PDA

Просмотр полной версии : Василий Головачев

SoVa
21.02.2007, 18:50
http://www.golovachev.ru/avtor/photo/photo/15_s.jpg

Биография

Василий Васильевич Головачев родился 21 июня 1948 года в г. Жуковке, Брянской области. В 1972 году закончил Рязанский радиотехнический институт по специальности инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры.
С 1972 по 1974 год служил в армии на Дальнем Востоке (пос. Пограничный). В 1974 году переехал в Днепропетровск (Украина) и устроился на работу в Украинский государственный проектно-конструкторский институт "Металлургавтоматика". Работал инженером, руководителем группы, начальником конструкторского отдела. В 1989 году оставил институт, целиком посвятив себя работе писателя.
Василий Головачев - член Союза писателей России (и Украины) с 1983 года. Автор тридцати пяти романов и трех десятков повестей и рассказов, переиздававшихся (и переиздающихся по сей день) многосоттысячными тиражами (тираж романа "Смерш-2" достиг почти двух миллионов экземпляров). Романы "Смерш-2", "Перехватчик", Бич времен", "Схрон", Посланник", "Черный человек", "Человек боя", "Бой не вечен" и другие на протяжении последних лет регулярно становились бестселлерами.
Василий Головачев неоднократно становился лауреатом издательских премий: в 1992 году - издательства "Змей Горыныч", в 1995 году - издательства "Армада", в 2003 году - издательства ЭКСМО и международного конвента фантастов Роскон - как Фантаст года. Кроме того, ВВГ был награжден призами: в 1997 году - Фанкона, г. Одесса, приз читательских симпатий, в 1999 году - премией Укркона "Звездный мост" (г. Харьков), в 2000 году - призом Фонда РФ "Третье тысячелетие" - "Золотой шлем". В 2003 году ВВГ стал кавалером Ордена рыцарей фантастики. Итогом 2004 года стало получение двух премий: "Аэлита" (г. Екатеринбург) и "Золотой кадуцей" - на конвенте "Звездный мост-2004", (г. Харьков). В 2005 году имя ВВГ внесено в Российскую Книгу рекордов Гиннеса - как автора 40 оригинальных книг (полное собрание сочинений на сегодняшний день; впрочем уже сдана в производство 43-я книга); награжден премией имени Александра Фадеева с вручением медали и Диплома в связи с 35-летием творческой деятельности. В 2006 году - дипломом и призом "Большой Роскон", как лучшему составителю сборников фантастики.
Кроме того Василий Головачев награжден медалями: им. Фадеева, им. Суворова, Союза Космонавтов (как писатель-фантаст №1 России), а также медалью 60-летия Победы в Великой Отечественной войне; орденом Союза ветеранов боевых действий как писателю, адекватно отразившему образы молодых героев современности.
В сентябре 2006 года в "Звездном городке" состоялось вручение ВВГ звезды, названной именем "ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОЛОВАЧЁВ"! Это Рубиновая сверхблизкая звезда девятой величины находится в созвездии Близнецов, под покровительством которого 21 июня родился писатель. Координаты небесного тела 98,97930 / 19,13706. Расстояние от Солнца - 97,4 световых года.
Известен и как художник. Он дипломант конкурса журнала "Техника-молодежи" в 1977 году "Мир завтрашнего дня". Две своих книги иллюстрировал сам. Его рисунки использовались издательством "Флокс" (г. Нижний Новгород) в 1992 - 1994 годах, издательством ЭКСМО в 2003 г. А также экспонировались на выставках в Днепропетровске и Москве, входили в альбомы фантастических картин.
Он мастер спорта по волейболу.
Женат, имеет двоих детей, сына и дочь, а также внучку Настеньку. В настоящее время проживает в Москве.
Почти все произведения Головачева вошли в серию издательства ЭКСМО "Шедевры отечественной фантастики", а общий тираж книг достиг 20 млн. экземпляров.
Все произведения писателя вышли в 2006 году в издательстве ЭКСМО в серии "Отцы-основатели" в 25-томнике. 21 том будет издан в феврале 2007 года.

Библиография

Космическая фантастика
Реликт:
Непредвиденные встречи
[Реликт ]
Пришествие
Возвращение блудного Конструктора
Дети Вечности
Контрразведка
Закон перемен
Абсолютный игрок
Фэнтези
Спасатели Веера:
Посланник
Избавитель
Боевая фантастика
Евангелие от зверя:
Логово зверя
Исход зверя
Укрощение зверя
Запрещенная реальность:
Одиночка
Смерш-2
Перехватчик
Разборки третьего уровня
Излом зла
Истребитель закона
Смерч
В настоящий момент идут съемки крупномасштабного блокбастера по роману Смерш-2.
Катарсис:
И возмездие со мною (Человек боя)
Поле боя
Бой не вечен
Гарантирую жизнь
Ведич
Не будите спящих джиннов:
Спящий джинн
Кладбище джиннов
Война с джиннами
Возвращение джинна
Смутное время:
Бич времен
Схрон
Палач времен
Магацитлы
Рассказы:
Соло на оборванной струне
Космическая фантастика
Приключения Дениса Молодцова
Боевая фантастика
ВВГ, или Власть Времен Гармонии
Ко времени моих слёз
Особый контроль
Регулюм
НФ
Беспощадный
Владыки
Демон
Заповедник смерти
Калиюга
Консервный нож
Корректировщик
Криптозой
Отклонение к совершенству
Пираньи
Чёрная сила
Чёрное время
Чёрный человек
Эзотерика
Кто мы?
Зачем мы?

Премии

Награды, присужденные писателю Василию Головачеву, за его успехи в литературном творчестве.
1969
Газета "Студенческий меридиан"
За первый рассказ.

Девушка по имени Зоя согласилась выйти за него замуж!

1977
Журнал "Техника-молодежи"
Диплом за участие в международном конкурсе "Мир завтрашнего дня" на лучший фантастический рисунок.

1992
Приз "Золотой змей" за роман "Черный человек".

Награда издательства "Змей Горыныч".

1994
Издательство "Армада"
Премия за лучший роман года ("Посланник").

Журнал "Мы"
Премия за лучший роман года ("Смерш-2").

1997
Фанкон (Одесса)
Приз читательских симпатий.

1999
Фестиваль фантастики "Звездный мост" (Харьков)
Главный Приз - "Философский камень".

2000
МВД Украины (Харьков)
Приз за лучший роман года, воспитывающий молодежь в духе патриотизма.

2001
"Чёрный пояс" за оценку зрителями боя, описанного в романах ВВГ (второе место).

2002
Фонда РФ "Третье тысячелетие"
"Золотой шлем", приз за вклад в литературу.

2003
Международная литературная конференция по вопросам фантастики "Роскон" и издательство ЭКСМО (Москва)
Приз "Фантаст года".

ВВГ стал Кавалером Ордена рыцарей фантастики (Екатеринбург).
Киевкон (Киев)
"Камень Стоунхенджа" - за вклад в фантастику.

2004
Фестиваль фантастики "Аэлита" (Екатеринбург)
Приз международного конвента Аэлита".

Приз "Золотой кадуцей".

Издательства ЭКСМО (Москва)
Почётный Диплом за глобальный вклад в российскую фанта-стику в связи с 35-летием творческой деятельности.

Издательская фирма "Экс-принт"
Второй приз в конкурсе минирассказа.

2005
Российская Книга рекордов и достижений (известная как книга Гиннеса)
ВВГ зарегистрирован как самый популярный фантаст современности (издано 40 оригинальных книг тиражом около 16,5 млн. экз.) с вручением фигурки богини Ники, медали и Диплома.

Российский Союз космонавтов
Медаль "Фантаст №1" за вклад в российскую фантастику.

Премия имени Александра Фадеева с вручением медали и Диплома в связи с 35-летием творческой деятельности.

Медаль Суворова за вклад в российскую литературу.

Медаль "60-летие Победы в Великой Отечественной войне", как писатель, много сделавший для возрождения России.
2006
20 сентября 2006 года "Звездный городок"
Вручение звезды, названной именем "ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОЛОВАЧЁВ"!
Это Рубиновая сверхблизкая звезда девятой величины находится в созвездии Близнецов, под покровительством которого 21 июня родился писатель. Координаты небесного тела 98,97930 / 19,13706. Расстояние от Солнца - 97,4 световых года.
Звезду Василий Головачёв получил из рук легендарного летчика-космонавта, Героя России Сергея Викторовича Залётина, который в качестве командира экипажа участвовал в 28-й основной кспедиции на борт орбитального комплекса "Мир". Вручая сертификат, космонавт сказал: "Все мы родом из детства, из тех книг, которые прочли. Многие мальчишки, которые сегодня, став взрослыми, летают в космос, выросли на фантастических романах А. и Б. Стругацких, И. Ефремова, А. Беляева. Новое поколение будущих космонавтов вдохновляется книгами Василия Головачёва". Вместе с писателем космонавт участвовал в пресс-конференции.
Международная литературная конференция по вопросам фантастики "Роскон"
Диплом и приз "Большой Роскон" - как лучшему составителю сборников фантастики.
МАДЕНМ
Орден Союза ветеранов боевых действий как писателю, адекватно отразившему образы молодых героев современности.

Полезные ссылки

Официальный сайт писателя (http://www.golovachev.ru/)
Информация об авторе (http://www.golovachev.ru/)
Скачать книги автора (библиотека Альдебаран) (http://lib.aldebaran.ru/author/golovachev_vasilii/)
Скачать книги автора (библиотека Фензина) (http://www.fenzin.org/library/author/1331)
Страничка, посященная творчеству автора (http://dmtok.chat.ru/)
Страница автора на сайте "Русская фантастика" (http://sfcatalog.narod.ru/auth_r/g/golovachev.htm)
Книги автора (http://www.kulichki.com/inkwell/fantazy/fantrus/golowach.htm)

by http://forum.igromania.ru/images/clanpictures/fc-logo.gif

http://www.golovachev.ru/avtor/photo/photo/15.jpg

Замечательный русский фантаст Головачев Василий!
Обнаружил, что до сих пор нет отдельный темы по творчеству автора-исправляю это недоразумение; собственно обсуждаем его произведение, видение мира, человека вообще и в частности; делимся впечатлениями о прочитанных романах, рассказай, повестях.
Официальный сайт (http://www.golovachev.ru/)
биография автора (http://www.golovachev.ru/avtor/biogr.htm)

Айвэнго
22.02.2007, 00:13
Писатель действительно замечательный.
Читал несколько его книг, все понравились. Особенно "Посланник" и продолжение "Избавитель". С огромным интересом следил, как умелый танцор, Никита Сухов, превращается в отличного воина не без помощи друга, Тоявы). Интересны все его приключения в "веере миров"...
Книги написаны просто классно!

P1ece
22.02.2007, 03:47
Меня ветка про Дендроконтиниум зацепила. Идеи, конечно, безбожно передраны из теории одного ученого (забыл имя), но как обыграны! А если и правда?

SoVa
22.02.2007, 15:33
Интересны все его приключения в "веере миров"...
Мой первый роман у него.:) Читал, точнее глотал текст страницами, так увлекательно.:)

а если и правда?
Кто ж знает?! Сам как думаешь?

Iahel
22.02.2007, 22:44
лет пять назад читала его..
реликт какой-то, трехтомная муть...
после пятого поняла, что что-то не так...
сюжет ничего так, увлекательный, герои все как на подбор, гора мускулов, гора мозгов, даже какие-то идеи присутствуют...:cool:
вот только каждый роман как клон, антуражик другой, но история та же...
под конец достало читать про то, как сотый герой в сотый раз узнает, что кто-то что-то там делает с человечеством...

P1ece
23.02.2007, 00:04
вот только каждый роман как клон, антуражик другой, но история та же...
Вот это да. Я тоже такое заметил... А то что гора мускулов, где ты иное видела?.. Одни супермены кругом.

Iahel
24.02.2007, 14:06
ищите и обрящете, как говорится...
надо только поискать подольше и все найдется =)

Wolfsheim
24.02.2007, 15:13
Наслышана об этом писателе, но никак не могу взять книжку и почитать, всё времени нет... Говорят, о параллельных вселенных хорошо пишет. )))

Айвэнго
25.02.2007, 23:23
говорят,о параллельных вселенных хорошо пишет)))
ИМХО даже не хрошо, а отлично.
Попробуй начать с "Посланника" , должно понравится...

SoVa
26.02.2007, 15:51
Iahel
Есть такое;) попробуй почитать его рассказы.
Наслышана об этом писателе,но никак не могу взять книжку и почитать,всё времени нет
Могу для затравки выслать завязки нескольких романов.;)
Глядишь втянешься не оттащишь:-)

Wolfsheim
27.02.2007, 11:08
могу для затравки выслать завязки нескольких романов
глядишь втянешься не оттащишь:-)

Можешь и выслать.) Но, как я и сказала, я и так уже заочно его люблю, осталось лишь выкроить время для прочтения.))

SoVa
27.02.2007, 16:23
Samaire
Ну вдруг те понравится какой то особенный. :)
Зайди сама на его сайт (первый пост в теме), там в произведениях лежат архивы с завязками.

Господа и дамы! Меня вот интересует, каким таким образом произведения (той же фантастики, на примере Головачева) затягивают в свои объятия, что просто нельзя оторваться? Хочется услышать ваше мнение.

Айвэнго
01.03.2007, 00:19
SoVa это, наверное, дело вкуса. Для кого-то и любовные романы, это самые отличные книги (никого не хотел обидеть).
И, конечно, умение самого автора. Ведь некоторые книги с первых страниц читать неохота.

Айвэнго
15.03.2007, 00:57
А вот вспомнилось, давно читал книгу, называется "Смерш-2", там сюжет немного похож на "Посланника". Некто (вроде) Соболев - бывший спец "конторы" - попадает в разборки с потусторонними силами. Это не Головачёва роман?

SoVa
15.03.2007, 17:19
Это не Головачёва роман?
Его-его, цикл "Запрещенная реальность"
Офицер военной контрразведки Матвей Соболев получает задание расследовать кражу секретного оружия. Вскоре выясняется, что к преступлению причастны не только коррумпированные государственные структуры, но и неземные, инфернальные силы.
Всего в цикле шесть романов: "Перехватчик" [7-1995], "Разборки третьего уровня" [3-1996], "Излом зла" [4-1997], "Истребитель закона" [8-1997], "Одиночка" [7-2001].

Айвэнго
16.03.2007, 01:22
всего в цикле шесть романов: "Перехватчик" [7-1995], "Разборки третьего уровня" [3-1996], "Излом зла" [4-1997], "Истребитель закона" [8-1997], "Одиночка" [7-2001].
Во, оказывается, Головачёв мне давно попадался, очень давно. А что, весь цикл о Соболеве? И все так классно написаны, как и Смерш?

SoVa
16.03.2007, 17:24
Игорь-Май
точно не помню про Соболева ли ( но точно не одна книга), у него все классно написано:-))

Суицид
21.03.2007, 11:53
его-его, цикл "Запрещенная реальность"

всего в цикле шесть романов: "Перехватчик" [7-1995], "Разборки третьего уровня" [3-1996], "Излом зла" [4-1997], "Истребитель закона" [8-1997], "Одиночка" [7-2001].

а как же Смерч?

Головачев нравится практически весь, особенно циклы Запрещенная реальность, и Катарсис, вот только последняя книга в цикле катарсис - "Ведич" совсем не понравилась действия мало

SoVa
21.03.2007, 18:33
а как же Смерч?
Насколько я знаю, это отдельный роман, не входящий в циклы.
вот только последняя книга в цикле катарсис - "Ведич" совсем не понравилась действия мало
Я еще не читал, а что понравилось?:)

exsercrat
25.03.2007, 12:16
а как же Смерч?

Может, Смерш-2?

... вот только последняя книга в цикле катарсис - "Ведич" совсем не понравилась действия мало

Мне вовсе все его последние работы не нравятся.. Его я не читаю уже больше года.. Может, подскажете, что вышло за это время достойного?

SoVa
26.03.2007, 16:59
может подскажите, что вышло за это время достойного?
Нового особо нет, посмотри на сайте сам, но мне, например, нравиться цикл "Катиарсис".

Jango
26.03.2007, 20:51
Народ, а может кто выложить список всех произведений, который написал виновник этой темы? А если еще и будет в хронологическом порядке (что за чем идет), да по циклам, то цены не будет такому списку. А если это еще и в первый пост добавить то.....полная нирвана!!!

P.S. Блин, аппетит приходит во время еды!!!

SoVa
27.03.2007, 17:40
Jango
Книги можешь здесь (http://www.golovachev.ru/books/index.htm) посмотреть, остальное сам.:)
З.Ы. Первый пост может только модер закрепить.

Wolfsheim
23.04.2007, 11:28
Почитала книжку "Ведич" из серии про Катарсис....просто супер! Прямо таки на патриотизм пробивает. Очень интересно)

Айвэнго
24.04.2007, 00:00
Samaire, спасибо. Хоть кто то "Ведича" похвалил... А то я купил а читать не осмеливался, боялся что не очень...:wnk:

magomet
24.04.2007, 04:36
В пору, когда было время читать, встречал несколько его книг. Запомнил «Логово зверя», стоящая вещь)

Wolfsheim
24.04.2007, 11:24
Samaire, спасибо. Хоть кто то "Ведича" похвалил... А то я купил а читать не осмеливался, боялся что не очень...:wnk:
Боялся? Почему? Лично я никогда не боюсь читать авторов, о которых я слышала хорошие слова из проверенных источников.)) Да и Головачёв действительно интересно пишет. И темы его произведений впечатляют. :sml:

exsercrat
11.05.2007, 00:49
Меня все больше пугает его тенденция продолжать свои старые проекты... Выходят все новые и новые книги в старых проектах... ээх... Ведь ничего хорошего из этого не выходит - лишь переписывание старых идей, зачем это ему - не пойму... Неужели он стал творить ради денег? О нет... Так мы потеряем еще одного гениального человека в скоплении штамповок...

SoVa
11.05.2007, 14:54
так мы потеряем еще одного гениального человека в скоплении штамповок...
Потерять-то не потеряем, он навсегда останется в наших умах%), а вот то, что многое (из современности) идет под копирку, огорчает. Почитай его ранние произведения.

exsercrat
11.05.2007, 20:01
SoVa
Я их читал. )) Я на их основе и делаю выводы... Самые первые - Реликт, конечно, сыроватые, но дельные книги... Далее пошли шедевры... Такие, как Криптозой, Регулюм... Кстати, вот его Одиночка или Смерш-1 тоже очень удался, не смотря на то, что уже ближе к позднему...

Айвэнго
12.05.2007, 01:31
exsercrat, недавно прочитал "Ведич" , мне очень понравился...
Ты пробовал? Если нет, попробуй, это у него нормально получилось...

SoVa
16.05.2007, 19:14
Одиночка
да классный роман, я тоже проникся%)

А кто нибудь читал "Сказание о веере миров"?

Суицид
21.05.2007, 20:39
я еще не читал, а че понравилось?:)

Ну в основном понравились циклы "Катарсис" (не все книги) и "Запрещенная реальность".
Про Антона Громова понравилось - "Логово зверя", "Исход зверя", "Укрощение зверя".
Про Джиннов две книги читал, тоже неплохо. "Не берите в руки меч", "Криптозой".
Вот что абсолютно не понравилось, так это "Огнетушитель дьявола", может, к середине она и интересная, но я не смог осилить и 10 страниц.

Сейчас читаю новую книгу (хотя, может, это переиздание) - "Мир приключений". Такие коротенькие рассказы (миниатюры). Пока нравится.

SoVa
23.05.2007, 18:51
Мир приключений
такие коротенькие рассказы (миниатюры) пока нравится
а кого они года написания?

Poison Ivy
28.05.2007, 03:06
...У Головачёва два типа романов и все они шаблонны.
1 Тип. Это истории про супер героев, Спеназовцев, у которых есть некие экстрасенсорные способности.
В каждой из этих книг есть такой момент. Герой Находится в магазине/ в автобусе или в каком-то другом обшественном месте, наблюдает, как гопники пристают к кому-то или грабят, и, естественно, вступается за жертву.
Когда мне было лет 14-15, мну этими книгами зачитывалось, но сейчас мне это читать просто невозможно. Это даже не фанатастика, это боевики с примесью фантастики.
Самое интересное, если поменять имена героев, то никакой разницы и не почуствуешь.Такое ошушение, что читаешь одну книгу, в которой у героя постоянно почему-то меняются имена. О_о
Действия всех этих книг происходят в одном мире, и частенько в книгах случаются упоминания событый других книг. Эдакая пасхалка, для тех, кто знает.

2 тип. Это мир будущего.
Все книги так же, как и в прошлом случае, происходят в одном мире.
Да, с одной стороны, это хорошо. Везде знакомые термины, отсылки к другим книгам. Но с другой, читать книги, скажем, начиная с середины, просто невозможно, так как всех терминов ты не знаешь, а их обьяснения в книге нет. Это при том, что формально все эти книги не являются одним циклом, а считаются самостоательными произведенями.
Эта серия не так шаблонна, как серия про супер героев, но это отнюдь не делает её лучше. Вся его псевдонаучная фантастика на деле является тягомотной бредятиной, где толком нет никаких действий, а всё, что есть, это какой-то непонятный псевдонаучный бред и совершенно невразумительный финал.

Суицид
30.05.2007, 22:18
а кого они года написания?
Сама книга в 2007 году вышла, а рассказы похожи на собрание разных лет,
по крайней мере, половину из них я уже читал.

Айвэнго
01.06.2007, 01:17
Poison Ivy, да под твои шаблоны что угодно подогнать можно...
ИМХО погорячился ты...

SoVa
14.06.2007, 19:07
Наблюдает как Гопники пристают, к кому-то или грабят, и естественно вступается за жертву.
Это повседневные тяготы жизни, потому и описывает.
частенько в книгах случаютса упоминания событый других книг. Эдакая пасхалка
Что-то вроде этого, автор заинтересовывает читателя.
Вся его псевдонаучная фантастика, на деле является тягомотной бредятиной
На вкус и цвет товарища нет. (:

svarogich
15.06.2007, 19:07
Poison Ivy
Складывается ощущение, что ты не читал ни одной книги до конца (а может, вообще ни одной не читал). Финал вполне вразумительный, если не читать с середины и думать, о чем читаешь.

SoVa
Я читал.

Deakon Frost
17.06.2007, 03:41
Кто-то тут говорил, мол Головачёв взял некоторые идеи для "Посланника" у какого-то учёного, которого не помнят. Так вот, этого учёного звали Даниил Леонидович Андреев (кстати, он вовсе не учёный), сын великолепного писателя Леонида Андреева.
Даниил Андреев написал книгу "Роза мира" в тюрьме, в которой отсидел очень большой срок (вам бы столько не хотелось), данное произведение носит больше философский характер с примесью фантастики и научным подходом (очень советую, но только читать тяжело, предупреждаю сразу).

SoVa
19.06.2007, 16:12
Deakon Frost
Обязательно прочту. :) Понимаешь, просто некоторые любят желанное выдавать за действительное, а это не всегда гуд. ;)

T@nushka
27.06.2007, 13:38
Не встретила в постах ни одного упоминания о трилогии "Черный Человек". Я от нее просто в восторге!!! Вернее, от первой книги. Создается впечатление, что вторая, а тем более третья написаны "за деньги". ((

Первая, кроме захватывающего сюжета, полна "мудрых мыслей", цитат и прочих мелочей, расширяющих кругозоор образованного человека.

Интересны научно-фантастические моменты, также поражают те психологические проблемы, которые ставит автор, показывая межличностные или романтические отношения героев.

Но что меня потрясло больше всего, так это пришедшая в голову после перелистывания последней страницы мысль: не все то зло, что окрашено Черным. Т.е. многие злые поступки (например, уничтожение Солнечной системы) продиктованы благими намерениями (спасение Галактики в целом). Конечно, это повторение того, что "благими намерениями выстлана...". Но то, как это показано в романе - просто великолепно!!!

SoVa
27.06.2007, 18:02
T@nushka
О! отличный роман (точнее, трилогия), одна из первых прочитанных мною у Головочева. :)
не все то зло, что окрашено Черным
Да, и не все добро, что окрашено в белый цвет. Здесь тонкая грань добра и зла, которая в "ЧЧ" переходит одна в другую.

svarogich
12.07.2007, 20:00
многие злые поступки (например уничтожение Солнечной системы) продиктованы благими намерениями (спасение Галактики вцелом)
Уничтожение Солнечной системы продиктовано больной психикой Дана и ничем иным (для спасения системы можно было использовать другую звезду). К тому же Дан в ЧВ и ЧС превратился (а точнее, ВВГ его превратил) в полностью отрицательного персонажа, т.к. он вполне даже осознавал результаты своей деятельности.

SoVa
16.07.2007, 19:00
превратился (а точнее ВВГ его превратил) в полностью отрицательного персонажа
Разве полностью? Насколько мне помнится, в его душе остались зачатки добра и света. :)

svarogich
16.07.2007, 19:31
Остатки остались в конце ЧЧ. А в продолжении он стал невменяемым психом с идеей отомстить всем.:sml:

SoVa
16.07.2007, 22:20
А в продолжении он стал невменяемым психом с идеей отомстить всем
Верно, но что-то в нем человеческое осталось непременно, это неизбежно. ;) Это даже не зависит от воли писателя.)

svarogich
01.09.2007, 12:14
Кто-нибудь прочел новую книгу ВВГ "Посторонним вход воспрещен"?

Айвэнго
07.09.2007, 01:08
Кто-нибудь прочел новую книгу ВВГ "Посторонним вход воспрещен"?
Нет, а по подробней можно?

svarogich
07.09.2007, 14:33
События книги происходят в двадцать четвертом веке. Сюжет завязан на строительстве БОЛЬШОГО генератора-струны в космосе и шарового скопления звезд. При этом существуют как бы три противоборствующие стороны: люди, Вирус и Наблюдатели. Более подробно раскрывать не хочу, чтобы не портить впечатления от книги. Что интересно, в книге не упоминаются и не присутствуют какие либо герои из предыдущих произведений.

лёшечка
21.09.2007, 21:59
Читаю то, что нравится - это основной фактор, а фантастику или классику это уже не важно.
Вот у Головачёва вышел новый роман "Посторонним вход воспрещен" - очень хорошая научная фантастика, в её исходном определении.

SoVa
26.10.2007, 17:22
Читаю то, что нравится - это основной фактор
Склонен согласиться. Ведь чтение должно доставлять удовольствие.)
"ПВВ"? к сожалению? еще не читал, в ближайшее время обязательно куплю и прочту.
Сюжет завязан на строительстве БОЛЬШОГО генератора струны в космосе и шарового скопления звезд. При этом существуте как бы три противоборствующие стороны - люди, Вирус и Наблюдатели
Ммм, довольно заманчиво. Только не понятно, почему противоборствующих сторон собственно три, ведь "наблюдатели" они на то и наблюдатели, чтобы наблюдать. %)

bober_maniac
29.10.2007, 14:48
Есть даже такой жанр - "головачевщина" называется.
Суть этого жанра в том, что автор накручивает огромную тонну невероятных слов из различных областей знания, которые заставляют читателя, не разбирающегося в этом, думать, будто автор в этом хорошо разбирается.
А продвинутому читателю делается смешно.
Честно говоря, новеллы о супергероях, которые уделывают врага одной левой, потом - второй правой уделают еще десяток врагов, в промежутке осеменяя тонны девушек и ведя тонкие литературные беседы о Пушкиных и Лермонтовых, - это дико смешно.

Совершенно невнятные сюжетные ходы (зачастую скатывающиеся в банальность) с обязательным противостоянием Великих Сил (про которые известно только то, что нам с нашей логикой их не понять) - это уже неинтересно.

SoVa
20.11.2007, 19:44
Есть даже такой жанр
Ага.
Честно говоря, новеллы о супергероях ... это дико смешно.
Кстати да. Самое интересное, что эти переходы от драки к лирике столь стремителны, что заставляют улыбаться, даже когда совсем не улыбается. %) Но это больше "+", чем "-".

Atlas
19.01.2008, 10:53
Очень нравится Головачев, особенно боевая фантастика - Калиюга, например или Консервный нож. Скажите, пожалуйста, какие у ВВГ вышли последние книги?

SoVa
21.01.2008, 23:20
какие у ВВГ вышли последние книги?

Ведич:

Василий Головачев объявляет о новой битве между силами Света и силами Тьмы, место действия – Россия, где и решается судьба человечества. Герой романа Сергий призван стать Объединителем и Хранителем славянского Рода, и его посвящение должно состояться в священном месте выхода Светлых Сил. Но на пути Сергия становится Синклит Черных конунгов, который стремится подчинить Россию и весь мир своей злой воле. На защиту Серебряного мальчика становятся боевые товарищи: Егор, Ираклий и Глеб.

В цикле "Катарсис" описаны события сегодняшних дней, но авторская фантазия творчески преломляет их, и в результате читатели попадают в знакомый, но полный мистики и загадок мир. Роман "Ведич" – пятая книга цикла, в котором ранее вышли следующие произведения: "Человек боя", "Поле боя", "Бой не вечен" и "Гарантирую жизнь".

Ошеломительный успех предыдущей книги Василия Головачева – "По ту сторону огня" – подтверждает, что творчество классика научной фантастики возрождает интерес к этому жанру.

Korsarzzz
08.03.2008, 22:22
У ВВГ много хороших книг, читаю всегда с удовольствеем, больше всего меня радует то, что произведений много, но большинство объединены общим принципом строения мира, единой литературной вселенной. Масштабно вышло, а это мне всегда нравилось. Очень понравилось "ВВГ" (Власть Времен Гармонии), да и название порадовало.

bober_maniac
11.10.2008, 02:07
Головачевщина - это отдельный жанр третьесортной фантастики.
Характеризуется мега-крутыми главными героями, которые под конец становятся почти что богами и мега-замудреными злодеями.

Recko
13.10.2008, 13:35
Unspeakable
напиши этот пост ещё 300 раз и получи приз:Grin:
Прочитал Запретную реальность в принципе не плохо, но ошибки иногда просто глупейшие.

SoVa
30.01.2009, 12:27
UP! :-)
by
Последний раз редактировалось Лаик
Дабл линки не есть гуд. И вообще, что за мода авторский текст прятать под спойлер. Мдя. :mania:

Unspeakable,
Дело вкуса.

Кстати, кто-нибудь рассказы (http://www.golovachev.ru/books/rasskazi/index.htm) у ВГ читал?

bober_maniac
01.02.2009, 02:49
Дело вкуса.
Дело вкуса - читать или нет, от этого его книги хуже или лучше не становятся.

DiabloKiller
15.02.2009, 15:25
Читал только "Посланник" Очень динамичная книга, хороший сюжет, описание других Вселенных просто захватывает. Конец лишь немного смазан - такое впечатление, что несколько глав не хватает.

DiabloKiller
06.09.2013, 01:36
Прочел вторую книгу серии. Ощущения недоумения и разочарования меня не покидали во время прочтения, а когда книга внезапно закончилась, и я убедился, что в ней действительно нет размаха и эпичности "Посланника", то мне и вовсе стало противно, меня обманули. Первая книга поражала глобальностью происходящего, серьезным подходом к делу (Сноски с объяснениями о измерениях и прочие сложные величины делали свое дело), большей драмой и живостью героев, вторая же имеет на порядок меньшие масштабы. Дело даже не в сюжетных несостыковках и даже ошибках, хотя и их было бы достаточно для испорченного впечатления, книга наивна, банальна и даже глупа, со смазанным финалом и нераскрытыми персонажами. "Избавитель" оставляет после себя гадкое послевкусия дешевого чтива, попсового боевичка.

RealSkif
07.09.2013, 06:49
DiabloKiller, долго ты) Другие циклы у ВВГ читал?

DiabloKiller
07.09.2013, 13:48
Циклы точно не читал, может быть отдельные произведения только, а автора не запомнил. И целенаправленно искать и читать Головачева не хочу, я стал слишком ленив и избирателен, а книга впечатления подпортила.