Просмотр полной версии : Аттила
Аттила (годы жизни 395-453 гг.(около 15 марта))
Все современные историки, изучающие жизнь и характер Аттилы, отмечают, что он был, прежде всего, дипломатом! Все, что мы уже успели узнать о нем, подтверждает это мнение: скрытность и недоверчивость, но при этом склонность к наблюдению и анализу, проявленные при дворе Гонория;, сообразительность при установлении контактов с дунайскими племенами; ловкость и развитый интеллект, коими блистал он во время поездок на Восток и Дальний Восток, а также отношения, которые он поддерживал с Аэцием, и то, как он добился заключения Маргусского договора.
Молодой император, желавший заявить о себе, должен был всегда и везде оставаться дипломатом: в оттенках поведения, в осознании важности внешнего облика, в выборе послов, в торжественности, или разгульном веселье приемов, грубом нажиме или тонкостях заключаемых договоров. Там надо внушать страх, тут проявить мягкость, здесь казаться суровым, а там добродушным жизнелюбом; быть то строгим, то милосердным.
Аттила стал выдающимся актером политической игры, обладая врожденным талантом подчинять себе людей, сделавший его не только предводителем объединенных гуннских племен, но и императором империи, значительно превосходившей в размерах загнивающую Западную и обособленную Восточную Римские империи!
Uncle Splin
12.09.2006, 15:34
Был такой :)
Вот только очень он нам не известен, да и деяния его нас не шибко зацепили.
Кино про него смотрел, действитель необычайный человек был...
Motorhead
16.09.2006, 21:19
Он был очень жестоким, патриотичным, хитрым дипломатом и военачальником. Атилла сжигал все (деревни, села, города), что вставала ему на пути (от этого пошла поговорка Где вступил Атилла больше не растет трава.). Гунны очень свирепый народ варваров, и их главная военная сила была в кавалерии. Даже дети умели обращаться с лошадью. Они перед сражениями часто причиняли себе боль (резали лицо, отрезали палец, пили яд…) что бы впасть в боевой гнев.
В общем, очень суровый народ.
Shrеddеr
20.01.2007, 01:10
И нистоит забывать что чуть-чуть и Римская империя былаб повержена....
Атилла очень спорная личность, некоторые историки говорят, что был очень дипломатичен, другие, что самый натуральный варвар...
Атилла сжигал все (деревни, села, города), что вставала ему на пути (от этого пошла поговорка Где вступил Атилла больше не растет трава.).
Это мнение я бы оспорил. Аттила не был таким уж и жестоким, наоборот – более рассудительным и рациональным; он не раз сдерживал от буйства гуннов. А поговорка пошла эта лишь из-за нескольких прецедентов, которые заставили вождя гуннов пойти на отчаянные меры и вырезать несколько поселений.
Глаурунг
20.01.2007, 21:34
Атилла внес огромный вклад в дело разрушения Римской Империи именно после войны с ним она ослабла настолько что прочим племенам варваров оставалось только добить её.
Silent_Voice
20.01.2007, 21:47
Кста очень инересно росказываеться об Атилле в егре Age of empires 2(там за него компания) - это и было единственное ознакомление с Великим завоевателем Римской империи
MAX_Maximus
07.03.2007, 17:49
Атилла очень спорная личность, некоторые историки говорят, что был очень дипломатичен, другие, что самый натуральный варвар...
По мне так это Рим был варварским.
Tolstopiat
07.04.2007, 11:26
Атилла внес огромный вклад в дело разрушения Римской Империи именно после войны с ним она ослабла настолько что прочим племенам варваров оставалось только добить её.
Не сказал бы. Без Алариха я думаю Империя еще подержала бы границы.
А Атилла интереснейшая личность, хотя чтобы его характерезовали как утонченного дипломата я слышу в первые, и порошу обоснование этому и по подробней о Договорах, и источники (не сказание о нибелунгах случайно?) если можно, то было бы очень интересно.
сплин
"Вот только очень он нам не известен, да и деяния его нас не шибко зацепили."
А от кого наши предки славяне бежали за Дунай?
Venom2608
04.05.2007, 20:54
По мне так это Рим был варварским.
Согласен полностью. Если б Аттила не пришел Рим подчинил бы весь мир и все равно изчез а Аттила только помог миру, но это лично моё мнение если кто не согласен не ругайте:wnk:
Tolstopiat
05.05.2007, 01:02
Согласен полностью. Если б Аттила не пришел Рим подчинил бы весь мир и все равно изчез а Аттила только помог миру, но это лично моё мнение если кто не согласен не ругайте
ругать не буду, но...
Так ли ты уверен, что рим "подчинил бы весь мир"? Как по мне, так Рим сгнил и ослаб к тому времени, и не один Атилла, а многие угрожали ему. К тому времени он еле свои то границы держал, так куда уж ему было захватывать новые территории, а уж тем более мир.
А как по мне, так заслуга Атиллы в неком объединении культур. Тоесть на захваченных огромных просторах, разные племена стали обменеватся культурными ценностями, впитывать в себя "соседский" быт. И потому к моменту развала Рима от по всей европе, несмотря на разность племен, была очень схожа культура. Европа была как бы без границ. А это, ИМХО, началось с Атиллы.
Venom2608
05.05.2007, 11:01
Если подумать то ты прав т.к. у Рима реально было слишком много опасных врагов которые его добили бы его. Спасибо за объяснение.
Рим чуть не пал под натиском Аттилы.Что было бы если гунны всё таки победили. Интересно какой тогда был бы ход истории. Всё таки Рим и Византия потом ещё достаточно долго держались.
Motorhead
18.06.2007, 13:21
Я думаю Римская империя была разрушена не из-за силы варваров, а из-за своей глупости, за властью после 400 года стояли, простите, идиоты. Ромул Августул погубил Рим.
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.