PDA

Просмотр полной версии : [АРХИВ] Об искусстве (письмо товарища Igrik из сентябрьского номера 2006 года)

ХеN
03.09.2006, 18:44
Вышеназванный г-н Igrik поднял довольно оригинальную тему об искусстве в целом и об играх, как одном из видов этого самого искусства. Вот его рейтинг:
4) Живопись
3) Музыка
2) Кинематограф
1) Игры.
Я бы позволил себе не согласиться.
Во-первых, где литература? Непорядок.
Во-вторых, я бы поспорил с самим рейтингом. Сравните ощущения с просмотром какой-нибудь картины Да Винчи в Лувре, например, с ощущениями, проводимыми за игрой. Разве это можно сравнивать? Это, извините, просо глупо.
Далее. Игры делаются для получения прибыли. Для этого игра направленна на получение потребителем удовольствия. Живопись же и музыка (некоммерческая) направленны, в первую очередь, на выражение чувств.
Выразить через неё много чувств и полноценно пообщаться с наблюдателем он не может (про живопись)
Как раз наоборот.
В принципе, наверное, всё. Прошу вфразить вас своё мнение.

Arax
04.09.2006, 07:17
Да вообще игры сравнивать с исскуством ИМХО бред..
Одно сделали для развлечения, другое сделали для души..

"KILLER"
04.09.2006, 08:35
А фильмы и музыка в широком понимании, сделаны разве не для развлечения? Игры это такое же искусство.

ZaVok
04.09.2006, 14:01
Игры - это исскуство, но сравнивать игру с музыкой, и живописью глупо. Живопись и музыка воспринимаются только 1 чувством. Живопись - зрением, а музыка - слухом. Кино, и игры воспринимаются и зрением, и слухом. Скоро ещё и вестибулярный аппарат приделают.
Так что не нужно сравнивать совершенно разные вещи.

Arax
04.09.2006, 15:14
Вы совсем на играх помешались, да?
Собсно существует художественное кино. Классическая лит-ра.
Классическая живопись.
А игры? А? Беготню за пикселями можно назвать искусством? И разрабов поставить наравне с Микеланджело ( сорри если ошибся в имени) , Леонардо?..
Простите, для искусства нужен талант.
А научится програмировать...можно, потратив несколько лет.
Я вообще не считаю, что игры надо ставить наравне с искуством, вы посмотрите на улицу, почитайте книги, хватит сидеть в монитор упервшись и думать, что вы наслаждаетесь искуством.
Да и не помню я игр, в которых показывалась наша жизнь, тот же Толстой, Пушкин и т.д написали много произведений, в которых для своего времени показывалось весь позор общества. А игры? Ну пришли побегали за вымышленных персоонажей в вселенных никаких не относишся к нашим..ГТА? А да симулятор бандита, некоторые могут сказать, что это показывает нижнюю нищу в мире. Но там простите никакой доли серьёзности нет, это своеобразный стеб.
Или Bad Day L.A ну возможно единственная игра, которая показывает все страхи американцев и стебается над ними..
А вот НВН это искуство? Создать другой мир, каких-то героев спасаюших вселенную...Вы сами в это верите?..
Или Варкрафт? Не искуство это..
Насчет Мор. Утопии, незнаю, т.к не играл, возможно это тоже как-то относится к искуству..но сомневаюсь, что сильно.
Да и вообще ненадо сравнивать игры с мировым искусством. Данный .. эм.. скажем ... виток цивилизацие интересен только определенному числу людей, причем это число фактически держится на 10-30 лет. Ну ещё разрабы,которым по 40-50, но это фактически их работа.

ХеN
04.09.2006, 17:20
Микеланджело ( сорри если ошибся в имени) , Леонардо?..
Правильно, черепашки ниндзя рулят:))

Я, опять же, повторяю
Сравние ощущения с просмотром какой-нибудь картины Да Винчи в Лувре, например, с ощущениями, проводимыми за игрой. Разве это можно сравнивать?
Максимум, что может доставить игра - удовольствие от прохождения. Но понимание чего-то великого, бесконечного, необьяснимого... Блин, сравнили тоже. Ни одна, даже самая гениальная игра не сравнится с шедевром живописи. Я не говорю просто про картинки. Я говорю именно про шедевры.

Darth_Blade
04.09.2006, 17:33
Ну, игры МОГУТ быть искусством. Потенциально. Но с реализацией этого потенциала у игр ещё хуже, чем у кинематографа сейчас.
Ну ничего, я чую, не за горами ещё один крах игровой индустрии а-ля начало 80-ых - там посмотрим, что будет %)

QuiCly
04.09.2006, 19:03
Игры - это исскуство
Игры не может быть исскуством по одной просто причине. Кто их делает? Абсолютно разные люди. Причём абсолютно большую чатсь работы делают чернорабочие(И не надо говорить, что мнение слизал с мании я это говорил ещё давным давно)А фильмы и музыка в широком понимании,
В широком, да. Это не очень-то исскуство. Вот только у игр кроме этого широкого понимания вообще никакого нет

P.S: кстати темка-то такая есть. Письмо с форума брали

Arax
04.09.2006, 20:54
Правильно, черепашки ниндзя рулят:))
.
Я не черепошок ниндзя имел ввиду :))
А сцылку на старую тему можно?

ZaVok
05.09.2006, 13:15
Меня опять никто не понял :-( Я хотел сказать, что игры это искусство, но не такое, как живопись, кино, музыка. Это совсем другое искуство!
QuiCly, почему, если чернорабочий споёт песенку - это исскуство. Если нарисует картину - это исскуство.Сделает скульптуру из пластилина например - искусство А вот если чернорабочий сделает игру, то это не исскуство! Почему? Творить могут все!

ELV1$
05.09.2006, 14:24
:sml: Ну незнаю незнаю товарищи. Я конечно игры очень люблю, но пока что опасаюсь называть игры и игровую индустрию исскуством. Многие величайшие художники были бедными людьми и писали картины вкладывая в них душу. Уж они не думали о том где будут висеть их работы. У бабы Клавы в спальне или в лувре. Игры же это скорее бизнес. Это просто способ заработать деньги(в большинстве случаев). К тому же картинами великих художников восхищается весь мир. Каждый человек видел репродукцию Монны Лизы, но не каждый играл в дум три. Бы ть может прав товарищ ZaVok, утверждающий что игры это искусство но совсем другое.

Кет
05.09.2006, 14:28
вообще, классификация Игрика - полный бред...
все виды искусства равны, и каждый равен по-своему...

игровая индустрия - это индустрия...
а вот некоторые игры - и вправду произведения искусства...
другие же - просто развлечение...
с играми как с кино...

QuiCly
05.09.2006, 14:37
почему, если чернорабочий споёт песенку - это исскуство
Кто тебе сказал?Творить могут все!
А я и не говорю, что игры не творчество

Delor-kun
05.09.2006, 14:42
а вот некоторые игры - и вправду произведения искусства...
Только среди других игр, увы.
Игры - не искусство.Это именно игры. Почему тогда D&D никто искусством не называет?
QuiCly, почему, если чернорабочий споёт песенку - это исскуство. Если нарисует картину - это исскуство.Сделает скульптуру из пластилина например - искусство
Это не искусство, это народное творчество.
Почему? Творить могут все!
Могут. Но творить настоящее искусство могут далеко-далеко не все.

Вы лучше пишите, что именно вы понимаете под словом искусство. А то большинство исходит из логики, что "крутая игра, крутой сюжет, крутая графа - искусство, б/п."
Кстати, определение. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D 0%BE)

Nоvа
05.09.2006, 14:48
Я вообще не считаю, что игры надо ставить наравне с искуством,

Сначала про талант. Пример Джон Ромеро. Человек, который вложил свой безусловный талант, в игровую индустрию. Игры, к которым он причастен стали классикой. И они же создали нечто новое в другой отрасли искусства, в киноиндустрии. Благодаря игре появился новый фильм. Ведь уметь программировать мало. Нужно иметь фантазию, ум, и наконец талант. И разумееться ребята, которые любят играть, ценят игры относяться к этосму как в способу отдыха, расслабления. Точно также как и люди далёкие от индусьтрии игр к кино и литературе.

Теперь об искусстве. К сожалению, сейчас многим людям действительно тяжело осознать, что игры это не то, что описывает наш герой. То есть: "Беготня за пикселями", а искусство будущего. Сейчас эта отрасль ещё очень и очень молода. В сравнении с живописью, кино, музыкой. Но по динамичным темпам её развития, можно смело сказать, что в будущем это станет одной из отраслей искусства. Ещё 10 лет назад Билл Гейтс написал свою первую книгу, в которой рассуждает на тему виртуального будущего. И ясно одно, оно будет разительно отличаться от того, что мы имеем сейчас. Настолько разительно, что люди которые сейчас не представляют как можно ставить телевидение и игры на одну ступень, даже не будут об этом задумываться, это будет само собой разумееющееся. И конечно я думаю огромный вклад в это внесут онлайн проекты. Вселенная WoW это только начало большого, интересного и длиннного пути, плоды которого нам с вами суждено застать и вкусить.

Delor-kun
05.09.2006, 14:56
Игры, к которым он причастен стали классикой.
Среди игр. :rolleyes:
И они же создали нечто новое в другой отрасли искусства, в киноиндустрии.
Что именно?
Благодаря игре появился новый фильм.
И что? Увеболл тоже фильмы по играм снимает.
Нужно иметь фантазию, ум, и наконец талант.
Почему то про ID всегда говорят прямо противоположное.
Да, талант и прочее нужен. Но все равно то, что они делают НАСТОЯЩИМ искусством не становится.
И разумееться ребята, которые любят играть, ценят игры относяться к этосму как в способу отдыха, расслабления.
Грамотный подход.
Сейчас эта отрасль ещё очень и очень молода. В сравнении с живописью, кино, музыкой.
Никогда. Искусство для масс - нонсенс. Никто игры как искусство воспринимать не будет. Ибо это не более чем развлечение.
А если и станут - тогда и поговорим.

Вселенная WoW это только начало большого, интересного и длиннного пути, плоды которого нам с вами суждено застать и вкусить.
А причем тут сабж?

Nоvа
05.09.2006, 15:11
>>>>Игры, к которым он причастен стали классикой.

>>>Среди игр

Верно. Но и картины искусство среди живописи. Знатная песня среди песен. Фильм в киноиндустрии. Игры станут самостоятельной отраслью искусства.

>>>И они же создали нечто новое в другой отрасли искусства, в киноиндустрии.

Я говорила про новый фильм

>>>Но все равно то, что они делают НАСТОЯЩИМ искусством не становится

пока нет. Я говорю о том, что понимаю, сейчас очень тяжело представить что игры станут на равне с кино. Очень молодая отрасль. Буквально новрождённая.

>>>Никогда. Искусство для масс - нонсенс. Никто игры как искусство воспринимать не будет. Ибо это не более чем развлечение.

Кино тоже развлечение. В создание фильма множество людей вкладывает свой труд. Так же с играми. Мы приходим в кино насладиться фильмом, посопереживать героям, посмеяться. Некоторые даже влюбляються в актёров. Ровно так, как и в героев игр.

>>>>Вселенная WoW это только начало большого, интересного и длиннного пути, плоды которого нам с вами суждено застать и вкусить.

>>А причем тут сабж?

Ну я же говорю о том, что немалый вклад к пути возведения игровой индустрии в ранг самостоятельного искусства весут онлайн проекты. И Wow это дело только начала.

Delor-kun
05.09.2006, 15:16
Верно. Но и картины искусство среди живописи. Знатная песня среди песен. Фильм в киноиндустрии. Игры станут самостоятельной отраслью искусства.
Так станут или стали?
А если станут, то значит, что сейчас не являются. Вот и ответ на тему.
Кино тоже развлечение.
Смотря какое.
В создание фильма множество людей вкладывает свой труд.
В любое дело "труд вкладывают", если не в курсе. Но от этого "любое дело" искусством не становиться.
Некоторые даже влюбляються в актёров. Ровно так, как и в героев игр.
В живого человека влюбться еще можно.
А в компьютерную модель - это клиника.
И Wow это дело только начала.
А Wow значит уже искусство? :rolleyes:
Ну я же говорю о том, что немалый вклад к пути возведения игровой индустрии в ранг самостоятельного искусства весут онлайн проекты.
Почему. Ответ "потому" не принимается.
Я говорила про новый фильм
И что? Что то я не въезжаю.....

Кстати, еще впрос. Почему игры должны стать искусством? Ответ "потому, что так кто то сказал" тже не принимается.

Arax
05.09.2006, 15:51
Затронули тему про вов.
Собсно говоря, долго валялся на полу от смеха, но потом заболел живот:(
Вов самая попсовая мморпг, что я видел в жизни.
Вы уверены, что среди азиатских мморпг нет круче? Вы играли во всех их проекты? Вы хоть 3-4 видели ? ( Ла2 и рагнарек только 2 ) , и я не имею ввиду фри мморпг, я имею ввиду настоящие..там и то больше иноваций в геймплей..мы же незнаем, что у азии в сегменте интернета, может там уже идет обсуждение такой же темы?

100 месага :)

Nоvа
05.09.2006, 16:31
>>>Так станут или стали?

Кто то готов признать, что да. Кто то говорит нет. В малой степени стали. Как я уже выразилась это "искусство буущего".

>>>В любое дело "труд вкладывают", если не в курсе. Но от этого "любое дело" искусством не становиться

Верно. Но мы то говорим об искусстве, а не любом труде. Ты сказал, что:

>>>>Никто игры как искусство воспринимать не будет. Ибо это не более чем развлечение.

А кино это пример другого развлечения для людей. Которое уже возведено в статус искусства.

>>>В живого человека влюбться еще можно.
>>>А в компьютерную модель - это клиника

пример. После выхода SH3, появилась толпа почитателей героини Хизер. На форуме СХ есть люди, которые реально её любят, и им никто кроме неё не нужен. Мечтают о ней. Это лишь пример. В своё время Лара Крофт стала объектом мечтаний миллионов. Это нормальные, адекватные люди. Ведь в играх герои выглядят как люди. Поэтому и влюбляются.

>>>А Wow значит уже искусство?

В малой степени. Я уже сказала в первом ответе.

>>>Почему.

Потому что онлайн проекты, это живые миры. Ты можешь не просто пройти игру и поставить на полку, ты можешь там жить. Изо дня в день меняться в лучшую или худшую сторону, общаться, и всё это максимально приближено "как бы было, если бы это было реально". Одиночные проекты не смогут тебе это предложить, они в большинстве линейы, и при всей реиграбельности некоторых, не смогут быть разнообразние онлайн проекта. Всё больше людей будут присоединяться в онлайн играм, потому что это интересно. Поэтому и любить их будут больше людей, следовательно разрабатывать их будут тщательнее, будут прикладывать больше усилий, фантазии, находчивости. Так было с кино. Сначала немое, потом это приорело популярность, прикладывалось больше услий к его созданию и появился звук, потом цвет.

>>>>Я говорила про новый фильм
>>>И что? Что то я не въезжаю.....

Ромеро с Кармаком создали игру. Игра стала любимой и всенародной. Потом стала классикой. Потопм по ней сняли фильм. Благодаря игре в киноиндустрии появился новый фильм.

>>>Почему игры должны стать искусством?

Потому что игры приобретают всё большую популярность в мире. Они заменяют людям отдых. По ним снимают кино, пишут книги. Они развлекают людей, расслабляют, заствавляют окунуться в другую реальность, стать на время кем то другим, забыться. ОНи становяться всё сложнее, красивее, всё больше приближены к реальной жизни, на их разработку люди готовы тратить милллоны, потому что знают, люди любят игры, и всё окупиться. К ним подходят талантливые люди, которые пролумывают там каждую мелочь. Почему живопись искусство? Потому что она украшает людям жизнь. Я бы оодной фразой также сказала про игры.

>>>Вы уверены, что среди азиатских мморпг нет круче? Вы играли во всех их проекты? Вы хоть 3-4 видели ?

я не спорю. Но самая популярная онлайн игра именно WoW, её знают все поэтому я привела её в качестве примера.

Delor-kun
05.09.2006, 16:42
Кто то готов признать, что да. Кто то говорит нет. В малой степени стали. Как я уже выразилась это "искусство буущего".
Игры станут самостоятельной отраслью искусства.
Противоречить себе это модно?
Я жду четкий ответ на вопрос: да или нет.
И поменьше красивых фраз и побольше примеров.
А кино это пример другого развлечения для людей. Которое уже возведено в статус искусства.
Назови мне игру, способную стать на один уровень с "Крестным Отцом".
Потому что онлайн проекты, это живые миры. Ты можешь не просто пройти игру и поставить на полку, ты можешь там жить.
Полноценной жизнью еще скажи. :lol:
Всё больше людей будут присоединяться в онлайн играм, потому что это интересно.
Но это не делает игру искусством!!
Поэтому и любить их будут больше людей, следовательно разрабатывать их будут тщательнее, будут прикладывать больше усилий, фантазии, находчивости.
Тоже самое одиночными. Не так просто заставить публику купить одно и тоже.

Изо дня в день меняться в лучшую или худшую сторону, общаться, и всё это максимально приближено "как бы было, если бы это было реально".
Вопрос. В какие игры онлайн ты играла?
Такого пока нет, и слава богу.
Ромеро с Кармаком создали игру. Игра стала любимой и всенародной. Потом стала классикой. Потопм по ней сняли фильм. Благодаря игре в киноиндустрии появился новый фильм.
И что? Причем тут искусство? Сняли банальный боевик. И даже книг несколько написали.
Была игра House of the dead. Была она очень популярна, пережила массу платформ, и по ней сняли фильм.
Потому что игры приобретают всё большую популярность в мире.
Ты в курсе, что настолки более популярны чем компьютерные игры?
Они заменяют людям отдых. По ним снимают кино, пишут книги.
Обратное верно.
Назови мне книгу или фильм по ирге ставшие класской.:rolleyes:
Они развлекают людей, расслабляют, заствавляют окунуться в другую реальность, стать на время кем то другим, забыться.
Наркотики тоже.
всё больше приближены к реальной жизни, на их разработку люди готовы тратить милллоны, потому что знают, люди любят игры, и всё окупиться.
Нет, просто хотят денег.
Снимай розовые очки.
Я бы оодной фразой также сказала про игры.
Дом 2 украшает жизнь половине России и по популярности затыкает за пояс все компьютерные игры. :rolleyes:

Art-Wolf
05.09.2006, 17:04
Да вообще игры сравнивать с исскуством ИМХО бред..
Одно сделали для развлечения, другое сделали для души..
Тааак! Значит игры не для души, так я понимаю вашу мыслю уважаемый?
Конечно я не стану говорить, что все игры искуство и зделаны для души, НО такие вещи как: Герои2,3,5; Макс Пэйн(после прохождения которого я реально плакал); Морроувинд по сравнению с миром которого жалкие мирки многих книг и мирами то назвать нельзя; Принц Пресии с которым просто сживаешься просто шедевры и к искуству относятся несомненно.
Вы совсем на играх помешались, да?
Собсно существует художественное кино. Классическая лит-ра.
Классическая живопись.
А игры? А? Беготню за пикселями можно назвать искусством? И разрабов поставить наравне с Микеланджело ( сорри если ошибся в имени) , Леонардо?..
Я вообще не считаю, что игры надо ставить наравне с искуством, вы посмотрите на улицу, почитайте книги, хватит сидеть в монитор упервшись и думать, что вы наслаждаетесь искуством.
Да и не помню я игр, в которых показывалась наша жизнь, тот же Толстой, Пушкин и т.д написали много произведений, в которых для своего времени показывалось весь позор общества. А игры? Ну пришли побегали за вымышленных персоонажей в вселенных никаких не относишся к нашим..ГТА? А да симулятор бандита, некоторые могут сказать, что это показывает нижнюю нищу в мире. Но там простите никакой доли серьёзности нет, это своеобразный стеб.
Или Bad Day L.A ну возможно единственная игра, которая показывает все страхи американцев и стебается над ними..
А вот НВН это искуство? Создать другой мир, каких-то героев спасаюших вселенную...Вы сами в это верите?..
Или Варкрафт? Не искуство это..
Насчет Мор. Утопии, незнаю, т.к не играл, возможно это тоже как-то относится к искуству..но сомневаюсь, что сильно.
Да и вообще ненадо сравнивать игры с мировым искусством. Данный .. эм.. скажем ... виток цивилизацие интересен только определенному числу людей, причем это число фактически держится на 10-30 лет. Ну ещё разрабы,которым по 40-50, но это фактически их работа.
Нда "класическа живопись", "класическая литература". Вот чесно тебе действительно нравится эта мазня полвековой давности? Или может от "Преступления и наказания" тащищься? И не надо мне говорить, что я не видел живопись и не читал классику - я переходил по всем музеям Москвы и перечитал всю эту самую класику... да тебе б прочитать хотяб десятую доллю книг из прочитаных мной, там на библиотеку средней руки хватит. Естественно програмисты пишущие игру искуством не занимаются, хотя это тоже вопрос ооочень спорный, искуством занимается геймдизайнер, который задумывает игру, художники её рисующие, сценарист создающий сценарий от которого невозможно оторваться и вот эти люди как раз и имеют талант. Вобще игра по определению искуство ведь искуство - что-то созданное человеком и не представляющее практической пользы.Вот ещё определение: Иску́сство — процесс и результат значимого выражения чувств в образе. Также, высокая степень умения, мастерства в любой сфере деятельности.

Arax
05.09.2006, 17:09
Ладно давайте оставим мморпг в покое, т.к уж в них точно никто не задумывался об искусстве, мморпг делались ради бизнеса и только ради него.
О сверху новой ответ :))
Art-Wolf
Ну во первых игры это тоже мазня, только там мазня в пикселах, а не в реальных красках.
Я рад, что ты прочитал много книг, я тоже стараюсь более-менее знаменитые произведения читать.
Насчет того нравится ли мне картины..смотря какие. От той же Моно Лизы я не получаю никакого удовольствия, больше мне нравится наблюдать пейзажи. Например, я считаю полным идиотством черный 4-угольник Малевича считать мировым достоянием, я сам такой нарисую дома.
Потом, вот сча литература ( всякая фентези и остальной маразм человеческой души :) ) сделали просто для развлечения ( ну может быть Сальваторе, Толкиен из фентези хорошие вещи написали , больше авторов незнаю, так что не говорю, что все остальные фигню пишут ) Но это все как то детско чтоли...Все таки классика написана более серьёзно..не с таким пафосом..
Больше удовольствия, я понимаю, что читаю не вымышленные миры, а то, что было...
Ну насчет души, во первых очень мало игр действительно для этой субстанции делались, и во вторых над чем в макс пейне плакать? Я фильмы с таким сюжетом по 6 штук в неделю вижу.
Единственная игра, в которой я проронил слезу это была Офп: Сопротивление ( Или повстанцы непомню уже ) . Там в конце глав. герой, спас мирный остров, когда подорвал 3 бомбадировщика на аэродроме, и потом, когда он почти убежал, его расстреляли из танков, автоматов..В конце его труп так и не нашли..Единственная игра, которая пробрала до самого сердца..Да и вообще эта игра единственное, что до сих пор я навечно запомнил..
Я уже нехочу и про американцев говорить, которые в конце как герои прилетают, и остатки войск противника в плен берут..
Вечный шедевр..для меня...

Так , а причем тут герои 3,4,5 ?

Art-Wolf
05.09.2006, 17:34
Насчет того нравится ли мне картины..смотря какие. От той же Моно Лизы я не получаю никакого удовольствия, больше мне нравится наблюдать пейзажи. Например, я считаю полным идиотством черный 4-угольник Малевича считать мировым достоянием, я сам такой нарисую дома.
Вот видишь, я кстати тоже ни какого искуства в этом квадрате не вижу, однако его искуством называют, а вот Мороувинд нет - обидно:sml: .
Потом, вот сча литература ( всякая фентези и остальной маразм человеческой души ) сделали просто для развлечения ( ну может быть Сальваторе, Толкиен из фентези хорошие вещи написали , больше авторов незнаю, так что не говорю, что все остальные фигню пишут ) Но это все как то детско чтоли...Все таки классика написана более серьёзно..не с таким пафосом..
Больше удовольствия, я понимаю, что читаю не вымышленные миры, а то, что было
Хмм.. У нас похоже разные подходы к искуству...мне например кажется что бОльшее искуство, когда ты придумываешь что-то своё новое, а не просто копируешь реальность, в этом смысле кстати многие игры как раз мне очень нравятся, я вижу в них не повторение реальности котоую я 1000 раз видел, а что-то действительно новое.Кстати Стругатские не про то, что было писали, они как раз вымышленные миры создавали и эти их миры всегда несли в себе какую-то интересную идею, а то и десяток идей. Ну сюжет там не очень оригинальный это правда, но уж очень атмосферная игра, я с ней просто сжился чуть ли не реальностью считал. =))))

"Так , а причем тут герои 3,4,5 ?"
Вобщето Герои2,3,5 )). Хотя четвёртые тоже вещь, сама игра фиговинькая, но её сюжеты кампаний граничащие с гениальностью вытягивают. Ну вторые и третьи герои две действительно гениальные игры, как шахматы, тот кто придумал шахматы был гением и тот кто героев придумал был гением)).

Arax
05.09.2006, 17:37
Хмм.. У нас похоже разные подходы к искуству...мне например кажется что бОльшее искуство, когда ты придумываешь что-то своё новое, а не просто копируешь реальность, в этом смысле кстати многие игры как раз мне очень нравятся, я вижу в них не повторение реальности котоую я 1000 раз видел, а что-то действительно новое.
Все люди разные и всем разное нравится :)
Ну а насчет 1000 раз, ведь мы не можем уже увидеть то, что было? То, что будет возможно..ещё лет 50 точно будем видеть..а дальше как повезет :)

Darth_Blade
05.09.2006, 18:29

На КАКОЙ уровень? Если ты хочешь чего-нибудь про мафию, то не дождёсся. Тема мафии несколько не успела, чтобы быть всерьёз рассмотреной в нынешнем искусстве. City of Lost Heaven или любая книга, кино или комикс про мафию сейчас - это в лучшем случае набор штампов (из того же Крёстного Отца) с претензией, а в худшем - просто набор штампов.
Если же тебе нужно что-то сравнимое с Крестным Отцом по силе экспрессии, то я могу навскидку назвать Planescape: Torment. В основном же такие игры - это по части консолей, а у меня ни одной нету.

Полноценной жизнью еще скажи.

Отбрасывая экономические вопросы развития игровой индустрии, ты сейчас как раз интересную тему затронул. Тема "всерьёз жить в онлайновой рпг", не поверишь, толково только в играх и была затронута: Тетралогия .hack на Playstation 2 и грядущее её продолжение в трёх частях - .hack//G.U. %)

Назови мне книгу или фильм по ирге ставшие класской.

Назови мне хотя бы одну АДАПТАЦИЮ, ставшую классикой. Адаптации фольклора в литературе прошлого и гербалайф не предлагать.

Наркотики тоже.

И что ты этим хотел сказать? %)))

Нет, просто хотят денег.

Ашо, ашо, таки коммерческий проект по определению не может быть искусством?

Art-Wolf

Искусство - это не то, что тебе очень-очень понравилось. Попробуй плясать от этого.

Nоvа
05.09.2006, 18:43
>>>Противоречить себе это модно?
>>>Я жду четкий ответ на вопрос: да или нет.

Сейчас объясню, что противоречия нет. Когда я говорю "искусство будущего", я имею в виду не то, что они станут искусством в будущем, а то что уже стали, но признают это единогласно, на равне с кино, в будущем.

>>>Назови мне игру, способную стать на один уровень с "Крестным Отцом".

"Крёстный отец" классика. Я думаю что если сопоставить признанный как искусства статус кино, и пока непризнанный всеми, статус игр как искусства, прибавь ещё и то, что индустрия игр очень молода. Я назову не одну игру, "Квейк", "Дум", в будущем "Сайлент Хилл 2".

>>>Полноценной жизнью еще скажи.

Пока ничего не способно полностью заменить полноценную жизнь, но в будущем будет возможно. Разумееться, сейчас в это трудно поверить. случиться это в ближайшие лет 20.

>>>>Всё больше людей будут присоединяться в онлайн играм, потому что это интересно.

>>>Но это не делает игру искусством!!

Верно. Только это не делает. Я писала почему будут присоединяться к онлайн играм люди. Как один из факторов-интересно.

>>>>Поэтому и любить их будут больше людей, следовательно >>>>разрабатывать их будут тщательнее, будут прикладывать больше >>>>усилий, фантазии, находчивости.

>>>Тоже самое одиночными. Не так просто заставить публику купить одно и тоже.

Как показывает опыт просто. ХЛ, и все его будущие эпизоды и один нынешний, любят, покупают. Если проект успешный, то следующая часть это пара новых новвовведений, красивая оболочка и готово. Возможность жить и познавать новое, добиваться, сражаться с равным, даёт онлайн игра.

>>>В какие игры онлайн ты играла?

Я немного играю в WoW. Но немного только оттого что совершенно нету времени.

>>>И что? Причем тут искусство? Сняли банальный боевик. И даже книг >>>несколько написали.
>>>Была игра House of the dead. Была она очень популярна, пережила >>>массу платформ, и по ней сняли фильм

Не важно какой фильм сняли и какие книги написали. Хорошие или плохие. Сняли и написали по игре. Игра вылилась в кино. А кинематограф это искусство. Благодаря игре в кинематографе появился новый фильм. Искусство игры дало новый фильм искусству кинематографа.

>>>Ты в курсе, что настолки более популярны чем компьютерные игры?
Настольные игры? Ну и что? А есть ещё какие нибудь нарды которые ещё больше популярны чем настолки. Или ещё что то более популярное настолок.

>>>Назови мне книгу или фильм по ирге ставшие класской
Ты шутишь? Фильмы по играм начали снимать только только. И даже если через 20 лет не станет фильма классики по игре, это не сскажет, что игры не искусство. Это скажет о неумелых режиссёрах.

>>>>Они развлекают людей, расслабляют, заствавляют окунуться в >>>>другую реальность, стать на время кем то другим, забыться.
>>>Наркотики тоже.

И что? И кино тоже, и музыка тоже. Зависимость от игр это другая тема.

>>>>всё больше приближены к реальной жизни, на их разработку люди >>>>готовы тратить милллоны, потому что знают, люди любят игры, и всё окупиться.

>>>Нет, просто хотят денег.
>>>>Снимай розовые очки.

Я это понимаю, любди любят игры, значит будут ихпокупать, разработчики это знают, и поэтому их делают. Это окупиться и принесёт им деньги. Видишь, для меня это не тайна.

>>>Дом 2 украшает жизнь половине России и по популярности затыкает >>>за пояс все компьютерные игры

И что? Шоу Конана Обрайана собирает около 200 миллионов человек, это ещё лучше. А есть плохие программы, их никто не любяит. Программа это составляющая телевиденья, но не всё оно. Так и игры. Есть удачные , есть нет.

Delor-kun
05.09.2006, 19:58
Сейчас объясню, что противоречия нет. Когда я говорю "искусство будущего", я имею в виду не то, что они станут искусством в будущем, а то что уже стали, но признают это единогласно, на равне с кино, в будущем.
Учи русский язык, а?
Далее. Почему искусством игры признают даже не все гймеры, а только самые "заросшие"?
"Крёстный отец" классика. Я думаю что если сопоставить признанный как искусства статус кино, и пока непризнанный всеми, статус игр как искусства, прибавь ещё и то, что индустрия игр очень молода. Я назову не одну игру, "Квейк", "Дум", в будущем "Сайлент Хилл 2".
Дум - искусство.
Мда, даже сострить нечего ответ. Шла бы ты в музей штоле, а не в игры играла, исходя от их причастности к ВЕЛИКОМУ?
Верно. Только это не делает. Я писала почему будут присоединяться к онлайн играм люди. Как один из факторов-интересно.
Вообще то это главный фактор.
Пока ничего не способно полностью заменить полноценную жизнь, но в будущем будет возможно.
Не дай бог.
Я немного играю в WoW. Но немного только оттого что совершенно нету времени.
Ах, немного играешь, но судишь глобально. Проще говоря - голословно.
Не важно какой фильм сняли и какие книги написали. Хорошие или плохие. Сняли и написали по игре. Игра вылилась в кино. А кинематограф это искусство. Благодаря игре в кинематографе появился новый фильм. Искусство игры дало новый фильм искусству кинематографа.
Мда. "Все, что кино - искусство". Увеболл перевели в ранг искусства.
Какая ты ты малость неадекватная....
Ты шутишь? Фильмы по играм начали снимать только только. И даже если через 20 лет не станет фильма классики по игре, это не сскажет, что игры не искусство. Это скажет о неумелых режиссёрах.
Покажи мне плохую книгу, по которой сняли классический фильм.
И что? И кино тоже, и музыка тоже. Зависимость от игр это другая тема.
такая же бессмысленная как эта.
Я это понимаю, любди любят игры, значит будут ихпокупать, разработчики это знают, и поэтому их делают. Это окупиться и принесёт им деньги. Видишь, для меня это не тайна.
Люди не любят игры. Люди любят в игры играть.
А разработчики зарабатываю на жизнь.
И что? Шоу Конана Обрайана собирает около 200 миллионов человек, это ещё лучше. А есть плохие программы, их никто не любяит. Программа это составляющая телевиденья, но не всё оно. Так и игры.
Мда, что то ты переиграла, не понимаешь ничего....

ZaVok
05.09.2006, 20:14
Скажите мне,
Музыка исскуство? да.
Литература исскуство.
И Кинематограф, и скульптура - это исскуство.

А теперь скажите, есть в играх музыка? да.
Также там присутствует и литература. Ведь у каждой игры есть сюжет (за исключением некоторых). Скульптура? присутствует, хотя и называется она 3D моделированием. А кинематограф? Это подача сюжета не с помощью букв, а с помощью движущихся картинок. что-то от кинематографа есть в играх. Так почему всё по отдельности - это исскуство, а всё в месте нет?
PS продолжаю стоять на своём: Нельзя сравнивать вещи несравнимые в принципе.
PPS Скажите, а про кинематограф такие же споры были?
PPPS 100 сообщений :-)

Nоvа
05.09.2006, 20:42
>>>Почему искусством игры признают даже не все гймеры, а только >>>самые "заросшие"?

Признают не все, потому что это ещё очень молодая отрасль искусства. Не признают ещё и потому что пока не во всех странах к играм относяться серьёзно.

>>>Ах, немного играешь, но судишь глобально. Проще говоря - голословно.

Факты говорят. Статистика. И я могу понять что мне интересно а что нет. Поиграть самой, послушать мнения друзей, послушать мнения людей с форумов. О том, что они "живут в ВоВ".

>>>"Все, что кино - искусство". Увеболл перевели в ранг искусства.

Один фильм одного режиссёра, это ещё не весь кинематограф. Но часть его. Также одна игра не вся индустрия.

>>>Покажи мне плохую книгу, по которой сняли классический фильм.

По плохим книгам? Коммерчески не успешным? Неинтересным?

>>>Люди не любят игры. Люди любят в игры играть.
>>>А разработчики зарабатываю на жизнь.

Индустрия развивается.

Arax
05.09.2006, 20:53
>>>Почему искусством игры признают даже не все гймеры, а только >>>самые "заросшие"?
Признают не все, потому что это ещё очень молодая отрасль искусства. Не признают ещё и потому что пока не во всех странах к играм относяться серьёзно.
А с какой стати к ним серьёзно относится ? Это игры..игры всегда будут играми. Не более

>>Ах, немного играешь, но судишь глобально. Проще говоря - голословно.
Факты говорят. Статистика. И я могу понять что мне интересно а что нет. Поиграть самой, послушать мнения друзей, послушать мнения людей с форумов. О том, что они "живут в ВоВ".

Я уже говорил, что в Китае открыли клиники?

Индустрия развивается.
И к чему это?..

[XGM]AnD
05.09.2006, 21:07
Никогда. Искусство для масс - нонсенс. Никто игры как искусство воспринимать не будет. Ибо это не более чем развлечение.
А если и станут - тогда и поговорим.
Про видео в 20-х годах прошлого века точь в точь тоже самое говорили.
Кстати, ты считаешь что картины нравиться всем смотреть? Думаешь музыку все любят слушать? А фильмы все смотрят? Так же и в игры играют не все.

Если Древнегреческие Храмы делались ради блага человечества (будем молиться зевсу, нам же лучше), то почему же их сейчас называют шедеврами архитектуры?

Игры - исскуство, создавая игру люди вкладывают в не душу, это живая картина, можно сказать. Спорить сейчас будут все, никто этого не поймет, пока игры для масс - нонсенс. Но почти 100 лет назад, над видео смеялись, называли это игрушками... Но никто этого не поймет, объяснять бессмыссленно. ТОчно так же бессмыссленно говорить про человека, увлекающегося музыкой, что он наркоман, целыми днями заперевшийся в комнате с включенным на полную катушку центром.

Корсо
05.09.2006, 21:17
Я считаю Silent Hill (1,2,3,4), Prince of Persia- SOT,Фаренгейт, Сибирь не чем иным, как произведением искусства.

Nоvа
05.09.2006, 23:41
>>>А с какой стати к ним серьёзно относится?
>>>Это игры..игры всегда будут играми. Не более

Когда я сказала, что не во всех старанах к играм относяться серьёзно, я имела в виду, что не пока не все осознают что игры это "искусство будущего".

>>>Я уже говорил, что в Китае открыли клиники?

Нет. И что? Больные люди должны быть излечены.

Индустрия развивается.

>>>И к чему это?..

К тому что люди играют, разработчики работают и блпгодаря этому индустрия растёт.

Причём, игры за свой короткий срок существования уже успели принести не только новые фильмы, песни. Они ещё открыли для людей новый вид спорта. А именно киберспорт.
В США например выделили целый регион для разработки игр. Вот новость с сайта Мании, кто не видел:

Власти американского города Остин, где уже расположены офисы нескольких крупных студий, собираются превратить этот регион в рай для разработчиков игр. Они утверждают, что их коллеги в Техасе зарабатывают миллионы долларов именно потому, что вовремя обратили внимание на эту индустрию.
В ближайшее время в Остине начнут действовать сразу несколько социальных и экономических программ, которые наверняка привлекут в этот город новых разработчиков.

Arax
06.09.2006, 07:15
В США например выделили целый регион для разработки игр. Вот новость с сайта Мании, кто не видел:
Власти американского города Остин, где уже расположены офисы нескольких крупных студий, собираются превратить этот регион в рай для разработчиков игр. Они утверждают, что их коллеги в Техасе зарабатывают миллионы долларов именно потому, что вовремя обратили внимание на эту индустрию.
В ближайшее время в Остине начнут действовать сразу несколько социальных и экономических программ, которые наверняка привлекут в этот город новых разработчиков.
Да они ради прибыли открыли то его

Nоvа
06.09.2006, 13:18
>>>Да они ради прибыли открыли то его

это пойдёт на благо развития индустрии, по мимо блага прибыли.

Arax
06.09.2006, 15:46
>>>Да они ради прибыли открыли то его
это пойдёт на благо развития индустрии, по мимо блага прибыли.
да конечно пойдет..пример ЕА самый подходящий, гребут деньги лопатой, но никакого искуства я не видел от них..в том числе и Валве .. и все остальные крупные компании
Кстати, мы тут тему только компьютерных игр затронули, а приставки ?

Фамяк
06.09.2006, 16:07
мы тут тему только компьютерных игр затронули, а приставки ?

Игромания - журнал о компутерных играх.Игры на приставках обсуждают в своих разделах.

И потом затрагивали.Сайлент Хилл 2.

Nоvа
06.09.2006, 16:16
>>>пример ЕА самый подходящий, гребут деньги лопатой, но никакого >>>искуства я не видел от них.

EA Это потрясающее шоу, где люди в одном месте могут увидеть последние достижения Индустрии. Это выставка. Знаешь есть выставка картин, киновыставки. Вот и это. Валве подарили людям ХЛ. Это хорошо.

>>>Кстати, мы тут тему только компьютерных игр затронули, а приставки ?

А что именно про пристввки? И компьютер и приставки, это способ окунуться в игру.

Darth_Blade
06.09.2006, 16:20
Почему искусством игры признают даже не все гймеры, а только самые "заросшие"?

Примерно потому же, почему совковые дядечки не признают, что DVD лучше, чем VHS %)

голословно

Хы, чья бы корова мычала %)

Покажи мне плохую книгу, по которой сняли классический фильм.

А ну ка, что у нас классика - "Frankenstein; or, The Modern Prometheus" Мэри Шелли, или таки всё же легендарный фильм "Frankenstein" 1931 года? Книга весьма себе средненькая и всю ценность набивает исключительно из-за того, что появилась ещё в XIX веке, а фильм - настоящая классика хоррор-жанра.

Или, прости господи, "Крёстный Отец". Книга ничем особенным не отличалась, а киноадаптация её... ну ты сам знаешь.

А разработчики зарабатываю на жизнь.

А музыканты не зарабатывают? И художники не зарабатывают? И писатели тоже не зарабатывают? Наверное, они самозабвенно творят, а деньги им платят, чтобы от излишней сознательности не померли, ага.

А с какой стати к ним серьёзно относится ? Это игры..игры всегда будут играми. Не более

Кхе-кхе, ну вы там оставайтесь у себя в восьмидесятых. Пишите письма, как у вас там дела. У нас тут в XXI веке всё хорошо :)

Да они ради прибыли открыли то его

Отсюда следует что?

Arax
06.09.2006, 19:12
Я имел ввиду компанию EA а не выставку E3 внимательнее читаем.

Кет
07.09.2006, 19:02
Например, я считаю полным идиотством черный 4-угольник Малевича считать мировым достоянием
Не надо наезжать на Малевича...
но для дебатов по вопросам живописи эта тема не совсем подходить, поэтому продолжать эту ветку не буду...

Имхо, большая часть доводов Делора Денорта в пользу не признания игростроя искусством, как это было и в теме Мор.Утопия, неубедительны...

Arax
07.09.2006, 21:21
Имхо, большая часть доводов Делора Денорта в пользу не признания игростроя искусством, как это было и в теме Мор.Утопия, неубедительны...
опровергни.

Darth_Blade
07.09.2006, 23:12
опровергни

Так читайте выше, тора гой.

[XGM]AnD
08.09.2006, 02:12
Сравните ощущения с просмотром какой-нибудь картины Да Винчи в Лувре, например, с ощущениями, проводимыми за игрой.
Вотъ сматри.
XXII век, 2143 год. Музей исскуств имени Д. Кармака.
Стоит экран монетора с клавиатурой, на экране монитора показывается классика 21 века - Call of Duty 3. Представь только!!! Ты смотришь как век назад люди воевали, ты можешь сам очутится в войне, которой минуло 200 лет! Ты видишь что век назад люди при их допотопных компьютрах могли творить шедевры!

ХеN
08.09.2006, 21:02
AnD]Вотъ сматри.
XXII век, 2143 год. Музей исскуств имени Д. Кармака.
Стоит экран монетора с клавиатурой, на экране монитора показывается классика 21 века - Call of Duty 3. Представь только!!! Ты смотришь как век назад люди воевали, ты можешь сам очутится в войне, которой минуло 200 лет! Ты видишь что век назад люди при их допотопных компьютрах могли творить шедевры!
Ну что можно ещё сказать... Создавай музей, создавай культ игр. Давай, это настоящее искусство - флаг тебе в руки. Да, кстати, с наркотой завязывай :rolleyes:

А доводы всех остальных - верх мастерства убеждения.

[XGM]AnD
08.09.2006, 23:12
Ну что можно ещё сказать... Создавай музей, создавай культ игр. Давай, это настоящее искусство - флаг тебе в руки. Да, кстати, с наркотой завязывай
Во первых, причем тут наркота? Во вторых... Это же самое я могу сказать про музыку, никогда ее особо не любил, но я же не говорю что музыка это не исскуство? А я те еще раз скаэу, умнег ты этакой, что в самом начале прошлого века, над видео тоже вот так смеялись. Видео - это были простые игрушки, как их тогда называли, но сейчас это исскуство.
А пошли смотаемся в каменный век. Вот сидит мужег, и своей дубинкой колотит по земле... потом он приносит камень, и начинает в определенном ритме колотить по нему. Все над ним смеюццо... Через несколько тыщ лет на свет рождаеццо Моцарт...

И спешу заверить, что я не фанат игр и особо не люблю в них играть! Только картостроительством к вару маюсь и все... Но я признаю будущее, а ты нет. И ты и я вряд ли дожвем до тех дней, когда игры ачнут называть исскуством... Но такие дни будут.

Darth_Blade
10.09.2006, 00:17
6XeN6

А по-существу что-нибудь сказать можешь? Или только оскорблениями кидаться? ;)

@ngel
10.09.2006, 01:07
Half-Life 1-2

dontshoot
10.09.2006, 03:31
Half-Life 1-2
И каким местом отличный шутер может стать рядом с Крёстным Отцом? Халва скорей уж отличный блокбастер, вроде "Дня Независимости"

Equilibrium
10.09.2006, 15:21
Так киноиндустрии все-таки больше ста лет.
А то, что сделано за какие-то 15-20 лет в области игр - не так уж мало. Взять, например, Grim Fandango или Syberia - чем не произведения искусства?
Delor Denort
В живого человека влюбться еще можно.
А в компьютерную модель - это клиника.
:)) А любить образ, созданный писателем с помошью буковок - тоже клиника?
Искусство для масс - нонсенс
Того же "Крестного отца" смотрели миллионы, если не миллиарды.

Кет
11.09.2006, 21:16
Или только оскорблениями кидаться?
и минусами...
месть - это глупо...

ладно, всё, молчу...
каждый поступает так, как хочет...

а понять, почему такую реакцию вызвало предположение тов. И о возможности существования в далёком будущем музея компьютерных игр, я таки не могу...

[XGM]AnD
13.09.2006, 21:59
Кет, хех, я не говорил этого. Я имел ввиду типа в музеях помимо картин и остального будут выставлять фильмы и комп. игры. Но до этого очень долго. Экраны с фильмами уже в некоторых музеях ставяцо. И экраны с компьютерными (!) трехмерными (!) картинами тоже в музеях (!) выставляютсо. А понять ясное дело большинство не сможет, точно так же как и с фильмами 100 лет назат, точно так же как несколько тщ лет назад не могли понять мужика в тигровой шкуре, который палочкой в определенном ритме выстукивал по большому дереву.

Darth_Blade
14.09.2006, 00:11
экраны с компьютерными (!) трехмерными (!) картинами тоже в музеях (!) выставляютсо

Я бы скорее удивлялся, если бы выставляли трёхмерные некомпьютерные картины. Как говорится, если б я имел коня...

[XGM]AnD
14.09.2006, 00:59
к словам не прилирайся только

Scarface
14.09.2006, 14:11
Абосолютно согласен ZaVokом. Нельзя сравнивать исскуство и игры.Это все равно, что сравнивать цветы и трамвай. Ничего общего (хотя...:Grin: ). Уверен, что совсем немногие геймеры способны понять и оценить по достоинству произведения те произведения живописи, музыки и прочее, которые принято называть "классикой мирового исскуства". Так же, как немногие художники, музыканты могут оцениь все прелести HL2 или Fahrenheit. Просто мы думаем по-разному. Игры никогда не будут жиь столетиями и "волновать умы". Вот и все.

[XGM]AnD
14.09.2006, 14:17
Scarface, вот когда пройдут эти столетия, тогда и говори! Тем кто любит живопись, музыка не так важна, те кто уважает кино, не обязательно любят живопись. Но и то и то и то причисляют к исскуству. А хотите вам, люди, дам цитату из энциклопедии?
Компью́терная игра́ — компьютерная программа, служащая для организации игрового процесса, связи с партнерами по игре или сама выступающая в качестве партнера. К компьютерным играм также относят видеоигры (игры для игровых приставок и игровых автоматов) и мобильные игры.

Современные компьютерные игры признаются одной из областей искусства, наряду с театром, кино и т.п.
Спорьте.

Darth_Blade
15.09.2006, 00:51
Игры никогда не будут жиь столетиями и "волновать умы".
1) А фто, если не живёт столетиями и не волнует умы, то уже не искусство?
2) А фто, докажешь, что не будут жить столетиями и волновать умы?

Scarface
15.09.2006, 11:53
AnD']Scarface,
Спорьте.
:Grin: Я как раз и пытался донести ту мысль, что спорить об этом глупо и бессмысленно...
На мой взгляд, в произведении искусства, кроме гармонии, пропорций, приятности для органов чувств есть ещё кое-что...Внутренняя энергия, наполненность смыслом. То, что заставляет людей в течение веков восхищаться, копировать, подражать. То,что вдохновляет, от чего мурашки по спине бегают...
Не думаю, что какая-либо игра может вдохновить, заставить подражать.
Не спорю - есть игры, которые могут заставить нас восхищаться...Но выходит новая игрушка - и мы восхищаемся уже ей - о старой забыто.
Тудно представить такой диалог: "Джоконда - отстой! То ли дело "Тайная вечеря" - и персов побольше и графика опупеннная...И сюжет нелинейный..."

GreenGidra
15.09.2006, 18:58
в этом ты глубоко заблуждаешься, я люблю рисовать и на меня часто находить вдохновение после того, как я поиграю в какую-нибудь интересную для меня игру....я много чего черпала из них

Кет
15.09.2006, 19:00
у меня так было и есть с Морровиндом, Варкрафтом...

[XGM]AnD
15.09.2006, 19:03
Не спорю - есть игры, которые могут заставить нас восхищаться...Но выходит новая игрушка - и мы восхищаемся уже ей - о старой забыто.
Никогда не забуду Dune 2, всегда была и будет одной из лучших стратегий. Не забуду WarCraft III, он навсегда. Так что ты не прав.

Arax
15.09.2006, 19:26
AnD']Никогда не забуду Dune 2, всегда была и будет одной из лучших стратегий. Не забуду WarCraft III, он навсегда. Так что ты не прав.
А варкрафт 2?? :)
Вообще в стратегиях не может быть никакого искуства..это ведь стратегии..все равно, что фильм боевик.

[XGM]AnD
15.09.2006, 19:49
Arax, а где исскуство? В шутерах?

Darth_Blade
15.09.2006, 22:22
Вообще в стратегиях не может быть никакого искуства..это ведь стратегии..все равно, что фильм боевик.

Вообще в картинах не может быть никакого искуства..это ведь картины..все равно, что кусок бумаги.

Я одного не пойму - почему гениальные люди в этом треде судят о принадлежности игры к произведениям искусства по геймплею? %)))

Arax
16.09.2006, 07:08
Вообще в картинах не может быть никакого искуства..это ведь картины..все равно, что кусок бумаги.
Я одного не пойму - почему гениальные люди в этом треде судят о принадлежности игры к произведениям искусства по геймплею? %)))
играми я надеюсь ещё лет 50 никто не будет восхищатся и приравнивать к "Моно Лизе".
Это вот геймеры,которым дома делать нефиг начинают думать, что в исскуство играют.

GreenGidra
16.09.2006, 08:41
играми я надеюсь ещё лет 50 никто не будет восхищатся и приравнивать к "Моно Лизе".
ха....каждая игра...если она хорошая..это труд многочисленных дизайнеров, художников и так далее....взять хотя бы героев 5-ых..что не вид - то произведение искусства, или хотя бы те эскизы которые выполняют к играм, а вы видели эскизы к фаркраю? это ж такая красотища...особенно где виды катакомб

Arax
16.09.2006, 14:33
ха....каждая игра...если она хорошая..это труд многочисленных дизайнеров, художников и так далее....взять хотя бы героев 5-ых..что не вид - то произведение искусства, или хотя бы те эскизы которые выполняют к играм, а вы видели эскизы к фаркраю? это ж такая красотища...особенно где виды катакомб
Все дизайнеры - художники. Но само понятия "игра" нельзя отнести к искуству, арт и остальные рисунки пожалуйста. игру нет.

ZaVok
16.09.2006, 17:58
А скриншот из игры можно отнести к искусству?

The Max
16.09.2006, 19:17
Можно ли игры отнести к искусству? Это очень сложный вопрос, т.к. по большому счету они направлены на развлечение игрока, на удовлетворения его рефлективных желаний. Искусство же пытается ответить на извечные вопросы человечества, оно несет в себе смысл, философию автора. Поэтому и не весь кинематограф и не всю литературу можно назвать этим словом, сейчас большинство всей развлекательной продукции - объект рынка, оно направлено на срубание капусты. Но так же как встречаются кинофильмы, которые невольно относишь к искусству, литература, ставшая достоянием человечества, так же есть и игры в которых главное - смысл. Их немного, они обработаны финансовыми румянцами но они есть, это факт (Мисты, Неверхуды), с которым нельзя и не нужно спорить. Остальное - массовые блюда ни как не пересекающиеся с высоким. Исполнительское искусство и искусство в широком понимании - разные вещи.

Delaware Jarvis
16.09.2006, 20:16
ZaVok
Точно как и фотографию. Если правильно применить да в большой игре - это можно назвать искусством. Если это скриншот "в два пикселя", то до искусства как Китая пешком.

[XGM]AnD
17.09.2006, 14:08
до искусства как Китая пешком.
Тому кто во владивостоке живет до китая не очень долго!

Darth_Blade
17.09.2006, 15:59
Это вот геймеры,которым дома делать нефиг начинают думать, что в исскуство играют.

Девочка, это интернет - здесь могут послать... ну, сам знаешь куда ;) Всмысле, на твоё мнение всем наплевать, если оно не подкреплено аргументами %)

Можно ли игры отнести к искусству? Это очень сложный вопрос, т.к. по большому счету они направлены на развлечение игрока, на удовлетворения его рефлективных желаний. Искусство же пытается ответить на извечные вопросы человечества, оно несет в себе смысл, философию автора.

На какой извечный вопрос человечества пытается ответить "Илиада"? Как не упасть в кучу дерьма во время праздника?

Остальное - массовые блюда ни как не пересекающиеся с высоким.

Прости пжаллзта, а античная\средневековая\ренессансная драма - это не массовое блюдо? %)

Если это скриншот "в два пикселя", то до искусства как Китая пешком.

*смотрит, как Джарвиса линчуют толпы фанатов паратрупера и пэкмена* %)

[XGM]AnD
17.09.2006, 18:53
Играю в игры очень редко, геймером себя не считаю, тем не менее считаю что это исскуство. Вот ты посоздавал бы модификации - не говорил бы. Когда художник рисует, и когда рисует модмейкер/разработчик разница есть? Объясни пожалуйста мне её.

Все дизайнеры - художники. Но само понятия "игра" нельзя отнести к искуству, арт и остальные рисунки пожалуйста. игру нет.
Еще раз, требую объяснения, почему игру нельзя отнести а арт можно? Музыка осстоит из разных нот, может тогда ноты относить к исскуству, а само понятие "музыка" нет?

The Max
18.09.2006, 10:27
На какой извечный вопрос человечества пытается ответить "Илиада"? Как не упасть в кучу дерьма во время праздника?
Ну если для тебя это главный вопрос бытия:Grin: . Во-первых, Иллиада отвечает на вопросы своего времени о мужестве, отваге, многие её персонажи символичны и несут в себе смысл. Во-вторых, я написал, что не каждое произведение литературы можно отнести к искусству. Например? Детективы Дарьи Донцовой, Татьяны Устиновой, книги в стиле "Иллиада капитана Терминатора или 10 способов захватить мир".
Прости пжаллзта, а античная\средневековая\ренессансная драма - это не массовое блюдо? %)
Отнюдь в то время посмотреть её могли только высшие слои общества, тем более что она не была направлена на удовлетворение человеческих потребностей в зрелищности, брутальности, красочности, она была направлена на удовлетворение духовных потребностей.

Art-Wolf
18.09.2006, 11:44
Ну если для тебя это главный вопрос бытия:Grin: . Во-первых, Иллиада отвечает на вопросы своего времени о мужестве, отваге, многие её персонажи символичны и несут в себе смысл. Во-вторых, я написал, что не каждое произведение литературы можно отнести к искусству. Например? Детективы Дарьи Донцовой, Татьяны Устиновой, книги в стиле "Иллиада капитана Терминатора или 10 способов захватить мир".
Отнюдь в то время посмотреть её могли только высшие слои общества, тем более что она не была направлена на удовлетворение человеческих потребностей в зрелищности, брутальности, красочности, она была направлена на удовлетворение духовных потребностей.
А теперь сравним с халфой:
1)Отвечает на "вопросы о мужестве, отваге"? - да!
2)Пресонажи "персонажи символичны и несут в себе смысл"? - да!

Вход был бесплатным вроде:sot: . Так что не надо про высшии слои.
Кстати существует много игр "не направленых на удовлетворение человеческих потребностей в зрелищности, брутальности, красочности".
играми я надеюсь ещё лет 50 никто не будет восхищатся и приравнивать к "Моно Лизе
А я и не приравниваю и заметь не буду никогда. А ты музыку и скульптуру друг к другу приравниваешь?:lol:

The Max
18.09.2006, 18:26
Art-Wolf
Блин, ну я же говорю обратное? Я же написал чуть выше.
Но так же как встречаются кинофильмы, которые невольно относишь к искусству, литература, ставшая достоянием человечества, так же есть и игры в которых главное - смысл. Их немного, они обработаны финансовыми румянцами но они есть, это факт (Мисты, Неверхуды), с которым нельзя и не нужно спорить
Понимаешь? А про Халфу вопрос несколько спорный.
Вход был бесплатным вроде . Так что не надо про высшии слои.
Ну если ты застал то время:wnk: , то знаешь, что рабы и простолюдины, даже имея деньги, не могли туда попасть.
Кстати существует много игр "не направленых на удовлетворение человеческих потребностей в зрелищности, брутальности, красочности".
Давай не будем Ладу вспоминать:lol: , хорошо?

[XGM]AnD
18.09.2006, 19:39
Давай не будем Ладу вспоминать , хорошо?
Вот давай и не будем, причем тут Лада то?

Darth_Blade
18.09.2006, 21:13
Во-первых, Иллиада отвечает на вопросы своего времени о мужестве, отваге
Объясни мне, почему Диомед - это образ, отражающий представления древнегреческого общества о мужестве и отваге, а Джек Карвер - не аналог для современного западного общества.
многие её персонажи символичны и несут в себе смысл
Символичны? Не смеши.
И что значит "несут в себе смысл"? Подробно мне это объясни, пжаллзта.
Во-вторых, я написал, что не каждое произведение литературы можно отнести к искусству. Например? Детективы Дарьи Донцовой, Татьяны Устиновой, книги в стиле "Иллиада капитана Терминатора или 10 способов захватить мир".
А это не тебе решать. Пьесы Эсхила тоже никогда не нравились ни критикам, ни зрителям, однако ж... ;)
Отнюдь в то время посмотреть её могли только высшие слои общества
Даа, особенно средневековая. Вот как ездили актёры по городам, так на них было такое заклинание магическое наложено, чтобы, значит, некультурным людям видно ничего не было. Так и жили. %)
она не была направлена на удовлетворение человеческих потребностей в зрелищности, брутальности, красочности, она была направлена на удовлетворение духовных потребностей
Goto обоснуй. Мне интересно, почему однотипные приключенческие пьески эпохи Возрождения имеют направлены на какие-то "высокие" потребности человека, а вот, скажем, Planescape: Torment - на "низменные". Заодно предлагаю с такой позиции разобрать пьесу Шекспира "Тит Андроник".
Кстати, как насчёт дать определение низким и высоким потребностям?
рабы и простолюдины, даже имея деньги, не могли туда попасть
Мне, пожалуйста, поподробнее о том, что рабы в Греции и Риме не могли ходить в театры, и о том, что простолюдины в средние века, очевидно, не посещали церкви и никогда не выходили на улицы и городские площади. Мне ж аж прямо интересно: год в университете это учил, а оказывается - враньё всё! %)

Art-Wolf
19.09.2006, 11:04
Art-Wolf
Блин, ну я же говорю обратное? Я же написал чуть выше.
Понимаешь? А про Халфу вопрос несколько спорный.
Ну если ты застал то время:wnk: , то знаешь, что рабы и простолюдины, даже имея деньги, не могли туда попасть.
Давай не будем Ладу вспоминать:lol: , хорошо?
Прочитал...Согласен:sml: .

Так и про Илиаду тоже, вобще как я понял её к искуству причисляют по единственной причине - она ух как давно была написана:lol: .

Я того времени не заставал, но и ты я думаю тоже. А на счёт рабов да простолюдинов это спорно. Они могли туда не ходить, но попасть туда мог любой.(Ичебник истории открой и почитай)

GreenGidra
19.09.2006, 16:04
Искусство же пытается ответить на извечные вопросы человечества
хм....оно не отвечает ...оно лишь заставляет тебя задуматься над каким-либо вопросом...или просто задуматься=) вот скажи мне на какой-такой извечный вопрос отвечают картины Сальвадора Дали, или картина *девочка на шаре*??? да примеров куча!... взять тех же самых импрессионистов: куча красивых чувственных пейзажиков .. Да это шедевры, да это ценнится, но на какой вопросони отвечают?...и вообще понять смысл картин того же смаого Рембранта ты не сможешь,не зная точной истории этой картины: кто изображен, что он сделал в то время...врят ли ты знаешь какие графы и кардиналы отличались жестокостью в той или иной местности. А не зная историю, хм..что можно сказать...да кроме того, что красивая - больше ничего.
Всё таки большинство картин создавались по ЗАКАЗУ, то есть из любви человека к самому себе, а это своеобразное развлечение. Так чем же игра не искусство?

The Max
19.09.2006, 16:54
Так и про Илиаду тоже, вобще как я понял её к искуству причисляют по единственной причине - она ух как давно была написана .

Я того времени не заставал, но и ты я думаю тоже. А на счёт рабов да простолюдинов это спорно. Они могли туда не ходить, но попасть туда мог любой.(Ичебник истории открой и почитай)
Отнюдь, Иллиада, Одиссея несут в себе смысл (что по-твоему символизируют сирены(не машинные)), да и для своего времени произведения знаковые. Рабы же ни каким Макаром не могли попасть на все эти представления, потому что они были рабами, знатные господа бы просто не позволили этого. Граждане - это другой вопрос, но их в то время было очень мало.
вот скажи мне на какой-такой извечный вопрос отвечают картины Сальвадора Дали, или картина *девочка на шаре*??? да примеров куча!... взять тех же самых импрессионистов: куча красивых чувственных пейзажиков
Ну тут ты отчасти прав - искусство не тоько отвечает на вопросы, но оно и заставлет задумываться. Если говорить об импрессионистах, то их произведения отражают человеческие эмоции, поэтому они так неразборчивы. Чтобы понять смысл того или иного произведения, не надо знать его историю, искусство тем и уникально, что каждый находит в нем что-то своё, свой смысл. Советую почитать стихи в прозе Тургенева, чтобы понять это.
Объясни мне, почему Диомед - это образ, отражающий представления древнегреческого общества о мужестве и отваге, а Джек Карвер - не аналог для современного западного общества.
Еще раз повторюсь6 НАДО ВНИМАТЕЛЬНЕЙ ЧИТАТЬ МОЙ ПЕРВЫЙ ПОСТ. Я не утверждал, что игры - это не искусство, я говорил что среди них, как и везде, встречается массовый калл.
P.S. Дарья Донцова - это чтиво, а не искусство. Я её в этом не виню, деньги нужны всем... но за державу обидно:frown: .

GreenGidra
19.09.2006, 17:03
произведения отражают человеческие эмоции
картины по своей сути и являются отражением чувств художника^^
когда ты рисуешь, то в каждом мазке-штрихе отражается твоё состояние, чувства и так далее...а мы лишь являемся зрителями, чего-то нового в картину предвнести не сможем, сможем оценить ее лишь полагаясь на свой вкус

зы...
Ну тут ты отчасти прав
правА=)

The Max
19.09.2006, 17:27
картины по своей сути и являются отражением чувств художника^^
когда ты рисуешь, то в каждом мазке-штрихе отражается твоё состояние, чувства и так далее...а мы лишь являемся зрителями, чего-то нового в картину предвнести не сможем, сможем оценить ее лишь полагаясь на свой вкус
Согласен, что при рисовании художник вкладывает свои эмоции в каритину, но импрессиониз несколько иное явление. При рисовании художник все равно ставит перед собой цель что-либо нарисовать, импрессионист же рисует не предмет, ба эмоции (допустим он рисует не березку, а а березку профильтрованную через чувства которые она должна вызывать).

Darth_Blade
19.09.2006, 21:52
Отнюдь, Иллиада, Одиссея несут в себе смысл (что по-твоему символизируют сирены(не машинные))

Эм, пардон, а хедкрабы и прочие подобные существа, населяющие sci-fi, вот ничегошеньки не символизируют, по-твоему? Вот так просто из ниоткуда идея придумалась и прижилась совершенно просто так? %)

Рабы же ни каким Макаром не могли попасть на все эти представления, потому что они были рабами, знатные господа бы просто не позволили этого.

Источник информации предъяви.

Граждане - это другой вопрос, но их в то время было очень мало.

В те времена - это когда? Граждан, как мне помнится, всегда было много, что в Аттике, что в Древнем Риме.

искусство тем и уникально, что каждый находит в нем что-то своё, свой смысл

Прикинь, на дороге какашка лежит. Прямо посреди дороги, у всех на виду. И каждый, кто пройдёт, найдёт в ней что-то своё: кто-то подумает "фу, какая гадость", кто-то гыгыкнет, кто-то будет ворчать о распустившейся молодёжи. Следовательно, какашка - искусство. А вот я пришёл в галерею, полюбовался на холст с красными кляксами и не увидел в нём смысла. Следовательно, знаментиная картина - не искусство, раз уже не все в ней смысл находят.

Я не утверждал, что игры - это не искусство, я говорил что среди них, как и везде, встречается массовый калл.

Мне это несколько побоку, сейчас разговор идёт о твоём совершенно обывательском понятии искусства. ;)

импрессионист же рисует не предмет, ба эмоции (допустим он рисует не березку, а а березку профильтрованную через чувства которые она должна вызывать)

А голливудский режиссёр тоже снимает очки на крутом герое фильма профильтрованными через чувства, которые они должны вызывать. В кино у крутых героев же очки всегда стильные и почти всегда - тёмные %)

The Max
20.09.2006, 08:45
Эм, пардон, а хедкрабы и прочие подобные существа, населяющие sci-fi, вот ничегошеньки не символизируют, по-твоему? Вот так просто из ниоткуда идея придумалась и прижилась совершенно просто так? %)
Именно, ты что думаешь, дизайнеры Валве сначала читали Гёте, потом долго размышляли над смыслом жизни, и уже после этого создали такое великое достояние человечества, как хедкрабов? Нет, у них была задача придумать монстра для игр, они включили свою фантазию, повспоминали просмотренные ими фантастические фильмы и книги, и тогда родили хедкрабов. За деньги сложно создавать искусство. Хотя кто его знает:
Я не утверждал, что игры - это не искусство
В те времена - это когда? Граждан, как мне помнится, всегда было много, что в Аттике, что в Древнем Риме.
Ну если тебе, император всеримский, помнится, то что я могу противопоставить:Grin: . А вообще, неужели ты думаешь, что граждан было много? Даже в Греции они присутствовали только в городах, на одного такого приходилось по 10-15 рабов.Прикинь, на дороге какашка лежит. Прямо посреди дороги, у всех на виду. И каждый, кто пройдёт, найдёт в ней что-то своё: кто-то подумает "фу, какая гадость", кто-то гыгыкнет, кто-то будет ворчать о распустившейся молодёжи. Следовательно, какашка - искусство. А вот я пришёл в галерею, полюбовался на холст с красными кляксами и не увидел в нём смысла. Следовательно, знаментиная картина - не искусство, раз уже не все в ней смысл находят.
Во-первых, как уверждают в китае, каждый человек имеет свободу мнения и свободу самоопределения, так что у тебя вполне может быть такое видение искусства (Может ты какашкеист или какашковед? Попробуй даже организовать одноименное течение в архитектуре:Emba: ), никто этого не запрещает. Во-вторых, давай на чистоту, вряд ли какашка модет вызвать у людей тягу к высокому и застваить их задуматься. То что каждый подумает про неё своё вовсе не означает, что она искусство.
Мне это несколько побоку, сейчас разговор идёт о твоём совершенно обывательском понятии искусства.
Ишь как разошелся:eek: , обывательское понимание, потом еще будешь кричать, что все кто с тобой спорят низкообразованные плебеи. По-моему, даже если я и не считаю какашки искусством, это не значит что у меня обыветельское понимание искусства.

Darth_Blade
22.09.2006, 15:57
Именно, ты что думаешь, дизайнеры Валве сначала читали Гёте, потом долго размышляли над смыслом жизни, и уже после этого создали такое великое достояние человечества, как хедкрабов? Нет, у них была задача придумать монстра для игр, они включили свою фантазию, повспоминали просмотренные ими фантастические фильмы и книги, и тогда родили хедкрабов.

За Valve не скажу конечно, но вспомни-ка, ОТКУДА пошла впервые идея подобных монстров и в чём заключается их символизм. Ничего не символизироваровать они, ясное дело, не могут. Вперёд.

За деньги сложно создавать искусство.

Античная скульптура и драма, средневековые романы, практически всё искусство эпохи Возрождения - не искусство. Ибо делалось за деньги. Гениально.

А вообще, неужели ты думаешь, что граждан было много? Даже в Греции они присутствовали только в городах, на одного такого приходилось по 10-15 рабов.

Слушай, может ты наконец прекратишь нести бредятину и хоть немножко поучишь историю, а? Ну не смешно же уже даже.

10-15 рабов на каждого гражданина, бозе мой... да ещё и в Греции... а не поведаешь мне, где они их, рабов этих, брали в таких количествах нехороших? %)

Во-вторых, давай на чистоту, вряд ли какашка модет вызвать у людей тягу к высокому и застваить их задуматься.

К какому высокому? Сколько постов назад я просил тебя определение мне дать? А задуматься какашка ой как может заставить. Я вот наступил как-то на улице, и потом долго думал, куда деваться, ибо зимней обуви у меня только одна пара была :(

обывательское понимание, потом еще будешь кричать, что все кто с тобой спорят низкообразованные плебеи

Я не знаю насчёт плебейства, но образования у тебя действительно не хватает %) Такие вещи про Древнюю Грецию как раз обычно обыватели-в-плохом-смысле-слова (я на этом форум слово "казуал" употреблять не хочу даже...) и говорят.

По-моему, даже если я и не считаю какашки искусством, это не значит что у меня обыветельское понимание искусства.

Конечно, нет. %) Я вывод сделал ещё задолго до того, как пример с какашками мне пришёл в голову %)

Mr. Zombie
22.09.2006, 16:57
Psychonauts я бы мог назвать искусством. А вообще я плакаль... уже какашку к искусству приравнивают... приехали, ага^^
P.S. Жгите ребят! Без вас скучно!

Delaware Jarvis
27.09.2006, 14:08
Продолжаем обсуждение тут (http://forum.igromania.ru/showthread.php?p=1041603#post1041603).