Просмотр полной версии : Атмосферность в играх
Вообщем - это продолжение темы с "форума разработчиков" с июльского номера Игромании 2007.
Нужна ли играм атмосферность? Каким? В каком количестве? Как добиться нужной атмосферности и т.д. Вообщем, поехали.
iceman_91
01.07.2007, 01:22
Несомненно ''атмосферность'' играм нужна, достичь этого можно многими путями, один из вариантов может быть таким: должен быть затягивающий сюжет, не банальные игры, где нужно повторять действия по несколько раз за уровень; в игре должна быть четкая грань между концовками игры, если их несколько, то тогда игра приобретает некую ''привлекательность'', игра затягивает и приобретает ''реиграбельность'' и в неё хочется играть ещё и ещё! Сейчас разработчики более менее научились делать интересные и даже крутые и стильные игры, такие как ''CRYSIS'' или ''Army of Two''
ПС: Это авторский текст и только лишь моё мнение!
Feanor62rus
01.07.2007, 13:08
Ну естественно атмосфера играм нужна. Именно она заставляет сидеть за игрой забыв про все и помогает нам плотнее отождествлять себя с героем какой либо игры. Атмоферность, сюжет, геймплей - три кита на которых должна стоять каждая игра.
ИМХО
Атмосфера в играх, безусловно, нужна.
На примере серии ГТА: многим (и мне в том числе) нравится Вайс сити больше чем Сан Андреас потому, что в первой великолепная атмосфера 80-х.
Конечно нужна, причем всем играм. Но атмосферу почуствовать очень сложно даже разработчикам и создать ее правильной к сюжету и типу игры сложно, но результат себя оправдывает.
ДваждыДва
01.07.2007, 20:22
Атмосфера очень важна....Примером этой важности служат многие квесты построенные чисто на атмосфере...Та же GTA...атмосфера создает общую иллюзию жизни города...
Атмосферность очень важна, более того она просто необходима! НЕТ хороших игр, в которых бы напрочь отсутствовала атмосфера. Именно ее отсутсвие зачастую и играет фатальную роль в жизни проэкта. Вдумайтесь: игра без атмосферы... искусственный проэкт...бездушная игра... провал года...
Атмосфера создается путем правильного сочетания всех характеристик игры. И для разных людей наиболее важными являются разные характеристики. Для одних это графика, для других - музыка, для третьих - геймплей и т.д.
Чем меньше важна для тебя та самая "плохосделанная" характеристика, тем более успешной игра станет лично для тебя!
Не забывайте, мы сами создаем для себя в играх атмосферу, исходя из своих личных предпочтений.
Это кстати относится и к киноиндустрии.
Что же касается меня, то львиную долю в создании атмосферы в игре для меня занимает музыка. Вспомните игру "Пираты Карибского моря" (да и фильм тоже). Какая там классная музыка! Пару раз я ее из-за музыки и запускал.
Так что подумайте над этим.
Конечно без атмосферы никуда, думаю её и сложнее всего сделать правильно, т.к. она сочитает в себе весь setting (как сказали в игромании, это не переводимо %Е ), который тоже должен быть граммотным. Тут уже был удачный пример про вайс сити и я с ним согласен на 100%. Думаю удачной формулы "как это сделать" нет, мне лишь кажется, что то, что ты делаешь тебе должно обязательно нравится, тогда и получаются игры "с душой", а не "с душком".
зы не завидую бетезде )
Атмосфера - это и есть игра. Например, если в каком-нибудь хорроре вместо ужасающих подвалов и мрачных улиц будет зеленое поле с пушистыми зверюшками, то это уже будет совсем не хоррор, даже если там нужно будет убивать вампиров и зомби.а примере серии ГТА: многим (и мне в том числе) нравится Вайс сити больше чем Сан Андреас
А еще некоторым (включая меня) Liberty City нравится больше чем Vice City.
На мой взгляд, атмосфера в игре - это несколько иное... Это когда игра заставляет вас поверить, что это именно вы прячетесь от града пуль за покосившейся бетонной плитой, или несетесь сломя голову на спорткаре... Когда вам интересно, что происхдит вон за тем углом... Атмосфера - это то, что оставляет след в вашей душе.
Конечно в играх без атмосферы никуда. Сейчас выходит куча игр в которых вроде бы всё есть для счастья, Но почему то неиграеться и всё тут. А есть и такие весчи убогие почти отовсюду, но тем не менее затягивают... Собственно фоллаут 2 тока недавно увидел. Запоем прошел.
НЕТ хороших игр, в которых бы напрочь отсутствовала атмосфера
- Эм... ТЭТРИС ?
Добиться атмосферы можно качественным воздействием на как можно более широкий спектр чувств.
То есть это качественная картинка на экране
(не спорте, во времена DOOMа,FALLOUTа и т.д. графика была как минимум на уровне) и при этом хороший звук соответствующий картинке на экране. При этом всё это должно быть связанным с сюжетом, а сюжет связан с звуком и картинкой. ПРи этом есть ещё много чувств, на которые придется воздействовать через зрение и
слух. Например чувство свободы.
(Это представлен взгляд на атмосферу с одной точки зрения)
А вообще, как добится атмосферы, нужно поговорить с ролевиками, да не компьютерными,
а настоящими, настольными и полевыми.
Ещё хочу сказать, что играм без сюжета атмосфера не нужна. Сейчас вы наверное будете приводить в пример defcon, в котором ротрясная атмосфера, но нет сюжета, так вам я скажу, что там есть микросюжет. Звучит он примерно так:
"Вы сидите в бункере и ведёте ядерные боевые действия с противником(ами)"
Kolbaser
05.07.2007, 10:26
во времена DOOMа,FALLOUTа и т.д. графика была как минимум на уровне) и при этом хороший звук соответствующий картинке на экране. При этом всё это должно быть связанным с сюжетом, а сюжет связан с звуком и картинкой.
В те времена все игры делали с душой
ДваждыДва
05.07.2007, 10:46
Да и сейчас,есть компании выпускающие единичные шедевры...правда потом их скупают и начинается "EA-образное" собирание денег.
Ну не скажи. Плохие игры были всегда. Когда появлялась хитовая игра всегда появлялся её "Убийца". Лично я из действительно хитовых игр помню тока Дюка Нюкема, фоллаут, старкрафт, и ещё Atomic bomberman:sml:
Baby Boy
05.07.2007, 18:15
Для меня атмосфера это главное в играх.
Чтобы добиться нужно:
а) Тщательно проработанный,сделанный с душой интересный мир.
б) Грамотный, интересный сюжет.
в) Интересные, яркие персонажи. И чтобы этих актеров озвучили профессиональные актеры.
г) звук и музыка.
А графика не самое главное. Серия GTA тому подтверждение. (но всетаки надеюсь что четвертая будет исключением и будет показывать красивую картинку)
ДваждыДва
05.07.2007, 18:37
Для меня атмосфера это главное в играх.
Чтобы добиться нужно:
а) Тщательно проработанный,сделанный с душой интересный мир.
б) Грамотный, интересный сюжет.
Ты говоришь что атмосфера для тебя главное,а сам уже о сюжете....
v1per-man
05.07.2007, 21:16
Ну не скажи. Плохие игры были всегда. Когда появлялась хитовая игра всегда появлялся её "Убийца". Лично я из действительно хитовых игр помню тока Дюка Нюкема, фоллаут, старкрафт, и ещё Atomic bomberman:sml:
А Diablo значит не хитовая?
LP_SWIPPER
06.07.2007, 14:58
Зачастую атмосфера делают игру приятной, даже если всё остальное посредственно сделанно ( пример Call Of Cthulhu ). Для меня важна атмосфера, так как при правильной атмосфере хочется жить в этом мире и просто напросто вырывается фраза " верю ". Condemned атмосферная игра. Как достичь нужной атмосферы я не знаю, но у некоторых это получается.Единственное, что я могу сказать атмосфера достигается благодаря музыки, окружающим эффектам ну и иногда графики.
Нужна или не нужна играм атмосфера? А вы посмотрите на верхушки топов игр года по версии, допустим, Игромании. Много там игр без атмосферы? Игрой года без атмосферы вообще стать нереально.
Я думаю ответ сам напрашивается.Игра без атмосферы=LRC
St@lkKeRr
07.07.2007, 17:30
Атмосфера очень важна, пример тому GTA:VC и 3, да таже HL-2!
Если хотите действительно ощутить атмосферу игры, то поиграйте в Condemned. Вот где атмосфера такая, что волосы на коже дыбом встают.
Nomad
Да ну? Атмосфера - это когда игра затягивает, а от Кондемнеда мне через пару уровней плеваться захотелось... Вывод: каждый воспринимает атмосферу по-своему, и кто-то видит ее там, где другие не могут. Мне, например, одной из самых атмосферных игр показалась ExMachina... Однако все же есть такие игры, атмосфера в которых затягивает практически всех. Fallout, к примеру.
Elestrago
09.07.2007, 07:44
Халфа, сайлент хилл, МГС да МАкс пейн - вот на мой взгляд очень атмосферные игры.
Сказать так - мало. Неплохо было бы объяснить, почему Вы так считаете.
Dark Sniрer
11.07.2007, 06:22
СТАЛКЕР - атмосферная гама. Передана природа зоны отчуждения идеально.
Elestrago
11.07.2007, 06:40
В халфе создана хорошая атмосфера будующего. В сайлент хилле - темная атмосфера ночного кошмара. В мгс атмосфера Патриотическая. А в Максе атмосфера темного и потонувшего в наркоте города.
Dark Sniрer
11.07.2007, 08:08
Есчо Резидент 4 Атмосферная гама. Таам офигенно создана все таже серая мрачная атмосфера.
Elestrago
11.07.2007, 08:23
Dark Sniрer
Согласен. Резидент рулит. А вот гамы вроде гта вообще не атмосферные почти.
Гта Сан Андрес очень атмосферная. Например, сцена когда ранним тром вы впервые въезжаете в Сан Фиерро со стариком, который наркоту растил - и когда едите по новому незнакомому городу - ощущение абсолютно такое же как и в жизни...
Ещё помоему очень атмосферной получился Ром Тотал Вор и Медиивал2 Тотал Вор. Я думаю можно и более лучшую игру сделать и более атмосферную, но пока для меня это единственные игры, где по-настоящему чувствуешь себя полководцем и как будто под твоим правлением милионные армии...
А вот в гонках я атмосферной игры ещё ни разу не находил. Я думаю хорошо себя в таком направлении проявит игра для PS3 (забыл как называется, но там на машинах и мотиках по пустыне ездишь). Был очень мощный шанс у Underground 1-2, но всё равно как-то не чувствуешь себя подпольным нелегальным стритрейсером, который живёт только по ночам, горячий асфальт и разрисованая машина - это его лучшие друзья, а вокруг десятки баб...
А из шутеров про вторую мировую мне больше всего по атмосферности раньше нравился Battlefield 1942. Именно по атмосферности...
Теперь конечно Call of Duty и другие...
Mercenaries атмосферная гама. Прям сквозь монитор ощущаешь войну.
Elestrago
13.07.2007, 08:46
Наемник
Да, в Наемниках есть своя атмосфера, но она не такая мощная как к примеру атмосфера Обливиона или Дримфола.
Атмосферность играм нужна, без нее игра - просто коробочка с CD-R внутри. Атмосферность определяеться сюжетом, звуками (Музыкой в частности) и графикой. Возьмем Fahrenheit: поиграй в нее зимой, и будет атмосфера... В Фаренгейте все сделано с умом, музыка в такт сюжету, графика тоже... интонация, эффекты... все это дало игре атмосферу, а что если ее забрать? Будет просто игра лепленная в подвале для Win 98... Нормально? Нет... Все перечисленные выше критерии - вот основной материал для изготовления шедевра...
В серии The Elder Scrolls отличная атмосфера. Всё это достигается за счёт графики (какая атмосфера была бы в игре из 5 цветов?), сюжета, независимой от игрока жизни NPC. Играть в игру с хорошей атмосферой - это как читать интересную книгу или смотреть фильм, только с условием, чтобы у игрока было ощущение, будто он сам присутствует в мире этой игры.
REsultat
31.08.2007, 13:00
Ребят, а что все забыли про фаренгейт? Или это только у меня было чувство после игры, что я сам ходил по тем улицам?
United King
31.08.2007, 13:03
На мой взгляд самая атмосферная игра это Mafia - отлично передана атмосфера 40-х годов Америки : физика авто, живой город, персонажи, мисии - все это создает нереальную гангстерскую атмосферу. В этой игре просто хочется жить.
REsultat
31.08.2007, 13:04
Да уж, атмосферность "мафии" под вопросом -> лично меня бесили эти писклявые голоса прохожих
Интересно почему никто не упомянул об атмосфере Beyond Good and Evil(ведь она там есть да еще какая!) и The Longest Jorney(папа Dreamfall)?
и все дружно забыли о Silent Hill... мое мнение - самая атмосферная игра и лучше не придумать. Почему-то за две страницы сабжа никто о ней не вспомнил...
и все дружно забыли о Silent Hill... мое мнение - самая атмосферная игра и лучше не придумать. Почему-то за две страницы сабжа никто о ней не вспомнил...
Почитай плиз ВНИМАТЕЛЬНО посты!
Самые атмосферные игры на мой взгляд:
1. Fahrenheit
2. Silent Hill 1,2
3. Mafia
Risandi Von
01.09.2007, 12:10
Для меня это
1. Fallout
2. Fallout 2
3. и МАФИЯ
Короче Мафия, fallout и Фаренгейт полюбились всем. Но сейчас вышел Bioshock. Думаю по атмосферности он ничуть не хуже всех вышеназванных игр.
DEADushkaRUS
14.09.2007, 19:51
Всё Silent Hill'ы, Half-Life 1-2, Fallout 2 и много-много других хороших вещей. Может, разберём, как именно разработчики добиваются атмосферности?
1. Музыка. Полные драйва треки Prince of Persia впрыскивают адреналин в жилы, заставляя сливаться воедино с геймпадом и рубить, рубить! Волшебные композиции Акиры Ямаоки, воздействующие на эмоции подобно глутамату натрия. Выключите колонки, и добрая часть атмосферы испарится. Сюда же запишем звук.
2. Графика. Немалое значение. Здесь, я думаю, уместно вспомнить даже не Обливион или Биошок, а HoMM V. Важна не ультрареалистичность (она иногда даже вредна), а красота и художественный вкус.
3. Управление тоже сюда запишем. Когда оно дубовое, не спасает ни одна из вышеперечисленных вещей. ОЧЕНЬ важный аспект.
И геймплей не должен быть слишком скучным. А то в Fallen lords, к примеру очень интересная атмосфера, но уж слишком быстро он надоедает.
И сюжет безусловно очень важен. Без него никак.
по атмосферности, это Фаренгейт Сталкер фаллаут и вроде все.
А атмосфера виграх конечно нужна, без атмосферы в игры будет скучно играть. Атмосфера добавляет неизвестность, загадочность и позволяет лучше вникнуть в суть происходящего.:sml:
Sensation
14.09.2007, 22:14
А вот мой список атмосферных игр:
1. Half-Life все части
2. Condemned
3. Fahrenheit
4. Gta: VS
5. Mafia
ProroK, CoFFe, Sensation
Нужно объяснять, почему эти игры вы считаете атмосферными, а просто привести список - это флуд и постонабивательство.
Sensation
15.09.2007, 14:51
_Revan_
странно, почему вы это говорите мне? Хотя на этой странице, выше есть несколько постов ничем не отличающихся от моего.
Их я тоже имел в виду, сейчас подправлю.
От атмосферы в играх многое зависит.Например первое впечатление.
ZYZIK
Насчет первого впечатления не знаю, скорее его создает графа и новые возможности(которых раньше небыло). Атмосферу с первого взгляда на игру врятли просечешь....
ЗЫ: Ни во одной стратегии я не видел атмосферности, хотя многие мне нравились.
ЗЫ: Вообще понятие атмосферности очень растяжимое. Атмосеры может создавать хорошая проработка уровней (ну то есть где все "лежит" на своих местах) Перевод тоже добавлет атмосферности, и еще создает внимание к мелким деталям (например возможность использования подручных средств для борьбы со злом(Condemned))
DEADushkaRUS
16.09.2007, 19:03
ЗЫ: Ни во одной стратегии я не видел атмосферности, хотя многие мне нравились.
Видимо, ты попробовал очень немного стратегий.
Видимо, ты попробовал очень немного стратегий.
Назови хотя бы одну стратегию в которой нормально прочувствовалась бы атмосфера.??
Johny
X-Com: Enemy Unknown. Такой атмосферы даже в современных шутерах, РПГ и квестах нет...
Лори-Мори
18.09.2007, 01:44
Атмосфера игры - понятие весьма аморфное, которое крайне трудно объяснить. Особенно если представить, что человек, которому его надо объяснить, вообще не геймер и, в лучшем случае, играл только в "Тетрис". Из чего она складывается? Я бы сказала, в основном, именно из мелочей. Что важно для атмосферы? Графика? Но никак нельзя сказать, что 10 лет назад не было игр, затягивающих этой самой атмосферой, хотя их графику нельзя сравнить с современной. Сюжет? Но бывают игры с плохоньким сюжетом... возьмите хоть тот же Diablo (ничего не говорю против, сама большая любительница и "дьяблистка" со стажем): сюжет никакой, а атмосфера? Разве нет её? Атмосфера состоит из мелочей... Возможность найти вещи, пусть даже похожие, но чем-то слегка отличающиеся. Враги, пусть одинаковые, но каждый со своей особенностью. Возможность толкнуть мирно стоящую в кустах скамейку, расстрелять бочку, проломить стену... Вот она где, атмосфера!
Да и что такое, собственно, это безадресное слово "атмосфера"? Атмосфера присутствия...
CEKTOP_ГАЗА
18.09.2007, 01:46
ээээээээээ..........
1. Готика 2
2. Готика
3. Фаллоут 2
Это флуд. Обосновывать нужно, почему именно эти игры вы считаете атмосферными.
Лори-Мори
18.09.2007, 01:55
А если говорить о самых атмосферных, с моей точки зрения, играх (из тех, в которые я играла, а я играла не так много), то это (пишу не в порядке возрастания и убывания атмосферности, а просто перечисляю по мере вспоминания):
1. X-Com: Terror From The Deep. Полнейшее погружение в проблемы Земли, страдающей от нашествия инопланетян.
2. Max Payne 2. Это фактически интерактивный фильм... Психологический детектив, что ли.
3. Silent Hill 2. Очень грустная и страшная игра... После того, как поиграешь, хочется выйти на солнечную детскую площадку и покачаться на качелях.
4. Baldur's Gate. Фэнтези - это такой мир, в который не погрузиться трудно... если он сделан хоть сколько-то качественно.
5. Mistmare, как ни странно. Кто не знает (а не знает много кто, это отнюдь не "классика"). Дурнейшая РПГ, в которой погружению в атмосферу мешает абсолютно всё, но... не до конца мешает.
6. Fallout. Что тут говорить... Каждый создаёт в этой игре свою неповторимую историю.
Да ещё много можно назвать игр, даже учитывая, что я не так уж много их прошла...
DEADushkaRUS
19.09.2007, 18:34
Назови хотя бы одну стратегию в которой нормально прочувствовалась бы атмосфера.??
X-Com: Enemy Unknown
Ещё хотелось бы вспомнить сингловую составляющую Warcraft'а и Starcraft, атмосфера которого поддерживается даже в мультиплеере. А ещё концептуальный Dungeon Keeper и не менее концептуальный Black and White. Список можно продолжать.
Ну вообще то все серия CnC.
А на мой взглад атмосфера важнейшая часть игры, даже важней геймплея, пожалуй для меня.
Вообще мою любимую игру (МАфия) люблю именно за точное передание атмосферы 30х годов в Америке.
Elestrago
22.09.2007, 15:19
Awolf
Согласен насчет МАФИИ. По мне атмосфера еще хороша в Резиденте 4, МГС и Максе Пейне.
†_fu†ure_†
22.09.2007, 16:29
а я недавно прошел resident evil 3. Вообще, по-моему Resident'ы однии из самых атмосферных и захватывающих игр. (RE4 не в счет)
А на мой взгляд самая атмосферная игра-MGS 3
MEGADRON
05.10.2007, 13:53
а под каким понятием вы все понимаете значение слова "атмосферность" в играх ?
Для меня это наверное определенная глубина погружения в игру, а так же гармоничное сочетание всех ее элементов придающих игре интерес, некий ореол. Для меня самая потрясающая атмостферность это однозначно в Silent Hill 2.
Denis man
05.10.2007, 19:48
stalker и resedent evel4 вот это атмосфера
Denis man
Может меня и заклеймят, но я не считаю сталкер такой уж атмосферной игрой. Да заставка, да графика, но повреждаемость объектов не выдерживает никакой критики: я стремяю ЗИЛу по колесу и что я вижу? Ничего. Как будто стреляю в стену, небо, землю... Да нет, даже от выстрела в землю визуального эффекта больше... Транспорт в игре по сути это натянутые полигоны. Да в Half-Life 1 разрушаемость объектов была выше... :( Я конечно понимаю, что проект затеявался давно, но это же экшн...
для меня:
1.Max Payne 1&2
2.Fahrenheit
3.Enclave
4.Gotic
и т.д.
super-power
05.10.2007, 21:43
Серия Half Life (еще бы было бы иначе =) ). Вот где самая настоящая атосфера.
I watch you
05.10.2007, 21:52
Единственные игры в которых я по-настоящему проникся атмосферой, это Морровинд, СТАЛКЕР и Биошок. Всё остальное обычные игры (да не в обиду будет им сказано).
Халф лАйф первый раз когда проходишь затягивает.. Еще две атмосферные игры это Готика и Tes4:Oblivion.
Сталкер атмосферная? НУ атмосфера есть но чтоб затягивала... и то только поначалу, когда установишь и запускаешь, с мыслью неужели я сейчас буду играть в тот "великий и ужасный" сталкер? Переполняешся ощущениями, а после начала... чем дальше проходишь тем хуже.
I watch you
05.10.2007, 22:04
Сталкер атмосферная? НУ атмосфера есть но чтоб затягивала... и то только поначалу, когда установишь и запускаешь, с мыслью неужели я сейчас буду играть в тот "великий и ужасный" сталкер? Переполняешся ощущениями, а после начала... чем дальше проходишь тем хуже.
Что ж, уточню. Атмосфера и интересность ушли только тогда, когда призрачная голограмма рассказала мне весь сюжет игры. Такого обломного конца я давно не видел, это ж надо так накрутить геймплей и так, извините, обос..аться с концовкой! Представляете, вы проходите несколько часов эту довольно сложную игру, предвкушаете "Великую развязку" с бешеными спецэффектами и шикарными заставками, и вдруг - раз! - скромная фигурка тупо рассказывает что и как, и всё. Капец!
Альен
А ты что ожидал? Салют, девочки в бикини и чемпионский кубок с шампанским :lol:
Может меня и заклеймят, но я не считаю сталкер такой уж атмосферной игрой. Да заставка, да графика, но повреждаемость объектов не выдерживает никакой критики: я стремяю ЗИЛу по колесу и что я вижу? Ничего. Как будто стреляю в стену, небо, землю... Да нет, даже от выстрела в землю визуального эффекта больше... Транспорт в игре по сути это натянутые полигоны. Да в Half-Life 1 разрушаемость объектов была выше... Я конечно понимаю, что проект затеявался давно, но это же экшн...
Пф-ф-ф...При чем здесь "разрушаемость объектов"? Атмосферность - это несколько другое понятие. И в сталкере атмосфера чувствуется с первых минут погружения в игру. Как и в "Ex Machina", к примеру. Её нужно именно "чувствовать", трудно объяснить, из чего складывается это ощущение, но оно там точно присутствует.
Пф-ф-ф...При чем здесь "разрушаемость объектов"? Атмосферность - это несколько другое понятие. И в сталкере атмосфера чувствуется с первых минут погружения в игру. Как и в "Ex Machina", к примеру. Её нужно именно "чувствовать", трудно объяснить, из чего складывается это ощущение, но оно там точно присутствует.
Ты прав, просто до того как купить игру кто-то из оффициалов ссылался на эту беду. Ну вот оно у меня засело и ничего вокруг не вижу. Да атмосферность это общее понятие, но когда что-то коробит впечетление уже не то. А в ноябре, прям мне под день рождения Crysis выходит... И главные мои надежды на него...
M@rteen91
09.10.2007, 21:28
атмосферность-это когда игровой мир похож на то, чем он задумывался, это когда веришь обстановке, когда создается впечатление, что ты только песчинка в этом мире, а не супергерой, и в любой момент может пройзойти что-то, не подвластное тебе
TemidZer
11.10.2007, 01:35
А про Tru Crime New-York City все позабыли???Это же офигенно атмосферная игра!!!Ты идёшь или едешь по городу,а вокруг всё живёт и без твоего участия,люди ходят,летает мусор,как в большом мегаполисе.А эти огромные скопления жёлтых машин такси!!!Блин,не атмосфера,а песня...
Kolyan94
11.10.2007, 06:09
Конечно атмосферность играм нужна иначе многие отличные игры стали бы обычными, например BioShock атмосфера выдержана на все 150%. Я вобще-то очень люблю атмосферные игры.
Атмосферность игры - это не мега система разрушаемости объектов и офигительная графика. Это методика, когда даже незаметные мелочи игровой вселенной заставляют тебя проникать в этот мир. Одной из самых атмосферных игр - была серия TES, в частности Morrovind и Oblivion. Я просто ходил по этому миру и жил в нем (с учетом того, что я не большой поклонник фэнтезийных игр).
В сталкере есть атмосфера, но она незаконченная какая-то. Я ждал мира, в стиле романа братьев Стругацких "Пикник на обочине", когда приходится просчитывать каждый шаг при путешествии по Зоне, а получили такой вот экшн (.
Атмосферность игры - это не мега система разрушаемости объектов и офигительная графика.
Пфффф... Ну уж не на одной графике все крепится - столько классики есть, которая по атмосферности фору даст. Банальный пример Diablo1,2.
Там множество объектов в 2d оформлено, и что? Никому не мешает играть и восхвалять. :)
M@rteen91
12.10.2007, 00:49
В сталкере есть атмосфера, но она незаконченная какая-то. Я ждал мира, в стиле романа братьев Стругацких "Пикник на обочине", когда приходится просчитывать каждый шаг при путешествии по Зоне, а получили такой вот экшн (.
Многих отпугнула бы подобная перспектива, людям нужен экшен, действие, а мир описанный в книге слишком сложен. К тому же многие не читали "Пикник" и воспринимают сталкера как очередное тупое бегалово-стрелялово, не понимая что игра сделана по уже готовому миру, и по идее должна передавать атмосферу произведения. А в целом я стобой абсолютно согласен.
Многих отпугнула бы подобная перспектива, людям нужен экшен, действие, а мир описанный в книге слишком сложен. К тому же многие не читали "Пикник" и воспринимают сталкера как очередное тупое бегалово-стрелялово, не понимая что игра сделана по уже готовому миру, и по идее должна передавать атмосферу произведения. А в целом я стобой абсолютно согласен.
А для чего тогда это все было???
M@rteen91
13.10.2007, 17:36
А для чего тогда это все было???
что именно?
что именно?
Ну вся эта идея, Припять, все дела по сути маска для хорошего шутера. Никакого романтизма в том, что дело идет в тост-аварийном чернобыле нет. Как ты не назови, а по сути нам показали разруху. А для того, что бы увидеть разруху не надо в Припять ехать или игру покупать она и так повсюду. Я конечно обобщаю, но все же.
M@rteen91
13.10.2007, 18:18
согласен. но это означает то что атмосфера книги не была перенесена в игру должным образом, и получили мы похождения героя в пост-апокалиптическом мире(городе в данном случае), в то время как задумка книги(ну почему-то ассоциируется она у меня как "первоисточник" к сталкеру) была совершенно в другом
согласен. но это означает то что атмосфера книги не была перенесена в игру должным образом, и получили мы похождения героя в пост-апокалиптическом мире(городе в данном случае), в то время как задумка книги(ну почему-то ассоциируется она у меня как "первоисточник" к сталкеру) была совершенно в другом
А я не думаю, что они вообще задавались целью перенести книгу на комп, цели были меркантильными - создать качественный шутер и хорошо продать его. А Чернобыль это банальная реклама, чтобы создать резонанс и подогреть интерес к игре, что им и удалось, вот и все. А как реагировать на эту наживку - дело каждого.
M@rteen91
13.10.2007, 22:52
+++, как ты выразился, все попытки создать атмосферу "чего-то неизвестного и неизведанного" это рекламный акт, старая начинка в новой оболочке, с чем я полностью согласен
Лори-Мори
16.10.2007, 20:57
Не было там никакого первоисточника, об этом ещё на этапе разработки говорилось. Идея одна была схожая - что, мол, есть такая Зона, в ней ловушки всякие... "В "Сталкере" Зона похожа на ту, что в "Пикнике на обочине"" - так ещё можно сказать, да и то с натяжкой. Кто читал Стругацких, знает, что там Зона вообще-то совсем не от взрыва реактора и не от радиации образовалась, там всё куда таинственнее и фантастичнее было... Так что атмосфера в "Сталкере" и не планировалась такой же, как в книге. Поэтому не надо её ругать за то, что не соответствует "первоисточнику". :wnk:
Не было там никакого первоисточника, об этом ещё на этапе разработки говорилось. Идея одна была схожая - что, мол, есть такая Зона, в ней ловушки всякие...
Знаешь, может оно-то и так, но для людей и это сыграло свою роль в плане подогрева интереса к игре как раз еще на стадии разработки. А если учесть сколько оно переносилось, то я думаю на одних только таких не однозначных ходах они в итоге прилично наварили.
Лори-Мори
17.10.2007, 12:37
z1Ro, я и не спорю. Но мы-то не "толпа", из тех, кто, идя из кинотеатра, покупает игрушку по фильму. Мы люди знающие, :wnk: нам стыдно ругать игру за отсутствие атмосферы, которой в ней и не должно было быть.
XALYAVbICH
17.10.2007, 16:20
....Нужна ли играм атмосферность? Каким? В каком количестве? Как добиться нужной атмосферности и т.д. Вообщем, поехали.
Игра без атмосферы как и фильм - пустышка .
Ессесно тут переборщить нельзя .
Как добится НУЖНОЙ атмосферности? Это уже проблемы разработчиков .
Зависит от множества факторов
z1Ro, я и не спорю. Но мы-то не "толпа", из тех, кто, идя из кинотеатра, покупает игрушку по фильму. Мы люди знающие, нам стыдно ругать игру за отсутствие атмосферы, которой в ней и не должно было быть.
Знаешь, вот для меня важнее чтобы после фильма было над чем поразмыслить, а не игрушку купить :)
Лори-Мори
18.10.2007, 13:53
Игра без атмосферы как и фильм - пустышка .
Ессесно тут переборщить нельзя .
Об этом можно поподробнее? Как можно переборщить с атмосферой?
Знаешь, вот для меня важнее чтобы после фильма было над чем поразмыслить, а не игрушку купить
При чём здесь это вообще? Не поняла...
Digitex 45
18.10.2007, 15:13
Без атмосферы в игре играть не интересно и скучно.
Без атмосферы в игре играть не интересно и скучно.
А что есть атмосфера в массовом понимании? Вот кому-то нравится, играет; кому-то не нравится, выкидывает - человку не внушить любовь к чему-либо, это либо есть либо нет
Лори-Мори
А причем здесь это:
Но мы-то не "толпа", из тех, кто, идя из кинотеатра, покупает игрушку по фильму.
По какому хорошему фильму хоть раз реализовали что-то стоящее? :confused:
Обычно это способ заработать по-легкому. А если люди покупают игру, просто "на волне" фильма, то это как раз и есть признак толпы.
Лори-Мори
18.10.2007, 17:08
Лори-Мори
А причем здесь это:
По какому хорошему фильму хоть раз реализовали что-то стоящее? :confused:
Обычно это способ заработать по-легкому. А если люди покупают игру, просто "на волне" фильма, то это как раз и есть признак толпы.
Кажется, ты не понял, о чём я. Мы об одном и том же говорим. Я говорила о том, грубо говоря, что ругать "Сталкер" за отсутствие атмосферы "Пикника на обочине" могут только люди, которые покупают игры только из-за того, что они "по крутому фильму". То есть ни фига не соображающие ни в первоисточнике, ни в играх. То есть "толпа". :Grin:
Что-то опять сумбурно как-то...
Ладно, замнём для ясности. А то в полный оффтоп рискуем уклониться.
Музыка - вот что по большей части определяет атмосферу. Если графа ацтойная, но музыка подобрана хорошо, то на графику можно закрыть глаза. В Биошоке атмосфера хорошо передана. Ещё в Hitman Blood Money тоже атмосфера хорошая(Но не в Contracts)
Лори-Мори
18.10.2007, 21:24
Мда? Помню, на заре моего игрового стажа у меня звуковой карты не было... Это не значило, что я не чувствовала атмосферы в играх. Позже, помню, замечательную игру "Златогорье 2" я проходила без звука - не шла она у меня, пока не отключила звуковую карту физически, глюк был такой зверский. И ничего! С удовольствием! Потом, когда всё заработало, при следующем прохождении даже странно было, что звук на самом деле есть. :Grin:
Для меня музыка на одном из последних мест в создании атмосферы. Тем более что фоновую я обычно отключаю - редко когда её можно слушать по 2-3 часа подряд.
Атмосфера - это МИР. А музыка к миру отношения имеет мало... Иначе эдак можно докатиться до того, что сказать, мол, атмосфера современной Москвы - это попса, орущая из динамиков во всяких магазинчиках, торгующих дисками. :lol:
Позже, помню, замечательную игру "Златогорье 2"
Помню такую ;)
Музыка - вот что по большей части определяет атмосферу. Если графа ацтойная, но музыка подобрана хорошо, то на графику можно закрыть глаза.
Это-то конечно да, взять хотя бы соундтреки к Фахренхейт или первую халфу с ее уникальными звуковыми эффектами. Но есть прекраснейшие игры, у которых музыку музыкой-то не назовешь и ничего, в троем по 16часов в день раньше играли, начиная с Денди.
Все же музыка это сопровождение, по тому что раньше и без ушей играли не меньше, а скорее даже больше, чем сейчас.
З.Ы. Писалось под Theory of a Deadman - Santa Monica
lol, пытаться утверждать что для Сталкера нету первоисточника это то же самое, что утверждать будто женская брючная одежда появилась НЕ основываясь на мужском костюме. Глупо. Есть идея, есть источник вдохновения, суть и концепция вселенных (которая в игре и книге ни капельки не отличается), просто меняем место действия.
Лан - замнем тему, это было мое ИМХО.
Но про атмосерность можно спорить до пены на губах... Как я говорил, атмосферность не есть хорошая графика и иже подобные вещи. Это когда игрок смотря на мир говорит себе: это круто, это может быть, я как будто там. Когда игровая вселенная со своими еле заметными мелочами заставляет проникать в нее, сопереживать своим героям.
Когда каждая вещь соответствует своему миру, фоновая музыка передает иллюзию существования мира.
Мелочи могут быть любыми, явным примером того, как каждый компонент игры влияет на восприятие мира, может быть рассказ создателей Half Life в самой игре.
XALYAVbICH
19.10.2007, 01:41
Об этом можно поподробнее? Как можно переборщить с атмосферой?
Я лично этого непонимаю - как можно переборщить с ней .
Недобрать да , но переборщить .
Я даже примеров привести немогу , где атмосферы БОЛЬШЕ чем нужно .
Атмосферы может быть много и должно быть много.....но нету определенной планки
Digitex 45
19.10.2007, 18:51
А что есть атмосфера в массовом понимании? Атмосфера в данном случае поняти растяжимое. В моем понимании это все, что позволяет почувствовать себя внутри игры, с головой уйти в игровой мир. К примеру атмосферности добавляет хорошая озвучка игры.
lol, пытаться утверждать что для Сталкера нету первоисточника это то же самое, что утверждать будто женская брючная одежда появилась НЕ основываясь на мужском костюме. Глупо. Есть идея, есть источник вдохновения, суть и концепция вселенных (которая в игре и книге ни капельки не отличается), просто меняем место действия.
Знаешь, в Чернобыльской аварии конечно есть вдохновение не спорю, но от этой аврии в игре по сути толко картинка. А суть - это такой вот шутер с примесями фантастики. И не надо втирать про реализм Сталкера, усталость изнашеваемоть оружия еще не делает из игры Operation flashPoint :lol:
Я лично этого непонимаю - как можно переборщить с ней .
Недобрать да , но переборщить .
Типа, жизнь слишком реалистичная :))
XALYAVbICH
19.10.2007, 20:45
Типа, жизнь слишком реалистичная :))
Не путаем понятия .
Жизнь не игра .
Атмосферность в игре важна.Это составляющее из нескольких критериев:
звук,сюжет,мир в котором происходит действие.Именно то чего не встретишь в жизни.Мир фантазии, в котором мы супергерои и делаем невозможное возможным.То что держит нас в игре и позволяет немного или много:sml: уйти от реальности.
Не путаем понятия .
Жизнь не игра .
Тагда раскрой мысль
XALYAVbICH
21.10.2007, 02:10
Тагда раскрой мысль
Атмосферу в игре создает сеттинг (в основном сеттинг и проработанность окружения) немного звуки .
Объясните мне , как можно с сеттингом переборщить?
Ляпы / недоборы . Но переборщить то как?
Именно она заставляет сидеть за игрой
Я не думаю что атмосфера должна быть не слишком сильной.А то может всё кончится плохими последствиями
А то может всё кончится плохими последствиями
Это какими?
Не знаю как другие люди думают....но! Я считаю что атмосферность создаётся разными способами или комбинации этих же способов! Вот допустим я возьму не игру а фильм "28 дней (недель) спустя"
Каким бы он был если бы не Джон Мурфи (фамилия может быть переврана мной) ?
Атмосферность и проработанная вселенная нужна не всем играм. Такие игры как Silent Hill и Arcanum лично меня привлекают только сюжетом и атмосферой, а скажем Quake 3, Conter Strike и Starcraft - гемплеем и ничем более. Атмосфера этим трем играм не к чему. Когда я держу B на dust2, у меня не складывается впечатление, что это реальная контртеррористическая операция, когда я играю TvP в Starcraft, мне глубоко наплевать на историю борьбы терранов с протоссами. Вся соль в геймплее, в грамотном балансе.
В Silent Hill и Arcanum ИМХО геймплей убог. Удовольствие получаешь именно от сюжета и атмосферы.
Атмосфера играм нужна как людям вода, без неё геймер несможет погрузиться в игру, думаю если бы у сталкера небыло бы атмосферы то в него мало бы кто играл
_DiRT_
Ага, игра вышла черезвычайно сырая.
По моему сталкера спасла толъко атмосфера, носталъгия по фаллауту и безумному Максу.
Crondale
02.08.2008, 02:39
Атмосфера играм нужна как людям вода
Но всегда найдутся люди, которые играют исключительно в какой-нибудь Quake, Counter-Strike или WoW и им на атмосферу плевать, они о ней не думают - лишь бы набить побольше фрагов\заработать побольше денег\далее по списку.
По моему мнению, атмосфера в играх необходима, но там, где она действительно нужна и является частью геймплея (например, тот же S.T.A.L.K.E.R., какая-нибудь RPG с отыгрышем, etc). Тому же Quake атмосфера нужна как собаке пятая нога.
Тому же Quake атмосфера нужна как собаке пятая нога.
Ну конечно... у Quake своя, особенная атмосфера... и без неё это была бы совсем другая игра. В 3-ей части совсем не то, конечно, но на то она и мультиплеерная. В четвертой она ощущается, но до 1ой и 2ой ей все-таки очень далеко...
А вы можете обьяснить, что такое атмосфера? Меня учили, что это воздушная оболочка Земли :D
Знаете я не очень люблю гонки, нет погонять маленько новый НФС эт конечно практически всегда, но вот сам жанр для меня мало интересен, наверно потому что машинами слабо интересуюсь. Так вот отгадайте какая моя самая любимая гонка? Даю подсказку из серии НФС. Мост вонтед. А знаете почему? Просто из-за атмосферы игры. Когда смотришь ролики, слушаешь потрясающий саундтрек и играешься с полицией... Лично мне запомнилось это, а не модель БМВ героя-главгада.
Я не буду полемизировать здесь насчёт игры, просто хочу сказать если уж в гонках важна атмосфера, то что говорить про экшены, или вообще РПГ,квесты ?
Возбмём допустим Кейна с Линчем. Экшн, геймплей откровено говоря скучноват из-за управления, не хватает динамики чуть -чуть, как и Масс Эфект (консольность увы проглядывает), но цепляет то игра сюжетом и какой то совершено Тарантиновской атмосферой. И в эту игру я играл с удовольствием, большим.
А теперь посмотрим на Крайзис. Геймплей добротный, без революций, но хороший бодренький экшн. А вот атмосферности нет! И что? И очень многим просто было скучно играть в него (как и мне), потому что без атмосферы, это не другой мир, а тир... по узкоглазым и иноземным уткам... высокополиногональным.
Так что атмосфера это то что даёт понять что по ту сторону экрана другой мир, хороший, плохой не важно, главное другой. И атмосфера не нужна разве что казуальным аркадам, а нормальным играм без неё трудно... да и чем отличаться будут тогда?
А вы можете обьяснить, что такое атмосфера? Меня учили, что это воздушная оболочка Земли
К сожалению, вас на уроках русского языка, видимо, не учили таким понятиям, как "переносное значение слова"...
Ну что это? Обьяснить можете?
Атмосферность играм естественно нужна. Как её добиться? Хмм на мой взгляд Звук и музыка всех лучше передаёт атмосферу. Так же важна дизайнерская составляющая.
Когда в 13 веке на стенах висят плакаты и на них написаны слова появившиеся в лексиконе намного позже это убивает всю атмосферу.
Кстати вот было тут письмо и там была затронута похожая тема- атмосфера реальности или атмосфера сказки. Атмосфера может создавать ощущения присутствия или ощущения чтения книжки.
Приведу примеры игр которые на мой взгляд действительно создают атмосферу:
NFS Undeground 1, Сталкер, Легенда о рыцаре, Готика (специально пытался привести примеры разных жанров). Во всех этих играх абсолютно разная атмосфера, но в основном за счёт атмосферы эти игры действительно интересны.
Атмосферность... Звук и музыка, графическое исполнение - все это создает ее, это бесспорно. Но зачастую эффекта можно достичь, казалось бы, мелочью. Например, стоит только поместить игрока в эпическую битву с размахом, пусть даже большую часть заскриптованных союзников и врагов нельзя тронуть, и эта битва по сложности не отличается от стандартных боев с несколькими соперниками, но игрок начинает чувствовать себя причастным к чему-то большому. Например, в God of War Кратос видит Ареса издалека, видит его сражение с многотысячной армией. Игрок пока даже не учавствует в этой битве, но невольно чувствуешь размах! И таких мелочей и приемов - десятки, если не сотни.
Анкар
Хорошо, пожалуйста. Без всяких словарей и справочников, что называется, "своими словами":
Атмосфера в игре - совокупность таких параметров, как оформление, стиль, звуковое сопровождение и даже сюжетные особенности, которая в итоге позволяет игроку выделить её из ряда подобных и в достаточной мере "погрузиться" в игровой мир. Атмосфера - по большей части понятие субъективное, однако в той или иной мере её ощущают практически все игроки, за редким исключением.
Чтобы было проще - приведу в пример понятие "хорошего" и "плохого" геймплея. По сути, понятия также субъективные. Однако большинство игравших согласно с тем, что геймплей Lada Racing Club даже близко не лежал рядом с геймплеем серии NFS по уровню качества.
То же и с атмосферой - игроки Fallout боготворят атмосферу первых двух частей игры, в то же время большинство из них считает, что в Fallout Tactics она была практически утеряна. Уверен, что после выхода третьей части об этой потере закричат еще громче :)
_Revan_
Стоит добавить только то, что иногда разработчики могут сделать все, как надо, т.е. стараться и выдержать стиль, и проработать персонажей и т.д., но атмосфера ощущаться не будет. Поэтому атмосфера - понятие не просто субъективное, а крайне субъективное. Поэтому зависит оно от еще болле субъективного понятия, а именно вкладывают ли разрабы в игру душу.
Пайнкиллер
19.08.2008, 20:39
Лично я для себя атмосферу в игре ставлю выше графики (иногда даже выше геймплея). Самые атмосферные игры, в которые я играл:
- STALKER - это нечто ! Я ощутил себя в чернобыле, прямо как на самом деле, в этой игре невероятная атмосфера.
- MAFIA - атмосфера гангстерского мира США 30-х гг., здорово !
- GTA - все игры серии имеют атмосферу криминального мира разных годов, просто блестяще !
- DOOM 3 - атмосфера жуткого страха (я в нее ночью играл).
- POSTAL 2 - можно ощутить себя маньяком, атмосфера кровавого беспредела !
- Warhammer 40 000 - атмосфера космической супер-вселенной, в игре переплетаются магия и технологии.
- игры HITMAN - атмосфера мира киллеров и супер виртуозных убийств.
_Tallas_
30.08.2008, 19:45
Единственная по-настоящему атмосферная игра для меня была и остается Call of Cthulhu. Те, кто пишет, что в Сталкере атмосфера лучше, просто не играли в эту игру. В Сталкере вообще нет атмосферы.
В Сталкере вообще нет атмосферы.
Не хочу затевать новых холивар на тему великого и ужасного Сталкира, и тем более не являюсь его фанатом. Но атмосферу в этой игре я почувствовал, и еще какую. Если постараться не обращать внимания на несколько неестественное поведение персонажей, и сосредоточиться на ощущениях, которые получаешь, просто бродя по Зоне, заходя в полуразрушенные домики... то ощутить её можно запросто.
Графика кстати очень способствует, такое нехилое количество объектов редко где встретишь...
_Tallas_
30.08.2008, 19:57
Графика кстати очень способствует, такое нехилое количество объектов редко где встретишь...
Безбожно тормозящая на не самых последних машинах(Athlon 3800+, GeForce 8600 GT, 2 Gb RAM).
Если постараться не обращать внимания на несколько неестественное поведение персонажей
И еще на 1001 недоработок, то да-можно прочувствовать атмосферу.
Добавлено через 2 минуты
Еще одна игра, где мне очень понравилась атмосфера- BioShock(не надо воплей). Именно здесь(точнее, там), под водой, невероятно реально чувствуется, как повсюду течет вода, в маленьких комнатках с мигающим светом становится достаточно жутковато. А персонажи вообще отличные: один только "пластический хирург" в почти самом начале игры чего стоит.
Безбожно тормозящая на не самых последних машинах(Athlon 3800+, GeForce 8600 GT, 2 Gb RAM).
Хм, у меня после 5-го патча всё просто летает... Релиз тормозил неимоверно. Но к атмосфере это не имеет ни малейшего отношения. К тому же сомневаюсь, что на таком слабом конфиге Биошок идет лучше...
И еще на 1001 недоработок, то да-можно прочувствовать атмосферу.
Остальные мне как-то не мешают, вроде бы нормально всё. Просто я не слышал обещаний дорелизных, потому и не разочаровался))
Еще одна игра, где мне очень понравилась атмосфера- BioShock(не надо воплей).
Не спорю, там атмосфера есть, и она на высоте. Просто совсем другая, но есть...
H.E.L.L.
30.08.2008, 20:32
В Сталкере само собой класная атмосфера, а так же во всех частях Resident Evil, ну и сайлент хиле тоже есть. ИМХО.
_Tallas_
30.08.2008, 20:32
К тому же сомневаюсь, что на таком слабом конфиге Биошок идет лучше...
Биошок шел на максимуме. Конфигурация не самая слабая, у меня же из <нехорошее слово> деньги не лезут.
Под "максимумом", вы, конечно, же, имеете в виду Висту и DX10? Иначе не катит))
Добавлено через 1 час 5 минут
Вспомнил еще одну очень атмосферную игру- Kane&Lynch. На протояжении всей игры ты сочувствуешь, переживаешь за них обоих, сюжет голливудский, только с графикой не повезло. А момент на свалке вообще шикарен. Сюжет года, не иначе.
Mr. M@VeRiCk
01.09.2008, 10:54
Самая атмосферная игра, которую я встречал - серия Сайлент Хилл. Непередаваемые очучения! Бегаешь по пустынному, занесённом туманом, городу в предчувствии, что на тебя могут напасть ужасные твари с любого угла. Ещё атмосферной очень были для меня игры Рэзидент Ивл, только первая часть, и Сафферигн, тоже первая.
Для меня атмосферных игр много, самой первой была Unreal, все эти тихие деревушки планеты NaPali, на фоне заката не знаю какой звезды :) Брошенные корабли пришельцев, замки Нали, просто дух захватывало!
Clive Barker's Undying-умирающие поместье, ночь и ветер из разибтых окон, который ничего хорошего не надует, кладбище на фоне заходящего солнца, зиминий монастырь, мир вечной осени, то, что делает игру ужастиком, в ней на месте
Doom3-холодный блеск металла футуристической базы, вездесущие механизмы непонятного назначения, играющие тенями, которые с перепугу можно и за чертей принять, вездесущие экраны и информационные панели с роликами про жизнь Марса. Вроде бы технически совершенный мир и на его фоне вырвавшийся наружу древний ужас, крушащий всё на своём пути
Deus ex - мрачное будущее Земли, атмосфера безысходности, серых красок и злачных подворотен городов. Везде серые, злые люди, которых обидела жизнь и кучка людей, правящих миром, по своему усмотрению, вобщем ничего весёлого нам тут тоже не покажут
Beyond good and evil-весёленькая игра с забавными персоонажами и смешными врагами, но стиль тут во всём: красивый город, забавные персоонажи
No one lives forever 2 - весёлый экшн со стереотипными русскими, злобными индусами и клоунами-автоматчиками
-=AcrosS=-
01.09.2008, 18:12
А для меня самая атмосферная игра- Готика часть первая. С первого кадра вступительного ролика и до последнего кадра финального ты как будто живёшь в игре. Сам того не желая, ты погружаешься в её мир, чувствуешь безысходность, находясь за этим непроницаемым барьером (но в конце всё-таки выход находишь :) ). И в каждом из трёх лагерей своя, неповторимая атмосфера. В одном ты чувствуешь беспредельное давление власти, в другом, наоборот свободу, светлую надежду на спасение. И то, что в игре существует такой контраст, только делает её атмосферу более богатой, притягивающей. Ты, как я уже говорил, не играешь, а живёшь в мире Готики.
PakstonFetel
06.09.2008, 22:10
Без атмосферы игра безжизненный продукт. Атмосфера - это душа игры. Наглядный тому пример, F.E.A.R.: звуковое сопровождение - шорохи, шепоты. Визуальные явления, нагнетающие обстановку. При разработке F.E.A.R. люди выложили душу, поэтому в ней есть своя неповторимая атмосфера.
The Fluffy
06.09.2008, 22:28
я считааю,что все игры атмосферные - на то они и игры))
правда в какой-то больше,в какой-то меньше экшона и интереса. но все они ценятся. :sml:
Без атмосферы игра безжизненный продукт. Атмосфера - это душа игры. Наглядный тому пример, F.E.A.R.: звуковое сопровождение - шорохи, шепоты. Визуальные явления, нагнетающие обстановку. При разработке F.E.A.R. люди выложили душу, поэтому в ней есть своя неповторимая атмосфера.
Атмосфера была в NOLF и NOLF - 2.
Вся та пародия на джеймсобондовые триллеры, на самого Бонда, смотрелась нереально смешно и вообще, шикарно передан дух шестидесятых.
F.E.A.R. - стерильный блокбастер. Отличная игра, великолепная, но это все-таки блокбастер, и атомсферы там - нету вообще, как я считаю. Одна серость.
Одна серость.
Неправда. Там гнетущая атмосфера. Серая, мрачная, страшная. но - атмосфера.
_Tallas_
07.09.2008, 18:02
При разработке F.E.A.R. люди выложили душу, поэтому в ней есть своя неповторимая атмосфера.
Атмосфера там хоть какая-то есть, но то, что она неповторимая... Каждому свое.
MASS EFFECT - Очень атмосферная вещь, особенно вторая половина игры. Появляется действительное переживание, волнение, и сочувствие по отношению к происходящему на экране, да и эффект писутствия сильно ощутим. Как я уже говорил это даже не игра, это фильм, в котором герой - один из актеров.
_Tallas_
07.09.2008, 18:19
MASS EFFECT - Очень атмосферная вещь, особенно вторая половина игры. Появляется действительное переживание, волнение, и сочувствие по отношению к происходящему на экране, да и эффект писутствия сильно ощутим. Как я уже говорил это даже не игра, это фильм, в котором герой - один из актеров.
А я абсолютно не проникся игрой. Для меня это был обычная урезанная космическая РПГ с интересными диалогами, к тому же очень короткая(я прошел за 13 часов и 3 минуты).
\WARBOSS\
07.09.2008, 20:24
Если в игре есть настоящая атмосфера, то я могу простить ей баги, вылеты, лаги и т.д. STALKER можно пинать за что угодно (что щас многие и делают), но атмосфера в этой игре нереальная, непередаваемая !
The Fluffy
07.09.2008, 21:23
Ну если игра вылетает,это не значит что она плохая и там нет атмосферы. По этому судить тупо. :frown:
Когда в 13 веке на стенах висят плакаты и на них написаны слова появившиеся в лексиконе намного позже это убивает всю атмосферу.
Вот допустим утрированое задание:
-Доброго дня тебе ловец удачи, я благодарен тебе что ты отнёс коновалу мой долг, но теперь сходи на погост и в семейном склепе графа Конь Яка, забери перстень из савана Шам Пуаня, после отдай ростовщику и забери деньги.Деньги же отдай благороднейшему сэру Жан Клод Де Буль де Зиру. А то я деситину вторую Луну не платил.
Всё понятно? А читать приятно? Нет конечно такой слог необходим пафосным фэнтезийным играм, но опять же большинству он не понравитья, всё ж большинство играют для удовольствия, а не расшифровывания смысла из забытых, или полузабытых слов.
Ну если игра вылетает,это не значит что она плохая и там нет атмосферы. По этому судить тупо.
Когда игра вылетает приблезительно каждый час (а обычно играя в атмосферную игру лично я про сохранения часто забываю), и когда игра падает несколько раз подряд, то смотреть атмосферный ролик или переигрывать интересную ситуацию по вине брака, начинаешь беситься и не обращаешь внимания уже, поэтому техническая сторона важна для восприятия игры и её атмосферы (отрицательный пример недавнее ЧН).
Leroy 0ne
12.09.2008, 00:36
Когда игра вылетает приблезительно каждый час (а обычно играя в атмосферную игру лично я про сохранения часто забываю), и когда игра падает несколько раз подряд, то смотреть атмосферный ролик или переигрывать интересную ситуацию по вине брака, начинаешь беситься и не обращаешь внимания уже, поэтому техническая сторона важна для восприятия игры и её атмосферы (отрицательный пример недавнее ЧН).
Согласен с тобой, я по три раза проходил ЧН заново. А всё из за вылетов, критических ошибок и битых сейвов. Из за различных глюков страдает и атмосфера. Когда звук гитары доносится из колбасы в руках сталкера ( Глюк, сталкер не вынимает гитару и продолжает жрать. Под музыку ) атмосфера как то теряется. Атмосфера ЧН похуже ТЧ, хотя есть сильные моменты. Например поиск артефактов тёмной ночью :) Ночь конечно сделали отличную! На болоте страшновато, то и дело за спиной шуршат кусты :)
По настоящему атмосферных игр мало. Я поиграл во многие игры в своё время но самой атмосферной игрой для меня стал первый и второй Сталкер. Амосфера в них застовляет вжиться в роль персонажа. И атмосфера эта сохраняется до самого конца во отличии от многих других игр.
Добавлено через 6 минут
Да глюков в игре хватает ну что делать. Будем надеется что следуйщии Сталкеры избавятся от этого недуга.
благороднейшему сэру Жан Клод Де Буль де Зиру
Меч без имени)
kaaz
Вылеты не всегда убивают игрушку, помню давно ещё играл в чёто и стабильн овылетала час-полтора...но как было кай поиграть
SinDeroS
19.09.2008, 23:44
Я тоже люблю сталкер, и его атмосферу. Особенно когда в наушниках сидишь!
PostManiac
19.09.2008, 23:57
Fable, Сибирь, Принц Персии, Блудрейн, Готика 1-2 одни из самых атмосферных на мой взгляд.
SinDeroS
Наушники вообще вещь необходимая для полного погружения в игру, ни какая стереосистема не позволит так чётко слышать все звуки в игре.
Mike 007
20.09.2008, 14:41
В Fable и Prince of Persia Sands of Time очнь хорошо получилась атмосфера сказки.
Господа, обосновывайте своё мнение. А то посты в духе "Самой атмосферной я считаю игру Sexy Beach 2" как-то скудновато выглядят... %))
Leroy 0ne
20.09.2008, 22:26
Assassins Creed тоже получился атмосферный. Очень хорошо это видно в Акре, когда блуждаешь по трущобам и тёмным переулкам города. Тут и вороны в небе, небольшие предпосылки к чуме ( Куча гниющих трупов ). Эмбиент к городу тоже не подкачал.
Сталкер конечно одна из самых атмосферных игр ( ИМХО ) . Хотя на мой взгляд в плане атмосферы ЧН уступает ТЧ. Кроме ночи конечно :) ЧН шагнул дальше в плане геймплея и разнообразности игровых ситуаций. Радует то что атмосфера новой части схожа с книжными вариантами. Я читал только "Дом на болоте " и "Зона поражения ", так что сравниваю с ними.
Господа, обосновывайте своё мнение. А то посты в духе "Самой атмосферной я считаю игру Sexy Beach 2" как-то скудновато выглядят... %))
Самой атмосферной игрой считаю сталкер я, потому что:
Звук и музыка сводит сума, когда вдалике слышиш звуки выстрелов и человеческикий крик, когда в кустах впереди начинает шурашать и вот вот из них выскачит что-то ужасное, когда бежиш от стаи снорков и слышиш взади их рычание, когда слушаеш расказы и песни сталкеров сидя у костра.
Графика на уровне фантастики:
Каждая царапинка, каждая трещинка, каждый сталкер смотрящий на тебя и каждое здание, несут в себе частичку Чернобыльской катастрофы реальной и виртуальной и всё это и многое другое заставляют погружаться в этот мир, холодный и не приветливый, но такой живой и не вероятный, одновремено.И когда игра начинается всё уходит на второй план, весь реальный мир и заставляет спаиваться мозг в одну мысль, в одно слово "Я верю".
Leroy 0ne
21.09.2008, 08:18
Кстати...Решил в Сталкере ЧН сесть у костра и послушать байки...Один начинает
-А я вот что слышал...
-Хахаахаааа!!
-Блин, так не смешно же!
Дело в том, что этот глюк не дал сталкеру рассказать историю и сразу перешёл к реакции окружающих. А вы говорите что всё это не мешает атмосфере :)
Justpwnd!
21.09.2008, 19:42
Кстати...Решил в Сталкере ЧН сесть у костра и послушать байки...Один начинает
-А я вот что слышал...
-Хахаахаааа!!
-Блин, так не смешно же!
Дело в том, что этот глюк не дал сталкеру рассказать историю и сразу перешёл к реакции окружающих. А вы говорите что всё это не мешает атмосфере :)
это баг самый известный вот например тоже такой прикол был только наоборот
-Время анекдота!
-Так не смешно же !
или
-А вы видали?(после чего сразу сталкер встает и уходит)
Очень напрягает атмосферу у костра или же другой случай после костра: встал немного отошел ну не много постоять в сторонке так патрулирующий подходит и спрашивает
- Чего тебе? или Ты что заснул таМ? Что хотел?
Ну взял отошел подальше чтоб он меня не трогал. Так он все время плелся за мной и говорил
-Ты что там заснул что ли?
По моему самая атмосферная игра это Half-Life. Музыка начинает играть когда надо. Звуковой фон тоже настраивает на нужный лад да и выгдяит всё как надо.
Leroy 0ne
22.09.2008, 17:45
В плане атмосферы Халва 2 очень удалась, жаль что эпизоды совершенствовались лишь в игровом процессе...Атмосфера в в них уже слабее :(
Izecson82
29.09.2008, 22:41
атмосфера... для каждого это свое... Комуто нарвица атмосфера кризиса, комуто хл и сталкера (я просто тащусь от них) а для кого то идеал - фэнтэзи каждому свое, но! атмосфера заставляет играть. Сколько раз изза атмосферы я прошел каждую гта? а сталкер? а хл? а дибло? то то же.
EpsilonRoRo
29.09.2008, 22:48
Атмосфера - это отлично подобранные и подогнанные друг под друга музыка, звуки, графика, сюжет и геймплей. Моё мнение.
Leroy 0ne
30.09.2008, 12:07
атмосфера... для каждого это свое... Комуто нарвица атмосфера кризиса, комуто хл и сталкера (я просто тащусь от них) а для кого то идеал - фэнтэзи каждому свое, но! атмосфера заставляет играть. Сколько раз изза атмосферы я прошел каждую гта? а сталкер? а хл? а дибло? то то же.
Я не знаю что делать...Смеяться или злиться. Мы не знанем скока раз ты прошёл "Дибло"(!), хоть тебе это и "нарвица"(!). Я никогда не был против чужих высказываний, просто ты заканчиваешь свой пост так, как будто ты сказал что то невообразимо умное. Минус ставить не стал, просто решил выразить своё мнение о вышеописанном.
EpsilonRoRo
Атмосфера - это отлично подобранные и подогнанные друг под друга музыка, звуки, графика, сюжет и геймплей. Моё мнение.
Согласен, только вот геймплей это уже отдельная тема. Есть игры в которые не очень интересно играть но всё равно невозможно оторваться из за атмосферы.
На мой взгляд, восприятие любой игры складывается как из общей картины в целом, так и из мелочей, причем для меня эту самую «атмосферность» в большей степени формирует именно внимание к деталям. Наличие разных фишечек позволяет поверить в происходящее, полнее отождествить себя с персонажем.
В качестве примера один из моментов в The Witcher – возвращаюсь с болот в дом Трисс и наблюдаю цепочку следов от мокрых ног, тянущуюся от ванной до постельки, в которой сама Трисс и дрыхнет. Мелочь конечно же, но на меня произвело впечатление.
Другой важнейшей составляющей является звук и качественная, а главное с душой выполненная картинка, как пример Bioshock, Сталкер, Sublustrum.
И еще одно – эффект присутствия (кажется это так называется) Call of Duty 4 – яркий пример.
Игры в которых все это активно и успешно работает на создание нужного эмоционального эффекта и получаются атмосферными и запоминающимся.
Ну думаю никто спорить не будет если я скажу одно... S.T.A.L.K.E.R.
777Dimon777
04.10.2008, 22:22
IgroLOver
ты прав самая атмосферные игры это сталкер,и серии ГТА
P.S. моё мнение
Разумееться самая атмосферная игра для меня это Фаренгейт, и на данный момент, такая идеальная музыка что..учиться надо так подбирать, а главный герой?обычный человек..
Также очень люблю зиму а в фаренгейте на этом даже акцент немножко зделан..
Единственная игра где было жалко погибшево персанажа...
@ntivirusnik
05.10.2008, 13:17
IgroLOver
ты прав самая атмосферные игры это сталкер,и серии ГТА
P.S. моё мнение
Согласен.
<Lone Wolf>
05.10.2008, 21:07
Единственная игра где было жалко погибшево персанажа...
Бред, если ты про Тифани, то это персонаж второго плана, характер её раскрыт в разы хуже чем у того же Лукаса или Карлы Валенси.
Для примера вспомню хоть ту же Мафию. Там смерть Поли становилась шоком для каждого игрока. Он позиционировался всю игру как отличный парень с таким же отличным характером, любящий пошутить. На протяжении 13-14 миссий он был лучшим другом Томми, Тиффани же показывается перед смертью раза 2-3, и игрок жалеет не её, а Лукаса, поскольку для него её смерть была большой потерей.
Башой страшный спойлер!!!Бууу.
Ну или ещё пример GTA4: там в последней миссии (в одном из вариантов) убивают Романа, брата Нико, который так же на протяжении всей игры вызывал у игрока лишь положительные эмоции.
P.S.
Про атмосферность Fahrenheit'а здесь спору нет, это действительно игра с великолепной атмосферой. Только эту атмосферу создают больше музыкальное и визуальное исполнение и нежели сюжет, моё мнение.
Leroy 0ne
05.10.2008, 21:22
GTA4: там в последней миссии (в одном из вариантов) убивают Романа, брата Нико, который так же на протяжении всей игры вызывал у игрока лишь положительные эмоции.
Знаешь, ты не подумал что многие на этом форуме ещё не прошли GTA 4...Ты прямым текстом написал просто ЧУДОВИЩНЫЙ по своей значимости спойлер! Минус тебе и я сомневаюсь что он будет один.
Башой страшный спойлер!!!Бууу.
Жалко что ты этого раньше не написал, хех :)
ximicheck
05.10.2008, 23:56
Атмосферность в играх очень важна! некоторые игры талько и построины на атмосферности!
Очень атмосферная игра Сталкер. Особенно ЧН.
Очень атмосферная игра Ведьмак. И GTA IV и Mafia II.
<Lone Wolf>
06.10.2008, 15:28
Уже прошёл вторую Мафию? :lol:
777Dimon777
06.10.2008, 15:51
:gy_gy: :sot: ВодоLаз
И GTA IV и Mafia II
Вторая мафия ещё не вышла!
Leroy 0ne
07.10.2008, 00:22
Ага, а так же Мафия 3 и Мафия 4 :lol:
Да что там, Мафия 5, а Мафия 6 вообще супер
777Dimon777
07.10.2008, 15:36
Leroy 0ne
IgroLOver
да ладно,ну ошибся он с цифрой(мало ли с кем не бывает)
Влад В В
07.10.2008, 16:29
Самыми атмосферными играми для меня были игры серии Star Wars, Hitman, Manhunt, GTA и Final Fantasy IX (самая атмосферная, играть всё охота и охота, даже щас).
777Dimon777
07.10.2008, 16:48
Самыми атмосферными играми для меня были игры серии Star Wars, Hitman, Manhunt,
И не говори, у меня до сих пор иногда снятся кошмары про игру Manhunt.
Значит игра страшно атмосферная.
@ntivirusnik
07.10.2008, 18:42
Самыми атмосферными играми для меня были игры серии Star Wars,...
Какая именно игра? Battlefront2 ?Republic Commando ?Empire at War ?
Влад В В
07.10.2008, 20:04
И не говори, у меня до сих пор иногда снятся кошмары про игру Manhunt.
Значит игра страшно атмосферная.
Хаха! Да эт точно! Там такая атмосфера, никогда не забудешь, как ты прятался в тёмном углу, а мимо тебя какой нибудь оморозок шастает. Эт не забыть! А ещё Пигси! Этот вообще, бос - всем босам бос! Хехехе.
Какая именно игра? Battlefront2 ?Republic Commando ?Empire at War ?
Все три перечисленные нравяться. И атмосферность звёздных войн там есть. А вообще, почти все игры этой серии имеют атмосферу. Перечислять просто долго.
Добавлено через 2 минуты
Блин так я ещё Сталкера забыл! Там тоже атмосфера - класс! :Grin:
@ntivirusnik
08.10.2008, 18:07
Все три перечисленные нравяться. И атмосферность звёздных войн там есть. А вообще, почти все игры этой серии имеют атмосферу. Перечислять просто долго.
По твоему аватару видно!:Grin:
Мне,если честно,тоже все нравяться. Особенно Empire at War.Как начнешь играть за Империю-не оторвешь.
В последнее время я увлёкся Unreal Tournament 3 по сетке. Атмосферность-5 +! Я как заиграюсь,так вылезти не могу.
[SavioreR]
08.10.2008, 21:52
хмм для меня самая атмосферная игра это первая квака
Для меня,кстати еще моя первая игра, Max Payne был самым атмосферным...идущий снег,вечер, печальные мотивы и драмма в его жизни,тогда это на меня произвело сильное впечатление...
BanD1cooT
08.10.2008, 22:59
Мне больше всего понравилась атмосферность пенумбры
что вы говорите про какую то атомсферу,атмосфера во всех играх есть просто везде она разная.
CHE6yp
Ну, не скажи, на мой взгляд есть куча хороших игр, берущих иным, но атмосфера в которых напрочь отсутствует. Из недавнего, например King's Baunty Легенда о рыцаре – игра без сомнения увлекательная, с массой достоинств (красивая картинка, хорошая музыка, прикольные диалоги, интересные квесты), но я в ней никакой атмосферности не ощущаю.
А вообще, наверное, разница в том кто как воспринимает само понятие «атмосферность».
Нифигасе!Если уж в Баунти нету атмосферы то этож ппц..
<Lone Wolf>
09.10.2008, 17:05
что вы говорите про какую то атомсферу,атмосфера во всех играх есть просто везде она разная.
Это зависит от игрового стажа, мне раньше тоже всякий трэш нравился и всякая игра казалась идеалом...
Leroy 0ne
09.10.2008, 17:25
<Lone Wolf>
Это зависит от игрового стажа, мне раньше тоже всякий трэш нравился и всякая игра казалась идеалом...
Когда мне было лет 9, я не обращал внимание ни на актёрскую игру, сюжет и атмосферу я не ценил так как сейчас. Все мы со временем становимся искушёнными геймерами, а после - зажравшимися :)
Нифигасе!Если уж в Баунти нету атмосферы то этож ппц..
Согласен, сказочная атмосфера, подправленная пафосной ( Но безусловно красивой и подходящей) музыкой и отличными диалогами в духе КР.
Bloodwind
09.10.2008, 17:40
Да, стаж играет важнейшю роль. Тертый игрок, в то время как неопытный вообще не может понять что хотели передать миру создатели какой либо игры, способен почуствовать все настроения разработчикана любом этапе продукта, и вникнуть в игру так, что игроку уже не нужны будут какие либо разьеснения в сюжете.
Добавлено через 6 минут
Остается лиш вопрос: сколько лет стажа дают эту способность У всех по разному, да. Но среднее значение всеже существует!
Я ж говорю, зависит от восприятия - для меня имеет значение накал эмоций, их разнообразие (страх, удивление, восторг, ржач в конце концов) что в итоге работает на отождествление себя с персонажем, а в КБ да сказочно ну и все, в том же принце Персии тож сказочно, но без роликов для меня это тоже была бы только хорошая игра но никак не атмосферная
@ntivirusnik
09.10.2008, 18:32
Для меня,кстати еще моя первая игра, Max Payne был самым атмосферным...идущий снег,вечер, печальные мотивы и драмма в его жизни,тогда это на меня произвело сильное впечатление...
Да.... Я когда поиграл в эту игру,то жалел искренне жалел героя. Потерял семью,коп... Бывает и не такое. Вся атмосферность достигалась мрачными тонами,что было приятно глазу-ни ярких вспышек,не лазеров.
я не про это. мне не всякая игра кажется хорошей, но СВОЯ атмосфера есть у всякой игры. И у треша тоже. Вот Постал - типичный треш. Но у него своя, особенная атмосфера.
BanD1cooT
09.10.2008, 21:35
Самый атмосферный (для меня) Макс Пейн 2, а в баунти есть атмосфера, только в отличие от других игр, у нее атмосфера веселая и ненапрягающая, прямо для расслабления
LunaHalo
10.10.2008, 00:05
для меня самой отмосферной игрой являются все серии СТАЛКЕРа и ГТА
А где аргументы?..
@ntivirusnik
10.10.2008, 21:09
для меня самой отмосферной игрой являются все серии СТАЛКЕРа и ГТА
Эх. С такими ответами можно тему переименовать в "Stalker и GTA-Самые атмосферные игры".
Тфу. Атмосферность игры ещё достигаеться компьютерными данными. Кто-то играл в наушниках, кто-то с колонками. И ощущения становяться разные. Вот и образуеться такой резоннанс.
<Lone Wolf>
11.10.2008, 01:25
Атмосфера и чувство стиля - вещи взаимосвязанные. Стиль же формируют: правильно выверенное музыкальное оформление, визуальный дизайн, подача сюжета, текст диалогов. Если у всех этих критериев есть что-то общее, какая-то черта, то игрок заостряет внимание на ней, он получает удовольствие от "поглощения" её, она-то, общая составляющая всех критериев стиля и является атмосферой, о которой вы говорите.
атмосферность игры очень важная для меня вещь все должно быть граммотно связанно и сюжетая линия и музыка
<Lone Wolf>
полностью согласна-радует что есть такие игры- для меня это игры с душой!
777Dimon777
12.10.2008, 12:21
атмосферность игры очень важная для меня вещь все должно быть граммотно связанно и сюжетая линия и музыка
музыка с геймплеем очень хорошо связана в СоD 4 потому что там всё заскриптовано.
Gamovsky
12.10.2008, 12:26
По мне так "атмосферными" играми являются первый CoD, Stalker, Stronghold Цитадель (очень хорошая озвучка, прорисованность, реплики). Так же конечно же небезызвестная Мафия со своей убойной кинематографичностью. Star Wars Jedi Academy в некотором плане до сих оставляет отпечаток и воспоминания. Происходящее на мониторе. когда играешь, засасывает глубоко и надолго..
...И ты оказываешься там, на месте главного героя, сочувствуешь ему, сопереживаешь... Да, знакомое ощущение :)
FearOfFire
13.10.2008, 19:08
Для меня атмосфера это больше чем просто "одна из составляющих игры"...
Именно благодаря атмосфере (и сюжету, который часто с атмосферой связан) игра превращается из развлечения на несколько вечеров в нечто запоминающееся.
Примеры - Silent Hill, Fahrenheit, Max Payne...
Gamovsky
14.10.2008, 18:37
FearOfFire
для меня действительно атмосферной игрой была Мафия. Именно то, что после прохождение заставляло думать о сюжете, концовке, персонажах... Второй Макс Пейн, безусловно, тоже очень драматичен, но он не несет в себе изюминки самодостаточности что-ли... Может быть потому что убийства и смерти зашкаливает выше меры дозволенного - и от этого теряется реалистичность происходящего. Как бы играя, я сравниваю происходящее с реальным - что могло бы стать настоящей историей, а что нет. Хотя Макс действительно очень реалистичен, и вполне возможно что такие истории могут случится или уже случались.
Leroy 0ne
14.10.2008, 19:19
Aspio
Макс, безусловно один из самых удачных героев в истории игр. И куда реалистичней он получился во второй части ( ИМХО ). Макса играл профессиональный актёр, мотивы героя были куда более естественными ( Первый Макс отличный персонаж, но вот слепая месть менее вероятна чем вечная меланхолия )
и вполне возможно что такие истории могут случится или уже случались.
Если число убиенных преступников снизить этак на 200 человек - да, я с тобой согласен.
FearOfFire
14.10.2008, 19:59
для меня действительно атмосферной игрой была Мафия.
Вот тут не поспоришь. Мафия - великая игра, и атмосферу тем самых гангстерских 30х передала на все 100. Даже чуть жаль, что забыл её упомянуть в предыдущем посте.
Насчёт макса - реалистичность да, не самый конёк.
Но в плане той же атмосферы по-моему почти не придраться. Нуар; город, в котором постоянно идёт дождь/снег; трагедия ГГ; коррумпированные копы; роковая Мона Сакс; + ко всему все эти сны макса (особенно те забеги по кровавым дорожкам из первой части). Да и комиксовые вставки делают своё дело...
Уже прошёл вторую Мафию? :lol:
Не надо играть в Мафию2 чтобы понять какая там атмосфера:Grin:
По мне так самая атмосферная это Fahrenheit. Хотя сюжет немного смахивает на бред, подано всё так что пальчики оближешь. Настоящие, живые персонажи(по меркам игр естественно). Чем то даже Макса напоминает - снег, ночь, мегаполис... Плюс отличный саундтрек, завершает всю эту картину. Ещё давно, немного играл в Shenmue 2. До сих пор нет слов. Тогда мне показалось это просто чем-то невроятным.
PSvsXBOX
16.10.2008, 17:30
А по мне очень атмосферная игры сталкер , варкарфт( не знаю почему) моровинд .
ColderZed
16.10.2008, 17:45
Для меня самая атмосферная - Mafia. Отлично выдержан стиль америки 30ых годов.
God Devil
17.10.2008, 16:02
Атмосфера играм нужна, конечно. Ведь атмосфера - это свой, какой-то неповтаримый стиль, который выражается особым графическим стилем, саундтреком, персонажами, самой историей. Но далеко не у всех проектов есть атмосфера. И говорю не про всякие B-проекты, которым она особо-то и не нужна, а про некоторые блокбастеры. В пример могу привести Crysis. Игры вылизана, красива, есть джунгли, инопланетяне, корейцы, американский военный флот, но при всем этом у Crysis нет своего стиля, который бы качественно отличал его от многих других игр.
@ntivirusnik
17.10.2008, 16:07
Атмосфера играм нужна, конечно. Ведь атмосфера - это свой, какой-то неповтаримый стиль, который выражается особым графическим стилем, саундтреком, персонажами, самой историей. Но далеко не у всех проектов есть атмосфера. И говорю не про всякие B-проекты, которым она особо-то и не нужна, а про некоторые блокбастеры. В пример могу привести Crysis. Игры вылизана, красива, есть джунгли, инопланетяне, корейцы, американский военный флот, но при всем этом у Crysis нет своего стиля, который бы качественно отличал его от многих других игр.
Насчёт графики ты сам сказал-это особенная. А в другом согласен-игре не хватает оригинальности. Эта заезженная тема "Прилетели американцы и всех спасли" надоела. Нет,чтобы сделать игру про Гренландию.
God Devil
17.10.2008, 16:59
@ntivirusnik
Так ведь Penumpra про Гренландию (если нет, прошу не ругаться, я играл в нее у друга, поэтому с сюжетом особо не в ладах). Кстати, Penumbra при всем отсутствии лоска и не особо красивой графике действительно атмосферно. ТАК страшно мне не было со времен первых частей Silent Hill.
@ntivirusnik
21.10.2008, 15:30
@ntivirusnik
Так ведь Penumpra про Гренландию (если нет, прошу не ругаться, я играл в нее у друга, поэтому с сюжетом особо не в ладах). Кстати, Penumbra при всем отсутствии лоска и не особо красивой графике действительно атмосферно. ТАК страшно мне не было со времен первых частей Silent Hill.
Вот! Человек назвал отличную атмосферную игру! Я почему-то умудрился её забыть! И никаких тебе американцев и инопланетян! Поэтому она не сливаеться в основную массу игр и являеться своего рода исключением.
Для меня самыми атмосферными играми были и останется серия S.T.A.L.K.E.R. Вроде ничего страшного, но когда за тобой по пятам бегает кровосос, становится реально страхово. GSC правильно сделала звуки и музыку (просто шикарный эмбиент), никаких лишних звуков в игре, и отлично подобранная унылая палитра и разрушенно-советский стиль.
JAINEK...
21.10.2008, 17:05
Penumbra-Да эта игра создаёт очень хорошие впечатления, а отмосфере в этой игре может позавидовать чуть ли не любой horror, (жаль ток что третья часть подкачала).
Я нашел атмосферу "своей" игры в Готике (Gothic).
Причем непередаваемую. Сама игра выполнена в темных (чуть ли не готичных, но все же готических) тонах. Графика довольно старая. Но игра захватавыет. Необычайно интересно, приятно и весело (да-да, там бывает оочень весело) находиться в мире готики.
Что создает эту атмосферность? Сказать точно и с полной уверенностью не могу.
Допсутим карта - маленькая карта, полностью открытая (дозагрузок мало, только в большие здания/шахты). За небольшой промежуток времени проведенного там, я ориентировался в игре отлично, а это придает уверенности в себе.
Неписи - проработанные характеры окружающих тебя персов, это большой вклад в копилку атмосферности (в готике, по ходу игры, главный герой преобретает четверых друзей).
Ну и, думается мне, сюжет. Сюжет должен быть "уютным". Таким, что бы человек видел в сюжете некое воплощение своих идей или мыслей (ведь каждый же что нибудь придумывал).
Gamovsky
21.10.2008, 20:54
Istari
Безоговорочное "Да-да и да!"
Вы правы. готика поглощает, давает волю придумывать, решать, выбирать. Готика очень мистическая игра, здесь разработчики можно сказать "Заключили сделку с дьяволом" - такой мощной игровой идеи, оборотов, сюжета... Графика - да мне наплевать на графику! Я с удовольствием запускаю Сталкера и после него расслабляюсь под решениями в квестах Morrowind'a и Готики, а вечером полчасика порублюсь в DOS'овские игры, которые сам нахожу и пробую, что-то дополняя в коллекцию, ища описания и факты, записывая на диски... Атмосферные игры не в исполнении (хотя не всегда) - а в идеи. И вообще - на тот момент графика была "Что-то" божественное - это сйечас мы говорим неуважительно об этом, ведь появилось лучше - но бездарнее. А шедевры остаются шедеврами. (простите, я не имею ввиду, что бездарное сейчас ВСЕ).
Sourse768773
21.10.2008, 23:04
deuX
Для меня самыми атмосферными играми были и останется серия S.T.A.L.K.E.R. Вроде ничего страшного, но когда за тобой по пятам бегает кровосос, становится реально страхово.
Мне тоже по душе атмосферность сталкера, но есть
другая атмосферная игра, про которую уже все наверное забыли. Например BIOSHOCK.
Там очень атмосферное начало: крушение, потом "экскурсия в подводный мир". Это клёво
KOTOR - атмосфера Star Wars бьёт ключом и гудит как световая сабля, особенно на последних минутах!!!
Поидее атмосфера есть в любой игре, её нет разве что в самой что ни но есть скопировоной игре.
Monochrom
29.10.2008, 11:21
Поидее атмосфера есть в любой игре, её нет разве что в самой что ни но есть скопировоной игре
Согласен. Бывает атмосфера плохая, не интересная, бывает хорошая, но не бывает так, чтобы атмосферы вообще не было.
Мне кажется самые атмосферные - это и есть самые удачные игры. GTA, Mafia, Need For Speed Underground, Hot Pursuit, S.T.A.L.K.E.R., TES.
GTA (одна из самых атмосферных серий, сами знаете почему)
NFS (непередаваемое ощущение стритрейсинга, ощущение героем "Форсажа" или "Угнать за 60 секунд")
S.T.A.L.K.E.R. (атмосфера страха, чёрного юмора, Родины и отчатсти настоящего)
TES (Невероятный Фэнтэзи Мир со своей запутанной и интереснейшей историей)
<Lone Wolf>
01.11.2008, 21:23
Согласен. Бывает атмосфера плохая, не интересная, бывает хорошая, но не бывает так, чтобы атмосферы вообще не было.
Ээээм кххххх, примеры мб? Плохой атмосферы, не интересной атмосферы, и пр. лобуды.
А ещё кх-кх, какая атмосфера по вашему в Пасьянсе)))
<Lone Wolf>
Ооо, в пасьянсе тяжелая атмосфера крутого казино, да.
А вот сейчас в Макса играюсь... слов нет, а атмосфера есть!
Leroy 0ne
02.11.2008, 08:43
А вот сейчас в Макса играюсь... слов нет, а атмосфера есть!
Дай пять :Grin: Тоже сейчас в него играю, аналогичные ощущения.
Игроманер
02.11.2008, 10:59
Молоток играй в Макса это жосткая игра.
Для меня самые атмосферные игры это: ГТА: СА и Crime Life: Gang Wars. Именно за точно переданное в этих играх гетто
DMC 3 и 4
редкостные игры своего жанра с потрясающей атмосферой (имхо):)
Gamovsky
05.11.2008, 08:32
Сегодня играю редко, только в Jagged Alliance 2 - и могу смело заявить, что у этой игры действительно атмосферности не занимать... Я не буду разводить демагогии о ней, просто те кто не играл - пусть попробуют...
Jump1kkkk
06.11.2008, 17:28
Самый атмосферный я считаю Макс Пейн 2,у нее атмосфера веселая,не напрягающая,играешь и расслабляешься. (иМХо :) )
Alex_PRO
06.11.2008, 17:48
А для меня самая атмосферная - Fahrenhiet
А для меня самая атмосферная - Fahrenhiet
Вот это даа, очень атмосферная игра.
Я так понял, что тут все мусолят свои любимые игры (прошу не бить ногами).
А вот True Crime NYC никто не вспомнил, несмотря на удручающее качество игры, шаблонный сюжет и стереотипных героев атмосфера в игре в первые минуты игры цепляет не на шутку. И дело даже не в проработке (она в данном случае никудышная), а в самом что ни наесть духе замусоренного Манхэттэна, серые здания (мутные текстуры пришлись даже к лицу). Иногда встречаются даже яркие персонажи (карлик в психушке, негр-самурай)
200!!!!!!!!
Я так понял, что тут все мусолят свои любимые игры (прошу не бить ногами).
А вот True Crime NYC никто не вспомнил, несмотря на удручающее качество игры, шаблонный сюжет и стереотипных героев атмосфера в игре в первые минуты игры цепляет не на шутку. И дело даже не в проработке (она в данном случае никудышная), а в самом что ни наесть духе замусоренного Манхэттэна, серые здания (мутные текстуры пришлись даже к лицу). Иногда встречаются даже яркие персонажи (карлик в психушке, негр-самурай)
200!!!!!!!!
Мне понравился сюжет в этой игре. И атмосфера в заставках. А вот сам город какой-то "стрёмный".
Lorenco
Хотя, можно сказать, что сюжет такого типа (шаблонный), очень идет игре к лицу, игра начинает напоминать к/ф 16 кварталов (хотя сюжеты там вроде совершенно разные, но тематика одна - продажные копы)
HappyNewYear
Сюжет мне показался похож на очень крутой и тупой боевик. Каких дофига снимали в 90-е. И которые я с величайшим удовольствием смотрел на видике. =)
Для меня самые наиболее качественные атмосферные игры:
COD4
Max Payne 1 & 2
S.T.A.L.K.E.R.
Crysis
-=КенТ=-
09.11.2008, 02:51
Самая мега-гига-супер-пупер атмосферная игра для меня (да думаю и для доброго большинства) на сей момент это Fallout 3.
Самая мега-гига-супер-пупер атмосферная игра для меня (да думаю и для доброго большинства) на сей момент это Fallout 3
Для меня тоже, помоему она в сто раз атмосфернее чем STALKER.
Leroy 0ne
09.11.2008, 21:26
Для меня тоже, помоему она в сто раз атмосфернее чем STALKER.
Ну, СТАЛКЕР таки по атмосферней будет (ИМХО) Там и визуальный ряд повыше. Меня в The Elder scrolls:Fallout очень порадовало радио, исследовать пустошь под бессмертные мелодии просто обалденно!
Commander_ke
09.11.2008, 21:32
Кто бы что ни говорил, а самыми атмосферными играми (лично для меня) являются:
1) Clive Barker's Undying
2) Grim Fandango
3) Psychonauts
4) American McGee's Alice
Leroy 0ne
Ну помоему в Fallout 3, пустой, заброшеный, безжизненный мир выглядит куда лучше чем в Сталкере, если конечно в нём это пытались зделать.
Leroy 0ne
09.11.2008, 22:23
Leroy 0ne
Ну помоему в Fallout 3, пустой, заброшеный, безжизненный мир выглядит куда лучше чем в Сталкере, если конечно в нём это пытались зделать.
Если ты про визуальный ряд, то последний Сталкер гораздо красивее. В Фолле 3 графика весьма средняя, всё тот же блескучий бамп.
Leroy 0ne
Да не про графу я (хотя мне больше графика нравится в Fallout 3), а про стиль который в свою очереть передаёт атмосферу, блин короче атмосфера в Третьем Фолле лучше чем в СТАЛКЕРЕ.
P.S. ИМХО, а то малоли.
Leroy 0ne
10.11.2008, 10:37
P.S. ИМХО, а то малоли.
Точно, а то мало ли, вдруг покусаю :Grin:
Для меня сейчас самые атмосферные игры в которые я с упоением играю на сей момент , это Resident Evil 4 - в ней атмосферность граничит с жанром «интерактивного кино» а звуковое оформление просто на грани фантастики , и новый Fallout 3 вне всякого сомнения - увлёкся энтой игрулиной настолько что напрочь забыл про сон !
@ntivirusnik
19.11.2008, 16:13
ИМХО.Unreal Tournament 3 тоже атмосферная. В ней даже боты что-то умеют.Не то,что в CS:1.6.
Gears of War! Вот где атмосфера, ощущение того что за глав. героем несется чувак с видеокамерой!
Leroy 0ne
19.11.2008, 18:34
Gears of War! Вот где атмосфера, ощущение того что за глав. героем несется чувак с видеокамерой!
Да, Gears of War атмосферная игра. Там всё держится на арт дирекшене, музыке , брутальности. А "спринт" действительно напоминает бегущего сзади оператора, а всё благодаря камере " с плеча " , которая в точности отображает все действия героя.
Alex (22)
12.05.2009, 19:50
Я сейчас Far Cry 2 прохожу. Игра супер ! Атмосфера жаркой Африки - саванны, джунгли, пустыни. Играя, кажется что находишься в Африке, графика отличная. Очень атмосферная игра и нереально красивая.
Alex (22), вот это да, в Фар Крае 2 действительно все это чувствуется. Еще очень сильная атмосфера в Сталкере, в первом ФЕАР, Ассасинс Скрид и ГТА 4, в Фаллауте 3, ну еще в пасьянс пауке напряженная атмосфера безысходности.
SAMOGON[PVP]
14.05.2009, 00:45
Обалденная атмосфера в Сталкерах..правдя со временем она чуть сдает для сознания..особенно если проходишь его 2 и более раз..
Fallout 3 там атмосфера напряжения...правда только в первые 4-5 часов потом к этому со временем привыкаешь...
в онлайновой игре World of Warcraft постоянно меняется атмосфера..особенно если ты достиг 80 уровня (WOTLK) ))
ну еще в пасьянс пауке напряженная атмосфера безысходности.
Атмосфера безысходности да ещё и в пасьянсе:Grin:Шутишь. Если это так то любая игра обладает ей.Когда жизней мало и патронов на пушки нет.
В Фоллауте 3 атмосфера сильная, буквально чувствуешь себя в постъядерном мире да ещё и в годах так 50-ых
Dariaruna
15.05.2009, 12:29
Во многих играх хрошая атмосфера...так сразу и не скажешь в какой лучше в какой хуже... В каждой игре своя...
например в той же Gears of War весёленькая атмосфера... Носишься по уровням в компании крепких ребятак и крышиш всех на венегрет... пока первый раз играла немогла оторваться, очень понравилось.
ещё в Assassin's Creed хорошая атмосферка... Когда только начала играть, посмотрела заставку и сразу в голову пришла песенка из мультика "Аладин"
"... пусть лукав и жесток но прекрасен восток,
но точи свой клинок и вперёд!
Пусть ковёр самолёт от забот унесёт
на Восток куда сказка зовёт. "
Собственно не могла отделаться от этой песенки до самого конца игры и ещё два дня после её завершения.
В "Анабиоз: Сон Разума" хорошая атмосфера. Пока по этому караблю ходишь самой холодно становится, настолько красиво и с умом всё сделано...
Сюжетец посредственный, но атмосфера что надо!
В BioShoсk тоже хорошая атмосфера, во всех Сайлент Хилз жутковатая атмофера, за исключением последнего...
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.