PDA

Просмотр полной версии : [АРХИВ] Почему люди боятся смерти?

Страницы : [1] 2 3 4 5

Alex+
25.06.2007, 23:59
Я тут долго размышлял над этим вопросом, бывает иногда, когда делать нечего..размышления, так сказать, успакаивают. Ну вот, значит, и пришёл к выводу, что люди боятся смерти, т.к. боятся потерять то, что они получили в жизни: семью, всякие материальные блага, карьеру и т.п. Но ведь есть люди, которые не боятся умереть! И они, вроде, многого добились, и семья есть, и квартира, и карьера, но они не боятся! Почему? Здесь, что-то не так?

Рекомендуем ознакомиться с правилами (http://forum.igromania.ru/announcement.php?f=45&a=285) и дополнением (http://forum.igromania.ru/announcement.php?a=317) к правилам раздела "Философские и научные вопросы"

P1ece
26.06.2007, 05:46
Они боятся неизвестности. Страх. А что там?!

Prot
26.06.2007, 10:31
Вспомним Вторую Мировую войну. В большинстве случаев когда Красная армия шла в атаку каждому выдавалось по фляге, в которых находился спирт (а когда его не было позади ставились пулеметные гнезда "по указу Сталина" и в случае если кто нибудь из своих бежал назад, открывать огонь. "такие действия принимались в основном к штрафникам") и с криками За Родину наши шли в атаку (естественно до конца).
Это я к тому, что любой человек боится смерти даже на войне...

JOANofARK
26.06.2007, 11:17
Просто они не знают, что это. Хотят по дольше остаться в этом мире с любимыми людьми. Ну и может боли?

Empire Scout
26.06.2007, 12:10
Просто хочется дольше пожить. И люди наверно боятся неизвестности, или того что их забудут.

Магистр
26.06.2007, 13:21
умереть - значит уйти в неизвестность, потерять, исчезнуть... те, кто не боится умереть, либо знают (или предполагают), что ждет их после жизни, либо думаю, что после смерти все равно будут жить...

Alex+
26.06.2007, 13:26
Но ведь есть люди, которые не боятся умереть! И они, вроде, многого добились, и семья есть, и квартира, и карьера, но они не боятся! Почему? Здесь, что-то не так?
Ну так на этот вопрос мне так никто и не ответил!
Просто хочется дольше пожить. И люди наверно боятся неизвестности, или того что их забудут.
Забвения?..

chpokens
26.06.2007, 16:24
Alex+
Этот вопрос содержит психологический смысл...так что думаю тебе в Кабинет Психолога...

BlackSpeed
26.06.2007, 17:49
Я незнаю правильно ли я размышляю, но всетаки это мое мнение. Я считаю так. Смотря какая смерть. Например, если человек идет и его сзади бьют по бошке в темном углу. Это конечно страшно. А так , когда человеку уже за 90 и у него уже своя смерть, ему уже все равно. Я так считаю.

Alex+
26.06.2007, 21:44
†GOD†
Мне кажется, что это всё таки филлософия. По крайней мере Я расматриваю этот вопрос с этой точки зрения.
BlackSpeed
Это от самого человека зависит! ИМХО

[Creator]
26.06.2007, 21:53
Ответ на вопрос очевиден...
Цель всех, абсолютно всех наших действий (!) - самовыживание и продолжение существования биологического вида. Кажется, что это не так... Просто в нашем сознании действуют сложные механизмы, которые мотивируют человека на создание наилучших условий для выживания. Это что-то вроде графической оболочки Windows... А в данной ситуации страх перед смертью - это некий "прямой" страх...

Alex+
27.06.2007, 02:12
[Creator]
Т.е. первобытный шоль? Но так фишка то в том, что есть люди, которые не боятся смерти! Или по-твоему у них "в сознании не действуют сложные механизмы, которые мотивируют человека на создание наилучших условий для выживания"?

[Creator]
27.06.2007, 02:33
Alex+
Они подавлены сознанием.

Знаешь, наркотики и алкоголь не способствуют выживанию, но порой являются потребностью. Это некая недоработка эволюции.

Alex+
27.06.2007, 02:39
[Creator]
Ты не прав! По собственному опыту знаю! Ведь во всех существующих религиях говорится, что боятся смерти не надо! А что же тогда ты скажешь о людях, которые хотят смерти? Ошибка - эволюции? Врядли..

[Creator]
27.06.2007, 02:44
Alex+
А при чём тут религия? Жизнь - это механизм, порождающий сам себя, чтобы не закончиться. Это что-то вроде вечного двигателя. Мы живём чтобы жить. Этот механизм устроен так, что все действия направлены на продолжение и дальнейшие действия.

Alex+
27.06.2007, 02:50
[Creator]
Ну, а это?
А что же тогда ты скажешь о людях, которые хотят смерти? Ошибка - эволюции? Врядли..

[Creator]
27.06.2007, 02:56
Alex+
Это не ошибка эволюции, это ошибка(точнее, отклонение от нормы) мышления.

Кет
27.06.2007, 03:14
Alex+, это происходит, когда головные тараканы (сиречь мысли, характер), захватывают власть над мозгом.

Mr.Metis
27.06.2007, 14:57
Alex+
Итак, вотпрос о боязни смерти заключается в непонимании/незнании самой смерти. Смерть - это отсутствие жизни, т.е. с физиологической точки зрения, во время наступления смерти все признаки жизни исчезают.
Каждый из нас видел мертвого человека. Его состояние в корне отличается от нашего, т.е. ни у кого нет опыта смерти (единичные случаи толкуются по разному). Незнание порождает страх... страх перед неизвестностью.
Однако существуют люди, не боящиеся смерти.
Или они смирились перед неизбежным забвением, или они верят, что смертью жизнь не заканчивается, и всеми силами защищают свою веру.

Alex+
27.06.2007, 16:13
Или они смирились перед неизбежным забвением, или они верят, что смертью жизнь не заканчивается, и всеми силами защищают свою веру.
А как же, например, пофигисты? Они не попадают ни под одну из твоих критерий!

[Creator]
27.06.2007, 20:17
Alex+
Мне начинает казаться, что мы говорим о разных вещах. Есть страх перед смертью, когда ты стоишь на краю пропасти (этот страх, вызываемый инстинктом самосохранения, более или менее проявляется у всех людей), а есть страх, когда тебе скажут, что через месяц ты неожиданно умрёшь (без всякой боли, просто отключишься). Это разные вещи, имеющие общую природу, но разные психологические мотивы. Как я уже объяснял, первый страх - прямой, проявляется на уровне инстинкта и не зависящий от нашей разумной деятельности. Второй страх - это, действительно, страх потери. Но потери не столько того, что человек получил в процессе жизни, сколько того, что он может получить в будущем.

Mr.Metis
Незнание порождает страх... страх перед неизвестностью.
Не думаю... Возможно, это так для верующих людей. Для атеистов же никакой неизвестности нет.

Alex+
27.06.2007, 22:47
[Creator]
Я говорою, как раз, про второй страх. Духовный, психологический, моральный, называйте как хотите. Страх того, что ты когда-то умрёшь. Некоторые люди боятся этого момента, а некоторые нет..

[Creator]
27.06.2007, 22:53
Alex+
Значит чувствуют (в том числе и подсознательно), что им нечего терять...

Alex+
27.06.2007, 23:07
[Creator]
Нечего терять - материального, или они думуют , что, типа, всё ещё впереди?

[Creator]
27.06.2007, 23:15
Alex+
Наоборот, те, кто не боятся смерти, думают, что впереди ничего нет... Стремиться не к чему... Дорожить нечем... Всё просто, ты раздул из мухи слона. Если б разговор был о "первом" страхе, то ещё можно было бы подумать. А тут всё очевидно.

NK-13
28.06.2007, 01:09
Но ведь есть люди, которые не боятся умереть! И они, вроде, многого добились, и семья есть, и квартира, и карьера, но они не боятся! Почему? Здесь, что-то не так?
Помоему такие люди просто понимают, что смерть она когда-нибудь то будет. Рано или поздно. И смысла бояться ее нет. Это просто глупо.

Alex+
28.06.2007, 12:36
;1992152']Alex+
Наоборот, те, кто не боятся смерти, думают, что впереди ничего нет... Стремиться не к чему... Дорожить нечем...
А если ты не прав? Ведь это только твоё ИМХО.. Лично я больше придерживаюсь мнения NK-13:
Помоему такие люди просто понимают, что смерть она когда-нибудь то будет. Рано или поздно. И смысла бояться ее нет. Это просто глупо.
Всё просто, ты раздул из мухи слона.
Ну, а мне наоборот кажется, что ты минизировал слона в муху..

[Creator]
28.06.2007, 13:03
Alex+
А если ты не прав? Ведь это только твоё ИМХО.. Лично я больше придерживаюсь мнения NK-13:
Страх, который я теперь рассматриваю ("второй") - аналитический, он связан с адекватным осознанием проблемы. Мнение NK-13 на мой взгляд совершенно нелогично, несодержательно и не соответствует реальным фактам (всё-таки все представляют себе людей, не боящихся смерти, и понятно, что они думают не об этом), кроме того оно слишком узкое ,это скорее частный случай. Проведи параллель с другими подобными страхами. Почему ты боишься потерять, например, телефон? Потому что он в будущем тебе ещё принесёт пользу. Ты же понимаешь, что когда нибудь ты его всё равно потеряешь или он сломается, но страх то от этого не пропадает (:sml:) Был бы полный абсурд. А жизнь - это тоже благо, точнее совокупность всех благ, что мы имеем, поэтому страх перед смертью вполне подходит под это суждение. Что обычно останавливает людей перед самоубийством? Да то, что они вдруг понимают, сколько материальных и духовных благ они оставляют на этом свете. (:sml:) И им жалко становится всё это терять.

Alex+
28.06.2007, 13:10
;1993618']...это скорее частный случай.
Может быть..
Проведи параллель с другими подобными страхами. Почему ты боишься потерять, например, телефон? Потому что он в будущем тебе ещё принесёт пользу. Ты же понимаешь, что когда нибудь ты его всё равно потеряешь или он сломается, но страх то от этого не пропадает (:sml:) Был бы полный абсурд. А жизнь - это тоже благо, точнее совокупность всех благ, что мы имеем, поэтому страх перед смертью вполне подходит под это суждение.
Ну да, подходит!.. Да, но мы то говорим почему они не боятся!
Что обычно останавливает людей перед самоубийством? Да то, что они вдруг понимают, сколько материальных и духовных благ они оставляют на этом свете. (:sml:) И им жалко становится всё это терять.
А здесь, мне кажется, ты ошибаешься, сравнивая самоубийство, когда человек сам идёт на смерть, понимая что он теряет, и Просто Смерть, которую дождётся каждый.

[Creator]
28.06.2007, 13:27
Alex+
Ну да, подходит!.. Да, но мы то говорим почему они не боятся!
Ну я же объяснил! Потому что чувствуют, что терять нечего или почти нечего!
А здесь, мне кажется, ты ошибаешься, сравнивая самоубийство, когда человек сам идёт на смерть, понимая что он теряет, и Просто Смерть, которую дождётся каждый.
Не вижу чёткой грани. Страх один и тот же. То, что останавливает человека перед суицидом и то, что внушает человеку страх умереть не по своей воли - одно и то же. Различается лишь воздействующий субъект. Но вряд ли это может расчертить какую-то грань в сущности страха.

~SID~
28.06.2007, 19:48
Люди боятся смерти, потому что не знают что находится по ту сторону. Человек всегда боялся всё неизвестное, это пошло ещё с каменного периода.

[Creator]
28.06.2007, 20:24
~SID~
Такое суждение никак не подходит к атеистам.

Толстопят
28.06.2007, 22:49
;1991402] Возможно, это так для верующих людей. Для атеистов же никакой неизвестности нет.
помоему как раз на оборот. Верующие уже четко сформировали свои представления о загробном мире, и иеют свои понятия. Атеисты же это все отрицают (рай, ад, короче все позиции верующих) а своих предположений как таковых не выдвигают. Следовательно они четко не знают что их ждет. Страх перед неизвестностью...;1995019]Такое суждение никак не подходит к атеистам.
а ты что, знаешь что будет после смерти, атеист?

[Creator]
28.06.2007, 23:41
Толстопят
Я смерть понимаю как полное отключение и прекращение существования. Я могу это представить. Для меня в этом никакой неизвестности нет. И бояться мне поэтому нечего. Ты верующий человек? Я предполагаю, что да. И поэтому я не думаю, что ты можешь адекватно оценить психологию атеистов.

Толстопят
28.06.2007, 23:57
полное отключение... это еще страшнее, чем неизвестность... очень надеюсь что это не так, потому как если ты прав, жизнь теряет всякий смысл...
на счет моей веры... нет я не совсем верующий... так, сложное у меня представление о вере ... повторюсь: во мне присутствует некий симбиоз веры и науки...
ну к примеру вот: (http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=1806788&postcount=25)

[Creator]
29.06.2007, 00:12
Толстопят
полное отключение... это еще страшнее, чем неизвестность...
По-моему, это самое лучшее окончание жизни, которое только можно придумать. Это моё мнение, всё зависит от человека...
потому как если ты прав, жизнь теряет всякий смысл...
По вопросу смысла жизни заходи в тему "смысл жизни" и читай мои посты.

повторюсь: во мне присутствует некий симбиоз веры и науки...
Пойми, суть веры в том, чтобы верить и не искать каких-то доказательств. Само слово "вера" обо всём говорит. Если доказать существование бога, то это уже будет не вера, а научные факты.

NK-13
29.06.2007, 16:17
;1993618'] Почему ты боишься потерять, например, телефон? Потому что он в будущем тебе ещё принесёт пользу. Ты же понимаешь, что когда нибудь ты его всё равно потеряешь или он сломается, но страх то от этого не пропадает (:sml:) Был бы полный абсурд. А жизнь - это тоже благо, точнее совокупность всех благ, что мы имеем, поэтому страх перед смертью вполне подходит под это суждение.
Как раз таки люди, которые не боятся смерти - не боятся потерять тот же телефон. Они могут боятся его потерять допустим до определенного дня, так как в этот день у них важный звонок. А потом плевать они на него хотели. Такие люди могут бояться (а скорее не хотят) смерти до того, как они не выполнят своей цели в жизни.

[Creator]
29.06.2007, 22:35
NK-13
Я не отрицаю твои взгляды полностью, но пойми, это скорее частный случай, чем то, что можно распространить на всех и принять как теорию.
А потом плевать они на него хотели.
Потому-что они думают, что он им потом не понадобиться.
Такие люди могут бояться (а скорее не хотят) смерти до того, как они не выполнят своей цели в жизни.
Аналогично... Они думают, что когда выполнят эту цель, у них в жизни больше ничего не останется и терять в результате будет нечего. Я не вижу противоречия моему мнению...

NK-13
29.06.2007, 22:48
;1999148']NK-13
Я не отрицаю твои взгляды полностью, но пойми, это скорее частный случай, чем то, что можно распространить на всех и принять как теорию.
Да я и не говорю, что это теория на всех. Вообще я описал, как я отношусь к смерти.
Просто мне кажется или ты действительно не берешь в виду людей, которые просто боятся смерти. Не боятся потерять то, что у них есть или то, что они смогут получить, а боятся физически умереть, перестать существовать.

MAX_Maximus
29.06.2007, 22:51
[Creator]
Причём тут вера?
;1995786]Я могу это представить.
Да что ты говоришь...
NK-13
Ну да удачно сравнил. Типа я боюсь умереть до определённого дня, а потом... К сожалению имеет ограничение по возрасту и неподходит к большинству...
Такие люди могут бояться (а скорее не хотят) смерти до того, как они не выполнят своей цели в жизни.
Да... Ещёбы кто нибудь знал цель своей жизни...
Вы действительно думаете, что захотите умереть реализовав цель жизни? А желания поставить новую цель?

Смерть страшит неопределённостью, своей непонятностью и подогрето всё это различными религиями, философией и историей. Будь ты хоть трижды атеист или верующий во что угодно.

Alex+
29.06.2007, 22:54
;1995900']По-моему, это самое лучшее окончание жизни, которое только можно придумать. Это моё мнение, всё зависит от человека...
А по-моему это всё-таки страшно... Хотя для меня страшнее забвение. А то, что "всё зависит от человека" - это верно!

NK-13
29.06.2007, 23:06
Ну да удачно сравнил. Типа я боюсь умереть до определённого дня, а потом...
"скорее не хотят" поправлю "не хотят". Лично я не хочу умирать до определенного момента, но я не боюсь.

захотите умереть
Ты читать умеешь? Не "захотят", а будет уже особо не важно, так как ты уже сделал что-то в жизни из того, что хотел.

MAX_Maximus
29.06.2007, 23:08
так как ты уже сделал что-то в жизни из того, что хотел.
Вот после этого умирать и страшно...

Alex+
29.06.2007, 23:20
Вот после этого умирать и страшно...
А почему страшно то? Ведь ты уже достиг того, что хотел! Из-за материальных, семейных ценостей? Так через это все будут проходить..

[Creator]
29.06.2007, 23:30
NK-13
Просто мне кажется или ты действительно не берешь в виду людей, которые просто боятся смерти. Не боятся потерять то, что у них есть или то, что они смогут получить, а боятся физически умереть, перестать существовать.
В чём суть? Почему ты это разделяешь? Когда тебе приставили к голове пистолет, ты боишься умереть чисто инстинктивно, это инстинкт самосохранения. Но мы говорим не об этом. Мы говорим об осознанном страхе. Пора бы уже понять, что смысл всех наших действий - получение удовольствия и, соответственно, избежание страданий. Удовольствие доставляют нам материальные и духовные блага. Потеря жизни есть потеря этих благ. Понимаешь? Я говорю не относительно психологии отдельных людей, а относительно цели всех людей. Это не частный случай.

MAX_Maximus
Да что ты говоришь...
Когда человек спит без снов, это сопоставимо с полным отключением. Да и вообще, это вещь, которую не так сложно представить.

Alex+
А по-моему это всё-таки страшно...
Когда тебе в жизни искать уже нечего, проще просто отключиться... Ничего страшного на мой взгляд в этом нет...

[Creator]
29.06.2007, 23:33
Alex+
Ведь ты уже достиг того, что хотел!
Так надо получить результаты достигнутого! В чём смысл тогда...?

Alex+
29.06.2007, 23:51
;1999366']В чём суть? Почему ты это разделяешь? Когда тебе приставили к голове пистолет, ты боишься умереть чисто инстинктивно, это инстинкт самосохранения. Но мы говорим не об этом. Мы говорим об осознанном страхе. Пора бы уже понять, что смысл всех наших действий - получение удовольствия и, соответственно, избежание страданий. Удовольствие доставляют нам материальные и духовные блага. Потеря жизни есть потеря этих благ. Понимаешь? Я говорю не относительно психологии отдельных людей, а относительно цели всех людей. Это не частный случай.
Всё-таки это не для всех!
Alex+

Когда тебе в жизни искать уже нечего, проще просто отключиться...
Я это и не отрецаю! Если больше никаких вариантов нету, то да!
Ничего страшного на мой взгляд в этом нет...
Ну вообщем то да, наверное.. Но дальше то, что тебя ожидает? Ничего. А потом забвение.

[Creator]
29.06.2007, 23:56
Alex+
Всё-таки это не для всех!
Что не для всех? По поводу смысла всех наших действий зайди в тему "мораль", я там всё объяснил.

Но дальше то, что тебя ожидает?
Дальше тебя не будет... Неужели это так сложно представить?

Alex+
30.06.2007, 00:09
;1999478']Alex+
Что не для всех? По поводу смысла всех наших действий зайди в тему "мораль", я там всё объяснил.
Ну, а как же религиозные люди? Как пример, мне кажется, что для них "Потеря жизни есть потеря этих благ." - это утверждение неверно!..
Дальше тебя не будет... Неужели это так сложно представить?
Откуда ты это знаешь? Ведь может быть что-то другое!:
-Рай/ад;
-Вторая жизнь;
-Нирвана:
-и многое другое..

[Creator]
30.06.2007, 00:27
Alex+
Ну, а как же религиозные люди?
У них происходят все те же психологические процессы, лишь оболочка разная... Всё сводится к одному...

Ведь может быть что-то другое!
Начинаем путаться... Мы последнее время говорили об атеистах, которые всё это отрицают. Не так ли?

Mr.Metis
30.06.2007, 07:39
Страх перед смертью присущь всем в той или иной степени. Конечно, когда жизнь причиняет боль телесную и духовную, когда радости жизни не могут эту боль компенсировать, тогда страха перед смертью нет. В таких случаях человек даже начинает стремиться к смерти.
Сравнивать атеистов и верующий не совсем корректно, слишком уж разное отношение к смерти и жизни.Если вера дает надежду на вечную жизнь, или даже вечное блаженство после смерти, то атеизм предполагает конец всего сущего для человека.
Смириться с тем, что для человека после смерти ждет забвение умом можно, но от этого становится еще страшнее, ведь чувства не подвластны разуму, тем более инстинкты. Хотя способность контролирования чувств способность индивидуальная, поэтому утверждать не возможно что-либо.
Отношение к смерти прививается в детстве. Это культурный вопрос тоже.

Alex+
30.06.2007, 14:49
;1999624']Начинаем путаться... Мы последнее время говорили об атеистах, которые всё это отрицают. Не так ли?
Ну вы о атеистах говорили с NK-13. Но ведь и ты не говорил о них в утверждении того, что после смерти ничего не будет. Вот я и говорю, что может быть, что-то другое!
Отношение к смерти прививается в детстве.
Мне кажется, что правильнее было бы сказать, что "Отношение к смерти прививается с детстве". ИМХО Вы так не думаете?

[Creator]
30.06.2007, 15:06
Alex+
Для верующих потеря жизнь не есть потеря всего, как у атеистов. Смерть они воспринимают как переход в другой мир, в котором, возможно, будет лучше. Это отречение от одних благ ради других... Помнишь пример про телефон? Так вот, это тоже самое, что если ты выкинешь свой мобильник при условии, что тебе подарят новый более дорогой. Если верующий дорожит жизнью, то это опять-же таки из-за его религиозных взглядов, если они предписывают ему оставаться живым и что-то совершить в этом мире. Либо из-за того, что вера человека недостаточно сильна и он не полностью уверен в своих взглядах. Видишь, суть вся таже, просто убеждения разные...

~SID~
30.06.2007, 18:10
;2001165]Для верующих потеря жизнь не есть потеря всего
Я бы сказал так, что для большинтва верующих людей, смерть(естественная), это переход к чему-то более лучшему, тотже самый рай. Ведь христиане верят, что за смиренную, богобоязненную жизнь они обретут вечный покой и счастье, Бог их наградит.

[Creator]
30.06.2007, 19:50
~SID~
Я это написал уже в следующем предложении.:sml:

Но в религии возникает много противоречий. Получается, бог создал людей с недостатками, чтобы потом их за это наказывать, он создал "правильных" чтобы потом их за это наградить? Это я так, не по теме...:sml:

~SID~
30.06.2007, 22:00
;2002283] Получается, бог создал людей с недостатками, чтобы потом их за это наказывать, он создал "правильных" чтобы потом их за это наградить?
Никто не совершенен, все мы сосвоими недостатками. Нет правильных людей, но человек им может стать и заслужить милость Бога.

Alex+
30.06.2007, 22:23
;2001165']Alex+
Для верующих потеря жизнь не есть потеря всего, как у атеистов. Смерть они воспринимают как переход в другой мир, в котором, возможно, будет лучше. Это отречение от одних благ ради других... Помнишь пример про телефон? Так вот, это тоже самое, что если ты выкинешь свой мобильник при условии, что тебе подарят новый более дорогой. Если верующий дорожит жизнью, то это опять-же таки из-за его религиозных взглядов, если они предписывают ему оставаться живым и что-то совершить в этом мире. Либо из-за того, что вера человека недостаточно сильна и он не полностью уверен в своих взглядах. Видишь, суть вся таже, просто убеждения разные...
Верно..
Но в религии возникает много противоречий. Получается, бог создал людей с недостатками, чтобы потом их за это наказывать, он создал "правильных" чтобы потом их за это наградить? Это я так, не по теме...:sml:
Вот, вот! Оффтопить нехорошо! :sml:

Mr.Metis
01.07.2007, 03:14
Мне кажется, что правильнее было бы сказать, что "Отношение к смерти прививается с детстве". ИМХО Вы так не думаете?
С Детства. Спасибо за поправку.

Вот вы рассуждаете об отношении к смерти атеистов и верующих, причем в качестве верующих берете христиан. Христианская религия весьма посредственно сказывается на отношении к смерти. Эта религия, так сказать, нейтральна, она не сильно влияет на быт человека. Многие христиане боятся смерти, хотя эта религия обещает им вечную жизнь после смерти. Не потому ли тк происходит, что требования, которые выставляет эта религия для того, чтобы попасть в рай, слишком завышены, а иногда идут в разрез с социальным укладом?
Вспомним викингов. Их отношение к смерти очень доступно для понимания. Викинги не боялись смерти в бою, в отличии от смерти от старости или болезней. Возможность умереть проявляя героизм, воинское мастерство - это возможность быть избранным Одином для пополнения рядов воинов в Вальхалле. Разве не показательный пример того, как религия, порожденная специфическим образом жизни культивирует такое отношение к жизни и смерти, без которого в то время выжить было не возможно на островах Скандинавии.

MAX_Maximus
01.07.2007, 04:31
Ведь ты уже достиг того, что хотел!
Пессимистически как-то.... Типа всё... Жизнь кончилась...!?!
;1999366]Когда человек спит без снов, это сопоставимо с полным отключением
Ложась спать ты надеялся проснутся...
P.S. Всегда вижу сны.
;1999366]Когда тебе в жизни искать уже нечего, проще просто отключиться... Ничего страшного на мой взгляд в этом нет...
А это извиняюсь философия слабости и обречённости... Люди стали хозяевами земли именно потому, что боролись, даже в самых фатальных ситуациях...
ИМХО Вы так не думаете?
ИМХО: Я нет. Человек сам формирует своё отношение к смерти.

Mr.Metis
Респект за викингов. Вы должны добавить отзыв кому-то еще, прежде чем сможете снова добавить ее Mr.Metis.

Дарк Нуар
01.07.2007, 13:50
Я не боюсь смерти. И не жду её. Я просто знаю, что она рано или поздно придёт и принесёт покой... но не сейчас... не сейчас.

~SID~
02.07.2007, 13:42
Я просто знаю, что она рано или поздно придёт и принесёт покой...
Но смотря какая придёт, она может быстрая, может быть мучительной. Человек никогда не знает какая его смерть, кому суждено умереть под машиной никогда не утонет.

Mr.Metis
02.07.2007, 16:22
Почему?
А может потому, что они не задаются подобными вопросами?

Alex+
02.07.2007, 22:19
~SID~
Разницы нету, вель результат всё равно тот же!

Сисьге
02.07.2007, 22:48
Вопрос ни несет никакой подоплёки для обсуждений. Человеку, как и любому существу, свойственно боятся неизведанного, непостижимого.

Alex+
02.07.2007, 23:01
Вопрос ни несет никакой подоплёки для обсуждений. Человеку, как и любому существу, свойственно боятся неизведанного, непостижимого.
Вопрос уже обсуждался!.. Как пример, привожу истинно верующего человека (например, христианина), для которого ничего "неизведанного" после смерти нет. Он знает, что после неё будет.

Mr.Metis
02.07.2007, 23:40
Он знает, что после неё будет.
Поправочка: он верит, а не знает.
А это многое меняет.

~Ignatius~
14.07.2007, 00:10
Что касается меня я не боюсь смерти.У моих родственников была кома и судя по их рассказам, есть все основания верить, что загробная жизнь сусществует!
Было слишком много случаев когда люди побывавшие по ту сторону жизни, но вернувшиеся назад рассказывали ,что с ними было и , я думаю это дает нам повод верить христианской теории о загробной жизни!

DancerOfFate
14.07.2007, 12:02
Люди всегда боялись неизвестного...

ignbaton
Видения в состоянии комы уже описаны учёными.
+если человеку сказать, что он увидит там-то после того-то... то первым делом он будет ожидать именно этого, на подсознательном уровне...

Ангелочег
14.07.2007, 22:18
если человеку сказать, что он увидит там-то после того-то... то первым делом он будет ожидать именно этого, на подсознательном уровне...
но ведь человек не знает куда он там попадет. Допусти ему сказали про ад и рай. и что? конечно он не хочет попасть в ад, а хочет в рай. Но ведь он - то не знает куда именно он попадет. Именно этого он и боится.

Risellan
14.07.2007, 23:32
Ну, если б ч-к знал, что точно либо в рай, либо в ад попадет - вряд ли он бы боялся. А так - кто знает - может и в пустоту? Мож, именно бесследно исчезнуть ч-к боится?

зы. имхо, христианский ад интереснее..

Ангелочег
14.07.2007, 23:38
Ну, если б ч-к знал, что точно либо в рай, либо в ад попадет - вряд ли он бы боялся.
по твоему человек не боится попасть в ад?

Risellan
14.07.2007, 23:47
А что в аду? Черти на сковородках жалят чтоль?
Так, если посмотреть, в ад, по ходу, попадет добрых 3\4 населения (а то и больше), притом что в раю наиболее скучная четверть.
Впрочем, боян.

Sainor
15.07.2007, 00:54
А что в аду? Черти на сковородках жалят чтоль?
Сковородки...Христианская идея подает страдания в аду не как физические, а как духовные.

Risellan
15.07.2007, 00:56
Ну, жарку на сковородке можно трактовать по-разному. %)
Но что подразумевается под духовными страданиями? Интересно, там, в аду, какие-то конкретные страдания или "каждому свое"?

Sainor
15.07.2007, 01:25
Интересно, там, в аду, какие-то конкретные страдания или "каждому свое"?
Ну если учесть, что все люди разные, то, скорее всего, каждому свое.
ИМХО чувство вины и осознание, что всю свою жизнь ты прожил непраильно - самое страшное.

Risellan
15.07.2007, 01:28
Ну это и без всякого ада можно почувствовать.

Sainor
15.07.2007, 05:54
Ну это и без всякого ада можно почувствовать.
А ты уверен, что на Земле можешь почувствовать это в той же степени, что и в Аду?

Marcus Fenix
15.07.2007, 18:27
А ведь есть люди,которые прбывали в клинической смерти.Они-то наоборот получали удовольствие от полной потери сознания(по слухам)
Интересно,они боятся смерти или наоборот ждут ее?

КING
16.07.2007, 06:32
Почитал, что написали в теме…. Как такое можно обсуждать.… Думаю, определённое отношение каждый человек должен сам сформировать. Что есть смерть? Забвение? Рай или Ад? В любом случае я не боюсь ни того, ни другова. Забвение- сон, освобождение от забот, тягот. В каком-то смысле я был бы рад такой <жизни> после смерти. Рай или Ад - куда попаду, туда попаду. Считаю, что человек должен ответить за всё что совершил, я не исключение. Мы боимся не самой смерти, а скорее боли, которая она может принести. Физическая расправа, осознание, что жизнь прожита зря, осознание, что не сделал того, чего должен был. И уж поверьте физическая боль самая лёгкое. Тут уже затрагивается вопрос о смысле жизни, и у каждого этот смысл разный. С годами я понимаю, что бы я не делал, сделать то в чём заключается мой смысл жизни невозможно. И это угнетает, угнетает, даже не то что я не могу это сделать, а то, что всё бессмысленно. Какая тут смерть… Смерть тут была бы самым лёгким выходом, но у меня ничего <легкого> не было. Вывод думаю уже и сами поняли…

Bungie
16.07.2007, 10:14
все боятся чего то неизвестного. все боятся бороздить космос, потому что это опасно, а опасно потому, что не изучено

AleX.
16.07.2007, 14:17
Проще верить в бога и думать, что ты после смерти попадешь в рай, не проще думать что ты попадешь в ад.

Dmitry1313
17.07.2007, 02:29
Почему люди боятся смерти? Ответ прост. Людям нравится жить, они получают от жизни удовольствие, а потерять что-нибудь любимое боятся все, кроме того неизвестно, что такое смерть, что будет после смерти, если конечно что-то будет, люди страшатся неизвестного, опасаясь того, что это неизвестное принесет им боль и страдания.

GotFar
17.07.2007, 11:05
Почему люди боятся смерти? Ответ прост. Людям нравится жить, они получают от жизни удовольствие, а потерять что-нибудь любимое боятся все, кроме того неизвестно, что такое смерть, что будет после смерти, если конечно что-то будет, люди страшатся неизвестного, опасаясь того, что это неизвестное принесет им боль и страдания.
Абсолютно согласен. Человек боится неизведанного.

Mr. Black
20.07.2007, 04:38
Я вас уверея в смерти нет ничего страшного и плохого.
Это вообще лучше жизни.

КING
20.07.2007, 04:57
Это вообще лучше жизни
Смотря какая у тебя жизнь. Если скучная, без цели, то конечно сметь может и лучше....

ДваждыДва
20.07.2007, 10:05
Люди боятся смерти зи за неизведанности, т.к. не знают что будет дальше:некоторые думают что "новая жизнь" некоторые что пустота. А неизведанность она всегда пугает, да и терять жизнь(если живешь счастливо и весело) не каждому захочется!

elnf
20.07.2007, 14:52
А вообще, откуда такое мнение, что её боятся? Большинство людей даже не задумывается о том, что рано или поздно она придёт...

И с другой стороны... неправлиьно утверждать, что человек всегда боится неизвестного. Может это просто любопытство, а не страх?

Так же у многих есть надежда, что "после" тоже что-то будет. Ещё одна жизнь кпримеру :) И им любопытно... атк ли это.. а что если не так?

Aллигатор
21.07.2007, 00:54
Потому что человек заканчивает свое существование на этой планете, нить с Землей обрывается, душа улетает в неизведанное пространство.
Во-первых инстинкт самосохранения, во-вторых мы привыкли к этому миру, уходить от единственной, как нам кажется реальности очень страшно. Это страх, который тормозит действия навстречу смерти.

elnf
21.07.2007, 19:46
Aллигатор
Не знаю насчёт страха... Страх и привязанность(к этому миру) - это вещи разные. Лично у меня смерть вызывает лишь любопытство...

GotFar
22.07.2007, 08:45
Не знаю насчёт страха... Страх и привязанность(к этому миру) - это вещи разные. Лично у меня смерть вызывает лишь любопытство...
Моя смерть у меня тоже вызывает больше любопытства, но вот смерть близких один лишь страх.

КING
22.07.2007, 08:49
Моя смерть у меня тоже вызывает больше любопытства, но вот смерть близких один лишь страх
Аналогично. Тут звучала мысль что человек боится неизведанного, того например как он иследует космос :) На войне если ты молод и умираешь от боевых ранений это страшно. А если тебе под 90, вокруг тебя твои правнуки смерть не страшна.

РатибоР
08.08.2007, 15:01
Alex+
У меня ничего нет, но я не боюсь умереть лишь потому, что лень...
А страх совершенно нормальное чувство. Как говорится:
Нет страха больше смертельного, а смерти я не боюсь.

Marsh_Dr.
08.08.2007, 16:16
Смерть - это начало новой жизни! Я не боюсь смерти, но я хочу жить!

RiptoR
08.08.2007, 19:01
elnf
Большинство людей даже не задумывается о том, что рано или поздно она придёт...
Сомневаюсь... мне кажется, что об этом каждый, хоть раз, но задумывался, ибо насущный вопрос, т.к. точно утверждать ничего о смерти нельзя.

А вообще, в основном, я согласен с людьми сказавшими, что люди боятся потерять своихз родных и близких, потому что неизвестно встретишь ли ты их в ином мире (если он есть) или потеряешь навсегда, будешь ли ты их помнить и мучиться или же забудешь...
Однако как сказал один великий человек "Мысль о смерти более жестока, чем сама смерть" и я с этим согласен.

LastBard
08.08.2007, 19:06
Боязнь смерти - это обычный природный механизм заложенный в нас матушкой природой. Не боялись бы смерти - подыхали бы с огромной чистотой.

Axoft
08.08.2007, 23:40
Сказал как срезал. И правда бояться или хотя бы побаиваться смерти надо, так же надо ценить жизнь.

AXEL SONIC
10.08.2007, 10:06
Люди боятся смерти, потому что есть такая штука как инстинкт самосохранения.

TimeSpeaker
12.08.2007, 18:33
Боятся, потому что думают что это больно, думают что это конец(страх неизвестности). Есть замечательная книга Раймонда Моуди, "Жизнь после жизни". В ней люди пережившие клиническую смерть рассказывают что они чувствовали. Ни боли, ни страха, только легкость и умиротворение. Советую ознакомится, и многие я думаю изменят свои взгляды на смерть.

Lentyn_Totalis
12.08.2007, 20:28
боятся неизвестности. только и всего. инстинкты не при чём. просто есть фраза что быть лучше чем небыть. а поскольку никто не знает что нас ждёт за порогом старости то и опасаются полного прекращения бытия.

*LEONOR*
13.08.2007, 09:50
Lentyn_Totalis, согласен на все 100%!
Люди боятся неизвестности. Смерть - это неизвестность. Люди боятся темноты. Почему люди боятся темноты? опять же, потому что это неизвестность.

Wasilii
13.08.2007, 10:43
Некоторые люди не боятся смерти потому что узнают что после или вовремя нее. Павлов вовремя своей смерти диктовал свои ощущения (он не боялся потому что был физиологом и для него было смыслом жизни познавать физиологические процессы). Великие религиозные деятели потому что их смысл жизни познать себя.
Люди боятся смерти потому что у большинства смысл жизни узок и не включает в себя познание этого процесса (не понимать это плохой отзыв о большинстве).

ChosenOne
13.08.2007, 13:19
Люди боятся смерти потому что у большинства смысл жизни узок и не включает в себя познание этого процесса
:) Само слово жизнь исключает понятие смерть, хоть в природе они и взаимосвязаны. И каким бы не был смысл твоей жизни, ты никогда не узнаешь что будет после твоей смерти. Оттого и возникает страх, страх от неизведанного, страх от того, что многим твоим целям и желаниям никогда не суждено сбыться, а о судьбе своих родственников, друзей и знакомых, ты по всей видимости, больше никогда не узнаешь. А чем, как ни этими вещами должен дорожить любой человек?

-=AcrosS=-
13.08.2007, 22:07
Раньше я немного побаивался смерти. Всё таки страшно будет терять то, что есть у тебя в этой жизни. Также боялся неизвестности. Но потом в фильме "Властелин Колец 3" я услышал золотые слова Гендальфа, которые в один момент побороли все мои страхи. Вот, что он сказал:
Наш путь не заканчивается смертью. Смерть лишь продолжение пути, начертанное всем. Серая, как дождь, завеса этого мира отдернется, и откроется серебряное окно. И ты увидишь белые берега и за ними далёкии зелёные холмы под восходящим солнцем.
Вообщем, теперь я уверен, что и меня после смерти встретят зелёные холмы, и мне будет лучше, чем в этой грешной жизни.

*LEONOR*
13.08.2007, 22:41
Вообщем, теперь я уверен, что и меня после смерти встретят зелёные холмы, и мне будет лучше, чем в этой грешной жизни.
Друг, это всего-лишь фантазия, уважаемого, мистера Толкиена. Верить в нее - все равно, что обмануть себя.

-=AcrosS=-
13.08.2007, 23:42
*LEONOR*
Всё равно лучше верить в это, чем страшиться неизвестного. Так и умирать будет легче, если думаешь, что всё будет именно так.

ChosenOne
14.08.2007, 07:40
Dark Shadow, А ты уверен, что твои "зелёные холмы" не закончатся темнотой и четыремя досками вокруг тебя?

*LEONOR*
14.08.2007, 07:46
Всё равно лучше верить в это, чем страшиться неизвестного. Так и умирать будет легче, если думаешь, что всё будет именно так.
Возможно. Но все-же, это самообман.

Dark Shadow, А ты уверен, что твои "зелёные холмы" не закончатся темнотой и четыремя досками вокруг тебя?
Друг, ну зачем ты с ним так резко? У человека, просто, бурная фантазия. Зачем ему задавать подобные вопросы, которые вполне могут оказаться правдой? Не нужно травмировать детскую психику.

КумиР
14.08.2007, 13:55
А я думаю,что боится смерти тот человек,который совершил что-то плохое.А тот человек,у которого душа чиста,не боится смерти.

ChosenOne
14.08.2007, 14:09
Я понимаю, что кажому из нас хотелось бы увидеть после смерти такое место, где каждый был бы счастлив, где не было бы никаких забот, а каждое утро нас втречал бы рассвет, в лучах которого мы бы наблюдали по настоящему прекрасную картину - зеленые поля, прозрачные озера, птички, белочки и прочая нечисть. Но разве все это действительно сможет избавить человека от страха к смерти? Я рос в такое время и в таком районе, где постоянно дрались алкаши, а на утро можно было увидеть следы этих драк, которые далеко не раз заканчивались убийством, а однажды даже какой то мужик бегал по улице с отрубленной головой своей сожительницы. Перед домом есть проезжая часть, где постоянно кого то сбивают, или вообще происходят аварии. Да и много чего еще можно написать, но суть не в этом.
Я все это пишу не для того, чтобы травмировать чью то детскую психику, а для того, чтобы каждый мог понять что смерть на самом деле это очень страшно, просто в большинстве случаев лишь тот кто ее видел может это понять. Это замечательно, что Dark Shadow надеется на лучшее, но любая смерть это всегда очень тяжело, и лучше стремиться сделать свою жизнь, свое будущее такими же беззаботными, как "зеленые поля", чем расчитывать на них после смерти.

-=AcrosS=-
14.08.2007, 19:24
смерть на самом деле это очень страшно
Конечно, я с тобой согласен. Мне страшно при мысли, что умрёт кто-нибудь из моих родных. Но мне не страшно умереть самому. И не только из-за "зелёных полей".постоянно дрались алкаши, а на утро можно было увидеть следы этих драк, которые далеко не раз заканчивались убийством, а однажды даже какой то мужик бегал по улице с отрубленной головой своей сожительницы. Перед домом есть проезжая часть, где постоянно кого то сбивают, или вообще происходят аварии.
Вот ещё почему мне не страшно. Потому что я живу в страшном, алчном, зависливом мире. И пост товарища ChosenOne'а это доказывает. Конечно, не все люди такие. Но их большинство.Допустим, я смогу сделать свою жизнь такой, как эти "зелёные поля". Но разве это сможет изменить мир? Нет! Мне и не страшно умирать, потому что смерть станет неким для меня избавлением от всех пороков Земли.

ChosenOne
15.08.2007, 06:04
Dark Shadow, Как пела "Машина времени": "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас".
Это я к тому, что совершенно не обязательно менять кого то вокруг себя. Ведь если ты будешь стремиться сделать свою жизнь максимально счастливой, то окружающие нехотя начнут стремиться к тому же. И примеры из жизни лишь подтверждают это.

SarmaS
17.08.2007, 01:04
А так , когда человеку уже за 90 и у него уже своя смерть, ему уже все равно. Я так считаю.
Тигр всегда полосатый. Поверь, они тоже боятся неизвестности...

Athar
18.08.2007, 11:01
Страх смерти - страх перед неизвестностью. На мой взгляд ее не надо боятся, это лишь продолжение пути. Хотя сам я умирать пока не собираюсь.

PAIN 3000
23.08.2007, 01:53
Смерть не избежна ,она часть жизненого пути каждого человека, и никто не хочет умирать (если ему нечего терять конечно :Grin: ).

GotFar
24.08.2007, 18:42
Страх смерти - страх перед неизвестностью. На мой взгляд ее не надо боятся, это лишь продолжение пути. Хотя сам я умирать пока не собираюсь.
Ну не знаю..не бояться смерти невозможно. Это животный страх и заложен он у нас с самого рождения.

Amelice
24.08.2007, 23:52
Скорее люди боятся потерять, то что у них есть со своей смертью и что они еще не оставили свой "след". Думаю, что они, т.е. мы боимся неизвестности.

Форд
26.08.2007, 00:59
Я боюсь смерти всё ж из-за того, что будет непосредственно перед ней. Из-за боли то бишь. Да и считаю, что сама смерть отнюдь не безболезненна. Да и вдруг там ничего нету (что скорее всего)? А перестать существовать всегда страшно.

Luanna
26.08.2007, 01:04
Люди боятся того, чего не могут изменить, и боятся неизвестности.
Знаете ли, не каждый рискнет прыгнуть в пропасть, пусть даже там в конце - свет.
Но некоторые видят в смерти что-то своё, недоступное другим.
Смерть, она как любовь - у каждого своя, у каждого по своему, но при этом слове, многие понимают друг друга. Она нас обьединяет.
Да, некоторые боятся умереть из-за того, что боятся потерять... но это не главное и не основное.. это не страх, это скорее какая-то паническая секунда, это не желание.

Wisdom
27.08.2007, 20:29
нельзя написать лучше то что уже было много раз обдуманно, здесь я предлагаю ко внеманию отрывок из книги великого ламы Лобсанга Рампы "ты вечен"
Вам знакомо чувство опустошения и невыразимой печали после поте¬ри глубоко любимого человека? Казалось ли вам когда-нибудь, что солнце зашло за облака и никогда не появится снова? Потеря дорогого человека — это действительно большая трагедия для того, кто потерял, и для того, кто «ушел раньше», когда он понял, что оказались безнадеж¬ными все попытки удержать его, предпринятые близкими.
В этом уроке мы поговорим о неизбежном явлении, которое обычно считают чем-то трагическим и мрачным. Если мы рассмотрим смерть как переход в другое состояние, то поймем, что смерть — это не повод для траура и печали.
Давайте посмотрим, что происходит, во-первых, когда мы узнаем, что любимый человек перешел в другое состояние, называемое людьми на Земле «смерть». Наши дни проходили обычно, без особого беспокойс¬тва и тревог, как вдруг нас совершенно потрясает известие о том, что дорогого, любимого человека нет с нами. Мы сразу чувствуем, что пульс повышается, слезные железы вырабатывают влагу, чтобы облегчить наше страдание. Мы начинаем видеть все, что мы прежде видели в розовых тонах, мрачным. Произошла такая большая перемена, как если бы яркий солнечный день превратился бы вдруг в мрачный вечер со свинцовыми тучами, закрывающими небо.
Давайте снова обратимся к аналогии с электроникой. С того момента, как на вас обрушилось горе, электрический потенциал вашего мозга из¬менился. Он может измениться настолько, что полностью изменит ваше восприятие мира. Так, если вы раньше смотрели на мир через «розовые очки», то, получив печальные известия, начали смотреть на мир через очки, которые все окрасили в мрачные тона. Это вполне естественная физиологическая реакция в земной жизни, но в астральном плане мы также будем угнетены, подавлены, потому что наше физическое тело — наш инструмент — дал ужасный толчок в тот момент, когда мы пытались приветствовать того, кто, закончив свой земной путь, поднялся к великой жизни; к более счастливой жизни.
В жизни нам случается расставаться с друзьями, но мы себя успокаи¬ваем мыслью, что мы всегда сможем написать им письмо, послать телег¬рамму или даже поговорить по телефону. А так называемая «смерть», казалось бы, не позволит нам контактировать с ним. Те, кто думает, что контакты с человеком после его смерти — за пределами достижимого, глубоко ошибаются! Мы сообщаем вам, что сотрудники нескольких науч¬ных центров мира сейчас работают над прибором, при помощи которого будет возможно общаться с теми, кого мы называем «бестелесными духа¬ми». Это не выдумка, не фантастика, об этом шла молва, и, согласно последним научным данным, можно надеяться, что эти достижения нау¬ки станут достоянием общественности. Но прежде чем общаться с ними, мы можем многое сделать, чтобы им помочь.
Когда человек умирает, физиологические функции организма прек¬ращаются. В начале этого курса мы упоминали, что мозг несколько минут живет и после прекращения поступления кислорода. Человеческий мозг — это орган, который «умирает» первым. Если мозг умер, то смерть неизбежна. У нас есть веская причина рассмотреть подробно, как астраль¬ное тело оставляет физическое.
После смерти мозга остальные органы тела остаются без управления, их деятельность постепенно успокаивается и останавливается. Один ор¬ган за другим переходит в стадию, которую мы называем разложением, мускулы деревенеют. В течение трех дней Серебряный Шнур, связываю¬щий астральное тело с физическим, постепенно отмирает, как перерезан¬ная пуповина, которая соединяла новорожденного с матерью.
С умершим человеком происходит что-то вроде этого: он лежит в кровати, окруженный родственниками и друзьями. Затем горло судорож¬но сжимается, последний раз воздух прорывается сквозь зубы, сердце останавливается, — и наступает смерть. Тело содрогается, потом оно постепенно становится все холоднее и холоднее. В момент смерти яснови¬дящий может заметить, как смутная тень выходит из тела, плавает над умершим в виде серебристой дымки и постепенно располагается точно над мертвым телом. В течение трех дней Серебряный Шнур еще соединяет оба тела, но вблизи физического тела он становится черным. Спустя три дня наступает момент, когда ясновидящий видит, что в месте соединения с физическим телом у конца Серебряного Шнура поднимается черная пыль, и нить отрывается от мертвого тела, астральное тело свободно, оно может подняться и уйти в астральные миры. На прощание оно смотрит некоторое время на свое мертвое тело, которое было его обиталищем на земле. Часто астральное тело сопровождает катафалк и присутствует на процедуре погребения. Астральное тело не чувствует никакого горя и боли, если даже человек не был подготовлен к смерти, потому что оно находится в полушоке. Астральная форма сопровождает физическое тело в гробу, как бумажный змей сопровождает мальчика на конце веревки или как воздушный шар, привязанный к машине, летит за ней. По исте¬чении трех дней астральное тело поднимается очень высоко и готовится ко второй смерти. Вторая смерть абсолютно безболезненна.
Перед второй смертью астральное тело должно посетить Чертог Вос¬поминаний и увидеть все, что было в его жизни. Вас никто не будет судить, вы будете судить себя сами, и нет более строгих и суровых судей, чем мы сами. Когда вы увидите себя, полного мелких странностей, сомне¬ний, фантазий, тщеславия, увидите фальшивую ценность того, что было дорого вам там, на Земле, вы поймете, что без тех денег, что вы оставили там, без должности и положения, которые вы занимали, вы совсем незна¬чительны. Очень часто самые скромные, самые смиренные и бедные люди оказываются достойными высокой оценки и получают полное удовлетво¬рение.
После того как вы проведете суд над самим собой в Чертоге Воспоми¬нания, вы попадете в ту часть «другого мира», которую вы считаете наи¬более полезной для себя.
Ад — только на Земле, в нашей тренировочной школе, — там ада нет.
Вы, вероятно, знаете, что великие восточные мистики, великие учи¬теля никогда не хотят, чтобы были известны их настоящие имена, потому что в именах заключена большая сила. Если бы многие люди знали имя кого-нибудь из них и повторяли его, соблюдая правильную вибрацию, то он неотвратимо был бы притянут обратно и пристально наблюдал Землю.
В некоторых частях Востока, да и на Западе слово Бог (заповедь третья) не должно произноситься вслух без особой надобности. Если каждый начнет когда нужно и когда не нужно упоминать Бога, то это причинит ему мучительное беспокойство.
Многие учителя называют себя другими именами, которые звучат совершенно не похоже на их настоящие имена. Запомните, что имена — это сочетания вибраций и тонов. Упоминание имени учителя, призыв его собственной комбинации вибраций отвлекает его от работы, которой он занят в это время. Он будет чрезмерно опечален тем, кто перешел всякие границы и причинил ему боль, заставляя его тянуться вниз, к Земле. Это похоже на то, что чувствует брошенный в воду человек, которого тяжелая одежда и сапоги тянут на дно.
Давайте снова рассмотрим вибрации. Вибрация — это основа жизни не только на Земле, но и во всей Вселенной. Мы все прекрасно знаем простой пример, свидетельствующий о силе вибрации: солдаты обычно идут на марше в ногу, на мосту — по команде «вольно» — идут не в ногу. Крепкий мост, свободно выдерживающий огромные грузы, может разру¬шиться под действием вибрации, которую вызывают марширующие в ногу солдаты. Звук скрипки, на которой играют одну и ту же ноту, создает такую вибрацию, которая может разбить винный стакан, сопровождая это сильным взрывом.
Существует вибрация священного на Востоке слова «Ом», обладаю¬щего огромной силой. Если повторять слова определенным образом, то можно создать вибрации совершенно фантастической силы. Помните, слова обладают огромной силой, поэтому их не следует произносить слишком часто, без особой необходимости и в неподходящих условиях. Их нельзя произносить, когда человек погружен в горе и печаль, ибо это только усилит ваше страдание. Разве вы еще не достаточно страдаете?
Вы можете удивляться, почему мы приходим на эту Землю и должны страдать и умирать, — но знайте, что смерть и страдание очищают чело¬века. Кстати, напомним вам, что обычно каждому дается столько страда¬ний, сколько он может вынести, то же касается печали и горя, которые ему необходимы в данный момент для очищения. Вы оцените это, когда вспомните о том, что женщина падает в обморок от сильного горя. Обмо¬рок — это результат действия своего рода предохранительного клапана, который срабатывает в момент, когда страдание уже невозможно перено¬сить и последствия его могут навредить человеку.
Часто человек, который перенес сильные страдания, становится нечувствительным к горю. В этом случае бесчувственность — проявление милосердия по отношению к тому, кто был покинут, и к тому, кто ушел. Бесчувственность лишает сознание понимания своей потери, и таким образом легче протекает очищение.
С течением времени все мы сможем общаться с теми, кто перешел границу этого мира, так же просто, как сейчас поговорить по телефону. Изучая этот курс добросовестно, веря в Великие Силы этой и будущей жизни, вы также сможете общаться с теми, кто перешел в другое состоя¬ние бытия. Это возможно с помощью телепатии, ясновидения и так называемого «автоматического письма». Такое «письмо» многие могут посчитать игрой воображения, но если хорошо проконтролировать это явление, то мы убедимся, что информация не исходит из нашего сознания и подсознания, но приходит к нам на самом деле непосредственно от тех, кто перешел в иной мир. Они могут видеть нас, но большинство из нас их видеть не может. Никогда не теряйте надежду, и, если вы искренне верите, вы сможете делать чудеса. Разве не сказано, что вера может передвигать горы? Это действительно так!

Nostro KDF
27.08.2007, 23:09
Хех. Тут все зависит от мировоззрения человека. Если он верит, что после смерти ничего не будет, то он будет ее боятся. Если же человек надеется на лучшее, то он не страшится ее... Тут пугает не то что смерть, а неизвестность того, что будет. И неверно утверждать, что после смерти будет плохо, точно так же неверно утверждать что там хорошо... Этого никто не знал и не узнает...

-Maniak-
28.08.2007, 02:09
Я боюсь смерти только потомучто боюсь того, что может случиться с моими родными без меня...

Wisdom
28.08.2007, 16:50
-Maniak-
здесь я с тобой полностью согласен.
смерть- это перераждение, это как ребёнку отрезают пуповину, он умерает в "мире матери", и рождается в "этом" мире.
смерти не надо боятся, но и нельзя заканчивать жизнь самоубийством, ведь тогда мы будем возращеы к жизни но в ещё более плохих условиях, неговаря уже о карме.

Lord Kryptos
29.08.2007, 16:23
Страх-это естественная реакция организма направленная на сохранение вида.А если с философской точки зрения,то я соглашусь со многими,что страх перед смертью это страх перед неизвестностью.Любой человек(кроме некоторых сумасшедших)боится смерти.Но я верю в загробную жизнь поэтому смерть меня не сильно пугает.

RevengeR
30.08.2007, 11:38
Меня тоже смерть не особо пугает, но что же будет потом, когда умрёшь ? Никто не знает. Есть много догадок, но никто толко ничего не знает. Я считаю, что после смерит человек обретёт новую жизнь и сущность, некоторые как я вижу тоже так считают. Когда-нибудь мы все узнаем, что будет дальше, после смерти.

GotFar
30.08.2007, 13:49
Меня тоже смерть не особо пугает, но что же будет потом, когда умрёшь ? Никто не знает. Есть много догадок, но никто толко ничего не знает. Я считаю, что после смерит человек обретёт новую жизнь и сущность, некоторые как я вижу тоже так считают. Когда-нибудь мы все узнаем, что будет дальше, после смерти.
Мы то узнаем когда умрем, а те кто еще не собираются нет.

Wisdom
30.08.2007, 15:26
RevengeR и GotFar
почитайnt 119 сообщение

Никирус
31.08.2007, 23:23
К смерти отношусь спокойно, т.к знаю что ничего не вечно. Все мы когда нибудь умрём и вместо того чтоб бояться, лучше прожить сколько тебе отмерено достойно.

ChosenOne
02.09.2007, 08:28
Wisdom, В 119 сообщении какой то сектанский бред написан. И что еще за Лобсанга Рампа такой? Причину такого мнения напишу коротко - пержде чем ученые изобретут устройство, позволяющее живым людям общаться с духами умерших, надо еще доказать их(бестелесных дУхов) существование. Да и астральное общение тоже далеко не самое точное понятие.

Wisdom
02.09.2007, 09:08
ChosenOne
Ну во первых это не сектанский бред, а будийски, во вторых это не бред, в третьих Лобсанг Рампа это тибетский лама, в четвёртых тогда прочитай 122 сообщение. Ну и наконец не хочешь не верь, у меня в подписи всё написанно.

ChosenOne
02.09.2007, 13:40
Wisdom, Если ты намекаешь на это - "Умён не тот кто читает, а тот кто понимает, что читает", то поверь, у меня проблем с русским языком нет, а потому я знаю не только 33 буквы алфавита, но и значения многих слов. Следовательно, как ты можешь догадаться, смысл прочитанного я понять все таки могу.
смерть- это перераждение, это как ребёнку отрезают пуповину, он умерает в "мире матери", и рождается в "этом" мире.
смерти не надо боятся, но и нельзя заканчивать жизнь самоубийством, ведь тогда мы будем возращеы к жизни но в ещё более плохих условиях, неговаря уже о карме
Как я понимаю, такой взгляд тоже связан со взглядами буддизма, по крайней мере очень похоже. Но, на мой взгляд, нет ни жизни после смерти, ни реинкарнации, ни чего то там еще. Все ограничивается деревянным ящиком, да и то в лучшем случае.

Munes
05.09.2007, 18:12
Люди боятся смерти, потому что думают, что жизнь закончится и всё. Если есть дети, что станет с ними без вас. 80 лет это мало для человека. Если человек умрёт, что будет после смерти? Одни думают жизнь и им это даёт спокойствие, другие пустота, ночь, нет времени и они наченают боятся.

Valkiria
07.09.2007, 16:50
Неважно когда умрешь,главное КАК....

ChosenOne
08.09.2007, 01:41
Valkiria, И как ты хочешь умереть?

Slobodan
08.09.2007, 12:31
Одни думают жизнь и им это даёт спокойствие, другие пустота, ночь, нет времени и они наченают боятся.
Кх... Твой мозг умирает, т.е. больше ты не жив. Так что я отношусь скорее ко вторым. Но боятся тут нечего. Смерть-естественное окончание жизни. Главное чтоб не пришла она слишьком рано. Ведь надо так много успеть сделать. Кстати, люди которые не верят в наличие жизни после смерти стараются упеть все сделать на земле, не теряя время попусту.
Мнение же верящих-да пошло оно все, на небесах успею.
P.S. Мнение придумано не мной, а узнано опросом 5-ти товарищей.

ChosenOne
08.09.2007, 13:18
Мнение же вурящих-да пошло оно все, на небесах успею.
А кому на небесах это будет надо? Любой нормальный цивилизованный человек должен жить не только ради себя, но и ради своих родителей, друзей, любимого/любимой, ну и все в том же духе. А как он поможет на небесах, к примеру, своим престарелым родителям, когда им так нужна будет его помощь на земле?

Slobodan
08.09.2007, 13:52
А кому на небесах это будет надо? Любой нормальный цивилизованный человек должен жить не только ради себя, но и ради своих родителей, друзей, любимого/любимой, ну и все в том же духе. А как он поможет на небесах, к примеру, своим престарелым родителям, когда им так нужна будет его помощь на земле?
Ты это у меня спрашиваешь? Я кажется сказал, что отношусь к неверящим. Поэтому и стараюсь прожить жизнь, полную ощющений, успеть сделать как можно больше, пока еще не умер.

Hungry-Ogre
08.09.2007, 16:51
В обычном своём состоянии - не боюсь. Но если глубоко задуматься - может стать не по себе.

ChosenOne
09.09.2007, 04:47
Slobodan, Ну так ты же обсуждал это со своими товарищами, а не кто то другой. :)
Hungry-Ogre, А почему не боишься?

Hungry-Ogre
09.09.2007, 13:43
ChosenOne
По тому, что умирают все. Вопрос лишь в том, что-бы прожить дольше.

ChosenOne
09.09.2007, 14:43
Hungry-Ogre, Ну так умирают все по разному. О ком то помнят еще долгие годы, ну а кого то и при жизни то не знали. Думаю, смерти надо бояться в любом случае, хотя бы из страха чего нибудь не успеть сделать. Хотя это мое мнение.

Wisdom
09.09.2007, 15:19
Повторял, и буду повторять- Смерть, это перерождение, и боятся надо только за родных.

Hungry-Ogre
09.09.2007, 15:34
ChosenOne
Помнить. А кто будет помнить, например, тебя? Далеко не каждый человек становится знаменитым, если ты имеешь ввиду это. А если ты имеешь ввиду знакомых, и близких - думаю меня помнили бы ещё очень долго. Досмерти.

Mr.Metis
09.09.2007, 15:48
Повторял, и буду повторять- Смерть, это перерождение, и боятся надо только за родных.
Раз так, то зачем же переживать (бояться) за родных, ведь они тоже переродятся после смерти?

ChosenOne
09.09.2007, 16:02
Hungry-Ogre, Я скорее к тому, что у каждого человека есть определенная цель в жизни. Кто то хочет семейного счастья, кто то личного благосостояния и так далее. И, знаешь, мне бы не хотелось умереть раньше того момента, как я добьюсь той определенной цели, которая сделает меня счастливым человеком.
Ну а что касается памяти, то в учебниках и книжках пишут об единицах и все они своего рода уникумы. Так что мне вполне хватит, чтобы обо мне помнили друзья, знакомы, в общем те люди, которые меня окружают и сейчас.

Hungry-Ogre
09.09.2007, 16:10
ChosenOne
А какие ты ставишь перед собой цели
P.S. Если ты хороший друг - тебя будут помнить всегда, не зависимо от того, в каком возрасте и ситуации умер.

ChosenOne
09.09.2007, 16:37
Hungry-Ogre, Я уже писал в соответсвующей теме, что хочу прожить так, чтобы в старости не о чем было бы жалеть.
Если ты хороший друг - тебя будут помнить всегда, не зависимо от того, в каком возрасте и ситуации умер.
А как же цель?

Wisdom
09.09.2007, 16:59
Mr.Metis
За переживания родных на счёт твоей смерти.

IS2Kan
09.09.2007, 18:04
А как же цель?
Хм, цель в жизни это лишь определенная ступень на которую мы поднимаемся проделав определнный путь, и лиш мечта как свет ведет нас по жизни, и лиш стремление к мечте дает нам силы жить и противостоять всем трудностям! Целей в жизни может быть много, но после достижения каждой из них у тебя будут появляться новые и так до самой смерти! Я лично знаю, что свою мечту я ни когда не риализую, но даже осознание этого не мешает мне к ней стремиться и поэтому моя жизнь не когда не потеряет смысл!
Мое мнение ;)! Хотите поспорить?

Mr.Metis
09.09.2007, 18:10
За переживания родных на счёт твоей смерти.
Извени, но я все еще не понимаю.
Зачем им переживать на счет твоей смерти, если (как ты считаешь) смерть не является концом жизни, а тебя всего лишь ждет перерождение и новая жизнь?
Или они не разделяют твоей веры?

Wisdom
09.09.2007, 18:14
Mr.Metis
Не все люди настроены радостно после того как не стало человека с которым прожили большую часть жизни. Если даже человек считает как я, то при смерти близких срабатывает психологический факт, жалость.

Hungry-Ogre
09.09.2007, 18:21
Wisdom
А ты сам-то так считаешь?

IS2Kan
09.09.2007, 18:58
Чето вы на парня бедного наехали! Он вроде ни это имел в виду! А чето типа смерти не надо бояться, умирать не страшно и единственное о чем надо беспокоиться это то что родственники будут периживать после твоей смерти! Смерть близкого это всегда тяжелый удар, и как бы ты на это не смотрел, его рядом ужо нет!

Ну лично я так понял его высказывание!

Wisdom
10.09.2007, 16:10
IS2Kan
Хоть кто-то понял!

ChosenOne
11.09.2007, 16:37
IS2Kan, Если ты собираешься спорить со мной, то, боюсь, ты хочешь начать спор совершенно ни о чем, особенно когда прочитаешь с чего я вообще заговорил о цели жизни. ;)
смерти не надо бояться, умирать не страшно и единственное о чем надо беспокоиться это то что родственники будут периживать после твоей смерти!
Так если беспокоишься о том, что произойдет с родственниками после твоей смерти, то почему же тогда умирать не страшно?

Wisdom
11.09.2007, 17:00
ChosenOne
Умирать не страшно имеется в общем, пример: В некоторых восточных семьях принято праздновать смерть близких, так как они понимают что есть смерть. Но мы живём на заподе, и религия большенства, это христианство.

Greykar
11.09.2007, 17:10
Люди боятся смерти только потому, что не знают, что это такое и что за этим последует! Согласитесь, что если бы все знали, что когда они умрут то попадут в лучшие места (рай, например) произошли бы массовые акты самоубийства!

Hungry-Ogre
11.09.2007, 17:14
Greykar
Ты навёл меня на мысль. Надо везде расклеять объявления с текстом о том, что если, мол, вы убьётесь прямо сейчас - попадёте в рай. Так. Интересно, поверят?

А как бы вы, по вашему, действовали, если бы находились на волоске от смерти? Но не от болезни. Скажем, от пистолета. Вы бы боялись? Как вам кажется? И как на самом деле? ;)

Wisdom
11.09.2007, 18:18
Страх, это психическое явление, инстинкт самосохранения.

Hungry-Ogre
11.09.2007, 18:29
Страх, это психическое явление, инстинкт самосохранения.
Допустим. Ну и чего?

Night-raven
11.09.2007, 20:22
А как же, например, пофигисты? Они не попадают ни под одну из твоих критерий!
ето их стиль жызни -- ровнодушее

Night-raven
11.09.2007, 20:32
Greykar
я с тобои согласен. Но масовые самоубииства все же происходят на почве религии

Wisdom
12.09.2007, 07:25
Alex+
Это может быть из-за религии, может быть из-за воспитания в детстве, что смерти бояться не надо, может быть человеку просто надоело жить, ему хочется спокойствия, умиротворения, ему надоела каждо-дневная суета.
Hungry-Ogre
Ну как допустим, ну и чего? Страх присущ каждому и вытекает он во сновном из инстинктов, один из них это самосохранеие, боится человек умирать, не боится, если эта смерть насильственная, то на 98% человек будет боятся, инстинкт ему скажет "ты чё идеот! тебя счяс престрелят, бежать надо! Твоё время ещё не вышло!", ну или ещё чёнибудь такое. Лиш не многие, с хорошей психикой и самоконтролем не испугаются. Страх смерти естественной и насильственной разен, их не надо соединять в одно единое.

Hungry-Ogre
12.09.2007, 07:38
Wisdom
А я соединил их в одно единое, как ты говоришь? Нет, наоборот - объяснил - от пули, не от старости. Я понимаю, что большинство людей - испугается. Мне интересно узнать что сами люди думают о том, как бы они себя повели.

CCC
12.09.2007, 09:51
Night-raven
Массовые самоубиства это етод хреновой рекламы какой либо секты. Самоубиством мжно доказать только , что слаб!!! Хотя в скандинавской ифологии самоубиство считалась поченым и челвек убивший себя попадал в Валхаллу!!! Смерть страшна не сама посебе как факт, а потому что после смери небудет ничего. А попадешь ты куда либо в рай или ад это еще неизвестно, оттуда никто невернулся.

IS2Kan
12.09.2007, 12:36
Самоубиством мжно доказать только , что слаб!!!
Гы, распрастраненное мнение и помоему крайне ошбочное, ведь ты сам говорил что после смерти не будет не чего, а если человек так действительно считает то что бы покончить с жизнью и ... ээ "отправиться в забвение" ему понадобится очень большое мужество и очень много сил!
А вообще верить, в то что смерть это не конец полезно, жить становиться легче! ИМХО

CCC
12.09.2007, 15:19
IS2Kan
Вера в заблуждение не облегчает жизнь, а делает ее иллюзорной. Зачем одевать на глаза розовые очки. Живи этой жизнью и постарайся сделать ее лучше. Мы же надеемся(как ослы),что в след. жизни все будет гораздо лучше, так вот хрена, не надо уходить от реальности, живи в этом мире. По вопросам жизни и смерти совету почитать Никитина"Я живу в этом теле", о многом задумаешься. А про сам факт смерти лучше недумать, потому что если каждую минуту осознавать, что умрешь лучше застрелться, чем так жить!!!!!!!!!!!

Hand_of_NOD
12.09.2007, 17:31
На мой взляд, люди строят планы на будующее и разумееться они очень интересные и грандиозные. Человек подумаз, что он так и не сможет построить лодку будет об этом сожалеть. Во вторых страх перед неизведанным. Инстинкт самосохранения здесь , я так думаю, непригоден, если захочет чел повеситься он это сделает, причем обдумав порой много и много раз. я сейчас говорю о самоубийстве и о естественной смерти т.к. соглашусь с некоторыми форумчанами осмерть по неосторожности или какаято бытовая смерть конечно человеку ненужна, это внезапная смерть.

Hungry-Ogre
12.09.2007, 19:03
CCC
Это кто надеется, что потом всё будет лучше? Просто если верить в жизнь после смерти - это немного облегчает, потому, что это - ещё не конец.

Kokoc
12.09.2007, 19:23
Я лично верю, что смертью твое существование не заканчивается. Но вот в рай и ад - не очень. И кстати кто-нибудь обьяснит, почему самоубийство считается грехом? Ну никак не могу понять. А если человек просто забьет на свою жизнь и начнет "нарываться" на смерть? Это что тоже будет считаться самоубийсвтом?

TimeSpeaker
12.09.2007, 20:33
почему самоубийство считается грехом?
Библия впрямую не осуждает самоубийство, главным образом, из-за того, что в дохристианскую эпоху явление было чрезвычайно распространенным и в языческом мире не считалось предосудительным. Тем не менее, при внимательном чтении Священного Писания Ветхого Завета неявное осуждение этого греха обнаружить все-таки можно. Греховность самоубийства вытекает из того, что человек не вправе распоряжаться тем, что ему не принадлежит. Это вовсе не противоречит принципу духовной свободы, поскольку человек может быть свободным только в границах жизни, которую дает ему Творец. Отказ от жизни – это отказ от исполнения первой и главной нравственной обязанности человека – долга жить.

DeathKnight
13.09.2007, 02:47
Да все просто. Вот представьте-появилось на свет два вида особей, у одних был инстинкт самосохранения, а другим было пофиг, жить им или помирать. Первые защищались, питались, обустраивали жилища, размножались, вообщем выживали. А вторые этого не делали и вскоре вымерли как вид. Это первый момент, касающийся инстинктов. Но у человека в отличие от животного есть разум, так что у него в дополнение к инстинкту самосохранения есть религиозные и воспитательные запреты на этот счет.

Я лично верю в реинкарнацию, то есть переродишся ты в новом теле(не факт, что в этом же мире), а о старом ничего и не вспомнишь. А вот каким будет твое новое тело, зависит от этой жизни. Есть ведь разница, где и кем родиться, нищим негром где то в Африке, или в семье американского богача. Возможно, переносится какая то личная информация(черты характера), таланты ит.д. из воплощения в воплощения. Конечная цель-совершенствование своего духа. Суицид-выход из игры, воплощение проходит впустую. Сказки про рай и ад-еврейские бредни для бедных.

Hand_of_NOD
13.09.2007, 06:03
И кстати кто-нибудь обьяснит, почему самоубийство считается грехом?Вот ты убил себя и налоги не платишь в казну, а раньше налоги шли в церковь.

CCC
13.09.2007, 07:19
В язычестве считалось, что чем лучше ты прожил свою жизнь, тем достойней будет следующая. Если ты прожил ее как скот, то и после реинкарнации ты будешь скотом. В отличии от христианства, где после смерти наступает 2 возможных состояния: вечные муки или райская лафа, язычество намного чеснее. А самоубийство считается в христианстве грехом потому что ты раб божий и жить тебе или умереть может распоряжаться только бог. В христианстве несуществует свободы вобора. Вы почитайте внимательнее библию и все поймете.

Похоже на религиозную проповедь. В следующий раз засчитаю подобный пост за оффтоп.
Не отклоняйтесь от темы.

Hungry-Ogre
13.09.2007, 15:31
Я лично верю в реинкарнацию, то есть переродишся ты в новом теле(не факт, что в этом же мире), а о старом ничего и не вспомнишь.
Было бы интересно каким-либо образом в новой жизни (лет в 20, скажем) узнать о том, кем ты был до этого. Ну, там, почитать биографию, знаешь...

CCC
13.09.2007, 15:49
Hungry-Ogre
А в друг ты был чем другим, о чем тебе знать не хотелось бы. Хотя в знании есть своя сила. Можно избежать многих ошибок. Незря говориться дураки учатся на своих ошибках, а умные на чужих!

Hungry-Ogre
13.09.2007, 15:58
CCC
Выше писалось о том, что некоторые черты характера и прочее - передаётся "по наследству" в другое тело. Так что вряд ли бы я был чем-то другим.

Warheart
13.09.2007, 23:43
Боятся смерти только те, кто расматривает ее как конец своего существования. Если относиться к смерти как к перерождению и к началу чегото нового, то что же в ней такого страшного?

Hungry-Ogre
13.09.2007, 23:59
Относится... по моему, на это способны единицы. По-настоящему в это поверить.

Hand_of_NOD
14.09.2007, 09:11
В язычестве считалось, что чем лучше ты прожил свою жизнь, тем достойней будет следующая. Если ты прожил ее как скот, то и после реинкарнации ты будешь скотом. В отличии от христианства, где после смерти наступает 2 возможных состояния: вечные муки или райская лафа, язычество намного чеснее. А самоубийство считается в христианстве грехом потому что ты раб божий и жить тебе или умереть может распоряжаться только бог. В христианстве несуществует свободы вобора. Вы почитайте внимательнее библию и все поймете.В средние века всем заправляла церковь. Еще бы , люди могли узнать, что они шарлотаны (я не пропагандирую атеизм). Во всех изречениях нет док-ва существования бога, а лишь оправдания человеческих исканий.
Далее церковь поощряла работу на нее. а именно науку об атмосфере. Скажем церковный синоптик высчитал, что завтра выподет некоторое кол-во осадков в виде дождя. Выходит служащий и говорит народу, что мол Бог сжалался над вами, дал воды для урожая... Естественно, что это долго не могло продолжаться, но церковь запрещала научные и философские изыскания на подобные темы. Оттуда все и началось. (дай монетку, закажу у Бога дождик). После смерти нет ничего, ни души, ни дольнейшей жизни. Но померать все равно легко и не страшно, гораздо страшнее думать о последствиях...

CCC
14.09.2007, 09:57
Hand_of_NOD
А какие последствия могут быть у смерти? Помоему никаких, кроме того, что тебя больше небудет.

Демoн
14.09.2007, 13:10
Я тут долго размышлял над этим вопросом, бывает иногда, когда делать нечего..размышления, так сказать, успакаивают. Ну вот, значит, и пришёл к выводу, что люди боятся смерти, т.к. боятся потерять то, что они получили в жизни: семью, всякие материальные блага, карьеру и т.п. Но ведь есть люди, которые не боятся умереть! И они, вроде, многого добились, и семья есть, и квартира, и карьера, но они не боятся! Почему? Здесь, что-то не так?
тут много факторов. Но в основном люди боятся неизвестности! Ведь сейчас и здесь они что-то имеют, в чем-то уверены, ориентируются в этом мире, а там... что ждет там? А вдруг действительно будет Суд? а вдруг ничего там нет и что- один прах...? вот именно неизвестность и страшит, а не сам факт физической смерти..

Егор5
14.09.2007, 13:30
Ещё зависит какая смерть... Я например хотел бы умереть в перестрелке (да я псих), но другой смерти я не за что не хочу :)

Hungry-Ogre
14.09.2007, 15:33
Егор5
+1!

Нарушение за флуд. //Mr.Metis//

TimeSpeaker
14.09.2007, 17:42
Ещё зависит какая смерть... Я например хотел бы умереть в перестрелке (да я псих), но другой смерти я не за что не хочу
Ты не пробовал поговорить с психологом? Смерть-это всегда плохо. Представь, как ужасно ты будешь выглядеть истерзанный в перестрелке.
Это совсем не романтично.

Hungry-Ogre
14.09.2007, 18:16
Telephone
А как бы хотел умереть ты? Лежа в кровати?

TimeSpeaker
14.09.2007, 18:32
Hungry-Ogre
По крайне мере не от пуль, а от старости.

Hungry-Ogre
14.09.2007, 18:38
Telephone
Тогда... это - романтично? О_о

Егор5
14.09.2007, 18:50
Telephone
Ну во-первых я не романтик, а во-вторых, я считаю что умереть в старости от болезней (иначе не как, человек в старости умерает именно из-за болезни какой нить, связанной чаще всего с сердцем) это самая страшная смерть. И мне пох как я буду выглядеть после того как меня расстреляют, я же буду уже мёртв... :)

CCC
15.09.2007, 18:42
Telephone
Ну во-первых я не романтик, а во-вторых, я считаю что умереть в старости от болезней (иначе не как, человек в старости умерает именно из-за болезни какой нить, связанной чаще всего с сердцем) это самая страшная смерть. И мне пох как я буду выглядеть после того как меня расстреляют, я же буду уже мёртв... :)
Умереть больным и слыбым, это стремно.

Егор5
15.09.2007, 18:50
CCC
Вот поэтому лучше погибнуть не естественным способом (любым, кроме самоубийства)

TimeSpeaker
15.09.2007, 19:32
Умереть больным и слыбым, это стремно.
А лежать с пулей в голове очень круто, всем рекомендую!

Егор5
15.09.2007, 19:35
Telephone
По мне дак круто. Уж лучше чем лежать на кровати и песок с тя сыпится

Gofo
15.09.2007, 21:52
Я думаю что в основном есть 3 причины боязни умереть:
1) Страх перед неизвестным
2) Инстинкт самосохранения
3) Страх потери материальных ценностей при недостаке духовных.
Щас поясню пункт 3:
Если верить в то что после смерти душа попадает загробный мир (не имеет значение каким вы его себе представляете), то третий пункт действителен. Ведь по сути, умирая, мы не можем забрать с собой материальные богатства, что накопили при жизни. Зато те знание, тот опыт, что мы приобрели, мы забираем. И вот, если мат.богатств много, а духовных мало, человеку страшно умирать, так как он уйдет из жизни практически ни с чем. А вот тот, кто имеет больше знаний и опыта, - ему умирать совсем не страшно, а порой даже напротив...
ЗЫ: я написал это в довольно таки общих чертах, без особых подробностей, но если над написанным призадуматься - то можно понять, о чем я и куда клоню :)

Егор5
15.09.2007, 22:07
Gofo
Ну для меня третий пункт не имеет значения. Я считаю что после смерти нет ничего, мозг умерает, умерает и личность, возможно что-то остаётся от нас после смерти, но это уже не мы :)

-=AcrosS=-
16.09.2007, 00:49
1) Страх перед неизвестным
Смерть - продолжение жизни. И старшиться здесь нечего. Всё-равно этого не избежать.
3) Страх потери материальных ценностей при недостаке духовных.
Наш мир - сборище грехов. И все материальные ценности - это резултат этих грехов. Конечно, я их не отрицаю, но и не преклоняюсь перед ними. Скорее я их презираю. Но может быть, когда-нибудь человек осознает, что богатство не главное в его жизни, и тогда появиться совсем другое отношение к смерти.
На мой взгляд надо принять смерть как неотъемлемую часть пути, судьбы человека. И смириться с её пришествием. Ведь остановить её мы не сможем. Единственное, что мы можем по отношению к смерти - это прибдизить её или выбрать собственную участь.

CCC
16.09.2007, 08:31
Dark Shadow
Поясни как осознание ненужности материальных ценностей изменит отношение к смерти? А если ты презираешь мат. ценности, то ты должен в лесу отшельником жить, а не на форуме развлекаться. Ведь комп это мат. ценность.

Gofo
16.09.2007, 10:54
Gofo
Ну для меня третий пункт не имеет значения. Я считаю что после смерти нет ничего, мозг умерает, умерает и личность, возможно что-то остаётся от нас после смерти, но это уже не мы
Ооо...ты конечно извени, но какой смысл тогда жить если ты считаешь что после смерти не будет вообще ничего? А жаль. Нет, ты лучше все-таки подумай над этим.
Смерть - продолжение жизни. И старшиться здесь нечего. Всё-равно этого не избежать.
Правильно! И я так думаю! :)
Вообще, мне кажится мы живем не просто так, а для того что бы получить на Земле такой урок, который можно получить только на ней. А если мы будем думать что после того как помрем не будет абсолютно ничего, то какой нам резон развиваться и самосовершенствоваться?
Не получим тот урок, что был нам необходим (иначе мы бы не родились) - ну чтож, придется еще раз рождаться...
Но может быть, когда-нибудь человек осознает, что богатство не главное в его жизни, и тогда появиться совсем другое отношение к смерти.
Вот-вот, это как раз 3-ий пункт :)

-=AcrosS=-
16.09.2007, 12:06
Поясни как осознание ненужности материальных ценностей изменит отношение к смерти? А если ты презираешь мат. ценности, то ты должен в лесу отшельником жить, а не на форуме развлекаться. Ведь комп это мат. ценность.
Отвечу на первый вопрос: как уже сказал г-н Gofo человек боится умереть, потому что страшится потери мат. ценностей. А если человек поймет, что мат. ценности - это не главное в нашей земной жизни, то он перестанет бояться потерять их. Тогда и смерти люди станут бояться меньше.
Ну а теперь второя часть твоего поста: я уже говорил, что я НЕ ОТРИЦАЮ материальные ценности. Но это и не цель моего существования на земле. Я
не преклоняюсь перед ними

Empire Scout
16.09.2007, 12:14
Всё-равно этого не избежать.

Так зачем её боятся???

-=AcrosS=-
16.09.2007, 12:24
Так зачем её боятся???
Большинство людей боятся смерти из-за неизвестности: что ожидает их по ту сторону мира? Райские сады или испепеляющий огонь ада? Или же ворая жизнь, перерождение души? Никто не знает. Вот и начинают бояться.

Егор5
16.09.2007, 19:07
Ооо...ты конечно извени, но какой смысл тогда жить если ты считаешь что после смерти не будет вообще ничего? А жаль. Нет, ты лучше все-таки подумай над этим.
Какой смысл жить? Ты сам то понял чё сказал? Чё по-твоему все живут для того чтобы сдохнуть и попасть в рай??? Ты уж извени, но это бред. :???:
P.S. Человек жив пока о нём помнят :rolleyes:

Gofo
16.09.2007, 21:15
Какой смысл жить? Ты сам то понял чё сказал? Чё по-твоему все живут для того чтобы сдохнуть и попасть в рай??? Ты уж извени, но это бред.
Я уже говорил.
Вообще, мне кажится мы живем не просто так, а для того что бы получить на Земле такой урок, который можно получить только на ней. А если мы будем думать что после того как помрем не будет абсолютно ничего, то какой нам резон развиваться и самосовершенствоваться?
Не получим тот урок, что был нам необходим (иначе мы бы не родились) - ну чтож, придется еще раз рождаться...
Заметь, я не говорил про то что смысл жизни в том, что бы сдохнуть и попасть в рай...
Ничего личного, я не хотел никого обидеть. Просто я высказал свое мнение на твое.
ЗЫ: Тысяча форумчан - тысяча ИМХО.

Fa11en
17.09.2007, 00:21
Лично я боюсь смерти потомучто это наверно больно...
Ведь не каждый человек умирает от старости...

Егор5
17.09.2007, 07:10
Fa11en
Умирай как хочу я. От пули :)
P.S. Кстати в большинстве случаев смерть от старости очень мучительная, так что лучше от пули :)

Hand_of_NOD
17.09.2007, 09:19
Нее, лучше снатворного лошадиную дозу принять, хлоп и ты уснул...

Многие старики просят детей наложить на них руки и я не вижу в этом безнравства, если чел мучаеться, то почему бы и нет? так, что я за Автоназию, главное, чтоб все по чесному было, то есть "я хочу умиреть, а не мои дети этого хотят".

Lord Virus
17.09.2007, 22:38
Многие старики просят детей наложить на них руки и я не вижу в этом безнравства

А тебе не знакомо такое понятие "бороться за жизнь"? Что значит "старик"?Это только физическое понятие. Этот "старик",возможно воспитает не одно поколение, пользуясь своим опытом...

Rozerlef
18.09.2007, 09:37
Этому старику мож все равно что будет после смерти! Вот для этого в некоторых религиях и существует вторая жизнь на этом же месте и т.д. Мол не мусори, придумай свой велосипед...
Бороться за жизнь... Опять же люди разные, если у чела столько проблем, что даже врагу не пожелаешь, то почему бы и нет, уж лучше чем мучиться всю жизнь!

Егор5
18.09.2007, 11:26
Yuri
Самоубйство не выход. Нада уйти из жизни так чтобы тебя помнили если не вечно, то ещё долго (как вариант: заслонить своей грудью товарища от пуль врага, и о те этот товарищ уж точно не раз своим деткам расскажет, и о тебе будут помнить)
P.S. Этот вариант для тех кто не верит в загробную жизнь, но верит в то, что человек жив пока о нём помнят.

Mokujin
18.09.2007, 11:51
Мне кажется боятся не самой смерти, а того что будет с родными... имхо

Kokoc
18.09.2007, 12:44
Неа. Это как раз родные боятся, что будет с ними после смерти любимого человека.

trey75
18.09.2007, 14:21
Я боюсь смерти,т.к.я ещё полностью не познал жизнь.

Егор5
18.09.2007, 14:25
trey75
Невозможно познать жизнь не познав смерть... :)

Prot
18.09.2007, 14:43
Невозможно познать жизнь не познав смерть...

Разъясните пожалуйста...это как?

Егор5
18.09.2007, 14:48
Prot
Ну это чёт из философии (сам не понимаю как мне такая мысля пришла в голову :) )

Lord Virus
18.09.2007, 21:51
Разъясните пожалуйста...это как?

Я думаю это так. НЕ обязательно же самому умирать. Извини, за жёсткость, но потерять любимого человека. Тогда ты познаешь смерть. И если найдёшь в себе силы бороться - станешь жить подругому. Лучше или хуже - не мне судить. Но подругому. Во тогда то, возможно ты и сможешь познать жизнь.

IS2Kan
18.09.2007, 23:13
Я думаю это так. НЕ обязательно же самому умирать. Извини, за жёсткость, но потерять любимого человека. Тогда ты познаешь смерть. И если найдёшь в себе силы бороться - станешь жить подругому. Лучше или хуже - не мне судить. Но подругому. Во тогда то, возможно ты и сможешь познать жизнь.

Ну если умрет кто то из близких (не дай бог конечно), ты максимум это познаеш лиш то насколько ценным для тебя был етот человек. А познать жизнь, ну мне кажеться это нереальным, хотя к этому стоит стремиться ;)!

trey75
20.09.2007, 00:31
trey75
Невозможно познать жизнь не познав смерть... :)

Точно также говорится в фильме "Катакомбы"....
Сори за оффтоп

-=AcrosS=-
20.09.2007, 21:25
Невозможно познать жизнь не познав смерть...
Лучше познать жизнь на войне, чем по средству смерти близкого человека. Просто, когда атакуешь врага, и твоего сослуживца убивают в двух метрах от тебя, а ты остаёшься жив, то ты понимаешь, что тоже мог оказаться на его месте. И тогда ты поймёшь насколько дорога жизнь, но также поймёшь, что и отнять её ничего не стоит. (сам не совсем понял, что хотел сказать, но всё же написал :) )

S@prano
20.09.2007, 21:52
Я считаю, что люди боятся смерти из - за того, что они не успели сделать в жизни то, что планировали.

Lord Virus
20.09.2007, 23:29
Ну если умрет кто то из близких (не дай бог конечно), ты максимум это познаеш лиш то насколько ценным для тебя был етот человек. А познать жизнь, ну мне кажеться это нереальным, хотя к этому стоит стремиться !

Извини, но у меня умер такой человек. И знаешь, наоборот, он так и останеться для тебя таким, каким он и был при жизни. Но ты станешь смотреть на жизнь подругому. Ты станешь теплее относиться к людям, станешь обращать внимание на мелочи, и радоваться каждому моменту жизни. Окружающие это оценят... Я по опыту знаю

Azus
21.09.2007, 21:59
Для того кто боится смерти есть такое небольшое филосовское изречение котрое я первый раз услашал от своего отца - Не боися смерти пока ты жив ее нет когда она придет тебя уже не будет. Я не знаю может кого нибудь из вас оно успокоит но мне в свое время это помогло немного проще ко всему относится.

Carabin
22.09.2007, 00:33
У человека отключается мозг. И ВСЕ......
Больше ничего не будет! это меня и пугает. ни темноты, ни бесконечного сна, рая, ада. НИЧЕГО! Это и страшно ИМХО.

CCC
22.09.2007, 09:48
Carabin
Смерть человека-это локальный конец света лично для него. Плевать на мир. Тебя то уже небудет.

GuitarMaster
22.09.2007, 12:22
Я не боюсь смерти с одной стороны,так как я хочу узнать что произойдет со мной после смерти,но с другой стороны у меня сейчас хорошая семья,родители,я доволен собой,как выгляжу и все такое...

Rush3d
25.09.2007, 18:00
Люди боятся не смерти, они боятся неизвестности которая скрывается за этим словом. Ведь не понятно, что там...может быть новая жизнь в другом теле (всмысле реинкарнация)...может распределение куда ты попадёшь в Рай или Ад. Люди боятся потерять своих близких и родственников, потерять себя в этом мире. Это моё мнение.

Clubn1k
26.09.2007, 14:23
Мне кажется люди боятся смерти, потому-что смерть - есть прекращение существования человека: т.е. прекращение существования материальной оболочки и как следствие духовной части.
Каждый человек обладает своим внутренним миром, с своими устоями и обычаями, который со временем все богаче и насыщенней...(духовная часть человека). И как было выше сказано: смерть - это прекращение существования духовной части, а кому охота терять "собственный мир", становившийся десятилетиями...?

Всё выше описанное ИМХО.

Егор5
26.09.2007, 14:50
trey75
Не смотрел этот фильм, так что это я не оттуда взял (но возможно не сам придумал, хотя фиг меня знает)
Carabin
Поэтому нада умереть достойно! Ничего не будет, для тебя, но тебя будут помнить, значит ты будешь ещё жить, но в памяти других людей

Marsh_Dr.
28.09.2007, 19:09
Трусы эти люди! Вот и боятся!!! Жить надо лишь для того, что бы достойно умереть!

Егор5
28.09.2007, 19:19
[Marsh_Dr.]
А ты кто? Гоблин чтоль? Или киборг какой-нить? Но я с тобой согласен что умереть нада достойно (поэтому минус не ставлю ;) )

Marsh_Dr.
28.09.2007, 19:29
Я не гоблин и не киборг! Но в смерти нет ничего страшного! Только то, что ты можешь не успеть сделать чего-то очень важного! Поэтому сейчас я умирать (пока) не хочу! Есть дела!

DаrT
28.09.2007, 19:31
[Marsh_Dr.] это ты тут крутой, а в жизни ты так же бы испугался смерти.
Смерть нестрашна если она не мучительна. Единственное что страшно а вдруг за гранью смерти ничего нет.

Егор5
28.09.2007, 19:35
[Marsh_Dr.]
А чё говоришь - трусы эти люди? ты не человек чтоль?
D@rT
Верно сказано. Но лично я не боюсь того что после смерти ничего нет, мне будет пофиг если я сдохну, тем более если я умру той смертью которой хотел бы умереть (но надеюсь не так скоро)

Lentyn_Totalis
28.09.2007, 19:49
Единственное что страшно а вдруг за гранью смерти ничего нет.

Это проходит со временем. порой даже жизнь надоедает, и вечное забвение уже не кажется чем то ужасным. я верю, что я буду жить, пока обо мне помнят, неважно, боготворят или проклинают... и я согласен уйти в любой момент, если памятьобомне не сотрётся с летописи человечества...

Marsh_Dr.
28.09.2007, 21:13
А чё говоришь - трусы эти люди? ты не человек чтоль?
Те люди, которые боятся!
тем более если я умру той смертью которой хотел бы умереть
Уй-ё! Смерти боимся, но смерть выбираем??? Ты знаешь, наверно каждый хотел бы тихо мирно откинуть копытца в свей постельке, во сне! Но не всем это удаётся! ОЧЕНЬ многие дохнут в страшных мучениях!
Смерть нестрашна если она не мучительна.
Может быть страшны мучения перед смертью, но не сама смерть!
а в жизни ты так же бы испугался смерти.
Я частенько стоял на балконе 12-го этажа, желая прыгнуть вниз! У мнея просто есть ещё важные дела! Сдохнуть, не сделав... то чего я не сделал, НЕЛЬЗЯ!!!

Aurelia
28.09.2007, 21:30
Но ведь есть люди, которые не боятся умереть! И они, вроде, многого добились, и семья есть, и квартира, и карьера, но они не боятся!
Неверится что то в таких людей. Смерти боятся ВСЕ.;2433426]Может быть страшны мучения перед смертью, но не сама смерть!
Нет нет пока ты мучишся ты живешь испытываешь какие то чувства, а потом все... Пустота как будто тебя и не было

Marsh_Dr.
28.09.2007, 21:35
а потом все... Пустота как будто тебя и не было
И ладненько зато не испытываешь страданий мира!
А кстати откуда ты знаешь, что там пустота? Может там "Жизнь после Смерти"?

Aurelia
28.09.2007, 21:46
;2433599]Может там "Жизнь после Смерти"?
Хочеться верить...
Но фактов подтверждающих это нет. Про свет в конце тоннеля не говорить, чушь все это...

Marsh_Dr.
28.09.2007, 21:49
Хочеться верить...
Но фактов подтверждающих это нет.
Ну да! Камеру туда не запустить! Но ведь вера (ну и право выбора пожалуй) - это всё, что у нас есть

Aurelia
28.09.2007, 21:59
;2433701]Но ведь вера (ну и право выбора пожалуй) - это всё, что у нас есть
А я атеистка, и моя вера предполагает что после смерти ничего не будет.
Хотя вы правы каждому воздается по вере его

Егор5
28.09.2007, 22:19
Уй-ё! Смерти боимся, но смерть выбираем??? Ты знаешь, наверно каждый хотел бы тихо мирно откинуть копытца в свей постельке, во сне! Но не всем это удаётся! ОЧЕНЬ многие дохнут в страшных мучениях!
Читай мои посты где-то выше, там я говорил какую смерть я бы хотел (смерть в постеле от старости, на мой взгляд самая отстойная, самоубийство и то лучше, но тоже не очень)

;2433701']Ну да! Камеру туда не запустить! Но ведь вера (ну и право выбора пожалуй) - это всё, что у нас есть
Ну лично я не верю во всяких богов, алахов, и т.п. чушь, но не хочу оскорблять других, поэтому ни чё не буду говорить про то что это всё выдуманнно и т.п.

Marsh_Dr.
28.09.2007, 22:24
человек жив пока о нём помнят.
Идеалисты, едрить вашу!!! Человек жив, пока у него кровь в жилах течёт, сердце стучит и моСК функционирует! БУДЬТЕ МАТЕРИАЛИСТАМИ!!!

Егор5
28.09.2007, 22:35
[Marsh_Dr.]
Это образно говоря. Я понимаю что я уже не буду мыслить и т.п. и короче меня не будет. Но некоторые люди будут вспоминать меня, и в определённых ситуациях будут говорить за место меня (например: а вот так бы сказал Егор, а вот так бы поступил Егор и т.п.), и значит люди будут думать за меня, а что жизнь если не мысли человека?

Marsh_Dr.
28.09.2007, 22:49
Нууу...как атеист и разочаровавшийся в жизни человек, не могу согласиться! Но остатки моей светлой сущности благодарят Вас за этот пост! Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы!(Островский) Отчасти Вы с ним правы! Но лично меня не убедили!

ЗЫ: Перечитал то, что щас написал! А у меня не раздвоение личности???

Егор5
28.09.2007, 22:53
[Marsh_Dr.]
я про тоже, сначала говоришь одно потом совсем другое. Но если чесно мы все практически двоичны

Marsh_Dr.
28.09.2007, 22:55
Мда... в каждом человеке две противоречивые сущности!
ЗЫ: Но самой смерти я всё таки не боюсь!!!

Егор5
28.09.2007, 22:59
[Marsh_Dr.]
Ну если посматреть на название темы, то навязывается вопрос, почему ты не боишься смерти? :)

TSAR
29.09.2007, 01:28
Боюсь ли я смерти? Нет! Это касается быстрой, а что до долгой, тоо ээ боюсь. Ибо моё мнение лучше быстро почти не чувствую боли, чем дольше прожить, но в муках. Да и как говорили издревни: "Неважно когда ты умрешь, важно то, как ты это сделаешь".

З.Ы. Какой страшный пост, сам аж ужаснулся.

KazaaR
29.09.2007, 01:49
А я боюсь смерти. Потому что я живой, а смерть это конец жизни.

Егор5
29.09.2007, 07:02
KazaaR
У тя видать очень сильный инстинкт самосохранения :)

Ymbart
29.09.2007, 07:55
Боюсь смерти так как родителей жалко.