PDA

Просмотр полной версии : Инди - Нужно ли оно?

Форд
15.02.2007, 15:30
Я всерьез задумался над феноменом инди-игр. В "игромании" чуть-ли не каждый раз пишут что мол оно это революция и у разработчиков этих большое будущие. Я вроде и не против, такие игры как Darwinia, The ship действительно чудо как хороши. Но что все-таки надо считать за инди? Игры с копеечным бюджетом? Таких полно и большинство из них шлак.
Тогда получается что это игры сделанные на голом энтузиазме, но все-равно с копеечным бюджетом. А я глубоко убежден что шедевр без серьезных денег не сделать. Например ту же Дарвинию я хоть и прошел целиком и полностью, но считаю что до звания "шедевр" ей как до луны на велосипеде. И дело тут не в графике, она как раз такая, какая должна быть. Ей не хватает чувства продукта без которого лично мне не очень комфортно играть. Это как пирожок купленный у старушки на вокзале, вкусно(если повезет) но слишком незатейливо.

Mirax
15.02.2007, 16:46
Я почему-то тоже склоняюсь к мнению, что "деньги правят миром, и тот сильней, у кого их больше":Grin:
Если я узнаю, допустим, что на игру не потрачены бешеные миллионы, то и желание играть как-то отпадает. Наверное, это такие псевдоассоциации, что если на игру потрачено столько денег, то она вряд ли окажется плохой (чем больше вкладываешь денег, тем больше заботишься, стараешься и трудишься), хотя очень часто в последнее время убеждаюсь в обратном.:( (Плохая тенденция). Но при этом всё равно не могу убедить себя считать полноценными играми инди-проекты.

SoVa
15.02.2007, 16:58
А я глубоко убежден что шедевр без серьезных денег не сделать
Ой не правда, вообще термин «инди» (англ. indie) — короткая форма английского слова «индипендент» (англ. independent, «независимый») то бишь независимые игры, возьми тот же Defcon - (вложений мало, зато цепляет).

Форд
15.02.2007, 19:33
Defcon - (вложений мало, зато цепляет).

Может быть, я не играл и не особо рвусь.

Alex Nevsky
15.02.2007, 19:59
Я почему-то тоже склоняюсь к мнению, что "деньги правят миром, и тот сильней, у кого их больше":Grin: "у тебя много денег - и чего? я вот думаю, что сила в правде. у кого правда, тот и сильней" - брат 2.

даже microsoft когда-то был "инди". лично мне все равно, сколько денег угрохали на игру. важна сама игра. бывает, что вложат миллионы, а получается ерунда. и наоборот.

так что все относительно. взять хотя бы тетрис :)

Rogue
16.02.2007, 01:24
бывает, что вложат миллионы, а получается ерунда. и наоборот
В твоих словах есть правда, но бывает и наоборот: Fallen Lords например.

Delor-kun
16.02.2007, 01:56
А я глубоко убежден что шедевр без серьезных денег не сделать.
Сейчас, скорее всего да, увы.
Но что все-таки надо считать за инди? Игры с копеечным бюджетом? Таких полно и большинство из них шлак.
Термин «инди» (англ. indie) — короткая форма английского слова «индипендент» (англ. independent, «независимый»). Обычно употребляется по отношению к явлениям в современной культуре, стремящимся не быть частью коммерческого мэйнстрима (массовой культуры), не ограничиваться рамками высокой культуры, но быть совершенно независимой от потребностей, представлений и ожиданий потребителей. Таким образом, возможны упор на свободное выражение или художественную составляющую творчества, и предотвращение становления частью индустрии развлечений и шоу-бизнеса. Многие деятели инди-культуры работают без поддержки большого лэйбла, большой киностудии, или других источников крупного бюджета. В русском языке термин «инди» чаще всего употребляется к музыке.
Говоря просто - тот самый редчайший случай, когда игру делают из любви к искусству, за свой счет. Дарвиния, например, сюда вписывается идеально.

flashbang_or
16.02.2007, 07:07
важна сама игра. бывает, что вложат миллионы, а получается ерунда. и наоборот.
Такое случается очень редко, я согласен с мнением, что без денег, на одном энтузиазме, много не сделаешь. Исключения лишь подтверждают правило. Развитие инди невозможно в принципе. Или переходит в коммерцию или тихо умирает.

Neur0mancer
16.02.2007, 07:45
Про переход в коммерцию это вы зря... Дарвиния, Аплинк, Дефкон - уникальные игры, клонировати или копировать которые смысла мало. А все же они сделаны одними и теми же людьми, причем с довольно большим промежутком. Не умерли за 10 прошедших лет - проживут и еще 20. Серия Porrastuivat, Toribash, Трэкмания, мириады игр от одного талантливого японца(названия не воспроизведу, ибо они на японском) - не умерли! Живут и здрвствуют на радость людям. Пророчить смерть инди-играм все равно что пророчить смерть чипмьюзику или демосцене.

SoVa
16.02.2007, 16:21
лично мне все равно, сколько денег угрохали на игру
солидарен.

на одном энтузиазме, много не сделаешь
зато то, что получается выходит на славу играется годами.

flashbang_or
16.02.2007, 17:20
зато то, что получается выходит на славу играется годами. чаще на то, что получилось, смотреть без отвращения нельзя.

einmann
16.02.2007, 21:11
Если честно я сам в инди проекты толком не играю, ну есть такие компании и хорошо. Но вот в мании почитал мнение Игоря Варнавского по этому поводу, и согласен, если дать этим ребятам многомиллионные бюджеты, то наступит наверное новая эпоха в PC индустрии.

Это как пирожок купленный у старушки на вокзале, вкусно(если повезет) но слишком незатейливо

Представь ВКУСНЫХ пирожков не будет, как же мы без них !?

Форд
16.02.2007, 21:42
Представь ВКУСНЫХ пирожков не будет, как же мы без них !?
Сколько бабуль с вокзалов не сгоняй они всегда там будут. Хотя я все ещё придерживаюсь мнения что уж лучше им в ближайший гипермаркет идти работать.
ЗЫ Надеюсь этот текст никто не воспринял в неправильном ключе?

XALYAVbICH
17.02.2007, 00:13
ИНДИ игры , а не малобюджетки , именно что независимые проекты , где разработчики выкладываются на геимплеи по полной , а нетам где "нам нужен опыт создания игр , даваите сварганим ченить" .
Вот и становятся хитами , потому что самим разработчикам интерестно делать игру .

и вообще , помоему вопрос у темы стоит немного некорректно .
Проекты которые делаются разработчиками не ради игроков , а ради создания своеи мечты - следовательно нужны или ненужны они будут

D0N
17.02.2007, 00:42
ИМХО. Для меня инди игры - игры сделанный на двцх вещах - энтузиазме, и 30 рублям 42 копейкам в кармане (образно):sml: . Как уже сказали инди от Indipendent, в переводе независимый, значит разработчик сам делает игру на свои 30 рублей. Не от кого не завися.
Да часто из таких получается... что-то. Поэтому инди это - игры от независимых разработчиков, на энтузиазме и скромном запасе денег (своих!), причем за довольно долгое время и с поражающим качеством. Но в тоже время, разработчики стараются сделать что-то простое, очевидное, но такого еще не было. (и обязательно креативное!) Взять тот же Defcon (в который я, к сожалению, не играл). Что он из себя представляет? 2Д карта мира и кучка иконок. Но ведь цепляет. И какой стратегический потенциал! А все оказалось так просто. Но этого еще никто не делал.
Все полет мыслей приостановился, мозг медленно ведет ноги к кровати. :sml:

olCaSh
17.02.2007, 01:47
Люди просветите, (ей-богу, стыдно аж), что за инди такое? Много раз встречал словечко, но никто так и не объяснил.

Delor-kun
17.02.2007, 02:25
olCaSh
Термин «инди» (англ. indie) — короткая форма английского слова «индипендент» (англ. independent, «независимый»). Обычно употребляется по отношению к явлениям в современной культуре, стремящимся не быть частью коммерческого мэйнстрима (массовой культуры), не ограничиваться рамками высокой культуры, но быть совершенно независимой от потребностей, представлений и ожиданий потребителей. Таким образом, возможны упор на свободное выражение или художественную составляющую творчества, и предотвращение становления частью индустрии развлечений и шоу-бизнеса. Многие деятели инди-культуры работают без поддержки большого лэйбла, большой киностудии, или других источников крупного бюджета. В русском языке термин «инди» чаще всего употребляется к музыке.
Пост номер 7 в этой теме.

Xmaster
17.02.2007, 15:59
Я лично считаю, что инди нужно лишь до тех пор, пока издатели с мега-бюджетами выпускают бездушные игры. Инди, я считаю, игры, НЕРАСКРЫВШИЕ свои потенциал - если бы той же дарвинии или рэг долл кунг фу дали миллиончик-другой, то тогда это были бы игры ого-го...

flashbang_or
17.02.2007, 17:11
Я лично считаю, что инди нужно лишь до тех пор, пока издатели с мега-бюджетами выпускают бездушные игры. Инди, я считаю, игры, НЕРАСКРЫВШИЕ свои потенциал - если бы той же дарвинии или рэг долл кунг фу дали миллиончик-другой, то тогда это были бы игры ого-го... Потому они и независимые, что без миллиончиков. Тогда бы это были уже не те игры. Вложенные деньги нужно получить обратно, а с новыми идеями (основным плюсом инди) фиг угадаешь - пролетишь или тебя будут носить на руках.

Фамяк
17.02.2007, 20:05
Инди.. игры на голом энтузиазме.. о чем мы говорим,Half-Life инди игра,Valve сама себе издатель:)

Delor-kun
17.02.2007, 22:17
Half-Life никакой не инди. Тем более, что раньше его издавала Вивенди Юниверсал.
С такой логикой у нас будет инди проектом любая игра, выпущенная разработчикамм, которые "сами себе издатели". Типа Юбисофта.

Фамяк
18.02.2007, 17:08
раньше его издавала Вивенди Юниверсал.

Хм.. мне казалось.. ладно.иду учить матчасть..

у нас будет инди проектом любая игра, выпущенная разработчикамм, которые "сами себе издатели".

А разве это не так?) Или тут должен быть дополнительный фактор - бедными разработчиками,которые сами себе издатели?)

flashbang_or
18.02.2007, 18:55
А разве это не так?) Или тут должен быть дополнительный фактор - бедными разработчиками,которые сами себе издатели?)
__________________ в общем, всеми подразумевается именно это ;)

Фамяк
18.02.2007, 19:23
Хитро:) Ну тогда я вам скажу,что инди это плохо,потому что игры от богатого разработчика такой же одаренности,на которого не жмет издатель,по любому будут лутше:)

Delor-kun
18.02.2007, 19:39
разве это не так?) Или тут должен быть дополнительный фактор - бедными разработчиками,которые сами себе издатели?)
Не обязательно. Я выше, вообще то, приводил опрделение понятия "инди".
Вон, Акелла сама делает - сама издает. Корсары 3 тогда инди проект чтоли?

Форд
18.02.2007, 21:14
Cейчас такая ситуация что игра у которой ЕДИНСТВЕННЫМ издателем яляется valve со своим steam'ом и есть "инди" ибо более они (инди) никому не нужны.

Trоy
18.02.2007, 21:30
Не знаю как другим,но мне инди даром не нужно.

Darth_Blade
19.02.2007, 01:50
Если наши независимые разработчики научатся прикручивать к хорошему геймплею хороший сюжет - всеми руками за. А пока нет - пойду ка я лучше в Final Fantasy поиграю.

Демoн
19.02.2007, 09:53
ИНДИ? первый раз слышу. Мне что посоветуют в то и буду играть. Реклама- двигатель торговли, и если разлекрамируют "инди" до такой степени что в игромании будут их хвалить, то не задумываюсь куплю- будь то "инди" или нет.

Delor-kun
19.02.2007, 10:16
Реклама- двигатель торговли, и если разлекрамируют "инди" до такой степени что в игромании будут их хвалить, то не задумываюсь куплю- будь то "инди" или нет.
Лол, инди на то и инди, что там не будет маштабной рекламной компании. Игромания - может быть, вон, как там Дефкон и Зе Шип расхвативали.

Демoн
19.02.2007, 14:56
Лол, инди на то и инди, что там не будет маштабной рекламной компании. Игромания - может быть, вон, как там Дефкон и Зе Шип расхвативали.

неужели не клюнет простой обыватель на рекламу, в которой не уточняя ("инди" или нет) расхваливают на все 100 о рождении нового перла в мире игроиндустрии? Когда ещё на первом приближении к факту зарождения развернется рекламная деятельность, когда спецкоры будут печатать во всеми уважаемых журналах рецензии и расхваливать игру. Кто не купит игру хотя бы ради того, что бы увидеть 8-ое чудо света?
Мало кто с недоверием относится к рейтингам любимого журнала. Вот и выйдет, что бледные казуалы обманом попытаются опустошить кошельки многоуважаемых хардкорщиков. Ну да интернет им в подмогу!

Delor-kun
19.02.2007, 18:44
неужели не клюнет простой обыватель на рекламу, в которой не уточняя ("инди" или нет) расхваливают на все 100 о рождении нового перла в мире игроиндустрии? Когда ещё на первом приближении к факту зарождения развернется рекламная деятельность, когда спецкоры будут печатать во всеми уважаемых журналах рецензии и расхваливать игру. Кто не купит игру хотя бы ради того, что бы увидеть 8-ое чудо света?
Ты бы тему почитал, там есть определение термина инди. На рекламу деньги нужны, вообще то, и немалые.
Тем более инди игры делаются не для прибыли.

d1mON
20.02.2007, 11:24
Я считаю, что все игры, сделанные на голом энтузиазме, с недостатком бюджета и без издателя (как правильно заметил кто-то выше по курсу, такие игры чаще всего оказываются шлаком) НЕ могут считаться инди.

Во-первых должно быть что-то действительно оригинальное. То есть если какие-нибудь энтузиасты из колхоза "Знамя Ильича" удумали сделать "свой ответ Халф-Лайф 2" (то есть попросту клон), ничего хорошего у них не выйдет.

Во-вторых разработчики должны, не знаю..., любить, что ли, свой проект и постоянно искать в нём недостатки и исправлять их. Ведь шлак потому и получается, что кто-то от балды решил сделать игру, славы, так сказать, добиться, сделал чё-то, посчитал, что "для первого раза сойдёт" и всё, получите, бедные геймеры:)

И ещё, для инди разработчиков важно не ставить цель выиграть битву технологий с крупнобюджетными проектами, но сделать глубокий и интересный (пусть и не массам, а отдельным игрокам, чаще всего хардкорщикам) геймплей.

Shift
20.02.2007, 11:34
Lada Racing Club - денег потратили много, реклама была везде. Все купили установили и... фигня. Прибыль от того, потому что все сразу не раздумывая купили! Все же купили?

Delor-kun
20.02.2007, 13:53
Lada Racing Club - денег потратили много, реклама была везде. Все купили установили и... фигня. Прибыль от того, потому что все сразу не раздумывая купили! Все же купили?
Очень хорошая рекламная кампания.
А инди игры тут причем? О_о

SoVa
20.02.2007, 15:13
Все же купили?
даже не думал :Grin:

AndOne
24.02.2007, 21:35
Тэк-с, всё смешалось в доме Облонских. Давайте для начала решим, что таое Инди. Не надо кидаться в меня словарями и справочниками - отсебятину, пожалуйста. Имхо, инди - игра от независимых разработчиков, которые не ограничены временем, игру разрабатывают на собственные средства без цели получения выгоды. Это работа НА СЕБЯ.
И, кстати, каких ещё инди-разработчиков, кроме Introversion (производителей Defcon, Uplink и Darwinia) вы знаете?

fdark
24.02.2007, 21:51
Имхо, инди - игра от независимых разработчиков, которые не ограничены временем, игру разрабатывают на собственные средства без цели получения выгоды. Это работа НА СЕБЯ.
Не согласен. ИМХО главное - это стремление разработчиков сделать непохожий на другие продукт, нечто новое и удивительное, сломать игровые стереотипы. А время и средства - глубоко вторичные факторы. Инди может быть и высокобюджетной игрой, чья разработка будет загнана в строгие временные рамки. Просто такие проекты, как правило, получаются слишком громкими и не воспринимаются как инди, хотя являются таковыми.

Яркий пример - творчество Питера М[как-его-там]е - Black&White, The Movies и др. По сути - чистейший инди, самобытные, новаторские игры. Однако они подаются, как блокбастеры. А мы привыкли, что инди - это нечто, состряпанное в глухом подполье кучкой никому не известных гениев.

KitoBoy
26.02.2007, 12:50
а Вы ни когда не слышали о детях-ИНДИго? Быть может это игры не для нас,простых смертных?
Фантазирую.Просто инди слово вызвало такую ассоциацию)

AndOne
26.02.2007, 18:07
а Вы ни когда не слышали о детях-ИНДИго?

Слышали, и даже вспоминалось, но не могу связать. Дети ИНДИГО - дети со сверх способностями и потенциалом. А ещё они очень близки к природе. Не могу сказать подобное про ИНДИ игры)))

D0N
26.02.2007, 18:35
KitoBoy
Это просто похожие по звучанию слова с абсолютно разным смыслом.

LonsdaLе
02.03.2007, 14:44
Я считаю, что инди необходимо, иначе как еще набирать разрабам опыт!

AndOne
03.03.2007, 06:36
FearFaktor
Опыт в инди-играх набирают только разработчики этих самых игр. А кстати, как вам идея каждой серьёзной компании-разработчику создать по одной-две инди-игры? С целью общего обучения, так сказать...

LonsdaLе
03.03.2007, 07:17
Опыт в инди-играх набирают только разработчики этих самых игр
А я так и сказал.

KitoBoy
04.03.2007, 22:18
Я считаю, что инди необходимо, иначе как еще набирать разрабам опыт!
При чем тут разрабы?У них работа такая. Мне например важнее свой опыт повысить.

xTAYLORx
09.03.2007, 20:05
Нужны 100%. Надо же как-то выделится между гигантами :sml: