Просмотр полной версии : Дмитрий Глуховский
Дмитрий Глуховский
http://dl.dropbox.com/u/2701860/gluhovski.jpg
Глуховский, Дмитрий Алексеевич
Страна: Россия
Дата рождения: 12 июня 1979
Биография
Дмитрий Алексеевич Глуховский
Дмитрий Глуховский из своих 28 лет успел четыре с половиной года отучиться в Израиле, прожить год в Германии и три — во Франции. В его резюме — работа на «Радио России», в телерадиокомпании «Deutsche Welle», на каналах «Euronews» и «Russia Today» в статусе корреспондента кремлевского пула. В его судьбе — работа военным корреспондентом в Абхазии и в Израиле, городе Кирьят-Шмона, на который пришлось 80% ударов Хизбаллы. В его мифологии — подозрения коллег с «Euronews» в шпионаже, основанные на том, что «не может молодой человек в 23 года знать 5 языков и не работать на разведку». В его планах — проехаться на дрезине по ночному московскому метро в поисках таинственной подземной жизни. В его голове — вопросы о том, как будет жить мир после глобальной катастрофы, что станет с моделью общественного поведения после обнуления этого общества.
Ответы на эти вопросы Дмитрий Глуховский попытался получить, поставив апокалипсические эксперименты над героями своей книги «Метро 2033». Издательство «Популярная литература» планирует выпустить книгу в ближайшее время, но ещё до публикации она успела превратиться в самостоятельное культурное явление — не столько литературное, сколько мировоззренческое и игровое.
«Мне всегда было интересно, что будет с миром, случись ядерная война, — говорит Дмитрий. — Мир после конца мира... В этом есть что-то эстетичное. Тема такая чарующая. Когда всё, чего цивилизация достигла, уже утрачено, остаются только расплывчатые мифы, сказания и легенды, которые скоро исчезнут. И будущее кажется таким мрачным и непредсказуемым...»
Ещё он интересовался московским метро — «самым большим бомбоубежищем в мире, о котором мы многого не знаем». В результате была написана фантастическая антиутопия-притча «Метро 2033» о постъядерной Москве, где выжившие скрываются от радиации и «новых форм жизни» в столичной подземке.
Разрозненные группы людей основывают города-государства на станциях метро, торгуя, воюя и договариваясь между собой. Герой книги, чтобы спасти свою станцию, вынужден отправиться через всё метро, знакомясь с новыми социумами, возникшими за это время, и преодолевая опасности. Но посередине пути его убивает шальная пуля.
«Это было философски обоснованно, — утверждает автор. — Чем больше он продвигался, чем с большим количеством мировоззрений знакомился, тем больше убеждался в том, что весь его путь лишён смысла. В конце концов он становится перед выбором: имеет ли смысл идти дальше?» Герой решает, что смысл в движении вперед всё-таки есть, потому что есть во что верить и на что надеяться. Через 15 минут его убивают. «Это было моим нигилистским ответом на его вопрос: ничего не имеет смысла...» — говорит Дмитрий Глуховский. Но так заканчивался первый вариант книги, написанный несколько лет назад. Жизнь этого текста в твёрдом переплёте не сложилась — издательства, куда автор отправил рукопись, выносили один и тот же приговор: «неформат».
«Я был немного фрустрирован таким исходом событий и решил опубликовать себя сам», — говорит Дмитрий.
И если американский фантаст, создатель классических антиутопий Рэй Брэдбери до последнего отказывался пользоваться компьютером, создавая свои произведения буквально вручную, то Дмитрий Глуховский не только губит мировую цивилизацию с помощью одного из самых технологичных продуктов, но и активно использует достижения технической революции. Главы «Метро 2033» методично выкладывались на специальный сайт проекта www.m-e-t-r-o.ru, появлялись в Живом Журнале Дмитрия «Полярные Сумерки», проходя обкатку на круге реальных и виртуальных оценщиков, читателей и редакторов.
«В то время я ничего не знал о сетевой литературе, просто сделал в Интернете сайт на бесплатном хостинге, нарисовал дизайн и вывесил текст. Поставил на него ссылки на форумах любителей фантастики и любителей метро». Так началась виртуальная жизнь первого варианта «Метро 2033».
К тому моменту писатели уже пытались не столько покорить Сеть, сколько подчинить её возможности своим интересам. Стивен Кинг в 2000 году начал выкладывать на своем сайте новую книгу «Растение». Каждая новая глава появлялась при условии, что за прочтение предыдущей читатели пересылали автору по 1 доллару. Главы публиковались бесплатно, а оплата была лишь своеобразной заявкой читателей на продолжение. Первую главу оплатило 80% прочитавших, пятую — всего 46%. Снижение читательского интереса заставило Кинга на время прервать работу над книгой, вернувшись к традиционному способу общения с читателями — посредством книгопечатания. Однако к тому моменту писатель заработал на интернет-проекте уже более 500 тысяч долларов.
В том же 2000 году Фредерик Форсайт, автор «Дня шакала», решил опубликовать в Сети пять новых повестей, объединённых под общим названием «Квинтет». Скачать книги предлагалось за определённую сумму, заплаченную издательству.
Российские авторы привлекли Интернет не для зарабатывания денег, а для подключения коллективного разума. Например, Сергей Лукьяненко, опубликовав в твёрдом и мягком переплёте все возможные «Дозоры», новую книгу — «Прозрачные виражи» — стал поэтапно выкладывать в Интернете, предлагая читателям творить вместе с ним, придумывая возможные сюжетные линии, развязки и акценты. «Метро 2033» стала интерактивной книгой, когда Дмитрий Глуховский ещё не знал об экспериментах своего коллеги.
С новыми главами книги появлялись новые посетители сайтов, которые со временем перестали довольствоваться статичной ролью читателей, потребовав сопричастности.
«У меня нет опыта строительства метро, я не служил в армии, я не строил дома, я не экономист, так что у меня были какие-то ошибки и неточности, — говорит Дмитрий. — Но именно благодаря тому, что книга публиковалась по главам и вокруг неё было сформировано полноценное комьюнити, я мог «мониторить» реакцию людей. Так выяснилось, что у меня среди читателей — метростроевцы, машинисты поездов, обходчики путей, военные, спецназовцы, которые в Чечне воевали. И они мне рассказывали, что у снайперской винтовки Драгунова другие гильзы, что автомат, когда стреляет, производит другой звук, что магазин и обойма — это разные вещи. На меня работал коллективный разум. Они исправляли мои ошибки, и они же делали прогнозы».
«К тому моменту, когда несколько десятков тысяч человек уже знали о проекте, стали сыпаться письма с просьбой продолжить. Не всех устроила концовка, где главный герой вдруг ни с того ни с сего умер и сюжетная линия прервалась», — рассказывает Дмитрий.
В результате активность читателей переборола тяготение автора к мрачной эстетике безысходности, и герой получил вторую жизнь, а книга — продолжение. Каждая глава, выкладывавшаяся на сайте, заканчивалась ожиданием развязки какого-то момента и на самом интересном месте обрывалась. Так работают создатели приключенческих сериалов последнего времени. В том же «Остаться в живых» каждая серия завершалась каким-то цепляющим моментом. «Хотя этот сериал я на тот момент ещё не видел», — признаётся автор.
Ещё один приём — «чем меньше конкретики, тем больше места для фантазии». «В первой части книги у меня даже ни одного монстра не было описано — я пользовался гоголевским приёмом из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», где люди рассказывают друг другу страшилки. И это пугает намного больше, нежели что-то реальное. А когда всё описано, то оно опосредованно из какого-то бесформенного ужаса превращается в нечто, что можно увидеть, осязать — а значит, и бороться с ним», — убеждён Глуховский.
Привлекая Интернет, автор сделал своих читателей сопричастными к сюжету, к идее и к самому миру своей книги. Судя по реакции тех, кто уже прочёл книгу, для них постъядерное метро — полноценная альтернативная реальность, нечто сродни фэнтези-реальности Толкиена, и многие с удовольствием готовы в эту реальность переселиться.
Сам же писатель рос, по его словам, на фантастике братьев Стругацких, Рэя Брэдбери и Клиффорда Саймака. «Но больше всего люблю латиноамериканских авторов — Маркеса, Борхеса, Кортасара. Плюс Кафка, конечно», — признаётся Дмитрий.
Оценивать современных российских писателей Дмитрию Глуховскому сложно. Разве что Виктора Пелевина называет «культовым автором своего поколения»: «Но он немного исписывается, на мой взгляд. Мне кажется, что он слишком привязывается к актуальности, всё время пишет социальную критику, исходя из того, что произошло, скажем, за год, давая этому некое трансцендентальное, метафизическое объяснение». Из «наиболее приемлемых фантастов» называет Сергея Лукьяненко, но и тут отмечает, что «тех же Стругацких он намного слабее».
За время публикации книги в Сети сайт «Метро 2033» посетило более 200 тысяч человек. Кроме того, текст был помещён в нескольких крупных сетевых библиотеках, а наиболее упорные поклонники фантастической антиутопии занялись самиздатом — распечатывали текст и обменивались с друзьями-коллегами.
Позже путь книги в свет повторили и другие произведения писателя — «Метро 2034» (m2034.ru) и «Сумерки» (sumerki.ru).
Всего за два месяца со дня издания «Метро 2034» его тираж перевалил за четверть миллиона экземпляров. Первые сто тысяч были раскуплены в рекордный срок: всего за неделю.
«Сумерки» — это российский ответ Дэну Брауну. Уже более ста тысяч человек прочли этот роман в Интернете. Те, кому полюбилось «Метро 2033», узнают в «Сумерках» фирменный стиль Глуховского: увлекательный, замысловато выстроенный сюжет, удивительную атмосферность, неожиданный финал. Остальные впервые откроют для себя автора, которого уже сейчас называют одним из лучших молодых писателей Европы.
«Буржуазный журнал»
Библиография
Циклы:
МЕТРО
Метро 2033 (2005)
Метро 2034 (2009)
INFINITA TRISTESSA (2005)
Конец дороги (2006)
Романы:
Сумерки (2007)
Повести и рассказы:
Восемь минут (1998)
История одной собаки (1998)
Когда ты один... (1998)
Лети (1998)
Ночь (1998)
Случай в зоопарке (1998)
До и после (2008)
Панспермия (2008)
Похолодание (2008)
Че почем (2008)
Дневник учёного. Предыстория к мультфильму «9» (2009)
Сборники:
Ночь (1999)
Рассказы о животных (1999)
Рассказы о Родине (2010) Официальный сайт (www.m-e-t-r-o.ru)
Лаборатория фантастики (http://fantlab.ru/autor148)
by http://forum.igromania.ru/images/clanpictures/fc-logo.gif
Да, читал... Остался очень довольным. Нет, не то слово подобрал... Остался удовлетворенным от прочитанного. Не знаю как для других, но мне нравится, когда книга заставляет думать после последней прочитанной страницы. Дмитрий Глуховский заставил меня это сделать.
Рекомендую.
Прочитал, очень понравилось. Особенно после Сталкеров. Ну а концовка отличная.
А мне концовка как бы понравилась, но не совсем, просто хотелось бы знать, что стало с чёрными, Артёмом и Хантером, но об этом в следующей книге.
А мне концовка, как бы понравилась, но несовсем, просто хотелось бы знать что стало с чёрными, Артёмом и Хантером, но об этом в следующей книге
А что не ясно? Черных истребили, Артем пошел"домой", Хантер просто выполнил очередную миссию.
На продолжение надеюсь, конечно, но автору надо будет очень постараться, чтоб не сделать вторую книгу под названием "Артем: восставшие из ада". Я к тому, что высасывание из пальца повредит...
Хотя в книге был намек на сущевствование таких же замкнутых в Ленинграде и даже в США. Быть может, сюжет в эту сторону будет развиваться?
Evangelion03
10.08.2007, 23:06
Хотя в книге был намек на сущевствование таких-же замкнутых в Ленинграде и даже в США.Быть может сюжет в эту сторону будет развиваться?
Было бы интересно только в том случае, если сюжет будет оригинальным и каждый читатель найдёт что-нибудь интересное и нужное. Вот такая книга мне понравиться. А МЕТРО 2033 - книга отличная, прочитал залпом за 2-3 дня.
Было бы интересно только в том случае, если бы сюжет был оригинальным и каждый читатель мог найти что-нибудь интересное и нужное. Вот такая книга мне понравиться, а МЕТРО 2033 - книга отличная, прочитал залпом за 2-3 дня.
Ээээээ..... Извините, не понял. (
Прочитал залпом за 4 дня. Понравилось, книга действительно заставляет думать и переосмыслить некоторые вещи. Например осознать, насколько хрупок наш окружающий мир на самом деле, и то, что метро сейчас не более чем транспорт, позволяющий преодолеть огромные пробки на поверхности, а для людей в книге это жизнь.....
А концовка вызвала у меня противоречивые чувства, она немного грустная, но все-таки главная цель была достигнута. В общем книга мне понравилась, буду ждать продолжение.
KitoBoy
Мне кажется, действие будет все-таки именно в московском метро, но с другими основными персонажами, и на других станциях. А герои этой книги наверняка будут встречаться в эпизодах.
Быть может, не совсем в тему, но все же:
http://se7en.ru/post/9753.html#more-9753
"Наиболее вероятное время нанесения ядерного удара по Москве — около 18 часов по московскому времени."(c)
Блин, придется еще целый день работать.:) C утра нельзя, что ли?
Вообще проглотил эту книгу за пару дней. Это единственное, что меня очень сильно увлекло за прошедший год. Конечно, автору надо учиться, потому что написано корявенько, но с душой, и здесь есть атмосфера и свое я от автора. Надеюсь, в продолжении он продолжит в том же духе, и деньги его не сломят. Вообщем браво. 5+!!
Зы: Почему только мягкая обложка?(
У меня твердая обложка, правда, не столь красочная, но всего за 93р.
Критик
Долго искал эту книгу и после долгих скитаний нашел только в союзе.
Кстати, в конце книги была первая глава из Метро 2034. Если кто помнит, там про Артема ни слова. А главный герой, как я поняла, - Хантер.
Krank
Она в Metro продается (символично, правда?)
Evangelion03
13.08.2007, 21:42
Ээээээ.....Извените,не понял(((
Что тебе непонятно? В двух словах там написано, что книга должна быть оригинальной.
Книга ни о чем. Слишком много тупостей (скажем, слишком быстрый срок мутаций, станции государства и т.п.), слишком много роялей в кустах (та коммунистическая вагонетка с лихими партизанами). Жуть. Концовка - тупая. Герой - нулевой, не харизматичен.
Evangelion03
15.08.2007, 20:40
Книга ни о чем
Книга, видите ли, ни о чём. Каждый, кто прочитал эту книгу, скажет тебе, о чём она, и скорее всего никто не повториться. Каждый нашёл что-нибудь своё. Ты её читал наверно просто ради количества не прочитанных, а пролистанных книг, не вникая в их содержание.
Герой - нулевой, не харизматичен
Да, а кто сказал, что герои должны быть харизматичны? Если бы все авторы делали ГГ харизматичным, это всех бы порядком достало. В жизни и те люди не многие харизматичны, таких людей единицы, и я не говорю о звёздах шоубизнеса, это совсем не то .
Слишком много тупостей (скажем, слишком быстрый срок мутаций
Ты эксперт в генетике? Вроде бы мир пока не переживал ядерную зиму, а следовательно никто не может сказать точно, что и как будет, если это произойдёт!
слишком много роялей в кустах (та коммунистическая вагонетка с лихими партизанами
А кто сказал, что это невозможно? Роялей, видите ли, много. Никто не знает опять же, что будет, если это произойдёт.
Тем более каждый автор имеет право на художественный вымысел, а если не нравиться, то сиди и читай архивные документы.
К тому же ты наверняка просто не понял, о чём книга. В книге много интересного, а ты зациклился на мелочах в реальных условиях никому не известных. Может, ты не нашёл ничего лучше, чем написать, что в книге слишком много тупого просто ради того, чтобы вставить своё я.
Почему только мягкая обложка?(
Не знаю. Вообще-то должен быть твёрдый переплёт.
"На этом сервере рулю я, сынок"...
Как категорично. И бессмысленно. И еще весь Ваш пост написан безграмотно. И это на подфоруме, посвященном литературе. Куда страна катится? Дорогой мой Evangelion03, а сколько Вам лет, чтобы так авторитетно заявлять, что так, мол, быть может, а ты, умник, не умничай... Из Вашего поста так и сквозит: "Заткни пасть, чудак на букву "М"!" Ладно, проглотим это, я не злопамятный.
Книга видите ли ниочём каждый кто прочитал эту книгу скажет тебе о чём она и скорее всего никто неповториться.
И о чем? Просветите меня, пожалуйста. Учтите, отсутствие Вашего ответа или что-то типа "Даже дурак найти смысл может, но вот ты..." просто докажет, что Вы сами найти этот смысл не можете. Жду Вашего подробного описания поиска глубоко смысла романа. Если сможете, то можете доказать, что Автор - великий философ. В "Метро 2033" есть маленькие идейки, которые можно с натяжкой отнести к философским.
Герой нулевой нехаризматичен да, а кто сказал что герои должны быть харизматичны?
Друг мой! Почитайте Сапковского - у него даже эпизодические персонажи притягивают. Сравните Артема с Геральом, Рейневаном. Сравните его с Волкодавом, сравните с Фродо! Да, если брать фантастику, а не фэнтези, то возьмите роман Дивова "Молодые и сильные выживут", он же "Закон фронтира" - Гош тоже харизматичен. Харизматичные герои оживляют книгу. На примере фильмов: Дарт Вейдер - вот уж кто харизматичен. Скажите мне, кто, смотря оригинальную трилогию, не ждал появления этого закованного в черную броню ситха? Герои, влюбляющие в себя читателя, - половина успеха книги.
Ты эксперт в генетике? вродебы мир пока непереживал ядерную зиму а следовательно никто неможет сказать точно что и как будет если это произойдёт!
Ай-ай-ай... Почти оскорбление... Но, забудем, забудем...
Друг мой, а почему у Чернобыля не летают всякие "птеродактили"? И вообще, если уж говорить о тупостях - главной опасностью в метро должны быть не неведомые Черные, а обыкновенные насекомые, болезни, антисанитария. А так, за исключением крыс, туннели прямо-таки стерильные.
Хотя, в принципе-то, почему я тут распиннаюсь? Все останутся при своем мнении. Вы будете считать, что я написал все это только для того, чтобы опять вставить свое "я", что я туп, как пробка...
Что ж, это был J.A., спасибо за внимание.
P.S. Evangelion03, с Вами приятно общаться.
Глаурунг
15.08.2007, 23:37
Ты эксперт в генетике? вродебы мир пока непереживал ядерную зиму а следовательно никто неможет сказать точно что и как будет если это произойдёт!
А экспертом быть не надо (надо быть просто образованным человеком, ага), чтобы понимать, что генетические изменения сиюминутно не происходят - для этого нужны годы. Если сам не знаешь, не говори.
Герой нулевой нехаризматичен да, а кто сказал что герои должны быть харизматичны?Если бы все авторы делали ГГ харизматичным это всех бы порядком достало.
Эм... Никто не говорил, любой автор может дать своему герою харизму пня, только вот одна мааааленькая проблемка - книгу с таким главгером никто читать небудет, разве что в метро (какая ирония неправда ли?), чтоб время убить.
Evangelion03
15.08.2007, 23:41
Друг мой, а почему у Чернобыля не летают всякие "птеродактили"? И вообще, если уж говорить о тупостях - главной опасностью в метро должны быть не неведомые Черные, а обыкновенные насекомые, болезни, антисанитария.
Я говорил про ядерную зиму, которая наступила, а не про какой-то взрыв на чернобыльской АЭС. Если так рассуждать, то в Хиросиме и Нагасаки тоже должна быть куча мутантов и появление новых видов следовательно.
Книга ни о чем. Слишком много тупостей (скажем, слишком быстрый срок мутаций, станции государства и т.п.), слишком много роялей в кустах (та коммунистическая вагонетка с лихими партизанами). Жуть. Концовка - тупая. Герой - нулевой, не харизматичен.
А как тебе это на литературном-то подфоруме обвинять автора в тупости через каждое слово при этом чуть ли неназывая себя доктором филологических наук.
И о чем? Просветите меня, пожалуйста. Учтите, отсутствие Вашего ответа или что-то типа "Даже дурак найти смысл может, но вот ты..." просто докажет, что Вы сами найти этот смысл не можете. Жду Вашего подробного описания поиска глубоко смысла романа. Если сможете, то можете доказать, что Автор - великий философ. В "Метро 2033" есть маленькие идейки, которые можно с натяжкой отнести к философским.
А что тебе даёт право заявлять, что книга ни о чём!? Ты авторитетный литературный критик!?
Так вот, уважаемый, смысл книги можно воспринимать по-разному. Например, автор описывает, что делает с людьми необходимость безвылазно сидеть под землёй. Вспомнить хотя_бы ту сцену, когда толпа обвинила человека в том, что в_принципе он опасен для них, вдруг он носитель чумы. Они доводят его до такого состояния, что он просто бежит куда глаза глядят, т.е. некоторых метро ломает, некоторые не_сдаются и даже в одиночку могут всему этому противостоять. Можно воспринимать ГГ как обыкновенного наблюдателя, который идёт по метро и случайно встречается с людьми. Ведь если вспомнить ГГ сам не_наводил удар ракетами по чёрным и не_подготавливал ракеты для запуска. Он в_принципе не сделал ничего судьбонсного за исключением того, что встречал разных людей, с которыми шёл дальше, короткий отрезок из жизни которых нам и показывает автор. Как он встречается с тем же ханом, а потом просто теряются не_попрощавшысь, как он натыкается на Старика с внуком и не_смог он пройти мимо, помог. Как их потом расстреляли фашисты. Как их изуродовала жизнь в подземке, что они опустились до этого. Хотя, конечно, фашист он и есть фашист, скажете вы, но ведь многие наверняка до катастрофы жили мирно и только после неё уже в силу обстоятельств стали такими, КАЖДЫЙ стал. Как мать могла торговать своим ребёнком!!!! И из-за чего всего_лишь в силу обстоятельств. Именно о том, как меняют обстоятельства психику человека, его ценности, внутренний мир, и написана книга.
Друг мой! Почитайте Сапковского - у него даже эпизодические персонажи притягивают. Сравните Артема с Геральом, Рейневаном. Сравните его с Волкодавом, сравните с Фродо! Да, если брать фантастику, а не фэнтези, то возьмите роман Дивова "Молодые и сильные выживут", он же "Закон фронтира" - Гош тоже харизматичен. Харизматичные герои оживляют книгу. На примере фильмов: Дарт Вейдер - вот уж кто харизматичен. Скажите мне, кто, смотря оригинальную трилогию, не ждал появления этого закованного в черную броню ситха? Герои, влюбляющие в себя читателя, - половина успеха книги.
Я кажеться не_говорил, что герой харизматичен. Кто вобще сказал, что ГГ должен быть харизматичен?!?!?
А так, за исключением крыс, туннели прямо-таки стерильные.
Стерильны. Про чуму-то ты забыл.
Что ж, это был J.A., спасибо за внимание
Мания величия так и прёт.
А экспертом быть не надо (надо быть просто образованным человеком ага) чтобы понимать что генетические изменения сиюминутно не происходят - для этого нужны годы. Если сам не знаеш не говори.
Если ты не_знаешь ,то тоже не_говори, образованный ты наш, откуда ты знаешь, что произойдёт с миром и населяющими его живыми существами, когда этот самый мир будет в состоянии ядерной зимы. Посредством лабораторных опытов этого недобьёшься! уж точно!!
И потом Я ЖЕ СКАЗАЛ: КАЖДЫЙ АВТОР ИМЕЕТ ПРАВО НА ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫМЫСЕЛ.
P.S.: J.A. Если тебе не_нравиться то, как я пишу с ошибками или без то всего несколько слов неравиться нечитай!!
Специально оставила последнее предложение. Будущим поколениям: МНЕ не нравится, когда пишут с ошибками. И каждый получит то, что заслуживает. За каждую свою ошибку.
Это сообщение целиком и полностью написано для моего дорогого, любимого Evangelion03.
Ох-хо-хо! Да Вы, мой друг, волшебник. Более того – Волшебник с большой буквы! Так предугадывать мои желания и воплощать их в жизнь… Кстати, если Вы не поняли – мой предыдущий пост был обыкновенной провокацией. И вы поддались, хотя могли бы спокойно уйти в сторону. Ну да ладно, давайте просто пообщаемся. Мне интересно с Вами общаться. Наверное, я дурак. Нет, не дурак, а мазохист – навязываться человеку, который тебя мягко говоря не уважает. Кстати, друг мой, а на этом форуме одобряется оскорбление пользователей?
Эх, моя мания величия прогрессирует. Вы не первый, кто мне об этом говорит. Я о своем пороке знал давно. Но ведь даже у великих личностей должны быть маленькие недостатки, чего тогда говорить обо мне? Между прочим, мания величия многим жизнь спасала. Я, скажем, никогда не покончу жизнь самоубийством. И знаете почему? Ведь благодаря своей, простите, мании величия, я решу, что из мира уйдет очень и очень важный для него человек. Так что, порок ли это? Подумайте. Если что, обращайтесь ко мне – я Вас ей заражу.
Друг мой, как Вы категорично правы! Как легко опускается индивид, более того – личность, оказавшись в неприятных условиях. Как опустился Робинзон Крузо, попав на необитаемый остров! Как опустился Василий Иванович Чапаев, оказавшись в реке Урал! Впрочем, зачем я говорю о людях, чьи имена Вам вряд ли скажут много! Давайте поговорим о тех людях, которые Вам известны. Хан, сильнейшая личность до катастрофы, в метро превратился в тупого барана! Артем, практически всю жизнь проведший под землей, забыл про гуманизм, про человеколюбие! Я уж молчу о других – о метрокоммунистах, метрофашистов, метропроповедников, метросексуалов. Ой, простите, последние из другой оперы. Друг мой, внутренний мир индивида не целиком зависит от окружающей среды, как Вы соизволили сказать. Мы не живем в метро, ежесекундно ожидая нападения неведомого врага – но почему в нашем мире столько маньяков, убийц? И почему во время страшной, кровавой войны, когда человеческая жизнь ничего не стоила, бойцы выходили из окопов и ползли на вражеский танк, зная почти наверняка, что едва он бросит гранату, как пулеметная очередь оборвет земной путь? Человек опускается только до того уровня, до которого он сам позволит себе опуститься.
Друг мой, я тут заметил (уж простите меня, но если это не скажу я, то кто тогда скажет?) что Вы считаете, что герои книги вообще не нужны. Нужны тряпочные куколки. Вот тогда книга окажется шикарной. Зачем нужна герою харизма? Действительно… Я подумал на досуге и решил вновь целиком и полностью с Вами согласиться. Ведь пустые статисты раздражают только буржуев. Нормальному пролетарию нужны именно такие персонажи. Читателя не должно интересовать, что чувствует персонаж, что ему нравится, а что нет, любит он кого, любил, кого он ненавидит, какие у него мотивы. Нам нужна кукла, которая тупо идет вперед. Все гениальное просто.
Ну ладно, наверное, пора заканчивать, я прямо чувствую, как Вы зеваете, читая это сообщение. Но, друг мой, позвольте дать Вам пару советов: почитайте Литературу. Почитайте учебник истории. Впрочем, прочитайте хотя бы справочник географических названий, а особенно внимательно прочитайте слова не букву «Х» (имеется в виду буква «ха»). И будьте терпеливы к собеседнику, не ищите в его словах того смысла, который он туда не вкладывал.
Это был J.A., не доктор филологических наук.
Ох ребята, вы тут и развели...
К чему споры о ядерной зиме, мутациях, болезнях и прочем? Ведь если попробовать подумать, то книга вовсе и не о ядерной катостофе и жизни после нее. IМНО, автор пытался представить все наше государство, уместив его под тесный колпак метро, в котором вынужденны уживаться разные партии, религии и структуры. И у всех них есть одна реальная угроза, ради которой они идут на компромиссы. Разве мы сейчас не так живем? Еще раз повторюсь, что это сугубо мои впечатления от прочитанного.
Sin Citizen
17.08.2007, 03:53
J.A.
Настрочил кучу букв и не сказал ровным счётом ничиего.
Это ж надо было додуматься, раскритиковать заведомо средненький фантастический роман за неправдоподобность. Дмитрий Глуховский писал у себя на сайте историю, о том мире постапокалипсиса, который сам придумал и который лично ему нравился и был интересен. Народу понравилось, автор дописал и продал книгу, которая очень многим понравилось. И ни на что большее произведение никогда не претендовало.
И вообще, аккуратней, в свои семнадцать лет ори об отсутствии смысла в том или ином произведении. Вдруг окажется, что не дорос - оконфузишься. Или вообще не судьба понять.
А не секрет, на каком форуме выкладывали главы книги?
Кстати, в конце книги была первая глава из Метро 2034. Если кто помнит, там про Артема ни слова. А главный герой, как я поняла, - Хантер.
Вполне возможно, но как я понял гг будет другой, а с персонажами этой книги просто будет пересечение.
Morfius
Да нет вроде здесь. (http://www.m-e-t-r-o.ru/phpBB2/index.php)
Evangelion03
08.09.2007, 00:26
Дмитрий Глуховский писал у себя на сайте историю, о том мире постапокалипсиса, который сам придумал и который лично ему нравился и был интересен. Народу понравилось, автор дописал и продал книгу, которая очень многим понравилось.
Полностью согласен. Я и говорю, что каждый автор имеет право на художественный вымысел.
Отличная книга... прочитал за несколько дней.
Для меня она стала в один ряд с серией С.Т.А.Л.К.Е.Р.
Просто интересно читать.
А то что некоторым не понравилось... так нет ни одной книги, что бы нравилась всем... у каждого своё ИМХО...:sml:
Честно пыталась прочитать "Метро 2033" несколько дней. Добралась примерно до 200ой страницы и бросила. Слишком нудно и однообразно. Герой попадает на станции в переделку, его спасают; герой попадает на станции... Нет разнообразия, несмотря на интересно задуманный и воплощенный мир. Мне искренне все равно, возможно ли такое развитие событий в реальности, я всегда пытаюсь дать автору право на литературную выдумку.
Книга - крепкий середнячок, но не более. Читать лучше в электричке и метро.
Все вышесказанное - ИМХО.
Прочитал, книга понравилась, но не понравилась концовка. Я слышал, что первый вариант книги оканчивался гибелью Артёма, и мне кажется, что такая концовка более уместна во вселенной этой книги. Сама вселенная, как мне кажется, неплохо проработана, хотя вторичность есть ("построение коммунизма на отдельно взятой ветке"), нет однозначно плохих и хороших героев, что радует. Но про "Метро 2034" не понял: как там может быть Хантер, если в конце "Метро 2033" Артёму чёрные чётко сказали, что он умер?
BEe Kirik
24.09.2007, 15:20
Но про "Метро 2034" не понял: как там может быть Хантер, если в конце "Метро 2033" Артёму чёрные чётко сказали, что он умер?
Они его кинули, так же как и с тем, что хотели дружить с жителями метро.
в ответ на возникший в его голове образ Охотника ему просто пришёл другой образ, объяснявший: его больше нет.
ему просто приказали умереть.
в печатной версии, кстати, этих слов нет, только на сайте. Поэтому мне кажется, что "Метро 2034" будет только коммерческим проектом, а жаль.
В старом печатном варианте точно есть. А может, Артем станет новым Хантером?
Скажите, а что было в первом варианте книги?
Dart Luke
Артем просто умер в середине книги..)...... ДА кстати... 19 Сентября.. "МЕТРО 2034 начинается!
Роман "Сумерки" отшлифован и уходит в предпечатную подготовку.
А я официально даю старт новому проекту - "Метро 2034".
Скоро начнет работать его сайт, где я опробую новую концепцию общения и размещения текстов. На днях здесь, в моем журнале появится первая глава новой книги.
Но мне нужна ваша помощь: волею судеб я опять ограничен в своих передвижениях, и начинать новую книгу мне снова придется из кельи в башне из слоновой кости.
Нужны фотографии станций Севастопольская, Нахимовский проспект, Тульская, Варшавская, Автозаводская, и сведения о межлинейниках и не отмеченных на карте метро объектах, прилегающих к туннелям рядом с этими станциями.
Самые ценные помощники и консультанты (особенно работающие в метро) появятся в книге в качестве персонажей.
Жду. Верю."
Книга "Сумерки" появится к новому году. Прочитать можно Здесь (http://dglu.livejournal.com/) Что касается Метро 2034, то все ,что пока есть, это давно написанная первая глава.
На мой взгляд, книга во многом интересна, но не претендует на всеобщее поклонение автору, хотя во многом ориганальна и для меня запомнилась, постараюсь следить за Метро 2034...
Мне концовка совсем не понравилась...
Артём попытался остановить залп по чёрным... хммм...
ИМХО, даже самый последний человек не захотел бы стать таким, как они... хоть пообещай они ему все блага...
Игорь-Май
Такая концовка тут была вообще не запланированная.
....Начал читать Сумерки и, по-моему, намного лучше, чем само Метро.
http://www.s-u-m-e-r-k-i.ru/ Открылся сайт, посвещенный Сумеркам. Там вроде все главы есть.
Примерно через неделю две выйдет вторая глава Метро 2034.
Почему-то все затихло относительно "Метро2034".
В ЖЖ автор описал концепцию нового сайта и способа донесения книги до читателей... Но в последнее время ЖЖ обновляется, если повезет, раз в неделю, и ни слова о новой книге.
Кто-то знает что-либо о продолжении Метро2033?
Через месяц выходит новый романа Дмитрия Глуховского "Сумерки"
Подробности в ЖЖ автора: http://dglu.livejournal.com/
Честно говоря, согласен, может не стоит так от плеча, но лично меня книга абсолютно не впечатлила и этого автора я читать не буду. Единственное, что мне реально понравилось, так это завязка и вселенная, S.T.A.L.K.E.R.а не вспомнить просто нельзя!!! А в остальном... Было пару интересных моментов, например, когда Бурбон погиб, очень сильный момент, но в общем язык мне показался примитивным, герои общаются абсолютно неправдоподобно, слишком много пафоса... Но это лично мое мнение...
Несколько раз видел в магазине эту книгу, думая, что это очередной проходной фантастический боевичок. Однажды в магазине приспичило почитать первые страницы, оторваться не смог и купил книгу. Вообще надо сказать, что меня очень привлекает метрополитен, в целом это довольно интересная система не только транспортная, но и система, генерирующая постоянно слухи, мифы и прочее. Кроме того, метро - признак столичности, а меня как заядлого провинциала привлекает это качество. В книге нравятся байки, к-рые травят жители ММ, нравится система станций-полисов, сделанная по аналогии с реальной политической ситуацией, некоторые повороты сюжета. Концовка правда какая-та неоднозначная...да и 1я глава "Метро-2034" обещает, что это будет скорее уклон к боевику, хотя 2033 наполнена рассуждениями о смысле существовании и человеческой цивилизации.
А экспертом быть не надо (надо быть просто образованным человеком ага) чтобы понимать что генетические изменения сиюминутно не происходят - для этого нужны годы. Если сам не знаеш не говори.
Во-первых, то образование, к-рое доступно большинству, не позволяет делать какие-то выводы по генетике, все реальные эксперименты и операции на этом поприще засекречены, да и отстаёт в целом образование от современных научных тенденций - это тоже естественно; во-вторых, в книге говорится, что неизвестно, появились ли эти монстры после трагедии или существовали и ранее, просто люди стали вытеснять их из метрошного ореала обитания.
Друг мой, а почему у Чернобыля не летают всякие "птеродактили"?
Автор книги умышленно не рассказывает об аспектах трагедии, но по некоторым фактам можно сделать вывод, что это было не обыкновенное радиационное заражение.
Герой - нулевой, не харизматичен.
Эм... Никто не говорил, любой автор может дать своему герою харизму пня, только вот одна мааааленькая проблемка - книгу с таким главгером никто читать небудет
Ай-ай-ай. Зачем на фантастику навешивать штампы? Это можно ожидать только от тех, кто мало что о ней знает, но не от людей, всерьёз ею интересующихся. Если рассматривать литературу в целом, то героя прописывает автор, следую каким-то своим целям. И упрекать Гоголя в том, что Акакий Акакиевич нехаризмотичен, никто почему-то не пробует.
разве что в метро (какая ирония неправда ли?) чтоб время убить.
Особой иронии тут не вижу, но в минусы книги можно записать некоторые тягомотные моменты, которые любители экшна наверняка желают пропустить.
Да и вообще, друзья, давайте помнить, что это всё же не филосовский роман, не фэнтезийная эпопея, а фантастический боевик (сам, впрочем, навешиваю штамп в некотором роде, но тут уж не обойтись без этого), а ставя под сомнения факты, выдуманные причём, некоторые проявляют такое занудство, что аж зевать хочется.
Новости, относительно нового романа Метро2034 и немного о Метро2033.
Самая обсуждаемая книга в Рунете
13:09 / 15.11 Текст: Ирина Крот Известный московский писатель Дмитрий Глуховский объявил, что начинает публикацию продолжения нашумевшего бестселлера "Метро 2033".
По словам Глуховского, скоро будет запущен сайт проекта, где читатели смогут не только ознакомиться с текстом, но и послушать рекомендованную музыку. Автор также рассматривает возможность создания собственной аудиокниги, главы которой будут выкладываться на сайте бесплатно.
А пока он вывешивает свежие главы романа "Метро 2034" в своем Живом Журнале. Пост с новой главой романа стремительно ворвался в пятерку самых популярных тем на Яндекс.блоги и вот уже второй день удерживает вторую позицию в российской блогосфере.
В отличие от большинства современных популярных писателей, Глуховский не считает публикацию романа в Сети помехой для его продаж.
"Человек, который имеет доступ к Интернету с приличной скоростью, вполне может позволить себе купить бумажную книгу за десять долларов. А те, кто не готов тратить деньги на книги по принципиальным соображениям или для кого это слишком дорого, в любом случае могут одолжить книгу у друзей. Но Интернет – мощнейшая база для поддержки проекта, самое интересное пространство и инструмент для общения. Благодаря ему мои книги получаются интерактивными, и читатели могут влиять на развитие сюжета".
Дебютному роману Глуховского публикация в Сети дала мощный старт. Изданное двухсоттысячным тиражом, "Метро 2033" стало главным российским бестселлером этого лета и вот уже почти полгода возглавляет рейтинги авторитетного издания "Книжное обозрение".
Начал читать метро 2033...
Оочень затягивает...
Вселенная метро очень напоминает вселенную сталкера...
Рекомендую всем ознакомится...
Norbit
У них очень разные вселенные...что вы все так в это в цепились. У этих вселенных совсем разные структуры.
Norbit
У них очень разные вселенные...что вы все так в это в цепились. У этих вселенных совсем разные структуры.
Почему же...
И тут и там зона отчуждения...
Norbit
В книге мы встречаемся с разными проявлениями жизни людей под землей (с мутантами тоже встречаемся, но относительно меньше, встречаемся с фашистами и представителями Красной линии и т.д.)...
Ведь в чем идея книги? Показать как люди стали бы жить после ядерной войны...как бы изменилось их сознание.
А в сталкере сорви-головы покоряют Зону, это разные вещи.
Norbit
В книге мы встречаемся с разными проявлениями жизни людей под землей (с мутантами тоже встречаемся, но относительно меньше, встречаемся с фашистами и представителями Красной линии и т.д.)...
Ведь в чем идея книги? Показать как люди стали бы жить после ядерной войны...как бы изменилось их сознание.
Это и нравится в этой книги, то, как люди думают и какие поступки совершают...
Мне даже иногда снится, что я в том самом метро...
Norbit
Вот и ты понял мою точку зрения...
А то в теме "Книги по играм" уже исписались про Метро2033 и то, как оно похоже на S.T.A.L.K.E.R.
Просто бесит уже=(
Сайт должны запустить на днях. Там все будет выкладоваться скорее всего не только в виде букв!) То есть будет новая концепция. А пока почитать можно 2 главу метро 2034, целиком.
Klaived
О новой концепции уже давно было сказано в ЖЖ...
Он сам будет читать главы, а их потом можно будет скачать.
А пока почитать можно 2 главу метро 2034, целиком
а можно ссылку?
~B@LUn~
Просто зайди на http://dglu.livejournal.com/
Там первый пост - вторая глава...(на данный момент)
Я наконец-то нашел сайт по Метро 2034.
m2034.ru
Взято с ЖЖ автора:
http://dglu.livejournal.com/56703.html?thread=1834367#t1834367
А где можно скачать книгу Сумерки? И вообще она интересная? Кто-нибудь читал?
Суицид
http://www.s-u-m-e-r-k-i.ru/
3 декабря выходит в печатном варианте.
Я не читал, жду выхода...
Метро 2033 - очень интересная захватывающая книга. Жду не дождусь продолжения. Приходит же людям в голову такое написать!
Synel
Можешь пока почитать его новую книгу Сумерки, которая появится в продаже в начале декабря...
Друзья мои, по книге скажу одно: книга просто класс. Да и сам я обожаю произведения, в которых рассказывается о постядерных происшествиях и их последствиях, а так же о том, как люди борются с этим. Два вопроса:
1)есть ли смысл читать первый вариант романа метро из 13 глав;
2)подскажите книги со схожей тематикой о ядерном взрыве и последствиях, подобные этой.
Спосибо.
Народ! не подскажите, где Дмитрий выкладывает новые главы Метро2034?
А то я только первую главу читал, а книги ждать нет сил. Так ведь есть ещё два варианта 1-ой главы!
1)есть ли смысл читать первый вариант романа метро из 13 глав;
Не думаю, книга и без того понятна.
Кто-нибудь читал Сумерки? Скажите, плиз, стоит ли её покупать.
Ну а пока буем ждать 2034. :smoke:
Народ! не подскажите где Дмитрий выкладывает новые главы метро2034?
в своём ЖЖ (http://dglu.livejournal.com/)
http://www.s-u-m-e-r-k-i.ru/ блин дочитал здесь до 16 главы а она не открывается
пишет The requested URL /Sumerki-16.htm was not found on this server.
Метро 2033 - книга, конечно, интересная... но... события, идущие по одному кругу, как-то утомляют: прибыл на станцию-попал в разборки-получил помощь-свалил.
Но атмосфера отличная... а выход на поверхность... короче говоря 9/10!
Ааа..., с молодым человеком "Метро 2033" чуть не порвали... Никак поделить не могли... Жду с нетерпением новых поступлений....Всем советую....
Но атмосфера отличная... а выход на поверхность... короче говоря 9/10!
Ну, думаю, тут сыграло свою роль то, что многим (ну то есть москвичам=) ) места, описанные в книге давно знакомы и легко представить происходящее. Все же человеку, никогда не бывавшему в метро, трудно представить этот страх перед туннелями.
Честно говоря, после прочтения первое время в метро сравнивала описание станции с реальным положением вещей. Отличия искала))) Но вот в туннелях страшно не было, хотя встречала отзывы, что кто-то теперь в метро ездить боится, после прочтения...
Кто читал Сумерки, отпишите как?
Сумерки - офигительная книга. Может, даже лучше Метро, т.к. она более душевная. Дергает за другие ниточки в душе.
Сейчас начал читать "Сумерки". Атмосфера в книге зловещая, но совсем другая, не такая как в "Метро2033". Иногда бывает даже страшно читать, но страницы перелистываются сами сабой...
В этой книге мы видим Глуховского с совсем другой стороны и понимаем, что это автор, последующие книги которого, по крайне мере я, обязательно прочитаю.
Stam
Книга красивее написана, но вроде бы разные жанры но смысл один и тот же. Это замаскированная притча о окружающей нас жизни и о ее проблемах.
Klaived
Никто и не говорит о том, что эта книга тянет на что-то большее, чем просто хорошая книжка...
Книга скучновата, я бы даже сказал нудновата немного. Я ожидал другого((((((
Synel
Ты о Метро2033 или Сумерки?
Synel
Не соглашусь, Метро 2033 - самая динамичная и затягивающая книга, что я читал за последние 3 года.) А Сумерки, они более тягучие, но книга настолько атмосферная, что начинаешь листать книгу с рекордной скоростью и тормозишь только на последней главе.
Klaived
С Метро - в самую точку.
Klaived, Stam
А мне было интересно читать только про переходы в туннелях, потому что на станциях все было предсказуемо и скучно. Ну и выход на поверхность вне конкуренции (мне это потом даже снилось=)) Хотя с Кремлем - перебор на мой взгляд...
Хотя с Кремлем - перебор на мой взгляд...
Да, кстати. Книга, в целом, очень увлекательная, но некая субстанция в Кремле- это уж точно перебор. Ну, я понимаю, автору надо было сконцентрировать в одной локации все Зло, которым буквально пропитано Метро, поэтому здесь мы имеем Кремль (как центр) и субстанция, имеющая телепатические способности (как источник всего Зла). Но это слишком многое объясняет. Подобные книги я люблю за тайны, которые не раскрываются даже в финале. Ну, знаете, остаётся после прочтения такое странное ощущение важности всего описанного. То есть мы знаем не больше того, что знает главный герой (герои).
"Метро", в принципе, как раз такая книга. Жаль только, слишком многое в конце становится известно читателю.
Аlia
В первом варианте (который не печатали) все воспринимается немнго по другому.) А в печатном, это один из главных минусов, хотя разбавлено притчами, и конечно выходом на поверхность ^___^
Gauss
Жаль только, слишком многое в конце становится известно читателю.
Ты про что ?)
PS: Вот здесь прочитал все его маленькие рассказы. Стильно но ... чо то http://m-e-t-r-o.boom.ru/ (Хороший сайт, Там первая версия романа (13 глав) , рассказы и тот список рекомендуемой музыки к прослушиванию просто офигителен)
В Метро 2033 сразу видно, что каждая мелочь передает атмосферу окружающего, и каждая мелочь там описана как можно лучше... Ведь кроме Глуховского над книгой работали: Метростроители, ракетчики, спецназовцы, и т.д. Что очень способствует реализму сюжета... Короче классная книга, и всё!
Отвлечемся от книг.
Не в тему но про Глуховского. Советую слушать Маяк по будням с 20:00. Он ведет передачу вместе с Катей Гордон.
Послушай не пожалеешь)))) Позитив всю неделю. А передача обо всем и длится три часа.
А Гордон - писательница и просто прикольная женщина))
Ты про что ?)
Я про то, что читателю в конце книги прямо как на блюдечке выкладываются все факты. Что, мол, да, чёрные на самом деле хорошие, и хотели сотрудничества, а их так жестоко уничтожили. Что в Кремле сидит биологическая субстаннция- от нее все беды. Что г
Но это так, мелочи. На самом деле тайн осталось много. Достаточно взглянуть на карту метрополитена, показанную на обложке.
Gauss
Ну мне кажется в этом и суть рассказа. Метро 2034 это по сути новая книга старого героя нет , а автор создал еще кучу тайн....
Очень понравилсь и "Метро 2033" и "Сумерки". Хотя Метро иногда отчаянно заставлял зевать, с Сумерками всё наоборот. Всё настолько атмосферно, кажется, что смотришь фильм.
PaVeL-PVL
02.02.2008, 16:52
Понравились обе книги, как Метро-2033, так и Сумерки, но особенно понравились Сумерки-это очень атмосферная и жучайше интересная книга. Советую читать всем, кто не прочитал.
Да, кстати. Книга, в целом, очень увлекательная, но некая субстанция в Кремле- это уж точно перебор.
Кстати, если кто не догадался - биомасса в Кремле - это на самом деле прямая цитата из Fallout'а. Помните, там был бункер, и в нем сидела точно такая же хренотень. Не помню правда названия квеста, но кто играл, тот должен вспомнить.
Я читал Метро 2033. Понравилось. Интересная книга, много филосовских рассуждений о жизни, о человеке. Концовка тоже хороша.
Synel
Не соглашусь Метро 2033 самая динамичная и затягивающая книга что я читал за последнии 3года) а Сумерки они более тягучие но книга настолько атмосферная, что начинаешь листать книгу с рекордной скорость и тормозишь только на последней главе.
Я имел в виду Ссумерки, извиняюсь что не пояснил:wnk:
Метро - это нечто. А когда выйдет 2034????:confused:
А когда выйдет 2034????
Это ещё не скоро будет. В следующем году, скорей всего.
Сейчас читаю "Сумерки", знакомлюсь с автором. Пока очень доволен работой, интересно написано, во многих местах предсказуемо, но увлекательно. Не дочитав книгу, выводы делать рано, но, рискну уже сейчас сказать, что Глуховский со своими работами очень актуален и интересен... Позже, напишу подробнее...
Это ещё не скоро будет.В следующем году,скорей всего.
А сколько уже на ЖЖ глав? Я две прочитал... и забросил, не могу читать, разрывая надолго произведение.
а сколько уже на ЖЖ глав? Я две прочитал
Пока их 2.
Как по-вашему, если я остался в восторге от "Метро-2033", мне стоит брать "Сумерки"?
Филолог
Книги слишком разные, будто написаны разными авторами, поэтому однозначно тут говорить нельзя...
Филолог
"Сумерки", на мой взгляд, даже лучше получились, чем "Метро 2033". Глуховский вообще классно пишет, так что бери "Сумерки" и не разочаруешься.
FostraL
"Метро2033" и "Сумерки" - книги настолько разные, что их вряд ли можно сравнивать, а тем более говорить, что одна из них - лучше, а другая - хуже.
Unf0rgiven
18.02.2008, 11:25
Прочитал на днях "Сумерки".
Как-то не впечатлило. Мне почему-то было интересно читать только очередные главы дневника испанского конкистадора. И я вместе с главным героем с нетерпением ждал их. А все остальное... не знаю, все эти размышления главного героя мне показались довольно скучными. Да он и сам не раз называл свою жизнь серой и унылой. Такой же мне показалась и сама книга, хотя местами, действительно было интересно.
~=)Wizard(=~
19.02.2008, 01:56
Метро 2033 мне понравилось, жду с нетерпением продолжения.
PS. Сори, если уже было, но кто нибудь видел клип на песню метро 2033?
ZeroCoolDark
24.02.2008, 17:56
~=)Wizard(=~
Ссылку в студию?
~=)Wizard(=~
25.02.2008, 17:12
ZeroCoolDark
вот http://ru.youtube.com/watch?v=JsFfQrxd5EA
Как-то не впечатлило
Напротив, актуально и интересно, остался вполне доволен.
А все остальное... не знаю, все эти размышления главного героя мне показались довольно скучными. Да он и сам не раз называл свою жизнь серой и унылой
Пусть в обыденной жизни героя и нет сумасшедшей динамики, я остался доволен произведением. Взять хотя бы описания квартиры главного героя - она живая, является своеобразным одушевлённым предметом... И почему, в конце концов, Унылая жизнь главного героя не должна вызывать интереса, ведь большинство современных людей живут такой же обычной серой жизнью. В этом я вижу, наоборот, находку. Главный герой не супермен, а обычный, среднестатистический житель Земли. Наблюдать за его действиями интересно. А дневник для него по началу лишь лекарство от этой самой серости, сокровище, готовое его "выдернуть" из мира рутины.
ZeroCoolDark
вот http://ru.youtube.com/watch?v=JsFfQrxd5EA
Как то не впечатлило...
~=)Wizard(=~
27.02.2008, 02:24
FostraL
А я и не говорил,что мне сильно понравилось, просто было интересно, видел ли кто еще.:sml:
На том сайте в комментариях было написано про фильм по книге. Он что, правда есть?
~=)Wizard(=~
01.03.2008, 16:48
На том сайте в комментариях было написан про фильм по книге.Он что,правда есть?
Ну я про него нигде не слышал, наверное, под фильмом подразумевалось видео..
На том сайте в комментариях было написан про фильм по книге.Он что,правда есть?
Фильма нет и видео тоже никакого.
~=)Wizard(=~
25.03.2008, 17:19
Фильма нет и видео тоже никокого.
На прошлой странице я давал ссылку на видео...
Книга просто жесть. Вообще понравилась. Скоро, говорят, будет продолжение "Метро 2034". Мне понравились добавленные последние главы, особенно на станции под Кремлём. Так атмосферно. А ещё понравилась жидкость, которая действовала на мозг. Ну и конечно был шокирован концовкой. Я с самого начала догадывался, что чёрные люди шли на ВДНХ не с целью убить, а с целью знакомства.
Не даем спойлеры.
PARK_LP
Я рад за Вас...она мне тоже запала в душу...тоже жду=)
Что-то я не врубился в концовку Сумерек. Может, невнимательно прочёл, не знаю. Поясните, пожалуйста, если можно поподробней.
Типа находится он вечность здесь. А где? На крыше, что ль? Ну короче, вообще что-то непонятно, что в конце произошло.
FearFactor
20.07.2008, 19:35
Al_Solo, на такую концовку у каждого свои ответы. Это же не урок литературы, тебе никто не даст "правильное" объяснение произведения.
Только что прочитал книгу, очень понравилась. Мне показалось намного интересней, чем Метро 2033. Герой получился очень реалистичным, он сильно контрастирует тусклому окружающему миру, хотя как здесь его описали он сам "серый" обычный человек. Давно ничего такого не видел.
Если оценивать по 10-бальной шкале, то 10 баллов обеспеченно.
Подскажите прямую ссылку на новые главы Метро2034, сам не могу разобратся где там что. И ещё, что за альтернативная концовка в Метро2033? (у меня электронный вариант, качал с какого-то сайта, бумажный вриант у нас купить невозможно).
makaka is vne
31.07.2008, 14:53
Читал (правда давно уже) "Метро 2033" - интересная книга, мне понравилась. А вот "Сумерки" - нет. Начало вроде интересно, а вот развязка и концовка истории - полнейший бред. Не понятно, причём тут монстры, зачем вообще было расшифровывать записки конкистадоров и т.п.
Читал обе книги. Обе по-своему понравились. Метро 2033 - такой свеобразный экшн с налетом философии в крайне интересном сеттинге (метро, постапокалиптический мир), если можно так выразиться. Сумерки - тяжелая такая книга...ммм... Сильная.
Midnight
02.08.2008, 20:09
PARK_LP
они не совсем люди, это существа появившиеся в результате эволюции в атомной Москве
Al_Solo
не хочу раскрывать всю концовку (ведь кто-то ещё не дочитал)
идея в том, что ГГ установил ментальный контакт с черными
и понял какую же ошибку совершили люди
кук
альтернативная концовка (полностью не помню )
Артём идет по туннелю, через 15 минут получает пулю в лоб
конец
естественно, автор в последствии отказался от этого варианта
Лично мне очень жаль, что Глуховский не раскрыл линию таких мощных героев, как Хан и Хантер.
Рик Бомбарда
05.09.2008, 13:21
Книга отличная... Говорят, по ней еще игру будут делать. Интересно будет посмотреть на нее.
FearFactor
05.09.2008, 19:53
Книга отличная... Говорят по ней еще игру будут делать. Интересно будет посмотреть на нее.
Лучше бы "Метро 2034" быстрее вышла, от игры многого не жду.
Есть еще произведения Дмитрия Глуховского, кроме Метро и Сумерек? Хотя бы рассказы.
FearFactor
http://m-e-t-r-o.boom.ru
Есть там вкладочка "Рассказы на другие темы".
Наконец-то и я прочитал "Метро 2033". Отлично написанное произведение. Так точно прописана тоска, безнадега, одиночество. И так автор подметил, что человечество ничего не исправит, и оно будет постоянно делиться на группы, на религии. Что опять будут убивать друг друга. Также кто-то будет богатеть, а кто-то жить в нищете. После того, как переворачиваешь последнюю страницу, на душе как-то становится тягостно и как-то не по себе.
StFather
20.09.2008, 15:25
Читал Метро 2033. Книга понравилась. Были немного страшные моменты, ну по крайней мере было захватывающе. Понравилось рассуждение о смерти. Также читал дополнительный материал в книге и очень нравится то, что люди понимают неизбежность войны с США и её союзниками.
Жду выхода второй части. А пока есть свободное время, то решил спросить, стоит ли читать "Сумерки"? Мне уже говорили, что книга очень отличается, будто написана другим автором.Вот потому и задаю такой вопрос.
Стоит, хотя бы, из-за не совсем обычного для современной литературы главгероя
Давно читал Метро 2033. Книга неплохая, атмосферная, но косяков хватает...
Например, по поводу системы воздуха в подземке (Как известно винтиляция в метро, во многом, происходит за счет движения поездов, а раз тут все стоит, то непонятно, чем там дышат), плюс к этому можно добавить костры, которые делают на станциях(!) (Это ж с колько нужно дров натаскать?), также косяк с монстрами, в первую очередь на поверхности (Не могли, за менее чем 30 лет, появится такие разнообразные создания, да еще и с интеллектом и т.д.), опять же, главгерой - избранный...
Короче, идея классная, но реализация довольно средняя... А жаль...
bober_maniac
19.10.2008, 18:40
Как известно винтиляция в метро, во многом, происходит за счет движения поездов, а раз тут все стоит, то непонятно, чем там дышат
Это, друг, тебе известно.
На самом же деле, все по-другому.
Есть и вентиляторы, и фильтры, и системы кондиционирования.
Это ж с колько нужно дров натаскать?
Зачем дрова?
Гореть может много чего.
Другой вопрос, что от дыма помереть можно.
Не могли, за менее чем 30 лет, появится такие разнообразные создания, да еще и с интеллектом и т.д.
Ну раз ты сказал, что не могли - значит не могли.
А вот автор утверждает, что могли. Кому верить?
Это, друг, тебе известно.
На самом же деле, все по-другому.
Есть и вентиляторы, и фильтры, и системы кондиционирования.
Что в основном поезда, согласен, это я загнул, однако это есть, но и не говорил, что различных систем нет, просто, если учесть, какая сейчас паршивая вентиляция и слабенькое кондиционирование, то что произошло с этими системами с учетом катастрофы?
Зачем дрова?
Гореть может много чего.
Другой вопрос, что от дыма помереть можно.
Ага, стоит взглянуть хотя бы на схемы, где показывается, что бывает в метро в случае пожара...
Ну раз ты сказал, что не могли - значит не могли.
А вот автор утверждает, что могли. Кому верить?
Если исходить из положения реальности, то мне!)
bober_maniac
19.10.2008, 21:57
какая сейчас паршивая вентиляция и слабенькое кондиционирование
Если ты не задыхаешься и не умираешь от температуры 60 градусов выше нуля - значит все нормально.
что произошло с этими системами с учетом катастрофы?
Они рассчитаны на ядерный взрыв.
Здрасьте.
где показывается, что бывает в метро в случае пожара...
Ты костер от пожара отличить можешь?
Если исходить из положения реальности, то мне!)
Но я почему-то верю автору.
Потому что автор написал неплохую в общем-то книжку, а ты - только два таких поста.
Если ты не задыхаешься и не умираешь от температуры 60 градусов выше нуля - значит все нормально.
Давно ли вы были в нашем метро? К тому же, я не говорил о таких крайностях, как задохнуться и т.п. Я только указал на то, что, к примеру, летом находиться в метро нереально тяжело, только и всего. Поэтому и говорю о недостатках...
Они рассчитаны на ядерный взрыв.
Здрасьте.
На что они расчитаны, мы, я надеюсь, так и не узнаем. К тому же, где в книге указано, что была ядерная катастрофа?)
Но я почему-то верю автору.
Потому что автор написал неплохую в общем-то книжку, а ты - только два идиотских поста.
Я выражаю свое мнение, а идиотские они или нет, не вам судить.
Кстати, что - то я подзабыл, население знало о надвигающейся катастрофе? Готовилось?
BaZilisk
19.10.2008, 22:50
Balmung
Хватит тут спорить о метро как таковом. А чтоб расставить точки - информация: московское метро - крупнейшее в мире ядерное бомбоубежище, расчитаное на довольно таки большой запас прочности и время ожидания. Так что износиться все системы жизнеобеспечения окончательно не могли бы, при ядерной катастрофе или нет - не суть, хотя вот цитата из вступления к "Метро 2034":
Весь мир лежит в руинах. Человечество уничтожено практически полностью. Из-за высокого уровня радиации полуразрушенные города стали непригодны для жизни. За их пределами, по слухам, начинаются бесконечные выжженные пустыни и дебри мутировавших лесов.
О вентиляции - пассивная вентиляция (за счёт движения поездов) существует наравне с активной. При отсутствии нагрузки, которую метро испытывает сейчас (пропускная способность москвичей и гостей столицы), активной вентиляции вполне хватит.
И последнее: автор сделал много допущений. Слишком много, что впрочем заметил и сам в каком-то из интервью. Но это искупается интересностью повествования и привязанностью к знакомым местам. Сама же по себе книга ни на что, кроме как на звание крепенького и частично оригинального боевичка, не претендует.
bober_maniac
19.10.2008, 22:58
Я выражаю свое мнение, а идиотские они или нет, не вам судить.
Почему это "не мне"?
Прочитай хотя бы еще парочку книжек, помимо дядьки Глуховского.
А еще лучше - сетевых ресурсов. По метрополитену.
По теме:
Мой вопрос в силе...
Прочитай хотя бы еще парочку книжек, помимо дядьки Глуховского.
Офф топ:
Обязательно, я, слава богам, читал, читаю и буду читать другие книги, хорошие и разные!)
bober_maniac
19.10.2008, 23:51
Кстати, что - то я подзабыл, население знало о надвигающейся катастрофе? Готовилось?
Есть такая вещь, как Метро.Предыстория.
Написана фонадами (говенно написано, сразу предупреждаю - один рефлексирующий Хантер, полемизирующий сам с собой на тему "если я убиваю бандитов - то чем я хуже бандита", чего стоит), но по непроверенным утверждением лично Глуховский их консультировал по мутным моментам.
Оттуда ясно, что о катастрофе никто не знал.
Sellfish
18.03.2009, 20:03
Прочитал "Метро 2034". Бредятиной отдает гораздо больше, чем ожидалось, ляпов так же больше, чем в предыдущей части, да и не цепляет. Есть, конечно, некая изюминка в освещении событий, происходящих на другом конце метрополитена, но на один, хоть и небольшой, кекс, под названием "Метро 2034", одной такой изюминки мало. Посему кратко резюмирую: это не сиквел к предыдущей части; и если даже вы не читали 2033, понять(?) 2034 вам это не помешает.
Как вы могли заметить или не заметить, я, описывая размер сего произведения, употребил эпитет небольшой. И пусть вас не вводят в заблуждение количество страниц книги, коих набралось свыше 400. Ведь если сравнить шрифт, которым напечатана предыдущая часть со шрифтом этой, то получится, что шрифт стал примерно раза в четыре крупнее. Что это? Забота о слабовидящих читателях? Или же просто неумелая попытка скрыть таким образом малый объем произведения за которым скрывается халтура?
Их всего этого можно сделать несколько выводов:
1. "Метро" все больше становится коммерческим проектом в худшем смысле этого слова.
2. Можно не сомневаться, что книга найдет своих (по)читателей, но достижение уровня продаж предыдущей части я ставлю под большой вопрос.
3. Очевиден факт, что серия получит продолжение. Тема Изумрудного Города остается не раскрытой в обеих частях явно не просто так. Возможно она оставлена "на закуску" - когда у автора кончатся идеи "о чем бы еще написать, кроме как об Изумрудном Городе", он расскажет нам о нем. А может вообще не расскажет. В любом случае лично для меня, кроме ИГ, ничего особый интерес в этом мифическом пост-апокалиптическом метро не вызывает.
Black Carbon
23.03.2009, 02:30
Прочитал вот пару дней назад "Метро 2033". В целом книга понравилась, несмотря на то что я не люблю атмосферу постапокалипсиса или, иначе говоря, просто мрачную и грустную атмосферу. Но главное, что в этом произведении эта атмосфера хорошо передана и действительно чувствуется напряжение. Также понравились байки и некая интрига(это я на тему "Изумрудного города" и Питера с Нью-Йорком). Задела и грустная концовка. Конечно, есть и недостатки. Например, не понравились всякие культы, особенно не понравились какие-то дебилы на станции "Парк Победы", можно было бы покруче раскрыть историю про "Парк Победы". Ну и "Метро-2" можно было бы поинтересней раскрыть. Ну и ещё можно к разным мелочам придраться. Но в целом книга хорошая.
kavalorn
28.03.2009, 23:19
Значит оказалось всеже так плохо как я и думал. Был немного в шоке, увидев в магазине свежеотпечатанную "МЕТРО 2034", в шоке потому что за несколько дней до этого скачал двенадцатую главу. Значит их всеже 12 ? (привет Михалкову)))
И это против 20 в первой книге... очень жаль, похоже на то, что Глуховский решил пораньше закончить, чтоб получить поскорее денежки за книгу. Ну и превращение книги в коммерческий бренд на лицо, очень жаль.
Feanor62rus
30.03.2009, 19:54
Госсподи, сколько бестолкового пафоса. Смешно ей богу)) Ведь и книгу им в интернете выложили, и перву часть автор у себя в ЖЖ расшаривал, а им все "коммерческий бренд". Смешно чес слово. Вы бесплатно работаете? Или пока мама кормит?
Тем не менее книга получилась сырой и раза в два меньше, чем Метро 2033. (Хоть и 18 глав). Хорошо, что автор не стал переписывать 2033 с новыми героями, а это уже совсем другая книга, другой стиль. Хотя экшен у автора получается интереснее.
Читаю Метро 2034. Напомните плиз, где мы в последний раз "видим" Хантера в Метро 2033?
Feanor62rus
01.04.2009, 00:23
Напомните плиз, где мы в последний раз "видим" Хантера в Метро 2033?
Ну там типа Хантер - знакомый отца Артема(ГГ), который выпытывает срашную тайну у ГГ. Перед походом к станции Хантер берёт с него обещание добраться до Полиса, разыскать там некого "Мельника" и передать тому запаянную гильзу с посланием, если сам он не вернётся через сутки. Собствено, Хантер не вернулся, и с этого моента начинается основное повествование первой книги. Тогда мы "видим" Хантера последний раз в книге "Метро 2033".
Тем не менее книга получилась сырой
Где это на "сырая". Да, послабее первой, но чтоб уж прям сырая... требую обосновать.
Recon-2012
01.04.2009, 14:05
Она не сырая. Она вполне закончена, по поводу непонятных поментов в первых 12 главах автор получал пинки в ЖЖ и исправля. Кстати то, что в ЖЖ - постепенно переписывается, так как косметически отличается от печати. Единственное, что не понравилось - последнгие фразы. "Что еще?.." крик души просто. У Дмитрия стиль такой - заканчивать двумя словами не несущими особого смысла. "Всякое бывает..." в Метро2033 (не изданном), "Домой. В метро..." в изданном, "Что еще?.." в 2034...)
Был на встрече с автором, книжки подписывал и все такое. Он сказал, что щас пока пишет что-то новое, а проект "Метро" на ближайшие лет 6 заморожен к чертовой матери. Сейчас он что-то про интернет пишет, про мОлодежь)
Кстати, Саша-то может и жива... Леониду крышка, его застрелили, а Саша могла и выплыть... труп-то так и не нашли:)
Добавлено через 1 минуту
Читаю Метро 2034. Напомните плиз, где мы в последний раз "видим" Хантера в Метро 2033?
Последний раз мы видим его во сне Артема))
"Вы крыса!"
На днях прочитал Метро 2034, поначалу казалась полной бредятиной, потом вроде вник, както даже понравилось, ну книга, конечно, на любителя, я её скорей прочитал из-за трейлера к игре, мир сразу понравился, тем более что игру делали или делают (не знаю как с проектом) разработчики Сталкера, вот и думал, что автор подробней всё распишет, интересно узнать насколько интересная "Метро 2033"? Её я пропустил. Но автор скорей какой-то трагедии, я ожидал более масштабный мир.
Virgille
08.04.2009, 01:07
Я буду ждать "Метро 2034" (в наши магазины её ещё не завезли), потому как читал "Сумерки" и "Метро 2033" Глуховского. От них впечатление осталось положительное, написаны довольно неплохо.
Читал и "Сумерки" и оба "метро". В "Метро 2033" меня больше всего задела сцена с дедушкой и слабоумным внуком и еще в конце книги записи умершей женщины в обменнике валюты. А вот коммунисты на дрезине смотрятся несколько комично. Должен-же был кто-то спасти глав. героя. В "Метро 2034" мельком упоминается, что у Артема все хорошо он выжил и даже женился. Чего совершенно нельзя было сказать по финалу первой книги.
Feanor62rus
09.04.2009, 19:02
Шершень, не спойлери, тут еще не все книгу прочитали.интересно изнать насколько интересная метро 2033? её я пропустил
Надо было начинать с первой книги, там мир и его история расписаны поподробнее. Вторая книга написана в немного другом стиле, экшена поменьше. Метро 2033 мне показалась немного интереснее, чем 2034.
Я обломался. Я думал, что уж на этот раз раскроют причину ядерного взрыва(взрыва?). Ну да ладно, чем меньше конкретики, тем больше места для фантазии.
Глупо отрицать, что сегодня лишь один неверный шаг отделяет наш мир от мира образца Дмитрия Глуховского. Это и предупреждение и фантазия, это и правда и вымысел, это и страшно и ужасно. Поэтому лучше бы Медведев подружился с Обамой мирным путем.
Человечество после Апокалипсиса ничем не отличается от человечества сегодняшнего дня - это мы поняли в первой книге. Вторая же книга ответов конкретных не дает, лишь задает вопросы, строит нелепые гипотезы, размывает грань между сказкой и реальностью, помогает найти свое место в мире, даже если ваш мир чернее туннелей московского метро 2034 года.
Метро 2034 никакой не сиквел, что в данном случае сыграло на пользу общей картины. Стиль поменялся на более взрослый, никакой лишней попсы, все строго выверено и нагружено до предела. Исчез элемент ужастика, атмосфера ослабила хватку, хотя и интерес увеличивается по ходу чтения в геометрической прогрессии. Оторваться невозможно.
Прием «многогеройности», когда надо следить за несколькими героями, слишком запутанный, и каждый отрезок идет строго в стиле «Остаться в Живых», чем добавляет динамики и интриги.
Центральная история на этот раз мне не очень понравилась, зато есть куча действительно великолепных фрагментов, маленьких сюжетиков в большой неповоротливой(во всех смыслах) истории. Прекрасно выписанные персонажи: знакомый нам Хантер, похоже все еще под влиянием гипноза черных, вскользь упоминающийся Артем, Мельник и еще вереница героев 33 года; совершенно потрясающий персонаж – Гомер, расписанный по кусочкам своеобразный челнок-писатель, Саша, превращающаяся из какого-то мужика в девушку, таинственный Леонид, Артем-не-тот-Артем Попов(самая большая подстава), и, разумеется, само Метро – главный из персонажей. География путешествий в этот раз мала, но насыщенна, и это хорошо – больше смысла каждой станции.
Алсо, если посмотреть на заднюю обложку первой части(там лучше видно легенду карты метро), то можно прочитать, что Университет, Проспект Вернадского и Юго-Западная объединены в трио под названием «Изумрудный Город». Да и в самой 2033 упоминался таинственный город (не на уровне слухов). Поэтому авось Леня достучится до «правильного общества»(Если, конечно, они с Сашей остались живы).
Насчет карты-схемы: Уникальная деталь для подобной книги, особенно для тех, кто живет не в Москве. Ты буквально физически следишь за великим походом, что доставляет какое-то неощутимое присутствие. В 2034 карта затемнена нехорошим образом: стильно но неудобно.
Общее впечатление: Книга, несомненно, удалась на славу: Метро 2034 это опупенный экземпляр научной фантастики. Эпохальный труд, на основе которого можно писать диссертации. Повод задуматься над выбором своей станции. И описывать ее тут смысла нету - уважающий себя человек давно уже купил ее. Ждем третьей части, в которой хотелось бы побывать в Метро-2 и разгадать как минимум одну загадку Сталинского детища.
сравнительно недавно открыл для себя данного автора. знаком с Сумерками и двумя книгами Метро, а были у Дмитрия ещё какие нибудь книги? и чем он сейчас занимается?
Читал "Метро 2033" и "Сумерки", готовлюсь купить "Метро 2034". Я считаю, что Дмитрий - хороший писатель. Читать его книги интересно и достаточно лекго.
Хочу прочитать эту книгу, но стоит ли она того?
Есть ли минусы в книгах этого писателя?
Pvl4343,
Так она в свободном скачивании в инете лежит. Почитай, и реши брать в бумажном варианте или нет.
Мне вот любопытно, почему "проспект вернадского" по карте считаеться заселенной? Станция очень близко к поверхнсоти, и никаких гермоворот нетт
kavalorn
19.04.2009, 01:09
Когда читал "Метро 2033" меня как то задело и даже обидело то, что люди выжили только в московском метро, а в Питерском якобы с большой вероятностью все погибли. При этом Питерское метро глубже московского. А некоторые Киевские станции, находящиеся под холмами, расположены на такой глубине, что имеют двойные эскалаторы. Как то это несправедливо если не сказать больше - глупо.
Недавно перечитывал Сумерки и наткнулся на небольшую ошибку(ошибку ли?).
В главе El Fin del Mundo, в переводе, там где Луис спрашивает у жреца когда же наступит судный день? Он отвечает, что у мира есть еще 450 лет! Действие же книги происходит в 1592 г. Сложив, мы получаем 2042год! Немного не сходится с 2012...
Это специально так написано чтоли?
kavalorn,
Связь потеряна, поэтому не известно выжил кто в Питере и Киеве или нет. Кстати питерское метро вечно под угрозой затопления, так-что из-за бомбежек его могли и затопить.
Warlock9300
04.05.2009, 19:36
Так, я вот наконец познакомился с этим писателем.
Начал, а возможно этим и закончу, с "Метро 2033". Что сказать - мне понравилось и даже очень. Атмосфера на ура, особенно интересно роман будет читать москвичам, которые с метро знакомы. Но и мне книга понравилась, пусть и ездил я на московском метро раза два в жизни.
Герой, даже второстепенные герои - впечатляют, а в некоторых моментах переходов по темным туннелям, мне честно говоря становилось так же жутко как и персонажам романа!
Писатель здорово продумал мир (хотя я уже говорил) - по сути метро 2033 года, отличается от нашей с вами жизни лишь размером населения и отсутствием множества удобств. Но в остальном - люди остались совершенно такие же и главное для них как всегда власть, но к счастью не для всех.
В общем если кратко - не величайший литературный шедевр, но прочитать рекомендую - получите удовольствие, книга интересная!
----------------
Что касается "Метро 2034" - тут я весь в сомнениях. Первая книга радует своим изданием - небольшой шрифт, так что есть чем себя занять, да и читать приятно. Но что я слышал про второе - это тихий ужас и отдавать за такую книженцию около 400-500 рублей у меня нет никакого желания...Хотя "МФ" рекомендует!
В общем надо самому на книгу посмотреть!
BaZilisk
04.05.2009, 23:04
Хотя "МФ" рекомендует!
Это вообще какое-то рекламное недоразумение.
Warlock9300
05.05.2009, 03:28
Это вообще какое-то рекламное недоразумение.
Почему же сразу недоразумение? Просто рецензии журнала порой толковы, а уж когда на книге реклама идет?! Так и задуматься стоит порой. Правда по поводу этой книги задумыватся не хочется. Видел я ее недавно - шрифт третьего класса, но млин, герои заставлют задуматься о прочтении. После "Метро 2033" узнать кто такой Хантер все же интересно. Да и окунуться в мир постапокалиптики московского метро очень хочется, особенно когда читал первую книгу.
Есть ли "Метро" в твердом переплете? А то у нас в Ростове только в мягком.
Warlock9300
05.05.2009, 15:00
Есть ли "Метро" в твердом переплете? А то у нас в Ростове только в мягком.
Есть. Издательство АСТ, 448 страниц, тираж - 10000 экземпляров. Стартовая цена в районе 300 рублей. Так что ждите около 400-500-т в итоге. Это имеется ввиду "Метро 2034", если вы о нем спрашивали.
А как дела с "2033"? Только в мягком?
Warlock9300
05.05.2009, 19:43
А как дела с "2033"? Только в мягком?
Тут сложнее. Было издание из паршивенькой серии "русская фантастика" - 8000 экземпляров, но его сейчас уже вряд ли найдешь. Другой не знаю есть или нет, но в интернет магазинах только стандартно мягкая обложка.
Видел кстати сегодня в магазине "Метро 2034" - дикость. За такие деньги читать такие буквы. Меня честно жаба задавила. Рублей 200 я может быть и отдал за него, но 300-400 уже круто. Тем более я слышал мировым шедевром ворая книга не стала. Может и прочту как-нибудь с монитора, но покупать вряд ли стану.
G@mepleich
08.05.2009, 11:09
Тут сложнее. Было издание из паршивенькой серии "русская фантастика" - 8000 экземпляров, но его сейчас уже вряд ли найдешь. Другой не знаю есть или нет, но в интернет магазинах только стандартно мягкая обложка.
В интернет магазинах все еще есть. Можно поискать. А другой твердой обложки небыло.
Народ, расскажите кто читал, стоит ли читать "2034"? Я в сомнениях. Мой друг - фанат первой части, сказал что говно полное. Вот даже не знаю брать или не барать...
стоит ли читать "2034"?
Стоит. Пусть книга меньше объемом, пусть Артёма не осталось (я не до конца пока дочитал - в процессе; может, и осталось) ни следа, но появились другие герои. Очень интересная философия в книге, очень интересные истории, очень интересный слог у Глуховского. И минимум один старый знакомый, личность и судьба которого тоже интересны.
Я советую взять.
Хотя современных фантастов ненавижу. Как и вообще современных писателей. С "Метро" познакомился случайно и не жалею ни секунды.
Ура.
Shindeil
10.05.2009, 15:30
Надо почитать вторую часть метро,ведь очень даже неплохая первая была.Хоть и язык написания прост,но всё же очень хорошая книга.А скольку у вас стоит метро 2034?А то у меня в одном магазине 500,в другом 600!!!
за 360 видел.
Как то уж больно нагло для такой книги.
Warlock9300
14.05.2009, 02:05
Shindeil, я живу в Брянске - минимальная цена 286 руб. за "Метро 2034"
Идеальная цена на мой взгляд. Но блин, душа не лежит покупать книгу именно из-за шрифта - это же идиотизм! Детская школа, вот чем здесь отдает.
Я может и куплю книгу только из-за того, что первая часть впечатлила. И издание такое же.
Но уверен -- "Метро 2033" вполне может послужить отдаленным эталоном постапокалиптики, но..."Метро 2034" никогда не станет чем-то значимым.
Feanor62rus
17.05.2009, 00:25
Но уверен -- "Метро 2033" вполне может послужить отдаленным эталоном постапокалиптики, но..."Метро 2034" никогда не станет чем-то значимым.
Ох, сколько пафоса. Ты сначала прочитай. Значимо оно как достойное продолжение повествования о мире "метро". Но первую книгу конечно не переплюнет, что не делает ее плохой книгой.
Но блин, душа не лежит покупать книгу именно из-за шрифта - это же идиотизм! Детская школа, вот чем здесь отдает.
Если бы тут был стандартный шрифт то эта книга бы влезла в формат "донцовой", вот это было бы действительно противно. А так хоть книга большая, в руке удобно лежит, и глаза не устают :Grin:.
Вот все тут говорят, мол первую книгу не переплюнула и т.п... А по мне так в какой-то степени переплюнула. Вернее скажу по другому - я не могу сказать какую читать было интересней, ибо каждая из них цепляла меня разными вещами. В целом обе книги читать очень интересно. Интрига конечно сильнее в первой часте, но подтекст увлекающий во второй тоже не отпускает. Чего только стоит один Гомер!
Кстати вопрос тем кто прочёл обе книги:
Во второй на тульской присутствовал некто Артём Попов. Это тот самый Артём из первой части или другой? И он погиб что ли в конце при потопе? Если так, то очень глупо для глав героя первой книги.
Это другой парень
А почему ты так уверен? Вот например Мельник Гомеру говорит, что мол тот парень(ГГ первой книги) сейчас вроде в норме и даже женился. А тому Артему его начальник как раз говорит, что мол выберемся от сюда и ты вернёшься к своей Гале. Ну хотя конечно это ничего не доказывает и я бы сам хотел чтоб это другой оказался.
Ну хотя бы потому, что Артем скорей всего живет на другой станции
Артимель
20.05.2009, 17:45
а чо качнуть нельзя? Почему на этом форуме никогда никаких ссылок нету
Shindeil
20.05.2009, 23:25
Mad-Dan, Ну хотя бы потому, что Артем скорей всего живет на другой станцииААА!!!ТОчно а я то голову ломал! :)
Не по теме:Артимель, а чо качнуть нельзя? Почему на этом форуме никогда никаких ссылок нетуДа ты гений просто!Для этого есть л\с.И к чему ты это сказал то??
D@rth$m1th
26.05.2009, 22:39
"Метро 2033"
Интересная, захватывающая и даже завораживающая книга. читая книгу, как будто "проваливаешься" в неё и переходя от одной строчки к другой совершаешь путешествие незримой тенью с главным героем в его нелёгком, трудном, полном смертельных опасностей путешествии. интересно читать о том, как меняется представление о подземном мире Артёма.
Хантер- колоритный, интересный персонаж. хоть и показан в самом начале книги, но один из самых запоминающихся героев. и да, он мне напомнил Бобу Фетта)
ucer_Nick
29.05.2009, 12:42
читал эту книгу. жутко понравилось! заставляет задуматься о своей жизни, религии и о том времени, где мы - не вершина эволюции.
Shindeil
29.05.2009, 12:55
заставляет задуматься о своей жизни, религии и о том времени, где мы - не вершина эволюции.
Заставляет задуматься ....ну точно не эта книга :))
ucer_Nick
29.05.2009, 14:12
Заставляет задуматься ....ну точно не эта книга :))
она не заставляет задуматься лишь тех, кто не любит думать.:sml:
Shindeil
29.05.2009, 16:56
ucer_Nick,
она не заставляет задуматься лишь тех, кто не любит думать.
Ну я говорю про это задуматься не заставило,а не в общем.. :))
D@rth$m1th
29.05.2009, 20:11
Метро 2034
сегодня дочитал это интересное продолжение. ну наконец то Хантеру посвятили целую книгу! За тот год, что прошёл с событий Метро 2033, Хантер очень изменился... как внешне, так и внутренне. Показана, так сказать, его Тёмная, местами безжалостная, словно голодный зверь, натура. Лучший убийца во всём метро, который сбежал и прятался, прятался... даже не от людей, а от самого себя.
Гомер- хм, пожалуй один из самых интересных персонажей всей книги. прекрасно описаны его рассуждения о мире, о его жизни, о творящемся во круг, о его мыслях и переживаниях.
Мелник- приятно было его встретить на страницах. Даже жалко, что с ним всё так вышло.
Саша- достаточно интересный персонаж, с любопытством наблюдал за её освоением Большого Мира.
Леонид- цук, а я так хотел, чтобы его брехня оказалась правдой, но всё же тоже интересный персонаж, со сложной судьбой.
Эта книга вышла более философской, что меня очень порадовало. конечно же присутствую и перестрелки)
было бы интересно, почитать о жителях "Северной АЭС" да и просто о других байках Метро подробнее.
SLS_Cross
18.06.2009, 17:55
Прочитал 2034-ю,33-ю пока не читал,ибо нет возможности приобрести.Остался доволен.Единственное - мне не знакома судьба Хантера до событий из 34-й,но вполне можно сложить впечатление о нем и из продолжения.Написано отлично,не нравилось повествование о Саше,слишком нудно и долго,слишком много философских изречений.Книга,что надо.По рассказам друзей,в 33-й масштаб побольше.А то какая-то эпидемия на Тульской...размах не тот.Все-таки станций много,а действие происходит в 10 от силы.В общем,5 баллов,но есть где развернуться
D@rth$m1th
18.06.2009, 20:46
34- философская книга. а 33- там много экшена. да и о Судьбе Хантера там не очень много- лишь вскольз идёт герой, но всё же является одним из главгероев)
Elestrago
23.06.2009, 23:38
34 - в сто раз лучше 33, потому что, как сказал сам Глуховский, в 33 много "воды" и экшна, а 34 более филосовская. Он старался создать "поэму в прозе" (тоже цитата). 34 - отличная книга с глубоким смыслом и сочетанием философии-экшна. 9 из 10.
Ну не знаю, не знаю. Мне из книг Глуховского больше всего понравилась книга "Сумерки".
Она в меру вмещает в себя и философию и экшен, и очень хорошего качества триллер.
А вот Метро 2034 мне не понравилось. И не потому что там мало экшена, а потому что философия там слишком уж плоская...
34 - в сто раз лучше 33, потому что, так сказал сам Глуховский
фикс
потому что философия там слишком уж плоская...
канеш. рассчитанная на определенный читательский сектор
Dmitry_RUS
05.07.2009, 13:21
Метро 2033 - очень понравилась, не ожидал такой концовки, скоро за 2034 возьмусь.
SLS_Cross
05.07.2009, 16:32
Valar, Согласен.Именно плоский, слишком прямолинейный...В такие рассуждения может зайти любой.
Давно прочитал 2033, не понравилась, зарекся не читать больше Глуховского, но вот почитать хотелось фантастики какой-нибудь, да еще реклама везде-купил "Метро 2034". Обычно подобные книги прочитываются за сутки, но за эту садился 3 раза, так и не заставил себя прочитать последние 50 страниц. Лично мое мнение, как рядового читателя-отвратительнейшая книга, полная бреда и псевдофилософии. Ни один герой даже близко не напоминал адекватного человека, половина обитателей метро - девушки, у которых вечные критические дни: отсутствие логики, истерики, постоянная смена настроения. Если "Метро 2033" я еще мог читать, т.к. там был хоть какой-то драйв, и разглагольствования автора и его потуги на философствование можно было перетерпеть, то здесь этим бредом забито 4\5 книги. Лично моя рекомендация - книгу не брать ни в коем случае.
Естественно, все вышесказанное - сугубо личное мнение
Петр I, полностью согласен, получился какой-то бред =\
2033 куда интереснее(хотя даже она далеко не шедевр=/)
strаnnik
16.07.2009, 19:25
недавно прочитал 2033, увлекательная история в принципе, но вселенная книги проработана не очень, да и в принципе фантазии у автора не фонтан, одно время казалось что действие книги разворачивается не 2033 году, а в 1933, все эти комуняки, фашисты и прочяя дребедень того времени. техники почти никакой не задействовано, ни телефонов, ничего, что отражало бы период нового времени. вообще в принципе так стандартенько все, но читать увлекательно опять же. 2034 читать навряд ли буду. и еще, кто то пишет что у книги чему то можно научиться, незнаю, ту литературу, которую задавали в школе, куда поучительней, чем это...
фашисты и прочяя дребедень
Ты хочешь сказать, что в наше время творится что-то другое?
техники почти никакой не задействовано
Что может остаться после ядерного взрыва?
ни телефонов, ничего, что отражало бы период нового времени
Опять же, ядерный взрыв - все сети и антенны уничтожены.
кто то пишет что у книги чему то можно научиться, незнаю, ту литературу, которую задавали в школе, куда поучительней, чем это...
В книге действительно есть поучительные моменты, душевные.
P.S. вселенная книги проработана не очень, да и в принципе фантазии у автора не фонтан,
стандартенько все
но читать увлекательно
Какое-то несоответствие, нет?
strаnnik
17.07.2009, 10:37
Ber-kuT,
Ты хочешь сказать, что в наше время творится что-то другое?
сам понял,че спросил?
Что может остаться после ядерного взрыва?
ты жжешь чувак! ТАМ ДАЖЕ КОСТЮМЫ СТАЛКЕРОВСКИЕ ОСТАЛИСЬ, это наверно для персонала метро они были, да?????????!!!! машина тоже была на ходу, фотография даже сохранилась!!!!!!!!! можт ты книгу вообще не читал?
Опять же, ядерный взрыв - все сети и антенны уничтожены.
а я не знал! а кпк,компы, да и некоторые телефоны без связи работают,если ты не в курсах!
а я че сказал, что их нет????? ты неадекватный какой то, я тебя прям боюсь уже...
Какое-то несоответствие, нет?
НЕТ.
фуууууууууууууууу...
сам понял,че спросил?
Я все понял прекрасно, а вот про тебя, увы, не знаю.
ты жжешь чувак!
Во-первых: по-культурнее нельзя? Во вторых, кто ты такой, чтобы ко мне обращаться на "чувак"?
ТАМ ДАЖЕ КОСТЮМЫ СТАЛКЕРОВСКИЕ ОСТАЛИСЬ, это наверно для персонала метро они были, да
Нет. Раз костюмы остались - это не означает, что осталось все.можт ты книгу вообще не читал?
Не читал бы - не спорил.
ни телефонов, ничего, что отражало бы период нового времени
а я не знал! а кпк,компы, да и некоторые телефоны без связи работают,если ты не в курсах!
Ты сам себе противоречешь.
ты неадекватный какой то
Во-первых: прошу без оскорблений, твое счастье, что я тебе не отвечаю.
Во вторых:ты жжешь
ТАМ ДАЖЕ КОСТЮМЫ СТАЛКЕРОВСКИЕ ОСТАЛИСЬ
?????????!!!!
!!!!!!!!!
если ты не в курсах!
я че сказал, что их нет?????
НЕТ.
фуууууууууууууууу...
Скорее наоборот. Неадекват ты, чем я.
Elestrago
22.07.2009, 14:52
ты жжешь чувак! ТАМ ДАЖЕ КОСТЮМЫ СТАЛКЕРОВСКИЕ ОСТАЛИСЬ, это наверно для персонала метро они были, да?????????!!!! машина тоже была на ходу, фотография даже сохранилась!!!!!!!!! можт ты книгу вообще не читал?
Ты забываешь, в каком дифиците эти самые костюмы. Они могли легко сохраниться в различных бункерах или каких-нибудь научных складах. Что до автомобилей, то на поверхности от них толку мало, а в метро нужны только детали от них (и они использовались).
Посуди сам: телефоны годны только для игрушек и как органайзеры - звонить ты не сможешь. Зарядники в дефиците. Ну и кому они нужны?
Двачую.
strаnnik
22.07.2009, 20:37
Elestrago,
Ты забываешь, в каком дифиците эти самые костюмы. Они могли легко сохраниться в различных бункерах или каких-нибудь научных складах. Что до автомобилей, то на поверхности от них толку мало, а в метро нужны только детали от них (и они использовались).
канечно! я балдею над вашими постами ребята!
Посуди сам: телефоны годны только для игрушек и как органайзеры - звонить ты не сможешь. Зарядники в дефиците. Ну и кому они нужны?ъ
действительно!
Двачую.
трайнчую
Ber-kuT,
мои эмоции абсолютно адекватны и не беспочвенны и самое главное обоснованные.
вот к примеру:
Сообщение от strаnnik
кто то пишет что у книги чему то можно научиться, незнаю, ту литературу, которую задавали в школе, куда поучительней, чем это...
я обосновал,что МОЕ мнение книга ничему новому меня не научила после прочтения школьной литературы, ценность ее учения равна 0,читать ее стоит только из за сеттинга. если вас она чему то научила, то значит вы в школе что то не прочитали. И ЗАМЕТЬТЕ я не говорил что она ничему не учит, я написал что она ничему не учит после прочтения школьной литературы (выделено для слепых).
ты мне после этого пишешь:
В книге действительно есть поучительные моменты, душевные
и кто неадекват то?
Elestrago
22.07.2009, 21:42
канечно! я балдею над вашими постами ребята!
?
ъ
действительно!
...
трайнчую
Это сарказм такой?
мои эмоции абсолютно адекватны и не беспочвенны и самое главное обоснованные.
Вот как раз эмоции тут не нужны. Если обсуждаете - обсуждайте спокойно, четко излагая собственные мысли. И это относится не только к страннику.
я обосновал,что МОЕ мнение книга ничему новому меня не научила после прочтения школьной литературы, ценность ее учения равна 0,читать ее стоит только из за сеттинга. если вас она чему то научила, то значит вы в школе что то не прочитали. И ЗАМЕТЬТЕ я не говорил что она ничему не учит, я написал что она ничему не учит после прочтения школьной литературы (выделено для слепых).
ты мне после этого пишешь:
Художественная литература (качественная) не должна преподносить все на тарелочке. Если читатель после прочтения задумался и САМ пришел к определенным выводам, это значит: первое - автор выполнил свою задачу, пробудив в читателе мысли; второе - у читателя есть интеллект и конкретно он входит в целевую аудиторию, на которую была расчитана книга. Возможно, ты как раз просто не входишь в эту аудиторию. Причем это не оскорбление и не унижение, это просто предположение. У кого-то например не вызовет никаких мыслей школьная литература, у кого-то - вообще никакие книги.
P.S. - Думаю, пора закрыть конкретно этот разговор, потому что все факты и обоснования уже приведены вами, а дальнейший спор будет содержать лишь повторения и эмоции.
Прочитала Сумерки - очень даже понравилось.. Более глубокая, взрослая и осознанная книга.. И хотя многие моменты были скопипастены из других вещей ("мастер и маргарита", "Рукопись найденная в сарагосе") - это совсем не навредило книге, а даже наоборот стало очень приятно, что автор не поленился и ознакомился с классикой. Так что очень порадовало..
-CaMPeR-
14.08.2009, 15:22
Читал Метро 2033 - восторгов с фанатами не разделил. Далее прочел Сумерки - ну тут получше, на четверку где-то. Перечитывать не стану, но пару вечером потратил не зря.
Прочитал за лето две книги,могу сказать,что неплохо,философия,персонажи и т.д.Но кагда читаешь сразу заметно,что опыта у писателя не много.
ShadowJack
17.08.2009, 04:02
Собственно по треду, который был выше очень многое об авторе понятно)). Особенно меня, как любителя фантастики, радуют его пассажи из интервью о том, что он пишет совсем не фантастику а филососфские романы предупреждения (или какую-нибудь еще муть в таком духе заворачивает).
Метро 2033 - бодрый боевичок, откровенно повыше уровнем чем серия Сталкер, хотя ляпов там так много, что даже как то для мягкой НФ стыдно.
Метро 2034 - взглянув на цену и на шрифт в книге, решил что это я брать не буду (шрифт раза в полтора (приблизительно) больше чем в оригинале, по объему такая же как первая, цена еще выше, ну их нафиг с такой политикой).
Сумерки - неплохо, но после чтения Ф.К. Дика развязка не кажется такой уж невероятной и сверхоригинальной, какой её пытаются навязать. Да и перечитывать не тянет.
Elestrago
17.08.2009, 09:34
Метро 2034 - взглянув на цену и на шрифт в книге, решил что это я брать не буду (шрифт раза в полтора (приблизительно) больше чем в оригинале, по объему такая же как первая, цена еще выше, ну их нафиг с такой политикой).
Меня тоже поразило. Но есть еще версия книги в твердой обложке с нормальными полями и шрифтом Times New Roman. Вот это уже читабельно. Поищи. Жалко, что первой книги в таком издании нет - шрифт меня поначалу просто бесил.
ShadowJack
17.08.2009, 12:45
Меня тоже поразило. Но есть еще версия книги в твердой обложке с нормальными полями и шрифтом Times New Roman. Вот это уже читабельно. Поищи.
Понимаешь, если она в мягкой обложке стоит столько, то в жесткой будет еще дороже, а я не считаю, что она этих денег стоит. Я за 180 рублей покупаю Джаспера Ффорде и платить в 3 раза больше за Глуховского, ибо модъно, не буду.
Elestrago
17.08.2009, 21:22
ShadowJack
В два раза, если смотреть на Топ-Книге. Выходит, это вопрос только цены.
ShadowJack
18.08.2009, 12:44
В два раза, если смотреть на Топ-Книге. Выходит, это вопрос только цены.
Нет. Это вопрос соотношения цена-качество. Если я могу по цене Глуховского купить 2 книги более сильных авторов, я лучше так и сделаю, поддержав заодно их издание в России. А не 100 тысячные тиражи раскрученных авторов.
Elestrago
18.08.2009, 23:20
Нет. Это вопрос соотношения цена-качество. Если я могу по цене Глуховского купить 2 книги более сильных авторов, я лучше так и сделаю, поддержав заодно их издание в России. А не 100 тысячные тиражи раскрученных авторов.
Лично я успею прочитать и тех и других. К тому же Метро 2034 намного лучше своей предшественницы, на которую даже мне после прочтения стало жалко денег. Впрочем, переубеждать кого-то я не люблю. Как говориться, сколько людей - столько и мнений.
ShadowJack
19.08.2009, 00:18
Лично я успею прочитать и тех и других.
Я раньше тоже успевал). Жизнь со временем расставляет приоритеты.
Elestrago
19.08.2009, 15:50
Я раньше тоже успевал). Жизнь со временем расставляет приоритеты.
Что верно то верно. Сам не так давно определился с приоритетами.
Метро 2033 перечитал на одном дыхании, утянуло и долго неотпускало)
Сумерки - что то более филосовское, прочитал, понравилось, но не более
На Метро 2034 тратится не стал... Закинул на смартфон и по дороге на работу в мертополитене почитывал, прочитал половину непонравилось... автор постояно скачет от одной истории к другой, то воспоминания прошлого, Сначало думаешь что главный герей Гомер, но появляется еще какаято героиня... вобщем только мешает читать.
Жутко понравилось оригинальное Метро 2033. Читал его в своё время с экрана мобильного телефона, зачитывал буквально до слёзоточащих глаз и чуть ли не нервного тика. С тех пор с мобильников книги не читаю, но впечатление от книги это всё равно не испортило.
Сама завязка, повествующая о ядерной войне и попытках человечества выжить, спасаясь на станциях Московского Метрополитена, очень реалистична. А описание станций метро близко сердцу москвича, каждый день путешествующего по московским катакомбам.
И не только приятно было увидеть в книге знакомые Павелецкую, Библиотеку им. Ленина и загадочную Полянку, но и удивиться фантазии писателя, не нарушающей, впрочем, реалии метростроя. Сразу видно - человек долго готовился к написанию книги.
Сюжет, развивающийся неожиданными скачками, с одной стороны не обошёлся без штампов, но с другой - эти штампы так преподнесены, а события происхоят с такой регулярностью, что оторваться от книги фактически невозможно.
Причём, главное, чем запоминается книга - это своей атмосферой. Атмосферой ужаса и смерти, которая подстерегает за каждым углом тоннеля, в каждом перегоне и даже на самих станциях. Умело комбинируя необычными героями (каждый из которых хранит свои тайны), неожиданнями поворотами напряжённого сюжета, философскими рассуждениями и постоянно давая читателю взглянуть на интригу под другим углом, Глуховский преподносит атмосферу настоящего метро после апокалипсиса, заставляя сердце учащённо биться каждый раз при сгущающемся на горизонте мраке.
Одним словом, шикарная вещь, прочесть которую должен не только каждый москвич, но и любой читатель. Благо, книга захватывает не только засчёт знакомых станций метро.
Что касается Метро 2034 (кстати, добавьте в первый пост, что книга уже вышла), то и говорить об этом произведении не хочется. Исчез набирающий обороты сюжет. Пропали харизматичные герои. Весь рассказ наполнился "переливами" из пустого в порожнее на тему "мы всё равно все умрём". Даже концовка получилась банальной и предсказуемой после первых двух-трёх глав повести. Читать книгу можно, но после интересной и эмоциональной первой части Метро 2034 является лишь книгой для "отмывания бабок" и ничем больше.
Прочел на одном дыхании, и "Метро 2033" и "Метро 2034".
Обе книги зацепили. Первая правда немного больше понравилась.
Просто ждал чего то большего...
ShadowJack
23.08.2009, 16:57
Сама завязка, повествующая о ядерной войне и попытках человечества выжить, спасаясь на станциях Московского Метрополитена, очень реалистична.
но и удивиться фантазии писателя, не нарушающей, впрочем, реалии метростроя.
Не соглашусь абсолютно. Хотя бы в том, что выживать в метро без вентиляции в виде поездов, своеобразным поршнем гоняющих воздух, да и вообще без работающей системы вентиляции - невозможно. Так же в метро неприемлем открытый огонь. И куча иных мелочей.
без работающей системы вентиляции - невозможно
На каких-то станциях она работала, да и воздух внутрь метро поступал. Люди вполне могли выжить.
Так же в метро неприемлем открытый огонь.
Почему? :lamo:
ShadowJack
23.08.2009, 19:39
Почему?
Потому что очень очень скоро будет просто нечем дышать. Воздух то застойный. И в метро очень быстро передается.
да и воздух внутрь метро поступал.
Откуда? На земле то радиация. И вообще с радиацией там тоже куча ляпов.
Да и вот можно для интереса сравнить
http://www.karta-metro.ru/map/2033.php
http://m2034.ru/map.html
Новые станции открываются даже после войны).
ShadowJack
Новые станции открываются даже после войны).
и чтобы скрыть эти ляпсы они еще и карту на обложке книги (2034) сделали почти нечитаемой.
Воздух то застойный. И в метро очень быстро передается.
На земле то радиация. И вообще с радиацией там тоже куча ляпов.
"Благодаря оперативным действиям служб гражданской обороны, метрополитен удалось оградить от радиации — почти на всех станциях были закрыты гермоворота, а в вентиляционных системах были активированы противорадиационные фильтры" (с (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE_2033#.D0.A4.D0.B5.D 1.80.D0.BC.D1.8B-.D1.84.D0.B0.D0.BA.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D0.B8))
ShadowJack
30.08.2009, 19:11
"Благодаря оперативным действиям служб гражданской обороны, метрополитен удалось оградить от радиации — почти на всех станциях были закрыты гермоворота, а в вентиляционных системах были активированы противорадиационные фильтры
Угу, а при этом Сталкеры таскают предметы и (вроде как, читал давно) воду с поверхности. А про количество патронов я вообще промолчу.
а при этом Сталкеры таскают предметы
А в этом-то что такого?
воду с поверхности
о_О Первый раз про такое слышу
А про количество патронов я вообще промолчу
Слишком много? Ну мы не знаем сколько в Москве есть мест, где патроны можно отыскать %(
ShadowJack
02.09.2009, 11:15
А в этом-то что такого?
А радиация это ничего?
Feanor62rus
02.09.2009, 13:07
А радиация это ничего?
Хм. В чернобыле вон, всю технику по винтикам растащили, и ничего))
ShadowJack
02.09.2009, 15:45
Угу, но только не в замкнутые пространства станций метро.
А радиация это ничего?
Облучённые предметы вообще никак обезопасить нельзя?(
ShadowJack
14.09.2009, 13:43
В условиях полудикого замкнутого метро Глуховского уж очень вряд ли. Насчет способов очистки вообще говорить не буду, не спец - банально не хватает знаний.
Ve$$pych!
28.09.2009, 20:40
Сама завязка, повествующая о ядерной войне и попытках человечества выжить, спасаясь на станциях Московского Метрополитена, очень реалистична.
Ну ну. Теоритически метро может стать ядерным убежищем. Но на практике становится ясно, что только станции глубокого залегания могут стать ядерными убежищами.
Хотя бы в том, что выживать в метро без вентиляции в виде поездов, своеобразным поршнем гоняющих воздух, да и вообще без работающей системы вентиляции - невозможно.
Поезда заменили дрезинами + на некоторых станциях вентиляционная система работала. Но от части соглашусь, не все станции из описанных в М2033 функцинировали.
Да и вот можно для интереса сравнить
http://www.karta-metro.ru/map/2033.php
http://m2034.ru/map.html
с картой тоже куча ляпов и ничего не сказано про Международную.
воду с поверхности
воду не таскали но коньячек(которым Артема на Киевской начальник станции угощал) и другие напитки вполне.
Там же все-таки дело происходило на свежем воздухе, а не в подземельях. К тому же там масштаб катострофы был другой.
Где-нибудь в Полисе(или в центре еще какой-нибудь группировки) можно, а так скорее всего нельзя.
Feanor62rus
29.09.2009, 13:32
Там же все-таки дело происходило на свежем воздухе, а не в подземельях.
Так там тоже тащили с поверхности все.
Ve$$pych!
04.10.2009, 01:59
Так там тоже тащили с поверхности все.
Ну а тащили то куда? В подземелья? Или в свой личный музей?
Feanor62rus
04.10.2009, 13:52
Ну а тащили то куда? В подземелья?
В подземелья и что? Вопреки расхожему мнению, радиация не настолько въедлива и всепроникающая, как многие думают. Самую большую опасность представляет не предмет, который был облучен, а собственно радиоактивная пыль. А предмет, будучи облученным сам не испускает смертельных лучей радиации, вот.
Прочитал я "Метро 2033 и 2034" По сюжету 2033 по-мойму лучше раза в три, 2034 как-то не очень, ИМХО
Потому что:
1)в 2033 намного насыщенней сюжет, чем в 2034
2) Хоть в 2034 всякая там любовная история, но меня она как-то не трогает, на мой взгляд она должна быть немного другой) Ностальгии не вызвала
3)В 2033 хорошо показан характер, да и весь персонаж в целом. Колоритные персонажи на втором плане.
4)Ну и самое главное 2033 цепляет, а 2034 нет, потому что можно предугадать сюжет, хотя это можно конечно сделать и в 2033, но а в целом - как иначе?
Chaosman
05.10.2009, 22:34
Дантэ, либо ты к завтрашнему дню исправляешь пост и вставляешь в него аргументы, либо флуд. Ок?
Wolfsheim
15.10.2009, 12:19
Кстати, начал читать "Сумерки". Пока вроде неплохо. Что скажете об этом произведении? Без спойлеров, естественно.
Что скажете об этом произведении?
задумка хороша и атмосферно, но я ожидал от конца большего.
Кстати. насчет 33 и 34. Уже не помню, что случилось с Артемом(в 34) и какой финал 34, тампришли очишать станцию от зараженных но что-то случилось, а что вот не помню
Да,читал в жж глуховского, что будет книга про питерское Метро, когда ждать?
Ve$$pych!
20.11.2009, 19:54
и какой финал 34, там
Станцию пошли очищять. А дальше лучше уже читать.:) Точнее перечитывать.
Да,читал в жж глуховского, что будет книга про питерское Метро, когда ждать?
Ждите скоро. Вообще, ДГ говорил что сейчас занимается только сумерками после них уже продолжение метро.
И кроме питерского ожидается казанское и екатиринбуржское.Возможно
И может давайте погадаем как будет называтся книга про С-ПМ? :)(Санкт-Петербуржский Метрополитен)
2) Хоть в 2034 всякая там любовная история, но меня она как-то не трогает, на мой взгляд она должна быть немного другой) Ностальгии не вызвала
Можно сказать проще:Мне СИ(сюжетная история) не понятна, и понятна она вообще определенной группе людей.
1)в 2033 намного насыщенней сюжет, чем в 2034
Хмм...Не скажу. Может он насыщенный только потому что там экшена больше?и он ярко выражен.
В 2033 хорошо показан характер, да и весь персонаж в целом. Колоритные персонажи на втором плане.
Ну а В 2034 нет, что ли? М2034 как раз таки и направлена для того что бы раскрыть личность Хантера.
ShadowJack
21.11.2009, 20:02
Кстати, начал читать "Сумерки". Пока вроде неплохо. Что скажете об этом произведении?
Филип Дик лучше. У Глуховского больше амбиций чем таланта с умением.
Wolfsheim
26.11.2009, 20:22
Как-то поздновато все бросились отвечать) В целом "Сумерки" мне понравились, хотя местами было ужасно нудно. Общая задумка весьма неплоха. Финал получился довольно...хм.. красивым, что ли... но слабым и предсказуемым. В общем, по ощущениям и идее, послабее дилогии "Метро" будет. Хотя ДГ считает и наоборот. Но "Метро 2034" действительно намного слабее первой части.
ShadowJack
26.11.2009, 20:39
Метро 2033 выехало исключительно на идее и антураже, по крайней мере я так считаю. Заменить станции метро на городки в стиле Фолла, и книга потеряет всякую ценность.
Wolfsheim
26.11.2009, 22:40
ShadowJack, дык оригинальность окружения и была основной "фишкой". Плюс неплохо проработанный сюжет, интересный финал. При чём, на мой взгляд, довольно неожиданный. Потому и такой успех.
ShadowJack
26.11.2009, 23:49
, интересный финал. При чём, на мой взгляд, довольно неожиданный.
Не забываем, что книгу еще и всем миром делали. Плюс финал также всем миром переделывали (оригинальный финал ведь нелепая смерть ГГ).
ANUBIS 46
28.11.2009, 18:28
Из творочества Д.Глуховского читал только Метро 2033 и Метро 2034.Метро 2033 оч понравилась ввиду грамотно расписаного сюжета (писали всем миром), калоритных персонажей и внимание к мелким деталям.В таком плане Метро 2034 смотрится слабее -нет такой завязки сюжета ,да вспоминается Артем но про него там крайне мало и не особо интересно,нет такой напряженности которая чувствовалась в оригинале,и наконец нет интереснейших походов на поверхность с мутантами и здешними загадками ( Кремль и его рубиновая звезда) .Вообщем Метро 2033- это невероятно интересная книга которую посоветую всем любителям постапокалипсиса и фантастики,а Метро 2034 только истинным фанам.
Old stalker
29.11.2009, 22:05
ANUBIS 46, Из творочества Д.Глуховского читал только Метро 2033 и Метро 2034. А их всего три:) Ещё Сумерки есть, и новую вроде пишет
ANUBIS 46
29.11.2009, 23:13
Old stalker, не подскажешь о чем Сумерки?
ShadowJack
30.11.2009, 04:07
не подскажешь о чем Сумерки?
Переводчик получает заказ на перевод старинной рукописи времен Конкисты. Начиная переводить, он замечает что вокруг происходят странные вещи, в переводимых дневниках тоже странные события, происходящие с отрядом конкистадоров. Напряжение нагнетается - неожиданная концовка.
Old stalker
01.12.2009, 00:40
ANUBIS 46, Книга состоит из двух миров, мира "реального", и мира, в котором живёт конкистадор, весьма и весьма неожиданная книга!
ShadowScale
01.12.2009, 12:11
прочел метро 2033 и сейчас читаю 34. 1ая книга была так себе. с одной стороны полная попса и совершенно ни о чем. банальный и слишком уж пафосный сюжет, действие без особого намека на что-либо. Короче тупо месилово из всего подряд, что можно придумать. Единсвенный плюс - сетинг и атмосфера. Некоторые описания дейсвтительно были неплохи, а в основном - фигня.
читаю 34 и думаю, что не дочитаю - дейсвтия нету, описания стали совсем уж нудными и бесконечными, атмосфра уже приелась и после Лавкрафта не особо она цепляет.
33 понравилось, что автор захватил как можно больше уголков созданного мира: Станции - от фашистов до коммунистов; Поверхность; Метро 2. Интересно читать, потому что тебя водят за руку по новому миру показывая что где и как.
34 действие ограничилось несколькими станциями. Скудной вылазкой наверх. В этом мире еще много чего можно было найти и этим удивить читателя.
Old stalker
03.12.2009, 17:19
Дмитрий Глуховский вообще не очень хотел писать 34, так как не любит высасывать истории из пальца ради денег
так как не любит высасывать истории из пальца ради денег
Но почему-то после прочтения М2034 такое впечатление и создается. Невнятный сюжет, невнятное действие.
Old stalker
03.12.2009, 20:56
Ariakas, Он в одном из интервью заявил, что не собирается писать сиквелов к своим книгам
ShadowJack
04.12.2009, 00:53
так как не любит высасывать истории из пальца ради денег
не собирается писать сиквелов к своим книгам
Видимо Метро-2034 самозародилось в ноосфере и снизошло на книжные полки магазинов по грабительской цене и в неадекватном издании (со шрифтом Трутайп дошкольный) исключительно волею высшего разума).
Old stalker
04.12.2009, 01:04
ShadowJack, Хех, видимо у Дмитрия слова расходятся с делом, причём значительно расходятся...
Old stalker, Что ругать автора за неудавшуюся книгу? "Сумерки" и 2033 книги отличные, вот их и читай. Не может же он только супер хиты писать правильно?
Old stalker
07.12.2009, 12:41
LayRan, Заметь, я его не ругал, а лишь сказал, чтослова расходятся с делом
"Сумерки" и 2033 книги отличные, вот их и читай Уже :)
Дмитрий Глуховский вообще не очень хотел писать 34, так как не любит высасывать истории из пальца ради денег
Но почему-то после прочтения М2034 такое впечатление и создается. Невнятный сюжет, невнятное действие.
Полностью согласен. Зачитывался первой книгой, а вторая откровенно разочаровала :frown:
Voldo, Потому что "Метро 2034" - менее попсовая, чем "Метро 2033". В этой книге автор выводит на первый план героев, их взаимоотношения и взгляды на то, что описываемое в книге человечество, называет жизнью. Здесь мало действия, но много размышлений, сопоставлений и моральных проблем. Читая сообщения, в которых то и дело пишут: "Меро 2034 скучная", "По сравнению с 2033, это полное уг" и т.д., я все больше убеждаюсь в том, что вы читаете книги из-за экшена, а не повествования. Очень жаль, если я прав.
LayRan,
С одной стороны я с тобой согласен, но с другой - люди и ждали экшена и открытия новых тайн метро, потому что такой книгой зарекомендовало себя 2033. Это все равно что скачивать со скоростью 10 кб\с "классный боевик" в течении полугода, и обнаружить там мелодраму, я уверен ты расстроишься, но не от того то мелодрама плохая, а от того, что ты другого ждал. А если насчет рассуждений, сопоставления моральных проблем, то (ИМХО) они далеко не на высоком уровне. Хантер больше похож на персонажа из комиксов, которому пытаются привить размышления о том кто он, а не живым персонажем, которому проникаешься в мысли. Так же и с остальными персонажами.
ShadowJack
19.12.2009, 03:17
я все больше убеждаюсь в том, что вы читаете книги из-за экшена, а не повествования. Очень жаль, если я прав.
Все правильно, Метро читали именно из за экшена и оригинального сеттинга. А за размышлениями и повествованием читатель идет к другой книге. Тем более что в принципе экшен и повествование вполне возможно совместить (см Властелин колец в виде архетипа), а вот Глуховский этого не сделал, подсунув в виде продолжения метро аля философскую тягомотину - это нехорошо.
5nizzz, ShadowJack. Ну ок, признаю, что Глуховский допустил ошибку... существенную ошибку. Но от того, что книга настолько плоха, из-за того, что в ней меньше экшена, я не отступлюсь, потому что считаю, что ее тупо переругали. Глуховский постарался совместить две прекрасные книги( я про 2033 и Сумерки) в одну... зря, ни чего хорошего не вышло, но и прямо таки унылого ужаса в книге тоже нет.(естественно, это моя имха)
ShadowJack
20.12.2009, 03:43
Глуховский постарался совместить две прекрасные книги( я про 2033 и Сумерки)
Извини, но я просто считаю вторичными что первое, что второе. Ну и признаем, что таланта к совмещению у Глуховского не оказалось.
ShadowJack. Ну здесь действует простое правило про вкус и цвет. Я знаю, что многие считают эти книги... вторым сортом, но мне они нравятся и я считаю их хорошими, при том, что знаю - книги второсортные. Ну ты понял я думаю... по этому спорить и не собираюсь.
BaR=[Code]=
13.01.2010, 21:29
Читала в свое время "Сумерки" и "Метро 2033".
Все его книги, на первый взгляд, приключенческие. Но если присмотреться, то окажется, что они насквозь пропитаны философией.
С некоторой ее частью я соглашусь, с другой - просто ознакомилась.
"2033" - конец немного обескураживает. Так и напрашивается вопрос "Ради чего все было затеяно?".
А в "Сумерках" - просто выбивает почву из под ног и еще долго не можешь прийти в себя.
"Метро 2034" - реши опустить из-за более тяжелого содержания. Не то, чтобы неженка, просто пока, как мне кажется, еще не доросла для этой книги.
"2033" - конец немного обескураживает. Так и напрашивается вопрос "Ради чего все было затеяно?".
Ну в самом процессе достижения неправильной/иллюзорной цели герой многое понимает и сам преображается.
"Метро 2034" - реши опустить из-за более тяжелого содержания. Не то, чтобы неженка, просто пока, как мне кажется, еще не доросла для этой книги.
Сейчас читаю, на восемнадцатой главе. После 2033 читать 34 не хочется - какая-то влюбленная дурочка, сюжета нет, таких мыслей, как в 2033 - тоже.
DefrantoreM
21.01.2010, 21:15
Давно читал Метро 2033, уже позабыл что там но помню что впечатления хорошие от книги, а вот Метро 2034 не впечатлило если честно, я ожидал большего :(
Прочитал Сумерки. Даа....Конец, развязка это что-то.... Я читал, да смотрел нечто подобное, но тут это было очень и очень неожиданно. В целом книга показалась сильнее Метро, хоть и уже в рассмотриваемых вопросах.
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.