PDA

Просмотр полной версии : Ярослав Гашек

Maria
20.08.2006, 21:37
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d2/Jaroslav_Hasek.jpg/200px-Jaroslav_Hasek.jpg
Ярослав Гашек (чешск. Jaroslav Hašek; 30 апреля 1883, Прага — 3 января 1923, Липнице) — чешский писатель-сатирик.

Биография
Сын учителя. Образование получил в коммерческой академии. Литературную деятельность начал с 18 лет в газетах и юмористических журналах коротенькими, рассказами чеховского типа, которые он называл «юморесками». Уже в этих рассказах осмеивается религиозное ханжество, семейный быт мелкого буржуа, «коммерческий» брак, парламент и т. п.

Мобилизация прервала литературную деятельность Ярослава Гашека. Его послали на фронт. Через некоторое время Гашек попадает в Россию как пленный. Здесь он участвует в Октябрьской революции, вступает в коммунистическую партию и в гражданскую войну работает в Уфе (в политотделе 5-й армии восточного фронта). После окончания гражданской войны Гашек возвращается в Прагу и с этого времени отдаётся исключительно литературной деятельности.

Библиография
Приключения бравого солдата Швейка, чч. 1-4, перев. Зуккау Г. А. (а с ч. 3-й — и Зуккау А. Г.), изд. «Прибой», Л., 1926—1928 (чч. 1-3 вышли вторым изд. в 1928—1929).
Дружеский матч, Рассказы, перев. Скачкова М., изд. ЗИФ, М., 1927 («Библиотека сатиры и юмора»);
О честности, футболе и собаках, Рассказы, переводы Оленина А., Л., 1927 («Библиотека всемирной литературы»).
Трое мужчин и акула, Рассказы, перев. Бейчек Г. И., изд. ЗИФ, М., 1927 («Б-ка сат. и юмора»).
Уши святого Мартина, Рассказы, перев. Скачкова М., изд. «Моск. рабочий», М., 1927.
Исповедь старого холостяка, Рассказы, перев. Скачкова М., изд. ЗИФ, М., 1928 («Библиотека сатиры и юмора»).
Счастливая семья. Рассказы, перевод Скачкова М., изд. ЗИФ, М., 1928 («Библиотека сатиры и юмора»).
Приключения сыщика Патошки, Рассказы, перевод и предисловие Живова М. С., изд. «Гудок», М., 1928 («Юмористическая библиотека», «Смехач»).

http://forum.igromania.ru/images/clanpictures/fc_logo.jpg

Wcrocodile
20.08.2006, 23:08
Кнмга, повторюсь, просто супер. И, если говорить про незаконченость, и при этом вспоминать Брэдбери... то я бы вытащил из прошлого именно Гашека!!! для того, чтобы он закончил-таки Швейка...

Хотя... (меня посетила другая мысль) пусть он (Швейк) лучше остаётся незаконченым -- остаётся место для воображения... (Ванек - не в счёт)

Maria
21.08.2006, 03:32
Просто эта книга - летопись первой мировой. Правдивая, без приукрашений, но даже в такое смутное время Гашек смог превратить всё в бесконечный стёб и нереально смешную историю про человека, который был настолько наивен, что был просто идиотом. И ведь всё смешно натурально, беp фальши, чего только стоит доклад Швейка поручику: "Ваша кошка нажралась сапожного крему, после чего изволила сдохнуть". Казалось бы, плакать надо, а падаешь со стула от смеха.

Vokudlak
21.08.2006, 13:15
Швейк не идиот. Он им просто прикидывается. это видно во многих моментах.
по сабжу - книга гениальна. главу про шифр и Гангофера я перечитываю постоянно.

^Фео^
24.08.2006, 16:53
по сабжу - книга гениальна.
абсолютная классика;)
кто не читал - прочитать срочно!

хех, помните про бальницу-госпиталь, клестиры там всякие-двойные/тройные, жуть, когда некая женщина, не помню точно кто, привезла гостинец для Швейка-бравого зольдатика, что там в палате было......курочка >> косточки, выглядели так, как будто курица живьем попала в гнездо к разьяренному коршуну, а потом её кости две недели палило знойное солнце...

Maria
25.08.2006, 05:46
Ну, не знаю насчёт "не идиота". Ну да, в плане торговли собаками-уродами он не идиот. Но в большинстве жизненных вопросов дурак дураком. Хотя бы глава про шифр. Но с другой стороны, в опасный момент он как-то теряет свою придурковатость.
З.Ы. Обожаю все главы, где они едут в поезде, особенно до Вены, когда Швейк и компания издевались над бедным капралом.

Vokudlak
26.08.2006, 13:02
Maria
человек либо идиот, либо нет. Швейк - не идиот, он просто выбрал такую модель поведения.

Maria
26.08.2006, 19:36
Ну, может он и не идиот, но уж точно слишком наивный. Ну что, взять бы главу про шифр. Швейк не знал ничего, вот и поступил по-житейски: взял кучу первых томов. И ведь и врёт-то он не так часто (хотя вспомнить как его Дуб с водкой словил и как Швейк выворачивался без смеха не могу). Чтобы быть идиотом, необязательно быть им во всём. Можно быть находчивым, но наивным.

Рэд Шухарт
07.09.2006, 20:22
Книга - класс. Перечитывал пять... или шесть? раз
Насчет того, идиот или нет - он скорее абсолютный пофигист. Его не напрягает все, что с ним происходит)

Мароженка
08.09.2006, 00:17
Ага, а идиот его жизненная позиция, чтоб спрос меньше был. Выходит так.

Obscurus
08.09.2006, 17:55
Непонравилось мне как-то. Напоминает творчество одного советского писателя-сатирика, имя, хоть убей не помню (на "н" начиналось вроде).

magomet
09.10.2006, 05:48
Гениальная книга, да. Аргументы товарищей, которым книга не понравилась, выглядят неубедительно. Точнее, не аргументы, а их отсутствие =)
А ведь Швейк даже не доехал до фронта. Поживи Гашек ещё немного, он бы написал ещё не одну книгу про бравого солдата... Ну, не судьба.
зы: естесственно, Швейк не идиот -)
Как сказал In_Extremo, это
его жизненная позиция, чтоб спрос меньше был.
Ну или просто, чтобы жить веселее было :Grin:

MelifaRo
10.10.2006, 22:40
та книга-первая,от которой я 4 дня,пока читала,валялась на полу от хохота и ложилась спать в 6 утра.
Аналогично =)
К книге меня приобщил папа, сказав, что я не пожалею о времени потраченном на книгу... и это действительно так =-)
кто не читал - прочитать срочно!
Всё сказано до меня =(

Iverson
10.10.2006, 23:59
К сожалению, книжек этого автора не читал, только краткие содержания прочитывал. Но даже того хватило, чтобы появилось желание прочесть полностью. Правда, пока никак не доберусь

magomet
11.10.2006, 01:51
Maria, первый пост бы подредактировать -) А то не совсем понятно, про какую книгу разговор идёт -) Только догадываться... Хотя все и так правильно догадались:wnk:
Но всё же, сколь не гениальны "Похождения бравого солдата", но Гашек не автор одной книги :)

Blade
17.10.2006, 18:01
Но всё же, сколь не гениальны "Похождения бравого солдата", но Гашек не автор одной книги
а какие у него еще произведения есть? и читал ли их кто-нибудь?

magomet
17.10.2006, 22:21
Blade
Ярослав Гашек - автор многочисленных юмористических рассказов. Далеко не полный список его произведений включает: "Похождения бравого солдата Швейка", "Наследство Шафранека", "Австрийская таможня", "Портрет Франца Иосифа", "Биография американца", "Благотворители", "Пример из жизни", "Дело государственной важности", "Школа провокаторов", "Поиски мятежников", "Родители и дети", "Спасен", "Разговор с градоначальником", "История поросенка Ксаврика".
К глубочайшему сожалению лично я не читал ничего кроме Швейка.

Айвэнго
19.03.2007, 23:43
Blade
К глубочайшему сожалению лично я не читал ничего кроме Швейка.
Та же самая беда... Кроме "Швейка" - ничего... Швейк очень понравился, думаю попробывать другие книги, посмотрим.

Gerichew
25.01.2008, 23:31
У Гашека на мой взгляд великолепно вышли его бытовые зарисовки-рассказы, остро-сатирические, показывающие нам быт и нравы того времени(и открытым текстом высмеивающие их)

Arhitecter
20.11.2008, 03:43
Хм, Похождения бравого солдата Швейка перечитал 3 раза, очень понравилось, очень, такую сатиру и жёсткий стёб я читал только в величайшем произведении всех времён и народов - Француа Рабле: Гаргантюа и Пантагрюэль, а так, даже не с чем сравнить:)