наша учительница по литературе подтвердила.
Учительница по литературе -- ценительница фэнтези? Может она еще и толкиенистка? :Grin:

Habit
27.05.2006, 21:11
Учительница по литературе -- ценительница фэнтези? Может она еще и толкиенистка? :Grin:
Не поверите, но у нас в школе даже учительница по физике знает ВК почти наизусть.=\ А учительницу по литературе скоро тоже подсадим.

Ferago
27.05.2006, 22:23
Учительница по литературе -- ценительница фэнтези? Может она еще и толкиенистка?
Нет :) она ценительница классической литературы.
Не поверите, но у нас в школе даже учительница по физике знает ВК почти наизусть
Нам бы такую по физике, а то у нас :eek: .
Насколько я знаю, он как раз издевался над подобными сюжетами. Пример -- Вий.
Издевался ? Не уверен.

marine
29.05.2006, 05:48
люблю научную фантастику да и фантастику в общем. дома стоит 10 книг страниц по 300 - 350 каждая с классикой фантастики. очень понравился Рэй Бредбери.

Skorpion
01.06.2006, 08:54
Значит тоже напишу краткое описание.Но на сей раз авторов и книжных серий.Ночну с двух столпов мировой НФ-Гарри Гаррисона и Рея Бредбери.

Гарри Гаррисон
http://www.fictionbook.ru/author/harrison_harry/harrison_harry.jpg

Биография
Гарри Гаррисон родился 12 марта 1925 года в Стемфорде, штат Коннектикут. Единственный сын Лео Харрисона и Риа Кирьяссофф был окрещен именем Генри Максвэлл Дэмпси, позже имя было официально изменено на Гарри Гаррисон (допускается Харрисон). Свое детство в Коннектикуте и Нью-Йорке Гарри провел в одиночку. Уже в семь лет он был любителем научной фантастики и читал все, начиная Доктором Севеджем и заканчивая К.С. Форестером. К 13 годам он развился в активного любителя, когда он написал свой первый читательский отзыв в журнал SF. В 1943 году он был призван на военную службу. Трехлетний стаж в армии, который был увенчан званием сержанта ВВС США, обозначал для него, по его словам, конец его детства.

После войны Гарри Гаррисон пошел в Хантер Колледж в Нью-Йорке, где у своего наставника Джона Бломшильда он обучался изобразительному искусству, тем самым, заложив основной камень в фундамент своей первой карьеры художника и иллюстратора. В художественном высшем учебном заведении он познакомился с художником Уэлли Вудом, вместе с которым начал выпускать комиксы. После чего он открыл агентство по рекламной графике и работал лектором для литературных и комикс журналов. Кроме того, на протяжении десяти лет он писал тексты для серии комиксов Флэша Гордона. В клубе научной фантастики "Гидра" он вошел в контакт с Флэтчером Прэттом, Фридериком Брауном и многим другими авторами научной фантастики, такими как Фридерик Поль, Исаак Азимов или Демон Найт. Он готовил иллюстрации для журнала научной фантастики "Worlds Beyond" и в то же время был редактором научной фантастики, приключенческих сцен для различных издательств. В 1951 в "Worlds Beyond" он издает свой первый научно-фантастический очерк "Rock Diver" (Ныряльщик со скалы), он пишет также для журнала морские приключенческие истории.

После того как первый кратковременный брак Гарри Гаррисона был, расторгнут, в 1954 году он женился на Джоан Мерклер и вместе с ее первым сыном Тоддом обосновался в мексиканском городке Куатла. Писательское направление в его работе становится все ощутимее, так с 1956 он жил только этим. В 1957 он посетил WorldCon в Англии и на некоторое время остался в Бромли и Лондоне. Следующую зиму семья провела в Италии на острове Капри, пока в 1958 не вернулась в Лонг Бич/ Нью-Йорк, где осенью 1958 на свет появилась дочь Моира. Немного спустя они снова едут в Европу и на протяжении шести лет живут в Дании, пока через год они не переезжают в Англию и затем покупают дом в Калифорнии.

Первой книжной публикацией Гарри Гаррисона был роман "Неукротимая планета" (Deathworld 1960), который в последующие годы был продолжен в трилогию героя Язона дин Альта "Инженер по этике" (Deathworld 2.1964) и "Конные варвары " (Deathworld 3. 1968). Более успешным был выход десятитомного цикла о "стальной крысе" Джимме ди Гризе, который впервые был показан в романе "Агенты в космосе" ("The Stainless Steel Rat.1961. - Крыса из нержавеющей стали).

Необычная комбинация юмора и научной фантастики имела отпечаток во многих его последующих произведениях, таком как (Билл, герой галактики. 1965), из которого берет начало серия "Билл, герой галактики", которым тем временем начинается сотрудничество над семи томами с Робертом Шекли, Дэвидом Бишоффом и другими. "Машина времени Technocolor" (Technocolor Time Machine.1967) описывает попытку съемочной группы побудить викингов к открытию Америки. Роман "Подвиньтесь! Подвиньтесь!" ( Make Room! Make Room! 1966) имеет несколько другой тон. Интересное видение опасности перенаселения под названием "Год 2022 … которые хотят выжить" было снято на пленку Ричардом Фляйшером, в главных ролях Чарльтон Хестон и Эдвард Дж.Робинсон. Кроме многочисленных последующих отдельно стоящих романов - иллюстрированный роман "История планеты"(Planet Story.1979), который возник в сотрудничестве с художником Джиммом Барнсом, Гаррисон пишет трилогию "К звездам" (To the Stars.1981) а также трехтомный Эдемский цикл (1986-88), который отображен в необычном образе альтернативного мира.

На сегодняшний день Гарри Гаррисон издал около пятидесяти романов. Кроме того, отчасти вместе с другими научными фантастами, он издал различные научно-фантастические антологии, например том антропологической беллетристики (Человекоподобная обезьяна, космонавт.1968 Apeman, Spaceman), Nova-Reihe (1970-1974) и сборник научно-фантастических бестселлеров (1968-76). Его иллюстрированные тома Great Balls of Fire 1977 (Большие огненные шары) и Mechanismo (Mechanismo.1977, Механизм), иллюстрируют тему пола, т. е роботы в научной фантастике. С 1968 по 1969 Гаррисон был вице-президентом Союза авторов научной фантастики SFWA. Кроме того, он основал организацию World SF, которая опекала, интересы авторов научной фантастики и в 1978 году Гаррисон был избран ее председателем. Он является полноправным членом Universala Esperanto-Asocio, которая поддерживает существующий (с 1887 года) мировой язык, время от времени применяемый в его произведениях.

Тем временем автор обосновался в Ирландии, неподалеку Дублина, но все же снова и снова пускается в путешествия и охотно посещает конференции научных фантастов. В 1990 году он был на всемирной конференции в Гааге и на Троицу 1999 года в качестве почетного гостя TRINITY на собрании Европейского Союза Научных Фантастов в Дортмунде.


Наиболее известные серии произведений:
Стальная крыса-серия рассказов о похождениях Джима ди Гриза по прозвищу "Стальная Крыса".Книга написана в классическом жанре космической фантастики будущего.Книга изобилует тонким юмором, имеет захватывающий сюжет.Первая книга не очень увлекательна, но обязательна к прочтению для ввода в историю.В общем моя любимая серия-всем советую.
Билл-Герой галактики-книжка про "бравого" космического десянтника будущего.Юморок в книг соответствующий-в стиле армии, но книга, независимо от описываемых событий, вызывает только лишь искреннюю улыбку.
Мир Смерти-тоже интересное произведение, в котором рассказывается про Мир, жизнь человека в котором практически невозможна.Причём в книге рассказывается даже про несколько таких миров.Сюжт постороен на идее спасения жизни и прекращения войны с мирами.
Эдем-жанр-альтернативная история.Время что то около каменного века.На землю не падал метеор, и выжили две разумные расы-люди и ящеры ийлане.На протяжении трёх больших книг они ведут войну, которая заканчивается ничем.

Главная отличительная особенность всех приведённых серий (да и вообще всех рассказов писателя) в харизматичности героев.С ними элементарно не хочется расставаться.Они увлекают тебя в свой мир, из которого не хочется выходить ни на минуту.И когда дочитываешь послднюю книгу кажется, что ты расстаёшься с хорошим другом, а не просто с героем очередной книги.Ну и юмор книг тоже даёт о себе знать.


Рэй Дуглас Бредбери
http://www.fictionbook.ru/author/bradbury_ray/bradbury_ray.jpg

Биография
Рэй Дуглас Брэдбери родился 22 августа 1920 г. Второе имя Дуглас было ему дано в честь знаменитого актера немого кинематографа Дугласа Фербенкса. С детства он рос в атмосфере "большой семьи", окруженный любящими и заботливыми родственниками. С тех пор сплоченный круг родных и близких кажется Рэю Брэдбери одной из высших ценностей жизни, а детские годы в Уокигане - зеленеющей весной счастья. У Льва Толстого осталась от детства на всю жизнь сказка о зеленой палочке, а у Рэя Брэдбери - ностальгия по "зеленому городу" (Гринтауну), которой проникнута в какой то степени автобиографическая повесть "Вино из одуванчиков" (1957).

Корни и ориентиры творчества всегда уходят в детство. К тому же впечатлительная душа Рэя Брэдбери обладает редкостной способностью отчетливо вспоминать не только первые годы жизни, но чуть ли не первые недели младенчества. "Будучи уже взрослым, - рассказывает фантаст, - я написал рассказ о самом себе под названием "Маленький убийца", в котором изображен ребенок, родившийся в полном сознании и памяти и вознамерившийся отомстить своим родителям за то, что они произвели его на свет..." В четыре года он посмотрел кинофильм "Собор Парижской богоматери". На экране силы мрака боролись с рыцарями добра. Малыш испытал сильное потрясение и с тех пор спал только ПРИ включенном свете - боялся тьмы.

Магия книги захватила Рэя с рождества 1925 г., когда тетушка подарила ему фантастический комикс "Жил-был однажды". Затем она прочла мальчику книги Л. Фрэнка Баума о чудесной стране Оз, а мать познакомила с рассказами Эдгара По. Потом пришла очередь Эдгара Райса Бэрроуза с его захватывающими романами о приключениях Тарзана в джунглях и о подвигах Джона Картера на Марсе. А мир научной фантастики открылся Рэю в 1928 г., когда ему в руки попал первый выпуск журнала Хьюго Гернсбека "Удивительные истории" и он с восторгом прочитал рассказ "Мир гигантских муравьев". Отныне его воображение становится пленником "страны фантазии".

Автор пишет отдельные рассказы.Они проникнуты какой-то глубокой идеей.иногда филосовской, иногда нет.Но безыдейных рассказов нет, что и привлекает к автору.Он отходит от жанра НФ только как развлекательного, и показывает, что произведения этого жанра могут содержать не менее глубокий смысл, чем любые другие.

Наиболее известные книги:

"451 градус по фаренгейту"(антиутопия), "И грянул гром" (по этой книге. кстати, недавно сняли преотвратительный фильм, испортиввсю идею),"Вино из одуванчиков", "Были они смуглые и златоглазые","И всё таки наш...","Марсианские хроники","Каникулы", "всё лето в один день".Кстати, несколько произведений из этого списка проходятся в 8-м классе школы:)

Diablo
07.06.2006, 00:26
Русскую особо не люблю сейчас читаю Хроники Нарнии(сборник из всех 7 книг) и Warcraft Day of the Dragon

Leprikon
08.06.2006, 21:28
Читал достаточно много фэнтази больше всего понравилось:
1) Макс Фрай (серия книг Лабиринты Эхо)
2) Генри Олди ( увы прочитал только одну книгу "Армегеддон был вчера" но понравилась очень)
3) Братья Стругацкие (Пикник на обочине, Трудно быть Богом)
4) Перумов
5) Саймон Грин.

Yrya
09.06.2006, 18:49
Люди, скажите, за что вы так любите Перумова?
Я тут еще очень интересную заметку нашла, может, кому-то она и покажется знакомой...
Практическое руководство по написанию фэнтези-романа.

Этот документ предназначен для авторов, которые хотят создавать произведения в жанре фэнтези. Достаточно будет лишь выбирать нужные параметры, чтобы
получить вполне типичное произведение, которое немедлено обретет популярность и успех у массового читателя.

В одном...
а) большом городе
б) маленьком селе
в) старом доме с привидениями

Жил один...
а) маленький мальчик
б) хоббит
в) среднестатистический-ничем-не-примечательный паренек

Из родных и близких у него...
а) никого не было, все умерли
б) были дядя с тетей, которые его терпеть не могли
в) был воспитавший его друг его отца (никому не известный, даже отцу)

И вот однажды к нему приходит...
а) старый седой волшебник
б) измученный и израненный путник
в) странно выглядящий человек

И говорит...
а) Ты - избранный!
б) Ты - избранный!!
в) Ты - избранный!!!

Герой...
а) очень удивляется
б) ничуть не удивляется
в) ничему не верит

Тогда пришелец говорит...
а) - Я здесь, чтобы научить тебя всему, что знаю сам
б) - Беги, прячься поскорее, ОНИ идут за тобой!!!
в) - УМРИ!!!

Герой со свистом покидает родные места. Он бежит...
а) к своим знакомым
б) к знакомым странного визитера или самому визитеру
в) куда глаза глядят

Странный визитер тем временем...
а) бежит рядом
б) бежит поодаль
в) лежит мертвый

В пути герой встречает...
а) старого друга
б) нового друга
в) свою первую (и последнюю любовь)

Они вместе атакованы...
а) посланцами злых сил
б) посланцами добрых сил
в) друг другом

Избавившись от неприятностей, герой с компанией добирается до места, где...
а) им помогают
б) их посылают на...
в) помогают, а потом посылают на...

В пути героя учат убивать...
а) какой-нибудь наставник
б) мелкие злодеи (по 2 медные монеты за штуку)
в) все, кто встречаются ему на пути

Герой становится...
а) круче наставника
б) круче автора
в) круче не бывает

Как оказывается, враг героя -
а) темный властелин
б) светлая голова
в) абстрактное зло в серую полосочку

В процессе тяжелого, тупого и нудного разговора выясняется, что герой...
а) наследный принц
б) будущий спаситель всего человечества
в) х*ен моржовый...

Вскоре наступает...
а) финальная битва между всеми возможными странами, народами и божествами
б) финальная битва за мир между героем и главным злодеем
в) неожиданный конец света

Напарники героя...
а) умирают от рук злых сил
б) обижаются и покидают героя
в) погибают от собственной глупости, произнеся перед этим торжественную речь

Сила злодеев такова, что их можно победить только...
а) сбросив все, что осталось, в жерло вулкана
б) найдя древний артефакт (или потеряв, если уже нашли)
в) во сне

В процессе финальной схватки герой получает...
а) 351 рану (из них 177 - в одно место)
б) 5000 золотых и по морде
в) "Оскара" за лучшую мужскую роль

Но он встает и говорит:
а) - Со мной Сила!
б) - Умри, презренный!!
в) - Уйди, противный!!!

Злодей от ужаса...
а) раскаивается и уступает место бабушке
б) меняет фамилию
в) притворяется мертвым

Всем наступает хэппи-энд, все живут долго и счастливо, а главный герой...
а) сам становится злодеем
б) продолжает в том же духе
в) на цыпочках под шумок перебирается в следующую часть произведения

Skorpion
10.06.2006, 02:25
Кстати Макс Фрай действительно интересные книги пишет.Сегодня-завтра рецензию маленькую накатаю.

Ferago
12.06.2006, 15:04
Люди, скажите, за что вы так любите Перумова?
Пишет хорошо, интересно.
Yrya А то что ты привёл для написания фентези-романа это не так, я не отрицаю, конечно, что есть типичные рассказы, но далеко не все.
Я кстати тоже пробовал фентези писать, только вот ничего хорошего не вышло :)

Leprikon
13.06.2006, 00:45
Skorpion [RM]
серия книг Лабиринты Эхо. А вот уже Хроники Эхо как то нето (
Помню в своё время зачитывался.
Yrya
Как не банально звучит, но красиво пишет. Эта глобальность, массовость, красивые чёткие описания...

Mirax
14.07.2006, 15:27
Вчера дочитала Перумова "Черное копьё" (серия "Кольцо Тьмы"). Блин, круто! В некоторых местах даже во многом превосходит по увлекательности оригинал (ВК). Завтра пойду "Адамант Хенны" покупать.:)

D-REAL
16.07.2006, 19:16
Mirax
Цикл "Копьё Тьмы" - шедевр, но "Война мага" круче ИМХО.

Spelllight
18.07.2006, 15:06
Ой-ой расхваливат-то как )...Ничего особенного, так делать когда нечего, можно почитать.
Майкл Муркок...думаю этим всё сказано.
Лукъяненко ).
Ну и классика, во главе с мэтрами жанра ).

Delakcroes
21.07.2006, 20:37
Gidralisk
тебе нравится Ник Перумов

Я читал хранитель мечей и кольцо тьмы в конце кольца они попали в другой мир, а что происходило дальше кто нибудь объяснит?

RnR.Fantom
04.08.2006, 00:08
Delakcroes
все просто в конце фолко называет мир в котором они оказались Хь ервардом и дальше об этом мире стоит читать в его хрониках
Spelllight
нуну перумов ничего оссобенного потому что порнушных подробностей маловато???куда ему бедняжке до великого знатака огромных... ну вы сами поняли чего.(я о Лукьяненко)

Shtir_MG
07.08.2006, 20:56
Ne.Fantom
Перумов - ничего особенного, потому что его книги - фентези ради фентези, графомания в чистом виде. Никакого подтекста, никакой идеи. куда ему бедняжке до великого знатака огромных...

По сабжу:
Из фентези нравится только цикл "Черная гвардия" Г.Кука
Из фантастики - "Темная башня" (если это можно фантастикой назвать), Олди, Стругацкие, Лукьяненко, цикл "Мир Смерти" Г.Гаррисона.

зеллгадисс
07.08.2006, 22:51
Этот документ предназначен для авторов, которые хотят создавать произведения в жанре фэнтези. Достаточно будет лишь выбирать нужные параметры, чтобы
получить вполне типичное произведение, которое немедлено обретет популярность и успех у массового читателя.
начинающий писатель должен сам на себя полагаться и тогда он даже может раскрыть в себе талант

Skorpion
20.08.2006, 23:09
RnR.Fantom
Знаешь, что НФ и Фэнтези как раз таки ОБЯЗАННЫ быть далеки от реальности.По определению.Хочешь реальности?Вперёд-к Пелевину.Там всё МАКСИМАЛЬНО к ней приближенно...И вообще чтобы понять идею Дозоров нужно прочитать все 4 штуки...Или хотя бы 3...

ЖеняЯ
25.08.2006, 19:36
А я вот начал читать Гарта Никса "Мистер понедельник", начало вроде на научную фантаскику смахивает, а по описаниям, которые я находил, - фэнтази написано.
Читал кто-нибудь. может сказать - в каком она жанре: фантастика или фэнтази?

Crosswise
28.08.2006, 14:31
Перумова не знаю, не читала...Из зарубежных неплох Филип Пулман, если читали,Толкиен и Джоан Ролинг.Из наших-никто не нравится

Gunfighter
03.09.2006, 13:41
А я забугорных авторов не читаю, кроме Гаррисона и Желязны. А из отечественных IMNSHO лучшие - Никитин, Головачев, Чешко и Луъяненко с Перумовым (последние 2 гораздо слабее)!!!

-Maniak-
17.08.2007, 12:13
А что тут собственно обсуждать... Могу предложить на обсуждение творчество Девида Геммела ибо темы по его творчеству ещё нету.. Книги у него очень сильные и достойные уважения, но, к сожалению, не все его книги переведены на русский язык..

Fess
17.08.2007, 12:54
творчество Девида Геммела ибо темы по его творчеству ещё нету.. Книги у него очень сильные и достойные уважения, но, к сожалению, не все его книги переведены на русский язык..
Книги уважаемого Девида Геммела обсуждать полагается в отдельной теме, полностью посвященной Девиду Геммелу, т.к. безусловно Девид Геммел заслужил того, чтобы на него была выделена целая тема в Литературном подфоруме Форумов Игромании.
Что, в принципе, и предлагаю тебе сделать.


А что обсуждать в этой теме у Громилы написано довольно прозрачно:
Для тех кто непонял это тема предназначена для обсуждения тем которые не возможно обсуждать в уже существующих темах короче - оффтоп. Будь-то темы касающиеся жанра фентези ли любых других жанров - обсуждайте их здесь.Впрочем как и везде флуд здесь будет каратся. Ну чтож, приятного общения )

Наблюдатель
24.08.2007, 19:39
Для тех кто непонял это тема предназначена для обсуждения тем которые не возможно обсуждать в уже существующих темах короче - оффтоп. Будь-то темы касающиеся жанра фентези ли любых других жанров - обсуждайте их здесь.Впрочем как и везде флуд здесь будет каратся. Ну чтож, приятного общения )
Какой офф-топ может быть в разделе Литература? Если это что-то Литературной рекаки, то офф-топ тут будет зачастую пересекаться с флудом.
ЗЫ можно место трактирщика забить за GotFar'om ?

Fess
24.08.2007, 20:09
ппц..

Мерканиин
Объясняю для членов клна Драгонленс на пальцах.
Если вдруг приспичит обсудить глобальные проблемы жанра фентези, например, "вокруг мол один плагиат, что дальше то делать будем" или преимущества стимпанка перед киберпанком; или что-то ещё подобное, то тебе дорога в эту тему, а не в тему о Сергее Лукьяненко.
Теперь понятно? О_о


ЗЫ можно место трактирщика забить за GotFar'om ?
это кто такой?

Глаурунг
24.08.2007, 20:12
можно место трактирщика забить за GotFar'om ?
С чего?

Ariakas
24.08.2007, 21:16
Я предлагаю обсудить такую проблему. Все чаще и чаще наши издатели не добросовестно пишут аннотации к книгам, отчего если ты ее прочитал даже книгу брать не хочется. А так же бездарное оформление обложек, которое вообще не соответствует содержанию книги, ну и наконец ужасные переплеты для хороших книг.

Fess
24.08.2007, 23:56
Кстати да, иногда такие спойлеры можно увидеть..

А из нынешних обложек нравится оформление серии "Шедевры фантастики" от ЭКСМО кажется. (Такие толстые книги в красной обложке с золотыми буквами, сверху на них одеты бумажные с аннотацией и т.п.)
И переиздание книг Перумова ещё радует.
Только бесит что пошла мода рисовать героев с актеров и каких-то известных людей (яркий пример - Антон Городецкий теперь в книгах выглядит как пьянь-Хабенский).

Ну и огромный минусище, что внутри самих книг почти нет иллюстраций хороших (только редко-редко ч\б) :(

Глаурунг
25.08.2007, 00:04
Только бесит что пошла мода рисовать героев с актеров и каких-то известных людей (яркий пример - Антон Городецкий теперь в книгах выглядит как пьянь-Хабенский).
Ну с Дозорами это понятно - после фильмов пошло, а вот у Бондаря в иллюстрациях к Перумову Император вылитый Домогаров.
А вообще издательств у нас хороших нет, разве что Эксмо да и то грешат в переводе и с аннотациями.

Fess
25.08.2007, 00:06
Император вылитый Домогаров
он помоему даже писал в книге типа спасибо Домогарову за то, что послужил "моделью")

Chaosman
25.08.2007, 00:09
Ну и огромный минусище, что внутри самих книг почти нет иллюстраций хороших
Это конечно мое мнение, но по-моему книги без иллюстраций намного лучше. Лично меня раздражают глупые картинки, которые к тому же отвлекают от чтения...
А вообще издательств у нас хороших нет, разве что Эксмо
Ну мне еще Росмен нравится

-Maniak-
25.08.2007, 00:24
Fess
Эксмо действительно одно из лучьших изданий особенно меня радует серия "боевая магия". Ну ещё я бы назвал Азбука-классика осуществляет достойное оформление для книг.

Fess
25.08.2007, 00:44
Ну мне еще Росмен нравится
а у них Гарри Поттер так убого нарисован(имхо) ) Хотя хз мб это во всем мире он так)


Ну ещё я бы назвал Азбука-классика осуществляет достойное оформление для книг.
Помоему Азбука издает Макса Фрая. Там тоже классное оформление.

Это конечно мое мнение, но по-моему книги без иллюстраций намного лучше. Лично меня раздражают глупые картинки, которые к тому же отвлекают от чтения...
Мне кажется это от иллюстрация зависит..
Например если это иллюстрации от Анри или Бондаря (цветные), то ты считай вместе с книгой покупаешь художественный альбом.

Ariakas
25.08.2007, 11:32
Лично меня порадовало переиздание книг Джорджа Мартина.
Кто знает когда выйдет на русский язык трилогия Дэвида Геммела про Трою. Говоря, что его последнию его книгу, которую он не дописал, в данный момент дописывает его дочь.

Фамяк
27.08.2007, 01:26
Только бесит что пошла мода рисовать героев с актеров и каких-то известных людей (яркий пример - Антон Городецкий теперь в книгах выглядит как пьянь-Хабенский).

+1,очень бесит.. хотя Хабенский нравится,но все равно)

Ну и огромный минусище, что внутри самих книг почти нет иллюстраций хороших (только редко-редко ч\б)

Я уже и забыл,когда последний раз иллюстрацию то видел.. а жаль,и впрямь.

Но это уже так,все придирки.А вот как иной раз книги переводят,так вообще паника.. я конечно понимаю,что английский язык - бедный,но можно же как то самодеятельность проявить..

Sainor
27.08.2007, 09:01
я конечно понимаю,что английский язык - бедный
Очень распространенное заблуждение. Английский не ограничивается несколькими общеизвестными фразами. Он ничуть не беднее русского.
но можно же как то самодеятельность проявить..
Вот как раз самодеятельности в переводах надо поменьше. Как человек, знакомый с таким предметом, как переводоведение, хочу заметить, что создается впечатление, будто большинство книг сейчас переводят люди без проф. образования.

Fess
27.08.2007, 09:56
Имхо, наоборот иногда самодеятельности через край - там абзацик у автора мол лишний, тут предложение мне не нравится как построено = почти другой роман (утрирую конечно, но все же).

Недавно ещё читал книгу одну... Перевод такое впечатление оставляет, будто это "фанатский", где 1 человек переводит 1 главу и в итоге в каждой главе у героев "новые" имена и т.п...

Глаурунг
27.08.2007, 11:45
Но это уже так,все придирки.А вот как иной раз книги переводят,так вообще паника.. я конечно понимаю,что английский язык - бедный,но можно же как то самодеятельность проявить..
Ты же ВК читал? Вот тебе и самомстоятельность, а судя по тому что я слышал от людей которые читали ВК на английском наши переводчики там столько всего наворотили. И нужна нам такая самостоятельность?

Yar1s
31.08.2007, 08:30
наши переводчики там столько всего наворотили.

А у нас и переводов-то всего ничего. Зинаида Бобырь с её пересказом в ключе детской сказки, уменьшившим книгу в три раза, Азбука с более
-менее нормальным переводом, но тупым подходом к именам персонажей - и это только те, что в тёмно-зелёных обложках, и перевод Грушевского, абсолютно тупой и бездарный, где хоббиты выражаются языком жителей колхоза "Красный хрен" годов так пятидесятых, а орки - лагерной феней того же периода. Плюс бесчисленные шутки-прибаутки и стиль, к реалиям Толкина никакого отношения не имеющий.

x_EIDOS_x
05.09.2007, 20:07
Вот, поднимаю проблемму резины в "Алмазный меч, деревянный меч". I-я книга - предыстория, притом скучная. II-я - ни сикунды отступления от действа.

-Maniak-
06.09.2007, 00:48
~EIDOS~
Ээээ... я конечно понимаю, что в первом посте написано Для тех кто непонял это тема предназначена для обсуждения тем которые не возможно обсуждать в уже существующих темах короче - оффтоп., но здесь уже говорили, что обсуждаются только глобальные проблемы, а тема Перумова есть, там этот вопрос и надо обсуждать...
Если вдруг приспичит обсудить глобальные проблемы жанра фентези, например, "вокруг мол один плагиат, что дальше то делать будем" или преимущества стимпанка перед киберпанком; или что-то ещё подобное, то тебе дорога в эту тему, а не в тему о Сергее Лукьяненко.

Глаурунг
06.09.2007, 06:02
-Maniak-
И что из этого? Здесь же можно обсудить туже самую проблему в других произведениях. "И вообще"...

виктор999
28.09.2007, 21:34
я думаю, что самые большие проблемы читателям доставляет перевод. есть книги, которые критикуют люди, читавшие ее в оригинале, но все же читабельную (например, гарри поттер). есть хорошие переводы (дена брауна, терри пратчетта). есть лично мне не понравившиеся из-за серьезных ошибок (например в серии о боевых роботах один персонаж из женщины становится мужчиной без операции, а в песни льда и пламени читать книги очень тяжело, такое чувство, что читаешь какой-то мудреный учебник).еще одна проблема -это обложки книг. редко когда обложко совпадают сюжетом. самое смешное, когда обложка с разными авторами и названиями, даже различных вселенных и жанров, одна и та же. выглядит это глупо.

rubl
01.10.2007, 06:35
я думаю, что самые большие проблемы читателям доставляет перевод
Дадада!
Меня одна проблемка беспокоит. ..если честно, ОЧЕНЬ беспокоит>((
Такое ощущение, что в последние годы Вебер стал монополистом в переводе Стивена Кинга. Я сравнивала разные переводы книг еще тех времен, когда Кинга переводили разные переводчики. И, во-первых, Вебер переводил не лучше остальных, во-вторых - по крайней мере тогда качество перевода было ВЫШЕ, чем сейчас. Последние книги иногда просто невыносимо читать становится. Мобильник, Темная Башня... Вроде как - теперь Вебер - единственный источник перевода Кинга, можно не заморачиваться на качестве((

Помоему Азбука издает Макса Фрая. Там тоже классное оформление.
Фрая Амфора выпускает)

Лаик
02.10.2007, 03:45
Интересно. В этой теме успели поднять проблему оформления книг, недостатка иллюстраций и перевода. Постараюсь сказать пару слов о каждой проблеме.
Оформление. Очень обидно, что читатели не уважают себя и обращают внимание только на красивую обложку. Бумага играет не меньшую роль. По моим эстетическим понятиям, хорошая книга не должна издаваться на "фиолетовой" бумаге (на самом деле она серая, на ее изготовление уходит много древесины, ломкая, со временем желтеет). Но фантастика нечасто удостаивается издания на хорошей бумаге, если не выходит в сериях вроде "Шедевров фантастики" Эксмо. Весь Фрай, например, несмотря на оригинально оформленные обложки, издан на отвратительной бумаге. А в тех же "Шедеврах..." типографская краска смазывается и пачкает руки (плохая краска, да-да). Верстка в основном удовлетвортельна.

Иллюстрации. Считается, что иллюстрации необходимы в детских изданиях. Сегодня ко мне попали две фэнтезийные книжки, написанные для подростков. Я глянула в каждую и очень, очень удивилась: как давно не читала книжек с картинками, все больше останавливалась на тех, где мелкий шрифт, много страниц и ни одной иллюстрации.) Не знаю... художественный альбом лучше купить отдельно. Тогда я получу хорошую мелованную бумагу, высокое качество репродукций/иллюстраций, интересные бонусы.

Перевод. В теме говорили, что создается впечатление, будто тексты переводят непрофессиональные переводчики. Летом мне посчастливилось попасть на конференцию, на которой профессиональные переводчики обсуждали свои проблемы, в их число вошли отношения с издательствами. Высококлассному переводчику нужно выплатить достойный гонорар, тогда как начинающему его можно сильно урезать... Сами издатели пытаются найти переводчика "подешевле" - законы рынка. Еще есть проблема очень быстрого перевода книги. В совесткие времена на подготовку зарубежного произведения к изданию уходил в среднем год, т.е. у переводчика было минимум 6-9 месяцев (а то и больше) на работу. Сейчас всякие бестселлеры и просто популярные книги необходимо перевести очень быстро, пока не спал ажиотаж. Переводчику могут заплатить приличную сумму, но он вынужден будет переводить очень быстро, быстрее, чем можно для получения качественного перевода. Есть еще проблема с редакторами... Раньше издательство обязано было представить переводчику произведение перед егоотправкой в печать, а тот внести необходимую правку. Сейчас такой практики придерживаются некоторые мастодонты, специализирующиеся на переводной литературе. А теперь представьте, сколько правок внесет редактор и как он может испоганить произведения, не зная, в отличие от переводчика, его оригинал?....

Немного об издательствах.
Не люблю я Эксмо. Не люблю, и все. *хм.... может, потому, что оно издает Перумова?....* Но и у него есть свои плюсы. Например, серия "Библиотека Всемирной Литературы", или те же "Шедевры фантастики" (забуду про отвратительную типографскую краску...).

Росмэн - очень хорошее издательство. Они могут делать книги на очень высоком уровне. Например, в этом году они выпустили очаровательные и великолепно выполненные книги - "Драконоведение" и "Египтология". Еще 2-3 книги из этой же серии не настолько удачны, но эти - шедевры издательского искусства.) Прошу прощения, "Египтологию" и "Драконоведение" выпустило издательство "Рипол-классик", а я - склеротик....

Азбука-классика. Очень-очень хорошее издательство. Главное, полезное. Издает очень много классики, да не абы как. Серия "Азбука-классика" (кажется, называется так): книги в переплете и покетбуки (выбирай, что удобнее) сопровождаются комментариями и вступительными статьями, если это необходимо, серия отличается очень широким охватом литературных памятников (от западноевропейского эпоса до Камю, Довлатова и Толкина). Отдельные серии, посвященные 20 веку. Но фантастическая литература, которую они издают, за очень редким исключением мне не нравится.

Что-то я увлеклась. Пора заканчивать. Если к моему посту есть какие-либо вопросы, с удовольствием на них отвечу.

Лаик
04.12.2007, 14:06
а у них Гарри Поттер так убого нарисован(имхо) ) Хотя хз мб это во всем мире он так)

Так во всем мире. Только за границей издательство Блумсберри печатает Поттера в nном количестве вариантов.

Это первое издание (1st edition).
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51yMGu4HA2L._AA240_.jpg
В такой же обложке он печатется и у нас.

Но у них есть и издание для взрослых:

http://ecx.images-amazon.com/images/I/51Z3W8EH0CL._BO2,204,203,200_PIlitb-dp-500-arrow,TopRight,45,-64_OU01_AA240_SH20_.jpg

Amazon.com на этой страничке (http://www.amazon.com/Harry-Potter-Chamber-Secrets-Book/dp/0747573611/ref=sr_1_8?ie=UTF8&s=books&qid=1196765693&sr=1-8) дает слудющую информацию: Publisher: Bloomsbury Publishing PLC; Adult Ed edition (October 4, 2004).

Эммм... это у меня после работы над рейтингами такие баги происходят. В общем, информацию я дала.=)

Магистр
04.12.2007, 16:18
Кто знает, будут ли выпускаться книги из серии S.T.A.L.K.E.R. еще? "Дом на болоте", "Дезертир", "Зона поражения" и "Тени Чернобыля" просто замечательны.

Лаик
08.12.2007, 15:43
К вопросу Vanta11a в теме "Поиск книг".

В конце августа начала свою деятельность компания ЛитРес (Литературный Ресурс), в которую входят 5 электронных библиотек:

www.litportal.ru
www.lib.aldebaran.ru
www.fenzin.ru
www.fictionbook.ru
www.bookz.ru

В пресс-релизах ЛитРес назван "единственной компанией в мире, легально предлагающей массовое бесплатное чтение популярной коммерческой литературы".

Немного полезной информации об этой компании:
1. Бизнес "ЛитРеса" легален. Т.е. все библиотеки, вошедшие в проект, перестали быть пиратскими. Огромный плюс, но он тянет за собой некоторое количество минусов (для читателя, привыкшего к обычным инет-библиотекам).
2. Компания заключает договоры с правообладателями текстов. В настощее время она обладает "самым крупным <...> пакетом авторских прав на распространение русскоязычных книг в сети Интернет".
3. Он-лайн книгу можно почитать бесплатно. Книги выкладывают в бесплатный доступ с согласия автора. Если автор требует выложить книгу на платной основе, она будет доступна для бесплатного чтения. Свои деньги автор будет получать за счет рекламы.
Меня очень насторожила фраза: "Также выкладывает с бесплатным доступом для читателя и книги литературной классики из паблик домена". При попытке выяснить у представительницы ЛитРеса политику компании в отношении классики, она заявила, что там все гораздо сложнее, чем кажется, и сослалась на юристов. Ничего, при удобном случае я все узнаю.-)
4. Компания продает электронные копии книг (то, что мы все привыкли качать бесплатно).
- отношения с авторами оформляются официально, им выплачиваются авторские гонорары и роялти с продаж,
- тексты доступны в форматах rtf, txt, html или fb2,
- "ЛитРес принципиально против использования DRM и других приемов, обременяющих добросовестных пользователей",
- по заявлениям представителей ЛитРеса, средняя цена электронной книги на ресурсе - 20 рублей,
- предоставлено около 30 вариантов оплаты книги,
- качественные тексты: в большинстве случаев электронный текст представлен в авторской или издательской редакции.

Информацию о ЛитРесе я подчерпнула из пресс-релизов, презентации компании и разговора с ее представителем.

Интересная компания. Я постараюсь следить за ее деятельностью.
Интересная проблема: готовы лимы платить за электронные книги?

Deathless
10.12.2007, 09:47
К вопросу Vanta11a в теме "Поиск книг".
Интересная проблема: готовы лимы платить за электронные книги?Лично я не готов платить такие деньги за электронную книгу,уж лучше купить бумажную.К тому же в интернете все равно будут доступны эти же самые книги,только бесплатно.Ход Литрес просто осложнит доступ к электронным книгам.Кстати книги Ника Перумова,например трилогия Кольцо тьмы доступна для скачивания с Альдебарана.

dev/null
30.12.2007, 22:54
Очень забавное обсуждение происходило на Litforum'e. Преподавание фантастики в школах(происходило эо на подфоруме Перумова, поэтому фигурировал там только Перумов). Так сказать продвижение фантастики в массы. И сравнение классики литературы и фантастики. Каковы мнения людей на этом форуме?

Sainor
30.12.2007, 23:41
Ненада такого говна, как Перумов в школах. Там итак сознание ломают -_-

Ula
31.12.2007, 01:03
Преподавание фантастики в школах(происходило эо на подфоруме Перумова, поэтому фигурировал там только Перумов).
Фантастику в школах?
Ну тогда уж Ефремова, Стругацких, Булычева в классе 5-том, Кобо Абэ, Станислава Лема, Рея Бредбери, Александра Романовича Беляева, А. Н.Толстого ("Аэлита", "Гиперболоид инженера Гарина"), Уэллса, Говарда Пайла, В.А.Обручева ("Земля Санникова"), Уолтера Майкла Миллерно ("Гимн Лейбовичу"), А.Азимова, но это все классика фантастики...
А вот Перумов, Никитин, Пехов, Громыко, Асприн и иже с ними, это больше развлекательная литература , причем это лично мое мнение, на главенствование не претендующее.
Мне просто кажется ,что тот же Беляев, Лем и Обручев могут привить вкус к качественной литературе, именно с глубокой смысловой нагрузкой, а вот все Фессы и Кицумы, конечно, дают пищу для мозгов, но не все ведь йогурты одинаково полезны.

dev/null
02.01.2008, 20:09
А не могли бы подробнее об Обручевой? Кто такая, что пишет, как?

Ula
02.01.2008, 23:57
dev/null,

Обручев Владимир Афанасьевич — советский геолог и географ, академик, исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии. Он открыл ряд хребтов в горах Няньшань, хребты Даурский и Борщовочный, исследовал нагорье Бэйшань. Основные труды — геологическое строение Сибири и ее полезные ископаемые, тектоника, неотектоника, мерзлотоведение. Он был утвержден первым штатным геологом Сибири. Результатом многих лет исследований явился фундаментальный труд — «История геологических исследований Сибири» в пяти томах (1931-1949).

Его именем названы многие географические объекты — горный хребет в Туве, ряд гор, оазис в Антарктиде, минеральный источник. Существует и минерал «обручевит». А в Москве, в Юго-Западном округе есть район «Обручевский», названный в честь В. А. Обручева.

Его отец, Афанасий Александрович, был военным, так что с переездами семье Обручевых «повезло». Побывав во многих западных областях Российской империи, семья наконец-то осела в Вильно, но каждое лето Володю, его братьев и сестер (всего в семье имелось три мальчика и три девочки), отправляли в имение деда — с. Клепенино Тверской губернии, расположенное под Ржевом в живописном уголке. Собственно здесь и появился на свет Владимир Афанасьевич Обручев — второй ребенок в семье. Тут он и прожил до трех лет. Воспитанием детей в семье в основном занималась мать — Полина Карловна — немка по национальности, дочь лютеранского пастора. Основной упор делался на убеждение и строжайшее соблюдение порядка и уважение к родителям.

В мальчике ужились две таких противоречивых черты характера — прилежание, усидчивость и упрямство. Это редкое сочетание никогда не мешало ему идти по жизни. Отличные оценки в реальном училище, куда он пошел только потому, что там не нужно было учить глупые, по его мнению, «мертвые языки» — латынь и греческий, помогли ему в 1881 году без труда поступить в Петербургский Горный институт. Почему именно в Горный? Да потому, что Обручев, применив к ситуации показатель «цена — качество», рассчитал точно. С одной стороны, небогатая семья, после болезни отца, переживала далеко не лучшие времена. С другой стороны, молодой человек таким образом реализовывал мечту детства — страсть к путешествиям, привитую книгами Жюля Верна и Фенимора Купера, писателей, которых почиталдо конца своей жизни.

Горный институт вместе с пристрастием к писательству и необходимым знаниям дал Обручеву главное — цель в выборе профессии. А на последнем курсе Обручев вновь проявил свое упрямство и энергию. В институте у него даже было необычное прозвище «Бомба» за его взрывную энергию и порывистость. Дело в том, что институт выпускал две специальности: «горняки» и «заводчики». Первые направлялись на работы в копи и рудники, вторые — инженерами на горные заводы. И первые и вторые получали приличное жалование, место в обществе и спокойную сытную жизнь. Может быть и Володя стал бы одним из них, если бы не появившийся на IV курсе новый преподаватель, известный путешественник Иван Васильевич Мушкетов. Его интересные, практические лекции, частенько проходившие не в аудитории, а в окрестностях города, да к тому же пристально внимание к Обручеву и его товарищу Богдановичу, не могли не сказаться в выборе жизненного пути двух лучших студентов курса. Потому-то упрямство Обручева быть никем иным, как геологом, а именно специализироваться по районам Центральной Азии, вызвало удивление у ректората института. В то время в России было всего… семь (!) штатных геологов, которые составляли так называемый русский Геологический комитет. Геология не представлялась перспективной областью и потому у правительства к ней было отношение… да, честно говоря, не было вообще никакого отношения. Упрямый Владимир Обручев твердо решает променять тишь заводской конторы и уют небольшой квартиры на пыльную одежду, грязь, бездорожье и романтику путешествий нехоженых троп и горных кряжей. И Обручев добивается своего. В этом ему помог учитель и друг Иван Васильевич Мушкетов, который направил Обручева и Богдановича сразу же после окончания учебного заведения в 1886 году в первую экспедицию в Каракумы. Летом 1886 года два товарища направлялись в Туркмению, где велось строительство железной дороги до Самарканда, для чего стальному пути придется пересечь юго-восточную часть пустыни Каракумы. Дипломированных специалистов назначили «аспирантами» на постройке дороги, выдали деньги и отправили в городок Кызыл-Арват.

В студенческие годы Володя начал писать стихи; многие в последующем посвящались его любви — Лизе. Первый рассказ «Море шумит» появился во время каникул после II курса в газете «Сын отечества» в июне 1887 года. Ему нравилось сочинять, тем более что сам Стасюлевич, редактор солидного журнала «Вестник Европы» по прочтении его поэзии настоятельно советовал не бросать литературных поисков. В 1887 — 1895 годах его рассказы и очерки печатались в петербургских газетах. Обручев даже однажды решил было бросить Горный институт ради литературы, и если бы не появился в нем Мушкетов, может так и было бы. 1887 год становится для Владимира Обручева своего рода переломным. Он только что возвратился из своей первой экспедиции, в феврале он женится на Лизе — Елизавете Исаакиевне Лурье, и у них уже ожидается ребенок. Владимир пишет свой первый отчет об экспедиции, после которой он на всю жизнь влюбился в унылые пустынные ландшафты Средней Азии. Он не знал, что, проделав три экспедиции в Закаспийский край, еще раз увидит этот район лишь спустя многие десятилетия.

Он едет работать в Сибирь с женой и грудным ребенком. В Иркутске открылась штатная должность геолога при Горном управлении и ему представилась возможность ее занять. Именно в то время, после первых экспедиций по окрестностям, Обручев начинает работу, которую вел всю жизнь и завершил будучи академиком. Его пятитомная «История геологического исследования Сибири» завершилась в 1949 году и была отмечена Государственной премией СССР. После опубликования серии статей о его исследованиях Закаспийской области, он получает несколько наград и избирается действительным членом Русского географического общества. А после большого двухгодичного путешествия (1892 — 1894) в качестве геолога в Китай и Южный Тибет в составе большой научной экспедиции (было пройдено в общей сложности 13 625 километров), Обручев уже становится довольно известным в научном мире России. К началу ХХ века Обручев подошел, имея в своем багаже десяток опубликованных работ, место преподавателя геологии в Томском технологическом институте, репутацию известного путешественника и исследователя Сибири, Средней Азии и Китая.

В смутные годы начала века В. Обручев под псевдонимом «Ш. Ерш» («шерш» — по-французски «ищи») в местной газете начал публиковать дерзкие фельетоны и статьи, направленные против тогдашнего руководства Томска и Технологического института. Этот факт стал известен, что явилось одной из причин увольнения Обручева из института.

После отставки он уезжает в Москву, где семья могла довольно сносно жить на его пенсию в 250 рублей. Не имя возможности участвовать в экспедициях, Владимир Афанасьевич начинает приводить в порядок свой богатейший материал, накопленный за предыдущие четверть века. Он много пишет статей, трудов, книг по геологии. К началу первой мировой войны увидели свет полторы сотни его трудов в виде монографий, статей и карт, опубликованный в различных журналах, ученых ежегодниках и «Известиях» различных институтов.

В 1914 году Обручев в журнале «Природа» начинает публиковать научно-популярные статьи по геологии, рассчитанных на массового читателя. С помощью этих эссе он хочет привлечь молодых людей к романтике его горячо любимой профессии.

И тогда же он начинает писать два своих научно-фантастических романа «Земля Санникова» и «Плутония», которые были опубликованы десятилетие спустя. Идея «Плутонии» родилась у Обручева после прочтения «Путешествия к центру Земли» Жюля Верна. Занимательное повествование французского фантаста был основано на полных несуразностях с научной точки зрения. Владимир Афанасьевич решает написать для молодежи книгу на той же основе, но без вольных допущений. Сам автор не верил в гипотезу о пустой Земле, а вот второй его фантастический роман «Земля Санникова» был основан на еще одной научной гипотезе, которая представлялась Обручеву реальной. Тогда многие спорили, землю или плавающий остров увидел в Ледовитом океане в 1811 году Яков Санников, а после него Эдуард Толль. Речь идет об исчезающих полярных островах (ученые пришли к выводу, что они состоят из ископаемого льда, чуть прикрытого песком).

«Плутония» и «Земля Санникова» были не единственными научно-фантастическими произведениями В. А. Обручева. В 10-е годы Владимир Афанасьевич начал писать, так и оставшуюся незаконченной, утопическую повесть «Тепловая шахта», действие которой происходит в начале ХХ века в Петербурге и в «экстерриториальном» городе Безмятежном, расположившемся на русско-китайско-корейской границе. Кроме геолого-географических произведений, Обручев написал повесть «Путешествие в прошлое и будущее», которой он хотел продолжить «Машину времени» Уэллса. А над своей фантастической повестью «Коралловый остров» Обручев работал по вечерам в Свердловске, куда во время войны были эвакуированы некоторые московские ученые. Практически все его фантастические произведения малой формы были изданы в сборнике «Путешествие в прошлое и будущее» (1961).

После его смерти среди рукописей был также найден психологически-бытовой роман «Лик многогранный», неизданный роман «Наташа», пьеса из греческой жизни «Остров блаженных», написанная под влиянием Метерлинка, повесть «На Столбах» (опубликована только в конце 80-х в книге «За тайнами Плутона»), несколько рассказов, а также к рассказам, наброски рассказов, планы пьес, главы задуманных романов.

В советский период В. А. Обручев, в силу преклонного возраста, путешествовал мало, уделив особое внимание на публикации собранного им за предыдущие годы богатейшего научного материала. К тому же он начинает пожинать славу от дела всей его жизни.

Уже в 1918 году в Харькове ему присваивают степень доктора наук «honoris causa» (т.е. без защиты диссертации). Он становится директором геологического института, членом-корреспондентом Российской академии наук и Китайского геологического общества, почетным членом Гамбургского географического общества. В 1929 году он становится Академиком Академии наук СССР, ему присваивают массу премий и званий: во второй раз он получает премию имени Чихачева от Парижской академии наук (1925), Сталинскую и Ленинскую премии (1926), две Государственных премии СССР (1941, 1950) и т.д.

В том же 1929 году он навсегда отказывается от преподавательской работы. «Мой язык, — говорил он, — не умеет состязаться с моим пером».

Скончался Владимир Афанасьевич Обручев в 1956 году, будучи знаменитым ученым с мировым именем, внесшим свой вклад в геологию, палеонтологию, другие смежные науки. А для мальчишек он был, прежде всего, автором двух увлекательных романов, вошедших в сокровищницу советской научной фантастики. Интересный факт. Как посчитал его сын, за всю свою долгую жизнь Обручев написал в общей совокупности более 70 томов (!), по 550 страниц в каждой, напечатал 3 872 работы не считая переизданий и переводов. Его три сына пошли по стопам отца: один из них стал зоологом и географом, второй палеонтологом, а третий — Сергей — геологом, который стал известен отнюдь не родством со своим отцом (с его именем связано открытие грандиозного хребта Черского, открытие Полюса холода северного полушария, Тунгусского угленосного бассейна). Сыновья унаследовали также литературные способности и влечение к иностранным языкам. К примеру, Сергей овладел 11 языками, в числе которых значились и такие как латынь и эсперанто. Естественными науками занимаются также жены и дети сыновей В. А. Обручева, другие многочисленные родственники академика.

© Виталий Карацупа

Among
03.01.2008, 10:20
Фантастику в школах?
Нет. Разве что научную фантастику, не более, и то таких классиков как Азимов или Брэдбери. Их и так, в принципе преподают у нас, в Украине, но хотелось бы большего внимания. Если фэнтези, то только Властелина Колец, но на нем серьезно заострить внимание, если добавлять еще... не знаю, по моему не стоит.

Yar1s
07.01.2008, 22:56
Если фэнтези, то только Властелина Колец, но на нем серьезно заострить внимание, если добавлять еще... не знаю, по моему не стоит.

И испортить впечатление от прекрасной книги? ИМХО, ЛотР надо читать для души, а не для школьной программы, вдалбливающей в сознание взгляды авторов учебника вместо того, чтобы развивать индивидуальное восприятие.

Morikvendi
09.01.2008, 09:35
Фантастику в школах преподавать вообще не надо (поправочка: на том уровне на котором это подают преподаватели за такое лучше вообще не браться!). Вот скажите мне, любили ли вы школьную программу когда вам было 10, 12, 15 лет? А прочтете ли вы ее сейчас или у вас застоявшееся мнение о том что это нудные и не интересные книжки (если не многие то хотя бы некоторые из которых действительно актуальны во все времена)? Найти свою книгу человек должен сам и прочесть только для себя, нельзя ее ему прививать и тем более спрашивать чего он понял и заявлять ему что он понял что-то не правильно.
У меня есть младший брат, ему 8 лет и его заставляют в школе читать Хоббита, хотя ему на данной стадии это несомненно очень тяжелое произведение. Вот что он будет думать потом о творчетсве Толкиена если ему счас отшибить всякое желание читать Фэнтези?

ПС: трактирщику на рабочем месте пить не к лицу. Отвлекает от слежения за порядком.

Atlas
19.01.2008, 10:57
Мало, мало остается нас - читающих книги. У меня на этаже в общежитии, когда видят, что у меня книгу (я читаю сейчас Клиффарда Саймака), то практически крутят пальцем у виска.

mapc9
19.01.2008, 12:42
Мало, мало остается нас - читающих книги. У меня на этаже в общежитии, когда видят, что у меня книгу (я читаю сейчас Клиффарда Саймака), то практически крутят пальцем у виска.
Читающего народа достаточно, у меня все знакомые постоянно что-то читают.
Если ты попал в быдлянскую общагу, то в остальном мире еще не так всё плохо :)

Ariakas
19.01.2008, 16:10
Мало, мало остается нас - читающих книги. У меня на этаже в общежитии, когда видят, что у меня книгу (я читаю сейчас Клиффарда Саймака), то практически крутят пальцем у виска.
это действительно проблема. По опросам сейчас уже 40% не читают, что будет дальше страшно сказать.

Лаик
19.01.2008, 16:17
это действительно проблема. По опросам сейчас уже 40% не читают, что будет дальше страшно сказать.
Ссылки на опросы и подробную информацию в студию.

В России 23% постоянно читающих людей, по поводу нечитающих таких точных данных нет. Предоставь, плз.

Ariakas
19.01.2008, 19:29
Сетанта
Есть такое приспособление называется телевизор. И по нему идут новости. Совсем недавно обсуждалось, что повышение цен на книг вызвано, вот таким процентом, и если он в скором времени будет увеличиватся, то и цены взлетят.

Tarkvinij
19.01.2008, 19:39
Ненада такого говна, как Перумов в школах
Фух *истово крестясь* Только не Перумов!! :mad:
А вообще я обеими руками за фантастику в школе, но только в виде факультатива или клуба интересов, что-ли... Потому что я согласна с Morikvendi: если читать заставлять, ничего хорошего из этого не выйдет.
Отдельно хочу высказаться по поводу "Земли Санникова". Я в восторге!! Замечательная книга, кто еще не читал - обязательно прочтите, не пожалеете.

Лаик
19.01.2008, 20:36
Ariakas
так, а теперь постарайся перестать неумело острить и объяснять мне принцип работы телевизора.
Вообще-то повышение цен на книги вызвано инфляцией и в нашей стране, как это ни странно, это повышение отстает от темпов инфляции. В августе издательства и книгораспространители пытались поднять цены, но книги, не поверишь, перестали покупать. Они потерпели крах и вынуждены были оставить цены почти на прежнем уровне.
Эту информацию я подчерпнул из доклада Елены Соловьевой, шеф-редактора журнала "Книжный бизнес", прочитанного в рамках Второй отраслевой научно-практической конференции "Современное книгоиздание: стратегии успеха". Кстати, информация о процентах читающих людей оттуда же, но этими данными пользуются многие исследователи и докладчики.
Еще вопросы?

Str3goni
20.01.2008, 15:47
Отдельно хочу высказаться по поводу "Земли Санникова". Я в восторге!! Замечательная книга, кто еще не читал - обязательно прочтите, не пожалеете.
Согласен, Обручев хорошо написал...мне ещё у него Плутония понравилась.

Ariakas
20.01.2008, 18:13
Еще вопросы?
Нет
но книги, не поверишь, перестали покупать.
Закономерно, но лично я бы все равно стал, просто реже. Без книг я не проживу. И все-таки не читающих много. Если учесть, что в классе нас(читающих) 2. А по параллеле, человек 10 наберется (это среди параллели 11 классов).

Лаик
20.01.2008, 18:23
Ariakas
Конечно, их не перестали покупать вовсе. Но продажи упали очень сильно. это было невогодно издательствам.

И все-таки не читающих много. Если учесть, что в классе нас(читающих) 2. А по параллеле, человек 10 наберется (это среди параллели 11 классов).
Это уже другая постановка вопроса и другая статистика. Да, нечитающих много, да, государство накнец поняло, что необходима поддержка и развитие интереса к чтению на государственном уровне. Так постиупили в Великобритании, Франции и др. европейских странах. Надеюсь, в этом/следующем году, завершат подготовку национальной программы по развитию чтения, над которой работают вот уже 2 года.

Ariakas
20.01.2008, 18:45
Надеюсь, в этом/следующем году, завершат подготовку национальной программы по развитию чтения, над которой работают вот уже 2 года
Если учесть как работают наши другие нац. проэкты, а они как известно не приносят желаемых результатов,а если взять в расчет надвигающиеся президентские выборы, то я не верю, что программа будет законена в срок.

Atlas
21.01.2008, 01:42
И что это будет за нац. проект? Электронные книги или еще что?

Morikvendi
23.01.2008, 09:27
Электронные книги это неизбежность. Когда-то книги на каменных плитах долбили и наверняка косо смотрели на чернила и бумагу.

Tarkvinij
23.01.2008, 09:56
Электронные книги это неизбежность. Когда-то книги на каменных плитах долбили и наверняка косо смотрели на чернила и бумагу.
А что? Я теперь практически только такие и читаю.

Atra
23.01.2008, 20:16
А глаза не жалко? Мне вот жалко. Да электронные книги появились, но пускай появятся и адекватные устройства для их чтения, например, такие которые позволят читать в отраженном свете и не будут серьезно влиять на зрение. Электронная бумага это конечно тоже хорошо - но пройдет еще как минимум несколько лет прежде устоится нормальная цена на нее.

Sainor
23.01.2008, 20:33
Atra
Есть уже такие устройства и давно.

dev/null
23.01.2008, 20:42
Марсоход
Читающих то много. Но вот качество их чтива не выдерживает никаких критериев. Так что не все так радужно. Тем более ОЧЕНЬ многие думают, что луший российский фантаст - лукьянеенко. Можно дажк орпос создать. Вот на LitForum'e Стругацкие вроде выйграли. Но это особый форум, а вот если на игровом форуме спросит, что скорее всего Лукьяненко или Перумов выйграют.

Mirax
24.01.2008, 11:50
Читающих то много. Но вот качество их чтива не выдерживает никаких критериев.
ну о вкусах не спорят... я вот пыталась на работе протолкнуть подруге толкиена, сапковского - не вышло; зато оксану робски (или как там её, которая "пишет" про рублёвку) читает с удовольствием. но ведь читает же!

mapc9
24.01.2008, 12:39
Atra
Читаю на КПК второй год, всё отлично.

dev/null
Читающих то много. Но вот качество их чтива не выдерживает никаких критериев. Так что не все так радужно. Тем более ОЧЕНЬ многие думают, что луший российский фантаст - лукьянеенко. Можно дажк орпос создать. Вот на LitForum'e Стругацкие вроде выйграли. Но это особый форум, а вот если на игровом форуме спросит, что скорее всего Лукьяненко или Перумов выйграют.
Это уже издержки. Кто-нибудь рано или поздно перейдёт на что-то более серьезное, кто-то нет.

Zireael
я вот пыталась на работе протолкнуть подруге толкиена, сапковского - не вышло; зато оксану робски
Жанры абсолютно разные. Я, например, тоже лучше Холлингхёрста почитаю, чем Сапковского.

dev/null
25.01.2008, 22:07
Марсоход
Только вот процент этих перешедших на серьёзную литературу людей с каждим годом все меньше и меньше.

mapc9
27.01.2008, 11:22
dev/null
У тебя статистика есть? Мб поделишься, ибо мои наблюдения совершенно иные.

Atra
27.01.2008, 12:36
Читаю на КПК второй год, всё отлично.
Хм, ладно, вы меня так и не поняли.

dev/null
27.01.2008, 13:24
Марсоход
Есть опрос по этому поводу?
Если нет, то давай сделаем.

mapc9
28.01.2008, 12:23
Если нет, то давай сделаем.
Давай.

Muroff
30.01.2008, 20:46
Как бы не были хороши электронные книги, но знаете что? Взял я на днях и (о чудо!) выключил комп, и взял в руки книгу печатную... Сразу стало так уютно и хорошо, душевно как-то (не являюсь консерватором!) просидел весь вечер, хотя данную книгу я перечитывал множество раз, но когда это было? Кажется целую вечность назад я вот так же все вечера просиживал за книгой, и несмотря на свой совсем небольшой возраст почуствовал себя стариком, ведь время печатных книг уходит стремительно... Думаю всем стоит иногда читать печатные книги, и если это в вас ничем не отзывается, я вас от всей души поздравляю и жалею, с одной стороны вы безболезненно прошли ампутацию, а с другой вы не осознали потери...

Morikvendi
31.01.2008, 04:57
мне под 100ватными лампочками с желто-красным свечением тоже уютнее читается чем под белыми энергосберегающими трубками... более на солнечный свет похоже или на огонь... Может электронные книги будут лучше читаться если добавить немного оранжевого свечению кпк?

Gerichew
01.02.2008, 21:52
Млин, и все же интересно, как человечество будет решать проблему удобства чтения: выбирая между кипами печатных трудов(которые носить-то неудобно все сразу...а хочется!) и экранами кпк-шек, электронной бумаги и т.п., которые по-разному, но все же зрение садят...(в порядке бреда...:confused: )

Morikvendi
02.02.2008, 13:14
вот все говорят про опасность кпк для зрения... А книгой зрение не сажают? Читать можно только при определенной освещенности, под определенным углом и только определенный размер шрифта - вам скажет любой врач. Ну и пускай кпк светит в глаза, а книга в глаза отсвечивает лампочку.

Volkman
06.02.2008, 19:31
вот все говорят про опасность кпк для зрения...
Одно из преимуществ - можно читать в темноте, хотя в темноте зрение можно точно посадить. Я имею такую кпк, но всё-же при чтении нет какой-то эйфории, нет запаха краски канцеряской.

Deathless
07.02.2008, 18:47
Алсо,хочу поднять важную тему для меня.Что вам больше по душе в современных отечественных и западных фэнтези:юмор ниже пояса и около него или высокоинтеллектуальный юмор,понять который можно только через многочисленные метафоры аллюзии,аллегорий и т.д.?Или можно совмещать оба вида?Или он юмор в фэнтези совсем не нужен?

Volkman
07.02.2008, 19:03
Или можно совмещать оба вида?Или он юмор в фэнтези совсем не нужен?
Юмор ниже пояса многим не по душе, а высокоинтелектуальный не по зубам. Хочется, конечно, золотую середину, совмещая перечисленное тобой. Без юмора тоже никак. Сложный вопрос)

Deathless
07.02.2008, 19:09
Юмор ниже пояса многим не по душеНо почему-то многие отечественные авторы основывают свои книги именно на похабщине,к примеру Белянин.

а высокоинтелектуальный не по зубам.Среди произведений отечественных писателей довольно редко встречается такой юмор.
Хочется, конечно, золотую середину, совмещая перечисленное тобой. Без юмора тоже никак. В реальности такое воплотить довольно тяжело,да и совмещаться будет странно,шутки для эрудированных людей и тут же всем понятная похабщина.
Сложный вопрос)Это точно)

Без юмора тоже никакТакие встречаются,но редко.К примеру - Парфюмер.

Atra
08.02.2008, 14:06
Но почему-то многие отечественные авторы основывают свои книги именно на похабщине,к примеру Белянин.
Неправда ваша. Юмор Белянина конечно не высокоинтеллектуальный, и не основан на игре слов, но он и не "ниже пояса" в большинстве своем.

Почему вы делите юмор только на эти два критерия? Многие замечательные авторы просто ставят героев в курьезные ситуации, другие самим слогом с ними заигрывают, третьи - выбирают жанр литературной игры. Я уверена, каждый может найти для себя "юмор по душе".

Deathless
08.02.2008, 14:44
Неправда ваша. Юмор Белянина конечно не высокоинтеллектуальный, и не основан на игре слов, но он и не "ниже пояса" в большинстве своем.А тогда на чем основаны шутки в цикле Багдадский вор?


Почему вы делите юмор только на эти два критерия? Просто во многих прочитанных мною фэнтези я встречался только с этими двумя видами.

Dennugfa
09.02.2008, 09:31
Почему вы делите юмор только на эти два критерия?
Я если честно тоже не понимаю.Делить юмор только на "Выше пояса" и "Ниже пояса" глупо.Бывает плоский юмор, чёрный, я б ещё бы выделил бы банальный юмор.
Но почему-то многие отечественные авторы основывают свои книги именно на похабщине,к примеру Белянин.
Бред полный...

Volkman
09.02.2008, 12:42
но он и не "ниже пояса" в большинстве своем.
Может, поэтому не смешно?

Просто во многих прочитанных мною фэнтези я встречался только с этими двумя видами
И как ты назовёшь юмор, используемый, допустим, в Гарри Поттере? Можно подумать, что ты читал только Белянина, да и то одним глазом.банальный юмор.
Такой юмор везде есть О_о. Капелька, но есть).

Tarkvinij
09.02.2008, 19:04
как ты назовёшь юмор, используемый в Гарри Поттере?
Я бы назвала очень удачным, здоровым юмором. Всем понятно, смешно и меж тем не пошло. :)
В целом к юмору "ниже пояса" я отношусь с некоторой долей негатива. Мне кажется, мастерство автора юмористического произведения как раз и заключается в том, чтобы насмешить читетеля, не используя при этом банальные шуточки и подколы "про это".

Dennugfa
09.02.2008, 19:06
Ребят возникает проблема, хотел бы обсудить:
Не знаю что мне делать:в школе задают читать один разказ (как обычно классика, а я далеко не её фанат) а я уже читаю совершенно другой, а сбивать воспоминания не хочется...Было так уже много раз, в результате я тупо не делал домашку, и иногда получал 2 Балла.разговаривал с учителем, она сказала что это хорошо что я читаю книги всё время, но надо читать и школьную программу.Вообщем что мне делать???

Ula
09.02.2008, 22:31
Woodie,
без обид...
а сбивать воспоминания не хочется...
люди читают по пять произведений за раз..и ничего, не сбиваются, а еще читают развлекательную лит-ру и законы ФЗ, инструкции и прочее...
Чем больше Вы читаете, тем больше развиваете навыки запоминания, что кстати и преследует домашка по лит.ре отчасти...Потому читайте больше, и проблем подобной этой возникать не будет.
Я могу одновременно читать 5 произведений, и ничего, не путаюсь;) Чего и Вам желаю.

Alchiеmist
09.02.2008, 23:11
Не знаю что мне делать:в школе задают читать один разказ (как обычно классика, а я далеко не её фанат) а я уже читаю совершенно другой, а сбивать воспоминания не хочется...Было так уже много раз, в результате я тупо не делал домашку, и иногда получал 2 Балла.разговаривал с учителем, она сказала что это хорошо что я читаю книги всё время, но надо читать и школьную программу.Вообщем что мне делать???
Вообще, немного не понимаю, чем так всем моим ровесникам не угождает классика.Я всегда укладывался в рамки школьной программы, при этом успевая читать и то, что, так сказать, "ближе сердцу моему"...
что кстати и преследует домашка по лит.ре отчасти...
Да, отчасти.Ибо готовые сочинения и краткие изложения сути произведения все-таки еще никто не отменял...

Ula
10.02.2008, 00:11
Ибо готовые сочинения и краткие изложения сути произведения все-таки еще никто не отменял...
Грамотный учитель всегда найдет способ определить..читал ли ты произведение или просмотрел краткое изложение сути;)
Хотя даже то, что ты хотя бы просмотрел краткое резюме, уже говорит, чт оты хоть что-то сделал)

Лаик
10.02.2008, 00:42
Краткие содержания - не самый лучший выход. Гадость, если говорить честно. К ним нужно прибегать только если совершенно не успеваешь прочитать программу. Тем более задали рассказ. Вероятно, его можно прочитать за вечер. Умудрился же я прочесть 2 тома "Войны и мира" за день. Правда, сидел не отрываясь 15 часов, что перебор. Но читать нужно. Даже то, что не очень нравится. Сам потом будешь себя корить, что не прочитал. И дело не только в двойке "за домашку", дело в твоем культурном уровне.

Alchiеmist
10.02.2008, 00:51
Сетанта
Согласен.Лично я, как уже упоминал выше, всегда умудрялся вовремя справляться со школьной программой, а некоторые произведения читал задолго до их прохождения по курсу.Но это уже пережитки "синдрома классического ботаника".Ту же "Войну и Мир" я прочитал где-то за 4-5 дней, причем сумев безо всяких готовых сочинений накатать по нему на "пятерку"...

Volkman
10.02.2008, 07:44
Alchiemist
А если бы ты, допустим, только-только зачитался Ведьмаком, прочитав, например, первый том? Я не говорю, что именно ты - любой человек? Вот он взялся за второй том, а тут на тебе - надо читать Войну и Мир. Если у тебя хватит силы воли бросить Ведьмака и начать читать классику - это конечно похвально. Но если силы воли не хватает? :-$ Тогда как быть? Получать пару? Неет, тут лучше использовать краткое содержание. По мне - так. Но я так елал всего один раз, и, кстати, с Ведьмаком =)

Ula
10.02.2008, 17:13
Volkman,
в этой ситуации все зависит от скорости чтения...вообще-то на прочтение "Войны и Мира", на сколько я помню, давался не один день...том "Ведьмака" можно прочитать за сутки (я прочту за половину дня, но у меня всегда была высокая скорость чтения)...было бы желание, сделать можно все, даже в космос полететь ,вот так.
К слову, молодые люди, классические произведения формируют художественный вкус, Сапковский хорош, но тот же Достоевский, Толстой, Гоголь в момент формирования вкуса намного полезний))
Класскика и скучные, тупые произведения - не равны. Просто они заставляют думать, а это лишние энергозатраты)) Не всем это под силу;)

Volkman
10.02.2008, 17:32
Класскика и скучные, тупые произведения - не равны
И это говорит член фентези клана?;) Скучные и тупые?
Достоевский, Толстой, Гоголь в момент формирования вкуса намного полезний))
У меня формирование вкуса ещё пока я в пелёнках спал, окончилось.

Alchiеmist
10.02.2008, 17:58
У меня формирование вкуса ещё пока я в пелёнках спал, окончилось.
Это далеко не так.Формирование личности человека продолжается чуть ли не до 20 лет...И весомые носители информации очень активно участвуют в этом процессе...
Вот он взялся за второй том, а тут на тебе - надо читать Войну и Мир. Если у тебя хватит силы воли бросить Ведьмака и начать читать классику - это конечно похвально.
У меня не раз бывали подобные ситуации с другими произведениями.Я всегда старался познать суть того, что читаю,а не просто прочитывать что-то "для галочки", но моих сил хватало, дабы паралелльно с литературой школьного курса читать и то, к чему лежала душа в данный момент...
Просто они заставляют думать, а это лишние энергозатраты)) Не всем это под силу
По ситуации на данный момент - действительно, не всем...Вспоминается картина написания сочинения по "Войне и Миру" двухлетней давности...Огромное количество всевозможных шпор, вызубренных наизусть готовых сочинений, что активно использовали мои одноклассники, которые в жизни ни разу не открывали хоть один изданных томиков...Мда.

Ula
10.02.2008, 18:44
И это говорит член фентези клана?
не поняла, к чему это?
Скучные и тупые?
в школе задают читать один разказ (как обычно классика, а я далеко не её фанат)
Вот с этого начался тред...
Почему может не нравится произведение? Да потому что его сочли тупым или скучным...
Я же считаю, что до произведений ,ставших классическими, нужно дорасти;) Вот и все))
У меня формирование вкуса ещё пока я в пелёнках спал, окончилось.
Вкус форимируется практическим путем, в пеленках ты ничего еще не знал...потому и говоришь глупость))

Вывод: читайте как можно больше и как можно разносторонней, тогда Вы реально сможете судить о произведениях, потому как сравнить будет с чем)

дoмино
10.02.2008, 21:10
У меня формирование вкуса ещё пока я в пелёнках спал, окончилось. данное заявление навевает обоснованные сомнения о наличие такового.
Чтоб оформился вкус необходимо хотя бы обладать мало-мальской осведомленностью об окружающих вас вещах и тех же вкусах, если же вы зачитываетесь исключительно фэнтези, то это вовсе не свидетельствует о наличие вкуса, да=)))
ну и напоследок можно
из ваших слов понять, что вы не знаете понятие вкуса и оперируете этим словом неверно=((

Volkman
10.02.2008, 21:16
дoмино
Упс ;). Я имел в виду под словом вкус то, что мне лично нравится и что я читаю. Или кто-то хочет сказать, что вкус - это понимание окружающего? Ну-ну. ;)...
из ваших слов понять, что вы не знаете понятие вкуса и оперируете этим словом неверно
Верно ваше и моё. Но - разные вещи, примерно так...

Добавлено через 4 минуты
тогда Вы реально сможете судить о произведениях, потому как сравнить будет с чем)
Я не могу сравнивать фэнтези и классику, сорри. Может быть именно потому, что этой классики прочитал преступно мало...
не поняла, к чему это?
Проехали;)
потому и говоришь глупость
Попытался сострить...
Это далеко не так.Формирование личности человека продолжается чуть ли не до 20 лет...И весомые носители информации очень активно участвуют в этом процессе...
На самом деле истинного вкуса вообще существовать не может, но более менее правдивый появляется эдак к концу жизни... Я довольствуюсь тем, что при мне с детства, но, ессно, он обновляется.

Ula
10.02.2008, 22:00
Я не могу сравнивать фэнтези и классику, сорри. Может быть именно потому, что этой классики прочитал преступно мало...
А разве нет произведений фэнтезийного характера, ставшие классическими?
И насколько я поняла, ты говоришь о сравнении тематики произведений, что-то вроде - фэнтези и классический реализм? Это в корне не верно. Главное в произведение язык и стиль, именно это, на мой взгляд, и нужно сравнивать, т.е. то, как автор раскрыл задуманные образы.
На самом деле истинного вкуса вообще существовать не может, но более менее правдивый появляется эдак к концу жизни...
Можно сказать так - вкус либо есть, либо его нет...причем не только в литературных предпочтениях. И еще...художественный вкус формируется именно в зависимотсти от того, сколько ты прочел и что именно прочел, причем вкус может быть и дурным, почему нет. Так что я опять не соглашусь на счет того, что вкус формируется в конце жизни, так же как не согласилась с тем, что вкус формируется в пеленках. Вкусовые предпочтения человека могут менять на протяжении жизни, в 12 лет тебе может нравится одно, мне нравилась НФ, в 15 лет тебе нравятся другие произведения, мне например детективы, причем как классические, так и современные, в 18 у тебя уже новые вкусовые предпочтения, мне нравилось фэнтези...
Сейчас же я не могу сказать о ярких вкусовых предпочтениях...одно могу сказать, всегда обращаю внимание на язык автора))

дoмино
10.02.2008, 22:23
Volkman
хм, я вроде не приравнивал вкус и понимние действительности - это раз.
Два: Что Вы имели под словом вкус является предпочтениями , которые этот самый пресловутый вкус характеризуют, да)
Судья
одно могу сказать, всегда обращаю внимание на язык автора это работа Гоголя=)

Ula
10.02.2008, 23:29
это работа Гоголя=)
для меня Чехова;)

дoмино
10.02.2008, 23:32
Судья
Что ж ваша правда,а я впервые начал за языком следить именно с великолепного произведения "Мертвые души" =)

Volkman
11.02.2008, 10:17
Судья
дoмино
Ну всё, пошёл зачитываться классикой :))
Просто в том проблема, что я не люблю читать одновременно два произведения, а на роль первостепенную всегда ставлю фентези...

Alchiеmist
11.02.2008, 16:55
Volkman
Фентези - это, несомненно, здорово, но не стоит забывать и о том, что акцентируя свое внимание только на нем, ты лишаешь себя огромного удовольстивя от прочтения крайне интересных и талантливо написанных произведений других тематик.Лет до 13 я также увлекался одним фентези, это было чудесное время...Но потом я постепенно начал акцентировать свое внимание и на работах совершенно иной тематики, открыл для себя огромное количество новых авторов, которых обожаю и по сей день...
Ну всё, пошёл зачитываться классикой
Удачи. ^_^

Morikvendi
14.02.2008, 08:38
Но читать нужно. Даже то, что не очень нравится. Сам потом будешь себя корить, что не прочитал. И дело не только в двойке "за домашку", дело в твоем культурном уровне.
Попахивает мазохизмом. А книжка, прочитанная "из под палки" на культурный уровень не повлияет никак, если она читающего не греет абсолютно.
Слишком ценю свое время, чтоб читать что-попало. Скажите, что я так никогда ничего не прочту? "Хорошая книга читателя сама найдет". Большая часть произведений, которые мне понравились, были вытянуты с книжной полки случайно и потом путем прочтения первых 50-100 страниц выяснялось, "идет" книжка или "не идет"
...
Вобщем еще раз повторю. Нельзя заставлять себя читать книги которые не нравятся а то получается натуральное "Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус". В конце концов за прочтение "полной фигни!" воздается только редакторам(зарплатой), а это по-моему профессия очень неблагодарная, такие стрессы и ради чего?

Alexey125
14.02.2008, 20:34
Если человеку книга не интересна, а он давится ей, из этого врят ли, что выйдет, когда я так делал, то я только зря потерял время и всё равно не уяснил смысла текста. Читайте то, что вам нравиться и ни кого не слушайте!

Ula
14.02.2008, 21:27
Morikvendi,
приравнивать классику к книгам-отстойникам...это как-то несерьезно)) Повторюсь, до определенных вещей нужно дорасти..я не предлагаю зачитываться Емцом и Гоблином, но Чехова и Гоголя не знать - это стыдно, мне кажется...Пусть кому-то сложно будет понять Хамингуэя или Маяковского, но пытаться нужно, без практики нет опыта, а без попыток понять и осознать - нет развития...можно до старости обожать "Колобка" и пяткой в грудь себя бить, что ты не насилуешь себя, заставляя читать то, что тебе не нравится/что ты не понимаешь...только вот в таком случае ты реально себя ограничиваешь(((
Читайте то, что вам нравиться и ни кого не слушайте!
И нафег все развитие, Вы же и так все уже знаете;)

А я бы сказала: "Пробуйте, старайтесь, напрягайте мозги, цените значимое и Вам воздастся"

Лаик
15.02.2008, 00:20
Ээээ... Здесь я согласен с Судьей.
Всякие дряные рукописи читает редактор, это его работа. Но выкидыш графомана != классическому произведению.
Потом... если учишься в каком-нибудь техническом ВУЗе, все великолепно. Ты читаешь только то, что хочешь. Но если я, допустим, не прочитаю Пруста, Джойса или Кортасара (чтение очень сложное, скажу я вам), то банально не смогу сдать экзамен. Так что плохо в моей точке зрения? Я стараюсь выработать ту позицию, которая поможет мне неплохо жить и повышать свой культурный уровень, будь он неладен. Я сдам экзамен, я не буду плакать и продолжать жрать кактус, но с удовольствием прочитаю "Петербург" или "Войну и мир", задамся новыми вопросами, стану чуть богаче.
Вы же не призываете не учить интегралы, если они кому-то не нравятся? Здесь то же самое. Мы же начали свой спор с учебы. Вот мне жутко не нравились интегралы и прочая алгебраическая ересь, но я их учил и знал на школьном уровне на "5". Благо, у меня в ВУЗе не было никакой высшей математики, зато были Илиада и Старшая Эдда, честно мной прочитанные.
Если читать какое-либо произведение нужно, не стоит стенать. Достаточно относиться к нему непредвзято. Взять книгу, будто это первая попавшая вам под руку книжка, и начать читать. То, что ее читать необходимо, еще не значит, что она плохая. Право же, не бывает плохих интегралов...

Darkan
19.02.2008, 21:07
Сетанта
выод; слышая ваши умные речи прходиш ктому что свои интересы приходится переламывать, чере колено (не всегда , но честенько)
Боже как мне нравилось свободное чтение в 3 классе

Ula
19.02.2008, 22:20
Darkan,
не правильно ты, Дядя Федор, бутерброд ешь;)
Вывод - всегда есть место личному росту и самосовершенствованию, можно, конечно, мирно на попе сидеть и ждать, пока реально что-то высидишь, а можно действовать..в том числе читать, причем не только легкое чтиво, которое понятно и не нарягает мозги...Ограничение себя как личности ни к чему хорошему в любом случае не приведет.

Adan
22.02.2008, 07:54
но Чехова и Гоголя не знать - это стыдно,
В школе, когда заставляли читать то, что ты не понимаешь отбавиет всю охоту читать такие книги в дальнейшем. Сейчас же и отрываешься за те годы. Я не говорю, что надо читать трэш, но ту классику мне читать уже ох как не хочется.
Всякие дряные рукописи читает редактор
Редактор, как правило не читает написанное от руки, ему надо набрать на клаве текст, чтоб он понял.
всегда есть место личному росту и самосовершенствованию
Если ты говоришь о самосовершенствовании через прочтение Пушкина, там, Толстого или Шекспира, но лично мне, да и десяткам людей, которых я знаю, всё, что там написано НЕ ПОНЯТНО ДЛЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ.
Но если взглянуть на фэнтези, то там конечно же непосвящённому человеку делать нечего.

Morikvendi
22.02.2008, 12:52
Книжку можно понять, можно не понять... Но заставить себя понять когда даже читать не хочется? Человек скорее поймет что зря провел время чем культурно обоготился. Дааа, можно конечно прочесть по букве 1000 страниц и потом сказать "Высокий смысл, ОооОоОооу (таким низким голосочком, слегка приглушенным, бьющимся в океане бешеного экстаза)".

Да, я где-то написала что классика актуальна во все или хотя бы в теперешние времена. Дополню, кроме классики есть еще горка с лишним книжек рассказывающих о таких же проблемах, только книжки написаны не в 19веке а в периуд 3 последних десятилетий и жанры у них на любой вкус и цвет.

Ula
23.02.2008, 17:03
НЕ ПОНЯТНО ДЛЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ.
не понятны общечеловеческие ценности? Не понятны видения авторов мира, добра, зла, любви ...? Знаете, а и не будет понятно...

"Высокий смысл, ОооОоОооу (таким низким голосочком, слегка приглушенным, бьющимся в океане бешеного экстаза)".
Это если читать не для собственного удовольствия, а для выпендрежа..типо я крут...я вона Чернышевского читаю..и понимаю его(((
Но заставить себя понять когда даже читать не хочется?
Но можно же пытаться...Вот я по большей части вижу отзывы: это меня заставляли читать в школе, потому это не интересно (здесь должно было быть словцо покрепче), и я крут - потому что школьная программа составлена неумными (опть крепкое словцо), а я вот не буду читать/пытаться прочитать, потому что уже знаю, что это (школьная программа) мне в любом случае не интересна(((

Darkan
23.02.2008, 18:22
Судья
вот ты говориш про классику, но среди этой классики, (да как и сейчас полно мого хороших книг и полной бредятины)
Война и мир - читал тема не плохо,
А вот неделю назад Плотонова (Котлован) -полный бред
Все зависит от автора и его задумок (а так интиресы не причем

Ula
23.02.2008, 21:21
А вот неделю назад Плотонова (Котлован) -полный бред
Платонов писал очень ориентированные на время произведения....Что именно показалось бредом? Может стоит почитать исторические документы, чтобы понять о чем говорит автор?
Например, один мой виртуальный знакомый не может понять произведения Олди без рецензий/критических статей на них...
"Котлован" считает очень сильным произведением с глубоким смыслом...
Если брать Толстого, то его "Воскресение" на мой взгляд лучше , чем ВиМ...хотя для обогащения словарного запаса, "Война и Мир" - то, что доктор прописал.
К слову, в связи со всем этим тредом мне вспоминается строки Вознесенского
"Не понимать стихи - не грех, -
Еще бы - говорю, - еще бы,
Господь не воскресал для всех,
Он воскресал для просвещенных."
полной бредятины
А вот это чистой воды бред..Классика — в широком смысле «образцовый, показательный, характерный, представительный, типичный» (с). Бред может сейчас и является типичным и образцовым...но в этом треде предполагалось, что классические произведения отличались качеством.

Darkan
23.02.2008, 21:25
Судья
Котлова)) я не спорю, и понял смысл, но если ето была не школьная програма ни за что не стал читать,
В романе воскресенье, (там вобще толстой не плохо конечно по церкве прошол, но всеравно ВиМ по мне лучше)

Adan
24.02.2008, 15:13
Толстой бы потоньше книги писал, вообще здоррово было бы.

Alchiеmist
24.02.2008, 15:50
Толстой бы потоньше книги писал, вообще здоррово было бы.
Действительность не всегда совпадает с нашими желаниями... К счастью, наверное...
Вот я по большей части вижу отзывы: это меня заставляли читать в школе, потому это не интересно (здесь должно было быть словцо покрепче), и я крут - потому что школьная программа составлена неумными (опть крепкое словцо), а я вот не буду читать/пытаться прочитать, потому что уже знаю, что это (школьная программа) мне в любом случае не интересна(((
Глупо. Может быть из-за излишне консервативного воспитания, что я получил в детстве, я никогда не воспринимал классическую литературу, пускай даже из школьного курса, как некий хомут на шее. Хотя формирование подобного восприятия, конечно, зависит от множества факторов, но главная задача все же ложится на плечи родителей...

Ula
24.02.2008, 17:00
Толстой бы потоньше книги писал, вообще здоррово было бы.
Если бы у Толстого словарный запас был как у Элочка Щукиной, кто не знает - героиня книги "Двеннадцать стульев" И.Ильфа и Е.Петрова с очень ограниченным запасом, меньшим чем у людоеда из племени Тумбо-Юмбо, то он и писал бы тонюсенькие книжки, понятные всем... Только я соглашусь с Alchiemist, к счастью Толстой не был Элочкой-людоедкой.
но главная задача все же ложится на плечи родителей...
не совсем..тут дело во всем окружении, если основную часть твоих знакомых/друзей/приятелей составляют те, кто считает читать/учиться/узнавать/развиваться - это тупо и непопулярно...то и ты так будешь считать. Я школу давно закончила, но работе слышу от мамашек, что такая позиция в школах повсеместно. Понятно, что это просто ленивые школьники, которым проще нос воротить, чем мозги натруждать...Вот только жить тебе потом самому придется, а не со своими школьными/вузовскими друзьями, которые высмеивают желание понять и узнать...Тут просто нужно расставить приоритеты..что для тебя важнее - мнение общей массы, пусть не лестное для тебя, или ты сам как личность. Хотя лично мне в этом плане повезло, я всегда училась в классах отличников с очень сильными учениками, которые не считали классику зазорным, хотя и учитель лит-ры у нас был сильный, который и привил любовь к литературе ,а выкидыши лит-ры не могут называться литературой, в любом виде, главное, чтобы было качество.

Alchiеmist
24.02.2008, 19:47
тут дело во всем окружении
Конечно. Соцфактор вообще имеет огромное влияние на формирование мировоззрения\моральных принципов\да тех же привычек и увлечений. Мне в плане классов не везло - состав был откровенно слабым и отрицательно настроенным в своем мнении относительно классической литературы, а учителя - уставшими от гениальных перлов, что выдавали их подопечные на каждом уроке и явно махнувшими на нас рукой. Так что любовью к литературе я все-таки в первую очередь обязан самому длизкому семейному окружению... И да - в школе я действительно был одиночкой, не желавшим принимать мнение масс и практически не общавшимся с одноклассниками во внеурочное время...
то он и писал бы тонюсенькие книжки, понятные всем...
Эх... Зато сейчас настали воистину "золотые" времена - подобное сочиняется\печатается\издается\продается просто в промышленных масштабах... Сегодня меня немало озадачил вопрос одного из форумчан относительно Эдгара По - я, конечно, понимаю, что этот человек его не читал, но не знать даже имени этой личности...

Ula
24.02.2008, 22:47
, конечно, понимаю, что этот человек его не читал, но не знать даже имени этой личности...
а вот здесь недалеко и до снобизма;)
К слову Э.По довольно таки не простой автор, как раз из таких, что нужно напрягаться, чтобы читать))
И да - в школе я действительно был одиночкой, не желавшим принимать мнение масс и практически не общавшимся с одноклассниками во внеурочное время...
и Вас это не пугало?

Morikvendi
25.02.2008, 02:13
Толстой бы потоньше книги писал, вообще здоррово было бы.
вспомнилось 2 вещи:
1)читай на другом языке. На англиском в 4 раза тоньше. на японском раз в 10...
2)Вон Николай Второй тоже читал на англиском... Пушкина... странный


У меня устоявшееся мнение, что читать надо не для обучения и не для повышения культурности... Я могу читать только для своего удовольствия а культурность нужно просто не терять раз она есть.
(А в мозгах, где не было культурности, "Пусть хоть трижды гений, им нельзя помочь"(с). Как вы знаете, человек неготивно воспринимает давление на себя, особенно безкультурный.)

Atra
25.02.2008, 08:36
Я думаю, что для каждого возраста хороши свои книги. В школе - просто нет врмени, желания и возможности вникнуть во все тонкости отечественной классики - и потому она кажется скучной и не интресной. Мое мнение - что более осмысленно ее нужно читать будучи по-опытнее и по-старше.

Darkan
25.02.2008, 11:11
Atra
с этим я конечно согласен, что для каждого возраста соответствуют свои книги, но книги нужны такие что бечеловек стал читать запоями приучить его к книгам допустм я стал увлекаться рано книгами в вотором классе прочел книгу Джура, а вот щас дети мало читают книги,
щас просто появились разные интересы, крмпьютерные игры, игры на мобильниках, и в таком ассортименте, что появляется искушение поиграть в комп чем почитать книгу

Morikvendi
27.02.2008, 01:01
До 5 класса я пробовала читать. Но потом у нас сменилась учительница литературы, которая отбила желание читать напрочь. Коронная фраза: "Расскажи что ты поняла... Ты неправильно поняла, садись, 2"... Мдааа... Читать книжки надо было быстро... Дохрена книг задавали на лето (где-то 25-35 наименований. Это что, мне каждую книгу читать за 3 дня? Притом их тут же начинали спрашивать как каникулы кончались. Вызывали к доске и спрашивали, прочел ли ученик книжку... потом вызывали другого, прочел ли он следующую книжку... и так пока не закончатся школьники. А в остальной учебный год мы проходили совершенно другие книги, летних не касающиеся). От этого читать книжки стало бесполезным, проще было прочесть краткое содержание и выписать "умные мысли" оттуда, благо каким-то чудесным образом они с мыслями учительницы совпадали...

Счас я таки снова читаю что хочу, когда хочу, где хочу и как хочу(не смотря на то что "нас учили книги ненавидеть"). И слава Богу что я таки читаю. Потому что так учить нельзя.

Уж проще бы построили всех, сказали "Книги это гадость" и отпустили... Школьники б тогда в них полезли из любопытства...

Tarkvinij
29.02.2008, 20:48
Morikvendi
Сочувствую...Не встречала таких учителей-садюг. У меня учителя литературы были довольно милыми личностями, но любовь к чтению у меня с пеленок, родители в детстве даже книги отбирали, чтобы за один день все не прочитала. А я находила и читала ночью под одеялом с фонариком :)

dev/null
29.02.2008, 21:11
Tarkvinij
Зрение наверное посадила. Извини.

Morikvendi
у меня когда такое было, я брал, и её покрывал шёпотом - помогало.)

А если серьёзно, то это как у Р.Баха - "Мир такой, каким ты его воспринимаешь". Только тут не мир, а ..оОоо.. книги.

Adan
04.03.2008, 13:03
Элочка Щукиной, кто не знает - героиня книги "Двеннадцать стульев" И.Ильфа и Е.Петрова с очень ограниченным запасом
У Эллочки запас был, если не ошибаюсь, 120 слов. Если не ошибаюсь :(
Уж проще бы построили всех, сказали "Книги это гадость" и отпустили... Школьники б тогда в них полезли из любопытства...
В школьные годы ничё не хотелось читать из-за... какого-то непонятного нежелания, скорее всего из-за "Не прочтёшь - 2!" - оно отбило всё, что можно было отбить. А сейчас читаешь это всё с... м-м... желанием.

Tarkvinij
05.03.2008, 10:25
У Эллочки запас был, если не ошибаюсь, 120 слов.
Ну, если ты считаешь, что 120 слов - это запас... Чтож, сочувствую.

Adan
05.03.2008, 12:18
Ну, если ты считаешь, что 120 слов - это запас...
Поясняю: мы обсуждали "12 стульев".
Чтож, сочувствую
Эллочке? Мне? Кому?

Morikvendi
06.03.2008, 22:58
у меня когда такое было, я брал, и её покрывал шёпотом - помогалоникогда не ругалась ни вслух ни шепотом... В мыслях иногда, но это не ругань, а детский лепет типа блина и так далее.

Adan
07.03.2008, 09:52
Morikvendi
А зря. Иногда помогает.

Alchiеmist
07.03.2008, 12:15
Толстой бы потоньше книги писал, вообще здоррово было бы.
Тут, кстати, вспомнился один факт (http://www.altairegion.ru/news/?news_id=77642&dd=15&mm=11&yy=2007) , к которому лично я отношусь крайне негативно. Конечно, кратких изложений содержания классических произведений на рынке в данный момент очень много, но подобная коммерческая "адаптация", мне лично видится чем-то вроде пошлого надругательства над первоисточником...
А зря. Иногда помогает.
Выплеснуть ушат эмоциональной грязи, принизить достоинство человека или охладить бурлящее внутри себя самого пламя эмоций можно и без использования обсценной лексики, уверяю. Если подобное понадобится, конечно. Ибо сам я ругательства практически не использую.

Adan
07.03.2008, 14:04
можно и без использования обсценной лексики
Просвети...

dev/null
07.03.2008, 16:54
Alchiemist
Да я смотрю ты прям политкорректен как европеец(то есть до ужаса).
Хотя сам я не являюсь "поклонником" мата, и не писал в тему "Ругательства" по этому поводу.

Adan
07.03.2008, 18:03
dev/null
У него временная амнезия...

Tarkvinij
07.03.2008, 22:24
Поясняю: мы обсуждали "12 стульев".
Это я поняла)
Эллочке? Мне? Кому?
Ну прежде всего Эллочке. А вообще хотела сказать, что 120 слов запасом называть стыдно. Т.к. в моем понимании словарный запас подразумевает содержание в нем ~цать тысяч слов. А 120 - это мелкая кучка(

Adan
08.03.2008, 12:57
Tarkvinij
На счёт Эллочки... Я тут заглянул, в бессмертный труд Ильфа и Петрова и обнаружил, что у неё было не 120, а 33! слова в запасе!
в моем понимании словарный запас подразумевает содержание в нем ~цать тысяч слов
Словарный запас это скорее запас любого размера. Любого - от 2 до
9999999999999999999999999999999999999 :))

DanKri
03.04.2008, 20:48
никогда не ругалась ни вслух ни шепотом... В мыслях иногда, но это не ругань, а детский лепет типа блина и так далее.
Вот это правильно. Я кстати никому не советую читать лежа или при не очень хорошем освещении. Сам так зрение до -1.25 посадил.
У нас кстати в школьной программе за пятый класс только научная фантастика, детективы, приключенческие романы и пара книжек на тему "в дурном обществе".

Adan
08.04.2008, 11:16
Я кстати никому не советую читать лежа или при не очень хорошем освещении
Я читаю лёжа и не при очень хорошем освещении. Всегда читал. И ничего (тьфу, тьфу, тьфу - чтоб не сглазить).
нас кстати в школьной программе за пятый класс только научная фантастика, детективы, приключенческие романы и пара книжек на тему "в дурном обществе".
Вот это школа! Повезло тебе! А у меня в школе мы читали если бы классику, а то всякую другую муру, про которую и говорить не хочется.

Unavenged
08.04.2008, 18:45
Вредно читать при движении транспорта. Плохо видно и сюжет все время ускользает.
А классика никому не помешает, так сказать, опыть прошлых поколений.

Among
08.04.2008, 23:56
До 5 класса я пробовала читать. Но потом у нас сменилась учительница литературы, которая отбила желание читать напрочь. Коронная фраза: "Расскажи что ты поняла... Ты неправильно поняла, садись, 2"... Мдааа... Читать книжки надо было быстро... Дохрена книг задавали на лето (где-то 25-35 наименований. Это что, мне каждую книгу читать за 3 дня? Притом их тут же начинали спрашивать как каникулы кончались. Вызывали к доске и спрашивали, прочел ли ученик книжку... потом вызывали другого, прочел ли он следующую книжку... и так пока не закончатся школьники. А в остальной учебный год мы проходили совершенно другие книги, летних не касающиеся). От этого читать книжки стало бесполезным, проще было прочесть краткое содержание и выписать "умные мысли" оттуда, благо каким-то чудесным образом они с мыслями учительницы совпадали...

Счас я таки снова читаю что хочу, когда хочу, где хочу и как хочу(не смотря на то что "нас учили книги ненавидеть"). И слава Богу что я таки читаю. Потому что так учить нельзя.

Уж проще бы построили всех, сказали "Книги это гадость" и отпустили... Школьники б тогда в них полезли из любопытства...
Решение этой проблемы, как по мне, лежит в одном: читать сокращенные варианты, а лучше просто краткие описания сюжета. И в это же время читать то, что нравится. Классику лучше не трогать. Или трогать, но не програмную. С програмной лучше знакомится потом. Ведь в школе ученика учат ненавидеть классику. Нам вдалбливают мнение о книге. Нас не просят думать. Вот поэтому классику лучше читать абсолютно самостоятельно, потому что она все таки прекрасна.

DanKri
09.04.2008, 00:12
Мне кстати всегда было интересно - а для чего ЗАСТАВЛЯТЬ учеников читать классику? Сказали мимолетом, желательно упомянув что классику читают только умные люди - и все. Я кстати честно пытался прочитать "Гаргантюа и Пантагрюэль", но хватило меня страниц на 100, т.к. зрелища, которые там описывались вызывали у меня приступ брезгливости и тошноты.
Вот это школа! Повезло тебе! А у меня в школе мы читали если бы классику, а то всякую другую муру, про которую и говорить не хочется.
Да уж. Единтсвенное что мне нравится в моей школе.

Лаик
09.04.2008, 01:54
Извините, конечно, но на такие суждения я не могу смотреть молча.

С програмной лучше знакомится потом.
С программой нужно знакомиться вовремя. По крайней мере, с половиной, с 2/3. Потом времени для чтения этих книг будет меньше. Списки литературы будут дальеш только увеличиваться. Так что лучше сразу вырабатывать правильное отношение к книге и привыкать к определенной культуре чтения.

Ведь в школе ученика учат ненавидеть классику. Нам вдалбливают мнение о книге. Нас не просят думать.
В школе же не учат ненавидеть алгебру или химию... То же самое с литературой. Тут вся проблема в учителе, как уже не раз говорили предыдущие ораторы. Один учитель пытается навязать свое мнение, другой - нет. Мне всегда везло. Моя учительница, например, даже в сочинениях разрешала высказывать точку зрения, диаметрально противоположную общепризнанной (единственное, она напоминала, что на вступительных экзаменах такое сочинение могли плохо оценить, но в этом не ее вина, естественно). Она учила любить классику. После ее урока действительно хотелось прочитать ТУргенева, Тютчева или Булгакова.
Так что, уважаемый Among, я прошу вас не обощать и не выдавать распространенную точку зрения за единственно верную.

...потому что она все таки прекрасна.
Согласна.

Мне кстати всегда было интересно - а для чего ЗАСТАВЛЯТЬ учеников читать классику?
Для того, чтобы у человека было полное среднее образование.
Действительно, зачем учеников ЗАСТАВЛЯТЬ считать или писать. Им же это не нравится.
Для того, чтобы быть образованным человеком, нужно знать хотя бы основные классические произведения. Чтобы он учился думать. Чтобы он чуть лучше понимал жизнь (не зря же говорят, что с помощью книги можно пережить чужую жизнь и получить что-то новое).

Сказали мимолетом, желательно упомянув что классику читают только умные люди - и все.
Т.е. те, кому просто скажут о существовании классики, глупы? Тогда давайте отбирать людей поумнее в одни школы и готовить их к ученой и административной карьере, а остальных - в другие школы и учить их работать на станках, с начальной школы. О дивный новый мир!

Я кстати честно пытался прочитать "Гаргантюа и Пантагрюэль", но хватило меня страниц на 100, т.к. зрелища, которые там описывались вызывали у меня приступ брезгливости и тошноты.
Замечательный филолог Бахтин писал об этом романе. Суть в том, что большое значение в нем играет процесс карнавализации. Т.е. и сражение в монастыре, и рождение Пантагрюэля и проч. и проч. нужно воспринимать как игру, как карнавал.

dev/null
09.04.2008, 16:06
А вот мне тяжело читать многие классические произведения который больше 50-ти страниц. И я не склонен думать, что у меня такой испорченый вкус и по мне только фэнтези-рубилово. На мой взгляд - не понимаю почему никто не сказал - большинство классических произведений рано читать в школе. Вот и вся проблема.

Unavenged
09.04.2008, 16:13
dev/null
Все зависит от школьника. Я например еще в 7 классе "Мастера и Маргариту" читал. В 8 "Войну и мир". И ничего нормалдьно усвоил, все понятно.
Надо просто приучать себя читать классику, если войти во вкус, то так и плюбить её можно. А насчет школы, то в школе происходит обучение, а классика - это лучший пример для ученика.

AncientFenix
09.04.2008, 17:29
Unavenged
А я вот "Войну и Мир" так и не осилил, хотя и люблю классику. Просто не понравилось, да и времени тогда свободного очень мало было. Может быть скоро начну перечитывать. А классика школьникам очень нужна. Пускай учатся как правильно разговаривать надо, а то иногда в ужас приходишь, слушая разговоры подростков. Но все-таки не стоит нагружать детей литературой, нужно подавть ее очень аккуратно, чтобы у детей не появилось к ней отвращение.

DanKri
09.04.2008, 17:53
ИМХО человек либо будет читать классику, либо нет. Все абсолютно врятли будут читать классику и любить ее. Пока прочитал только "Три Мушкетера" и "Мастера и Маргариту", но из всех школьников кого я знаю мало кто хотя бы знает что это за книги.
Т.е. те, кому просто скажут о существовании классики, глупы? Тогда давайте отбирать людей поумнее в одни школы и готовить их к ученой и административной карьере, а остальных - в другие школы и учить их работать на станках, с начальной школы. О дивный новый мир!
Как бы это не смешно звучало, но идея хорошая. Другой момент что ничего не получится, т.к. найдутся богатые люди, которые заплатят чтобы их дитё приняли в такую школу. Найдутся умные друзья, которые найдут ответы и поделятся ими.

Unavenged
09.04.2008, 19:44
НУ сливать всех в разнонаправленные школы значит ухудшать общество, делать его разнополярным. Что же касаемо классики, то это уже индивидуальные проблемы каждого что он там читал. Из этого и будет складываться его имидж. Если он скажет, что читал в жизни всего три книги:азбуку, вторую и зеленую, то его в серьез никто воспринимать не станет, а человек, который имеет приличный книжный багаж будет вызывать некоторое уважание. Но даже наличие этого пресловутого багажа ничего не означает.

dev/null
09.04.2008, 21:36
Unavenged
И вот скажи мне, ты что вот "взял" от этих произведений? Не вижу никакой целесообразности в прочтениии "Мастера и Маргариты" в 8 классе. Ты меня извини, но это попахивает выпендрежом.

Robador
09.04.2008, 22:09
Раз уж вспомнили это произведение то напишу как прочитал "Мастер и Маргарита".
Классе в 9-ом узнал,что некто Булгаков настрочил 300 страниц чистейшего бреда,назвал "Мастер и Маргарита" и нам в 11-ом прийдется с этим ужасом столкнуться.При чтении порядок мыслей примерно был такой-"действительно бред","ну и,что дальше","хм,а ведь интересно" и в итоге "это же гениально".К концу 11-го прочитал роман дважды.Это мое любимое русское,класическое,прочитаное мною произведение.И я тоже думаю,что читать его в 8-ом классе рановато,хотя это зависит от читающего.Уверен,что до некоторых ничего не дойдет(из литературы) вообще никогда.

Unavenged
10.04.2008, 14:27
dev/null
Я конечно понимаю, что тянет на хвастовство, но я представил себя в виде примера. Что я подчерпнул? Да много, что. Во-первых, я стал лучше писать сочинения по литературе. Во-вторых, повысилась граммотность моей письменной речи (как и устной). НУ и я стихи писать начал. ДО этого не получалось, рифмы не приходили, а тут на тебе, пришли. ТАк же увеличивается словарный запас и ты впитываешь в себя опыт предыдущих поколений, начинаешь лучше понимать, что же для тебя "хорошо", а что же "плохо".

DanKri
10.04.2008, 17:01
И вот скажи мне, ты что вот "взял" от этих произведений? Не вижу никакой целесообразности в прочтениии "Мастера и Маргариты" в 8 классе. Ты меня извини, но это попахивает выпендрежом.
Извините меня, но ваши посты попахивают слабоумием или завистью. Классику можно читать в любом возрасте. И понять ее можно в любом возрасте были-бы знания.

AncientFenix
10.04.2008, 17:20
Классику можно читать в любом возрасте. И понять ее можно в любом возрасте были-бы знания.
На мой взгляд, слишком рано классику давать тоже не стоит. Вряд ли ребенок в 4 классе будет читать Мастера и Маргариту. Другое дело что ее многие не любят и предпочитают дамские романы и тупые детективы (хотя многие и этого не читают, ограничиваясь программой передач).

dev/null
10.04.2008, 18:30
DANKRI
Мы говорим не о том, что можно ли читать классику в раннем возрасте. А о том, стоит ли преподавать её в школе. Я сам прочитал "МиМ" как и Unavenged, но перечетав через 2 года я осознал, что и читать мне стало легче, да и больше я понял. Тем более немного таких людей, которые готовы к прочтению таких книг. А если тем более взять такие произведения как "Война и Мир" или "ПиН" Достоевского, то тут вы вряд ли поспорите, что рановато.

Учись как надо отвечать на не совсем корректные посты у Unavenged'a.

Unavenged
10.04.2008, 18:30
AncientFenix
НУ в четвертом классе её же никто не предлагает. А в 8-9 самый раз. Да и вообще по-моему её в 11 дают. Так что она вполне войдет в понимание нормальных людей. Да ровно как и все классические произведения.

dev/null
10.04.2008, 18:33
и вообще по-моему её в 11 дают.
В девятом насколько я помню.

Unavenged
10.04.2008, 18:49
dev/null
Ну ды это не столь важно. Главное что его зачем-то включили в программу, а следовательно это важно для каждого уважающего себя , образованного человека.

dev/null
10.04.2008, 18:54
Unavenged
В программу вклячены всякие "Бедные Лизы" и пр. непотребности.

Unavenged
10.04.2008, 18:59
dev/null
Что-то я не помню в программе каких-то непотребностей, вроде "Бедной Лизы". Может ты говоришь о телевизионной программе передач?

dev/null
10.04.2008, 19:02
Unavenged
Нее, точно помню. Там ещё главная героиня в конце покончила самоубийством. да и в классах 6-7 , я помню, такой Отстой давали. На самом деле, не то что сложная литература или читать неинтересно, а бред прям какой-то!

Unavenged
10.04.2008, 19:07
dev/null
Не нам такого не давали. Самое бредовое что нам давали - это какого-то нашего местного поэта, ПУх его фамилия (или псевдоним). Муть жуткая, я и то лучше пишу. А самое лучшее - это рассказы Чехова. они просты, понятны и мораль в них вывести легко.

dev/null
10.04.2008, 19:14
dev/null
Самое бредовое что нам давали - это какого-то нашего местного поэта, ПУх его фамилия (или псевдоним).:lol: :lol: :lol:

А самое лучшее - это рассказы Чехова. они просты, понятны и мораль в них вывести легко.
Да. Хороший писатель.

DanKri
10.04.2008, 20:10
AncientFenix
Ну я например прочитал МиМ в четвертом по моему классе. Или в начале пятого. И мне лично очень понравилось.

AncientFenix
10.04.2008, 20:36
DANKRI
Я тоже прочитал его в четвертом классе. Сначала не очень понравилось, не слишком сюжет понимал... Но потом стал вчитываться, и меня этот роман так захватил! Но все же многие в 4 классе не хотят читать серьезные произведения, они ведь дети, для них главное улица.

Unavenged
10.04.2008, 20:52
DANKRI
AncientFenix
Что за выпендреж пошел? Вы чего?
Ну прочитал ты в червертом классе ну и что? Это не повод для хвастовства. Классика важна пониманием, качеством, а не количеством. Так что хватит выпендриваться, а лучше берем рассказы Чехова и идем перечитывать!

Carabin
10.04.2008, 22:23
Ребят, очень хочется спросить: здесь кто-нибудь кроме меня читал Дугласа Адамса? Настолько смешных книг я в жизни не читал. Это такая пародия на все фантастические клише, да и по мнению Дугласа ответ на вопрос Жизни, Вселенной и Всего Остального, является... 42! Осталось только найти более точный вопрос. Ах, а какие там герои! Марвин - робот с маниакально-депрессивным растройством. Зафод Библброкс - двухголовый президент галактики и (почти) полный придурок. Артур Дент... Форд Перфект... Триша Макмилан... Слартибартфаст... О каждом из этих героев можно написать невероятно много. То, что ты чувствуешь при прочтении книги это... Это просто не передать словами! Советую абсолютно всем.

Adan
11.04.2008, 07:53
Артур Дент
Это же Автостопом по Галактике! Отличный автор с искромётным, но каким-то не слишком понятным для русского ума юмором.

DanKri
11.04.2008, 12:57
Мне вот кстати интересно - а кто-нибудь кроме меня интересуется китайской прозой V-XV веков?

Unavenged
11.04.2008, 15:40
DANKRI
Ну не совсем китайской прозой. Но что-то близкое по духу. Японские философские трактаты примерно того же времени.

Adan
11.04.2008, 15:54
DANKRI
Unavenged
Сунь Цзы, Лао Цзы, Конфуций. Все - философы. Писали только прозой. А не проза - поэзия - была только в виде там, хокку или хайку. Так что, DANKRI, можно сказать, что я тоже интересуюсь - особенно Лао Цзы.

Unavenged
11.04.2008, 19:27
adan
А хокку не пишешь?

Tarkvinij
11.04.2008, 22:34
Мне вот кстати интересно - а кто-нибудь кроме меня интересуется китайской прозой V-XV веков?
Я японским творчеством больше интересуюсь, танкой (проза-в-стихах). А из китайской прозы как и adan читала Лао Цзы, но мало, в рамках подготовки к парам по философии и социологии.

DanKri
12.04.2008, 00:00
Я имел в виду не столько прозу. Хотя Лао Цзы я читал и мне понравилось. Я даже не знаю как сформулировать. Но если кто видел сборник "Путь к заоблачным вратам" тот меня поймет.

Лаик
03.06.2008, 06:54
Во время серфа по инету наткнулась на небезыинетерсную статью о реформировании школьной программы по литературе: http://lit.1september.ru/articlef.php?ID=199902901.

Борис Ланин

Какой будет литература в 12-летней школе?

Когда проходят дискуссии о том, почему школе нужно стать 12-летней, приводят множество различных доводов: мы попадаем в демографическую “яму”, и учителям попросту некого учить; наши дети не могут поступать в зарубежные вузы (хороший аргумент после превращения национальной валюты в насмешку!); государству легче и дешевле учить ребёнка лишний год, нежели открывать для него рабочее место, и так далее. Никто и не задумывается: а будем ли мы лучше учить, если учить будем дольше? Чему учить и как? Мне хотелось бы ответить на эти вопросы с точки зрения своей скромной — и по оплате, и по административному весу — должности: заведующий лабораторией литературного образования Института общего среднего образования РАО.

Мы полагаем, что отечественная методика выработала проверенные временем подходы к составлению учебных программ по литературе. Практика преподавания подтвердила как сильные стороны действующих программ, так и не вполне удачные моменты. Переход к 12-летней школе даёт шанс, сохранив наиболее ценное, в значительной мере обновить действующие программы. Ни в коем случае при составлении новой программы нельзя пренебрегать дидактикой! Следуя известным дидактическим принципам, мы считаем необходимым дополнить их важнейшими положениями о специфике литературного образования. Так, почти сто лет назад, осенью 1899 года, выдающийся филолог и педагог Михаил Гершензон в докладе о воспитательном значении детской художественной литературы утверждал: “Разумеется, дети должны читать не всё, что доставляет им удовольствие; но всё, что они читают, должно доставлять им удовольствие... Воспитание должно позаботиться сделать наслаждение спутником и другом человека, и воспитание литературного вкуса — быть может, вернейший путь к этому, потому что дар поэтической восприимчивости есть, после музыкальности, самое распространённое эстетическое чувство”. Это положение мы считаем фундаментальным и методологически главенствующим.

Программа должна быть нацелена на достижение важнейшей цели литературного образования — воспитание современного читателя, эстетически развитого и гуманистически мыслящего. Нельзя при изучении литературы в первую очередь фиксироваться на псевдопатриотической демагогии, на никем не определимой “духовности” (заменившей прежнюю коммунистическую идейность) и гражданственности. У литературы свои высокие и благородные задачи, в этом специфика литературы и как вида творчества, и как школьной учебной дисциплины. Невозможно представить себе современного читателя, который не знал бы современной литературы, особенностей современного литературного процесса.

Одно из важнейших направлений реформы — обновление содержания литературного образования. В читательском репертуаре современного школьника должны соседствовать литературная классика, современная литература и зарубежная литература. Говоря об обновлении литературного образования, мы прежде всего имеем в виду различные типы текстов. Фантастика, утопия и антиутопия, сатирические и юмористические тексты, писательская эссеистика должны занять своё законное место в школьных программах. Литература сама по себе является героем литературы, предметом писательских рассуждений и размышлений. Размышления над литературой являются саморефлексией писателей, саморефлексией литературы, размышлениями над смыслом собственной жизни. Фантастика и утопия открывают читателю окно в завтрашний день. Именно в этих жанрах литература ярко демонстрирует свои прогностические функции. Антиутопия насквозь пронизана гуманистическим пафосом. Если в утопии предлагается “обязательное счастье для всех”, то антиутопия поверяет это счастье судьбой одного конкретного человека, ибо достаточно одной несчастной судьбы, одной слезинки ребёнка, чтобы опровергнуть предложенный социальный прогресс. За последние годы утвердился в программах предложенный нами для школьного изучения роман Евгения Замятина «Мы». Эту тематику следует расширять. На повестке дня — включение в программу братьев Стругацких, а также лауреатов Букеровской премии Георгия Владимова, Владимира Маканина и других.

Данные возрастной психологии и психологии восприятия позволяют предложить следующие этапы литературного образования, которые уже реализуются в программе нашей лаборатории:

а) “литературное чтение” (термин М.А. Рыбниковой), а не объяснительное;
б) начальный курс литературы — литература изучается в её специфике (5—8-й классы);
в) 9—10-й классы — завершающий этап: курс литературы в историческом освещении (чтение и анализ “при исторической обстановке” — Стоюнин);
г) 11—12-й классы — курс на историко-литературной основе.

Необходимо также использовать всё многообразие методов филологического анализа при изучении литературной классики, в том числе и активизировать мотивный анализ. В современном литературоведении он особенно высоко зарекомендовал себя при изучении масштабных произведений. При мотивном анализе, как известно, подчёркивается принципиальная неисчерпаемость художественного текста. Напоминающий технику свободных ассоциаций, мотивный анализ прекрасно развивает ученическую речь, активизирует весь запас его читательских ассоциаций.

Современное прочтение литературной классики даёт возможность сформировать у юного читателя представление о литературных образцах. Изучение классики, помимо прочего, формирует вкус юного читателя, даёт ему надёжные, проверенные временем ориентиры. На подробно изучаемом классическом материале предполагается обновление теоретико-литературных понятий, что позволит избежать разрыва между развитием современной теории литературы и методикой. Так, теоретико-литературный аппарат современной методики до сих пор базируется на идеях авторов трёхтомной «Теории литературы» сорокалетней давности, на вузовских учебниках «Введение в литературоведение» Г.Абрамовича, Г.Поспелова и Л.Тимофеева столь же почтенного для школьной методики возраста.

Особенно это касается литературных методов и направлений. Реализм — наиболее уважаемое в школьной методике направление — зиждется на описании реальности, в то время как модернизм, авангард и постмодернизм — на создании своего внутреннего мира, своей реальности; позитивистское восприятие жизни уступило в литературе ХХ века место семантике возможных миров.

Мы по-прежнему говорим, что изучаем литературу как “искусство слова”, хотя прекрасно понимаем, что такое выражение относится лишь к поэзии. При изучении прозы речь идёт об “искусстве предложения”, “искусстве текста”, текста, пропитанного аллюзиями и реминисценциями, а ещё точнее — гипертекста. Понимание таких структур невозможно без герменевтического комментария, поэтому и вошло в традицию изучение Пушкина и Лермонтова вместе со статьями Белинского, к примеру. И в литературе ХХ века есть тексты, которые невозможно понять без такого рода комментария. Но если раньше считалось необходимым развивать навык работы с литературно-критическими статьями, то теперь этот навык утрачен.

Расширение понятийной базы и методологического инструментария происходит в основном за счёт идей М.М. Бахтина, что, кстати, очень хорошо (имеется в виду термин “хронотоп”, вводимый в 7-м классе М.А. Снежневской, Г.И. Беленьким и другими). Методологический аппарат — вещь консервативная, изменяется крайне медленно, и в этом нет ничего плохого. Однако понятия “интертекстуальные связи”, “архетип”, “гипертекст” (а не текст), “смысл” (в отличие от термина “идея”) могут придать иное измерение преподаванию литературы в школе. Речь идёт не о том, чтобы нагрузить школьника новыми, лишь осложняющими его восприятие терминами. Мы говорим о методическом оснащении преподавателя, об обновлении методических ресурсов.

Обновление теоретико-методического аппарата способно ещё явственнее очертить специфику литературы как отдельной школьной дисциплины, подчеркнуть её отличие от русского языка и тем самым полезно препятствовать искусственному объединению двух школьных дисциплин в одну — словесность. Мы полагаем это объединение безусловно близких, ближайших родственных дисциплин искусственным и нарочитым. Сама история российской школы разделила этот некогда единый предмет.

Вместе с тем изучение языка художественной литературы необходимо поднять на должную высоту. Этим направлением, сейчас благополучно забываемым, наша методика некогда славилась. Это особенно важно при изучении литературы ХХ века, в которой утвердился приоритет стиля над сюжетом, нарушена связность текста (поток сознания). При необходимом почтении к этому направлению мы никогда не пропустили бы на прилавки позорные “дайджесты” из литературных произведений, малограмотные пересказы литературной классики.

Мы также усиливаем изучение зарубежной литературы, особенно при рассмотрении типологии героев, изучаем возможность включения в курс элементов литературы народов России.

Особого упоминания заслуживает государственный заказ по созданию банка заданий к программам. Представляете, что придумали? Включить в стандарт и в программы вопросы и задания, на которые и будет ориентироваться ученик при подготовке к экзаменам. И кто же после этого будет читать, если можно записать за учителем стандартный ответ на вопрос? А ведь большинство учителей так и будут делать: надиктуют в меру своего понимания ответы на стандартные вопросы и будут считать себя учителями основательными и творческими! Ещё, пожалуй, и в конкурс «Учитель года» включат номинацию «Составитель лучших ответов на стандартные вопросы».

Конечно, искусство правильно сформулировать вопрос, конкретно и методически направленно ориентировать задание — одно из главных умений учителя и методиста. Однако подобный “банк” должен включать в себя лишь примерные задания, на основании которых учитель должен разработать свои, учитывающие уровень подготовки и конкретные умения его учеников.

Отдельного разговора заслуживают тесты по литературе. Один из создателей современной системы тестирования в России профессор А.Г. Шмелёв, искренний и истовый поклонник тестов, постоянно предупреждает: тестирование не должно и не может замещать традиционных форм контроля знаний и умений учащихся. В ещё большей степени это касается различных форм тестирования для контроля знаний по литературе. Пока что публикуемые сборники тестов для различных классов отличаются глубокой и непобедимой невежественностью их разработчиков, полностью подчинены их убогим вкусам и уровню начитанности. Тесты, на наш взгляд, можно использовать лишь при контроле за фактологической составляющей: фактов биографии писателя, хронологии его творческого пути или литературного процесса изучаемой эпохи.

К пониманию произведения как эстетического феномена тесты, таким образом, нас нисколько не приближают.

При изучении русской литературы ХХ века мы, принимая во внимание разделение литературного процесса, отпочкование литературной эмиграции, всё же исходим из концепции единой русской литературы. Два литературных процесса — одна литература. Современная программа невозможна без таких виднейших представителей русской эмиграции, как Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Евгений Замятин, Владимир Набоков, Иван Елагин, Владимир Войнович, Василий Аксёнов, Александр Солженицын, Иосиф Бродский.

Новые информационные технологии выводят разговор о чтении в новую плоскость, точнее — в новую, объёмную многомерную реальность. Менеджеры по продажам крупнейших российских производителей компьютеров считают, что через пять лет половина семей, имеющих цветные телевизоры (показатель определённого уровня цивилизованности и достатка), будет оснащена компьютерами, четверть — подключена к Интернету.

Новое всегда привлекательно для детей. Не желающие читать книги сотни тысяч ребят внимательно следят за текстами в Интернете. У современных американских психологов появился термин, который можно перевести как “подсевшие”, “засевшие”. Так называют ребят, которые долгие часы свободного времени просиживают за компьютером, путешествуя по Интернету. Всё это время они крайне интенсивно поглощают информацию. Фактически — они читают, в том числе художественные произведения.

Пока ещё учителя литературы никак не участвуют в этом процессе. Они и компьютером пользоваться не всегда умеют. Спор о том, понадобится ли учитель в компьютерную эпоху, приводит к тому, что учитель сам отстранился от руководства досугом своего ученика. Почему так получилось? Прежде всего из-за возмутительного, позорного, доцивилизованного состояния материально-технической базы школы. Учитель литературы не только сам должен уметь пользоваться компьютером в целях литературного образования, но и учить этому своих учеников. Умение находить в Интернете нужные сайты, подписываться на литературную рассылку, следить за обновлением любимых электронных библиотек должны быть определены как необходимые требования к учащимся по литературе. Очевидно, что эти умения позволяют развивать новые читательские навыки, особенно расширение собственного круга чтения, составление личной библиотеки, в том числе и электронной.

Реализация перечисленных нами подходов даёт возможность развивать читательские предпочтения ученика, его собственный вкус.

DanKri
03.06.2008, 22:32
Лаик
Пока прочитал пару обрывков на тему иностранной литры. ИМХО не катит. Либо надо освещать все литературные стили и не зациклываться на фантастике, утопии и антиутопии, либо оставить как есть. Кстати почему там нифига не сказанно о фэнтези?(Я лично не нашел)

alrom
04.06.2008, 11:51
Лаик
чего никогда не понимал, как можно оценивать литературу?
дело в том, что литература это ведь тоже искусство. Никто не заставлял нас в школе объяснять почему Ван Гог гений, а Мона Лиза - шедевр? Или почему Моцарт композитор, а творчество Руки Вверх отстой?
Тогда почему стремятся к "правильному" пониманию того или иного литературного произведения? Где гарантия, что сами учителя (или руководство страны, составляющее такие программы) правильно понимают книгу?
К тому же понимание большей части классики приходит лишь с возрастом, по мере ее повторного прочтения. Я был бы не против того, чтобы мои дети (которых правда еще нет :) ) в школе лишь были ознакомлены с рекомендованым к прочтению списком литературы, чтобы послушали мысли других по этому поводу, но чтобы при этом их не заставляли "рожать" сочинения с начинкой из этих самых чужих мыслей.
з.Ы. А в советское время писали сочинение "Почему я люблю Маяковского?". Не любить его было нельзя... :)

Ashaman
04.06.2008, 14:58
DanKri
Лучше так, чем совсем никак ИМХО. Насчет фэнтези, к сожалению этот жанр многие критики не считают "благородным", хотя возможно автор просто забыл упомянуть.

Jeeves
05.06.2008, 08:58
С точки зрения литературы фэнтези всего лишь один из разделов фантастики, наравне с киберпанком и т.д. потому и не выделяют.

Ashaman
05.06.2008, 10:37
Jeeves
С точки зрения литературных критиков, фэнтези - это полная попса, хлам, попкорновое чтиво и вообще не литература. НФ - тоже раздел фантастики, но это не мешает ей пользоваться уважением и признанием. Взять хотя бы литературные премии, Небьюла, Хьюго... думаю, слышали практически все, а есть специальная премия для фэнтези? Нет, а если и есть, то про нее почти никто не слышал или она еще совсем молодая и не такая матерая.

Jeeves
05.06.2008, 10:57
Ну речь-то не о критике, а о литературоведении, а там и НФ и Фэнтези все часть фантастики.
А что касается боллитры - для нее, в большинстве, вся фантастика попса и хлам ;).

А если говорить конкретно о фэнтези, то много вы знаете выдающихся фэнтези (не средних или хороших), а именно выдающихся? Я так десяток может вспомню, и то большинство пройдет по разделу "впервые на арене". ;)

Ashaman
05.06.2008, 11:43
Jeeves
Насчет фантастики не соглашусь. Все таки НФ общепризнаный жанр. В смысле признаный критиками.

Выдающихся в каком смысле? Для фэнтези или для литературы в целом? Если второе, то конечно не очень много. Но тут следует учесть то, что жанру и ста лет нету. Всему свое время, лет через двести и тут будет полно выдающихся. А если все же сравнивать, то сравнивать в каком-то временном промежутке и по каким-то критериям все-таки.
Да и вообще есть ли смысл сравнивать? Ведь даже, если выдающихся произведений в фэнтези всего десяток, то это уже говорит, что жанр не "порочен" изначально. Да, всякие личности пользуются его популярностью и пишут всякое непотребство, но в любом случае аргумент критиков, что фэнтези по определению отстой ибо сказка отпадает.

Jeeves
05.06.2008, 12:21
Критиками фантастики - да, а критиками так называемой "большой литературы" нет. Для них все со словом "фантастика" - попса, и споры об этом идут уже лет 50 ;). А фэнтези, как и НФ, всего лишь разделы фантастики и, с точки зрения литературоведения, смысла их делить и про них говорить отдельно нет.
Что касается премий фэнтези они таки есть, а то что про них не многие знают проблема отнюдь не фэнтези. ;)
Премия «World Fantasy Award (http://worldfantasy.org/awards/)» учреждена в 1975 году и присуждается каждый год на «Всемирном конвенте фэнтези» (World Fantasy Convention) обновленным жюри за произведения, написанные в жанре фэнтези и опубликованные на английском языке.

Основные номинации: роман (novel), повесть (novella), рассказ (novellette), антология (anthology), сборник (collection), за заслуги перед жанром (life achievement). В основе произведений, номинируемых на награду, должны присутствовать сюжеты о сверхъестественном, меча и магии, магического реализма, мотивы произведений Дж. Р.Р. Толкина и другие.

Всемирный конвент фэнтези (World Fantasy Convention) — это встреча профессионалов, ценителей и интересующихся лиц жанром Светлой и Темной фэнтези. Чествование лауреатов происходит на традиционном банкете, устраиваемом в воскресенье после полудня. Встречи с писателями и художниками проходят в пятницу утром, во время которых осуществляется обязательная раздача автографов. В иное время демонстрируются фильмы и видео, проходят костюмированные балы, игры и маскарады.

Вот, например, по романам:
2007 Джин Вулф «Soldier of Sidon».
2006 Харуки Мураками «Кафка на пляже».
2005 Сюзанна Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл».

Ashaman
05.06.2008, 17:12
А, ну да, чего-то про эту слышал. Но она все равно не так на слуху, как Хьюго или Небьюла. Пиарить надо))

Вот и выходит что фэнтези забижают и критики "большой литературы" и критики фантастики. Хотя по второму пункту я возможно ошибаюсь)

P.S.: А ты не читал эти книги? Как они?

DanKri
05.06.2008, 17:37
Насколько я помню (и знаю), изначально существовал только один жанр "Sci-fi", т.е. научная фантастика. Это только потом появилась обычная фантастика и фэнтези. По крайней мере, мне так говорили.

Ashaman
05.06.2008, 20:58
DanKri
Наверное, так и было (тока ты странно написал, у тебя обычная фантастика вроде на одном иерархическом уровне с фэнтези и НФ находится, что есть неверно;)).
Раз появилось два вида "фантазий", то их объединили в один большой жанр фантастика, который делится на НФ и фэнтези, а еще на кибербанк и остальные узконаправленные.

DanKri
05.06.2008, 22:49
Раз появилось два вида "фантазий", то их объединили в один большой жанр фантастика, который делится на НФ и фэнтези, а еще на кибербанк и остальные узконаправленные.
Киберпанк, антиутопия и прочее это разновидности фантастики. А фэнтези щас отдельный жанр со своими разновидностями.

Ashaman
05.06.2008, 23:02
Киберпанк, антиутопия и прочее это разновидности фантастики. А фэнтези щас отдельный жанр со своими разновидностями.
Глупости говорите. Киберпанк, антиутопия, постапокалипсис, НФ и фэнтези: все это и есть фантастика она же фантазия. При этом фэнтези никто не мешает делиться на отдельные жанры, как и НФ. При этом еще и не исключается их сочетание.
Допустим тот же Желязны сам зачустую затрудняется отнести свои произведения к какому-то отдельному жанру.

DanKri
06.06.2008, 00:19
Ashaman
Разновидности ФиФ если верить фантлабу (а я ему верю). Оставлю пояснения.
Разновидности фантастики:
«Твёрдая» НФ
Гуманитарная («мягкая») НФ
Космоопера
Киберпанк
Планетарная фантастика
Таймпанк (Моделирование мира, стоящего на технологическом уровне какого-либо из прошлых веков, но с сильным развитием этих технологий)
Хроноопера (Путешествия во времени)
Постапокалиптика
Роман-катастрофа
Утопия
Антиутопия
Разновидности фэнтези:
Эпическое фэнтези (Много героев, глобальность событий)
Героическое фэнтези (Один или несколько героев, акцент на их приключения)
Городское фэнтези (Место действия - среда современного города, причем атмосфера города играет важную роль)
Dark Fantasy (Мрачный мир, герои отрицательные, минимум положительных персонажей, атмосфера безысходности)
Science Fantasy (Смесь фантастики и фэнтези. Магия объясняется испольуемыми технологиями, либо смесь технологий и магии)
«Дотолкиновское» фэнтези (Произведения в стилистике авторов, работавших до Толкина, например Лорда Дансени)
«Классическое» фэнтези (Произведения, написанные прямо в духе «Властелина колец» с использованием всех штампов, как то наличие эльфов/гномов, борьба великого добра и зла и т.п.)
Артуриана (Использование мотивов легенд о короле Артуре)
Анималистическое (Главные герои - животные)
Мифологическое (Мифология не просто используется автором, а является сюжетообразующей, т.е. вокруг мифа построено всё повествование)

Ashaman
06.06.2008, 16:32
DanKri
Фантлаб это конечно мощно, но и там люди работают;)
В общем можно конечно как угодно их делить (хотя фэнтези тут весьма странно поделено), но в любом случае фэнтези + НФ и есть фантастика. И даже это деление этому не противоречит.

DanKri
06.06.2008, 23:47
Фантлаб это конечно мощно, но и там люди работают
Ну не роботам же там работать :D
но в любом случае фэнтези + НФ и есть фантастика.
А мне казалось что фэнтези это уже отдельный жанр.

Jeeves
07.06.2008, 10:11
Рекомендую почитать статью Олди (http://www.mirf.ru/Articles/art2521.htm). Там, на мой взгляд, ярко и красочно описаны жанры фантастики и почему это именно так.

Что касается Фантлаба - там основная задача классификатора не литературоведение, а именно классификация произведений. И, поскольку сайт фантастический, четыре уровня вложенности (жанр-фантастика-фэнтези-героика) решили не делать. Но, повторюсь, это вопрос не литературоведения, а удобства пользования. ;)

Ashaman я, к сожалению, читал только Сюзанну Кларк. На мой взгляд, это один из самых серьезных прорывов в фэнтези за последние лет 10 ;). Другой вопрос что она ближе к мэйнстриму, чем к классическому фэнтези и понравится может далеко не всем. Там нет героев без страха и упрека и прочих темных властелинов ;)

Ashaman
07.06.2008, 15:45
Jeeves
Интересная статья. За книжки тоже спасибо, заинтересовался, буду читать)

Robin Pack
08.06.2008, 04:01
Взять хотя бы литературные премии, Небьюла, Хьюго... думаю слышали практически все, а есть специальная премия для фэнтези? Нет, а если и есть, то про нее почти никто не слышал или она еще совсем молодая и не такая матерая.Обижаешь. "Молодая и нематерая" Всемирная Премия Фэнтези существует аж с 1975 года. Премия "Мифопоэик" - с 1971. Премия Гэндальфа вручалась с 1974 (сейчас ее нет), и кстати, тем же комитетом, что и "Хьюго".

Trea
17.06.2008, 01:37
Люди, скажите, за что вы так любите Перумова?
Я тут еще очень интересную заметку нашла, может, кому-то она и покажется знакомой...
Практическое руководство по написанию фэнтези-романа.

Этот документ предназначен для авторов, которые хотят создавать произведения в жанре фэнтези. Достаточно будет лишь выбирать нужные параметры, чтобы
получить вполне типичное произведение, которое немедлено обретет популярность и успех у массового читателя.
Говорю сразу - что там ниже я еще не читал!!!

<здесь было оскорбление>
Берешь свой шаблон, инсталяционный пакет Микрософт Офисе 2007 (удобнее), ставим Ворд и начинаем!!! Когда обретаем популярность отписуем ниже в тему!!!

Вы не вняли моему молчаливому предупреждению. Впредь советую Вам быть спокойнее, когда вы попадаете в тему, где могут быть критические замечания о творчестве Перумова. // Лаик
+ Советую Вам прежде, чем нападать на собеседника, полностью прочитать его пост. Этого требует элементарное уважение к форумчанам.

Trea
18.06.2008, 02:25
Я искренне прошу прощения у Yrya и впредь буду более осмотрителен в словах, выражениях и эмоциях!!!

Низкий поклон с гордо поднятым носом!!!

Robin Pack
18.06.2008, 03:02
Кстати, про это руководство. Попытка расписать штампы фиф там присутствует в начале, но к концу автор сбивается на обычный стеб ("уйди, противный!" итп).
В этом направлении ничего лучше "Малого Типового Набора" А. Свиридова (http://www.lib.ru/ANEKDOTY/enrolmen.txt) не написано. :)

избранные фрагментики:

Малый Типовой Набор Для Создания Гениальных Произведений В Стиле "Фэнтези", Пригодных К Употреблению На Территории Бывшего СССР В Умеренных Количествах


$ 1. Общие принципы
Для работы в среде "Фэнтези" вам необходимо иметь в качестве наиболее активно действующих:

главного героя (любого пола),
предмет любви главного героя (как правило противоположного пола),
могучего покровителя главного героя,
товарищей, соратников, временных союзников.
представителя симпатичного нац.меньшинства.

Противодействующую сторону должны представлять:

главный злодей типа 1 (непобедимый и малозадействованный),
главный злодей типа 2 (стандартный),
представитель(ли) темных народностей
продажная(ные) шкура(ы).

$ 2 Действующие лица
2.1.1. Главный герой
Главный герой независимо от пола молод, высок, строен, мускулист, красив. Прекрасно владеет копьем, мечом, луком, ножом, приемами восточных единоборств. Вежлив и сдержан до той степени, когда это начинает казаться изощренным хамством. Внутренние монологи пронизаны спокойным и несколько свирепым юмором. Сексуален настолько, что даже нет необходимости это как-либо подчеркивать, но вместе с тем Настоящая Любовь к нему еще не приходила (см п.п. Настоящая Любовь).

2.1.3 Верный спутник Главного героя
В.с.Г.г. независимо от пола молод, высок, строен, мускулист, красив. Однако молод, строен и красив менее, а высок и мускулист более Главного, а наибольшее отличие - Верный Спутник менее умен и более тугодумен. Но зато он поддерживает Героя в моменты его слабостей, не поддаваясь им сам (см. выше), а также выручает его из тех безвыходных положений, из который Главный сам по себе не способен выбраться даже с помощью автора.

2.1.5 Мудрый наставник-покровитель Главного героя

М.н.-п. Г.г. не молод, не высок, не строен, не мускулист и не красив. По профессии - маг, все знает, но не все говорит, ограничиваясь туманными намеками, от которых всем страшно. Одет всегда в мантию или плащ, косматая борода и волосы сияют белоснежной сединой. (Внимание! Ухоженная борода, в отличие от косматой есть намек на возможный переход в команду врагов.) Всемогущ, или близок к этому, но действовать предоставляет Главному герою, мотивируя это предначертанием судьбы. Для автора наставник-покровитель очень удобная фигура. Он избавляет его от необходимости объяснять и делать логичными многие повороты сюжета, предоставив престарелому магу буркнуть что-нибудь о запретности размышлений на эту тему. Так же на усталые плечи наставника ложатся и основные заботы по обеспечению масштабности. Для этого ему приходится время от времени ненавязчиво ввертывать "...но я тогда боролся с Черным Ужасом Восточного Запада, который грозил уничтожить королевства Караманор и Мараканор, и поэтому в Бармалионе меня успели позабыть..." и так далее.

2.1.6 Представитель симпатичного нац.меньшинства
Одна из необходимейших фигур. Без нее изделие будет пресным и скучным. Представителя не жалко усадить на ромовый торт, сунуть в собственный капкан, заставить засмотреться на Луну и опрокинуться носом в канаву - словом поставить в такое положение, в которое Главный герой ну никак попасть не должен. Симпатичное нац.меньшинство характеризуется невысоким ростом, жизнерадостным норовом, прожорливостью и свойскими взаимоотношениями со всеми, с кем сведет судьба - что короля-императора того же Бармалиона, что Черного Властелина Темных Сил без стеснения называют на "ты", а этикет и вежливость реализуют в стиле "Я конечно извиняюсь, но ты, ВашВелиство, баальшую дурость сотворил!". Речь представителя гораздо более живая, чем остальных персонажей, пересыпана искрами народного юмора и поминаниями многочисленных родственников. В боевых действиях участвует активно, бесстрашно, но не очень результативно.

2.2 Отрицательные действующие лица
2.2.1 Главный злодей 1 типа
Существовал до и будет существовать после, как олицетворение непобедимого всемирно-вселенского зла. Непосредственного участия в сюжете практически не принимает, присутствуя большей частью в разговорах в качестве пугала для персонажей. До непосредственной борьбы с героем не снисходит никогда хотя бы потому, что расклады настолько мелкого масштаба ему попросту неразличимы.
2.2.2 Главный злодей 2 типа.
Основной противник Главного героя. Имеет титулы Черного Мастера, Темного владыки, Призрачного Хозяина, Смертельного Врага и звучное имя, которое навевает на всех ужас. Лелеет высокую идею-фикс "весь мир дерьмо, и надо сделать его еще дерьмее". Жилище себе подыскивает в наиболее экологически неблагополучном районе, а подыскав, загаживает его еще сильнее. Презирает всех, включая своих приближенных, в победе над Главным героем уверен абсолютно, что не мешает злодею того же героя смертельно бояться (как бы сказал И.Ефремов - что и составляет диалектическое единство). Немногочисленные высказывания отмечены леденящим спокойствием и перемежаются сатанинским хохотом. Будучи побежден Злодей-2 самоликвидируется, этот процесс сопровождается пиротехническими эффектами - громами, землетрясениями, прояснением погоды. Замок весело обрушивается, а прислужники горестно разбегаются.

$ 3 Сборочные единицы и монтажные конструкции сюжета
3.1 Стартовая ситуация
Главный Герой, еще не знающий от том, что он герой, живет-поживает своей обыденной жизнью, не очень задумываясь о том, что над миром сгущается мрак (тучи, беды). Наставник-покровитель открывает Герою глаза и подвигает на выполнение подвигов. Верный Спутник добровольно вызывается войти в долю с Героем, даже не узнав, в чем собственно дело.
3.2 Дороги и тропы
Хождение по дорогам и тропам отнимает у Г.г. наибольшую часть времени. При этом он голодает, жаждет, мерзнет, мокнет, иссыхает, восхищается природой.
3.3 Подлости и приключения
Подлости происходят по воле Злодея-2, а приключения сами по себе - разница только в этом. После приключений возможно увеличение числа Соратников, а после подлостей - уменьшение его.
3.5 Победа
Победа над Злодеем-1 невозможна, но на нее никто и не рассчитывает.
Победа над Злодеем-2 вызывает бурное ликование природы, мгновенное разрушение всего, что им создано, а сам злодей превращается в ничто и исчезает в никуда.

Jeeves
18.06.2008, 09:35
Можно еще почитать Каганова "ОБЕЗЬЯНА ИЗ ПРЕКРАСНОГО ДАЛЁКА (http://lleo.aha.ru/arhive/other/daison.shtml)" - не менее интересно ;).

BaZilisk
25.06.2008, 13:05
А мне вот стало интересно, каким образом происходит процесс, называемый соавторством. Ведь попадаются соавторы, у которых по прочтении не чувствуется, что писали несколько человек. Но и наоборот, когда явно видно, что писали двое, тоже бывает.

К примеру Стругацких или там Зорича я не могу логически поделить на два, а вот Брайдера и Чадовича - запросто.

С другой стороны, когда читаешь, например, Лукьяненко, и в руки попадает работа, написанная им в соавторстве с кем-то (например с Васильевым или Перумовым), сразу видно, что писали двое. И сразу возникает ощущение, что руке второго соавтора принадлежат самые неудачные моменты. Это, конечно, субъективное ощущение, а дело скорее в непривычности стиля.

DanKri
25.06.2008, 17:38
К примеру Стругацких или там Зорича я не могу логически поделить на два, а вот Брайдера и Чадовича - запросто.
Ну я лично тоже не могу понять. Но Стругацкие же братья как-никак.
С другой стороны, когда читаешь, например, Лукьяненко, и в руки попадает работа, написанная им в соавторстве с кем-то (например с Васильевым или Перумовым), сразу видно, что писали двое.
А я вот особо не увидел различий в стилях Ночного Дозора и Дневного. Ну если только порнографии поменьше :).

Djalina
25.06.2008, 19:34
А мне вот стало интересно, каким образом происходит процесс, называемый соавторством.
В конце книги "Плюс на минус" Громыко и Уланов написали небольшую заметку о том, как им работалось в соовторстве. остаточно интересно и познавательно получилось.
А я вот особо не увидел различий в стилях Ночного Дозора и Дневного. Ну если только порнографии поменьше
Хм...а где там порнография? Сцена на пляже?
В книгах Васильева я как-то не заметила склонности в эту сторону.

DanKri
25.06.2008, 22:25
Хм...а где там порнография? Сцена на пляже?
В дозоре когда у Завулона оказался "гипертрофированный член". А в дневном - сцена на пляже.
В книгах Васильева я как-то не заметила склонности в эту сторону.
Это особенность Лукьяненко, а не Васильева.

BaZilisk
26.06.2008, 00:35
В дозоре когда у Завулона оказался "гипертрофированный член".
Ничего порнографического как раз тут нет. Гипертрофированный член - атрибут демонов мужского пола. Это в попсовой литературе и фильмах про демонах скромно об этом умалчивают, а в хардкоре обязательно упоминают. Но вообще-то мы не об этом.

Djalina
Спасибо, поищу.

Djalina
26.06.2008, 01:53
DanKri
в принципе мы действительно не про это. Если интересует данная тема, то могу найти пару статей с МФ о эротической фантастике. В одном из номеров была публикация.

BaZilisk
вообще достаточно посредственное произведение, развлечение на вечер.
Текст у меня имеется, если хотите, то могу скинуть в ЛС этот отрывок.

BaZilisk
26.06.2008, 12:31
вообще достаточно посредственное произведение, развлечение на вечер.
Текст у меня имеется, если хотите, то могу скинуть в ЛС этот отрывок.
Да, пожалуйста. А то я, с моей загруженностью, вряд ли найду в ближайшее время.
о эротической фантастике.
Я немного не о том, да не суть.

ZeroCoolDark
02.07.2008, 07:31
о эротической фантастике.
Первейшая ассоциация - Гамильтон...

Djalina
02.07.2008, 12:18
ZeroCoolDark
которая Лорел? Это да...
но там о ней упоминания нет

ZeroCoolDark
02.07.2008, 13:59
имхо, эротический элемент в литературе - естественен и жизненен. Это реальная сторона наше жизни, к тому же одна из самых приятных, так зачем лицемерить....

Djalina
02.07.2008, 16:07
Нашла эту статью (http://www.mirf.ru/Articles/print1277.html).
Это как элемент, придающий фантастике реальные черты. За это во время запретов боролись писатели.

Dust Rider
09.07.2008, 13:53
Может уже обсуждали, но в книге Черная Луна есть прличное кол-во эротических сцен, да в Не время для драконов, Лука зачем ее вставил... :O :сool:

F-R-@-G
09.07.2008, 15:23
Больше всего эротические сцены почему-то запомнились в книгах Зорича. Люби и Властвуй, Ты победил и в особенности Боевая Машина Любви. Там эротика занимает не первое место, но часто-таки встречается.

Istari
10.08.2008, 22:22
Эротика (очень легкая, как пример - "черновик", когда глав.герой с девушкой на пляже отдохнули) это ладно, но тот же, упоминавшийся здесь "гипертрофированный члeн" - это простите лишнее. Читая дозоры, создается впечатление, что у Лукьяненко некий план по сексуальным темам. Я думаю можно обойтись без излишеств, если полностью отказаться нельзя...

Впрочем хотелось бы заметить, что мне всего лишь 16 лет и возможно восприятие всего "с клубничкой" у меня не правильное, но блин...я не могу нормально чтитать сцены, в которых уж слишком углубленно-эротический мотив. Вроде этого и так хватает, но зачем в фэнтези порево???

O.M.
11.08.2008, 18:22
Вроде этого и так хватает, но зачем в фэнтези порево???
А тебе не казалось, что оно не привносит ничего плохого, просто ты это не так понимаешь?
Ведь у подростков сейчас мысли "Близкие отношения, любовь" - скатываются ниже пояса.
Не у всех конечно, но у большинства

Istari
11.08.2008, 18:53
А тебе не казалось, что оно не привносит ничего плохого, просто ты это не так понимаешь?
Ведь у подростков сейчас мысли "Близкие отношения, любовь" - скатываются ниже пояса.
Не у всех конечно, но у большинства

Эротика не привносит, а вот такие образцы почему то вызывают отвращение. А если брать в рассмотрение именно меня, то поверьте,я не отличаюсь романтизмом. И не думаю что детей аист приносит. К сексу отношусь более чем,вобщем все в порядке. Возмутился я только по одной причине - фэнтези это другой жанр...я его вижу хорошим без брутального секса

Sainor
11.08.2008, 18:53
Ведь у подростков сейчас мысли "Близкие отношения, любовь" - скатываются ниже пояса.
Не у всех конечно, но у большинства
Ну вот наши "пейсатели" тоже вносят свою лепту в укрепление этой тенденции.

Volkman
11.08.2008, 20:55
Эротика... не порево. Я лично отношусь нормально, но только в том случае, если они красиво описаны. Пример тому - Ведьмак.

Istari
11.08.2008, 21:02
Эротика... не порево. Я лично отношусь нормально, но только в том случае, если они красиво описаны. Пример тому - Ведьмак.

Я собственно о том же говорю. Нужно что бы все красиво было, только и всего...

ZeroCoolDark
13.08.2008, 11:02
Я собственно о том же говорю. Нужно что бы все красиво было, только и всего...
Ну, а почему вас, скажем процесс принятия пищи не смущает. Или в сексе есть что-то сакральное, таинство какое-то? Обычная сторона жизни, которую каждый автор освещает в соответствии со своим стилем и задумкой романа. Не вижу смысла отделять и разделять космические сражения и постельные баталии. Все это естественные элементы композиции.

Robin Pack
15.08.2008, 16:24
Вообще-то как раз в сексе сакральное есть и должно быть. Всю историю человечества эта сторона жизни, взаимоотношения полов, была и остается особой. Она притягивает интерес даже больше, чем эстетика смерти. Все здесь дается намеками, полутонами, интригуя читателя и персонажа.
А секс - это верхняя точка любовных отношений! Как смерть для битвы! Самая тайная, самая личная. Показывать ее читателю - вершина доверия. Все равно что позволить подглядывать в замочную скважину. У него не должно оставаться ощущения, что он походя видит совокупляющихся на диване животных.

Istari
18.08.2008, 19:16
Robin Pack
ZeroCoolDark
Ладно, эротика, секс...все что естественно, то небезоргазно, соглашусь.
Но от своего мнения я не откажусь. Стоит ограничивать такие сцены хотя бы количеством...чтоб не усердствовали :Emba:
И не извращали ;)

ZeroCoolDark
19.08.2008, 07:17
Вообще-то как раз в сексе сакральное есть и должно быть. Всю историю человечества эта сторона жизни, взаимоотношения полов, была и остается особой. Она притягивает интерес даже больше, чем эстетика смерти.
Как и смерть, секс -суть обычные явления, котрые обрели свою сакральную составляющую только в христианском мире. В древние времена, в сексе не видели ничего, достойного трепетного отношения или сокрытия. Вспомним Рим хотя бы....

Sainor
19.08.2008, 19:07
Как и смерть, секс -суть обычные явления, котрые обрели свою сакральную составляющую только в христианском мире. В древние времена, в сексе не видели ничего, достойного трепетного отношения или сокрытия. Вспомним Рим хотя бы....
Чем плохо христианское отношение?

ZeroCoolDark
20.08.2008, 03:18
Чем плохо христианское отношение?
Отрицанием естественных для человека и общества стремлений и желаний, противо естественностью догм и основных постулатов, самим наличием догм. Достаточно? %)

Istari
20.08.2008, 22:18
Отрицанием естественных для человека и общества стремлений и желаний, противо естественностью догм и основных постулатов, самим наличием догм. Достаточно? %)

Мне кажется, религия своим запретом, только лишь ограждает человека от пагубного (то бишь от реально вредного для организма) влияния, каким бы оно ни было. Религия, может, и выглядит как пережиток прошлого, но в основе ее лежат здравые мысли, которые и по сей день остаются актуальными :)

ZeroCoolDark
21.08.2008, 08:34
khronos16
Да. Запрет прелюбодеяний - прямое последствие эпидемий сифилиса, существовавших в то время. Очень актуально. И таких примеров множество. Прочитайте любую литературу по истории христианства и все поймете. Эта религия искуственна чуть более, чем полностью...

Robin Pack
21.08.2008, 09:48
Как и смерть, секс -суть обычные явления, котрые обрели свою сакральную составляющую только в христианском мире. В древние времена, в сексе не видели ничего, достойного трепетного отношения или сокрытия. Вспомним Рим хотя бы....Изволите заблуждаться, сэр. Сакральное отношение к сексу было даже у первобытных культур, чем человек и отличался от других животных. Про "неолитических венер" читал что-нибудь?
Обожествление и символизация отношений между мужчиной и женщиной свойственны всем культурам, в том числе и греко-римской. (термин "платоническая любовь" тоже из Христианства?) Ибо это важнейшая из сфер деятельности человека, и одновременно самая скрытая. Поинтересовался бы хотя б вопросом, прежде чем валить все на "проклятых христиан".

Я не знаю, может быть, ты считаешь "естественным для человека" выставлять свою пипиську напоказ и всех посвящать в свою личную жизнь. Большинство населения Земли во все времена придерживалось иного мнения. И только в последние десятилетия слово "любовь" и вопрос взаимоотношений мужчины и женщины опошлили до того, что уже и в щель заглядывать неинтересно - все части тела на большом экране крупным планом. Психологи и сексологи, между прочим, стучат кулаками и башмаками, и призывают кузькину мать.

Sainor
27.08.2008, 04:54
Отрицанием естественных для человека и общества стремлений и желаний, противо естественностью догм и основных постулатов, самим наличием догм. Достаточно? %)
Догмы есть везде. Их отсутствие - утопия.
Эта религия искуственна чуть более, чем полностью...
Вот от таких высказываний стоило бы воздержаться, я думаю.

Origin
28.08.2008, 21:56
Прочитайте любую литературу по истории христианства
Любая литература по истории чего либо старше 100 лет - домыслы писателя, основанные на домыслах серьёзных ученых, которые основывали свои домыслы, на, до известной степени, правдивых, а иногда и на, до известной степени, сомнительных и крайне сомнительных фактах и слухах. В виду этого, опираться на литературу, посвященную христианству, по меньшей мере нецелесообразно. Кто его знает, как все было на самом деле.

ZeroCoolDark
02.09.2008, 12:18
Любая литература по истории чего либо старше 100 лет - домыслы писателя, основанные на домыслах серьёзных ученых, которые основывали свои домыслы, на, до известной степени, правдивых, а иногда и на, до известной степени, сомнительных и крайне сомнительных фактах и слухах. В виду этого, опираться на литературу, посвященную христианству, по меньшей мере нецелесообразно. Кто его знает, как все было на самом деле.
Ты знаешь, официальная церковь не думает отрицать свои "совещания" в результате которых и была создана библия, и найдены способы преобразить культ Матери-земли в традиции богоматери(см. католицизм) а традиции трех высших божеств(Рим, Греция) в святую троицу...

Robin Pack
03.09.2008, 03:28
ZeroCoolDark
лечиться, лечиться и ещё раз лечиться.

официальная церковь не думает отрицать свои "совещания" в результате которых и была создана библияБиблия была создана четырьмя людьми, которые, разумеется, состояли в церкви.(хотя сама церковь в то время насчитывала человек 50). Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Каждый из них писал свою версию событий, которая не всегда совпадала с другой (особенно у Иоанна - многое из написанного Матфеем он отрицает). Совещаться друг с другом им было весьма затруднительно, т.к. они жили в разных странах, писали с разницей в 20-30 лет и были тотально запрещены.

найдены способы преобразить культ Матери-земли в традиции богоматериЭто что за культ матери-Земли, и когда это он был в Иудаизме? (Если ты не знал, христианство зародилось как секта в иудаизме.)
Да, и что такое "Традиции богоматери", мне тоже интересно.
традиции трех высших божеств(Рим, Греция) в святую троицу...Во бред.
Где это в Греции или Риме были три высших божества?
Высшее божество было строго и сугубо одно: Зевс/Юпитер. Это бог-царь, бог-император, покровительствующий верховной власти. Остальные боги тоже имели специализацию: любовь (Афродита), война (Арес), ремесло (Гефест), смерть (Аид), семья (Гестия/Веста). Естественно, никто из них не был равен Зевсу, как не равны Цезарю кузнец, куртизанка и гробовщик.

А теория святой троицы была придумана, чтобы обьяснить, как это Бог единый был одновременно на Земле (Иисус)и на Небе (бог-отец), а между ними еще и голубь летал (святой дух).

В общем, почитай нормальную историческую литературу, энциклопедии, и выброси в помойку Асова, Фоменко и компанию. Советую, для начала, осилить учебник истории за 9-10 классы.

Habit
03.09.2008, 13:21
Во бред.
Где это в Греции или Риме были три высших божества?
Высшее божество было строго и сугубо одно: Зевс/Юпитер. Это бог-царь, бог-император, покровительствующий верховной власти. Остальные боги тоже имели специализацию: любовь (Афродита), война (Арес), ремесло (Гефест), смерть (Аид), семья (Гестия/Веста). Естественно, никто из них не был равен Зевсу, как не равны Цезарю кузнец, куртизанка и гробовщик.
М-м-м, странновато. Скорее уж верховным богом следовало назвать Кроноса (хотя бы потому, что олицетворял само время, и был как бы "единственным в своём роде", что нельзя сказать о толпах олимпийцев), которого потом и сверг Зевс за очень плохую привычку глотать собственных детишек.
Собственно, три старших сына Кроноса и поделил мир и власть над ним. Каждому - по третьей части. Зевсу - небо, Аиду - царство мёртвых, Посейдону - водную стихию. Каждый властвует лишь над своим. Остальные довольствовались гораздо меньшим.
Зевс - просто первый среди равных. Не больше. Не Высшее Существо (как скажем христианский Бог, которого даже не придёт на ум сравнивать с многочисленными апосталами и ангелами, многие из которых покровительствуют сферам жизни, профессиям и делам), а брат остальным богам, родич проситуткам, чернорабочим и могильщикам, ага.
В общем, почитай нормальную историческую литературу, энциклопедии, и выброси в помойку Асова, Фоменко и компанию. Советую, для начала, осилить учебник истории за 9-10 классы.
Советую, для начала, не срываться на флейм. Некультурно.