Странник
04.11.2006, 21:47
Участники клана Hard & Soft Support, ответственные за раздел форума Soft&OS, приняли решение собрать самые полезные советы для облегчения и ускорения работы в операционной системе Windows XP + Service Pack 2.
Данный проект был основан с целью разгрузить вышеупомянутый раздел форума, а также является сам по себе неплохим источником сведений для тех, кто относительно недавно пользуется компьютером. Текст ориентирован на просмотр в Blue-теме оформления Форума.
Правила темы
Данная тема несёт чисто информативный и познавательный характер. Это значит, что здесь нельзя задавать вопросы или оставлять свои комментарии! Если же у вас есть какие-то пожелания или конкретные вопросы по теме, то вы можете связаться со мной через систему личных сообщений форума или с помощью электронной почты. Если желаете дополнить тему новыми советами, то отправляйте мне личное сообщение с нужным текстом.
Авторские права
Весь текст, приведённый ниже (а также любая его часть), может быть скопирован только со ссылкой на первоисточник. Нарушителям данного правила, если таковые обнаружится, будет навсегда закрыт доступ на Форум Игромании, а редакция журнала обратится к администрации сервера, где будет находиться указанный текст без ссылки на первоисточник.
http://i006.radikal.ru/0903/c0/9a90866dc7ce.png
Чистка и оптимизация ОС
Как показывает практика, ~70% всех проблем при работе с компьютером возникает из-за так называемого "замусоривания" операционной системы. Это происходит из-за частой установки новых программ\игр, а также из-за некорректного удаления этих же приложений. Наиболее лучшим вариантом избавления от каких-либо глюков системы является ее переустановка с предварительным форматированием раздела, на котором она установлена, однако это решение подходит далеко не всем.
*Если вы не хотите переустанавливать систему или просто не умеете это делать, то рекомендуем вам прежде всего воспользоваться специальными утилитами для очистки системного реестра. К таковым, например, можно отнести бесплатный Neo Utilities (http://www.neoutils.ru/), хотя на самом деле в него входят и другие инструменты для работы с ОС. Этот набор утилит можно в первую очередь порекомендовать неопытным пользователям (очистка системы осуществляется всего в три клика мышью!).
*Также часто бывает, что системный раздел потихоньку заваливается временными файлами. Про каталог Temp слышали многие, но иногда подобные файлы могут оказаться в самых неожиданных местах. Очень хорошо справляется с поиском подобного мусора маленькая программка FreeSpacer (http://grasoft.narod.ru/freespacer.html). Единственный минус заключается в том, что использовать ее на рабочем компьютере не рекомендуется, т.к. она вполне может снести бэкапы базы данных и т.п. файлы.
*После подобной "уборки" может образоваться масса свободных участков на жёстком диске. На данном этапе рекомендуется произвести дефрагментацию хотя бы системного раздела. К сожалению, стандартный инструмент из состава Windows работает медленно и не совсем эффективно, поэтому лучше использовать инструмент помощнее (O&O Defrag Professional (http://www.oo-software.com/home/en/products/oodefrag/) и т.п.).
*Если вас не устраивает скорость загрузки системы, то первым делом рекомендуем заглянуть в Настройку системы (Пуск->Выполнить: msconfig). На вкладке "Автозагрузка" может отобразиться множество пунктов. Сразу скажу, для системы отключение любого пункта на этой вкладке безопасно. По названию exe-файла или по его местонахождению достаточно легко определить, нужно ли вам это приложение при старте ОС или нет. Если и это не поможет, то удалите все файлики из папки C:\WINDOWS\Prefetch. И, пожалуй, последним средством ускорения запуска системы является утилитка BootVis (http://www.winline.ru/xp/programms/element.php?ID=1964) (разработана Microsoft с целью получения сведений о том, что загружается вместе с Windows; на основе полученных данных оптимизирует загрузку ОС).
*Значительное количество компонентов ОС можно удалить с помощью утилиты XP-Lite (http://www.litepc.com/xplite.html). Конечно, удалять все системные службы не стоит, однако какую-нибудь ерунду она вполне может удалить. Например, зачем обладателям видеокарт от nVidia иметь в системе драйвера для карточек ATI?
*Множество людей не задумывается над тем, что остаётся на жёстком диске и в реестре после uninstall'а программы или игры. Увы, большинство деинсталляторов, которые идут в комплекте с приложением, далеки от совершенства. Куча записей в реестре, а также мегабайты мусора остаются после удаления софта! Но, если вы хотите продлить жизнь своей системе, то можете воспользоваться сторонним деинсталлятором Ashampoo UnInstaller Platinum 2 (http://www.ashampoo.com/frontend/products/php/product.php?session_langid=2&idstring=0703). Он создаёт снимок системы до и после установки приложения, после чего вы сможете начисто удалить все зафиксированные следы приложения. Разумеется, создавать лог-файлы для каждого приложения очень утомительно, однако Ashampoo UnInstaller очень пригодится для тех случаев, когда какая-либо программа устанавливается "чтобы посмотреть, что это такое".
*Иногда требуется начисто переустановить драйвера для какого-либо устройства. Те утилиты, которые идут в комплекте с драйверами, не всегда полностью вычищают следы драйверов из системы, вследствии чего корректная установка новой версии драйверов или их переустановка становится невыполнимой. Для подобных ситуаций была создана утилита Driver Cleaner (ftp://files.3dnews.ru/pub/drivers/DCProSetup_15.zip), которая тщательно очистит ОС от следов драйверов наиболее популярных производителей (Creative, nVidia и т.д.).
*Очень часто пользователи хранят важные документы или файлы в папке "Мои документы". И с ними трудно поспорить - эта папка всегда доступна и, вдобавок, у каждого пользователя она своя. Однако, есть у нее и колоссальный минус, который заключается в том, что физически папка находится на системном разделе, т.е. в случае форматирования диска С: все ваши файлы и папки из "Моих документов" пропадут. Кроме того, игры в последние годы тоже стали хранить настройки и сэйвы в "Моих документах". На форуме много игроков, которым наверняка будет жаль потерять свои достижения в играх... Чтобы обезопасить себя от потери важных данных (особенно это касается рабочего компьютера), можно воспользоваться небольшой утилиткой TweakUI (http://www.microsoft.com/windowsxp/downloads/powertoys/xppowertoys.mspx) - она позволит изменить пути к папкам Документов. Впрочем, путь к личным документам можно изменить прямо в их Свойствах (через контекстное меню в "Пуске" или через ярлык на Рабочем столе).
*К сожалению, некоторые программы\игры иногда намертво зависают. Обычно пользователи нажимают старую добрую комбинацию из трёх клавиш (Alt + Control + Delete), однако Диспетчер задач не всегда способен завершить приложение, которое "не отвечает". Для подобных случаев лучше воспользоваться небольшой программкой Process Killer (http://alex-home-pg.nm.ru/Process_Killer.htm). В отличие от других программ подобного рода, она вызывается комбинацией клавиш, а не кликом по какой-либо иконке, а это значит, что завершить повисшую программу\игру можно будет даже вслепую.
* Многие компьютеры сегодня оснащены записывающим приводом. Помните, что хранить важные вам файлы (документы, музыку и т.п.) лучше не на жёстком диске, а болванках. Если жалко тратить чистые диски, то можно приобрести перезаписываемые (RW) болванки. Windows XP поддерживает запись на CD-R\RW-диски, поэтому (в крайних случаях) вы всегда сможете записать нужные файлы на болванку.
*Тем не менее, даже опытные пользователи не всегда пользуются деинсталляторами, а переустанавливать ОС по каким-либо причинам не хотят. В подобных ситуациях последним средством в очистке системы является набор утилит jv16 PowerTools 2006. Поскольку аналогов по мощности, эффективности и скорости у нее не существует, специально для нее одним из участников клана было написано краткое руководство по использованию (текст был скрыт, чтобы избежать чрезмерного роста поста).
Вступление
При первом запуске jv16 PowerTools 2006 вам зададут кучу вопросов - на все, кроме одного, соглашаемся. Этот вопрос – предложение подключиться к центральному серверу программы, в скобочках стоит слово «рекомендуется». Не верьте, ибо оно нам совершенно не нужно. Если согласитесь, то при каждом запуске программа будет нагло лезть в Интернет в поисках поддержки своего производителя.
Хотелось бы заодно отметить и вопрос про язык: программа переведена на русский почти полностью, так что все остальные языки можно удалить, тем более, что для этого есть специальная галочка (выбор за вами).
Также каждые 15 дней программа будет предлагать обновить кэш реестра. Рекомендуется соглашаться, т.к. работает все после этого значительно быстрее.
Работа с программой
В главном окне программы есть 23 значка, из которых по-настоящему нужны всего шесть. Итак, слева направо, сверху вниз:
Менеджер программ: нужное приложение, одно из основных унаследованное у праотца jv16 (RegCleaner’a). Здесь отображается список ранее установленных программ, вернее записи в реестре о них. Т.е. эти программы совершенно необязательно у вас есть, они могу быть давно удалены, но записи о них остались. В списке отмечаем галочкой ненужный «след программы» и жмем "Затереть...". Вам будет предложено сделать резервную копию удаляемой записи. Делать ее или нет – это ваш выбор. Я не делаю. Если вы по ошибке начнете удалять еще установленную программу, то автоматически будет запущен ее штатный uninstaller.
Менеджер запустившихся программ: здесь предоставлен список программ, загружающихся при старте ОС. Их можно удалить или отключить. В первом случае помечаем галочкой и жмем "Удалить", во втором тоже самое, но только нажимаем уже "Отключить".
Менеджер реестра: приложение, позволяющее редактировать список программ (меню Пуск–>Панель управления–>Установка и удаление программ). Отсюда же их можно будет и деинсталлировать. Часто бывает так, что некорректно удаленные программы оставляют свои записи в данном списке. Это приложение поможет вам от них избавиться. Есть несколько вкладок, но, в принципе, вам нужна только первая, в остальные лучше не лезть.
Чистильщик реестра: Приложение, позволяющее чистить ваш реестр быстро и эффективно. При запуске появится диалоговое окно. В качестве режима очистки предлагаю вам выбрать «Тщательный», работает лучше, чем обычный. На остальных вкладках не трогаем ничего. Жмем кнопку "Cтарт". Соглашаемся со всеми окнами и ждем, пока процесс очистки будет завершен. По окончанию вам покажут индикатор здоровья системы с анализом количества ошибок и их серьезности. Соглашаемся с диагнозом. Итак, перед вами список всех ненужных ключей реестра, их можно смело удалить (или исправить, но я предпочитаю первое). Жмем на клавиатуре Ctrl+A, а затем Delete. Всё, ваш реестр очищен!
Совет: данную процедуру рекомендуется повторять каждую неделю. При первой очистке системы лучше не отказываться от резервной копии.
Чистка файлов: как нетрудно догадаться, удаляет временные файлы системы. Имеет три степени поиска: Безопасный, Средний, Агрессивный. Жмем "Старт" и получаем список ненужных файлов. Внимание! Внимательно просмотрите список удаляемого, возможно наличие нужных файлов! Хотя всё, что лежит в папках Temp по всему компьютеру, является ненужным. К остальным файлам относитесь осторожно. Не уверены - не удаляйте!
Примечание: все остальные приложения несут декоративно-прикладной характер и могут быть изучены вами самостоятельно.
Совет: рекомендуем вам посетить тему "Полезные программы (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=16916)", которая специально была создана для того, чтобы пользователи могли обмениваться редким\полезным софтом. Большинство указанного в статье софта можно найти в этой теме, а также почитать к нему краткое описание и скачать его.
Данный проект был основан с целью разгрузить вышеупомянутый раздел форума, а также является сам по себе неплохим источником сведений для тех, кто относительно недавно пользуется компьютером. Текст ориентирован на просмотр в Blue-теме оформления Форума.
Правила темы
Данная тема несёт чисто информативный и познавательный характер. Это значит, что здесь нельзя задавать вопросы или оставлять свои комментарии! Если же у вас есть какие-то пожелания или конкретные вопросы по теме, то вы можете связаться со мной через систему личных сообщений форума или с помощью электронной почты. Если желаете дополнить тему новыми советами, то отправляйте мне личное сообщение с нужным текстом.
Авторские права
Весь текст, приведённый ниже (а также любая его часть), может быть скопирован только со ссылкой на первоисточник. Нарушителям данного правила, если таковые обнаружится, будет навсегда закрыт доступ на Форум Игромании, а редакция журнала обратится к администрации сервера, где будет находиться указанный текст без ссылки на первоисточник.
http://i006.radikal.ru/0903/c0/9a90866dc7ce.png
Чистка и оптимизация ОС
Как показывает практика, ~70% всех проблем при работе с компьютером возникает из-за так называемого "замусоривания" операционной системы. Это происходит из-за частой установки новых программ\игр, а также из-за некорректного удаления этих же приложений. Наиболее лучшим вариантом избавления от каких-либо глюков системы является ее переустановка с предварительным форматированием раздела, на котором она установлена, однако это решение подходит далеко не всем.
*Если вы не хотите переустанавливать систему или просто не умеете это делать, то рекомендуем вам прежде всего воспользоваться специальными утилитами для очистки системного реестра. К таковым, например, можно отнести бесплатный Neo Utilities (http://www.neoutils.ru/), хотя на самом деле в него входят и другие инструменты для работы с ОС. Этот набор утилит можно в первую очередь порекомендовать неопытным пользователям (очистка системы осуществляется всего в три клика мышью!).
*Также часто бывает, что системный раздел потихоньку заваливается временными файлами. Про каталог Temp слышали многие, но иногда подобные файлы могут оказаться в самых неожиданных местах. Очень хорошо справляется с поиском подобного мусора маленькая программка FreeSpacer (http://grasoft.narod.ru/freespacer.html). Единственный минус заключается в том, что использовать ее на рабочем компьютере не рекомендуется, т.к. она вполне может снести бэкапы базы данных и т.п. файлы.
*После подобной "уборки" может образоваться масса свободных участков на жёстком диске. На данном этапе рекомендуется произвести дефрагментацию хотя бы системного раздела. К сожалению, стандартный инструмент из состава Windows работает медленно и не совсем эффективно, поэтому лучше использовать инструмент помощнее (O&O Defrag Professional (http://www.oo-software.com/home/en/products/oodefrag/) и т.п.).
*Если вас не устраивает скорость загрузки системы, то первым делом рекомендуем заглянуть в Настройку системы (Пуск->Выполнить: msconfig). На вкладке "Автозагрузка" может отобразиться множество пунктов. Сразу скажу, для системы отключение любого пункта на этой вкладке безопасно. По названию exe-файла или по его местонахождению достаточно легко определить, нужно ли вам это приложение при старте ОС или нет. Если и это не поможет, то удалите все файлики из папки C:\WINDOWS\Prefetch. И, пожалуй, последним средством ускорения запуска системы является утилитка BootVis (http://www.winline.ru/xp/programms/element.php?ID=1964) (разработана Microsoft с целью получения сведений о том, что загружается вместе с Windows; на основе полученных данных оптимизирует загрузку ОС).
*Значительное количество компонентов ОС можно удалить с помощью утилиты XP-Lite (http://www.litepc.com/xplite.html). Конечно, удалять все системные службы не стоит, однако какую-нибудь ерунду она вполне может удалить. Например, зачем обладателям видеокарт от nVidia иметь в системе драйвера для карточек ATI?
*Множество людей не задумывается над тем, что остаётся на жёстком диске и в реестре после uninstall'а программы или игры. Увы, большинство деинсталляторов, которые идут в комплекте с приложением, далеки от совершенства. Куча записей в реестре, а также мегабайты мусора остаются после удаления софта! Но, если вы хотите продлить жизнь своей системе, то можете воспользоваться сторонним деинсталлятором Ashampoo UnInstaller Platinum 2 (http://www.ashampoo.com/frontend/products/php/product.php?session_langid=2&idstring=0703). Он создаёт снимок системы до и после установки приложения, после чего вы сможете начисто удалить все зафиксированные следы приложения. Разумеется, создавать лог-файлы для каждого приложения очень утомительно, однако Ashampoo UnInstaller очень пригодится для тех случаев, когда какая-либо программа устанавливается "чтобы посмотреть, что это такое".
*Иногда требуется начисто переустановить драйвера для какого-либо устройства. Те утилиты, которые идут в комплекте с драйверами, не всегда полностью вычищают следы драйверов из системы, вследствии чего корректная установка новой версии драйверов или их переустановка становится невыполнимой. Для подобных ситуаций была создана утилита Driver Cleaner (ftp://files.3dnews.ru/pub/drivers/DCProSetup_15.zip), которая тщательно очистит ОС от следов драйверов наиболее популярных производителей (Creative, nVidia и т.д.).
*Очень часто пользователи хранят важные документы или файлы в папке "Мои документы". И с ними трудно поспорить - эта папка всегда доступна и, вдобавок, у каждого пользователя она своя. Однако, есть у нее и колоссальный минус, который заключается в том, что физически папка находится на системном разделе, т.е. в случае форматирования диска С: все ваши файлы и папки из "Моих документов" пропадут. Кроме того, игры в последние годы тоже стали хранить настройки и сэйвы в "Моих документах". На форуме много игроков, которым наверняка будет жаль потерять свои достижения в играх... Чтобы обезопасить себя от потери важных данных (особенно это касается рабочего компьютера), можно воспользоваться небольшой утилиткой TweakUI (http://www.microsoft.com/windowsxp/downloads/powertoys/xppowertoys.mspx) - она позволит изменить пути к папкам Документов. Впрочем, путь к личным документам можно изменить прямо в их Свойствах (через контекстное меню в "Пуске" или через ярлык на Рабочем столе).
*К сожалению, некоторые программы\игры иногда намертво зависают. Обычно пользователи нажимают старую добрую комбинацию из трёх клавиш (Alt + Control + Delete), однако Диспетчер задач не всегда способен завершить приложение, которое "не отвечает". Для подобных случаев лучше воспользоваться небольшой программкой Process Killer (http://alex-home-pg.nm.ru/Process_Killer.htm). В отличие от других программ подобного рода, она вызывается комбинацией клавиш, а не кликом по какой-либо иконке, а это значит, что завершить повисшую программу\игру можно будет даже вслепую.
* Многие компьютеры сегодня оснащены записывающим приводом. Помните, что хранить важные вам файлы (документы, музыку и т.п.) лучше не на жёстком диске, а болванках. Если жалко тратить чистые диски, то можно приобрести перезаписываемые (RW) болванки. Windows XP поддерживает запись на CD-R\RW-диски, поэтому (в крайних случаях) вы всегда сможете записать нужные файлы на болванку.
*Тем не менее, даже опытные пользователи не всегда пользуются деинсталляторами, а переустанавливать ОС по каким-либо причинам не хотят. В подобных ситуациях последним средством в очистке системы является набор утилит jv16 PowerTools 2006. Поскольку аналогов по мощности, эффективности и скорости у нее не существует, специально для нее одним из участников клана было написано краткое руководство по использованию (текст был скрыт, чтобы избежать чрезмерного роста поста).
Вступление
При первом запуске jv16 PowerTools 2006 вам зададут кучу вопросов - на все, кроме одного, соглашаемся. Этот вопрос – предложение подключиться к центральному серверу программы, в скобочках стоит слово «рекомендуется». Не верьте, ибо оно нам совершенно не нужно. Если согласитесь, то при каждом запуске программа будет нагло лезть в Интернет в поисках поддержки своего производителя.
Хотелось бы заодно отметить и вопрос про язык: программа переведена на русский почти полностью, так что все остальные языки можно удалить, тем более, что для этого есть специальная галочка (выбор за вами).
Также каждые 15 дней программа будет предлагать обновить кэш реестра. Рекомендуется соглашаться, т.к. работает все после этого значительно быстрее.
Работа с программой
В главном окне программы есть 23 значка, из которых по-настоящему нужны всего шесть. Итак, слева направо, сверху вниз:
Менеджер программ: нужное приложение, одно из основных унаследованное у праотца jv16 (RegCleaner’a). Здесь отображается список ранее установленных программ, вернее записи в реестре о них. Т.е. эти программы совершенно необязательно у вас есть, они могу быть давно удалены, но записи о них остались. В списке отмечаем галочкой ненужный «след программы» и жмем "Затереть...". Вам будет предложено сделать резервную копию удаляемой записи. Делать ее или нет – это ваш выбор. Я не делаю. Если вы по ошибке начнете удалять еще установленную программу, то автоматически будет запущен ее штатный uninstaller.
Менеджер запустившихся программ: здесь предоставлен список программ, загружающихся при старте ОС. Их можно удалить или отключить. В первом случае помечаем галочкой и жмем "Удалить", во втором тоже самое, но только нажимаем уже "Отключить".
Менеджер реестра: приложение, позволяющее редактировать список программ (меню Пуск–>Панель управления–>Установка и удаление программ). Отсюда же их можно будет и деинсталлировать. Часто бывает так, что некорректно удаленные программы оставляют свои записи в данном списке. Это приложение поможет вам от них избавиться. Есть несколько вкладок, но, в принципе, вам нужна только первая, в остальные лучше не лезть.
Чистильщик реестра: Приложение, позволяющее чистить ваш реестр быстро и эффективно. При запуске появится диалоговое окно. В качестве режима очистки предлагаю вам выбрать «Тщательный», работает лучше, чем обычный. На остальных вкладках не трогаем ничего. Жмем кнопку "Cтарт". Соглашаемся со всеми окнами и ждем, пока процесс очистки будет завершен. По окончанию вам покажут индикатор здоровья системы с анализом количества ошибок и их серьезности. Соглашаемся с диагнозом. Итак, перед вами список всех ненужных ключей реестра, их можно смело удалить (или исправить, но я предпочитаю первое). Жмем на клавиатуре Ctrl+A, а затем Delete. Всё, ваш реестр очищен!
Совет: данную процедуру рекомендуется повторять каждую неделю. При первой очистке системы лучше не отказываться от резервной копии.
Чистка файлов: как нетрудно догадаться, удаляет временные файлы системы. Имеет три степени поиска: Безопасный, Средний, Агрессивный. Жмем "Старт" и получаем список ненужных файлов. Внимание! Внимательно просмотрите список удаляемого, возможно наличие нужных файлов! Хотя всё, что лежит в папках Temp по всему компьютеру, является ненужным. К остальным файлам относитесь осторожно. Не уверены - не удаляйте!
Примечание: все остальные приложения несут декоративно-прикладной характер и могут быть изучены вами самостоятельно.
Совет: рекомендуем вам посетить тему "Полезные программы (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=16916)", которая специально была создана для того, чтобы пользователи могли обмениваться редким\полезным софтом. Большинство указанного в статье софта можно найти в этой теме, а также почитать к нему краткое описание и скачать его.