PDA

Просмотр полной версии : Апокалипсис / Apocalypto /

Pacific
09.12.2006, 23:19
http://www.kinomania.ru/movies/a/Apocalypto/poster.jpg
Страна: США
Год: 2006
Режиссер: Мел Гибсон
В ролях: Далиа Эрнандес, Майра Сербуло, Жерардо Тарасена, Рауль Трухильо, Руди Янгблад, Шелби Янг и др.
Сценарий: Мел Гибсон
Жанр: драма, экшн
Бюджет:
Мировая премьера: 08 декабря 2006
Премьера в России: 14 декабря 2006
Офиц. сайт: http://www.apocalypto.com/
IMDb: http://www.imdb.com/title/tt0472043/

Превью:
Цивилизация майя до прихода испанских завоевателей. Кровопролитные войны с соседними племенами, человеческие жертвоприношения, загадочные мистические ритуалы. Индейцы живут как в последний день, даже не подозревая, что он действительно последний. Скоро в их владения вторгнутся конкистадоры.

Интересные факты о фильме:
«Апокалипсис» снимался в Веракрусе и Катемако – одном из последних мест в Мексике, где еще сохранилась участки тропического леса. В картине заняты исключительно представители коренного населения обеих Америк.

Цивилизация майя, существовавшая на протяжении более тысячи лет, построила процветающие города и гигантские пирамиды, создала высокоразвитое общество и достигла выдающихся результатов в науке и культуре; тем не менее, все это рухнуло в одночасье. Осталось лишь несколько заросших лесами пирамид и тайна. Теперь, спустя 500 лет после заката цивилизации майя, режиссер Мел Гибсон вторгся в эту доселе не исследованную область, чтобы создать современный приключенческий фильм, который разворачивается перед нами как вечный миф о попытках человека на краю гибели спасти то, что для него дороже всего.

«Апокалипсис» появился на свет во многом благодаря «Страстям Христовым»: Гибсон почувствовал, что зрители изголодались по фильмам, которые не только развлекают и держат в напряжении, но и несут в себе нечто большее. «Мне кажется, люди хотят видеть большие истории, которые затрагивают их и эмоционально, и духовно», - говорит режиссер.

Гибсон: «Я хотел сделать фильм, в котором события развивались бы с головокружительной скоростью»

Гибсон и его соавтор, сценарист Фарад Сафиния, провели долгие месяцы за чтением мифов майя о творении и разрушении, включая священный пророческий текст, известный как «Пополь-Вух». Они изучили все теории, объясняющие гибель цивилизации майя и познакомились с новейшими археологическими изыскания в этой области. После этого они совершили путешествие по местам майя, которое произвело на них глубочайшее впечатление.

Гибсон и Сафиния много беседовали с доктором Ричардом Д. Хансеном, всемирно известным археологом и экспертом по цивилизации майя, который стал консультантом фильма.

«Нам действительно хотелось понять, что скрывалось за циклами творения и разрушения у майя, - говорит Сафиния. – Мы обнаружили, что проблемы, считавшиеся ключевыми для цивилизации майя, удивительным образом схожи с трудностями, которые встают сейчас перед нашей цивилизацией, особенно если речь заходит о повсеместном разрушении окружающей среды, чрезмерном потреблении и политической коррупции».

Чем глубже Сафиния и Гибсон проникали в культуру майя, тем проще им становилось обрисовать образ своего главного героя – юноши по имени Лапа Ягуара. Его история – история маленького человека, который вынужден совершать геройские поступки, - составляет ядро «Апокалипсиса». В начале фильма это молодой отец, человек, без сомнения, одаренный, но еще не достаточно проявивший себя, который живет в маленькой идиллической деревушке, населенной охотниками. Затем, в один миг его мир рушится: его ловят и забирают в опасный поход по лесу в величественный город майя. Там он узнает, что его принесут в жертву богам, дабы положить конец голоду, разоряющему страну. Перед лицом неминуемой смерти герой должен побороть свои самые сильные страхи и совершить отчаянный рывок, чтобы сохранить то, что ему дорого. На протяжении всего его пути камера ни разу не покидает его, показывая нам все, что он видит и чувствует.

«Главный злодей в фильме на самом деле не человек, а страх - говорит Гибсон. – Герой должен побороть свой страх, а борьба со страхом актуальна для каждого из нас».

«С самого начала практически все, что вы видите на экране, находится в непрерывном движении, - говорит Гибсон. – Камера находится в непрерывном движении, и внутри самого кадра тоже обязательно что-то движется».

Кастинг

Чтобы подобрать актеров со специфической центральноамериканской внешностью, кастинг проводился по всей Мексике, особенно на Юкатане, в Мехико, Оахаке, Веракрусе и Катемако. Кроме того, подходящие лица искали в Южной Калифорнии, Нью-Мексико, в Эдмонтоне, Калгари, Торонто и Ванкувере, а также по всей Центральной Америке. Таким образом, трое актеров – канадцы, двое – жители США, а все остальные родом из Мексики и других стран Центральной Америки, в том числе более 700 человек массовки, которые воссоздают многообразное общество майя. Некоторые молодые участники съемок, найденные в изолированных индейских общинах, вообще впервые увидели гостиничный номер.

Гибсон знал, что на роль Лапы Ягуара ему нужен актер, за которым зрители без колебаний последуют в его полное опасностей путешествие. После многочисленных кастингов он нашел Руди Янгблада – представителя коренного населения Америки, потомка племен команчей, яки и кри. Участник индейских церемоний, танцор и певец, Янгблад также является опытным спортсменом (он занимается боксом и бегом по пересеченной местности). Благодаря своей естественности, выразительности и удивительной физической мощи, он идеально подошел на роль человека, который находится в постоянном движении, чтобы спасти себя, своих близких и лес, который всегда служил ему домом. Благодаря своим физическим данным, большинство трюков в картине Янгблад исполнил самостоятельно, включая свободное падение в бурлящий водопад и захватывающую сцену бегства от ягуара.

На роль свирепого наемника-холькана, который берет в плен главного героя, а затем начинает за ним охотиться, Гибсон взял Рауля Трухильо – индейца из штата Нью-Мексико, известного актера кино и телевидения («Черная мантия», «Новый мир»), также являющегося танцором и хореографом. «Он симпатичный парень, поэтому нам пришлось немного его изуродовать, - говорит Гибсон. – В фильме он выглядит довольно жутковато».

Во многих других ролях фильма заняты непрофессиональные актеры, понравившиеся создателям картины своей одаренностью и колоритным внешним видом. Например, одного из персонажей сыграл мексиканский актер Родольфо Паласиос, которого взяли в фильм благодаря его умению выглядеть как-то по-новому страшно. Ему пришлось каждый день выдерживать семичасовые сеансы нанесения сложной паутины татуировок, которыми покрывали все его лицо и тело, чтобы придать ему еще более пугающий вид.

Одну из самых комических ролей в фильме – соплеменника Лапы Ягуара, который является мишенью для насмешек, сыграл еще один дебютант – канадец Джонатан Брюер, живущий в резервации, где он играет на сцене и учит детей основам культуры их предков. Внушительные габариты актера стали одной из основных причин, по которым Гибсон взял его на эту роль. «Это большой, но застенчивый человек, над которым все постоянно смеются», - поясняет Брюер.

В роли верховного жреца снялся Фернандо Эрнандес – майя из мексиканского города Чапас, в настоящее время живущий в Канаде, где он проводит традиционные обряды исцеления.

В маленькой, но важной роли старого сказителя, который при свете костра знакомит своих соплеменников с мифами и сказками, Гибсон задействовал настоящего майянского сказителя, которого отыскали в крошечной юкатанской деревушке.

Остальные роли сыграли представители самых разных профессий – танцоры, мимы, акробаты, гимнасты, цирковые артисты, театральные и уличные актеры, музыканты, а также ассистент с телевидения и даже учитель начальных классов из Канкуна.

«Удивительно, но Мелу удалось создать эпическое полотно с непрофессиональными актерами, большинство из которых никогда не снимались в кино», - заключает продюсер картины Нед Дауд.

Язык

Гибсону пришлось столкнуться с практически неподъемной задачей: ему нужно было сделать так, чтобы все актеры заговорили на юкатекском диалекте языка майя, который сохранился только на полуострове Юкатан.

Хотя главный акцент в картине делается на визуальном ряде, а не на диалогах, общение на аутентичном языке было одним из важных условий создания правдоподобной атмосферы. В течение пяти недель носители юкатекского диалекта учили актеров правильно произносить свои реплики. Кроме того, всем актерам раздали по MP3 плееру, чтобы они могли постоянно слушать диалоги из фильма. Тренеры по произношению постоянно присутствовали на съемочной площадке, при необходимости поправляя произношение персонажей и внося в их речь дополнительные коррективы.

Тем не менее, для Гибсона основная сила «Апокалипсиа» заключается в языке, который объединяет люде всего мира: это язык изображений, чье влияние намного превосходит силу слова.

Съемки

Съемочная группа без устали искала места, способные передать уникальную атмосферу тропического леса. Они исколесили всю Мексику, Гватемалу и Коста-Рику, столкнувшись при этом с рядом трудностей: в частности, они были поражены, как мало тропических лесов сохранилось в Америке. «Нам повезло, что мы все-таки нашли очень красивый участок тропического леса», - считает Гибсон.

Густой лес, где могучие деревья плотно увиты ползучими растениями, был найден в Катемако.

Чтобы построить город майя, члены съемочной группы обосновались на обширном поле сахарного тростника в Бокероне, в 45 минутах езды от Веракруса. Именно там Гибсон и его команда полностью воссоздали огромный город майя.

Чтобы создать стремительный стиль «Апокалипсиса», в котором камера на огромной скорости скользит по тропическому лесу, Гибсон привлек к съемкам картины оператора Дина Семлера, обладателя премии «Оскар» за фильм «Танцы с волками». «Мне нужен был человек, способный претворить в жизнь мои идеи, и в то же время привнести в фильм что-то свое», - поясняет режиссер.

После долгих обсуждений Гибсон и Семлер решили снимать фильм на цифровую камеру высокого разрешения Genesis, способную работать на большой скорости и в экстремальных погодных условиях, будь то проливной дождь, палящее солнце или липкая слякоть.

Художнику-постановщику картины Тому Сэндерсу довелось поработать на многих эпических картинах, включая «Храброе сердце», принесшее ему «Оскар», однако здесь ему пришлось столкнуться с необходимостью воссоздать исчезнувший мир первобытных деревенек и процветающего королевства майя.

Сэндерс досконально исследовал архитектуру майя, приемы, применявшиеся при строительстве их городов, включая оборонительные сооружения, пирамиды, площади, памятники, здания, хижины, рыночную площадь и т.д. Тесно сотрудничая с консультантом картины, доктором Ричардом Хансеном, Сэндерс детально изучил инструменты майя, их оружие, утварь, ткани, и только потом приступил к строительству. «Практически все, что вы видите в фильме, включая реквизит, было сделано вручную в Мексике», - говорит Сэндерс.

Поскольку информация сохранилась преимущественно о жизни майянской знати, воссоздавая деревню Лапы Ягуара художник вынужден был восполнить недостающие данные с помощью своего воображения. «Мне показалось, будет интересно сделать деревенские хижины в форме гнезд. В лесу все округлое, природной формы, что создает резкий контраст с четкими прямоугольными колоннами в городе майя», - объясняет художник.

Именно воссоздание города стало для Сэндерса настоящей проверкой на прочность. Нужно было воплотить на экране гигантский мегаполис, поражающий зрителя своим великолепием – и в то же время передать царивший в нем хаос, замешанный на голоде, панике и рабстве. Вначале была построена большая трехмерная модель высотой около пяти метров, которую затем воплотили в жизнь несколько строительных бригад, а также художники, скульпторы, озеленители и более 100 местных рабочих. Впоследствии все это, в том числе специально выращенные поля со злаками, было частично или полностью разрушено, чтобы передать упадок, в который пришел город.

Пирамиды, построенный Сэндерсом и его помощниками были вдохновлены пирамидами древнего города Тикаля, некогда являвшегося одним из крупнейших городов майя.

Практически все предметы одежды были сшиты вручную сотнями мексиканских мастеров.

На то, чтобы загримировать некоторых персонажей фильма требовалось до четырех часов.

Было важно сохранить точность в самых мельчайших деталях, будь то главный герой или второстепенный персонаж.

Художники по гриму постарались передать некоторые специфические деформации тела и лица, которые символизировали у майя определенный статус. Все актеры и статисты должны были носить специальные ушные украшения: удлиненные мочки ушей, в которые вставлялись кости или камни, являлись характерной чертой древних майя. Поскольку уши актеров, разумеется, никто растягивать не собирался, пришлось прибегнуть к специальным силиконовым накладкам. Их кропотливо разрисовывали вручную, чтобы они полностью сливались с кожей каждого актера.

Еще одной распространенной среди майя практикой, была деформация черепа. Спустя несколько месяцев после рождения ребенка, ему зажимали голову дощечками, из-за которых лоб сплющивался, придавая черепу характерную майянскую форму. Чтобы сымитировать этот эффект, многим актерам подбрили головы, сделав лоб более высоким, и надели дополнительные накладки из волос.

«Мы хотели, чтобы все было как можно более правдоподобным», - поясняет Гибсон.

«С одной стороны они были очень образованы, с другой – абсолютнейшие дикари, - говорит Гибсон. – В числе прочего меня поражает такая вещь: они полностью отдавали себе отчет в том, что их цивилизацию ждет расцвет, а затем гибель».

«История Лапы Ягуара о том, что даже в культуре смерти содержится проблеск жизни, - заключает Гибсон. - Каждый конец – это новое начало».

Dimoq
09.12.2006, 23:26
Жаль что мою тему удалил...

Pacific
09.12.2006, 23:33
Жаль что мою тему удалил...
Тему удалил случайно да и ничего сверхестественного там не было...

Rambo J.J.
10.12.2006, 02:38
ИНтересный фильм =) Жду када выйдет. Трейлер посмотрел, заинтересовал, да и режисёр небезизвестный своим скандальным(точно скандальным? О_о) "Страсти Христовы" :)

Lumiere
10.12.2006, 17:25
Трейлер прекрасный, фильм обязательно посмотрю, так как тематика незаезженная, пафоса особого нет, актёры оригинальные, так сказать, да и имя "Мел Гибсон" в графе "режиссёр" о многом говорит.

Dimoq
10.12.2006, 17:31
Скачал трейлер...не понравилось, походу будет то же что и "Новый мир" - вода в ступе. В кинотеатр точно не пойду(

doctor
10.12.2006, 17:43
Не представляю, как можно смотреть фильм в кинотеатре на юкатекском диалекте?! Трейлер мне понравился, так что я пока в раздумьях, идти на него или нет...

Lumiere
10.12.2006, 17:45
Не представляю, как можно смотреть фильм в кинотеатре на юкатекском диалекте?!
Соббсна, субтитры в помощь ;)
Да и, как я понял, расчёт идёт на мимику и жесты, а не на слова

Iverson
10.12.2006, 23:09
Гибсон в своём стиле. Сначала в "Страстях" арамейский, теперь язык Майя... Но заценить надо будет обязательно

Apostol 13
11.12.2006, 14:35
Фильм меня заинтересовал еще тогда, когда я только афишу увидел. Заинтересовало скажем прямо то что он про Майя))) Мне этот народ интересен, и думаю будет интересно посмотреть про них фильм. Главное чтобы отсебтены там не было. Но по этому поводу думаю беспокоится не стоит. Гибсон молодец. После Знаков я его очень уважаю. С нетерпением жду когда фильм в кино появится...

ZombE
11.12.2006, 14:39
Чувста смешанные, но посмотреть обязательно надо. Гибсон уже показал себя как режиссёр и показал неплохо.

DevilArsa
15.12.2006, 17:18
Только что пришел из кинотеатра... сходил на Апокалипсис...
Ну чтож - фильм Очень интересный и захватывающий... не отпускает ни на секунду... я сидел весь фильм с открытым ртом и даже не обращал на это внимания...
Насчёт того, что сложно смотреть фильм на Юкатекском диалекте... (так вроде называется...) : очень даже не сложно... язык очень красивый, необычный... где-то в середине фильма ловишь себя на мысли, что ты уже почти начал понимать фильм, не смотря на субтитры...
Везде пишут и говорят, что фильм очень жестокий... да.. жестокости там хватает... но это не какая-то неуместная жестокость.. Гибсон показал то, что было на самом деле...
Сначала фильма даже было смешно
Это я про яйца тапира, листья растения, которыми надо было пах натереть и маму жены одного из Майя (имя не запомнил)
А потом началось самое интересное...
Этот фильм очень тяжелый....
В последнее время меня заставили рыдать только два фильма (Кинг-Конг и Клик), но и то слезу выбивало только в самом конце...
В этом же фильме Слезы вышибало очень часто...
Когда убили отца Лапы Ягуара... когда сердце вырывали на жертвеннике... когда Лапу Ягуара прострелили насквозь.. Когда его жена чуть не утонула... и ещё во многих-многих местах...
Я заметил, что на этот фильм хотело пойти очень много народу, но шло очень мало... пока я стоял в очереди за билетами, я раз 10 слышал подобный диалог у кассы:
"-Билет на Апокалипсис...
-а вы знаете, что он идёт без перевода, с субтитрами?
-нет... я вообще-то английский не очень хорошо знаю... а субтитры неудобно...
-он не на английском, а на языке Майя...
-тогда дайте билет на Эрагон.."
в итоге в зале сидело всего 7 человек!!! причём двое ушли во время сеанса, а один мужик заснул и храпел......

Вообще "Апокалипсис" - слишком кассовое название для такого фильма... недумаю, что он окупится в прокате...

Поидее этому фильму можно было бы поставить и десятку, но из-за того что это "фильм не для всех" ставлю ему 8/10

П.С. Гибсон вроде не любитель сиквелов, но по этому фильму спокойно можно снять не менее интересный сиквел... про завоевание Америки Колумбом...
который приплыл в конце фильма
П.П.С. Я надеюсь по этому фильму не будут делать игру.... =))

Lumiere
15.12.2006, 18:40
Поидее этому фильму можно было бы поставить и десятку, но из-за того что это "фильм не для всех" ставлю ему 8/10
Непопсовость никак не может умалять заслуги фильма, странная логика
"-Билет на Апокалипсис...
-а вы знаете, что он идёт без перевода, с субтитрами?
-нет... я вообще-то английский не очень хорошо знаю... а субтитры неудобно...
-он не на английском, а на языке Майя...
-тогда дайте билет на Эрагон.."

:(

Apostol 13
15.12.2006, 18:45
Зашибись! Снижать оценку фильму только за то что он не понравится большенству... покрайней менре глупо!!!

DevilArsa
15.12.2006, 19:13
Непопсовость никак не может умалять заслуги фильма, странная логика
Зашибись! Снижать оценку фильму только за то что он не понравится большенству... покрайней менре глупо!!!
для меня это "Фильм на деcятку"!!! А вот некоторые, кому такое не нравится могут со мной не согласится...поэтому оценка для такого народа - восьмёрка...
я это имел ввиду...

Pacific
15.12.2006, 19:16
Шедевр
Да, с этого слова сразу становится понятно что к чему. Новое творение Мела Гибсона конечно станет фильмом "на века", он будет классикой жанра - исторической, немного патриотической драмой - экшеном. Гибсон ставил задачу снять максимально динамичный фильм с быстро развивающимся сюжетом, т.к. размусоливать тут не к чему, с этой задачей он конечно справился. Хорошо что не было никаких рассказов стариков детям как становилась империя и т.д., это каждый зритель и в книгах может прочитать. Сразу скажу что никакого захвата империи конкистадорами вы тут не увидете, т.к. тут показана междуусобица племен майа, и тут кровопролития, поверьте уж, хватает.
Просто неповторимый город создал Гибсон и его огромная команда, все пирамиды, сам город из камня - это такая атмосфера, а сами индейцы - произведение искусства, такого грима и украшений тела я еще нигде не видел. Вообщем фильм можно восхвалять долго.
Фильм идет с русскими субтитрами, но не бойтесь что придется все время читать - диалогов немного, только сначала фильма их будет побольше и все, главная фишка фильма же не диалоги, а именно действие. Вообщем что тут рассказывать, все уже поняли что новая работа Гибсона затмит многое, что снималось в этом году.
Однозначно лучший фильм декабря! Всем смотреть обязательно
З.Ы. Девушки, много крови, отрубленных голов и прочих мерзостей хоть отбавляй. Если слабые нервы - лучше не смотреть
Оценка 10/10
Сюжет 8,5
Интересность 10
Зрелищность 10
Игра актеров 9
Подборка актеров (кастинг) 10
Операторская работа 10
Звуковое сопровождение 10

Apostol 13
15.12.2006, 20:12
<D?ViL_Ar$@>
Надо ставить оценку СВОЮ. А не ту как воспримут фильм народные массы. ИМХО.

Sin Citizen
15.12.2006, 22:40
Блин, что вы уж слижком восторженные :/ Ну да, крепкое кино, на 7-8 из 10, но всё же не шедевр. Тема майя раскрыта неплохо, но не слишком много.
В частности, мне не понравилось, что пол-фильма за Лапой гонятся по лесу. Я думал будет ещё больше пирамид, вырваных сердец, кетцекоатлей, резни с конкистадорами наконец.
Язык действительно интересный, субтитры мне читать никогда в падлу не было, но они по большей части в начале фильма. Ближе к концу диалогов почти нет, да они и не к чему. В начале пару раз пробесило, что белый шрифт на фоне костра совсем не виден. Мелочь, а неприятно.
Актёры никаких нареканий не вызывают. Актёрская игра отлчиная, особенно колоритен предводитель отряда со своим сыном и помощником.
Я, правда, точно не знаю, как выглядели майя, но очень похоже. Кстати, почему именно майя?! Насколько мне известно, пацаны к которым приплыли конкистадоры называли себя уже ацтеками :/

Кстати, фильм не особенно кровав. Конечно есть жертвоприношения, драки и т.д., но камера всегда останавливается на остаётся в щадящем ракурсе. Или, может, я начитался исторических книжек, с прецендетами казни тысяч и тысяч человек и ожидал чего-то сверхжестокого...

В последнее время меня заставили рыдать только два фильма (Кинг-Конг и Клик), но и то слезу выбивало только в самом конце...
В этом же фильме Слезы вышибало очень часто...
Чёта ты сентиментальный какой-то...

Pacific
15.12.2006, 23:21
Ну да, крепкое кино, на 7-8 из 10, но всё же не шедевр
А знаешь как бесило когда Пиратам Карибского моря 10 ставили, там и 8-ой не пахнет.Тема майя раскрыта неплохо, но не слишком много.
Ну если конкистадоры воевали с майа было бы конечно жесче
Кстати, фильм не особенно кровав. Конечно есть жертвоприношения, драки и т.д., но камера всегда останавливается на остаётся в щадящем ракурсе. Или, может, я начитался исторических книжек, с прецендетами казни тысяч и тысяч человек и ожидал чего-то сверхжестокого...
Если бы он был черезчур жесток тогда бы его бы зацензурили

Sin Citizen
16.12.2006, 01:25
В тех же "Страстях Христовых" жестокости было намного больше.

А знаешь как бесило когда Пиратам Карибского моря 10 ставили, там и 8-ой не пахнет.
А я бы 8 поставил :) За атмосферу. Но тока первой части.

kirka
16.12.2006, 20:35
"Апокалипто"
Режиссёр: Мел Гибсон.
Смотрел утром в "Звёздном". Второй ряд, точно по центру. Накупил себе поп-корна, большую колу - типа, всё как у людей... Ах, да... ещё подсел к незнакомой (достаточно симпатичной девушке), зовут Даша... эх... зачем я это сделал?...
Так вот. Прошла позитивненькая солнечная реклама и под нагнетающую музыку появилось название фильма: "Апокалипсис" и ещё какая-то цитата кого-то там.
"Классный фильмец", - мигом подумал я.
Показывают джунгли, симпатичные индейцы с проткнутыми ушами и палкой в ноздрях ловят милого кабанчика... поймали... и тут!!!!! они стали его разрезать!!! Вытащили, значит, сердце, помацали немного, главный герой говорит: "это тебе, Большой Пень" и отдаёт ему орган, потом достали печень и ещё много всего...
Я, понятное дело, перетрусил, даже чуть поп-корном подавился... Уже подумываю: "Может съе(в смысле "убежать")ся с этого фильма?...." А рядом девушка - с разинутым ртом смотрит, и страха ни в одном глазу!!!
Уходить как-то неудобно. Решив, что это, наверное, только начало будет таким кровавым, я остался.... да и позорится не хотелось...
Как же я просчитался...
Примерно к середине фильма притащили, значит, нашего героя в столицу империи Майя. С целью принести в жертву Кункулану (что ли?).
Показывают, как главный жрец сердце у чувака вытаскивает... У меня так где-то слева прихватила... чуть не сердечный приступ - переборол его методом зажмуривания и затыкания ушей.
Думаю: "Всё, больше сердец вытаскивать не будут...".
Хрен!!!! Повели второго - и та же процедура, только теперь показывают вид из глаз несчастного... ёпт!!!! а девчушка смотрит, да ещё так завороженно...
Ах, да там потом ещё и головы отрубают...
И это ещё далеко не всё....
Но фильм классный, всем очень понравится.
+ на языке оригинала и с необычным актёрским составом.
Шедевр прям-таки.
И последнее, пересматривать его ни за что не буду.
Оценка: 10/10

ZombE
16.12.2006, 21:39
Смотрел утром в "Звёздном". Второй ряд, точно по центру. Накупил себе поп-корна, большую колу - типа, всё как у людей... Ах, да... ещё подсел к незнакомой (достаточно симпатичной девушке), зовут Даша... эх... зачем я это сделал?...
А нас это так волнует?
А что такого насчёт кровищи??? Вид крови не переносишь? Это жизнь. В жизни всё намного кровавей жесточе...
Фильм действительно шикарный Каждую секунду переживаешь. Наплакался вдоволь. Мел Гибсон очень талантливый. Его "Страсти" и этот фильм просто шедевры.
9/10

Lumiere
16.12.2006, 21:42
А нас это так волнует?
Да ладно, зато читать его пост интересно.

Pacific
16.12.2006, 22:34
kirka
Ворн за спойлинг
И про бабу в зале никому не интересно читать, поверь...

kirka
16.12.2006, 22:39
Pacific
мне честно говоря пофигу на ваши ворны.

про девушку (не нужно её называть "бабой" - поставь себе ворн за обзывания) я написал, так как, собсно, вся фишка как раз в ней и её реакции на происходящее и заключалась.

Pacific
16.12.2006, 22:42
мне честно говоря пофигу на ваши ворны.
Пофигу? Значит щас получишь варн за мат в том же посте, хочешь?
про девушку (не нужно её называть "бабой" - поставь себе ворн за обзывания)
Поставил

ZombE
16.12.2006, 22:43
Не могу понять, как Гибсон смог восстановить язык?

Sin Citizen
16.12.2006, 22:55
Пофигу? Значит щас получишь варн за мат в том же посте, хочешь?
А где там мат? 0_о

Laughing Man
17.12.2006, 03:19
kirka
И про бабу в зале никому не интересно читать, поверь...

мне интересно, поверь.

буквы сабов здоровые? видно нормально?

Repko
17.12.2006, 03:24
Трейлеры по телевиденью и отзывы в сети, всё больше подталкивают сходить, посмотерь, больно всё хорошо и по "голливудски" смотрится %) Возможно это и сделаю на следующих выходных (фильм в прокате надеюсь останется =\)

kirka
17.12.2006, 06:10
мне интересно, поверь.
буквы сабов здоровые? видно нормально?
буквы огроменные (белые)

видно нормально

в принципе, если вы не умеете читать - то тоже всё поймёте. :sml:

Pacific
17.12.2006, 12:30
Не могу понять, как Гибсон смог восстановить язык?
Гибсону пришлось столкнуться с практически неподъемной задачей: ему нужно было сделать так, чтобы все актеры заговорили на юкатекском диалекте языка майя, который сохранился только на полуострове Юкатан.
Хотя главный акцент в картине делается на визуальном ряде, а не на диалогах, общение на аутентичном языке было одним из важных условий создания правдоподобной атмосферы. В течение пяти недель носители юкатекского диалекта учили актеров правильно произносить свои реплики. Кроме того, всем актерам раздали по MP3 плееру, чтобы они могли постоянно слушать диалоги из фильма. Тренеры по произношению постоянно присутствовали на съемочной площадке, при необходимости поправляя произношение персонажей и внося в их речь дополнительные коррективы.
Тем не менее, для Гибсона основная сила «Апокалипсиа» заключается в языке, который объединяет люде всего мира: это язык изображений, чье влияние намного превосходит силу слова.
А где там мат? 0_о
"епт" - мат

kartman
19.12.2006, 20:53
Сегодня ходил в кино. Гибсон красавчег. Особенно прикольно в момент ловушки для кобанчика....:sml:

Sin Citizen
19.12.2006, 21:18
По-моему это был тапирчик... 0_о

uRbaniC
24.12.2006, 16:01
Фильм действительно здоровский. Ловушки для кабанов как сказали - жгут.. Мини Рецензия (http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=1296937&postcount=124)

Chaosman
24.12.2006, 22:43
Отличное кино.
Меня прям убил момент с выдиранием сердца
И все таки обьясните мне почему фильм называется Апокалипсис, типа потому что цивилизация майя прекратила свое существование после пребытия конкискадоров?

Sin Citizen
24.12.2006, 23:44
Ну, потому что майя сначала были очень круты, потом стали деградировать и в итоге их подчистую вырезали. Вот тебе и Апокалипсис.

Ловушки для кабанов как сказали - жгут..
Тапиров!

ZombE
24.12.2006, 23:47
И все таки обьясните мне почему фильм называется Апокалипсис
Потому что человечество воюет и убивает всю жизнь. И делает это бессмысленно(...

Krutoy men
25.12.2006, 04:12
Единственное, что хочу по этому поводу сморозить - снято оригинально. Остальное сказано за меня.

MJAX
28.12.2006, 16:32
Почему все думают что Гибсон снял только Страсти Христовы и все, он так же снял и Человек без лица, ну и самый его популярный из его фильмов Храброе сердце, а вот Знаки он не снимал.
А что поповоду фильма чень понравился, про титры забываешь после 20 минут и начинаешь чуствовать фильм, со мной такого давно не было.

Apostol 13
28.12.2006, 20:03
MJAX
Помойму ты все перепутал. В человеке без лица и храбром сердце он исполнял главные роли. А вот в знаках помимо роли еще и рижесировал.

kirka
28.12.2006, 20:14
Apostol 13
Мел Гибсон - режиссёр "Храброго Сердца". И точка. Для доказательства можешь посмотреть первые 10 секунд официального трейлера "Апокалипто".
И "Человек без лица" тоже он снял.

MJAX
29.12.2006, 12:42
Apostol 13
Нет я не чего не перепутал вот посмотри если не веришь пару ссылок (http://us.imdb.com/title/tt0112573/)
и еще (http://us.imdb.com/title/tt0107501/)
А вот в знаках (http://us.imdb.com/title/tt0286106/) как раз он был актером ну возможно еще сопродюсером

Норд
02.01.2007, 23:36
С большим интересом посмотрел картину и, надо сказать, от увиденного остались крайне противоречивые впечатления.

С одной стороны - потрясающий уровень проработки деталей фильма. Всё, начиная от подбора актёров и заканчивая проработкой индейских жилищ, украшений, татуировок, причёсок, оружия и т.п. - вызывает нескрываемое восхищение. Наверно, всё это можно выразить одним словом - натуралистично.
Ещё, говоря о степени натуральности и достоверности фильма, сразу хочется отметить сцену человеческих жертвоприношений майя. Выглядит она воистину потрясающе и... очень страшно. Ничего подобного мне раньше видеть не приходилось...

С другой стороны - невыразительная смысловая нагрузка картины. Скорее всего, с точки зрения ревностного христианина Гибсона, приход конкистадоров для цивилизации Майя рассматривается явлением сугубо положительным, возможно поэтому, такой сильный акцент в картине сделан на показе зверств и прочих кошмарных деяниях индейцев, рисующих полнейшую безвыходность их цивилизации. Подтекст видится таков - мол, к счастью для американских аборигенов пришли завоеватели-гуманисты и наставили безумных индейцев на благой, истинно-христианский путь... Именно эта чрезмерная однобокость изложения и пропагандизм режиссёра здорово портит фильм....
Ну, а об ничтожно низкой исторической достоверности и общем бредовом уровне сюжетной начинки я и вовсе промолчу…

N@Z0Г
04.01.2007, 18:22
Картин красивая, но нереальная,
когда индеец спустил свою БЕРЕМЕННУЮ жену в колодец на верёвке(!), ей как минимум плохо должно было стать, а она даже не дрогнула, и сам индеец две(!) стрелы выдержал.

sefand
05.01.2007, 06:38
Подтекст видится таков - мол, к счастью для американских аборигенов пришли завоеватели-гуманисты и наставили безумных индейцев на благой, истинно-христианский путь...Норд

А я вот помсотрел на это с другой точки зрения, Мне показалось что Мел Гибсон показывает просто жизнь индейцев. Любовь, дружба, война,жертвоприношение, они (Индейцы) просто живут своей жизнью и не знают, что их гражданские проблемы скоро накроются медным конкистадорским тазом.

Forsage
05.01.2007, 15:00
Картин красивая, но нереальная,
когда индеец спустил свою БЕРЕМЕННУЮ жену в колодец на верёвке(!), ей как минимум плохо должно было стать, а она даже не дрогнула, и сам индеец две(!) стрелы выдержал.

Так и должно быть они же туареги , фильм очпонравился .

Дарк Нуар
05.01.2007, 20:09
На каком-то сайте говорили что фильм "жёсткий". Это так?

Komrad Andreev
05.01.2007, 22:51
Старина Мэл видимо хотел показать в своем фильме глубокий смысл про падение цивилизации и т.п., но всё свелось к быдловскому экшену аля рэмбо-крутой-уокер :) Самый прикол что беременная жена ГГ вылитая испанка, ну просто на лбу у неё это написано, какие тут канкистадоры тут у туземцев штирлиц свой в тылах ))

Pacific
06.01.2007, 01:57
Самый прикол что беременная жена ГГ вылитая испанка, ну просто на лбу у неё это написано
А ты легко отличаешь испанцев от латиноамериканцев?
Старина Мэл видимо хотел показать в своем фильме глубокий смысл про падение цивилизации и т.п., но всё свелось к быдловскому экшену аля рэмбо-крутой-уокер
А ты что хотел видеть? Как конкистадоры захватывают континент или что?

Terrapin
06.01.2007, 02:52
На каком-то сайте говорили что фильм "жёсткий". Это так?
Да ты что!Нет конечно.Какой там жесткий.Всего лишь обильное количество головоотрубательств,сердцевырывательств,крови.
По правде фильм очень жестокий и тяжелый.Dark Noir ни в коем случае ничего не ешь.Все полезет наружу 100%.

Komrad Andreev
06.01.2007, 20:10
А ты легко отличаешь испанцев от латиноамериканцев?
Ну среди типичных носатых квадратных туземцев она выкледит прото как Дева Мария :sot:

А ты что хотел видеть? Как конкистадоры захватывают континент или что?
ну как правило снимают про жизнь правителей, или простой люд, но не в экшен стиле (т.е экшен на весь фильм), по мне так это вещи не совместимые - экшен и драма мирового масштаба, к томуже фильм получается ниочем, т.е. толи это одно, толи другое и в итоге после просмотра получается что не то и не другое :). Такое событие, которому уделены несколько секунд в конце фильма, и что явно мало для осознании катострофы, напрочь убивают экшен. Если фильм сократить в пятнадцать минут это былобы хорошее вступление к тем грандиозным и исторически важным событиям которые и следовалобы показать. Как говориться "до" и "после" :rolleyes:
И вообще непонятно на что же всетаки пошёл огромный бюджет ? на побегушки по джунглям ???

ЗЫ ну я думаю ты понял что я хотел сказать, несмотря на то что получилось несколько запутанно и нечетабельно :)

Pacific
06.01.2007, 23:36
И вообще непонятно на что же всетаки пошёл огромный бюджет ? на побегушки по джунглям ???

На город с пирамидами и прочее. Так как его в ручную создавали - юзай первый пост!

ru...
09.01.2007, 23:10
Фильм понравился...Великолепно...Все прекрасно воссоздано...Фильм показывает, как мне показалось,апокалипсис, который уже произошел...
Ждем следущий фильм Мэла...может про буддистов...
ps: Тока прочитал:
Фильм называется Apocolypto - что переводится как новая жизнь(с латыни вроде) Наши локализаторы угробили даже названия...
Отсюда и отсутствие конца Майя в Фильме...

Pulp
11.02.2007, 18:16
Я посмотрел фильм и знаете, в конце я по настоящему сопереживал Лапе и принимал его лес за свой дом. Какое-то странное ощущение, со мной такого никогда не было.
Гибсон - гений. 10/10

Simon says
11.02.2007, 18:33
Отличный фильм. Отсутствие закадрового голоса и субтитры лишь накаляют атмосферу, заставляют в нее целиком погрузиться. Фильм очень хорошо снят, операторская работа выше всяких похвал. Вторая половина фильма не дает заскучать, Лапа Ягуара проявляет чудеса стремления к жизне

Sin Citizen
11.02.2007, 18:45
Подтекст видится таков - мол, к счастью для американских аборигенов пришли завоеватели-гуманисты и наставили безумных индейцев на благой, истинно-христианский путь... Именно эта чрезмерная однобокость изложения и пропагандизм режиссёра здорово портит фильм....
Значит видится криво. Закованные в броню конкистадоры со священником как раз однозначно указывают, что кровавая баня только начинается. Кончилось Откровение, начался Апокалипсис :)
Ну, а об ничтожно низкой исторической достоверности и общем бредовом уровне сюжетной начинки я и вовсе промолчу…
А о таком не молчат. Раскритиковать любой дурак может, а вот аргументировать нет :/

"The Heavy"
12.02.2007, 12:26
дрогнула, и сам индеец две(!) стрелы выдержал.
N@Z0Г Ты в сюжет то хоть вник? Не похоже.
То что говорят "сюжет отсутствует", это не так.
Кто фильм не видел, спойлер не открывать!i!i!iПо сюжету, Лапа-Ягуара должен был во что бы то не стало спасти семью от смерти. Вот так вот его даже пантера, ранения и "Майские" обезьяны остановить не смогли.

Pulp
12.02.2007, 13:18
Ты в сюжет то хоть вник? Не похоже.
То что говорят "сюжет отсутствует", это не так.
По сюжету, Лапа-Ягуара должен был во что бы то не стало спасти семью от смерти. Вот так вот его даже пантера, ранения и "Майские" обезьяны остановить не смогли.
Ты это о чем?

Sin Citizen
12.02.2007, 21:56
Да и покрепче тогда народ был :) Всю жизнь по джунглям за тапирами гоняться.

Simon says
13.02.2007, 12:03
Мне интересен ответ на такой вот вопросик:
Кто была та девочка, что предсказала затемнение Солнца и, собсно, побег Ягуара?

Tequila
19.02.2007, 00:00
Посмотрел фильм. Пребываю в глубоком шоке. Это просто кошмар. Взял за 150 региональную лицензию от ЦП, но денег жалко.

Все нижесказанное - мое личное мнение, причиной которому - мое, быть может, не-классическое восприятие действительности - но это пафосно. Может быть, я просто не понял режиссера. Но вот что получается

Фильм начисто лишен глубокой идеи. В пресс-релизах говорится о цивилизации майя, которая погубила сама себя. Я абсолютный ноль в истории индейцев, но в фильме явно видно, что цивилизация живет и здравствует. Ничего трагичного нет. Живописные жертвоприношения воспринимаются как нормальное явление - да, страшно, но что поделаешь? Опричнина тоже страшная, но что-то никто не снимает про это ничего пафосного и не приходит в ужас. НА слезу, как некоторых, не прошибло. Междоусобицы - кого этим удивишь? В каком именно аспекте проявляется разрушение изнутри мне было непонятно. Это либо от недостатка знания моего личного, либо в фильме этого действительно нет

Снято кошмарно. С одной стороны, довольны милые дальние планы, но с другой - home video погони, смахивающие на дешевый документальный фильм. Когда я увидел погоню за кабаном в самом начале - просто ужаснулся. Отвратительно снято

Актеры. Я все понимаю, аутентичность - штука мощная. Но надо ж было набрать такой сброд? Где только откопали, в резервуациях? Встречаются, конечно, и нормальные персонажи - у них главные роли. Но второстепенные - тихий ужас

Музыка не пафосная. Для исторической драмы надо было написать что-то эпическое, героическое и трагичное - как у Говарда Шора в ВК. А тут какие-то невнятные триньканья

Фильм ужасно затянутый. Смотрил в три подхода, по 40 минут каждый. Еле выдерживал. Они все бегают, бегают, бегают. Удивительно трагично

Реализм тут просто супер. Лапа ягуара - удивительно живучий персонаж. Жена Ягуара - воистину Дева Мария. Мало того, что беременная два раза падала в яму, пусть с небольшой, но все-таки высоты, прожила пару дней (один точно) без еды и воды, родила раньше срока - я так понял, пополнение не ожидалось. Так она при этом ещё и весьма удачно родила. Чушь

Субтитры - меньшее из зол. По сути, их можно и не читать. Но язык! Очень красивый язык, но! Кому он, спрашивается, нужен? 99% зрителей абсолютно до фени, на каком диалекте говорят в фильме, пусть бы они говорили на живом языке индейцев - все равно бы никто ничего не понял. Понты какие-то. Гибсон совсем шизует на почве алкоголизма

В общем, оценка 2/10 за момент с солнечным затмением и крупным планом водопада. Остальное - жесть как она есть

И все это - Мел Гибсон - автор шедевра "Страсти Христовы". Странно

ddryid
19.02.2007, 12:52
Посмотрел фильм.
Интересный, неплохой фильм, но не очень понравилось, что большую часть фильма занимает погоня по лесу, а в самом городе этих майя снято совсем немного, но фильм интересный.

M@X3D
01.03.2007, 04:48
ddryid
Да, ты прав. А так фильм класный.

Teмник
01.03.2007, 18:06
Да фильм жесткий но интересный особенно понравился конец...я неожидал такого поворота событий.Гибсон действительно посторался.Несмущает даже то что все на субтитрах.

Motorhead
01.03.2007, 21:54
Никакой исторической достоверности, все сложено чтоб доказать невинность европейцев в уничтожении культуры этих людей. А то что это передаеться бегатней одного индейца - полный бред, а зато название красивое, и внушительное - "Апокалипсис".

"The Heavy"
02.03.2007, 21:04
Alpha-Omega
Почему ты рассматриваешь этот фильм с политической точки зрения?
Такой метод приводит ко множеству заключений, зачастую не задуманных автором.

metsus
03.03.2007, 13:11
вот тут недавно скачал себе лиц-ку моё мнение: шедевреально, отлично, это не какой нибудь попкорновый блокбастер аля гост райдер, а атмосферный качественный фильм с отличной музыкой и что самое удивительное в наше время с очень малым количеством нарисованных на компьютере спецэффетов. А насчёт исторической достоверности, нигде вроде и не заявлялось что это будет прям таки достоверный фильм.

P.S: кстати фильм окупился?

EclipseGhost
03.03.2007, 21:28
Начало фильма немного нудное, (ну, впрочем как во многих хороших фильмах :) ) а вот ближе к середине уже начинается очень интересно даже таки. Побег главного героя от врагов напоминает "Рембо" что ли, (особенно в конце, когда гг делает всякие дротики с ядом) да и прочие боевики в стиле "Рембо", "Коммандо". Но это фильму никак не вредит, ибо сделано все на высшем уровне, и ты привязываешься к экрану, и очень сильно переживаешь за гг :) Концовка особенно порадовала, (всю вторую часть фильма думал - "Да где же Апокалипсис?!" :)) ) чему особо удивляться и не стоит, потому что режиссером фильма являлся Мел Гибсон (Он то еще тот любитель эффектных концовок :) )

P.S: кстати фильм окупился?
Окупился, но не сильно:
Бюджет: $40 000 000
Сборы в России: $4 551 000
Сборы в США: $50 829 674
Сборы в мире: $60 045 101

Jupiter
04.03.2007, 15:32
Эх, я бы хотел, чтобы режиссером этого фильма был Риддли Скотт... Все-таки, чего-то не хватает гибсоновским эпикам (Брэйвхарт, а теперь Апокалипто), масштабности, монументальности что ли?.. А так это не эпик, а беготня одного героя (ладно, трех). Хоть и качественная...

Arachne
16.04.2007, 13:12
Если честно, то я был немного разочарован. Затронутая в начале фильма тема о том, как Майя погибнет изнутри, раскрыта не была вовсе. Действие происходит в рамках личных разборок пяти-шести человек, нас грузят информацией для общего наполнения, а не с какой-то определенной целью. Обилие мужских задниц крупным планом немного смущает, но тут я могу понять Гибсона - "все так, как есть, и сластить горькую пилюлю я не собираюсь".

Это определенно не рядовое кино, красиво снятое. Я бы даже назвал его арт-хаусом в мейнстриме. Хороший арт-хаус, так как обычно для меня арт-хаус - это ругательное слово. Кино включает краткий курс обучения языка, даже самый равнодушный зритель выучит, как минимум, одно слово: "сак" (страх), ну и его производные. Идея пустить в ход титры была, ИМХО, замечательной. Вообще, первый раз смотрю фильм по титрам в кино и могу сказать, что пребываю в восторге от этой схемы.

Актеры-индейцы - молодцы (если они, конечно, индейцы, а то я не в курсе). Главный герой красив явно не по местным меркам, а по голливудским. Немало моментов, которые держат зрителя в напряжении, но в целом мне показалось малоэмоционально. Большей частью вспоминаются "Охота на Пирнаью", и как источник вдохновения обоих фильмов, "Трудная мишень".

В основном впечатление обусловлено, все же, немалой долей новаторства в фильме. Правда, обещали вроде "самый провокационный фильм года", но провокации не увидел вовсе, возможно, туплю.

Считаю, что каждый, кто смотрит фильмы чаще среднего обывателя, не должен пропускать такого зрелища, хотя бы потому, что оно выбивается из рамок всего того, что было снято ранее.

Вот... те, кто прочитает внимательно мой пост, обратят внимание, что впечатления смешанные, за это фильму отдельное спасибо.

7,5 / 10

Butler
16.04.2007, 15:53
Правда, обещали вроде "самый провокационный фильм года", но провокации не увидел вовсе, возможно, туплю.
Хм...как это нет провокации.По-моему весь фильм это большая провокация.
Затронутая в начале фильма тема о том, как Майя погибнет изнутри, раскрыта не была вовсе.
Если внимательно пересмотреть фильм ещё раз,то можно понять что именно привело империю Майя к гибели.
Считаю, что каждый, кто смотрит фильмы чаще среднего обывателя, не должен пропускать такого зрелища, хотя бы потому, что оно выбивается из рамок всего того, что было снято ранее.
Что правдо,то правдо.
Актеры. Я все понимаю, аутентичность - штука мощная. Но надо ж было набрать такой сброд? Где только откопали, в резервуациях? Встречаются, конечно, и нормальные персонажи - у них главные роли. Но второстепенные - тихий ужас
А ты что думаешь в те дремучие времена все были кросавчегами стройными, мускулистыми с белоснежной голливудской улыбкой.:sml:
Когда я увидел погоню за кабаном в самом начале
Это был тапир.
Актеры-индейцы - молодцы (если они, конечно, индейцы, а то я не в курсе).
Да они индейцы,в первом посте о актёрах всё написано.

Не понравился только конец фильма затянутый кокой-то, он мне напомнил немецкий фильм "Беги,Лола,беги".

EEER
16.04.2007, 17:06
Неплохой фильм. Впечатляет концовка, да и вообще интересно понаблюдать за жизнью древних цивилизаций. Ив ообще Гибсон в своем стиле : меня всегда нравилась его любовь к древним языкам и цивилизациям.Правда от тиров устатют глаза, но послушать интересно - язык то красивый.

Jerome
06.03.2008, 22:26
Мел Гибсон снял третий подряд шедевр. Фильм получился динамичным, интересным и при этом очень глубоким. Затронутую тему он раскрывает на 100%. Есть отсылки к современности и не только. Операторская работа - супер. И ещё понравились натурализм и полнейший эффект присутствия. На историю Гибсон посмотрел не со стороны современного мира, а со стороны древности. Фильм снят на мёртвом языке, он исторически точен, аутентичен, прочувствован дух эпохи. Актёры сыграли великолепно. В общем - браво, Мел! И желаю тебе много таких же великих фильмов в будущем, пора уже полностью переключиться на режиссуру, это у тебя получается безупречно.
Шедевр!

10/10

»b@u®«
06.03.2008, 23:33
Классный фильм!Мне понравилось.Прям таки шедевр!

perfect.must
14.03.2011, 15:42
Отличный фильм. Не ожидал от Гибсона такого. Необычный, интересный, захватывающий.

TVG
20.03.2011, 20:36
Фильм жестокий в некоторых местах (казни и пр.), не для всякой нервной системы, не для детей точно. Но предельно реалистичный, до конца не оставляет ощущение документальности. Посмотрел на одном дыхании.