Просмотр полной версии : Инди - Нужно ли оно?
Я всерьез задумался над феноменом инди-игр. В "игромании" чуть-ли не каждый раз пишут что мол оно это революция и у разработчиков этих большое будущие. Я вроде и не против, такие игры как Darwinia, The ship действительно чудо как хороши. Но что все-таки надо считать за инди? Игры с копеечным бюджетом? Таких полно и большинство из них шлак.
Тогда получается что это игры сделанные на голом энтузиазме, но все-равно с копеечным бюджетом. А я глубоко убежден что шедевр без серьезных денег не сделать. Например ту же Дарвинию я хоть и прошел целиком и полностью, но считаю что до звания "шедевр" ей как до луны на велосипеде. И дело тут не в графике, она как раз такая, какая должна быть. Ей не хватает чувства продукта без которого лично мне не очень комфортно играть. Это как пирожок купленный у старушки на вокзале, вкусно(если повезет) но слишком незатейливо.
Я почему-то тоже склоняюсь к мнению, что "деньги правят миром, и тот сильней, у кого их больше":Grin:
Если я узнаю, допустим, что на игру не потрачены бешеные миллионы, то и желание играть как-то отпадает. Наверное, это такие псевдоассоциации, что если на игру потрачено столько денег, то она вряд ли окажется плохой (чем больше вкладываешь денег, тем больше заботишься, стараешься и трудишься), хотя очень часто в последнее время убеждаюсь в обратном.:( (Плохая тенденция). Но при этом всё равно не могу убедить себя считать полноценными играми инди-проекты.
А я глубоко убежден что шедевр без серьезных денег не сделать
Ой не правда, вообще термин «инди» (англ. indie) — короткая форма английского слова «индипендент» (англ. independent, «независимый») то бишь независимые игры, возьми тот же Defcon - (вложений мало, зато цепляет).
Defcon - (вложений мало, зато цепляет).
Может быть, я не играл и не особо рвусь.
Alex Nevsky
15.02.2007, 19:59
Я почему-то тоже склоняюсь к мнению, что "деньги правят миром, и тот сильней, у кого их больше":Grin: "у тебя много денег - и чего? я вот думаю, что сила в правде. у кого правда, тот и сильней" - брат 2.
даже microsoft когда-то был "инди". лично мне все равно, сколько денег угрохали на игру. важна сама игра. бывает, что вложат миллионы, а получается ерунда. и наоборот.
так что все относительно. взять хотя бы тетрис :)
бывает, что вложат миллионы, а получается ерунда. и наоборот
В твоих словах есть правда, но бывает и наоборот: Fallen Lords например.
Delor-kun
16.02.2007, 01:56
А я глубоко убежден что шедевр без серьезных денег не сделать.
Сейчас, скорее всего да, увы.
Но что все-таки надо считать за инди? Игры с копеечным бюджетом? Таких полно и большинство из них шлак.
Термин «инди» (англ. indie) — короткая форма английского слова «индипендент» (англ. independent, «независимый»). Обычно употребляется по отношению к явлениям в современной культуре, стремящимся не быть частью коммерческого мэйнстрима (массовой культуры), не ограничиваться рамками высокой культуры, но быть совершенно независимой от потребностей, представлений и ожиданий потребителей. Таким образом, возможны упор на свободное выражение или художественную составляющую творчества, и предотвращение становления частью индустрии развлечений и шоу-бизнеса. Многие деятели инди-культуры работают без поддержки большого лэйбла, большой киностудии, или других источников крупного бюджета. В русском языке термин «инди» чаще всего употребляется к музыке.
Говоря просто - тот самый редчайший случай, когда игру делают из любви к искусству, за свой счет. Дарвиния, например, сюда вписывается идеально.
flashbang_or
16.02.2007, 07:07
важна сама игра. бывает, что вложат миллионы, а получается ерунда. и наоборот.
Такое случается очень редко, я согласен с мнением, что без денег, на одном энтузиазме, много не сделаешь. Исключения лишь подтверждают правило. Развитие инди невозможно в принципе. Или переходит в коммерцию или тихо умирает.
Neur0mancer
16.02.2007, 07:45
Про переход в коммерцию это вы зря... Дарвиния, Аплинк, Дефкон - уникальные игры, клонировати или копировать которые смысла мало. А все же они сделаны одними и теми же людьми, причем с довольно большим промежутком. Не умерли за 10 прошедших лет - проживут и еще 20. Серия Porrastuivat, Toribash, Трэкмания, мириады игр от одного талантливого японца(названия не воспроизведу, ибо они на японском) - не умерли! Живут и здрвствуют на радость людям. Пророчить смерть инди-играм все равно что пророчить смерть чипмьюзику или демосцене.
лично мне все равно, сколько денег угрохали на игру
солидарен.
на одном энтузиазме, много не сделаешь
зато то, что получается выходит на славу играется годами.
flashbang_or
16.02.2007, 17:20
зато то, что получается выходит на славу играется годами. чаще на то, что получилось, смотреть без отвращения нельзя.
Если честно я сам в инди проекты толком не играю, ну есть такие компании и хорошо. Но вот в мании почитал мнение Игоря Варнавского по этому поводу, и согласен, если дать этим ребятам многомиллионные бюджеты, то наступит наверное новая эпоха в PC индустрии.
Это как пирожок купленный у старушки на вокзале, вкусно(если повезет) но слишком незатейливо
Представь ВКУСНЫХ пирожков не будет, как же мы без них !?
Представь ВКУСНЫХ пирожков не будет, как же мы без них !?
Сколько бабуль с вокзалов не сгоняй они всегда там будут. Хотя я все ещё придерживаюсь мнения что уж лучше им в ближайший гипермаркет идти работать.
ЗЫ Надеюсь этот текст никто не воспринял в неправильном ключе?
XALYAVbICH
17.02.2007, 00:13
ИНДИ игры , а не малобюджетки , именно что независимые проекты , где разработчики выкладываются на геимплеи по полной , а нетам где "нам нужен опыт создания игр , даваите сварганим ченить" .
Вот и становятся хитами , потому что самим разработчикам интерестно делать игру .
и вообще , помоему вопрос у темы стоит немного некорректно .
Проекты которые делаются разработчиками не ради игроков , а ради создания своеи мечты - следовательно нужны или ненужны они будут
ИМХО. Для меня инди игры - игры сделанный на двцх вещах - энтузиазме, и 30 рублям 42 копейкам в кармане (образно):sml: . Как уже сказали инди от Indipendent, в переводе независимый, значит разработчик сам делает игру на свои 30 рублей. Не от кого не завися.
Да часто из таких получается... что-то. Поэтому инди это - игры от независимых разработчиков, на энтузиазме и скромном запасе денег (своих!), причем за довольно долгое время и с поражающим качеством. Но в тоже время, разработчики стараются сделать что-то простое, очевидное, но такого еще не было. (и обязательно креативное!) Взять тот же Defcon (в который я, к сожалению, не играл). Что он из себя представляет? 2Д карта мира и кучка иконок. Но ведь цепляет. И какой стратегический потенциал! А все оказалось так просто. Но этого еще никто не делал.
Все полет мыслей приостановился, мозг медленно ведет ноги к кровати. :sml:
Люди просветите, (ей-богу, стыдно аж), что за инди такое? Много раз встречал словечко, но никто так и не объяснил.
Delor-kun
17.02.2007, 02:25
olCaSh
Термин «инди» (англ. indie) — короткая форма английского слова «индипендент» (англ. independent, «независимый»). Обычно употребляется по отношению к явлениям в современной культуре, стремящимся не быть частью коммерческого мэйнстрима (массовой культуры), не ограничиваться рамками высокой культуры, но быть совершенно независимой от потребностей, представлений и ожиданий потребителей. Таким образом, возможны упор на свободное выражение или художественную составляющую творчества, и предотвращение становления частью индустрии развлечений и шоу-бизнеса. Многие деятели инди-культуры работают без поддержки большого лэйбла, большой киностудии, или других источников крупного бюджета. В русском языке термин «инди» чаще всего употребляется к музыке.
Пост номер 7 в этой теме.
Я лично считаю, что инди нужно лишь до тех пор, пока издатели с мега-бюджетами выпускают бездушные игры. Инди, я считаю, игры, НЕРАСКРЫВШИЕ свои потенциал - если бы той же дарвинии или рэг долл кунг фу дали миллиончик-другой, то тогда это были бы игры ого-го...
flashbang_or
17.02.2007, 17:11
Я лично считаю, что инди нужно лишь до тех пор, пока издатели с мега-бюджетами выпускают бездушные игры. Инди, я считаю, игры, НЕРАСКРЫВШИЕ свои потенциал - если бы той же дарвинии или рэг долл кунг фу дали миллиончик-другой, то тогда это были бы игры ого-го... Потому они и независимые, что без миллиончиков. Тогда бы это были уже не те игры. Вложенные деньги нужно получить обратно, а с новыми идеями (основным плюсом инди) фиг угадаешь - пролетишь или тебя будут носить на руках.
Инди.. игры на голом энтузиазме.. о чем мы говорим,Half-Life инди игра,Valve сама себе издатель:)
Delor-kun
17.02.2007, 22:17
Half-Life никакой не инди. Тем более, что раньше его издавала Вивенди Юниверсал.
С такой логикой у нас будет инди проектом любая игра, выпущенная разработчикамм, которые "сами себе издатели". Типа Юбисофта.
раньше его издавала Вивенди Юниверсал.
Хм.. мне казалось.. ладно.иду учить матчасть..
у нас будет инди проектом любая игра, выпущенная разработчикамм, которые "сами себе издатели".
А разве это не так?) Или тут должен быть дополнительный фактор - бедными разработчиками,которые сами себе издатели?)
flashbang_or
18.02.2007, 18:55
А разве это не так?) Или тут должен быть дополнительный фактор - бедными разработчиками,которые сами себе издатели?)
__________________ в общем, всеми подразумевается именно это ;)
Хитро:) Ну тогда я вам скажу,что инди это плохо,потому что игры от богатого разработчика такой же одаренности,на которого не жмет издатель,по любому будут лутше:)
Delor-kun
18.02.2007, 19:39
разве это не так?) Или тут должен быть дополнительный фактор - бедными разработчиками,которые сами себе издатели?)
Не обязательно. Я выше, вообще то, приводил опрделение понятия "инди".
Вон, Акелла сама делает - сама издает. Корсары 3 тогда инди проект чтоли?
Cейчас такая ситуация что игра у которой ЕДИНСТВЕННЫМ издателем яляется valve со своим steam'ом и есть "инди" ибо более они (инди) никому не нужны.
Не знаю как другим,но мне инди даром не нужно.
Darth_Blade
19.02.2007, 01:50
Если наши независимые разработчики научатся прикручивать к хорошему геймплею хороший сюжет - всеми руками за. А пока нет - пойду ка я лучше в Final Fantasy поиграю.
ИНДИ? первый раз слышу. Мне что посоветуют в то и буду играть. Реклама- двигатель торговли, и если разлекрамируют "инди" до такой степени что в игромании будут их хвалить, то не задумываюсь куплю- будь то "инди" или нет.
Delor-kun
19.02.2007, 10:16
Реклама- двигатель торговли, и если разлекрамируют "инди" до такой степени что в игромании будут их хвалить, то не задумываюсь куплю- будь то "инди" или нет.
Лол, инди на то и инди, что там не будет маштабной рекламной компании. Игромания - может быть, вон, как там Дефкон и Зе Шип расхвативали.
Лол, инди на то и инди, что там не будет маштабной рекламной компании. Игромания - может быть, вон, как там Дефкон и Зе Шип расхвативали.
неужели не клюнет простой обыватель на рекламу, в которой не уточняя ("инди" или нет) расхваливают на все 100 о рождении нового перла в мире игроиндустрии? Когда ещё на первом приближении к факту зарождения развернется рекламная деятельность, когда спецкоры будут печатать во всеми уважаемых журналах рецензии и расхваливать игру. Кто не купит игру хотя бы ради того, что бы увидеть 8-ое чудо света?
Мало кто с недоверием относится к рейтингам любимого журнала. Вот и выйдет, что бледные казуалы обманом попытаются опустошить кошельки многоуважаемых хардкорщиков. Ну да интернет им в подмогу!
Delor-kun
19.02.2007, 18:44
неужели не клюнет простой обыватель на рекламу, в которой не уточняя ("инди" или нет) расхваливают на все 100 о рождении нового перла в мире игроиндустрии? Когда ещё на первом приближении к факту зарождения развернется рекламная деятельность, когда спецкоры будут печатать во всеми уважаемых журналах рецензии и расхваливать игру. Кто не купит игру хотя бы ради того, что бы увидеть 8-ое чудо света?
Ты бы тему почитал, там есть определение термина инди. На рекламу деньги нужны, вообще то, и немалые.
Тем более инди игры делаются не для прибыли.
Я считаю, что все игры, сделанные на голом энтузиазме, с недостатком бюджета и без издателя (как правильно заметил кто-то выше по курсу, такие игры чаще всего оказываются шлаком) НЕ могут считаться инди.
Во-первых должно быть что-то действительно оригинальное. То есть если какие-нибудь энтузиасты из колхоза "Знамя Ильича" удумали сделать "свой ответ Халф-Лайф 2" (то есть попросту клон), ничего хорошего у них не выйдет.
Во-вторых разработчики должны, не знаю..., любить, что ли, свой проект и постоянно искать в нём недостатки и исправлять их. Ведь шлак потому и получается, что кто-то от балды решил сделать игру, славы, так сказать, добиться, сделал чё-то, посчитал, что "для первого раза сойдёт" и всё, получите, бедные геймеры:)
И ещё, для инди разработчиков важно не ставить цель выиграть битву технологий с крупнобюджетными проектами, но сделать глубокий и интересный (пусть и не массам, а отдельным игрокам, чаще всего хардкорщикам) геймплей.
Lada Racing Club - денег потратили много, реклама была везде. Все купили установили и... фигня. Прибыль от того, потому что все сразу не раздумывая купили! Все же купили?
Delor-kun
20.02.2007, 13:53
Lada Racing Club - денег потратили много, реклама была везде. Все купили установили и... фигня. Прибыль от того, потому что все сразу не раздумывая купили! Все же купили?
Очень хорошая рекламная кампания.
А инди игры тут причем? О_о
Все же купили?
даже не думал :Grin:
Тэк-с, всё смешалось в доме Облонских. Давайте для начала решим, что таое Инди. Не надо кидаться в меня словарями и справочниками - отсебятину, пожалуйста. Имхо, инди - игра от независимых разработчиков, которые не ограничены временем, игру разрабатывают на собственные средства без цели получения выгоды. Это работа НА СЕБЯ.
И, кстати, каких ещё инди-разработчиков, кроме Introversion (производителей Defcon, Uplink и Darwinia) вы знаете?
Имхо, инди - игра от независимых разработчиков, которые не ограничены временем, игру разрабатывают на собственные средства без цели получения выгоды. Это работа НА СЕБЯ.
Не согласен. ИМХО главное - это стремление разработчиков сделать непохожий на другие продукт, нечто новое и удивительное, сломать игровые стереотипы. А время и средства - глубоко вторичные факторы. Инди может быть и высокобюджетной игрой, чья разработка будет загнана в строгие временные рамки. Просто такие проекты, как правило, получаются слишком громкими и не воспринимаются как инди, хотя являются таковыми.
Яркий пример - творчество Питера М[как-его-там]е - Black&White, The Movies и др. По сути - чистейший инди, самобытные, новаторские игры. Однако они подаются, как блокбастеры. А мы привыкли, что инди - это нечто, состряпанное в глухом подполье кучкой никому не известных гениев.
а Вы ни когда не слышали о детях-ИНДИго? Быть может это игры не для нас,простых смертных?
Фантазирую.Просто инди слово вызвало такую ассоциацию)
а Вы ни когда не слышали о детях-ИНДИго?
Слышали, и даже вспоминалось, но не могу связать. Дети ИНДИГО - дети со сверх способностями и потенциалом. А ещё они очень близки к природе. Не могу сказать подобное про ИНДИ игры)))
KitoBoy
Это просто похожие по звучанию слова с абсолютно разным смыслом.
LonsdaLе
02.03.2007, 14:44
Я считаю, что инди необходимо, иначе как еще набирать разрабам опыт!
FearFaktor
Опыт в инди-играх набирают только разработчики этих самых игр. А кстати, как вам идея каждой серьёзной компании-разработчику создать по одной-две инди-игры? С целью общего обучения, так сказать...
LonsdaLе
03.03.2007, 07:17
Опыт в инди-играх набирают только разработчики этих самых игр
А я так и сказал.
Я считаю, что инди необходимо, иначе как еще набирать разрабам опыт!
При чем тут разрабы?У них работа такая. Мне например важнее свой опыт повысить.
xTAYLORx
09.03.2007, 20:05
Нужны 100%. Надо же как-то выделится между гигантами :sml:
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.