PDA

Просмотр полной версии : Пауло Коэльо


Сургеон
30.09.2006, 18:52
Пауло Кольо
http://i078.radikal.ru/1010/4a/7ce8078d532b.jpg

Пауло Кольо
Страна: Бразилия
Дата рождения: 24.08.1947
Жанр: сказка, магический реализм

Биография
Бразилец Пауло Коэльо — один из самых незаурядных писателей в мире.
С 1988 года, с момента выхода знаменитого «Алхимика», его романы, переведенные на 52 языка, входят в разряд культовых и на сегодняшний день уже продано более тридцати пяти миллионов книг в 140 странах мира.
Пауло Коэльо родился в Рио-де-Жанейро 24 августа 1947 года в семье инженера. С детства он мечтал стать писателем. Но в 60-е годы в Бразилии искусство было запрещено военной диктатурой. В то время слово «художник» было синонимом слов «гомосексуалист», «коммунист», «наркоман» и «бездельник». Беспокоясь о будущем сына и пытаясь оградить его от преследований властей, родители отправляют 17 летнего Пауло в психиатрическую больницу. Выйдя из больницы, Коэльо становится хиппи. Он читает все без разбора — от Маркса и Ленина до «Бхагават-гиты». Затем, основывает подпольный журнал «2001», в котором обсуждаются проблемы духовности, Апокалипсис. Помимо этого Пауло пишет тексты анархических песен. Звезда рока Raul Seixas, бразильский Джим Моррисон, сделал их такими популярными, что Коэльо в одночасье становится богатым и знаменитым. Он продолжает искать себя: работает журналистом в газете, пытается реализоваться в театральной режиссуре и драматургии.
Но вскоре темы его стихов привлекли внимание властей. Коэльо обвиняют в подрывной антиправительственной деятельности, за что трижды арестовывают и подвергают пыткам.
Выйдя из тюрьмы, Коэльо решает, что пришло время остепениться и стать нормальным человеком. Он перестает писать и делает карьеру в CBS Records. Но в один прекрасный день его увольняют без всяких объяснений.
И тогда он решает отправиться путешествовать. Случайная встреча в Амстердаме приводит его в католический орден RAM, созданный в 1492 г. Здесь Пауло научился понимать язык знаков и предзнаменований, встречающихся на нашем пути. Согласно ритуалу пути, орден направляет его в паломническое путешествие в Сантьяго де Компостелла. Преодолев 80 километров по легендарной тропе паломников, Коэльо описал это путешествие в своей первой книге «Паломничество», изданной в 1987 году. Вскоре за ней последовала и вторая — «Алхимик», принесшая автору мировую известность.
«Алхимик» до сих пор остаётся самой продаваемой книгой в истории Бразилии и даже упомянут в Книге рекордов Гиннеса. В 2002 году португальский «Журнал де Летрас», авторитетное издание в области местной литературы и литературного рынка, объявил о том, что количество проданных экземпляров «Алхимика» превышает количество проданных экземпляров любой другой книги, написанной на португальском за всю историю развития этого языка.
В мае 1993 года издательство «ХарперКоллинз» выпустило 50 000 экземпляров «Алхимика», что далеко превосходит первоначальные тиражи всех прочих бразильских книг, когда-либо выходивших в Соединённых Штатах. Джон Лоудон, исполнительный директор «ХарперКоллинз», на церемонии выпуска тиража сказал: «Это всё равно, что проснуться на заре и увидеть как восходит солнце, пока весь остальной мир ещё спит. Подождите, пока все проснутся и тоже увидят солнце». Такой энтузиазм со стороны «ХарперКоллинз» весьма порадовал Пауло. «Для меня это особый момент», — сказал он. Его издатель на церемонии добавил: «Надеюсь, что история публикации этой книги в США окажется столь же долгой, увлекательной и успешной, сколь и само это повествование».
Десять лет спустя, в 2002 году, Джон Лоудон написал Пауло: «Алхимик» в нашем издательстве стал одной из самых важных книг последних лет. Мы гордимся этой книгой и её успехом. История ее успеха у нас — под стать самой истории, описанной в этой книге!«В план юбилейных торжеств в честь первой публикации издательство «ХарперКоллинз» включило выпуск международной версии книги, предназначенной для удовлетворения спроса постоянно растущей армии ее поклонников по всему миру.
Джулия Робертс: «Это словно музыка! То, как он пишет, — это прекрасно!» («Пауло Коэльо, Алхимик слова», документальный фильм, производство Дискавери/Поло де Имахем).
Мадонна: «Алхимик» — прекрасная книга о магии, мечте и сокровищах, которые мы ищем везде, а находим у себя на пороге» (интервью немецкому журналу «Зонтаг-Актуэль»).
До публикации в США «Алхимик» выходил в небольших испанских и португальских издательствах. В Испании книга не входила в список бестселлеров до 1995 г. Семь лет спустя Издательская гильдия Испании написала, что «Алхимик» («Эдиториал Планета») стала лучшей продаваемой книгой 2001 года в Испании. В 2002 году испанское издательство подготовило беспрецедентный выпуск собрания сочинений Пауло Коэльо. В Португалии, где разошлось более миллиона экземпляров его книг, Коэльо также считается самым продаваемым автором («Эдиториал Пергаминьо»).
Моника Антунес, сотрудничавшая с Пауло с 1989 года, после того, как прочитала две его книги, в 1993 году вместе с Карлосом Эдуардо Ранхелем учредила в Барселоне литературное агентство «Сан-Джорди Асосиадос» с целью продажи прав на произведения Коэльо.
В мае того же года, после публикации «Алхимика» в Соединённых Штатах, Моника предложила произведение нескольким международным издателям. Первым права приобрело норвежское издательство «Экс либрис». Его владелец, Ойвинд Хаген, писал Монике: «Эта книга произвела на меня сильное и глубокое впечатление». Несколько дней спустя владелица только что основанного издательства «Анн Карьер Эдисьон» писала в ответном письме Монике: «Это удивительная книга, и я хочу сделать всё от меня зависящее, чтобы она стала бестселлером и во Франции».
В сентябре 1993 года «Алхимик» возглавил список бестселлеров Австралии. «Сидней Морнинг Геральд» заявил: «Это книга года. Очаровательный пример безграничного изящества и философской глубины».
В апреле 1994 года «Алхимик» вышел во Франции («Анн Карьер Эдисьон»). В прессе он получил великолепные отзывы, а читающая публика приняла книгу с восторгом. Так «Алхимик» начал восхождение по списку бестселлеров. За два дня до Рождества Анн Карьер писала Монике: «Посылаю вам в подарок список бестселлеров из Франции. Мы на первом месте!» В каждом французском списке эта книга находилась на первом месте, где и продержалась пять лет. После такого феноменального успеха во Франции книги Пауло Коэльо перестали быть чисто литературным явлением и, заручившись поддержкой Европы, начали свое триумфальное шествие по всему миру.
С тех пор каждый из шести романов Коэльо, переведённых на французский язык, успел возглавить списки бестселлеров, удерживая позиции на протяжении нескольких месяцев. Однажды три романа одновременно возглавляли лучшую десятку.
Роман «У реки Пьедра я сидела и плакала», опубликованный в Бразилии издательством «Рокка», подтвердил международный статус писателя. В этой книге Пауло обращается к женской стороне человеческой природы.
В 1995 году «Алхимик» был опубликован в Италии («Бомпьяни») и тут же занял первую позицию в списке бестселлеров. В следующем году Пауло Коэльо был удостоен двух престижных итальянских премий — «Супер Гринцане Кавур» и «Флаиано Интернешнл».
В 1996 году «Эдиториал Обжетива» получила права на книгу «Пятая гора», заплатив аванс в миллион долларов — самый крупный из всех, что когда-либо получали бразильские авторы. В том же году Пауло был удостоен звания «Chevalier des Artes et des Lettres», а Филипп Дуст-Блази, министр культуры Франции, заявил: «Вы стали алхимиком для миллионов читателей. Ваши книги творят благо: они побуждают нас мечтать и ведут на поиски духовной истины». В том же 1996 году Коэльо был назначен особым советником программы ЮНЕСКО «Духовные точки соприкосновения и межкультурные диалоги».
В том же году «Алхимик» был опубликован и в Германии («Диогенес»). В 2002 году издание в твёрдой обложке побило все рекорды, продержавшись более шести лет в списке бестселлеров журнала «Дер Шпигель».
В 1997 году на Франкфуртской книжной ярмарке его издатели вместе с представителями «Диогенес» и «Сан-Хорди» устроили вечеринку в честь Пауло и в честь предстоявшей тогда же международной публикации «Пятой горы». Это произошло в марте 1998 года, и главные торжества проходили в Париже. Пауло привёл в восхищение его успех в Книжном салоне («Салон дю Ливр»), где он подписывал свои книги на протяжении семи с лишним часов. Его французский издатель, Анн Карьер, организовала в его честь ужин в музее Лувр. Этот ужин посетили несколько сотен знаменитостей и журналистов.
В 1997 году Коэльо опубликовал свою очередную книгу — «Учебник воина света», собрание философских мыслей, помогающих нам открыть воина света в самих себе. Миллионы читателей оценили эту книгу по достоинству. Впервые она была опубликована в Италии («Бомпьяни»), где имела поразительный успех.
В книге «Вероника решает умереть», опубликованной в 1998 году, Коэльо возвращается к повествовательной манере. Этот роман получил прекрасные отзывы.
В январе 2000 года Умберто Эко в интервью для «Фокуса» сказал: «Мне нравится последний роман Коэльо. Он и в самом деле производит на меня глубокое впечатление». Шинед О'Коннор в интервью «Айриш Сандей Индепендент» заметила: «Самая невероятная книга, какую я когда-либо читала, — это «Вероника решает умереть».
Осенью 1998 года Пауло совершил турне по Азии и странам Восточной Европы, начав его в Стамбуле, проехав на Восточном экспрессе через Болгарию и завершив свой путь в Риге.
Журнал «Лире» (март 1999 г.) объявил его вторым из самых продаваемых авторов 1998 года во всём мире.
В 1999 году Коэльо был удостоен престижной награды «Кристал эуорд». Как было сказано на Международном экономическом форуме, «Пауло объединил такие разные культуры силой слова, чем и заслужил эту награду». С 1998 года и по сей день Пауло остается почетным членом Международного экономического форума. В 2000 году его избрали в члены правления Швабского фонда социального предпринимательства.
В 1999 году Французское правительство удостоило его звания кавалера Национального ордена Почётного легиона.
В том же году Пауло принял участие в книжной ярмарке в Буэнос-Айресе, где демонстрировал книгу «Вероника решает умереть». Посетители отреагировали на неожиданное присутствие Пауло в высшей степени эмоционально. Все средства массовой информации согласились, что никто из других авторов не может собрать столь многочисленную публику. «Коллеги, работающие на книжной ярмарке на протяжении последних 25 лет, утверждают, что не видели ничего подобного, даже когда был жив Борхес. Это исключительный случай. Не думаю, что когда-либо увижу, как другой писатель вызовет подобную реакцию. Невозможно описать в словах то восхищение, какое Пауло пробуждает в людях», — сообщает Лидия Мария из V & R. Однажды очередь из желающих получить автограф выстроилась за четыре часа до назначенного времени, и распорядители ярмарки согласились продлить рабочий день, чтобы никто не ушёл разочарованным.
В мае 2000 г. Пауло приехал Иран и стал первым с 1979 года немусульманским писателем, посетившим страну в рамках официального визита. Его пригласил Международный центр диалога между цивилизациями. Подсчитано, что до этого визита уже были распроданы миллионы пиратских копий его книг (Иран никогда не подписывал международных соглашений по авторским правам). Пауло Коэльо стал также и первым немусульманским писателем, получившим гонорар за издания своих книг в этой стране. До этого он и надеяться не мог на столь тёплый приём и широкое признание в стране, так непохожей на страны Запада. Послушать его и подписать книги пришли тысячи иранских читателей.
В сентябре книга «Дьявол и синьорита Прим» была опубликована одновременно в Италии («Бомпьяни»), Португалии («Пергаминьо») и Бразилии («Обжектива»). В дни выхода первого тиража Пауло в своём доме в Рио-де-Жанейро давал десятки интервью международным средствам массовой информации. В это же время впервые было публично объявлено о существовании института Пауло Коэльо, который он вместе со своей женой, Кристиной Оитисией, основал в 1996 году. Цель этой организации — предоставление помощи и возможностей к социальной адаптации неимущим слоям бразильского общества, в первую очередь детям и пожилым людям.
В 2001 году книга продолжала публиковаться по всему миру и вошла в списки бестселлеров на тридцати языках, на которые была переведена к тому времени.
В 2001 году Пауло был удостоен БАМБИ, самой старой и наиболее почётной награды Германии. Согласно мнению жюри, убеждение автора в том, что каждому человеку предназначено стать «воином света» в этом тёмном мире, содержит глубокий гуманистический смысл, который приобрёл особо трагическое звучание в связи с событиями того года.
В том же 2001 году Пауло впервые посетил Колумбию и принял участие в книжной ярмарке Боготы. Тысячи поклонников, ожидавшие прибытия своего кумира, приветствовали его так бурно, словно перед ними предстала какая-нибудь звезда поп-музыки. Пауло призывал к спокойствию и терпению, обещая подписать все книги. Всего за пять часов было подписано и продано 4000 экземпляров.
В сентябре Коэльо посетил книжный магазин «Бордерс» в Лондоне, где также подписывал свои книги. По словам распорядителя, Финна Лоуренса, церемония подписания «Дьявола и синьориты Прим» («ХарперКоллинз») «несомненно стала крупнейшим событием года». Ее посетили жители всех пяти континентов — гости из Японии, Пакистана, Анголы, Америки и всех европейских стран. В ноябре Коэльо отправился в Мексику, где его часами ожидали тысячи читателей на книжной ярмарке в Гвадалахаре.
В начале 2002 года Пауло впервые приехал в Китай, где посетил Шанхай, Пекин и Нанкин, приняв участие в различных мероприятиях, в том числе раздаче подписей и встречах с читателями.
25 июля 2002 года Пауло Коэльо стал членом Бразильской литературной академии (ABL). По общему согласию ему предоставили кресло номер 21. Цель этой академии, штаб-квартира которой находится в Рио-де-Жанейро, — сохранение бразильской культуры и языка. Сразу же после избрания Пауло получил более трёх тысяч посланий от читателей и стал главным объектом новостей по всей стране. Когда писатель выходил в тот день на улицу, поклонники, собравшиеся у дверей его дома, встретили его аплодисментами. Несмотря на горячее признание со стороны миллионов, Коэльо порой подвергался нападкам со стороны некоторых литературных критиков, потому избрание в члены Академии и стало таким важным общественным событием.
В сентябре 2002 году Пауло произвёл настоящую сенсацию, отправившись в Россию с пятью своими книгами, которые одновременно попали в список местных бестселлеров: «Дьявол и синьорита Прим» (номер первый), за которым следовали «Алхимик», «Книга Воина Света», «Вероника решает умереть» и «Пятая гора» (издательство «София»). Всего лишь за две недели в России было продано свыше 250 000 экземпляров его книг, а за год — в общей сложности более миллиона. По словам коммерческого директора сети M Д K, церемония подписания книг здесь приобрела самый широкий масштаб. «Мы никогда не видели, чтобы столько читателей приходили для того, чтобы их любимый автор оставил на книгах свою подпись. Мы провели множество мероприятий в нашем книжном магазине. Прежде нас посещали такие влиятельные гости, как экс-президенты Ельцин и Горбачёв и даже ныне действующий президент Путин, но столько посетителей у нас не собиралось никогда. Это было поистине невероятное событие. Пришлось даже отказывать сотням читателей, пытавшихся присоединиться к огромной толпе».
В октябре 2002 года Пауло получил награду Planetary Arts (Планетарных искусств) Будапештского клуба во Франкфурте, где в его честь бывший президент США Билл Клинтон произнёс хвалебную речь.
Пауло постоянно поддерживает связь со средствами массовой информации посредством многочисленных интервью, а также статей в газетах и журналах. За несколько лет он написал множество статей и очерков для всех наиболее влиятельных изданий.
В марте 1998 года Коэльо стал вести ежедневную колонку в бразильской газете «О Глобо». Она пользовалась таким успехом среди читателей, что «Сант-Хорди» предложило ему вести колонки и в других международных изданиях. Четыре года спустя они до сих пор публикуются в таких газетах, как мексиканская «Реформа».
Колонки Коэльо регулярно выходили в «Коррьере делла Сера» (Италия), «Эль Семаналь» (Испания), «Та Неа» (Греция), «ТВ-Хёрен + Зеен» и «Велт ам Зоннтаг» (Германия), «Анна» (Эстония), «Зверцадло» (Польша), «Эль Универсо» (Эквадор), «Эль Насьональ» (Венесуэла), «Эль Эспектадор» (Колумбия), «Чайна Таймс Дейли» (Тайвань) и многих других периодических изданиях.
Библиография
Циклы:
И в день седьмой...
На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала (1994)
Вероника решает умереть (1998)
Дьявол и сеньорита Прим (2000)
Романы:
Дневник мага (1987)
Алхимик (1988)
Брида (1990)
Валькирии (1992)
Мактуб (1994)
Пятая гора (1996)
Любовные письма пророка (1997)
Книга Воина Света (1997)
Отцы, сыновья и деды (2001)
Одиннадцать минут (2003)
Заир (2005)
Ведьма с Портобелло (2006)
Ser como o rio que flui (2006)
Победитель остается один (2009)
Официальный сайт (www.paulocoelho.com.br)
Paulo Coelho's Blog (paulocoelhoblog.com)
Лаборатория Фантастики (http://fantlab.ru/autor659)
by http://forum.igromania.ru/images/clanpictures/fc-logo.gif

Jonne
01.10.2006, 12:19
Алхимик мне понравился, а все остальное не очень. Как-то не захватывает, ни на какие мысли не наводит. Прочитала и забыла.

Messallina
01.10.2006, 12:27
Как-то не захватывает, ни на какие мысли не наводит. Прочитала и забыла.
_ А ты остальное то читала? В этих книгах есть над чем задуматся!!! Любовь, смерть, путь к истине, мечты.

Jonne
01.10.2006, 17:52
А ты остальное то читала? В этих книгах есть над чем задуматся!!! Любовь, смерть, путь к истине, мечты.
Читала все его книги. Но ничего нового для себя не узнала. Ну безжизненные они, бесцветные. Конечно, кому как, но мне прямо скажем никак.

Iverson
02.10.2006, 00:49
Читал только "11 минут", причём это была и есть единственная книга, которую я прочёл с компа =) Впринципе понравилось. Ничего гениального, но в целом очень интересно

Lellyan
06.10.2006, 21:49
- "Алхимик", 1988, рус.пер. 1998-оставила сильное впечатлиение,наверное одна из сильнейших работ,которые я читала.
- "Дьявол и сеньорита Прим", 2000, рус.пер. 2002-прочла и задумалась,а ведь он прав..
Дневник мага-интересно,как пособие..да и просто очень позновательно

magomet
07.10.2006, 22:29
Коэльо читал, и читал много. Тем, кому понравился "Алхимик", посоветовал бы "Пятую гору", мне кажется, идейно очень похожие книги. Коэльо - великий автор, его книги могут помочь в трудный момент жизни преодолеть неприятности, и переосмыслить своё существование. Он учит стремиться к своей Мечте и не спутать истинную Мечту с ложной...

Iahel
11.10.2006, 21:27
не нравится мне Коэльо...
у него книги - сборная солянка идей из других произведений...
для меня автор, который не смог придумать ничего своего, уже заведомо не интересен...
поэтому хватило прочитать только Алхимика, так как все вокруг проели мне мозг и надо было-таки узнать из-за чего весь шум...
потом пришлось по долгу службы читать "Пятую гору" (рецензию писала), тоже не впечатлило...
лучше Библию почитать, о том же, но глубже...:cool:

magomet
12.10.2006, 01:39
Если бы из книг Хрисиппа изъять все, что он повыписал из других, у него остались бы одни пустые страницы. /Диоген Лаэртский/
Это не плохо, не у всех хватило бы терпения читать Библию, а Коэльо легче пишет… Я, например, получал искреннее удовольствие читая его.

Skorpion
13.10.2006, 00:02
Читал "Алхимика" и "Книгу Война Света"...
Главное чем запомнились книги-это монотонностью повествования.Интересных филосовских идей как то немного...В Алхимике они ещё встречались, в "Книге Война" их почти нет...Она вообще похожа просто на сборник цитат и не более того...Ни смысла, ни сути...А так...Почитать стоит, но перечитывать или читать всё творчество, ИМХО, не стоит...

Messallina
13.10.2006, 13:50
у него книги - сборная солянка идей из других произведений... Из каких же интересно?

Iahel
13.10.2006, 22:59
да из того же Кафки, Сартра, ну, и Достоевского само собой...
хотя тут я бы лучше упоминула Андреева...:rolleyes:

Messallina
27.10.2006, 13:56
да из того же Кафки, Сартра, ну, и Достоевского само собой...
хотя тут я бы лучше упоминула Андреева...
Смысл у Коэльо намного глубже. За что тогда все эти многочисленые награды? И ты думаешь кто то из молодежи будет читать Достоевского?

Amidala
27.10.2006, 14:26
Смысл у Коэльо намного глубже. За что тогда все эти многочисленые награды? И ты думаешь кто то из молодежи будет читать Достоевского?
Конечно будет =) И читает.

Delaware Jarvis
27.10.2006, 18:47
Из всего творчества больше прочего заинтересовала "Книга воина света". Она должна читаться к месту и ко времени, вот и весь секрет :)

Messallina
27.10.2006, 19:17
Конечно будет =) И читает. Ты в этом так уверена? Молодежь как мне кажется больше читает новых и интересных авторов. Хотя против Достоевского ничего не имею.:sml: Просто это факт на лицо.

Skorpion
28.10.2006, 23:47
Книга воина света". Она должна читаться к месту и ко времени, вот и весь секрет
Хммм...И что же это за место и время?Это тот момент, когда влюбляешься и хочется творить добро направо и налево что ли?

Паркер
29.10.2006, 16:30
Сейчас в России довольно странное отношение к Коэльо. Многие читают его книги, потому что это сейчас модно.
Обычно Коэльо берёт какую-то умную мысль и на протяжении книги пытается её доказать. Книги читаются достаточно легко. Поэтому их часто читают люди которые думать не любят или не умеют, но хотят выглядеть умными и могут с гордостью сказать: "А я Коэльо читал, вообще понравилось, типа книга для умных, столько умных мыслей". Но вообщем Коэльо пишет неплохо. Нобелевскую премию по литературе, понятное дело не получит, но в и поклонники его творчества всегда найдутся.

Джи
01.03.2007, 17:37
Незнаю как вам, но мне Коэльо очень нравится. Наверное просто по возрасту. Собственно в подписи его высказывание.

Демoн
15.03.2007, 14:41
Не знаю что выдающегося в этом писателе. Прочитал "11 минут". Даже не помню имя главной героини... Обычный писатель...

MaksLorens
24.03.2007, 01:36
Так се, подруга дала прочитать, не припоминаю как назывлась книга, но дело было про стриптизершу из Бразилии, которая вродь в Швейцарию поехала, короч пару минут прочитал, потом остановился и задумался что за....., я читаю))))

iTess
31.03.2007, 12:41
Мда, здесь (в основном) действительно собрался не тот контингент.
Коэльо - великий автор, но только потому, что это эзотерика. Его можно поставить на равне с Луисом Ривера и Анхелем де Куатье. Но такие ВЕЩИ как "Одиннадцать минут", "Дьявол и сеньорита Прим" забыть невозможно! Конечно "Книга Воина Света" - какая-то муристика, а "Пятая гора" слишком "нахристианизирована". Сейчас читаю "Ведьма с Портобелло" пока двойственные чувства!

Iahel
02.04.2007, 11:40
мама миа...
да какая эзотерика?! уважаемый, о чем вы?
эзотерика - это Блаватская, Флоренский и иже с ними...
вот это эзотерика...
а Коэльо - это истины для детей и подростков...

iTess
03.04.2007, 14:45
а Коэльо - это истины для детей и подростков...
Только вот мало кто их знает!
Этих вотБлаватская, Флоренский и иже с ними...вообще первый раз слышу!
И вообще, не троньте великих писателей!!!

Дьюна
21.05.2007, 20:14
Люди! Прочитала одиннадцать минут. Мне понравилось. Читается легко, смысл доходит сразу, возникает желание почитать чего-нибудь ещё из произведений этого автора. А когда книга кончается, думаешь: "Как? Уже всё?". Думаю, это хорошо. Но наверно П. Коэльо воспринимается каждым по-разному. Дело вкуса. А то я тут смотрю мнения разделились. Что ж, я за тех кому Коэльо нравится! :-)

Царица травы
25.05.2007, 19:16
Смысл у Коэльо намного глубже. За что тогда все эти многочисленые награды? И ты думаешь кто то из молодежи будет читать Достоевского?
Смысл у Коэльо глубже, чем у Кафки или Достоевского?!!Смысл у Коэльо не намного глубже чем у Дарьи Донцовой, во всяком случае это книги с одной полки.

Luanna
25.08.2007, 18:21
Уважаемые поклонники(извините за громкое слово) данного писателя, не могли бы вы обьяснить мне, несведущей, что такого в книге - "Книга Воина Света"? Чем она привлекает людей? Потому что я в ней не нашла для себя ничего.

NightWish
03.12.2007, 15:58
- "Одиннадцать минут"
- "Алхимик"
Пока прочитал только это.

Но в полном восторге от философского смысла в этих книгах.

Особенно Алхимик шикарен.
И действительно судьбу мы сами строим.

Судьба - это реализация наших стремлений.

Нужно все усилия прилагать, что б реализовывать стремления и желания.
Тогда мы будем чаще счастливы. И будем жить в комфорте, как минимум, с самим собой.

Лаик
03.12.2007, 22:38
Честно? У Коэльо надо прочитать одну книгу, по ней можно будет воссоздать все остальные. Они не различаются не только суповым набором идей, в некоторых повторяется композиционный ход, использованный в "Алхимике". Читала в старшей школе, меня хватило книги на 4. Алхимик, Вероника решает умереть, Книга воина света и еще что-то.
Алхимик тогда для меня был прорывом, но после первого успешного усвоения от этой диетической пищи начинает мутить. Хочется чего-нибудь посытнее и повкуснее.
ИМХО, конечно.

По настрою к Коэльо близки (и лучше, гораздо лучше!) Ричард бах со своей "Чайкой", Сент-Экзюпери (не только "Маленький принц").
Из духовного и убийственного могу посоветовать Гессе. Его книги знатно сносят крышу. Иногда они воздействуют не столько на разум, сколько на подсознание. После повести "Душа ребенка" день ходила с перевернутой на 90 градусов душой, по другому и не опишешь.

mapc9
04.12.2007, 00:15
Тут согласен с Лаик. Очень и очень пресно. Читал и зевал, что со мной вообще редко бывает.

SАNDR
06.12.2007, 12:20
Единственную книгу Коэльо я читал года 3 назад. "Воин света" - маленькая, но просто затягивающая... На одной из вечеринок, на полке увидел и начал читать, больше в тот вечер меня никто не видел... я сам удивился как вечер пролетел... Воин Света - до сих пор вспоминают...

v.scor.
06.12.2007, 17:19
год назад прочитала первый раз "Дьявол и сеньорита Прим" и меня тааааак торкнуло под него!!!!! васче...
потом прочитала "Алхимика", "Вероника решает умереть и каждый раз после прочтения я несколько дней хожу под каки-то таким странным впечатлением...

Vini 2004
28.01.2008, 21:52
Достоевского вообще не надо ни с кем сравнивать. Я его сейчас читаю и нахожусь в полном восторге. А Коэльо - это другой уровень. Философские произведения. Если человек не в состоянии оценить произведение, пускай молчит, кабы не показаться глупым. Ведь "оцененное" произведение может оказаться намного более глубоким, чем ты его себе представлял

Krasotka
18.02.2008, 12:06
очитала Алхимика, задумалась, обдумала, решила Заир прочесть. Не знаю что случилось, но я просто не осилила эту книгу! Хотя его творчество мне нравится!

Tarkvinij
12.10.2008, 13:28
Книги читаются достаточно легко. Поэтому их часто читают люди которые думать не любят или не умеют
Да, порой обидно даже за писателя становится. Моя преподаватель по философии как-то назвала абсолютно все, написанное Коэльо, жвачкой для ленивых. При этом она оказывается ничего и не читала! А мнение составила, основываясь исключительно на популярности книг у студентов. =/
Книги, конечно, не являются чем-то глубокомысленным и высоконаучным, но ведь иногда хочется почитать что-то легкое. Тем более, когда книги только появились, мне они показались довольно необычными, притягивала новизна. Как сейчас, например, Бернард Вербер.

bober_maniac
12.10.2008, 22:28
Моя преподаватель по философии как-то назвала абсолютно все, написанное Коэльо, жвачкой для ленивых.
Именно так оно в принципе и есть.
но ведь иногда хочется почитать что-то легкое.
Ну, тогда при попытках оскорбить фанатов Донцовой вам можно припомнить это слова.

Паркер
13.10.2008, 03:15
Ой, ну надо же, на моё сообщение ответили спустя ровно два года. :)

При этом она оказывается ничего и не читала! А мнение составила, основываясь исключительно на популярности книг у студентов
Ну, собственно популярность не является гарантом качества. Скорее даже наоборот - в большинстве случаев людей действительно умных мейнстрим и попса отпугнут.

Книги, конечно, не являются чем-то глубокомысленным и высоконаучным, но ведь иногда хочется почитать что-то легкое.
Так читайте. Никто Вам не запрещает. Главное всё это адекватно воспринимать. Но когда я читаю в рунете визги тру-фанатов о том какой Коэльо гений, как он изменил их жизнь, извините, но в таких случаях мне становится одновременно и смешно и грустно. Особенно меня умиляют молодые девушки пубертатного и пост-пубертатного возраста пишущие в адрес людей критикующих данного автора, что, мол, на самом деле "в книгах Пауло Коэльо сокрыт такой глубокий философский смысл, который Вам, простым смертным не дано понять!!!11"

Ну, лично к Вам это я надеюсь не относится. :)

Тем более, когда книги только появились, мне они показались довольно необычными, притягивала новизна.
На самом деле в мире довольно много необычных и интересных книг, но большинство читает лишь то, что на слуху. К сожалению.

Как сейчас, например, Бернард Вербер.
Ох, право же, читайте лучше Коэльо. ;)
Он по сравнению с Вербером действительно гением кажется.

Лаик
13.10.2008, 03:18
жвачкой для ленивых
но ведь иногда хочется почитать что-то легкое.
Вы противоречите сами себе. Получается, что вы считаете Коэльо философом, который открывает человеку глаза, но признаете его книги легким чтением. Не сходится.
Настоящая философия не умиротворяет человека, не гладит его по головке и не говорит: "Ты такой хороший, такой умный! Я сейчас тебе все разжую и в рот положу!" Этим и занимается Коэльо. Он преподносит очень простые истины, о которых мы просто не дали себе труда задуматься, как великие открытия. Причем истины одни и те же от книги к книге. Автоповторы сплошные.
Философы дошли до многих гораздо более интересных рассуждений, чем Коэльо. Почитайте Шопенгауэра. Он очень сильно ломает психику, заставялет думать, спорить, искать доказательства и еще раз думать.

Tarkvinij
15.10.2008, 09:12
Ну, тогда при попытках оскорбить фанатов Донцовой вам можно припомнить это слова.
Да я никого и не пыталась оскорбить... А если фаны Донцовой считают ее книги сложными и закрученными - их право. Каждый читает то, что ему доступно, и воспринимает так, как может. Лучше уж пусть Донцову читают, чем совсем ничего, хоть не забудут, как это делается. =)
Ну, лично к Вам это я надеюсь не относится.
Нет, с визгами я войной против антикоэлистов идти не собираюсь. :) Просто считаю эту литературу достойной быть.
Вы противоречите сами себе. Получается, что вы считаете Коэльо философом, который открывает человеку глаза, но признаете его книги легким чтением. Не сходится.
Гм, а где это я так написала?
Книги, конечно, не являются чем-то глубокомысленным и высоконаучным
Так вот, я не считаю Коэльо гением философии. С него вполне можно начать знакомство с этой наукой, пусть и в качестве "легкого чтения". Понравится - можно перейти и к более сложным вещам. Люди разные бывают. Кому-то хватит Коэльо, а кто-то пойдет дальше.
Почитайте Шопенгауэра.
Да, мы с ним знакомы)) С Коэльо, бесспорно, не сравнить.

bober_maniac
15.10.2008, 19:37
Лучше уж пусть Донцову читают, чем совсем ничего, хоть не забудут, как это делается. =)
Не надо.
От Донцовой моск деградирует.
Как и от Коэльо.

Dlinnyj
16.10.2008, 18:25
От Донцовой моск деградирует.
Если взять унылого двоечника и предложить ему Донцову, то он, скажем так, не читавший до этого в своей жизни ничего, найдёт в её книгах очень много интересного и поучительного, соответственно - разовьёт свой мозг. А если же он прочитает ещё и Коэльо, боюсь, у него случится нервный срыв на фоне информационно-психологического пресыщения. В то же время уважаемый Unspeakable, конечно, не найдёт в этих книгах ничего могущего его заинтересовать и его мозг, возможно, в таком случае даже и деградирует, что было бы весьма печально

bober_maniac
16.10.2008, 19:15
Если взять унылого двоечника и предложить ему Донцову, то он, скажем так, не читавший до этого в своей жизни ничего, найдёт в её книгах очень много интересного и поучительного, соответственно - разовьёт свой мозг.
Если дать абсолютно тупому человеку книжку, где "строго научно доказывается", что пингвины живут на луне - он разовьет свой мозг?

Dlinnyj
16.10.2008, 19:29
Unspeakable
Честно говоря не встречал таких книг, но если такая где-то и водится, то полагаю, что не разовьёт. Хотя, что мы знаем о развитии мозга и умственных процессов? Древние люди верили, что гром и молния случается, когда гневаются боги - смешно, не правда ли? Тем не менее эти самые люди, не смотря на всю свою необразованность каким-то образом развились в нас, считающих себя разумными. Значит развитие всё же шло

bober_maniac
17.10.2008, 00:40
Хотя, что мы знаем о развитии мозга и умственных процессов?
Ставь вопрос так:
"Что Я знаю о развитии мозга и умственных процесах?"
Ты - может быть и ничего.
Значит развитие всё же шло
Я, в принципе, был прав.
Почитай что ли книжки умные по психологии.

Моисей
26.10.2008, 15:48
Гламурный пижон, чересчур раскрученный как "элитный" автор. Прочел его притчу "Заир". Недурственно, но не более того. Знакомство с дальнейшим его творчеством отложил до лучших времен.

Лорана
27.10.2008, 16:24
Ознакомилась с несколькими произведениями Коэльо. Читалось интересно и очень легко. Но ничего примечательного для себя не нашла. Может, я чего-то не вычитала между строк, но мне показалось все весьма обычным, мозг не нашел, за что уцепиться, так сказать.

SilMoreel
10.07.2009, 20:24
Может, я чего-то не вычитала между строк..
И почему все ищут скрытый смысл между строк??? Может фразы, которые строит Коэлью кажутся кому-то сверхумными, а раз сверхумные - значит стопудов в них есть что-то еще??? Да нет там ничего...

зы. некропостер sapiens...

Wywywok
02.10.2009, 22:46
Прочитал Алхимика, сейчас читаю Дневник мага и Книгу воина света. Алхимика прочитал за 2 дня, оторваться не мог. Кто-нибудь выполнял упражнения данные в книжке "Дневник мага" или я один такой "особенный"?

AlexDonezk
15.10.2009, 18:44
а по мне так он скушен и неоригинален. моя девушка читала много у него книг и после жтого думала что она может лазить ко мне в голову со своими сентенциями. я попытался читать коэльо- пу-сто-та

HKate
16.10.2009, 01:24
Читала Алхимика - идея книги становится понятной ещё из предисловия. В остальном - притча, каких немало: в наличии коллекция архетипов и штампов- Путь, Искатель, Мудрый Наставник, Знаки, Истина, Любовь. Читалось, в общем, легко, но не покидало ощущение, что меня за идиотку держат, которая без подробнейших объяснений ну никак не постигнет Великого Замысла книги. Коэльо стоило бы с большим уважением относиться к умственным способностям читателей.

VioV
20.11.2009, 09:38
А Мне Дневник Мага очень нравится. Моральные принципы в ней коротко и просто написаны.

"The Heavy"
24.11.2009, 22:39
Ну, собственно популярность не является гарантом качества. Скорее даже наоборот - в большинстве случаев людей действительно умных мейнстрим и попса отпугнут.
Ну это смотря какая популярность. Вот А.Грибоедов написал Горе от ума и все, популярен. Молодец мужик, даже в школьную программу включили и спектакли ставят.
А когда автор не заинтересован в том что он пишет, и его проблема, (которая навреное есть в книге... допустим) ни каким образом никаким местом и членом не колышет. И спит по ночам он нормально, а заинтересован лишь в том сколько томов ему надо напечатать чтобы получить деньги, и в итоге получается такое чудовищное количество нечитабельной литературы, что он становится знаменитым.

Вот пожалуйста, Толкиен написал ВК, и все. Сняли фильм по нему и все. Молодец мужик. А он писал эту прелесть в окопах Первой Мировой, ему было пофиг на все, он писал, писал писал писал. И сколько радости теперь потребителям. Искусство должно радовать а не развлекать.

Что касается сабжа то я, помню, взял какую-то его книгу. Наугад открыл страницу, и прочитал "В руках у воина света меч". Я закрыл книгу. Может перевод такой, я не знаю, но писатель мне уже не понравится .

ShadowJack
24.11.2009, 23:13
Толкиен написал ВК, и все. Сняли фильм по нему и все. Молодец мужик. А он писал эту прелесть в окопах Первой Мировой, ему было пофиг на все, он писал, писал писал писал.
Легкий оффтоп, но откуда такая информация? ВК писался в спокойных уютных стенах Оксфорда вообще то).

Amelice
23.12.2009, 12:39
Наверное, я не смею судить об авторе, прочитав только The Manual of the Warrior of Light. У меня больше нет желания читать его произведения. Впечатление, что ты проглатываешь мивину (доширак). О сытости и питательности речи быть не может.

Dlinnyj
23.12.2009, 15:56
не самое удачное его творение.
Но с другой стороны, автор в ответе за всё, что вышло из под его пера

ShadowJack
23.12.2009, 16:51
не самое удачное его творение.
По сути оно для этого автора типично. Основные направления его творчества полностью отражены в этом произведении. Псевдофилософский
доширак.

take away
12.02.2010, 01:27
прочитал "победитель остается один"
никакого смысла в этой книге я не увидел, кроме как узнать побольше о мире шоу бизнеса
чего чего а этого там хоть отбавляй
после прочтения по другому стал смотреть на все эти показы моды, интервью у "звезд".

StFather
22.04.2010, 11:58
Совсем недавно ознакомился с автором. Прочитал только "Вероника решает умереть", "Алхимик" и "Победитель остается один".
Понравилась только "Вероник...", но не все его мысли. Больше нравится лишь стиль письма автора, а не его философия.

never agree
22.06.2010, 11:57
Осилил The Manual of the Warrior of Light.
Набор общих претенциозных фраз, для пущего шика и загадочности хаотично разбросанных, в которых, разумеется, мы обязаны увидеть нечто большее, чем поток дешевого воображения автора.
Ну, или пускай не дешевого. Писатель тут, в общем-то, ни при чем, он просто зарабатывает себе деньги, выпуская ширпотреб. Ничего плохого в этом не вижу, это тоже ремесло.

Fuck_Yeah
05.07.2010, 01:28
Чтобы там ограниченные не злословили это мой любимый автор наравне с Селлинджером и Фолкнером. Алхимика мне на ночь вожатая в детском лагере читала.

Тот_Самый
11.07.2010, 15:22
Алхимика мне на ночь вожатая в детском лагере читала.
лучше бы на гречку ставили

Ostap Bender
26.07.2010, 12:43
думаю, что прежде чем прочесть коэльо, стоит познакомиться с Карлосом Кастанедой. Тогда удастся тоньше прочувствовать настроение его произведений.

Vivek
03.08.2010, 18:32
Я когда Книгу война света читал, мне показалось, что многие идеи спёрты у Кастанеды.

Rolland
13.08.2010, 01:39
ммм... И здесь меня будут ругать.. Нелюблю я Коэльо, вода сплошная, все идеи затерты до дыр, противоречия постоянные. По моему мнению его читают потомучто книжонки маленькие, большинству нашего дегенерировавшего населения самое то, за недельку осилят, много любовных соплей которые так нравяться девочкам, вообще по факту да и по опыту, у люой спросить какой автор любимый, ответ очевиден, либо что не читаю, либо коэльо..

Вообще еще в этих книжонках завлекает то что герой всегда какой то особенный, в нем всегда какая то скрытая энергия, сила, и т.д. согласитесь читая книгу мы сопостовляем себя с главным героем, комуж не охота быть выше других, зачем вот так вот обманыватьлюдей? но это я что то лишнего написал..

ShadowJack
13.08.2010, 02:07
Rolland, вообще так и есть. Ну разве что точно не все девушки читают Коэльо и не всем он нравится. А книжки маленькие, удобные, простые и дарят ощущение прикосновения к большой великой тайне, а на деле доширак мистики и философии. Не только не полезно, но и вредно.

Кроника
13.10.2010, 21:08
Сейчас забавная мода среди молодых футболистов пошла: все повально читают Коэльо. Какое интервью ни возьми, на вопрос о литературе встречаются только два ответа: 1) не читаю; 2) друг посоветовал Коэльо, это ооо, это ууу.
Есть мнение, что Коэльо в основном любят те, кто не читал почти ничего другого. Вот да. Он у меня в 14 лет хорошо шел)

Сургеон
15.10.2010, 21:27
Есть мнение, что Коэльо в основном любят те, кто не читал почти ничего другогоТоже думал об этом. Пришел к выводу, что у каждого свои вкусы. Но манера письма у автора явно не отличается в выгодную сторону от других; слишком простые предложения на уровне "мама мыла раму" очень раздражают при прочтении. Едва осилил "Алхимика" :(

Генриетта
18.11.2010, 00:04
Читаю Алхимика. Раньше его книги я не читала. В принципе интересно идут какие-то рассуждения, религия в перемушку с обычиями. Это что-то новое для меня. Но я понимаю, что содержание этой книги у меня в памяти надолго не задержится. Тем более я не разделяю его ход мыслей, "ищите знаки и действуйте согласно своей судьбе", это получается надо просто "плыть по течению". Но в тоже время, говориться о том, что нужно действовать.. проворечие, либо я еще не совсем поняла смысла.

Сургеон
18.11.2010, 09:15
Генриетта, да, именно противоречие. К концу их накопится просто громадное количество.

Oksanamica
16.12.2011, 17:07
Я прочитала почти все его книги кроме 2-х последних.... Мне нравится как он пишет, нравится как он поднимает и решает проблемы и нравится, что все его книги пронизаны добром

F-R-@-G
23.04.2012, 14:44
Ну нормально мужик зарабатывает, капитанствуя для школоты и тп.

Anton333
30.08.2012, 20:49
гений, а книги его уже безсмертны

Лариса-киса
12.09.2012, 11:40
гений, а книги его уже безсмертны

Да не дай Бог)
Хотя, может, они именно беЗсмертны)))
Я пробовала прочесть несколько книг, и во всех не продиралась дальше страниц 20-50... потому что все сперто) Все идеи) Чуть ли не по строчкам можно расхватать, откуда что.

Вообще, я даже догадываюсь, почему юным девам и школьникам нравится. Они же ничего не читали почти кроме, а тут прочли, так как популярно. И шок - оказывается такие идеи могут быть, просто ого-го... Незнание первоисточников дает как раз идею, что первым, кто додумался, был Коэльо...

andrease
12.10.2012, 16:28
Пишет доступно и элементарно. Излагает простые истины, о которых некоторые просто не думают в силу большого ума. Мне нравятся книги Коэльо.

TLD
28.10.2012, 21:10
Добавлено через 12 минут
А книжки маленькие, удобные, простые и дарят ощущение прикосновения к большой великой тайне, а на деле доширак мистики и философии. Не только не полезно, но и вредно.

А посоветуйте то, что Вы считаете действительно глубоким, чтобы было с чем сравнить Коэльо. (предложение ко всем)

Wolfsheim
28.10.2012, 21:56
А посоветуйте то, что Вы считаете действительно глубоким, чтобы было с чем сравнить Коэльо. (предложение ко всем)
Коэльо это лайт версия Борхеса, Маркеса и Эко - на выбор.

TLD
04.11.2012, 00:20
Я заметил в обсуждении такую идею, что Коэльо - философский суррогат, а классики литературы дают глубокую и полезную для развития философию и духовность.

Я мало читал художественной литературы и скептически отношусь к ее пользе и глубине. ИМХО, логично рассуждать так: глубокая философия у философов, наука - у ученых, а у художественных авторов - что? Для меня это пока открытый вопрос.

Еще добавлю - сильные и красивые эмоции можно переживать в реальной жизни, а не благодаря даже самому прекрасному произведению искусства.

Wolfsheim
04.11.2012, 02:00
TLD, давай, тролль, расскажи на о бесполезности художественной литературы. Ну и заодно поведай о том, что музыка, живопись и скульптура тоже не нужны.

TLD
04.11.2012, 02:21
Wolfsheim, я тоже тебя люблю)
Я не говорил, что искусство не нужно. Оно красивое, приятное. Мне нравятся многие произведения. Коэльо - действительно похож на доширак по сравненю с серьезными писателями. Художественные произведения могут прекрасно иллюстрировать философские и научные концепции (но, не Доказывать их, разумеется). Со всем этим я согласен.
А польза-то в чем?)

Wolfsheim
04.11.2012, 03:28
А польза-то в чем?)
А в чём польза философских трудов?
Это бессмысленный разговор. К тому же оффтоп.

Коэльо исписался. Фигню за фигней пишет, прямо как Бегбедер. Вообще не понимаю, зачем некоторые продолжают его читать.

TLD
04.11.2012, 03:43
А в чём польза философских трудов?

Ну... есть, скажем, философия научного познания - ОЧЕНЬ полезно чтобы отличать нормальную инфу от лохотрона и "творчества психически больных")
Коэльо исписался. Фигню за фигней пишет
Коэльо - дурак..))

Лариса-киса
21.11.2012, 10:40
А в чём польза философских трудов?
Это бессмысленный разговор. К тому же оффтоп.

Коэльо исписался. Фигню за фигней пишет, прямо как Бегбедер. Вообще не понимаю, зачем некоторые продолжают его читать.

Подозреваю, что люди продолжают читать из-за моды.
Вспоминается высказывание "пипл все схавает" (с)

Jump1kkkk
10.08.2013, 22:50
Прочитал "Алхимика" до того как стало модно,понравилась книга.
А потом когда все 14 летние девочки начали его цитировать,даже желание читать отпало как то.