PDA

Просмотр полной версии : Рассказ "Легенда"

Sectarian
08.09.2006, 20:44
Мой рассказ на стадии разработки. Пока готов лишь пролог, его я и выкладываю. Рассказ будет большой, так что создаю отдельную тему.

Глава 2 (http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=1053914&postcount=25)
Глава 3 (http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=1193635&postcount=43)

"Легенда"

«Когда я был ребенком, я любил слушать странствующих сказителей. Они часто приезжали к нам в деревню, мы всей ребятней собирались вечером у костра и, затаив дыхание, слушали рассказы о храбрых героях, прекрасных принцессах и страшных драконах, о ненависти, дружбе и любви.
Я хорошо помню одну легенду. В ней рассказывалось о некоем рыцаре и некоей принцессе. О том, как они встретились у моря под шепот волн и крики чаек, о том, как полюбили друг друга с первого взгляда. О том, как прекрасна и сильна была их любовь. О том, что ничто, даже смерть, не смогло бы разлучить их.
Впоследствии я узнал, что эта легенда пришла из северных земель. Я узнал, что существует множество ее версий. Что в действительности рыцарь – Вильям Гилдой – умер, защищая свою избранницу. Что принцесса – Адалия Уайт – не смогла перенести его смерть и перерезала себе вены. Но главное, что у Вильяма и Адалии был сын.
С тех пор прошло не одно столетие. Одно поколение сменяло другое, но все равно потомки Вильяма карали тех, чьи поступки не согласовались с их моралью и понятиями о чести. Каждый из них называл себя Слепым судьей. Ибо слепы они были до чужой смерти…»
Глава 1
Шестеро на одного – это было не честно. Шестеро обычных разбойников, что обворовывают богатых купцов на дорогах, против одного совершенно не походившего на богатого человека. На нем был черный плащ, из-под которого выглядывала кожаная куртка со шнуровкой на рукавах и у горла. На ремне за спиной он носил меч.
Разбойники опустили мечи и, злобно ухмыляясь, посмотрели на него. Шестеро на одного. И все же у них не было не малейшего шанса.
Один из бандитов снял шапку, открыв блестящую лысину. Шапку он бросил окруженному человеку.
- Сыпь сюда деньги, - прохрипел он.
Человек схватил шапку и швырнул ее в лужу.
- Слыш, ты что делаешь?
- То что должен, - акцент выдавал в человеке иностранца. Британца.
- Мы ша покажем тебе, шо ты должен, - оскалился другой разбойник, показав свои гниющие и частично отсутствующие зубы. Разбойники загоготали.
- Будь ты девкой, мы бы тебя так не оставили, - ухмыльнулся третий, весь усыпанный прыщами, - а так ты нам не нужен. Давай деньги и катись отседова.
Британец спокойно посмотрел на него.
- Убирайтесь. Или принимайте бой.
- Через минуту твой труп будет валяться в ближайшей канаве, - пообещал лысый, поднимая меч.
Британец не мог видеть нападавшего, но мог его слышать. Тот предательски напал со спины, ударил мощно, вложив в удар всю свою силу. Британец легко отпрыгнул и нагнулся. Из ножен с шипением выскользнул меч. Разбойник не смог удержать равновесие, сделал шаг вперед, споткнулся о камень и полетел на землю. Британец грациозно развернулся и ударил, перерубив несчастному позвоночник. Разбойник упал на камни, залив кровью дорогу.
- Каллей! Живодер! Разделяемся! Назир, направо! Направо, твою мать!.. – прокричал лысый. Разбойники разделились и напали по двое, с разных сторон. Прыщавый остался в стороне, наблюдая за дракой.
Разбойники не были дилетантами. На их несчастье, британец тоже.
Он отразил первые удары, затем резко отскочил назад, заставив разбойников сбить сыгранный темп, отступить, и пошел направо, медленно, короткими шажками, так, что перед ним остались только двое: лысый и тот, кого он назвал Каллеем. Они ударили одновременно, так, чтобы только один удар можно было бы отразить – второй бы достиг своей цели. Британец не стал парировать, а отскочил и тут же напал снова, заставляя разбойников отступить.
Прыщавый внезапно сорвался с места и бросился на британца. Тот отскочил так, что разбойник налетел на мечи своих товарищей, мгновенно развернулся и взмахнул мечем. Лысый отбросил окровавленное тело прыщавого и ринулся на брита. Тот не стал уходить, а просто поочередно блокировал четыре удара и напал. Этого они не ожидали, не успели отскочить. Один попытался парировать, но клинок британца был скор.
Слишком скор.
Бандит упал с рассеченным лицом.
Осталось трое. Один из них оказался за спиной британца, но тот знал об этом. Слышал его тяжелое дыхание. Ударил за спину, вслепую. Попал. Услышал вскрик, звук глухого удара, звон стали о камни. Не обернулся, так как двое оставшихся буквально засыпали его ударами, которые он с трудом парировал. И снова напал. Ударил быстро, целясь в глаза.
Кровь!
Кровь…
Повсюду.
Везде.
На земле, на камнях. На мече.
Кровь льется, да и всегда лилась. Кто я, чтоб ее проливать? Судья?
Да.
Они – разбойники, бандиты, а значит – враги.
Я могу судить.
Им – смерть.
У последнего разбойника британец сильным ударом выбил меч из рук. Тот упал на колени, британец приставил меч к его горлу. Задумчиво посмотрел на него.
- Останешься в живых, - сказал он. – Выживешь. Пока что.
Взгляд полный ненависти.
Британец задумался.
- Что я делаю? Зачем все это? – сказал он тихо.
- Расскажи всем обо мне. Я… - британец снова задумался. «А, будь что будет. Поздно отступать».
- Я Габриель Гилдой с туманного Альбиона по прозвищу Слепой судья. И я пришел судить.

Eagle
08.09.2006, 21:37
Sectarian
Первый отзыв о первой главе:
Красиво, грациозно, текуче... Интрига, тайна... Прекрасно!
Но речь не совсем идеальна. Есть недочёты, повторы, неровности... Перечитай и поправь.

Sectarian
08.09.2006, 21:38
Есть недочёты, повторы, неровности
Для этого и выложил... Сам, к сожалению, все не могу найти... Пишите по-подробнее, плиз :)

Рэд Шухарт
08.09.2006, 21:40
О том, как они встретились у моря как под шепот волн и крики чаек
маленькая придирка - лишнее слово)

Sabbat
08.09.2006, 22:13
Тот отскочил так, что прыщавый налетел на мечи своих товарищей, мгновенно развернулся и взмахнул мечем.
Неувязочка.

Они ударили одновременно, так, чтобы только один удар можно было бы отразить – второй бы достиг своей цели. Британец не стал парировать, а отскочил и тут же напал снова, заставляя разбойников отступить.
Прыщавый внезапно сорвался с места и бросился на британца. Тот отскочил так, что прыщавый налетел на мечи своих товарищей, мгновенно развернулся и взмахнул мечем. Лысый отбросил окровавленное тело товарища и снова напал. Британец не стал уходить, а просто поочередно блокировал четыре удара и напал. Этого они не ожидали, не успели отскочить. Один попытался парировать, но клинок британца был скор.
Слишком скор.
Бандит упал с рассеченным лицом.
Осталось трое. Один из них оказался за спиной британца, но тот знал об этом. Слышал его тяжелое дыхание. Ударил за спину, вслепую. Попал. Услышал вскрик, звук глухого удара, звон стали о камни. Не обернулся, так как двое оставшихся буквально засыпали его ударами, которые он с трудом парировал. И снова напал. Ударил быстро, целясь в глаза.
Слово удар и парировал повторяется очень часто. Попробуй заменить слово удар словом взмах.

- Расскажи всем обо мне. Я…
Бетмен:sml:

Водщем 8.5 из 10 Очень здорово написал.

Sectarian
08.09.2006, 22:20
Неувязочка.
Отскочил, развернулся и взмахнул один человек. Согласен, построено предложение не очень...
Слово удар и парировал повторяется очень часто. Попробуй заменить слово удар словом взмах.
Заменю)
Бетмен
О_О Удивительно.
Водщем 8.5 из 10 Очень здорово написал.
Чтож, спасибо.
Все изменения буду вносить позже.

Sabbat
08.09.2006, 22:24
Пиши пиши жду продолжения ^^

Eagle
09.09.2006, 16:03
Тов. Змей нашёл пару. Вот ещё:
улыбнувшись, пообещал лысый, поднимая меч
криво звучит. поменяй местами деепричастие и глагол... Или перекинь меч налево просто. А можешь улыбку направо.
Назир, на право! На право, твою мать!..
придирочка... Наречие - пишется слитно.
разделились и напали подвое
а тут ноборот раздельно
На их несчастье, британец тоже.
Брит отразил
повтор. причём не художественный. Править. (нормально, если 2 одинаковых слова слева и справа от точки и ничего больше (но тоже когда как).)
Слово удар и парировал повторяется очень часто
а ещё - "напал"

Ещё во время драки хорошо бы придумать второе название для британца - а то много повторов.

Sectarian
09.09.2006, 16:11
Eagle
Благодарю. Кстати... может, побудешь корректором? :)
Чтобы выкладывать вариант с минимальным числом ошибок... :)
Продолжение будет где-то к понедельнику. Может и раньше. А может и позже. Не знаю.

Eagle
09.09.2006, 16:18
может, побудешь корректором?
У меня что, теперь профессия такая теперь? Хоть бы платили ещё...

Могу, конечно... Но, блин, времени маловато. И у Змея ещё больше половины осталось.

Насчёт твоего рассказа: как это ты не можешь сам найти? Откровенные тупизмы просто при перепрочтении обнаруживаются. А у тебя, как я думаю, вообще ошибок не должно быть...

Sectarian
09.09.2006, 16:21
Но, блин, времени маловато.
Жаль...
А у тебя, как я думаю, вообще ошибок не должно быть...
Хм... Почему это? Даже великие ошибаются, что уж говорить обо мне :)
Откровенные тупизмы я стараюсь вылавливать, но иногда что-нибудь проскальзывает. Неоткровенные тупизмы - сам понимаешь.
И вообще, в том-то и дело, что времени корректировать у меня тоже не так много :(

Мицакулт
09.09.2006, 22:07
Отзыв:
Хмммм... Прочитал, очень здорого, тебе действительно надо стать писателем... Хм.. Плохо только то, что слишком мало...:frown: Делай больше, буду с нетерпением ждать продолжения))) Особенно класно у тебя битва получилась))) Красиво пишешь, проникновенно):sml:

Критика:
А ее в общем то и нет, кроме всего что было уже сказанно, я ничего не могу допавить, потому что, во первых, из меня плохой критик, во вторых: у тя настолько прикольно получилось, что и критиковать нечего, в общем здорого, продолжай в том же духе, главное чтоб с ритма не сбился))):sml:

P\S - желаю удачи, в столь сложном деле как написание романа, дружище:sml:

Sabbat
09.09.2006, 22:23
Нескромный вопрос за сколько ты это написал?

DieseL
09.09.2006, 22:55
Оке, к стилю претензий нет. Меня смутило только
по прозвищу
в конце отрывка. Звучит совсем по-простецки, а твой британец - парень явно не простой. %)

Sectarian
10.09.2006, 20:22
Змей
И вправду нескромный) Когда рассказ будет закончен, я открою вам эту тайну :)

Мицакулт
10.09.2006, 20:30
Змей
И вправду нескромный) Когда рассказ будет закончен, я открою вам эту тайну :)
Читал мой отзыв?:sml:
В общем, хочу пожелать тебе удачи как автору, так как пишешь ты на "отлично":sml: , И главное чтоб, энтузиазм к написанию не прошел, как это у Перумова произашло=)))

Sectarian
10.09.2006, 20:36
Мицакулт
У Перумова прошел? О_О
Постараюсь написать к завтра-послезавтра.

Мицакулт
10.09.2006, 20:47
Мицакулт
У Перумова прошел? О_О
Не понял вопроса??? О_о...:confused:

Постараюсь написать к завтра-послезавтра.
Будем ждать)))

Sabbat
10.09.2006, 21:04
Меня убивает только одно. Ты написал одну главу. Я шесть. У тебя в темме больше постов. я в отпаде.

MigOrec
11.09.2006, 08:45
Змей
1) Простое интернет правило: Чем меньше твой пост тем больше людей его прочитают.
2) Возможно дело не в количестве а в качестве? (Как критику не воспринимать, ни твое ни Сектариана творчество я пока не читал)

Sabbat
11.09.2006, 16:18
MigOrec
1) Согласен.
2) Вот произведение товарища Мицакулта хают просто по черному. Однако 1500 просмотров и 7 страниц коментариев? Думаеш дело в качестве?
ЗЫ: Нехочу некого обидеть но мое произвидение этому не чуть не уступает.

Мицакулт
12.09.2006, 13:37
Ну что там с продолжением, то?:sml:

Sectarian
12.09.2006, 16:39
Мицакулт
Прошу прощения, но продолжения пока нет. Времени нет :( Так что, как только, так сразу.

Sir Overull
12.09.2006, 18:55
Пиши, давай, дальше штоле.

Sectarian
01.10.2006, 03:22
Глава 2

«Люди говорили, что я пришел с островов. Да что люди, я сам постоянно твердил, что моя родина – Британия. Вероятно потому, что я хотел иметь свою родину. Но это было неправдой. Во время той драки что-то случилось, что-то обломалось внутри меня. Я… я забыл все. Забыл своих родных, забыл свой дом. Забыл друзей.
Думаю, друзья бы меня тоже не вспомнили».
Он был в этом городе непрошенным гостем. В этом городе счастья и горя, любви и ненависти, жизни и смерти, он был чужим. Ненужным. Лишним. Жизнь здесь текла спокойно и размеренно грабежи не были редкостью, а убийства – поводом для скорби. Каждую неделю в городе находили очередного убитого, чаще всего — местного пьяницу, известного вздорным характером, вечерами в трактирах кто-нибудь валился под стол от подмешанной в выпивку отравы, ежечасно кто-нибудь своим воплем извещал окружающих о краже. В общем, на жизнь здесь никто не жаловался. Да и жаловаться-то было некому. Градоправитель был разбойником, каких поискать, а стражники – завсегдатаями трактиров и борделей.
Он хотел пробудить жителей города от многолетнего сна, открыть им правду и избавить их от многих напастей. Он хотел сделать людей счастливыми. Он думал, что люди будут ему благодарны. Он ошибался.
Когда солнце только подкатывалось к горизонту, разукрашивая небо в багровый цвет, со стороны западных ворот в город вошел человек. Он быстро прошелся по городу и остановился у трактира «Дикий волк». Осмотревшись по сторонам, он скрылся в трактире и уже через минуту вышел в сопровождении двух громил и скрылся в неизвестном направлении.
- Ты что-то сказал? – мальчик лет семи-восьми шмыгнул носом и поправил сползшую на глаза шапку. Габриель огляделся в поисках матери ребенка.
- Ты рыцарь?
- Нет, - он удивился, что ему вообще охота отвечать.
- Ты носишь меч, - мальчик снова шмыгнул носом. - Зачем тебе на спине меч?
- Чтобы рога не росли.
Мальчик раскрыл рот, открыв редкие зубы.
- Марк! Вот ты где! А ну-ка отстань от дяди и беги сюда! – через толпу протиснулась молодая женщина, схватила паренька за руку и недоверчиво покосилась на Габриеля.
- Рыцарь! А мой брат тоже рыцарь! И у него тоже есть меч! Во-о-о-от такой! – мальчик растянул руки, желая показать длину меча. Получилось не очень убедительно.
- Пойдем! Марк! – женщина тщетно пыталась увести сына. – Вы уж простите… Он еще ребенок… - ее неловкие оправдания раздражали Габриеля.
- Ну мам! – мальчишка вырвался из рук матери и снова подбежал к рыцарю. - Дядь! А можно твой меч?
- Ну-ка, иди отсюда малец, а то ударю ненароком, - Любому терпению приходит конец. Габриель выбрался из толпы и зашагал по улицам города.
Город отвратительно влиял на него. С самого утра все портило ему настроение, злило и угнетало.
Он пошел вперед сквозь заполненные людьми улочки. Перекупщики, лоточники и разнообразные мошенники активно рекламировали свои товары и услуги, еще больше усиливая царящий вокруг хаос.
- Пироги! Кому пироги?! Только что испеченные!
- Мазь от геморроя! Кому? Только сегодня! Дешево!
- Амулеты! Эликсиры! Приворотные зелья! Только у нас!
- Что можете предложить? – спросил Габриель, окинув взглядом стол с расставленными на нем пузырьками.
- Вот, - молодой продавец протянул ему склянку с подозрительной серой жидкостью.
- Что это?
- Средство от поноса.
Рыцарь вздрогнул, поставил бутылку на стол, украдкой оглянулся. Два типа, следовавшие за ним от самых ворот остановились около цирюльни, делая вид, что их заинтересовали цены услуг, предоставляемых цирюльником. Габриель не дал себя обмануть. Он знал, что они не воспользуются услугами цирюльника, как до этого не воспользовались услугами монаха, отпускающего грехи за смешные деньги, частной больницы, двух трактиров и одного борделя.
Габриель выбрался из толпы и пошел по узкой улочке, ведущей к восточным воротам. Дойдя до поворота, он оглянулся. Никого не было. Облегченно вздохнув, он направился к выходу из города.
Крик. Нет, не крик - вой. Габриель вздрогнул. Вой ввинчивался в душу, отталкивал и пугал. Габриель помчался по темным улицам, ориентируясь на крик. Тьма уже начала покрывать аккуратные улочки и небрежные фасады домов, лишь самые середины улиц были слабо освещены фонарями.
«Я боялся идти. Но я шел. И я знал, что там меня ждет.
Двое разбойников и молодая девушка, лет двадцати.
Я нашел их быстро, это было нетрудно. Внезапно вышел из-за угла дома и обнажил меч. И сразу понял свою ошибку.
Разбойники стояли с обнаженными мечами. Девушка была им не нужна, она уже скрылась, по-прежнему пронзительно визжа где-то вдалеке.
Она была лишь приманкой. Целью был я».
Одного он узнал сразу. Это был тот коротышка, которого он не убил на дороге. Габриель вздохнул. Милосердие, как это всегда бывает, не привело ник чему хорошему. Он знал, что неподалеку прячутся порядка двадцати бандитов, никто бы не осмелился встретиться с ним один на один. Он мысленно обругал себя за эту ошибку и вытащил меч.
- Вот и наш герой, - незнакомый разбойник ухмыльнулся. Габриель отметил, что он был похож на живого скелета – так он был тощ. Драться он не будет. Он будет отвлекать чужеземца.
Габриель сосредоточился. Прислушался. Сзади. Справа – трое, слева – пятеро. Острый глаз уловил движение спереди. Было слишком темно, чтобы увидеть лица, но недостаточно темно, чтобы не заметить четырех человек, отчаянно пытавшихся спрятаться в тени домов. Но их ужимки и кривляния не вызывали ничего, кроме смеха. Единственное, что им удавалось – так это хранить молчание.
- Не вынуждай меня…
- Это все слова, - костлявый сплюнул.
- Уходите… я не хочу проливать кровь…
- Здесь не прольется ни капли крови. Как насчет небольшой потасовки, Судья? Отложим мечи до лучших времен. Две железные палки и эта дорога. Как думаешь, кто из нас дойдет до ее конца?
- Но Карл… мы так не договаривались!.. – коротышка посмотрел на костлявого полными страха глазами.
- Договариваться будете с торговкой на базаре, - хмыкнул тот. – Здесь я устанавливаю правила.
- Но уговор был о смерти, а не какой-то потасовке!
- Значит, он умрет. Но не сейчас, позже. А теперь уйди отсюда. И уведи свою банду, их не заметит только слепой!
Коротышка посмотрел на Габриеля. В глазах его была ненависть, но она мгновенно сменилась отчаянием. Он был пешкой в этой игре, а пешке не пристало мешать ладье.
В руках Карла неизвестно откуда появились две массивные железные палки. Одну он кинул Габриелю.
- Улица не так уж и широка, не находишь? – Карл улыбнулся.
- Нам хватит.
- Как знаешь. Те молодцы, - он махнул рукой, - уже сделали свои ставки. И не все поставили на меня, поверь. Как думаешь, кто из них выиграет? Не знаешь… я тоже не знаю. Так не будем же тянуть. Ты, я и эта улица. Идем вперед. Шаг назад – смерть, - с этими словами он шагнул вперед. Габриель – тоже. Карл улыбнулся.
- Ты сделал шаг. Назад пути нет. Оглянись.
Габриель оглянулся. Подставился, как последний самоуверенный кретин, который впервые держит меч в руках. Карл налетел на него и засыпал ударами. Британец отскочил и закружился в ожидании подходящего момента для удара. Момента не было. Карл был скор, палка так и вертелась в его руках. Британец уходил от его молниеносных выпадов: парировать боялся. Четыре раза нападал. Четыре раза его удар был отбит.
«Когда Карл отбил мой четвертый удар, я действительно испугался. Запаниковал. И ошибся».
Палка врезалась в ребра, не встретив сопротивления. Невыносимая боль прокатилась по всему телу, крик, готовый вырваться на волю, застрял комком в горле. Габриель упал на колени, хватая ртом воздух и мотая головой. Встретился взглядом со своим противником. Карл улыбнулся, и это была улыбка жестокого торжества. Потому что в глазах британца стояли слезы.
- «И вот великий воин упал на колени перед своей смертью…». О нас будут слагать легенды, Судья.
Габриель согнулся и плюнул Калу в лицо кровью. Не попал. Тот захохотал.
- Ты удовлетворил мое любопытство, Судья, а я удовлетворю твое. Знай же, что мои бывшие друзья уже знают о моей победе. Они уже спешат сюда в предвкушении мести.
Скольких ты убил, Судья, прежде чем встретиться со мной? Говорят, не менее трех десятков. Три десятка! Да ты погряз в смертях, Судья, Карл взглянул на дорогу и дико захохотал. Полоса крови шла от места битвы в темноту.
- Все-таки не удалось избежать крови! – проговорил он сквозь смех. – Эх, Карл, старый ты лгун! – прокричал он и, по-прежнему смеясь, скрылся во тьме улиц.
«Я сбежал. Да и что мне оставалось делать? Хотя поначалу мне казалось, что я вообще не смогу пошевелиться..
Не помню, как я сбежал от Карла. Не помню, как вышел из города. Не помню, куда пошел дальше. Когда разум вернулся ко мне, я был в лесу».
Сознание вернулось так же мгновенно, как и ушло. Поначалу Габриелю показалось, что он ослеп: так темно было вокруг. Но глаза быстро привыкли к темноте. Яркие луна и звезды освещали дорогу, уходившую вдаль. Исполинские деревья склонились над человеком, но им не под силу было заслонить ночное светило.
Тьма впереди свернулась в большое черное пятно, ветер поднимал с земли палые листья и бросал их в лицо чужому, ненужному здесь существу. Тьма впереди пугала, но одновременно и тянула к себе.
Тьма манила. И звала.
И Габриель решился на шаг в неизвестность.
Он шел по дороге все быстрее и быстрее, постепенно переходя на бег. Но лес и не думал кончаться. Дорога постепенно сужалась, превращаясь в начале в узкую тропинку, а затем и вовсе исчезая. Огромная черная туча накрыла небо, заслонив собой и последнюю звезду - последний фонарь, освещающий дорогу. И вместе со звездой угасла надежда.
«Нет ничего страшнее, чем утрата надежды. Тогда со мной случилось самое страшное.
И ничуть не утешало то, что я был не один.
Не один. Все это времени за мной следовали люди.
Не думаю, что это были друзья. Впрочем, проверять я не собирался».
Дом был невзрачным. Выросший посреди леса, он прекрасно вписывался в окружающий пейзаж, сливаясь с деревьями.
Едва ли следовало стучать в дверь. И уж точно не стоило ждать хозяина дома у порога. Даже если ты шел сюда с добрыми намерениями.
Но раны сыграли свое дело. Отшельник, проживший в лесу половину своей жизни, не откажет в помощи истекающему кровью человеку. Особенно, если этот человек падает без сознания прямо у порога его дома.
Без сомнения, старик был отшельником. Старая потрепанная одежда, вышедшая из моды лет двадцать назад, густая борода, седые волосы – старик выглядел именно так, как и должен выглядеть отшельник.
- Пробудился, - сверкнул глазами старик.- Почитай три часа спал.
Габриель огляделся. В доме была лишь одна комната, необычайно просторная, уставленная шкафами с книгами и разнообразными колбами и склянками.
Что-то было не так. Что-то в самом британце. Он взглянул на старика: лицо того было словно высечено из камня. Но глаза его улыбались. И тут Габриель понял, чего не хватало.
Боли не было. Не болело абсолютно ничего. Рана, из которой раньше сочилась кровь, превратилась в небольшую царапину. Кости были целы.
- Благодарю тебя, отшельник, - Габриель встал с узкой и жесткой кровати, поклонился. – Благодарю за то, что не оставил раненого умирать в лесу, за то, что приютил и излечил. Благодарю тебя.
- Красиво говоришь. Но слова твои пусты. Что мне твоя благодарность, человече? И что мне проклятия твоих друзей, которых я не пустил в дом?
- У меня нет друзей, - это было сказано слишком резко и недостаточно холодно. Старик посмотрел на Габриеля понимающим взглядом, но смолчал.
- Те люди… они…
- Ты говорил о благодарности. Думаю, мне понадобится твоя помощь.
- Я к твоим услугам.
- Помоги мне закопать тела.
Старик вздохнул. Взглянул на яркую луну, на облака, покрывающие перьями небосклон, на далекие звезды, опадавшие пухом на вершины исполинских сосен. Тишина и покой.
- Что тебя гложет, Ричард? – Габриель оперся на лопату и посмотрел на старика.
- Точно так же, сорок лет назад, я похоронил всю свою семью.
Габриель опустил глаза.
- Да… Точно так же… Я хорошо помню тот день…
Яркая луна слабо освещала небольшую поляну, спрятанную в лесу. Освещала она и находящегося на поляне молодого человека, лет двадцати. Человек оперся на лопату и взглянул на небо. В глазах его стояли слезы.
Лес принял тела погибших. Принял он и человека, считавшего, что жизнь его закончилась вместе со смертью родных.
- Сорок лет… Сорок лет. Время стирает душевнее раны, Габриель. Но оно не способно стереть из памяти события прошлого, - старик замолчал. Габриель не торопил. – Сорок лет, - сказал он снова. – Как много… и как мало.
- Значит, Карл, - старик откинулся на спинку старого кресла и посмотрел в глаза британцу.- Что ты сделал, Габриель, чтобы за тобой прислали этого бездушного убийцу?
- Ты слышал легенду о Вильяме Гилдое, Ричард?
Старик вздохнул и посмотрел на успокаивающую пляску огня в камине. Так он сидел некоторое время, не проронив ни слова.
- Много их было… - сказал он наконец, - да… много. Они все называли себя детьми Вильяма Гилдоя. Никто из них таковым не являлся. Многих из них я знал. Знаешь, Габриель, они все боялись смерти. Но избежать ее не смогли. Некоторые из них кончили на виселице, некоторые совершили самоубийство, кого-то зарезали разбойники, кого-то – наемные убийцы. Но Карл… сколько денег бы не предлагали этому проклятому немцу, он никогда не брался убить очередного сына Гилдоя, - Ричард снова посмотрел в глаза британцу. Тот отвел взгляд.- Теперь же… вероятно, он, как и я, понял, что ты – не очередная подделка.
- Ричард…
- Да, Габриель. Я верю тебе.
- Ты должен убить Карла, Габриель, - сказал старик после долгого молчания.
- Почему ты его так ненавидишь?
Ричард посмотрел на британца уставшими глазами.
- Это он убил мою семью.
«Я поклялся отмстить Карлу за все. За боль и страдания, которые он принес людям.
Я искал его по всему городу. А получилось так, что он нашел меня. На мосту через небольшую реку, протекавшую за пределами города».
- Здравствуй, Судья, - Карл улыбнулся.
Британца окружили. Разбойников было достаточно, чтобы не дать ему сбежать.
- Снова мы встретились, Судья.
- Не иначе злой рок свел.
- Не иначе, Судья. Мы встретились, чтоб сразиться. На этот раз финалом будет смерть, - с этими словами он вытащил меч из ножен. Британец тоже.
- Где ты пропадал все это время, Судья? Где ты смог восстановиться так быстро?
- Едва ли ты не знаешь ответа.
Карл взглянул в глаза британцу. Тот не отвел взгляд.
- Ричард, - немец хорошо знал старика. – Наш храбрый и благородный рыцарь на белом коне, спасающий принцесс и защищающий слабых и беззащитных, - Карл сплюнул. – Что он тебе наплел, Судья?
- Ты убил его семью.
- Убил. Но ты так мало знаешь…
- Что еще скажешь? – Габриель удивился. Речь Карла походила на оправдание.
- Знаешь, почему я убил их, Судья?
- Нет.
- Ричард переступил мне дорогу.
Над мостом повисла зловещая тишина, сквозь которую прорвался жуткий смех немца.
- Да, Судья, да. Ричард был наемным убийцей. Он так же убивал за деньги людей, как я. Мы были конкурентами.
- Убирайся в преисподнюю.
- Ты сделал свой выбор. Скрестим мечи.
Карл мгновенно преодолел мост и напал на британца. Тот отскочил вбок и, оббежав немца, ступил на мост. Карл ухмыльнулся и пошел следом. Кольцо окружения сомкнулось, оставив для битвы только полотно моста. Взгляды противников встретились, затаившаяся злоба вырвалась наружу в ужасающем крике и звоне холодной стали, испачканной кровью людей.
«Я не испытывал страха. Только злобу и ненависть. И еще я хотел отомстить.
Я не допускал ошибок. Карл тоже. Нет, что я говорю, Карл все же допустил одну ошибку.
Он ввязался со мной в драку».
Острый клинок пронзил худое тело немца. Кровь быстро растекалась по камням, каплями скатывалась в воду. Карл упал на колени.
- Вот так и кончаются легенды, Карл. Мечты о бессмертии в устах людей, о славе и почете. Недавно ты насмехался на до мной, а теперь стоишь на коленях. Все меняется, Карл, - Габриель посмотрел в глаза немцу.
Не было ничего. Ни страха, ни злости, не ненависти. Только удивление.
- За что? – это были последние слова бездушного убийцы, державшего в страхе весь город.
Габриель пнул ногой бездыханное тело, и оно свалилось в реку, окрашивая воду в багровый цвет.
Огляделся.
Он стоял один на узком мосте над багровой рекой. Он был победителем.
- Смерть нашла его, - заключил старик. – Ты хорошо сделал, Габриель.
- Ты сказал мне не всю правду, Ричард. Не всю.
- Не всю… Как это печально…
- Печально то, что я знаю правду?
- Печально то, что ты узнал правду от него, а не от мня.
Далеко-далеко в темном лесу среди деревьев разостлана поляна, покрытая мхом. На той поляне стоит небольшой дом, хорошо скрытый от человеческих глаз. Если незаметно подойти к дому и заглянуть в окно, то можно увидеть молодого человека, задумчиво смотрящего на пляску огня в камине. Можно увидеть и старика, курящего трубку. Оба молчат. Молчит, кажется, все вокруг. Молчат звери в лесу, молчат птицы, молчат деревья. Молчит весь лес, боясь нарушить покой двух людей, размышляющих о чем-то своем, не понятном простым людям. Лес молчит, но в этом молчании чувствуется предостережение и… вызов.

*nix
01.10.2006, 16:44
Крутя! Давай пиши 3 часть. Очь жду))

Leprikon
06.10.2006, 01:04
Хорошо очень хорошо, но читается Ведьмак ))) Так сказать сам стиль написания )) Но написанно хорошо. Тренируйся пиши. )) Что тут ещё можно сказать

Sectarian
06.10.2006, 01:08
Leprikon
Собственно, не удивительно :) Сапковский - мой любимый писатель :)

Мицакулт
06.10.2006, 13:19
Sectarian
Красиво, как всегда в твоем духе...=)) Мне очень понравилось, вот тока есть один минус, слишком уж мало, прочитал очень быстро, и хочеться больше;) Так что пиши продолжение))

razor21
06.10.2006, 21:00
Sectarian
Круто! Мне очень понравилось!

Магистр
07.10.2006, 10:44
Sectarian
Итак. Во-первых скажу, что читать было очень интересно! Твой стиль написания мне нравится. Это плюс. После прочтения 2-ой главы кажется, что произведение закончено. Это так? Ты ограничился только 2-мя главами? Чтож, мысль рассказа закончена, это важно. Имхо.

Eagle
07.10.2006, 12:11
почитал только сейчас. Раньше, если честно, совершенно не хотелось.
Да, скажу, что очень понравилось. Красиво. Но местами недостаёт точности в выражениях. Не все метафоры достаточно красочные. Ты прав, текст совсем сырой.

Sectarian
07.10.2006, 20:57
После прочтения 2-ой главы кажется, что произведение закончено. Это так? Ты ограничился только 2-мя главами? Чтож, мысль рассказа закончена, это важно. Имхо.
Отнюдь. Будет 6 глав. На законченную мысль внимания не обращай :) Конец этой истории будет не скоро.

Магистр
09.10.2006, 14:06
Будет 6 глав.
Хо-хо! После 2-ой кажется, что всё. Но как ты заверил, что...
Конец этой истории будет не скоро.
...то верю. :)

Sectarian
09.10.2006, 21:47
Eagle
Прошу по возможности указать на ошибки.
Магистр
:)

*nix
10.10.2006, 07:04
Sectarian
Клёво. Ждём остальные части! Жаль не могу плусег дать

Eagle
10.10.2006, 16:19
Вероятно потому
Вводное слово. Хорошо бы всё-таки поставить запятую.
не останавливаясь, и не пытаясь свернуть
тут, мне кажется, запятая не нужна. Однородные обстоятельства, выраженные деепр. оборотами.
Он был в этом городе непрошенным гостем. В этом городе счастья
тавтология) есл для тебя важен художественный повтор, то можно сделать "Он был непрошенным гостем в этом городе. Городе..."
известным по своему вздорному характеру, вечерами
Здесь хорошо бы поставить ";", так как слева часть очень осложнена...
Да и жаловаться-то было некому
можно подумать, что никто не мог жаловаться - не было никого)))
В окрестностях часто повторяется "был".
завсегдаями
нет такого слова. "Завсегдатый" - есть)
разукрашивая небо
нелитературное слово. Да и неграмотное. "раскрашивали" хотя бы...
трактире и уже через минуту вышел в сопровождении двух громил и скрылся в неизвестном направлении
тут перед обоими "и" надо по запятой вставить, ибо, насколько помню, в таком случае надо.
раскрыл рот, открыв
тавтология)
а ещё в этом диалоге лично мне не нравится то, что комментарии к репликам Габриэля сделаны как-то не что он сказал или как, а отвлечённо. Тогда их, мне кажется, надо выносить из прямой речи на новый абзац.
еще больше усиливая царящий вокруг хаос
нарушение лексической сочетаемости. То есть "хаос" нельзя "усилить".
Дойдя до поворота, он оглянулся
не ошибка. Но, я думаю, хорошо бы было просто убрать "он". Немного разнообразит речь. А ещё там недалеко есть ещё один "он".
Вой ввинчивался в душу
метафора, блин. Но вот не нравится мне это сочетание. Не звучит. Хотя, оригинально... Попробуй подобрать что-нибудь, чтобы образовывалась аллитерация [с],[з], на худой конец [р] - будет эффектно.
лишь самые середины улиц
там рядом были "улочки" ещё. Хорошо п поменять. Да и не звучит.
обнажил меч. ...
Разбойники стояли с обнаженными мечами
замечаешь повтор? хорошо.

фсё, устал, не хочу больше.
Продолжение следует. наверно. когда-нибудь)..

Sir Overull
12.10.2006, 00:03
Очень неплохо)

Tuborg
18.10.2006, 02:00
Прикольно!

Favourite
24.10.2006, 22:46
Хмм... а с чем сравнивать?
До какой степени критиковать?

Маланья
12.11.2006, 13:02
Интересно. Ты создал очень живой образ Габриеля, красочно описаны битвы , да и вообще рассказ хороший. Просто иногда случаются мелкие ошибочки, но это маловажно. В общем мне понравилось))) Пиши дальше.

Gwath
15.11.2006, 05:45
Sectarian
Вторая глава, после встречи с отшельником, слишком разко развиваються события, помоему не надо так рано говорить читателю, о том, что Карл убил семью отшельника, помедленней...

Sectarian
16.11.2006, 00:47
Третья глава, тоже сырая, но она есть ;)

Глава 3.

«После смерти Карла я стал знаменитым. Люди стали видеть во мне своего спасителя, избавителя ото всех бед. Люди поверили в меня.
А я понял, что трудно быть героем».
- Трудно быть героем, - сказал Ричард. – Да что ты знаешь о геройстве, Габриель?
Британец вздохнул и спокойно ответил:
- Достаточно, Ричард, достаточно. Ты не хуже меня знаешь, что это значит. Так же, как и я, ты смотрел в глаза людей, видел счастье тех, кого спас, видел смерть тех, кого не успел спасти… видел радость и горе их близких, видел слезы, которые не всегда были слезами счастья. Я узнал, что такое дружба, ненависть, страх и предательство. Не смотри на меня так, Ричард. Да, я знаю, что после смерти родных Ты пришел в город и назвался Слепым Судьей, что потом поселился в лесу. Что иногда выходил на тракт, чтобы вершить правосудие, - голос британца был холоден, лицо его не выражало абсолютно ничего. – Но почему, Ричард? Почему вот уже тридцать лет ты сидишь в лесу? Почему не выходишь? Что тебя сдерживает, Ричард?
- Стар я стал… да… стар. Силы уже не те…- Габриель вспомнил разбойников, которых они похоронили в лесу, но промолчал. – Стар…
- Ты говорил о дружбе, Габриель, - сказал старик спустя некоторое время, - говорил также о ненависти и предательстве. Но не упомянул ты об одном чувстве. Почему, Габриель? Или ты скрываешь его, или…
- Договаривай. Не жалей меня.
- Или никогда никого не любил.
Тишина была невыносимой.
- А как насчет тебя, Ричард? Ты любил когда-нибудь?
- Да… любил…
- Тогда почему вы не вместе? Почему…
- Она мертва, - Ричард старался не глядеть в глаза британцу. Но тот знал, что старик плачет.
- Прости меня. Я…
- Заткнись, Габриель. Не говори больше ни слова, - прошептал старик, и Габриель, на удивление послушный, замолчал.
«Я люблю слушать рассказы старожилов этого города. Они многое повидали на своем веку, многое могут рассказать. Они не испорчены повседневной суетой, поэтому они всегда откровенны.
Я узнал многое. Старики рассказывали мне о Вильяме, о моих предшественниках. О Ричарде.
Знаете, мне его действительно жалко. Он потерял все: семью, друзей, любимую. У него остался лишь бескрайний лес и спрятанный от людских глаз дом. Остались свобода и одиночество. И жизнь.
Хотя можно ли назвать подобное существование жизнью?»
Присядь, сынок. Присядь и послушай. Я расскажу тебе историю, которую ты едва ли забудешь. Эта история о вечной любви и вечной ненависти, о дружбе, предательстве и смерти. Поговаривают люди, что это всего лишь легенда, но ты им не верь. Взаправду все это было.
Так вот, не так давно, лет тридцать назад, в этих краях жил один рыцарь. Да, сынок, ты прекрасно знаешь этого рыцаря. По глазам вижу, что знаешь ты, что и не рыцарь он вовсе. Не смотри на меня так. Давай не будем омрачать красивую легенду темным прошлым ее героя, хорошо? Вот и славно. Так вот: жил был один рыцарь. Жил он в лесу один-одинешенек. А называл он себя Ричардом Гилдоем или Слепым Судьей. Он был творцом… творцом правосудия. Люди боялись его, сынок. Не было ему тогда равных в человекоубийстве. В сердцах людей были страх, уважение и… ненависть. Ненавидели люди тогда твоего друга, да. Как сопрут что-нибудь, все таятся да по сторонам смотрят: нет ли Слепого Судьи рядом. Плохо знали его люди, поэтому и ненавидели. Я знал его лучше. Но все же недостаточно хорошо.
Знал я и другого человека – графа Владислава Джеффирса. Он приехал в этот город вместе со своей невестой. Поговаривали, что они не любили друг друга, но неправда все это. Владислав любил Наталию безумно, а она… едва ли кто-нибудь знал, что творилось у нее в душе. Владислав мне как-то сказал, что она вообще не способна любить. Он ее плохо знал.
Однажды они встретились: Слепой судья и Наталия. Она вышла, чтобы подышать свежим воздухом и совершить ночную прогулку по осеннему парку, он – чтобы вершить правосудие на улицах города.
Ты веришь в судьбу, сынок? Не веришь… а ведь это судьба свела их тогда, в парке. Она не любила ночные прогулки, он терпеть не мог город. Но все изменилось. Как интересно… они влюбились друг в друга с первого взгляда, ночь стала их любимым временем суток, а городской парк – любимым местом встреч. Но, не смотря ни на что, в глубине их сердец таился страх. А любовь и страх – вещи несовместимые.
Люди узнали о их любви. Было бы ошибкой думать, что люди ничего не знают. Они видят и понимают все.
За Судьей началась охота. Владислав пообещал баснословную награду за его голову. Город заполнили вооруженные люди. Кого там только не было: известные на всю округу пьяницы, больные, возомнившие себя рыцарями, лесные разбойники, лесорубы, сапожники, всяческие шарлатаны, называющие себя колдунами, городская стража – словом, почти каждый, кто мог держать в руках оружие начал охоту на Судью. Были убиты многие, очень многие, но среди них не было, да и не могло быть Ричарда. С тех пор он вообще не появлялся в городе. Но охотников было не остановить. Люди запирали двери, окна, почти не выходили из дому. Страх охватил весь город. Страх и смерть были повсюду. Но все же это не могло длиться вечно. После того ужаса, что пережили люди, после стольких убийств, все закончилось как-то быстро, внезапно. Концом всего стала смерть. Всего одна.
Возможно, мы никогда не узнаем, что случилось на самом деле. Мы знаем об этом из уст старого священника. Он был последним, кто видел Ричарда.
Священник увидел человека с мечем в руке, склонившегося над поверженным телом. Человек тоже заметил его. Где-то с минуту они смотрели друг на друга, а затем человек сделал шаг вперед и прошептал:
- Не надо… не делай этого… уходи.
А старик, сам не понимая зачем, закричал.
Крик услышали. Спустя некоторое время переулок наполнился вооруженными людьми. Они нашли два трупа: старого священника и молодой девушки. Один из них подошел к мертвой девушке, посмотрел на нее, отвел взгляд. И произнес:
- Что мы натворили.
- Люди разошлись. Как будто не было злости, ненависти и предательства, не было вылазок с факелами, карательных экспедиций и убийств ни в чем не повинных людей. Не было той крови, которая пролилась из-за любви двух людей. Обреченной любви.
Все забыли это, выкинули из памяти и больше никогда об этом не говорили.
Той ночью была убита Наталия, невеста Владислава. Да, сынок, Ричард не смог уберечь ее от смерти. Хотя… некоторые говорят, что Ричард ее и убил. Другие же считают, что убийц нанял сам Владислав. Правду мы никогда не узнаем, да и не надо ее знать. Лучше уж теряться в догадках.
А Ричард… Ричард с тех пор ни разу не выходил из лесу. И не думаю, что когда-нибудь выйдет.
Городской рынок – не самое лучшее место для встреч. Габриель остановился, вздохнул. Огляделся. Девушки нигде не было видно. Конечно, в такой толпе кого-либо найти, но только не для Габриеля. Острый глаз британца вылавливал в толпе беспризорных детей, высматривающих, чего бы стащить, болтающихся без дела пьяниц, пухлых женщин с младенцами на руках, стариков, подозрительно косившихся на всех, кто подходил к ним близко, монахов и стражников. Девушки не было.
Иногда кажется, что сама судьба направляет человека. Она берет его за руку и ведет за собой, ведет в чащу леса, на болота, в горы, ведет туда, куда человек сам бы никогда не пошел. Ведет, чтобы совершил самый важный поступок в своей жизни.
Так и было.
Море никогда не притягивало Габриеля. Он редко подходил к берегу, чтобы полюбоваться закатом или послушать пение волн, он предпочитал темный лес светлому морскому побережью, обходил стороной портовый район. Он боялся моря. У него были на это свои причины.
Но этот день был особенным. Море не вызывало у него не отвращения ни страха, оно тянуло к себе Габриеля, который не мог противиться этому зову.
Они встретились.
Никто не мог видеть, как два человека стояли далеко друг от друга и смотрели вдаль, как он робко взглянул на нее, как она ответила ему лучезарной улыбкой. Как они медленно, шаг за шагом стали приближаться дуг к другу. Как оказались рядом. Как молча смотрели друг другу в глаза. Слова были не нужны. Никто не мог видеть их первого поцелуя. Никто не мог и не должен был этого видеть, потому что весь мир принадлежал в тот момент им. Только им. И никто не был в состоянии разрушить воздушный замок любви.
Шли дни. Они встречались. До тех пор, пока однажды Габриель не нашел пляж пустым. Только небольшой клочок бумаги, на котором было написано: «Городской рынок, завтра, полдень». И имя, имя, ради которого стоило жить: Надежда…
Габриель ждал. Полдень уже давно миновал, но британец не верил, что она не придет. Не хотел верить.
Город начинал просыпаться. Нет, конечно, люди проснулись уже давно, но общая атмосфера сонливости и лени все еще висела в воздухе. Стражники молча ходили взад-вперед по улицам, зазывалы на рынке также не отличались многословностью – лишь изредка до людей доносились чьи-то негромкие выкрики, даже артисты из бродячего цирка, которые должны были развлекать людей, дружно спали посреди главной площади города: кто-то спал на опрокинутой телеге, кто-то – на пустых бочках, расставленных вокруг, кто-то уже проснулся и теперь судорожно вспоминал, что же они вчера пили. Людям понадобится еще немного времени, чтобы окончательно проснуться, и тогда город наполнится криками, его жители засуетятся, заспешат куда-то, пытаясь сделать то, что не успели сделать с утра и точ, что надо будет сделать вечером, чтобы к концу дня так же лениво шататься без дела, а к ночи заглянуть в трактир и забыться до следующего утра.
«У меня было достаточно времени для размышлений. Я понял, что совсем не знал ее, так же как и она не знала меня. Мы боялись заговорить о своем прошлом.
Вероятно потому, что понимали, что у нас нет будущего».
Она пришла. Она опоздала, но это уже не имело значения. Она пришла.
Молча взяла его за руку и повела прочь из толпы по улицам города к северным воротам, туда, где в это время совсем не бывает людей. Когда они остались вдвоем, он взглянул в ее глаза. И тут же отвел взгляд.
Ее взгляд, такой нежный и ласковый прежде, теперь был сердитым и враждебным.
- Ну здравствуй, Слепой Судья, - она улыбнулась, но Габриель знал ее достаточно хорошо, чтобы понять: она была в ярости.
- Здравствуй, Надежда, - его голос слегка подрагивал.
- Что с тобой, Габриель? Ты боишься? Безжалостный убийца, погубивший множество жизней, боится хрупкой девушки. Ты меня удивляешь, Слепой Судья.
Габриель не сказал ни слова, он просто развернулся и пошел прочь.
Она догнала его и схватила за руку.
- Прости. Похоже я… немного переборщила.
Он взглянул в ее глаза, такие же добрые, как прежде.
- Пустое.
- За тобой горы трупов, Габриель, - в ее голосе звучала озабоченность, не злоба. – Везде можно услышать о тебе, о том, как ты убиваешь. В людских рассказах ты предстаешь не в лучшем свете.
- Я слышал нечто прямо противоположное.
- Я тоже это слышала. Есть еще люди, верящие в красивые легенды, в своего избавителя, но их все меньше. Я беспокоюсь за тебя.
- Пока это необоснованно. Пока есть хоть один человек, который верит в меня, я буду жить.
- Берегись, Габриель! Пока еще ты оптимистичен, но опасайся людей. В последнее время все реже можно услышать рассказы о британце – герое, гораздо чаще рассказывают о британце – безжалостном убийце. Ты прихватил опасную попутчицу, Габриель. Сейчас ты еще идешь вперед, не оглядываясь, но это не может длиться вечно. Однажды ты обернешься и увидишь. Увидишь то, чего боишься увидеть, хотя и тщательно скрываешь.
- Боюсь… а ты поразительно догадлива. Неужели ты так хорошо меня узнала за это время? Впрочем, это не важно. Я уверен, ты привела меня сюда не только для того, чтобы предупредить об опасности.
- Видимо, ты тоже неплохо меня изучил, - она улыбнулась. – Видишь ли, однажды твой друг нанес одному человеку глубокую рану. Это была рана на чести, а такие раны не прощаются. Твой друг поступил очень плохо, Габриель. Он спрятался в лесу на тридцать лет. Тридцать лет не выходил.
- На тридцать лет? Ты хочешь сказать, что…
- Да, он вышел из лесу. Вышел не на долго, но этого хватило, чтобы проследить за ним. И сегодня ночью его ждет смерть.
- Надежда… дочь Владислава Джеффирса… - он поразился, как неестественно и глупо это прозвучало. – Зачем тебе эта месть? Чего ты хочешь добиться? Что…
- Тебе не отговорить меня, Габриель, даже не пытайся. Сегодня ночью я и братья Киллен появимся у дома твоего друга.
- Вы не сможете… даже братьям Киллен не победить Ричарда. Он… убьет вас… - в голосе британца звучала тревога.
- Быть может, раньше – да. Но не сейчас, - сказав это, она развернулась и пошла в центр города, оставив Габриеля наедине со своими мыслями.
- Значит, месть. Что ж, хорошо. И мне есть, за что мстить.
- Ричард…
- Да?
- Не убивай ее.
- Меч – это меч, Габриель. Уж коли взял его в руки…
- Пожалуйста.
- Нет.
- Вот чего ты добился. Да зачем ты вообще вышел из лесу?! – воскликнул британец.
- Не знаю, - сказал Ричард. Голос его не дрогнул.
- Долго еще? – девушка посмотрела в глаза старику.
- Да уж только полпути прошли.
- Ты уверен, что мы идем правильно?
- Не за то вы мне платили, чтоб по лесу плутать, - обиженно проворчал старик. – Я-то свое дело знаю.
- Ну, смотри у меня. Если не так что пойдет, дам тебе познакомиться с братьями поближе. Сам знаешь, у них разговор короткий.
- Наслышан, а как же. Раз мечем свои – и головы нету. Только что это за разговор без головы, верно ведь? Вы бросьте это, Надежда Владиславовна, меня братьями Киллен пугать, - старик оглянулся и посмотрел на троих мужчин, идущих следом за ними.
- Ладно уж, хватит болтать, - она улыбнулась и остановилась в ожидании братьев.
- Долго еще? – спросил один из них.
- Старик сказал, что полпути только прошли. А вообще, какое тебе дело, Кривил? Тебе сказали убивать, ты и убивай, а когда и кого – это для тебя должно быть безразлично.
- Боюсь, ты не права, Надежда, - проворчал второй. – Пока мы шли, за нами все время кто-то наблюдал. Чувствую, драка произойдет раньше, чем надо.
- Этого не может быть, Леонард. Потому как… - она не договорила. Леонард вдруг дернулся, мгновенно вытащил меч, развернулся и ударил. Отбитая стрела завертелась в воздухе и воткнулась в землю. Девушка посмотрела на него с нескрываемым восхищением. Потом вдруг опомнилась и тоже вытащила меч.
- Всем тихо! – прошипел Кривил и прислушался. – Внимание! Он заходит справа!
Еще одна стрела вылетела из леса и врезалась в землю справа от Леонарда. Тот удивленно посмотрел на своих братьев. Те ответили такими же удивленными взглядами. В этот момент они всего на секунду ослабили бдительность, но этой секунды было достаточно. Они поняли свою ошибку только когда их провожатый упал на дорогу со стрелой в спине. И тут же услышали хруст сухих веток.
- За ним! Быстрее, он убегает! – прокричал Леонард, срываясь с места.
«Лес я знал превосходно. И поэтому мне не составило большого труда привести их туда, куда мне было нужно. На большую поляну, освещенную луной. И заросшую высокой травой, в которой можно было оставаться незамеченным».
- Его не слышно! Где он, черт возьми?!
- Тихо! Он где-то здесь! Ищите его! Передвигайтесь аккуратно, он может быть где угодно! Надежда! – он повернулся к девушке.
- Да?
- Не вмешивайся в драку. Отойди подальше.
- Хорошо.
- Где он? Где, мать его… - один из убийц вдруг пошатнулся и упал. И тут же на его место встал другой человек. Тот, за которым они гнались.
- Встречайте свою смерть, - он посмотрел на братьев, а затем заглянул в ее глаза. И услышал крик, который потом долго не мог забыть.
- Габриель, нет!!!
Но его уже было не остановить. Уж коли взял в руки меч…
Надежда видела все. Она впервые увидела, как он убивает. И она испугалась. А потом вдруг она потеряла сознание.
- Зачем ты это сделал, Габриель? Зачем вмешался? Она шла туда , чтобы отстоять честь нашей семьи.
- Она шла на верную смерть, Владислав.
- Честь порой бывает важнее жизни, - с гордостью сказал отец Надежды.
- Неужели тебе не дорога жизнь своей дочери? Неужели тебе плевать? Неужели люди говорят правду, когда говорят, что Владислав бесчувственен и эгоистичен?
На какое-то время в комнате воцарилась тишина.
- Убирайся к дьяволу, - наконец произнес Владислав.
- Габриель, - окликнул он британца, когда тот уже уходил. – Не встречайся с ней больше. Никогда.
- Значит, ты убил их.
- Да, Ричард, убил.
- А Надежда?
Габриель лишь вздохнул.
- Мне жаль, - тихо сказал старик.
- Что ж, выпьем, - сказал Ричард после недолгого молчанья и поднял бокал с вином.
- Выпьем, - согласился Габриель.
Далеко-далеко в темном лесу среди деревьев разостлана поляна, покрытая мхом. Случайно заплутавший в чаще человек увидел бы на той поляне небольшой дом, хорошо скрытый от человеческих глаз. Увидел бы человека, сидящего на крыльце и смотрящего на звезды. Увидел бы слезы на его лице. Если бы он заглянул в окно того дома, то увидел бы старика, спящего в кресле.
Если бы этот человек прислушался, то не услышал бы ничего. Молчит, кажется, все вокруг. Молчат звери в лесу, молчат птицы, молчат деревья. Молчит весь лес, боясь нарушить покой человека, размышляющего о чем-то своем, не понятном простым людям. Лес молчит, но в этом молчании - скорбь по погибшей любви….

Маланья
16.11.2006, 20:27
Мне понравилось. Только вот события происходят слишком быстро, а читателя надо как-то морально подготовить. И еще: Надежда использовала Габриеля? Просто встречалось такое слово как «любовь», но, по-моему, по отношению к Надежде оно неуместно. Может так задумано, я не знаю, потому и спрашиваю.

Gwath
16.11.2006, 22:26
Sectarian
Поему главное, чего у тебя в избытке - это событий на 1 минуту жизни.

Jin9K
03.12.2006, 01:02
Я прочитал только две главы, они мне очень понравились, так держать, сколько намечено глав?

Sectarian
04.12.2006, 14:38
сколько намечено глав?
Отвечал выше :)
Всего намечено шесть глав.

Vladomir
09.12.2006, 04:44
Sectarian
Ух ты! Хорошо! Пиши дальше.