Просмотр полной версии : Лев Николаевич Толстой
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/c/c0/%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82% D0%BE%D0%B9.jpg/200px-%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82% D0%BE%D0%B9.jpg
Биография писателя на Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%2C_%D0% 9B%D0%B5%D0%B2_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B 0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87)
Как вы относитесь к данному писателю?
Как как? Писатель тяжелый. Читать в школе его это садизм.
А я наоброт, сначала "Войну и мир" читал с трудом, но потом интересно стало, даже втянулся. Особенно те главы где о войне, сражениях и т.п. =)
з.ы. По-моему, из молодежи почти никому классики не нравятся, потому что в школе заставляли это все читать.. дух противоречия и вообще.)
Особенно те главы где о войне, сражениях и т.п. =)
"В войне и мире мальчики читают о войне, девочки о мире," - кто сказал, не помню.
Толстой находится на вершине русской прозы.
"В войне и мире мальчики читают о войне, девочки о мире."
А вот этого делать не стоит. Что бы понять Толстого, нужно читать ВСЁ. И про войну и про мир.
Читать в школе его это садизм.
Согласен.
Нет, конечно, многие не любят классиков именно из-за того, что заствавляют читать в школе, а некоторые произведения очень даже нравятся, я, к примеру, очень люблю "Героя нашего ремени" Лермонтова, кстати, он мой земляк.)
Друзья, найдите и прочтите "Когда меня не будет..." Там не много, полстранички, наверное, но как в душу западает.
Толстой - великий классик.
Z@nget$u
28.04.2007, 20:01
Читал у Толстого "Войну и Мир", " Воскресение". Читать непросто, но понравилось. Тем более книгу взял по своему желанию из интереса к его творчеству. Советую почитать великого классика.
Gefest1on360, думаешь, что есть люди, что "Войну и Мир" не читали?:sml:
к сожалению, такие встречаются...
читала стандартный набор: Войну и мир (2 раза, но так и не проникло оно мне в душу), Анну Каренину, Воскресенье, Детство и еще парочку форм помельче...
несмотря на трудночитаемость и плохоперевариваемость, уважаю Льва Николаевича и, может быть, соберусь-таки с духом прочесть что-нибудь еще из его творчества...
знающие люди напирают на то, что его дневник - это нечто, обязательное для чтения всем думающим людям...:cool:
думаешь что есть люди что "Войну и Мир" не читали?
У меня папа после второго тома сдох.. в смысле, дальше читать не стал. Вообще, тайный смысл, ради которого "Войну и Мир" включили в школьную программу, меня убивает. Я вообще не понимаю,з ачем книги проходить, но это.. в итоге все сводится в рассмотрению 3х эпизодов и тупо конспектированию мудрых мыслей Толстого вперемешку с учительскими. Только портит книгу. А те, кто не читал, вообще в ауте.
З.Ы. Прочел еще в 8м классе. Потому, что про нее столько везде говорили. Не заметил ничего необычного. Перечитывать не тянет. Видимо, не мое.. Булгаков рулит.
ЗЗЫ. Не смотря на это, не отрицаю возможности присутствия глубоких мыслей и мудрых задумок. Это ж не пьянствующая поэтическая братия во главе с Пушкиным...
Не вдохновляет откровенное навязывание авторского мнения по поводу отдельных персонажей. Слишком однобокие образы выходят, не мое это.
"Инерция жизни, не имеющая разумного объяснения" - о тех мнениях, которые считают порочным искать смысл жизни и велят просто жить. Большой гуманист был.
"Л.Н.Толстой с его огромным литературным наследием относится к числу явлений вечно развивающихся: каждое время, каждая эпоха по-своему воспринимает писателя. Наше время особенно чутко отзывается на нравственные проповеди Толстого, на его призыв к нравственному усовершенствованию. “Война и мир” — это роман-эпопея"......
Мне было очень тяжело начинать читать роман, но в него очень быстро втягивает.
"Войну и мир" для меня читать вообще не сложно было...
Мне очень не нравится отношение классика к Наполеону, его теория о роли личности в истории.
Hxeonorxy
23.05.2007, 14:45
его теория о роли личности в истории
Роль личности в произведении "Война и мир", например, была весьма маловажна, что характерно отобразил сам Толстой. Он показывает нам, "суетливую бестолковость" Наполеона и "мудрое молчание" Кутузова, который знает, что историю делают не личности, а народ, чье направление изредка корректируют личности. Вот так. Сам я в первый раз познакомился и прочитал первые 2 тома "Войны и мира" в 6 лет, чисто из любопытства :) .
Роль личности в произведении "Война и мир", например, была весьма маловажна, что характерно отобразил сам Толстой. Он показывает нам, "суетливую бестолковость" Наполеона и "мудрое молчание" Кутузова, который знает, что историю делают не личности, а народ, чье направление изредка корректируют личности.Вот так. .
я имел ввиду тоже самое
Сейчас читаю "Отрочество". Сказать по правде, Достоевский мне нравится больше, так как в его произведениях характеры персонажей прописаны лучше (особенно в "Униженные и оскорбленные").
"ShкоLьNиK"
26.02.2008, 21:11
Читать в школе его это садизм.
В какой-то части согласен... смотря какие произведения... "Войну и Мир" - да, "Войну и мир" надо захотеть прочитать, а другие... читал. "Дество", "Юношество", "Отрочество"...
"Войну и Мир" нужно понять, иначе вместо наслаждения от процесса чтения данного романа появляеться отвращение. Хотя, когда я читал, мне книга понравилась. Я и Детство-Юношество-Отрочество тоже читал, понравилось, но если сяду сейчас читать, то все буду по-новому переосмысливать... Ведь в школе мы думаем по-другому, нежели через н-дцать лет потом. Короче говоря, Толстой - это наша классика и я горжусь этим. :)
Korsarzzz
08.03.2008, 20:46
"Войну и мир" читал, как и большенство в школе, под дулом пистолета,
зря его в школьную программу включили: произведение сложное, а когда за 2 дня нужно целый том прочесть, анализировать и вдумываться не успеваешь, глубинный смысл не находишь, а явно выраженны 10% умных мыслей, да и разве поймешь всю философию Толстого в 16 лет. Хорошо мне с училкой повезло, понимала, что мы нифига не поняли, расталковывала как сама понимала, хотя свое мнение не навязывала, наши бредовые мысли слушала и не объявляла их ересью, с последующим сожжением на костре. А читать роман, мне кажится, нужно позже, лет в 30, когда уже есть приличный жизненный опыт. А то просто трата времени происходит.
Лев Николаевич Толстой все-таки классика российской литературы и если дети не прочитают "Войну и мир" в школе, они не прочитают ее вообще никогда, впрочем, даже в школе не все, я полагаю, читали это произведение, но я могу собой гордиться, ибо я осисил этот шедевр и прочитал его от корки до корки. Оно того стоило.
Я из тех, кто «Войну и мир» прочитал еще в школе. Не хвастаюсь и не оправдываюсь – просто так получилось)
Несмотря на все косяки, это действительно эпопея, и она действительно захватывает дух.
Теперь Лёва идет сложнее, поскольку С. Логинов в своем очерке «О графах и графоманах», пусть и лает моськой на слона, но, имхо, во многом прав.
Согласен с тем, что Толстого в школе читать нельзя, только отвращение может появиться. А вот сейчас прочитал "вскресенье" и просто в восторге. Совсем по другому на Л.Толстого стал смотреть. Просто гений
Андор, Полностью поддерживаю! Не школьная это программа, как и Достоевский. К этому надо самому прийти, а не насильно пытаться "впихивать".
Текстоплёт
18.09.2014, 00:13
К этому надо самому прийти, а не насильно пытаться "впихивать".
В то же время, чтобы прийти, хорошо бы про предмет слышать хотя бы )
Тут конечно и от учителей зависит многое.
У нас по литературе довольно интересные обсуждения творчества писателей были, даже если не читал можно было информацией нагрузиться и самому что-то высказать по вопросу какому-то.
В итоге хоть пока не читал "Преступление и наказание" (но у Достоевского уже пару томов прочёл, когда созрел) получил представление о тематике романа.
Тут конечно и от учителей зависит многое.
У нас по литературе довольно интересные обсуждения творчества писателей были, даже если не читал можно было информацией нагрузиться и самому что-то высказать по вопросу какому-то.
В итоге хоть пока не читал "Преступление и наказание" (но у Достоевского уже пару томов прочёл, когда созрел) получил представление о тематике романа.
Да, несомненно это тоже верно. У меня в школе учителя вызывали только отвращение к предмету, не более. Так что восполнять пробелы принялся недавно сам, и понял, что именно сейчас многие вещи уже действительно интересно читать, а не "через силу", как это обычно бывает в школе.
В то же время, чтобы прийти, хорошо бы про предмет слышать хотя бы )
Тут смотря как на это посмотреть. Если человек сам не дошёл до этого, не созрел, то, возможно, ему это и не надо. Ведь каждый формирует себе интересы сам.
Razr Callahan
14.08.2018, 17:50
Купил " Войну и мир", дочитал до второй части первого тома, сам удивился как прочитал, дальше вообще не тянет, у всех так?
Razr Callahan, лол. в школе так было-_- первый том зашел нормально, на втором случился ступор
Razr Callahan
15.08.2018, 11:00
Razr Callahan, лол. в школе так было-_- первый том зашел нормально, на втором случился ступор
В школе, лично наш класс смотрел кино-эпопею Сергея Бондарчука.) Не знаю как было у других классов)
Razr Callahan, я в начале третьего умер на размышлениях о мотивации Наполеона
Anton22S
20.11.2018, 15:24
Толстой безусловно Велик но это вы и без меня знаете.) В школе как то пропустил совершенно.
А вот в 20 с лишним лет зашло отлично. На мой взгляд Каренина безусловный шедевр и вполне доступна как отправная точка.
Война и Мир шикарна но дико утомляет что Лев считает нужным десятки раз повторять тезис про то что Наполеон не гений а просто инструмент истории, тезис сам по себе интересный но боже эти бесконечные повторения...
Воскресенье - очень морализаторское и складывается ощущение что Толстой читает тебе лекцию. Но чертяка настолько хорошо пишет что все равно здорово. Сейчас почитываю рассказы. Если кого то смушают объемы главных произведений могу посоветовать начать со Смерти Ивана Ильича. Небольшое произведение но бьет так не слабо и немного подготовит вас вообще к писательскому стилю Льва.
А вообще пока мне ранний Толстой больше нравится поскольку он как то гораздо менее навязчиво свои мысли подает за некоторыми исключениями(кхе*Наполеон*кхе).
Xannerot
25.01.2021, 23:34
Анна Каренина тоже не легко читается, но осилил в свое время.
Razr Callahan
20.05.2022, 16:52
Я таки решил, прочитать "Войну и мир", читается конечно сложнее, нежели смотрится. Правда я дочитал только до 22-ой главы. Безухов ещё не получил наследства.
Razr Callahan
27.07.2022, 15:51
Читаю вторую часть( не второй том, не путать), вторая часть посвящена собственно Войне, Болконский адъютант у Кутузова, Ростов в плену у французов, скучновато конечно. Два раза бросал, и два раза возвращался к Толстому.))
Думал это Достоевский депрессивный, но Толстой разрушил эти иллюзии)
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.