Просмотр полной версии : Братья Стругацкие
Arhitecter
27.08.2006, 20:51
Аркадий и Борис Стругацкие (братья Стругацкие) — видные русские советские прозаики, кинодраматурги, братья-соавторы, бесспорные лидеры советской НФ на протяжении трех последних десятилетий и самые известные советские писатели-фантасты за рубежом (на начало 1991-х гг. — 321 книжное издание в 27 странах); классики современной НФ, влияние которых на ее развитие, в частности, в СССР трудно переоценить. Вне соавторства публиковались под псевдонимами. Именем братьев Стругацких названа малая планета в астероидном поясе Солнечной системы.
1Aркадий Натанович Стругацкий
(Псевдонимы: С. Бережков; С. Ярославцев)
http://dl.dropbox.com/u/2701860/arkad-1_200.jpg
Родился 28 августа 1925 года в городе Батуми, впоследствии жил в Ленинграде. Отец — искусствовед, мать — учительница. С началом Великой Отечественной войны работал на строительстве укреплений, затем — в гранатной мастерской. В конце января 1942 года был эвакуирован вместе с отцом из блокадного города. Чудом выжил — единственный из всего вагона. В Вологде похоронил отца. Оказался в городе Чкалов (ныне Оренбург). В городе Ташла Оренбургской области работал на молокоприемном пункте, там же был призван в армию. Учился в Актюбинском артучилище. Перед самым выпуском, весной 1943, был откомандирован в Москву, в Военный институт иностранных языков, который и окончил в 1949 по специальности «переводчик с английского и японского языков». Работал преподавателем в Канской школе военных переводчиков, служил дивизионным переводчиком на Дальнем Востоке. Демобилизовался в 1955 году и переехал в Москву. Работал в «Реферативном журнале», затем редактором в Детгизе и Госполитиздате. С 1955 года систематически занимался литературной деятельностью, хотя писать рассказы и переводить иностранных авторов начал еще в армии. Впервые опубликовался в 1956 (повесть «Пепел Бикини», в соавторстве с Л.С.Петровым). В дальнейшем обратился в своем творчестве к фантастике. Почти все художественные произведения написаны в соавторстве с братом, Борисом Натановичем Стругацким. Занимал выборные должности в секции прозы Московского отделения СП РСФСР, Совете по научно-фантастичической и приключенческой литературе СП РСФСР, Совете по фантастике и приключениям СП СССР.
1Борис Натанович Стругацкий
(Псевдонимы: С. Витицкий; С. Витин; С. Победин)
http://dl.dropbox.com/u/2701860/BNS_by_Lemkhin200px.jpg
Родился 15 апреля 1933 г. в Ленинграде, туда же вернулся после эвакуации, окончил механико-математический факультет ЛГУ с дипломом астронома, работал в Пулковской обсерватории; с 1960 года — профессиональный писатель. Член Союза Писателей. Печатался, в основном, в соавторстве с братом (известен также переводами американской НФ — в соавторстве с братом, под псевдонимами С. Победин и С. Витин). Лауреат Государственной премии РСФСР (1986 — за сценарий фильма «Письма мертвого человека», вместе с В. Рыбаковым и режисером К. Лопушанским). Бессменный руководитель семинара молодых фантастов при Санкт-Петербургской писательской организации. Председатель и единственный член жюри премии «Бронзовая улитка». Член Литературного Жюри и председатель номинационной комиссии премии «Странник». Вместе с Аркадием Стругацким был лауреатом многих российских и зарубежных литературных премий, включая премии «Аэлита» и «Великое Кольцо», премию Жюля Верна (Швеция), приз «За независимость мысли» (Великобритания). Лауреат премии «Странник» (как «С. Витицкий»). Живет в Санкт-Петербурге.
1Библиография
Романы и повести
1959 год — Страна багровых туч
1960 год — Извне (на основе одноименного рассказа, опубликованного в 1958 году)
1960 год — Путь на Амальтею
1962 год — Полдень, XXII век
1962 год — Стажёры
1962 год — Попытка к бегству
1963 год — Далёкая Радуга
1964 год — Трудно быть богом
1965 год — Понедельник начинается в субботу
1965 год — Хищные вещи века
1990 год — Беспокойство (первый вариант Улитки на склоне, написан в 1965 году)
1968 год — Улитка на склоне (написана в 1965 году)
1987 год — Гадкие лебеди (написаны в 1967 году)
1968 год — Второе нашествие марсиан
1968 год — Сказка о Тройке
1969 год — Обитаемый остров
1970 год — Отель «У Погибшего Альпиниста»
1971 год — Малыш
1972 год — Пикник на обочине
1988—1989 годы — Град обреченный (написан в 1972 году)
1974 год — Парень из преисподней
1976—1977 годы — За миллиард лет до конца света
1980 год — Повесть о дружбе и недружбе
1979—1980 годы — Жук в муравейнике
1986 год — Хромая судьба (написана в 1982 году)
1985—1986 годы — Волны гасят ветер
1988 год — Отягощённые злом, или Сорок лет спустя
1990 год — Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах (пьеса)
Сборники рассказов
1960 год — Шесть спичек
«Извне» (1960)
«Глубокий поиск» (1960)
«Забытый эксперимент» (1959)
«Шесть спичек» (1958)
«Испытание СКИБР» (1959)
«Частные предположения» (1959)
«Поражение» (1959)
1960 год — «Путь на Амальтею»
«Путь на Амальтею» (1960)
«Почти такие же» (1960)
«Ночь в пустыне» (1960, другое название рассказа «Ночь на Марсе»)
«Чрезвычайное происшествие» (1960)
Другие рассказы
1955 год — «Песчаная горячка» (впервые опубликован в 1990 году)
1957 год — «Извне»
1958 год — «Спонтанный рефлекс»
1958 год — «Человек из Пасифиды»
1959 год — «Моби Дик» (рассказ, исключенный из переизданий книги «Полдень, XXII век»)
1960 год — «В наше интересное время» (впервые опубликован в 1993 году)
1963 год — «К вопросу о циклотации» (впервые опубликован в 2008 году)
1963 год — «Первые люди на первом плоту» («Летающие кочевники», «Викинги»)
1963 год — «Бедные злые люди» (впервые опубликован в 1990 году)
Вне соавторства:
Аркадий Стругацкий:
1956 Пепел Бикини // Соавтор: Лев Петров
1961 Мир иной // Соавтор: Григорий Гребнев
1963 В дебрях времени. Палеонтологическая фантазия // Соавтор: Герман Чижевский
1984 Подробности жизни Никиты Воронцова
1988 Экспедиция в преисподнюю
1993 Дьявол среди людей
2001 Венера. Архаизмы [глава, не вошедшая в состав «Стажеров»]
2001 Как погиб Канг
2001 Нарцисс
2001 Четвертое Царство (На грани возможного)
2007 Линь Бяо // Соавтор: Сергей Андреев
Борис Стругацкий:
1989 Мыслит ли человек?
1995 Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики
2001 «Кто скажет нам, Эвидаттэ?..»
2001 Возвращение
2001 Год Тридцать Седьмой
2001 Затерянный в толпе
2003 Бессильные мира сего
Экранизации
1979 год — Отель «У погибшего альпиниста» (реж. Г. Кроманов)
1979 год — Сталкер (реж. А. Тарковский)
1982 год — Чародеи (реж. К. Бромберг)
1986 год — Письма мёртвого человека — (реж. К. Лопушанский, сценарий Б. Стругацкий)
1987 год — Малыш — телефильм, театральная постановка Центрального детского театра
1988 год — Дни затмения (реж. А. Сокуров)
1989 год — Трудно быть богом (реж. П. Фляйшман)
1990 год — Искушение Б. (реж. А. Сиренко)
1994 год — Неназначенные встречи (чеш. Nesmluvená setkání, реж. Ирена Павласкова) по повести «Малыш».
1996 год — Prin to telos tou kosmou (реж. Panagiotis Maroulis)[4][5]
2006 год — Гадкие лебеди (реж. К. Лопушанский)
2009 год — Обитаемый остров (реж. Ф. Бондарчук)
2009 год — История арканарской резни (реж. А. Герман)
Переводы
Абэ Кобо. Совсем как человек: Повесть / Пер. с япон. С. Бережкова
Абэ Кобо. Тоталоскоп: Рассказ / Пер. с япон. С. Бережкова
Абэ Кобо. Четвёртый ледниковый период: Повесть / Пер. с япон. С. Бережкова
Азимов, Айзек. Как им было весело: Рассказ / Пер. с англ. С. Бережкова
Акутагава Рюноскэ. Бататовая каша: Новелла / Пер. с япон. А. Стругацкого
Акутагава Рюноскэ. В стране водяных: Повесть / Пер. с япон. А. Стругацкого
Акутагава Рюноскэ. Нос: Новелла / Пер. с япон. А. Стругацкого
Биксби, Джером. Мы живем хорошо: Рассказ / Пер. с англ. С. Бережкова
Браун, Фредерик. Этаоин Шрдлу: Рассказ / Пер. с англ. С. Бережкова
Ватанабэ Д. Ненависть: Стихи / Пер. с япон. А. Стругацкого
Джекобс, Уильям. Старые капитаны: Новеллы / Пер. с англ. С. Бережкова
Ихара Сайкаку. В женских покоях плотничать женщине: Новелла / Пер. с япон. А. Стругацкого
Ихара Сайкаку. И барабан цел, и ответчик не в ответе: Новелла / Пер. с япон. А. Стругацкого
Ихара Сайкаку. Подсчитали, прослезились бы, да некому: Новелла / Пер. с япон. А. Стругацкого
Клемент, Хол. Огненный цикл: Повесть / Пер. с англ. С. Бережкова, С. Победина
Клемент Хол. Экспедиция «Тяготение»: Повесть / Пер. с англ. С. Бережкова
Кумуока И. Солидарность: Стихи / Пер. с япон. А. Стругацкого
Миёси Тору. Девушка для танцев / Пер. с япон. А. Стругацкого
Миямото Юрико. Блаженный Мияда: Повесть / Пер. с япон. А. Стругацкого
Морита К. Горняки: Стихи / Пер. с япон. А. Стругацкого
Моррисон, Уильям. Мешок: Рассказ / Пер. с англ. С. Бережкова
Нацумэ Сосэки. Ваш покорный слуга кот: Повесть / Пер. с япон. А. Стругацкого
Нома Хироси. Зона пустоты: Роман / Пер. с япон. А. Стругацкого
Нортон, Эндрю. Саргассы в космосе: Повесть / Пер. с англ. С. Бережкова, С. Витина
Санъютэй Энтё. Пионовый фонарь: Повесть / Пер. с япон. А. Стругацкого
Сказание о Ёсицунэ: Роман / Пер. со старояпон. А. Стругацкого
Уиндем, Джон. День триффидов: Роман / Пер. с англ. С. Бережкова
Уэда Акинари. Луна в тумане: Новеллы / Пер. с япон. Р. Зея, А. Стругацкого
Хотта Ёсиэ. Шестерни: Повесть / Пер. с япон. А.Стругацкого
Эмис, Кингсли. Хемингуэй в космосе: Рассказ / Пер. с англ. С. Бережкова
Полезные ссылки
Официальная страница Аркадия и Бориса Стругацких (http://rusf.ru/abs/)
Братья Стругацкие на сайте «Лаборатория Фантастики» (http://fantlab.ru/autor52)
Братья Стругацкие в Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Братья_Стругацкие)
Братья Стругацкие в библиотеке Максима Мошкова (http://lib.ru/STRUGACKIE/)
Редкие тексты и переводы, выполненные А. и Б. Стругацкими (http://abcolyt.ru/)
ЖЖ-коммюните поклонников братьев Стругацких (http://community.livejournal.com/strugatsky)
Apostol 13
28.08.2006, 08:53
книжка очень захватывающая хотя много чего не понятно
Что именно?
Хочу услышать советы что лучше ещё у них почитать
Пикник на обочине, отель "у погибшего альпениста", град обреченный.
Это мое ИМХО
Что именно?
я понял что они как бы путешественники с Земли.И как бы они летают по разным планетам в виде наблюдателей.это так?
Apostol 13
28.08.2006, 16:51
это так?
Ну не совсем. Они не путешествинники. Они работают там, изучают историю этой планеты и на основе исторических данныых о земном средневековье пытаются незамеченно править ошибки (глобальные) местных обитателей... как я понял.
Delor-kun
28.08.2006, 17:00
Ну не совсем. Они не путешествинники. Они работают там, изучают историю этой планеты и на основе исторических данныых о земном средневековье пытаются незамеченно править ошибки (глобальные) местных обитателей... как я понял.
Там все написано почти открытым текстом. Прогрессоры. Да, немного историки, но в основном стараются влиять( положительно) на другие цивилизации, находящиеся на более низком уровне.
На проблеме этичности этого как раз все и построено....
ForceKeeper
30.08.2006, 00:41
Читал только Стажеров, не понравилось. Вышло все как-то скучно и занудно. В общем просто неинтересно.
Nattefrost
31.08.2006, 22:14
Кто-нибудь читает журнал "Полдень, XXI век" под редакцией Бориса Стругацкого?
Delor-kun
01.09.2006, 01:32
Death Moroz
Я не читаю. Сейчас Страгацкий только существует, не более.
Как писатель уже фактически умер.........
И давно. Их поздние книги типа "Отягощенных злом" - просто ужас.
ЗЫ. Что то много внимания повторной теме....
Стругацкие -одни из любимых моих писателей. Считаю что большой плюс их книг, что они актуальны именно сейчас. Вот, например, «Хищные вещи века», ведь если вдуматься, то такая «вещь» в 21 веке – интернет. Те кто сильно зависим интернетом, прочитайте, возможно многое почерпнете.
Любимая книга, пожалуй «Град Обреченный» невероятно глубокая книга, да крышу сносит на ура. И ещё очень люблю «Пикник на обочине», но чёрт возьми, как же не упомянуть роман «Хромая судьба» в общем все книги у них очень уж хорошие :)
Прочёл в целом около 10 их романов, в скором временем дочитаю остальные.
StillFree
26.09.2006, 22:10
я понял что они как бы путешественники с Земли.И как бы они летают по разным планетам в виде наблюдателей.это так?
Почитай полдень и другие книги из этого цикла, там всё понятно.
А слышали что по Обитаемому Острову игру собрались делать. Ещё по книгам Отель и Трудно быть богом.
Мне больше всего Пикник понравился. Сразу видно откуда разработчики Сталкера вдохновение черпали.
Apostol 13
27.09.2006, 14:55
А слышали что по Обитаемому Острову игру собрались делать.
Уже делают во всю. Только ничего хорошего из этого не выйдет. Второсортный шутер с стопроцентно вторичным геймплеем. А жаль:(
Delor-kun
28.09.2006, 01:29
А слышали что по Обитаемому Острову игру собрались делать.
аж 3, вообщето.
Квест, стратегию и экшен.
Вот, например, «Хищные вещи века», ведь если вдуматься, то такая «вещь» в 21 веке – интернет. Те кто сильно зависим интернетом, прочитайте, возможно многое почерпнете.
Да, я когда читал об этом и думал. И Матрицу вспоминал, просто господи.
Одна из их самых лучших книг, именно злободневностью.
Чупакабра
04.10.2006, 02:31
Еще советую почитать "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер", "Парень из преисподней". Не согласен с тем, что поздние Стругацкие стали плохо писать. Просто по другому.
С чего посоветуете начать знакомство и их творчеством?
Delor-kun
04.10.2006, 10:49
mapcoxog
С "Трудно быть богом" или "Обитаемого острова".
Как вариант - "Пикник на обочине".
Из их произведений больше всего нравятся "Трудно быть богом", "Пикник на обочине" и "Понедельник начинается в субботу". Собственно, "Трудно быть богом" - первое произведение Братьев Стругацких, которое я прочитала.
Мне оч. понравилось, читал Пикник на Обочине, Трудно быть Богом, Обитаемый Остров, тритей меня в кое-то время заставил удивиться развитию сюжета.
"Понедельник начинается в субботу" - из моих любимых книг, ну и, "Сказка о тройке", соответственно, тоже. :)
Именно "понедельник.." - первая их книга, прочитанная мной, считаю оптимальным вариантом с неё и начинать. =\
Ох и смеялся я, когда читал его впервые... Да и после...
"Трудно быть богом" - совершенно не похожа по стилю на "понедельник", помню я над ней чуть ли не плакал, очень сильная книга.
Чтобы оценить разностороннесть их творчества, необходимо прочитать эти книги, нельзя судить по одной. У меня тоже не все их произведения вызывают восторг, и тем не менее...
Читал "За миллиард лет до конца света", "Град Обреченный", "Парень из преисподней" очень интересные рассказы, мне понравились.
Сейчас читаю "Обитаемый остров", отличное произведение.
Lord Virus
11.02.2007, 21:47
Читал "За миллиард лет до конца света", "Град Обреченный", "Парень из преисподней" очень интересные рассказы, мне понравились.
Сейчас читаю "Обитаемый остров", отличное произведение.
Я вот всё думаю над "За миллиард лет до конца света"... Как то неясно кончилось всё. Вроде Малянов и отдаёт свои исследования, но вроде и вспоминает что случилось с Глуховым...
Keykeeper
01.04.2007, 00:45
Прочитал "Отель "У погибшего альпиниста"" и "Пикник на обочине".
Очень понравилось
"Отель "У погибшего альпиниста"" - классно написано и очень жесткая и тяжелая концовка
"Пикник на обочине" - ШЕДЕВР. Великолепно написано и СТОЛЬКО гениальных и интересных мыслей. Я даже сидел карандашем отмечал
К сожалению слабо знаком с творчеством Стругацких. Но то что читал очень понравилось. "Пикник на обочине"- сильное произведение...
Enchantner
03.04.2007, 15:32
Игорь-Май
А мне у них понравилось "Отягощенные Злом или 40 лет спустя" - этакий альтернативный взгляд на "Апокалипсис", как "Мастер и Маргарита", только совсем по-другому написанный...
Сулариус
04.04.2007, 15:42
"Пикник на обочине"- сильное произведение...
Полностью с тобою согласен. Мне больше всего запомнился в книге вот этот отрывок:
- Молишься? – спрашиваю. – Молись, - говорю, - молись! Дальше в зону – ближе к небу…
- Что? – спрашивает он.
- Молись! – кричу. Сталкеров в рай без очереди пропускают!
Эх, блин, классика
"Пикник на обочине"
+1
Вот что правда то правда. Ведь было намного раньше Чернобыля написано. И пусть написали не про катастрофу наатомной элетростанции, все равно тематика очень похожа.
Также мне нравится "Трудно быть богом".
Unf0rgiven
05.04.2007, 04:19
А я вот прочитал на днях "Пикник на обочине" и "Отель..." . Все очень понравилось. Вот правда начал читать "Улитку на склоне" и эээ... ниасилил. Странноватая такая книжка, мякго говоря. Интересно, я один такой? а то я обычно стараюсь все книги дочитывать до конца, даже если не цепляет, а тут очень чет тяжело читать.
BaZilisk
05.04.2007, 15:49
Тоже ниасилил, хотя говорят, что если через начало пройти, будет интересно...
Чёрный Плащ
05.04.2007, 16:47
Хотите прикол? Мой батя ни черта не понял в Сталкере, и мне не советовал. Но я договорился с библиотекарем, и он дал. Прочитал. Понял. Понравилось.
Что тут говорить, Стругацские довольно необычные писатели, коль их не все понимают
у Стругацких вообще немного туговато написано, иногда буквально приходиться себя заставлять дальше читать, имхо.
Читал "Понедельник...", "Трудно быть Богом", "Пикник..."
Все три очень сильные книги.
Первая - сатира и стеб над советскими НИИ, гениально обыграны волшебство и чародейство просто как обычная отрасль науки. Читается легко.
"Трудно быть..." - читается сложнее. тема довольно избитая, но очень интересно вживаться в этот мир.
"Пикник..." - вообще шеевр. Лучшая на мой взгляд книга. Герои, мир, атмосфера затягивают очень сильно.
ИМХО лучшие из нашей фантастики наравне с Семеновой.
Девиз пикника у меня даже в подписи.
Enchantner
09.04.2007, 17:35
А кто читал "Хищные вещи века", "Улитка на склоне"?
Чёрный Плащ
09.04.2007, 18:33
Улитку я прочитал, но не до конца.
Во-первых, мозги стали закипать, а во-вторых - я в отпуск на 3 месяца уезжал, а книга библиотечная
Скоро снова начну
Favourite
14.04.2007, 11:23
Потрясающие авторы. Читал очень многое, думаю, что почти всё. Настоящая классика фантастики, выдающийся стиль, гениальные сюжеты, харизматичные персонажи - всё есть.
Любимые вещи: "Обитаемый остров", "Град обречённый", "Пикник на обочине", "Трудно быть Богом"... да хочется всё перечислять.
Единственная серия книг, которая меня не зацепила - это про наше космическое будущее ("Полдень, XXII век")
начал читать "Трудно быть богом" ничего там не понимаю) возможно потому что я до этого никогда не читал фэнтези и не привык к странным именам и названиям.
Честно, или мне кажется, или одно из двух. Они пишут не о событиях. Нет. Но о людях. Все очень человечно выходит. Читаешь и понимаешь, что переживаешь, сочувствуешь. Что ты там. В Зоне. На Обитаемом Острове. В Граде Обреченном. В Отеле у Погибшего Альпиниста. В НИИЧАВО. Стоишь перед Тройкой...
О людях. Людям.
Браво.
exsercrat
10.05.2007, 23:38
Хромая судьба, и хищные вещи единственное что я у него читал... да, Страгацкие - мастера пера, и мы должны им быть очень благодарны за столь большой вклад в отчечественную фантастику...
Читал почти все >_< 9 томов из 12тт собрания сочинения точно."Хищные вещи века" - это да, модель того, к чему придет человек, жаждущий удовлетворяться. Слег, дорожки, оргазм под проводами. (кстати. "Второе пришествие марсиан" - туда же, ведь почему за желудочный сок продались? Потому что рай - в банке под лупой, но рай)
Но мне больше нравятся "Град обреченный", "Понедельник начинается в субботу" (как я ржал, боже, как я ржал - даже перечитывая во второй раз. Кот на подоконнике с цитатами из Упанишад и цыканье зубом, потом история с дублем и бутербродом), "Гадкие лебеди" (так сказать, бытовая фантастика - кухня, пельмени и Изпитал), "Отягощенные злом"...Космические вещи не особо уже понравились ("Малыш" - исключение). Еще в какой-то критической статье читал, что из "Обитаемого острова" выросли мои любимые "Витражи патриархов".
dreaming
23.06.2007, 00:24
Прочитал "Трудно быть богом". Нет слов, просто роскошно! Крайне необычный сеттинг, очень живой язык, восхитительные юмор и сарказм, глубокий смысл, к которому не нужно продираться сквозь занудный слог и тонны словесного поноса (как это водится у русских классиков). И персонажи, конечно, замечательные: барон Пампа, Тамэо, Кира, Уно, Арата и, разумеется, протагонист - дон Румата.
Недостаток, имхо, только один - слишком уж резко Стругацкие эту повесть обрубили. На мой взгляд, сюжетную линию вполне можно было продолжить, довести до хэппи-энда (как личного - для Руматы и Киры, так и социального - для Арканара), дать, понимаешь, читателю веру в общество. А то жуть как тоскливо было в конце...
Подступался к "Понедельнику...", но что-то не срослось. После серьезного повествования в "Трудно быть богом" все эти русалки-щуки-пушкинские коты решительно сознанием отторгаются.
В ближайшее время планирую ознакомиться с "Пикником на обочине".
а что последнее из написаного?
Что на моей памяти, так это "Бессильные мира сего", написано под псевдонимом А. Витицкий, нине здравствующего Бориса Стругацкого...
Чёрный Плащ
04.07.2007, 19:18
Простите за нескромный вопрос, но Стругацкие живы?
Глаурунг
04.07.2007, 19:37
Сталкер SI
Борис Натанович жив, и продожает работать
Аркадия Натановича к сожаление нет с нами.
Привет всем!!! В свое время прочитала многие вещи Стругацких , очень впечатлили "Пикник на обочине", "Град обречённый", "Отягощённые злом..." Больше всего мне нравится атмосфера, которую Стругацкие создают в своих произведениях, прочитав "Бессильных мира сего" Витицкого (он же Б. Стругацкий), вновь окунулась в тот мир, который братья создавали совместно.
Читал Пикник на обочине и Трудно быть богом. Понравилось. Теперь буду читать Понедельник начинается в субботу.
А мне кажется, что в рассказах "Парень из преисподнии" и "Обитаемый остров" (прочел оба), в обоих есть планета процветающая и высокоразвитая, и вторая гниющая и разлагающаяся, думаю, что это две модели развитии нашей Земли
Читал почти все их произведения. На мой взгляд Стругацкие лучшие российские (советские) фантасты.
Чесно говоря их знаменитость довольно таки преувеличена. Есть интересные рассказы как Пикник на обочине и Обитаемый остров, но на этом и все. А так читается очень тяжело....затянуто....и не особо интересно. ИХМО.
Чесно говоря их знаменитость довольно таки преувеличена.
Уважаемый товарища, насколько я понял, является профессиональным литературным критиком и литературоведом, раз раскрывает такие тайны?.. Или на чем основано признание "честно говоря"?
Fess
Я хочу сказать что они не написали ничего такого, про что можно сказать легенда или шедевр.
Fess
Я понимаю, что это было иронией, но я знаю по крайней мере одного маститого критика (преподает он у нас...), который считает, что Стругацкие - не лучшее, что могло случиться с русской литературой. Он признал новаторство Стругацких в идейной сфере (назову так), но об их стиле отзывался не лучшим образом (он считает его слишком сухим, наполненном канцеляризмами). Может, проблема в том, что этот критик приверженец мейнстрима. Но курсовую по Олдям он писать разрешил и с большим вниманием слушал мои соображения по поводу современной русской фантастики. Значит, мнение его было более менее объективно (на него не повлияло общее отвращение мейнстримовских ребят к фантастике). Его я склонна брать в расчет.
Сама читала только основные произведения АБС: "Трудно быть богом", "Пикник на обочине", "Понедельник начинается в субботу". Главное, что понравилось: ни одно не оставляет читателя равнодушным, заставляет задуматься о проблемах как личности, так и общества.
Небольшое наблюдение: в "Пикнике..." и в ТББ концовки расчитаны на сильное эмоциональное потрясение. Если только начинаешь читать фантастику, действует очень сильно. После многих похожих но духу и композиции книг - немного разочаровывает. Но на этот случай авторы предлагают читателям целые пригоршни разнообразных мыслей. Неплохой обмен.)
Phantom-rus
06.10.2007, 21:48
Подсел(другим словом не назвать) на Стругацких летом. Нечего было почитать и нашёл у сестры в КПК папку с электронными книгами. Прочитал почти все рассказы, понял, что они меня зацепили. Позднее, уже в бумажном варианте прочитал Пикник на обочине и Страна багровых туч. Дальше - больше. Уже точно знаю, что буду читать в ближайший год. Пока не прочитаю все произведения - не успокоюсь.
Никогда не читал Стругацких, но вот на mirf.ru увидел рецензию с оценкой 10 на книгу «Понедельник начинается в субботу» . Кто читал, как впечатления, не разочаруюсь ли я, что купил эту книгу?
Emper0r
Покупай сразу 12 томное собрание сочинений братьев Стругацких...все их произведения достойны прочтения и составляют золотой фонд всемирной фантастки...
Никогда не читал Стругацких, но вот на mirf.ru увидел рецензию с оценкой 10 на книгу «Понедельник начинается в субботу» . Кто читал, как впечатления, не разочаруюсь ли я, что купил эту книгу?
"Понедельник..." - замечательная книга. Во-первых, безумный коктейль из сказки, науки и советских реалий непередаваем. Во-вторых, браться действуют по принципу "сказка - ложь, да в ней намек". Но намек пропустить совершенно невозможно. Даже при большом желании интересные мысли пропустить нельзя - все равно задумаешься. В-третьих, книга очень легко написана. Не скажу, что стиль Стругацких безупречен, но он удивительно хорошо. В-четвертых, "Понедельник...", в отличие от многих других книг Стругацких, по-настоящему оптимистичен. По крайней мере, мне так кажется.)
Читал Стругатских ещё в детстве, но тогда не смог понять их произведения. сейчас перечитал пикник на обочинеа, миллион лет до конца света, и после этого стал читать все их произведения подряд. уже теперь когда я могу понять смысл, мне интересны все книги этих фантастов
Классные писатели. Я убедился в этом прочитав лишь "Отель "У погибшего альпиниста"". Я слышал, что это далеко не самая их лучшая книга, но мне очень понравилось. Короче говоря, собираюсь прочесть как можно больше их книг.
Пикник на обочине - это очень серьезная глубокая книга. Она раскрывает столько тайн жизни, что дух захватывает. Перечитал ее 3 раза, и каждый новый раз удивляюсь той великолепной атмосфере, что не отпускает книгу до последней фразы Рэда Шухарта "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!". Гениальное произведение!
NightWish
03.12.2007, 15:52
Из "русских" авторов - Стругацкие мои любимые писатели.
У них просто шикарные сюжеты. Читаешь на одном дыхании.
Но пока читал не очень много из их произведений.
Что вообще посоветуете? какие вам больше всего нравятся?
Мне больше всего у них "Хищные вещи века" нравятся.
Из "русских" авторов - Стругацкие мои любимые писатели.
Если из современных, то согласен, если вообще, то можно поспорить)
NightWish
03.12.2007, 16:15
Если из современных, то согласен, если вообще, то можно поспорить)
А я только относительно современных и люблю :)
Т.е. с чем тут спорить?
С тем, что для меня из ВСЕХ русских авторов, пока интересней Стругацких не было ни кого?
Это бессмысленно. Что б ты не ответил - для меня этот факт не изменится ;)
Мне больше всего у них "Хищные вещи века" нравятся.
А ни кто не помнит название книги братьев. Там помню сюжет был в том, что главные герой нашел эликсир молодости. было такое что-то у него? ;]
А я только относительно современных и люблю
А относительно классиков?
С тем, что для меня из ВСЕХ русских авторов, пока интересней Стругацких не было ни кого?
Для тебя возможно)
NightWish
03.12.2007, 16:50
А относительно классиков?
Например?
Это уже оффтоп пошел =)
Вообще не любитель классиков я.
Для тебя возможно)
Не "возможно", а на данный момент точно - Стругацкие у меня лидируют))
Например?
Андреев и Достоевский имхо вершины мировой литературной мысли.
Это уже оффтоп пошел =)
Сравнение с другими авторами это еще не оффтоп) Да и в Литературе не карают слегка отходящие от темы, но интересные беседы ^_^
Не "возможно", а на данный момент точно - Стругацкие у меня лидируют))
Со временем это поменяться может. Они хороши, хотя язык немного суховат имхо. Но все равно одни из лучших.
"Пикник на обочине", "Отель "У погибшего альпиниста"", "Трудно быть богом", "Полдень, XXII век" - обязательны к прочтению. А вообще, читай все подряд.
NightWish
05.12.2007, 20:11
Андреев и Достоевский имхо вершины мировой литературной мысли.
Равнодушен :)
Для меня Страгацкие в сто раз "вершинней" классиков %)
Сравнение с другими авторами это еще не оффтоп) Да и в Литературе не карают слегка отходящие от темы, но интересные беседы ^_^
Ну хз) я тут редко) Поэтому осторожничаю)
Со временем это поменяться может. Они хороши, хотя язык немного суховат имхо. Но все равно одни из лучших.
Со временем ВСЕ меняется. В любой сфере жизни. ;)
"Пикник на обочине", "Отель "У погибшего альпиниста"", "Трудно быть богом", "Полдень, XXII век" - обязательны к прочтению. А вообще, читай все подряд.
Благодарю, Хаосман :)
Буду читать.
Ну до классиков им объективно далеко. Сравни психологику того же Достоевского и Стругацких. У первого идут размышления, метафоры, намеки на каждой странице практически (при этом они почти все равноценны по масштабу), а у Стругацких каждое произведение имеет одну основную идею (и несколько мелких "дополнительных" идей) и страничное место занято в основном сюжетом. Поэтому они объективно не могут быть выше, мельче берут.
Г.Ф.Лавкрафт
06.12.2007, 23:49
Sainor
Кто же тогда для тебя классики(всмысле авторы)?
Кто же тогда для тебя классики(всмысле авторы)?
Всемирно признанные классические авторы. Из любимых Андреев, Достоевский, Сэллинджер и Хэмингуэй.
ЗЫ. Не шибко то это по теме беседы...
Г.Ф.Лавкрафт
07.12.2007, 18:31
Всемирно признанные классические авторы...
Ты рассуждаешь, прям как мой препод по литературе. Цитата: ""Война и Мир" - это всемирно признанное произведение!". Это мнение большинства, и не факт что оно верно.
P.S. Общество - это люди, подчиняющиеся определённым законам. Мнение человека вот что ценно, а не перемытые клише.
Ты рассуждаешь, прям как мой препод по литературе. Цитата: ""Война и Мир" - это всемирно признанное произведение!". Это мнение большинства, и не факт что оно верно.
Мнение большинства это любовь к Перумову. Классика жива благодаря свой культурной ценности, которая временем проверяется. Вот посмотрим, что со временем станет с нынешними фаворитами. Исчезнут они. А препода слушайте, взрослых умных людей полезно слушать.
P.S. Общество - это люди, подчиняющиеся определённым законам. Мнение человека вот что ценно, а не перемытые клише.
Это мнение. Клише вы уже показали в теме про имо...
Г.Ф.Лавкрафт
07.12.2007, 20:09
Это мнение. Клише вы уже показали в теме про имо...
В теме про ЭМО я написал то что есть, то что видно на улицах и в жизни, то что реально. Как раз ты написал про то чего никто не видит. Глупо называть клише правду. И хватит этого "ВЫ". Интернет для того существут чтобы люди могли разговаривать как равные друг другу. ВАМ надо ухехать в какую нибудь англоязычную страну, потому что, как ВЫ знаете, я надеюсь, в английском языке нет слова ТЫ.
Ну и раз ВЫ такой культурный человек, закончу пост высокоморально, как написал Горький: "Надо уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью..."
"Улитка на склоне" - очень глубокое произведение. Поначалу непонятен сюжет, но потом... Понимаешь, что хотят сказать нам авторы, какую идею донести.
Недавно стал углюбленно читать Стругацких, очень нравится я вам скажу. Но возни вопрос, я совсем запутался, у Стругацких есть серии, книги которые связывают сюжеты, люди, миры. Подскажите все серии какие есть. Я покачто понял что Малыш и Обитаемый остров(вроде так) связаны, а дальше разобраться немогу, помогите пожалуйста разобраться.
А сам я прочитал пока что:
Пикник на обочине (Незнаю что и сказать, просто нравится)
Отель «У Погибшего Альпиниста» (Очень интересно читать и захватывающе, сюжет дает неожиданные повороты)
Трудно быть Богом (Книга просто убила в конце, подумывал даже больше не читать книг этих авторов)
Обитаемый остров (Показалась короткой, только только..сюжет и... но потом узнал что это часть серии книг)
И читаю сейчас Малыш
Lord Virus
15.12.2007, 01:14
D@rk
Да, про Трудно быть богом верно сказано...
Читал многое, в том числе и похождения Приваловаи пикник на обочине и хищные веши века и за миллиард лет до конца света... Очень понравился роман Град обречённый... Просто потрясающая книга...
Подскажите все серии какие есть. Я покачто понял что Малыш и Обитаемый остров(вроде так) связаны, а дальше разобраться немогу, помогите пожалуйста разобраться.
На оф. сайте (http://www.rusf.ru/abs/) все есть.
На оф. сайте (http://www.rusf.ru/abs/) все есть.
Где? Ткните пальцем, в разделе творчество я не нашел разделение по сериям и вообще упоминание о связи каких либо книг, увидел только по годам.
"Улитка на склоне" - очень глубокое произведение. Поначалу непонятен сюжет, но потом... Понимаешь, что хотят сказать нам авторы, какую идею донести.
Я не понимаю это произведение. Поможешь?:sml: :Emba:
Lord Virus
23.12.2007, 20:44
Я не понимаю это произведение
Признаться, и я его не до конца понял)
Franka
Lord Virus
Дабы вы поняли смысл произведения, вам следует прочитать статью Сергея Переслегина "Следствие по делу о гибели мира (http://www.igstab.ru/materials/Pereslegin/Per_8tom.htm)", где он разбирает три произведения Стругацких, в том числе, и "Улитку на склоне".
Благодарю, почтенный. Раньше я видела только политический подтекст и сатиру на советскую бюрократию, подобно "Сказке о Тройке", только необходимость создать какую-то надстройку учреждения над базисом явления, да так, что первое не соприкасается со вторым и дает возможности кому-либо соприкоснуться. То есть то, что лежит на самой поверхности.
Чиполлино
24.12.2007, 21:00
NightWish
Смешно. Сравнил пулю с японской катаной. Мне кажется сравнивать научную фантастику и классические произведения просто глупо - не та весовая категория. Чтобы понимать классику надо уметь читать и , хотя бы, иметь минимальные представления о социальных особенностях того времени. В "понимании" классических произведений помогают уроки литературы - куда интереснее читать произведение, понимая глубоко заложенный в него смысл. Но самостоятельно понять его почти невозможно (в 15 лет то). В научной фантастике смысл "лежит у поверхности"(хотя не всегда) - его возможно понять и нам, простым смертным. И ещё одно положительное качество научной фантастики - её научность(уж простите за тавтологию). Когда , скажем, в "Стране багровых туч" объясняется принцип действия фотонного двигателя - это ей богу приятно.
Но самостоятельно понять его почти невозможно (в 15 лет то).
Возможно. В этом возрасте я впервые влюбился в книги Достоевского.
В "понимании" классических произведений помогают уроки литературы - куда интереснее читать произведение, понимая глубоко заложенный в него смысл.
А меня всегда бесило "препарирование" книг. Книга должна восприниматься, как целостный образ, а не так, как в школе учат.
†SnIper†
25.12.2007, 09:40
Стругацкие это вообще классика, уважающий себя фантаст, должен нчинать именно с них! Лично мне кажется что это просто глупо быть любителем фантастики и не читать хотя бы одного рассказа или книги Братьев Стругацких!
Чиполлино
25.12.2007, 14:35
Возможно. В этом возрасте я впервые влюбился в книги Достоевского.
Достоевский - не самый сложный вариант. Но ты уверен, что понял абсолюно всё в его произведениях?
Лично мне кажется что это просто глупо быть любителем фантастики и не читать хотя бы одного рассказа или книги Братьев Стругацких!
Лично мне кажется, что просто глупо так говорить.
Достоевский - не самый сложный вариант.
Не зря считается вершиной мировой литературы. Глубины там очень много.
Но ты уверен, что понял абсолюно всё в его произведениях?
Нет. Ни в том возрасте, ни сейчас. Полностью понять великие вещи невозможно.
Чиполлино
25.12.2007, 17:56
Ну вот, а в научной фантастике всё более или менее понятно(но конечно не всё).
Lord Virus
03.01.2008, 22:35
Ну естесно. Ибо в великих вещах каждый находит что-то своё
†Чиполлино†
может у других авторов все понятно, но у АБС, за декорациями спрятан глубокий смысл,Сложный контекст, и книги их понимаешь только после второго прочтения
Lord Virus
13.01.2008, 19:35
может у других авторов все понятно, но у АБС, за декорациями спрятан глубокий смысл,Сложный контекст, и книги их понимаешь только после второго прочтения
Хм, ну обычно второго мало. Трудно быть Богом вообще наверно нужно раз 5 прочитать, чтобы доконца осмыслить
Это смотря как у кого осмыслялка работает. Многое и с первого раза ясно. Практически все, если быть точным. Хотя при повторном прочтении бывает новые мысли проскальзывают.
Lord Virus
13.01.2008, 23:14
Хотя при повторном прочтении бывает новые мысли проскальзывают
И тоже самое при третьем и четвёртом...
И тоже самое при третьем и четвёртом...
Мне двух хватает для полного осмысления со всех сторон. Правда читаю я медленно, стоит заметить.
Lord Virus
14.01.2008, 00:47
Мне двух хватает для полного осмысления со всех сторон
ну, далеко не факт что ты осмыслил все стороны... Потому что это могут сказать только сами авторы, а тем более что жив из них только один... Кстати, никто не знает, были ли написаны книги после смерти одного из братьев?
Потому что это могут сказать только сами авторы, а тем более что жив из них только один...
Авторы сказать не могут. Авторы уже все сказали книгами, любые пояснения выглядят глупо имхо.
Авторы сказать не могут. Авторы уже все сказали книгами, любые пояснения выглядят глупо имхо.
Позвольте с вами не согласиться. Я приведу пример. Вы читали "Улитку на склоне"? Если читали - будьте любезны, напишите, о чем эта повесть? Когда у меня спросили тоже самое - я написала почти целое сочинение, и не я одна, а люди которые читали "Улитку" множество раз. А потом я вам скажу что сами авторы думают об этом произведении. И скорее всего, вы будете очень удивлены.
Вы читали "Улитку на склоне"?
К сожалению нет.
потом я вам скажу что сами авторы думают об этом произведении.
А меня это мало волнует) Для выражения мыслей у автора есть книга. И каждый человек книгу воспринимает по-своему. Книги нельзя объяснять, так ломается их целостность. И автор, когда он объясняет свою книгу выглядит глупо.
Все вышесказанное - исключительно мое личное мнение, не претендующее на высшую истину.
Lord Virus
14.01.2008, 13:01
Вы читали "Улитку на склоне"?
Я читал, и честно говоря, даже побоюсь сказать о чём это книга
Для выражения мыслей у автора есть книга. И каждый человек книгу воспринимает по-своему. Книги нельзя объяснять, так ломается их целостность. И автор, когда он объясняет свою книгу выглядит глупо.
Бесспорно, каждый человек воспринимает книгу по-своему. Но книга может быть при потрясающем наполнении, очень сложна для понимания. Минус ли это авторов? Все может быть... но применительно к "Улитке", как к элементу творчества Стругацких, авторы были вынуждены объяснить суть книги - потому что уровень мнений, о чем эта книга, был очень высок и логично объяснялся содержанием повести - но это было не то что хотели сказать авторы.
Я читал, и честно говоря, даже побоюсь сказать о чём это книга
Ну а все-таки? Очень бы хотелось услышать ваше мнение.
Бесспорно, каждый человек воспринимает книгу по-своему. Но книга может быть при потрясающем наполнении, очень сложна для понимания. Минус ли это авторов? Все может быть... но применительно к "Улитке", как к элементу творчества Стругацких, авторы были вынуждены объяснить суть книги - потому что уровень мнений, о чем эта книга, был очень высок и логично объяснялся содержанием повести - но это было не то что хотели сказать авторы.
Вот и зря они объяснили. Чем больше мнений о смысле книги, тем лучше, тем живее книга.
Алсо нада будет добраться как-нибудь до "Улитки".
Единственное, что мне не нравится в творчестве Стругацких(а вернее не нравится во мне самом) что большая часть смысла проходит мимо меня.
Я понимаю, когда речь идёт про критику СССР или некоторые общечеловеческие проблемы, но когда почитал критику и интервью - то понял, сколько всего не понял. Даже обидно стало.
зы Так кто знает о главной тайне города? Которую Изя так и не сказал Андрею.
Вот по совету друга недавно прочитал книгу "Пикник на обочине", если честно, то мне очень не пнравилось, наверно проблема во мне, так как я предпочитаю фентези типа ВК...
Чиполлино
22.01.2008, 22:10
Я щто-то не очень понял в "Трудно быть богом", в начале вроде как рассказывается о детстве Антона-Руматы и действие вроде как проходит на Земле(там, где он с Пашкой и Анкой). Но почему встречаются имена и названия(ируканские пираты, маршал Тоц I, Король Пиц I) с планеты, на которую Антон прилетел, как историк?
†Чиполлино†
не детсво, а юность. И, думаю, их специально готовили для работы на этой планете, цивилизацию которой уже изучали.
Но почему встречаются имена и названия(ируканские пираты, маршал Тоц I, Король Пиц I) с планеты, на которую Антон прилетел, как историк?
упоминаемые ими личности вошли в историю задолго до начала работы Антона. Маршал Тоц I, например, жил примерно за три века до описываемых событий
Nosfеrаtu
23.01.2008, 09:08
Я не понял концовки в книге "Град обреченный " ,ГГ это все приснилось ?
Вот по совету друга недавно прочитал книгу "Пикник на обочине", если честно, то мне очень не пнравилось, наверно проблема во мне, так как я предпочитаю фентези типа ВК...
Нет. Просто у этой книги есть филосовский подтекст и фанатом перумова его не понять. У Стругацких "Не очень лёгкий слог"
Чиполлино
23.01.2008, 21:39
†Чиполлино†
не детсво, а юность. И, думаю, их специально готовили для работы на этой планете, цивилизацию которой уже изучали.
Что, их так муштруют с детства, что они не знают даже исторических событий и исторических имён Земли, но очень хорошо знают историю той планеты?
Gerichew
24.01.2008, 15:20
Прочел Понедельник начинается в субботу на одном дыхании...прочел еще два раза - понял что мало,взялся за Сказку о Тройке 1-2, тут просто Браво! братьям Стругацким, мне как историку, было особенно интересно:) Что характерно только Братья умеют совмещать в рамках своего творчества произведения резко сатиричные, где сказка тесно переплетается с реальностью образуя причудливый узор + чудный "советский колорит" до глубоко философских вроде Трудно быть Богом или За миллиард лет до конца света.
Всем советую сначала почесть Понедельник... с Тройкой, а затем браться за Пикник и прочее, хотя опять же кому что.
ОбломоFF
24.01.2008, 15:51
Gerichew
Я тоже прочитал понедельник начинаеться в суботу.Классная книга!А вот пикник мне не очень понравился читать можно но не всегда интересно.
Gerichew
24.01.2008, 16:02
Тут как раз и кроется одна небольшая особенность творчества Стругацких - это шедевры и классика, но они не всегда и не всем нравятся(как собственно и все другие авторы), дело тут видимо в том что у них есть сравнительно простые для понимания книги, в которых все принципе лежит на поверхности(почти), а есть такие которые читаешь один-два раза и думаешь: А в чем же соль-то?(напр.За миллиард лет до конца света - так до сих пор и не могу вникнуть)
Хоотя это все вопрос толкования и мнения. мой совет попробуй прочесть еще раз;)
ОбломоFF
24.01.2008, 16:30
Gerichew
Я не говорю что они не интересны я имею в виду что их иногда почти физически сложно читать.
Помню, как я пыталась читать "Трудно быть богом". Первые разы могла читать только начало и конец, где действие на земле происходит. Потом собралась и прочитала все. Не понравилось. А потом, еще через несколько лет, давным давно прочитав "Понедельник", взялась еще раз. И прочитала на одном дыхании.
Что я этим хочу сказать? Да в общем-то ничего. Разве что только... Не обязательно заставлять себя читать все сразу. Можно прочесть то, что интересно. И рано или поздно захочется узнать, что же произошло там, в том мире, куда мы ненадолго заглянули...) Впрочем, это актуально и для перечитывания.
Аlia
Незнаю, я лично прочитал "Пикник на обочине" и "Трудно быть Богом" в 10 или 9 лет. На одном дыхании прочитал.
Gerichew
25.01.2008, 19:30
Странно, что мало отзываются о "За миллиард лет до конца света" - хотя тоже довольно интересное произведение.В нем есть над чем задуматься:)
Чиполлино
25.01.2008, 20:12
я лично прочитал "Пикник на обочине" и "Трудно быть Богом" в 10 или 9 лет. На одном дыхании прочитал.И много что ты понял в этом возрасте?
Я говорю не о том, что ты понял сюжет - я говорю о понимании написанного "между строк".
†Чиполлино†
Я это и имею в виду. Это называется филосовский подтекст.
Чиполлино
26.01.2008, 20:05
†Чиполлино†
Я это и имею в виду. Это называется филосовский подтекст.
Расскажи, пожалуста.
Убьёшь двух зайцев:
1)поможешь мне понять смысл полностью;
2)докажешь предидущий пост;
Не всё, хотя бы немножко.
†Чиполлино†
В Трудно быть богом по моему смысл в следующем:
Не стоит вмешиватся в судьбы чужого тебе мира и чужих тебе людей. Ведь если-бы Антон(он же дон Румата) просто убил бы дона Рэбу, то начался бы мятеж, паника, погибло бы намного больше людей, и его возлюбленную скорее всего тоже-бы убили. Ну и здесь конечно неприкрытый намек на то что человек по сути своей - существо подлое и благородных людей - практически не осталось.
DANKRI
Советую почитать эссе Леонида Филиппова "Блага богов, или Четыре урока атеизма", там вобще по четырём произведениям написано ("Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу", "Пикник на обочине", "За миллиард лет до конца света), но они разделены. На многое открывает глаза. Кстати, там насчёт понимания "с одного раза" вот что написано:
... И еще. Тот, кто прочёл эту книгу один раз и "всё понял", - столь же наивен, как пресловутые слепцы, на ощупь составляющие представление о слоне...
Не стоит себя переоценивать и наивно полагать, что ты умнее некоторых 18 летних. Уже это с твоей стороны совсем неразумно.
P.S.:Сейчас вот перечитываю "трудно быть богом", а там, может и "Понедельник", "Пикник" и "Миллиард лет" перечитаю.
... И еще. Тот, кто прочёл эту книгу один раз и "всё понял", - столь же наивен, как пресловутые слепцы, на ощупь составляющие представление о слоне...
Я перечитывал Трудно быть богом два раза (в смысле один раз прочитал и два раза перечитал, просто все это я сделал когда мне было 9-10 лет). Понял все с со второго прочтения.
DANKRI
Судя по тому, как коротко и довольно предсказуемо ты объяснил смысл книги, тебе стоит перечитать еще. О смысле книги можно напостить такой пост, что даже самые смелые не смогут его дочитать до конца (Чего только стоит диалог Руматы и Будаха!).А вобще, рекомендую перечитать через хотя бы пару лет - с возрастом кругозор становится шире и из книги можно вычерпать больше. Хотя, это если есть желание понять, а так необязательно. Но и об этом Филиппов тож написал (хотя никто еще не сказал, что он абсолютно прав):
...Поэтому у интеллектуала, не читавшего в юности "Трудно быть богом", - прореха в образовании, более того - в воспитании. Притом невосполнимая.
Хотя, думаю хватит цепляться за цитаты, сам прочти. Лично я как-то больше вник в суть книги, хоть и приходится перечитывать заново. Что-то общее есть с LOST-ом, там тоже персматриваешь заново и открываешь для себя что-то новое.
Чиполлино
28.01.2008, 12:08
(Чего только стоит диалог Руматы и Будаха!).
Ага, мурашки по коже. И как же правда зделать народ счастливым?
В ТББ обчно смысл раскрывается в диалогах:
Арата Красивый-Горбатый, дон Кондор.
Читаю "Отель у погибшего альпиниста".
Больше всего нравится Чадо:)) - мерзавец/мерзавка.
†Чиполлино†
В Трудно быть богом по моему смысл в следующем:
Не стоит вмешиватся в судьбы чужого тебе мира и чужих тебе людей. Ведь если-бы Антон(он же дон Румата) просто убил бы дона Рэбу, то начался бы мятеж, паника, погибло бы намного больше людей, и его возлюбленную скорее всего тоже-бы убили. Ну и здесь конечно неприкрытый намек на то что человек по сути своей - существо подлое и благородных людей - практически не осталось.
Основная мысль у тебя в первой строчке. Ну а теперь поясни пожалуйста - почему?(раз ты всё понял) Ведь ты оъбясняешь просто возможным вариантом событий в книге, но авторы всегда под проблемами в произведении - подразумевали проблемы реального общества, поэтому то что ты привёл является нормальным аргументом, лишь для той конкретной ситуации, а не для все проблемы в целом.
И это не основная проблема(на которую между прочим нет явного ответа, а диалог Руматы с революционером лишь подтверждает её нерешенность). В очередной раз была критика сов. общества с Ребой в качестве Сталина - борьба власти и прогресса. И рано или поздно прогресс побеждает. Результат с СССР налицо, хотя авторы и не стремились предугадать развитие истории.
зы Но всё это лишь часть. Стругацкие вкладываю в свои произведения несколко слоёв смысла, неговоря о большом количестве аналогий и символов. И если ты понял что то, то не значит что ты понял всё. Если до этого елементарного вывода ты не додумался в свои 9 или сколько там тебе было лет, то что уже говорить об полном понимании - просто смешно.
Чиполлино
29.01.2008, 14:44
Стругацкие вкладываю в свои произведения несколко слоёв смысла, неговоря о большом количестве аналогий и символов.
Сейчас найду. Вот.
. . .а брат Нанин сидел возле него за колченогим столиком, пьяный, весёлый и злой, и заканчивал свой "Трактат о слухах", с наслаждением маскируя казёнными периодами яростную насмешку над серой жизнью.
. . . чем собственно и занимались сами Стругацкие.
прочитал Пикник на обочине понравилась, Отель у погибшего альпиниста классный детектив из героев нравится фокусник.
А Стругацкие хорощие писатели
Чиполлино
29.01.2008, 19:55
Отель у погибшего альпиниста классный
Таке банальное начало, но в конце такое объяснение всем происшествиям. . . Хе-х, чуть со стула не упал:))
Dana Scully
30.01.2008, 23:05
"Отель у погибшего альпиниста" - детектив просто класс! Мне интересно было от начала и до конца. А вот "Пикник у абочины" мне не очень. Я конечно прочитала, но ближе к концу уже через страничку, так просматривая.
Я себе "Пикник у обочины" представляла другим. За несколько лет до прочтения я совершенно случайно наткнулась в библиотеке на сборник небольших продолжений различных книг Стругацких. Было там и продолжение "Пикника". Оно меня ввело в транс. А прочитав оригинал, оказалась чуть ли не разочарована. Нет, я не ждала экшена, но вот как того, что я ждала, там не оказалось...
Dana Scully
02.02.2008, 15:52
А прочитав оригинал, оказалась чуть ли не разочарована.
Немного скучновато. Сюжет интересен только том, что люди таскают из зоны необычные штуки, а некоторые при этом еще и погибают.
Немного скучновато. Сюжет интересен только том, что люди таскают из зоны необычные штуки, а некоторые при этом еще и погибают.
А тебе не приходило в голову, что есть ещё такая вещь как смысл произведения, который скрыт сюжетом. Что бы понять нужно в читать вдумчиво и бывает несколько раз. А если быстро пробежаться по страницам, ничего не понять и считать качество произведения по его скучности для тебя - тогда книгу не стоит и читать, только зря время убить.
Dana Scully
Я полностью согласен с sn.rife. "Пикник на обочине" класная книга,но если читать её "вдумчиво" !
Dana Scully
05.02.2008, 19:33
А тебе не приходило в голову, что есть ещё такая вещь как смысл произведения, который скрыт сюжетом. Что бы понять нужно в читать вдумчиво и бывает несколько раз. А если быстро пробежаться по страницам, ничего не понять и считать качество произведения по его скучности для тебя - тогда книгу не стоит и читать, только зря время убить.
Я полностью согласен с sn.rife. "Пикник на обочине" класная книга,но если читать её "вдумчиво" !
Да я разве против!!!Просто возможно мне стоит ее еще раз перечитать! Идея здесь отличная. Что- то новое не только про любовь, да про любовь. Я просто возьму ее и перечитаю заново!!
Да я разве против!!!Просто возможно мне стоит ее еще раз перечитать! Идея здесь отличная. Что- то новое не только про любовь, да про любовь. Я просто возьму ее и перечитаю заново!!
Правильно сделаешь. Прямо как я. Новые ощущения, теоретический абсурд!)
Dana Scully
06.02.2008, 02:20
Правильно сделаешь. Прямо как я. Новые ощущения, теоретический абсурд!)
Не все читается легко и просто. В некоторых книгах нужно подумать.Есть книги которые легко читаются несмотря на серьезность. Например "Тихий Дон". Но надо уметь читать любые книги.Поэтому я буду читать сначала "Пикник...".
Ура! В наше город привезли несколько книг Стругацких! Купил сборник, там "Пикник на обочине", "Отель *У погибшего альпиниста" и "Улитка на склоне", пока-что читаю "Отель *У погибшего альпиниста*" - очень нравится, во первых там есть классная ирония, а во вторых - очень интересная сюжетная линия.
Чиполлино
13.02.2008, 12:05
"Отель у погибшего альпиниста" - детектив просто класс!
Я бы сказал, что это больше философская книга, детектив потом.
Dana Scully
16.02.2008, 01:18
Я бы сказал, что это больше философская книга, детектив потом.
Может быть и так. Главное, что интересно
Lord Virus
20.02.2008, 22:29
Угу, а концовочка у неё чисто в стиле Стругацких... Почти так же цепляет как и в "трудно быть Богом"...
Lord Virus
Да концовка там классная. Не знаю как у других но лично мне эту книжку очень легко было читать.
Чиполлино
21.02.2008, 18:50
DANKRI
А самое главное - грусная ирония:
Даже инопланетяни, прилетевшие к нам попали к плохим людям.
†Чиполлино†
На самом деле меня взбесил этот равнодушный полицейский. Мозес очень точно его охарактеризовал - "Равнодушная дубина". Он медлил и тупил в результате чего получилось то что получилось.
Чиполлино
21.02.2008, 19:52
DANKRI
Он разрывался между долгом и сердцем.
Сердце победило, но с опозданием.
†Чиполлино†
Да собственно сердце не победило. Ведь его силой заставили отдать чемодан. Это потом его уже начала мучить совесть.
Korsarzzz
01.03.2008, 00:57
Да собственно сердце не победило. Ведь его силой заставили отдать чемодан. Это потом его уже начала мучить совесть.
А разве не все равно когда проснулась совесть, главное что проснулась. Да и в жизни разве не так, сначала действуешь по обстановке, особенно в трудных ситуациях, а потом начинаешь думать о морале, совести, анализировать. И Глебски такой же реальный человек, а не вымошлинный герой без страха и упрека, каких в жизни не бывает. По-моему этим книга и интересна: обычный человек, в необычной ситуации.
Trovatore
20.03.2008, 11:32
На днях прочитал "Улитку на склоне"... В шоке. У кого какие соображения, в чем все-таки смысл этой книги?
На днях прочитал "Улитку на склоне"... В шоке. У кого какие соображения, в чем все-таки смысл этой книги?
О Людях, о чувствах, о мироздании, об абсурдности и противоречивости... Стругацкие пытаются научить нас пониманию: если у человека другая раса, культура, моральные ценности - это не значит что он не человек... Как говорится "Не судите, да несудимы будете"..
Trovatore
20.03.2008, 14:21
KiLlerS
Интересно, как сами Стругацкие прокомментировали эту вещь. Главная тема "Улитки" - это прогресс (будущее) и его отношение к человеку. Две разновидности прогресса: тупая безысходность (Город) vs. жестокое уничтожение старого ради непонятно чего (Лес). Хм...
Только что прочитал это в авторских комментариях к роману.
Trovatore
Могу тебя понять) До того как прочла авторский комментарий, я полагала что книга - о разных (и не самых лучших) сторонах человеческой психологии. А Лес и Управление - всего лишь средства, образы (типа Океана Соляриса) для их отображения, как бы с двух сторон. Ну и о тупике научно-технического прогресса, того каким его себе представляют авторы.
Примерно то же они сделали в романе ''трудно быть богом''... У Стругацких есть термин ''прогрессор'' - смесь ''прогресс'' и ''агрессор''. помоему и в этом психологическом романе Братья опять хотят показать нам всю безысходность и ''всепожирание'' прогресса...
Robin Pack
21.03.2008, 01:57
Примерно то же они сделали в романе ''трудно быть богом''... У Стругацких есть термин ''прогрессор'' - смесь ''прогресс'' и ''агрессор''. помоему и в этом психологическом романе Братья опять хотят показать нам всю безысходность и ''всепожирание'' прогресса...Да вообще-то не говорили они такого, чтобы "прогрессор" был смесью с "агрессором". И против прогресса, в отличие от Толкиена, никогда не выступали.
Почти все их книги показывают попытки ускорить прогресс искусственно, с разной степенью успеха. Как правило, вывод таков: общество должно само пройти все ступени социального прогресса и прийти к собственному счастью. В светлое будущее силой или внушением не загонишь, сперва должны измениться сами люди.
О техническом прогрессе у них только хорошее, ну а что они думают о социальном, можно понять, взглянув на их страшилки о средневековом, отсталом обществе Арканара, Саулы, Гиганды, Саракша. И идиллия землян будущего, которые все друзья и добрые как доктор Айболит.
О техническом прогрессе у них только хорошее
"Улитка на склоне" производит скорее обратное впечатление. Очень показателен в этом плане разговор машин подслушанных Перецем, да и практически все упоминание какой-либо машинерии в нем - отдает сарказмом.
Robin Pack
В принципе, верно. Прогресс как стремление двигаться вперед, противиться регрессу, возводить Храм, одобряется абсолютно. Однако про идиллию землян будущего вы ох как поторопились )
Вопрос о светлом будущем в мире совершенных технологий авторами не решен. Показывается момент развилки, две стороны медали - одна, где сильные и мудрые строители коммунизма бороздят просторы вселенной, вторая - злейшая антиутопия на все тот же коммунизм, который вот-вот даст каждому (остро этого желающему), натурально, по потребностям. Именно поэтому в будущем остро встает опасность вырождения: неооптимизм, общество управляемых потребителей и смерть человечества от изобилия (проблемы, описываемые в "Хищных вещах века" и "Втором пришествии марсиан").
Сейчас читаю Понедельник начинается в субботу классная книга(поржать можно) тут мелькают герои из других сказок(кот Василий, который по Лукоморью ходит сказки расказывает(но сейчас у него склероз:) золотую рыбку подорвали:( Хорошие книги пишут Стругацкие
PS как вам такая фамилия: Пупков-Задний или Неунывай-Дубино:)
Korsarzzz
01.04.2008, 09:34
Вопрос о светлом будущем в мире совершенных технологий авторами не решен.
Согласен, особенно сильно, по-моему, это проявляется в "Полдень XXII век", вроде бы и все есть, а жить скучно. Да и в "Похищении чародея" люди из будущего изобрели машину времени, сделали огромный технический прорыв, а гениев всеравно приходиться из других времен брать.
Я конечно еще не дочитал эту книгу, но помоему там неприкрыто сказанно что люди оказавшись на новом месте обязательно его загадят, а если не смогут загадить сразу, то будут возмущаться и думать как бы побыстрее это загадить.
Korsarzzz
02.04.2008, 00:16
Я конечно еще не дочитал эту книгу, но помоему там неприкрыто сказанно что люди оказавшись на новом месте обязательно его загадят, а если не смогут загадить сразу, то будут возмущаться и думать как бы побыстрее это загадить.
Возможно и загадить, но ради какихто важных для себя целей. А цель оправдывает средства.
Возможно и загадить, но ради какихто важных для себя целей. А цель оправдывает средства.
И какие там важные цели? Никаких. Разве что моральное удовлетворение.
Korsarzzz
03.04.2008, 00:08
В том числе и морального удовлетворения.
Моральное удовлетворение - не та цель, которая оправдывает средства. Вот если-бы этот лес был-бы опасен для человечества - и то можно было-бы отселиться, но пытаться загадить лес и испражняться на него - явно не делает человечеству лучше. В книге ясно сказанно что человек совершенно не уважает ничего вокруг себя.
В данном случае вряд ли. Иначе в скром времени останутся только цели, а средств не будет и вовсе.
В книге ясно сказанно что человек совершенно не уважает ничего вокруг себя.
А разве это неправда? Книга в очередной раз сыпет людям песочку в глаза...
явно не делает человечеству лучше.
Ты как будто не на этой планете живёшь или ГринПисовец:D
Korsarzzz
03.04.2008, 08:33
Моральное удовлетворение - не та цель, которая оправдывает средства. Вот если-бы этот лес был-бы опасен для человечества - и то можно было-бы отселиться
Ну, по-моему, человек все делает для удовлетворения моральных потребностей. А отселиться человек не может, у него жажда покорять новые земли в крови, в подсознание.
Ну, по-моему, человек все делает для удовлетворения моральных потребностей. А отселиться человек не может, у него жажда покорять новые земли в крови, в подсознание.
Но не испражняться же на лес! И не возмущаться тем что он не загаживается. По моему тут как раз таки ясно сказанно о том что людям надо побыстрее все загадить.
Korsarzzz
04.04.2008, 21:35
Но не испражняться же на лес!
Человеку свойственно испоржняться. А на лес испорожняться, приходиться, ведь срут там же где и жрут только "некультурные свиньи".
Человеку свойственно испоржняться. А на лес испорожняться, приходиться, ведь срут там же где и жрут только "некультурные свиньи".
Если человек испражняется на лес, то он и есть свинья. Для испражнения есть туалеты, а не лес. Это откровенное неуважение к лесу.
Korsarzzz
07.04.2008, 09:10
DANKRI
Мне кажется, под испорожнениями сдесь понимается не переваренные человеком пища и жидкость, а глобальные отходы всего человечества, а их в туалет не спустишь. Да и человек не настолько духовно развит, что бы уважать то, что он считает неживым.
Korsarzzz
А мне кажется что слово "Испражняться" тут используется в обоих значениях. Но даже глобальные отходы не стоит сваливать в лес, ведь лес - живое существо!
Да и человек не настолько духовно развит, что бы уважать то, что он считает неживым.
Вот в этом то и заключается смысл этого произведения. Человек недостаточно развит морально.
Korsarzzz
08.04.2008, 00:47
Вот в этом то и заключается смысл этого произведения. Человек недостаточно развит морально.
Возможно, но у Стругацких редко в произведении бывает один смысл, так что если покопаться в тексте, можно найти и другие.
Возможно, но у Стругацких редко в произведении бывает один смысл, так что если покопаться в тексте, можно найти и другие.
Извиняюсь не точно выразился. Это один из смыслов сего произведения.
Korsarzzz
08.04.2008, 23:01
Извиняюсь не точно выразился. Это один из смыслов сего произведения.
Тогда согласен.
!Head Crab1!
09.04.2008, 22:08
До сих пор копаюсь в смысле "Улитки на склоне" и что-то недопонимаю...
Trovatore
10.04.2008, 14:28
Ты такой не один, уверяю тебя :) И чего накопал?..
Что-то меня пробило в последнее время на Стругацких, начал перечитывать всё, что есть. Сегодня закончил Малыша. Мне кажется, в идейном плане эта вещь достаточно проходная (да и сами авторы с этим согласны), но КАК написано! Какая атмосфера... Читал как завороженный.
Korsarzzz
10.04.2008, 22:25
Ну у Стругацких сразу понять смысл произведения очень сложно, да и видит там каждый свое. Я например раза 4 перичитывал "Обитаемый остров" через каждые года 1,5-2 и каждый раз открывал что-то новое.
Что-то меня пробило в последнее время на Стругацких, начал перечитывать всё, что есть. Сегодня закончил Малыша. Мне кажется, в идейном плане эта вещь достаточно проходная (да и сами авторы с этим согласны), но КАК написано! Какая атмосфера... Читал как завороженный.
"Малыш" - отличное произведение, написанно действительно класно, оторваться тяжело.
Сейчас выпускают кнги стругацких с коментариями Бориса Стругацкого. Это очень полезно, после прочтения самого рассказа прочесть комментарий самого автора о том, как и с какой целью создавался этот роман...
И еще... Миры братьев Стругацких значительно отличаются от миров других фантастов. Они проработаны психологически. И когда мы гуляем по неизвестной планете, и когда ходим по помещениям НИИЧаВо мы четко ощущаем чувства и переживания всех персонажей... Редко встретишь так хорошо проработанные характеры и их взаимодействия...
Чиполлино
14.04.2008, 16:17
помещениям НИИЧаВо
А это откуда?
†Чиполлино†
"НИИЧаВо" - Научно Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства.. из "Понедельник начинается в субботу" - суперская юморная вещь... Читать всем!
суперская юморная вещь... Читать всем!
Мне почему-то казалось что Стругацких читают не ради того чтобы поржать, а для того чтобы прочитать умную фантастику со смыслом.
Robin Pack
15.04.2008, 01:16
DANKRI
А по-моему, их читают для всего. Каждый найдет там что -то для себя: и эпос, и приключения, и сатиру, и морально-этические вопросы, и, уж конечно, их фирменный юмор. Неправильно отвергать одно ради другого. Это все равно, что сказать Борису и покойному Аркадию: "Что вы нам все шуточки шутите, давайте, чтобы было поумнее, да посерьезнее! А другого нам от вас нафиг не надо!"
Robin Pack
С этим конечно не поспоришь, но читать Стругацких только из за юмора... Это все равно что сказать Лафкрафту "у вас очень смешные и харизматичные персонажи".
Юмор должен быть. Это своеобразная разрядка в тексте...
"понедельник начинается в субботу" тем и отличается, что там отличный юмор, с которым ничто не сравнится. Вы нигде больше не найдете такого сочетания славянских (и не очень) мифов с магией и информационными технологиями...
Чиполлино
15.04.2008, 18:10
Мангуст
А С. Лем?
Korsarzzz
15.04.2008, 18:50
но читать Стругацких только из за юмора...
Ну "Понидельник начинается в суботу" можно почитать и из за того, чтобы увидеть сатиру на то время, понять видение Стругацкими недостатков реального мира.
Лично я стал читать Стругацких недавно (около года назад). Прочитал только "Пикник на обочине" и "Отель 'У погибшего альпиниста' ". Вот прочитал и задумался, как же потрясающе передается атмосфера книги читателю. Читаешь и будто ты сам "находишься" в книге, переживаешь вместе с героями. Никогда такого не испытывал.
P.S. Какие книги посоветуете прочитать?
Korsarzzz
15.04.2008, 19:48
"обитаемый остров", ну и конечноже "трудно быть богом"
BNN90
Вообще, желательно, прочитать ВСЕ их романы. Но если тебе нравятся похожие на уже прочитанные тобой романы, то попробуй ''второе нашествие марсиан''.
Улитка на склоне, за миллиард лет до конца света, трудно быть богом, обитаемый остров, понедельник начинается в субботу.
Metalian
16.04.2008, 07:34
Отель у погибшего альпиниста, Пикник на обочине
Чиполлино
16.04.2008, 12:00
В первую очередь ТББ.
Остальное потом.
Trovatore
16.04.2008, 12:54
Какие книги посоветуете прочитать?
Еще посоветую "Попытка к бегству" (тема перекликается с ТББ), Жук в муравейнике, того же "Малыша".
Пьер Баярд
16.04.2008, 14:30
Ну вот я бы посоветовал Жука в Муравейнике, Волны Гасят Ветер, Далекая Радуга, Сказку о Тройке( хотя скучно порой читается, но местами интересно читать), Обитаемый Остров, Парень из Преисподней, Понедельник начинается в субботу, Трудно Быть Богом...
Кстати, а вот еще в каких произведениях про странников есть, ну или про тот период, после раскола сделанного странниками...
Trovatore, а вот про произведение "Попытка к бегству" можно немного поподробнее рассказать, если Вас не затруднит...
Trovatore
16.04.2008, 15:24
а вот про произведение "Попытка к бегству" можно немного поподробнее рассказать, если Вас не затруднит...
Да запросто) Там, как и в ТББ, речь идет о планете, переживающей средневековье (и снова средневековье самое что ни на есть ужасное). Трое землян, попавшие на планету, можно сказать, случайно, пытаются как-то поучаствовать, но... Короче, спойлерить не буду. Там, кстати, есть еще один очень прикольный сюжетный финт; почитаешь - все узнаешь сам. А вообще рекомендую, хорошая вещь. Лично мне очень понравилось. Стругацкие именно после "Попытки..." всерьез заинтересовались этой темой и решили написать "Трудно быть богом".
Korsarzzz
17.04.2008, 15:40
Еще посоветую ... Жук в муравейнике, .
Ну "Жука в муровейнике" надо читать только после "Обитаемого острова", иначе кое какие мелочи будут не понятны, а из-за этого общее представление может смазаться.
Evil Zorg
11.05.2008, 02:12
Вообще люблю их книги.Читать начал где-то пол-года назад.Читал-читал,и вдруг обнаружил,что так,взахлёб я не читал уже давно.
Чёрный Плащ
12.05.2008, 20:22
Недавно прочитал "Сказку о тройке". Решил прочесть сразу же "Сказку о Тройке - 2", но меня схватило крепкое чувство дежавю, которое лишь подтверждается. Это что - финт ушами авторов или просто глобальное цитирование в местах?
Robin Pack
13.05.2008, 15:35
Это одно и то же произведение в разных редакциях. Причем отличие, по сути, в замененных прологе и финале. Вторую "Сказку" никак нельзя назвать отдельным произведением.
Кстати, первая редакция ИМХО на порядок удачнее. Она логично стыкуется с ПНВС ("я поехал в Китеж, но это уже другая история") и имеет законченную концепцию, от и до. И финал, в котором магистры бьют тройку ее же оружием, идеален. Погром с помощью роялей в кустах во второй редакции - явно от злости и обиды на бюрократов, отказавшихся издать "Сказку".
А идея с лифтом, ИМХО, заслуживала отдельного произведения.
Я бы посоветовал прочитать "Град обреченный" и "Хищные вещи века". Действительно сильные книги. Особенно "Град обреченный". По моему мнению Стругацкие наиболее наглядно показали именно в ней весь маразм коммунистического государства. Также посоветовал "Гадкие лебеди", книга о том что не все еще потеряно.
Korsarzzz
14.05.2008, 22:27
Особенно "Град обреченный". По моему мнению Стругацкие наиболее наглядно показали именно в ней весь маразм коммунистического государства.
Согласен недостатки режима показанны мощьно. Но больше меня потряс "обитаемый остров", картины из нашей, теперь уже истории, прослеживаються отчетливо.
огласен недостатки режима показанны мощьно. Но больше меня потряс "обитаемый остров", картины из нашей, теперь уже истории, прослеживаються отчетливо.
"Обитаемый остров" еще не читал, только планирую. Впечатлила "Хромая судьба", хорошо показано как должен жить человек, выполнять свое дело, не боясь порицания и осуждения. По моему мнению в каждой книги Стругацких есть дух бунтарства и возглас: Я ПРОТИВ!
Кстате , никто не в курсе что романы у них "Полдень Двадцать первый век " и до " Волны гасят ветер "Это одна вселенная Полудня "?
* Полдень, XXII век.
* Трудно быть богом
* Малыш
* Попытка к бегству
* Далекая Радуга
* Обитаемый остров (новый вариант)
* Обитаемый остров (старый вариант)
* Парень из преисподней
* Жук в муравейнике
* Волны гасят ветер
Из них я прочитал ( в порядке чтения)
Обитаемый остров
Жук в муравейнике
Волны гасят ветер
Полдень, XXII век
Lord Virus
20.05.2008, 20:48
Я бы посоветовал прочитать "Град обреченный" и "Хищные вещи века". Действительно сильные книги. Особенно "Град обреченный". По моему мнению Стругацкие наиболее наглядно показали именно в ней весь маразм коммунистического государства
Знаешь, я думаю, что Стругацкие хотели показать не столь "маразм коммунистического общества", сколь то, к чему мы можем придти. Ведь в ней показан путь мусорщика до (вот кого, не помню, но до высокого человека). И как он его проходит, и какие втречаются проблемы и как он их преодоливает. За что я всегда любил Стругациких, так это за то, что их книги лишены лишнего оптимизма, а показывают всё как есть
Знаешь, я думаю, что Стругацкии хотели показать не столь "маразм коммунистического общества", сколь то, к чему мы можем придти. Ведь в нейпоказан путь мусорщика до ( вот кого, не помню, но до высокого человека). И как он его проходит, и какие втречаются проблемы и как он их преодоливает. За что я всегда любил Стругациких, так это за то, что их книги лишены лишнего оптимизма, а показывают всё как есть
Как я помню до высокого человека они не дошли... А ты читал продолжение "Жиды города Питер"? Я вот как то неосилил, мне тогда 16 лет было. Вот думаю прочитать. Так сказать с новым пониманием жизни.
Lord Virus
21.05.2008, 23:05
А ты читал продолжение "Жиды города Питер"
Нет, к сожалению нет. Думаю, что мне рановато тож) Да и я Стругацкими не особо увлекаюсь.. так, нравится кое что, но не сказал бы что фанат.
Не могу заставить себя читать стругацких. Что бы ни писали, ни говорили критики - ну не нравиться мне их стиль, Войну и Мир читал, спал, плакал но читал, - "Пикник на обочине" не могу, и не пойму почему, а назвать бездарностями язык не поворачиваеться. Видимо, индивидуальная непереносимость.
Ermolai
Возможно, просто не понимаешь смысла их произведений в силу возраста. Просто произведения у Стругацких не для всех.
Возможно просто не понимаешь смысла их произведений в силу возраста. Просто произведения у Стругацких не для всех.
В каком смысле?
Нет, дело даже не в философии, не в сюжете, не в мыслях - до всего этого я просто не могу добраться, потому что мне глубоко противен именнно стиль написанного, язык , я не могу заставить себя прочитать следующий абзац. И было бы это вполне предсказуемо, если бы это был коммерческий дешевый романчик неизвестно кого из серии "возьми в дорогу" - но нет же, это обласканные критикой писатели с мировым именем, и вот это и ставит меня в тупик. Втоптанного в грязь "Дезертира" Степанова прочитал на одном дыхании, а обьект поклонения фанов сталкера и литературы - "Пикник на обочине", осилить не могу.
BaZilisk
02.06.2008, 04:28
Ermolai (javascript:insertnick('Ermolai');)
Проблемы личного восприятия. Непривычный (и даже отвратительный тебе) стиль подачи. Ничего страшного.
DanKri (javascript:insertnick('DanKri');)
У Стругацких как раз очень широкий спектр целевой аудитории. Но это совсем не значит что исключений не должно быть.
Как это не стыдно, но у Стругацких прочитал лишь один рассказ. Угадайте какой? Конечно же "Пикник на обочине".
Хотя у меня стоит полное собрание их книг. Но в ближайшем будущем исправлю эту ошибку и примусь углублённо изучать мир Стругацких.))
Как это не стыдно, но у Стругацких прочитал лишь один рассказ. Угадайте какой? Конечно же "пикник на обочине".
Это не рассказ, а роман. Советую вам прочитать "Трудно быть богом" и "Улитка на склоне"
BaZilisk
06.06.2008, 17:27
Это не рассказ, а роман.
Это повесть. До романа она никак не дотягивает.
Советую вам прочитать "Трудно быть богом" и "Улитка на склоне"
"Понедельник начинается в субботу" тоже стоит прочесть.
Enchantner
06.06.2008, 22:39
"Понедельник начинается в субботу" тоже стоит прочесть.
А еще "Сказку о Тройке" и "Отягощенные злом или сорок лет спустя".
ZeroCoolDark
07.06.2008, 08:37
А еще все остальное. Стругацких стоит читать. Нечасто так удачно сочетаются те вещи, которые могут и развлечь и подумать заставить... Плюс -исконный отечественный уклад авторов. Мне это всегда импонирует...
Пока прочитал только несколько их произведений. Началось все с "Пикника на обочине", в представлении не нуждается, оторваться не мог. Также прочитал "Без оружия", интересно и заставило задуматься, сейчас читаю "Полдень ХХ века", написано интересно, но описано какое-то слишком красивое и счастливое коммунистическое будущее, наверное, в 62 году его так и видели, сейчас уже знаешь, что именно таким наше будущее скорей всего не будет, но почитать стоит.
Стругацкие - это классика. Они воплощение всей научной фантастики в СССР.
Мой личный хит-парад:
1. Отель "У погибшего альпиниста"
2. Обитаемый остров
3. Трудно быть богом
4. Пикник у обочины
5. Понедельник начинается в субботу
Кроме этого еще мне понравились: Улитка на склоне, Жук в муравейнике, Волны гасят ветер, Малыш.
Может, кто еще чего посоветует из их творчества???
P.S.
Сказку о Тройке
Эта вещь, кстати, тоже веселая. Именно идиоты у власти мешают людям нормально жить.
Может кто еще чего посоветует из их творчества???
Читайте все, у них помоему плохих книжек нет вообще. А вы разве не читали "Улитку на склоне"? Очень сильное произведение.
DanKri
Кроме этого еще мне понравились: Улитка на склоне
Читал, очень трудно читать, мир как бы застыл, ничего не происходит. Но посыл автора понятен.
С чего посоветуете начать, так , чтобы не сразу в лоб, а можно было привыкнуть к их стилю?
Chaosman
21.09.2008, 22:35
Sеrgi0
Пикник на обочине конечно же. Лично я начинал с него.
Korsarzzz
24.09.2008, 00:31
Sеrgi0
Начни с "Обетаемый остров" или "Трудно быть богом", они неплохо настраивают на дальнейшее знакомство с их творчеством.
Пикник на обочине конечно же
Помоему сложноватое произведение для первого знакомства. Хотя я тоже начинал с него, посоветовал бы с "Отель "У погибшего альпиниста"" начать, тем более что обычно, и пикник и отель издаются в одном томе.
НЕНАВИСТЬ
26.09.2008, 17:25
купил ТББ, как советовали и вот что увидел
том 1 - страна багровых туч
том 2 - хищные вещи века
том 3 - трудно быть богом
что я сделал не так?
это трилогия и мне можно забыть про ТББ, пока не прочту 2ые 2 тома, или же как-то по-другому?
это трилогия и мне можно забыть про ТББ пока не прочту 2ые 2 тома или же как-то по-другому?
:D:D:D. Это просто издательство перечислило книги, которые издавались в этой серии. Можешь читать спокойно.
это трилогия и мне можно забыть про ТББ пока не прочту 2ые 2 тома или же как-то по-другому?
У Стругацких вообще есть трилогии, дилогии, etc.? :lamo:
Korsarzzz
27.09.2008, 13:52
У Стругацких вообще есть трилогии.дилогии, etc.?
Да есть, первое что приходит на память, это трилогия о Максиме Каммерере ("Обитаемый остров", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер").
НЕНАВИСТЬ
03.10.2008, 18:38
прочитал ТББ
знаете, это не тот рассказ, от которого хочется прыгать и сказать крича "вау, супер, потрясно" ... это повесть, которая заставляет задуматься, поразмышять... в общем 10/10 ... я доволен что прочёл, хотя мне и тошнотно средневековья и имена тамошние, но к концу я привык и уже это меня не раздражало...
знаете, это не тот рассказ, от которого хочется прыгать и сказать крича "вау, супер, потрясно"
У Стругацких нет таких повестей от которых хочется так орать.
это повесть, которая заставляет задуматься, поразмышять... в общем 10/10 ...
Такого все творчество Стругацких.
НЕНАВИСТЬ
03.10.2008, 20:01
Такого все творчество Стругацких.
так это же потрясающе :)
bober_maniac
10.10.2008, 23:44
это повесть, которая заставляет задуматься, поразмышять...
Главное, чтобы думал, а не просто пережевывал те идеи, которые вкладывали Стругацкие.
Есть мысль, что все, что там написано - это из жизни волшебных эльфов.
"Есть мысль, что все, что там написано - это из жизни волшебных эльфов."
Это в книгах вообще, или только в ТББ?
"Стажеры", "Трудно быть богом" и пожалуй "Отель".Самые сильные их вещи. Далее они стали "сдуваться"...
Далее они стали "сдуваться"..
Тоесть по вашему "Пикник на обочине", "Попытка к бегству" и еще десятки их повестей, уже не то?
DanKri
По сравнению с вышеуказанными, да.
BaZilisk
26.10.2008, 20:39
По сравнению с вышеуказанными, да.
Уважаемый, аргументируйте своё мнение, иначе буду карать за "флуд". Многие с вами не согласятся, посему обоснование здесь попросту необходимо.
А набивать посты можно и в гб.
Да не вопрос, выкладываю.
1. Со временем , их фантастика стала менее научной, и более сместилась к фэнтази. "Стажеры" - действие происходит в солнечной системе, правдоподобно описаны планеты, пояс астероидов, даже кольца Сатурна.
2. "...Богом" - действие происходит на планете, аналогичной средневековой Земле, что в общем вполне научно. Да и сюжеты мощные, сразу затягивают.
3. А возьмите "Град обреченный"? Тягомотина, я его до конца так и не дочитал.
4. "Пикник"... держу пари, его стали читать, когда игра "Сталкер" появилась. А до этого про него и не вспоминали!
5. Вообще, что пристали? Мне 7 лет было, когда я всё
это прочел. 20 лет с тех пор минуло. Точных цитат не приведу. А привычку копаться в нете, что бы оттуда кусок выудить и в пост вмуровать, не имею. Я высказал свое мнение, которое составил еще тогда. И ни одного аргумента против, пока не услышал.
BaZilisk
27.10.2008, 01:27
3. А возьмите "Град обреченный"? Тягомотина, я его до конца так и не дочитал.
Если не нравится - не значит, что тягомотина.
4. "Пикник"... держу пари, его стали читать, когда игра "Сталкер" появилась. А до этого про него и не вспоминали!
Вот это особенно глупо прозвучало. Особенно при том, что существует отличная экранизация.
И ни одного аргумента против, пока не услышал.
Потому что не спорил на эту тему.
Вот это особенно глупо прозвучало. Особенно при том, что существует отличная экранизация.
Вы меня в глупости обвиняете? Для этого вы должы быть титаном мысли. Или это обычное оскорбление? Экранизация - для избранных. Для узкого круга ценителей.
BaZilisk
27.10.2008, 02:45
Моисей
Я нигде не писал, что ты глуп. Я нигде не обвинял тебя. И да, обращаясь к тебе на ты, я тоже тебя не оскорбляю, стиль общения в сети такой.
Я написал, что утверждение звучит глупо. Потому как оно необоснованно. Не подтверждено ни одним фактом, кроме того, что ты читал произведение (да и то не ясно, читал ли ты его).
К тому же экранизируют достаточно популярные произведения, либо произведения, которые производят на маститых режиссёров (как раз уровня Тарковского) большое впечатление (а у нас как раз такой случай). А если посмотреть отзывы и рейтинги тут (http://fantlab.ru/work569), то становится понятно, что в ситуации ты, мягко говоря, не разобрался, и, имея лишь собственное мнение (непонятно чем обоснованное), только им и оперируешь. Засим откланиваюсь. Желаешь продолжения дискуссии - только в рамках темы. Побочное - в ЛС.
И да, в свои 24 я познал то, что всё познать невозможно.
bober_maniac
27.10.2008, 09:59
2. "...Богом" - действие происходит на планете, аналогичной средневековой Земле, что в общем вполне научно. Да и сюжеты мощные, сразу затягивают.
Там социальная сфера хромает.
Unspeakable
Чем же она калечна?
Вполне себе правдоподобный шаржик на "средневек- совк- ... овое" общество.
И, если мне не изменил склероз, ТББ задумывался динамичным боевичком. Это если судить по ответам, данным оставшимся Стругацким в его онлайн-интервью.
Там социальная сфера хромает.
Слегка упрощено. А так, очень даже точно. И пророчески. Наше сегодняшнее общество напоминает. С его однобокой идеологией, догматизмоми и релегиозной истерией.
bober_maniac
28.10.2008, 00:41
Вполне себе правдоподобный шаржик на "средневек- совк- ... овое" общество.
Короче, если условно, то там все герои - подростки.
Наше сегодняшнее общество напоминает.
Ну драсьте.
Стругацкие о современном обществе вообще не писали.
Там поднимается проблема прогрессорства.
Короче, если условно, то там все герои - подростки.
Ну, как-бы учитывая развитие мира, не исключено, что большинство 40 летних дядек средневековья не умеющих не читать не писать как раз по развитию находились на уровне наших подростков. Из всех интеллектуальных развлечений, одни дворцовые интриги - не пошикуешь.
Отверточник
29.10.2008, 16:40
Пикник на обочине является одной из любимых книг. Конечно, уважаю только идею - остальная философия очень поверхностна. Слушал также аудиокнигу Понедельник начинается в субботу. Особо не доставило.
одни дворцовые интриги - не пошикуешь.
Карты -_-.
Это словечко - новояз. Надо его в кавычки брать.
В других тредах мы уже достаточно видели ващей грамматики. Кстати хорошее понятие - новояз. О чем это?
Хотите стать гражданином германии?
С его однобокой идеологией, догматизмоми и релегиозной истерией.
Что вы говорите? Какая у нас всех идеология? Какие догмы и где вы видите религиозную истерию?
Наверное потому что в совке не было больших баннеров на дорогах, инетернетов и рекламы на телевидении, не?
bober_maniac
30.10.2008, 00:14
Ну, как-бы учитывая развитие мира, не исключено, что большинство 40 летних дядек средневековья не умеющих не читать не писать как раз по развитию находились на уровне наших подростков. Из всех интеллектуальных развлечений, одни дворцовые интриги - не пошикуешь.
Современным подросткам даже до древнего Сократа далеко.
Тем более, есть мнение, которое я полностью разделяю, о том, что в средневековом обществе, так как отчужденность людей друг от друга была гораздо ниже, чем сейчас, как раз в людях они разбирались куда лучше нас.
Современным подросткам даже до древнего Сократа далеко.
Так то Сократ.
Тем более, есть мнение, которое я полностью разделяю, о том, что в средневековом обществе, так как отчужденность людей друг от друга была гораздо ниже, чем сейчас, как раз в людях они разбирались куда лучше нас.
Ну тогда в современности никто не мог бы сравниться в изощрённости интриг с папуасами. Талантливый человек, талантлив во всём, рост по всем показателям очевиден. Ну на крайняк, можно сказать, что это просто инопланетяне, и развиваться вольны как угодно.
bober_maniac
30.10.2008, 11:29
Ну на крайняк, можно сказать, что это просто инопланетяне, и развиваться вольны как угодно.
Дело не в развитии, а во взаимодействии персонажей.
Дело не в развитии, а во взаимодействии персонажей.
Взаимодействие сильно зависит от развития, не?
bober_maniac
30.10.2008, 12:09
Взаимодействие сильно зависит от развития, не?
Именно взаимодействие между людьми - не сильно. Больше оно зависит от строя.
Именно взаимодействие между людьми - не сильно. Больше оно зависит от строя.
А строй не зависит от развития?
bober_maniac
30.10.2008, 14:16
А строй не зависит от развития?
А это уже вопрос открытый.
Никто до сих пор не доказал, является ли наш путь единственно возможным.
Unspeakable
Ну в отличии от других гипотетических путей, он точно возможен.
Ну, во первых, можно некую упрощённость, подростковость назвать гротеском, выделением неких отрицательных чёрт.
Этих "подростковых чёрт" много в главном герое?
А во вторых, где можно почитать о взаимоотношениях людей среднего века?
bober_maniac
01.11.2008, 13:44
Этих "подростковых чёрт" много в главном герое?
Это не подростковые черты, это именно герой-подросток.
То есть автор описывает его как такого крутого и умного дядю, а ведет он себя как 15-летний подросток, который вчера первый раз на улицу вышел.
Несоответствие между позиционированием и действиями.
А во вторых, где можно почитать о взаимоотношениях людей среднего века?
В книгах по истории.
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.