Просмотр полной версии : Зависть
I watch you
26.02.2007, 23:36
Давно хотел обсудить это противное чувство. Сам я, к счастью, ей не страдаю, но есть же люди, которых зависть гложет днями и ночами, не давая спать. По мне, так завистливые люди=несчастные люди, зависть отнимает у них последние силы, которые можно было бы употребить на достижение хотя бы толики объекта вожделения.
Как известно, различают чёрную и белую зависть. Первым видом можно считать то, что я описал выше. А вот белая зависть - это скорее радость от того, что кто-то чем-то обладает. Типа "Сосед купил машину. вот молодец". То есть, можно сказать, что чёрная зав. направлена на себя, тогда как белая на других людей.
А вы когда нибудь завидовали кому-либо? Чёрной или белой завистью? Я таких примеров вспомнить не могу - такой я счастливый. :sml:
Wolfsheim
27.02.2007, 11:36
Ну...завистью не страдаю) Если только белой иногда. Ну а так я полностью с тобой согласна. Зависть разъедает человека и ничего от него не оставляет.Это ужасное чувство....слава богу,что я с такими людьми не встречалась))
Зависть
Пожирает, кромсает заживо –
Зависть в облике чёрной гнусности.
Злобно смотрит на то, что нажито
Не тобой, но таким же, в сущности
Человеком. Пусть чуть счастливее
Или радостней, иль улыбчивей.
Может капельку покрасивее,
Может жизнью довольный личною…
Что с того? Что тебе – завистнику –
Не живётся спокойно, слаженно?
Всё ведёшь ночами статистику
Ненавидя чуть ли не каждого.
И доводишь себя до склонности
К непростительным преступлениям.
Строишь планы своей жестокости
Под болезненным наваждением.
Зависть – язва на теле разума!
Прокажённых считает с древности.
Заражает народ заразою,
Доводя до бесчеловечности!
... не зависим слава Богу.
Maggot#1
27.02.2007, 14:27
я тоже такой болезнью не страдаю, ну может изредка. И то не помню когда. Не вижу смысла завидовать кому то
Obscurus
27.02.2007, 16:06
Совсем не страдаете завистью? Не верю. Бить себя кулаком в грудь и орать на форуме что "я-де завистью не страдаю!" может каждый. А на деле ИМХО каждый хоть кому-то в некой степени завидует. Другое дело, что есть люди, которые кому-то завидуют все время, а есть те на кого это чувство очень редко находит. Я причисляю себя к последним.
Совсем не страдаете завистью? Не верю. Бить себя кулаком в грудь и орать на форуме что "я-де завистью не страдаю!" может каждый. А на деле ИМХО каждый хоть кому-то в некой степени завидует. Другое дело, что есть люди, которые кому-то завидуют все время, а есть те на кого это чувство очень редко находит. Я причисляю себя к последним.
Правильно, зависть есть у всех... поверьте, ну разве что у Исуса её не было.
Кстати, и чёрная и белая!
А на деле ИМХО каждый хоть кому-то в некой степени завидует.
По-любому. У человека так заложено от природы, имхо. Просто кто-то более находится под воздействием этого чувства, а кто-то менее. Честно скажу, у меня иногда была чёрная зависть: помню, в 8 классе у одноклассника появился сотовый телефон, а у меня в тот момент его небыло, вот я завидовал ему.
I watch you
28.02.2007, 00:04
Совсем не страдаете завистью? Не верю. Бить себя кулаком в грудь и орать на форуме что "я-де завистью не страдаю!" может каждый
Впредь я надеюсь, что все, кто тут постится, будут говорить по делу, а не "страдаю, не страдаю".
Как вы думаете, богатые и обеспеченные люди завидуют кому-либо? Или если у тебя всё есть, то и завидовать не резон? Короче, избавляет ли достаток от зависти?
Wolfsheim
28.02.2007, 10:33
Ну,я призналась,что бывает у меня белая зависть:sml: а чёрной не было,нет и не будет! можете мне не верить,если хотите. Но я честно(прежде всего себе) говорю - нет у меня чёрной зависти. Жадность есть...а зависти нет:Grin: И то это не жадность,а очень сильное чувство собственника,вот ^_^ Мне не жалко делиться с людьми,просто я очень сильно переживаю за свои вещи) Даже за всякую мелочь.
Я набожный человек, и ни когда не товорил: "Почему он, а не я?" Зависть-это грех!!! Не собираюсь вам Библию пересказывать, я её и не знаю всю, но скажу одно, зависть-это зло, и не дай Бог быть кому-нибудь жертвой человека, который вом завидует по-чёрному!!! Я много горя хлебнул из-за этих людей и поэтому ограничил количество друзей.
SAMAIRE
НЕ скрою, я тоже бываю иногда очень жадный по всякой мелочи:)
Я иногда завидую. Зависть - один из двигателей моего личного прогресса, она неслабо подталкивает к действиям.
T@nushka
28.02.2007, 19:13
Я иногда завидую. Зависть - один из двигателей моего личного прогресса, она неслабо подталкивает к действиям.
Респект! полностью согласна и подерживаю) Я могу сказать что часто завидую, причем это чувство заставляет меня добиваться того, что я нашла поводом позавидовать (корявая фраза получилась, надеюсь поймете ;) ) т.е. это чувство заставляет задуматься о том, что необходимо сделать для достижения большего,т.е. того, чему завидуешь.
Даешь белую зависть!! ;)
Короче, избавляет ли достаток от зависти?
мне кажется, достаток не избавляет от зависти, поскольку человек никогда не стоит на месте,он всега к чему-то стремится, т.е. находит у других то, чего еще нет у него самого. проблема только в том, что после этого происходит. будет ли он сидеть и снедать сам себя по этому поводу, или же начнет двигаться к вновь поставленной цели.
Зависть - один из двигателей моего личного прогресса, она неслабо подталкивает к действиям.
Интересно действиям какого характера? здесь главное не переступить черту белой и черной зависти, чтобы потом как говорится не было больно за былое.
Интересно действиям какого характера? здесь главное не переступить черту белой и черной зависти, чтобы потом как говорится не было больно за былое.
Его фраза не лишена здравого смысла. Объясню: если у человека появилась новая вещь, а у другого её нет, то последний стремится заработать на эту вещь. Т.е. он ставит цель достичь этого, правда иногда скверными путями.
если у человека появилась новая вещь, а у другого её нет, то последний стремится заработать на эту вещь. Т.е. он ставит цель достичь этого, правда иногда скверными путями.
Именно это я и имел ввиду. А путь зависит от самого человека - кто-то поставит себе цель заработать на эту вещь, а кто-то - отобрать эту вещь у того, кому позавидовал.
А путь зависит от самого человека - кто-то поставит себе цель заработать на эту вещь, а кто-то - отобрать эту вещь у того, кому позавидовал.
ну естественно, меня в детстве слава богу поставили на правильный путь, увидел-порадуйся, хочешь-"заработай", и все будет нормально.
Не понимаю как можно делить зависть на черную и белую. Это не естественно. Просто у кого-то она проявляется больше, у кого-то меньше.
Вот пример из личной жизни. Недавно (полгода назад) я купил себе iPod Video (5 поколение) вещь давольно таки дорогая. У меня есть друг детства. Вот когда я ее купил я стал замечать за ним не совсем соответствующее ему поведения. Сначала он стал говорить, что эта вещь бесполезна, слишком много понтов (ну искасть минусы), говорить чтото типа: "Zune от microsoft лучше" и т.п. в томже роде. Совсем недавно (месяца два назад) он заявил, что покупает КПК и что это вещица в разы лучше моего iPod'a. Я не стал спорить - только порадовался за него (ведь эта вещь мне без надобности). Но задал всего лишь один вопрос - зачем он тебе и что ты сним будешь делать, и ничего вразумительного в ответ не услышал. Вот только дело дошло до смешно, КПК ему пригодился ровно на неделю - теперь он лежит на почетном месте на 5 полке. :: ))
Вывод (если кому лень читать белеберду выше): Зависть это привычка, от которой нужно лечится...
I watch you
01.03.2007, 23:57
Не понимаю как можно делить зависть на черную и белую. Это не естественно. Просто у кого-то она проявляется больше, у кого-то меньше.
Вот пример из личной жизни. Недавно (полгода назад) я купил себе iPod Video (5 поколение) вещь давольно таки дорогая. У меня есть друг детства. Вот когда я ее купил я стал замечать за ним не совсем соответствующее ему поведения. Сначала он стал говорить, что эта вещь бесполезна, слишком много понтов (ну искасть минусы), говорить чтото типа: "Zune от microsoft лучше" и т.п. в томже роде. Совсем недавно (месяца два назад) он заявил, что покупает КПК и что это вещица в разы лучше моего iPod'a. Я не стал спорить - только порадовался за него (ведь эта вещь мне без надобности). Но задал всего лишь один вопрос - зачем он тебе и что ты сним будешь делать, и ничего вразумительного в ответ не услышал. Вот только дело дошло до смешно, КПК ему пригодился ровно на неделю - теперь он лежит на почетном месте на 5 полке. :: ))
Вывод (если кому лень читать белеберду выше): Зависть это привычка, от которой нужно лечится...
Что и говорить, несчастный человек этот ваш друг :frown: . На этом примере прекрасно видно, до чего доводит зависть слабых (духом) людей. С другой стороны, он же купил себе КПК, значит зависть ему всё-таки что-то дала. А такая вещь, даже если она лежит на полке, всё равно когда нибудь пригодится (меняются времена - меняются нравы: друг вырастет и поймёт, что без КПК ему например сложно запомнить, что он должен делать сегодня).
Pennywise
02.03.2007, 00:49
Абсолютно не завистлив, но меня окружает много завистников. Завидуют всему, хотя деньги у людей тоже есть, но давятся за каждую копейку.
Pennywise
Да уж, что неговори, а тот кто придумал денги пусть горит на вечном огне!
T@nushka
02.03.2007, 15:05
тот кто придумал денги пусть горит на вечном огне!
деньги придумал не кто-то, а ситуация - это обьективная необходимость любой экономики.
а в свою очередь экономика есть обьективная необходимость общества, социума, состоящего из обычных людей,а не из непорочных святых, со своими недостатками, как то: жадность, зависть, лень...
неудачный опыт комунизма - попытки приблизиться к Утопии ("от каждого по способностям - каждому по потребностям") есть явное тому подтверждение. ведь часто потребности ГОРАЗДО превышают способности, и мало кто согласен отдавать свой труд безвоздмездно на благо лентяя. а деньги - всего лишь агрегат,облегчающий обмен. какая разница: кредитная карта, чек, банкноты, золото, бусинки, шкурки зверюшек..?
exsercrat
02.03.2007, 15:38
деньги - это обьективная необходимость любой экономики.а в свою очередь экономика есть обьективная необходимость общества, социума
Зло скорее не сами деньги, а то что люди не правильно к ним относятся. Зачастую деньги порабощают людей, они становятся зависимы от них, так е как в еде... Вот наверное таких людей и гложет зависть по чужим деньгах. (Кто смотрел "Бойцовский Клуб" может вспомнить проблему зависимости людей от вещей...)
T@nushka
02.03.2007, 16:14
"Бойцовский Клуб" может вспомнить проблему зависимости людей от вещей...)
в этом же фильме показано, что эта зависимость не есть неотьемлемым аттрибутом ВСЕХ людей, но для того, чтоб от нее избавиться, на мой взгляд, необязательно "опускаться на самое дно" в прямом смысле этой фразы, необходимо просто поменять свое отношение к ним (вещам)...
exsercrat
02.03.2007, 16:27
Я говорил "зачастую", т.е. не подразумевал "ВСЕХ" людей. К сожалению Свободных людей очень мало, многие здаются... Способов избежать этого много, просто режиссер избрал уход на дно. Я лишь говорил что зависимые люди страдают такой болезнью, как черная зависть...
если кому лень читать белеберду выше я прочитал:)
Вывод: друг типично завидовал, как пить дать, стандартный прием: у меня этого нет-значит это плохая вещь.
Зависть? Хм... У человека есть такая плохая штука как тщеславие. Он стремится его удовлетворить. Тщеславие порождает излишек собственности, направленый на удовлетворение этого самого тщеславия. Ведь лишняя собственность ни для чего другого не нужна, кроме как для выставления на показ перед другими людьми. Излишек собственности порождает зависть других людей. А зависть порождает правонарушения. Будь то грабёж, кража, экономические и прочие преступления. Тогда, когда у человека исчезнет тщеславие - тогда и исчезнет и зависть. Именно в тщеславии кроются корни зависти и большинства преступлений.
MAX_Maximus
12.03.2007, 20:46
Зависть? Хм... У человека есть такая плохая штука как тщеславие. Он стремится его удовлетворить. Тщеславие порождает излишек собственности, направленый на удовлетворение этого самого тщеславия. Ведь лишняя собственность ни для чего другого не нужна, кроме как для выставления на показ перед другими людьми. Излишек собственности порождает зависть других людей. А зависть порождает правонарушения. Будь то грабёж, кража, экономические и прочие преступления. Тогда, когда у человека исчезнет тщеславие - тогда и исчезнет и зависть. Именно в тщеславии кроются корни зависти и большинства преступлений.
Как правильно сказал.
I watch you
14.03.2007, 00:13
~KOT~
Что-то мне не представляется, что пьяница Вася Пупкин завидует своему соседу-успешному бизнесмену из-за тщеславия. Тут нечто другое.
Белая зависть у меня постоянно, радуюсь когда другим хорошо. А чёрной не завидую, по крайней мере в последнее время пофиг стало, что там у кого-то что-то круче.
Тут нечто другое.
В чём же? Если Вася завидует - мы знаем откуда эта зависть взялась.
I watch you
14.03.2007, 23:50
~KOT~
Ну и откуда?
~KOT~
Ну и откуда?
От того, что сосед-бизнесмен купил себе шестисотый мерин, для того что бы повыпендриваться перед людьми. Сосед удовлетворяет своё тщеславие - как результат зависть у других людей.
I watch you
15.03.2007, 23:40
~KOT~
Я думал, мы говорили о тщеславии у Васи, а не у соседа.
ЗЫ
Завидую тебе, что у тебя есть такой крутой комп. Белой завистью =)))
v.C1assic
16.03.2007, 11:41
Я со своей борюсь элементарно, тремя словами “кто тебе не даёт”
.:Манья4ка:.
16.03.2007, 20:44
Если Вася завидует - мы знаем откуда эта зависть взялась.
Он скорее не завидует,а просто озлоблен.
Белая зависть у меня постоянно, радуюсь когда другим хорошо. А чёрной не завидую, по крайней мере в последнее время пофиг стало, что там у кого-то что-то круче.
Те-же чувства, уже вышел из того возраста и "состояния", когда завидуют.
Обозлён на то, что его сосед круче чем он. Еслиб не завидовал - не злился бы.
Одна из первопричин зависти это злоба. Когда ты недоволен тем обстоятельством, когда у твоего друга есть что-то, чего нет у тебя.
I watch you
19.03.2007, 00:28
~KOT~
Fisk
Закончим с Васей. Пусть себе живёт и не тужит ))
Те-же чувства, уже вышел из того возраста и "состояния", когда завидуют
А я и не входил )
Зависть, зависть, да вроде я и не испытываю ее, просто это же абсолютно бессмыслено, ну сидишь ты завидуешь и что, у тебя от этого ничего не прибавить, а у соседа не убавиться. А тот бизнесмен может всю свою сознательную жизнь стремился иметь и этот мерен и много чего другого, и собственно добился того чего хотел, а Вася Пупкин (последний раз его все-таки затрону) сидел и завидовал, и больше ничего, даже не попытался что-нибудь предпринять, вот и все. А зависть все-таки, хоть и всего в нескольких случаях, может послужить толчком в изменении своей жизни к лучшему.
А зависть все-таки, хоть и всего в нескольких случаях, может послужить толчком в изменении своей жизни к лучшему.
А когда это подталкивает к воровству это неприводит к хорошему.
Хороший урок ты извлёк когда ненарушил закон после этого.
exsercrat
19.03.2007, 20:59
Зависимость это всегда порабощение личности.. к добру привести она не может....
У меня если появляется мыслишка позавидовать кому нить, я сразу вспоминаю одного одноклассника и всё как рукой снимает.
Одноклассник этот, богатенький сынок, был редким жмотоми к небогатым людям относился как к г...у. Все это знали и всё равно я видел как с открытыми ртами слушали как он распинался по поводу своего мега дорогого сотового или сколько денег он вчера спустил в клубе. Вокруг постоянная стайка завистливых идиотов которые этому пареньку в рот заглядывают.
Так вот, когда вижу у кого то дорогую вещь или ещё чтото, осознаю что завистью опущусь до уровня тех жополиз и становится противно. Вроде помогает, по крайней мере на дорогие сотики(одежду, машину, девушек-шалав) своих богатеньких сверстников я довольно благополучно поплёвываю с высокой колокольни. чего и вам желаю.
:heavy: :horse:
I watch you
20.03.2007, 23:52
Ermolai89
А ему за это пятак не чистили?
А ему за это пятак не чистили?
разок было, так там мама с папой два колобка таких прикатили в школу у директора слуной брызгали, а только нихера тому парню не было, богатый мудак сам напросился и все видели. А вообще те кто мог ему пятак начистить и кому накласть было на его деньги с таким г***ом даже не общались, тем боле он сам хитрожопый был, с нормальными пацанами потом как по струнке ходил.))
**LUCKY**
26.03.2007, 23:32
Зависть полюбому возникала у всех. Но надо различать зависть чисто как у буржуев, и зависть ради которой ты готов горы свернуть, но добиться того че
Зависть есть у всех, в разной мере проявления, количестве и т.п. От неё не убежишь и не спрячешься,её можно преодолеть, это сложно(для некоторых людей), а может и легко. Каждый человек сам решает, завидовать или радоваться вместе с тем, кому мог бы завидовать...
Зависть бред...не понимаю почему многие люди мне завидуют..
exsercrat
27.03.2007, 15:34
плохо, что радость за других слабее злой зависти (а почему у него есть, а у меня нет)...
это результат низкого уровня нравственности...
I watch you
27.03.2007, 23:45
Taie
Есть причины...
Nofus
Если бы человек мог сознательно выбирать, завидовать ему или нет, то в мире уже давно не осталось бы завистников.
Не совсем согласен с формулировкой белой зависти (от афтара темы).
И почти не согласен с последним постом. Люди вполне осознанно могут завидовать кому-то, но при этом заставлять себя не злиться на человека, которому повезло. С Nofusом почти согласен.
Белая зависть, по-моему, когда человек завидует, но при этом просто не желает зла другому, т.е. понятие белой зависти мне кажется более широким.
lord dryan
Если бы человек мог сознательно выбирать, завидовать ему или нет, то в мире уже давно не осталось бы завистников.
Не все люди могут выбрать правильный путь...
Valar
Белая зависть понятие неопределенное. И определить что это точно невозможно.
**LUCKY**
28.03.2007, 10:13
Мне кажется, зависть - это не искоренимая черта характера
exsercrat
28.03.2007, 23:27
**LUCKY**
вполне искоренимая, только дается это тяжело, ведь для этого придется перестроить систему ценностей...
**LUCKY**
28.03.2007, 23:54
exsercrat
Это очень сложно, и я мало знаю у кого это получилось.
exsercrat
29.03.2007, 00:04
**LUCKY**
если честно, то я тоже... но не всех же я видел..) просто наверное, те кто живт завистью и прочими отрицательными нравственными принципами, они не видят то светлое и хорошее, чем Стоит жить... Не видят путь Света и правды...))
correptus
29.03.2007, 01:00
вполне искоренимая, только дается это тяжело
А помоему вполне просто... Ну есть у него нет у тебя, и что, зачем лишний раз злиться то? Повода для злости нет. Не признаю я такой зависти.
exsercrat
29.03.2007, 01:04
correptus
ну это ты не признаешь, а есть те для кого это нормаль жизни, обычное суждение о мире...
Нетопыръ!
29.03.2007, 01:30
Я лично ни разу ни каму не завидывал!=) Даже не знаю как это вообще?
exsercrat
29.03.2007, 01:51
Slep
молодец!... а ты не лукавишь?...
**LUCKY**
29.03.2007, 09:26
Slep
Это поганое чувство, если ты говоришь правду, то ты наидобрейшей души человек
Чёрный Плащ
29.03.2007, 10:19
У меня тут мысль....
Короче, как известно, тяга к прогрессу появилась из-за постоянных попыток достичь Идеала (или как там это еще называется). А идеал, как правило, у каждого свой.
Ну, например, средневековье. Все монахи хотели достичь место в Раю возле Господа. Зачем? Так сказала вера? Так надо? Предназначение? Возможно. Но все это - порождение зависти к Богу и всем, кто оказался там без него.
Тоже самое - с прогрессом. Постоянно завидуя кому-либо, изобретатели пытались сделать лучше, чем у соперника. И так во всем.
P.S. Как вы думаете, я прав или?...
Не согласен. Двигатель прогресса лень! Лень заставляла людей избретать что-то, что может помочь в жизни, а не зависть. Иначе как по-твоему люди которым кто-то завидывал создавали новые изобретения? Или электрическую лампочку создали, завидуя газовым лампам? А зависть пока только заставляла нации создавать невероятные оружия массового уничтожения.
Идеал? Идеал действительно у каждого свой, но идеал не предмет для зависти (в смысле идеал - то к чему люди стремятся, возможно завидуют, но уже упоминавшейся белой завистью)
Сталкер SI
Кое с чем я согласен с тобой. Я человек творческий, занимаюсь всем понемногу, но когда вижу у другого человека сочинение или рисунок лучше чем у меня, начинаю завидовать. И эта зависть подталкивает меня на тренировки своего мастерства, чтобы однажды я смог ещё лучше.
Завидую редко, т.к. мастерство пока не хромает,)
**LUCKY**
29.03.2007, 19:59
Сталкер SI
Проблема стоит в том что какие то вещи создавались с 0, поэтому зависти нет места
Valar
Что бы что-то создать нужно работать, поэтому здесь не места и лени.
Прогресс - неотъемлемая часть человеческой мысли
**LUCKY**
Я говорю преувеличенно. Не совсем лень, а желание облегчить свою жизнь сделать что-то что поможет в дальнейшей жизни не сосредотачиваться на какой-то проблеме требующей грмадных физ. усилий.
Но согласись, что зависть вряд ли при этом является основной движущей силой.
**LUCKY**
29.03.2007, 23:28
Valar
Да эта формулировка более подходит. А про зависть ты прав. Она вообще выпадает
Вообще я завистью я вообще не страдаю. Я никогда не испытывал этого чувства.
Сталкер SI
Но хочу сказать: Всё равно кто-то будет что-то делать лучше тебя, а ты будешь делать что-то лучше его. Всего ты делать в жизни не научишься, но стараться добиться лучшего стоит, пока ты живёшь.
Всё равно кто-то будет что-то делать лучше тебя, а ты будешь делать что-то лучше его
Вот так все и обзавидуются друг другу, замкнутый круг.
correptus
02.04.2007, 00:49
Тоже самое - с прогрессом. Постоянно завидуя кому-либо, изобретатели пытались сделать лучше, чем у соперника. И так во всем.
не согласен. Хочешь сказать что страны совершенствую вооружения от заваисти к другим странам? А Питер Джексон снял свою трилогию из зависти к кому либо. Звучит нелепо
I watch you
02.04.2007, 23:32
W1z@rd
Наоборот, две параллельные прямые (если продолжать сравнивать с геом. фигурами)! Две взлётные полосы для каждого человека!
Ответ очевиден - да. Зависть ужасное качество, развитию которого способствует установки в нашем с вами общистве. Хотя чего уж там, мире...
P.S: Сомниваюсь что у автора темки есть все, даже все что ему хочется. "Отними у человека мечту и он перестанет жить". Все мы несчастны посвойму...
Я завидую очень редко, поэтому завистью не страдаю! Это хорошо!
когда был маленький завидовал, сейчас пересмотрел чуточку отношение к миру и понял, что каждому свое, что у одного есть что-то что у другого нету, а у того самого другого, есть что-то чего нет у первого.
Из этих соображеий я не завидую никому, а также стараюсь вести разговор так чтобы мне не завидовали( хотя с некоторыми людьми наоборот), ведь когда человек завидует ему больно, а мне не хочется доставлять человеку боль просто так, да и если мне будут завдовать, к мне не будут хорошо относиться и т.д.
Pirat666
09.10.2007, 19:54
согласен с JHHON, с возрастом, перестал замечать в себе это чувство
Ненавижу завистливых людей!!!
У меня тоже есть завистливые друзья!!! Например приятель, как только что-то куплю лучше его он сразу пытается купить тоже самое или лучше, а потом говорить об этом несколько дней!!!
Lexxx2025
12.10.2007, 19:57
я тоже их ненавижу, сам я не зависливый
Плохое качество надо сказать,и если вы это за собой наблюдаете надо с ним обязательно бороться!
Не уважаю зависть, ненавижу когда мне завидуют или вижу, что кто то завидует!Надо иметь всё своё, а не видеть у других и завидовать!
NeomasteR
15.10.2007, 17:51
Я недавно получил по русскому оценку выше всех остальных в классе и мне некоторые начали завидовать. Пришлось даже подраться с одним одноклассником!
†_fu†ure_†
15.10.2007, 17:56
бред...смысл завидовать. завидуют только слабаки и дауны
Нет, завидуют люди у которых есть причины и предрасположеность к зависти.
+_ThERApY_+
смотря какой завистью? есть чёрная зависть - это плохо, когда не радуешься за другого, а наоборот, и есть белая зависть(из выр-ния)!
†_fu†ure_†
16.10.2007, 00:23
-IMMORTAL-
согласен, слегка не точно выразился.
По другой стороне ограды трава всегда зеленее. (с) Английская пословица.
Зависть всегда плохо.
-IMMORTAL-
Мне, кажеться, нельзя ее разделять на "черную и белую". Зависть - это зависть, а не похвала.
Я придерживаюсь того же мнения, зависть, в какой бы степени она не проявлялась (слабо или сильно выраженной) это слабость.
P.S: Пословица жизненная.
есть друг, который завидует всему ... абсолютно ... от клавы за 30 баксов до компа за 3000 баксов ... не знаю, че с ним делать ... :(
†_fu†ure_†
19.10.2007, 00:04
eXidgE
отдай ему комп))) а если по теме, то ты врятли его "переделаешь". а если с ним поговорить, то он может обидеться, ведь ему будет неприятно об этом разговаривать.
eXidgE отдавай не отдавай всё равно это навсегда и он будет тебе всё время завидовать!!! У меня такой же есть друг да какой он друг раз завидует так он как я что-то куплю новое круче его так он сразу узнаёт и за кратчайший срок сатарается купить тоже самое или по круча, а я уже привык и забил на него!!!
BellCanto
20.10.2007, 20:23
"Беден не тот у кого мало,а тот кому мало..."
По моему подходит к зависти. Сам по злому никогда не завидую, только по доброму.
Гы. Есть знакомый, сходяший просто отзависти с ума!!! у меня комп круче чем у него, реально, мне чела жаль. А то что больше в жизни у него НИЧЕГО нет, это фигня, вырастил в ВОВе себе пала блад-эльфа 70 лвл. и радуицца, чтож, флаг ему в руки. Зависть его выжжет однажды...
А вот у меня вместо зависти есть такое иногда ощущение жалости к кому нибудь бедному вообще ничего не могу поделать!!!
Не бывает зависти ни чёрной, ни белой, это чувство едино и цельно, только бывает разной интенсивности, когда зашкаливает - мы это называем "чёрная", имея в виду не только, что мы хотим иметь это, но чтобы этого не было у другого. А телевидение нас ещё и подзуживает: "Ведь вы этого достойны!". Если достоин, почему не имею? Поганое чувство, как ни крути.
Ну почему же. "Белая" зависть - это что-то вроде стимула, например, для меня. Если я вдруг замечаю в себе сиё отвратительное чувство, я начинаю думать про себя: "Ну вот. У него это лучше, а почему ты не можешь добиться такого для себя?!" И у меня получается. В такой зависти даже есть плюсы
Когда был маленький завидовал другим малышам что у них есть отцы,а у меня нет...
+++VALET+++
09.01.2008, 12:53
В детстве я завидовал друзьям за то, что родители уделяют им многа внимания, а мне меньше.
Почти никогда не завидую. Только иногда завидую богатым, потому что они себе позволяют много того, о чём я мечтаю, и даже о чём я не мечтаю
Alchiеmist
15.01.2008, 00:20
Когда был маленький завидовал другим малышам что у них есть отцы,а у меня нет...
А я - наоборот был рад, что эта тварь укатила куда подальше... Перестав мучать и меня, и мою мать.
Я никогда не завидую по-черному, ибо это глупейшее и не приносящее ровным счетом никаких плодов для меня явление. Такие помыслы я привык в себе подавлять. Хотя, в то же время, зависть может оказаться отличным стимулом к действию, заставляющей добиваться поставленной цели...
Ну почему же. "Белая" зависть - это что-то вроде стимула, например, для меня. Если я вдруг замечаю в себе сиё отвратительное чувство, я начинаю думать про себя: "Ну вот. У него это лучше, а почему ты не можешь добиться такого для себя?!" И у меня получается. В такой зависти даже есть плюсы
Это будет уже не совсем зависть, а просто желание. И я уверен, что ты наверняка желаешь не просто иметь что-ибо такое же (если о вещи), а иметь именно эту вещь, именно ту, которая у того человека, которому ты завидуешь. И чтобы у него её не было, а у тебя была. Разве это полезная зависть?
Просто зависть это думать - "О, я тоже хочу такую вещь как у него". А чёрная зависть думать - "Вот бы и у него тоже украли что нибудь". Другими словами просто зависть-хотеть что то хорошее для себя, что есть у другого, а чёрная - хотеть того же плохого для другого
А чёрная зависть думать - "Вот бы и у него тоже украли что нибудь".
а вот это уже не зависть, а злорадство.
А на счет зависти: черная ли она, белая ли , в клеточку или в горошек - не имеет значения. Зависть всегда останется завистью.
-^stanly^-
09.02.2008, 14:22
Не знаю как таковой завистью не страдаю,но у меня друг есть,он вечно чем то хвастается что у меня на самом деле круче и говорит то что он толком не знает...есть ещё такая у меня неприятность,мне очень одна девочка нравится,надеюсь в скором взаимно=) но она меня в школе знаю что она мне нравится внимания на меня почти не обращает ну собственно ладно,енто я пережил,но вот то что она общается вот с тем другом про оторого в начале писал и там смеётся с ним весело всё очень...и ещё она говорит что с ним "просто дружит" не знаю я как это называется....
Я Никому не завидую.
-^stanly^-
Может и вправду- просто дружит.
Завидовать не каму не надо лучше успокоитяс и всё будет хорошо
Aллигатор
26.04.2008, 00:06
Нехрен никому завидовать, нехрен смотреть постоянно на других, на их победы и успехи! Строго по своему пути надо идти, становится тем, кем хочешь\можешь, и отставить всяческие оправдания!
UnderWise
30.04.2008, 18:24
Зависть это плохо. Есть что -то вроде поговорки "Позовидуй какой нибуть веще человека, и эта вещь у него пропадет", тоесть ни тибе и никому. Так у меня друг нокии Н73 лишился, город маленький телефон редкий, точно кто-то позавидывал, он его и потерял.
Почитай этот топик...и увидиш только сынов праведных...
Помню другу очень завиловал...ну и что?
Всё прошол..друг остался другом...
друг нокии Н73 лишился, город маленький телефон редкий, точно кто-то позавидывал, он его и потерял.
Ну да, кто то позавидовал, позавидовал, да и украл. Пусть теперь другие завидуют)
Помню другу очень завиловал...ну и что?
Всё прошол..друг остался другом...
Ну так зависть ещё не повод расставаться с другом. Да все наверное хоть иногда завидовали, хоть и скрывают это
Я вот понял, что завидовать глупо. Откуда ты можешь знать, что у того человека, которому ты завидуешь, меньше проблем? Вообще я считаю, что позавидовать сейчас можно только маленьким детям, у которых такая беззаботная жизнь, но с другой стороны, они всё равно когда нибудь вырастут и ещё поймут, что в жизни не всё так легко и прекрасно, как им казалось в детстве, и может даже, когда они вырастут, мир будет ещё хуже, чем он есть сейчас
STS(BEG)
01.05.2008, 02:39
Waren
У него телефон не украли, просто бывший хозяин телефона его потерял.
З.Ы. Хлопец невезучий: 1-ый патерял;
2-ой украли, но потом нашли;
3-ий(Н73) патерял.
Никогда не считал зависть недостатком. Зависть помогает усилить человеческий потенциал и желание на достижение поставленной цели.
chpokens
17.09.2008, 23:16
STS(BEG)
1-ый патерял;
2-ой украли, но потом нашли;
3-ий(Н73) патерял.
Это все не факт зависти =)))
Waren
Откуда ты можешь знать, что у того человека, которому ты завидуешь, меньше проблем?
Угу =) Смысл завидовать человеку,у которого есть что то одно чего нет у тебя,но нет всего многого что есть у тебя...
Вообще я считаю, что позавидовать сейчас можно только маленьким детям, у которых такая беззаботная жизнь
Эта беззаботная жизнь не всегда есть хорошо...
А что такое вообще зависть?
Простыми словами-это проявление эмоций к чему то,или кому то.Иными словами-Зависть одна из наиболее примитивных и фун*даментальных эмоций, проявляющаяся в виде деструктивных импульсов ребенка, действующих с первых дней его жизни.
И очень часто путают зависть с жадностью...
PisatelRus
10.02.2009, 01:18
Из-за зависти незаметно проистекают множества зла...
Ведь люди когда завидуют редко осознают это, а на вопрос: ты когда-нибудь завидовал? обычно идет ответ: нет, ты что.
Зависть обычно несет скрытый характер.
Зависть помогает усилить человеческий потенциал и желание на достижение поставленной цели.
Смотря какой цели. "Зло порождает еще большее зло" (с) - то есть, говоря проще, если человек завидует кому-то, и поставленная цель - приобретение (во что бы то ни стало!!) объекта зависти, а не зарабатывание, то зависть очень сильный недостаток. Прям таки аморальный.
По сабжу: Лютой черной завистью не страдал, да и "легкой" тоже. Не понимаю таких людей. Могу знать, почему они завидуют, в силу каких факторов, но не принимаю, и не понимаю.
Mr J0ker
11.02.2009, 10:16
Я вот лично в себе различаю 2 вида зависти: ярко выраженная черная (ну или как ее еще там называют) и скрытая. При первой все предельно ясно: завидую тем, у кого дофига денег, кто ездит на дорогой машине, у кого 4-комнатная квартира со всеми наворотами. А вторая, скажем так, "безобидная". Смотрю на жизнь лучшего друга, вижу, что у него замечательные родители, он в чем-то меня превосходит и вообще у него по многим показателям жизнь лучше. И тут я понимаю, что я ему завидую. Но не так, чтобы со скрежетом в зубах и с матюгами спрашивать кого-то, почему у меня этого всего нет. Я завидую "по-доброму", стараясь в чем-то быть похожим на него и что-то поменять в своей жизни к лучшему.
Гордиенко Д.
13.02.2009, 18:03
Никогда не считал зависть недостатком. Зависть помогает усилить человеческий потенциал и желание на достижение поставленной цели.
Зависть - зависимость. Желание она чаще подавляет. Появляются мысли: "Воот, он такой крутой не то что я, мне никогда таким не стать" - большой тормоз.
Потом развивается озлобленость на таких личностей и где-то читал, что через зависть еще отдаешь свою удачу.
Mr. Sinister, вот как раз я про "черную", но и белая вредна.
стараясь в чем-то быть похожим на него
"Будь самим собой!"
Появляются мысли: "Воот, он такой крутой не то что я, мне никогда таким не стать"
Такие мысли появляются больше от неуверенности в себе, чем от зависти. К тому же, это во многих случаях бывает правда, многое нам просто не дано.
Потом развивается озлобленость на таких личностей
Это во многом зависит от человека, которому можно позавидовать. От того, как он себя ведет, если хвастается объектом зависти и всюду выставляет его на показ, злобные взгляды вслед ему обеспечены
Завидовать чужому счастью будешь до тех пор,пока не обретёшь своё собственное.
Я как-то подумал и пришёл к выводу, что есть два типа людей - это завистливые и пофигисты. Завистливые испытывают свою зависть в большей или меньшей степени, но она не бывает "чёрной" или "белой". А к пофигистам относятся люди с полным безразличием не только к чужому счастью или вещам, но и к большинству происходящего в жизни. Они либо наплевательски относятся к окружающему их миру, либо ленивы, глупы и не развиты. Зависть - это нормальное чувство, оно должно быть. Но ценить нужно только тех людей, кто умеет это чувство подавлять и радоваться чужому счастью.
BanD1cooT
09.03.2009, 11:50
RАIZEN,
Прав, белая зависть - это, когда человек может позавидовать, но без злого умысла, а только лишь попытаться достичь той цели, которую добился этот человек. А черная зависть - это, когда человек в открытыю говорит о своей зависти всем людям, также это может вызывать агрессию и неприязнь и даже нанесение вреда человеку, которому позавидовали.
alisa_19
02.05.2009, 22:26
Как написанно в нескольких книгах по психологии: Какайбы чел-к завистью не облодал - зависть есть зависть! Что белая, что черная - она все ровно есть!
И та, и та отбирает силы и поедает изнутри! Черная очень много, а вот белая почти не поедает, хотя... кто даже белую зависть не вспаминал когда тебе плохо?
Vagabund
04.05.2009, 17:59
Да бывает завидую,но не вижу в этом ничего плохого,да бывают такие который завидуют скажем "громко"- всем про зависть свою говорит и пытается высмеять и что-то подобное тому человеку,которому завидует.А есть "белая" или "тихая"-я за такую.Иногда лучше держать зависть в себе или просто отвлечся от этого.
Завидую, но очень редко, и почти не когда не даю об этом знать. И я полностью согласен с SANDRO-300, что в зависти нет ни чего плохого.
Когда у меня были проблемы в личной жижни,я безумно завидовала счастью подруги,но вида не подавала и ничего плохого не делала,просто боролась со своей завистью.Сейчас,когда у меня в личной жизни все хорошо,очень рада,что сохранила дружбу,благодаря своему терпению.
Не дайте зависти,испортить отношения с друзьями.
ТутОнХамОн
10.05.2009, 23:58
Довольно завистливый=( Завидую многим знакомым по разным причинам - кто то легко общается с девушками, коммуникабельный, кто то легче усваивает учебный материал (= станет лучшим специалистом чем я), кто то уже сейчас неплохо зарабатывает, кто то довольно накачанный и может за себя постоять. А кто то все сразу. Но никогда не проявляю внешне свою зависть, т.к. это моя проблема, а не этих людей.
Я завидую. Часто. Но не черной завистью. Иногда, "хочу все сразу", но это редко.
Стараюсь не завидовать. Это вроде как грех...
Links 2 3 4
11.05.2009, 19:44
Лично я никогда никому не завидовал и возможно не буду. Зависть - эт плохо ребят.
Links 2 3 4, да плохо, но это человеческая особенность. Это, так сказать, делает нас людьми. И отсутствие элемента жизни - это не менее плохо, чем сам грех.
Хотя в твоем случае это похвально.
Чёрный_Лёд
12.05.2009, 05:58
Считаю зависть плохим чувством и стараюсь не завидовать...Завидовать человеку, у котрого есть дорогая вещь или статус в обществе повышего твоего - глупо. Всегда в таких случаюях ставлю себя на место человека которому собираюсь завидовать, выделяю все минусы этой жизни и довольный выбрасываю мысли о зависти из головы... ИМХО
DiNastya
10.06.2009, 11:16
Зависть бывает Белая и Чёрная.Почти всегда это плохо, иногда(да,да,бывает и так!)хорошо.Почему хорошо:она толкает нас на совершения таких поступков, которые мы раньше не смогли или боялись, чаще всего второе, сделать.
Я могу завидовать только Белой завистью.Просто я моментально понимаю, что человеку пришлось сделать или пройти, чтоб получить это.Вот например:
Звезда.Да, такая вот вся из себя звёздная звезда, звездит себе, а мы завидуем:какое тело, как поёт, ой. просто идеал!А мы даже не представляем, какие у этой звезды запарки, какие психи, переутомления, стрессы, нервы.А эти анти-фанклубы?
А те же самые модели?Умирают от анарексии, голодают, кости торчат.
Звёзды спорта?Им приходится платить многочасовыми тренировками, не видя свою семью и детишек.
В Библии зависть относили к одному из грехов.Да там вообще много чего относили к грехам.Походу, все мы сгорим в Аду.имхо,Ад и Рай придумали для того, чтоб была черта, ведь человек может убить если захочет.Да и Бога с Дьяволом тоже.Но отказываться от них я не собираюсь, если что то не дай бог случится, они будут моей последней надеждой.Это моя точка невозвращения
"Последним Рубиконом Черта невозвращенья.
Здесь в отблесках заката расплавятся мосты.
Последний шанс прощанья и, может быть, прощенья.
Последний шаг в реальность из несбывшейся мечты."
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.