Просмотр полной версии : Свобода в играх
А вообще нужна ли она:?
Если дать какому нить геймеру тотальную свободу действий в игре не произойдёт ли ситуация как с ослом Буридана (его так вроде звали)?
Не загубит ли это геймплей?
Хотелось узнать мнение редакции и форумчан
Свобода в играх :D
Установил два года назад Морровинд, выбежал из деревни, побегал по полям и горам каким-то, сказал "вот это свобода!", потом меня убил какой-то краб, я вышел из игры и удалил её. Финита ля комедия!
Alex Nevsky
30.12.2006, 21:21
свобода выбора и действия является сейчас как раз-таки одним из привлекательнейших явлений, она в полной мере есть мало где и ее хочется :)
Любая игра стремиться приблизиться к реальной жизни будь то фентези или WW2 шутеры. Полная свобода действий играм конечно нужна. Может быть пока не всем но нужна.
chpokens
30.12.2006, 22:32
Если игрокам дать полную свободу виграх,то я думаю им захочется сотворить то,что в реал жизни нельзя...и почувствовать свободу :)
Сулариус
31.12.2006, 00:00
Значит в "свободных играх" не будет цензуры?
свобода выбора и действия является сейчас как раз-таки одним из привлекательнейших явлений, она в полной мере есть мало где и ее хочется :)
А если этот выбор будет слишком большим?
Человек ведь теряеться если ему например предложить нахаляву большой ассортимент товаров в магазине?
Значит в "свободных играх" не будет цензуры?
Почему?
Цензура не зависит от свободного геймплея игры
SteFaN70
31.12.2006, 01:47
Если дать какому нить геймеру тотальную свободу действий в игре не произойдёт ли ситуация как с ослом Буридана (его так вроде звали)?
Ну в GTA: SA есть свобода действий (ограниченная, но всё же есть) и что? Прошел сюжетную линию, погонял по штатам, месяц, два, в конце-концов надоест. Тоже самое и здесь. Просто игра на более продолжительное время затянет пока всё не будет исследованно, а потом игрок просто оставит игру и всё.
Тоже самое и здесь. Просто игра на более продолжительное время затянет пока всё не будет исследованно, а потом игрок просто оставит игру и всё.
Если в эту игру будут постоянные, частые обновления, то игрок не оставит игру. Как в нашей жизни: если бы не появлялось что-то новое, то было бы просто скучно.
По теме: свобода в играх нужна. Она там и должна быть. Ведь игры для того и делают, чтобы почувствовать то, чего в реальной жизни почувствовать сложно или даже невозможно. Так что свобода просто добавит разнообразия.
Любая свобода в играх - ограничена. Во-первых - невозможно сделать абсолютно любой выбор действий - и я думаю этого не будет никогда. Это как тема "Реализм в играх". Только если реализм необязателен в играх, то свободы действий большинству игр не помешало бы иметь. Во-вторых, свобода действий в играх - во многих играх не должна быть сверх-безграничной. Порой игроку приятно проходить определённую локацию вполне и четырьмя способами - зачем делать больше? Мало игр проходят по несколько раз - а этот выбор - разнообразие - не помешает в любых количествах, главное, чтобы они были качественными и интересными. Поэтому надо гнаться не за количеством способов прохождения миссии, а за их постановкой и качеством. Неплохой пример Dark Messiah Of Might and Magic. Игру вытягивает только качественный выбор - убить врага так, так или так.
Смотря в какой игре и какого жанра. В одной игре - это плюс, в другой она только раздражает. Вспоминаем just cause...
D@®k Lord
31.12.2006, 17:03
Свобода в играх нужна, но этой свободе должен быть предел. В таких играх главное не забывать о геймплее, иначе эта свобода надоест на следующий же день.
Progr@mmer\.
31.12.2006, 17:20
Каждый хочет свою свободу, кому то нужна цензура, кому то зубодробительные смерти, кому то сверхзаумные головоломки и так далее... По моему полную свободу не сделать, а если и сделать то игра наверно будет весить около 50гигов (это если графика будет как в hl2), но свобода нужна....
Свобода в играх на мой взгляд нужна.Но не стоит гнаться за максимальной свободой игрового мира.Вот например Just Cause.В нём гигантских размеров игровой мир.А толку.Всё равно игра от этого лучше не стала.Так что товарищи разработчики лучше продвигайте искуственный интелект и сюжет с атмосферой это будет полезнее.
свобода должна быть заполнена чем то... на ум приходит Дефкон, КР... ГТА...
SteFaN70
31.12.2006, 21:23
Если в эту игру будут постоянные, частые обновления, то игрок не оставит игру.
Нужно ли вообще создавать бесконечную игру? По-моему это уже излишне.
Придется выбирать между свободой и сюжетной линией. Чем меньше коридоров, доступных игроку, тем проще прописать изменения сюжетной линии. Чем больше свободы - тем сложнее.
Свобода должна быть ограниченной. Но и не только. В правильных играх игрока проводят по всей этой свободе (например в ГТА даже не надо изучать мир вокруг - миссии заведут вас во все части карты). Вспоминаем Just Cause для сравнения...
;1324505]Вспоминаем Just Cause для сравнения...
а там банально делать нефиг.. толку от этой свободы, если занять себя нечем?
Игры с полной свободой действия никогда не превзойдут строго сюжетные, проскриптованные игры по зрелищности и продуманности действия.
Придется выбирать между свободой и сюжетной линией. Чем меньше коридоров, доступных игроку, тем проще прописать изменения сюжетной линии. Чем больше свободы - тем сложнее.
Игры с полной свободой действия никогда не превзойдут строго сюжетные, проскриптованные игры по зрелищности и продуманности действия.
Пережёвывание одной и той же фразы :)
Нужно ли вообще создавать бесконечную игру? По-моему это уже излишне.
Вся наша жизнь бесконечная игра:sml: . А так ты в целом прав. Это бессмысленно. Но интересно.
alex-noskow
01.01.2007, 17:11
Думаю, если свобода действий будет полной, то это может губительно сказаться на геймплее, поскольку игрок будет стремиться попробовать всё, а, когда попробует, делать будет нечего. Такой случай, помнится, произошёл с Jast Cause. Свобода, как мне кажется, нужна, но она должна быть ограниченной и существовать ради сюжета.
Darth_Blade
02.01.2007, 06:41
Думаю, если свобода действий будет полной, то это может губительно сказаться на геймплее, поскольку игрок будет стремиться попробовать всё, а, когда попробует, делать будет нечего.
Чувак, в реальности свобода действий полная. Ты сколько лет живёшь? Всё попробовал? Наскучило?
Misteltein
02.01.2007, 08:03
Darth_Blade
Надо отличать жизнь от игры.
Я против полной свободы. Но и за полное ограничение тож. Я за ограничение, которое было бы создано продуманным левел-дизайном.
Darth_Blade
03.01.2007, 18:36
Надо отличать жизнь от игры.
Надо, не спорю. Каким местом это относится к теме?
Надо, не спорю. Каким местом это относится к теме?
Наеврное он имеет ввиду, что многие здесь представляют свою жизнь - полным свободы миром. Но правда ли это? Помоему даже жизнь достаточно сильно ограничена.
Вот вы сейчас можете поехать в Америку? Нет, потому что нужны деньги. Но вы скажете: зато могу пешком пойти в любую точку материка - в игре такой точно пойду. Но нет - если ограничить вас даже в мелких деньгах, то вы максимум доедите до следующего населённого пункта - вам нужна будет пища, вы превратитесь в бомжа и потом умрёте от отравления...
Создатели ГТА использовали довольно глупый способ чтоб игрок не попал туда, куда не надо. Они делали мосты, которые постоянно ремонтировались. Помоему достаточно было придумать сюжет таким, чтоб главный герой разыскивался полицией и все города были окружены постами. :)
Свобода? Зачем она в играх? Её то и в жизни нет...я считаю что полной свободы в играх быть не должно инече это будет уже не игра...
L1ghtR1pper
04.01.2007, 15:12
Её то и в жизни нет
По этой причине ее нет и в играх. Многие считают, что способны за другх решать различные вопросы, причем часто совершенно не так, как хотели бы люди.
Ну в GTA: SA есть свобода действий (ограниченная, но всё же есть) и что? Прошел сюжетную линию, погонял по штатам, месяц, два, в конце-концов надоест.
у меня она на винте с момента первой установки.. мм.. народные умельцы мододелы жгут..
На самом деле,там просто штат маленький.И мало доп. интересных миссий.
толку от этой свободы, если занять себя нечем?
Вот-вот.
Дарк Нуар
05.01.2007, 02:09
Полную свободу делать НАДО!
НО! Нужно сделать естественные ограничители: т.е. реальную смертность, проработать закон у окружающего мира и......далее. Смысл в том, чтобы создать зеркало реальной жизни.
ЗЫ Но только такую игру обязательно нужно будет хорошенько оптимизировать :))
Нередко задумывался на тему абсолютной свободы и реалистичности в играх, к которой мы так стремимся... нужно ли нам это? Зачем? Почему мы радуемся всей этой колышеейся травке? Правильно упавшему стулу. Возможности прыгнуть с моста в реку или прокатиться на крыше поезда...
Если все таки появится игра, которая будет абсолютно достоверно имитировать хотя бы какой-то кусочек нашего реального мира, не окажет ли это огромное влияние на людей слабых, не слишком приспособленых к реальной жизни и ищуших спасения в виртуальном мире. Ведь уже сейчас есть упоминания о десятках случаев зависимости от игр (как правило онлайновых), зачем создавать то, что может погубить сотни так и не появившихся семей, судеб и жизней. Это конечно будет каплей в море, по сравнению, скажем, с алкоголем, который губит не то что сотни... миллионы судеб. Но все-таки создавать еще одну проблему для человечества... Начнется все с малого, возможности побегать-пострелять с максимальной достоверностью. а закончиться? sims 2025 с полной интеграцией в виртуальный мир через шлемы\перчатки\костюмы виртуальной реальности? И там нужно будет делать все то, что мы делаем в реально жизни. жить, готовить пищу, ходить за покупками, влюбляться и.т.д.
От таких размышлений становится не по себе.
Den_ver
Если кому-то жить в мире виртуальном нравится больше, чем в реальном - это их выбор и никто не заставлял их его делать.
Что касается свободы, то я всегда был только ЗА. Всё-таки гораздо приятнее самому познавать мир игры, а не идти по железобетонным рельсам, проложенным разработчиками. Выбирать из великого множества путей решения поставленной задачи, а не пользоваться единственно возможным вариантом, исключающим всякую возможность для творчества.
Misteltein
05.01.2007, 09:27
А никто не задумывался, что это НЕВОЗМОЖНО??? На создание такой игры уйдут десятки, может быть сотни лет... И выйдет скорее всего забагованная несуразица, с полным отсутствием геймплея. Кроме того просчитать ВСЕ наши действия не в силах никто, что уж говорить об разработчиках...
А вот "маленькую" свободу я не отрицаю - благое дело... Если конечно это не пагубно будет сказываться на геймплее...
RAP.t1LLe
А тут никто и не говорит об абсолютной свободе. Лично я имел ввиду свободу вроде той, что можно наблюдать в играх серии TES.
Всё-таки гораздо приятнее самому познавать мир игры, а не идти по железобетонным рельсам, проложенным разработчиками.
Не. В большинстве случаев нужны рельсы а не супер свобода. От свободы становиться скучно, а если сделать эти рельсы интересными - за каждым поворотом - новый поворот сюжета, новые враги и персонажи, скриптовые сценки, страшные или смешные - то есть главное - ГЕЙМПЛЕЙ. Главное чтоб было интересно играть.
От свободы становиться скучно
Я 4 месяца играл в Морровинд и скучно не стало ни разу. Это сугубо индивидуально. Кому-то нравится свобода, а кто-то получив её просто теряется и не знает что с ней делать. В жизни тоже кто-то любит чувствовать свободу и сам принимать решения, а кому-то нужно чтоб ими постоянно командовали указывая что и как делать и снимали с их плеч тяжкий груз выбора.
Misteltein
05.01.2007, 13:18
Эээ... В ТЕС еще свобода ограничена!..
Кстати, я тож играл в Моровинд, только пол года, и все время она мя че нить да удивляла.
Эээ... В ТЕС еще свобода ограничена!..
Ну уж извиняйте. Создание абсолютной свободы невозможно.
DarkRaven
На меня свобода, можно сказать, давит. Да, именно давит. К примеру, Gothic 3: с этой свободой хочется быть во всех местах сразу, в результате у меня получается так: здесь прошел - бросил, там прошел - бросил - и в результате я не доволен игровым процессом. Так что мне по душе что-нибудь более определенное, так сказать. А то я прям метаюсь и разрываюсь на части! :)
А то я прям метаюсь и разрываюсь на части!
Повторяю: главное - геймплей.
Также добавлю, что вашу так-называемую "свободу" можно заменить "нелинейностью сюжета". На этом все выиграют. Нелинейность выполнения миссий никогда ещё не проигрывала.
Свобода в играх невсегда нужна.Взять к примеру just cause(точное название не помню)хоть я в неё и не играл,видно что там свобода не нужна.Как сказал VASEX главное геймплей
Не знаю, когда разработчики делают нелинейный сюжет, они рассчитывают, что человек захочет посмотреть другую концовку, и заново пройдет игру. И это мне не нравится. Какой-то подлый прием, разве не так?
А где это интересно вы увидели свободу... Всё вышеперечисленное это всего лишь поиск побочных квестов которые надо искать, а взгляните на сюжет как на граф и увидите то что это сплошная линия с небольшими ответвлениями которые неизменно впадают обратно, может быть линия под конец распадёётся на две или три части, но и всё. Идеальный вариант будет если он распадётся в сеть, но это разве что фаренгейт...
Нет свободы есть только несколько линеек.
KhramtsovRV
16.01.2007, 18:26
luden
На самом деле ты прав. Я уже затрагивал эту тему, но в другом разделе. И тут проблема не в сценаристах и писателях. Проблема создать движок. Прорамисты говрят "пока свободы полного выбора вам невидать".
Свобода должна зависеть от конкретной игры. GTA и "Мафия" - вроде бы очень похожие игры. Но! Представьте, что вы мчитесь по Лост Хэвену на новенькой машине, с гиканьем давя прохожих. На хвосте 8 копов. Помотавшись по городу, каким-нибудь образом снимаете уровни. Подъезжаете к дому, поднимаетесь наверх, заходите в квартиру - а там Поли с дырками в спине. Недоуменное чешете в затылке - экая загогулина! Хмыкаете, смотрите на карту, где будет следующая миссия. Можно поехать туда, а можно найти такси, вытащить водителя и заняться извозом. Вряд ли после этого можно было бы сказать, что в "Мафии" великолепный сюжет.
А разве может быть полная свобода в играх? Ну, например, дают сюжет, раскручивают его, а потом все идет либо по одной сюжетной линии, либо предлагают выбор из нескольких линий, предлагая различные вариации при принятии решений. И ведь все в рамках сюжета. Скажем, в гейме про 2 мировую нельзя убежать с войны на какой-нить островок и переждать там все, где, скажем, потом за тобой будут гоняться и твои, и враги! Эт я к чему: жаль что нет подобного.
Во во и я о том же. А жалеть не стоит, потому как тогда мы получим не грамотную работу дизайнеров и скриптописателей, а абы, что от компьютера. В этом плане ждём Spore. Можть я не прав и всё хорошо выйдет.
Чем болльше свобода, тем скучнее играть и меньше места для фантазии
Кристоф
Как раз наоборот. Чем больше свободы => тем интереснее играть. Свобода продлевает жизнь игре, но ее надо уметь использовать. Не клепать набор бесконечных коридоров, а делать каждый кусочек ландшафта разнообразней.
XALYAVbICH
19.01.2007, 07:51
Свобода должна быть и ее должно быть много
НО
Она должна быть УМЕСТНА
И она должна быть реализовано НЕ через ПОПОВОЕ отверстие
Это мое мнение
Не клепать набор бесконечных коридоров, а делать каждый кусочек ландшафта разнообразней.
в точечку.
И она должна быть реализовано НЕ через ПОПОВОЕ отверстие
красиво сказал, но это уже называлось не раз. Пожалуйста! Говорим дельные вещи!
Скажем, в гейме про 2 мировую нельзя убежать с войны на какой-нить островок и переждать там все, где, скажем, потом за тобой будут гоняться и твои, и враги!
Полную свободу в играх никто никогда не сделает. Или это уже не будут такие игры, какими мы понимаем их сейчас. Прочувствуйте разницу: игра, основанная на триггерах и скриптах и игра-виртуальный мир-делай что хочешь.
По мне уже лучше интуитивный АI хоть и с глюками как в Обливион (или Вор 3), чем скриптовый как в Сплинтере Селл Пандора например
интуитивный
Никогда не понимал - что значит "интуитивный"! Это ведь тоже самое что скриптовый! В играх часто говорят: никаких скриптов - враги сами думают! Враньё! Исскуственный интеллект - это и есть скрипты.Даже роботы в японии основаны на скриптах. Если ему горячо - он пытается отпустить предмет, если ему говорят что-то добрым тоном - то и он становится добрым. Но людской интеллект не настолько примитивен! Человек может предпринять что угодно, а компьютер нет. Я снова повторяю - искусственный интеллект как и виртуальный мир создать нельзя. По крайней мере, в ближайшем будущем.
Никогда не понимал - что значит "интуитивный"! Это ведь тоже самое что скриптовый! В играх часто говорят: никаких скриптов - враги сами думают! Враньё! Исскуственный интеллект - это и есть скрипты.
Точно,точно просто "итуитивныи" интеллект,как в "Забвении"- это более разветвленные алгоротмы, с кучей альтернативных действий.Они просто более сложно устроены,чем обычный интеллект.:rolleyes:
Не совсем понятен термин ,,интуитивный,, в принципе ИИ создать можно, но кто из разрабов будет мучаться с нейронными сетями, что б создать тупого имбецила, умеющего найти на картинке цифру один, не понятно
Полную свободу в играх никто никогда не сделает. Или это уже не будут такие игры, какими мы понимаем их сейчас. Прочувствуйте разницу: игра, основанная на триггерах и скриптах и игра-виртуальный мир-делай что хочешь.
если это будет мморпг - то вполне возможно реализовать (только нескоро это будет :) ). в сингле полная свобода невозможна (в данный момент) из-за необходимой сложности AI. А всех NPC вполне можно заменить живыми людьми.
Свобода выбора действий и движения - это хорошо. Если бы была полная свобода действий и движения то сейчас больше половины игр были очень популярны. К примеру игра GTA:San Andreas. Но бывает если есть свобода в играх то игра может быть не популярна так как NFS:C , но в гонках настоящей свободы ещё увы нету, но было бы наверно хорошо
если это будет мморпг - то вполне возможно реализовать (только нескоро это будет :) ). в сингле полная свобода невозможна (в данный момент) из-за необходимой сложности AI. А всех NPC вполне можно заменить живыми людьми.
Очень даже можно.
XALYAVbICH
21.01.2007, 15:34
....
красиво сказал, но это уже называлось не раз. Пожалуйста! Говорим дельные вещи!
......
Увы , на этом тема себя исчерпывает .
Тут не отрезать , не приклеить .
chpokens
23.01.2007, 21:12
CеNtеr
Я недумаю,что в играх нашего времени есть полная свобода...не в каждую игру нужно ее впихивать,но конечно всем бы хотелось видеть свободу во всех играх...
Вопрос нужна - не нужна глуп. Современными технологиями свобода недостижима ( абсолют. модель свободы реализуема ). И что понимается под свободой, мир, живущий по своим законам, "бесконечное" пространство или что - то другое? Конечно возможна симуляция, но возникает другой вопрос. Где найти настолько профессионального геймдизайнера, способного организовать жизненные законы настолько интересно, чтобы исследование мира не выходило на первый план?! Иначе возникнет потребность в рабочей силе, моделлерах, художниках, способных заполнить флору и фауну. Привлечение же полста спецов слишком рискованное мероприятие с комерчесской точки зрения. Впрочем попытка симуляции свободы сама по себе не оправдана с насущной точки зрения, да.
Интересный вопрос. Сел, подумал и решил- игру где одна свобода ни за что не куплю. Скучно. Представьте себе фильм, в котором абсолютная свобода, что получится? я не могу представить- потому что фильм имеет определенный смысл, цель, сюжетную линию, он повествует нам об определенных событиях. То же самое и про игры. Что толку блуждать по бескрайним просторам вселенной неизвестно для чего и не понятно к чему стремиться. Хотя тему развить можно, но это уже будет игра заоблочного будущего, когда перед игроком встанет вопрос - кем стать, каким пойти путем развития, в какой сфере реализовать себя, к каким успехам и достижениям стремиться. Увы, на данном этапе нашего развития подобные игры не могут быть реализованы. Начало, конечно, положено- те же симы, но реальную картину не смогут охватить даже самые смелые умы!
На данные момент мне интересны игры в которых есть конкретная задача, к которой через сюжетную линию сменяющихся бурной чередой событий, идет игрок. Нет, Абсолютная свобода в играх ни к чему- потому что станет бессмысленным сам процесс игры.
Misteltein
24.01.2007, 11:33
Демoн
Хех, а вот был бы симулятор школника с ПОЛНОЙ свободой действия. Дать директору ботинком по носу, выбить все стекла, поджечь библиотеку... Но опять же - кроме стен школы и школьного двора я бы ничего пожелать не захотел... А ведь это уже была бы не полная свобода (((
Delor-kun
24.01.2007, 11:38
Представьте себе фильм, в котором абсолютная свобода, что получится? я не могу представить- потому что фильм имеет определенный смысл, цель, сюжетную линию, он повествует нам об определенных событиях.
То же самое и про игры.
Да вот как раз не тоже самое. Как фильм может быть абсолютно свободным?
Игры от фильмов отличаеются как раз тем, что ты не тупо смотришь за тем, что творится, а сам участвуешь в процесссе.
Да вот как раз не тоже самое. Как фильм может быть абсолютно свободным?
Игры от фильмов отличаеются как раз тем, что ты не тупо смотришь за тем, что творится, а сам участвуешь в процесссе.
конечно, сам лично принимаешь участие в чем? в кем-то придуманном сюжете. Читая книгу каждый по - своему представляет главного героя, его окружение, обстановку, но итог-то один. Вы, уважаемый Делор, наверное имеете ввиду свободу достижения поставленной цели, но это отнюдь не свобода игры! Таких игр не было и нет. Учавствовать в процессе- это не значит что ты сможешь изменить сюжетную линию, зачем тогда разгадывать квест, если ты придешь все равно к чему-то своему. Представь полную свободу в разгадывании кроссворда. Есть свободные клетки но нет вопросов. И это вызывает у Вас интерес? Или представь сободу цен- приходишь в магазин, а ценников нет, набираешь ты товар, а потом тебе на кассе и говорят, что мол Ваших денег хватит только на туалетную бумагу... ерунда какая-то. Во всем должен быть смысл и определенные рамки.
А вот Рап.т1лле хочется сказать- свобода главного героя накладывает свободу на остальных персонажей. Захочешь ты пнуть директору по носу ботинком, а в это время тебя физрук огреет сзади гирей, люди в белых халатах скрутят руки за спиной и выбросят во двор лицом в кучу экскриментов, а малыши будут кидать в тебя тухлыми яйцами... ты сам-то подумал чего тебе надо от игры?
Представь полную свободу в разгадывании кроссворда. Есть свободные клетки но нет вопросов.
ЭЭ... хмм.. видимо вы привратно понимаете смысл словосочетания "полная свобода".Это,например,пошел учицо на космонавта,сатл им и полетел в космос.ВОт тебе аркада космическая,али симулятор.Или договорился с автосервисом,научился машины угонять и катаешь им.Или завел семью,но говорить может то,что хочешь,а не что прописано в диалогах.Это по сути своей и есть жизнь.Просто жизнь.
chpokens
25.01.2007, 13:29
Демoн
Представь полную свободу в разгадывании кроссворда. Есть свободные клетки но нет вопросов.
Ты считаешь,что эта свобода???...какая здесь свобода?
да подумайте сами если в игре делать акцент на СВОБОДЕ действий,то она скорее всего в ней и будет только СВОБОДА,надо что бы было всё:и сюжет интересный,и графика чтоб глаз радовала,и та же свобода действий,но не безграничная
Демoн
Ты считаешь,что эта свобода???...какая здесь свобода?
а свобода абсолютная-какое хочешь слово вписывай, только единственное ограничение- количество символов.
Вы тут все говорите о свободе действий, выбора в играх... Но подумайте хорошо,а нужна ли она нам там? Согласитесь, те кто играли в Фаренгейт нередко попадали в такие ситуаци: как же поступить??? Но там было всего по 2 3 возможных варианта (отдать дитя индиго-не отдавать, спасти ребенка в парке-не спасать...), а если таких варианто будет еще больше(раз в 10) что мы будем делать тогда? С одной стороны-это круто, хотя с другой...
... есть ведь много хороших игр в которых нет полной свободы, где даже сюжет линейный, но все равно они затягивают и мы в них играем...
chpokens
25.01.2007, 17:36
BAGG
Вы тут все говорите о свободе действий, выбора в играх... Но подумайте хорошо,а нужна ли она нам там?
прочитай 61 пост...
спасти ребенка в парке-не спасать...
Я не играл в фаренгейт,но.. а какие еще могут быть варианты?Ну мб позвать кого.Но не 10 штук же?:)
Дарк Нуар
26.01.2007, 21:40
Если возможности и варианты поведения в той или иной ситуации будут неограничены, то это позволит игроку гораздо лучше погружаться в игровой мир.
Dark Noir
Но есть и не линейность сюжета, ты также начинаешь думать над поступками, учитывать различные факторы, тем самым погружаясь в игровой мир...
Хмм... а я вообще не могу играть в игры, где нет свободы перемещения/выбора...
Что такое свобода-то?
Свобода - это возможность проявления субъектом своей воли на основе осознания законов природы.
Это в жизни.:Grin:
А в играх:
Свобода - это возможность проявления своей воли в игре через свое игровое альтер-эго на основе осознания сеттинга придуманного разработчиками игры.
Знали бы вы сколько приятных мучей приносит свобода перемещения и выбора в Готики 3 мне сейчас... :wnk:
В Морровинде провел около полу года, теперь для меня свобода - это тоже самое, что кислород. :wnk:
Мефистофель
27.01.2007, 00:05
Согласитесь, те кто играли в Фаренгейт нередко попадали в такие ситуаци: как же поступить??? Но там было всего по 2 3 возможных варианта (отдать дитя индиго-не отдавать, спасти ребенка в парке-не спасать...)
В Fahrenheit'e свободы нет!
Там чётко работает сюжетная линия, по истечении которой заканчивается и сама игра. Да, по мере прохождения попадаются ситуации, где приходится делать выбор, НО! выбор там, во-первых, локальный, во-вторых, "выбор" и "свобода" это несколько разные понятия.
Плюс Fahrenheit - это как-никак интерактивное кино, где такого понятия "свободы" не может быть по определению. Поэтому пример неудачный!
Теперь что касается главного вопроса - нужна ли свобода в играх. Всё зависит от жанра. Например, в квесте или адвенчуре, файтинге и FPS мне эта свобода даром не нужна. Да её никто особо и не делает там.
В RPG свобода необходима, в TPS, если сделают, хорошо! Тотальную свободу сделать невозможно, да она и не нужна. Всё-таки в играх должен чувствоваться замысел, цель разработчиков. А свобода - это как приятное дополнение.
Дарк Нуар
27.01.2007, 14:34
и FPS мне эта свобода даром не нужна
А, то есть ты считаешь, что если бы в HL-2 ВСЮ ИГРУ нужно было бы бегать по узким и одинаковым коридорам, с одним только ломиком в руках, то она всё равно стала бы игрой года?
Мефистофель
27.01.2007, 15:58
А, то есть ты считаешь, что если бы в HL-2 ВСЮ ИГРУ нужно было бы бегать по узким и одинаковым коридорам, с одним только ломиком в руках, то она всё равно стала бы игрой года?
Даже не знаю с какой стороны подойти к вопросу. Дубоватый какой-то.
Сначала отвечу прямо: нет, я не считаю, что HL 2 стала бы игрой года, если бы всю игру нужно было бегать по узким и одинаковым коридорам с одним ломиком в руках.
Теперь в частностях.
Узкие и одинаковые коридоры говорят о плохом левелдизайне. То, что в HL 2 есть уровни на открытых пространствах, это не значит, что в игре есть свобода. HL 2 - от начала и до конца заскриптованный экшен, в нём не может быть свободы по определению.
Если в игре есть достаточный выбор оружия, это опять-таки не значит, что в игре есть свобода. Оружие можно выбирать в любом экшене, так что все они со свободой?..
Дарк Нуар
27.01.2007, 19:49
Хм, свобода - понятие широкое и для каждого своё.
Даже не знаю с какой стороны подойти к вопросу. Дубоватый какой-то.
Целиком выведен из твоего предидущего поста.
DEAD-MOPO3
30.01.2007, 20:45
Вот и у меня сложилось впечатление, что темку можно переименовать в "свобода в РПГ", например, так как в этом жанре она самая востребованная.
Исходя из жанровой специфики РПГ "свобода" предполагает наличие большого, детально проработанного игрового мира, отсутствие ограничений по перемещению в рамках этого мира, развитие персонажа по любому пути предусмотренному игрой, возможность проходить квесты сюжетной линии в любой последовательности и любым способом из предложенных разработчиками, наличие нескольких концовок.
А теперь скажите, какой вы себе представляете игру с абсолютной свободой. По моему глубочайшему убеждению, даже если такое возможно воплотить, это будет просто неиграбельно.
Свобода в играх быть должна, это только на пользу геймлею. Но она должна быть ограничена, иначе игра превратится в непонятно что.
Игра - прежде всего развлечение. Хотите вседозволенности - оторвите глаза от монитора, отдерите задницу от кресла и вперёд.
chpokens
30.01.2007, 20:56
DEAD-MOPO3
даже если такое возможно воплотить, это будет просто неиграбельно.
Эт смотря как себе представить...
Но она должна быть ограничена, иначе игра превратится в непонятно что.
Игра - прежде всего развлечение
Вот кокрас это и будет развлечение.Игра в которой свобода будет довать игроку много возможностей для развлечения...
Хотите вседозволенности - оторвите глаза от монитора, отдерите задницу от кресла и вперёд.
- В том то и дело, что ДАЖЕ в реальной жизни нет АБСОЛЮТНОЙ СВОБОДЫ! ;) Человек живет по законам природы. А абсолютная свобода - это если бы любая мысль человека моментально реализововалась. И тогда бы человек смог бы летать без крылье. Вот это настоящая свобода. :)
DEAD-MOPO3
30.01.2007, 22:20
DEAD-MOPO3
Эт смотря как себе представить...
Ну так скажи, как ты это себе представляешь.
Вот кокрас это и будет развлечение.Игра в которой свобода будет довать игроку много возможностей для развлечения...
Ты уверен?
Возможность поковырять в виртуальном носу сделает какую-нибудь MMORPG разнообразнее, а тебя от осознания такой возможности - счастливее?
Нет - это лишнее. Впрочем может ты и найдёшь в этом для себя какое-то развлечение.
А теперь подумай, как обилие возможностей отразится на интерфейсе, через который ты с игрой взаимодействуешь. Подумай, сколько времени убьют программисты, и сколько времени убьют геймеры, пытаясь всё это освоить. Как вся эта лишняя требуха на геймплей повлияет, какое применение всему этому можно найти (кроме эксперимента из любопытства) и кому это вообще будет нужно.
- В том то и дело, что ДАЖЕ в реальной жизни нет АБСОЛЮТНОЙ СВОБОДЫ! ;) Человек живет по законам природы. А абсолютная свобода - это если бы любая мысль человека моментально реализововалась. И тогда бы человек смог бы летать без крылье. Вот это настоящая свобода. :)
Это не свобода, это уже фантазия. Так что с тобой я не соглашусь. В реальной жизни - как раз-таки абсолютная свобода. Только в ней существуют также последствия и ответственность ;)
Так что руки у тебя развязаны, что хочешь то и делай, главное, чтоб скиллы необходимые имелись =)
chpokens
30.01.2007, 22:26
DEAD-MOPO3
Возможность поковырять в виртуальном носу сделает какую-нибудь MMORPG разнообразнее, а тебя от осознания такой возможности - счастливее?
Бурные фантазии у тебя... :Grin:
Поиграю,увижу,как я отриагирую на такое...
p.s.Да и я неутверждаю,что свобода так нужна в играх.Вот если бы ты читал тему с самого начала,то увидел бы мой пост про мое отношение к свободе в игре...
DEAD-MOPO3
30.01.2007, 22:33
DEAD-MOPO3
Бурные фантазии у тебя... :Grin:
Поиграю,увижу,как я отриагирую на такое...
p.s.Да и я неутверждаю,что свобода так нужна в играх.Вот если бы ты читал тему с самого начала,то увидел бы мой пост про мое отношение к свободе в игре...
Это не предел, вообрази что-нибудь такое, чего ещё ни в одной игре не реализовали и придумай этому применение в игре.
Тему читал с начала, я не могу запомнить какой пост кому принадлежит, а ты?
chpokens
30.01.2007, 22:48
DEAD-MOPO3
Тему читал с начала, я не могу запомнить какой пост кому принадлежит, а ты?
Бывают перелистываю,что бы вспомнить,что было и о чем говорилось...
вообрази что-нибудь такое, чего ещё ни в одной игре не реализовали и придумай этому применение в игре.
Ты знаешь как то нехочу воображать что либо,т.к.мои фантазии не к чему неприведут...надеюсь у разработчиков много фантазии и они будут нас удивлять...
DEAD-MOPO3
30.01.2007, 22:54
DEAD-MOPO3
Бывают перелистываю,что бы вспомнить,что было и о чем говорилось...
Хорошо если тема маленькая, а если в ней страниц эдак *дцать...
Ты знаешь как то нехочу воображать что либо,т.к.мои фантазии не к чему неприведут...надеюсь у разработчиков много фантазии и они будут нас удивлять...
Ну вот, сами не можем определиться, чего от игры хотим, а разработчики нас удивлять должны, причём в хорошем смысле )
- В том то и дело, что ДАЖЕ в реальной жизни нет АБСОЛЮТНОЙ СВОБОДЫ! Человек живет по законам природы. А абсолютная свобода - это если бы любая мысль человека моментально реализововалась. И тогда бы человек смог бы летать без крылье. Вот это настоящая свобода.
Вобще то свобода внутри человека, пирчём тут крылья - решительно непонятно.
Как раз так фантазия и абсолютная свобода связанны! Ведь абсолютная свобода, это когда человек может делать всё что хочет, так же, но в жизни есть свои ограничения свободы, летать то человек не может, сам взять и взлететь, жить вечно не может и т.п. Это уже не абсолютная свобода.
Короче, это моё ИМХО!
Как раз так фантазия и абсолютная свобода связанны! Ведь абсолютная свобода, это когда человек может делать всё что хочет, так же, но в жизни есть свои ограничения свободы, летать то человек не может, сам взять и взлететь, жить вечно не может и т.п. Это уже не абсолютная свобода. Короче, это моё ИМХО!
На приёме у компетентного специалиста.
chpokens
31.01.2007, 08:37
DEAD-MOPO3
я могу определиться,что в игре мне надо...
а если в ней страниц эдак *дцать...
Обычно в таких темах я чаще сижу...Поэтому успеваю следить за всеми развитиями темы...
DEAD-MOPO3
31.01.2007, 14:44
DEAD-MOPO3
я могу определиться,что в игре мне надо...
Тогда обрати внимание на мой вопрос в 84 посте (благо на этой странице), он так и остался без ответа.
Вот ты говорил
Ты знаешь как то нехочу воображать что либо,т.к.мои фантазии не к чему неприведут...надеюсь у разработчиков много фантазии и они будут нас удивлять.
Нам, геймерам, конечный продукт подавай, а мы уж во время игры выводы сделаем. Если что-то не устроит - будем разработчиков винить.
Мы тут рассуждаем об абсолютной свободе в играх, но сами даже представить себе не можем, как это будет выглядеть, и как это вообще возможно воплотить.
chpokens
31.01.2007, 16:47
DEAD-MOPO3
Мы тут рассуждаем об абсолютной свободе в играх
Обсуждаем абсолютную,а тема вообще про свободу в играх...Ну так скажи, как ты это себе представляешь.
Да некак я непредставляю себе нереализуемое...
А что тут обсуждаете-то вообще? Вот давайте подумаем. Если GTA создают, по меньшей мере, года три (грубо). Одна контора, каждый день не покладая рук, делает три года игру, которая проходится за пару-тройку дней. Кто-то говорил, что во время прохождения мы бываем практически во всех интересных местах. Ладно, не спорю, полное прохождение займёт минимум недели три-четыре. Но что? Свобода есть, да. Но нет того, что можно назвать действительно Свободой. Разве можно войти в дом, поджечь что-то, убежать, бегать всё время от ментов (а не от тупейших ботов)? А теперь подумайте, сколько лет, ресурсов, проблем с цензурой занимала бы разработка игры, в которой присутствует та самая Свобода. Да ладно...В каждой игре есть по кусочку свободы. Объединить одна компания это не сможет, а объединение всех компаний вряд ли когда-то произойдет. В общем, философствовать можно бесконечно и по каждой игре, но это всем и так известно...
Но нет того, что можно назвать действительно Свободой. Разве можно войти в дом, поджечь что-то, убежать, бегать всё время от ментов (а не от тупейших ботов)? А теперь подумайте, сколько лет, ресурсов, проблем с цензурой занимала бы разработка игры, в которой присутствует та самая Свобода. Да ладно...В каждой игре есть по кусочку свободы. Объединить одна компания это не сможет, а объединение всех компаний вряд ли когда-то произойдет. В общем, философствовать можно бесконечно и по каждой игре, но это всем и так известно...
ет точно! симулятор жизни ещё никто не придумал, а уж реализовать его- так вообще проблема! так что мы можем лишь разглагольствовать на эту тему, но с мертвой точки вопрос не сдвинется по крайней мере несколько лет.
DEAD-MOPO3
01.02.2007, 12:25
симулятор жизни ещё никто не придумал, а уж реализовать его- так вообще проблема!
Симулятор жизни удалось реализовать Maxis :sml: , и играбельны The Sims только потому, что там нет ничего лишнего и пресловутая свобода там ограничена.
Симулятор жизни удалось реализовать Maxis :sml: , и играбельны The Sims только потому, что там нет ничего лишнего и пресловутая свобода там ограничена.
и это называется симулятор жизни? это какая-то жалкая попытка стратегии жизни. Все ограниченно каким-то пространством. У меня ребенок в неё играет лишь потому что там можно увлечься дизайном и нарядами...
DEAD-MOPO3
01.02.2007, 15:34
и это называется симулятор жизни? это какая-то жалкая попытка стратегии жизни. Все ограниченно каким-то пространством. У меня ребенок в неё играет лишь потому что там можно увлечься дизайном и нарядами...
К вашему сведению, эта "жалкая попытка" является самой продаваемой игрой. И симулирует она не абы что, а именно бытовую и досуговую сторону жизни. Я бы на вашем месте это оспаривать не стал.
Если же такое пренебрежение основано на сравнении Sims с реальной жизнью, то тут я соглашусь - Sims это просто игра.
DEAD-MOPO3
Но лучше него пока симулятора не придумано, да его продажи не уступают другим ведущим тайтлам...
Ну...я, например, понимаю свободу так: взять куртку, прихватить из носка, лежащего под шкафом, несколько зелёных, спуститься из своего места существования на улицу, побродить по кварталам, найти пустую зажигалку, разбить, найти чё-нить интересное, положить в карман, купить пива, вернуться домой, бесполезно исследовать различные возможности взаимодействия найденного объекта на бутылку пива...да, это свобода :)
не,свобода безусловна нужна вот только с возможностями! Поясняю: не тупо ходить с 1 улицы на 2-ю (с лианы на лиану,с галактики в галактику) ,а чтоб побольше побочных квестов, да интерактивных строений,вот тоды будет в самый раз! ИМХО!=)
:mania:
chpokens
02.02.2007, 20:21
Tol1k
Твой пост потверждение тому,что у каждого свое понятие и представление о свободе :Grin:
Ну а о свободе можно размышлять и обсуждать очень долго...Да и на мой взгляд,что стоит...
†GOD†
Я думаю, что столь тщательная проработка деталей никому не мешала бы, ведь это не обязательно делать. В реальной жизни, если тебе что-то не нравится, то ты этого не делаешь...Вот ещё один факт свободы.
DEAD-MOPO3
02.02.2007, 23:38
В реальной жизни, если тебе что-то не нравится, то ты этого не делаешь...Вот ещё один факт свободы.
И таких действий в реале большинство. Вот у тебя есть возможность подолбиться черепом об стенку, выколоть глаз зубочисткой, стукнуть себя пяткой в грудь, сварить яйца в микроволновке, подогреть чай паяльником, стирать бельё в аквариуме и многое другое ;D
Если ты играешь не в квест, это врядли принесёт какую-то пользу в игре с такой тщательной проработкой деталей :sml:
Так зачем разрабам заморачиваться над тем, что игрок возможно вообще не будет делать, как ты говоришь? Ведь иллюзию свободы создать гораздо проще, да и игроку будет понятнее значение того или иного действия и его влияние на геймплей.
XALYAVbICH
03.02.2007, 00:14
В фаллаут была возможность изучить ненужные перки .
Ненужные в игре , замечу , их изучало большинство
Разрабы несмогут сделать "лишнюю" свободу , кто то ею воспользуется .
Маленькие радости всегда оказывали положительное влияние .
DEAD-MOPO3
03.02.2007, 18:28
Разрабы несмогут сделать "лишнюю" свободу , кто то ею воспользуется .
Безусловно, в рамках эксперимента. А если этих возможностей будет так много, что игрок устанет экспериментировать?
Маленькие радости всегда оказывали положительное влияние .
Эти маленькие радости в совокупности и есть иллюзия свободы. Их наличие в любых играх только приветствуется.
XALYAVbICH
04.02.2007, 15:30
Если он устанет эксперемнтировать - он начнет играть по сюжету =)
И выходит , что иллюзия свободы во всех играх , забудте этот термин , он невтему .
Он уводит от главного вопроса
В реальной жизни, если тебе что-то не нравится, то ты этого не делаешь...Вот ещё один факт свободы.
Точно! Ещё один камень в сторону того, кто говорит, что свобода в играх должна быть безграничной! Прикиньте - начало какого-нибудь экшна - Землю захватили зомби - люди идут воевать, вы должны выполнить первую миссию, но не хотите этого делать - идёте в горы - строите там жильё и живёте там до конца войны. А потом - игра пройдена! :)
VASEX
вероятно, ты меня не совсем так понял. я имел ввиду, что чем больше свободы, тем лучше. В горы идти? Ну знаешь, по идее, ты военный, если пошел воевать, у тебя в теле вшит жучок, и если ты уйдёшь далеко от своих, то тебя найдут и расстреляют. Не сразу побегут, а может через день, может через два...Можно делать всё, но в пределах военных действий. Вот как :) Чем не реально?
Сапожник
06.02.2007, 02:21
Была бы свобода - было бы здорово. Но если посудить, даже в простейшем понимании сделать свободу - что это? Есть игра - в ней, к примеру разветвление на два пути. Уже в два раза больше делать. Одно разветвление - несерьезно! Еще по разветвлению в каждой ветке, и по разветвлению в каждой новой ветке. И если это все, это хорошо. Для Них. Потому что создавая полную свободу, можно потерять свою)
И главное не свобода, а атмосфера. Дождик там... )
DEAD-MOPO3
06.02.2007, 14:53
В горы идти? Ну знаешь, по идее, ты военный, если пошел воевать, у тебя в теле вшит жучок, и если ты уйдёшь далеко от своих, то тебя найдут и расстреляют. Не сразу побегут, а может через день, может через два...Можно делать всё, но в пределах военных действий. Вот как :) Чем не реально?
Все эти жучки-паучки - уже ограничение свободы, которой для тебя чем больше - тем лучше ;)
Пример был приведён удачный. Продолжу развивать мысль. Твой отряд попал в окружение и занял оборону в каком-нибудь бункере. Командование по рации поручает назначить лазутчика, который мог бы пробраться на вражеские позиции, сообщить своим координаты, чтобы накрыть супостатов артиллерией и напалмом. Назначают, соответственно, тебя, обещая кучу экспы и новое звание.
Вместо этого ты выносишь одинокого часового, переодеваешься в его форму, выбираешься из окружения и бежишь исследовать окружающий мир. В итоге ты нарываешься на пулю дружеского снайпера, который снимает тебя по ошибке.
Или такой вариант, ты выбрался из окружения, скинул вражескую форму и побежал в окрестные деревеньки выполнять побочные квесты. Немного прокачавшись, ты решаешь приступить к прямым обязанностям, однако прибыв на место - никого не обнаруживаешь. Потому что командование выслало подкрепление, разбившее врага, или наоборот, наш бункер снесли супостаты... Плакало твоё новое звание и экспа.
Всему виной - твоя пресловутая свобода...
DEAD-MOPO3
Предлагаю игру с идеальной свободой, абсолютно пустое пространство в котором ты в любую сторону можешь полететь.
DEAD-MOPO3
06.02.2007, 15:29
DEAD-MOPO3
Предлагаю игру с идеальной свободой, абсолютно пустое пространство в котором ты в любую сторону можешь полететь.
Только ты не мне это предлагай :sml:
chpokens
07.02.2007, 08:38
luden
Ага,а смысл игры просто летать в пустоте и думать,что эта свобода...
XALYAVbICH
07.02.2007, 21:01
Ну раз так развернулся разговор , то нужна свобода в мере нужного - а именно , космосим - знач летаем туда , куда глаза глядят + можно какие нубидь добавки , аля возможность полетать в атмосфере планет , поездить на джипе по планете , сеть обратно в корабль и лететь на другую планету - вполне свобода , вполне устраивает всех и вполне в тему .
Если свобода невтему , ее неиспользуют . Как в недавно вышедшеи СПАРТЕ , можно делать многое , но оно никому ненужно (но это уже скорее к фичам , чем к свободе) .
Полную безграничную свободу всё равно сделать не получится, до такого, по-моему, прогресс еще не дошел. К тому же вряд ли это будет играбельно: сюжет под полную свободу не пропишешь, геймплей будет сводиться к тупому блужданию по безграничным просторам...
Моё мнение: лже-свобода - самый лучший вариант.
DEAD-MOPO3
07.02.2007, 23:35
Полную безграничную свободу всё равно сделать не получится, до такого, по-моему, прогресс еще не дошел. К тому же вряд ли это будет играбельно: сюжет под полную свободу не пропишешь, геймплей будет сводиться к тупому блужданию по безграничным просторам...
Моё мнение: лже-свобода - самый лучший вариант.
Полностью совпадает с моей позицией, которую я пытался объяснить на протяжении последних двух страниц =)
кхе-кхе...
В каждой игре есть свой сюжет, то бишь отражение динамики действительности в форме развертывающегося в игре действия. Иными словами игра существует в воображаемом кем-то мире, с целью развить определенную сюжетную линию и раскрыть некое познавательное значение своего замысла. Какая здесь может быть свобода? Определенная свобода выбора в достижении поставленной цели- да, это увлекает, но не более. Отказ от самого действия, предлагаемого игрой влечет за собой отказ от самой игры. ИМХО глупо!
я вот играю в вов!новый аадон вот там свабода но и вне игры она есть жизнь это свбода
Ну...я, например, понимаю свободу так: взять куртку, прихватить из носка, лежащего под шкафом, несколько зелёных, спуститься из своего места существования на улицу, побродить по кварталам, найти пустую зажигалку, разбить, найти чё-нить интересное, положить в карман, купить пива, вернуться домой, бесполезно исследовать различные возможности взаимодействия найденного объекта на бутылку пива...да, это свобода :)
Какое тогда будет управление с такими возможностями:eek:
Вот видите сколько предложений как должна выглядеть свобода. Для каждого она своя. В том числе и разработчики.
Например, ГТА. Для кого-то (из геймеров) это эталон, самая свободная игра из всех (сел и...). А для кого-то это бывший эталон, заезженный досмерти и нужно что-то менять, то есть переделывать свободу.
Поэтому всем не угодишь и разработчики делают свободу так, как они ее видят.
Может быть мое сообщение покажется банальным, но, помойму, полная свобода возможна только в одной игре, и игра эта - наша жизнь! Поэтому, если призадуматься, зачем нужна тотальная свобода в играх? На то они и игры:Grin: !
---
Во как сказал!!!:Grin:
BaLaMuTt
11.02.2007, 20:51
_exT_ полностью поддерживаю твою идею. Ведь если в игре реализовать все возможности реальной жизни , то мы получим фильм "Матрица" , притом в реале. GTA и Postal 2 - это предел свободы в играх и выше него пока идти разработчикам не следует.
chpokens
11.02.2007, 22:10
BaLaMuTt
если в игре реализовать
Тут такое словов хорошее я увидел-ЕСЛИ...невозможно в игру полную свободу запихнуть,т.к. понятие свобода для всех разное...И в теме нераз приводились примеры игр с полной так называемой свободой,и нечего из этого хорошего неполучилось...Увы это токо в наших мечтах...
DEAD-MOPO3
12.02.2007, 00:17
Увы это токо в наших мечтах...
Однако нам ничто не мешает в рамках темы гипотетически представить, что воплощение идеи абсолютной свободы в играх возможно. Мы осбуждали все за и против, в случае если подобное удастся реализовать.
Когда в играх появится слишком много свободы, то они превратятся в жизнезаменители, жизнеимитаторы. А это уже не игры, а просто бред.
JK514
Да, такую свободу вряд ли кто-то из разрабов сделает. Тут будет слишком много неясностей: какие законы использовать в той, виртуальной жизни, также развитие существующего персонажа, и много др. важных мелочей как физика, границы игрового мира и т.д. Ха, может даже жанр новый получится. Правда не факт, что в ТАКИЕ игры будет кто-то играть! :)
chpokens
12.02.2007, 21:02
DEAD-MOPO3
Мы осбуждали все за и против, в случае если подобное удастся реализовать.
Неотрицаю,т.к. сам принимал участие...
Performance
21.03.2007, 16:36
Свобода, несомненно, нужна. Но если игра слишком свободна она становится слишком реальна и это очень мешает жить своей жизнью и превращает виртуальную реальность в жизненную. Свобода, как и счастье для каждого разная. И я считаю что высказывание "сколько людей столько и мнений" очень подходит к этой теме.
Zyamilon
21.03.2007, 21:18
Меня всегда бесила однолинейность и отсутствие свободы в играх. Когда доходишь до места, и какаянибудь башня падает. Хочется спросить разработчиков, а есть ли иной выход без падения?? Да и когда путь только один. В этой ситуации сильно радует серия Hitman ;)
LAV_Ce1zar
23.03.2007, 22:37
Конечно хочется в играх свободы. Побывать везде. Очень убивает когда врезаешься в "непроходимый" куст или воздух.
Но в некоторых играх свобода может привести к осложнению прохождения и вообще осложнению игры. Например ты не достиг определённого уровня, а спокойно заходишь в зону где слишком сильные монстры, или их слишком много. Вот тогда и понимаешь что свобода нужно только в некоторых играх.
Я думаю , что все игры именно к свободе и тянутся.
Naann
Большинство, потому что нету фиксированого понятия свободы.
XALYAVbICH
01.04.2007, 01:38
Свобода в играх есть - в рамках данными разрабами .
И так везде - абсолютно .
Свобода в рамках???
Это что-то с чем-то просто.
SamCheser
02.04.2007, 16:45
Однажды Енштейн сказал про свободу:
Свобода как таковая, не похожа на свободу пишущего роман, а скорее похожа на свободу человека, обязанного решать хорошо составленный кроссворд, он, собственно говоря, может предложить любое слово в качестве решения, но только одно слово решает кроссворд во все его частях.
Devil_HS
02.04.2007, 17:12
Свобода - вещь относительная. Сделать в игре илюзию свободы, при том, чтобы мы не догадались, что это лишь илюзия вот это верх мастерства! Нечто подобное у меня было во время игры в Fahrenheit. В первый раз возникает самые разные мысли в голове "а что если бы я не поднял трубку телефона?", а "что если я не помогу тонущему пацану". У меня была полная илюзия свободы в изменении сюжета, да и мира тоже. Но это была лишь илюзия, которая исчезает после второго прохождения.
Свобода в рамках???
Это что-то с чем-то просто.
Это уже ограниченная свобода. И разработчики могут ограничить ее где хотят.
Это уже ограниченная свобода. И разработчики могут ограничить ее где хотят.
Не хочу такую свободу.:frown:
"KILLER"
04.04.2007, 23:34
парадокс
chpokens
14.04.2007, 10:12
Цитата:
Сообщение от XALYAVbICH
парадокс
Не парадокс,а чистая правда,и допустимая реальность
а нужна ли псевдосвобода как например в Готике?идти то ты можешь куда угодно и как угодно,но ведь если ты свернёшь в самом начале игры,тебя скорее всего убьют,т.к. по сценарию туда не планировалось идти.
вот пример из жизни.идущий на работу человек говорит:"а пойду ка я друрой дорогой" и умирает...
и это свобода?
chpokens
14.04.2007, 10:34
Jlekapb
и это свобода?
Это свобода выбора...
†GOD†
а о какой же свободе говоришь ты?
-DeSTr0eR-
14.04.2007, 11:15
Jlekapb
Да да именно так , недавно перепроходил Call Of Duty:UO Там тоже , если не туда пойдёшь то тя либо ракета взрывает , либо убивают хэтом сразу ! +1 Ты и вправду задал интересный вопрос =)
Timon_FBI
14.04.2007, 11:37
На мой взгляд свобода в играх не нужна.
Кроме РПГ
chpokens
14.04.2007, 11:47
Jlekapb
Ну я ответил на твой вопрос...То,что ты привел это называется свободой выбора-когда поесть,когда куда либо пойти,что то сделать и т.д.
Ну полное понятие свободы некому неизвестно,да и есть ли она вообще полная свобода?Как можно говорить о свободе в играх,когда ее в реальности то и нет...
Чем больше свободы - тем интересней и лучше!!!ИМХО
За что любят Готику? За свободу и атмосферу, которая затягивает с ног до головы!!! А еслиб не свобода, то небыло б и атмосферы...ИМХО
полной свободы в играх никогда не будет.имхо(это ведь говоришь что хочешь и с кем хочешь и не йз предложенных вариантов).в игре главное создать соответствующую атмосферу.для меня,например,такая игра GTA Vice City в которой некудышная графика и от того в каком порядке ты выполняешь задание ничего не меняетня...
motofan
именно атмосфера и создаёт свободу.имхо
Мой дорогой Джокер, знай, что тебя я вполне искренне с трудом переношу и на любой твой пост в первую очередь отреагирую негативно.
я задаю вопрос, конечно, немного напряженный, но все-таки с другим лексическим набором, да еще забрасываю пост смайлами, что стимулирует и собеседника использовать их.
немного? Да я же тебя не перевариваю. Ты слишком плохого мнения о моих умственных способностях и крайне выского о своих. Не стану кидаться камнями и палками. Ты неисправим. Предположу, что ты намеренно вызываешь моё агро, прекрасно понимая что смайлы и сленг в моих сообщениях играют не ключевую роль, особенно хорошо тебе это будет понятно, если ты действительно следил за моими сообщениями по всему форуму, а не только в РБ. Ты наверняка понимаешь, что стимулировать своим поведением меня на аналогичное ты не сможешь ввиду моего негативного отношения к тебе, какое сложилось ещё году в 2010, если не раньше.
Считаю, что ты начал форсить меня. Печально. Повторюсь, это большая ошибка.
забрасываю пост смайлами
Да и моих смайлов ты не достоин, лол)
Просто пойми одну вещь, Жожа, ты тот ещё го...
Думаю, сам ты не станешь рисковать и писать донос на столь мелкую сошку, как я. У тебя цели покрупнее в партии есть. Скорее всего простаая проверка на вшивость.
Но не стану скрывать, мне искренне грустно от того, что ты такого низкого мнения о моих способностях. :грустный смайлик:
Mr.Metis
14.04.2007, 12:36
Полную свободу в игре реализовать не возможно IMCO. Можно дать относительную псевдо свободу. Если же в игре существует сюжет, то о свободе не приходиться и думать. Так что, проблема не в том, чтобы дать геймеру свободу, а в том, чтобы ее ограничить и заставить проходить игру согласно сюжетной линии. Свобода в таких играх подразумевает различные методы прохождения игры, но не более.
Если исходить от РПГ игр, то свобода там представлена шире, но и от нее изрядно устаешь, когда побочные квесты попадаются бестолковые.
-=AcrosS=-
14.04.2007, 19:08
В третьей Гоитке нам дали ПОЛНУЮ свободу. И что в итоге получилось? А получилось то, что в игре практически отсутствует сюжет. Просто ходишь и выполняешь разные квесты. Это разве хорошо?
chpokens
14.04.2007, 19:16
Dark Shadow
дали ПОЛНУЮ свободу
Нет полной свободы...
Просто ходишь и выполняешь разные квесты
Morrowind от этого токо прославился,делай,что хочешь и иди куда хочешь,и это ему токо на руку.В итоге великолепная игра...
"KILLER"
15.04.2007, 01:49
Полную свободу в игре реализовать не возможно
нет ничего невозможного. если помечтать, то в будущем, технологии дойдут до такого уровня, что можно будет полностью имитировать реальную жизнь.
нет ничего невозможного. если помечтать, то в будущем, технологии дойдут до такого уровня, что можно будет полностью имитировать реальную жизнь.
В реальной жизне полной свободы нет.
"KILLER"
15.04.2007, 02:01
В реальной жизне полной свободы нет.
а в игре с имитируться полная
да и к тому же, почему нет?
В играх свобода выбора и действий- это илюзия. Больше всего мы жаждим интерактивности , чтобы можно было сломать любую вазу, чтобы каждая лампочка разбилась, а дом распадался бы по кирпичикам...
Увидев такое, ты почувствуешь всё свободу действий о котором мечтал, даже если игра будет только в рамках линейных уровней.
"KILLER"
15.04.2007, 02:19
Больше всего мы жаждим интерактивности , чтобы можно было сломать любую вазу, чтобы каждая лампочка разбилась, а дом распадался бы по кирпичикам...
да этого мы тоже жаждим... что бы все выключатили работали, что бы терраформинг был, что бы можно было затопить вану и прочее прочее.
Mr.Metis
15.04.2007, 05:52
Ну... Мечтать можно о чем угодно. Проблема ведь не только в железе. По большей части проблема будет у программистов. И вряд ли они с ней справятся.
chpokens
15.04.2007, 08:38
"KILLER"
можно будет полностью имитировать реальную жизнь.
Вот именно,что реальную жизнь.А в нашей жизни нет полной свободы...
"KILLER"
15.04.2007, 11:52
А в нашей жизни нет полной свободы...
Почему нет? Объясни.
"KILLER"
потому что мы зависимы.зависимы от семьи,от государства,от кодекса и т.д.
"KILLER"
15.04.2007, 12:38
потому что мы зависимы.зависимы от семьи,от государства,от кодекса и т.д.
но теоретически мы можем снять с себя зависимость. Например, переступить через закон, уйти от родителей, и у нас будет полная свобода.
"KILLER"
этим мы ещё больше себя ограничиваем.
ведь нарушая закон,тебя будут искать,соответственно ты не пойдёшь/пойдёшь с чистосердечным признанием(в любом случае тебя лишат свободы-посадят,ну или ты сам себя её лишишь,если будешь в бегах)
В играх полная свобода возможна в случае когда человека подключают как бы к пустоте, и в этой пустоте он волен делать что угодно...
"KILLER"
18.04.2007, 02:54
этим мы ещё больше себя ограничиваем.
ведь нарушая закон,тебя будут искать,соответственно ты не пойдёшь/пойдёшь с чистосердечным признанием(в любом случае тебя лишат свободы-посадят,ну или ты сам себя её лишишь,если будешь в бегах)
но изначально ты ведь потенциально свободен.
"KILLER"
изначально ты тоже зависим,например,от матери :)
есть только иллюзия,и эту иллюзию надо умело воссоздать в играх,чтобы играк поверил..
"KILLER"
18.04.2007, 15:50
изначально ты тоже зависим,например,от матери
что в твоем понятие изначально?
"KILLER"
Если я правильно понял, то в детстве.
"KILLER"
18.04.2007, 20:30
Если я правильно понял, то в детстве.
Ну мы вообще-то говорим о совершеннолетних. Может мы еще зародыша в утробе в пример будем приводить? (Я это говорю не D0N
, а Jlekapb
)
"KILLER"
ты не понял о чём я говорю.
мы говорим о свободе в играх,я сказал что её как таковой там нет,как и в жизни.потому что мы всегда от кого-то зависимы.с самого рождения.
"KILLER"
19.04.2007, 01:55
ты не понял о чём я говорю.
ты видимо тоже
Я с самого начала говорил что в играх можно добиться полной свободы. И тут некоторые говорили что в жизни нет полной свободы. А я говорю что она есть.
Jlekapb
"KILLER"
Вы оба правы. Полная свобода есть, когда ты ничем не ограничен, но как правило свобода ограничивается чем-либо (законом, родителями и т.п.). Для каждого возраста свои ограничения.
D0N
Полная свобода есть
ну тогда только теоретически,раз ты сам сказал Для каждого возраста свои ограничения.
"KILLER"
19.04.2007, 16:02
Jlekapb
Для совершеннолетнего нет ограничений, у него полная свобода.
Для совершеннолетнего нет ограничений, у него полная свобода.
только демократические свободы и свобода выбора больше никаких.
"KILLER"
19.04.2007, 17:30
больше никаких.
что больше никаких?
больше никаких свобод нет. я во всяком случае незнаю
Slaughter
19.04.2007, 18:48
не согласен, что в играх представлена свобода. Скорее "Иллюзия свободы", так что господа вот так и получается что на самом деле никакой свободы нет... разве что GTA
"KILLER"
20.04.2007, 01:39
не согласен, что в играх представлена свобода.
а никто этого и не говорит.
Даже в ГТА нету никакой свободы. В играх всегда будет просто большое поле для увеселения игрока, и всё. Хотя, кто знает, может технологии будущего и в играх найдут свободу...
Даже в ГТА свободы нет - только большое поле для развлечений, и всё. Вообще во всех играх есть границы, а свобода - это что-то другое...
Свобода - понятие растяжимое, и воплотить её в игре кране трудно. Практически не в одной игре нет свободы, ибо всё держится на скриптах. Нужно придумать что-то другое, чтобы игровой мир жил по правилам нашей жизни, а это, как Вы понимаете, невозможно.
Mr.Rusty
30.04.2007, 00:56
Почему невозможно?Возможно!Тока это ОЧЕНЬ сложно,и это вопрос времени
asaharoff
30.04.2007, 09:02
В играх нету свободы,она только в жизни,хотя я счтитаю,что свобода лучше всего отражена в готике и гташке,потому что в этих играх можно не следовать по сюжету,а наслаждаться игрой(или модами на гта).Хотя само понятие свобода многозначно и растяжимо.Что это такое?Возможность не выполнять миссии в игре,а просто наслаждаться ей,бежать куда захочешь,делать что захочешь или возможность делать то,чего не сделаешь в реальной жизни.Эти оба мнения хорошо отражаются в гта,там можно делать и то,и другое.Но до полной свободы в играх разработчикам ещё оч. далеко,имхо.
Lemonade Joe
01.05.2007, 14:47
Что отличает любую игру? Правила. А если есть правила , значит не будет полной свободы. Может быть и не нужна полная свобода в играх , как в жизни. Помоему лучше упор делать на увеличение интерактивности , не делать огромного мира , а в рамках может быть небольшого , сделать практически все интерактивным (насколько это интерактивно в реальности) и реагирующим на действия игрока (по крайней мере стремиться к этому).
По мне так наша жизнь не свободна а вы про игры
сначало опредилитесь что для вас есть свобода она как известно для всех своя
hоly_shiter
08.05.2007, 15:20
Свобода - это, несомненно, хорошо. Главное реализовать её так, чтобы и игрок не терялся, и мир насыщенный, интересный был.
"KILLER"
08.05.2007, 15:33
Свобода - это, несомненно, хорошо. Главное реализовать её так, чтобы и игрок не терялся, и мир насыщенный, интересный был.
Америку ты своим заявлением не открыл.
По мне так наша жизнь не свободна
почему?
Lemonade Joe
09.05.2007, 00:14
Свобода , которую мы видели в играх (ТЕС , Готика , Фалаут) , все равно надоедала через определенное время , т.к. было мало интерактивности , реально невозможно было делать то , что захочется.
Вообщем к чему клоню ... К тому , что свобода может быть только в паре с интерактивностью (абсолютной , в идеале), и только тогда она произведет нужный эффект и это будет настоящая свобода , а имхо все остальное уже не то.
"KILLER"
09.05.2007, 00:42
везде есть ограничения
но ведь эти ограничения можно преодолевать?
Свобода , которую мы видели в играх (ТЕС , Готика , Фалаут) , все равно надоедала через определенное время , т.к. было мало интерактивности , реально невозможно было делать то , что захочется.
Вообщем к чему клоню ... К тому , что свобода может быть только в паре с интерактивностью (абсолютной , в идеале), и только тогда она произведет нужный эффект и это будет настоящая свобода , а имхо все остальное уже не то.
Такая свобода будет еще не скоро...если она вообще будет.
если она вообще будет.
ее можно сделать даже сейчас, но это настолько кропотливая работа, что врятли кто за нее возьмется.
"KILLER"
09.05.2007, 14:50
ее можно сделать даже сейчас, но это настолько кропотливая работа, что врятли кто за нее возьмется.
Можно было бы сделать, сделали.
Lemonade Joe
09.05.2007, 15:43
Можно было бы сделать, сделали.
Я думаю, что это будет возможно , если все разрабы объединятся в одну компанию и будут делать одну грандиозную игру.
По этому поводу (в более развернутом виде этой идеи) хотел даже написать письмо в манию , но чето времени все нету.
"KILLER"
09.05.2007, 15:53
Я думаю, что это будет возможно , если все разрабы объединятся в одну компанию и будут делать одну грандиозную игру.
Это прям утопические идеи. Такого как я думаю не будет, да и вообще надо не всех разрабов(например создатели LRC там нафиг не нужны), а только самых именитых.
Lemonade Joe
09.05.2007, 16:05
Это прям утопические идеи. Такого как я думаю не будет, да и вообще надо не всех разрабов(например создатели LRC там нафиг не нужны), а только самых именитых.
На счет именитых это да)
А почему утопическая? Я думаю вконце останутся две-три убер компании (будет та же картина , как борьба между Сони , Майкрософт и Нинтендо).
А кто знает , может Сони , Мелкосфот и Нинтендо тоже объединятся и сделают приставку мечты =)
"KILLER"
10.05.2007, 14:57
А почему утопическая? Я думаю вконце останутся две-три убер компании (будет та же картина , как борьба между Сони , Майкрософт и Нинтендо).
нет, такого не будет. делать игры дешевле чем приставки, поэтому игровых компаний всегда будет много.
А кто знает , может Сони , Мелкосфот и Нинтендо тоже объединятся и сделают приставку мечты =)
смысл им это делать?
НЕНАВИСТЬ
10.05.2007, 15:22
Невидел еще не одной игры с полной свободой, обычно есть псевдосвобода - вроде бы делай что хочешь, а делать можно только то что скажут
"KILLER"
10.05.2007, 23:48
Невидел еще не одной игры с полной свободой, обычно есть псевдосвобода - вроде бы делай что хочешь, а делать можно только то что скажут
Еще один провидец открыл нам всем Америку. Это блин и так все знают.
Как вы считаете, какая игра заслуживает звания "Самая свободная игра"?
ГТА?
ГТА?
Morrowind- Чисто моё мнение.
"KILLER"
11.05.2007, 00:12
Morrowind- Чисто моё мнение.
Может быть да, а обливион?
Как вы считаете, какая игра заслуживает звания "Самая свободная игра"? Очень интересный и одновременно очень сложный вопрос. Свобода - способность человека поступать в соответствии со своими желаниями, интересами и целями на основе знания объективной действительности В какой игре это было возможно или хотя бы было близко к этому? Была ли возможность "проходить" игру или оставить, как есть? Я думаю сингл игры под это определение не подходят, т.к. почти во всех них есть сюжет, а значит цель, достичь которую тебе и требуется (всякие игры "тамогочи" типа симсов, я беру в исключения). Следуя из выше сказанного, думаю логично было бы признать "самыми свободными" те игры, которые нельзя пройти, т.е. мморпг, тот же WoW etc. Хотя я конечно не могу похвастаться каким то заоблачным геймерским стажем, я многое не видел, но пока что я думаю именно так. Буду рад послушать другие версии.
"KILLER"
11.05.2007, 00:26
m3nzo
поравлюсь:
Как вы считаете, какая игра заслуживает звания "Самая свободная игра"(кроме ММОГ)?
m3nzo
поравлюсь:
Как вы считаете, какая игра заслуживает звания "Самая свободная игра"(кроме ММОГ)?
Ну под это звание попадаю две серии из РПГ - Серия TES и серия Gothic. Выбрать из них одну по мне будет не правильно, т.к. это дела вкуса самого человека. Из экшенов, то приходит в голову только GTA.
yLLIaCTbIu
11.05.2007, 12:36
для игры где есть абсолютная свобода нужен какой-никакой A.I. а так как его пока не придумали(вернее придумали но это еще зародыш недоразвитый) то и о полной свободе в играх говорить пока рано, можно сделать охрененно большой мир и позволить игроку по нему свободно бегать, но это не будет являться свободой.
ЗЫ
имхо
"KILLER"
11.05.2007, 13:00
GotFar
В автосимулятарах и автоаркадах как ты считаешь? Я думаю Тест Драйв Анлимитид.
GotFar
В автосимулятарах и автоаркадах как ты считаешь? Я думаю Тест Драйв Анлимитид.
А вот их я как то упустил. Просто после кучи NFS игр я на гонки забил, надоели. Было все одно и то же. В Тест Драйве свобода есть, но ее пока надо по моему отшлифовать. В принципе Тест Драйв Анлимитед встряхнул жанр автоаркад. В NFS хоть и было свободное перемещение, но не было полной свободы.
Такие компании могут образоваться взаимопоглощением, а нас будут кормить чем-то вроде ФИФА. А инди-разрабы остануться безе денег, ведб огромный локализтор денежку не даст.
Так же и с приставками.
З.Ы. Хотя было бы неплохо.
Lemonade Joe
11.05.2007, 20:53
ГТА?
Для меня это Fallout.
На втором месте скорее всего серия ТЕС.
"KILLER"
11.05.2007, 21:22
а нас будут кормить чем-то вроде ФИФА
почему?
"KILLER"
Потому что они настолько большие, что им будет лишь бабла срубить,а на внутренее наполнение будет пофиг. Лишь бы шло. И пофигизм увеличится в отличи от нынешнего.
Lemonade Joe
11.05.2007, 23:44
"KILLER"
Потому что они настолько большие, что им будет лишь бабла срубить,а на внутренее наполнение будет пофиг. Лишь бы шло. И пофигизм увеличится в отличи от нынешнего.
Да , пропадет конкуренция. А это главное , что движет разработчиков в сторону улучшения игр.
"KILLER"
12.05.2007, 01:02
Не соглашусь, рано или поздно, при таких условиях, пипл перестанет хавать, гиганты это понимают, поэтому такого не будет.
"KILLER"
Может быть да, но некоторые хавать будут.
"KILLER"
12.05.2007, 14:22
но некоторые хавать будут.
некоторые - это меньшенство, а меньшенство большой прибыли не принесет.
alexdagon
16.05.2007, 14:53
Мне кажется , свобода должна быть во всех играх:mania: :sml:
еслиб в играх былаб свобода эт игра былаб СУПЕР-ХИТОМ!
"KILLER"
16.05.2007, 15:18
Мне кажется , свобода должна быть во всех играх
ага, какая свобода в тетресе?
ага, какая свобода в тетресе?
Переворачивать фигурки как хочешь :)
GotFar
Поставить их в пределе раомчки. Причем как хочешь. Свобода не главный ингридиент.
"KILLER"
17.05.2007, 01:05
Свобода не главный ингридиент.
Никто не спорит, но товарищ АлексДагон, сказал что во всех играх должна быть свобода.
Elestrago
17.05.2007, 16:08
GotFar
Тагда она по сути везде и есть. Ведь я могу в максе в голову стрелять, а магу в живот.
Dark Man
17.05.2007, 16:18
Elestrago
О_о?Вы,видимо,не понимаете смысль слова " свобода".В том же максе мы едем по рельсам сюжета,а в том же Обливиионе мы вольны делать что хотим...Ну или почти все...
"KILLER"
18.05.2007, 01:15
Обливиионе мы вольны делать что хотим...Ну или почти все...
но конец там есть, и ты не можешь сделать свой конец, такой какой бы хотел только ты.
Elestrago
18.05.2007, 14:54
Для каждого чела свобода это то и то. Однако мнения различаются.
"KILLER"
18.05.2007, 16:13
Для каждого чела свобода это то и то. Однако мнения различаются.
По твоей логике, можно сказать что хлеб для каждого чела и то и то, и мнения различаються.
У каждого слова есть четкое определение.
Elestrago
18.05.2007, 16:16
"KILLER"
Смысл жизни у каждого разный. Да и понятие судьбы среди людей отличается. Так что я стобой не согласен.
"KILLER"
18.05.2007, 16:23
Смысл жизни у каждого разный.
Смысле жизни это другое.
Да и понятие судьбы среди людей отличается.
и это другое.
А свобода она и в Африке свобода.
Dark Man
18.05.2007, 16:26
"KILLER"
Elestrago
Сколько людей,столько и мнений.
Я ольше согласен с Elestrago.
Смысл жизни у каждого разный. Да и понятие судьбы среди людей отличается.
"KILLER"
18.05.2007, 16:30
Сколько людей,столько и мнений.
Вот тогда сколько значений у слова два? золото? много что ле?
Dark Man
18.05.2007, 16:34
"KILLER"
"два"=оценка,число.
"Золото"=ценный предмет,драгоценный металл.
Вот доказытельство.
"KILLER"
18.05.2007, 16:37
"два"=оценка,число.
Два это число и все.
"Золото"=ценный предмет,драгоценный металл.
Золото это драгоценный металл и все.
Вот тогда сколько значений у слова два? золото? много что ле?
Знаечений два от силы, просто разные люди по разному воспринимают.
"KILLER"
20.05.2007, 16:07
Знаечений два от силы, просто разные люди по разному воспринимают.
Ну вот сколько значений у слова буква?
"KILLER"
Одно. Я имел в виду золото. А может какой-нибудь человек имеет больше занчений, понятых только ему.
"KILLER"
20.05.2007, 21:50
больше занчений, понятых только ему.
Значит он не совсем здоровый.
Я имел в виду золото.
Драгоценный металл и все.
"KILLER"
Да возможно. А может со своеобразным восприятием мира.
А поводу золота - золото в спорте.
"KILLER"
21.05.2007, 00:10
золото в спорте.
То уже награда или золотая медаль, золотой кубок.
Ну на счет слова золото можно поспорить: Золото это один из самых дорогих металлов и им можно называть любую вещь, которая тебе дорога!!
"KILLER"
21.05.2007, 00:41
им можно называть любую вещь, которая тебе дорога!!
Можно назвать. Можно хлеб назвать мазутом. Но от этого суть не менятьеся.
Ну ладно. Но слово свода имеет для каждого человека свое значение, например для Анархиста свобода это период, когда наступит абсолютная анархия. Так же и в играх кто может считать ГТА свободой и ему этого будет достаточно. А кому то этого будет козаться мало.....
Все зависит от внутреннего мира человека и от его желаний!!!:sml:
Прекращаем оффтоп: здесь не место для обсуждения золота, мазута, хлеба и прочих подобных вещей. Выяснением значений многозначных слов занимаемся в толковом словаре, а выяснением отношений - в ЛС. Про определения понятия "свобода" можно поговорить вот в ЭТОЙ (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=13994) теме.
chpokens
24.05.2007, 21:03
Ужас во что тему превратили за время моего отсутствия на форуме..
Elestrago
Тагда она по сути везде и есть
в своей мере необходимости и возможности...
Да, свобода, это то что привлекает геймеров.
Но свобода, бывает разная. Есть свобода выбора концовки(Fahrenheit,STALKER), есть свобода дальнейшего продвижения (Gothic,Civilization), есть "простая свобода", как последование прохождения миссии(Call of Duty 1-2, star wars-jedi knight-jedi acadeny).
Истинной свободы, мне кажется, не существует. Даже в ГТА.
Dark Sniрer
11.07.2007, 06:19
VaD1
Пока. Но мож сделают лет через 100 полный симулятор жизни.
Elestrago
11.07.2007, 06:44
Dark Sniрer
Полный симулятор жизни начнут делать лет через сто, а закончат делать через 50 после начала.
Dark Sniрer
11.07.2007, 08:01
Elestrago
Мне кажется дольше. И на это понадобятся огромные деньги. Ведь сотрудьникам надо 50 лет платить.
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.