PDA

Просмотр полной версии : Роберт Джордан


Ashaman
13.04.2007, 22:26
Роберт Джордан
Robert Jordan

http://www.nndb.com/people/965/000043836/robert-jordan.jpg

Имя при рождении: Джеймс Оливер Ригни-младший
Псевдонимы: Роберт Джордан, Реган О'Нил, Чанг Лунг, Джексон О'Рейли
Дата рождения: 17 октября 1948 г.
Место рождения: США, Чарльстон
Дата смерти: 16 сентября 2007 г.
Род деятельности: писатель
Жанр: фэнтези

Биография
Роберт Джордан — псевдоним. Настоящее имя этого американского писателя — Джеймс Оливер Ригни Младший. Родился 17 октября 1948 года в Чарльстоне, Южная Каролина, где и прожил большую часть жизни.
На формирование литературных вкусов Джордана очень сильно повлиял его старший брат.
«Когда родителям не с кем было меня оставить, то роль няньки выполнял мой брат», — вспоминает Джордан, — «Он читал мне вместо детских книг Уэллса, Марка Твена, Жюля Верна, так что я уже тогда приобщился к хорошей фантастике».

В биографии Джордана есть две экспедиции во Вьетнам в составе американской армии (1968-70), Бронзовая Звезда и ещё ряд наград. После Вьетнама он попадает в Цитадель, военный колледж в Южной Каролине, где в середине 70-х получает научную степень по физике. Роберт Джордан считал, что физик — автор фэнтези это вполне естественная комбинация. «Нельзя заниматься квантовой механикой без любви к фэнтези», — как-то заметил он, — «Достаточно кошки Шрёдингера чтобы свести с ума любого здравомыслящего логика».

После получения образования Джордан работает ядерным физиком, в американском военном флоте. Там он получает травму, которая приводит к госпиталю и обилию свободного времени. Джордан заполняет его чтением, но книги скоро заканчиваются, и он начинает писать сам. C тех пор он так и не смог остановиться.
Роберт был женат на Харриет МакДугал, которая была его редактором и вицепрезидентом TOR books. Кроме писательства Джордан много занимался военной историей и историей Чарльстоуна. Любил рыбачить и плавать под парусом, охотиться и играть в покер, шахматы, бильярд. Собирал трубки. Но в основном писал.

Самое известное произведение Роберта Джордана и, можно сказать, труд его жизни — это конечно эпопея «Колесо Времени». Но ещё до неё Джордан приложил свою руку к миру Говарда, написав несколько книг о Конане. Писал он и под псевдонимами Reagan O'Neal (исторические романы о Гражданской войне в Америке, серия Fallon), Jackson O'Reilly (вестерны), и Chang Lung (театральная критика).

Однако конечно именно Колесо Времени принесло мировую известность. Сложный сюжет, византийская политика, персонажи, которые, после многих лет с ними, становятся для читателя почти братьями или сёстрами, загадки, о которых до хрипоты спорят фаны, богатый мир, при создании которого использованы чуть ли не все земные культуры (христианские мифы, Скандинавия, артуриана, Китай, индейцы…) — всё это Колесо Времени.

16-го сентября 2007 года в его блоге появилось сообщение родственников о смерти писателя. Роберт Джордан скончался в возрасте 58 лет после длительной болезни амилоидозом, так и не закончив последний, 12-й том известнейшей на весь мир фэнтези-эпопеи.
Библиография
Колесо Времени:

+ Новая Весна («New Spring», 1998) [рассказ-приквел]
+ Иллюстрированный путеводитель по миру "Колеса Времени" («The World of Robert Jordan’s The Wheel of Time», 13 ноября 1998) //Соавтор: Тереза Паттерсон
+ Новая весна («New Spring», январь 2004) [роман-приквел, «выросший» из одноимённого рассказа]
Удар по Шайол Гул («The Strike at Shayol Ghul», 1996)
Око Мира («The Eye of the World», 15 января 1990)
Великая Охота («The Great Hunt», 15 ноября 1990)
Возрожденный Дракон («The Dragon Reborn», 15 октября 1992)
Восходящая Тень («The Shadow Rising», 15 сентября 1992)
Огни Небес («The Fires of Heaven», 15 октября 1993)
Властелин Хаоса («Lord of Chaos», 15 октября 1994)
Корона Мечей («A Crown of Swords», 15 мая 1996)
Путь Кинжалов («The Path of Daggers», 20 октября 1998)
Сердце Зимы («Winter’s Heart», 9 ноября 2000)
Перекрестки Сумерек («Crossroads of Twilight», 7 января 2003)
Нож сновидений («Knife of Dreams», 11 октября 2005)
The Gathering Storm [= Грядущая буря] (2009) // Соавтор: Брендон Сандерсон
Towers of Midnight [= Башни Полуночи] (2010)// Соавтор: Брендон Сандерсон
A Memory of Light, не окончено // Соавтор: Брендон Сандерсон
Конан:

Рог Дагота [= Конан-разрушитель] («Conan the Destroyer», 1984)
Огненный зверь («Conan the Magnificent», 1984)
Чёрный камень Аманара («Conan the Invincible», 1982)
Ловушка для демона («Conan the Victorious», 1984)
Сердце Хаоса («Conan the Unconquered», 1983)
Тень Властелина («Conan the Defender», 1982)
Тайна Врат Аль-Киира («Conan the Triumphant», 1983)
Fallon Series [Исторические романы о Гражданской войне в Америке] :

The Fallon Blood (1980)
The Fallon Pride (1981)
The Fallon Legacy (1982)
Ссылки:
Цитадель Детей Света (http://www.wheeloftime.ru/)
Джордан на сайте "Лаборатория фантастики" (http://fantlab.ru/autor26)
Джордан в Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Роберт_Джордан)
http://forum.igromania.ru/images/clanpictures/fc_logo.jpg

Ashaman
13.04.2007, 23:08
Итак, предлагаю в этой теме обсудить творчество глубокоуважаемого Роберта Джордана, создателя великолепного цикла "Колесо Времени", который по моему (и думаю не только моему) мнению если и не лучше "Властелина Колец" пера не мение уважаемого Дж.Р.Р.Толкиена, то уж никак не хуже.

К сожалению, в данный момент мр. Джордан болен очень редким заболеванием крови (амилоидозом), которым больны едва ли десять человек из миллиона, и у тех может быть еще порядка десятка разновидностей этой болезни. Помимо всего, она сопровождается еще букетом различных "приятностей" вроде болезни Альцгеймера и тд. Сейчас мр. Джордан уже выписался из больницы и вероятно идет на поправку, но он еще слишком слаб, пишет гораздо меньше, чем в былые времена, и даже допускает мысль, что последнюю книгу цикла под рабочим названием "Память Света" будет дописывать кто-нибудь другой.
Будем надеяться, что все обойдется и мр. Джордан все-таки поправится.
Да хранит его Свет и Создатель!

Пишите свои впечатления о произведениях Роберта Джордана, обсуждайте сюжетные линии и другие интересные вопросы.

Желающих скачать книги мр. Джордана (на русском и в том числе еще не изданные в России) или ознокомиться с последними новостями о его здоровье и творчестве прошу на отечественный фансайт Цитадель Детей Света (http://www.wheeloftime.ru/).

Ashaman
15.04.2007, 07:28
del

Ariakas
21.07.2007, 21:09
Читал пока только 4 первых книги "Колеса времени" и "Новую весну". Нравится, буду читать дальше до конца. Только нудно иногда.

Хибики
17.08.2007, 15:39
Прочитал ВСЕ книги "Колеса времени" и "Новую весну". Просто класс, а не книги. Больше всего из персонажей нравятся Мэт. Прикольный чувак.

Ariakas
17.08.2007, 16:54
Ну и что? Убился или еще живой? Этого Роберта надо читать маленькими порциями, не то шарики за ролики зайдут от его филосовствований. Я сейчас не знаю, покупать мне Огни небес или не надо?

Хибики
19.08.2007, 18:47
Bodacen
Покупай стопроцентно!!! Книги ближе к концу становятся все интереснее. А филосовствований в них меньше чем у некоего Дж. М.

Ariakas
19.08.2007, 18:50
А филосовствований в них меньше чем у некоего Дж. М.
Ради них я и люблю этого автора.
А Джордана так и быть куплю.

Хибики
26.08.2007, 11:11
Скажите кто- нибудь знает когда выйдет книга роберта Джордана Нож Сновидений на русском языке?

Глаурунг
18.09.2007, 11:30
Вчера, 16 сентября 2007 года, в возрасте 59 лет, скончался Джеймс Оливер Ригни-младший, более известный как Роберт Джордан – автор знаменитой фэнтезийной эпопеи «Колесо Времени».

Несмотря на тяжкую болезнь, Джордан до последнего работал над заключительной книгой цикла «A Memory of Light». Прежде, чем прославится как автор «Колеса Времени», Джордан сочинил 7 романов о Конане-варваре.

Вот что пишет в своём блоге Дж. Мартин:

«Сегодня мир эпического фэнтези постигла утрата.

Умер Джеймс Ригни, более известный читателям фэнтези как Роберт Джордан. Несмотря на то, что он уже несколько лет боролся с амилоидозом, весть о его смерти стала для многих, включая меня, неожиданностью. При виде его оптимизма и решительности казалось, что если кто и способен победить эту болезнь, так именно Джим.

Джим был хорошим, добрым человеком, с которым было приятно заниматься как общим делом, так и распитием пива. Его вклад в современную фэнтези неоценим. Огромная эпопея «Колесо Времени» заложила новые основы жанра и открыла двери множеству последователей.

Джим никогда не отказывал собратьям по перу, был всегда готов помочь им и поддержать. Мой собственный цикл, «Песнь льда и огня», возможно, так и не нашел бы своего читателя, если бы Джим не написал цитату для обложки первого издания «Игры престолов».

В последний раз мы виделись на Арконе, что проходил в Коллинсвилле (штат Иллинойс), еще до того, как Джим слег. Он был почетным гостем, а я — распорядителем. Представляя его зрителям, я заявил, что мы — одно и то же лицо. Джим сам предложил мне эту шутку в кулуарах. Пока я распространялся о том, как я писал все его книги, он тихо вошел и встал у меня за спиной, грозно хмурясь, как Зевс. Мы здорово посмеялись.

На конвенте я не раз ужинал с Джимом и его женой Хариетт. Мы говорили о коллегах, редакторах, издателях — обо всем, что обычно интересует писателей… Ну да, и немножко о своих собственных книгах. Джим и Хариетт приглашали меня в Чарльстон. К сожалению, я так до них и не добрался.

Покойся с миром, Джим! Нам будет тебя не хватать.»

Ariakas
18.09.2007, 12:34
Мои соболезнования.
Один из величайших авторов вчера ушел от нас. Единственное остается это дочитать его великую эпопею Колесо Времени.

Ashaman
18.09.2007, 21:35
Мои искренние соболезнования всем почитателям творчества Роберта Джордана, его друзьям и семье. Это большая утрата для всех нас. Очень жаль, что он ушел от нас так рано, у него оставалось так много не реализованых планов.
"Колесо Времени" так и останется моей самой любимой кигой, больше чем книгой...

Всем кто желает поглубже познакомиться со вселенной стоит зайти на сайт Детей Света и прочитать Путеводитель по миру "Колеса Времени", узнаете много интересного, в том числе про Отрекшихся. Купить в России судя по всему очень сложно.

лёшечка
22.09.2007, 02:50
"Колесо времени" - одно из лучший фентезийных произведений. На уровне "Властелина колец". Очень плохо, что Джордан не успел её завершить.(

Хибики
27.09.2007, 14:40
Мои самые искренние соболезнования. Как истинному любителю творчества данного автора, мне остается надеятся, что книги его не забудутся и навсегда оставят отпечаток в истории мировой фэнтэзи.

Gem_67
11.11.2007, 18:06
Робер Джордан - один из величайших писателей. Его ставят в ровень с самим Толкиеном! Цикл "Колесо Времени" не похож на все другие циклы всем. Цикл очень интересен, оторваться невозможно. Кто так же, как и я, поклонник Роберта Джорждана вам должен быть интересен этот ресурс (http://www.aiel.ru/forum/).

Ashaman
14.01.2008, 23:43
Кто-нибудь читал Нож Сноведений? По насыщености сюжета и вправду превосходит последние книги. Наконец-то закончилось несколько сюжетных линий, которые тянутся уже пару частей. Сдается 12-я книга будет просто великолепна.
Читал ее допишет жена Мастера. Думаю она не испортит.

Добавлено через 5 минут
Хех... ошибочка вышла.

10 декабря 2007 года на сайте dragonmount.com опубликован официальный пресс-релиз компании Tor Books.

Хэрриет Пофам Ригни приняла решение предложить закончить работу над книгой "Память Света" молодому автору фэнтези-бестселлеров Брэндону Сандерсону и тот принял это предложение.
Брэндон Сандерсон является автором романа Elantis, изданного на русском языке под названием "Город Богов", а также двух романов из серии "Последняя Империя".
Сама Хэрриет будет редактором этой книги, так же как она была и у всех предыдущих.

Вот что сам Брэндон Сандерсон сказал в пресс-релизе:
"Я одновременно и чрезвычайно обрадован и устрашен этой возможностью. Есть только один человек, который мог бы написать эту книгу так, как она того заслуживает и мы потеряли его в Сентябре. Несмотря на это, я обещаю приложить все старания, чтобы быть верным видению мистера Джордана и создать книгу, которую мы все так ждали."
Перевод интервью Сандерсона Драгонмаунту:
http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,1123.msg92248.html#msg92248

Эльтара
24.02.2008, 16:12
Смерть Джордана - это ну одна из самых больших потерь в мире фэнтези...
Самое главное, чтобы последнюю, самую большую, самую долгожданную и наверняка самую-самую интересную не ждала судьба продолжений, написанных продолжателями....
Но будем верить!!!
Ведь Сандерсона выбрала Хариет...

Robin Pack
24.02.2008, 20:17
Сложная вещь Колесо Времени, и комплексная. Тут и вопросы религии поднимаются, и экологии, и предназначения, и даже взаимоотношения полов.
Мне кажется, Роберту немного не хватало смелости и некоторой наглости, чтобы взглянуть на героев и фракции более обьективно. Уж очень видно, что Айз Седай, при всех недостатках - "Хорошие", Белоплащники назначены "плохими, глупыми и упертыми", а сторонники Темного вообще пушечное мясо. Я все время хотел увидеть больше неоднозначных черт в тех и других.
И еще то, что главный герой очень быстро оказывается Избранным.
В этом смысле Джордан очень похож на своего кумира, Фрэнка Херберта, у которого об избранности Пола заявлялось прямо в первой же главе. Вообще их очень интересно сравнивать, в плане влияния Фрэнка на Джордана.

Ashaman
27.02.2008, 22:34
Самое главное чтобы последнюю, самую большую, самую долгожданную, и наверняка самую самую интересную не ждала судьба продолжений написанных продолжателями....
Сандерсон говорит что РД оставил очень подробные записи, весь сюжет. Последние главы уже написаны (в смысле тоже РД).
Уж очень видно, что Айз Седай, при всех недостатках - "Хорошие"
А мятежницы, а Черные Айя?? И вообще в какой-то книге Морейн так и говорит "Айз Седай, которых ты встретишь в Тар Валоне, - те же люди, они ничем не отличаются от любых других женщин."
Белоплащники назначены "плохими, глупыми и упертыми"
Есть немного, но в Ноже Сновидений они вроде они вроде как встают на путь истинный (сорри за небольшой спойлер)
сторонники Темного вообще пушечное мясо
Если ты про троллоков, то так и задумано (каноны жанра и все такое).
Если про Отрекшихся, то есть теория, что Темный специально использует их в роли "красной тряпки" для Ранда, чтобы тот не отвлекался на его истинные планы и не задумывался о том, что будет делать в Последней Битве. Это тока небольшая часть теории, недавно прочитал - очень интересно. Взглянул на события книги с другой стороны. Если интересно кину ссылку. =)

Хибики
27.02.2008, 22:51
Конечно интересно! Давай кидай, а то в книгах некоторые моменты так и остались для меня загадкой.

Adan
28.02.2008, 11:55
Я прочитал первые три тома цикла Колесо Времени и, да простят меня фанаты, я хочу сказать тем, кто Джордана ещё не читал - такой муры я ещё не видел! Думал, когда же это всё закончится? Когда они перестанут ходить по этому, не такому уж большому миру? И наконец, кто из них злой, кто плохой, а кто положитльный герой? И напоследок - не читайте этого Роберта Джордана, пожалеете!

Ashaman
28.02.2008, 18:43
Хибики Токай
Смотри здесь (http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php?topic=1144.0)

Добавлено через 12 минут
такой муры я ещё не видел!
Назови хоть одну книгу в данном жанре, которая была бы лучше...
Думал, когда же это всё закончится? Когда они перестанут ходить по этому, не такому уж большому миру?
Тебе противопоказано читать эпическое фэнтези и вообще циклы
И наконец, кто из них злой, кто плохой, а кто положитльный герой?
??? эээ... а тут что непонятного ???

Robin Pack
28.02.2008, 19:04
Asha'man
А мятежницы, а Черные Айя?? Лишь подтверждают правило. Чёрные Айя - изменницы. Кто изменяет Айз Седай - зло.
И дело тут не в том, что Белая Башня вся-в-белом - их местами "уравновешивают" нехорошим, за счёт Красной Айя, например. А в том, что они, в результате - единственно правая сторона. Кто борется за них - за победу "наших", кто против них - за Темного, прямо или опосредованно.

Если ты про троллоков, то так и задумано (каноны жанра и все такое)
Если про Отрекшихся, то есть теория, что Темный специально использует их в роли "красной тряпки" для Ранда, чтобы тот не отвлекался на его истинные планы и не задумывался о том, что будет делать в Последней Битве. Это тока небольшая часть теории, недавно прочитал - очень интересно. Взглянул на события книги с другой стороны. Если интересно кину ссылку =)
Ну вот от канонов не мешало бы вовремя отходить:wnk:
Кинь ссылку, полюбопытствую на теории.

adan
такой муры я ещё не видел! Думал, когда же это всё закончится? Когда они перестанут ходить по этому, не такому уж большому миру?Затянутость серий - общее место в фэнтези. Джордан в этом отношении не так уж негативно выделяется, и достаточно чётко прописывает промежуточные финалы.
И наконец, кто из них злой, кто плохой, а кто положитльный герой? Ммм, а вот тут претензии к самому читателю. У Джордана, в отличие от многих современных авторов, нет особой "относительности", и кто "Хороший", а кто "плохой" можно определить для себя без труда. Но обычно книжку читают не для этого.

Ashaman
28.02.2008, 19:48
Кинь ссылку, полюбопытствую на теории.
Смотри здесь (http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php?topic=1144.0)
Кто борется за них - за победу "наших", кто против них - за Темного, прямо или опосредованно.
Конечно, так они себя позиционируют. Но тоже самое дело обстоит и с Белоплащниками. Причем они изначально создавали свою организацию для борьбы с Тенью. Да и для Айз Седай, как для обладательниц такого могущества естественно стремится вести за собой остальных.
они, в результате - единственно правая сторона
Опять же так они себя позиционируют. Для Ранда прав он. Для Белоплащников - Белоплащники. Для Шончан - Шончан.

AleX Xzander
30.03.2008, 20:13
Недавно осилил 11 томов "Колеса времени" вместе с приквелом. Одолевал сие эпическое произведение почти год (с перерывами). Ну что сказать... местами интересно и захватывающе, местами скучно и растянуто. Честно говоря, в книгах очень, нет ОЧЕНЬ много воды. Начиная примерно с 5-6 книг, примерно половину текста можно смело выкинуть и это не только никак не повлияет на сюжет, но этого даже никто не и заметит. Более того, половину из оставшегося можно ужать еще раза в 2, для простоты восприятия. Нет, я конечно не против объемных книг. Но не до такой же степени! Те, кого «Война и мир» поражает объемом, просто не видели "Колеса времени". :)) Совершенно непонятно, зачем автору нужно было так растекаться мыслью по древу, описывая буквально все подряд, начиная от того как та или иная Айз Седай вошла в комнату, и заканчивая подробным описанием платья какой-то горничной подающей чай, - видимо ему (автору) платили за объем произведений. И ладно бы это несло какую-то смысловую нагрузку, раскрывало характеры персонажей, мотивацию их поступков, так нет. Читая последние книги (8, 9, 10), я был вынужден просматривать целые страницы, что называется «по диагонали», пытаясь найти хоть что-то, двигающее сюжет вперед. К чести автора надо сказать, что в 11 томе он полностью реабилитировался. Книга очень интересная, насыщена событиями и действиями. Видно, что здесь он пытался свести концы с концами в своей эпопее, чтобы завершить все это в 12 томе, но, к сожалению, не успел.

Читать серию я начал с «Новой весны», и вот что интересно. Буквально с первых страниц книги у меня возникло стойкое ощущение, что действие происходит в странах, похожих на древний Китай, Японию или Индию, Древний Восток одним словом, в отличие от большинства фэнтези, где миры скопированы с средневековой Европы. Дальше это ощущение только усиливалось – все эти боевые приемы с мечом, несвойственные европейскому средневековью, явно древне-японский стиль у Шончан, ки-сайн у замужних женщин Малкири точь-в-точь, как в индийской традиции, белый цвет, как цвет траура. Сама идея Колеса Времени, приходящих и уходящих эпох - индийская Сансара, перерождение Дракона - опять же в духе индуистской идеи реинкарнации. А вот изображение самого Дракона в виде змея без лап взято из китайской мифологии, как и образ Дракона борющегося со злом. Из присутствующих скудных описаний внешности персонажей, можно заключить, что половина из них «косоглазые» - опять же Китай и Япония. При этом «Белоплащники» - явно европейский рыцарский орден с Великим Магистром, замками и т.п. Сам Джордан говорил, что его миры не имеют ничего общего с нашим, это альтернативная вселенная, но вот сама попытка объединить культуры востока и запада весьма интересна.

Еще одна вещь показалась странной – тотальный матриархат. То, что на одного короля-мужчину в книге приходится по 3-4 королевы-женщины, это вроде в порядке вещей. Но вот женщины-конюхи, кучеры, охранницы (!) караванов это уже как-то странновато. Видать американская политкорректность и здесь приложила руку. Если все три главных героя – мужики, то все остальные должны быть женщинами. А то феминистки, не дай Бог, на автора в суд подадут :)).

Ashaman
30.03.2008, 23:47
Совершенно непонятно, зачем автору нужно было так растекаться мыслью по древу, описывая буквально все подряд,
Ну это лучше позволяет представить проиcходящее. Не так давно перечитывал, так как будто фильм посмотрел. )
Хотя в середине цикла и правда есть пара слабых книг.
видимо ему (автору) платили за объем произведений
Это проза жизни. Думается, им всем за это платят.
в 11 томе он полностью реабилитировался. Книга очень интересная, насыщена событиями и действиями.
Согласен. Одна из лучших книг в цикле.
Читать серию я начал с «Новой весны», и вот что интересно.
Зря, наверное, все же лучше с “Ока Мира”. Тем более, что на “Новой весне” РД явно отдохнул. После чего, кстати, и написал замечательную 11-ю.
Буквально с первых страниц книги у меня возникло стойкое ощущение, что действие происходит в странах, похожих на древний Китай, Японию или Индию, Древний Восток одним словом
Это потому, что там все события происходят в пограничье, которое в произведении и правда как будто олицетворяет Восток. Так же айильцев можно сравнить с индейцами, а «среднюю полосу» с Европой. А вообще очень здравая мысль, насчет связи реинкарнаций Дракона с буддизмом я как-то не задумывался. =)
Еще одна вещь показалась странной – тотальный матриархат.
Я думаю, это отчасти связано с тем, что все мужчины Айз Седай погибли во время Разлома. Это как бы подчеркивает, что на момент начала истории рулят женщины. Впрочем, не все так страшно, королев и королей на самом деле 50 на 50. Представительницы других перечисленных профессий встречаются крайне редко (тех же охраниц всего с сотню, если не меньше, со всей столицы набрали). Да и война как никак, мужики дохнут, а работать кому-то надо…
Если все три главных героя – мужики, то все остальные должны быть женщинами.
Баланс, черт возьми.
Видать американская политкорректность и здесь приложила руку
Может быть, хотя скорее всего РД просто хотел отойти от канонов жанра, как ты и заметил выше.

F.o.x
17.06.2008, 21:17
ОЧЕНЬ много воды. Начиная примерно с 5-6 книг, примерно половину текста можно смело выкинуть и это не только никак не повлияет на сюжет, но этого даже никто не и заметит. Более того, половину из оставшегося можно ужать еще раза в 2, для простоты восприятия. Нет, я конечно не против объемных книг. Но не до такой же степени! Те, кого «Война и мир» поражает объемом, просто не видели "Колеса времени". Совершенно непонятно, зачем автору нужно было так растекаться мыслью по древу, описывая буквально все подряд, начиная от того как та или иная Айз Седай вошла в комнату, и заканчивая подробным описанием платья какой-то горничной подающей чай, - видимо ему (автору) платили за объем произведений.
Все это создает потрясающий по глубине мир - не сравнимый ни с чем другим.. Выбросить хотя бы одну строку - преступление

AleX Xzander
25.06.2008, 20:53
Все это создает потрясающий по глубине мир - не сравнимый ни с чем другим.. Выбросить хотя бы одну строку - преступление

А я бы выбросил, к примеру, этот абзац целиком, и мир не "обмельчал" бы ни на йоту: :))
Реанне Корли была там, где Илэйн и ожидала, в небольшой комнате с двумя узкими окнами, выходящими на небольшой двор с фонтаном в глубине Дворца, правда, в это время года фонтан был сухим, а стеклянные створки делали комнату немного душной. Пол был выложен простой тёмной плиткой и не был покрыт ковром, а из ме-бели были только узкий стол и два стула. Когда вошла Илэйн, в комнате помимо Ре-анне было ещё два человека. Алис Тенжиле в простом сером наряде с высоким воро-том взглянула на них со своего места на краю стола. На вид средних лет, она об-ладала приятной, непримечательной внешностью, однако, когда узнаешь её ближе, оказывалась женщиной весьма примечательной, да к тому же способной быть очень неприятной, когда обстоятельства того требовали. Бросив на вошедших один только взгляд, она вернулась к изучению того, что лежало на столе. Айз Седай, Стражи и Дочери-Наследницы больше не производили на неё впечатления. Сама Реанне сидела за столом, её лицо было покрыто морщинами, а в волосах белели седые пряди. Одета она была в зелёное платье, более элегантное, чем у Алис; она была изгнана из Башни после неудачи при прохождении испытания на Принятую, и, получив второй шанс, уже приняла цвета выбранной ею Айя. Напротив неё сидела полная женщина в простой одежде из коричневой шерсти, лицо её выражало упорное пренебрежение, тёмные глаза застыли на Реанне, избегая серебристого сегментированного ай'дама, лежащего подобно змее на столе между ними. Между тем руки её поглаживали край стола, а Реанне сидела с уверенной улыбкой, отчего морщины в уголках её глаз становились заметней.
Этот абзац не несет никакой стилистической нагрузки, не говоря уже о смысловой. Описание платьев Айз Седай? Зачем? Еще раз повторю, кроме ненужной "воды" в этом абзаце _ничего_ ценного нет. И таких примеров я могу сюда накопипастить целую уйму. Вернее, как я уже говорил, примерно, половину всего цикла.

При всем моем уважении к памяти г-на Джордана. :)

Ashaman
26.06.2008, 16:24
AleX Xzander
Мое разоблачение:

Реанне Корли была там, где Илэйн и ожидала, в небольшой комнате с двумя узкими окнами, выходящими на небольшой двор с фонтаном в глубине Дворца, правда, в это время года фонтан был сухим, а стеклянные створки делали комнату немного душной. Пол был выложен простой тёмной плиткой и не был покрыт ковром, а из мебели были только узкий стол и два стула. Когда вошла Илэйн, в комнате помимо Реанне было ещё два человека. Алис Тенжиле в простом сером наряде с высоким воротом взглянула на них со своего места на краю стола. На вид средних лет, она обладала приятной, непримечательной внешностью, однако, когда узнаешь её ближе, оказывалась женщиной весьма примечательной, да к тому же способной быть очень неприятной, когда обстоятельства того требовали (раскрытие характера персонажа) . Бросив на вошедших один только взгляд, она вернулась к изучению того, что лежало на столе. Айз Седай, Стражи и Дочери-Наследницы больше не производили на неё впечатления (важная вещь для сюжета, Родня больше не «впечатляется» при виде Айз Седай, Мир меняется медленно и неумолимо) . Сама Реанне сидела за столом, её лицо было покрыто морщинами, а в волосах белели седые пряди. Одета она была в зелёное платье, более элегантное, чем у Алис; она была изгнана из Башни после неудачи при прохождении испытания на Принятую, и, получив второй шанс, уже приняла цвета выбранной ею Айя (важная вещь для сюжета, второй шанс, Мир меняется…) . Напротив неё сидела полная женщина в простой одежде из коричневой шерсти, лицо её выражало упорное пренебрежение, тёмные глаза застыли на Реанне, избегая серебристого сегментированного ай'дама, лежащего подобно змее на столе между ними. Между тем руки её поглаживали край стола, а Реанне сидела с уверенной улыбкой, отчего морщины в уголках её глаз становились заметней (раскрытие характера персонажа и отношений между Родней и дамани) .
Этот абзац не несет никакой стилистической нагрузки, не говоря уже о смысловой.
По-моему этот абзац как раз очень ярко демонстрирует одну из особенностей стиля автора.
Описание платьев Айз Седай? Зачем?
Затем, что некоторым это нравится, помогает более ярко представить происходящее. Ты не читаешь последовательность событий, а «смотришь» цельную историю.
И таких примеров я могу сюда накопипастить целую уйму.
Валяй.

AleX Xzander
27.06.2008, 00:03
AleX Xzander
По-моему этот абзац как раз очень ярко демонстрирует одну из особенностей стиля автора.

Точно. Именно. "Растекание мыслью по древу".
Затем, что некоторым это нравится, помогает более ярко представить происходящее. Ты не читаешь последовательность событий, а «смотришь» цельную историю.
Да в том-то и дело, что большая часть этих описаний ничего не дает ни миру книги, ни повествованию, ни сюжету! Может, тот абзац, что я привел и не самый удачный в этом отношении. Просто он первый мне на глаза попался. Если б я сейчас читал книгу, я бы много мог примеров привести, сейчас уже эти тонны текста лопатить нет никакого желания.

Если бы это было один раз, два раза, если бы это действительно двигало повествование, раскрывало характеры персонажей, их внутренний мир - то ради бога, я только за, но ведь нет же! Характеры раскрыты в первых нескольких книгах, внутренний мир их почти не затрагивается.

Все твои комметарии красным я пояснять не буду. Да, они верны и справедливы :), только есть одно "но". Все эти моменты повторяются из эпизода в эпизод. То что Родня больше не уважает Айз Седай понятно из сотни прочих похожих эпизодов, то что "мир меняется" - так эта идея и так красной нитью через всю эпопею проходит. и т.д. и т.п. и все это обсасывается и переливается из пустого в порожнее из главы в главу в 7-10 книгах...

Вот, может, ты мне объяснишь, зачем нужны бесконечные описания того как, скажем, Эгвейн ходит по лагерю мятежниц, кого она встречает на улицах, как делают реверансы послушницы, сколько мешков зерна испорчено, сколько надо заплатить солдатам; описывать как она встала с утра, как у нее болит (или не болит) голова, какой мерзкий завтрак, какая назойливая служанка..........

Мне все это напомнило один бородатый анекдот:
Петька пишет мемуары. "Василий Иванович сел на коня и поехал в штаб. Цок-цок. Цок-цок. Цок-цок. ...< три страницы спустя> ... Цок-цок. Василий Иванович слез с коня и вошел в штаб".

Мое мнение, что в этих эпизодах Джордан просто-напросто не знал, что писать, а писать-то что-то надо было, вот и выкручивался как мог. А там издатель, видать, подгонял, да и объем заданный нужно было набрать, вот и весь секрет таких эпизодов. ИМХО.

Ashaman
27.06.2008, 01:36
Если б я сейчас читал книгу, я бы много мог примеров привести,
Приводи, а так это голословное утверждение.
Характеры раскрыты в первых нескольких книгах, внутренний мир их почти не затрагивается.
Уж где где, а в КВ персонажи раскрыты великолепно. В первых книгах говоришь? А в 11-й ничего такого конечно не было?
То что Родня больше не уважает Айз Седай понятно из сотни прочих похожих эпизодов, то что "мир меняется" - так эта идея и так красной нитью через всю эпопею проходит. и т.д. и т.п
Из таких мелочей и создается Книга. Не просто набор дейтвий, а Книга.
Вот, может, ты мне объяснишь, зачем нужны бесконечные описания того как, скажем, Эгвейн ходит по лагерю мятежниц, кого она встречает на улицах, как делают реверансы послушницы, сколько мешков зерна испорчено, сколько надо заплатить солдатам; описывать как она встала с утра, как у нее болит (или не болит) голова, какой мерзкий завтрак, какая назойливая служанка..........
Ты издеваешься? Может мне тебе еще объяснить почему Перрин пошел направо, а не налево?
Эгвейн ходит по лагерю - она же туда не погулять пришла, а по делам. У них там место встречи, разговоры они там важные ведут.
Реверансы - в ней признают Амерлин, раскрывает ее характер.
Заплатить солдатам - дела наши худы, денег не хватает и все такое. Создает атмосферу.
Болит голова - ее между прочим отрекшийся "травил".
Мое мнение...
Неправильное мнение.

В общем с таким настроем тебе не Джордана надо читать, а чего-нибудь попроще. Типа:
"Петя вошел в комнату. Там было три фрица. Он их убил."
Ничего лишнего, а интересно то как...

А если серьезно, то еще раз повторю: Все эти раздражающие тебя мелочи многим другим нравятся.
И не стоит свою неприязнь выражать в форме оскорблений автору.

Приходи с цитатами, если их так много, то тебе не составит труда их найти.

F.o.x
30.06.2008, 23:35
Вот, может, ты мне объяснишь, зачем нужны бесконечные описания того как, скажем, Эгвейн ходит по лагерю мятежниц, кого она встречает на улицах, как делают реверансы послушницы, сколько мешков зерна испорчено, сколько надо заплатить солдатам; описывать как она встала с утра, как у нее болит (или не болит) голова, какой мерзкий завтрак, какая назойливая служанка..........
Все это точно передает ситуацию, положение дел в этом Мире..

Добавлено через 2 минуты
Характеры раскрыты в первых нескольких книгах, внутренний мир их почти не затрагивается.
Все пресонажи развиваюся по ходу сюжета.. Их меняют как глобальные события, так и "ненужные" мелочи..

EastOK
09.01.2009, 03:49
Ого :) тут прямо ярые защитники джордана, и ярые его противники собрались :) конечно, с мнением товарища адана я думаю мало кто согласится...ведь он советует не читать одну из самых лучших фэнтези-серий :) смешно, да и только...а насчет некоторой искуственной затянутости произведения,...что же, тут можно поспорить. Хотя лично мне такой стиль написания очень нравится, он...кинематографичен что ли...как будто хороший фильм посмотрел :) очень тщательно описывает все, буквально все! Хотя порой я читал через строку....

Ashaman
09.01.2009, 19:58
Хотя лично мне такой стиль написания очень нравится, он...кинематографичен что ли...как будто хороший фильм посмотрел
Во, не в бровь, а в глаз. Когда читаешь и правда перед глазами все само рисуется, не надо додумывать, как в некоторых произведениях.

Arhitecter
09.01.2009, 21:27
Я прочитал первые три тома цикла Колесо Времени и, да простят меня фанаты, я хочу сказать тем, кто Джордана ещё не читал - такой муры я ещё не видел! Думал, когда же это всё закончится? Когда они перестанут ходить по этому, не такому уж большому миру? И наконец, кто из них злой, кто плохой, а кто положитльный герой? И напоследок - не читайте этого Роберта Джордана, пожалеете! Я абсолютно согласен, это нечитабельно, сплошные описания, затянутость событий, бесконечная "вода", бред короче.
не надо додумывать, как в некоторых произведениях
А ради чего тогда читать, если фантазия не работает? Просто почитать красочное описание событий я могу и в газете.

Ashaman
10.01.2009, 13:33
А ради чего тогда читать, если фантазия не работает?
Не думаю, что многие при чтении создают в голове точный образ окружающих, обстановки и так далее в случае отсутствия хоть каких-то описаний по этому поводу. КВ же тем и хороша, что там есть много чего, для того чтобы фантазия и воображение разыгрались по полной.
Я абсолютно согласен, это нечитабельно, сплошные описания, затянутость событий, бесконечная "вода", бред короче.
Это как раз говорит об отсутствия фантазии на мой взгляд. Вместо того, чтобы нарисовать в голове окружающий мир, вы начинаете жаловаться, что мол затянуто, нудно. Все потому, что лень включить воображение, гораздо легче просто уставиться в книгу и ни о чем не думать. Но это уже не проблема произведения или автора – это ваша собственная лень.
Просто почитать красочное описание событий я могу и в газете.
Это подтверждает вышесказанное. Вас, вероятно, интересует только экшн, события. Все вокруг и внутренний мир героя только мешают. Что сказать... читайте газеты.

Arhitecter
10.01.2009, 14:33
КВ же тем и хороша, что там есть много чего, для того чтобы фантазия и воображение разыгрались по полной.
Одно дело подстёгивать воображение, а другое дело делать всю работу за него.
Я абсолютно согласен, это нечитабельно, сплошные описания, затянутость событий, бесконечная "вода", бред короче.Это как раз говорит об отсутствия фантазии на мой взгляд. Вместо того, чтобы нарисовать в голове окружающий мир, вы начинаете жаловаться, что мол затянуто, нудно. Все потому, что лень включить воображение, гораздо легче просто уставиться в книгу и ни о чем не думать. Но это уже не проблема произведения или автора – это ваша собственная лень.
Из чего вы сделали столь странные выводы? Я люблю психологические и интеллектуальные книги, а вовсе не экшены, но я ненавижу пустой, утяжелённый описаниями и не несущими смысла абзацами эпичный(да и неэпичный) бред. К тому же фентези как раз таки жанр предполагающий насыщенность действия и событий. И вместо того чтобы сидеть и рисовать в голове окружающий мир я предпочитаю размышлять о характере персонажа, о мотивации его действий, социальной среде, проблемах общества и субъекта, но не о том сколько рюшиков на чьём-то платье, сколько окнон в комнате и куда они выходят! И не надо обвинять меня в нежелании думать, вы не в того тыкаете пальцем, просто размышлять там не над чем, все над чем можно подумать - плоско и к тому же пережёвано очень много раз, что впринципе свойственно фентези, но не в таком же количестве...

Ashaman
10.01.2009, 15:30
Я люблю психологические и интеллектуальные книги, а вовсе не экшены, но я ненавижу пустой, утяжелённый описаниями и не несущими смысла абзацами эпичный(да и неэпичный) бред
По поводу утяжеленности я уже все сказал.
К тому же фентези как раз таки жанр предполагающий насыщенность действия и событий.
Кто вам сказал такую глупость? Фэнтези как жанр – это наличие определенного антуража, не более. Если же вы из тех, кто считает фэнтези бульварным чтивом по определению, то можно не продолжать этот разговор.
И вместо того чтобы сидеть и рисовать в голове окружающий мир я предпочитаю размышлять о характере персонажа, о мотивации его действий, социальной среде, проблемах общества и субъекта, но не о том сколько рюшиков на чьём-то платье, сколько окнон в комнате и куда они выходят!
Во-первых, в КВ всего этого предостаточно. Если же вы ничего кроме рюшечек не увидели – это ваши проблемы. Вспоминается пост одного человека, который утверждал что вся Корона Мечей посвящена проблеме идентификации человека по запаху его пота. Комментарии, думаю, излишни)
Во-вторых, если вы не любите рисовать в голове окружающий мир, то к чему вообще разговор о фантазии? Ни психологические, ни интеллектуальные проблемы ее не подразумевают. Тут нужно задействовать другие отделы мозга.
И не надо обвинять меня в нежелании думать,
Отлично, думать над книгой вы, положим, любите. Тогда лично в вашем случае имеет место быть следующее:
Вы, по вашему признанию, не любите фантазировать, при этом зачем-то читаете фэнтези и обвиняете его как раз в обилии источников для фантазии. Это, по-вашему, логично?
просто размышлять там не над чем, все над чем можно подумать - плоско и к тому же пережёвано очень много раз, что впринципе свойственно фентези, но не в таком же количестве...
Свое мнение по поводу философии произведения и проработанности внутреннего мира героев я высказывал выше. Если вам интересно, думаю, не составит труда его найти.

P.S.:
утяжелённый описаниями и не несущими смысла абзацами
Раз уж вы так акцентируете на этом внимание, то не затруднит ли вас привести примеры?

Arhitecter
10.01.2009, 18:29
Вы, по вашему признанию, не любите фантазировать
Когда это я успел??? Я утверждал обратное! Я имел в виду что весь простор фантазии закончилася у Джордана в голове, полигона для собственной фантазии не осталось, описания слишком детальны. Вы не зря говорили о том что впечатления у вас от книги как будто вы посмотрели фильм, а ведь фильм и есть видение режиссёра, не ваше, вам остаётся только согласиться с ним или не согласиться. но изменить вы уже ничего не можете.
Если же вы из тех, кто считает фэнтези бульварным чтивом по определению, то можно не продолжать этот разговор. Нет Сапковский меня в этом разубедил с самого начала, а фантастика в общем, так и тем более не чтиво, хотя таковой стереотип на западе и имеется.
обвиняете его как раз в обилии источников для фантазии
наоборот, я обвиняю Джордона в их отсутствии.
Раз уж вы так акцентируете на этом внимание, то не затруднит ли вас привести примеры?Пример приводился выше, на мой взгляд вполне убедительный. Вообще моё личное впечатление что стиль автора косноязычен и построения предложения настолько длинны, что они рассыпаються и растягиваються, при этом теряя большую часть смысла, а вернее хороня его под массивными словесными оборотами.

Ashaman
11.01.2009, 12:28
Когда это я успел???
Видимо здесь:
И вместо того чтобы сидеть и рисовать в голове окружающий мир я предпочитаю размышлять о характере персонажа…

Вы не зря говорили о том что впечатления у вас от книги как будто вы посмотрели фильм, а ведь фильм и есть видение режиссёра, не ваше, вам остаётся только согласиться с ним или не согласиться. но изменить вы уже ничего не можете.
Я имел в виду красочность и ясно об этом сказал. К тому же читая книгу, волей не волей, рассматриваешь видение автора. Хотел бы иметь в голове исключительно свое видение - написал бы свою книгу. Это к слову, общая черта практически для любого произведения искусства.
наоборот, я обвиняю Джордона в их отсутствии.
Пока вы обвиняете эпик-фэнтези в том, что оно эпик-фэнтези. Если хотите убедить кого-то в том, что РД страдал отсутствием фантазии, приводите примеры бесполезных абзацев.
Пример приводился выше, на мой взгляд вполне убедительный.
Мое мнение по этому примеру приводилось постом ниже. Никто его вроде бы не опроверг, выходит пример не такой уж убедительный.
Вообще моё личное впечатление что стиль автора косноязычен и построения предложения настолько длинны, что они рассыпаються и растягиваються, при этом теряя большую часть смысла, а вернее хороня его под массивными словесными оборотами.
Личное мнение конечно на то и личное. Я с ним не согласен, другие комментарии, думаю, излишни;)

Arhitecter
12.01.2009, 02:34
Видимо здесь:
Не коверкайте мои слова, я сказал предпочитаю, что не означает что не делаю.К тому же читая книгу, волей не волей, рассматриваешь видение автора. Хотел бы иметь в голове исключительно свое видение - написал бы свою книгу. Это к слову, общая черта практически для любого произведения искусства.
Вот уж не правда, визуальный ряд составляете вы и только вы, и чем более подробное описание, тем больше вы видите, однако, избыток описаний загромождает произведение, сужает место для вашего воображения, и отвлекает от главного - сюжета, размышлений автора и т. д., ну конечно если они есть.
РД страдал отсутствием фантазии
А вот этого я не говорил, наоборот она у него была буйная, только не там где надо.
приводите примеры бесполезных абзацев.
Было б время.
Никто его вроде бы не опроверг
Никто и не будет, дело не в том что смысла в тексте нет, дело в его погребённости в односложных, чередующихся через запятую, описаниях и постоянных указаниях местоположения описываемого.
И всё, хватит этого бессмысленного холивара, скажу так - мне не нравиться стиль автора(если это можно назвать стилем, а не простым непрофессионализмом), - он меня утомляет своей примитивностью и заунывностью, а также черезмерным педантизмом в желании рассказать "как это выглядело и где это происходило: где сидела она, а где сидел я, а что было за окном, а что у неё за платье и.т.д." Вместо того чтобы узавать персонажа по его словам, действиям и мыслям, я знакомлюсь с ним из авторской речи. С вами я спорить не буду, ибо с фанатом спорить бесполезно, так что всё вышесказанное мною выше ИМХО(да простит меня Корум)

Ashaman
12.01.2009, 19:27
Не коверкайте мои слова, я сказал предпочитаю, что не означает что не делаю.
Я и не говорил, что не делаете. Сказал, что не любите. Такие выводы сделаны на основании того, что фантазии вы предпочитаете много чего и выходит она у вас на последних местах.
Вот уж не правда, визуальный ряд составляете вы и только вы, и чем более подробное описание, тем больше вы видите, однако, избыток описаний загромождает произведение, сужает место для вашего воображения, и отвлекает от главного - сюжета, размышлений автора и т. д., ну конечно если они есть.
Меня не отвлекает.
А вот этого я не говорил, наоборот она у него была буйная, только не там где надо.
наоборот, я обвиняю Джордона в их (источников для фантазии) отсутствии.
Объяснитесь.
Было б время.
Шикарный аргумент. Если вы такой занятой человек, могли и не чтить эту тему своим вниманием. Или, в крайнем случае, не утверждать того, что не можете подтвердить цитатами.
Никто и не будет, дело не в том что смысла в тексте нет, дело в его погребённости в односложных, чередующихся через запятую, описаниях и постоянных указаниях местоположения описываемого.
Цитаты.
С вами я спорить не буду, ибо с фанатом спорить бесполезно, так что всё вышесказанное мною выше ИМХО(да простит меня Корум)
Стоит ли так откровенно сливать? Можно было просто не отвечать на последний пост.

Arhitecter
12.01.2009, 23:38
Сказал, что не любите. Такие выводы сделаны на основании того, что фантазии вы предпочитаете много чего и выходит она у вас на последних местах.
Люблю! Вы на меня клевещете!!!
А вот этого я не говорил, наоборот она у него была буйная, только не там где надо.
наоборот, я обвиняю Джордона в их (источников для фантазии) отсутствии.
Объяснитесь.
Что тут объяснять??? Джордон сам фантазирует, а места для фантазии читателя не оставляет. Всё это чисто моё ощущение от книги, как будто тебе диктуют в ухо...
Привожу цитату из вашего же поста:
Когда читаешь и правда перед глазами все само рисуется, не надо додумывать, как в некоторых произведениях.
И после этого вы обвиняете меня в лени? Окститесь!
Никто и не будет, дело не в том что смысла в тексте нет, дело в его погребённости в односложных, чередующихся через запятую, описаниях и постоянных указаниях местоположения описываемого.
Цитаты.
Пожалуйста:
с двумя узкими окнами, выходящими на небольшой двор с фонтаном в глубине Дворца, правда, в это время года фонтан был сухим, а стеклянные створки делали комнату немного душной
Можно было просто не отвечать на последний пост.
Никогда не прячусь в песок, а с фаном спорить всё-же бесполезно, или вы не согласны?

Ashaman
13.01.2009, 19:16
Люблю! Вы на меня клевещете!!!
Я же объяснил почему пришел к такому выводу. Это вы ввели меня в заблуждение!)
И после этого вы обвиняете меня в лени? Окститесь!
Вы понимаете, что при чтении книги волей-неволей рисуешь обстановку сам? Хоть про нее слово сказано (хотя в этом случае можно и не рисовать, но это скорее минус автору), хоть на абзац расписано. Разницы для применения фантазии никакой. Это не картина и не видеоряд, и читатель хоть как будет интерпретировать это по-своему. Вот только в случае с КВ перед глазами встает то, что подразумевает автор, причем ярко как фильме. Обращаю внимание, что читатель при этом фантазирует столько же, но более плодотворней.
Теперь возьмем произведение, где описаний по минимуму. Допустим «Двойная звезда» Хайнлайна. Конечно, это из другого жанра и упор там делается на другое, но сейчас это не важно. Описания там практически отсутствуют и потому книга не имеет «глубины» что ли. Просто набор событий, как в той же газете. Не понятно толком ни как марсиане выглядят, ни как корабль. Плюсом это назвать трудно.
Пожалуйста:
Приведенный отрывок не иллюстрирует погребенность смысла под описаниями. Начало и конец предложения также невозможно определить, так что перегруженность оного тоже под сомнением. Если списывали с книги (не в электронном виде), то не поленитесь указать откуда, название, страница…
Никогда не прячусь в песок, а с фаном спорить всё-же бесполезно, или вы не согласны?
Смотря кого считать фаном. И смотря как и с какой целью спорить.

Dragn
27.07.2009, 13:47
Очень жалко, что Джордан так и неуспел дописать КВ. Эх. Надеюсь Сандерсон сможет при помощи Хариет это осуществить.

Ashaman
28.07.2009, 11:18
Планировалось, что роман выйдет в сентябре 2009 года, однако сейчас объявлено, что роман будет разбит на 3 книги. Первая будет называться The Gathering Storm (Надвигающаяся буря), объявленная дата выхода — 3 ноября 2009. Рабочее название второй книги — Shifting Winds (Ветра перемен), ориентировочно выйдет в 2010 году, третьей — Tarmon'Gaidon (Тармон'Гайдон), хотя возможно, что его названием будет A Memory of Light (Память света), ориентировочно выйдет в 2011 годуВикипедия
Сандерсон по полной пользуется моментом, клепает свои книги, пишет какой-то сценарий вроде бы. А ведь «Память Света» была закончена наполовину еще год назад и все шло к тому, что он успеет в срок. Я разочарован.

ShadowScale
09.08.2010, 17:32
Ппрочитал "Око мира" и просто с ума сошел с этой книги - это явно лучшее из всего что я читал и однозначно лучшее фентези. Такого больше нет и больше не будет. Пусть меня закидают ха это фанаты толкиена и т.д. - я сам не люблю фентези, просто терпеть не могу. Меня тошнит от приторного пафоса, от эльфоф и невыговариемых названий и имен.

Но эта книга оказалась лучшей. Язык поражает красотой и детальностью, мир поразителен размерами и проработкой, герои как живые.


У меня такой вопрос - можно где найти список названий на английском? искать их в английском тексте, не зная, как они пишутся - тот еще адский геморой.

Chaosman
09.08.2010, 17:52
У меня такой вопрос - можно где найти список названий на английском? искать их в английском тексте, не зная, как они пишутся - тот еще адский геморой.
http://fantlab.ru/work2699

Меня очень часто, на протяжение всех книг, раздражало отношение между полами. Не знаю применимо ли такое название к мужчине, но я бы назвал Джордона феминистом.

Да и повествование ближе к концу топчется на месте, в последней книге сюжет начинает быстро развиваться, но и обрывается на самом интересном.

Ну, а в целом, замечательное произведение. Мэт вообще классный.

ShadowScale
09.08.2010, 18:26
Chaosman, да, кстати, женский пол какой-то странный. И блин, почему Ранд не трахнул занялся любовью с Эгвейн? Столько было возможностей.

Добавлено через 3 минуты
http://fantlab.ru/work2699

я имел ввиду названия городов/имена. Как не пытался загуглить, но даже Та"верен не смог найти как на оригинале написан.

Ashaman
09.08.2010, 19:24
Тык (http://www.wheeloftime.ru/wiki/Категория:География)
Немного, но кое-какие названия на английском есть.

Еще по этим ссылкам можно чего-нибудь поискать, если с языком дружишь:
http://wot.wikia.com/wiki/A_beginning
http://www.dragonmount.com/Faq/

ShadowJack
10.08.2010, 00:52
раздражало отношение между полами. Не знаю применимо ли такое название к мужчине, но я бы назвал Джордона феминистом.
Вроде как есть слегка, Рандом так точно женщины крутят. Но это его точка зрения, что уж тут.
Да и повествование ближе к концу топчется на месте
Лично для меня начало топтаться где то после 4й книги, тогда и начались пространные диалоги на 50 страниц и погони длиной в полторы книги. Я если честно уже не помню, на какой книге остановился. А сейчас чтобы дочитать до конца надо снова будет начать все сначала, не знаю готов ли я на такой подвиг. Хотя первые четыре книги в свое время меня просто поразили.

Chaosman
10.08.2010, 02:55
я имел ввиду названия городов/имена. Как не пытался загуглить, но даже Та"верен не смог найти как на оригинале написан.
Я последнюю книгу читал в оригинале, никаких проблем не возникало.

Вот тут (http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/board,107.0.html) переведенные главы. Можешь читать оригинал, а потом сравнивать или уточнять в сложных местах.

Olmerik
06.11.2010, 09:59
Chaosman, да, кстати, женский пол какой-то странный. И блин, почему Ранд не трахнул занялся любовью с Эгвейн? Столько было возможностей.

Такое ощущение что у него со всеми женскими персонажами кроме Морейн и Найнив было столько возможностей:lol: Я бы на месте Ранда выбрал "стервочку" Ланфир и укатили бы вдвоем на курорт Шайол Гул:)

Catman_13
08.11.2010, 16:48
хочу уточнить: первый официальный роман из "колеса времени" это" Удар по Шайол Гул" ? Собираюсь начать чтение...

Chaosman
08.11.2010, 17:35
первый официальный роман из "колеса времени" это" Удар по Шайол Гул" ? Собираюсь начать чтение...
Это Око Мира.
http://fantlab.ru/work2699

Ashaman
14.11.2010, 19:45
Трейлер (http://www.youtube.com/watch?v=apJJ0NzOXEg) к Башням Полуночи Оо

Olmerik
16.11.2010, 09:34
Эх, экранизировали хотя бы 5 первых книг, это было бы замечательно.
Вот кстати небольшой фанатский кастинг=)
http://www.youtube.com/watch?v=OYyYcctHb5w&feature=related
Второй кастинг, Джоли в роли Ланфир была бы бесподобна=) Авиенда тоже понравилась
http://www.youtube.com/watch?v=PXyzNW3E4-M&feature=related

ShadowScale
16.11.2010, 15:23
что значит хотя бы. Надо все экранизировать. только по каждой книге нужно минимум дилогию снимать, хотя лучше просто фильм часа на 4)

Ashaman
17.11.2010, 00:07
В виде сериала лучше, как с ПЛиО сделали. А еще как-то давно ходили слухи про аниме, но что-то не срослось.
Но лучше совсем не браться, чем что-нибудь вроде Меча Истины сделать.

Ashaman
19.11.2010, 23:18
Оу, Red Eagle Entertainment оказывается уже занимаются экранизацией Ока Мира. Выйдет в 2013-2014 году ориентировочно.

Для англичан: тык (http://www.tor.com/blogs/2010/05/jordancon-interview-with-red-eagle-entertainment)

ShadowScale
20.11.2010, 21:32
я так понял это будет комп. анимация? И чем вообще эта студия знаменита? Мне название ни о чем не говорит.

Ashaman
20.11.2010, 23:44
По слухам за спиной Red Eagle стоит Universal Pictures и бюджет в 150 млн долларов, так что сомневаюсь, что анимация будет.

К игре по КВ иглы привлекли Electronic Arts и Obsidian Entertainment, что не может не радовать. Планируется три игры и ММО потом, если все путем будет.
Сценарий для игры пишет Крис Морган (http://www.kinopoisk.ru/level/4/people/605080/).

Гелугон
12.06.2011, 00:19
При всей любви к КВ соглашусь с тем, что он безбожно затянут. Вдвое объем уменьшить и было бы самое то. Но по крайней мере Джордан до уровня Гудкайнда не опустился, и за это ему благодарность.

ShadowScale
21.11.2011, 13:32
последние книги есть в 2х переводах - что лучше, продолжить аст читать или цдс качественно лучше перевели?

ShadowJack
22.11.2011, 08:02
Я тут немножко упустил. Что после смерти Джордана Сандерсон уже три книжки накропал и ещё одну пишет??

Ashaman
24.11.2011, 15:16
Две написал и последнюю пишет.

Льюс Терин
10.03.2014, 21:41
Живые тут есть еще? Есть вопрос по сюжету.