Просмотр полной версии : [АРХИВ] Смысл жизни
JOANofARK
18.06.2007, 11:38
Не многие из нас знают в чем он заключается. У каждого человека есть свой смысл существования. А есть и общий, не только для всего человечества, но и для всего живого. Мне бы хотелось узнать в чем его видите лично вы. Ведь каждый видит его по своему. Я осознала его совсем недавно и решила написать книгу на эту тему. Но для этого мне нужно знать мировоззрение и других людей, для полноты картины. Надеюсь вы мне в этом поможете. Я уверена здесь собрались умные люди.
PS: эта тема не связана с религией, хотя атеисты здесь не приветствуются. Эта тема о вашем личном духовном уровне.
Рекомендуем ознакомиться с правилами (http://forum.igromania.ru/announcement.php?f=45&a=285) и дополнением (http://forum.igromania.ru/announcement.php?a=317) к правилам раздела "Философские и научные вопросы"
IntelligenT
18.06.2007, 12:33
темка такая уже есть.
JOANofARK
18.06.2007, 12:35
IntelligenT
где? Ребята, я же обьяснила. Пишите пожалуйста по теме.(
deus_irae
18.06.2007, 15:57
PS: [...] хотя атеисты здесь не приветствуются. Эта тема о вашем личном духовном уровне.
1) эт к чему?
2) понять смысл жизни можно только прожив её.
IntelligenT
18.06.2007, 16:26
IntelligenT
где?
Бог. Религия. Смысл Жизни. http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=982
Но раз темку еще не прикрыли, то все норм :Grin:
JOANofARK
Смотря, что ты подразумеваешь под смыслом жизни? Общую направленность развития человеческой цивилизации или конкретную цель для отдельного человека? На первое не отвечу, ибо хз :sml:
терь по второму:
Не думаю, что у какого-либо человека есть какая-то "великая" цель ради которой он живет. Человек может жить и надеется, что он "избранный", может жить в ожидании великого события, которое изменит всю его жизнь... Некоторые ждут так всю жизнь :frown:
На мой взгляд, надо просто жить. Жить и не заморачиваться, не искать высоких целей, оправдывающих твое присутствие на этом свете. Всем советую того же :Grin:
Но если кому-то посчастливится найти эту высокую цель, то остается только за него порадоваться.
P.S. Моя цель (смысл) жизни меняется, эволюционирует :) Сегодня я стремлюсь к поступлению в универ... Через 7 лет буду стремиться к высокой зарплате, потом еще к чему-нибудь. Вот так, бытовуха правит миром :))
Grandy24
18.06.2007, 20:47
Мой смысл жизни -- жить вечно:). Ну или просто оставить потомков. Все остальное необязательно.
в принципе , можно жить вечно ...
ты жив , ведь твоя кровь течет или будет течь в твоих детях , внуках
JOANofARK
19.06.2007, 14:17
Не думаю, что у какого-либо человека есть какая-то "великая" цель ради которой он живет. Человек может жить и надеется, что он "избранный", может жить в ожидании великого события, которое изменит всю его жизнь... Некоторые ждут так всю жизнь
Но тогда, когда в конце этой жизни ты будешь вспоминать прошлое, что же ты вспомнишь? Как окончил институт, поступил на работу и каждый день ходил туда, зарабатывая на хлеб? Когда у тебя возникнет вопрос, чего же ты добился в этой жизни и ты поймешь, что прожил её практически впустую, как ты будешь себя чувствовать? Мы ведь не один раз живем. Когда ты снова родишся тебе все придется начинать сначала(школа, институт, работа). Не лучше ли посвятить себя каким-нибудь более высоким целям и постараться сделать наш мир чуточку лучше(как можешь) и осознать, что живешь не в пустую.
IntelligenT
19.06.2007, 17:30
Но тогда, когда в конце этой жизни ты будешь вспоминать прошлое, что же ты вспомнишь? Как окончил институт, поступил на работу и каждый день ходил туда, зарабатывая на хлеб? Когда у тебя возникнет вопрос, чего же ты добился в этой жизни и ты поймешь, что прожил её практически впустую, как ты будешь себя чувствовать?
Впустую? Я бы не сказал. К примеру, когда человек посвящает всего себя детям, их воспитанию, своей жене и близким, трудясь ради них на работе, разве можно сказать, что он прожил жизнь впустую?! Может он не спас Землю от инопланетян, зато он отдавал всего себя семье и оставил на земле след - своих потомков.
Помнишь рекламу Билайн, где показывались различные моменты из жизни парня, а он говорил: "Что же я вспоню?". Вот тут тоже самое, вот такие мгновения жизни - это самое ценное для человека. Верные друзья, хорошая семья, достаток и малая толика риска - вот оно счастье. Конечно же, это все ИМХО, ведь я еще не в конце жизненного пути :Grin:
Мы ведь не один раз живем. Когда ты снова родишся тебе все придется начинать сначала(школа, институт, работа).
В этом, кстати, я не уверен, так что будем добиваться всего сразу и не будем забивать голову ерундой.
Не лучше ли посвятить себя каким-нибудь более высоким целям и постараться сделать наш мир чуточку лучше(как можешь) и осознать, что живешь не в пустую.
Каким, к примеру? Покажи мне масштаб твоих целей.
Я потерял смысл существования. Когда-то он был у меня, но мир изменился, изменились люди, то ради чего я существовал потеряло всякий смысл. Сейчас у меня есть цель, но врятли её можно назвать смыслом. Возможно со временем, но не сейчас... В конце концов жизнь не предсказуема, особенно моя, вдруг ещё повезё.
На мой взгляд, надо просто жить. Жить и не заморачиваться, не искать высоких целей, оправдывающих твое присутствие на этом свете. Всем советую того же
Но если кому-то посчастливится найти эту высокую цель, то остается только за него порадоваться.
Я тоже так считаю. Можно смотреть в глаза фактам и видеть жуткий облик этого мира. И смысл теряется. А можно радоваться что все не так уж и плохо, как могло быть, и все принимает другой цвет! Я считаю что надо просто получать от жизни удовольствие. Но при этом не мешать получать удовольствие от жизни другим. Взять все хорошее, идать хорошее от себя, вот каким я считаю должен быть смысл жизни.
На мой взгляд, надо просто жить. Жить и не заморачиваться, не искать высоких целей, оправдывающих твое присутствие на этом свете. Всем советую того же
Тяжелый случай. Такое отношение к жизни мне всегда казалось позицией слабого человека. О смерти тоже предпочитаешь не задумываться? Ну-ну.
Сплин дал однажды хороший ответ на этот вопрос... Помнится, так: "Дерево, дом, сын.". Более высоких целей и придумать-то на самом деле сложно... Оставить свой след в истории, что ли? Сделать жизнь других людей лучше? Ну может быть, кому-то это и удастся... Однако, на мой взгляд, эти стремления слишком идеалистично-оптимистичны %)
IntelligenT
20.06.2007, 09:54
Тяжелый случай. Такое отношение к жизни мне всегда казалось позицией слабого человека. О смерти тоже предпочитаешь не задумываться? Ну-ну.
Сплин дал однажды хороший ответ на этот вопрос... Помнится, так: "Дерево, дом, сын.". Более высоких целей и придумать-то на самом деле сложно... Оставить свой след в истории, что ли? Сделать жизнь других людей лучше? Ну может быть, кому-то это и удастся... Однако, на мой взгляд, эти стремления слишком идеалистично-оптимистичны %)
Ээм... ты щас написал все мои слова, просто вкратце. Перечитай посты полностью, если не понял сути. Хотя, ладно, думай как хочешь
А про смерть, думал, конечно, но особо не заморачиваюсь. Какой смысл о ней думать? :) Она придет все равно! Чтобы ты не делал, как бы не парился - тебя не станет, рано или поздно. Просто надо, пока она не пришла, жить и делать все по макс. О чем тут думать?
я ещё в свою бытность школьного отрочества задавался этим вопросом. Но почему-то сейчас, глядя на нищенскую Русь, вспоминаются слова:
Издавна мудрые искали
забытых истины следов,
и долго-долго толковали
давнишни толки стариков,
твердили: "истина нагая
в колодезь убралась тайком",
и дружно воду выпивая,
кричали: "Здесь её найдем!"
Но кто бедных добродетель,
их важной глупости свидетель,
водой и криком утомлен,
оставил невидимку нашу
подумал первый о вине,
и, осушив до капли чашу,
увидел истину на дне.
Бомжи, родители- алканавты, молодежь, литрами сосущая пиво уже нашли свой смысл жизни. И от этого на затылке волосы дыбом встают...
IntelligenT
20.06.2007, 12:02
Издавна мудрые искали
забытых истины следов,
и долго-долго толковали
давнишни толки стариков,
твердили: "истина нагая
в колодезь убралась тайком",
и дружно воду выпивая,
кричали: "Здесь её найдем!"
Но кто бедных добродетель,
их важной глупости свидетель,
водой и криком утомлен,
оставил невидимку нашу
подумал первый о вине,
и, осушив до капли чашу,
увидел истину на дне.
Бомжи, родители- алканавты, молодежь, литрами сосущая пиво уже нашли свой смысл жизни. И от этого на затылке волосы дыбом встают...
ты уверен, что правильно истолковал данное произведение?
Дарк Нуар
20.06.2007, 15:17
"...смысл любой жизни. В том, что она когда-нибудь закончится." (с) "Матрица: Революция"
Grandy24
20.06.2007, 16:12
"...смысл любой жизни. В том, что она когда-нибудь закончится." (с) "Матрица: Революция"
Скорее чтоб она никогда не заканчивалась.
deus_irae
20.06.2007, 16:40
Скорее чтоб она никогда не заканчивалась.
все когда-нибудь так считают... это пройдет.
Mr.Metis
20.06.2007, 18:08
JOANofARK
Ты говоришь, что мы живем не один раз с такой уверенностью, словно это аксиома. Лично я считаю, что жизнь одна, и продолжения не будет, т.к. нет ни души, ни иного мира, кроме того, в котором мы каждый день просыпаемся.
Да, я атеист, но это вовсе не мешает мне задумываться о смысле жизни.
Если рассуждать абстрактными понятиями, такими, как добро и зло, мораль, любовь, то я не вижу смысла жизни вообще. Однако я на этом не хочу останавливаться, и копаю глубже, к истокам жизни.
Что есть жизнь? Почему мы считаем, что амеба жива, а угольная песчинка нет? Есть ли четкое разграничение живой материи от неживой?
Именно способность оставлять потомство, заниматься самокопированием, вот чем выделяется живая материя в среде неживой.
С усложнением организма, процесс самокопирования усложнялся и совершенствовался, для высших животных приняв всем известную форму. :)
Теперь попрошу отстраниться от всех стереотипов, касающихся этого процесса, навязанных религией, воспитанием, и т.д. Называйте это хоть сексом, хоть сношением, без разницы, но с этого начинается цель жизни, которым одарила все живое природа.
Но это далеко не конец. Ведь мы не амебы, и для нас существуют более сложные законы.
Зачатие дитя, теперь не миссия, а отправной пункт к достижению цели.
Ребенок требует ухода, его нужно вырастить, наделив его необходимыми знаниями о жизни, чтобы он свободно ориентировался в социальной среде. Материально-экономическая структура требует еще и создания для ребенка материальной базы.
Смысл жизни не в самой жизни, а в продолжении жизни. И секс здесь предполагает только зачатие новой жизни. И цель жизни, эту новою жизнь сделать способной выжить, чтобы породить новую... и так до бесконечности.
Ни какой высокой морали в смысле жизни нет.
Мораль - понятие, которое понятно только человеку, но в природе такого понятия нет.
Что бы человек не делал в жизни, он все равно будет действовать по программе природы, даже не понимая, ее смысла. Значит эта программа, заложенная в нас и есть истинная цель жизни.
Смысл?
Смысл жизни в ее цели, т.е. родиться, породить новую жизнь, и умереть, освободив пространство для новой жизни.
Я понимаю, что мое видение смысла жизни даже не претендует на изящество, с которым некоторые люди продвигают высшие ценности, но таким я вижу ответ на вопрос.
Если кто, что не понял, то кратко можно сказать и так, как сказал Сплин (по словам _Revan_а):
"Дерево, дом, сын."
IntelligenT
20.06.2007, 22:13
Mr.Metis
Если рассуждать в том же духе, то получается, что вся жизнь сводится только к удовлетворению собственных потребностей. Ведь дом, ребенок и дерево - это всего лишь самоуслада. Человек делает все это в надежде оставить след после себя. Также эти факторы (ребенок, дом и т.д.) воплощают своеобразную успешность человека, что опять же является удовлетворением потребностей. Отсюда 2 вывода:
1. Жизнь бессмысленна, т.к. удовл. потребностей никуда не ведет
2. Если уж смысл жизни в том, чтобы оставить после себя потомство, то опять таки нужно этим чего-то достигнуть. А кроме счастья ничто не может быть достигнуто в принципе...
Смысл жизни не в самой жизни, а в продолжении жизни.
ОК. А в чем тогда смысл продолжения жизни? Зачем из поколения в поколение продлжать ее? Для какой цели? В том-то и отличие человека от животного: он ищет цель и причину там, где их нет и не было никогда...
Mr.Metis
21.06.2007, 13:36
ОК. А в чем тогда смысл продолжения жизни? Зачем из поколения в поколение продлжать ее? Для какой цели? В том-то и отличие человека от животного: он ищет цель и причину там, где их нет и не было никогда...
Ты прав, это единственное отличие человека от животного.
В чем смысл "движения" электрона?
Человек ищет смысл там, где его нет, а есть просто законы.
Все подчиняется законам, кроме сознания человека.
Есть закон жизни общий для всех.
Зачем вообще искать смысл своего существования? К какому бы выводу ты не пришел, твоя жизнь будет подчиняться однажды установленному закону жизни, разница лишь в том, что каждый индивид будет выполнять этот закон с различным успехом.
Благодаря разуму человек смог создать для себя специальную среду, защищенную от внешних опасностей. Создал культуру, усовершенствовал способы передачи информации, выдумал религию.
Преемственность знаний из поколения в поколение, позволило человеку далеко шагнуть от естественного пути эволюции, но всегда человек подчинялся законам жизни.
Можно сколько угодно говорить о высших ценностях, но они не имеют ни какого смысла, будучи применены к нечеловеческой структуре взаимоотношений. Понятия о добре, зле, морали, этике, и т.д. - следствие человеческих социальных, культурных факторов, для жизни (в полном смыле этого слова) не имеющих смысла.
Mr.Metis
Если рассуждать в том же духе, то получается, что вся жизнь сводится только к удовлетворению собственных потребностей.
Именно, как и для любого живого существа.
Эгоцентризм - залог выживания.
Жизнь всегда к этому и стремилась.
Что касается твоих выводов:
1). Удовлетворение своих потребностей должно служить только для продолжения своей жизни, т.е. для того, чтобы выполнить свой долг (воплотить смысл жизни в жизнь).
2).Реально можно достигнуть лишь собственной смерти, это единственное, что человек всегда делает на отлично.
Счастье - очень скользкое понятие, и весьма субъективное, т.ч. не будем об этом.
JOANofARK
25.06.2007, 13:20
Дом, дерево, любовь, семья, тот же университет, работазарплата - это не смысл жизни, а неотьемлемая часть её, часть без которой мы просто не сможем выжить. Всё равно, что сказать: смысл жизни в жизни:( НЕТ! В этом даже смысла никакого нет. Как может быть смысл в том, в чем нет никакого смысла?!!! Живя так мы же на одном месте стоим в моральном и духовном развитии! ВДУМАЙТЕСЬ ЛЮДИ,в то что вы тут понаписали! Именно из-за таких людей наша планета до сих пор похожа на ад. Пора бы уже начать двигаться. Или вы считаете, что наш мир идеален? Если да, то поздравляю - вероятно вы родились в богатой семье, у вас успешная жизнь, вы никогда не встречали на своем пути преступника и не смотрите новости. А еще вы думаете только о себе. Чтож, немудрено, вы ведь считаете, что жизнь у нас одна. Надо побольше умных книг читать.
Эххх... грустно мне читать ваши размышления. Конечно есть и хорошие идеи, например "дарить людям добро"... А между тем на земле очень много проблем - их все и не перечислить. Далеко не все люди хотят дарить друг другу добро. Хотя бы теже преступники(воры, мошенники убийци). К примеру у вас есть уже семья, и вы живете счастливо. НО в один прекрасный день ваша маленькая дочь( или сын) выйдет вечерком прогуляться и наткнется на, так скажем, "шпану". Та конечно потребует денег и в ходе "потасовки"(упаси боже,в которого вы не верите, чтоб такое случилось на самом деле) ваш драгоценный ребеночек, ваше сокровище, может погибнуть, ни за что. Он может хоть тысячу раз быть добрым, щедрым и хорошим(как я заметила, именно такие чаще всего страдают), но жизнь есть жизнь. И что же тогда с вами будет? Ооо как вы будете горевать и винить мир в несправедливости. Но на самом то деле виноваты сами люди, не хотящие: бороться с жадностью и эгоимом, помогать бедным и тд. И не надо применять грубые меры( расстреливать убийц). Они виноваты только от части, от того что не смогли вовремя понять, что их бедность не важна, и что мы здесь не для развлечений живем. А кто же тогдда виноват? Давайте вместе найдем ответ(ПИШИТЕ СВОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ). Начну я. Итак, как известно во главе нас стоит правительсво, которому конечно сложно контролировать все стороны нашей жизни. Домустим денег на зарплату людям не хватило и количество кадров на работе пришлось сократить. Люди остались без работы и денег. ИТОГ: вечно пьяные, матерящиеся и озлобленные на весь мир родители несчастных детей. Конечно дети не могут выносить это - они слабые, несчастные и не знают для чего живут. Поэтому они много времени проводят на улице, подальше от адского дома и тусуются с другими ребятами. А денег нет... есть хочется... ой! смотрите, кто идет!..
И кто по-вашему должен решать эти проблемы? Может Бог?.. ах, да... вы же в него не верите... Тогда может деревья? Или травка зеленая? А может кот бездомный из подворотне(кстати бездомным животным тоже нужна ваша помощь). НЕТ. Только мы можем все исправить. Но прежде всего нужно это каждому понять самостоятельно. Понять и осознать. Уж поверьте, никто вас зставлять не будет, только вы.
Всех люблю и целую. УДАЧИ!!!:)
Дарк Нуар
25.06.2007, 14:46
JOANofARK
Детка, весь твой огромный пост, можно выразить одним предложением: "Наш мир тонет в дерьме, а кроме нас самих его никто не будет убирать." - вот и всё. И нету 10-15 минут изматывающего стучания по клавишам и размусоливания простых основ, не находишь? ;)
Это уже миллион раз было сказано, но никто этого так и не понял... а знаешь почему? Потому что любой человек, пусть и в глубине души - эгоистичная сволочь, которая в первую очередь думает только о себе. Если ты этого не замечала, то значит окружающие тебя люди умело прячут это свойство, поздравляю. Толкать идеи может каждый, а как насчёт действий? Иди, сколоти какую-нибудь "каюк-компанию", назовитесь "Антигоп" - и вперёд зачищать улицы от типов в "натуралчках". Ты уже идёшь?
И что же тогда с вами будет? Ооо как вы будете горевать и винить мир в несправедливости.
Ошибаешься. Я пойду искать этих "ребят". А когда найду, то мне позавидуют Чикатило с Джеком-потрошителем вместе взятые...
IntelligenT
25.06.2007, 15:14
JOANofARKЗнаешь, прочитав твой пост, я понял что ты не знаешь в каком мире живешь. По-моему это ты узнаешь о происходящем из телевизора.
Чего ты пытаешься достичь? очистить мир? У тебя не получится, эта "шпана" будет всегда. Слушай, а может просто расстреляем их? Чик, и нет проблемы]:->
"Благими намерениями вымощена дорога в ад"...
К примеру у вас есть уже семья, и вы живете счастливо. НО в один прекрасный день ваша маленькая дочь( или сын) выйдет вечерком прогуляться и наткнется на, так скажем, "шпану". Та конечно потребует денег и в ходе "потасовки"(упаси боже,в которого вы не верите, чтоб такое случилось на самом деле) ваш драгоценный ребеночек, ваше сокровище, может погибнуть, ни за что. Он может хоть тысячу раз быть добрым, щедрым и хорошим(как я заметила, именно такие чаще всего страдают), но жизнь есть жизнь. И что же тогда с вами будет? Ооо как вы будете горевать и винить мир в несправедливости.
Если с моими детьми что-то случится, то через несколько дней головы этих уродов мне принесут на тарелочке
вечно пьяные, матерящиеся и озлобленные на весь мир родители несчастных детей. Конечно дети не могут выносить это - они слабые, несчастные и не знают для чего живут. Поэтому они много времени проводят на улице, подальше от адского дома и тусуются с другими ребятами. А денег нет... есть хочется... ой! смотрите, кто идет!..
Я ж говорю, давай всех расстреляем!
ди, сколоти какую-нибудь "каюк-компанию", назовитесь "Антигоп" - и вперёд зачищать улицы от типов в "натуралчках". Ты уже идёшь?:lol: :lol: :lol:
Итог: знаешь посвящать свою жизнь борьбе с дерьмом я не собираюсь. На первом месте стоит семья и друзья. На остальных мне плевать. Буду канешн помогать людям по возможности, но не больше
Есть хорошая поговорка: "Кого е*** чужое горе?"
NooBY@HELL
25.06.2007, 22:24
Внесу свою лепту :)
JOANofARK:
Прежде всего, меня удивил ваш выбор форума. Люди здесь собираются главным образом из-за игр, а не философии. Если вы хотите написать книгу, я советую вам также написать в форумы, посвященные именно философии. Ну да ладно :).
Мне бы хотелось узнать в чем его видите лично вы.
Согласно моим представлениям, жизнь - end in itself. То есть деятельность всякого живого существа направлена на прежде всего на выживание. Однако если большинство животных действуют автоматически, повинуясь заложенным в них инстинктам, то человек - рациональное животное - обладает волевым сознанием, то есть действует не повинуясь инстинктам, а оценивая варианты выбора относительно своей системы ценностей.
Это означает, что я сам выбираю цель жизни, к которой двигаюсь. Например, сейчас у меня несколько целей: получить образование, сдать сессию :), найти мою леди @>--. Но все они подчинены главной цели жизни человека - выживанию и достижению счастья (состояния "я хорошо справляюсь").
Живя так мы же на одном месте стоим в моральном и духовном развитии!
Может, у вас просто неверные представления о морали и духовности?
Могу предположить, что для вас мораль - это искусство действовать себе во вред, эдакий метафизический мазохизм. Если так, то да, человек склонен становиться аморальнее. Но я по этому поводу не сожалею.
Могу также предположить, что духовность для вас - это наука рассуждать и думать "о том, сколько ангелов могут танцевать на конце иглы" (с). Такой "духовности" мне тоже даром не надо.
К примеру у вас есть уже семья, и вы живете счастливо. НО в один прекрасный день ваша маленькая дочь( или сын) выйдет вечерком прогуляться и наткнется на, так скажем, "шпану". Та конечно потребует денег и в ходе "потасовки"(упаси боже,в которого вы не верите, чтоб такое случилось на самом деле) ваш драгоценный ребеночек, ваше сокровище, может погибнуть, ни за что. Он может хоть тысячу раз быть добрым, щедрым и хорошим(как я заметила, именно такие чаще всего страдают), но жизнь есть жизнь. И что же тогда с вами будет? Ооо как вы будете горевать и винить мир в несправедливости. Но на самом то деле виноваты сами люди, не хотящие: бороться с жадностью и эгоимом, помогать бедным и тд.
Черезчур эмоциональный порыв пера. Вызывает вопросы:
1) Щедрый = добрый?
2) Вы действительно думаете, что шпана - эгоисты? То есть вы бы предпочли шляться по подъездам и грабить детей, но живете цивилизованно из чувства долга или чего-то подобного?
Как окончил институт, поступил на работу и каждый день ходил туда, зарабатывая на хлеб?
Всего одна работа за жизнь? Обижаете :P
PS: эта тема не связана с религией, хотя атеисты здесь не приветствуются. Эта тема о вашем личном духовном уровне.
Вы подразумеваете, что все атеисты духовно неразвиты?
deus_irae:
все когда-нибудь так считают... это пройдет.
Хотите умереть? Я знаю способ :) :wall:
Mr. Metis
Что бы человек не делал в жизни, он все равно будет действовать по программе природы, даже не понимая, ее смысла. Значит эта программа, заложенная в нас и есть истинная цель жизни.
Для атеиста вы слижком большой мистик :)
Mr.Metis
26.06.2007, 00:26
Mr. Metis
Для атеиста вы слижком большой мистик :)
Вы так считаете?
А может вы опровергните мои слова? Не все слова, а только это выражение.
NooBY@HELL
26.06.2007, 07:57
Mr.Metis:
Во-первых, не надо вести себя так агрессивно.
Во-вторых, я могу с той же уверенностью сказать, что смысл жизни - служить воле Великого Фиолетового Космического Козла (с), и чтобы человек не делал в жизни, он будет служить Его воле, даже если он этого не осознает.
Это я к тому, что свои утверждения нужно доказывать или хотя-бы подкреплять фактами.
JOANofARK
26.06.2007, 11:15
Потому что любой человек, пусть и в глубине души - эгоистичная сволочь, которая в первую очередь думает только о себе. Если ты этого не замечала, то значит окружающие тебя люди умело прячут это свойство, поздравляю.
Я это знаю! И меня(как и многих нормальных людей)это не устраивает. Но все же я верю в хорошее в людях(а вы нет?)
Толкать идеи может каждый, а как насчёт действий? Иди, сколоти какую-нибудь "каюк-компанию", назовитесь "Антигоп" - и вперёд зачищать улицы от типов в "натуралчках".
Кто послушает подростка. И вообще в данном случае нужно давить на "сердце" человека а не заставлять силой быть хорошим. Так ничего не добиться. У каждого человека есть свои желания и представления о мире(как у вас,например).Просто нужно каждому осознать, что плохо, что хорошо. Не послушать кого-то, не поступать так из чувства долга, а пропустить это через себя, самому прийти к этому выводу(к какому вы до сих пор не пришли):) Хотя идея не плохая. Ну, кто со мной? ;)
Ошибаешься. Я пойду искать этих "ребят". А когда найду, то мне позавидуют Чикатило с Джеком-потрошителем вместе взятые...
/ message
sig
"шпана" лишь пример. А узнаю о происходящем я не только из телевизора. Моих знакомых тоже убивали, и никого из них не нашли. И вообще мне живется не так сладко,как вам. Я лишь пытаюсь понять,как изменить мир( хотя от темы мы немного отклонились), потому что остальные думают лишь о себе.
Слушай, а может просто расстреляем их? Чик, и нет проблемыВперед! :)
Если с моими детьми что-то случится, то через несколько дней головы этих уродов мне принесут на тарелочкеЧтож, везет.
Есть хорошая поговорка: "Кого е*** чужое горе?"
Я знаю кого оно не е***...Прежде всего, меня удивил ваш выбор форума. Люди здесь собираются главным образом из-за игр, а не философии. Если вы хотите написать книгу, я советую вам также написать в форумы, посвященные именно философии.
Игры - неотьемлемая часть моей жизни, а "игромания" мой любимый журнал. Мне просто интересно узнать мнение людей более менее похожих на меня. А что, кто-то против?
Люди! Посмотрите на наш мир со стороны. Разве вы не видите до чего мы докатились? Ну да ладно, вернемся все-таки к смыслу жизни...
И на последок: ХОТЬ КТО-НИБУДЬ ЗДЕСЬ МЕНЯ ПОДДЕРЖИЖАЕТ, ХОТЯ БЫ МАЛОМТЬ?
Всем спасибо, пока.
IntelligenT
26.06.2007, 12:29
JOANofARK
А что ты делаешь чтобы сделать этот мир лучше? Или дальше книги дело пока не зашло?
Кстати, почему ты прощаешься в каждом посте? :)
Уж поверьте, никто вас зставлять не будет, только вы.
Всех люблю и целую. УДАЧИ!!!
И на последок: ХОТЬ КТО-НИБУДЬ ЗДЕСЬ МЕНЯ ПОДДЕРЖИЖАЕТ, ХОТЯ БЫ МАЛОМТЬ?
Всем спасибо, пока.
Дарк Нуар
26.06.2007, 12:48
Но все же я верю в хорошее в людях
Эм...сколько тебе лет?
а вы нет?
Я верю в то, что бывают исключения.
Кто послушает подростка
Детсадовская отмазка.
давить на "сердце" человека а не заставлять силой быть хорошим
Противоречишь сама себе.
как у вас,например
Не надо мне "выкать", мне не 60.
А если ты их не найдешь? А если их больше, и они сильнее?
А если нет?
к какому вы до сих пор не пришли
А вот это я уже могу расценить как оскорбление... аккуратнее выбирай слова.
Mr.Metis
26.06.2007, 14:45
Во-первых, не надо вести себя так агрессивно.
Вы сочли, что я агрессивен в своих постах?
Поверьте, у меня и в мыслях не было, что мои посты можно так воспринимать. Я лоялен ко всем форумчанинам, вне зависимости от возраста и пола.
Это я к тому, что свои утверждения нужно доказывать или хотя-бы подкреплять фактами.
Тема, обсуждаемая здесь очень неоднозначна. Каждый человек будет обладать индивидуальным видением этого вопроса. Доказывать что либо неуместно.
Я, в свою очередь, поделился своей точкой зрения.
Думаю, что просто вам не понятно что я имел ввиду под программой природы (жизни), и я с удовольствием поясню.
Да не будет для вас секретом, что любое живое существо, выполнят три миссии, две из которых от него ни как не зависят:
1. Рождение.
2. Создание потомства.
3. Смерть.
Эти позиции являются аксиомой, а я просто их назвал программой природы.
Все банально просто.
Это всего лишь мой взгляд на жизнь.
Если обо всем этом говорить применительно ко мне, то я сейчас нахожусь в поисках своей половины, т.е. женщины, с которой я создам семью.
Я мечтаю, что я ее найду, и мы "сделаем" пару-тройку замечательных детей.
Я отдам своим детям все, все чего я достиг (и достигну в будущем) в этой жизни (и речь идет не только о материальном "богатстве", но и моральные, этические, "духовные" устои, носителем которых я являюсь).
Я хочу дожить до тех лет, когда я увижу своих внуков, и даже если мне не посчастливится их побаловать, то хотя бы проследить, чтобы дети смогли дать им все то, что я им в свое время дал, не растеряв ничего в своем жизненном пути.
Это мой смысл жизни, моя главная миссия.
Обсуждению не полежит.
Возможно это для Вас слишком приземленное отношение к жизни, но никакие доводы на него не повлияют. Это все мое.
А что является смыслом жизни в вашем понимании?
[Creator]
27.06.2007, 00:14
Для человека смысла жизни как такового нет. Это полный абсурд, как может быть смыслом то, от чего ты не получишь результатов (по причине смерти)? Мы можем найти смысл каких-либо действий, смысл какого-нибудь большого этапа своей жизни... Например, с 7 до 22 лет человек получает образование, это необходимо в будущей жизни, это есть цель, а цель это есть смысл. А какой для нас может быть смысл своей же жизни (если не прибегать к религии)? Смысл нашей жизни может быть для какого-то третьего лица, которое извлечёт пользу из нашего существования. Но не для нас... Каждый человек может сам себе придумать смысл жизни. Как правило человек видит смысл в том, чтобы приносить пользу другим людям. Но это его собственный смысл, глупо это распространять на всех. Кто-то говорит, что его смысл жизни - прожить жизнь весело... Но это смысл не жизни, а смысл отдельных действий. Смысл предполагается в том, что располагается вне самой жизни.
Подвожу итог. Смысла нашей жизни для нас же нет и не может быть. Это выдумки самих же людей. На биологическом уровне смысл жизни - продолжение существования вида (говорил неоднократно). Т.е. мы живём, чтобы жить. И все наши инстинкты в совокупности направлены на выживание и размножение. Вот вам ответ на вечный вопрос)
И чё за тупое стремление, найти смысл самого же себя?) По мне как, это есть неуважение к себе же)
Спирохета
27.06.2007, 01:40
Mr.Metis первый раз мне интересно что-то вам сказать.
Сейчас попрошу вас очистить сознание :(
Как видите, любой поиск смысла жизни оборачивается тем, что вы ставите во главу угла некую ценность. Деторождение, брак и т.д. Ценности эти вполне оправданы, так как соответствуют потребностям.
Итак, вы поставили ценность во главу угла. Но может случиться так, что ценность окажется вне зоны досягаемости. Уродство, импотенция, инвалидность, смерть всех близких, профессиональный крах, психическое расстройство. Все это вполне может случиться, как случалось с 120 миллиардами людей, жившими на Земле до вас.
Что вы будете делать, когда ценность, которую вы ставите во главу угла, окажется недосягаемой? Начнете искать новую. Ибо если жизнь не ценна, она не нужна, человек кончает с собой.
Встречая в своей жизни все больше "крахов ценностей", человек видит, что ни одна из них не может гарантировать вечную "осмысленность" жизни, потому что любая ценность уязвима.
Каждый новый крах означает начало нового поиска смысла, новой ценности. Каждая новая ценность более защищена от краха по сравнению с предыдущей - более абстрактна, более универсальна, менее подвержена влияниям внешнего мира. (Безработный? Зато есть семья! Погибли в автокатастрофе? Зато я умный!)
В современном обществе человек понимает уязвимость своих ценностей не только на личном опыте, но и на опыте других людей - СМИ, всеобщее образование раздвигают границы восприятия, человек понимает, что может быть уязвлена любая ценность, любая жизнь может быть "обессмысленна".
И тогда, стремясь найти для себя абсолютную ценность, неуязвимый смысл, человек начинает искать такую ценность, которая миром опровергнута быть не может. Единственной такой ценностью оказывается "жизнь ради жизни" - жизнь такого человека осмысленна всегда.
Как ни парадоксально (:(), высшая универсализация жизни означает ее минимизацию - встречать новый день уже ценность. Так современники войн неизменно выводят для себя смыслом "жрать и спать" (а-ля герои чОрного обелиска). Универсализация? Есть у всех живых! Минимизация? Содержание смысла минимально - жрать и спать.
Как видите, все сводится к защитной реакции против жестокого мира :(
Защитная реакция может и не начаться. Для этого в современном мире надо быть слепым и глухим (не слышать новостей, не воспринять чужого опыта), молодым и наивным (не успеть еще пережить хоть один крах ценностей), либо циничным и дико везучим - чтобы жизнь не прошлась по вашей ценности, как до этого по ценностям 120 миллиардов. Ведь они умерли, а значит даже их самая универсальная ценность оказалась раздавлена. Впрочем, им хватало - пока они жили, они видели смысл.
Теперь, свяжем это с моими претензиями к всеобщему образованию, СМИ, НТП.
Как я уже говорил, ценности подвергаются пересмотру не только на основании личного опыта, но и на основании обобщенного опыта человечества. То есть защитная реакция инициируется уже не только индивидуальными проблемами, но и проблемами других людей.
Рождаются фразы типа "В Африке дети голодают", люди едут в лепрозорий помогать сирым и убогим и т.д. Смотря на сирых и убогих, они думают: "Ведь живут! Значит, я вообще должен быть счаслив, имея руки и не страдая нейродермитом!" Происходит минимизация смысла.
Тот же эффект имеет и интернет-рассылка про "Тыща людей не имеет образования, две тыщи завтра не проснутся, три тыщи живут в шалашах...Будь счастлив, ведь ты жив и у тебя есть компьютер!"
Защитная реакция означает поиск абсолютной ценности и т.д, все те процессы, что были описаны выше. Как итог, весь мир приходит к универсальному и минимальному понятию смысла, и тут каюк - стагнация, недеяние.
Кстати, даже "жизнь ради жизни" - не абсолютная минимизация смыла :(
Толстой как-то ловко подстебнул апологетов этой ценности -
мол, есть куда большая минимизация: Жить, чтобы испытывать воздействие силы тяжести. Во, вообще здорово :(
Mr.Metis
27.06.2007, 02:21
Спирохета
Респект. Разложили по полочкам.
Можно еще вопрос(ы)?
Зачем же люди ищут смысл жизни? Для того, чтобы оправдать свое существование?
А определение ценностей - это расстановка приоритетов. А ценность, имеющая навысший приоритет, является смыслом жизни. Так?
Выходит, что все слова, опирающиеся на высокие моральные принципы ложь? Или, как вы сказали, это ценности (стремления), изначально не достижимы, и потому "живучи".
JOANofARK
27.06.2007, 14:12
А что ты делаешь чтобы сделать этот мир лучше? Или дальше книги дело пока не зашло?
Интересно, как я сделаю это в одиночку? Меня же слушать никто не хочет.Эм...сколько тебе лет?
Достаточно:)Детсадовская отмазка.
Хорошо, а что ты предлагаешь?
А если нет?А если, да?:)
1. Рождение.
2. Создание потомства.
3. Смерть. А не скучно ли тебе жить, если смысл только в этом?
А где пункт развиваться?:)
Mr.Metis
27.06.2007, 15:05
А не скучно ли тебе жить, если смысл только в этом?
А где пункт развиваться?:)
Это очень упрощенная схема (если так можно выразиться), но в ней отображены основные принципы жизни.
Разумеется, сама жизнь несоизмеримо насыщеннее.
И мне не скушно жить. :sml: Более того, я доволен своей жизнью.
IntelligenT
27.06.2007, 16:34
JOANofARK
И в чем ты видишь свой смысл жизни?
[Creator]
27.06.2007, 20:04
Mr.Metis
Я не совсем понял твою позицию. Прокомментируй, если не трудно, моё сообщение (33).
BlackSoul
27.06.2007, 21:47
наша планета до сих пор похожа на ад
JOAN, а почему ты думаешь, что мир не в порядке? Неужели есть, с чем сравнивать :) ? может быть, это его нормальное состояние, которое стабилизировалось за тысячи лет; возможно, система пришла в равновесие, и из другого положения всё равно туда вернётся..
вы ведь считаете, что жизнь у нас одна
а разве есть доказательства, что это не так? (iirc это не доказано и не опровергнуто, т.е. вопрос открыт)
deus_irae
28.06.2007, 01:21
наша планета до сих пор похожа на ад
"ад - место, где сбываются наши желания" => мы живем в раю. :D
MAX_Maximus
28.06.2007, 05:04
мы живем в раю
Забавная точка зрения...
NooBY@HELL
28.06.2007, 07:55
JOANofARK
Эгоистичная сволочь? Если вы приглядитесь, то увидите, насколько в современном мире, к сожалению, мало настоящих эгоистов. Те разрушающие себя сволочи, что называют себя эгоистами, на самом деле настолько зависят от производителей ценностей, которые они потом отнимают, что назвать их эгоистами язык не поворачивается. Тем более, что такие попытки выжить методами животных никогда не по-настоящему не выгодны человеку.
Спирохета
Все ваши аргументы основаны на предпосылке Жестокой Вселенной. По-вашему, человек должен не стремиться к счастью, а избегать страдания. Пересмотрите свою точку зрения: такое мировоззрение разрушит и вас, и тех, кто вас послушает.
Дарк Нуар
28.06.2007, 14:02
Интересно, как я сделаю это в одиночку? Меня же слушать никто не хочет.
Ещё одна детская отмазка.
Достаточно
Честно? Не заметно.
Хорошо, а что ты предлагаешь?
А мне зачем что-то предлагать? Я ведь не вывешиваю огромных постов, призывая людей отчистить мир от... ну короче мусора (буду вежлив:) ).
А если, да?
А отвечать вопросом на вопрос невежливо :P
А где пункт развиваться?
Он в промежутке.
Спирохета
28.06.2007, 20:27
NooBY@HELL маленькое вступление, дабы "сохранить лицо". :(
Я мог бы сказать вам, что, предполагая стремление к счастью, вы описываете сущее как сущее-без-счастья, иначе к нему не надо бы было стремиться, оно уже было бы дано. Состояние сущего без-счастья означает же как раз страдания...Впрочем, что за глупое слово? Мир не намерен причинять человеку боль, мир просто не намерен ему помогать - в этом его жестокость, потенция облома. И поэтому человек может потерпеть неудачу, а может и не потерпеть ("надо быть невероятно везучим").
Мог бы сказать, но не буду. Не вижу никакого смысла кому-либо что-либо доказывать :( Если вдумаетесь - поймете, нет - мне-то какое дело?
NooBY@HELL
29.06.2007, 07:53
Счастье не дается человеку автоматически, но это не означает, что неудача - ожидаемый результат действий человека. Наоборот, миллионы лет эволюции сделали человека совершенным соискателем ценностей, и успех для человека естественен.
И кто по-вашему должен решать эти проблемы? Может Бог?.. ах, да... вы же в него не верите... Тогда может деревья? Или травка зеленая? А может кот бездомный из подворотне(кстати бездомным животным тоже нужна ваша помощь).
Откуда столько презрения к людям?
А про "несправедливость" и т.п. - глупо это всё... всё течет как течет.
MAX_Maximus
29.06.2007, 22:58
и успех для человека естественен.
В построении фразы угадывается подход к человекам, не как к личностям, а как к обществу (в целом всем людям)
По-вашему, человек должен не стремиться к счастью, а избегать страдания.
А разве не к этому стремятся многие религии?
Чем больше избежишь несчастий, тем больше тебе будет 'счастья'. Одно моральное удовлетворение чего потом стоит...
NooBY@HELL
30.06.2007, 09:13
В построении фразы угадывается подход к человекам, не как к личностям, а как к обществу (в целом всем людям)
Я говорю об абстрактном человеке, о сущности человека, об определяющих особенностях человека.
А разве не к этому стремятся многие религии?
Чем больше избежишь несчастий, тем больше тебе будет 'счастья'. Одно моральное удовлетворение чего потом стоит...
Разве отсутствие разрушения - это созидание? Нет.
ИМХО, тот, кто стремиться не достичь счастья, а только лишь избежать страдания, поклоняется не лучшему в человеке, а нулю.
MAX_Maximus
01.07.2007, 04:43
Разве отсутствие разрушения - это созидание? Нет.
А разве созидание это счастье?
а нулю
Если ты хоть в носу ковыряешься это уже не ноль (ИМХО)
NooBY@HELL
01.07.2007, 09:15
Я привел аналогию. Разве человек, который не страдает, обязательно счастлив? Нет. Человеку, который ничего не делает и ни о чем не думает, не из-за чего страдать. Но разве он счастлив?
Если ты хоть в носу ковыряешься это уже не ноль (ИМХО)
Ковыряться в носу не морально и не аморально (при условии, что это не вредит здоровью). Я говорю о моральной сумме человека как о критерии счастья. Причем здесь ковыряние в носу?
MAX_Maximus
01.07.2007, 22:18
Человеку, который ничего не делает и ни о чем не думает, не из-за чего страдать. Но разве он счастлив?
Ему плевать на счастье.
Если человек избежал опасности, угрозы или помог в этом другому- он по твоему ни чего не делает? Он по твоему не испытал счастье?
Я говорю о моральной сумме человека как о критерии счастья. Причем здесь ковыряние в носу?
А я о чем? Сумма состоит из многих элементов, а не одного...
А про нос это.. (см. ниже)
Я привел аналогию.
NooBY@HELL
03.07.2007, 08:21
Если человек избежал опасности, угрозы или помог в этом другому- он по твоему ни чего не делает? Он по твоему не испытал счастье?
Скорее всего, нет. Чтобы быть счастливым, мало избежать смерти, нужно быть продуктивным, создавать ценности, использовать весь свой потенциал.
А я о чем? Сумма состоит из многих элементов, а не одного...
Ковыряние в носу не обычно не имеет моральной ценности. Аналогии надо приводить думаючи.
MbICJIUTEJIb
10.07.2007, 00:41
По мнению Спирохета универсальный смысл жизни — это самый минимальный из запросов, т.е. есть пить, ощущать притяжение. Это, конечно, сложно опровергнуть, но, по-моему, далеко не все будут счастливы, если просто получат возможность каждый день есть. Этому будут рады только те, кто этого не имел. Мои же предыдущие слова всколыхнули мой мозг и выдали предположение, что им это уже знакомо. И точно. Ответ на нашу дискуссию был дан всем известным учёным по фамилии Маслоу. Он в своё время предложил свою схему, названную пирамидой Маслоу. В этой самой пирамиде друг за другом стоят так сказать желания человека, его цели, смыслы жизни. В основании её стоят
1. физиологические (биологические) потребности( пища, сон, воздух), потом
2. безопасность (экономическая и политическая стабильность)
3. социальные связи (друзья, родные, дети)
4. самоуважение
5. самоактуализация (самореализация).
В пирамиде, на мой взгляд, разрешение всех конфликтов. Здесь и минимальные цели, предложенные Спирохетом (которые действительно универсальны, т.к. находятся на самой низкой ступени и если верхние не удаются, то человек скатывается чуть ниже и, возможно в самый низ лестницы), и необходимость стремления к счастью «подчинены главной цели жизни человека - выживанию и достижению счастья», обусловленная NooBY@HELL-ом. Просто цели эти постепенны, они меняются по мере достижения предыдущей. В пример могу привести множество людей, утверждающих, что достигли счастья (если проанализировать их жизнь, то можно найти все уровни пирамиды). Я бы мог привести конкретные примеры из жизни мне знакомых людей, но, вы их проверить не можете, поэтому они не годятся. Возьмём, скажем, Николая Дроздова (он «В мире животных» ведёт) и проанализируем. 1. От голода и холода он точно не страдает, 2. экономическую безопасность имеет, потому что заработок приносит работа на телевидении, вроде бы преподавание биологии в вузе каком-то ну и дети тоже как фактор эконом. стабильности, политическая благодаря, слава богу, стабильности в стране, в плане того что революций не намечается 3. ну дети есть, друзья есть, знакомые всякие
4. самоуважение вроде есть, проверить не могу, но вряд ли он занимается жёсткой самокритикой по поводу того, что ничего не достиг в жизни ( он телеведущий, доктор биол. наук, глава семейства, многое повидал за свою жизнь) 5. ну и самореализация у него в семье и, главное в любимом занятии, которому он посвятил всю жизнь.
:E Критикуя свои же предположения, хочу сказать, что любые теории верны, пока не опровергнуты (включая эту) и вроде я слышал про другие теории, которые схожи этой, но, имеют некоторые расхождения, поэтому если вы не согласны, пишите, я буду корректировать свои представления о мире. Однако, если согласны тоже пишите, чтобы я знал, что у меня есть единомышленники.
Спирохета
10.07.2007, 01:15
О, как интересно :) Я говорил, что отвечаю, только если мне интересно?
Я проследил процесс минимизации смысла, и это было верно понято Метисом, по-моему - этапы, (а не один уникальный смысл) различные ценности, фазы, между которыми движется человек.
Я не говорил, что сам принимаю минимальный смысл, но тут вы угадали - это так. И пусть меня осуждает Толстой :)
Если вы мое сообщение перечитаете, увидите, что я уже связал ценность и потребность. Ценность соответствует потребности. Так как проще всего удовлетворяются насущные потребности(человек еще жив, а значит удовлетворяются), то ценность, соответствующая им, неуязвима.
Но открою вам секрет. Теория потребностей - ловушка :)
Потребность - это фикция для обозначения непонятно чего.
Но если вам удобно артикулировать мышление пирамидой Маслоу - представим себе сущность минимизации смысла на ней.
Как вы знаете, движение по пирамиде Маслоу осуществляется от базовых (насущных) потребностей при условии их удовлетворения.
Максима смысла означает стремление человек удовлетворить верхние этажи пирамиды. Минима - ограничиться нижними.
Чем выше по пирамиде, тем меньше шансы человека получить уловлетворение. Потому что там удовлетворение встречает наибольшее противоборство других желающих удовлетвориться субъектов. И удовлетворяться там можно только за счет других субъектов - индивид требует определенного поведения от других, другие требуют того же. Потребность направлена на человека, а не на вещь.
Человек максимы избирает себе ценность, соответствующую верхним этажам. Вероятность удовлетворения низка, ценность под угрозой. Максималмсты часто терпят крах.
Потерпев крах ценности, максималист решает, что все есть прах, тлен и суета, главное - пчелы, солнышко, просыпаться по утрам и т.д. Пока он жив, он защищен.
Так появляется один вид минималистов.
Другой вид - это люди, изначально сознающие уязвимость верхних этажей. Они не хотят краха ценности, который видят очень возможным. Банально, по Фрейду, их останавливает страх. Эго иинициирует торможение, чтобы избежать неудовольствия.
Наконец, есть люди, которые при всем желании не достигнут верхнего этажа, поэтому вынуждены циклиться на нижнем - годы войны, инвалиды и т.д.
Вы неправильно определяете "стремление к счастью" в качестве верхнего этажа. Счастье - это состояние удовлетворенности. Какую потребность себе человек выставил приоритетной, на такой ступени он и достигает счастья. Понимаете? Сопутствующий признак.
Наконец, хочу сказать вам, хотя вы мне и достаточно симпатичны, что отвечать надо с возражением :) Или поддержкой. В вашем ответе, хотя он и позиционируется как возражение, никакого споротивления нет, вы просто артикулировали то, что было сказано, в форме пирамиды Маслова (мне так ближе).
ты уверен, что правильно истолковал данное произведение?
нет, я не толковал этот стих, просто привел цитату, а ниже высказал свое мнение. Если интересно мое толкование стиха то есть ещё одно:
Я люблю вечерний пир,
где свобода- председатель,
а веселье- мой кумир,
за столом законодатель.
Где до утра крики "пей"
Заглушают звуки песен,
где просторен круг друзей,
а кружок бутылок тесен!
Что может бытьь лучше, радостнее и веселее, нежели безудержная молодецкая компания?
MbICJIUTEJIb
10.07.2007, 16:48
Спасибо за ответ и детальное "разложение по полочкам". Теперь я со всем согласен. А можно поинтересоваться какое у вас образование? Или по крайней мере откуда такие обширные знания?:confused:
Вчера услышал очень хорошее высказывание:" Пока вы ищете смысл жизни, помогите тем, кто пытается её просто прожить".
MbICJIUTEJIb
11.07.2007, 15:17
Действительно, пока мы занимаемся тут спорами о достаточно абстрактных вещах кто-то просто живёт и радуется жизни. Что ж им повезло. Им в голову не лезут мысли типа "зачем то?" или "почему так?". Ну а поскольку мы (те, кому такие мысли в голову лезут) родились такими, то приходится думать. Иначе жить не получается.
Кстати, как известно, самое страшное наказание для психики человека (ну или почти самое страшное, мало ли чего ещё выдумать можно) - это лишение человека цели. Когда то я узнал такой факт. Оказывается в немецких лагерях времён ВОВ с людьми на основе этих знаний делали такую страшную вещь. Их с утра до полудня заставляли копать здоровую яму, при чём кто работал плохо того убивали (т.е. работать приходилось с максимальной отдачей), а после полудня заставляли закапывать её (тоже под угрозой смерти). После этого почти все сходили с ума.
Я это к тому, что определив цель жизни, жить становится гораздо легче, потому что не рассеиваешь свои силы на разные занятия, а упорно движешься к одной цели. А если так, то и результаты будут если не выдающимися, то очень хорошими.:Grin:
Спирохета
11.07.2007, 15:35
MbICJIUTEJIb если вы действительно разобрались, вас не должно было ставить в тупик предыдущее сообщение.
Те, кто стараются выжить, соответствуют нижним ступеням пирамиды, смысл жизни они для себя тоже нашли. Выше они перейдут только после удовлетворения насущных потребностей, и об этом довольно сказано.
Теперь, как вы знаете, психикой обладают все люди. Независимо от того, рефлексирует ли человек происходящие в его психике изменения, эти изменения происходят. Для незнакомого с психоанализом неясно, что его проблемы с женщинами вызваны боязнью инцеста в подростковом возрасте. Тем не менее, психоаналитик находит причину, детерминирует.
Ценностные процессы точно также могут проходить неясно для человека, не рефлексироваться им. Увидел, как плачет избитый соседями ребенок, поговорил с ним, перестал бить своего, стал гуманистом. При этом все вполне может происходить без размышления, на одних эмоциях.
Поэтому ошибочно мнение, будто поиском смысла занимаются только вслух рассуждающие о нем люди. Это - психический процесс, который протекает и без вашего мысле-участия.
Гм, предложу ещё одну версию счастья, скажем как момент перехода от текущего состояния к более лучшему, ведь даже самая замечательная ситуация скоро наскучит. И вот тут уместна модель Маслоу.
1. Физиология, поспать, попить, подышать, вряд ли тут можно сильно совершенствоваться, хотя разумеется кто-нибудь может найти счастье в постоянном потреблении и увеличении своих возможностей этого потребления.
2. Безопасность, тоже сильно не разовьёшся, но законченный параноик может найти счастье устанавливая вокруг себя всё новые и новые ограды.
3. Социальные связи, даже не знаю найдётся ли человек, который сможет постоянно увеличивать и поддерживать эти связи, но всё возможно.
4. Самоуважение, боюсь тот самый момент на котором застряли наши олигархи, чиновники и прочие властолюбцы, те раздувание гордости за себя любимого.
5.Самореализация, вот здесь можно совершенствоваться бесконечно, становясь всё лучше и лучше.
Ну так к чему я всё это, судя по всему человек может быть счастлив на любом уровне, но чем ближе к вершине тем больше возможностей для счастья.
notenufflove
13.07.2007, 14:07
Вряд ли мы сможем найти хоть какой-то смысл в нашей земной жизни, если не жизнь после смерти. Почему и человек должен быть верующим. Только религия решает вопрос вечной жизни. Если ее нет, то нет смысла ни в жизни, ни в смерти. Ни какими благими намерениями мы себя не утешим. Даже первобытные люди понимали, что есть что то большее, чем жизнь на земле, потому и провожали своих умерших, снабжая их всем необходимым в загробной жизни.
Прописанного заранее для каждого человека, конечно нет. в этом заключается наша свобода. Мы не рабы судьбы и вправе решать для себя так или иначе. это животные живут по предписанию - инстинкту в них заложенному и не могут перейти установленную для них грань. Мы можем. Можем возвыситься до обожения, а можем упасть до животного состояния. Что происходит чаще. Наше нравственное состояние тоже оценивается нашей религиозностью. Если есть Бог, значит есть Суд. А значит мы поступаем так, чтобы на Суде отвечать достойно. Если Бога нет, то все позволено.
Risellan
13.07.2007, 18:47
То есть если человек не мотивирован стремлением достойно ответить на суде перед богом, то он неизбежно деградирует?
Я думаю что его просто нет, все пытаются его найти а его просто НЕТ. Или он в том чтобы жить (как живут животные, растения. Мы живем потому что нас кто то создал или мы откуда-то прилетели:sml: ).
А те люди которые говорят что они знают в чем смысл, или говорят что нашли его, они просто устали искать или вообще не искали я уверен что большой процент людей просто не задавал себе этот вопрос. Правда ведь лучше придумать себе смысл жизни, так легче жить.
Само чаще люди просто хватаются за самоутверждением и жизнь по правилам общества.
Все должны окончить школу, универ, найти работу женится или выйти замуж, нарожать детей и т.д. Я не говорю что это плохо но я уверен что многим людям не нравится их жизнь, а они место того чтоб изменить свою жизнь продолжают жить по правилам, потому что так живут все.
Вот из-за таких правил человек рождается уже с расписанием своей жизни, и времени подумать у него уже нет. Есть конечно отдельные экземпляры но их общество называет чудаками ил психами.
Я щитаю что его просто нет, все пытаются его найти а его просто НЕТ или он в том чтобы жить (как живут животные, растения. Мы живем потому что нас кто то создал или мы откудато прелетели:sml: ).
А как же Дарвин с его теорией эволюции? Разве обезьяна задумывается о смысле жизни? она тупо ест, спит, спаривается, снова спит и так до самой смерти, если угодно. Исходя из теории что мы произошли от обезьян, то не мудрено, что смысл жизни большинство не ищет, а просто живот- это рефлекс. А действительно, зачем искать смысл? Кто хочит быть отличным от других? Ведь "судьбою больше людим кто живет по законам другим и кому умирать молодым"? а ведь всем хочется пожить дольше, узнать, вернее понаблюдать со стороны, побольше, утверждать с высоты своего "благополучия" за бесстыдством отдельных элементов общества?
MbICJIUTEJIb
18.07.2007, 00:23
Вряд ли мы сможем найти хоть какой-то смысл в нашей земной жизни, если не жизнь после смерти. Почему и человек должен быть верующим. Только религия решает вопрос вечной жизни. Если ее нет, то нет смысла ни в жизни, ни в смерти. Ни какими благими намерениями мы себя не утешим. Даже первобытные люди понимали, что есть что то большее, чем жизнь на земле, потому и провожали своих умерших, снабжая их всем необходимым в загробной жизни.
Прописанного заранее для каждого человека, конечно нет. в этом заключается наша свобода. Мы не рабы судьбы и вправе решать для себя так или иначе. это животные живут по предписанию - инстинкту в них заложенному и не могут перейти установленную для них грань. Мы можем. Можем возвыситься до обожения, а можем упасть до животного состояния. Что происходит чаще. Наше нравственное состояние тоже оценивается нашей религиозностью. Если есть Бог, значит есть Суд. А значит мы поступаем так, чтобы на Суде отвечать достойно. Если Бога нет, то все позволено.
А те люди которые говорят что они знают в чем смысл или говорят что нашли его, они просто устали искать или вообще не искали
Если вы это написали, то вам либо не понравилась теория, выдвинутая в этой теме, либо вы эту тему вообще не читали. Здесь общими усилиями была выработана очень таки универсальная и логичная теория смысла жизни. Здесь же она была выражена в максимально доступной форме усилиями вашего покорного слуги (не сочтите нескромным) и крайне уважаемого мною господина Спирохета. Лично я именно в этот момент остановился на поиске смысла жизни. Он, как было сказано, в удовлетворении потребностей. Однако, опережая вопросы о различиях между потребностями животного и человека, хочу повторить, что после трёх низших ступеней пирамиды (это как раз животные потребности) идут две ступени, присущие только человеку и формирующиеся на основе сознания (взаимодействие в социуме, познание и самопознание и т.д.).
я уверен что большой процент людей просто не задавал себе этот вопрос..
По этому поводу опять же уважаемый Спирохет высказался буквально через одно сообщение от вас.
Само чаще люди просто хватаются за самоутверждением и жизнь по правилам общества.
Все должны закончить школу, универ , найти работу женится или выйти замуж, нарожать детей и тд. и тп. Я не говорю что это плохо но я уверен что многим людям не нравится ихняя учеба работа и так далее, а они место того чтоб изменить свою жизнь продолжают жить по правилал, потому что так живут все.
Вот из за таких правил человек рождается уже с расписанием своей жизни, и времени подумать у него уже нет. Есть конечно оддельные экземпляры но их общество называет чудаками ил психами.
Во-первых, если кому то не нравится их жизнь, то они почти всегда могут её изменить (они ведь сознательные существа, которые не приспосабливаются, а меняют мир). Во-вторых, время подумать и выбрать есть всегда. И если пообщаться со старшим поколением, то очень часто можно услышать фразу, что жизнь-это выбор, так что даже просто выбирая из предложенных вариантов можно круто поменять всё своё будущее. Ну а в-третьих, я тот человек, который задумывается о смысле жизни, и пытается изменить её так, как хочется именно мне и никто ещё не посмел назвать меня психом или чудаком, хотя мои увлечения могут расходится с большинством моих сверстников.
И в конце хочу сказать, что мне не очень хочется писать по пол-страницы только потому что кто-то не захотел читать сообщения других пользователей в этой теме или потому что они один, увиденный пример считают абсолютной истиной. Короче, ЛЮДИ, ЧИТАЙТЕ ТО, ЧТО ПИШУТ В ТЕМЕ ДО ВАС, иначе темы начинают циклится и вопросы, заданные в начале темы повторяются с некой периодичностью.
St. John
18.07.2007, 12:37
Глупый вопрос на самом деле. Как можно судить о смысле изучения математики в школе, если не начал работать, например, бухгалтером? Как можно судить о смысле изучения философии в университете, если не стал ученым? Как можно судить о смысле винокурения, если вина ни разу не пробовал? Как можно судить о смысле жизни, если не понимаешь смысла смерти?
Переливание из пустого в порожнее это.
IntelligenT
18.07.2007, 13:49
St. John
то есть чтобы понять смысл жизни надо умереть? :)
MbICJIUTEJIb
Во-первых, если кому то не нравится их жизнь, то они почти всегда могут её изменить (они ведь сознательные существа, которые не приспосабливаются, а меняют мир)
Нуда только ты забыл про очень большое количество факторов, которые не позволяют человекам изменить свою жизнь, один из таких деньги. Если все такие счастливые
и могут изменить свою жизнь в два щета, то почему же люди корячатся на заводах за мизерные деньги, навряд ли это им нравится, (это всего лишь пример, не надо цепляться именно к нему, таких море) дальше сам додумаешь.
Во-вторых, время подумать и выбрать есть всегда. И если пообщаться со старшим поколением, то очень часто можно услышать фразу, что жизнь-это выбор, так что даже просто выбирая из предложенных вариантов можно круто поменять всё своё будущее.
Да жизнь-это выбор, но чтоб сделать правильный выбор, нужен опыт. Жизненный опит, который приходит со временем, и в основном все учатся на своих ошибках. Старое поколение еще рассказывает, что что-то б они да сделали на оборот, если б у них была такая возможность.
Ну а в-третьих, я тот человек, который задумывается о смысле жизни, и пытается изменить её так, как хочется именно мне и никто ещё не посмел назвать меня психом или чудаком, хотя мои увлечения могут расходится с большинством моих сверстников.
Я за тя очень рад, но я имел в виду то, что людей которые идут в разрез с правилами общества не очень то это самое общество воспринимает адекватно. Здесь еще нужно взять во внимание города, в которых мы живем. Чем больше город тем меньше правил. Я живу в городе с населением 30тыс. Здесь рулят стереотипы.
И в конце хочу сказать, что мне не очень хочется писать по пол-страницы только потому что кто-то не захотел читать сообщения других пользователей в этой теме или потому что они один, увиденный пример считают абсолютной истиной. Короче, ЛЮДИ, ЧИТАЙТЕ ТО, ЧТО ПИШУТ В ТЕМЕ ДО ВАС, иначе темы начинают циклится и вопросы, заданные в начале темы повторяются с некой периодичностью.
Ха, ну ты меня улыбнул. Во-первых, я тя не заставлял писать. Во-вторых, сообщения других пользователей я уважаю, но я высказал свое мнение. В-третьих, я никаких вопросов не задавал, а лишь изложил свою точку зрения на этот вопрос.
Mr. Black
20.07.2007, 04:42
Смысл жизни заложен в подсознании каждого из нас и это
являеться отражением той действительности которую мы сами для себя и создаем. В итоге получаеться что нет смысла так кк нет жизни.
"Cмысл жизни в том что бы понять что ты из себя представляешь в ней"
JOANofARK
20.07.2007, 06:28
Как можно судить о смысле жизни, если не понимаешь смысла смерти?
Смысл жизни - это смысл существования. Смерти как таковой нет - это лишь завершение одного из существований конкретно на земле.
ДваждыДва
20.07.2007, 10:01
Для меня смысл жизни - прожить её достойно, причиняя людям как много меньше боли(но адекватно реагировать на внешние раздражители) и чтобы в памяти обо мне было больше хорошего,чем плохого.
geka4732
Я так понял для тебя самое главное - это мнение общества о тебе.
ДваждыДва
20.07.2007, 15:49
chudic
Нет просто в конце своих дней на Земле, хочется осознавать что за свою жизнь ты сделал больше добра чем зла. А мнение окружающих это и естьтот самый критерий оценки, т.к. именно они ощущают на себе силу моих поступков.
Aллигатор
21.07.2007, 00:34
Я живу, потому что получаю здесь, на Земле, уроки, опыт, впечатления и память о событиях. Закована моя душа в тело, без него она не сможет все это получить, поэтому я играю определенную роль. Смысл в любви, в достижении духовной высоты, в помощи ближнему своему. В борьбе за свое место под солнцем. Ради веры, эмоций, ошибок и неудач, радости и горести и т.д. Все это нужно пройти, чтобы уйти в конце своего пути с осознанием того, что ты что-то сделал в этой жизни. Что ты не зря жил, что дарил кому-то добро и свет, с кем-то боролся, проигрывал и побеждал. Ради друзей, родных и близких, ради достижений в своих ремеслах, смысл в том, что нам дана жизнь, и мы ее делаем, только мы и ни как иначе. Хочется познать большего, все то, что на роду написано.
странные вы... рассуждаете только о СВОЕМ смысле жизни. а разве смысл любого биологичесого вида (кроме размножения) не эволюция? будь то человек, животное или растение? пирамида маслоу? ХА!... что нам мешает её изменить? я не говорю, что здесь и сейчас, но ведь у нас будут потомки, у них свои потомки... меня очень огорчает тенденция мыслить крайне локально. не отрицаю, мыслитель со спирохетой выложили что- то более глобальное. но в моем понимании, смысл жизни- в эволюции. иначе это уже не смысл, а удовлетворение потребностей...
-Lampard-
21.07.2007, 04:00
Чтобы умирая ты не очем бы не жалел и нехотел бы что-то изменить.
Ради веры, эмоций, ошибок и неудач, радости и горести и т.д. Все это нужно пройти, чтобы уйти в конце своего пути с осознанием того, что ты что-то сделал в этой жизни. Что ты не зря жил, что дарил кому-то добро и свет, с кем-то боролся, проигрывал и побеждал. Ради друзей, родных и близких, ради достижений в своих ремеслах, смысл в том, что нам дана жизнь, и мы ее делаем, только мы и ни как иначе. - и вот тут можно задать извечный детский вопрос - зачем???
Aллигатор
22.07.2007, 19:36
Teirim
За этим детским вопросом скрывается вполне нескрытый подтекст. Раз ты на эти слова его задаешь, значит ты что-то ждешь от жизни, награды какой-то в своем конце. Награды за прожитую, нелегкую (бугагага) жизнь. Тебе Бог медальку может подарит, там будет написано: "Жил, а зачем, - не понял" А лучше все-таки сесть и подумать ради чего ты живешь, и зачем это все.
St. John
То есть все, что ты перечислил надо освоить на практике и понять в этом смысл? Во-первых, ты сам выбираешь, чем тебе заниматься. Есть и исключения, та же математика развивает логическое мышление, в этом смысл, если не дана, ты просто ее слушаешь, что-то получая из этого. Чтобы уметь, что-то делать, нужно получить об этом знания. Мы живем и по жизни получаем знания, информацию. Она нам нужна чтобы развиваться, чтобы не быть в мире потерянным человеком, тупо существующим. Все, что я перечеслил, вот ради чего, конечно, можно еще добавить много пунктов (каждому свое), но суть одна. Да, рассуждать надо о том, о чем понятия твои позволяют, но ты предлагаешь побывать в летаргическом сне, чтобы понять смысл в смерти? Каждое мгновение реальности мы заполняем смыслом, или пустотой. Пока живем на этом свете смысл есть, что будет дальше, никто не знает, тем и интересно. Но я знаю одно, что после смерти душа получив на этой земле все необходимое улетает в "другой" мир, далее неизвестно, что ж, я верю, если в рождении есть смысл, значит и в смерти он есть.
А лучше все-таки сесть и подумать ради чего ты живешь, и зачем это все. - вот это и называеться поиск смысла жизни
Мы живем и по жизни получаем знания, информацию. Она нам нужна чтобы развиваться, чтобы не быть в мире потерянным человеком, тупо существующим - в том и проблема этого детского опроса - зачем развиваться, зачем не быть "тупо существом", зачем творить добро или зло, зачем помогать людям или наоборот мешать, зачем лежа на смертном одре говорить себе - Вот я прожил жизнь не зря, я сделал то-то и то-то и тут начинает казаться что смысл жизни в поиске смысла жизни. Вот и получаеться что это все можно объяснить но, только на короткую дистанцию - коненого ответа на вопрос зачем - видимо получить нельзя.
Aллигатор
23.07.2007, 17:57
Teirim
Ладно. Все мы здесь, чтобы пройти свой путь, чтобы познать то, что свыше предписано - это нужно не нашему телу, это нужно душе, которая без тела не смогла бы жить в этом мире. А если тупо быть, значит существовать здесь просто пустым и прикованным грузом. Тогда твой приход сюда был бы бессмысленным без развития, для кого-то духовного, а для кого-то материального. Хотя все эти положения, статусы и прочее уйдут не в бытие, никто с собой не заберет ни денег, ни нажитого за все годы, за всю жизнь имущества. Творить добро - значит возвышаться перед теми, кто творит зло, хотя и то и другое лишь крайности. А лежа перед смертью, как ты говоришь, убеждать себя, что ты был хорошим или плохим или еще каким-нибудь человеком, мы даем оправдание смерти, именно то, которое будет последним. Не одно оправдание, вся жизнь словно кадрами пролетит, оставляя след лишь на запоминающихся моментах. Но это лишь слова, дела и поступки будут рассужены свыше, так что все впереди в данном случае было бы... На короткую дистанцию мы объясняем из-за своего ограничения в вере, мыслей и развития, как непознанного явления того, что будет после конца нашей жизни, хотя вряд ли это тайна. Конечного ответа не будет, но опора на мечту, веру и надежду есть. А что самое хреновое, так это что люди живут и создают свои правила, там, наверху эти люди думают что все купили, что и смерть им не помеха, купят там себе местечко в "золотом раю" Поделенные земли, пороки и грехи, каждый замазан по самую жопу, наслаждение это свободой, вместо того, чтобы идти в нужном направлении, мы идем по следам, которые уже вели куда-то... Частенько в пропасть и лучше вряд ли что-то будет. Только эта свобода на самом деле клетка, иллюзия, придуманный рай, где вершат и делают все что хотят. Жизнь - игра, как умело грязные руки отдают и берут в карманы все чистое. Я верю во все что сказал ранее и сейчас, не буду я никого программировать, каждый выбирает сам, думает сам и живет своей верой и убеждениями.
St. John
23.07.2007, 18:33
то есть чтобы понять смысл жизни надо умереть?
Чтобы вообще говорить о смысле жизни нужно хотя бы как-то понять зачем вообще умирают. Пришел человек и ушел человек, а зачем он это делал?
Смысл жизни - это смысл существования. Смерти как таковой нет - это лишь завершение одного из существований конкретно на земле.
Смысл жизни и смысл существования - это разные вещи; будь это одним и тем же, жизнь бы называли существованием и никто бы не возмутился.
То есть все, что ты перечислил надо освоить на практике и понять в этом смысл? Во-первых, ты сам выбираешь, чем тебе заниматься. Есть и исключения, та же математика развивает логическое мышление, в этом смысл, если не дана, ты просто ее слушаешь, что-то получая из этого. Чтобы уметь, что-то делать, нужно получить об этом знания. Мы живем и по жизни получаем знания, информацию. Она нам нужна чтобы развиваться, чтобы не быть в мире потерянным человеком, тупо существующим. Все, что я перечеслил, вот ради чего, конечно, можно еще добавить много пунктов (каждому свое), но суть одна. Да, рассуждать надо о том, о чем понятия твои позволяют, но ты предлагаешь побывать в летаргическом сне, чтобы понять смысл в смерти? Каждое мгновение реальности мы заполняем смыслом, или пустотой. Пока живем на этом свете смысл есть, что будет дальше, никто не знает, тем и интересно. Но я знаю одно, что после смерти душа получив на этой земле все необходимое улетает в "другой" мир, далее неизвестно, что ж, я верю, если в рождении есть смысл, значит и в смерти он есть.
Я не предлагаю ни летаргической смерти, ни комы, никаких других путей - их каждый выбирает сам. Всякое событие человек может понять своим умом, эта способность называется абстрактным мышлением и именно оно отличает человека от животных.
А лежа перед смертью, как ты говоришь, убеждать себя, что ты был хорошим или плохим или еще каким-нибудь человеком, мы даем оправдание смерти, именно то, которое будет последним - мне кажеться этим самым мы даем оправдание жизни.
там, наверху эти люди думают что все купили, что и смерть им не помеха, купят там себе местечко в "золотом раю - по моему эти люди как раз больше всего бояться смерти, потому что понимают, скоро все это кончиться и они уйдут "в страну откуда ни один не возвращался", они понимают что там их власть кончаеться и тогда начинается страх.
Но в целом я с тобой согласен. Да и вообще в своих предыдущих постах я хотел сказать что нет смысла жить без веры в то что
дела и поступки будут рассужены свыше
Tesseract
27.07.2007, 13:55
Смысл жизни в её цели! Если твоя жизнь бесцельна, значит в ней нет смысла!
notenufflove
27.07.2007, 19:28
MAX_Maximus
28.07.2007, 04:21
NeL
То есть мы можем лишь утешить себя придумав сказку, что умерев, вроде бы продолжим жить и та другая жизнь будет наполнена смысла, а эта жизнь как ни крути бессмысленна?
Aллигатор
28.07.2007, 20:05
NeL
Некоторые факты и основные детали верны, но суть за ними излагается несколько другая. Не надо под одну гребенку людей, кому надо - тот найдет. Глабализуешь свое мнение, как пророк решающий за всех, туго связанный со всеми умами и душами. В земной жизни смысл есть, и у каждого он свой. Но одно едино для всех, - здесь мы получаем опыт, знания и т.д. Душа без тела не смогла бы получить жизненные уроки на этой земле. Если ты веришь, что будет жизнь после смерти, то это не мешает тебе жить со смыслом на земле. Наоборот, стимул какой! Если есть Бог - значит есть Суд, а это увы не означает, что мы будем поступать так, чтобы отвечать достойно. Какие - то грани есть, но бояться сделать шаг и держать эту мысль в далеких и глубоких извилинах никто не будет. Некоторые просто будут держать эту веру в душе и жить с ней. Если для кого-то Бога нет, то это не значит, что все дозволено. Существует мораль, которая вбивает в мозг осознание того, что не все дозволено. Есть границы, установленные правила, и не нам их назначать. (я имею в виду глобальные, а не узкий круг правил, в частности личных) Полно таких, конечно, кто считает себя "царем-царей", но такие же сами себя и наказывают, проветрены так называемой псевдосвободой. А откуда ты знаешь, что мы не рабы судьбы? Бывает мы идем не по той тропе, по которой хотели бы, порой диткуют обстоятельства. Но у каждого по-разному, так что сетовать сильно не буду на это. Бывает задуманный сценарий меняется на ходу, но в большей части согласен, мы строим свою судьбу и можем что-то менять, а может и нет. Да, религия решает вопрос вечной жизни, но не надо связывать это толстой нитью с вопросом смысла жизни и смерти.
notenufflove
02.08.2007, 02:41
Aллигатор
Если есть Бог - значит есть Суд
А ты уверен, что нас судить будет Бог?
В Царстве Небесном нет уголовного кодекса. Не определено, что за какие-то дела столько преисподни, а за какие-то столько Рая. Не нас судить будут по делам, но дела наши будут судить нас. Мы всей своей земной жизнью готовим себя к встрече с Богом. И если дела наши обличают нас, кого винить будем в этом? Поэтому нужно быть внимательным к себе еще в этой жизни и, если согрешаем и совесть наша неспокойна, бежим в церковь и смываем грехи слезами покаяния..... кто как...
Да, религия решает вопрос вечной жизни, но не надо связывать это толстой нитью с вопросом смысла жизни и смерти.
А с чем связывать религию, с растворением в абсолюте, окружающем мире? А какая главная цель в жизни христианина? Банально - достойно прожить жизнь, что бы получить жизнь вечную, вместо вечных мук.
Я хочу сказать только одно, что для конструктивного спора и разговора мало умных фраз и мыслей, необходимо определиться в понятиях, иначе получается, что я про одно, вы про другое, это не спор, это куча-мала разных мнение и каждый пытаясь доказать свое, не слушая другого, брызжет слюной.
Aллигатор
03.08.2007, 21:50
NeL
Согласен, религия решает вопрос жизни и смерти, я был не прав. Не важно во что человек верит, главное, чтобы он верил в это истинно.
Бог на садист, он не будет разделять рай и ад по кускам, мы просто не всегда верим в его милосердие, думаем, что согрешили, и сразу за это он нас бросит в жаркий огонь, чтобы мы горели за это в аду. Да, я уверен в то, что рассудит нас Бог (кстати, про Бога и Суд первый сказал ты, я лишь это подтвердил и от себя еще добавил кое что). Да, не определено, что за какие-то дела - столько преисподни, а за какие-то - столько Рая. Скорее определена твоя вера. (конечно же именно тобой и ни кем другим) А уже исходя из твоей веры (во что ты верил и какой путь привел тебя к себе) Бог рассудит, все по своим местам расставит, как время на земле. И я считаю, судить будут именно нас, как раз по делам, которые ты совершил. Мы же не куски мяса запрограммированные на одно, мы люди, есть души. Но есть, конечно, и другой контингент, - бездушные куклы, но не будем сейчас переступать через крайности, достаточно просто упоминания. Совершая, например, зло, ты опускаешься духовно и становишься все ближе к дьяволу, а совершая добро ты возвышаешься духовно, становясь ближе к Богу. А дьявол убедил людей, что его просто нет, вот коварство его. А Бог не убеждал, он дал выбор, либо ты веришь и я с тобой, либо не веришь, но я все равно с тобой. Я рассуждаю в определенной направленности, о том, о чем понятия мне позволяют. Я вроде стараюсь все обосновывать, если высказал мысль. Если я про одно, а ты про другое, но по той же теме - это спор. Каждый пытается доказать то, во что верит, при этом, лично я слюну только глотаю.))
notenufflove
07.08.2007, 06:06
MAX_Maximus
я писал, что Если Бога нет, то все позволено.
так что думай сам и выбирай сам. Если жизнь бессмысленна, то иди и удавись... что, не хочется? А вот подумай, почему не хочется...это и есть ТВОЙ, сугубо твой смысл жизни.
Жесткое определение есть ли смысл жизни, я вот не хочу вешаться значит он у меня есть?
notenufflove
07.08.2007, 23:41
Axoft
Сейчас можно чесать языком сколько угодно, я не хочу устраивать пропаганду самоубийства, но скажу, что если бы тебе было наплевать на свою жизнь и на себя, то тебе бы это ничего не стоило...вывод такой, что живем ради себя, ради того, что бы купить новый шкаф или диван, ради того, что бы заработать побольше денег...
Впомнилась сцена из фильма "Бойцовский клуб", когда Тайлер заправски выкидывает из магазина бедного, забросившего учебу китайца, котрый трясется под дулом пистолета и готов сделать все, лишь бы ему не прострелил башку..."Может легче умереть...?", просто у современных людей постепенно складывается наплевательское отношение к важным вещам в этой жизни...
А как сделать так, чтобы отношение не становилось наплевательским и жизнь стала интересней?
notenufflove
08.08.2007, 16:13
Axoft
а вот и подумай, что тебя отделяет от петли, слабоволие, мысли о том, как будут другие без тебя, что ты еще не сделал в этой жизни, но так бы хотел, а сейчас приходится умерать...
Надо научиться любить эту жизнь, каждый её миг, во всех отношениях, будь то отношения с родителями, любимой девушкой, не важно...
LastBard
08.08.2007, 16:18
NeL
А что отделяет от петли слона? Вовсе не то, что он в принципе не может повешаться, а то, что он не думает об этих всяких смыслах жизни. Если твой изворотливый мозг так хочет заняться поисками этого смысла то пожалуйста (это предложение не лично к тебе, а ко всем)! Я лично не ищу то, что в принцепе невозможно найти. И ничего. Живу поживаю, и вешаться не собираюсь.
notenufflove
08.08.2007, 21:16
LastBard
иногда исходить надо из противного, тогда искомое выявляется легче.
Понятие «смысл жизни» стало таким штампом, что оно часто пародировалось, как, например, в серии радиопередач Автостопом по галактике («The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy») Дугласа Адамса, позже опубликованного как новелла, телевизионный сериал, фильм и компьютерная игра. Ответом служило число 42.
Как гласит эта история, продвинутая раса супер-развитых «pan-dimensional» существ (мышей) строит гигантский компьютер под названием «Глубокая Мысль» для того, чтобы найти «Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого». Семь с половиной миллионов лет спустя компьютер выдаёт ответ: «42». После выдачи ответа не приходящей в восторг аудитории (неудивительно), «Глубокая Мысль» объяснила, что проблема такого ответа заключалась в том, что в действительности никто не знал, в чём был вопрос. Иначе говоря, вопрос был задан слишком некорректно.
Имея в виду этот сериал, «42» часто используется как честный ответ, если кто-либо чувствует, что вопрос, заданный ему, слишком неопределён и не сформулирован чётко.
Или, возможно смысла жизни нет; то есть «Вы видите, то что получаете», как нарисовано в комедийном фильме «Смысл жизни»:
вы родились, вы едите; вы ходите в школу; вы занимаетесь сексом; вы имеете детей; вы вырастаете (если кто-либо не убьёт вас первым), и вы умираете, а в Раю каждый день Рождество. В самом конце фильма, Майкл Палин держит конверт, открывает его и говорит индифферентно: «Так, ничего особенного. Угу, пытайся быть внимательным к людям, избегай жирной пищи, регулярно читай хорошие книги, гуляй, и пытайся жить в мире и гармонии вместе с людьми всех вероисповеданий и наций»
Источник http://ru.wikipedia.org
Что касается смысла жизни, Людвиг Витгенштейн и другие логические позитивисты скажут: выраженный через язык, вопрос бессмысленен. Потому что «смысл X» это элементарное выражение (term), которое «в» жизни обозначает что-то относительно последствий X, или важности X, или что-то, что должно быть сообщено об X. и т. д.. Поэтому когда «жизнь» используется как «X» в выражении «смысл X», утверждение становится рекурсивным и следовательно бессмысленным.
Другими словами, вещи в личной жизни могут иметь смысл (важность), но сама жизнь не имеет никакого смысла отличного от этих вещей. В этом контексте говорится, что чья-то персональная жизнь имеет смысл (важна для самой себя или других) в форме событий случающихся на протяжении всей этой жизни и результатов этой жизни в терминах достижений, наследства, семьи и т. д.. Но говорить, что сама жизнь имеет смысл — это неправильно употреблять язык, так как любое замечание о важности или значении уместно только «в» жизни (для тех кто живёт её), делает утверждение ошибочным. Язык может обеспечить осмысленный ответ только если он ссылается на области «внутри» области жизни. Но это невозможно когда вопрос выходит за границы области в которой язык существует, нарушая контекстные ограничения языка. Таким образом вопрос разрушается. И ответ на неправильный вопрос является неправильным или неадекватным ответом.
Другие философы, помимо Витгенштейна, обращались к попыткам открыть что является осмысленным в жизни изучая присущее ей сознание. Но когда такие философы пытались найти глобальное определение «Смысла жизни» для человечества, им не удалось найти согласования с лингвистической моделью Витгенштейна.
Источник http://ru.wikipedia.org
Именно это я и имел в виду в своих постах.
JOANofARK
11.08.2007, 11:56
у меня смысл жини в том чтобы посмотреть каг больше порнухи и ВСЁ.чё делать хз
А какой в этом СМЫСЛ?!!:(
Для меня 100% смысл жизни познавать себя и окружающий мир.
Здесь кто-то сказал что не познав смысл смерти не познаешь смысл жизни, смысл смерти - узнать что дальше и вовремя.
Так же познанием является получение удовольствия в живоных инстинктах (безопасность, удовольствие), т.к. волей-неволей человек все же познет новое, например что вкуснее, какая стена крепче.
Познанием является самосовершенствование, которое как здесь уже сказали бесконечно.
Ну и так далее, так что какой бы смысл жизни вы не имели все равно для человека это познание. Например ваш смысл жизни работа, тогда вы будете познавать чтобы работать лучше, если смысл жизни посмотреть побольше порнухи (Gufy), то он все равно познает, для того чтобы смотреть больше и больше.
З.Ы.: Животные просто довольствуются тем что есть. Человек стремится к лучшему и познает. Потеряв смысл жизни человек не кончает самоубийством, и не сидит в прострации, а прекращает сознательную деятельность мозга (это невозможно для человека и животного).
З.З.Ы.: Самоубийство - временная флуктуация (отклонение) в деятельности мозга. Прострация и сидение-ничего-не-делание являются медитацией, которая относится к способу самосовершенствования и познания себя. Достичь совершенства в медитации невозможно, т.к. это способ.
Если у кого-то какие-то аргументы, вперед. И еще хватит оффтопа по религии и счастью.
notenufflove
13.08.2007, 19:10
И еще хватит оффтопа по религии и счастью.
Знаешь, некоторые видят смысл жизни в религии, так что точки зрения приемлимы, или расскажи нам, почему религия не связана со смыслом жизни человека?
Потеряв смысл жизни человек не кончает самоубийством, и не сидит в прострации, а прекращает сознательную деятельность мозга (это невозможно для человека и животного).
О да, сходит с ума :(
Говоришь о познании? Говоришь только о познании себя и окружающего мира, только для того, что бы жить лучше, иметь материальное благополучие, а как твой внутренний мир, духовный мир в это время поживает, пока ты познаешь себя для того что бы лучше работать?
NeL
Прошу извинить, я не имел в виду самосовершествование-познание как определение, а как смысл жизни, например буддистские монахи всю жизнь познают себя и самосовершенствуются, и вообще я привел узкие примеры, смысл жизни человека может быть и семья, и работа, и многое другое вместе взятое. Так что ты в принципе прав что у человека не может быть такого узкого смысла жизни, как познание определенного направления. Человек имеющий смысл жизни в семье, улучшении личных качеств, общении с друзьями познает для того чтобы семья не развалилась, он не стал полным козлом и не превратился в одиночку.
Мой же смысл жизни - познание всего вместе, т.е. поддержка соц. связей (друзья, семья и т.д.), улучшение личных качеств, понимание проблем духовного плана, улучшение работоспособности и др. Естественно я не стал бы жить только для того чтобы все лучше и лучше работать.
ИНогда человек уже с самого рождения знает почему и зачем он живет
Галеева
Я бы тебя немного поправил: -Иногда человеку уже с самого рождения внушают зачем и почему он должен жить!
Внушают? Нет... это- совсем другая группа людей
Галеева
Я сомневаюсь что на свете много людей, которые с самого рождения имеют цель или смысл в жизни!Не каждому взрослому человеку дано понять зачем он пришол в этот мир!А люди которые знают почему и зачем они живут с рождения..На ум приходят только наследники империй и королевств которых в наше время осталось немного в связи с отмеранием монархического устройства!Но это уже пошол бред из другой оперы!:lamo:
notenufflove
17.08.2007, 18:30
Нигер
Если бы я был принцом, конечно, ябы уже с рождения знал, зачем живу, затем, что бы удовлетворить все свои потребности и потом сходить сума от безделья(баловаться наркотиками и всяким этим нехорошим делом...)
Почему сходить с ума? А вот тебе живой пример того, что большинство богатых людей, которым больше не к чему стремиться(потому как у них и так все есть, или будет, если захочется), начинают мучиться от этой жизни.
Тогда можно сделать вывод, что одним из аспектов этой большой темы, является еще то, что человек живет ради того, что бы чего то добиться, достигнуть цели, это может быть все, что угодно - кому то выучиться и получить образование, найти работу, получать деньги и спокойно жить.....
Хотя в большинстве своем ответ на вопрос о смысле жизни лежит на поверхности - это получение материальных благ(денег будет достаточно), как ни крути и обманывать себя всякими философскими размышлениями ненадо, потому как не достигли того состояния, когда не зависим от материальных благ мира сего.
Может быть некоторые сейчас об этом не беспокоятся, потому что мама с папой накормят, оденут, согреют, а я имею введу жизнь взрослого человека, жизнь, зачастую, которая только и зависит от того, как бы найти хорошую работу и получать побольше денег, а уже потом строить семью рожать детей и писать философские трактаты...
Смысл познается только после смерти...Так кто хочет узнать смысл? У меня топор хороший есть... :))
Я вот где-то читал, что смысл жизни у всех людей один, тоись смысл жизни один на всех людей и докопаться до неё можно только всем вместе продвигаясь вперед в развитии... Доживут до конца естественно не все, но цель каждого - внести свой вклад в развитие человечества, которое приблизит его к истине... Вобщем там всё очень умно написано...
AdreZ
вот как раз про это я и писал. здесь все рассуждают о смысле жизни только себя, любимых. не помня о том, что один в поле не воин. человечество должно развиваться. иначе мы так тупо и останемся на технологической ветке развития. начнут вместо тренировок мозговой деятельности вшивать чипы в черепушку... джонни мнемоник прям.
я не коммунист. просто я поддерживаю мысль объединения людей для одной большой цели. а то , о чем тут в основном обсуждается - мелочи. присущие эгоистам или, как их там... эгоцентристам (?)
pOKEt
В каком-то фильме такое было: жизнь это большой мешок, а люди в нём - каракатицы, а что будет если всех каракатиц положить в один мешок? Они съедят друг друга!!!
Slobodan
22.08.2007, 14:04
В конце концов после смерти ничто не имеет значения.
Не помню где была такая фраза: "У жизни нет смысла. Просто в любой момент ты делаешь то, что принесет тебе пользу(удовлетворение) в ближайшее время".
Я вот тут подумал..
Большинство людей боятся смерти и считают это самым страшным что может случится с человеком,при этом теже люди очень часто являются оптимистами живущими по принципу "Хорошо всё,что хорошо кончается!"Возникает вопрос: Если жизнь так или иначе заканчивается смертью,то почему те же люди считают её лучшим что у них есть?
P.S.Не подумаёте что всё написаное выше писалось обо мне,это просто рассуждение!
Если жизнь так или иначе заканчивается смертью,то почему те же люди считают её лучшим что у них есть?
Потому что больше ничего у них нет.
Не знаю не знаю... Я например считаю что смерть это- не конец пути а всего лишь ее логическое продолжение, а значит если мы не успели сделать то, зачем мы живем мы успеем сделать потом
Галеева
Даже если смерть это не конец и есть некий загробный мир,это не значит что мы успеем закончить то что не успели сделать при жизни!
На этой земле мы для того чтобы учится, но я не имею ввиду матиматике, русскому и т.д. А учиться жизни. Человек в одной жизни может быть богатым, в другой нищим. Богатым например для того чтобы уметь управлять деньгами, а нищим для того что бы научится жить без них, научиться обходиться минимумом. Ну примеров можно преводить уйму. Если интересно скажите, я посмотрю более длинную статейку.
Дружба-2
15.09.2007, 15:04
Моё мнение,живи себе на здоровье,и не думай о таких глубокомысленных вещях,как смысл жизни.
Смысл жизни, заключается в том, чтобы ставить себе цели, а по завершению их, ставить себе новые. А в перерывах получать удовольствия, от того, что ты есть, и наслаждаться плодами своих стараний.
Лично я понимаю этот вопрос немного по-другому. Для меня вопрос о "смысле жизни" стоит иначе: не "для чего Я живу", а "для чего СОЗДАЛАСЬ жизнь". Ведь если это была своего рода "ошибка", то почему мы так стремимся выжить и продолжить род? А если не ошибка, то зачем все это? Просто так, чтобы было?
Lord Virus
17.09.2007, 22:29
Просто так, чтобы было?
Нет, почему же. Знаешь, иногда полезно считать себя центром вселенной. Тада сразу станет всё на свои места. Из этого выходит утверждение, что пока я живу - живёт мир. Меня не будет - всего мира не станет. Если ты не эгоист, то в таком случае умирать тебе не захочется.
А вопрос для чего - по моему как раз таки мы живём именно для того, чтобы каждый день искать ответ на этот вопрос.
Я думаю нужно прожить жизнь так, чтоб было что вспомнить и за это не было стыдно... Это главное
Да это понятно. С этим я согласен. Но зачем эта самая жизнь создалась то? Ну или почему.
для чего СОЗДАЛАСЬ жизнь". Ведь если это была своего рода "ошибка", то почему мы так стремимся выжить и продолжить род?
Не только люди стремятся выжить но и животные, насекомые...(все живые организмы!)
Н бывает невольно задумываешься а не было ли всё это (вами вышеупомянутое) "Ошибкой"!? Ошибкой эволюции!?:confused:
А если не ошибка, то зачем все это? Просто так, чтобы было?
Возможно и "просто так"...
P.S. С другой стороны, запомни этот вопрос. И когда придет время, задай его нашему создателю.
Не только люди стремятся выжить но и животные, насекомые...(все живые организмы!)
Н бывает невольно задумываешься а не было ли всё это (вами вышеупомянутое) "Ошибкой"!? Ошибкой эволюции!?:confused:
Возможно и "просто так"...
P.S. С другой стороны, запомни этот вопрос. И когда придет время, задай его нашему создателю.
Да я не конкретно про людей говорю. А про жизнь биологическую, так сказать.
Lord Virus
18.09.2007, 21:41
Я думаю нужно прожить жизнь так, чтоб было что вспомнить и за это не было стыдно... Это главное
А по-моему это перефразирование "нужно прожить так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Не помню, кто сказал. Вродь кто-то из классиков.
Н бывает невольно задумываешься а не было ли всё это (вами вышеупомянутое) "Ошибкой"!? Ошибкой эволюции!?
Ошибка, не ошибка... Нам то какая разница. Мир таков, какой он есть. Если это и ошибка, чем она плоха? А если нет, то чем она хороша?
Люблю эту цитату, "всё что имеет начало, имеет и конец..."...
Жизнь на земле появилась вспонтанно, из-за тех условий которые сложились на нашей планете (отдалёность от солнца, химический состав атмосферы, вода, температура и мн.др). И как мы все знаем, земля не долговечна, а значит, скоро вся жизнь на ней перестанет существовать.
Сейчас человечество очень продвинулось в науке, осваивает ближний космос, готовится полететь на Марс, с целью колонизации... Так что в будующем, будет смерть на земле, для всего живого кроме человека, так как человечество к тому моменту будет нормально жить на других планетах, и в космических станциях.
И поэтому, каждый человек должен стремиться к тому, чтобы будующее наше процветало и развивалось, независимо от природных условий и катаклизмов в будующем...
Интересно на каких планетах и на сколько нормально?
Нарушение за оффтоп. //Mr.Metis//
Люди. Смысл жизни для каждого человека заключается в особом смысле,
для когото это классический расклад Семья дом дети и тд. Для каждого он разный об этом можно говорить долго до бесконечности- сколько людей столько и версий. И я считаю (хоть и люблю иногда на такие темы поговорить) что копаться в этом это пустая трата времени не надо его искать когда нибудь каждый из нас это поймет совершенно случайно, это
придет как мемолетное озорение и лишь в тот момент ты поймешь в чем он для тебя заключался и верно ли ты этому следовал или нет.
Lord Virus
23.09.2007, 23:54
Azus
... и вообще пора закрыть эту тему, а вы тут ни о чём толком не разговариваете, а я вам показал смысл...
)так, по товему? А скажи, ты сам то нашёл его? И потом, откуда ты знаешьт, что он приходит ко всем, может кто-то так и не найдёт никогда это смысл?
На мой взгляд у эволюции не может и не могло быть ошибок потому , что эволюция жестоко отсекает любое несоответствие к условиям т.е. ошибки
В любой жизни есть смысл потому, что она по любому как-то влияет на мир,
на вселенную.
Warheart
24.09.2007, 23:59
Смысл жизни, на мой взгляд - это учиться на своих ошибках, стремиться к чему-либо, преодолевать трудности на пути к цели.
А без цели в жизни пропадает и смысл жить.
А без цели в жизни пропадает и смысл жить
Цель и смысл это одно и тоже.
Я считаю что каждый сам для себя выберает смысл жизни и следует ему на протяжении всего жизненеого пути.
Lentyn_Totalis
28.09.2007, 19:42
на мой взгляд, для большинства людей смысл идеентичен. добиться положения в обществе, завести семью, обустроить жилище, произвести, выростить и обеспечить потомство.... конечно, как и везде есть исключения, а также огромное количество нюансов, но как правило, если отбросить более мелкие стремления, то итог почти всегда один...
Deakon Frost
28.09.2007, 19:52
Цель и смысл это одно и тоже.
Простите, но нет, однако. Если мыслить философскими категориями, то смысл - это ПРОЦЕСС. А цель - это ТОЧКА для ДОСТИЖЕНИЯ. Т.е. - движение и статичность, а значит - абсолютно разные понятия.
Я считаю что каждый сам для себя выберает смысл жизни и следует ему на протяжении всего жизненеого пути.
А вот с этим соглашусь. Респект)
огромное количество нюансов, но как правило, если отбросить более мелкие стремления, то итог почти всегда один...
Есть такая интересная игра: вы на листке бумаги пишите то, что вы бы хотели сделать перво-наперво (примерно 50 действий), если бы узнали, что жить вам осталось 30 лет. Затем уменьшаете количество лет на 1 и вычёркиваете по 1 вещи. И так, дойдя в итоге до 1 дня - выбираете 1 последнее. Т.е. искренность приветствуется) Проверьте себя.
Lentyn_Totalis
28.09.2007, 20:04
Простите, но нет, однако. Если мыслить философскими категориями, то смысл - это ПРОЦЕСС. А цель - это ТОЧКА для ДОСТИЖЕНИЯ. Т.е. - движение и статичность, а значит - абсолютно разные понятия.
скажу иначе... жизнь это процесс зарабатываения денег, и обустройство собственного жилища, и т.д., см. мой предыдущий пост... т.е. дастижение цели по сути своей линейно. ты идёшь на работу, получаешь деньги, вкладываешь в семью и улучшение своих условий. это процесс.просто он упорно совмещается с целью...
Есть такая интересная игра: вы на листке бумаги пишите то, что вы бы хотели сделать перво-наперво (примерно 50 действий), если бы узнали, что жить вам осталось 30 лет. Затем уменьшаете количество лет на 1 и вычёркиваете по 1 вещи. И так, дойдя в итоге до 1 дня - выбираете 1 последнее. Т.е. искренность приветствуется) Проверьте себя.
последую вашему совету. потом выложу результаты в эту тему...
Я считаю что смысл жизни, это достижение своих целей, подставленных перед собой, ну и удовлетворение некоторых своих потребностей.
Lord Virus.
Отвечаю на твои ворпросы:
1) А скажи ты сам то нашел его?
Нет. Я его не нашел так как даже не пытался его искать и в ближайшее время не собираюсь этого делать. Потомучто не вижу вэтом необходимости.
2)Откуда ты знаешь, что он приходит ко всем?
Не знаю. Я просто так думаю и выражаю свое мнение, это не утверждение а всего лишь претположение верность или ошибочность которого я пойму со временем. Ну а те кто так и не найдет этот смысл - Не огорчайтесь значит это судьба.:sml:
Lentyn_Totalis
02.10.2007, 11:22
Нет. Я его не нашел так как даже не пытался его искать и в ближайшее время не собираюсь этого делать. Потомучто не вижу вэтом необходимости.
а ты не ставишь себе самоцель просто жить, улучшая своё состояние? и не будет ли смыслом этот процесс постепенного роста, и бытия в своё удовольствие)?
Откуда ты знаешь, что он приходит ко всем?
приходит ко всем. только вот у некоторых он на редкость прозаичен...
Нет не ставлю такой цели - жить улучшая свое состояние, и бытие в свое удовольствие не будет смыслом (я так думаю, на это надеюсь).
Я просто живу плывя по тичению, у меня есть опредеоленые мечты и цели
(высшее образование и все такое),но это только цель к которой я буду постепенно стремится и воплощать её в жизнь, но все мои мечты и цели не станут смыслом жизни я их добьюсь и будет чтото другое чего я еще не знаю. И вообще в моем возрасте нужно просто жить познавая жизнь во всех ее проявлениях а смысле жизни будет еще время подумать.:sml:
Lentyn_Totalis
03.10.2007, 08:25
И вообще в моем возрасте нужно просто жить познавая жизнь во всех ее проявлениях
а это не будет являться смыслом по твоему? на мой взгляд это именно смысл твоей жизни на данный периуд времени)
А откуда ты знаешь что является смыслом моей жизни на данный период?
Lentyn_Totalis
04.10.2007, 17:24
А откуда ты знаешь что является смыслом моей жизни на данный период?
только из твоих слов. твоей реплики, что подобает делать на данном периоде жизни. на мой взгляд, именно это и является смыслом...
Dimoniche
04.10.2007, 22:06
Смысл в жизни не в том, что она когда-нибудь закончится, а в том, что она больше не начнётся :( :) ИМХО
Lentyn_Totalis
07.10.2007, 13:16
Смысл в жизни не в том, что она когда-нибудь закончится, а в том, что она больше не начнётся
это тезис, который требует подверждения. не начнётся она в таком-же виде как она была. но на другом уровне существование вполне может произойти
Это философия Востока... а восток- дело тонкое...
С одной стороны ну так хочется что бы кроме этой жизни было чтонибудь дальше...каждому продолжение представляется по-разному. С другой стороны было бы бесмысленно рождаться и через какие-то 50-60 лет умирать. Согласитесь как-то не логично выходит.
Necrolenis
10.10.2007, 00:14
С одной стороны ну так хочется что бы кроме этой жизни было чтонибудь дальше...каждому продолжение представляется по-разному. С другой стороны было бы бесмысленно рождаться и через какие-то 50-60 лет умирать. Согласитесь как-то не логично выходит.
я согласен.
Кстати, а при чём тут смысл жизни?)
Галеева
Necrolenis
Вот когда помрем, тогда и поймем логично это или нет, а это ли вообще будет?
Dimoniche
11.10.2007, 22:08
Смысл жизни в любви ;) :)
danikplus
11.10.2007, 22:54
Смысл жизни в любви ;) :)
Если так то вознекает вопрос что такое любовь!
:mania:
Necrolenis
12.10.2007, 00:37
Смысл жизни в любви
А любовь разве не является частью жизни?
Тогда это высказывание немного антилогично..
А тут уже обсуждался вопрос о смысле не конкретной человеческой жизни, а Жизни - как явления?
Вот когда помрем, тогда и поймем логично это или нет, а это ли вообще будет?
Всмысле помрём ли?)) ну, могу даже пообещать, что да)
Хотя.. А что есть смерть? Лишь оборотная сторона жизни, её неотъемлимая часть. Следовательно если течёт жизнь, то с ней следует и смерть. Каждую секунду что-то умирает. Умирает прошлое и рождается будущее, умирает одна пространственная координата тела и рождается другая. Каждое мгновение в человеке что-то умирает, и только поэтому человек изменяется и живёт. И то что мы привыкли называть той самой страшной ужасающей смертью человека в глобальном плане является таким же двигателем жизни вперёд.
Так, о чём это мы?..
Ах да.. Мы все умрём.
И смысла жизни не существует и существовать не может, потому что понятие смысла существует только в рассудочной части человеческого сознания. Вселенная же гораздо шире это серого, сморщенного комка органики, и в ней есть величины гораздо более загадочные и неведомые нежели "смысл"..
JOANofARK
13.10.2007, 12:34
С другой стороны было бы бесмысленно рождаться и через какие-то 50-60 лет умирать. Согласитесь как-то не логично выходит.
А умирать навсегда и больше не существовать логично и правдоподобно. Ну конечно:(...
Krasotka
18.10.2007, 18:09
В жизни нет смысла!
†_fu†ure_†
18.10.2007, 19:25
мой знакомый сказал, что смысл его жизни - заработать и нажраться
ChosenOne
19.10.2007, 07:50
Krasotka, А зачем ты тогда живешь? :)
Zigguratt13
19.10.2007, 10:18
Конечно сложную тему ыв подняли вы сами то разобрались в чем ваш смысл жизни
Krasotka, А зачем ты тогда живешь? :)
Дак че нам надо пойти и убиться:Grin:
ChosenOne
19.10.2007, 10:33
Zigguratt13, Здесь как бы логика железная - раз живешь, то ради чего то(он же, собственно, и смысл), в противном случае это не человек, а овощ какой то.
надо не задумываться над смыслом жизни, а то так и вся жизнь пролетит не заметишь, а вот над завтрашним днём надо бы задуматься
Смысл жизни - жить, любить и чувствовать. На мой взгляд любовь - заставляет жить. Стоит вспомнить классическую литературу - в чем была трагедия Печорина и Онегина? - Они не могли любить, а именно поэтому жизнь казалась им бессмысленоой и никчемной.
Grandy24
26.10.2007, 10:32
Хм, мне казалось, что смысл жизни нашли еще на первой странице. Ну раз тема не закрывается, выскажу свое имхо. По моему, смысл жизни в самом выживании, все что люди делают, они делают чтобы выжить или продолжить свой род (imho это тоже выживание). Этим можно объяснить почти все, что с нами происходит (сейчас не хочется этого делать). Наверно это тот смысл жизни, который искали эти философы. Может быть есть еще что-то, но это не является необходимым и каждый человек может выбрать его сам, если это не будет противоречить предыдущему (не смертельно).
DriftKingg
26.10.2007, 19:09
Тут уже многое говорилось, с чем я согласен и не согласен, поэтому не буду долго писать
Смысл жизни в том - чтоб тебе не было стыдно за твои поступки после смерти ( нонсонс - но всёже надеюсь вы меня понимаете)
Возможжно это абстрактно и звучит глупо и не потеме, но всёже!!!
слишком наивно звучит как фраза из голливудского героического фильма
Lemonade Joe
27.10.2007, 21:36
Я думаю смысл жизни в том , чтобы прожить ее достойно (относится ко всем сферам жизни), и при этом не задумываться о её смысле.
Смысл жизни в том - чтоб тебе не было стыдно за твои поступки после смерти
В этом есть правда.
GIGAGerc
28.10.2007, 00:15
А я считаю что смысл жизни у каждого свой и общего быть не может!
Смысл в вас, а не в самой жизни!
exsercrat
04.11.2007, 02:44
Смысл в вас, а не в самой жизни!
хорошо подмеченно, ведь для каждого в индивидуальности находитс свой ответ.. у каждого свое видение вещей, а раз так, то и ответ на вопрос опирается на этих особенностях..
Смысл жизни человека в том, чтобы изменить окружаюшую его действительность в лучшую сторону, для кого? нет не для дяди васи, для себя и своих потомков.
N0tEnuffLove
08.11.2007, 19:53
Валет
Смысл жизни человека в том, чтобы изменить окружаюшую его действительность
Нельзя уместить в одно слово и выразить одной фразой весь смысл - он многогранен и смысл человеческой жизни связан с каждой сферой деятельности, начиная с потребности в еде, заканчивая самореализацией.
Lord Virus
09.11.2007, 02:18
Смысл жизни человека в том, чтобы изменить окружаюшую его действительность в лучшую сторону, для кого? нет не для дяди васи, для себя и своих потомков.
Третий раз слышу, что кто-то говорит, что смысл жизни в эгоизме))
У тебя ведь так получается) сформулируй по точнее, ты ведь не это имел ввиду)
Lord Virus, будь это настоящий эгоизм, о потомках речь бы не шла.
А что? плохо менять жизнь к лучшему? а кто это будет делать для пьяного слесаря дяди васи? мыж разумные люди, или нет?
Царь соломон обладал очень глубокой мудростью данной ему Богом . Он прожил долгую Очень насыщенную жизнь имел богатства и роскошь , власть , всеобщее уважение (не только в своей стране) , Много (очень даже) красивых женщин и наверно детей от них , он Был и судьей и духовным наставником для многих . Примером для всех . Безусловно он был благословлен богом ко всему этому и много думал о жизни и цели нашего пребывания на земле . ТАК ВОТ под занавес своей жизни попробовав и вкусив всего от мира и узнав почти все о нем он сказал " ВСЕ СУЕТА СУЕТ " и бытует слух что после его смерти на пальце у него нашли кольцо с такой же надписью . :) ВОТ ТАК ВОТ ГОСПОДА . Делайте выводы о смысле жизни . Соломон его нашел .:)
Это раньше была - всё суета сует. а кому куда и что она суёт не понятно.
Валет А у тебя мозги есть ??? вот и подумай хорошо . Может додумаешся и поймешь что куда тебе сувать(ся) А если нет то спросишь подскажу .
Искус, Заметил по твоим предидушим постам что ты человек разумный и не ленивый, можешь отвечать и логично и развернуто, поэтому,то уж будь другом (если не фпадлу) то подскажи. а то я хоть и дурак, но тебя не понял всё равно.
Lord Virus
11.11.2007, 23:03
будь это настоящий эгоизм, о потомках речь бы не шла.
Ок, понял)
Iskus
Ну, знаешь, смысл жизни ведь может меняться от времени... Соломон жил то когда... А вдруг лет этак через тыщу ещё чёнить придумают?)
bober_maniac
11.11.2007, 23:09
Вам какой жизни?
Христианский?
Будистский?
Психолого-физический?
Атеистический?
Keykeeper
12.11.2007, 22:00
Для меня смысл жизни - особое состояние души, которое обретаешь со временем. Или не обретаешь.
Sleeping
Все, если можно.
Искус, Заметил по твоим предидушим постам что ты человек разумный и не ленивый, можешь отвечать и логично и развернуто, поэтому,то уж будь другом (если не фпадлу) то подскажи. а то я хоть и дурак, но тебя не понял всё равно.
Не парся такие личности как Iskus тебе не смогут ответить! Если он даже не имеет своего субъективного мнения, а только и может что пользоваться чужим! И самое интересное, что он пишет в утвердительной форме “Делайте выводы о смысле жизни. Соломон его нашел” откуда у него такая информация?
bober_maniac
12.11.2007, 22:45
Все, если можно.
По христианской морали, жизнь является своеобразным испытанием для души, и по завершении ее определяется место души - в раю или в аду. Цель жизни - прожить ее праведно, по законам Церкви и канонам христианства.
В буддизме, жизнь - страдание. Избавление от жизни - избавление от страданий. Цель жизни - суметь найти выход из круга перерождений (соответственно, из круга страдания) и достичь нирваны - духовного единения с Вечностью.
Психологический смысл жизни - получение максимальных ощущений от нее, совершение максимальных действий.
Биологический - продолжение вида Homo Sapiens.
Атеистический - жизнь является самоцелью.
Смысл жизни - реализовать свой генетически обусловленный потенциал и создать условия для реализации оного у потомства.
bober_maniac
14.11.2007, 20:55
Смысл жизни - реализовать свой генетически обусловленный потенциал и создать условия для реализации оного у потомства.
Биологический.
Хотя что значит "реализовать генетический потенциал" непонятно.
Смысл жизни - реализовать свой генетически обусловленный потенциал и создать условия для реализации оного у потомства. В словаре в одном видел вот точно такой же бред!
Diablos(POD)
15.11.2007, 21:22
Смысл жижни . . . сложная тема, нп я думаю, что он заключается в исполнении своей заветной цели, мечты. Другая сторона монеты: есть потерявшие всякие цели и смысл, они не имеют смысла и цели Ж, они просто существуют, без смысла, скитальцы, Добившись своей цели в жизни, мы ставим новые, чтобы не остановиться. Остановившьсь очень тяжело стартовать.
Я считаю что все цели которые мы ставим себе в жизни являются малыми шагами к основной цели- цели жизни
Diablos(POD)
15.11.2007, 22:01
Но ЦЕЛЬ и СМЫСЛ Ж. разные вещи. Цель жизни не всегда определяет её смысл. Цель- купить машину, построить дом и тп. А смысл? пояснись (я немного к своему добавлю: смысл жизни заключается в её поиске(самой жизни. тот, кто ищет смерть не живет)
Все зависит от человека цель купить машину не определяется как цель жизни, а как цель В жизни. разница есть
Diablos(POD)
19.11.2007, 22:21
Понял, что ты хочешь сказать. Надо объеденить наши посты, получиться оч ризонно. И цель и смысл, всё встанет на свои места.
Смысл жизни- это прежде всего дети, во первых их надо обеспечить, выростить, выкормить...
во вторых дать им оброзование...
в третих отправить их во взрослую жизнь...
А после можно уже и на упокой...
смысл жизни в достижении физического бессмертия (это мой смысл по крайней мере.)
Валет, тебя постигнет разочарование.
смысл жизни в достижении физического бессмертия
:sml: Боюсь тебя разочеравать но достич бесмертия ты не сможеш...
4иП
Попрошу заметить что можно. ФЕсли верить Эрнсту Мулдашеву то он нашел человека, живущего 800 лет он проводит жизнь в медитациях
Если верить Эрнсту Мулдашеву то он нашел человека, живущего 800 лет он проводит жизнь в медитациях
Я тоже скажу что у меня сосед живёт уже 1000 лет и че ты повериш:confused:
смысл жизни в достижении физического бессмертия (это мой смысл по крайней мере.)
Ну удачи, может если найдёшь Философский камень или что-то в этом роде проинформируй меня, оК? Интересно про такое написать будет.
Я не считаю вечную жизнь такой уж необходимой (ну не считая бессмертия, в случае когда тебя помнят много столетий как извесных композиторов, писателей и т.д.). Ну поживём мы, а что дальше? Это уже не бессмертие будет, а существования. Просто надоест искать смысл, цель этого существования и в итоге не желая ничего мы сядем в кресло и лениво будим наблюдать за окружающими(если это не надоест) ну и станем жить как ростения или парализованые ( в принципе выходит одно и тоже).
А смысл жизни, я думаю, это прйдя её в последний миг прийти к выводу что :"Я прожил эту жизнь(не просуществовал) и я ни о чём не жалею. " и уйти с чистой и спокойной душой в неизведаный людьми мир.
Боюсь тебя разочеравать но достич бесмертия ты не сможеш... хе-хе-хе... *хитро улыбается*
А вот и нет, пусть милиардная доля шанса - но есть! уже есть!!!
Чтобы достичь физического бесмертия надо просто дожить до времени когда все органы можно будет заменить на искуственные, слабую плоть заменить на металл. в мозг можно делать иньекции стволовых клеток, для его регинирации. всё очень просто. чипизация организма. частичная кибернатизация, полная кибернатизация. потом перенос уже мозга в более надёжные хранилища информации. да я перестану быть человеком, но физическое бесмертие в теле машины будет ДОСТИГНУТО!!! а остальное... мелочи.
Валет
И где ты это все собрался делать? не в подвале ли? и кто те это все будет делать? ты уже поди и кандидатуру подобрал...
Кандидат и доброволец это Я. Только надо протянуть лет 40. когда начнуться настояшие работы по протезированию. Так что основной смысл жизни сейчас - ДОЖИТЬ до тех пор когда в лабораториях начнут совершествовать человеческое тело.
Кстати, слышал, что мозг - это единственный орган, который не стареет. Это правда?
Diablos(POD)
22.11.2007, 09:56
А после достижения бессмертия ты чем собираешься заниматься? Ты достигнешь цели своей жизни и что дальше? Станешь скитальцем? Поверь, в бессмертии нет ничего хорошего, говорю как знающий Демон.
Поближе к теме, товарищи. Если есть желание обсудить вечную жизнь существует эта (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=10583) тема
Echo[v1.0]
26.11.2007, 23:42
Смысл жизни это наверно один из вопросов, на который мы не можем дать точного ответа. Все живое - живет, размножается и умирает. Его потомство живет, размножается и умирает. И так бесконечно.
Может мы просто часть какого-то механизма? А если что-то перестанет умирать?(ответ на вопрос по поводу вечной жизни) Кто знает.. я сомневаюсь, что кто-то сможет дать ответ на этот вопрос.
Echo[v1.0], если перестанет умирать - должно перестать и размножаться... А то всё заполнит ^_^
Echo[v1.0]
27.11.2007, 00:28
Ну не факт что должно перестать. Иначе смысл пропадет просто )
Иначе смысл пропадет просто )
Да?
Вид сохранится полюбому, если все из этого вида бессмертны, биологически совершенствоваться ему тоже не нужно, потому что, опять же, бессмертен.
А вот бесконечное увеличение популяции может привести к неудобствам.
Echo[v1.0]
28.11.2007, 00:29
Скорее всего ты прав. Но это уже в другую тему относиться будет.
Хотя как-то слабо верится, что мы живем ради того чтобы умереть и дать жизнь другому поколению. Должен же быть какой-то логический смысл во всем этом.
;2770477]Должен же быть какой-то логический смысл во всем этом.
По мну, так у каждого человека свой смысл. Правда, мало кто догадывается об этом, еще меньше знают его...
hоly_shiter
28.11.2007, 19:49
По мну, так у каждого человека свой смысл. Правда, мало кто догадывается об этом, еще меньше знают его...
А ты откуда знаешь?
Berserkus
28.11.2007, 20:51
Каждый сам выбирает зачем и для чего ему жить. Но этот выбор делается за счёт разных факторов. Но последнее слово всё равно за каждым.;2770477]Хотя как-то слабо верится, что мы живем ради того чтобы умереть и дать жизнь другому поколению. Должен же быть какой-то логический смысл во всем этом.
Ну просто мы ещё пытаемся создать более хорошие условия других
$p@ceELF
29.11.2007, 00:08
Я думаю что вся жизнь - это познание самого себя и акружающего мира, всего нового (без познания все люди вымерли бы от скуки ).
hоly_shiter
29.11.2007, 00:15
Я думаю что вся жизнь - это познание самого себя и акружающего мира, всего нового (без познания все люди вымерли бы от скуки ).
В каменный век почему-то не вымерли.
В каменный век почему-то не вымерли.
В каменный век познавали, просто темпы были не такие, как сейчас. Это сейчас накоплен огромный багаж информации, и технологии сменяются раз в десять лет(в среднем). Там тоже происходило познание, необязательно разработка каких-то технологий, просто наблюдение за миром, освоение навыков. Жажда познания заложена в человека генетически и необходима для выживания.
Смысл жизни человека - реализовать свой генетически определенный потенциал, и познание - часть смысла жизни.
Это вопрос на который нет ответа.Может в жизни каждого есть предназначение?А может смысла не твообще и мы живем также как и животные (спим,едим,уж простите сношаемся),отличаясь от них лишь высоким уровнем интелекта? Не знаю.
Но уверен,что тому,кто действительно познал смысл жизни, откроются все тайны мироздания.
А ты откуда знаешь?
А что ты имеешь против?
Все философы приходили к одному - смысла жизни на самом деле нет. Попытайтесь подумать недельку над этим вопросом и рано или поздно вы прийдёте к этому же выводу.
Каждый сам распоряжается своей жизнью, но общепринятых норм нет и не будет.
Я для себя решил, что хочу прожить её достойно. Во всех пониманиях.
Если кто-то вам пытается что-то втереть смело шлите... сюда. Пусть читает.
StarKiller
02.12.2007, 01:07
Смысл жизни.. Скорее ,смысл жизни - это сама жизнь.. Оставить что-то после себя, внести что-то в мир, не важно, хорошее или плохое, но просто оставить здесь след. Вся жизнь ведь состоит из мелких целей и задач. Проживая обычную жизнь ,человек обязательно оставит после себя, а значит его жизнь всё-таки не была лишена смысла. И к тому же, раз наша жизнь дана нам (не важно кем, здесь обсуждается не это), значит она дана нам не просто так. А уж какой в ней смысл каждый решит для себя
Ну и где здесь смысл? (;
Если бы после смерти было еще что-то, то может в нашей жизни и был бы смысл.
А если принять, что человечество в целом, это следствие стечения различных случайных обстоятельств, то смысла нет. Просто есть жизнь.
Может это немного странновато, но если предположить, что люди были созданы Богом, то он должен был им создать какие-то развлечения, вот он и создал подобные вопросы )))
А вообще я думаю что смысл жизни заключается в том, чтобы понять для чего я живу.
ДваждыДва
08.12.2007, 02:40
А вообще я думаю что смысл жизни заключается в том, чтобы понять для чего я живу.
Отчасти за этим люди и приходят в религию...
Проживая обычную жизнь ,человек обязательно оставит после себя, а значит его жизнь всё-таки не была лишена смысла.
Хм...а что в твоём понимании "обычная жизнь"? По моему, проживая обычную жизнь и уйдя в мир иной, человек оставит после себя надгробный камень, кое-какое барахлишко и память в родных и близких, которая как известно недолговечна.
notenufflove
08.12.2007, 12:15
Псих
Все философы приходили к одному - смысла жизни на самом деле нет
Не верно, далеко не все. Основы философии, занчит, изучены плохо.
Бердяев, Несмелов то же самое говорили?
Lord Virus
09.12.2007, 02:00
Все философы приходили к одному - смысла жизни на самом деле нет
Знаешь, один из них после этих слов сказал: " и в этом её главный смысл".
Для меня смысл жизни - прожить ее счастливо и добиться успехов как в деловой, так и в личной жизни.
По мну, так в этом и есть смысл жизни - найти смысл, понять его. Звучит, кнешно, как абсурд, но разве не сама жизнь абсурдна?)
У меня нет смысла жизни живу просто так..А умирать все равно страшно..
Diablos(POD)
12.12.2007, 00:28
Я не боюсь смерти. Это тоже состояние, что и переход при рождении. Наша душа покидает тело и возоосится . . . куда-то. это часть жизни.
RastikL - сама жизнь, это уже смысл. Может мы этого ине замечаем, но мы помогаем друг другу в осуществелинии своего смысла жизни(у всех по-разному).
мы помогаем друг другу в осуществелинии своего смысла жизни
Согласен. Яркий пример этого - любовь одного человека к другому.
лично я думаю что смысл жизни в том чтоы прожить её для себя,в своё удовольствие!
Diablos(POD)
14.12.2007, 23:02
мы же с ежом написали выше, даже если ты этого хочешь, так неполучиться. хоть одному человеку, но ты поможешь осуществить смысл жизни.
Lord Virus
15.12.2007, 02:18
лично я думаю что смысл жизни в том чтоы прожить её для себя,в своё удовольствие!
Эгосит))) Но версия ничем не хуже других) Но и не лучше)
Эгосит)))
Действительно, эгоист. Кнешно, про себя забывать не стоит, но и переводить это в крайность - еще хуже.
ну не на столь конечно,что только себе,но не всё же другим.
Diablos(POD)
15.12.2007, 22:18
Просто ты вначале так написал, как будто ток ради себя жить и надо. Отчасти ты и прав. Мы учимся, хотим получить интересную и хорошооплачиваемую профессию, чтобы жить в достатке, чтобы было хорошо нам, нашим родным(родители/жена) и детям. Это и есть для себя. Но и о других забывать не стоит. Наша деятельность помогает не 1ой 1000 людей - это паутина, из которой не выбраться.
Lord Virus
15.12.2007, 22:25
чтобы жить в достатке, чтобы было хорошо нам, нашим родным(родители/жена) и детям
Хм... Я думаю, что обычно живут для детей... и самое плохое что это замкнутый круг... Ты живёшь для детей.. дети для своих детей... те в свою очередь для своих... А на себя то времени не остаются... Вот и сидим чёрт знает где
Diablos(POD)
15.12.2007, 22:28
От этого никуда не денишься, какой бы смысл в нашей жизни мы не приследовали, всё сходится к одному. . . . .
Lord Virus
15.12.2007, 22:35
От этого никуда не денишься, какой бы смысл в нашей жизни мы не приследовали, всё сходится к одному. . . . .
да... Я правд недавно подумал что всё сводиться к вопросу быть или не быть...
Diablos(POD)
15.12.2007, 22:39
Я тож об этм думал. Но так и не пришел к ответу. И да и нет.
Lord Virus
15.12.2007, 22:43
Я тож об этм думал. Но так и не пришел к ответу. И да и нет.
Мне одна моя подруга говорит что ответ - быть. В любом случае... Конечно, это наверное правильно, но с другой стороны, правильно и то, что ты хотябы задаёшься этим вопросом... Потому что подругому всё получилось бы пусто. Подругому выбора бы не осталось... А это наверное очень плохо, потому что выбор должен быть и он есть... Иначе мы бы жили по такоя пряяяяямой линии... Без всяких отвлетвений и поворотов... И скука смертная...
Иначе мы бы жили по такоя пряяяяямой линии... Без всяких отвлетвений и поворотов... И скука смертная...
Это крайность, край жизни, хуже которой есть только другая, противоположная данному, крайность.
Lord Virus
16.12.2007, 22:03
Это крайность, край жизни, хуже которой есть только другая, противоположная данному, крайность.
Край жизни - это смерть. Всё остальное - выбор. Крайность - это ведь тоже выбор... И их столько, этих крайностей, что иногда кажется что нет ничего кроме крайностей. Как говорил ЛУкьяненко в "Лорд с планеты Земля": "Ты человек крайностей, Сергей... Если любить так принцессу... Если ненавидеть - так целую цивилизацию..."
Край жизни - это смерть.
Не согласен. Смерть - конец одной жизни.
Крайность - это ведь тоже выбор...
Безусловно. Человек может всего себя отдать Родине, государству, семье и т.п., а может наоборот - все делать только ради себя и своего удовольствия. Эти два противоположные друг другу "полюса" и есть крайности.
И их столько, этих крайностей, что иногда кажется что нет ничего кроме крайностей.
Дело в том, что у каждого предмета, у каждой мысли, у всего, есть противоположные стороны, границы одного пути, колеи дороги. Поэтому и кажется, что крайностей так много. Жизнь же просто многогранна.
Хотя, не факт, что каждый из нас под одним и тем же понимает что либо другое, называет иначе)
Lord Virus
16.12.2007, 22:27
Дело в том, что у каждого предмета, у каждой мысли, у всего, есть противоположные стороны, границы одного пути, колеи дороги. Поэтому и кажется, что крайностей так много. Жизнь же просто многогранна.
Хотя, не факт, что каждый из нас под одним и тем же понимает что либо другое, называет иначе)
Про крайности я недавно вывел два закона. Если хош - стучись в асю - кину
Не согласен. Смерть - конец одной жизни
Хм, ну эт кому как. Кто во что верит
JOANofARK
17.12.2007, 14:46
Когда вы умрете, будут смотреть на ваши поступки, а не на то, сколько удовольствия вы получили от жизни. Один умный человек сказал, что жизнь - это страдания.
СМЫСЛ ЖИЗНИ В САМОЙ ЖИЗНИ.
Этим всё сказано
Lord Virus
17.12.2007, 22:22
СМЫСЛ ЖИЗНИ В САМОЙ ЖИЗНИ.
Ловушка из фраз. Это невозможно опровергнуть, но и не возможно доказать, поэтому отбросим это суждение
Хм, ну эт кому как. Кто во что верит
Согласен.
Если хош - стучись в асю - кину
Если текст не большой - кинь пжлст письмом.
Один умный человек сказал, что жизнь - это страдания.
Бесспорно, это правда, но тема ведется об смысле жизни, а не о самой жизни как таковой.
Смысла нет, есть просто хаос.
notenufflove
19.12.2007, 06:21
Корсо
Я могу сказать то же самое с точностью наоборот.
Доказывай свою точку зрения.
Diablos(POD)
19.12.2007, 08:50
Доказать и то, и это невозможно. Смысл вроде есть, но мы сами себе его создаём, а так то его нет.
Lord Virus
19.12.2007, 22:25
глупо. Обычно когда так говорят, то говорят вещи похожие... ну или хотябы как то связанныйе... Например, "кислорода нет, есть только озон"... А я не понимаю как связаны смысл и хаос и почему то если нет смысла, то есть хаос...
Смысл в том что у каждого свой смысл и свой путь, у когото ето сама жизнь, у когото хм хаос я правда хз что он под етим подразумевает, деньги,власть,слава...Для когото ето смысл
Просто придаеш ли ты какое либо значение своей жизни вот и все, вот он твой личный истиный смысл...
notenufflove
22.12.2007, 07:26
CB9tou*
у когото хм хаос я правда хз что он под етим подразумевает
зачем тогда говорить о том, в чем ты не разбираешься или не имеешь представления?
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.