Просмотр полной версии : Василий Аксенов
Аксенов - один из культовых писателей ХХвека. Его книги уже можно считать классической литературой.
родился 20 августа 1932 года.
Наиболее известные его произведения:
Коллеги"(1960)
Звездный билет(1961)
Апельсины из Марокко" (1963 год)
Пора, мой друг, пора(1964 год)
Жаль, что вас не было с нами(1965 год)
Затоваренная бочкотара" (1968 год)
Ожог(1975)
Остров Крым(1979)
(1978) участвовал в создании литературного альманаха Метрополь -вокруг которого разгорелся бурный политический скандал, из-за чего он вынужден был уехать из России
Московская сага(1992)-одно из лучших, на мой взгляд, произведений
Вольтерьянцы и вольтерьянки(2004)
Москва Ква-Ква(2005)
Кто знаком с его творчеством, как он вам?
Я пока только фильм посмотрел "Московская сага", а до самой книги руки пока не дошли.
"Остров Крым" мне очень понравился, это, наверное, лучшее из его произведений.
Just_like_me
24.03.2007, 18:37
Я тут наткнулся на статью, у него вроде новая книга выходит "Редкие земли" , про олигархов что-то! но судя по Московской саге он любит о политике писать и у него получается))
Безумный
25.03.2007, 04:57
Не понял, Аксенов и олигархи? Он же серьезный писатель, что он за моду схватился?
о. Крым-да, согласен.
Не понял, Аксенов и олигархи? Он же серьезный писатель, что он за моду схватился?
Об олигархах сейчас все пишут. Раз эта тема сейчас модная, значит книга продаваться должна хорошо :wnk: Всем правят деньги...
Безумный
26.03.2007, 17:06
Пусть и пишут Робски и другие устрицы! Неужели Аксенов как эти самые олигархи хочет на волне побольше денег огрести?
В принципе, всегда короли и известные люди были в числе первых героев литературы. И Лев Толстой писал о царях-батюшках и русском характере. Это интересно.
Безумный
01.04.2007, 17:45
Что можно интересного написать об олигархах? На что тратят деньги? где учатся дети? Так давайте читать желтую прессу, там как раз про это белье!
Помните книгу Андрея Бунина «Осень олигархов»?
Безумный
06.04.2007, 14:03
и чего? Читал до половины,попытка исторического исследования, но нет ни одной ссылки на источник. Че хочу то пою. Мне как когда-то историку было просто неприятно такое читать. Аксенов что, в этом же ключе написал?
Не совсем... «Осень олигархов» - одна из первых попыток осмысления процессов, происходивших в начале 90х годов. И догадки, даже не подтвержденные фактами документально, являются адекватными. И сколько бы робские и Собчаки не бытоописали свой мелкий жемчуг, из этого бреда (даже очень талантливого), не составишь картину поколения. Для чего когда вообще писать? О бриллиантах и новых случках читайте в желтой прессе, там репортеры жизнью рискуют. Я не хочу в серьезной книге, которую приятно взять в руки, читать бред сивых кобыл с рублевки или накокаиненных младших менеджеров.
Just_like_me
07.04.2007, 00:00
Я вообще уже заканчиваю читать "Редкие земли" и могу сказать, что всякого рублевкого бреда и гламурщины там нет!Серьезная книга, читается с эмоциями и вполне определенными чувствами!
Я, поддавшись на провокации, прочитал Редкие земли.... Я не могу понять тех идиотов, кторые рвут глотку, уверяя что эта книга дань современной моде писать про олигархов. Классный язык, правдивый сюжет, и нет изобилия тех штампов, которыми пестрит современная проза, за что собсна респект..
Безумный
10.04.2007, 12:37
А, тогда ладно. Я в общем-то не думал, что у Аксенова штампы будут, он совершенно безбашенный дядька, такой у него полет фантазии, что только диву даешься, как это вообще могло в голову прийти, прям фантастика. Я про Москву-кву, если кто помнит, там столпы сталинской элиты оказались небожителями, а смерть Сталина наступила в результате заговора сторонников югославского лидера. Такой бред, что даже интересно.
Про "Земли" понял, что самому мне надо посмотреть, чего там такого
Тоже уже дочитываю "Редкие Земли" - очень хороший роман. Да, это совсем не Робски )), всё очень качественно, читать роман одно удовольствие.
Чтобы лучше узнать главных героев, неплохо прочитать упомянутые в романе "Памятник" и "Сундучок", то бишь "Мой дедушка - памятник" и "Сундучок, в котором что-то стучит" (даже если вы вышли из детского возраста). Первой книжкой я зачитывался тридцать с лишним лет назад, вторая показалась явной халтуркой, несвойственной ВП. Впрочем, сам ВП не скрывает, что писались они только с прицелом на гонорар.
"Редкие земли" - имхо лучшее произведение, написанное после "Московской саги". Но даже те книги, через которые приходилось в буквальном смысле "продираться" сюжетно и структурно, неизменно служат образцом великолепного русского языка, который современным авторам (я не упоминавшиеся вверху фамилии имею в виду) при всем к ним уважении и не снился.
@ лёшечка
Вы забыли в библиографии как минимум романы "Новый сладостный стиль" и "Кесарево свечение"
KiRiKoS, Аксенов много разных книг написал, я привел, на мой взгляд, наиболее известные из них;).
ага, я вижу здесь собрались настоящие ценители классики современной прозы!)))
я вот лично очень уважаю Василия Павловича за его творения, в особенности за Остров Крым и Сагу!
вот недавно ко мне попала новая книга его Редкие земли, пока очень доволен - читается легко и с интересом, живой язык, сюжет - что надо, герои сильные, яркие, с активной жизненной позицией - оно и понятно, автор и сам обладает этими качествами. Интересно, как дальше будет разворачиваться сюжет - уже начинаю сопереживать главным героям книги...
Just_like_me
16.04.2007, 15:23
Ну в "Редких землях" с героями все впорядке!)) В качестве главного героя немного преукрашеный и видоизмененный Ходорковский! по-моему очень смело!
Just_like_me, конечно любой олигарх, сидящий в тюрьме, будет ассоциироваться с Ходорковским. Но, на мой взгляд, Ген Стратов совсем на Ходорковского не похож.
Arhitecter
15.11.2011, 00:43
Читаю сейчас "Остров Крым". При всем своем, написан очень ярко и талантливо, мне нравится. И пока не так уж и диссидентски. Да, очень критично и едко, но как бы в оба лагеря и разумно, без шор. Впрочем, я ещё не дочитал, так что судить рано. А вот до этого пытался читать "Новый сладостный стиль" и начало, про приезд в Штаты, было неплохое, но дальше пошло какое-то слащавое голливудское говно. Нирикамендую такую книгу.
Прочитал "Апельсины из Марокко" и "Звездный билет". Первая - да, интересно, легко, жизненно. Вторая - ну вроде тоже интересно, но как-то не покидает ощущение какой-то наигранности, не веришь в происходящее. На что еще в принципе стоит обратить внимание, а то, судя по отзывам, автор выстреливает через раз.
Arhitecter
24.11.2011, 01:13
Pyrokar, Остров Крым хорош, но с середины где-то становится хуже и хуже, а под конец совсем вяло. Но в целом хорошо. Но стоит понимать, что и мир запада и реалии совка несколько отличались от того, что подает читателю автор, и то и то у Аксёнова - искусный миф, а сам Остров как бы Утопия, которая на самом деле совсем не.
Arhitecter, на досуге ознакомлюсь и надеюсь не пожалею.
Доходил слух, что роман Аксенова "Вольтерьянцы и вольтерьянки" - шедевр, и даже удостоился какой-то литературной премии. Поделитесь впечатлениями о романе кто читал, а то ну уж очень не хочется разочаровываться, ну или просто не понять.
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.