PDA

Просмотр полной версии : Коллективный разум: Письмо №3 из "Мании" 03/2007

Старпом
08.04.2007, 19:57
КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ

Мой вопрос немного странный, но все же. Не кому из разработчиков не приходила в голову мысль, когда они делают игру, открыть в Сети форум и на нем общаться с геймерами, типа, какое новшество или новую возможность добавить в игру, устраивать голосования. Никита Carbon (г. Белгород).

АЛЕКСЕЙ МАКАРЕНКОВ
:( (Злорадствовал от души)

— Так, сделай ей глаза побольше! И нос, нос этот еврейский приплюсни. Да нет, я не антисимит, просто, почему она на беременную самку гоблина похожа? Кстати, о животе, видишь, что нам написали: надо сделать вертикальную ямку для пупка, а то неэротично.
— Да какую вертикальную ямку, ты что, обалдел?! Она же в бронике до пояса будет, а на форум я ее голой просто так выложил, потому что одежду еще не нарисовали.
— Тьфу ты... Что ж мне-то не сказал, тут туча комментов по ее бюсту и бокам. Даже два про соски есть. И что теперь с ними делать?
— С сосками или с комментами? Тебе подсказать, или сам догадаешься? Диздок читать не пробовал? Там же ясно сказано, что героиня в одежде, прорисовать только вырез для груди, так он и сейчас как настоящий.
— Ладно, вот тут еще посоветовали ей татуировку на плечо сделать и туфли на шпильке пририсовать.
— Какие туфли на шпильке? Она же у нас боец-спецназовец! Ты когда-нибудь спецназ на шпильках видел? А вот татушку — это да, это можно. Какой-нибудь череп с костями...
— Какой череп? Она же секс-символ, ей какую-нибудь розу нужно или иероглиф. Ты сам-то диздок читал?
Свидетелем приблизительно такого разговора — за дословность не ручаюсь, но суть передана верно — я стал, забежав как-то на чашечку чая в одну тогда еще малоизвестную игрострой-компанию. Ребята пытались реализовать в глайной героине игры задумки, которые присоветовали им геймеры на форуме. Логика была железная — коллективный разум, то есть игроки, сами объяснят, что надо изменить, и какой вообще игру сделать.
Спустя пол года я зашел в гости к тем же ребятам и поинтересовался, как, мол, обстоят дела с «народным творчеством», много дельного насоветовали. Ответ разработчиков изобиловал самыми изысканными арготизмами русского языка — забористым филигранным матом.
Что выяснилось. Девелоперы два месяца подряд действительно пытались воплотить в проекте все, казавшиеся им разумными, задумки геймеров. И только на третьем месяце беременности игрой поняли, что за ужасающий монстр у них получается. Отойдя от канвы дизайнерского документа, бедолаги вылепили криворукого, коротконогого имбицила.
Слава богу, вовремя опомнились и успели переделать все, как надо. Но времени потеряли уйму: сначала два месяца в тщетных попытках угодить всем, потом еще почти столько же, переделывая.
С тех пор я беседовал на эту тему со многими разработчиками, и все как один говорили, что геймерскую поддержку можно использовать для ловли багов, или чтобы почерпнуть какие-то интересные идеи, но делать игру исключительно по советам игроков нельзя. Всем не угодишь, а в итоге получится мутант, которому ужаснутся все советчики.
Кстати, не буду показывать пальцем, но несколько игр, сделанных подобным «советческим» образом в России уже вышло. Ни одной качественной среди них нет.

СВЕТЛАНА ПОМЕРАНЦЕВА
;) (Советовала советовать)

Фу, товарищ Алексей Старпомович! Что вы подрастающее поколение от креатива отвращаете. Ведь сколько примеров, когда разработчики советовались с геймерами и в итоге получались отличные игры: сам же рассказывал, как «Космических рейнджеров» делали, так там игроки даже квесты планетарные помогали писать. И если ничего не путаю, сделали очень много качественных.
А то, что у разработчиков позиция такая негативная, так оно понятно: зачем же следовать всем советам, которые дают геймеры. Даже мега-специалисты, если их в кучу собрать, таких противоречивых советов могут накидать, что у любого девелопера волосы на голове дыбом встанут. Надо выбирать лучшее, подходящее для конкретной игры: логично надо действовать, а не принимать на веру все рекомендации без разбору.
Так что, дорогие читатели, не слушайте нашего бородатого скептика, помогать разработчикам надо, если они просят о помощи. И сделать игру, руководствуясь советами геймеров, очень даже можно. А если не получается, то это проблемы разработчиков, а не геймеров.

Mr.Metis
10.04.2007, 15:12
Коллективный разум вполне осуществим, но при условии, что полет геймерской фантазии намеренно ограничить. Если этого не делать, то игроделы будут получать слишком много бестолковых советов, которые способны ввести разработчиков в ступор, поглотив своим разнообразием и количеством необычные, красивые, а иногда и просто гениальные геймерские идеи.
Однако, невозможно создать приличный проект, пренебрегая предпочтениями людей его покупающих. Игры, как известно, делаются не для удовлетворения собственной потребности создавать игры, а для того, чтобы получить от нее наибольшую прибыль.
Для чего, собственно, игростроителям прибегать к помощи людей напрямую не участвующих в создании игры?
1). Разработчикам не хватает собственной прозорливости, фантазии и банального вдохновения.
2). Игроделы имеют идею, но не знают, как ее осуществить.
3). Игростоители обладают почти готовым проектом но, надеясь на мнение смышленого и эрудированного игрока, хотят его немного улучшить и избавить от ошибок.
Что касается первого пункта, то таким разработчикам нечего делать в игровой индустрии. Хотя, если это временный простой, то общение с игроками может подхлестнуть их на новые творческие подвиги.
По второму пункту у меня нет уверенности в успешности такого сотрудничества. Возможно, просто они не достигли достаточного профессионального уровня, пытаясь реализовать свою «гениальную» идею? Тогда игрок им не помощник. С другой стороны, имея хороший сюжет для игры, разработчик сомневается: Сделать Fallout: 3D_Newс классическим интерфейсом и гемплеем, только в 3Dдекорациях или изменить гемплей, сделав игру с видом от первого лица? Для таких сомневающихся разработчиков, геймеры подберут достаточно аргументов в защиту неувядаемого гемплея.
Ну а для игростроители из третьего пункта придумано демо-тестирование.

Лично я считаю, что наиболее обосновано прибегать к коллективному разуму, только если у тебя четкое понимание того, какой продукт ты желаешь получить. Это касается гемплея, стилистики уровня, характеров персонажей и их роли в игре. Для того чтобы получать дельные советы от геймеров, необходимо посвятить их в эти основы, сформировав и у них образ будущей игры. И никогда не следует идти у них на поводу, а поправлять их и стимулировать к генерированию все более качественных идей. Хотя это и похоже на утопию, но может, кто из разработчиков игр и попробует оседлать фантазию геймеров? Ибо фантазия вышеупомянутых, словно дикий мустанг, способна сбросить разрабов на землю втоптав копытами в мутную грязевую жижу, заставив еще долго чертыхаться, вспоминая об этом падении и потраченном впустую времени.
В общем, разработчикам необходимо брать на вооружение опыт ElementalGamesи других прогрессивных разработчиков, по возможности не ударив лицом в грязь.

D0N
10.04.2007, 15:21
У разработчиков и своих идеи полно, проблема в том, как их воплотить, да вообще они сами справятся.

Mr.Metis
10.04.2007, 15:38
У разработчиков и своих идеи полно, проблема в том, как их воплотить, да вообще они сами справятся.
Генерировать живучие и интересные народу идеи, занятие не из простых. Я согласен, что их воплощение многократно сложнее, и то, что геймеры в этом не помощники, я тоже согласен. Это в большей степени относится к технической стороне проекта, не может же игростроитель выставить свой движок на всеобщее тестирование. Но кроме технической составляющей есть и немаловажные детали, которые и обуславливают интерес у игроков, а для того, чтобы подобрать все эти детали и сложить в увлекательный гемплей, можно прибегнуть к мнению тех, кто призван им наслаждаться.

D0N
10.04.2007, 15:52
Mr.Metis
Да, ты прав, но мнение геймеров должно не решать, а добавлять.

Mr.Metis
10.04.2007, 16:08
Именно!
Геймер не должен диктовать условия! Геймер, в силу своей отдаленности от процесса разработки не может чего-либо добавить в игру по своему усмотрению.
Геймер-советчик – это правильно, и желательно, чтобы он был искушенным геймером. Такой творческий тандем может привести к хорошему результату в силу своей логичности.
Разработчик сам проигнорирует нежелательные мнения от игроков, а самых упрямых и недальновидных просто забанит. К тому же это выгодно: в теории каждый игростроитель обладает возможностью расширить штат своих сотрудников неограниченным и бесплатным творческим резервом в виде простых геймеров. Разве не заманчиво?